Увеселительные размышлизмы... 1680 - 2736

               
Н.В. Малышев.
Списанные жизни или зачем жить.   
(Рассказишки и повестищи)  часть 8.

            

Списанные жизни
Или зачем жить?
(рассказишки и повестищи), часть 8.
Вместо вступления.
АлкогОголь уже давно не АлкогОголь, а Малышев, поскольку отказался от недалёкого юмора. Но будучи по своей природе великим лодырем, исправить в первоначальном варианте ленится. Оправдание одно: очень уж много понаписано! Да простит его читатель, если до восьмой части додержался. И простит его читатель ещё раз, если Малышев слегка отведёт сейчас душу, слегка в подушку поплачется. Когда он был АлкогОголем (для юмора от Гоголя, который тоже – Николай васильевич), в одном уважаемом заведении его книги выкинули, а в двух других читать не стали как раз по этой же причине: «Что-то связано с алкоголем! Это не для нас!» Сегодня Малышев согласен, пошутил не совсем удачно, юмор недалёкий, но не выбрасывать же книги по этой причине! Если неинтересно, другое дело! Малышев, АлкогОголь, какая разница! Главное, что написано, а не кем написано! Из этого, наверное, стоит исходить! А то, припоминается, послал Малышев свои творения на какой-то конкурс, забыл, какой, где в жюри – князья какие-то, а ему сразу звонок, что за псевдоним? Да какая разница? Зачем предлог выискивать, лишь бы не читать? А раз ничего больше от жюри и не было, то, скорее всего, и не читали.
Перечитал Малышев свою восьмую часть, вспомнил кое-что из частей предыдущих, и клюнула его мысль: «Малышев – слегка скучновато. Если уж не АлкогОголь, то, может, лучше Мозгоклюй? Кстати, никто никогда не задумывался, что Путин, при всё к нему уважении, тоже – немного  всё-таки Мозгоклюй? Треплется едва ли не каждый день, а в мире всё по-старому!

Увеселительные размышлизмы…  Продолжение.
– 1670 –
Когда же Малышев угомонится? Слово же себе давал: после издания седьмой части закончить
свою полулитературную деятельность! Но уже попёрло!
Несколько неверно, точнее неполно, озаглавлены четвёртая-седьмая части. Надо бы: «Глубочайшие раздумья о пролезших по социальной лестнице и пролезть не сумевших». И что интересно, «пролезшие», как правило, «пролезшими» именоваться не желают! Им такое звание, как правило, не нравится! Они всегда и всех всячески уверяют, что заслужили…, недопонимая, что многие «непролезшие» тоже уже давно заслужили право именоваться «пролезшими»!
И снова Малышев слышит от «пролезших недругов»: «Не судите других да не судимы будете!»
Слышит, но отвечает: «Буду судить в надежде, что кто-то посудит и меня!»
- 671 –
Интересно, только ли Малышев замечает за собой  желание не испугать встречающихся на пути кошек и котов, размышляя при встрече: «Не бойтесь меня! Да, я сильнее вас. Я умею и пнуть ногой, и кинуть камнем. Но я никогда этого не сделаю. Не бойтесь меня! Я желаю вам только хорошего. Мог бы даже колбасой поделиться, если бы она у меня сейчас была!»?
- 672 –
Сергей Новгородцев в гостях у Диброва: «Джентльмен – человек, который умеет играть на саксофоне, но никогда этого не будет делать». Добавим, применительно к нашему брату: «Джентльмен – человек, который любыпытно пишет, но ничего из написанного не понесёт в издательство». Как понял читатель, Малышев к таковым не относится.
- 673 –
Любят спортивные тренера при удаче своей команды похвастать: «Я вывел своих ребят в финал…»  Но, если честно, роль тренера в футбольной или хоккейной команде часто мизерна. Игроки всё делают сами! Или не делают. В каждом отдельном моменте всё решает только игрок! Никакой тренер ему не нужен. А если игрок достаточно трудолюбив и талантлив, то не нужен не только в данный момент, не нужен  вовсе!
- 674 –
Восторгаемся картиной Репина «Бурлаки на Волге»! Восхищаемся талантом самоучки Сердюкова, открывшим прорытым каналом «путь из варяг в греки». Разглядываем следы бечёвок-канатов на гранитных мостах! Но кто может назвать фамилию хоть одного бурлака?
- 675 –
«Литературная газета», № 19. Владимир Борисов (библиограф, критик, переводчик), рассуждая о фантасте Леме: «К нему приходили люди и спрашивали, что он думает о тех или иных событиях. И он им отвечал: «Так вы почитайте мою книжку, которую я написал 20 лет назад.Там уже всё написано. Почему вы не хотите читать?»
Подмывает ответить: «А не пошли бы Вы, Лем, при всём к Вам уважении, куда подальше?»
Так нагло ответить нам  что позволяет? «Что будет дальше, Лем не знал, садясь за стол». Сам фантаст: «Пишу, пишу и ни к чему не прихожу. Сто страниц? В топку… 200? В топку. 400 страниц? В топку!»
Интересно и хорошо написанное никакой автор в топку не бросит. Стало быть, было выброшено четыреста не интересно и не хорошо написанных страниц! Это много! Стало быть, и самого автора надо отправить в топку! В образном смысле этого слова! Подметать улицы или колоть дрова, то есть делать другое, но полезное людям дело.
- 676 –
Эх, жизнь! Как у Северянина уже может и не быть:

«Весенний день горяч и золот, -
Весь город солнцем ослеплён!
Я снова – я: я снова молод!
Я снова молод и влюблён!»

