Статьи о собаках. Чтобы всегда светила ярчайшая-2

ЧТОБЫ ВСЕГДА СВЕТИЛА ЯРЧАЙШАЯ ЗВЕЗДА! - 2
Наследственные болезни собак
http://proza.ru/2023/11/12/1704

Так, например, выворот век, при котором край века заворачивается, обнажая роговицу, часто встречается у бассет-хаундов, боксеров, бульдогов и американских кокер-спаниелей, а также собак пород лабрадор ретривер, акита, бишон фризе, ирландский волкодав, лхаса апсо, ньюфаундленд, сенбернар, ши-тцу и сибирская хаски. К различным видам аллергии генетически предрасположены представители таких пород собак, как американский кокер-спаниель, бигль, бостон-терьер, боксер, шар-пей, голден ретривер, ирландский сеттер, миниатюрный шнауцер, мопс, шотландский терьер и классический пудель. Афганские борзые, американские стаффордширские терьеры, бишон фризе, доберман пинчеры, ирландские сеттеры, ирландские спаниели, лхаса апсо, папийоны, английские овчарки и гончие чаще других страдают от катаракты.


Существуют и разрабатываются различные способы ветеринарно-медицинской помощи нашим любимцам. Собаки пород аляскинский маламут и бигль предрасположены к остеохондродисплазии - нарушению роста и развития хрящевой и костной ткани. Собак с этим наследственным заболеванием обычно усыпляют, чтобы избавить от сильной боли. Дисплазия (нарушение развития) тазобедренного сустава является наследственной ортопедической болезнью, к которой предрасположены в большей степени крупные и гигантские породы собак (бернский зенненхунд, бульмастиф, далматин, доберман, немецкая овчарка, немецкий дог, комондор (венгерская овчарка), лабрадор ретривер и ньюфаундленд). Хирургическая операция поможет исправить нарушения в развитии тазобедренного сустава, но это может быть очень болезненно для собаки и дорого стоить. Наследственная глухота начинается с первых недель жизни с началом дегенерации тканей внутреннего уха и распространена у собак с белым окрасом шерсти: далматинов, доберманов, пойнтеров, ротвейлеров и бордер колли. В последние годы были разработаны специальные импланты для глухих собак, которые вставляются в улитку внутреннего уха, но стоимость самих имплантов, без учета стоимости процедуры и обучения собаки, составляет около 25.000 долл. США.

 
Причиной появления наследственных болезней является дефектный, поврежденный ген одного или обоих родителей. В настоящее время в США, Канаде и странах Западной Европы решающую роль в том, будет ли собака подвержена тем или иным наследственным заболеваниям или нет, играют генетические исследования всех собак, использующихся в программах разведения. Генетики исследовали механизм наследования отдельных болезней, способы диагностики на ранних стадиях развития и способы распознания носителей. Благодаря этим исследованиям и продуманной племенной работе удалось сократить частоту случаев заболевания наследственными болезнями у собак, так как собаки с высоким риском развития наследственных болезней исключались из программ разведения. Однако, к сожалению, полностью исключить возможность заболевания невозможно. Исследования в этой области продолжаются, так как хорошее здоровье питомцев является главным для всех владельцев собак, каждый из которых хочет обеспечить своей собаке счастливую жизнь, свободную от болезней и страданий.


Рецензии
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО! СПАСИБО!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   14.11.2023 22:01     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и рецензию.

Заринэ Лоренцовна Арушанян   16.11.2023 14:13   Заявить о нарушении