Как бандеровец был Олегом Кошевым
Вася был аномально старшим: тридцать лет с гаком, помнил оккупацию и знал многих из «Молодой гвардии». Фильм о ней он тихо называл выдумкой, говорил, что Олег Кошевой не был главным у подпольщиков и даже не был комиссаром.
И Кошевого не сбросили в шахту; был даже слух, что он живёт в США и написал протест на книгу Фадеева.
Конечно, я не верил Ваське; но Лёха Кривовяз подтверждал, что слух такой на Донбассе действительно был.
«Молодую гвардию» мы изучали в школе; наша «училка по лит-ре» С. А. Столяр сказала, что организацию выдал Виктор Третьякевич, но он в романе – Стахович. А эту фамилию выдумал Фадеев: пожалел родителей предателя.
Много позже появился интернет; я как-то набрал «молодая гвардия» и узнал, что В. Третьякевич был… комиссаром организации, вынес все пытки и никого не выдал. Его оболгал следователь полиции, коего Красная армия вскоре расстреляла вместе с предателем Геннадием Почепцовым и отчимом предателя.
Вопрос закрыт? Но, изучая историю ОУН, я напал на книгу Руслана Частия, где всплыл некий Евгений Стахов. Этот агент ОУН ещё студентом во Львове с 1938-ого года знал Ярославу Опаривскую, будущую жену Бандеры.
При немцах он был послан в Краснодон создавать подполье националистов. Его арестовал офицер гестапо Шарф, держал в тюрьме, но после выпустил, обещав сгноить в концлагере, если Стахов ещё попадётся.
Из архива краснодонского гестапо и взял Фадеев эту фамилию, слегка изменив её.
А Стахов в 1944-ом году поехал в Берлин к Опаривской на связь с Бандерой (ей разрешили свидания с мужем). На Дальманштрассе, 8, у Ярославы, его застал… майор Шарф:
- Стахов, что Вы здесь делаете?
- Мой брат в берлинской тюрьме, - сказал перепуганный Стахов. – Я приехал его навестить…
- О, так я Вам могу помочь! – заявил гестаповец. – Я передам госпоже Бандере, когда Вы сможете с ним встретиться.
Стахов обалдел от удивления: он не знал, что Гиммлер пробивал у Гитлера разрешение использовать РОА Власова, УПА и другие национальные войска: положение немцев было швах.
- Позвоните по телефону завтра госпоже Бандере в двенадцатом часу, - продолжил Шарф, - у неё будет встреча с её мужем в час; тогда, может, и Вы встретитесь с братом.
Я проверил по мемуарам Тараса Боровца: доктор Стахов действительно сидел в Заксенхаузене близ Берлина.
Встреча состоялась на Вильгельмштрассе, 101. Пропуск был к Шарфу; после тщательного контроля Стахова провели в коридор. Там Бандера разговаривал с женой, а Стахов – с братом.
Присутствовал эсэсовец, не знавший украинской мовы; он требовал говорить по-немецки, но украинцы, якобы сбиваясь на свой язык, обменивались «подпольной» информацией.
Бандера передал жене грязное бельё, в воротничках и обшлагах которого были записки Николаю Лебедю. Стахов доставил их адресату.
Бандеру и брата Стахова вернули в концлагерь Заксенхаузен, блок «Целленбау», где сидели важные персоны: командующий Армией Крайовой генерал Ровецки, экс-министр Франции Дельбо и т. п. Сын Сталина Яков там уже покончил с собой.
Вскоре майор Шарф был застрелен во Львове бандеровцем Дмитром Маевским. А Евгений Стахов после войны оказался в США; там он посмотрел фильм Герасимова «Молодая гвардия», прочитал книгу Фадеева и поднял большой скандал насчёт «Стаховича», вплоть до судебной тяжбы.
При этом он показал знание таких подробностей о борьбе «Молодой гвардии», что пошёл слух: не сам ли Олег Кошевой живёт в США?
Откуда Стахов это знал, если всё время борьбы "Молодой гвардии"
сидел в тюрьме? Видимо, от следователя по своему делу – от Шарфа.
Так бандеровец стал «комсомольцем, народным героем». Правды ради: Стахов состоял в ОУН, однако он был сторонником покойного уже тогда Петлюры и спорил с Бандерой.
В первом своём знаменитом рассказе «Разгром» Фадеев дал предателю фамилию Мечик; был большой скандал: нашёлся учитель Мечик – подпольщик, герой-партизан. Похожее повторилось и со Стаховичем. А Фадеев знал известного во Владивостоке эстрадника-пародиста Мечика, чтеца рассказов Зощенко позже. Этот Мечик - отец Сергея Довлатова.
В интернете весной 2020 года появилась статья Александры Вагнер «Следов «Молодой гвардии» нет». Исторический миф…». Это образец грубой и лживой пропаганды.
Конечно, Фадеев кое-что преувеличил (например, он утверждал, что «Молодая гвардия» существовала пять месяцев; она оформилась 30 сентября 1942 года, а к новому, 1943 году уже провалилась).
Мой добрый знакомый Почётный чекист А. М. Афанасьев сказал: "Таких организаций в начале войны было много. Но гестапо выловило их за три-четыре месяца".
Свидетельство о публикации №223111301054
Но, наверное, не смогу, даже если и будет у меня эта книга. Нервы не выдержат.
Сколько мук вынесли шахтерские дети - ведь дети, дети они, шестнадцати-семнадцатилетние.
Татьяна Ворошилова 29.05.2024 01:22 Заявить о нарушении