Остаётся радоваться за других. А если разучились, надо снова учиться! Хотя ещё раз подмывает сказать: «Когда чего-то уже добился, когда кто-то где-то тебя заметил, кто-то о тебе что-то доброе сказал, радоваться за других легче».
- 677 –
Этот же номер. Дмитрий Кравченко. И член Союза, то есть продвинутый автор, лауреат премий, и книжный блогер: «Если какой-то автор имеет возможность вложиться в своё продвижение, он платит.  Не всегда адекватную цену, но что поделать, если хочешь, чтобы тебя читали… А много ли вы знаете современных авторов с деньгами? Те, чьи тиражи переваливают за 10 000 экземпляров, имеют или литературных агентов, которые договариваются с издательством  о продвижении, или сами напрямую взаимодействуют с издателями и придумывают промостратегию. А что потом делает издательство? Правильно, пишет блогеру и предлагает бартер».
Промостратегия, бартер… Пошла алгебра для творца Малышева. Конечно, есть яндекс с расшифровкой в долю секунды, быстрее листания словаря Ожегова. Но что-то ему подсказывает, что она, эта расшифровка, лично Малышеву  не поможет.
- 678 –
И как раз очень вовремя Малышев вышел  на слова Сергея Беликова в восемнадцатом номере «Моей семьи»: «Незачем нянчить свою меланхолию».
- 679 –
В этом же номере Надежда Бабкина: «Мы должны помнить, что Россия – страна победителей, которая способна постоять за своих людей, свои ресурсы, свою честь, своё Отечество. Чего нам бояться?»
Мысль первая. Поющим бояться, конечно, нечего, а воюющим на передовой? Мысль вторая. «Свои  ресурсы…» Малышев уже  говорил, если бы Гитлеру достались  все природные богатства как достались они нам, за бесплатно, просто так, возможно он бы и не стал воевать?
Бабкина же о реакции зрителей на спектакль своего театра «Бабий бунт в нашем колхозе»: «Нам устроили овацию, народ, скажу без ложной скромности, ликовал».
Не аплодировал, не благодарил, не радовался…  Ликовал! Возможно, так и было. Малышев ликовать не будет, спектакля не видел, но интересные мысли Бабкиной по привычке выпишет.
«Студенты, особенно творческих вузов, всегда обуреваемы желанием заявить о себе, покорить мир, найти место под солнцем. Так было в пору моего студенчества, так происходит и теперь».
Когда легче?  Ответ от Надежды: «Существуют социальные сети, которые дают возможность продемонстрировать свои способности всему миру». Но «сегодня каждый сам по себе, а раньше к любому человеку всё-таки присматривались». И опять же «но»: «Завтра подумаю, а послезавтра скажу» - это не про столицу. Здесь всё только здесь и сейчас. Иначе поезд уйдёт. Тебя спросили – быстро реагируй. Пришла идея в голову – тут же предлагай. Только так можно найти своё место под солнцем… В конце концов обратят внимание и скажут: лучше ей дать всё, чего она хочет, чтобы только отвязалась».
Вопрос . Место на сцене – всегда место под солнцем? И ещё один: «Пока готовлю, глазами «наемся». Это возможно? Впрочем, Бабкиной по-другому нельзя. Её формы – её хлеб. Хотя для многих из нас  после шестидесяти зеркало в доме – вредная вещь.
Ну и точно последний. «Жизнь – она всегда хорошая. А проблемы мы создаём себе сами». Сами и те, кто не допускает творцов к зрителю и читателю. Плюс факт сегодняшнего времени: никто не желает быть зрителем и читателем. Все желают быть  артистами и писателями.
- 680 –
«Моя семья», № 19. Одна дама (Елена А.) философствует на тему разводов творческих людей по причине несоответствия социальных статусов, чего герой Баталова в фильме «Москва слезам не верит» «нахлебался по самое…»
Если ей верить, одного кобеля, когда-то друга жизни, она вынянчила, образовала, помогла финансово, а он перебежал к другой, пояснив, что «не может жить с человеком, который видел меня  неудачником».
- 681 –
Но больше повеселила  некая Наталия из Волгоградской области: «Познакомлюсь с добрым, обеспеченным мужчиной, имеющим собственный дом, автомобиль и, ладно уж, умеренные вредные привычки».
- 682 –
Был у Малышева когда-то рассказ, помещённый во второй части, «Не все ещё у нас интеллигенты!»  В нём  герой по дороге на работу завернул в киоск купить газету. Но киоскёрша очень медленно раскладывала поступившие газеты. Настолько медленно, что герой рисковал на работу вовремя и не успеть. Но раз пошла такая пьянка, герой, когда подошла его очередь, надумал отомстить и, попросив посмотреть «Собеседничек», принялся его читать, вызывая недовольство  стоящих сзади в очереди, но не  самой киоскёрши: « - Ничего, что я здесь как в библиотеке расположился? – Пожалуйста, пожалуйста, читайте на здоровье!» Это она так ответила, не желая выглядеть неинтеллигентной в отличие от взъевшейся бабки: «- Ишь, библиотеку нашёл, интеллигент доморощенный. Ты бы ещё раскладушку принёс. А если мы все у киоска читать начнём? Давай чеши отсюда, хлюпик несчастный!»
Какой вывод герой сделал? Правильно, он – в названии. Правда, сам герой вёл себя не очень-то интеллигентно. Киоскёрша-то была на работе… А газеты раскладывала медленно не потому, возможно, что торопиться некуда, а потому,  что темперамент у неё был кутузовского пошива, а не пушкинского, хотя мотивы  очень многих стихов последнего говорят как раз о том, что отнести его следовало бы не к холерикам, как считает большинство психологов, а, если уж не к меланхоликом, то хотя бы к сангвиникам: печалился и хандрил Пушкин довольно часто. И как долго не читал герой газету (а читал он её довольно долго! И про Мадонну, и про Ельцина, и про Хазанова, и про Гайдара…), киоскёрша не сказала, что сказать давно следовало бы: «Газету пора отдать или купить!»
Очень много времени и событий прошло после написанного юным  Малышевым рассказа. Но многое в этой жизни повторяется. Пошёл он на почту выписывать газеты. А выписывает Малышев «Литературную газету», поскольку должен как автор интересоваться литературной жизнью страны, «Мою семью», справедливо именуемой «народной газетой» и родную «Вышневолоцкую правду», поскольку и живёт как раз в Вышнем Волочке, событиями которого и должен интересоваться. Казалось бы, чирикни служащая три бумажки и Малышев  свободен. Но нет. Бумажек таких ради интереса после мероприятия выписывания Малышев насчитал с три десятка! Сначала всё шло очень хорошо: он был в очереди в единственном числе. Но к моменту выписывания второго десятка бумаг второй газеты к Малышеву подошёл молодой человек и печально замер в ожидании.
Время – деньги, и давно пора бы к сути, но, может быть, Малышев и выскажет сейчас эту суть: «Товарищи, берите на почту любимые книги и газеты, поскольку неизвестно, как там сложится с очередью!»
Как бы там ни было, почувствовал Малышев по отношению к подошедшему товарищу что-то похожее на сочувствие. И помочь нелегко. Пропустить товарища вперёд себя не получится: служащая уже работает. Отвлекать её ради подошедшего товарища будет нехорошо уже по отношению к ней. И Малышев принял  неожиданное для себя решение, поймав себя на мысли, что частенько в жизни он стал принимать неожиданные для себя решения, что может быть опасным для него же! Он решил попытаться повеселить товарища, рискуя вызвать раздражение у погружённой в работу служащей. Да и веселить, не зная стоящего сзади человека, надо осторожно. Впрочем, как выяснилось позднее, всё обошлось.
- В советско-застойные времена многое было хуже, но бумаг и бюрократии, кажись, было меньше.
- И планирование наличествовало в государственном масштабе,- поддержал беседу стоящий сзади.- Все знали, если пять лет отучишься, без работы не останешься.
- Получается, прав один из героев «Комеди Клаб»: «Раньше было лучше!»
- Я не смотрю. Как-то включил, там Харламов в костюме голого пристаёт к владельцу игрального казино по-кобелиному,  и выключил.
- Да я тоже бы выключил. Это я к тому, чтобы Вас лучше подготовить к следующей мысли. Выписываю я сейчас аж три газеты. И всем советую. И в туалете присутствовать веселее будет, и глаза при чтении сохранишь лучше, чем у телевизионных и компьютерных мониторов, и экономически выгодно.
- Не понял. Газеты сегодня приносят за бесплатно?
- Нет, но и бумага туалетная нынче дорогая. А если человек чистоплотный, то одного подтира может и не хватить.
- Минимум четыре. И то если с первой попытки всё удачно выскочит.
- Это Вы сейчас точно как у героев «Комеди Клаб». Только авторам несколько обидно, что их фотографиями и содержанием…
- А они не узнают.
Сказать, что на всякий случай издателям надо всё оформлять глянцем,  Малышев не успел. Служащая, с трудом скрывая улыбку после подслушанной беседы, быстро переключилась и печально произнесла:
- С Вас три тысячи пятьдесят два рубля сорок восемь копеек!
Может быть, по современным расценкам и немного, но в советские времена прозвучало бы не так страшно. «Тысяч» не было.
- 683 –
И всё-таки полужёлтая пресса хоть и полужёлтая, но подумать в ней есть о чём. «Тайны звёзд», № 21. Антон Радин о посещении Анджелиной Джоли военного госпиталя во Львове: «Недоеденный  ею круассан во львовском кафе позже выставили в Интернете на продажу за 1 000 000 гривен – это 2 230 000 рублей».
И что самое удивительное, купят!
Он же: «76-летний Евгений Петросян тоже решил сделать доброе дело. И дал концерт раненым российским солдатам в Центральном военном клиническом авиационном госпитале номер семь в Москве».
Солдаты сегодня пошли образованные, культурные. Никто не скажет: «Евгений, ты нам давно уже в телевизоре осточертел!»
- 684 –
Дмитрий Скаво: «Концерты в честь 55-летия Киркорова шли в Кремле четыре дня. Во время исполнения песни «Мария Магдалина» на сцене появилось огромное распятие, внутри которого находилась девушка. – И страшен крест за чей-то грех. Но прощала ты всё и простила ты всех, - пел Филипп. И всё бы ничего. Но Киркоров залез с ногами на наклонившееся распятие. Крест стал для певца сценой!»
Конечно, согласно статьи 148 Уголовного кодекса России за публичные действия, совершённые  в целях оскорбления религиозных чувств верующих предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. Но Малышев берётся помочь Киркорову. Надо как ответить? «Я никого не оскорблял. А на крест полез, чтобы разделить участь распятой!»
- 685 –
Всё ещё этот же номер. Бард Александр Новиков когда сидел за изготовление и сбыт фальсифицированной музыкальной электроаппаратуры? С 1985 по 1989 (за хорошее поведение срок сократили вдвое). Сколько лет прошло? Но жаргон тюремный не забыл. Помогает землякам – екатеринобуржцам ответить телеведущему Владимиру Соловьёву, который заявил о подонках-неонацистах, скрывающихся за границей: «В Екатеринбурге живут бесы!»:
 - Если бы с тобой говорили на блатняке, ты бы услышал: «Слышь, штрибан! Фильтруй хрюканину! А ещё лучше закуси своё поганое жало!» Поэтому извинись. Мы люди не злые. Зубоскалить и мстить не будем».
Хорошие люди сидят за решёткой! Нахрюканил, ужалил. Но вовремя извинился и живи спокойно дальше.
- 686 –
Недавно Малышев  вспоминал Петросяна в связи с его концертами перед солдатами. В двадцать втором номере «Тайн звёзд» повествуется об аналогичных концертах  Григория Лепса в Донецке и Луганске: «Зашёл к бойцам в казармы, проведал. Был в госпиталях, где много раненых детей. Помог, кому нужно, финансово, из собственного кармана. Матерям, ребятам, чтобы выпили за своё здоровье, когда поправятся».
Лучше, конечно, чем ничего. Но лучше бы помочь  сейчас средствами на лечение, а не когда поправятся… Песни-то они себе и сами спеть смогут. Хотя, всё-таки Лепс…
- 687 –
Умер Ренат Ибрагимов. А планировал «дожить до 120 лет» (этот же номер). «Ведь у меня маленькие дети».
Интересно, если бы детей не было, до скольких бы планировал?
- 688 –
«Антенна-Телесемь», № 20. «Ещё до того момента, когда певица стала звездой…»
Зачем же газетные авторы то и дело провоцируют нас, нормальных людей, на нехорошие рифмы?
«Певица» - и так же уже хорошо! Можно добавить известной, любимой народом. Но зачем народ сердить-то понапрасну?
- 689 –
Этот же номер. Виктория Полторак: «Я особо не хожу на какие-либо мероприятия, кинопремьеры. А знаете почему? Потому что я боюсь внимания…»
Нормальный человек, хоть и артистка: вроде бы не имеет права бояться. Любой нормальный человек  хочет, чтобы его погладили по головке в переносном, разумеется, смысле этого слова за что-то им созданное. Но без причины светиться – удел людей другого склада.
- 690 –
Всё ещё этот же. И вопрос обсуждения тот же. Юлия Зимина, которая – «Кармелита»: «Постоянно находиться в тусовке, ходить на какие-то бессмысленные мероприятия… Зачем? Чтобы увидеться и сказать: «Вспомнили меня? Вы запомните, я – Зимина, мне надо сниматься». Нет, это не моё».
Конечно, «не твоё». Ты уже – Кармелита! Зачем тебе куда-то ещё ходить!
- 691 –
«Литературная газета», № 22. «Более 400 отечественных издательств представят на Красной площади около 100 тысяч наименований книг…»
Очень большая нужна сила воли, чтобы после прочтения сего факта взяться за написание своей книги. Что предлагает Малышев? Подохнуть по причине полного отсутствия смысла жизни, если смысл – в… Ну да понятно.
- 692 –
Этот же номер. Чествуют Пушкина в связи с его днём рождения. Все уже руки довольно потирают. И на него Малышев сейчас бочку покатит. И до него докопается. Дескать, грешен. Дескать, выпить любил, девушками увлекался.
По мелочи может докопаться. Даже пародии шуточные написал (смотри часть вторую). Но тут же обязательно признает: Пушкин – великий гений! Слегка обидно, что нерусского происхождения. Но Юлия Скрылёва вовремя разъяснила: «В России не может быть чисто русских людей. Слишком она исторична и велика для одной нации».
Разъяснила, конечно. Но всё равно Пушкин – не русского происхождения. Далеко не русского. Но душу русскую раскрыл как дай бог кому-нибудь из русских!
- 693 - 
В двадцать первом номере «Моей семьи» - добродушные  лица Валентины Третьяковой и Аллы Загвоздкиной, работающих с письмами и утверждающих, что «каждое послание читают минимум два человека». Не просто добродушные. Добродушно восторженные. Оттого, наверное, что у Малышева оно (лицо) – мрачно-ожесточённое: сколько рассказов выслано в «Мою семью»! Как тут не вспомнишь Сослана Плиева: «Можешь иметь два высших образования, писать интересные истории. Но пока не врежешь кому-нибудь с ноги, твой социальный статус не повысится!»
- 694 –
В этом же номере письмо безымянной читательницы из Уфы: «… А улыбка у него, вы не поверите, такая, что словно само солнце тебе лучи счастья шлёт…»
Можно восхититься героем письма? Однозначно, можно! Даже если он окажется тюремщиком, мошенником, аферистом, кем угодно… Часто мрачный Малышев хоть и считает верующих людьми слегка шибанутыми  при всём к ним уважении (где-то в глубине души, чтобы последние не разорвали его на части: случаи попыток  были), но согласен с признанным ими фактом: уныние – грех! Хотя если вспомнить Украину…
- 695 –
Этот же номер. Антон Верницкий вспоминает: «В пермском крае видел бабушек, играющих в хоккей. В восемьдесят лет! Когда узнал эту историю, тут же поехал снимать. Помню лётчиков из липецкого авиаотряда. Один из них несколько лет участвовал в парадах в День Победы. Хулиганистый такой. Однажды написал: «Хочешь, я тебе крылом махну, когда Красную площадь буду пролетать?» Махнул. И таких встреч с простыми людьми – десятки…»
Восемидесятилетние бабки в хоккей… Крылом  на площади… Не такие уж и простые!
Он же, очень точно: «Развал СССР тогда, в девяностые, мало кто воспринимал как трагедию. Как это цинично не звучало, все были увлечены колбасой».
- 696 –
Двумя руками голосую за слова покойного артиста Виктора Павлова: «Не могу смириться, что человек исчезает насовсем».
Тут хоть руками  голосуй, хоть ногами, хоть оставшимися частями тела, всё одно «насовсем». Хоть Павлов стонет, хоть Малышев, хоть Некрасов. Тот тоже сильно любил постонать по поводу неминуемой смерти.
Одно успокаивает завистника Малышева.  В земле все равны будут: и пролезшие, и непролезшие. Нет, лучше по-другому: издавшиеся в центральных издательствах и не издавшиеся.
- 697 –
Собственно, если автор желает, чтобы его читали, то это уже не он желает. Он сам-то всегда ли желает себя почитать? Если он считает, что написал интересно, то должен желать себя читать и неоднократно перечитывать! А желать, чтобы его желали прочитать, он  особо и не должен. Что лично ему с того, что его прочитают? Он же нового с этого факта для себя ничего не узнает! Он же и так знает, что написал!
Да, о чём от безделья не подумаешь! На Украину надо Малышева! На войну! Тем более, что он по документам – старший лейтенант, командир танкового отделения! Но он сразу предупреждает:  воевать и стрелять не будет. Он будет врагам-украинцам только рассказывать анекдоты. Пусть это даже будет его последний анекдот!
- 698 –
Сегодня – тысячи авторов, каждый из которых написал с десяток книг и тысячи режиссёров, снявших не меньше десятка фильмов. Интересно, это Малышев – такой ленивый человек, что почти ничего не читал и ничего не смотрел? Или тут дело в чём-то другом? Вроде они как и не нужны, получается, если их почти никто не прочитает и не посмотрит, если их тысячи? Но вроде как и самовыразиться  все имеют право…
- 699 –
Интересно, пресса именуется вроде как «жёлтой»? А пишет о синих от желания утвердиться лицах…
- 700 –
Алёна Бабенко уверяет Киру Прошутинскую, что простила одного из своих «бывших», перебежавшего к другой. «Я его простила, но при встрече он при всей его значимости всё равно ниже меня. Он даже ростом ниже меня».
Не очень заметно, что простила. Она же о своём новом избраннике: «Ягуар! За меня порвёт любого!» Кира: «Вам это нравится?» Алёна: «Нравится!»
Вот они, корни нацизма! По делу – не по делу, прав – не прав, главное: порвёт!
Кира: «Какой драйв для Вас важнее: от любви или от творчества?» Алёна: «Драйв от творчества может и закончиться.  Если не любовь, нечем будет жить».
Любовь – понятие широкое. Для чего жить, можно найти всегда.
- 701 –
Народный артист России Иосиф Райхельгауз на каком-то канале вспоминает своё одно из первых стихотворений. Не дословно: «Ничего не получалось,    Все вокзалы – мой дом.  Хотел в Неву броситься,    Но и она покрыта льдом».
Вроде не совсем стихотворение: можно сказать и прозой, но юмор всё искупает, как не искупает невнимательность Малышева, который прослушал, почему его дочка считала, что «кошек у людей забирать нельзя». И поисковик, как выяснилось, не всегда может помочь.
- 702 –
«Антенна-Телесемь», № 21, вспоминает Александра Демьяненко, которому исполнилось бы 30 мая 85 лет и который терпеть не мог, когда его называли Шуриком.
Вспоминает его друг Гелий Сысоев: «Как-то, помню, ехали к нему на дачу на машине, шёл проливной дождь, нас остановил военный, попросил подвезти. И когда уже подъезжали к его месту, он спросил: «Чем вас отблагодарить?» Тут Саша вскипел, остановился, говорит: «Открой дверь и дальше иди сам, пешком. Вот такой он был человек».
Нехороший он был человек. А военный – хороший. Хотя по-своему Александр, возможно, и прав. «Я и без тебя,- дескать, - не бедный. Не надо меня благодарить».
- 703 –
«Антенна-Телесемь», № 22. Повеселила Ольга Плетенёва выводом к воспоминаниям Александра Олешко: «Вчера за нами с Нонной Гришаевой бежала женщина и кричала: «Сашенька, я ваша наследница!» «Может быть, поклонница?» - поправляю. А та: «Да какая разница!» А разница-то большая!»
- 704 –
Этот же номер. «В последнее время одного из самых популярных актёров поколения (Алексея Чадова) не было видно на экране. Почти два года он занимался собственным фильмом. 2 июня в прокат выходит премьера «Своя война. Шторм в пустыне», где Алексей – автор сценария, исполнитель главной роли и режиссёр».
Уже интересно. И само содержание, и сумма им заработанного. Но она, наверное, чуть меньше суммы, которую бы получили разные люди: автор, исполнитель, режиссёр?
Или опять Малышева интересует не то, что интересовать должно?
- 705 –
Елена Воробей слегка, но очень тонко утёрла нос завистнику-копателю Малышеву («Антенна-Телесемь», № 22): «Врачи и артисты – у нас семейное. Одни у нас лечат смехом, а другие – знанием».
Почему утёрла? Малышев иногда забывает, что смех временами  тоже лечит, а не только очищающие душу осуждения пролезших. В связи с этим фактом вспомнились слова Анны Семенович из уже выкинутого двадцать первого номера «Антенны-Телесемь», правда, недословные, поскольку номер, как только что было отмечено, уже выкинут: «Учёные установили, что, когда мужчины смотрят на пышную женскую грудь, у них реже случаются инфаркты и инсульты. Мужчины смотрят и оздоравливаются».
Оздоравливаются ли мужчины, надо спросить у них. Малышев, бог с ним, уважим Анну, оздоравливается. Но если даже и не оздоровился, то память свою слегка потренировал, вспоминая слова Анны.
- 706 –
Этот же номер. Иван Краско о сыне Андрее: «В 90-е годы, когда кино практически не снималось, он стал подрабатывать извозом, шил джинсы, сумки. Тогда я понял, что Андрей станет настоящим артистом, так как за это время он не озлобился, не потерял себя».
Малышев задумался. Не получив ни от одного центрального издательства ни одной весточки, он, впрочем, если слегка и огорчился, то себя же всё-таки не потерял. Как может, пописывает. Предвидит возможное: «Именно как может, если ни одной весточки…» А что делать? Стучать кулаком по столу он не умеет. Да и стол, по которому надо стучать, пока так и не обнаружен.
- 707 –
Такой информации в объявлениях о знакомстве Малышев ещё не встречал: «… А вот если ваша жизнь сложилась так, что оказались в МЛС, возможно, смогу понять и даже принять» («Моя семья», № 22).
Конечно, есть дающее право на отступление «возможно», но смелость подкупает. Хотя  что-то и закрадывается в подкорки полушарий о возможном несоблюдении законов и самой одинокой чеченкой, проживающей в Москве.
- 708 –
Оригинальные объявления номера не закончились. «Я инвалид-колясочник… Уход за мной пока не нужен, но хочу пригласить женщину, которой негде жить, для помощи по хозяйству. Женщина должна быть неполной…»
Ты – инвалид-колясочник! Тебе нужна помощница по хозяйству. Какое значение имеют её габариты?
- 709 –
Этот же номер. Надежда Нелидова об одной героине одного из своих рассказов: «От таких мужчины теряют головы и позволяют вертеть собой как игрушками. Нечто среднее между чеховской Аксиньей, наивно улыбающейся, как молодая гадюка изо ржи, - и купринской держательницей номеров Анной Фридриховной. Такой тип холодной, расчётливой, восторженной девочки-женщины. Они идут по жизни, и бетонные стены на их пути рушатся от прикосновения мизинчика».
Малышев таких тоже встречал в своей жизни. Встречал и по-доброму завидовал умению защищать своё и своего же добиваться. Когда такие способности требовались от Малышева, он заметно сникал перед своим желанием поскорей свалить…
Надежда – классик. В одну цитату её мысли не поместишь! «- Лариса, как вы думаете, Бог есть? – Если бы и не было, следовало выдумать. Это как фонарик в темноте зажечь – чтобы маленьким не было так страшно и темно».
Очень хорошо! Наш человек, Надежда! Здравомыслящий! К тому же и пишет красиво! А были и такие случаи: пишет красиво, но человек не наш!
- 710 –
«Моя семья», № 23, из письма В.Н.Л.: «Муж, приспособив перфоратор к ручной мясорубке – уж я не знаю как, не видела. Но он рукастый – за десять минут накрутил ведро фарша».
«За десять минут накрутить ведро фарша» - не рукастый. Тут какое-то другое слово. Рукастый, когда может что-то отремонтировать.
- 711 –
Этот же номер. «Узнала, что телеведущий Александр Гордон женился на 20-летней артистке. Это его пятая жена».
Интересно, в случае проведения голосования  какой из двух вариантов собрал бы крестиков больше: 1. Гордон – дебил-растлитель. 2. Сами разберутся?
- 712 –
Тут же весёлое письмо от дамы, ищущей друга жизни, «не обязательно состоятельного».
И ещё одно такое же. «… Чтобы у него и в мыслях не было обидеть моего ребёнка или меня». Сама дама подобное допускает.
- 713 –
Платон Беседин («Литературная газета», № 24), рассуждая о «Мёртвых душах» Гоголя, не совсем оригинально, но всё одно правильно и точно: «И сколько таких персонажей, исповедающих принцип «беречь копейку», мы уже видели и будем видеть? Когда тащили и тащат всё, что можно и нельзя, подчас вырывая с корнем, богатея стремительно? …Персонажи «Мёртвых душ» - вполне конкретные люди, кочующие из поколения в поколение. Просто с бричек они пересели на «мерседесы» с мигалками, а из поместий перебрались в высокие кабинеты… Вот только ревизор всё никак не приедет».
Малышев на мерседесе никогда не ездил, в высоких кабинетах не сидел. Механики тёмных дел не знает. Но мелких Коробочек в современных продуктовых «Магнитах» и «Дикси» иногда невольно замечал. Одна сумочку свою тянет с заброшенной в неё случайно курочкой в то время, как этой курочке положено было разместиться в магазинной корзине. Другой бутылку водки засовывает в нагрудный потайной карман. Третий бросает в карман брюк пару пачек кошачьего корма. Видно, любит зверюшек, но  содержать их за свой счёт не желает. И не понятно, для чего в магазине камеры? Совесть совестью, но надо бы продавцам построже! Негоже взращивать воров, желающих поживиться! Видимо, работники магазинов как рассуждают? «Продуктовых магазинов сегодня дочерта. Объявишь ворам войну, клиентов растеряешь!» Конечно, «карманники» тоже бывают разные. Некоторые рассуждают как? «Свинья  я последняя! Кассиры сидят в жаре,  четырнадцать часов утыкаясь в несчастные денежные бумажки, дыша углекислотой тысячи покупателей в любую пандемию. Но рискну. Как не рискнуть, если есть возможность взять за бесплатно! Но видит бог, это последний раз. Не такое уж сегодня всё дорогое, чтобы честно не купить. Поэтому последний раз, если обойдётся». А когда обходится, и в следующий раз одевает в магазин одежду с карманами…
Малышев бы на месте работников как поступал? Поймал бы в камеру кошатника. Телефон же в его карте имеется. И бац, сообщение примерное, с намёком: «Корм для кошек… Скидка… Ещё больше выгод…» , чтобы понял: его вычислили, надо заканчивать.
- 714 –
«Иванов Иван Петрович, поэт, прозаик, критик, публицист… Публиковался в журналах… Издал книги…»
Но я-то тебя всё равно не читал! Грош цена твоим произведениям! Почему слабо прочитать? Весёлый вопрос в эпоху писателей.
- 715 –
Наталья Селезнёва в гостях у Киры Прошутинской на «Центральном Телевидении»: «Я только сейчас поняла, как сильно его люблю» (о супруге). 
Всех замужних женщин надо загнать на передачу с Кирой.
- 716 –
Она же о своей собаке после какого-то негативного события, упущенного Малышевым при прослушивании: «У неё слёзы текут, у меня… Я её спрашиваю: - Мы с тобой это переживём? Она кивает головой».
Врёт. При всём к ней уважении.
-717 –
Придумалось. Нигде не слышал.
- Как дела в вопросах продвижения ваших изданных книг?
- Какие может быть продвижение, если мой литературный агент от пьянок не просыхает!
- 718 –
Симпатичная Мария Кожевникова с хитрой улыбкой в одной телевизионной передаче: «Внутренняя красота важнее красоты внешней».
Но её супруг ещё хитрее. Ни на одной из фотографий с Марией его лица не видно. И теперь спокойно по улицам разгуливает, не боясь услышать: «О, кого я вижу! Кожевниковский хахаль пошёл!»
- 719 –
«То, что нас не убивает, делает сильнее». Так считать принято? Стало быть, если выпить цистерну, выкурить стог табака и при этом не помереть, можно смело выходить на бой с Карелиным?
- 720 –
- Первым делом самолёты, ну а девушки потом?
- Не. Первым делом – сделать карьеру, нахапать денег, а девушки сами прибегут.
- 721 –
- Говоришь, издаться не можешь? Печально, конечно. Но многие из двадцати семи миллионов, не вернувшихся с боевых полей Великой Отечественной, тоже не смогли! Не переживай особо сильно! Смирись, гордый человек! Прими жизнь такой, какая она есть! Пора набраться мудрости! Сегодня все – авторы! Выделиться нереально!
- Но Прилепин выделился! И я верю в свой прыжок, свой затяжной!
- 722 –
Не так давно Малышев до чего договорился? Фактически встал на позиции русофобов, усмотревших несправедливость в изначально неравном распределении всех природных богатств… Но сегодня берётся себя разбить. И во многих других странах наличествуют и нефть, уголь, и леса… Что же, всех убивать? Предполагаю, изрисованный русофобскими татуировками нацист и не помнит из географии, где что у какой страны из богатств имеется…
- 723 –
Ожесточившаяся на кобелей-мужиков и их новых подруг Светлана Волкова («Моя семья», № 24): «Я считаю, что у мужчин, изменяющих своим жёнам, и у женщин, лезущих в чужие семьи, начисто ампутирована совесть, отчего им, впрочем, весьма неплохо живётся. Такие неисправимые бессовестные строители своего гнусного счастья на чужом несчастье. Говорят, два подонка чаще бывают счастливы вместе, чем приличные люди… Видимо, и правда к мужчинам надо относиться не как к людям, а как к домашнему скоту – устанавливать границы и разъяснять правила. Ну и без классической системы поощрений и наказаний, конечно, никуда».
Имеет Светлана право выразить свои чувства? Имеет. Но и муж влюбиться по новой право тоже вроде как имеет? Всё строго индивидуально в каждом конкретном случае. Одно ясно. Назад, в семью, когда-то своего мужчину Светлана уже однозначно не примет Да он и сам, записанный в скоты, скорее всего не пожелает…
- 724 –
Этот же номер. «Из одного города в другой переезжали мои родственники – тётушка и её муж, Петрович. Тётушка попросила Петровича пересыпать из кухонного шкафчика всю крупу в алюминиевую флягу…  Петрович развязывал каждый пакет и валом ссыпал в ёмкость крупу. Любую, всё подряд – рис, пшено, перловку, горох, гречку».
Петрович выполнил всё чётко, Другое дело, что задачи надо ставить так же правильно. Малышев полагает, что если всё вместе сварить, трагедии не будет.
Думаем, как крупу сварить, прочую ерунду городим. А каждый день по-прежнему бомбят! Видимо, пока по своему дому не шарнет, всей опасности возможно приближающейся мировой трагедии не прочувствуешь.
- 725 –
«Тайны звёзд», № 26. «Сын президента Беларуси Лукашенко не хочет быть преемником».
Сын Олега Газманова Родион тоже поначалу не хотел быть певцом. Сегодня со сцены не выгонишь.
- 726 –
Этот же номер. Ольга Бузова: «Не скрываю ни свой возраст, ни то, что я… дура!»
Скажет так человек, и лично у Малышева возникает сразу желание и руку ему пожать, и даже бутылку распить, потому как очень немного встречалось ему людей, кто так мог о себе сказать. Причём кто так говорил, как правило, в действительности оказывался человеком очень даже не глупым, в то время как те, кто так о себе не говорил, на деле себя как раз такими и проявляли.
- 727 –
Певица Максим в двадцать третьем номере «Антенны-Телесемь» восторгается своими  дочками (одной – 13 лет, другая чуть младше), которым она «разрешила купить всё, что они захотят. «Самой было интересно, на что они способны. Предполагала, что они вернутся со сладостями, игрушками, домашними животными… Знаете, что они купили? Носки! И что больше всего поразило, принесли всю сдачу до копеечки и чеки. Я их такому не учила, это их собственное отношение к маминому труду, и оно дорогого стоит».
Отношение, конечно, достойно взрослое. Но если чеки, стало быть, желали исключить подозрение, что могли что-то и зажулить? Впрочем, Малышев и до столба фонарного докопаться способен: «Проводами обвешался! Связь с заграницей держишь!»
- 728 –
Она же: «Верите  в Бога или нет, вы с ним окажетесь».
Кто Вам, Максим, такое сказал?
- 729 –
На вопрос журналиста: «На кого Вы не будете тратить свою энергию?» Максим ответила: «На людей, которые не желают мне добра».
Таких людей – миллионы, если не миллиарды. Они просто не очень знакомы с певицей. Видимо, она имеет в виду тех, кто её знает. Правильно, зачем тратить…? Добра не желают, но и зла же не делают. Если бы делали, надо бы разобраться и ответить.
Удалить бы  надо Малышеву сию белиберду под номером 729. Но время же потрачено. А время, как известно, - деньги!
- 730 –
Мясников нарисовал на плакатах слова, мешающие нам жить: «обида», «ревность», «самоедство», «лень». А «зависть» не нарисовал. А почему? Умный потому что. Понимает, завидовать можно и ему. Но он своё место не отдаст никому!
- 731 –
Захар Прилепин поделился с Кирой Прошутинской радостью, что получает деньги в трёх местах. На месте Киры Малышев тут же  бы спросил: «А у Вас охрана есть?», подразумевая недовольство тысяч, кстати, неплохих авторов, но деньги нигде не получающих. Правоохранительные органы Малышева сейчас не заберут?
- 732 –
Услышал, что народная певица Людмила Зыкина слово «корова» могла через «а» написать. Но кто что скажет плохого? Напротив, этот факт только прибавил ей шарма!
- 733 –
«Антенна-Телесемь», № 25. Рыжий Иванушка Андрей Григорьев-Аполлонов, которому нравится «тополиный пух, жара, июль…» о сыне: «Иван поступает в МГИМО на факультет международного бизнеса. Хочет стать бизнесменом. Музыкой заниматься совсем не желает».
По предположению Малышева кроме желания нахапать денег никаких других желаний у Ивана нет. Но это только по предположению Малышева. К тому же  в наше время это и не грех!
- 734 –
Этот же номер. София Каштанова: «Я по времени отходила их (детей) кормить и возвращалась на площадку. Когда занимаюсь своим делом, я умею переключаться. Как и наоборот, переключаться обратно на семью, в этом и есть нюанс актёрской профессии. Главное – не сойти с ума».
Всем ясно? А то некоторые считают, что главное в таких тяжёлых условиях – только выспаться. Всё несколько сложнее!
- 735 –
«Литературная газета», № 26. Алексей Бельмасов: «… Стихи пишут миллионы людей. Есть и были прекрасные поэты, много прекрасных поэтов. Но места на пресловутом Парнасе не так уж много, большого количества знаменитых не бывает, иначе бы они и не были знамениты. Пять-десять-пятнадцать греются в лучах славы, остальные или в её отсвете, или в тени… Поселись все поэты в столице, и поэзии не станет, она захлебнётся в самой себе. И хорошо, что поэты разбросаны по всей России…»
Кому хорошо-то? Самим поэтам разбросанным? Хорошо опять же только тем, кто на Парнасе… Да и Парнас их весьма сомнительный. Слава – когда любят все. Но так не бывает! Даже Пушкин – не всегда «наше всё»!
- 736 –
Этот же номер. Григорий Гачкевич: «Так не просто плыть, когда Ты не видишь берегов И солёная вода Бьёт тебя поверх бортов».
Тяжелее только герою Станислава Любшина, оказавшегося на чужой планете, когда «сработала хреновина» и надо продвигаться от балды: «Солнце на западе. Ашхабад там!»
- 737 –
Чаще любят произведения оптимистические, потому что ликовать и смеяться всегда лучше, чем грустить и плакать. Но некий рецензент, анализируя  произведение Анастасии Сопниковой в двадцать седьмом номере «Литературной газеты», мыслит нестандартно: «Очень хорошая книга, в моём духе. Люблю беспросветность, попытки персонажа барахтаться, иногда приводящие к чему-то стоящему, а иногда совсем бесплодные».
Малышев его понимает, принимает и поддерживает. Он всегда за истину. А она в том, что все мы барахтаемся, но чего-то стоящего достичь удаётся далеко не всегда!
- 738 –
Не понимает Малышев всех этих «путешественников». Египет, Турция, Байкал… Сегодня же всё покажут на экране! Только щёлкай! Хоть в космос… И никаких тебе проблем: где поспать, что, извините, пожрать, как бы кто не достал или вовсе не грохнул в эпоху русофобии!
Хотя, возможно, свою роль сыграл и факт долгой работы автора проводником и охраной сопровождения. Чуть однажды по физиономии от напарника не получил, отвлёкши  того от телефона, снимающего в окне оленей!
- 739 –
И всё-таки не понятно: для чего многие ломятся в Союз, который писателей? Засвидетельствовать свою причастность к цеху единомышленников? Подчеркнуть свой выросший из рамок любительства профессионализм? Какой же это профессинализм, если сразу же после вступления должен вносить денежную сумму? Деньги должны платить профессионалам. А тут как раз наоборот. Как раз тебя как бы опустили ниже любительского уровня. Мало того, что по-прежнему должен платить за издание своих произведений, так ещё и взносы…!
- 740 –
А всё-таки есть такие люди, которые никогда не умеют извиниться. То ли слишком гордые, то ли ещё что, не понятно, что. Не прав? Не прав! Ну так и открой рот. Сознайся! Что тут сложного?
- 741 –
Если одну передачу «Мой герой» посмотреть, ещё куда ни шло. Но если сразу несколько (а их по каналу «ЦТ» каждый день гоняют), жуткое дело! Уши завянут: «Я пока своего не добьюсь, не успокоюсь», «Я люблю себя, чтобы и другие меня полюбили», «Я сделала себя сама», «Были времена, когда наш автобус был разрисован поцелуями и с трудом объезжал толпы поклонниц». Что поделаешь с дебилами, которых у нас много. Дебилы, в данном случае, - поклонницы.
- 742 –
Аскар Ильясов о своём режиссёре Евгении Стычкине («Звёзды и советы», № 29): «У Жени есть фишка. После дубля заявляет: «Аскар, гениально! Я счастлив быть твоим современником!» А потом добавляет: «Давай ещё раз!»
Юмор в том, что если гениально, то «давать ещё раз» вроде как и не обязательно. Стало быть, не совсем гениально. Но выписал Малышев не из-за этого. Надо бы не забыть эту форму похвалить: «Я счастлив быть твоим современником!» и где-нибудь использовать. Адресату стопроцентно понравится!
- 743 –
«Антенна-Телесемь», № 7. Затерялся! Вячеслав Малежик: «Хочется отчитаться перед почитателями моего творчества о том, что сделано к очередному промежуточному финишу».
Есть подозрения, что большинству почитателей, по большому счёту, по барабану, что сделано. Им лишь бы попеть и жизни порадоваться. Почитателей сегодня всё меньше и меньше. Больше творцов!
- 744 –
Возвращаемся к нашим номерам. 26. Та же «Антенна-Телесемь». У Яны Поплавской получилось чуть нескромно: «Сыновья мои разные. Никита невероятно похож на меня. В свои 25 он открытый, невероятно добрый, мягкий».
- 745 –
Она же: «Люди, которые верят в то, что их поезд  ушёл, стареют с невероятной скоростью».
Правильно, будем до последнего верить «в свой прыжок, свой затяжной». Неплохо бы ещё и направление определить. В длину, в высоту, в ширину или уже в низину?
- 746 –
«Литературная газета», № 28, Екатерина Рождественская, дочка прославленного Роберта. О родном городе, в котором родилась: «Москва – это такая чёрная дыра, где душа умирает. Зачастую мне очень страшно встречаться с людьми, которые здесь живут. Тут ведь спрашивают: «Как дела?» - и не слышат ответа, и никому этот ответ, по сути, не нужен».
Написала честно, написала искренне, и всё бы хорошо, если бы только не причина, по которой Екатерина любит путешествовать: «… Там та душа, о которой много песен сложено и много романов написано, там удивительные люди живут, а я как раз в поисках таких людей, чтобы было о ком писать».
 Хорошие люди живут в деревнях и сёлах! А авторы превращают их в подопытных кроликов, на мясе которых отъедают свое требующее новых впечатлений тщеславие. Мало того, что живут шукшины местные, так ещё и московские подъезжают. Чересчур жестковато получилось. Но какая-то доля какой-то мысли вроде как сверкнула? Нехорошей мысли. Но почему опять же они все должны быть хорошими?
- 747 –
Этот же номер. Валерий Черкесов: «Три завета исполнил: дом построил, посадил деревья, вырастил сыновей. – Чем теперь заниматься? – у бога спросил. – В душе соберись.     (Философское).
С этим, пожалуй, посложнее, чем с домом, деревьями и даже сыном!
- 748 –
Всё ещё этот же. Александра Франк сняла документальный фильм о войне: «Знаете, что самое парадоксальное, что меня потрясло больше всего? Ни один из тех, с кем я встречалась, ни разу не высказал ни одного слова ненависти в сторону Украины. Ни одного матерного слова, ни одного проклятия. У этих людей только одно желание – навсегда отгородиться от Украины, чтобы она навеки забыла Донбасс».
Всё верно. Но небольшое противоречие прослеживается. «Желание навсегда отгородиться» - проявление не той же ненависти? Когда люди друг друга пошлют…, возможно, даже подерутся…, но когда после этого разопьют бутылку, их часто водой не разольёшь! Разве что опять же только водкой, когда перепьют…
- 749 –
«Моя семья», № 26. Лора Квинт пишет об отце: «Мой папа с семи лет – без обеих ног! В семилетнем возрасте ехал в трамвае, толпа его выдавила, и он попал под встречный трамвай…»
Чего он после этого добился, перечислять не будем. Добился многого. Просто порадуемся вместе со всеми, кого не выдавливала толпа и у кого есть ноги. Искренне порадуемся по той причине,  что, оказывается, очень сильно можно пострадать и в мирное время, не совершив ни единой ошибки!
- 750 –
Вспомнилось неожиданно. У Пушкина: «Пишу для себя, а печатаю для денег».
Врёт, пожалуй. Он хоть и гений, но всё одно – человек. Признание  всем подавай! В том числе и гениям!
- 751 –
Измайлов хорошо пошутил: « - Как  пройти в туалет? - Вам зачем?» Но додумать поленился: « -… Чтобы не обделаться. – Приятной процедуры. Ближайший туалет в пяти километрах. Транспорта в ту сторону не придумано: дороги не позволяют».
Хорошо быть автором, пролезшим в литературных кругах. Журналистом тоже хорошо. Написал и извольте выдать зарплату. А не сделают дороги с туалетом, можно ещё раз написать! А коснись вдруг, кто чего-то не поймёт, можно с гордо поднятой  головой встать на дыбы: «Я – автор! Я – журналист! У меня почти красный диплом! Я вам что, дороги должен прокладывать? Сортиры воздвигать?»
- 752 –
Спортсмены всё дискуссируют, всё спорят: «Хорошо ли это, поменять национальную принадлежность, чтобы иметь возможность выступить на соревнованиях?»
В век стирания национальных границ, наверное, позволительно. Но вспомним ещё раз хоккейного тренера Виктора Тихонова, которому канадцы предложили самому написать себе зарплату, чтобы он только поехал к ним работать. Его слова: «Это лишние деньги. Меня здесь мать родила. Здесь отец воевал. Не поеду!»
- 753 –
Оригинально похвалил себя Антон Табаков в беседе с Кирой Прошутинской: «Раньше я мог даже подраться. Но сделать гадость не мог».
Если гадость – в разумных пределах, то, пожалуй, лучше заполучить гадость, чем по морде.
- 754 –
«Подпишитесь на меня! Нас уже – триста тысяч! Мы – единомышленники!»
Подписавшиеся почему подписались? Чтобы понять, «как бы и нам собрать триста тысяч подписчиков! Только в этом желании мы и есть единомышленники!»
- 755 –
«Тайны звёзд», № 27. Анастасия: «Есть у меня такая привычка – замуж выходить! Пошла в девятый раз, но за седьмого мужа».
Вроде как, нехорошо. Но Анастасия – весёлая. Ей можно: «Через два месяца после свадьбы стало понятно, что мы вместе быть не можем. Потому что характеры у обоих говнистые. И я послала товарища  в задницу…  Не получилось быть с одним всю жизнь. Значит, буду с разными. 10 наберётся или двадцать – какая разница? Живу как хочу».
- 756 –
Всё те же «Тайны» (хотя какие теперь, к чёрту, тайны?) всё тех же «звёзд» (хотя, положа руку на сердце, каких, к чёрту, звёзд?), № 29. Звёзды… Политики… Российские, английские… Все они – пустословы  и пиарщики! Может, не все, но…
Борис Джонсон, садясь за стол с намёком на фотографию Путина во время отпуска: «А может, разденемся? Покажем все грудные мышцы, чтобы доказать, что мы круче Путина! Устроим это во время верховой езды!»
Жизнь такая! Где-то люди гибнут, жилые дома бомбят, а где-то грудные мышцы показывают! Да и какие там, к чёрту, мышцы!
- 757 –
И ещё в этом же номере в подтверждение только что сказанного. «Полина Гагарина целовала Пьера Нарцисса в губы при своём парне».
Правда, сей факт ему не помог…
- 758 –
Всё ещё из этого же узнаём, что певица Максим из-за чрезмерной любви поклонницы упала (дёрнули за руку), но голос её фонограммный звучать продолжал! Факт оправдывает лентяя Малышева. Нечего ходить ни на какие концерты! Обманут. Можно всё спокойно прослушать дома.
- 759 –
«Антенна-Телесемь», № 27. Ольга Краско: «Я когда-то ушла из одного медицинского сериала по причине того, что устала копаться в кишках. Здесь я главврач, и мне этого делать не приходится».
Остаётся удивиться, что у нас в больницах ещё встречаются хирурги.
- 760 –
Этот же номер. Дмитрий Колдун: «У меня руки растут откуда надо: мусор выношу, посуда – моя обязанность, могу что-то отремонтировать».
Тогда и у Малышева они растут откуда надо. Он к перечисленному ещё и огород перекопать может. Но скажем откровенно: «что-то» наводит на очень большие сомнения по вопросу практических умений.
Он же: «Мы гуляем с ней (супругой) вдвоём, ходим в лес, ловим жаб, собираем лисички и боровики».
Отстал Малышев
 в вопросах человеческих потребностей. У кого бы спросить: «А жаб-то зачем?»
- 761 –
Этот же. Николай Лукинский: «… Красивых людей много, а жена одна».
У нашего брата, кобелей, проблемы иногда в связи с этим возникают. И если отдаваться воле страстей, а не разума, вся вселенная была бы уже давно заполнена людьми под самый потолок.
- 762 –
Опять же из этого узнал, что на 102-м году жизни не стало Леонида Шварцмана, создателя образов Чебурашки, котёнка по имени Гав и мудрого Удава.
Художник-мультипликатор Юрий Норштейн вспоминает, что «Лёня никогда ни на кого не злился, он просто не умел этого делать».
Но неугомонный Малышев предполагает, что если бы его как художника с работы выгнали: «Извините, у нас уже есть художник», он бы научился.
- 763 –
В интересное время живём, в очень хорошее время. В одной только Москве, ежедневно фильмы о живой природе: жизнь бурых медведей, экспедиция на Северный полюс, в Якутию… Можно посетить музей-панораму «Бородинская битва», Музей моды, заповедник «Царицыно», музей В.В. Маяковского, Дарвинский музей, музей А.С.Пушкина, галерею А.Шилова, музей К.Г.Паустовского. Гид покажет здания, связанные с именем К.С.Станиславского… Всё – бесплатно. Если чуть заплатить, на берегу Василькового озера (Каширский р-н) можно посетить десять видов бань. На Театральной площади – спектакль для детей «Чиполлино». В Зелёном театре парка им.Горького концерт в день рождения Леонида Агутина. Последний, правда, запросил многовато: билет – 3200! Но уже экспозиция живописца Жака Ихмальяна – всего 300! За 1400 можно увидеть столицу с высоты 60 метров на крыше Лужников!
Полагаю, в других городах ежедневных культурных мероприятий поменьше. Но есть. Как житель Вышнего Волочка знаю, что экскурсии Ольги Копьёвой и Дениса Ивлева очень интересны! Всё это, конечно, очень хорошо! Но когда? Когда народу читать нас, авторов? Ответ: никогда! На сегодня все мы – авторы. И они нигде не требуются! Надо иметь силы этот печальный факт осознать! Осознать и рвануть на рыбалку, по ягоды, по грибы… На футбол,  хоккей, баскетбол… На всё, выше перечисленное.
Как раз Татьяна Устинова заканчивает очередную встречу с «её героем» Сергеем Губановым: «Вы не боитесь падать. Вы умеете подняться, начать с нуля и идти вперёд. И у таких людей рано или поздно всё получится!»
Но если такие люди – все?
- 764 –
«Моя семья», № 28. Муж некой Софьи очень грамотно обосновал кобелиные позывы нашего брата: «Определённые ситуации требуют определённых действий. Например, видишь утопающего – ныряешь за ним. Кошка мяукает под дверью – кормишь, идёт ливень – промокаешь под ним до нитки, умер ближний – ужасаешься и скорбишь. Видишь красивую женщину – вступаешь с ней в нежное взаимодействие. Если бы он этого не делал, то чувствовал бы себя предателем некоего важного жизненного принципа. И это было бы неестественно и лживо».
Понятно, женщинам тяжело принять такое видение мира. Но когда Софья попыталась и тоже, как бы это пооригинальнее, позабавилась с посторонним мужчиной  и честно созналась мужу, тот нежно обнял её: «Не делай так больше. Я не хлор какой-нибудь. Меня это в водоворот не превратит, а тебя разрушит».
Про водоворот Малышев не всё понял, химию давно изучал. Относительно остального кроме слов одного товарища: «Как тут устоишь перед такой…», тоже пока ничего придумать не может.
- 765 –
Из очередного очень красивого рассказа очень красивого прозаика (красивого не только внешне) Надежды Нелидовой (этот же номер) о жизни больных психиатрической больницы: «Кладу перед нею листок со стихами, ведь каждая третья пациентка с неврозом – непризнанная поэтесса».
Добавить нечего. Так оно и есть.
- 766 –
Всё ещё этот же. Из письма Елены Степановой: «Потерю кота я переживала сильнее, чем смерть бабушки, а потом дедушки. Что делать? Люди умирают. Но когда я поняла, что Франтика больше нет, меня буквально зашатало».
Так оно часто и есть. Но почему так? Кто ответит?
- 767 –
Этот же всё ещё. Читатели привыкли, что многие женщины прислушиваются к пожеланиям Донцовой (она для многих из них – авторитет) искать себе друга жизни среди к карьерной кормушке пролезших без «приплода» и кредитов. Некая Елена из Санкт-Петербурга мыслит глубже: «Я не против ваших детей и внуков, но если только они живут отдельно».
Кстати, о личной жизни Донцовой. Если она всё знает и понимает, почему же не уложилась в одно замужество?
- 768 –
 Очень многие: «Я мало уделял (а)  внимания родителям. Не успевал (а) из-за работы. Теперь жалею».
А кто заставлял круглосуточно работать? Да и нужны ли родителям многочасовые общения? Умный человек может уложиться и покороче. Дело часто не в потраченном времени. Часто минута душевной искренней заботы оказывается действеннее многочасовых общений.
- 769 –
Мария Аронова («Сто вопросов взрослому») благодарит мать за то, что отбила охоту воровать: «Я находила в этом удовольствие».
Всё правильно, обогатиться, нахапать кучу богатств, и катить её всю жизнь перед собой подобно навозным жукам – для многих первейшая потребность.
- 770 –
Анастасия Макеева, очень тонко в беседе с Кирой Прошутинской, не дословно: «Если потеряла мужа, то вдова. Если – жену, вдовец. Родителей – сирота. А потерявшим детей определения не придумано, потому что такого не должно быть, потому что такое – не по природе!»
- 771 –
Её супруг Глеб Матвейчук, очень оригинально объясняет свою лень: «Я не ленюсь, я аккумулирую». Надо запомнить. При необходимости использовать. Главное, чтобы было то, для чего надо аккумулировать!
- 772 –
«Литературная газета», № 30. Татьяна Воеводина: «Квалифицированные токари 6-го разряда – 100 тысяч. Сталевары – 80-90 тысяч… Но народ не идёт. Для меня вопрос следующий: если мы предлагаем такую зарплату, а люди не идут, то или люди в других городах живут ещё лучше, чем здесь, и разговоры про то, что страна умирает с голоду, мягко говоря, ни о чём, или страну настолько перевоспитали в блогеры и юристы, что посидеть в офисе за деньги может каждый, а вот поработать у станка уже нет… требуется преодолеть злокачественную гуманитаризацию образования. Объявить наконец мораторий на подготовку бесчисленных лингвистов-журналистов-переводчиков: уже на сто лет наготовили!»
Добавим, что сама Татьяна – предприниматель-публицист. В токари не пойдёт точно! Малышев так полагает. Всех авторов и певцов самое время – разогнать. Гуманитарные ВУЗы закрыть. Оставить только профтех!
- 773 –
Этот же номер. Александр Мелихов: «… Людей убивает не просто несчастье, но некрасивое несчастье, сочетание несчастья с унижением… Творчество – это счастье, а «продажа» рукописи – унижение, пусть и незаметное со стороны. Всякая зависимость унизительна. Даже от людей, к которым прекрасно относишься. Но тут уж приходится мириться, дело того стоит».
Если в конечном итоге издадут, стало быть, дело получилось. Если не издадут, стало быть, напрасно унижался. Если издали и нигде ни одного слова…, стало быть, всё одно, напрасно унижался, напрасно издался.
- 774 –
Григорий Блехман. Добро должно быть с кулаками. (Донбасс – лето 2022).
Добро должно быть с кулаками.
Вот и сейчас в который раз
Мы убедились в этом сами –
Когда настал тот самый час.
Но они (нацисты) так же считают. У всех своё понимание добра: «Вы к нам пришли, мы вас не звали. Валите назад! Это наша территория! А не хотите, не понимаете по-хорошему, будем бомбить!»
Один вопрос. «Но вы, нацисты, готовы разбомбить и тех русских, которые к вам никогда не приходили!» И ещё один: «А вы, американцы, готовы поставлять им оружие вечно? Страшное дело! Нет выхода?»
- 775 –
На сегодня нелегко определить национальность человека. Малышев так думает: «На языке той нации, какой  человек думает, к таковой его приписать и следует».
- 776 –
Если кто-то кому-то поможет куда-то пролезть и где-то состояться, тот и будет «ангелом, прилетевшим с небес, сделавшим кого-то счастливым и улетевшим обратно». Именно с этого момента Тамара Твердцители и стала «ангелом» для Сосо Павлиашвили. Мы все остались для Сосо земными, а Тамара – «небесная»!
- 777 –
Шота Руставели: «То, что спрятал, то пропало. То, что отдал, то твоё», так, кажется? Хрен там! Спрятанное немного, конечно, подгниёт, но всё равно – «моё»! А про то, что «отдал», даже не узнаешь, сгнило оно или не сгнило! Такое получилось жмотовое наблюдение!
- 778 –
Если бы не Малышев, если бы не читатель, который сейчас его читает, когда бы мы ещё вспомнили Папанова, его шутку: «Если бы не репетиция утром и не постановка в театре вечером, это была бы самая прекрасная профессия!»
Но если в артисты не подаваться, то вроде как и репетировать не надо и в постановке участвовать? Что же все туда прут-то? А, ну да, престиж, удовлетворённое тщеславие, узнаваемость…
- 779 –
Каким журналюгам верить, даже не знаешь… В «»Звёздах и советах» (№ 32) читаем: «Со своей пагубной страстью Лепс биться не намерен:  - Не понимаю тех, кто меня за это осуждает… Кто в нашей стране не пьёт? Я за один год «пьяной жизни» могу принести людям больше улыбок, чем они за свою трезвую жизнь!»
Но по словам другого журналиста другой газеты («Местное время», № 30) Лепс говорит: «Теперь я легко проплываю в день по два или два с половиной километра… Потом – спортивный зал… спокойно себя чувствую, когда прохожу 20-30 километров. Редко очень – 60».
Если не намерен бороться с пагубной страстью, то откуда 60 километров…?  Хотя бьют же рекорды под допингом?
- 780 –
Как там у самого нехорошего героя из «Москва слезам не верит»? «Кажется, не живу, а черновик пишу. Ещё успею набело».
Многие из нас почти так же, если даже едва ли не все. Плывём по течению. Сколько нас авторов на «прозе.ру», если и не первоклассных гениев, то всё одно очень любопытных! Плывём потихонечку.  То по-морскому, а то и вовсе по-собачьи. На кроль не переходим. Поддержки среди продвинутых не ищем. Но главное, плывём. Кстати, плохо держащиеся на воде должны всегда помнить: самый верный способ – собачий, потому как долгоиграющий.
- 781 –
Леонид Ярмольник как режиссёр рассказывает Диброву о своём любопытном фильме. Не дословно: «Молодые люди не зная, как лучше развлечься, пошли с бухлом на кладбище. Выкупили у сторожа разрешение выкопать молодых девушек, недавно захороненных и танцевали с ними».
Размышлять о нравственности и уголовной ответственности за сей проступок Малышев не будет. Отметит только, что мероприятие очень нестандартное. О многом заставляет задуматься. И почему молодые умирают, почти не пожив? И правильно ли это, в землю закапывать? А самое непонятное: для чего люди рождаются, если совсем скоро уже и умирать?
Опять Малышев заныл. Но ноет не один он. И Достоевский ныл, и Чехов. Больше всех Некрасов. Все поступают плохо. Надо учиться забывать…, надо учиться  жизнь праздновать…
- 782 –
Игорь Николаев прочитал Кире Прошутинской очень хороший стих своего отца. Не дословно: «Поздно понимает человек, что весну сначала не начать».
Начать можно. Только очень трудно. Весна же – не зима, и даже не осень. Сонливое настроение не пройдёт! Надобно включать только восторженно-вдохновенное!
- 783 –
Он же, той же. О счастье: «Сегодня хорошо и ладно. А на завтра нам знать не надо».
Та же (Кира Прошутинская) тонко заметила: «А жить только днём сегодняшним – не означает отказ от ответственности?»
- 784 –
Если бы Малышеву  приказали быть председателем какой-нибудь приёмной комиссии какого-нибудь театрального института, и он бы вынужден был обрубать мечту сотен людей, он бы лучше повесился!
- 785 –
Любят продвинуто-пролезшие (а продвинуто-пролезшие – те, кому удалось создать вокруг себя информационное поле) восторгаться: «Мне так нравится находиться на природе! Я так люблю доить коров, косить траву!»
Конечно, если насветился по самое больше некуда, можно и покосить!
- 786 –
Видимо, пока по своей хате не шарнет, так, и не дойдёт до нас, до многих... Все мы люди, две руки, две ноги и потому надо стремиться к миру. А мир, ещё великий Ленин говорил, начинается со справедливости. А какая может быть справедливость, если одному народу достанется и уголь, и нефть, и газ (и всё равно он живёт плохо, хуже, чем другие народы, которым даже сих богатств и не досталось, видимо, потому, что там правители мудрее!), а другим только бананы? Хотя тем, у кого бананы, газ и не нужен: там и так тепло. Малышев это всё к чему? Сложно всё в этом мире! В семье-то своей не все умеют разобраться!
- 787 –
«Мой герой» - Алексей Фёдорцов: «Когда вхожу в церковь, с меня что-то спадает».
А на Малышева напротив – наваливается и подавляет. Словно кто-то желает забрать раньше времени!
- 788 –
Плохо, когда подходит время умирать и денег дочерта, но издать из своего нечего! Но и не очень хорошо, когда и денег много, и издать есть чего, потому как всё одно – умирать…
- 789 –
«Моя семья», № 30. Некая Михалина: «Мой благоверный вспомнил рассказ своей бабушки о жизни в дореволюционной сибирской деревне. Одни мужик во время покоса принялся косить литовку, то есть косу, но нечаянно отчекрыжил себе мизинец. Напрочь. Кое-как, замотав тряпицей окровавленную руку, добрёл до дому. Знаете, за что его осудили односельчане, пожурили соседи? За то, что потерял оселок, когда точил косу».
Не верно, конечно, поступили односельчане! Надо было сначала посочувствовать. Но затем всё-таки осудить. Косу-то теперь точить нечем!
- 790 –
Этот же номер. Неизвестный автор: «Пессимисты это люди, у которых нет больше сил делать вид, будто жизнь прекрасна».
Точно. Именно такие люди! Но жизнь всё-таки прекрасна, независимо от нашего мнения!
- 791 –
Этот же. Опять же неизвестный: «Когда мне было лет десять, гостили у знакомых. Утром все встали, а я ещё сплю. Подходит какая-то бабулька: - Ты чего спишь так долго? Ленивую никто замуж не возьмёт! 
Приподнимает одеяло. Смотрит и добавляет: - А, ты красивая. Тогда тебя возьмут даже ленивую».
Какой вывод? А не дебилы ли мы, кобели?
- 792 –
«Литературная газета», № 31. Сергей Казначеев размышляет о произведениях Вадима Чекунова: «Разве русские солдаты шли на Бородинское поле без крепких выражений? Разве казаки атамана Платова,  устремляясь в атаку, кричали только: «Господи, помилуй»? Конечно, нет. Но нашим классикам хватило ума и таланта вывести за скобки эту непристойную лексику. А когда Виктор Астафьев в последнем романе дал себе волю в подобных выражениях, то многие фронтовики почувствовали себя оскорблёнными, словно им плюнули в душу».
Конечно, бывает, хрен сдержишься. Но правда правдой, а думать, когда пишешь, надо!
- 793 –
«Литературная газета» № 32. Валентин Сорокин: «У талантливых поэтов зависти не бывает. У них общая боль за Родину, боль за близких».
Боль за близких – у многих. С Родиной сегодня посложнее!
- 794 –
Он же вспоминает оригинальные стихи своего друга, Вячеслава Богданова: «Пусть отрубят мне руки и ноги – Я зубами стихи напишу!!!»
Можно поверить? Можно! У поэтов нет других вариантов!
- 795 –
Этот же номер. Виктория Ветрова: «... Я за первый свой сборник стихов, выпущенный в 1991 году тиражом 20 тысяч экземпляров, получила приличный гонорар – машину можно было купить. Но эти времена давно прошли. Надо очнуться, посмотреть по сторонам, понять, что окружающая жизнь изменилась и надо учиться жить в предлагаемых обстоятельствах, а не пить водку на прокуренной кухне, рассказывая всем, что ты непризнанный гений, как это делают многие. В конце концов появились колоссальные возможности для популяризации своего творчества. Это социальные сети, это возможность издавать и распространять электронные книги».
Возможности не колоссальные! Затеряешься! Но лучше, чем никаких!
Она же: «Мне всего 44 года, я уверена, что смогу изменить ситуацию к лучшему. Я верю в себя! Я верю в свой успех и в то, что у меня есть особая миссия в этом мире».
Правильно, надо стараться верить. Иначе совсем загнёмся!
- 796 –
Всё ещё этот же. София Эззиати: «Если твой близкий зол или расстроен – не спеши злиться в ответ. Лучше вспомни, как сильно ты его любишь – и обними».
Но если твой близкий зол или расстроен всегда?
- 797 –
Николай Иванов: «… Человек ещё мало чего видел, мало чего написал. Что-то издал… И он идёт в библиотеку и рассказывает, какой он великий! И мы просим – выгоняйте, особенно молодых писателей. В тайгу, на Северный морской путь, на лесоповалы, к нефтяникам, чтобы они смотрели…»
Согласимся с Николаем.
- 798 –
Александра Захарова обратилась в суд по причине  вопроса, почему дочь великого режиссёра снимают с ролей в «Ленкоме», хотя и так понятно. Отца нет, а артисты хорошие, но безработные остались!
- 799 –
Олег Васильков в этом же номере на вопрос журналиста: «Почему в вашей фильмографии преобладают боевики, разного рода драмы, а вот комедии встречаются значительно реже?» отвечает очень нестандартно: «Я просто очень злой, негативный человек! Со мной даже в актёрском вагончике никто не сидит, ну максимум минут десять».
Не знаю, как у всех, но у Малышева  сразу же возникло желание пожать Олегу руку и даже распить с ним бутылку. Не каждый так может! Все мы часто бываем «негативными», но признать это дано не каждому.
Видимо по этой причине Олегу повезло в личной жизни: «Я понял, Мария – единственный человек на земле, с которым мне будет хорошо!»
- 800 –
«Антенна-Телесемь», № 29. «Ана де Армас рассказала о причине расставания с 49-летним Беном Аффлеком: девушку стали преследовать папарацци. «Это не для меня. Нигде не спрятаться, никуда не убежать».
Всё правильно. Если бы папарацци преследовали Бена по причине его связей с ней как с известной личностью, она бы возгордилась и уже, наверное, не пряталась бы.
- 801 –
Борис Корчевников в этом же номере вспоминает отца, с которым познакомился уже будучи подростком: «Мне кажется, что и ему, и мне важнее были не годы после нашего знакомства, а последние два месяца его жизни, когда он лежал в реанимации. А я каждый день приезжал. И просто был рядом. Иногда, когда он мог, мы говорили…»
Спорный вопрос. Борису, возможно, и были эти два месяца самыми важными. Его отцу… Тут надо бы поискать какое-то другое слово. Как могут быть важными стоны, боли, всевозможные страдания? Другими словами, не дай бог дожить…, но Малышев не желал бы, чтобы кто-то в последние часы его жизни со стаканом воды в такт ему постанывал.
- 802 –
Этот же номер. Ирина Мирошниченко вспоминает слова матери:  - Ты должна ощущать себя королевой, пусть все думают, что у тебя всё хорошо!
«Её напутствие я запомнила на всю жизнь».
Запомнить мало. Ещё и самой мыслить надо. Всегда ли другим будет хорошо от того, что кто-то ощущает себя королевой?
- 803 –
«Звёзды и советы», № 34. Юрий Батурин: «Слава Богу, и здоровье ещё есть, и внешность, и талант!»
Сегодня едва ли не каждый из живущих в восьми миллиардов любит так о себе говорить. Кстати, есть  мнение, восемь милллиардов на земле – это много!
- 804 –
Сосо Павлиашвили, этот же номер: «Из-за того, что кто-то обиделся, я не должен убивать себя».
Убивать не должен, но подумать о причине следует. И возможно, даже извиниться.
- 805 –
Тамара Глоба, астролог, которой звёзды очень долго не могли помочь найти нормального мужика. Одного она за что бросила? За его слова: «Творческий человек не должен заводить семью».
Малышев предполагает: он сказал правильно. Он же не сказал: «Творческий человек не хочет заводить семью»! Он хочет. Но не должен. Какой из него отец! Хотя Жванецкий, это который всегда по причине плохой памяти всегда был с портфелем, считал, что зарабатывания денег для семьи для права именоваться отцом вполне достаточно.
- 806 –
Евгений Стеблов, шибко верующий актёр, но в своё время гениально изобразивший Обломова в передаче: «Сто вопросов взрослому»: «В монастыре поначалу работали бесплатно за ночлег и еду…»
Но ночлег и еда – уже не совсем бесплатно!
- 807 –
Он же: «Человек или зверь или ангел. Стоять на месте не получится».
Конечно, не получится. Но очень сложно подчас провести границу. Только что он был ангелом и вдруг что-то надломилось, что-то расстроило и готово дело…
- 808 –
Его же вопрос детям: «В бога верите?» Отвечают положительно. Стеблов уверяет: «Стало быть всё у вас будет хорошо».
АлкогОголь вспомнил двух молящихся футболистов. Одного, желающего забить гол (нападающего), другого – не пропустить (вратарь) и засомневался…
- 809 –
Этот стих ныне, увы, покойной Вероники Картузовой («Литературная газета», № 31) не выписать никак нельзя.
«Украина, опомнись, милая!
Разве мы для тебя враги?
Мы же всегда единые,
Память прошлого побереги!

Оккупантами кличешь, сатрапами,
А фашистов рождаешь ратями.
И какая-то девка карябает:
«Никогда мы не будем братьями!»

Любим мы Шевченко и Гоголя
И веры ведь тоже одной.
А помнишь, как беды Чернобыля
Решали единой страной?

Ты тянешься быть с Европою.
А кем в ней хотелось бы стать?
Будешь Европе «…опою»
И хвостиком лживо вилять.

