Как уволить сидуна

Начало здесь - http://proza.ru/2023/11/01/552

- Брат, а как ты увольнял лентяев-сидунов, высиживающих зарплату? - спросил Владимир у Николая.

Николай до пострига был начальником цеха на машиностроительном предприятии и потому братьям было чем поделиться друг с другом, при обсуждении производственных конфликтов.

- Сидуна очень трудно уволить, - он придёт и уйдёт вовремя и все отчёты заполнит формально, лживо, но  так ловко, что сложно придраться.

Поэтому только постепенно понижающие меры, сначала в другой отдел на менее привлекательную должность - где его лень меньше навредит производству.

Потом уже человека, которого с хорошего места согнали, устраивают на позицию похуже и потом еще похуже, и только после этого увольняют - он уже почти не сопротивляется - надеется найти повыгоднее место для высиживания зарплаты. В среднем на полтора года затягивается избавление.

- Да уж, брат. Хуже только, когда по принципу Питера люди в организациях растут до уровня своей некомпетентности. И таких лентяев для избавления от них убирают пинком наверх - так бездельники ещё и карьеру делают.

Казалось бы, почему не справляющихся просто не выгонять на улицу, но этот парадокс не случаен. Начальникам выгодно поддерживать принцип - худшее, что ждёт ленивого, - остановка карьерного роста. Ведь насиживая жирок на не пыльной работе, чиновник и просто сотрудник становится ленивым и учится избегать напряжений. Поэтому каждому из них выгодно поддерживать негласное правило - неуспешных просто не трогать. И позиция превращается в синекуру для когда-то работящих, но обленившихся корпоративных бездельников.

- А ты как увольняешь сидунов? - спросил брат Николай.

А я завёл рейтинги продуктивности.

Каждый сотрудник подразделения должен раз в месяц всех коллег проранжировать от самого прудуктивного до самого не продуктивного за месяц и обосновать свою оценку, привести аргументы, наблюдения.

Того, кто оказывается на самой нижней позиции - беру в проработку: ставлю ему задачи с периодом отчёта о промежуточных результатах каждый час. 

Через неделю работы в таком режиме они или возвращаются в хорошую форму, или быстро ищут работу.

Что я для себя понял, так это аморальность позволения находится среди трудолюбивых ленивым. Глядя на бездействие руководителя по отношению к сидунам и рабочие пчёлы превращаются в трутней. Или улетают в другие улья.


Рецензии