Заковать бы тебя объятьями,
Защитить от любого зла,
Никогда мы не будем братьями,
Ты навеки для нас сестра!»
- 810 –
«Литературная газета», № 32.
«Когда от дураков просвета нет
И жизнь вокруг ужасно бестолкова,
Примите к сведенью один совет:
Читайте Афанасия Смыслова».
Все авторы могут пожать Афанасию руку и плагиатски переделать текст немного под себя. Малышев начинает:
«Когда от дураков просвета нет
И жизнь от счастья очень далека,
Примите к сведенью один совет:
Читайте АлкогОголя КолькА».
- 811 –
«Моя семья», № 31. Антон Шагин. Два высказывания. С первым полностью согласен и поддерживаю, со вторым согласен не совсем.
Первое: «… Потом, когда я уже поступил в театральный, там все друг перед другом что-то изображали. А вот в среде слесарей никто ничего не изображал, все были конкретные, настоящие».
Но что же прут-то туда, где «все друг перед другом что-то изображают»?
Второе: «Если вдохновения нет, надо всё равно садиться и работать».
На кой? Если вдохновения нет, надо этому факту радоваться и просто жить. А когда прижмёт, куда денешься? Сядешь и напишешь.
- 812 –
«Моя семья», № 31. Александр Юкин: «Вряд ли среди нас найдётся человек, который бы старел и радовался этому явлению. Все хотят оставаться молодыми как можно дольше».
Всё верно. Но и вернуться в молодость не все согласятся. А почему? Надо по новой заполнять трудовую книжку…
- 813 –
В этом же номере повеселила некая Елена: «Помните историю о кавалере, который всю жизнь искал себе идеальную женщину, затем всё-таки нашёл, но к его огромному сожалению, она искала идеального мужчину».
- 814 –
Ксения Стриж в беседе с Кирой Прошутинской: «Я не переживу, если после моей смерти моя квартира перейдёт государству. Уж хотя бы мужу…»
Во-первых, после смерти уже всё по барабану. А во вторых, и мужья, и дети сами должны уметь о себе побеспокоиться. Но в целом Ксения, конечно, должна иметь право распорядиться своим жильём как считает нужным.
- 815 –
Денис Рожков в беседе с Татьяной Устиновой, не дословно: «Вместе с дипломом выпускнику театрального вручают и слова: «Ты – никто, и звать тебя никак! Если выгребешь, стало быть, достоин… И это хорошо, потому что если будешь почивать на лаврах, быстро кончишься».
Всё-таки несколько неуютно чувствует себя автор, в данном случае Малышев, когда всё сказано и сказано верно. И не добавишь, и не поспоришь! Хотя почему же в советское время было по-другому? Выучился и иди на конкретную работу с конкретным местом жительства, с конкретным жильём? Возможно, это касалось профессий обыкновенных, а не навороченных?
- 816 –
За что убили Дарью Дугину? За то, что «искренне высказала свою позицию». Два вывода. Террористы – сволочи! И не всегда надо искренне высказывать свою позицию. Малышева тоже касается.
- 817 –
Ирину Слуцкую после её слов в беседе с той же Кирой Прошутинской «без любви я бы прожила, без спорта – нет» уже можно не спрашивать, что для неё важнее…
- 818 –
«Моя семья», № 32. Из письма Елены: «Ещё вчера было всё. Дом полная чаша, любящий и любимый муж, замечательная работа, отдых, где душа захочет. А сегодня – тяжёлая болезнь мужа и папы, уход за ними 24 часа в сутки, потеря работы. А ещё нужно и денег заработать. В один миг всё изменилось… Недавно прочитала статью психолога, который учит «хоронить» нищету, неприятности и всё плохое. Просто нужно всё собрать в одну коробочку и закопать. Я подумала и сделала наоборот. Завела коробочку. В ней курточка, которая грела моего ребёнка, когда не в чем было ходить. Вот выписка с карты и переводы, когда не было денег на хлеб. Вот мои поделки... Это приятные моменты, это от добрых людей. И знаете, моя коробочка начала работать. Главное, в комнате от этой коробочки такое тепло! Я встала на ноги. Жизнь потихонечку налаживается».
Как может помочь коробочка, если у папы и мужа тяжёлые болезни?
- 819 –
Один из парадоксов. «Если рабов освободить и вернуть на их историческую родину, то они не будут строить свободное общество. Получив свободу и деньги, они покорят местные племена, обратят их в рабство и станут жить как их бывшие белые хозяева». «Моя семья», № и32.
Впрочем, надо рабов послушать, что они будут строить.
- 820 –
Алла Сигалова беседует с Кирой Прошутинской: «Отчаяние – великое чувство, которое двигает вперёд».
Не всегда. Иногда и надолго откидывает назад. Зависит от силы духа того, к кому приходит…
«Мать выбросила все мои игрушки, когда я не убрала квартиру».
 Молодец, мать! Хотя, возможно она просто богатая!
- 821 –
Мир состоит из сплошных парадоксов. Чем больше кормить бездомных кошек, тем больше они будут размножаться, тем больше будет, кого кормить.
- 822 –
Татьяна Устинова, завершая встречу с очередным «героем»: «Она – народная, любимая всеми нами артистка!»
Но все мы её первый раз видим! Не переть же к чёрту на кулички в театр, где она играет!
- 823 –
Начало «Моего героя» с Татьяной Устиновой можно не смотреть. Реки детства, пруды, папа, мама… Сразу бы начинали: как пролез, куда пролез… Или наоборот, начало только и посмотреть?
- 824 –
Сергей Гармаш в беседе всё с той же Татьяной Устиновой слегка оскорбляет Ромэна Роллана, назвав какой-то его роман («забыл, какой»: забыл не Малышев, Гармаш) скучным, но одну фразу выделил: «Любишь, потому что любишь. Веришь, потому что веришь. И в первом, и во втором случае не ищешь причин».
Хорошая фраза. А роман? Да пусть лежит в библиотеках. Никому не мешает.
- 825 –
Он же, не дословно: «Ковид, конечно, плохо, но не работать и расслабляться тоже хорошо».
Устинова, так же не дословно: «Но Вы всё-таки работайте и не расслабляйтесь. Мы без Вас никак не можем!»
Искренне, не искренне говорит, не проверишь и не узнаешь. Но мы и не будем. Ей положено! Да и что нам с того знания?
- 826 -
Мать у Малышева старовата и больновата. Малышев пытается упражнять её память:
- Я где служил?
- Не знаю.
- В Горьком. Командир танкового отделения. А Василий Петрович, твой муж, мой отец?
- Не знаю.
- В Калининграде. В артиллерии. Из пушки стрелял. Как раз по танкам и стрелял.
- 827 –
Владимир Андреев в беседе…, правильно, с Татьяной Устиновой:
- Каждый получает то, что заслужил.
- Очень многие, много, чего хорошего, заслужившие, часто получают шиш!
Это уже не Устинова. Это её опередил Малышев.
- 828 –
Он же, то есть Андреев:
- Я научился радоваться чужому успеху.
Татьяна Устинова:
- Да, этому надо учиться!
Андреев вспоминает слова кого-то из артистов после выступления другого артиста:
- К сожалению, это у тебя получилось!
Всё правильно, если уж проявилось завистничество, то надо ему придать хотя бы нотки юмора.
- 829 –
«Тайны звёзд», № 34. «Пельтцер любила перед спектаклями себя «подхлёстывать» и делала это… выводя из себя коллег. Устраивала склоки, отчитывая «лентяев и неумех», а потом, вволю накричавшись, выходила на сцену и играла, как богиня».
Понять Пельтцер и можно, и нельзя. Можно, потому что когда себя подхлестнёшь, сыграешь, конечно, лучше. Нельзя, потому что если подхлестнёшь себя за счёт других, эти другие сыграют хуже и в целом спектакль проиграет.
- 830 –
Наталья Белохвостикова в телевизионной передаче «Сто вопросов взрослому», не дословно: «Кто вкусил радость сценического творчества, того уже не выгонишь…»
Вторит ей и сидящий рядом супруг, Владимир Наумов: «Если от меня оторвать кино, я тут же умру!» Многие часто после этого добавляют: «Но это часть профессии!»
Не совсем верно добавляют. Когда «отрывают», профессии-то уже и не остаётся вовсе! Получается, её надо заменять на другую!
- 831 –
Госдумовский боксёр Николай Валуев в беседе с Кирой Прошутинской. Кира: «В охоте важен результат или процесс?» Николай: «Процесс. В пятидесяти случаях я с охоты не привожу ничего».
Скучноватый получается процесс! Впрочем, не обязательно. Природа, водка…
- 832 –
Интересная штука получается, если немного пофилософствовать. Если ничего не делать, стало быть, полагать, что за тебя всё сделает бог? Стало быть, все лодыри – верующие?
- 833 –
Герой Татьяны Устиновой – Виктор Бочков. Когда-то у него дела шли так плохо, что хотелось повеситься. Но когда он осуществлял свой план, увидел вверху, как цветёт черемуха и передумал: «Даже когда всё потеряно, надо жить, надо ждать, когда зацветёт черёмуха».
Что-то подсказывает Малышеву: если бы в этот тяжёлый миг не было черёмухи, Виктор зацепился бы за что-нибудь другое, красивое синее небо, например.
- 834 –
Он же вспоминает. В годы ленинградской блокады его мать нашла потерянные кем-то неотоваренные хлебные карточки. Нашла и поняла, что это означает для утерявшей, а потому отыскала  и отдала. Но с тех пор читала и читает в её взгляде не благодарность, а обратное чувство, близкое к неприязни.
Всё правильно, человек не любит быть должным кому-то. А расплатиться в таком же масштабе у когда-то пострадавшей уже не получится!
- 835 –
Александр Мясников: «Если ляжешь, то уже не встанешь!»
Илья Муромец, будем считать, - исключение.
- 836 –
Поскольку всем в недалёком будущем предстоит невесёлое дело – умирать, почти каждый норовит после себя что-то оставить, чтобы помнили, потому оставленного очень много! Было бы лучше, если бы бог создал мир посовершеннее, без смертей и новых рождений. Такой вот бред у трезвого Малышева! А почему бред? Да всё одно оставляли бы! И ещё хорошо, добрые дела в виде вырытого пруда. Так ведь издательства всё одно своими творениями заваливали бы! Хоть помирать, хоть не помирать…
Всё-таки любопытный товарищ, этот Малышев! У него и батя был такой же! Да у него и кошки знакомые все такие же. Они заходят в его подвал за мышами и дверь за собой закрывают, чтобы холод не запускать!
- 837 –
Нонна Гришаева с кем-то из телеведущих: «Когда человек умирает, нам жалко не его, а себя. Его душе хорошо».
Очень верно. А нашей ещё корячиться и корячиться!
Она же: «Из ста поступивших остаются в профессии двое-трое, поэтому идите в профессию, если только без неё не можете».
И что делать, если без неё не можешь, а тебя отправляют в эти 97 – 98???
- 838 –
Многие имеют привычку обижаться на банки: обманывают, дескать. А что обижаться? Это их работа – операции с деньгами.
Если бы Малышеву кто-нибудь доверил свои деньги, он смог бы отдать их с процентами? Поэтому и говорит спасибо, если  те их, деньги, хотя бы сохранят с небольшими процентами.
- 839 –
Елена Яковлева с Кирой Прошутинской: «Если я о чём-то мечтаю, а он ни о чём не мечтает, всё же остановится!»
А куда надо ехать-то, если конец всё одно один?
- 840 –
Она же: «Первой подходить к мужчине неприлично».
Стало быть, право поступить неприлично следует оставить мужчине?
- 841 –
Многие осуждают Малышева за негатив. Но читаешь иной раз какого-то позитивиста, от скуки повеситься хочется.  Позитивисты всегда стремятся к спокойствию духа. Но у истинного поэта должно быть неспокойно на душе.
И раз пошла такая философия (это если хорошо замаскировать любимое мероприятие многих россиян – пьянку), человек должен ощущать себя кому-то нужным: семье, обществу, то есть людям за пределами семьи… Но если начать с себя, то кому нужен Малышев? Правильно, всем страдающим от невостребованности, всем никуда так и не пролезшим. Он на их стороне.
Причём очень многие, преимущественно куда-то пролезшие, частенько обижаются на то, что Малышев называет их «пролезшими». Вопрос такой. Если бы ему удалось на каком-нибудь кусочке общественной жизни стать «пролезшим», скажем, бесплатно издаться в солидном издательстве, как бы он стал относиться к какому-нибудь Малышеву, называющим его как раз «пролезшим»? Правильный ответ: улыбнулся. Улыбнулся и, возможно, помог бы издаться. Всё в этой жизни относительно.
- 842 –
Уже и ещё размыслизм поспел в помощь… «Литературная газета», № 35. Поэт Николай Тихонович Пидласко очень хитро о себе: «… публиковался в альманахах, антологиях, коллективных сборниках, в журналах и газетах и других изданиях». В каких, не указано.
- 843 –
Негатив – не у одного Некрасова.. У всех в голове сидит… Выражается только у каждого по-разному. Иван Родионов в этом же номере: «… Урок в том, что мы должны быть мужественными, дабы смело встретить роковую неизбежность… Как известно, тени – даже от трона – исчезают в полдень. А дальше всех нас ждёт свой путь на закат».
МудрО сказано. Даже талантливый парень Малышев задумался. Минут на десять…
- 844 –
С Кирой Прошутинской беседует известная конькобежка Светлана Журбина: «Мужчинам нужна женщина, которая умеет быть не ступором-якорем, а вдохновлять на подвиги».
Малышев  согласен? По молодости, может, и был согласен. Сегодня, однозначно, нет. Надо уметь самому быть себе музой. А с музой конкретной можно всё проспать и в прямом смысле, и в переносном, если, конечно, у неё не присутствуют конкретные умения русской бабы: «Хватит валяться на диване! Пошёл вон и не возвращайся, пока не удастся куда-нибудь пролезть!»
В беседу мать Светланы частенько вступает, слегка её поддерживая и похваливая. Дескать, она всегда всё делала за мужиков, которые этим пользовались. Её Малышев помечает не по этому поводу, а по поводу того, что она тоже – депутат Думы. О чём она там думает? И хорошо бы, она. Там – они! Много «они». Очень много! И за то, что они «думают», им деньги платят. Говорят, хорошие деньги! Есть подозрение, что если их разогнать, в стране ничего не изменится, но денег для страны прибавится!
- 845 –
«Литературная газета», № 35. Геннадий Красников:
«Ведь если вправду гений он
и если он не идиот,
зачем сюда Наполеон
за гибелью своей идёт?

Что же Малышев, историк по первому образованию, не смог сам отметить эту удачно зарифмованную шутку?
- 846 –
В этом же номере редакция поздравляет Марка Сергеевича Харитонова с 85-летием, желает «крепкого здоровья, верных читателей и новых строк!»
85 – не тот возраст, с которым надо поздравлять. Крепкое здоровье…, если только в пожеланиях. «Верных читателей» - если только в теории. «Новых строк»… Вряд ли кто-то их сильно ждёт.
И всё-таки лучше так, чем никак вовсе.
- 847 –
«Моя семья», № 34. Владимир Гуд. Все говорят: только о бабах своих пишет. Отнюдь! Иногда и разговоры очень умные улавливает.
«В метро в час пик в меня так вдавило двух молоденьких девиц, будто рассказ одной из них перетекал к подружке через мой мозг: «Папуля вернулся в полночь, открыла дверь, а на галстуке и воротнике у него помада… Что сделала? Затащила в ванную и быстренько всё застирала. Почему не сдала? Ты бы сдала на моём месте? Папуля хоть и козёл, но удоистый! Разосрутся с мамкой – кто мои проблемы решать будет, подарки дарить, академки оформлять, возить на Сейшелы?»
Всем есть о чём подумать: и «удоистым козлам», и их «козам».
- 848 –
Этот же номер. Из письма Алёны: «… Юля не карьеристка, смысл жизни видит в творческой самореализации…»
Читается противоречие? Однозначно. Где самореализация, там потребность издаться, а, стало быть, карьеризм.
- 849 –
«Литературная газета», № 35. Вера Бутко:
«Как же грустно это – знать
С малых лет,
Что в конце меня не ждут
Ни врата,
Ни цветущие сады –
Только свет.
Ослепительная его
Пустота.

… Я же господа молю:
Пожалей.
Всё, что в жизни я люблю,
Враз отняв, -
Вкус черешни, запах трав, Смех друзей –
Ты и память забери
У меня».

Считается, поэзия – то, что нельзя сказать прозой. Неправильно считается. «Очень неприятно сознавать тот факт, что все мы дадим дуба. Но если никуда от этого не деться, то отними от меня, Господь, и возможность этот факт осознавать».
Но стих-то хороший! Поэзия, однозначно, наличествует!
- 850 –
Веселуха из телевизора так и прёт! Валерий Золотухин вспоминает слова какого-то признанного мэтра о себе:  «Вы сделаете преступление, если не станете драматическим артистом!»
Все мы – артисты! И все драматические!
- 851 –
Гарри Бардин. Тоже вспоминает: «Играть надо так, чтобы зритель хотел ещё, а всё!»
И писать надо так же!
Он же: «Если работаешь с людьми, обязан быть оптимистом!»
Поэтому, наверное, Малышев никогда и не стремился работать с людьми.
- 852 –
Лариса Долина в передаче «Сто вопросов взрослому», не дословно (хотелось бы дословно, но память не позволяет): «Нет хороших, сильных мужиков! Покажите хоть одного, завтра же выйду замуж!»
Примерно с такими же словами и мужики, стало быть, имеют право обратиться к женщинам!
И она же «без сцены жить не может», но «кто в шоу-бизнесе, мне не нужен. Мне с ними разговаривать не о чем».
«В шоу-бизнесе – один нормальный человек. Это – я!» Так, что ли?
«Если ненавижу, то на всю жизнь! И если люблю, так же». О чём говорит? О прямолинейности мозгов. Люди меняются.
И где-где, но никак не перед  детьми, молодыми ребятами, ей следовало бы хвастаться: «У меня есть купленный документ, позволяющий ехать на машине с любой скоростью, хотя  превышаю её только в экстренных случаях, когда опаздываю».
И докоп последний. Если у тебя плоскостопие, врачи категорически запретили носить каблуки и у тебя к тому же и без того хороший голос, зачем ты их носишь?
- 853 –
Мясников, который всегда упрашивает пересмотреть себя на, кажется, «смотрим.ру» (а то его на экране совсем мало!): «Говорят, перепелиные яйца повышают потенцию».
А, может, многие мужики хотят как раз наоборот, чтобы потенция уменьшалась? Проблем меньше!
- 854 –
Давненько Малышев бочку на себя не катил. А пора! Зачем он частенько переубеждает верующих? Зачем пытается лишить их иллюзий? С ними же, иллюзиями,  жить лучше! Переубеждать, стало быть, не напрямую, косвенно, но им завидовать! У них, у верующих, есть жизнь после смерти, а у тебя-то нет!
Так что, товарищи верующие, извините! Малышев не прав! Не прав не в своём утверждении, что после нас там… ничего нет (этого доказать никто не может), а в том, что берётся этот факт утверждать. Правда, на обезьяну безволосую по причине мутации последней он всё-таки похож. И издаваться верующим надо всё-таки запретить. Они ещё успеют. У них всё ещё впереди. А атеистам – разрешить. У них впереди нет ничего!
- 855 –
«Местное время», № 34. Андрей Кончаловский отмечает 85-летие: «… если ты будешь… непрерывно искать – то, может быть, тебе повезёт. А может быть, и нет – здесь гарантий нет никаких».
За искренность Андрею – такое же искреннее спасибо. А то АлкогОголь знает таких личностей, которые всегда уверены, что «каждый занимает то место, которое заслуживает».
- 856 –
«Жизнь коротка!» - сказал режиссёр и поэтому поспешил снять ещё один фильм.
«Жизнь коротка!» - сказал писатель  и поэтому поспешил написать ещё один роман.
«Жизнь коротка!» - сказал дворник и не стал подметать улицу. А поехал учиться в Москву на режиссёра и писателя… «Куда! Подметать кто будет?» - дружно закричали режиссёр и писатель. Правильно закричали. Чистота – залог здоровья!
- 857 –
Ирина Прохорова в беседе с Кирой Прошутинской, не дословно: «Мстить не надо.  От этого тебе будет только хуже. Надо постараться многого добиться в жизни. Это действеннее».
Получается, что мстить всё-таки надо.
- 858 –
Все эти немцы-европейцы немного не правы и не справедливы. Они имеют право ненавидеть русское правительство за то, что оно зажимает для них газ и прочие богатства: не народ же решает! За что народ-то русский ненавидеть? Если рассуждать аналогично, и народ русский имеет право ненавидеть немецкий народ за потерянные людские миллионы (до сих пор подсчитать не можем)? Но русский народ поступает справедливо: ненавидит только Гитлера.
Хотя сложно всё в этом мире. Вспомнилось, что уважаемый многими Дмитрий Быков связывал имя народного автора Фёдора Михайловича с началом русского фашизма. «Тварь я дрожащая или право имею?» - размышляет наш студент, не немец.
- 859 –
В любопытное, надо признать, время живём! По телевизору сообщают, что мнепришло письмо, и я могу его прочитать в технике, в которой есть вся информация обо всём мире! А мы часто плачем, что не востребованы, не нужны никому. Если пришло по центральному телевидению…, то вообще уже почти Петросян.
- 861 – (860-ый удалён при перечитывании по причине полной дебильности содержания).
И всё-таки в чём отличие бабника от Дон Жуана? Видимо, дело в конкретных действиях. Кто уже в постели…, тот бабник. Кто только плетёт свои паучьи сети, тот… Хотя какой он, к чёрту, Дон Жуан! Всё одно бабник!
- 862 –
Интересно, если бы родители Малышева были не крестьяне-пахари, а люди уровня семьи Михалковых, он ныл бы, как ноют многие детки известно-продвинутых: «Как мне не повезло! Будьте вы, предки, прокляты со своими возможностями! Я хочу спокойно, как все, жить и гулять без всей уймы завистливых или насмешливых взглядов!»?
Кто знает, куда бы его занесло, а пока он искренне радуется тому факту, что ещё не началась третья мировая война! Или уже началась? Тогда … искренне радуется тому факту, что нас всех пока не сравняли с землёй и библиотеки пока живы!
- 863 –
Лайма Вайкуле беседует с Кирой Прошутинской, не дословно: «Сегодня время такое, что быть хорошим не модно. Сегодня хорошие – те, «у кого локти широкие».
Правильно сказала. Она же, не дословно опять же: «Сегодня мне любовник не нужен. Мне нужен богатый единомышленник». А завтра?
Она же на предложение Прошутинской вспомнить самые счастливые моменты жизни: «Самые счастливые моменты моей жизни связаны со сценой». Хорошо сказала. Только печальную напротив Киру жалковато. Она ожидала услышать что-то связанное с людьми, окружающими  Лайму, наверное.
- 864 –
Тяжёлая работа у Киры. Только что беседовала с Лаймой и уже надо браться за дело Эвелины Блёданс. Впрочем, можно и не браться. Она на радостях, что пригласили, и сама всё расскажет. Нахваливая одного из своих мужей, гордится:  тот настолько её понимал, что угадал и привёз  те самые босоножки, которые она недавно приглядела в магазине. То есть она ничего ему не говорила: он сам догадался!
Все женщины поняли? Вот каких мужиков надо выбирать себе в мужья!
- 865 –
Умереть безвестным по-любому правильнее. Никто не скажет: «Ну что, отвыпендривался?»
- 866 –
Хорошая передача в одиннадцать на «РЕН-ТВ» «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым»? Однозначно, хорошая. Наверное, поэтому Тимофей уже в приказном порядке: «Подпишитесь сейчас!»
- 867 –
С небольшим опозданием АлкогОголь включает передачу на канале «Матч»:  «Тема». Слышит: «Половина футболистов «Спартака» ушла на фронт». От изумления аж глаза из орбит полезли: «
Далее кто-то: «Я хочу играть в футбол. Я просто хочу играть в футбол, а не прославлять ни одну из стран».
Можно понять товарища? Можно. Но можно и спросить: «А как же слёзы спортсменов на пьедестале, когда исполняют гимн твоей страны?» Но тут же и добавить за «кого-то»: «А чей гимн-то, если мать – русская, отец – украинец, а если копнуть бабушек-дедушек, вообще чёрт голову сломит?»
- 868 –
А где они, нацисты? Те, кто топчутся на площадях и стадионах с фашистскими лозунгами и выкриками, то – не нацисты, то – дебилы. А истинные нацисты – в правительстве. Они стремятся уничтожить не только русских, они уничтожают и свой народ! Тарифы за оплату коммунальных счетов выросли в три раза!
- 869 –
Кира Прошутинская спрашивает Ксению Алфёрову: «Что лучше, муж или любовник?»
Весёлый вопрос получился с учётом замены «кто» на «что». И ответ последовал весёлый: «Глупый вопрос. Конечно, муж. Любовник – на две минуты».
Малышев спешит добавить: «И те без мозгов!»
- 870 –
Следующую фразу Ксении можно, пожалуй, занести в разряд крылатых: «У меня идеальный муж, но с огромным количеством недостатков».
- 871 –
Мясникову в связи с проведением частичной мобилизации надо бы включить в программу «Здоровье» вопрос: «Какие витамины надо принимать мобилизованным на войну».
- 872 –
Герой Олега Басилашвили в «Курьере» осуждающе представляет жене и матери героя Фёдора Дунаевского: «Шутовство, возведённое в степень! Всё воспринимается в штыки!» Но жена защищает: «Что ты на него набросился?» И героиня Анастасии Немоляевой лукаво улыбается… Да и сам специалист в вопросах педагогики предлагает выпить вина.
О чём вдруг подумалось? Всё отрицающий нигилист Базаров у Тургенева тоже был симпатичен…
И читателю, и самому Тургеневу.
- 873 –
В тридцать шестом номере «Моей семьи» у некой Рыжей Коваленко получилось почти крылато: «Страданиями душа очищается, но страдать никто не хочет».
- 874 –
В этом же номере Нина Меньшова в очередном рассказе: «Самовыражение заключается в одном – в ненависти. Отними у них эту застарелую ненависть, перекрой кислород – ничего там не останется, задохнутся. За неимением предмета ненависти им придётся пожирать и переваривать себя, как мифологической змее».
Всё верно. Хорошо сказано. Но посмотреть бы на саму Нину, на её настроение в случае её возможности быть только читателем, но не автором «Моей семьи», хотелось бы.
- 875 –
Программа «Тема» на «Матче». Депутат Гос. Думы Султан Хамзаев: «Если заберут в армию врачей, учителей, трактористов, шахтёров, кто работать будет?»
Правильно, некому. Стало быть, в армию следует забрать депутатов Гос. Думы.
- 876 –
Ольга Дроздова: «После смерти папы (инфаркт: списанные на землю моряки часто не живут долго) я стала подходить ко всем лежащим на земле людям».
Так много повсюду лежат…?
- 877 –
Батя Малышева (ему нравилось, когда сын величал его не отцом, а «батей») тоже любил подбросить народу свои «размышлизмы», но при этом плёл корзины и отдавал тоже народу. Брал не много. Четвертинку самогона.
- 878 –
Мария Миронова Кире Прошутинской: «Конфликтует тот, кому больно». Правильно, тому, кто куда-то пролез, зачем конфликтовать? Никуда не пролезшим, кстати, тоже полезно вспоминать о тех трёхстах тысячах, которых тоже никто не знает, но которых призвали воевать на Украину.
- 879 –
В этой  же беседе, Кира: «Зачем выходить замуж, если можно только дружить?» Мария: «Хороший вопрос…» Малышев задумался, как всегда и, как всегда, ответ прозевал.
- 880 –
Всё ещё в этой же. Мария: «Для меня счастье – рост числа подписчиков». Поднимется у кого-то рука осудить? Не должна. Все мы, такие же. Все мы, нажимая на кнопку компьютера: «А что там сегодня мне…?»
- 881 –
Ольга Ломоносова: «Моя первая любовь – актёр. Вы спросите, кто? Но зачем?»
Малышев помогает Кире Прошутинской: «Как зачем? У меня передача такая – сплетни собирать».
Агриппина Стеклова в этой же передаче об Ольге с мужем: «Они могут надавать друг другу по щекам и тут же окружить друг друга заботой и любовью!»
А без  «надавать по щекам» сразу «заботой и любовью» никак нельзя? История отношений многих пар показывает, что никак!
- 882 –
Весёлое изречение получилось у артиста Юрия Каюрова, вспоминающего чьи-то слова: «Везёт же этим Юриям: один в космос слетал, другой Ленина сыграл».
- 883 –
Кто-то беседует с Кирой  Прошутинской: «Он меня мало празднует!»
Гнать надо таких мужиков из мужиков, не умеющих… и не готовых к «Наливай, Маняша!»
- 884 –
Сегодня даже многие передачи об элементарном приготовлении жратвы смотреть интересно. И анекдоты рассказывают, и сплетни собирают и готовы чуть ли не задницей сесть на раскалённую сковородку для повышения рейтинга.
- 885 –
Считается, истинный друг тот, кто разделяет твою радость пролезшего. Если нет ничего своего натворённого, которое хотелось бы продвинуть, быть истинным другом легко. А если есть? Как не позавидовать? Да и пролезшему наверх не совсем уютно наблюдать за печальным другом!
- 886 –
Игорь Миркурбаев в беседе с Татьяной Устиновой тонко заметил, что начальника-режиссёра можно «бояться и ненавидеть», а можно «бояться и уважать».
- 887 –
Весёлый парень подрастает у заслуженной спортсменки по конькобежной части Светланы Журбиной: «Мама, у тебя короткая юбка. А ты знаешь, что в некоторых странах за это убивают?»
- 888 –
Сегодня главное, чтобы мы победили. Кто говорит? Все говорят. Но в войне, как известно, победителей не бывает. Проигравшие – всегда обиженные и всегда жаждут мести. Выхода нет. Нацистов надо убивать. Их уже не воспитаешь!
- 889 –
Печальный стишок.

Весь мир – из мирков
По два человека,
Карьерных дружков
Разобщённого века.

Ты – мне, я – тебе;
Чужого укусим!
Так лучше себе,
Своего не упустим!

Все много орём!
Так выгодно очень,
В беседы проём
Не влезть чтобы прочим…

Такой уж стишок
С прозаичным запевом.
Привычный грешок
С печальным припевом.

В Советский Союз
Бы за Лениным сгинуть,
Весь денежный груз
На всех пораскинуть…

Предвижу на стих свой
Тучи пародий…
Но «поровну» лучше
Всяких Мавроди…

Приглянется кто члену Союза…
И сам автоматом – член тоже Союза…
Но позже в ответ надо тоже лизнуть…
В этом порядочность? В этом вся суть?

Что может быть лучше?
Иль всё-таки хуже?
Никто не отметит!
Никто не заметит!
И некому будет лизать…!
- 890 –
Леонид Колпаков в 38-м номере «Литературной газеты» вспоминает справедливо обоснованный плач недавно умершего редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина: «… ещё пятнадцать лет назад многие и не задумывались о рынке, его законах. Раньше они действительно месяц ждали выхода журнала с продолжением платоновского «Котлована», а сейчас клавишу нажал – и через 15 секунд весь Платонов на флешке! И тёще 250 фильмов и масса статей из 400 журналов. Как в таких реалиях журналу этому выживать и убеждать – читать надо только нас?»
- 891 –
В этом же номере – слова директора музея-заповедника «Михайловское» Георгия Василевича: «А если мы будем стонать «всё умерло», так оно и действительно умрёт».
И не будем стонать, всё одно умререть может. Жизнь есть жизнь, может умереть.
- 892 –
Алина Савенко, вдогонку Леониду Колпакову ( размыслизм «890»): «… блог Полины Парс «Читалочка» - 221 тыс. YouTube? 17 тыс. Telegram? 11 тыс. «ВК», то есть около 250 тысяч человек. В то же время тираж журнала «Отечественные записки», руководителем отдела критики которого был В.Г. Белинский, достиг к 1840-м годам 8 тысяч экземпляров, что побило рекорд того времени…»
- 893 –
Из подслушанного:
- Что сегодня важнее, харизма или диплом о высшем образовании?
- Мозги.
- 894 –
«Литературная газета», № 38. Максим Замшев вспоминает Владимира Бояринова: «Я помню, как мы шли по Милану, было жарко, и он снял обувь и пошёл босиком. Это свобода, которой многим так не хватает».
Свобода или уже что-то другое? А если закрепить в сознании миланцев? Шарнуть из горла водочки?
- 895 –
«Антенна-Телесемь», № 37. Анка Пересильд: «Были моменты, когда одноклассники говорили, что я снимаюсь не просто так, а потому, что у меня такие родители. Когда я первый раз такое услышала, то плакала, было обидно. Я ведь проходила пробы, съёмки были сложными. И потом поняла, что не надо на такие слова обращать внимания. Нужно делать дело и закрывать глаза на мнения людей, которые тебе не важны».
Анке (это её творческий псевдоним) тринадцать лет. Дмитрию Певцову больше, поэтому, наверное, когда-то он говорил по-другому: «Критика может быть и конструктивной!»
- 896 –
Этот же номер. Уважаемый всеми Александр Мясников о знакомстве с женой Натальей: «Я произвёл на неё неизгладимое впечатление, потому что разломал стул, съел кусок стакана, а потом побил её мужа».
Вопросов много. Не врёт ли про стакан и мужа-то за что?
- 897 –
Со времён размышлизма № 395 (если помнит читатель, автор делился с ним горем по поводу больной матери) прошёл ещё один год.  Она по-прежнему всегда рядом.
- У тебя ноги босые? Зябнут же!
- Мои ноги, мать. Мне и решать, зябнут они или не зябнут.
- А что тебе поесть?
Малышев  хитрит:
- Посмотри в холодильнике, я забыл, что там лежит, то и будем есть.
Мать тоже хитрит. Чтобы не идти (ей уже не очень легко), спрашивает:
- Но там есть, что поесть?
- Есть. Когда пойдёшь в туалет, заодно заглянешь.
- Не буду заглядывать. Всё равно не запомню.
- Ты же когда-то мечтала работать в школе учительницей! С такими мозгами?
Малышев знает, мать выкрутится, сославшись на память. Она считает процесс потери памяти естественным следствием старости. Её мало что беспокоит. Так во всяком случае кажется. Но Малышев продолжает наступление. На Украину его, по всей видимости, не возьмут: приходится воевать по месту жительства.
- А может, сходим к психиатру? Сегодня  - хорошие  врачи! Они в состоянии заметно подправить память! Правда, придётся полежать с психбольными недельки три-четыре.
- Не хочу.
- Тогда тренируй память. Тем более, что я, хоть и тоже уже старенький, но всё одно военнообязанный. Заберут всех молодых, потом пойдём воевать и мы, старики. Война, похоже, надолго.
- Какая война?
- Видишь, ты уже забыла.
- Тебя могут забрать?
- Конечно. Я же старший лейтенант, командир танкового отделения.
- Да?
-Да. Сможешь одна?
- Нет. Не смогу.
- Почему?
- Толка нет. Голова не работает.
- Отвечаешь правильно. Стало быть, работает. Я же должен побывать на своей родине?
- А какая твоя родина?
- Донбасс. Ты же где меня родила?
- В Волочке?
- Да нет, Сейчас Луганская, тогда Ворошиловградская область, Шахта-53, куда завербовался Василий Петрович, мой отец, твой муж после службы в армии. Кто твой муж-то помнишь?
- Вася.
- Слава богу. В Донбассе, ты меня и родила.
- Не помню.
- Что там мы четыре года жили, тоже не помнишь?
- Маленько помню.
- Расскажи что-нибудь.
- Не могу. Не помню.
- Кто сейчас поёт в телевизоре на «Шансоне»? Маша…
- Распутина.
- Правильно. А сейчас? Стас…
- Михайлов.
- Правильно. Помнишь же.
Мать слушает телевизор, поворачивается:
- Ты, наверное, хочешь поисть?
- Да не хочу я «поисть»! А захочу, пойду и поем. И ты так же. Но зачем говорить об этом каждые пять минут? Вопросы жратвы из твоей крестьянской башки уже не выбьешь!
- А спать ты на этом диване будешь?
- Нет, на чердак пойду! Если всё время сплю на этом диване, какие ещё могут быть варианты?
- Не чуди. Зачем на чердак-то?
- А зачем тогда спрашиваешь?
- Больше не буду.
- Через пять минут будешь. Засекаю время.
- Не буду.
- Будешь!
Мать сердится:
- Не буду.
Этот факт Малышева радует. Сердится она уже почти не умеет.
- На экране Иосиф…
- Кобзон.
- Правильно. Молодец! Он жив?
- Не помню.
- Нет его.
Мать слушает. Может даже напеть. Поворачивается к Малышеву и задаёт последний вопрос из тех, что всегда задаёт:
- А дверь у нас закрыта?
Малышев не сдерживается:
- Нет, снята с петель и висит на гараже!
- Я серьёзно.
- Я тоже. Кому мы с тобой нужны! От кого ты всегда закрываешься?
- Мало ли…
Матери в декабре – 87! Малышеву – 64! Есть мнение, это дело – наследственное! Факт невесёлый! Остаётся надеяться на заочную помощь бати (Василий Петрович любил, когда сын называл его не отцом, а батей). Он играл на гитаре, баяне, балалайке (Малышев – только на балалайке). Подражал Ленину, Брежневу, Горбачёву, Сталину, многим знакомым, Утёсову (Малышев только первым трём плюс сказочнику Литвинову и комментатору Озерову).
- 898 –
Из всех откликов на своё творчество самое дорогое для Малышева  – от однокурсника по первому образованию: « Я у тебя не всё понял». Стало быть, есть о чём подумать.
Хотя Малышев подозревает, что доктор исторических наук не совсем приветствует подразделение всех студентов  «почти повести почти о настоящих людях»: «Это Вы, Михаил Александрович?» на желающих стать педагогами и желающих остаться при университете, «занять удобное место под солнцем».
- 899 –
Впрочем, не совсем так. Есть ещё дороже. Это мнение одной поэтессы из родного города. Привожу: «К Малышеву нельзя подходить на расстояние ближе пушечного выстрела. Он топчет по пути всё и всех. Он, конечно, поднялся на такую нравственную высоту, что имеет право раздавать похвалы (или порицания) всем направо и налево…»
Оправдываться Малышев не будет. Поэтесса, тем более всеми в родном городе  признанная, имеет право. Малышев действительно всегда говорит то, что думает, что ни есть правильно и хорошо для него же. А надо не говорить правду, а лучше думать, что говорить, а что не говорить. Повторюсь, было бы лучше для него же самого. Не всегда получается. В защиту себя одно скажу. Кому всё по барабану, судить никого не будет.
Почему мнение – дорогое? Всегда считалось и до сих пор считается, что только лучший друг способен искренне высказаться и подсказать. Его следует внимательно выслушать, глубоко подумать и вне зависимости от сделанного вывода искренне поблагодарить. Так  и поступим, отметив невзначай, что поэтесса в данный момент тоже слегка «порицает», как бы тоже слегка топчет.
- 900 –
Да и не один Малышев – такой. Дмитрий Быков позволяет себе осудить самого Достоевского, обвинив последнего в зарождении русского фашизма. И надо признать, не хотелось бы, чтобы все читатели, особенно молодого возраста, прочитав «Преступление и наказание», стали бы задавать себе вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?» Не хотелось бы особенно в наше время возрождения нацизма.
- 901 –
Фёдор Конюхов. 150 дней один на один с океаном! Понятно, нелегко – не то слово! Но при всём к нему уважении нам, простым смертным, всё это зачем? Для примера? Но кто такому примеру последует? Что нам с того? Как и с того факта, что раненый лётчик Алексей Мересьев 17 суток полз по снегу в лесу. Да, не каждый способен. Да, подвиг. Но совершён только для спасения своей жизни! А когда он же с протезами снова сел в самолёт бомбить фашистов (как показывает жизнь, их надо бомбить, никак по-другому!), это однозначно – подвиг! Великий подвиг! Или не надо бомбить всех фашистов? Им только приказали? А надо бомбить одного Гитлера и его близкое окружение? Кто ответит?
- 902 –
Отец Юлии Ковальчук Олег, соответственно, тоже Ковальчук, о ней же, о своей дочке: «У неё нет звёздности. Но она знает себе цену».
У того, кто знает себе цену, какой-то процент, этой самой «звёздности», наверное,  должен быть?
- 903 –
Армен Джигарханян в гостях у Диброва (запись, разумеется):
- Высоцкий – великий музыкант. Но как артист – средний.
Дибров задумался. Многие из нас тоже.
- 904 –
Ольга Аросева, «100 вопросов взрослому»:
- Поднимите руки, кто хочет стать актёром.
Поднимает половина зала.
Ольга:
- Я спокойна за ваше будущее. В театре будет, кому играть.
В театре всегда будет, кому играть. Но все, кто поднял руки, в артисты не попадут и потому за их будущее спокойной  быть нельзя!
- 905 –
«Зимний вечер в Гаграх». Отвечающая за костюмы, защищая зазвездившуюся Мельникову, которую попытался поставить на место герой Евстигнеева: «Зря Вы так. Ирина Павловна, (кажется), всегда накричит, потом сильно переживает и подарки хорошие дарит».
Как бы нам всем, и «звёздам», и кто на земле, научиться не повышать голос по причине всякой ерунды в виде некрасивой шляпы!!! И подарки  дарить было бы не обязательно!
- 906 –
«Моя семья», № 38. Николай Цискаридзе: «Я всегда был противником написания собственных мемуаров. Меня уговорила мой педагог…»
Самостоятельно сегодня никто за творчество не взялся бы. Всех нас только уговаривают…
- 907 –
«Литературная газета», № 39. Татьяна Воеводина цитирует молодого парня, не желающего идти воевать: «На войну ходят только недоумки… Уйду в лес, буду прятаться, но на войну никогда». Далее рассуждает: «В картине мира, что угнездилась в голове парня, нет понятия  Родины. У его отца – есть, а у него нет. У него – только Я, мои удобства, удовольствия, а дальше – трава не расти. Таким вырос. Кто его воспитал? Видимо, окружающий порядок вещей: школа, где запрещена идеология, тусовка, «кумиры» и, конечно, кино, телевизор, соцсети. Патриотизму, что не все понимают, надо учить. Как вере. В сущности, патриотизм – род верования. Все так называемые ценности – это предмет веры. Если ребёнка не формировать с детства как православного или мусульманина – не будет ни тем, ни другим. Это очевидно. Ровно так же, если не учить ребёнка любить Родину, не показывать примеры патриотизма, он вырастет таким вот идейным дезертиром».
Всё правильно. Но получается, у атеиста Владимира Познера понятие Родины стёрто? Научить любить трудно. Да и всегда ли надо? Это должно быть само по себе. Защищать надо. Но защищать, стало быть, убивать! Если по-другому никак, конечно, надо убивать, надо идти воевать, то есть ввести себя, по Толстому, в противоестественное человеческому сознанию состояние! Татьяна останется в своём, естественном состоянии, а военнообязанный должен принять противоестественное. Этот факт ей надо тоже осознать!
- 908 –
Ростислав Хаит, «100 вопросов взрослому»: «Если эгоист, то хорошо. Стало быть, умный».
Всё правильно. Все алкаши по пьяни – добряки. Всё раздать могут. А когда действительно дать кому-то надо, у них и нет ни шиша! Этот факт по юности Малышев не один раз на своей  шкуре  проверял. Драть его было некому!
- 909 –
Кто-то из известно-продвинутых вспоминает трудные годы своей жизни, когда «мышь в холодильнике повесилась». Но слегка глуховатый Малышев не расслышал, начал додумывать, кто же мог в холодильнике повеситься? Может быть, муж, пока его соблюдающая фигуру супруга ни хрена не готовила? Но это всё для юмора. Само народное выражение Малышев помнит.
- 910 –
Каждый, наверное, напевал когда-то: «Выбери меня, выбери меня, птица счастья с завтрашнего дня». Тяжёлая задача у птицы счастья.
- 911 –
Умер Юрий Шатунов. И сразу пошли суды: кому петь его песни. Зачем выяснять? Все пойте и жизни радуйтесь, вспоминая Юрия! Или опять деньги…?
- 912 –
Михаил Башкатов в 38-м номере  «Антенны-Телесемь» вспоминает тяжёлое время, когда рожала его супруга (он присутствовал):
 - Если бы Катя мне тогда сказала: «Выпрыгни в окно, чтобы мне стало лучше», я бы выпрыгнул.
Есть небольшие сомнения в вероятности осуществления. Этаж-то может быть не первым и даже не вторым…
- 913 –
«Антенна-Телесемь», № 39. Акын Акынезю: «У популярности есть пугающая сторона. Я выбираю уравновешенную и отстранённую позицию. И это может иногда создать впечатление, что я загадочен и скрытен. Но это мой выбор – держаться на расстоянии».
Такой выбор у большинства нормальных людей. И у кого слава, и у кого её нет. Жизнь и без того штука навороченная, зачем ещё и лезть куда-то? Хотя с другой стороны, если никуда не лезть, так и будешь пребывать в неизвестности. Тут или душевное спокойствие, или возможность засветиться… Каждый сам выбирать волен. Акыну-то ооднозначно можно «держаться на расстоянии». Ему засветиться камера поможет. Уже помогла.
- 914 –
Иосиф Пригожин в этом же номере о своём жизненном пути: «Я вырос на Кавказе. У нас в Дагестане все гостеприимные, каждый пустит в дом, накормит, спать уложит. А Москва – холодный город с этой точки зрения. Я прошёл вокзалы, крыши, подземные переходы, знаю, что такое бедность и сколько стоит хлеб… Считаю, когда человек из бедной рабочей семьи смог достичь цели и добился положения в обществе, об этом нужно говорить, культивировать и уважать».
Особо говорить и культивировать не будем, но раз вокзалы, крыши, подземные переходы…, надо уважить. Хотя Валерию, наверное, чуть больше. Ей петь надо. Иосифу только нахваливать. Хотя тоже надо уметь! Иосиф умеет. «Я от Валерии в восторге и считаю, она ещё не до конца оценена, своим народом в том числе. Этот интеллигентный, образованный человек – бриллиант с чистейшей душой… Личность, на которую можно ориентироваться  в жизненных принципах, культуре, искусстве… Она близко не выглядит на свой возраст! (55)».
Многим творческим парам, дерущимся за внимание публики, надо брать пример с Иосифа!
- 915 –
Сороковой номер  «Литературной газеты» вспоминает Ярослава Смелякова (1913-1972). Тот в свою очередь когда-то вспоминал любопытную легенду: «Сталин на кремлёвском приёме спросил Бориса Николаевича Ливанова, почему он не вступает в партию. «Я слишком люблю свои недостатки», - ответил артист. Согласно опять же легенде, вождю ответ понравился. А ведь мог и не понравиться…»
Нелегко было бы Сталину в наше время с нашими сетевыми творцами. С кого начать?
- 916 –
«Моя семья», № 39. Даларис Габдуллин: «Образованный дурак более упрям и настойчив, а последствия совершённых им поступков для окружающих более разрушительны».
У Малышева – полтора «верхних». Он серьёзно задумался. Но окружающие его излишней образованности не сильно могут опасаться. Очень многое повыветрилось.
- 917 –
Этот же номер. Некая Васёна: «У меня есть приятельница, бодрая девушка 92 лет, очень известная в нашем районе. Она не позволяет себе стареть, носит шляпки и красит губы. Недавно зашла в меховой магазин, через час вышла оттуда в роскошном жакете из чернобурки. Её дочь:
- Мама, ну куда тебе такие вещи, ты же старая.
- Да, я старая. Но не мёртвая же».
Всем нам сей ответ надо почаще вспоминать!
- 918 –
… Как и слова «Не судьи» (любопытная подпись) в этом же номере: «Вот уж не стоит бояться смерти. Здесь всё так же, как и на земле, только покой, которого никогда не найти при жизни».
- 919 –
Анна Большова: «Страшна не сама измена, а тот факт, что ты – дура, за спиной которой это происходило».
Какой вывод сделают мужики-кобели? Гулять можно, но осторожно. Но это только мужики, которые кобели. А которые настоящие, не будут делать своих драгоценных половинок дурами.
- 920 –
Евгений Григорьев, он же Жека: «И когда я буду где-то, где-то там, / Я тебе за каждый день втройне отдам…»
Чем ты отдашь-то, уже умерший? Но песня хорошая.
- 921 –
«Звёзды и советы», № 42. Алла Пугачёва в день смерти Бориса Моисеева: «Любимый мой Бориска! Преданный друзьям и сцене человечище».
Точную сноску Малышев сделать не сможет. Но вспоминает: «Какая глыба, какой матёрый человечище!» (В.И. Ульянов).
Это Ильич о Льве Толстом. Пугачёва, возможно, этого факта не знает. А может и знает. Вне зависимости интересное, надо полагать, получилось сравнение.
- 922 –
Из этого же номера узнаём, что певица Максим «только встала на ноги, а уже – в «Голосе». Не страшно?»
Кому страшно-то? Максим или детям, судьбами которых она распоряжается, сидя в жюри?
- 923 –
Этот же номер. «У Игоря (Петренко) проблемы с алкоголем. А Катя на фоне этих проблем позволяет себе флирт с другими мужчинами».
Есть предположения, что Катя может позволить себе… и без этих проблем.
- 924 –
Антенна-Телесемь», № 40. Дочь Олега Ефремова о нём же: «Часто случалось, когда отец что-то говорил и вдруг мог притихнуть минуты на три. Потому что какая-то мучительная мысль пришла ему в голову и её надо додумать, не прерываясь… Надо было просто подождать, когда отец вернётся к разговору». И через два абзаца: «Отец научил меня умению слушать и вниманию к другим…»
Если в понятие «другие» Ефремов не включает родных, тогда можно «отъехать» минуты на три. Но если предположить, что родная дочь – тоже человек, то надо бы мысль запомнить, договорить с дочерью и думай, когда один, сколько душа пожелает.
- 925 –
«Местное время», № 40. И Вера Алентова туда же. «Мне эта мысль  (написать автобиографическую книгу) никогда бы не пришла в голову сама. Одно издательство лет семь назад пришло к нам с Владимиром Валентиновичем с интересной мыслью…»
С трудом верится, что если бы «не пришли», Вера писать бы ничего не стала. Но далее Малышев с ней полностью согласен: «Тогда тем, кто учился в этом учебном заведении (Школа-студия МХАТ) категорически было запрещено сниматься в кино. Я считаю, что это несправедливо».
Это не то, что несправедливо, а  неверно в корне. Такая практика для театрального актёра! О чём думало руководство МХАТА, чем руководствовалось, запрещая, не понятно!
- 926 –
Александр Мясников в этом же номере: «Есть вопрос: почему кто-то заболевает от вирусов, а кто-то – нет, кто-то легко переносит, а кто-то – оказывается в реанимации? Запомните простой постулат: иммунитет, сопротивляемость организма – напрямую зависит от вашего образа жизни! Отказ от курения, ограничение калорий и правильное питание, движение, закаливание, контроль за течением хронических болезней. И, наконец, выполнение элементарных правильных санитарных требований – вот он, ключ к повышению иммунитета!»
Всё верно, всё правильно. Малышев специально подробно всё переписал, ничего не выкинул, ничего не сократил, позаботившись о здоровье читателей-писателей «прозы.ру». Вопрос один: а надо ли Мясникову теперь умствовать каждый день в эфире? Всё сказано. И хотя камеру после его четвёртого подтягивания вырубают на рекламу, мы же всё равно верим, что он спрыгивает с турника только после её окончания!
И ещё один. Если у Мясникова повышенное давление, то надо ли ему уговаривать всех пить кофе? Да ещё несколько чашек в день? Вспоминается наше народное: «Профессор, я обижусь! Вы до дна, и я до дна! Такой у нас обычай!»
- 927 –
Этот же номер. Некая Ольга, у которой, по её словам, «муж активно ходил налево», «не стала наматывать слёзы на кулак, решила заняться собой: стать неотразимой и жить в своё удовольствие… У меня появился любовник… И как только появился любовник, отношения у нас с мужем стали, словно в медовый месяц. У Слонёнка моего – никаких посторонних баб, крутится вокруг меня, влюблённый. Но оказалось, я уже не могу отвечать ему такой же нежностью. Я и не подозревала, что так бывает. И единственная моя мечта теперь – это развод. Хочу жить одна, самостоятельно, ни от кого не зависеть».
Ответ психолога: «Вы стали уважать себя. И если вы поняли, что счастье при совместной жизни с мужем невозможно, то, вероятно, пора принимать решение о разводе».
Вероятно, пора. А может, и не пора. Кто вправе подсказать? Никто не может. Даже великий философ-психолог Малышев. Он только одно скажет. Если женился, надо как-то уметь подружить своего самого главного участника продолжателя рода с мозгами.
Другими словами, не помню кто: «Красивая женщина – явление, от которого невозможно абстрагироваться». Но надо как-то абстрагироваться! Точно помню, кто: великий Александр Сергеевич: «… Что не можно глаз отвесть». Надо как-то отводить! Значительно менее великий, ваш покорный слуга Николай Васильевич: «Если на фоне чуда света – египетских пирамид не будет симпатичной дамы с более-менее приличными параметрами…, грош цена такому чуду свету».
- 928 –
Помолчит Малышев, помолчит и опять за своё: все пролезшие по карьерной лестнице – всегда весёлые, потому что пролезли. А все не пролезшие по карьерной лестнице – всегда грустные, потому что не пролезли. И если бы пролезшие по карьерной лестнице были людьми хорошими, то они были бы не весёлые, а грустные, потому что понимали, что им просто повезло, а кому-то просто не повезло. Конечно, везёт тому, кто везёт. Но часто, очень часто тому, кто везёт, много везёт, как раз и не везёт!
- 929 –
В «Моём герое»  едва ли не все артисты – заслуженные. Но предполагаю, не один Малышев, многие, не всех знают. В связи с этим вспоминается утверждение Захара Прилепина: «Всё очень мимолётно. Есть сотни великих авторов, которые забыты и нигде не упоминаются!»
Малышеву показалось, что собеседница Захара Кира Прошутинская поспешила перевести разговор на другую тему: что-то в словах на сегодня признанного автора её не устроило!
- 930 –
Кто-то из продвинутых о своей семейной жизни: «Счастье – когда все здоровы и все спят!»
Здоровы-то, хорошо! Но спать им обязательно? Может, лучше, чтобы тогда не были здоровы, а умерли? Автор слов был бы счастлив абсолютно!
- 931 –
И всё-таки…
И всё-таки, в семьях кто больше лёд, а кто больше пламя? Полагаю, что в роли пламени…  чаще всё-таки женщины.
И всё-таки, настоящий тренер должен всегда уметь показать, как надо…! А что может показать Татьяна Тарасова, при всём к ней уважении?
И всё-таки, сравняет ли могила всех пролезших и непролезших? Пока мы такие вопросы задавать можем, то есть пока мы живы, наверное, следует полагать, что всё-таки пролезшие должны считаться как чего-то добившимися, каких-то результатов достигнувшими. А когда все, и пролезшие, и никуда не пролезшие, дадут дуба… Тут уже всё зависит от поколений следующих…
- 932 –
А если Малышев сейчас скажет, что пропасть между бедными и богатыми продолжает возрастать, он попадёт в категорию нехороших людей, заглядывающих в чужой карман? Наверное, всё-таки не попадёт. Он же конкретно никаких абрамовичей не называет…
- 933 –
Автор Анна Матвеева («Литературная газета», № 42) в подтверждение третьего «всё-таки…» 931-ого размышлизма: «Никто не может предсказать, какие имена останутся в истории литературы, а какие растворятся без следа, - есть много примеров, когда гремевшее при жизни имя писателя или художника спустя несколько десятков лет напрочь забывалось, и наоборот».
Но дальше: «… Мне нравится писать рассказы, но при этом я понимаю, что читатели (и мой издатель Елена Шубина) ждут от меня романов…»
Есть опасения: Анна понимает не совсем верно. Возможно, кто-то и ждёт. Но много ли их, читателей, если таковые есть вообще? И есть мнение, что издатель Елена Шубина завалена произведениями: зачем ей кого-то из авторов ждать?
-934 –
А эти строки Ростислава Амелина (этот же номер) всем нам следовало бы выписать и повесить на видное место: «… Люди долго и счастливо живут в горах не из-за свежего воздуха, а из-за атмосферы информационной тишины».
- 935 –
Попал случайно на фильм «Тень» по сказке Шварца. Тень – не Константин Райкин (смотрел раньше), а Олег Даль. Чья тень лучше, судить не берусь. Пишу потому, что понравился ультиматум Тени её хозяину-отражателю отказаться от принцессы в обмен на славу, почёт и деньги. Почему понравился? Сей ультиматум многим рвущимся в этих направлениях, преимущественно артистам и певцам, принять не приходится? Под принцессой будем понимать счастье в личной жизни.
- 936 –
«Литературная газета», № 42. Французский бизнесмен Жан Район: «Девяносто пять процентов жителей западных стран не знают ничего о Донбассе. Этот небольшой кусок земли у нас не интересует никого. По правде говоря, Украина тоже… Оказывается, Путин собирается захватить Францию, всю Европу… Мы узнаём о войне в феврале 2022 года. О войне, которая идёт уже восемь лет. С 2014 года смерть встретили 15 000 человек, потому что они говорили на русском языке».
Кто объяснит тупому Малышеву, как в век интернета с его поисковиком можно узнать о войне только через восемь лет?
- 937 –
Супруг Юлии Ауг на вопрос съёмок в фильмах абсолютно обнажённой жены: «Вы всё это только видите. А я ещё и потрогать могу».
Юмор наличествует. Редкий супруг так сможет.
- 938 –
«Последняя новость! Израиль не будет поставлять Украине вооружение!»
А не заслуга ли это Максима Галкина? А то совсем его с Аллой Борисовной заклевали в последнее время. По делу, не по делу, сказать сложно. Будем считать, для равновесия. Нельзя же одних и тех же только звездить!
- 939 –
Забыл, кто: «Я исполнил свой долг и понял, что жизнь – радость!» Но точно кто-то из оптимистов. А кто-то из пессимистов продолжил: «… Но умирать всё одно придётся!»
Да не будем мудрить! Не кто-то, Малышев, будь он не ладен! Выкинуть его надо из «прозы.ру»! Ещё и за то выкинуть, что объём всего понаписанного у него более тысячи страниц!
Оправдание – одно: живём в жуткое время! Люди погибают! По домам жилым бомбят! Говорят, любая война заканчивается миром. Но что-то пока его на горизонте не наблюдается! А и будет мир заключён, не факт, что надолго… Другими словами, дать дуба естественным путём всё-таки чуть веселее!
- 940 –
«Моя семья», № 41. Из «письма П.Р., Рига».  «П.Р.» , русская, пишет о муже латыше, с которым в браке восемь лет: «Раньше мы смотрели только российские телеканалы, и ему всё нравилось. Но потом каналы из России вырубили, и он начал смотреть то, что показывают тут. Наглядная демонстрация, как из человека за полгода можно сделать русофоба… Обычно я пропускала мимо ушей политические разглагольствования мужа, но тут с ним случилась истерика, а ведь обычно он непробиваемый флегматик. Сказал гадость именно обо мне, да ещё повторил несколько раз. Я ответила, что терпеть это не намерена, и если ему невмоготу жить с русскими, давай расходиться. Он крикнул: «Ну и уезжай на свою фашистскую родину!»
Вроде помирились. Но позднее: «Может, ты лично и не виновата, но понимаешь же, за что все ненавидят русских. Крымский мост…»
Сейчас, возможно, многие ждут, как разобьёт Малышев латыша. Но не всё так просто. Малышев, конечно, не будет продолжать: «Крымский мост…» Но кто может за себя ответить, за свои взгляды, когда российские каналы перекрыты. А будешь смотреть то, что «показывают тут». А если даже и ответит за себя, но добровольцем-то он никуда не идёт! Пописывает сейчас молча и никуда не идёт! Как, впрочем, пописывает и автор «Моей семьи», офицер запаса Владимир Гуд и тоже никуда не идёт!
Он как оправдывается? Он оправдывается словами «нынешнего военкома»: «Вообще, вы сегодня, не выходя из дома, способны по эффективности заменить батальон или даже полк. Вот и работайте… Пока работайте».
Хорошо оправдывается! Красиво! Но на войну-то добровольцем всё одно не идёт! Малышеву– 64! Гуд, всё-таки, кажется, помоложе! Значительно помоложе! О романах с женщинами писать не перестаёт!
- 941 –
Мария Максакова беседует с Кирой Прошутинской о причинах своего развода, не дословно. Была бы у Малышева идеальная память, было бы дословно:
- Жизнь короткая, поэтому каждый её момент не должен быть тусклым! Он должен быть ярким!
- Поэтому Вы и снялись три раза в фильме полностью обнажённой?
- Можно подумать, что человек рождается на свет одетым.
Будет Малышев, прикрываясь возрастом, дающим право немного побурчать, как раз бурчать? Не будет. Тем более, что были времена, когда ещё не была изобретена одежда. Но это только по вопросу обнажёнки. А по вопросу необходимости яркой жизни…, которую не может или не хочет обеспечить мужик… Сегодня жизнь ставит для мужиков задачи другие…
Кстати, многие из продвинуто-пролезших как любят порассуждать? «Мне очень много раз давали по шее родители и учителя-преподаватели, что очень помогло, и я стал тем, кем стал».
Что же мы такие ленивые и не самостоятельные? Неужто обязательно требуется, чтобы кто-то подтолкнул или дал по шее? Без этого мы все будем только спать и хрюкать после переваривания пищи? Но что сегодня важнее, артистом или добровольцем…?
- 942 –
Многие из продвинуто-пролезших как рассуждают по вопросу мобилизации? «Мы готовы, если призовут», то есть они готовы к защите Отечества, но только если призовут. А денег у них, как правило, достаточно…, могут и не призвать.
- 943 –
«Литературная газета», № 43. Поздравляют со столетием профессора античной литературы Азу Алибековну Тахо-Годи, жалеющей авторов: «Бедные! Вы же ничего не напишете. Всё давно написано. Всё есть в античности».
Не всё. Весёлых похождений «дорожного Дон Жуана» и охранника Ивана Путилина от творца Малышева, пока живущего, при всём к ней уважении, в античности не найдёшь!
- 944 –
Павел Бурин в сорок втором номере «Моей семьи»: «Большинству не хочется лезть под танки и подставляться под пули. Притом, что большинство любит кинобоевики».
Малышев не хочет «лезть и подставляться…», хотя боевики  не любит. Может, конечно, посмотреть, но может и обойтись без просмотра.
Бурин  далее: «Неопытный человек даже по морде получить боится, а уж тем более – серьёзное ранение… Так что спасибо нашим дедам за мирные годы. Но рано или поздно всё кончается».
Да, очень трудно признать, что, видимо, есть вещи поважнее своей шкуры! Очень трудно! Все, кто в состоянии держать автомат, но не делает этого, должен сейчас с Малышевым согласиться.
- 945 –
Этот же номер. Некая «С» (московская область) осуждает людей, «выбрасывающих новые вещи, как только те выходят из моды. Некоторые даже специально выставляют старые вещи в подъезде, чтобы поиздеваться. Мол, мы уже наигрались, налетай быдло».
И что «С» предлагает? Надо сжигать или отвозить на луну? «Я наигрался и никто больше не поиграет»? Не хочешь, не налетай и не играй! А многие, бедновато живущие, скажут искреннее спасибо.
- 946 –
Этот же номер. Актриса Виктория Тарасова: «С какой ещё профессией я бы объездила всю Россию несколько раз?»
Есть такая профессия! Проводник пассажирских вагонов. Но там тебя никто не узнает! Да и убираться за пассажирами надо!
- 947 –
Всё ещё этот же. Галина (липецкая область) желает познакомиться с одиноким мужчиной, душевным и щедрым: «… Нет, мне не нужны ваши деньги, просто совершенно не переношу жадность». Оригинальное пояснение к «щедрым».
Неожиданно Малышев вспомнил покойного шансонье Круга, любившего подсунуть Ирине для глажки свой костюм с деньгами в кармане: «Возьмёт-не возьмёт?» Впрочем, такие выводы о проверке делала сама Ирина, не допуская мысли, что у того денег – куры не клюют и потому Круг о них даже не думал, будучи увлечённым поисками новых рифм.
- 948 –
Юморист Ян Цапник рассказывает (где, забыл…) историю о съёмках, продолжавшихся без перерыва двадцать четыре часа: «Над работающими пролетают утки, издают какие-то звуки. Режиссёр поднимает голову, нервно: «Тишина! Я сказал: тишина!» Прокричал серьёзно! Но утки тоже не дураки, наверное, поняли: съёмки – дело серьёзное, и полетели молча.
- 949 –
Евгений Плющенко: «Если бы я не познакомился с Яной, я бы не вернулся в спорт!»
Можно вспомнить и благодарность артиста Зельдина супруге за то, что та не разрешала  не выйти на спектакль по причине плохого здоровья.
Осуждать мужиков за отсутствие силы воли никак не следует. Обстоятельства могут быть разными! Обстоятельства могут быть (наверняка и были) очень нелёгкими!
- 950 –
Сидит Арбатова в телевизоре напротив Прошутинской. Издаётся-переиздаётся. Светится от счастья: «Я у себя – одна!» Пугачёва тоже самое, чуть другими словами: «Надо быть счастливой! Они этого не переживут!»
Кто, они-то? Кто, имея прекрасные вокальные данные, всю жизнь пропели в электричках? Кто, написав отличные, интереснейшие рассказы, повести и стихи, всю жизнь могли публиковаться только на «прозе.ру» и «стихи.ру»? Малышев уверен, авторы на данных сайтах – не хуже Арбатовой, читал!
- 951 –
В большинстве случаев все осуждают спортсменов, меняющих гражданство ради карьеры, ради возможности соревноваться. Вопрос очень сложный и очень неоднозначный. «Если выступать под нейтральным флагом, то на кой… мне ваши соревнования? Я хочу выступать за свою страну!» Но можно спросить и по-другому: «На кой мне такая страна, если она не имеет силы дать мне возможность выступать за неё?»
Против России – пятьдесят стран! Но не пятьдесят народов, а пятьдесят правительств! Но в правительствах же – тоже люди! Или у них настолько вывихнуты мозги, что они уже – не люди? Или они вывихнуты у Малышева настолько, что он уже ничего не понимает?
- 952 –
Хитрая, эта Прошутинская, которая в телевизоре. «Я постараюсь вас ничем не обидеть», но в душу всё равно влезет. Сердиться на неё, наверное, не следует: работа такая. А на её собеседниц, которые сначала: «Не люблю раскрывать свою личную жизнь», но затем: «Он поступил неправильно…»,  тоже, наверное, не следует. Они, продвинуто-пролезшие – всегда на работе. У них личной жизни не бывает!
Вот и Ольга Орлова сей факт подтвердила: «Мечтала, но долго не получалось забеременеть. Но когда получилось, вынуждена была продолжать записывать альбом и в этом состоянии».
Она же очень грамотно поддержала любителей вкусно поесть: «Если есть аппетит на еду, стало быть, есть аппетит и к жизни».
- 953 –
Дибров  («Сто вопросов взрослому») спрашивает детей (не дословно): «Если бы вы верили в существование рая и ада, какие из своих поступков не допустили бы или изменили?»
Малышев, к своему сожалению, должен признаться, что и  у него есть такие поступки, которые желал бы и не допустить, и изменить. «Все мы грешны, ибо – человеки суть».
- 954 –
«Моя семья», № 42. «Потеряла кошелёк вместе с наличными и всеми карточками. Хватилась только дома… Где потеряла – не помню. Звоню в банк, чтобы заблокировать карточки. Оказалось, моё добро уже кто-то нашёл на полу в магазине. И этот человек сам позвонил в банк, на всякий случай заблокировал мои карточки и ещё оставил свой контактный телефон, чтобы вернуть кошелёк. Вот такие традиции теперь у нас в России. Никто не берёт чужое».
Хорошие традиции. Только «теперь» немного настораживает, если раньше традиции были другими. Точно ли возможен резкий переход?
- 955 –
«Звёзды и советы», № 45. Анджела Лэнсбери: «Я живу так, чтобы никому не сделать больно. И пытаюсь избавить от боли всех, кого она терзает».
Вы, Анджела, сделали больно тем, кто тоже хотел покорить Голливуд. Но это место уже занято! И таких людей очень много!
- 956 –
«Литературная газета», № 44. Валерий Попов рассказывает о выступлении «строгого» мужчины на своём выступлении: «Здравствуйте! Меня зовут Александр! Вот вы рассказывали тут, что ваш герой провалился под лёд и вылез сухим, даже с лещом в руках, потому что воду из-подо льда откачали».
- Не верите? – грустно проговорил я…
- Почему это? – его чёрный ус даже дёрнулся от возмущения. – У меня тоже было такое, только круче! Гулял по Куршской косе, вышел на лёд залива, а вода как раз с отливом ушла, и я, естественно, провалился!
- Ну и как? Вытащили леща? – спросил я с некоторой ревностью… Переплюнуть хочет меня!
- Нет. Леща не вытащил, - вздохнул он.
«То-то! – внутренне восторжествовал я. – Не лезь вперёд батьки!»
- Лещей не было, - проговорил он, - зато там зайцев было полно!
- Зайцев? Подо льдом? Что они делают там?
- Ну как, что? Кормятся!
- Подо льдом? Чем?
- Как чем? Подо льдом много всего вкусного остаётся. Например, водоросли!
Он торжествовал. Переиграл зазнавшегося «гроссмейстера».
- Александр! – вскричал я. – Давайте не расставаться и вместе писать!
- У меня таких историй полно! – гордо проговорил он. – Но у меня нет времени. Успехов!
Застегнул до подбородка молнию своей элегантной куртки и, крепко пожав мне руку, ушёл».
Для чего это всё Малышев? Чтобы рассказать, что он нашёл подо льдом бутылку, провалившись? Да нет. Если бы он нашёл бутылку, так бы и написал, что бутылку. Но он нашёл бочку спирта. И рядом ещё одну такую же бочку. Потому что одна бочка уже была. У Михаила Евдокимова…
- 957 –
В этом же номере Людмила Лазебная: «Что более всего важно нам, прозаикам и поэтам России? Чтобы наши произведения доходили до читателей».
Ещё одна, при всём к ней уважении, губу раскатала, проявив полную безграмотность и непонимание положения дел в мире по вопросу процентного соотношения авторов и читателей. Первых – 100, последних – ноль целых пять десятых! Нет сегодня читателей! Есть в лучшем случае критики! Быть авторами куда престижнее и куда почётнее!
- 958 –
Наталья Бестемьянова (если не указан источник, стало быть в гостях или у Устиновой, или у Прошутинской, или у Диброва): «Мне так хотелось выигрывать!»
Отыскать бы хоть одного спортсмена, любящего спорт ради чистого искусства, без «выигрывать».
- 959 –
Сегодня все – авторы, композиторы, певцы, режиссёры! Но сколько книг может нормальный человек прочитать в течение дня? Одну. Если наискосок, то две! … песен спеть? Чуть побольше, если дела-заботы не отвлекут особо (а они редко, когда не отвлекают)! Сколько фильмов просмотреть? Никак не больше, чем книг!
А сколько всего наворочено!!! И что предлагает Малышев? А ничего предложить он не может! Разве что идти воевать с фашистами! Всем!
- 960 –
Татьяна Яковлева о муже: «Может приготовить, но не будет есть, пока я не приду».
Напрасно. Есть выгоднее в одиночестве: лучше переварится. А если речь о «выпить», то, лучше, конечно, подождать. Не со стаканом же мыслями делиться!
- 961 –
У нацистов-фашистов как? Есть ярлык русского происхождения? Получи гранату! В принципе и у самих русофобов, и  у некоторых русских – такой же принцип: есть ярлык, получи. Если и не гранату, то хотя бы кулаком по лицу. А ярлык – самый разный. И бомж, и дух (лучше «душара»), и гастарбайтер…
- 962 –
Героиня Евгении Симоновой в «Афоне» бежит счастливая от распирающей любви как раз к Афоне. К самому Куравлёву, понятно бы.  Но к герою? Алкашу, простому слесарю? Зачем он ей?
Во даёт Малышев. Всё время возносил простых работяг… Но и его добили модные сегодня веяния!
- 963 –
Многие недовольны политикой Малышева как любителя докопаться. Но если Виктор Сухоруков – и актёр-профессионал, и человек хороший, то так оно и есть. Даже Прошутинская не сможет смутить его каверзностью вопросов:
 - Как Вы бросили пить?
- Хороший вопрос! А то всё про геев каких-то! Трезвый видит мир интереснее пьяного!
- Считаете ли Вы себя великим актёром?
- Считаю. Кому от этого вредно?
- Не планируете жениться?
Не дословно.
- Не понимаю я смысла понятия «семья». Живут они вместе несколько десятков лет, трутся друг о друга как два куска мыла. И вдруг разбегаются: не сошлись характерами!
- Жить вечно? Быть листочком в чужом гербарии? Не согласен.
Только здесь Малышев возразит. Хотя бы листочком, хотя бы в чужом гербарии. Хотя бы наблюдать, хотя бы молча любоваться…
- 964 –
И всё-таки все продвинуто-пролезшие – слабые люди! Никто из них не имеет силы сказать: «Я уже достаточно поснимался. Ты – молодой, способный: отдаю тебе свою роль!»  Или: «Я уже достаточно поиздавался. Отдаю тебе свою очередь издаться. Ты тоже интересно пишешь!»
Чтобы уступить, чтобы так сказать, надо быть очень сильным! Могут очень немногие!
- 965 –
И Малышев – тоже слабый. Помолчит, помолчит и опять за своё: «Достойно надо платить слесарям, поварам, дворникам, учителям, врачам. А артистам, певцам, писателям платить не хрен (они работают для своего удовольствия). Хотя издавать всех надо в порядке живой очереди! А если и платить, то за счёт денег, отнятых у российских футболистов»!
- 966 –
Интересно, у поющих Ваенги, Успенской, Лолиты никогда не возникало желания убрать танцующих за спиной дам в трусах, дабы ещё больше сосредоточить на себе внимание мужской половины зала? Спонсоры-то, понятно, этого никогда не сделают…
- 967 –
Слушает Малышев новости американо-европейских правителей…, и сложилось у него впечатление, что их желание чуть расходится с желанием украинских нацистов: «москоляку на гиляку». У них желание – более узкое:  одного Путина на гиляку!
- 968 –
Предвижу вопросы тысяч завистников, любителей выпить, к размышлизму № 956: «Откуда взялись бочки со спиртом подо льдом?» Уже поступали. Отвечаю. Запасливый дед Малышева сделал скромную заначку от супруги. Она женщина очень внимательная и очень серьёзная! От неё только подо льдом и прятать! Найдёт!
- 969 –
«Моя семья», № 43. «В Красноярском крае муж и любовник устроили дуэль из-за женщины. 43-летний Алексей находился с женой в бракоразводном процессе, и вскоре они должны были расстаться. Однако у супруги появился новый возлюбленный по имени Иван, 46 лет, и это привело в ярость почти бывшего мужа. Он вызвал соперника на дуэль. Местом дуэли выбрали мост через реку. По некоторым сообщениям  у Алексея с собой оказалось ружьё, а у Ивана – револьвер… Муж выстрелил первым, причём несколько раз, и попал сопернику в грудь и в голову. От полученных ранений Иван скончался. Победитель дуэли задержан и, скорее всего, получит 15 лет за предумышленное убийство».
Какие мысли, если место дуэли – река ? Правильно… Невольник чести в данном случае – Алексей. Но пострадал не он, а Дантес – Иван. Меняются времена, меняются законы. Если бы в своё время победил Пушкин, его бы сегодня могли упрятать за решётку на 15 лет. Возможно, и поделом. Жениться – не взять в рабство.
- 970 –
В этом же номере афоризм. Автор  неизвестен. «Известный блогер» - это примерно как «известный суслик». Известен-то он известен, но только другим сусликам».
Это к вопросу о подписчиках, за которых сегодня очень многие очень многое выложить могут, вплоть до своей жизни. Малышев лично вынужден был когда-то по работе собирать куски фотографа, пытавшегося проехать на крыше сапсана.
- 971 –
Всё ещё в этом же. В рубрике «О чём пишут иностранцы в интернете»: «В последнее время, когда все затягивают пояса, я транжирю деньги направо и налево – путешествую по стране. Считаю, сейчас для этого самое подходящее время, ведь никто не знает, что произойдёт завтра. Может, завтра нас всех разбомбит Путин или больше не будет электричества, жизнь в городах остановится, и ты уже никуда не сможешь попасть. Поэтому надо наслаждаться жизнью, пока есть такая возможность».
Если бы Малышев не знал лично людей, которые бросали дома на Украине из-за бомбёжек и приезжали навсегда в Россию, он бы, возможно, тоже катил бы бочку на Путина.
- 972 –
«Моя семья» - газета народная. Быстро от неё не отделаешься. «Леонид Агутин стареет красиво, живёт достойно, без скандалов».
Вовремя пролез потому что в своё время. Ещё бы ему не жить «достойно, без скандалов».
- 973 –
И стопроцентно последняя мысль номера. Мила, (Кировская обл.), подыскивает друга жизни: «Есть высшее образование, а вредных привычек нет».
А не есть ли сегодня высшее образование вредной привычкой?
- 974 –
В зале на концерте Стаса Михайлова – одни женщины, почти одни женщины. Они подпевают: Ну вот и всё, я ухожу из твоей жизни, хотел я рядом быть с тобой. Но видно это не судьба». Слова от лица мужика, бросающего женщину, все понимают? Почему лица радостные…?
- 975 –
Передача «Тема» на канале «Матч». Один из выступающих: «Американцы бросили атомные бомбы на Японию, чтобы запугать мир. Но атомных бомб к тому времени ещё нигде не было. Они могли не пугать, а действовать…»
Ведущий: «Сейчас короткая реклама, потом вернёмся в студию».
Выступающий: «Какая к чёрту может быть реклама! Я говорю наиважнейшие вещи!»
Не говорил так выступающий. Весёлый Малышев пошутить попытался. Нашёл время…
- 976 –
Есть у Малышева небольшое хобби выискивать у животных умные для них моменты поведения. «Орёл, не осиливший вытащить из воды рыбину, доплыл с нею до берега»…  «Стадо слонов в Индии насмерть затоптало пастуха, обнаружив годовалого слонёнка, укрытого листьями, которого кто-то спрятал на ферме. Затоптали, крушив всё на своём пути»… «Говорят, овцы – глуповатые животные, но это не более, чем миф. На этом снимке овцы подходят к пастушьей собаке, только что спасшей их от волка, и благодарят её». Бодают мордой в морду. «- А может, зря вы ругаете кота Кузю? Он думает, что это наши домашние мыши, вот и не трогает. Если бывают домашние собаки, коты и кошки, почему не быть домашним мышам?» («Моя семья», № 43).
Но Малышев не только восхищается поведением животных. Они за свои метры территории тоже часто готовы порвать своего собрата…!
- 977 –
Рецепт правильного питания от Малышева. «Завтрак сам съешь, обедом, ладно, с товарищем поделись, ужин… тем более сам съешь, а то хрен уснёшь!»
- 978 –
Все заметили, в шахназаровском «Курьере», с какой интонацией герой Басилашвили, профессор педагогики, разрешает голодному доставщику рукописи выпить стакан чая и съесть бутерброд? «Стакан чая» произносится быстро, но далее следует задумчивая пауза и бутерброд предлагается голосом неуверенным. Чай – в основном только вода, а бутерброд – уже продукт! Далее герой Басилашвили благодарит курьера за то, что тот «не просит сто рублей взаймы», на которые сегодня, кстати, только и можно купить  стакан чая и бутерброд.
- 979 –
И ещё один! Фёдор Лавров, при всём к нему уважении, в «Моём герое»: «Так хотел быть врачом, так хотел! Но плохо давалась химия, поэтому пришлось податься в артисты».
 Но хулиган он, безусловно, профессиональный! Сам признаёт, играть не надо! И самоирония в отношении к своей профессии присутствует: «Лена, будешь женой клоуна?»
- 980 –
Ходят слухи (Малышев «слыхал от старухи»): если не откажешься от принадлежности к России, на «прозу.ру» не пустят!
Не дай бог, конечно! Опять шутить пытаемся. Что ещё остаётся в наше непростое время? Будет ли ещё когда у Акинфеева шанс взять пенальти от испанцев?
- 981 –
Дорогой, уважаемый автор-читатель «прозы.ру»! Малышеву ты всегда сверхдорог и сверхценен, потому как по-своему своеобразен, интересен и любопытен! Но если не найдёшь от него рецензии на свои произведения, не держи обиды. Малышев специализируется на сообщениях. Их уже отправлено немало, и останавливаться он не планирует. А вот американо-европейским националистам надо бы остановиться! После третьей мировой читать будет некого, и писать будет некому!!!
- 982 –
Интересная женщина – телеведущая  Арина Шарапова! Всё время улыбается. Причём атеист! И в личной жизни ведёт себя весьма своеобразно. Поживёт-поживёт с мужиком… «Это не мой!» и уходит. Может, так и надо?
- 983 –
Виктория Токарева в гостях или у Прошутинской или у Устиновой (виноват, подзабыл): «Если нет таланта, то можешь превратиться в злобного, завистливого человека, у которого все виноваты, хитрецы и наглецы. И один он – молодец».
И опять в корне неверно! Талант может и быть! Но в вопросе с пролезанием в когорту издавшихся могут быть и проблемы! Да и у самой-то так ли уж великий талант? Ну влюбилась одна в приехавшего на службу вертолётчика («Шла собака по роялю»)… Ну переодели одного, с похожей внешностью, в «доцента» («Джентельмены удачи»)… Если бы не гениальная игра классиков – Леонова, Крамарова, Вицина…, ещё не вопрос, был бы её талант, как автора, заметен?
- 984 –
Вообще-то Малышеву надо бы заканчивать со своим «пролезанием…»  Катит он бочку на «продвинуто-пролезших», но «Литературная газета», № 45, стр.2: «Приближается развязка четвёртого Всероссийского литературного конкурса «Золотое звено», проводимого «Литературной газетой»… Жюри было непросто выбрать лучших из сотен участников конкурса… Итак, в длинный список конкурса «Золотое звено – 2022» вошли: «Номинация «Поэзия» - 6 имён, «Проза» - тоже 6. Среди них – Николай Малышев (рассказ «Наблюдения и мысли проводника  Петра Кукуева»).
Получается, он вроде тоже как уже слегка – «продвинуто-пролезший»? Получается, он на себя бочку катит? Рассказ помещён на «прозе.ру» в первой части «Списанные жизни или зачем жить» (автор – Николай АлкогОголь. Не АлкогОголь, а Николай АлкогОголь. Первый раз закидывал. Уже и пароль потерян).
- 985 –
Кризис среднего возраста, говорят, когда лет уже немало, а цели жизненные не выполнены. А если скоро уже совсем дуба давать, а цели так и не выполнены, другими словами, когда уже полный трендец,это какой кризис? Кризис какого возраста?
- 986 –
Валерия Ланская о своём муже: «Сдержанно-ревнивый».
Это, интересно, как? «Погуливай, но в меру?»
- 987 –
Очень многие в шоу-бизнесе, да и в любой шаражке, только потому нахваливают…, что боятся, как бы и тебе по шляпе не надавали. Такой «шаражкой» может быть и, увы, даже «проза.ру». Может, ещё и поэтому Малышев не любит писать рецензии. Любит (уже говорил) писать сообщения, но только тогда, когда что-то понравится.
- 988 –
Доктор Мясников: «Многие из вас, извините, - лодыри! Сидите и ленитесь встать и хотя бы поприседать! Вот моя мама, в 92 года мыла пол руками!»
А зачем? Жизнь – одна, должна быть праздником! А пол руками, какой праздник? Хотя можно и по-мясниковски рассудить: если всё время в кресле, праздник можешь и упустить.
- 989 –
«Лучшие песни» на «… Шлягере». Караченцов усердно доказывает в песне: «Я тебя никогда не увижу,     Я тебя никогда не забуду». Шацкая, как и положено по сценарию, плачет, конечно, подпевает. Но, показалось Малышеву, глядя на усердия Николая, она всё-таки сдерживает улыбку.
- 990 –
Дети спрашивают Гарика Сукачёва в «100 вопросов взрослому»: «Скромность – достоинство или недостаток?» Отвечает мудро. «… Иногда – достоинство, иногда – недостаток».
Если надо куда-то пролезть, где-то засветиться, а тебе скромность не позволяет, ловить, конечно, нечего…
- 991 –
Время такое, что какие могут быть шутки, и какой может быть юмор! Но слушаешь ежедневные сообщения министра обороны в новостях: «Получил ранение в голову и потерял сознание. Придя в себя, всех товарищей вывел и спас, всех врагов перестрелял!»… 
- 992 –
Интересные собеседники в гостях у Киры Прошутинской. Надежда Бабкина установила дома бронированные двери, чтобы «никто из журналистов и телевизионщиков не лез с вопросами о моей личной жизни». Но сама тут же всё о своей личной жизни на всю страну и выложит, хитро добавив «только из уважения к тебе, Кира, замечательному, чуткому человеку». А если Кира задаст совсем откровенный вопрос, и собеседница  по какой-то причине не захочет на него ответить, сама Кира, сначала: «Не хочешь говорить, не говори», но тут же: «А вот что по этому вопросу говорит твой муж…». А муж может такое выдать, что гостье останется только пожалеть, что не  взялась ответить сама…
- 993 –
Алёна Бабенко в этой же передаче: «Единственный способ восстановления здоровья после предательства – простить».
 Алёна никак не желает понять, что нет у неё такого права: прощать или не прощать. Мужчина – не раб! И она имеет право обижаться. Права все имеют. Но лучше иногда ими не пользоваться.
- 994 –
Она же: «У меня в крови – польские корни. Я не могу носить кольцо на правой руке. Только на левой. Это где-то там…». Показывает рукой на свой затылок. Неправильно показывает, надо бы постучать у уха над глазом.
- 995 –
Она же отвечает на предложеннную от Киры возможность вернуться к «бывшему»: «В моём случае – нет! Я слишком многого добилась. Он для меня – слишком маленький!»
Что тут подпишешь? Лучше не рисковать: тоже попадёшь в «маленькие».
- 996 –
Она же о своём новом ухажёре, бизнесмене: «Порвёт любого, кто на меня посигнёт! И мне это нравится».
То есть если у неё, не дай бог, съедет крыша (в жизни всякое бывает), и она кому-нибудь что-нибудь сделает плохо, он пострадавшему ещё добавит!
- 997 –
Она же отвечает на вопрос Киры: «Что сильнее, драйв от любви или драйв от творчества?»
После заданного вопроса кресло под Алёной так затряслось от мучительного поиска, что и без ответа  ясно. Так долго пролезала к успеху, что достигнутое творчеством на любовь менять ни за что не будет!
- 998 –
Многие из известных актёров: «Если бы не она…, я никогда не стал бы тем, кем стал!»
А кем? Клоуном, каких  сегодня пруд пруди! Не врачём же хорошим! «Хорошим» - очень важный эпитет в век интернетовской осведомлённости обо всём!
- 1999 –
 Идёт расследование преступления с расстрелом наших военнопленных. Когда с обеих сторон из пушек шарашут, и десятки гибнут, тоже, наверное, - преступление? Не такое наглое, как расстрел лежащих, но всё одно преступление, военное!
- 2000 –
Двухтысячный! Пошла очередная тысяча! Прости, родной писатель-читатель  «прозы.ру»! Вспомнил Екатерину Рождественскую, дочку знаменитого Роберта. Тот, по её воспоминаниям, тоже любил всех мучить своими творениями. Может, и не всех, но «нас, детей, собирал»:  - Послушайте, что я сочинил…
Уж мучил бы только чужих. Свои и так имели возможность почитать, в любое время.
- 2001 –
Герой Татьяны Устиновой – Жанна Рождественская, с голосовым талантом уровня Витаса: «Надо быть личностью, уметь петь тихо, сердцем. Орать сегодня умеют многие!»
Сердцем, конечно, надо. Но и без голосового таланта мало что получится!
- 2 –
Кстати, о Витасе. Не повезло парню. Опять залёт в ресторане. «Тайны звёзд», № 46: «Звезду подозревают в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью».
Весёлые журналисты в полужёлтом журнале. «Химический ожог роговицы первой степени конъюнктивиты, то есть воспаления слизистых обоих глаз». Ничего себе – «лёгкого»! Перцовый баллоничик Витас применил, когда «почувствовал, что человек может меня ударить». Но чувства могут подвести. Защищаться надо, когда тебя ударят.
Понятно, продюсер Витаса Сергей Пудовкин будет всячески его защищать. И делает это он весьма оригинально:- Есть же возможность договориться по-русски! Сказать: «Братан! Прости! Виноват. Попутал… Все мы люди. бывает всякое… Надо договориться по-мужски, пожать друг другу руки – и в долгий путь на долгие года!»
Если «ожог… и воспаления…», то это как раз тот случай, когда свои извинения следует запихнуть в одно некрасивое место…! Припомнилось Малышеву (а он ещё может что-то иногда припоминать), тот же Сергей Пудовкин в какой-то телепередаче, не дословно: - Можно как угодно относиться к Витасу, но памятник ему уже поставили!
Сам Витас, от излишней скромности так же не страдает: - Я понимаю, что каждый любитель музыки, мой фанат хочет оторвать и присвоить кусочек Витаса…
Да. И такое, оказывается, может быть в наши дни: человеку прижизненно поставлен памятник. Но человек сидит в тюрьме!
- 3 –
В этом номере много чего интересного. Татьяну Доронину выселили из пансионата для пожилых людей. Уже интересно. Как она туда попала, если «пять раз была замужем»? А так и попала! «У Татьяны Васильевны никого нет!»
И почему выселили? «… Персонал отказался с ней работать, хотя театр платил 750 000 рублей в месяц!»
А говорят, всё решают деньги! И 750 тысяч не нужны, если… характер гнилой! А в год, между прочим, было бы… Лень брать ручку. Но много… А если десять лет продержаться в соседстве с великой звездой, молча во всём потакая и поддакивая…?
- 4 –
Весёлый номер! Интересен и продолжением оригинальных диалогов Киркорова с журналистками. Журналистка:
- Есть у Вас какая-то традиция? Может, что-нибудь коллекционируете?
Филипп:
- Меню из ресторанов разных…
- Тырите?
- Пошла ты в жопу! – выпалил народный артист России, Украины и Молдавии и удалился.
Как можно было покультурнее ответить народному артисту нескольких стран, Малышев на досуге подумает, но пока некогда: надо согласиться или удивиться и не согласиться с выводом журналиста, автора статьи: «… На этот раз поп-король прав».
А вот и досуг подошёл. Малышев подумал и помог Филиппу:
 - Дарят! Тырят полунищие писаки!
- 5 –
В ещё одном «звёздном» («Звёзды и советы», № 47) издании Ирина Салтыкова сначала признаётся, что «не может влюбиться в человека, которого должна кормить», затем  не скрывает «они часто с дочкой вырываются на самые дорогие курорты мира:- Просто я обожаю жизнь, роскошь, комфорт… Красивейшие отели и рестораны, лучшие пляжи и еда!»
Всё верно, кроме одного. Если бы ей приглянулся простой человек, скажем, шофёр, ей не пришлось бы его кормить. На кусок колбасы тот заработать в состоянии. Но он ей никогда не приглянется! Она – из когорты известно-продвинутых! Зачем ей простой шофёр?
- 6 –
Многого не понимает Малышев в этой жизни. Этот же номер: «Ей  (Любови Успенской) откачали с живота два литра жира…» Это Малышев понять может. Но дальше, «… и наполнили им ягодицы»?
Хотя может быть и есть такие мужчины, которым по душе только женщины с ягодицами, наполненными жиром с живота?
- 7 –
Илзе Лиепа (продвинутая, кажется, в области балета): «Четырнадцать лет совместной жизни были ошибкой!»
Четырнадцать лет глядели в глаза друг другу, ели из одной тарелки, спали, извините, в одной кровати, и не только спали… И всё – по ошибке?
- 8 –
«Тебя обидел кто-то?
Тебе не повезло?
Иди и сделай что-нибудь
Кому-нибудь назло…»

Григорий Остер. За юмор спасибо. За юмор Малышев всегда всем благодарен. Но надо бы чуть подправить. Если по-другому никак нельзя, то назло надо сделать не «кому-нибудь», а тому, кто сделал назло тебе. Тогда есть шанс, что станет легче.
- 9 –
Многие полагают, да и Малышев когда-то полагал: продвинуто-занятым в профессии нельзя заводить семью. Какая им, великими делами увлечёнными, может быть семья? Детей воспитывать надо! Воспитывать не с другого края света, а в глаза глядя! Но сейчас он свою точку зрения слегка пересмотрел. Занято-продвинутые меньше лезут в душу и трахают (нет, нельзя поддаваться испорченному временем жаргону), капают на мозги, что тоже при воспитании очень даже немаловажно! Сложная штука, жизнь. По-разному в ней всё может быть!
- 10 –
«Антенна-Телесемь», № 44. Некая Настя Ивлеева, блогер, закончила факультет рекламы и связи с общественностью при Санкт-петербургском университете, то есть для Малышева – личность тёмная: «Если мужчина не увлечён делом и не успешен в своей сфере, это определённый показатель его отношения к жизни».
Что же за время такое? Все помешаны на успешности! Если не держать в голове конечный результат в виде успеха, если просто живёшь, просто работаешь, то уже и не человек?
- 11 –
Повеселила «Моя семья» (№ 44): «Житель Тамбова, пришедший с детьми в «комнату ужасов», не оценил работу артистки, которая пугала клиентов аттракциона. Девушка выскочила из-за угла, размахивая руками, но отец семейства тут же нокаутировал «монстра» ударом кулака в лицо. Как позже объяснил агрессор, он сделал это из страха за детей, которые могли сильно испугаться. В травмопункте у россиянки зафиксировали ушибы плеча, кисти и локтя. Актриса написала заявление в полицию и ждёт от обидчика извинений».
Если уж жителя Тамбова и наказывать, то, наверное, всё-таки не очень сурово. Махай руками, но в какой-нибудь ограде, за какой-нибудь стеной!
- 12 –
А в «Моей семье» (№ 45) веселит уже автор конкретный, Владимир Елистратов: «Я не сварщик, не шахтёр, я российский хренотёр!...    Чтоб в войне нам победить, хреновуху надо пить!»
- 13 –
Но не только он. Юмор – и от «золотой молодёжи»:
« - Маша, всё-таки хочу с тобой помириться. Сколько можно, взрослые же бабы…
Но продолжает:
- Поскольку ты дура и характер у тебя дрянной, я решила сама сделать первый шаг».
- 14 –
Всё ещё этот же номер. Олег Газманов любит «сажать деревья повсюду, где появляется». В связи с гастролями появляется много, где, поэтому и сажает тоже много, где. Сажает и сажает. Плохого в этом факте нет ничего, только хорошее. Но… «Приятно думать, что когда меня не станет, эти деревья будут шелестеть нотами моих песен».
Просто шелестеть, без нот газмановских песен, никак нельзя!
- 15 –
Он же: «Занятие любимым делом вдохновляет, окрыляет, к тому же приносит доход… И всем желаем того же. Пусть счастливых людей будет больше».
Не будет счастливых людей больше. Их количество, как и мест на сцене, ограничено. И надо учесть, что «главная задача родителей – научить детей быть успешными в этой жизни». Олег Родиона научил.Но мест на сцене стало ещё меньше!
- 16 –
«Литературная газета», № 46. Космонавт Фёдор Юрчихин: «Можете считать меня пессимистом, но с нами, неразумными существами, никакие инопланетяне связываться не станут. Разумные существа не уничтожают друг друга и свою планету».
Печально, но верно!
- 17 –
И ещё один любопытный момент известного фильма. Гурченко и Басилащвили с аккордеоном куда бегут? В тюрьму! Почему бегут? Хотят успеть вовремя, чтобы не засчитали за побег. А под слова какой песни бегут? «Не бойся бросить всё на карту, не бойся жизнь переменить!»
Что сейчас, в тюрьме, герой Басилашвили может переменить? Пока срок не закончится, ничего не может. Не его песня. Не вовремя звучит.
- 18 –
Павел Лунгин: «Бог даёт человеку ощущение высоты. Зачем жить только для себя, всё и всех пожирая?»
А причём тут бог? И в него не веруя, можно понимать, что другие люди – тоже люди, зачем их пожирать?
- 19 –
Он же: «Однажды дверь открывается каждому. Если не заметил, твоя вина».
Коронная фраза «пролезших»! «Мы добились всего честным трудом! А вы, все остальные, протрудившиеся вхолостую, сами виноваты!» Андрей Кончаловский когда-то рассудил по-другому, рассудил правильно: «Может повезти, а может и не повезти!»
- 20 –
Людмила Гурченко: «Если тебе плюют в спину, это хорошо! Значит, ты впереди!»
Недопонимает великая актриса: когда ты – впереди, это не есть хорошо! Отстающие – тоже люди! И часто люди хорошие! Почему плюют тогда? От слабости. Может, просто отхаркиваются на бегу…
- 21 –
А мужики любит не только глазами, как принято считать, но и ушами. Им важно услышать, что предмет ухаживания обязательно зарабатывает меньше и занимает должность ниже!
И женщины любят не только ушами, как принято считать, но и глазами. Им красивые ноги тоже приятны, а не в меру выпирающий живот как раз не желателен!
- 22 –
«Звёзды и советы», № 48. Марина Федункив: «Я фаталист. Думаю, всё предначертано».
Почти все пролезшие или кому просто повезло, так рассуждают. Малышев это к чему? Он знает десятка три проводниц, по-своему не менее талантливых, ещё тех артисток. Но им предначертано до пенсии протирать стаканы и унитазы. Судьба!
- 23 –
«Антенна-Телесемь», № 45. Александра Захарова «проиграла четыре суда, борясь за права на постановки отца».
И ещё проиграет столько же. У каждого творца своё видение мира! Кстати, и Юрий Поляков, похоже, может больше не попасть на страницы когда-то своей «Литературной газеты», по той же причине.
- 24 –
«Литературная газета», № 47. Как всегда весь номер в творческих исканиях бесчисленного числа авторов, в перечислениях издательств, где они издавались, премиях, которые получили, одним словом, заслуг, своим трудом приобретённых. Но согласимся, в этом нет ничего плохого!
На двадцать седьмой странице оригинальная картинка с подписью «Сцена из спектакля во МХАТе «Женщины Есенина». На ней – симпатичная женщина с красными из материи крыльями по пять метров каждое! Есенин бы увидел, если бы и не сразу дал дуба, но вывод однозначно бы сделал полезный: «Надо заканчивать…!»
- 25 –
 Ещё одна. Врач Малышева в гостях у Киры Прошутинской рассуждает: «Если у кого-то что-то не получается, он оборачивается на других: они виноваты! Надо быть сильным человеком, не равняться на ипохондриков! Впрочем, сильный человек – самодостаточен! Он этого делать не будет!»
Не дойдёт до однофамилицы: известными хотят быть все! Многие того и заслуживают! Но все быть известными не могут! Количество «известных» ограничено!
- 26 –
Она же: «Люди с самоиронией всегда успешны!»
Таких людей сколько угодно! Но они и слова такого «успешны» не знают! Они просто живут и просто работают!
- 27 –
Она же: «Действовать или есть себя? Выбирай!»
Как действовать автору? С автоматом идти в издательство, где уже крутятся тысячи авторов с рукописями?
- 28 –
И всё-таки не совсем весело заниматься процессом продления своей жизни, как-то йогой, зарядкой, не злоупотреблением горячительных напитков…, когда ты и на хрен нигде и никому не нужен!
- 29 –
Возможно, выступающие на сцене и отдают себя другим, как они любят всех уверять. Но взамен получают аплодисменты и признание, удовлетворяя непомерное тщеславие, то есть в конечном итоге приобретают намного больше, чем отдают, настолько намного, что можно сказать, они как бы только приобретают, а ничего особо и не дают!
- 30 –
В гостях у Киры Прошутинской Яна Чурикова. Очень весело: «Любовь – всплеск, от которого отключается голова. А когда она включается, уже… дети!»
- 31 –
Она же, да и не только она, а все «творцы»: «Деньги как финансовая составляющая никогда меня не интересовали!»
А нет ни одного такого человека, которого они бы интересовали как финансовая составляющая. Каждому человеку,у которого уже и квартир, и машин, и дач – в избытке (и дети, и внуки обеспечены), они нужны только как факт осознания: «Я в состоянии приобрести всё, что хочу! Я могу помочь всем, кому захочу! Но если я сейчас помогу если не всем, то многим, если  сейчас их отдам, то так сказать уже больше не смогу, поэтому я их никогда не отдам!»
- 32 –
Каждый человек имеет право на свою точку зрения? А если чья-то точка зрения – убивать всех русских? Что-то здесь не так!
Кстати, не понятно, почему нацисты не убивают всех русских пленных? Кто-то и возвращается, жалуясь только на плохое питание и нетёплые условия жизни в плену! Получается, нацисты – не совсем звери? Подлечившись и отдохнув, многие из наших опять имеют возможность идти их убивать? Пусть в честном бою, но всё одно убивать!
- 33 –
«Моя семья», № 46. Журналист интересуется у Сосо Павлиашвили, «с трудом ли прощает тот предательство?» Сосо:
- Человеку можно всё простить, перекреститься, забыть, развернуться и уйти.
Если «развернуться и уйти», то это – «не простить», это ближе к «послать…»
Он же (Павлиашвили, не журналист) о своём зрителе:
 -… Он для меня второй после Бога».
Должен быть первым. Зритель деньги даёт, бог – не всегда.
Он же:
-Для меня творчество – это как для вас дышать.
Но журналист может ответить так же:
- И для меня творчество, как для Вас, Сосо, дышать.
Он же:
- Я такой же грешник, как все. Но я желаю спасения души как себе, так и всем вам.
А кто спасёт свою душу? Кто, опять же, пропихнёт своё творчество. Но это ох, как нелегко, когда все – творцы.
- 34 –
Из этого же номера узнал, что среди грозных и величественных имён индейцев (Зоркий Глаз, Бешеный Конь, Большой Змей) есть и Ленивый Пёс. Другими словами, если Малышеву приведётся в следующей жизни предстать индейцем, имя ему уже готово!
- 35 –
Как ответить участникам дискуссии по вопросу: что лучше, быть членом Союза… или пять лет отучиться в Литературном имени Горького? Так надо ответить. И те, и другие могут быть и глупыми пешками, и неплохими авторами. А кто есть неплохой автор? Кого дочитать хочется. Но это тоже  часто от настроения читателя зависит…
- 36 –
О фильме «Москва слезам не верит» ещё не всё сказали. Дочка героини Алентовой разъясняет герою Баталова Гоше в прихожей, где она только что рассталась с молодым человеком, что предыдущего ухажёра  « не любила, а так, несколько раз целовались»… Он – молодец, быстро сообразил, что надо её бывшему ухажёру с друзьями шею намылить. А если бы имел философский склад ума? Могло бы получиться и так.
Гоша. А зачем ты целовалась без любви?
Дочка. Тогда я ещё не понимала, что это – не любовь.
Гоша. Так может и сейчас тоже не любовь? Пройдёт время, новые друзья очередного бывшего будут подлавливать и настаивать на любви?
Дочка. Не знаю. Но сейчас я его сильно люблю! И пока Вы тут меня задерживаете, я не знаю, что с ним будет! Пустите меня!
Гоша. Я бы, конечно, мог тебе помочь. Но ты знаешь, если я поврежу свои «золотые руки», то в нашем научно-исследовательском институте, где я работаю, замрёт  ещё половина тем! Оставайся-ка ты дома! А то и с тобой ещё вдруг чего… Сама знаешь, в какое время живём! И потом, я уже предчувствую, что нам скажет твоя мать. А скажет она примерно так: «Этого не надо было делать! Ручная расправа – не метод… Её ещё можно понять! Но как ты, взрослый мужчина, мог позволить себе… Теперь эти мальчишки будут думать, что прав тот кто сильнее…» И она, пожалуй, правильно скажет.
Дочка. Но я-то думаю по-другому: «Теперь эти мальчишки будут знать, что на каждую силу найдётся и другая…»
Гоша. Правильно думаешь. Но всё равно мы уже опоздали. Ложись спать! Поздно уже! Завтра сходишь в милицию. Бьют его уже не первый раз. Ему не привыкать. Любит – потерпит. Я предполагаю, твой друг тоже оскорбляет бывшего. Может даже, подлецом называет. Есть такое? А за что, собственно, если тот продолжает тебя любить?
- 37 –
Любят журналисты укорять Байдена. Дескать, забывает, плохо ориентируется… Но посмотрим на них самих в восемьдесят лет. А он нормальный стройный парень, открыто улыбающийся миру. В отношении политики по отношению к России, конечно… Но там не один Байден…
- 38 –
А кто знает, о чём переживает Фёдор Бондарчук? «Мог сделать всего намного больше» («Тайны звёзд», № 20).
Он снял 15 фильмов, сыграл в 97. У него и мысли даже нет такой, что кто-то по какой-либо не зависящей от себя причине не получил возможность снять хотя бы один фильм, сыграть хотя бы в одном фильме.
- 39 –
Андрей Макаревич в двадцать первом номере «Звёзд и советов» поругивает израильскую медицину: «Приходишь к врачу, платишь деньги, и он за это находит у тебя новую болячку… Чем больше ты заплатил, тем тебе хуже!»
А как хотел Андрей? Заплатил и за это у тебя ничего не нашли?
- 40 –
Наша жизнь настолько пропугачёвилась-прокирковилась, что если кто и найдёт вакцину от всех болезней сразу от насморка до рака, этого человека мы всё равно знать не будем.
- 41 –
На издательства всё это сейчас пишущий любит бочку катить… Но посадить  бы его в главные редакторА самого крупного издательства и подпустить двух авторов. Одного сверхталантливого, на каждом слове брызжущего эпитетами, метафорами и образами. И менее талантливого, искусством слова не сильно владеющего, но предложившего весьма приличную денежную сумму. Кого бы взялся издать Малышев? И если он сейчас начнёт всех уверять, что ему дороже всего на свете литературный уровень авторов, то ты, читатель, не верь!
- 42 –
Придёт какая-то дама на передачу Киры Прошутинской «Жена…»… Спросит Кира что-нибудь про мужа. А гостья: «Я не хочу отвечать на этот вопрос!»
Ты пришла на передачу, где говорят только об отношениях в семье! Зачем пришла? Что остаётся ведущей? Правильно, сменить профессию на нормальную? А какая профессия нормальная? Правильно, в которой нуждаются люди.
- 43 –
Фильм «Сладкая женщина». Героиня Натальи Гундаревой пробует соблазнить героя Олега Янковского бутылкой какой-то бормотухи. Тот возмущён: «Это ты на любого согласна. А другие требования имеют». Бутылку выливает…
Не все мужики согласны с поступком героя Янковского. Женщина – со всей душой…! И сама симпатичная! И бутылку опять же на пол… Люди старались, делали… Неуважение к труду!
- 44 –
Почти все из на сцене продвинутых: «Я – не та женщина, которая способна быть счастливой в быту! Я буду медленно угасать!»
На протяжении многих сотен лет женщины стирали, топили печку, доили коз и коров. И слов таких не знали – «угасать».
- 45 –
«Моя семья», № 47. Для небольшого увеселения читателей-писателей «прозы.ру»: «Поэт Лев Лосев рассказывал, как его питерского друга Владимира Герасимова в своё время поразило отношение сельских жителей к нечистой силе. «Володю в послевоенный год  маленьким мальчиком привезли на лето в глухую деревню,- говорил Лосев.- Там его сразу принялась задразнивать стая оголтелых сверстниц. Дитя не выдержало и заорало на хулиганок: «Идите к чёрту!» Внезапно появилась бабушка и не без испуга в голосе попеняла: «Нехорошо так ругаться, его поминать». – А они пристают!» - «А ты им скажи: «Идите на х…!», а его не поминай».
- 46 –
«Тайны звёзд», № 33. Поп-король (Кто у нас поп-король? Правильно, Киркоров) посетил госпиталь в Крыму. Филипп, один из немногих из певцов-артистов, кто сочувствует и сопереживает: «Пока мы поём, развлекаем, кушаем мороженое, герои отдают свою жизнь за нас! И подарить им свои билеты на свои концерты – самое малое, что можно было бы сделать».
Сочувствует-то, конечно, сочувствует. Но сам автомат не возьмёт никогда! Взять…, надо убивать! А как, человеку доброму, убивать…? Да ещё и самого убьют, не дай бог…
- 47 –
Этот же номер. Священник на заупокойной службе на панихиде по Юрию Шатунову: «Когда человек рождается, только он один плачет, а весь мир радуется. А жизнь надо прожить так, чтобы, когда ты умер, все вокруг плакали и только ты один радовался. Юрий Шатунов так смог».
Особую радость заметить трудно у Юрия. Можно только предположить от его имени: «Вы тут продолжайте корячиться. А с меня довольно!»
- 48 –
Алёна Яковлева, гостья Татьяны Устиновой: «Я заставляю себя думать, что я – оптимистка».
Если заставляешь, уже не то… Оптимизм истинный должен изнутри распирать…
- 49 –
В сорок первом, кажется, размышлизме  Малышев катил в очередной раз бочку на издателей, косвенно намекая, что деньги им важнее уровня литературного мастерства авторов. Зря катил. Деньги – штука важная. Без них и хлеба ни купишь, и опять же, не издашь ничего. Хотя издать уже и не так сильно хочется хотя бы потому, что слишком уж цены взлетели на книги. Издадут тебя, будешь поглядывать на свои книги в магазинах и рассуждать с позиции читателя: «Ну и гад же этот автор! Не слишком ли дорого свой труд оценил?»
- 50 –
Из беседы с Прошутинской узнаём, что Елена Проклова после развода «15 лет никаких мужчин видеть не могла!»
Что-то маловато, всего пятнадцать лет. Мужики же – такие сволочи! Наверное, что-то вспомнив, подправила: десять лет, не пятнадцать. А вспомнить что-то она могла. Вывод такой автор делает исходя из её фразы: «Секс для меня без доверительных, душевных отношений возможен».
- 51 –
Она же признаётся, что стреляла и убивала животных. На многозначительный взгляд собеседницы Прошутинской разъясняет: «Мне жалко их! Но я – жена охотника! У меня есть выбор!»
У неё-то есть. У лося нет!
- 52 –
Кто-то из авторов: «Никогда не буду слушать артистов и артисток, мелькающих на экране».
Напрасно! Изменения в характере, в отношених… до «пролезания», когда негде было поспать и нечего было поесть  и после «А ты знаешь, сколько стоит мой съёмочный день!»  часто очень любопытны!
- 53 –
Очень культурно сразу всех людей обо… обидел отец философа-преподавателя Владимира Легойды: «Я вырастил порядочного человека, что по нынешним временам – редкость».
- 54 –
Дети, внуки, конечно, хорошо! Но они пришли в этот мир, чтобы занять ваше место! Так захотел всемогущий, мать его…! А нам ещё батюшки предлагают перед ним под иконами ползать!
- 55 –
Борис Клюев всем пожелал: «Желаю не здоровья, успеха! На «Титанике» все были здоровы!»
Все авторы, включая и сейчас щёлкающего, напряглись и задумались.
- 56 –
Чемпионат мира по футболу! Какие шоу устраиваются вокруг детского процесса перекатывания мяча! Грандиознейшие шоу! Хотя вокруг чего ещё такие шоу устраивать? Вокруг автомата? На жонглировании пуль?
- 57 –
«Моя семья», № 48. «Даниил Иванович Кютинен работал в блокадном  Ленинграде пекарем. Он умер от голода в возрасте 59 лет на рабочем месте. В свидетельстве о смерти говорится, что причиной кончины Кютинена стало крайнее истощение. Человек, выпекавший хлеб, легко мог спастись от голодной смерти, однако не съел ни крошки!»
Вот это человек! Или испорченный жизнью автор зря восхищается? Так и должно поступить! Должно-то, должно… Да не у всех хватит сил со своим пузом совладать!
- 58 –
В этом же номере в рубрике: «Знакомства»: «… Интересов много, я не домосед».
Получается, если домосед, то интересов и быть не может?
- 59 –
«Литературная газета», № 50. Переводчик-славист Урша Забуковец: «… На писательских вечеринках очень много «эго», и это иногда утомляет».
Это не то, что утомляет, а выбивает всякое желание посещать все юбилеи и презентации, во всяком случае, у сейчас пишущего.
- 60 –
Повеселил Тимофей Баженов, который разъясняет на «РЕН-ТВ», «как устроен мир»: «Тема у нас сегодня – гад ползучий. Но говорить мы будем не о президенте Америки, а о змеях».
- 61 –
Но ещё больше в какой-то рекламе Татьяна Догилева: «В принципе ничего страшного, но давайте всё-таки спрячемся под стол».
- 62 –
Мясников – человек почему весёлый? Не только потому, что каждый день подтягивается на перекладине по три раза (мы видим столько) и то не до подбородка, как положено и призывает всех пить повышающее давление кофе, но и потому, что гонит людей от экранов на занятия спортом и прогулки и тут же: «Пересмотрите нас на канале…»
- 63 –
Нельзя автору, старцу КолькУ,  даже в туалет сходить. Вернулся с анекдотом: «У Пеле спрашивают: - Как вы думаете, сборная Бразилии 1970 года смогла бы выиграть у сегодняшней сборной России? – Конечно. Нам, многим, уже за восемьдесят! Но, правда, счёт будет не больше, чем 1:0».
- 64 –
К героине фильма «Влюблён по собственному желанию» пристаёт какой-то старенький, невзрачный мужичок. Пристаёт с проблемами по интимной части. Она очень деликатно его отшивает: «Считайте, что это уже произошло». Тот недовольно: «То есть как это произошло?»
Старец КолЁк вспомнил это к чему? Многим авторам, желающим признания, издания произведений в центральных издательствах и большого количества читателей, в том числе и ему, надо ответить так же. Должно полегчать.
- 65 –
Анастасия Макеева очень весело о своём «принце на белом коне»: «Мой принц жил в моей квартире. Своей у него не было. И коня у него не было. Он ездил на моей машине».
Далее старец КолЁк не дослушал. Скорее всего, принц не оценил дары и загулял. Такой обычно сценарий в речах продвинутых дам.
- 66 –
Татьяна Устинова советует дамам выходить замуж за профессора математики. «Он всегда будет для тебя гением».
За математика не обязательно. Простой слесарь тоже имеет полезных  знаний поболее любого Пушкина-Довлатова, при всём к ним уважении.
- 67 –
Может, кто-нибудь подскажет безграмотному автору, кто такой продюсер, зачем он нужен? Артист, понятно, воплощает задуманное режиссёром. Режиссёр воплощает задуманное автором или сценаристом. Неверно часто воплощает, за что авторы частенько на него серчают. А продюсер, кто это такой? Человек с мешком денег, которые он раздаёт талантливым режиссёрам или певцам? Тогда где он этот мешок берёт? Никак автор не разберётся! А разобраться  было бы интересно!
- 68 –
Любят многие продвинуто-пролезшие подчеркнуть лишний раз, где надо и где можно бы и воздержаться: «Я – человек творческий!»
Никак не дойдёт, если творческий, читай, - клоун! Слава технарям, людям труда!
- 69 –
И ещё они, преимущественно дамы, частенько любят: «Он остановился в своём развитии! Не захотел развиваться! А я не могу жить на пепелище угасших чувств!»
И мысли не допустят: кому оно нужно, ваше развитие! Если угасли, может, надо попробовать и разжечь?
- 70 –
О чём фильм Шахназарова: «Город Зеро»? Автор так думает, если коротко. Герою Филатова удалось понаблюдать за очень красивой женщиной, обнажённой абсолютно, занятой процессом печатания. И за это он вынужден навсегда остаться в загадочном городе.
- 71 –
«Вышневолоцкая правда», № 49. «Ещё одна гостья из Удомли…, выпустила уже 25-ю книгу. Имя ей она, не мыслящая жизни без творчества, дала как вывод: «Нужны поэты на земле».
Нужны, конечно. Но не в таком количестве!
- 72 –
Анастасия Макеева об одном из своих женихов: «Он оказался слабее меня. Его Москва сожрала. Я не должна заканчивать жизнь из-за его комплексов».
Всех, кто не сумел или не захотел пролезть в когорту продвинуто-известных, для таких Анастасий, «Москва сжирает».  А она никого не сжирает. Приезжай, выполняй полезную людям работу, они спасибо скажут.Но Анастасиям не надо «спасибо за полезную работу». Им надо известность, узнаваемость, роли, камеры…
- 73 –
Михаил Боярский в беседе с Дмитрием Дибровым, передразнивая многих, целеустремлённых: «Чтобы помнили...», «Оставить след…»
Желания, характеризующие человека с нехорошей, по его мнению, стороны. А ведь и прав, пожалуй! Хороший человек должен давать людям возможность жить жизнью собственной, на заморачивая других событиями своей жизни.. Жизнь каждого – всегда большая книга! Все не прочитаешь!
Всё бы хорошо, если бы не пять звонков, пока шла передача с предложениями как раз «оставить след…».
- 74 –
Нет выхода у артистов. Если они снимаются, мысли мучают: «Я тут самореализовываюсь за счёт чужих текстов и чужих героев, а мои родные дети с няней гуляют! А может уже и не с ней гуляют, а уже тайком покуривают или попивают с друзьями? А если сидят вместо няни в песочнице с родными детьми, тоже, возможно, не имеют с самим собой согласия: «Разберут все роли главные и денежные. Вот и думай потом, как гениально предстать в эпизодах. Я же не Брондуков красиво требовать рубль у Афони! И не Леонов за десять минут уговорить датского профессора упиться!»
- 75 –
Много интересных мыслей-наблюдений проскальзывает у автора «Моей семьи» Ольги Торощиной. Одна из них: «… Гражданки 1965 года рождения вправе уйти на заслуженный отдых в 57 лет, а появившиеся на свет в 1966-м – только в 58 с половиной» (№ 50)». Получается, не деятели Думы виноваты, а влюблённые, которые не догадались потерпеть с любовью один день?
- 76 –
Этот же номер. Татьяна Александровна (Новгородская область) получила ответ от главного редактора на свой отклик на статью, которая ей понравилась. Читая газету в метро, нечаянно уронила её на рельсы, «подняла на ноги всю станцию. Пришёл дежурный с длинным шестом, достал мою потерю».
Если кто-то ждёт, что автор Малышев сейчас примется язвить, дескать, «надо привязывать газеты как варежки на верёвочку» или ещё лучше, «идти учиться в Литературный, чтобы по окончании работать в издательстве, и тогда будешь иметь этих газет, сколько угодно», то он глубоко ошибается. Не будет. Более того, честно признается, что если бы где-нибудь опубликовали какой-нибудь из его рассказов, и он бы его выронил, он даже сам бы мог прыгнуть вместо шеста. А если кто-то его сейчас спросит, а для чего он сам пять лет учился в Литературном, то последнему останется только надолго задуматься!
- 77 –
В этом же номере автор Григорий Кубатьян, он же воин, которому «стыдно было не поехать»…, смакует трудности военной жизни: «Самым тяжёлым для меня оказались не обстрелы, не боевые действия, не ночи в грязных подвалах или на сырой земле, а возвращение санитарным бортом после ранения. Мучило не столько ранение, сколько жгучая смесь жалости и восхищения этими парнями… Раненое бедро заживает. Потихоньку пишу заметки…»
Всё бы ничего, но слишком подозрительно весело улыбается на фотографии раненый автор. А чуть ниже – фото ещё одного автора-добровольца, Павла Бурина. Того воевать пока не берут по причине потери военного билета и приличного возраста (53 года). Но он всё равно записался на курсы военной подготовки. «Такое время. Надо!»
Есть мнение, что дело курсами и ограничится. Кто искренне хочет спасать Родину, этого, как правило, добивается.
- 78 –
«Литературная газета», № 51. Захар Прилепин: «Да, война никогда не прекратится. Это нормально. Это держит нас в тонусе».
Кого, нас? Кто конкретно воюет или философствует в библиотеках?
Он же: «Мы – великая христианская цивилизация, но ещё при этом и империя – самая богатая на планете. Нам никогда этого не простят».
И что же делать? Может, тогда по-умному поделиться, как и поделиться славой, то есть правом издаться и самому «одному из самых известных российских писателей»?
- 79 –
«Местное время», № 48. Одна молодая дама спрашивает совета у психолога. Один парень её очень сильно любит, но она любит другого, который, правда, считает, что ей надо работать. А первый парень так не считает. С кем ей быть?
Психолог считает, что можно с любым. Автор Малышев тоже так считает, но допускает и второй вариант: встречаться с первым парнем, забирать у него деньги и отдавать за любовь второму. Но есть и ещё один вариант: забирать деньги у первого, не ходить ко второму и, главное, не мучить авторитетные издания дебильными вопросами.
- 80 –
Хорошее настроение продлевает жизнь? Тоже не всегда. Известны случаи смерти старичков, забравшихся на молоденьких. Там, наверху, и погибали, всадниками, на посту влюблённого.
- 81 –
А некоторых зверюшек (дескать, они убивают только потому, что хотят есть), мы оправдываем напрасно. Они часто убивают и пищевых конкурентов, чтобы не объели. Точно по пугачёвскому графику с небольшим уточнением. Та уничтожала, чтобы не обпели.
- 82 –
Актёр несколько десятков лет работает в районном провинциальном театре. Его замечают, приглашают в Москву. Он блистает в самом МХАТе, а я впервые о нём слышу, впервые вижу как гостя Татьяны Устиновой.
Это я, автор, такой отстало-забитый или тут что-то другое?
- 83 –
Загадка. Что общего у российских спортсменов и сейчас пишущего автора? Ответ. Ни первых, ни последнего никуда не пускают. Ни на соревнования, ни в центральные издательства.
- 84 –
Когда-то в далёком Советском Союзе была мода на руководителей с небольшим старческим маразмом и слабоумием. Сегодня мода повторяется и в Америке. Стало быть, это кому-то выгодно? Или что-то ещё? Кто объяснит?
- 85 –
Фильм «Кин-дза-дза». «Когда в обществе нет цветной дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…» Герою Яковлева не дал договорить герой Любшина: «Кончай философствовать!» Впрочем, и так понятно, что когда нет цели, нет вопроса: для чего…, нет и жизни. Или она всё-таки есть, даже если нет вопроса: для чего…?
- 86 –
Вся жизнь – из противоречий! Люди  на войне гибнут, а на канале «Матч» в пятой подряд передаче идёт дискуссия: где нам мяч катать, в Европе или Азии? Катайте хоть на планете Кин-дза-дза! Нас никуда не пускают, о чём рассуждать? И не попадём мы ни на какой чемпионат, ни Европы, ни мира, пока не проникнем в спортивные правительственные  комитеты или пока не подарим все природные богатства! Так сейчас пишущий думает.
- 87 –
Олег Басилашвили в передаче на канале «Культура» «Линия жизни» заставил задуматься. Говорит о войне: «От нас с вами зависит, чтобы такое никогда не повторилось!»
Что зависит-то? Что делать-то надо? Только идти добровольцем убивать?
- 88 –
Он же о странностях гениев, в частности слов Маяковского: «Я люблю смотреть, как умирают дети», «Сбросить Пушкина с пьедестала современности!».
Возникает желание продолжить: «А мы любим смотреть, как умирает Маяковский», «Сбросить Маяковского с пьедестала современности!»
- 89 –
Если бы президентом был Малышев, он бы перенёс Новый год на десять утра тридцать первого декабря или первого января, но тоже строго на десять утра. Все встали, сделали лёгкую зарядку, выпили по 150-200, немного закусили, строго немного, чтобы не сбить эффект алкоголя и не нагружать чересчур печень (пусть работает с о спиртным, с тем, что для души, а не для пуза, ей и этого сегодня вполне достаточно) и… за песни-юмор, за весёлое общение. На следующее утро – строго рассол и никаких десяти дней, что унесут здоровье на год!
- 90 –
Творчество – как шкаф с одеждой. Вроде всё надо, но что надо, уже сразу и не возьмёшь. Много накопилось.
- 91 –
«Ирония судьбы. Продолжение». Сын героя Мягкова герой Хабенского по примеру отца «забрёл зайчиком в чужую норку…» У артистов почему-то очень часто «зайчики забредают в чужую норку». Да и у зайчих-артисток такое случается. Дал авторитетный заяц-режиссёр хорошую роль, и готово дело – чужая норка!
Но основная мысль – не в этом. Старая «Ирония…» чем кончается? Женя и Надя обнимаются уже в московской квартире. А в продолжении она живёт с Ипполитом. Это сейчас замечено для чего? Не для того, чтобы попрекать режиссёра Бекмамбетова. Он имеет право на творческий вымысел. По-другому у него никак и не получится! Такие «врачи» и «учителя» жить семьёй не умеют. Семья – труд. А тех, кого можно погрузить в самолёт…, какая у них может быть семья? Они умеют только беззаботно веселиться и… «влезать в чужие норки». Но это, опять же, мнение только сейчас пишущего.
И ещё. Казалось бы, победный в беседе с Ипполитом монолог на пороге лифта, вызвавший гордую улыбку за отца…Его идея в чём? В том, что только я «всегда счастлив, потому что счастье всегда со мной». О других членах чужой «норки», в которую влез, речи нет!
- 92 –
В гостях у Прошутинской – певица Гулькина. Когда-то она безответно влюбилась. Кто-то ей посоветовал: «Не обращай на него внимания, забудь его. Он сам прибежит!»
Прибежал, конечно. Но не потому, что сильно полюбил. Взыграли гордость и самолюбие: «Не обращает внимания, как так?»
И нужен ли он такой, гордый и самолюбивый? Однозначного ответа опять же, быть не может!
- 93 –
Хоть и много смеются на концертах Петросяна, но лично сейчас пишущему весело бывает не часто. Но иногда немного бывает. «- Поел, убери посуду. - А если то же самое, но повеселее? -   Принял корм, убери корыто».
- 94 –
До недавнего времени автор Малышев, он же старец КолЁк, где-то полагал, что любой способен написать за жизнь хорошую интересную книгу. Нет, не любой! Тот, кто уничтожает памятники воинам-освободителям или сносит всё в городе после поражения пусть и любимой футбольной команды, не может!
- 95 –
Фашисты-неонацисты чем недовольны? Россия слишком богата! Неожиданно вспомнился Сергей Зверев, вышедший, как обычно, в короне и на каблуках, когда-то на Красную площадь в знак протеста, когда на озере Байкал решили строить завод с целью продажи воды в Китай, Южную Корею и Монголию. Вполне возможно, автор Малышев чего-то недопонимает, но там – тоже люди: вода никому не помешает. В Байкале же её немало? Или прав Зверев, когда-то и нам воды не хватит?
- 96 –
Интересная фраза известной актрисы: «… В училище меня не приняли. А потом всё решил случай. Отец снимал фильм…»
Это не случай, это другое…
- 97 –
И ещё одна, тоже интересная, певца, тоже известного: «… Мне хочется помочь другим докарабкаться до меня, чтобы было ощущение конкуренции».
Очень «скромно» получилось. Так помоги. Оставь трон с деньгами другому.
- 98 –
Вспомнилось в связи с чем-то… Стас Пьеха не любит детей! А, нашёл. «Тайны звёзд», № 51 за 2020-ый: «Понимаю, что больше никогда не заведу детей. Зачем они нужны? Говорят, дети несут радость. Ну, может, только матери. Я не знаю, как с ними общаться. Для меня это что-то страшное, боюсь даже прикасаться… Я очень ценю своё личное пространство. Мне надоедает, когда рядом кто-то постоянно присутствует. Именно из-за этого мы расстались с мамой Петра. Было душно. Хотелось свободы, а не быта и вечно ноющего карапуза».
Автор статьи комментирует: «Какие ужасные отмазки! На самом деле артист – обыкновенный эгоист».
Стас далее: «Но всё-таки я лучше своего отца. Он на моё содержание не дал ни копейки. А я сына полностью содержу!»
Автор статьи продолжает: «С паршивой овцы хоть шерсти клок».
Малышев, наверное, тоже – паршивая отца. У него нет детей. Так получилось. Он вспоминает, что его не издало ни одно центральное издательство. Что бы он мог дать детям? Чтобы они тоже ныли, как и он сейчас? Вспоминает и радуется… Бог с ним, со стаканом воды…
- 99 –
В этом же номере покойный Роман Виктюк, осуждающе: «Институт семьи придумало государство, чтобы контролировать людей».
Нехорошо, конечно. Но контролировать некоторых, всё-таки надо!
- 100 –
«Литературная газета», № 52. Карина Сейдаметова, заместитель журнала «Наш современник»: «Стихов по работе приходится читать немало. Как не утонуть в этом потоке? Мне кажется, всё просто: важно любить поэзию и хотеть поделиться хорошими стихами с читателями».
Если удалось стать заместителем…, конечно, всё просто. Она же: «Современный литпроцесс балует молодых литераторов обилием всевозможных семинаров, школ, фестивалей…»
Балует или добивает?
- 101 –
В этом же номере Пётр Алёшкин пишет о любимых книгах любимых писателей: «Считаю, что недавний роман Анатолия Салуцкого «Немой набат» со временем будут изучать.
Столько понаписано хорошего! И продолжает писаться! А голова-то у человека только одна!
- 102 –
Этот же номер. Речь о блокадном Ленинграде. «Ахматова долго отказывалась от эвакуации. Даже больная и истощённая она не хотела покидать любимый город. Только повинуясь требованиям врачей…»
Ахматова, поэтесса, конечно, великая. Но тысячи умерших голодной смертью – тоже люди были неплохие. Но им врачи ничего не требовали…
- 103 –
Все авторы знают: мир перенасыщен информационным потоком. И все авторы работают над своим новым романом… Ужас!!! И никакой литературный агент уже не спасёт!
- 104 –
Ксения Стриж на канале «ЦТ»: - Я научилась говорить: «Я вам не друг. Эту роль я лучше сыграю!» Жалею, что не сразу стала смелой. Достигла бы большего! Дружба дружбой, но на войне как на войне!»
На войне тоже может быть дружба, настоящая, мужская! А в шоу-бизнесе она только бабская!
- 105 –
Вот так пописываешь потихоньку, радуешься за себя: как здорово у меня получается! Какой  я славный малый! Но зайдёшь на страницу автора, тебя читающего… Читателей в тридцать раз больше! Рецензий – немерено! Переводы на иностранные языки! Издания… И приподнятый было нос заметно опускается! Ну да и к лучшему! Каждый сверчок знай свой шесток! В свою защиту (да и в наступление тоже) одно скажу: со словом «продвижение» не знаком и пользоваться не умею, к сожалению, наверное.
- 106 –
Не совсем понятно рождественское предложение Путина: «Призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность гражданам посетить рождественскую службу».
«Давайте подождём палить, передохнём, помолимся и продолжим?» Так, что ли? Сейчас, украинская сторона, конечно, подождёт…
- 107 –
Всё в этой жизни интересно, навороченной. Но все мы дадим дуба и потому изначально все равны. А главное, это – улыбка. Если бы был верующим, согласился бы: улыбка, это – бог!
- 108 –
Уведёт иная дама кого-то из мужиков из его «норки» и оправдывается: «У него с женой уже ничего не было!»
Откуда ты можешь знать? Мужик так сказал? Сложная штука, жизнь…
- 109 –
Кто-то из дам: «Если человек добрый, то это фактически полная характеристика хорошего человека!»
Это она имеет в виду: мужик всё должен отдать ей, наверное. Но если он всё ей отдаст, то будет нищим и уже добрым быть не сможет.
- 110 –
Ефим Шифрин: «Звание народного артиста надо устранить. Его должны присуждать не чиновники, народ».
Правильно. И литературные премии авторам должно присуждать не жюри, читатели! Хотя тот, кто в данный момент сидит в жюри, и есть читатель.
- 111 –
Он же: «Сегодня в пестроте каналов показ по телевидению не значит ничего».
Если бы он ничего не значил, никто туда бы так упорно не лез.
- 112 –
Кто-то: «Тот, кто гордится своей национальностью – идиот!» Всегда считалось по-другому: патриот. Но в наше время ценности понятия теряются. Парадокс в том, что теряются у многих хороших людей, для которых все люди – одинаково хорошие. Вне зависимости от места, где родился и вырос. А у фашистов, получается, ценность понятия возрастает. Они – патриоты  той страны, в которой живут. И ради своей родины всех порвут!
- 113 –
В артисты надо брать кого? Кто не может без запаха кулис. Кто готов работать уборщиком, гардеробщиком… А если не хочешь, то и артистом быть не заслуживаешь! Истинный артист должен любить театр в себе, а не… И авторов касается. Хотя уборщиком в издательстве…, не особо прельщает!
- 114 –
Людмила Гурченко: «Если люди плюют тебе в спину, это – хорошо. Значит, ты – впереди!»
То, что ты – впереди, может, и хорошо. Тебе хорошо. Но то, что плюют в спину, плохо. Тем, кто плюёт, плохо.
- 115 –
Практически все продвинуто-известные: «Мне надо иногда побыть одному».
А может, лучше всегда быть одному, закидывая что-то куда-то и только иногда вылезать, если и не на сцену или презентацию, то хотя бы куда-нибудь к простому народу, в магазин, например?
- 116 –
На последней странице глянцевых, полужёлтых… читаем частенько: «А где сейчас…, блестяще снявшийся в фильме…?» Читаем и понимаем, сейчас … - в глубокой  заднице, как и многие из нас, смертных.
- 117 –
Максим Аверин: «Женщины любят глазами!» Прошутинская: «Ушами?» Аверин: «Нет, глазами!»
И прав, пожалуй. Ушами, в смысле звона денег, они тоже, разумеется, любят (кто его не любит?). Но женщины – создания эстетические, и им тоже не безразлично, какие у его мужчины ноги.
- 118 –
Век живи – век учись. Узнал недавно, что трамплином для молодого поэта Сергея Михалкова стал не знаменитый «Дядя Стёпа», а другое стихотворение – «Светлана», которое понравилось Сталину, у которого тоже росла дочка Светлана.  Цепочка образовалась какая? Сталину понравилось стихотворение, следовательно, понравился и сам Сергей Михалков. Его произведения стали печатать огромными тиражами. Такими же тиражами стали запускать несколько позднее и творения сына, Никиты. На всё – воля случая. Не было бы у Сталина дочки Светланы и, вполне возможно, мы так и не узнали бы ни одного фильма Никиты Михалкова!
Случайно или не случайно именно так Сергей назвал стихотворение, сказать трудно. Но то, что он был великим подхалимом, сомнений никаких. «Когда Сталин спросил авторов гимна СССР, что они хотят получить в награду, композитор Александров попросил дачу, журналист Эль-Регистан – хороший автомобиль, а Михалков – карандаш, которым вождь делал правки в тексте гимна». (Егор Маровский, «Дарья биография», № 2, 2020).
- 119 –
Многие из пролезших… любят с гордостью рекламировать: - Я научилась говорить «нет!»
Очень сомнительное достоинство! Куда тяжелее научиться говорить «да». То ли не понимают, а скорее всего, не хотят понять, что твоё «нет» всегда огорчает.
- 120 –
Диалог, придуманный.
Певица на сцене:
- Приходите в мой дом,
Мои двери  открыты.
Буду песни вам петь
И вином угощать!
Из зрительного зала:
 - По какому адресу приходить?
Певица:
- Это всего лишь песня!
Из зала:
- Одну секундочку! Я привык понимать всё буквально! Меня пригласили. Я человек культурный, людей уважающий. Меня пригласили, я должен прийти!
Певица:
 - Мало ли что со сцены звучит! Это концерт! Это моя работа! Мне написали слова, музыку, приказали исполнить, я исполняю! Какие ещё вопросы?
Из зала:
 - Приказали, исполняй. Мешать не буду. А когда исполнишь, помни, что я готов. Каждый день после пяти. До пяти работаю. А в выходные в любое время. Да мне и вина-то не надо. У меня всегда с собой… Я же не какой-нибудь халявщик! Я даже и спеть тоже смогу! А ты можешь даже не петь! Отдыхай, напелась уже. Сиди, слушай. Могу даже и станцевать…
Певица:
- Охрана!
Из зала:
- Правильно, как нечем ответить, у нас сразу: - Охрана!
- 121 –
Попал в руки третий номер за 2020 год журнала «Дарья-Биография». Много интересного. Но старец КолЁк всегда умеет отобрать самое-самое… Марина Цветаева – поэтесса всеми признанная. Но и Иван Бунин – автор весьма неплохой! У него и без того здоровья было немного. Для чего она после присуждения ему нобелевской премии: «Горький и Мережковский куда больше заслуживали премии Нобеля»? Бунин и так почти всё перечислил нуждающимся, не купив себе  «даже приличного костюма». А тут ещё Цветаева…
- 122 –
«Моя семья», № 2. А год уже 2023, страшное дело! Любовь Успенская: «Во время первых выступлений меня вообще трясло. Просто как в ледяную воду заходила. Но в таких случаях очень помогает контакт со зрителем. Надо смотреть в глаза каждому, кто пришёл на концерт, и этот приём позволяет расслабиться».
Смотря о чём при этом думать. Если «вы все – дебилы, а я – самая умная», то может быть. А если «вы, наверное, - профессора, учёные, а я тут «трали-вали», расслабиться может и не получиться.
Она же: «Люди, которые пишут грубости и гадости, - по сути несчастные по своей сути. Это неудачники, которые обречены на печальную старость».
Возможно, кто-то когда-то и сказал ей что-то нехорошее, но и она в данный момент многих  просто оскорбила. Не хочет Любовь понять, что и она могла бы при отсутствии случая быть неудачницей и потому поневоле завистницей.
Она же: «Певицами не становятся, певицами рождаются. А те, кто становятся – певцы-однодневки. Они никогда не станут настоящими звёздами. Певица – это врождённое, это дар. И этот дар у меня как раз и есть».
Дар-то, может быть, и есть. Но женственности, как полагает сейчас пишущий, маловато. Хотя на вкус и цвет…
- 123 –
Этот же номер. Московская Людмила подыскивает вторую половинку: «… Тупо сидеть целый день на диване возле телевизора можно и поодиночке».
Почему тупо? Можно размышлизмы-дебилизмы пописывать…
- 124 –
Здесь же. «Если у вас есть инвалидность, так я приму, лишь бы вредных привычек не было». (Георгий, ростовская область).
Правильно, пусть больная, хромая, но по сравнению с привычкой выпить-покурить, это мелочи.
- 125 –
Александр Михайлов: «Я не понимаю, как это завидовать?»
И уже не поймёт! Понял бы только в одном случае: если бы не удалось пролезть в артисты. А этот факт вполне мог бы случиться.
- 126 –
Дарья Донцова, подразумевая зависимость от творчества: «Я – алкоголик!»
Но алкоголики часто любят налить другим! И ей следовало бы поделиться правом издаться с другими авторами.
- 127 –
Всё в этой жизни относительно и многогранно. Среди цыган есть прекрасные певцы, танцоры и музыканты. Но и воры среди них встречаются тоже первоклассные!
- 128 –
Мясников, слезая с перекладины, точнее, уже пожёвывая сало: «Читать книги на компьютере – всё равно, что есть жареную картошку по телевизору».
И опять он нечаянно подвёл к наболевшему. Принято считать, каждый человек способен написать за жизнь одну хорошую книгу, почти каждый. Тот, кто сносит памятники воинам-освободителям и крушит всё в городе после поражения любимой футбольной команды, не способен!
- 129 –
Хоть и не все слова поймёшь иногда в наших песнях: музыка слова глушит. Но тут ясно. Сразу бросить курить не получится, поэтому «докурю и брошу» (фамилию исполнительницы упустил). Вспоминается и Курас, планирующий «объявить пьяству бой с понедельника», но предлагающий это дело «всё-таки обмыть».
Почему всё так сложно? Потому что как ни крути, а выпить и покурить, это часто всё-таки сначала удовольствие: «И так хорошо! Но надо усилить! Ещё лучше будет!»
Дальше размышлять не будем. Часто уже не лучше…
- 130 –
Пишет автор о какой-то ерунде на фоне страшных событий в мире! Никогда они не были такими жуткими. Разве что далёкий, 1962-ой, Куба. Но тогда благоразумие быстро взяло верх. Может, нам рискнуть отдать зверям какой-нибудь кусок своей территории? Когда-то мы, наверное, больше всем помогали безвозмездно? Так опять же, как отдать-то? Везде русские! А сейчас многие относятся к русским как когда-то фашисты к евреям! Может, и не многие, но кажется уже так!
- 131 –
Приехали! Опять немецкие фашистские танки будут палить по русским! Но теперь им в помощь ещё и американские! Отличие в том, что палить будут не фашисты! Истинные фашисты – на европейско-американских трибунах власти. Палить будут простые граждане, которые мирно вышли на работу, но их запихали в мешки и заставили палить. И гордость каждодневных сообщений официальным представителем Комитета обороны об уничтожении сотен украинцев не совсем понятна! Не уверен и в радости выполнять свой военный долг защитника и у наших мобилизованных. Их в мешок не запихивают, но в тюрьму за отказ попасть вполне реально. Тот, кто умеет радоваться попаданию в рай за хорошую службу и хорошей жизни в следующих попытках, тому, конечно, легче. А если я точно знаю, что ни хрена никогда ничего у меня больше не будет? Выход один – в дружном отказе палить всех простых, рядовых граждан, и украинских, и наших. Или все танки уже понапиханы  тупорылыми оголтелыми фашистами? То есть мысль какая? Если я пойду воевать добровольцем против оголтелых фашистов, это одно. Но если я должен буду убивать мирных славян-украинцев, которых сняли с работы, запихали в мешок и привезли на войну, это совсем другое!
- 132 –
Евгений Леонов-Гладышев: «Кто сказал, что мы – клубок целующихся змей? Мы – великая группа гениального кинематографа!»
Пусть будет группа… Но и клубок остаётся.
Он же, не дословно: «Я отбираю студенток не по грудям, по умению раскрыть душу».
Слава богу, а то у преподавателей бывали и другие случаи… Частенько бывали…
- 133 –
Владимир Конкин пришёл в гости к грузину, который не умеет готовить, Отару Кушанашвили. Понятно, Павел Корчагин – не хрен собачий! А круче Володи Шарапова разве что Глеб Жеглов! Поэтому не Малышеву его судить. Но судить и не будем. Просто процитируем ещё и великого повара: «Дай мне ложку, мальчик мой!», «Я доверяю тебе порезать лук, мой поварёнок», «Конкин не может ездить на «Жигулях», поэтому в 25 лет я ездил на чёрной «Волге».
«Поварёнку» и «мальчику»  Кушанашвили - 52!
- 134 –
Загадка. Чем вторая мировая война отличается от третьей? Во время второй нас очень мало интересовало, где нам теперь гонять мяч!
- 135 –
Повеселил Григорий Кубатьян в третьем номере «Моей семьи» и как автор, и как воин-освободитель: «В нашей части алкаш служил. Позывной себе взял «Путин». Иной раз по рации разговор слышишь: - Что  за шум? - Да Путин опять в стельку, песни поёт, дерётся».
- 136 –
Не отстаёт и другой автор, Надежда Нелидова: «В старину жениха проверяли так: напаивали на смотринах и наблюдали. Если беспробудно спит – иди, дочь, смело замуж. Если не хватило и будет искать добавку, бродить, докапываться до всех – беги от такого, дочка не чуя ног».
- 137 –
И ещё один «весёлый» автор, правда, неизвестный: «Позитив, позитив… Когда я не желаю ни с кем разговаривать и всех ненавижу, это для меня, может, и есть позитив». «Весёлый» следует запрятать в кавычки. Если не запрятать, стало быть, согласиться. Согласиться с тем, что «человек – создание, под себя много загребущее» (дословно по Боярскому). Бывает, и так, конечно, но не так уж и много, не так уж и всегда. Бывает, и другим помогает.
- 138 –
Александр Пашутин: «Пятьдесят одно государство на нас ополчилось… Много актёров ездит на передовую. Это очень важно».
Государств, конечно, много. Но ополчилось не всё их население! Далеко не всё! Может, не прав Малышев, но приезд актёров на передовую вовсе не важен. Возможно, он только злит бойцов, которым после песен требуется идти под пули!
- 139 –
Ирина Алексимова в гостях у Киры Прошутинской: «Сейчас, находясь на вершине склона лет… Очень нравятся эти слова Жванецкого…»
Научный руководитель семинара в далёком двухтысячном в Литературном имени Горького, мало что давшим на практике сейчас пишущему автору, Жванецкого не любил. «Несерьёзный автор!» Так говорил. Неверно говорил. Серьёзного очень много!
Она же, об одной из своих «половинок», отвалившейся со временем. У продвинутых так бывает часто. Прочитанная книга становится неинтересной и выбрасывается. Но сейчас не об этом. Она же: «Если бы он был успешнее меня, я бы перегрызла ему ночью горло». Понятно, что выражается она образно-фигурально, но доля истины проглядывается. Не может не проглядываться, когда три раза поступаешь на артиста, когда всю жизнь прёшь вперёд или только думаешь, что вперёд…
Она же: «Мне не хватает одиночества…» Весёлая женщина! Всю жизнь рвётся к народу, в места, где всегда много людей. А потом… Впрочем, не одна она. Практически все! Сначала ломятся…, затем ноют!
- 140 –
Мясников: «Завтрак пропускать нельзя!»
Добавим: «Если съел ночью полбатона колбасы, то можно».
Мясников, если бы услышал: «А зачем вы изволили съесть ночью столько много от продукта?»
Как ответим? «Это не к нам, это к нашему пузу».  Правильно, позеленело. Даже компьютер возмутился.
- 141 –
Диалог, придуманный (автор никогда не врёт, только придумывает).
- Когда вы имели честь последний раз плакать, не можете припомнить?
- Сегодня, когда случайно услышал песню про «солдат, когда-то не пришедших с полей и превратившихся в белых журавлей».
- А добровольцем на Украину, поддержать не слезами, а делом не желаете?
- Желал бы, конечно. Но я – трус, дрожащий за свою паршивую, никому не нужную жизнь. Со мной всё понятно.
- А с кем не понятно?
- Не понятно с автором «Моей семьи» Владимиром Гудом, известным автором союзного значения Захаром Прилепиным, имеющими, по их уверениям, опыт боевого прошлого, но считающими, что в мирной жизни от них сегодня пользы больше! Правильнее им было бы и не начинать когда-то про свой опыт…
- 142 –
Самый сильный человек планеты Александр Карелин беседует с той же Кирой Прошутинской, умело вызывающей на сомнительно нужную откровенность своих собеседников: «Если много стучать по клавишам, от этого жизнь лучше не станет!»
Сейчас пишущий подчеркнул эти слова, повесил у себя на видном месте, но добавил: «Если всем выворачивать шею и бросать на ковёр, то лучше она, возможно, и станет, но ненамного».
- 143 –
Чем старше, тем, казалось бы, чего бояться, чего осторожничать? Много ли осталось? Но нет. Права Наталья Громушкина («Моя семья», № 3, 2023 год): «Когда ты молод, тебе кажется, что все двери перед тобой открыты, что всё самое интересное только начинается, и ты вот сейчас взмахнёшь крыльями и полетишь! А дальше – годы идут, ты умнеешь, набираешься опыта, в том числе и негативного, всё тщательнее продумываешь свои решения, идёшь всё аккуратнее, осторожнее, потому что знаешь – лёд местами может быть тонким».
- 144 –
«Антенна-Телесемь», № 52, 2023 год. Актриса Юлия Зимина: «Хочу пожелать вам… не тратить время на то, чего не хочется делать. Я вот работаю над этим и уже могу себя похвалить».
Если все призывом проникнутся, есть опасность повсеместного бардака и развала. Крутить ржавые гайки, подметать улицы, лечить людей, кто хочет? С каждым годом, нет, уже даже днём, желающих находится всё меньше и меньше!
- 145 –
Этот же номер. Ярослав Бойко разводится с женой – балетмейстером Рамуне Ходоркайте, так комментируя: «Ничего интересного не произошло. Просто наши отношения закончились, прошли чувства, и мы приняли решение развестись. В жизни так бывает».
«… у кобелей», могла бы добавить Рамуне, с которой Ярослав прожил 23 года. Хотя и «кобелей» понять отчасти можно, если у них раскалённый болт чаще срабатывает на свежо-молоденьких с модельными формами. У некоторых чаще, чем желание поесть-попить. Кстати, и среди женского брата всякие встречаются…
- 146 –
Забыл дословно (возраст), но где-то было, что жить надо не как черви, о которых «стихи не напишут и песни не споют». Но если заполнять собой весь эфир, тоже не есть хорошо. Кстати, не только от обычных людей можно иногда услышать: «Я не всегда люблю людей!» Тридцатилетний Бродский:
«Кровь моя холодна.
Холод её лютей
Реки, промёрзшей до дна.
Я не люблю людей…»
- 147 –
«Литературная газета», № 3, 2023 год. Виктор Шкловский: «Поэт – это человек, который понял себя, прозаик – человек, который понял другого».
Человек – создание сложное. Понять его никогда не смогут ни поэт, ни прозаик. Ни «себя, ни другого»!
- 148 –
Эра Зиганшина, маленькая разбойница в «Снежной королеве»: «Меня пригласили на съёмки. Я долго готовилась, репетировала. Пришла, но там снимают уже другую. Обиделась, ушла, хлопнув дверью: - Вы ещё пожалете!
Пожалели. По новой вызвали. А предшествующую «маленькую разбойницу» выгнали. Я сыграла, неплохо сыграла. Но когда переодевалась в ещё тёплую одежду той, которая не подошла, философские мысли о печальной участи артистов проскальзывали».
Философия философией, но старец Колёк помнит: «маленькая разбойница» была очень обаятельная!
- 149 –
Интересная штука жизнь. Если верить полужёлтой прессе, Марата Башарова бывшие жёны не особо жаловали. Их можно понять. Как его жаловать, если любит руки распускать? А Татьяна Навка похваливает: «Бабушке-уборщице всегда скажет: - Здравствуйте, спасибо!»
- 150 –
«Антенна-Телесемь», № 1, 2023 год. Ирина Муровцева, ведущая: «У многих есть страх старости, и он имеет под собой основу, боятся немощи и дряхлости. Я считаю, всё в наших руках».
Как отвечают старики молодёжи в таких случаях? «Молодая ищё!» Старец КолЁк добавит: «Ничего нет в наших руках! Все там будем! С возрастом и мозги работают послабее, и сами мы не крепчаем. И  спортом заниматься желается всё меньше и меньше!»
- 151 –
Стас Михайлов попоёт-попоёт, соберёт цветы и бросит между песнями: «15 лет на сцене! Не зря живём! Спасибо, родные!»
Конечно, для тебя все в зале – родные. Конечно, у тебя не зря получается. А сколько певцов и певиц, всю жизнь так и пропевших в метро и на переходах, актёров, так и не получивших роли в фильмах, авторов, так нигде и не издавшихся…!
- 152 –
Сергей Газаров об Олеге Табакове: «Да, он был жесток, когда говорил своим студентам: - Если я вас сейчас оставлю, вам будет не пробиться. Вы всегда будете на задворках, поэтому я вас отчисляю, пока у вас ещё есть время найти себя».
Где найти? В работе дворником и грузчиком? Когда-то надо было отчислить самого Табакова за цирк с молоденькой Цыплаковой на кровати…
- 153 –
А герой может потому и есть положительный, что у него никогда не было трудностей в жизни? Когда тебя все всё время бьют, пусть только молчанием, положительным оставаться трудно!
- 154 –
И всё-таки сколько отыскалось дебилов в наше время, и в скольких странах! Люди мирно жили. Какая разница, какая у них национальность? Люди везде есть люди! Нам, получается, тоже надо бомбить, скажем, американцев, живущих на русской земле? Таковые же тоже имеются!
Мы для чего пришли на Украину? Чтобы уничтожить то, из чего бомбят и то, чем бомбят, чтобы больше бомбить было нечем. Нечем и не из чего! Только и всего. А захватывать мы никого не собираемся! Что тут непонятного? За что на нас бочку катят? И не только на нас. Но и на свой народ! Не было бы иначе повсеместных митингов и демонстраций!
- 155 –
Мария Арбатова: «Меня уговаривают написать…»
Счастливая, если не врёт. Да, не врёт. Пролезла…
- 156 –
В руках – довольно не свежий номер «Дарьи-Биографии» (4, год 2020). «Последнее хобби (писать стихи) сыну (Алексею Толстому) привила мать. С 16 лет она проводила за письменным столом всё свободное время, а потому возлагала большие надежды на сына. Увы, он их не оправдал. Прочитав первую тетрадку Лёшиных виршей, она с грустью заявила: «Иди-ка ты, Лёля, учиться на инженера».
Во как! Алексея Толстого мы знаем. Его мать нет. Но она даёт ему втык, как автор автору!
Правда, годы спустя уже знаменитый Толстой оплатит матери той же монетой – прочитает её романы и найдёт их беспомощно-посредственными.
Честно сказать, не понятно, что мешает кровно близким людям стать мирными соавторами!
- 157 –
Эта же статья Никиты Ловчинского, далее: «Русская эмиграция стремительно деградировала. Многие сидели без работы, спивались, кончали с собой».
Всё это не ново. Одно не совсем понятно: если «без работы», то на какие шиши спивались?
- 158 –
«Моя семья», № 4. Год более упоминать не будем. Ясно, что 2023-ий. «Мобилизованные из Красноярского края попали в абсурдную ситуацию. 31 человека призвали временно негодными к военной службе по состоянию здоровья. Но их держат в казармах, поскольку уже зачислили как военнослужащих. Отсрочку не дают, но и на фронт людей отправить нельзя. Мужики говорят, что четвёртый месяц бьют баклуши в воинской части и получают выплаты по 180 тысяч рублей в месяц, просто валяясь на кроватях… Красноярцы говорят, что им надоело болтаться между небом и землёй. Некоторые обратились в суд».
Порядочные-то, они, конечно, порядочные. Не берут нечестные деньги! Не часто встретишь! Но о не порядке в российской армии они на весь мир всё-таки протрубили! Автору  Кубатьяну, наверное, слегка завидуют. Того, как добровольца, успели ранить. Но уже в следующем номере он улыбается на фото. А ещё в следующем, снова – на фронте. Правда, он – автор, ему и карты в руки: написать может всё, что пожелает.
- 159 –
Этот же номер. Протоиерей Александр Дьяченко учит Анастасию, которая переживает из-за того, что «мало делает для спасения души»: «… И самое главное, Анастасия, не допускайте чувства вины, переходящего в отчаяние. Нехорошее это состояние, не христианское».
Получается, пришёл алкоголик в супермаркет, сунул в потайной карман бутылку водки, чтобы не платить и должен даже не допустить чувства вины, потому как оно есть чувство нехристианское?
- 160 –
Александр Носик, кажется, помогал сегодня на «ЦТ» готовить еду Отару Кушанашвили. Попутно всех оповестил, что снимает иногда напряжение ударами по стене, по холодильнику… Причём если женщина «перестаёт быть женщиной, выходит за рамки дозволенного, то может и ей разъяснить…» Дословно, правда, не запомнил.
Что ответим? Вспомним  кусочек  размыслизма № 192 от тогда ещё АлкогОголя: «… Почему если животные становятся агрессивными, их усыпляют, а людей нет…?»
- 161 –
В связи с содержанием предыдущего размыслизма и сложностью человеческих отношений вдруг вспомнилось начало фильма «Большая перемена». Одна из главных героинь актрисы Натальи Гвоздиковой приглашает искренне любящего её Ваню помочь выбрать костюм новому жениху (Михаилу Кононову). К чему вспомнилось? Да просто вспомнилось. Кто желает, пусть размышляет дальше…
- 162 –
Интересно, только у наблюдательного, но слегка подиспорченного жизнью Малышева, в голове иногда срабатывает: «А ведь дети, сидящие за праздничным столом вместе со взрослыми, поднимающие бокалы только с лимонадом, работают с народом, общаются (а здравомыслящее общение предполагает напряжение мысли: есть опасность  сказать не то, и всю жизнь затем слова подбирать, нужные в извинениях) честно, то есть без допинга!
- 163 –
«Вокзал для двоих». Пострадавший герой Басилашвили:
- Я не ел! Платить не буду!
А как узнать, что не вкусно, если не ел?
Хотя, наверное, по запаху можно. Тогда вторая попытка докопаться. Своих фильмов нам снять уже, наверное, не дадут. Остаётся докапываться. Официантка, героиня Гурченко:
- Тебе хамят, и ты обсчитываешь!
Получается, обогащаться – не грех, главное, правильно обосновать!
Относительно «своих фильмов». Когда-то Малышеву пришло предложение поступить на обучение на режиссёра от самого Ташкова. Правда, уже не скажу, какого: Евгения или Андрея (подзабыл), да и какая теперь разница? Малышев как рассудил? Если считать со школой, двадцать лет учился, сколько можно? Завтра надо было в рейс (с почти двумя высшими проводником работал: жизнь познавал) и проигнорировал… Сейчас гадает: зря – не зря? Наверное, всё сделал правильно. Сейчас бегал бы со своими сценариями…, а то мало бегает со своими  книгами…
- 164 –
Из подслушанно-додуманного.
- Вы – человек жадный?
- Как вам сказать… Если я куплю стакан семечек и уроню одну семечку в образовавшуюся шелуху, то переберу всю эту шелуху, пока эту очищенную семечку не найду. А когда найду, съем с дополнительным аппетитом от радости не напрасно затраченного труда.
- Да… Человек вы – однозначно интересный. Но с юмором иногда перебираете! Я не верю, что этот стакан семечек вы не способны подарить, скажем, птицам.
- Не способен. Они же будут размножаться ещё больше! И голодных будет ещё больше! Зачем поощрять процесс увеличения голодающих?
- Ладно, спрошу по-другому. Вы – больше жмот или больше философ?
- Хороший вопрос. Я – здравомыслящий экономист.
- Так тебе в Думу надо!
- Да будет исходящее из ваших уст услышано нужными людьми!
- 165 –
Как поётся? «Если вы не живёте, то вам и не умирать»? Но это же хорошо, не умирать? Стало быть, жить надо не на всю катушку? Так, похрюкивать потихоньку, не особо дёргаясь и не особо выпендриваясь…
- 166 –
Повеселила Татьяна Тотьмянина, беседуя с Кирой Прошутинской. Муж её, известный всем Алексей Ягудин, несколько раз перебегал от неё к более интересным и симпатичным женщинам, пока не дошло, что «Татьяна – женщина тоже неплохая и тоже интересная». И есть предположение, его манёвры – не единственные в истории среди нашего брата. Хотя ярый блюститель семейных ценностей Малышев их напрямую осуждает!
Она же никогда не любила свадьбы и даже не желала своей. Редчайший случай! Но ведь и верно, «унизительно целоваться, когда тебя попросят!»
- 167 –
Цель у пятидесяти одного государства во главе с Америкой какая? Ослабить Россию, в чём-то опередить, а ещё лучше вовсе уничтожить. Уничтожить почти всё население, оставив небольшую прислугу для помощи в использовании несметных природных богатств. Если говорить языком боксёров, им нужен глубокий нокаут.
Но получается, если говорить языком боксёров, осуждать пятьдесят одно государство во главе с Америкой особо и нельзя? Мы же боксёров не осуждаем, хотя они бьют по роже довольно сильно и сегодня уже даже лежащих!
- 168 –
Рамзан Кадыров: «Спецоперация  к концу года закончится. Европа встанет на колени!»
Может, и так. Кто знает? Но не будет ли в таком случае пугать радость и Кадырова, и всех нас? В войне, как известно, победителей не бывает. Слышу возмущённое: «А 9-ое мая 45-ого?»
А 9-ое Мая, выяснилось, победа ещё не окончательная!
- 169 –
«Мой герой» - Никита Ефремов: «… Высшие силы меня сюда направили, чтобы я здесь проявил себя».
Эти «высшие силы» сидят сегодня в тюрьме! Отсюда понятен его ответ на вопрос: «По какой теме работал бы не актёр Ефремов, а режиссёр?»
«Как помочь победить тяжкое заболевание зависимости…!»
- 170 –
Основные успокоительные тезисы Малышева, как автора произведения, написанного от имени завистника:
1. И пролезшие, и непролезшие, все там будем! «Недолго уж осталось ждать до золотого листопада…» Все будем равны.
2. Бежать, конечно, иногда немного надо, чтобы немного успеть. Может, даже наравне с поездом. Но обгонять его не надо! Надо радоваться тому, что есть!
3. Неплохо помнить, что всё решает случай в виде помощи человека, уже пролезшего… Но выискивать этот случай не обязательно. Поскольку… Смотри пункт первый.
- 171 –
В удивительное время живём! Только что Малышеву прямо по центральному телевидению, на первом канале, сообщили, что ему пришло сообщение. Сообщение, возможно, важное, потому на данный момент повествование «размыслизмов-дебилизмов» вынужден прекратить. Добавим только, что рано или поздно жизнь всё расставит по своим местам (будем надеяться, расставит правильно). Победа будет за нами!
- 172 –
Кто-то разбирает завалы в Турции и Сирии, кто-то воюет с нацистами. А кто-то продолжает пощёлкивать, на «прозу.ру» закидывать, бросая временами, по его мнению, умные изречения, как-то…    
Посмотришь новости. Один наш правитель нормальный: рассуждает здраво, в меру спокойно, в меру обеспокоенно. Настроение соответствует времени. А кто-то из западно-британо-немецко-американских (всех и не перечислишь) руководителей едва не танцует на трибунах. Обнимаются, целуются, руки пожимают. Веселье какое-то, карнавалы. Тюбетейки на головы напяливают. На дворе – война, за окном – забастовки родного народа… Но для них родные – только деньги!
И никогда им не переубедить сейчас пишущего: русские люди в своём большинстве – добрые люди! И воюют только тогда, когда по-другому никак! Русские-нерусские, какая разница! Люди! Уже живут! Зачем бомбить?
- 173 –
Кого посылают –  всегда грустные. И не важно, кто посылает, любимая или издательство. Не важно, как посылает, прямым текстом: «А не пошёл бы ты…» или через молчание…
- 174 –
В Турции – беда. Россия помогает. Пятьдесят одно государство плюс Америка – хрен! Вот и весь ответ!
- 175 –
Если ты – писатель и тебя никто не знает, ты будешь страдать. Но писатели сегодня – все! Все должны страдать?
- 176 –
Истины – от старца Колька. Долго выискивал.
Положение в обществе – ерунда. Внутренняя свобода куда важнее! Если займёшь заметное положение, свободу потеряешь!
Никогда не делай сегодня то, что можешь сделать завтра. Другими словами, никогда не работай с кислой рожей, если есть возможность отложить. Всегда надо верить: всё изменится, перемелится, «и взыграет луч золотой».
- 177 –
Из подслушанно-додуманного.
- Хорошо день прошёл: много дел хороших успел сделать!
- День не может пройти хорошо, даже если успел сделать много хороших дел. Потому не может, что всё равно уже прошёл!!!
- Что же ты, свинья, старец КолЁк, настроение своими дебилизмами-размыслизмами портишь? Ну-ка исправляйся живо!
- Помрём скоро. Дел никаких не будет, отоспимся!
- А по-другому, без «помрём», никак нельзя?
- По-другому, если только морду создателю набить по причине конечности человеческой жизни.
- А если без «набить» и без оскорбления чувств верующих?
- Тогда только если через «наливай…»
- Так ты вроде уже не АлкогОголь, а старец КолЁк?
- Да, старец КолЁк! Но в экстренных случаях – АлкогОголь! Напомню для тех, кто только что к автору подключился: для юмора, от Гоголя. Тот тоже – Николай Васильевич. Сегодня от псевдонима отказался по причине не совсем здорового юмора.
- 178 –
«Местное время», № 4, 2023 год. Ольга Кабо: «Спортом я тоже люблю заниматься, но у меня на это практически нет времени, так что остаётся только конный спорт».
Пришпорил коня, проскакал галопом и домой? По-любому быстрей, чем своим ходом!
- 179 –
Александра Маринина – и автор интересный, и человек такой же. Но про мужа как сказала, не совсем дословно, беседуя с Кирой Прошутинской? «У нас дома – кукла, клоун Ваня. Её супруг поколачивает время от времени, чтобы сбросить лишнюю агрессию. Поколачивает, но на людей никогда не повысит голос, собаку никогда не ударит».
Не совсем хорошее мнение сложила она о супруге, у которого есть потребность сбрасывать агрессию. Промолчать о таком его увлечении было бы, пожалуй, грамотнее. Так полагает заумный Малышев.
Она же: «Время, когда у меня не писалось, не работалось, мною переживалось тяжело. Я приезжала на работу, как и положено, раскладывала пасьянсы с восьми утра до пяти вечера и уезжала».
А зачем переживать-то? У нас что, не хватает писателей? Раскладывала бы себе дальше и жизни радовалась…
Она же, о первом супруге. «Не мог пережить факта, пописывая в кабинете, зарабатывала больше, чем он, ежедневно рискующий жизнью оперативник». Так, помогла бы! Сбросила бы ему пару купюр ради мира в семье!
- 180 –
Ирина Мирошниченко о своей жизни: «Ночь, поезд, спектакль… Ночь, поезд, спектакль…»
Нелёгкая жизнь! Автор Малышев тоже частенько уставал на работе. Но он на той же работе имел возможность и вздремнуть, сидя или даже стоя. А на сцене не поспишь.
- 181 –
Агриппина Стеклова, не дословно. Почему частенько у Малышева получается не дословно? Память слабоватая. Стало быть, Агриппина: «Если меня хвалят, у меня вырастают крылья! Если ругают, вырастает звериное желание доказать, что я – хорошая! Этому я научилась у Марка Захарова».
Есть небольшой риск ошибиться, но есть предположение, что Захаров тут абсолютно ни при чём!
Она же: «Чем больше людей любят твоего ребёнка, тем большего он добьётся в жизни».
Добиваться – качество похвальное. Но с годами оно в людях нравится Малышеву всё меньше и меньше. Может, потому, что сам он добился немногого, но скорее всего, потому, что добивается человек чаще всего для себя.
Очень хорошо Людмила Чурсина ответила на вопрос о своих «главных достижениях в жизни»:
- Если жива, уже – достижение!
- 182 –
И Любовь Толкалина туда же: «Я организовала свой театр с целью всех осчастливить».
Всех, значит, всех… Устал Малышев на сегодня сомневаться и докапываться.
- 183 –
«Звёзды и советы», № 6. «Кикабидзе любил весь СССР… Всё рухнуло в 2008-м – во время конфликта Грузии и Южной Осетии, куда вмешалась Россия. Актёр критиковал нашу страну, отменял все концерты… - Да нет же! Буба до последних дней любил русский народ, часто пел на русском! Просто его слова о России часто перевирали, - горячо заверяют сейчас друзья Кикабидзе. Верить, нет? Впрочем, это уже неважно».
Точный ответ мы уже вряд ли узнаем. Но узнать бы было важно!
- 184 –
«Литературная газета»,  № 5. Пачка умных мыслей от поэта Алексея Ахматова.
«… Каждый новый поэт не открывает дороги для последующих поэтов, а, наоборот, закрывает. Изначально этих дорог и путей было больше. Скажем, идти путём Пастернака уже нельзя, по нему уже прошёл сам Пастернак».
«… По большому счёту сейчас премия не определяет ничего. Ни тиражи не становятся выше, ни запросы от библиотек не увеличиваются. Однако премии помогают встать на ноги и как-то существовать впоследствии».
«Если ты много и плодотворно литературно работаешь, то у тебя уже не остаётся сил на самопродвижение, на доказывание своей значимости и вообще уместности».
«Надеяться, что издательства будут поддерживать неизвестного, пусть и очень хорошего автора, тщетны».
«Союзы писателей на данный момент не имеют влияния ни на издательства, ни на книжные магазины, ни на властные структуры, ни на библиотечную систему».
Основной вывод какой? Бросать надо сегодня все литературные дела и уезжать на рыбалку. А удочки брать не обязательно. Пусть живут водоплавающие! И ещё. Премии ничего не дают. Но на них можно издаться.
- 185 –
Когда-то, на историческом…, сейчас пишущий автор учился плохо. История вообще штука тёмная: кто кого перекричит, тот и прав, но процитировать подмывает. Этот же номер «Литературки», Сергей Князев: «Лаврентий Павлович Берия был великий грешник, тут нет никаких иллюзий. Но этот человек, неплохо образованный с выдающимся даром организатора и кадровым чутьём сделал то, что любой другой на его месте едва ли бы смог. В кратчайшие сроки у нашей страны появился ракетно-ядерный щит, благодаря которому все мы сейчас, собственно, имеем возможность безопасно сидеть в этом зале и рассуждать, какой он был злодей. Не будь созданного Берией, нашей страны не существовало бы. Историю, к сожалению или к счастью, не делают в белых перчатках. Её творят грешники – пока святые молятся за всех нас и за них в том числе в скитах и монастырях».
- 186 –
Ещё раз этот же. Остап Стужев вскрывает психологию лени-матушки: «Сколько раз мы даём себе клятвы отказаться от той или иной привычки? Начать какое-то новое дело? Увы, мозг всегда находит аргументы, позволяющие нам отступить от, казалось бы, безоговорочно принятого решения».
Остап – не первый, кто отмечает: «Все сюжеты, мотивы поступков описаны бесконечное число раз».
Не согласен автор Малышев ни с Остапом, ни с другими уважаемыми литературоведами. Очень много авторов, пишущих о том, о чём никто ещё не писал. Всё новое: и сюжеты, и мотивы!
- 187 –
Всё ещё этот же. Академик живописи и скульптуры, прозаик и поэт А.Н. Бурганов: «Разве цель – обязательный закон жизни? Разве горы что-нибудь делают? А небо и звёзды? А деревья и травы? Они растут, спят, безмолвствуют. Они ничего не выбирают, ни к чему не стремятся, они просто живут. Оказывается, можно жить и ничего не делать. Природа не имеет цели… Целенаправленную деятельность придумали мы, наше внутреннее «я», когда осознало неизбежную конечность своего существования. «Надо что-то делать!» - закричал каждый из нас… Безразлично что, лишь бы одурманить себя суетой сиюминутной деятельности».
Добавить нечего. Разве что: «Можно и ничего не делать. Но жрать-то что-то надо!»
- 188 –
Последний стишок и захлопываю номер. Анатолий Пшеничный:
«Я, слава богу, жив и цел,
А значит, бог помог:
Мой друг узнал меня в прицел –
И не спустил курок!
А нам твердили не спьяна:
«Из сердца жалость – вон!...»
Идёт гражданская война –
Подлейшая из войн!
Закат красив, как хохлома,
А завтра вновь дожди…
Вы там совсем сошли с ума,
Ослепшие вожди?
С моим отцом его отец
Горилку пил не раз –
Не за предательский свинец –
А за любимых нас!
А помню: были времена:
Футбол, концерт «Любэ»…
Он был тогда из класса «А»,
Я был – из класса «Б».
Те годы стёрты, словно мел,
И не звенит звонок,
Но он узнал меня в прицел –
И не спустил курок!»
- 189 –
Что только не взбредёт в голову от безделья! В армии, особенно в учебной части, очень был недоволен, что заставляли всё делать быстро: одеваться, чистить зубы, убирать снег… Но сегодня, полагаю, правильно заставляли. Бытовые занятия – скучные занятия. Их надо делать быстро. Сделал – свалил.
В армии, правда, особо не свалишь!
- 190 –
Очень любопытно изменил содержание известной фразы Камиль Ларин в пятом номере «Антенны-Телесемь». Была: «Раньше мне родители что-то запрещали, сейчас – жена. Когда я уже повзрослею?» Стала: «Раньше мне родители что-то запрещали, сейчас – жена, а скоро начнут запрещать врачи».
- 191 –
Этот же номер. Неизвестный автор: «Оптимизм – нежелание принимать реальность такой, какая она есть».
Философское получилось изречение. Первоначально-то кажется, что сие «нежелание…» следует подписать под пессимизмом?
Сам не всё понял, что сказал. Будем считать, в этом – тоже юмор.
- 192 –
Продолжение размыслизма № 177.
- И всё-таки относительно «набить морду создателю по причине конечности человеческой жизни». Вы же полагаете, что бога нет, что его выдумали люди по причине их страха перед смертями и болезнями.
- Но кому-то же за конечность человеческой жизни набить морду надо?
- Себе набей за свой никому не нужный атеизм.
- Правильно, виноват создатель, а я должен себе набить?
- 193 –
«Тайны звёзд», № 8. Лера Кудрявцева: «Я всегда была эмпатом – переживала за всё больше остальных».
Интересная женщина – Лера, симпатичная. И переживает за всё, не то, что хирург какой-нибудь, который переживает за удачный исход операции всего лишь одного человека.
Не только Лере, всем надо вспоминать слова психолога «Моей семьи» Татьяны Белюченко, № 6: «Последствия наших действий не всегда зависят от нас. За результаты отвечают жизнь, природа вещей, Бог… Просто расслабьтесь: вы делали и делаете всё, что нужно, «отпустите» результат».
… Тем более, что результат одинаков и для Лер…, и для всех нас…
- 194 –
Очень обнадёживает статья Марины Хакимовой-Гатцемайер в этом же номере «Моей семьи», отыскавшей в наше непростое время правильные высказывания жителей не любящих нас стран.
Немецкий адвокат и политик Маркус Байзихт: «Я не могу смотреть на то, что у нас творится с правами человека. После Второй мировой войны Германия клялась, что не повторит прошлых ошибок. И что мы видим сейчас? Немецкие танки на Украине!»
Сербский политик Милош Банджур: «Мы ощущаем родство с русскими. Россия – старший брат, который всегда нас спасал».
«Владелец греческого ресторана, узнав, что я «за Путина», угощал меня своим домашним вином».
За вином-то, правда, можно «посидеть» и с Байденом, и с самим чёртом. Это уже не Милош говорит, это автор Малышев.
Президент европейского информационного центра по правам человека Гарри Мурей: «Честные люди по всей Европе пытаются противостоять фашизму и нацизму. К сожалению, они  не чувствуют поддержку из России». Где политики? Должны поддержать!
И сама Марина, судя по фамилии, происхождения не русского?
- 195 –
По-своему «Осенний марафон» - фильм весёлый. Одно непонятно. Откуда на проезжей части взялся помещённый в коробку кирпич? Кто мог предположить, именно в этом месте из автобуса выйдут герои Гундаревой и Басилашвили?
- 196 –
Для тех, у кого нет времени пересмотреть «Кин-дза-дза!», Малышев выписал крылатые выражения. Правда, возможно, не дословно по причине его дающей иногда сбои памяти.
«Я – представитель цивилизованной планеты и прошу, чтобы Вы проследили за своим лексиконом!»
«Или ты даёшь сейчас нам эту спичку или меньше, чем за семь коробков мы тебя на Землю не положим!»
«У тебя сын двоечник, за коммуналку не уплачено, а ты тут мозги пудришь! Нехорошо кончится, родной!»
«Как советовать, так все – четлане, как работать, так…»
«Ты когда-нибудь видел, чтобы такой мерзопакостный пацак был таким меркантильным «Ку»?»

«- Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!
- Зачем?
- Получать удовольствие!
- А какое в этом удовольствие?»
 
«Если нет дифференциации штанов, нет цели».
- 197 –
Где-то слышал, Наполеон спал четыре часа. Интересно, чем он занимался остальное время? Два варианта. Или досыпал, или изучал имена своих солдат. И он, говорят, действительно, изучал. Для чего, интересно? Даже Путин не знает всех имён погибающих сегодня бойцов!
- 198 –
«Моя семья», № 6. «Во время скачек на ипподроме в японском городе Нагоя конь по кличке Ваньяр в начале состязаний сбросил наездника, Считается, что без жокея животное не способно участвовать в гонках – его необходимо понуждать, чтобы продолжать борьбу. Однако произошло нечто невероятное: вместо того, чтобы сойти с дистанции, Ваньяр устремился вперёд без наездника и финишировал первым».
Ничего невероятного! Лошади – умные создания. Они и без наездника всё прекрасно понимают! У нас и всё-то так. Побеждают труженики-кони, а почести – тому, кто на них – верхом!
- 199 –
Анастасия Мельникова: «Восемнадцать лет играю одну и ту же роль. Но все не устают смотреть… Горжусь!»
Кто-то до сих пор не устал смотреть, но кто-то смотреть и не начинал! Все мы так. Надеемся, что нами до сих пор интересуются. А в действительности интересоваться нами и не начинали!
- 200 –
- Как настроение?
- По сравнению с настроением Зеленского (а есть мнение, оно куда хуже, чем у Путина) – прекрасное!
- 201 –
И ещё раз о проблеме признания-пролезания. Даже авторам всенародной газеты «Моя семья» несколько неуютно у газетного ларька. Сколько там всяких изданий! Не затеряются?
- 202 –
Живое общение, хорошо, конечно. Но это полтора человека! Пусть самых дорогих и близких! А в сети – тысячи!
Хотя на футбольном матче – тоже тысячи! Что лучше, внимательное, вдумчивое участие одного или дебильное «шайбу-шайбу!» тысяч? Вопрос… Сложный вопрос. Если бы был не сложный, Губерниев не упрашивал бы во время репортажей на себя подписаться, Шахназаров не признавался бы, что ему приятно от сознания факта в среднем тридцатитысячных просмотров его фильмов. Хотя Малышев уже говорил: возможно, двадцать девять тысяч смотрят не его фильмы, а игру Фёдора Дунаевского.
- 203 –
Услышал, где-то, не дословно:
- Предательство – не когда вставляешь свой болт не в свою гайку (здорово получилось?), а когда открыто выказываешь человеку своё к нему неприятие, неуважение, и что самое страшное – презрение!
- 204 –
О чём, собственно, очень неплохой, очень смотрящийся, хотя и достаточно далёкий по времени клип Владимира Кузьмина «Сибирские морозы»? По причине неразделённой любви герой уезжает на поезде туда, где – сибирские морозы. Прогуливается там по железно-дорожным путям, набирая снег в невысокие ботинки, и снова попивает чаёк в уютном купе с сознанием выполненного перед страдающей душой долга.
- 205 –
Творить как надо? Творить надо так, чтобы у вникающих (слушающих, читающих) на лице было выражение, как у учительницы пения, услышавшей песню «Крылатые качели» в исполнении Сыроежкина, робота Сыроежкина.
- 206 –
Попоёт-попоёт кто-то из молоденьких певиц, покривляется, попрыгает на сцене, бросит в микрофон: «Я всё ещё не верю, что этот час в моей жизни настал!» и опять – кривляться…
К чему это всё Малышев? Да ни к чему. Он же – завистник. Стало быть, просто завидует. Его же на сцену не пускают.
Это он так пошутить попытался. Он и дома может попеть и покривляться. Переживает, конечно, что никто его не видит и никто не похлопает. Но какие наши годы!
- 207 –
Оксана Ярмольник не совсем дословно из-за плохой памяти Малышева:
- Не люблю я все эти интервью, этот трёп про мужиков. Но только из-за уважения к Вам, Кира…
Она же:
- Самое лучшее состояние для обновления – одиночество. Если бы я имела возможность несколько месяцев побыть одна, было бы здорово!
Интересно многие из нас устроены! Любим одиночество, но прём к людям, чтобы те оценили пришедшие к нам в голову мысли, когда мы пребывали в одиночестве.
Она же весьма оригинально о своём упрямом характере:
- Когда меня в детстве наказывали и ставили в угол, сама я оттуда уже не выходила! Меня надо было попросить!
Она же об отношениях с супругом Леонидом Ярмольником:
- Оба взрываемся, но оба отходчивы.
А разве как-то по-другому в семьях бывает?
Она же:
- Когда живёшь в браке больше тридцати лет, оставаться любовниками трудно.
Задумаемся, но ничего не скажем.
Она же и, наверное, пора заканчивать. Оксана – всего лишь специалист по тряпкам, ладно, по костюмам:
- Брак – когда человек продолжает строить из себя влюблённого, страсть-то проходит!
- 208 –
Елена Проклова: «Чем большего человек достиг, тем проще он себя ведёт».
Конечно, если уже достиг, зачем лишний раз дёргаться?
- 209 –
Ирина Купченко:
- Всё у нас построено на случае. Если бы когда-то Товстоногов не сказал о Смоктуновском: «Обратите внимание на этого молодого человека: у него – глаза князя Мышкина», возможно, его бы никто не знал!
Не возможно, точно никто, почти никто!
- 210 –
Татьяна Устинова говорит Вере Полозковой: «Все Вас читают!» Говорит и… не краснеет!
- 211 –
Не верно. Счастье – не когда тебя понимают, счастье – когда тебя просто слушают. А если ещё и понимают, - верх блаженства. А если ещё и похвалят,  тут уже наливай и пей!
- 212 –
Любят авторы обижаться: «Не издают,- дескать,- не читают». Обижаться не надо бы. А чтобы легче было не обижаться, вспомнить следует: если читать только фамилии авторов и перечисление написанных ими произведений, уйдёт всё время! Не час, не два, всё! И поесть будет никак нельзя, и поспать!
- 213 –
Который «С Новым годом. Пошёл на фиг!», а, Лукинский, наверное, верно определяет, кому можно присваивать звание артиста: «Тому, кто как моя мать, готов запеть в любое время, в любом месте и в любом настроении после моего: - Мама, пой!»
- 214 –
На сегодня все – писатели, поэты, философы и психологи. Тому, кто желает не согласиться, бросим неплохую, убаюкивающую фразу Ольги Аникиной («Литературная газета», № 7): «И ещё неизвестно, что именно человеку зачитывается в заслугу, - может быть как раз его поражения».
- 215 –
Этот же номер. Очень хорошее содержание стихотворения Юрия Поройкова:
«Собираются птицы в осенние стаи,
Чтоб однажды – туда, где должно быть теплей.
Может, с нами прощались они, улетая,
Только не было жаль нам тогда журавлей.
Может быть, потому, что учила прилюдно
Нас эпоха. По сути. Всегда одному:
Должен с Родиной быть, если Родине трудно,
Только так, не иначе, и быть посему!»
Очень хорошее! Такое со сцены прогремит, затмить может  хоть Маяковского, хоть Дементьева. Но Малышев – прозаик и по-прежнему считает: незачем лишний раз мучить себя рифмованием. Можно и попроще: «Родину желательно не бросать «во дни невзгод и во дни жизненных раздумий». Но если ты – журавль и учиться пользоваться автоматом тебе тяжеловато, то лети себе в зимнее время на юг с чистой совестью, там и с едой получше…, и нам, мужикам оставшимся, полегче будет: наши женщины жалостливые, птюшек любят… Честно скажем, хорошо бы, не только журавли…»
- 216 –
Продолжение размыслизма-дебилизма № 211 о том, что такое счастье.
… - А если поругают?
- Поругать тоже можно по-разному. Можно просто обо… обкакать. А можно развить мысль, сделав её ещё более интересной!
- 217 –
Евгений Дога. Да и не он один: «Я стремлюсь к людям, чтобы быстрее от них убраться…»
Вся жизнь из парадоксов.
- 218 –
Движение – хорошо, конечно! Но цель движения – не само движение. Цель движения – чтобы мозги лучше работали! Или это только для Малышева, у которого мозги работают уже не всегда хорошо? Впрочем, почему «уже»? Они и раньше особой гениальностью не отличались. Но этот факт для прозаиков не столь обязателен. Их основная задача – сохранение интереса к своим творениям.
- 219 –
Неизвестный автор «Моей семьи» пошутил: «Мужчины ищут недостающую половинку, а находят достающую».
Но для развития, для диалектики это разве не есть хорошо?
- 220 –
Этот же номер, восьмой. Катя Лель: «Я сладкоежка и безумно люблю поесть. Но понимаю, что потом это придётся отрабатывать в спортзале. Так что – постоянный контроль».
Правильно, лучше контроль, чем спортзал, легче! Хотя и контроль – очень нелегко!
- 221 –
Этот же номер. Красноярец Александр Урвачёв нашёл потерявшуюся собаку по фото в объявлении через несколько лет: «Сам я детдомовский, не мог её предать. Потому продолжал искать…»
А мысль какая? Может всем сдавать своих детей на пару лет в детдом? Через предательство родителей дети понимают, что это такое на своей шкуре и, как правило, их ошибок не повторяют. Хотя, конечно, не всегда.
- 222 –
И ещё один жизненный парадокс. Владимир Этуш воевал. Много воевал! Но его внук не говорит по-русски.
- 223 –
Какая основная мечта у продвинуто-пролезших? Чтобы их дети реализовались в профессии. Вывод какой? Дети всех остальных, как правило, обречены всю жизнь крутить гайки и подметать улицы!
- 224 –
«Моя семья», № 8. Из письма А.: «… Говорит, что бросит употреблять наркоту в любой момент, когда захочет. А так-то он хороший, побил девушку всего два раза».
Письмо – серьёзное, но кусочек получился грустно- весёлым.
- 225 –
«Моя семья», № 9: «Пенсионерка Любовь Денисовна Лаврикова из г. Сочи Краснодарского края обратилась в редакцию с просьбой переслать на фронт письма для наших бойцов».
Хорошая женщина, Любовь Денисовна. Помочь хочет хоть чем-нибудь. И артисты стараются: приезжают, концерты дают. Но на месте солдат так бы следовало ответить выступающим, в шутку:
- Спасибо, конечно, за хорошие песни! Но кто-то из нас, возможно, уже завтра не вернётся из боя. И мы бы пожелали, чтобы нам спел сам Путин или хотя бы подирижировал хором, составленным из ведущих политических программ.
Если бы Путин их услышал, возможно, принял бы юмор:
- А песня будет с такими словами:
«Девушки хорошие
Паренька приметили,
Тихой песней встретили,
И в забой отправился
Парень молодой».
Надеюсь, вы, бойцы, поняли сегодняшнее значение шахтёрского слова «забой»?
- 226 –
Иван Васильевич, который Грозный, суровый царь? Необычайно суровый! Бояре знают! Но тоже разглядывает полуобнажённое фото дамы в современной квартире героя Демьяненко. Инстинкт или проявление чувства прекрасного, гадать не будем. Сложный вопрос. Отметим, как факт.
- 227 –
Как поётся? «Вот и свела судьба (три раза) нас. Только не отведи (три раза) глаз…»
Но для чего обязательно пялиться? Взглянул раз и достаточно! Зачем из человека душу вытягивать?
- 228 –
Сегодня как все считают? Нам обязательно нужно победить! Другого выхода нет! И тогда всё будет нормально. И в спорт вернёмся, и куда угодно! Но есть и истина другая: в войне победителей не бывает! Заставить закрыть рот – ещё не победа! Победа должна быть в мозгах, когда все осознают: все люди – есть люди, и немцы, и русские, и евреи… А как накаченный наркотой и фашистской идеологией может этот факт осознать? И именно потому, что он осознать не в состоянии, его и надо победить. Не будет победы, и России не будет!
- 229 –
«Моя семья», № 9. Мария Аронова: «У меня была мечта жить отдельно от родителей… И небо мне ответило. Мама умерла, а папа женился и переехал к новой супруге. Нужно правильно формулировать свои желания».
Не поспоришь!
- 230 –
«Местное время», № 9. Карен Кавалерян, поэт-песенник: «Шоу-бизнес затягивает. Это очень сладкий мир. В этом мире все мечтают о большом успехе. Приходит он далеко не к каждому, но предвкушение есть у всех. В предвкушении большого успеха люди зачастую пребывают всю жизнь».
Опять у Малышева своих мыслей нет. Кареном всё сказано. Верно сказано. Малышев переписал (тоже труд!), до других донёс! Не все же читают тверское «Местное время»!
Одно воспоминание у Карена не понятно. «… Пока ехал в метро, я сочинил текст и записал текст фломастером на белых кроссовках. Ни блокнота, ни даже просто листка бумаги под рукой не оказалось».
Много ли напишешь фломастером на кроссовках?
- 231 –
Великий Александр Сергеевич, где-то, когда-то: «Я с отвращением листаю жизнь свою, но строк позорных не смываю».
В жизни-то, возможно, у Александра Сергеевича и были нехорошие моменты (у кого их не было!), но на бумаге до него при всём желании не докопаешься.
- 232 –
Петросян, который везде шутит уже много лет: «Я уже в том возрасте, когда согласие пугает больше, чем отказ».
Малышев всегда – в таком возрасте, но не из какого-то дефекта в организме, а по причине неприглядности процесса, на который иногда идут женщины.
- 233 –
«Не думай о секундах свысока!»
А кто о них свысока думает?
«Свистят они как пули у виска…»
Свистят! Даже всемогущий Кобзон не смог их приостановить!
- 234 –
«Хороший человек – ещё не профессия!»
Профессия, и профессия нелёгкая! Только платить за неё никто не будет!
- 235 –
Татьяна Устинова очередному гостю, режиссёру: «Вы только долго не отдыхайте, чтобы нам было что посмотреть».
Это она исключительно из уважения. Нам есть, что посмотреть на несколько столетий вперёд!
- 236 –
Хоть и дебилы эти товарищи, катающие мяч, но дебильная привычка посмотреть-поболеть никуда не делась. «Зенит» - «Динамо». Повеселил комментатор: «Такой рёв стоит, что слышно, как трещит лёд в Финском заливе».
- 237 –
«Антенна-Телесемь», № 8. Аристарх Ливанов: «Желающих задеть известного артиста очень много. Укусить, унизить, сдёрнуть с пьедестала человека, который ничего плохого не сделал, кроме того, что имел успех».
Может, и так отчасти. Но может, и у самого Аристарха уже есть желание укусить, унизить, отодвинуть остальных, непробившихся, от пьедестала ещё подальше за их желание укусить…? А иначе с чего он так говорит? Кто конкретно его укусил? Но если даже Аристарх и прав, почему к успеху все ревнуют? Первое место на пьедестале (не всегда, кстати, объективно присуждаемое) противоречит ленинским  принципам равенства и справедливости в вопросах распределения материальных и душевно-тщеславных благ. И ещё неизвестно, какие из них человеку важнее!
Он же о своих детях: «Мы понимаем, что по складу характера у нас растут гуманитарии, поэтому по техническому направлению их не мучаем».
По складу характера все гуманитарии – бездельники, технари – труженики, их труд – скучнее, но нужнее! Первыми могут быть все! Без вторых первые вымрут!
- 238 –
«Литературная газета», № 9. Лев Пиляр:
«Чем ближе жизнь к исходу,
Тем значимей она».
Не только у Некрасова и Малышева молоко иногда скисает уже в банке.
- 239 –
Этот же номер. Жена Юрия Лозы Светлана Мережковская:
«Там страшно… на передовой.
А твой – в окопе, под огнём…
Ты не готова стать вдовой?!
Молись о нём!»
Светлане-то о чём переживать? «Твой» – не в окопе. «Твой» - на сцене с микрофоном.
- 240 –
Ещё раз этот же…  Наталья Анатольевна Гранцева, поэт…, далее – стандартное перечисление наград и заслуг. Сегодня уже будет моднее выглядеть: «не член, не номинант, не лауреат»:
«Мы не ищем начинающих авторов. Начинающие авторы должны сначала пройти школу писательского мастерства, будь то литературное объединение  или литературный институт… Никакого смысла работать с ними не вижу».
Ничего они не должны пройти… Они только должны качественно пожить! А эпитеты-сравнения сами приложатся! И никто «работать с ними» не должен!
- 241 –
«Антенна-Телесемь», № 9. Наталья Королёва отмечает пятидесятилетие: «Я никогда не держу зла. Были весьма неприятные истории, которые незаслуженно посылали меня, мою семью. Но я всех прощаю. Возможно, это качество воспитали родители, а может быть, дело в генетике…»
Ты, Наталья, пролезла по социальной лестнице! На кого теперь тебе злиться и обижаться? Вот и вся генетика!
«Все люди, попадающие в мою орбиту, - счастливые везунчики, поэтому со мной очень интересно и никогда не соскучишься!»
Наталье в жизни повезло. Как по-другому? А если бы не повезло, возможно, все вокруг были бы невезунчики! И у всех от тоски уши бы вяли!
Дело всё в чём? Спасибо Игорю Николаеву в своё время! Не было бы его в её жизни, скорее всего, и о ней мы бы ничего не знали. Она совершенно правильно перебежала от него к Тарзану, чтобы и самой этот факт забыть, и другие забыли.
- 242 –
Старая запись песни в исполнении Анны Герман и Льва Лещенко. Хорошем исполнении. До слёз пробивает. Как гамзатовские журавли, в которых превратились солдаты, когда-то не пришедшие с полей. Как погибающие под танками герои фильма «Аты-баты, шли солдаты», у которых уже не получится «взять шинель и пойти домой»! Но если протереть слёзы и посмотреть трезвыми глазами на певцов… Какое они к чёрту «долгое эхо друг друга»? Споют и разбегутся по своим странам, по своим работам-гастролям! Анна в свою родную Польшу (будь она сегодня не ладна! Не Анна, Польша!), Лев – к  нам, кровным россиянам.
- 243 –
Когда-то Малышев докопался до исполнителя Боярского, лишний раз зачем-то напоминающего, что «всё пройдёт». Извиняться не будет: и так всем нам невесело (хотя некоторые подпевают, улыбаются: не желают подумать…) Извиняться не будет, а напротив докинет кирпич в огород авторов слов песни. Верить-то, конечно, надо, что «любовь не проходит, нет». Но и она пройти может запросто! Случаи были, много случаев!
- 244 –
Раз пошла такая пьянка, ещё один дружественный докоп до другой хорошей, душевной песни прошлого века. Для чего кому-то потребовалось «сойти на дальней станции», где «трава – по пояс», понять можно. Неплохо побродить «ничем не беспокоясь, по васильковой, синей тишине». Впрочем, докапываться особо и не будем. Просто отметим, что раньше трава везде практически была скошена, потому что везде были колхозы-совхозы,  везде был порядок и потому все ели здоровую сельскохозяйственную продукцию! Впрочем, особо сильно пусть докапываются экономисты-хозяйственники. Для нас подойдут и продукты магазина «Пятёрочка». Ну а уж те, кому продукты не подойдут, пусть едут и восстанавливают местами разрушенное сельское хозяйство, создают колхозы, получают права председателя, выписывают трудодни… Другими словами, работают по графику шолоховских героев – Давыдова, Размётнова, Нагульнова…
- 245 –
Любопытны некоторые из объявлений о поисках друга жизни. Авторы допускают некоторые вредные привычки «в разумных пределах». Интересно, кого из двух кадров женщины бы приняли. Первый – не пьёт, но безбожно курит. Второй – не курит, пьёт тоже немного, один день в месяц, но напивается до полного отключения мозгов, до вопроса: «А что вчера было?» Если женщинам без совета Малышева проблему не решить, то он может им предложить в друзья очень спокойного, не умеющего ни пить, ни курить кота Ваську. А если тот даже и примет иногда немного валерьянки, то ничего страшного не случится. Ваське можно.
- 246 –
Закидывает Малышев свой очередной дебилизм-размыслизм (уже ошибка, правильно – размышлизм от «размышлять», но привычка есть привычка), стало быть, закидывает, потому как без этого ему совсем никак и вспоминает своего школьного преподавателя физики Николая Григорьевича Соколова, прошедшего ад фашистского концлагеря в годы Великой Отечественной, его слова, когда кто-то своими разговорами мешал ему вести урок:
- Я, конечно, понимаю, что если сейчас Вы не скажете соседу по парте то, что сказали, он не выживет. Ну да и бог с ним, пусть умирает. Вам-то что с этого?
Это он так шутил. Малышеву жизни соседей за партой на «прозе.ру» не безразличны, поэтому он продолжает закидывать.
- 247 –
Если бы Малышев вдруг стал режиссёром (а таковой факт мог состояться: приглашал сам Ташков, но Малышеву на тот момент хватило и Литературного, устал учиться), но если бы всё-таки стал, возможно, восстановил бы спортивную историческую справедливость, подробно засняв победную шайбу канадских профессионалов в ворота нашей сборной, охраняемых великим Третьяком в последнем матче серии, которую, несмотря на поражение в первом матче, одержали всё-таки канадцы! А то у нас как? Каждый норовит продемонстрировать только свои победы! Кстати, и победный олимпиадный бросок за три секунды нашего Белова в матче с американцами – единичный случай и не меняет в целом видимого преимущества американского баскетбола перед нашим!
- 248 –
Любит Малышев подокапываться до пролезших-продвинутых. Но умеет и признать мысли умные у последних, в частности у Натальи Королёвой: «Наши дети не просили их рожать, поэтому нам, родителям, ничего не должны!»
- 249 –
Но хорошего помаленьку. Часто слышим: «Она сделала себя сама. Это бесспорно!»
Это всегда спорно. Если кто-то когда-то из уже пролезше-продвинутых не заметит, не поможет, так всю жизнь и будешь пребывать в неизвестности, чтобы великое не сочинил. Дело ещё в том, что ничто великое из литературы, музыки, живописи уже не может быть великим, поскольку изначально не содержит острой необходимости. Без новых творческих изысканий все определённо могут обойтись! Вот если бы кто-то изобрёл вакцину от рака…
- 250 –
Сейчас Малышев попытается в очередной раз пошутить. Значимость толстых литературных журналов упала, заметно упала. Когда-то эти журналы обходили молчанием произведения Малышева. Может, потому и упала?
Малышев шутит. Что ему ещё остаётся?
- 251 –
Кто-то из народа:
- А я не хожу бод богом! Я просто так хожу. Пока хожу. Бог-то, бог с ним! Но тут ещё могут и ракеты…!
- 252 –
У кого-то на передаче «Тема» на канале «Матч» весело получилось:
- Не люблю я переходить на личности, но хочется напомнить…
- 253 –
Ещё веселее у Веры Воронковой, героини Татьяны Устиновой:
- Я – женщина восточная и потому прожила в браке аж целых восемь лет!
- 254 –
Игорь Верник:
- Успех не обеспечивает счастья!
Правильно, им – успех, а они всё одно – с кислыми минами! Всё чего-то не хватает! Малышев знает, чего. Многогодовой занятости в должности хирурга или хотя бы дворника.
- 255 –
Опоздал Малышев. Включил не с начала. Уже не узнаешь, кто сегодня учит по «ЦТ» грузина Отара жрать готовить. Она  весело поведала о своей личной жизни. Не совсем дословно, в пересказе, поэтому без кавычек. Заходит не то к себе домой, не то ещё куда и застаёт своего мужа с какой-то девицей голыми. Застала, но нисколько не расстроилась. И муж не расстроился:
- Кто к нам пожаловал! Жёнушка! Какая радость! Вовремя! Присоединяйся!
Отар:
- Присоединились?
- Что я, сумасшедшая, в групповухе…?
- Переложили подругу на другую кровать. На освобождённое место я легла.
Отар:
- Не побили?
- А при чём тут она?
Отар:
- Не тошнило?
- Но я же его любила!
Отар:
- В следующий раз зовите меня. Я заберу оставшихся без дела…
А, сообщили, специально для Малышева фамилию повара. Татьяна Кравченко.
- 256 –
Какой-то учёный на каком-то канале уверяет: «Человек практически не влияет на природные явления и связанные с ними изменения климата. По сравнению с природными явлениями, с силой излучения планет, разных инородных тел роль человеческой деятельности мизерна».
Верится с трудом! Но он – учёный, надо верить!
- 257 –
Хороший фильм «Мужики»! Но и тут мерзавец Малышев нашёл повод докопаться. А сможет ли герой Михайлова вырастить из дочери и её подопечных хороших людей? Сомнения возникли после просмотра эпизода с брошенной на произвол судьбы собакой, бегущей за машиной хозяев. Пока пёс не перегородил дорогу, выбрав сокращённый путь, мыслей купить собачий билет у героя Михайлова не было!
- 258 –
Когда представляют автора как члена Союза писателей, неплохо было бы указывать, кто дал рекомендацию. А мы бы после этого уже решили, член он или не член…
- 259 –
Можно артистов поругивать, можно похваливать. Но кто-то из подруг Татьяны Васильевой:
- В поезде Татьяна, проснувшись: « Где я? Какой город?» Но в любом городе обязательно посетит тренажёрный зал!
- 260 –
«Моя семья», № 11. Психолог Нина Русакова рассуждает о «непрошеных советах и тех, кто любит их давать»: «… Ничего эксклюзивного любители давать советы не знают. Не тратьте на них время и нервы».
Докапываться Малышев не будет. У психологов же советы – «прошеные». Но за деньги. Почти всегда за деньги. Но помогают не всегда. Малышев это всё к чему? Больше всех любят давать советы именно психологи.
- 261 –
Валерия Гай Германика – гостья передачи «Сто вопросов взрослому». Кто-то из детей: «Спойте!»
Валерия: «Я пришла отвечать на вопросы, а не исполнять ваши желания!»
Жёсткая женщина! Режиссёр! Положено…!
- 262 –
Ирина Безрукова о возможности возродиться после смерти: «Мне хотелось бы в это верить!»
Добавить к мудрому изречению нечего. Но можно посочувствовать Безрукову, перебежавшему к другой женщине по причине своей обязательности продлить род. Ранее Малышев уже Безрукову сочувствовал. Но тот почему-то не отреагировал. А, ну да, зачем ему авторы «прозы.ру»?
- 263 –
Гостья Киры Прошутинской на канале «ЦТ» - Алла Сигалова. Откровенная женщина. Честно говорит, что надо идти вперёд, никого не замечая и отметая всё, что мешает достижению цели. А с чего всё началось? С жёсткого воспитания, когда мать выбрасывала все её игрушки, если не была убрана комната!
- Нужно всегда уметь сказать себе: «Нет никакой депрессии! Я буду счастлива!»
Может, и нужно. Но уж очень свирепое выражение лица у счастливой Аллы во время всей передачи!
- 264 –
«Литературная газета», № 11. Рассуждает режиссёр Владимир Бортко: «Первым начал покорять Россию швед Карл Х11. Для него всё закончилось под Полтавой. Наполеон доигрался до парада русской армии в Париже, а Гитлер – до парада Красной армии в Берлине. Сейчас это может закончиться там же, и уж точно мы проведём парад в Киеве. И обратите внимание, все эти победные для нас войны начинались с нашего поражения. Пётр проиграл битву под Нарвой, Кутузов сдал Наполеону Москву, а в 1941 году к Москве вплотную подошли гитлеровские орды. Хотелось бы закончить эту нехорошую традицию. Но после этого мы собираемся – и побеждаем».
Добавить своего к умному рассуждению у Малышева не получается. Но в наше сложное время можно его всё-таки похвалить, что он не присвоил рассуждение себе, а честно заключил в кавычки. Болтунам вообще легко. Ничего не сказав, о чём-то полепетал, и уже вроде какой-то анализ. А если анализ, о плагиатстве уже и речи нет никакой. А полепетать о чём надо? Территория у нас приличная. В войнах факт – очень немаловажный. Замучаешься завоёвывать!
- 265 –
«Антенна-Телесемь», № 10. Иван Зайцев, актёр: «Вряд ли самовлюблённый нарцисс способен кому-то понравиться. А вот мужчина улыбчивый, с горячим взглядом, который дарит тепло, - это другое дело».
Противоречие, не большое, правда. Нарцисс – хоть и самовлюблённый, но часто и улыбчивый, и с горячим взглядом, и тепло дарит! Работа такая! Нелёгкая работа! Шаляпин, который Прохор, подтвердит! Старушка, хоть и богатая, есть старушка!
- 266 –
«Звёзды и советы», спецвыпуск, № 1, 2023: «Бухающий Шнур был груб, но добр. Трезвый Шнур выглядит опущенным».
Гибко мыслит, эта Собчак. От Богомолова научилась? Или от неё Богомолов? Интересно, кого из них идея, проехать на свадебном катафалке? Мысль-то интересная: до гроба вместе. И сейчас тонко подмечено. Все, бросающие пить, очень часто становятся угрюмыми Аркановыми. Бывают, конечно, исключения. Но редко. А почему редко? Когда вмажешь, вначале на душе очень хорошо, очень хорошо мыслится. Или только кажется, что хорошо? Но сейчас не об этом, сейчас о том, что не было бы вначале хорошо на душе и в мыслях, кто бы злоупотреблял?
- 267 –
Стихотворение, нечаянно зарифмовавшееся в связи с Неделей тверской книги. Малышев – не великий поэт. Малышев – скромный прозаик. Великие стихи в рифму не спрячешь. Малышев спрятал, стало быть, они – не великие.
Ступкину сегодня семьдесят пять!
И вывод какой опять?
Не в жизнь надо идти, в архивы!
Там выкапывать нужные сливы
И в издательства частные их сажать!

Впрочем, и это поможет вряд ли,
Победителей нет, не так ли?
Не осталось почти читателей!
И народа нет, все писатели!

Так и будем рифмы плести,
Так и будем по ним брести.
У спортсменов жизнь короче вдвойне,
Но сверхкороткая – на войне!

Мы туда всё одно не пойдём,
Политики пусть идут, они упустили…!
Мы лучше песню свою споём,
Как наши деды фашистов били!
И мы прорвёмся, и они не ныли,
И добрые немцы когда-то были!

А сегодня что? На каналах хвалятся:
«Сто два нациста под пулями валятся!»
Из них пятьдесят – простых украинцев,
Которых – в мешок, и на фронты – биться!

Все твердят: «Богатств у вас много…
Петра, Грозного времена настали:
Казань, Астрахань, Ревень – итоги,
Только Шпака одного и не брали!»

Да были бы люди нормальные,
Зеленские и прочие му…,
А не наркоманы нахальные!
Русский – добрый! Отдаст! Но кому?!

Но не спешить бы надо с выводом-ответом
С позиции сегодняшнего дня,
Зеленским можно стать под пистолетом
И прикурить от вечного огня!
- 268 –
Когда-то Малышев уже высказывал мысль, что многое сегодня на Украине под пистолетом делается, включая, возможно, и принятие решений Зеленским. Сейчас ещё докинет. А может, под дулом того же пистолета  финансистов-капиталистов и Путин подписал закон о повышении срока выхода на пенсию? Сам-то Путин – руководитель хороший, однозначно. И щук ловит, и на лошади ездит. Всегда с народом, поэтому тот, возможно, даже ни разу ни на один митинг-забастовку не вышел. Не Франция!
- 269 –
Екатерина Уфимцева Кире Прошутинской, а стало быть, всей стране о своём супруге: «Уже тридцать лет все 24 часа мы с ним вместе, и ни одной секунды нам не было скучно!»
Вот это да! Как ни восхититься! Правда, они оба пролезли на телевидение! Там, конечно, интересно если и не всё, то очень многое. К тому же есть возможность всегда светиться на экране. Кто скажет, что это не весело?
- 270 –
И опять Малышев приносит извинения всем верующим, но сдержаться, чтобы не процитировать прозаика и по совместительству поэта Александра Кердана («Литературная газета», № 12), не получается:
«Закостенели, озлобились, выстыли!
Впрок не идёт нам отцовский урок…
Были марксистами и атеистами,
Ну, а теперь вместо партии – Бог».
- 271 –
«Я так понимаю, что отрицательная оценка недругов – наверное, лучшая оценка твоей деятельности» (Леонид Палько, этот же номер «Литературки»).
А недруги у Палько – кто, если он издатель? Скорее всего, чаще авторы, произведениями которых он пренебрёг.
- 272 –
Повеселила Марина Москвина кусочком своего «Романа в эпизодах: Золотой воскресник». Диалог двух писателей в Переделкино, грузинского и киргизского:
« - Вы прозаик или поэт?
- Я – ВСЁ, - ответил киргиз».
- 273 –
Критик Анна Матвеева там же, о той же Москвиной: «Москвина, тоже автор недооценённый: несмотря на все свои книги, спектакли, сценарии мультфильмов, награды, нет у неё ни колоссальных тиражей, ни громких премий. Но есть любовь читателей, которая, я верю, с годами будет только прибывать, а там и премии с тиражами подтянутся».
Не подтянутся. Слишком много сегодня хороших авторов. Да и откуда взялась эта любовь читателей, если «нет у неё колоссальных тиражей»?
- 274 –
«Литературная…», номер всё ещё этот же. «Александру Збруеву – 85!»
Уже не возразишь: актёр солидный! И из преподавателей сбежал по причине неясности дальнейшей судьбы своих учеников. Зачем и учить, если затем работу не факт, что найдёшь?
Но его фраза: «Самое дорогое, что есть в нашей жизни, - это не золото и бриллианты, как некоторые думают, а Время, которое отпустил тебе Господь. Всё остальное – пена. Не получается у нас осознать это. Многие не понимают, что всё может мгновенно закончиться. А ты ничего не сказал, ничего не оставил, ничего не сделал. Зачем ты жил вообще?»
Александр осознал что? Время  следует тратить на цитирование со сцены другими сочинённого! Быть клоуном, иногда грустным, иногда весёлым – есть главное в жизни: только для этого и следует жить!
Другими словами, дебилы – не все мы. У многих осознать факт бесценности времени получается. Просто выводы все делают разные.
- 275 –
Этот же номер. Последний раз! «В Москве прошёл Всероссийский конкурс сценарного мастерства. Главная задача этого творческого форума – выявить талантливых авторов. «Метод» стартовал в январе и уже через два месяца собрал более десяти тысяч заявок из 58 регионов. В отобранный «длинный список» вошло 103 соискателя из 24 регионов, которые и были приглашены в Москву…»
103 – приглашены, десятки тысяч просто выкинуты. И не факт, что все сценарии читались вообще, что приглашены лучшие. Не знаешь, на кого и бочку катить: на творцов, их изобилие, или на несознательных членов жюри. Пожалуй, всё-таки на изобилие…
- 276 –
Девяностолетний Бельмондо об Алене Делоне: «Мы соперничали только в профессии».
А где ещё надо или можно соперничать? Никто и не сомневается в том, что актёры из-за роли готовы перегрызть друг другу глотку! Впрочем, частенько и авторы за право издаться…
- 277 –
Виктор Сухоруков о своих родителях (мать – ткачиха, отец – чистильщик машин): «У них была серая, нудная, утомительная жизнь».
Виктор признаётся, что родители любили вмазать… Стало быть, серая не всегда. Но как бы то ни было, все люди творческих профессий обязаны почитать людей профессий не творческих. Без них они бы вымерли от голода и холода или болезней!
- 278 –
Он же: «В моей жизни есть области, в которые мне самому неудобно заходить!»
Такие области есть у каждого!
- 279 –
Он же: «Одиночество пОшло!»
Малышев разъясняет, почему. В нём – много эгоизма. Видимо, поэтому Виктор добавляет: «Не бойтесь его». В целом, оно приятно, особенно не любителям лишний раз напрягаться.
- 280 –
Он же: «Если смерть неизбежна, нет смысла её бояться».
Смысл её бояться есть. Именно потому, что она неизбежна.
- 281 –
Он же: «Всё слишком хорошо! Ой, быть беде!»
Для того, видимо, ей и быть, чтобы напомнить о полосатости жизни. Но и не забывать надо бы, что одна беда не приходит!
- 282 –
Маргарита Суханкина беседует с Кирой Прошутинской:
 - Муж сказал. Что на рыбалку…, а сам – к любовнице: сообщили доброжелатели. Я открыла окно и думаю: «Всего-то и осталось сделать один шаг…» Но вспомнила: у отца – больное сердце, и окно закрыла.
По всем правилам хорошего отношения к людям Маргарите следует посочувствовать. Но что-то останавливает. Всем нам было когда-то плохо. Но если уж открыл окно, а потом закрыл, то уж лучше об этом факте никому не сообщай, чтобы не вспомнилось из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К…»: «Сначала сделай, а потом хвастуй!»
- 283 –
Она же продолжает: «Ни один мужик никогда больше не доведёт до такого состояния!»
 Мария хоть и косвенно, но оскорбила всех мужиков сразу. Но когда Малышев от неё же узнаёт, что она усыновила кого-то из дома-интерната, сразу же просит у неё же прощения, даже сознаётся, что все мужики – немного сволочи по физиологическим причинам своего женщинолюбия… Одним словом, снимает шапку!
- 284 –
Как раз после передачи Киры Прошутинской грузина, который не умеет готовить, пытается научить Оскар Кучера, который тут же подтверждает иногда немного кобелиное  происхождение мужиков: «Перед женитьбой, чтобы хорошо сыграть свою основную роль мужа и отца, я прошёл 27 репетиций, чтобы мои дети никогда не страдали и чтобы мне не пришлось перед ними за своё некрасивое поведение оправдываться».
При всём уважении к Оскару следует заметить: женщины – не те сцены, на которых можно репетировать.
- 285 –
Лариса Вербицкая: «Человек умный, самодостаточный должен гордиться, что у него такая жена…!»
Многоточие означает факты успешности в профессии. А профессия какая? Уметь поддерживать беседу. Не всегда легко, конечно. Но многие алкоголики умеют. Да и среди проституток таланты встречаются. Говорят!
- 286 –
Юлия Ауг: «Ауг»  – хоть и щука, в переводе, но когда нападают, иногда лучше отойти в сторону, враг проскочит!»
Лучше, конечно, отойти, но ещё лучше поделиться добычей в виде славы, признания, местом в телевизоре…
- 287 –
Она же: «Успешный человек – как правило, носитель большой энергии. Это всегда заразительно».
Как хитро завуалировала Юлия возможную помощь опять же в тех же вопросах пролезания…
- 288 –
Она же: «Сначала мои отношения с… были платоническими. Потом они перестали быть платоническими. Потом они быстро закончились».
Лёгкий намёк на кобелиную сущность особей мужского пола, добившихся своего…
- 289 –
Она же: «Вне профессии я не могу быть счастливой. А если я буду несчастлива, то и мои дети будут несчастными».
Малышев уже где-то говорил: запретить бы надо всем «творцам» заводить семью!
- 290 –
Она же. Пошла ещё дальше: «Всё твоё тело – актёрский инструмент. И если режиссёр считает нужным, ты обязана раздеться».
Табаков, по воспоминаниям Цыплаковой, тоже много чего считал… Малышев так думает, послать надо уметь такого режиссёра…
- 291 –
Она же: «Единственное, чего я боюсь в жизни, быть кому-то в тягость».
Показали бы хоть одного человека, этого не боящегося…
- 292 –
Космонавт Георгий Гречко: «Деньги – самое дешёвое, что есть в жизни».
Но верно только тогда, когда есть на что купить хлеб и место для «поспать»!
- 293 –
Любят многие пролезше-известные: «Мои дети сами стали артистами. Им никто не помогал!»
А зачем им помогать, если уже есть известная фамилия? Попробуй кто из приёмной комиссии им не помочь! Это только Наталья Гундарева могла сказать Константину Райкину: «Несчастный сын гениального родителя!» Причём сказать не справедливо. Константин – парень любопытный. Малышев за свои слова отвечает. Хотя где гарантия, что не принятый Петров из Бобруйска – хуже?
- 294 –
Кажется, под номером 267 у Малышева получился размышлизм-стишок. Надо его содержание немного подправить, предварительно извинившись перед уважаемыми авторами-читателями «прозы.ру» за нарушение стихотворных размеров. Малышев – не великий поэт, Малышев – скромный прозаик.
Суровые времена настали,
Сколько жизней бойцы отдали!
А мы строим из них читателей,
Недопризнанные писатели!
К ним аж в окопы прём,
Песни для них поём.

Рифмы легче, конечно, плести,
Спотыкаясь, по ним брести…
У спортсменов жизнь короче вдвойне,
Но сверхкороткая – на войне!

И снова мы на войну идём,
А надо идти политикам: они упустили…
И снова песню свою поём:
Как наши деды фашистов били!
И мы прорвёмся, и они не ныли!
И трезвые немцы и есть, и были!

А сегодня что? На каналах хвалятся:
«Сто два нациста под пулями валятся!»
Из них с полста – простых украинцев,
Которых – в мешок и на фронты… биться!

Все твердят: «Богатств у вас много!
Петра, Грозного времена настали:
Казань, Астрахань, Ревень – итоги…
Только Шпака одного и не брали!»

Да были бы люди нормальные,
Зеленские и прочие «му…»,
А не наркоманы нахальные!
Русский – добрый. Отдаст, но кому?

Но не спешить бы надо с выводом-ответом,
С позиции сегодняшнего дня,
Зеленским можно стать под пистолетом
И прикурить от вечного огня!

А Путин – хоть правитель и народный,
Раз надо – сильный, в меру скромный!
И щук он ловит, и на коне ездок!
Но не под дулом ли хозяев-финансистов,
Магнатов и капиталистов
Повысил пенсионный срок…?

Однако Байден! Джонсон модный!
И прочие зеленские чины…
Всегда улыбчивы и всем всегда довольны:
Пока не ведают последствий от войны!

Вам для чего она, родные?
Зачем евреев, русских убивать?
Они же, как и вы, - земные!
Что вам с того, ядрёна ваша…
 О войне многие её участники говорить вовсе не любят. Ни в строчку, ни в столбик, ни вслух. Малышев никогда на ней не был. Потому, наверное, и распоясался. Но на ней был его дед. Его последнее письмо с войны заканчивалось словами: «Иду в четвёртый бой…» Низкий вам поклон, ветераны – участники Великой Отечественной…!
- 295 –
«Литературная газета», № 13. Один из номинантов премии «Дебют»: «Большое спасибо за возможность быть прочитанной и быть услышанной, которая для меня… особенно актуальна».
Показали бы Малышеву хоть одного автора, любого возраста, любой степени известности, которому возможность быть услышанным была бы по барабану…
- 296 –
Этот же номер. «Участниками весенней международной ярмарки интеллектуальной литературы станут 277 крупных и малых издательств. Программа ярмарки включает в себя более 250 мероприятий – презентации книжных новинок, творческие встречи с авторами, лекции, круглые столы и дискуссии об актуальных вопросах книгоиздания. Участниками этих мероприятий станут прозаики, поэты, драматурги, издатели, публицисты, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, учёные и популяризаторы науки, педагоги, кинематографисты и кинокритики, путешественники, деятели культуры и общественные деятели».
Нет, пожалуй, лучше в лес, где и воздух чище, и даже шансов заблудиться меньше! На таком мероприятии малоизвестным авторам  только расстраиваться от сознания своей ничтожности в литературном мире.
- 297 –
Этот же номер, предпоследний раз. Константин Кеворкян передаёт в одном из своих произведений ощущения «понаехавшего». Передаёт иногда не совсем скромно: «В метро все едут, уткнувшись в телефоны. Я телефон никогда не читаю – я создаю то, что они читают в телефонах», ибо как можно знать, что они читают? Иногда весело: «Двадцать миллионов человек, а выпить не с кем».
- 298 –
Точно последний. Маленький кусочек из набирающего популярность российского сериала «Агентство Антитролль»: «Людям нравится верить в то, что это написал не Шолохов, не Пушкин, не Шекспир или не Глеб Хмурый, а какой-нибудь безымянный гений. Это всегда даёт надежду. – Надежду на что? – На безымянную вечность».
Если по-другому никак, то хотя бы на безымянную.
- 299 –
«Звёзды и советы», № 15. «Её Аннушка (героиня фильмов актрисы Анастасии Стежко) – бессмертна. А самой актрисе хотелось бы жить вечно? – Духовная наша часть и так живёт вечно! Для этого не нужна оболочка…»
Малышев уже говорил когда-то: было бы так, мы до сих пор читали бы новые произведения Пушкина…
- 300 –
Этот же номер. «Анастасия не ставит крест на своём счастье. И уверена – она ещё встретит своего мужчину: - Пусть он будет сильным и ответственным! Ведь мне порой, как и любой женщине, хочется почувствовать себя лёгкой, слабой, беззаботной…»
- Да ну её в баню!- сказал «сильный» мужчина.- Я тоже хочу почувствовать себя лёгким, слабым и беззаботным…
- 301 –
«Антенна-Телесемь», № 13. Татьяна Буланова отвечает на вопрос журналиста о возрасте: «Ощущаю себя лет на 29-30. И подозреваю, что это ощущение будет со мной всегда».
Так говорить несколько рискованно. Анастасия Заворотнюк знает…
- 302 –
Этот же номер. Актёр Алексей Матюшин об актёре Викторе Авилове: «Во всё, что он делал, полностью вкладывал душу. Наверное, поэтому рано ушёл».
Возникает желание возразить: не от этого. Не только от этого!
- 303 –
Яна Рудковская (правая рука Плющенко, ног-то ему и своих достаёт вполне): «Лучше быть примой в маленьком городе, чем среднестатистической в большом. Хотя понимаю, во всём – дело случая. Мне просто повезло».
Лучше быть просто полезным дворником или врачом в любом городе!
- 304 –
Попал на «ЦТ», на передачу «Сто вопросов взрослому» с Аллой Пугачёвой (2010-ый год): «Я боялась уйти незамеченной, зачем я тогда пришла в этот мир?»
Малышев молчит. Он уже устал разъяснять «звёздам-лампочкам», зачем…
- 305 –
Она же: «… А за что меня можно не любить?» Как раз за то, что забрала себе всю сцену за пару десятилетий до двухтысячного рубежа и за пару после…
- 306 –
Она же: «Я устала от ответственности перед людьми!»
И должна устать! Они несут тебе деньги!
- 307 –
Она же: «Я ненавижу мат, но могу так рубануть…»
Все мы так же. Но часто только когда вокруг никого нет. Когда вокруг есть…, мы не заслужили, мы – не Пугачёва.
- 308 –
И дочка, Орбакайте, может («Антенна-Телесемь», № 13) «не прибегая к громкому голосу поставить на место одним словом».
Молодец, в маму. Ситуации, конечно, бывают разные. Но будем стараться никого никуда не ставить, будем стараться друг друга понимать и друг с другом разговаривать.
- 309 –
Безруков перебежал к другой женщине от хорошей Ирины, но не сумевшей помочь ему продлить себя в потомках. Но для чего ему потомки?  Он и так собой сколько творческих дзотов прикрыл! Сколько ролей себе заграбастал! К чему ему какое-то творческое продолжение в детях? Тем более что природа, как известно, на последних отдыхает…
- 310 –
Если, не дай бог никому, тяжело заболеть, и кто-нибудь скажет: «Не переживай, на земле проживает восемь миллиардов! Одним больше, одним меньше! Человечество не много потеряет»… Эта фраза немного успокоить может? Если думать обо  всём человечестве, оно же действительно потеряет не много!
- 311 –
Излишняя сентиментальная слащавость среди мужского пола особо не приветствуется, конечно, но если у кого-то из нашего брата навернутся на глаза слёзы, когда герой фильма «Не могу сказать прощай» поднимается из инвалидного кресла в полный рост после слов Лиды «У нас будет маленький!», его всё-таки можно будет понять.
- 312 –
Стоянов учит Кушанашвили готовить и попутно советует, не дословно: «Если тебе за 60, ты хочешь жить долго, не бери себе в подруги ровесниц!»
Можно согласиться, но можно и поспорить. Молодая подруга – хорошо, конечно. Но относительно «пожить подольше» есть небольшие сомнения. К шестидесяти годам уже что-то подкопил, и как бы молодая подруга не стала поторапливать время… А с ровесницей вы в равных условиях!
- 313 –
Татьяна Устинова беседует с Дмитрием Дибровым.  Понятно, что в телевизоре: там физиономии на одних и тех же каналах редко меняются. «Если сейчас не напишу, то меня разорвёт на части как хомяка». Творческое рвение понять можно, хотя можно и посомневаться в его необходимости для нас. Не понятно, причём тут именно хомяк, и кто его собирается рвать?
И она же дальше: «Всё равно что, хоть колонку в журнал, хоть письмо сыну». Теперь точно ясно, что нам содержание написанного по барабану.
- 314 –
Из этой же беседы узнаём совет матери дочке Татьяне: «Сначала получи образование. Потом ищи себя!»
Кому нужны наши поиски?
- 315 –
Фильм «Земля Санникова». «- Не называй меня чужим человеком! - Хорошо, чужой человек!»
Наши привычки могила исправит.
- 316 –
«Моя семья», № 14. «Нашу страну уже десять лет унижают, не допуская спортсменов на олимпиады. А мы всё сочувствуем им, ведь они «всю жизнь готовились». Но, честно говоря, теперь, когда они всё равно рвутся выступать, несмотря на унижения, начинаешь задумываться: а к чему они конкретно готовились всю жизнь?»
Конкретно они всю жизнь готовились пробежать на одну десятую секунду быстрее, прыгнуть на один сантиметр дальше, набить сопернику рожу, выиграв по очкам, и закатить мяч в створ между двумя столбами.
- 317 –
«Литературная газета», № 14. Франциска Цверг, литературный переводчик. «Из немецкой классики мне больше всего близок Гофман. Я даже периодически посещаю его могилу в Берлине, посижу, выпью бокальчик его любимого шампанского да и ему налью…»
Докапываться не будем. Может, у Франциски нет ни родных, ни близких на кладбище. Может и есть, но они, надо полагать, не сильно обидятся, если как-то прознают об этом факте.
- 318 –
«Моя семья», № 15. Второй сезон шоу «Концерты» на ТНТ. Ирина З., г. Псков: «Кто все эти люди в зале? Что им дают перед началом шоу, чтобы они так безудержно ржали?»
В зале все «свои». На телевидении всё продумано. По-другому нельзя. За тарелку сколько надо каждый год заплатить? И сколько платильщиков?
- 319 –
Этот же номер.  «Здравствуйте, уважаемая «Моя семья»! Я ищу единомышленников и тех, кто мог бы помочь советом. Пишу книги в жанре фантастика и фэнтези. Одна книга в рукописном варианте готова полностью, но на компьютере набрана только первая её часть (где-то листов 400). Наполовину написаны ещё две книги из этой же серии. В чём проблема? Я осуждённый, и технические средства мне недоступны. Все книги написаны от руки. В таком виде ни одно издательство рукописи не принимает. Поэтому ищу человека, который неплохо разбирается в фэнтези, фантастике, может указать на ошибки, дать совет, а ещё лучше – стать соавтором… Если кто заинтересуется, пишите».
Два вопроса. Кто-нибудь заинтересуется? Все уверены, что у пребывающего в заключении всё натворённое – ерунда?
- 320 –
Елена Малышева, который врач, беседует с Кирой Прошутинской: «Люди с самоиронией всегда успешны».
Поспорим: не всегда. Но им чуть легче пережить неуспех или неудачу, как правильно?
- 321 –
Кто-то об актрисе Валерии Ланской: «Она в свои молодые годы добилась столько, сколько дай бог добиться кому-то в пятьдесят».
У кого-то получилась фраза, провоцирующая опять же что? Правильно, зависть. Ну а уж кто на неё клюнет, от нас зависит.
- 322 –
Малышев уверен в своём небожественном происхождении. И он гордится фактом происхождения от животных. Они нередко лучше людей, никуда не лезут с часто дешёвыми продуктами творений своего мозга. Малышев – не исключение.
- 323 –
«Фабричная Юлиана Караулова»: « Я не люблю депрессивных людей».
А кто их любит? Разве что такие же «депрессивные», чтобы легче было найти тех, кто посочувствует. А чтобы тоску и мрак им в массы не нести, надо поменьше в этих «массах» бывать. Сам не понял, что сказал. У Малышева так бывает. Есть предположение, что так бывает иногда  и у Достоевского.
- 324 –
Повеселила Кира Прошутинская в беседе с..., извините, забыл.
« - Почему вы разошлись?
- Не хочу об этом говорить!
- Хорошо. Но об этом скажет ваш друг…»
Повеселила по делу. Если стал человеком публичным, изволь отвечать на все вопросы!
- 325 –
Повеселила и Дана Борисова в беседе с Кирой Прошутинской. Не забыл!
« - Он же Вас избил! А Вы так спокойно об этом в передаче на телевидении рассказали!
- Никто меня не бил! А рассказала я по просьбе продюсера…
- ?
- Мне хорошо заплатили!
- ?
- Не вижу в этом ничего страшного. Это же шоу!»
Всё правильно! На шоу зарабатывают деньги на нас, дебилах, кому это интересно.
- 326 –
«Москва слезам не верит». Герои Алентовой и Баталова:
«-Теперь эти мальчишки будут думать, что прав тот, кто сильнее».
- Теперь эти мальчишки будут знать, что на любую силу найдётся и другая сила!»
Какой актуальный получился диалог в свете сегодняшних военных событий!
- 327 –
Нечаянно ещё раз услышал где-то от кого-то основной девиз «звёзд-лампочек»: «Надо успеть сесть в уходящий поезд, иначе в него сядут другие, а ты всю жизнь будешь жалеть…»
Может, надо, а может и не обязательно. Кто точно знает, какой он, твой поезд…?
- 328 –
Владислав Третьяк («Сто вопросов взрослому»): «Всю свою жизнь я посвятил своей Родине, своей стране, своим болельщикам!»
А Фетисов, Овечкин… так сказать могут?
- 329 –
Он же: «Побеждали на чемпионатах мира, олимпиадах… Пили из кубка шампанское, понемногу, чтобы всем хватило».
Времена изменились, сегодня после победы шампанским поливают всех и вся… Можно бы было ещё и пошутить: «Шампанское обычно пьют на Новый год». Но если вспомнить, что по причине участия в соревнованиях Третьяк «17 лет Новый год не праздновал» (если не врёт, конечно), то шутить язык не поворачивается».
- 330 –
«Пока все дома»… у писателя Юрия Полякова. Очень оригинально и очень действенно предлагает Юрий способ воспитания детей, выразив его всего в двух словах: «Лишу наследства!»
- 331 –
Жизнь – конечна. Этот факт и заставляет «звёзд-лампочек» сделать вывод: «Надо торопиться лезть вперёд! Надо рисковать!»
Неожиданно вспомнился выпад на пол Феофана, дьяка посольского приказа (Крамарова) в надежде найти потерянный медальон шведского посла («Иван Васильевич меняет профессию»). Потому вспомнился, что на полу было много пустых ячеек (видимо, для обуви). А Феофан заглянул только в одну. Вдруг именно в ней и медальон! Это по вопросу «надо рисковать».
- 332 –
«Антенна-Телесемь», № 14. Илье Резнику – 85! Он рассуждает: «Евгений Жариков написал 200 песен, а народ знает только одну – «Прощайте, скалистые горы». У Анатолия Новикова в сборнике 590 названий, а известна только «Эх, дороги…».
Малышев что вспомнил? Из «В моей смерти прошу винить Клаву К…»: «Если бы каждый скульптор, живущий на нашей земле, мог оставить после себя хотя бы одну скульптуру, нам , живым, шагу ступить было бы негде!»
Касается и скульптур, и картин, и песен, и книг…!
- 333 –
Все фильмы в виду их огромного количества, конечно, не посмотришь, но кусочек из «Прямого эфира» (режиссёр Карен Оганесян), вспомнить хочется. Кто-то где-то в Кавказских горах оказывается в шаге от смерти. И ещё кто-то, вместо того, чтобы помочь, выводит историю в прямой эфир! Такая сегодня жизнь…! И не где-то на Украине! У нас, в Кавказских горах! Правда, ощущение возникает при просмотре телевизора, что и на Украине у каждого бойца или камера или микрофон…
- 334 –
И ещё один. «Вызов». Сюжет-то хороший. Хирург за месяц должна подготовиться и отправиться на МКС, чтобы спасти жизнь космонавта. Но если пока в действительности такой необходимости не было, может и не следует в космосе фильмы снимать? Больше уже космонавтам в космосе совсем делать нечего? Хотя возможно Малышев и не по делу докопался.
- 335 –
Елена Образцова беседует с Кирой Прошутинской. «Все ждут любви. Все! Если кто-то возразит, не верьте».
Один интересный сосед Малышева ждёт только открытия магазина, торгующего спиртным. А ещё один – только начала очередного футбольного тура. А ещё одна знакомая – только встречи с кошарами, которых кормит.
А ещё один дебил – встречи со своими дебилизмами-размыслизмами. Малышев, фамилия. Может, кто слышал? Нет, по молодости-то, конечно… Впрочем, любовь к спиртному, спорту, животным, полулитературным сплетням – тоже любовь? Образцова, правда, однозначно рассуждала о любви иной…
- 336 –
Кто-то о своём нелёгком детстве: «Если родители, образно выражаясь, разжопились в отношениях, ты остаёшься один. И так будешь один, пока они не начнут жить в мире и согласии!»
Если кому-то позарез надо узнать, кто этот «кто-то», - наводящая справка: снимался в фильме «Бумер». В одной из телевизионных передач учил Кушанашвили готовить… Причём Малышев на всякий случай приносит автору выражения свои извинения: возможно, глагол был другим, не настолько образным.
- 337 –
Он же – сторонник прочных семейных отношений: «Если ты найдёшь женщину, за которую будешь готов отдать жизнь, то многие проблемы будут решены. Не многие. Все!»
- 338 –
«Литературная газета», № 15. Политический аналитик Вероника Крашенникова рассуждает об угрозах Киева нанести удар по российским войскам в Ростовской области, об усилении поддержки со стороны запада: «видите, Украина сама не справляется, мы должны дать больше оружия и боеприпасов»… Правильно рассуждает. Но проблемы-то серьёзные! А на фото автор всегда улыбается! Впрочем, пусть улыбается. Может, всё когда-нибудь и выправится!
- 339 –
Никита Михалков сверкнул в очередной раз на каком-то канале. Он уже – на канале. Но перед ним ещё восемь микрофонов с разными подписями: и «РБК», и «Известия», и «Россия-1»… Сколько детей, внуков, правнуков… На одно фото все не поместятся! Мог бы хотя бы кого-то из многочисленной династии выделить для служения Родине в её нелёгкое время? Тем более, что перед восемью микрофонами – его слова: «Во время войны надо быть со страной!»
- 340 –
Какие люди – хорошие? Прежде всего те, кто не планирует, чтобы их вспоминали после окончания жизненного пути. Самая большая жизненная ценность, как известно, - время. И те люди, которые не забирают его у других на внимание к себе – хорошие люди. Такой вот жизненный парадокс и такая большая для многих жизненная проблема!
- 341 –
Издаст какой-либо автор свои произведения. Полистывает свой томик… А мы все тяжело вздыхаем: «Жалко автора! Старался… Но кто читать-то будет? Столько всего…!»
- 342 –
Никак Малышев не поймёт: «Разошлись из-за разного понимания жизни…» Ну разное, понимание. Одному Ленин ближе, другому – Сталин. Одному – Пушкин, другому – Маяковский.  А зачем разводиться-то? Что, конкретно, мешает вам продолжать спать вместе?
- 343 –
Какой из вопросов для продвинуто-пролезших самый убийственный? Правильно, «что для вас важнее, работа или семья»?
- 344 –
Очень оригинально наставник теннисистов Тарпищев выполняет просьбу-традицию показать язык в передаче «Сто вопросов взрослому»: «А доктор среди вас есть? Чем я болен?»
- 345 –
«Литературная газета», № 15. Ярослав Дронов, он же Шаман: «Ничего не получалось, хотя честно пытался. Возникло ощущение, будто передо мной бездонная бочка, куда кидаю рис по зёрнышку. Бросаю, а горка на дне даже не растёт. Сколько ещё надо закинуть крупинок, сил потратить, чтобы добиться чего-то?»
Спасибо, Ярослав, дал многим, кидающим свои зёрнышки, надежду, что на верном пути.
- 346 –
Этот же номер. Елена Сафронова, критик, прозаик: «Возраст в литературе – понятие условное. Хрестоматийные примеры: Гончаров и Тютчев заявили о себе в творчестве ближе к 50, а Лермонтова в 26 лет убили. Ныне первые двое не попали бы ни на один семинар молодых авторов!..»
Молодых, молодых… У них ещё есть какой-то шанс. А у тех, кто всю жизнь прописал и скоро умирать?!
- 347 –
Этот же. Ещё одно высказывание, весьма противоречивое от Елизаветы Сафиулиной: «Проект АСПИР ищет и продвигает авторов новых, интересных, а не с регалиями, выданными на местах».
Мнение от Малышева. Ничего этот «АСПИР» не ищет. Это Шаргунов выгодно использует повод помощи молодым авторам для своего пиара и продвижения! Единственный плюс от него в понимании: на местах все регалии розданы и разобраны, то есть и там – уже не факт, что удастся пролезть…
- 348 –
Идёт футбольный матч. За кубок борются «Акрон» с «Краснодаром». Малышев заметил: главный судья молится. Футболисты молятся, понятно. Нападающие, чтобы забить. Вратарь, чтобы не пропустить. Трудно богу всем услужить. А судья? Чтобы глаза не подвели, наверное. Чтобы болельщики или игроки за ошибку не грохнули. Тяжёлая работа у ребят!
- 349 –
«Моя семья», № 16. Повеселил Владимир Гуд: «Жизнь не заканчивается в 48 лет! Ты молод! Успешен! Талантлив! Любим красивыми женщинами! Ты обрёл себя заново в прекрасном городе, и этот город полюбил тебя! У тебя всё получится, Вовка! Вот и прохожие этому верят, потому что смотрят на тебя с улыбкой! Тебе улыбаются люди! Тебе улыбается город! Тебе улыбается мир!..»
- Сударь, - говорит мне в метро старушка в чёрной шляпке-таблетке начала прошлого века.- …Вы забыли снять больничные бахилы. Или это часть тщательно продуманного вами гардероба? Тогда простите меня великодушно.
Бахилы! Ах да! Пронзительно голубые бахилы, которые я забыл снять после посещения больного товарища. Так вот чему улыбались встречные прохожие. Всё встаёт на свои места. Мир становится прежним».
Малышев о чём подумал? Красивые женщины, прекрасный город, бахилы… А ведь у Гуда – военное образование. И лет не так много… А, ну да, он же – великий автор, от творчества которого пользы намного больше, чем на фронте…
- 350 –
Киркоров, где-то: «Я – сильный, потому что делали больно».
Малышев так думает: «Не сильно больно делали. Делали бы больно сильно, сильным король эстрады мог бы и не быть».
- 351 –
Он же: «Улыбаюсь потому, что есть, для кого жить».
Малышев задумался.Но ненадолго. У него нет детей. Так получилось. Но он живёт для мира во всём мире. Правда, получается, это уже не для кого, для чего. Но особой разницы не наблюдается. В мире же – люди.
- 352 –
Алёна Бабенко о своём друге жизни: «Никогда не видела его чем-то недовольным».
Похвально, конечно. Но далее: «Порвёт любого, кто на меня посигнет».
Противоречие получается. Если посигнет, то не будучи же в весёлом состоянии? Алёне, понятно, приятно, а тому, на кого направлен гнев её друга? Причина же может быть разной! Может быть и объективно справедливой.
- 353 –
Она же: «Не люблю рассказывать про личную жизнь».
А зачем тогда пришла на передачу к Кире Прошутинской, которая всегда беседует только об этом?
- 354 –
Дмитрий Певцов: «Какой может быть кризис среднего возраста? Ты знаешь, кто ты, откуда, куда идёшь. Упал, поднялся. Упал, поднялся. Так должно быть».
Конечно, если пролез…, какой может быть кризис, какого возраста?
- 355 –
Николай Лукинский: «Как говорят, ревнует – значит, любит? Чушь! Если ревнует, то любит только себя!»
Все женщины, почти все: «Ах ты свинья, предатель, изменщик! Уходи к той, на которую позарился!»
Ну позарился. И ты можешь позариться. Ну увлёкся человек. Почему же этого они не могут и не желают допустить?
Малышев, например, всегда умеет посмотреть на себя в зеркале и допустить увлечение родного человека. Неприятно, конечно. Но жизнь..!
- 356 –
Михаил Шемякин, скульптор и художник: «Страдания возвышают талант. Но если страданий слишком много, убивают».
Девяносто девять процентов живущих авторов – живые трупы. Нет реализации. Малышев – среди них… Но только как автор. Как человек он – нормальный парень: ездит на рыбалку, смотрит футбол…
- 357 –
Один из часто встречающихся диалогов:«- Почему не выходишь замуж?- Так за сантехника-то неохота!»
Везде сегодня только мозги и только поиск места под солнцем! Никто не желает допустить мысли, что сантехник-человек может быть и интереснее, и душевнее любого бизнесмена, и даже режиссёра. Сегодня все свихнулись в вопросе «выгрызания себе места под солнцем»!
- 358 –
На «РЕН – ТВ» - дискуссия: «Где среди зверей больше долгожителей, на воле или в зоопарке?» Дрессировщик Запашный конечно считает, что в зоопарке. Но вопрос неоднозначный. Конечно, в зоопарке кто на зверя может напасть? Только поддатый сторож. На воле зверюшкам потяжелее. Многие не смотрят «В мире животных» как раз по этой причине: те беспощадно жрут друг друга. А в зоопарке зверюшки знают: человек всё даст, и накормит, и вылечит. Но здесь же опять же и наши общие проблемы: ожирение, малоподвижный образ жизни. Малышев всё-таки так считает: если никто не сожрёт, то на воле зверюшки протянут больше, чем в зоопарке! Запашному выгоднее продвигать политику свою…
- 359 –
Сталин много дел натворил нехороших. Но много и хороших. Кроме Малышева этого факта никто, конечно, не знал! Просто на фразу его случайно вышел о поляках: «Мы их освободили. Они нам этого никогда не простят!» Она заключает очень глубокое знание психологии произносящего…
Какой фразе близкО содержание применительно ко дню сегодняшнему? Правильно, «успех не прощается».
- 360 –
Повеселила Тамара Твердцители (забыл, в какой передаче на телевидении).
- Вам везёт в любви?
- Не так, чтобы об этом петь.
- 361 –
Придумалось, опять же от безделья. Семья из известной, многого добившейся в шоу-бизнескОвом мире артистки и певицы и нереализованного в жизни, малоизвестного писателя.
Он. Ты – такая продвинутая, красивая! Тебя любят многие мужики. А кто такой я? Конь в пальто. В сером, блеклом пальто. Когда я тебя ласкаю, ты, наверное, думаешь: «Разве такого принца я искала? И на что я только в своё время позарилась? Я же с ним только из жалости! Как бы мне от этого жалкого дебила освободиться?
Она. Ты – не дебил. Ты – талантливый, очень способный автор. Просто пока тебе не повезло. Но у тебя всё ещё впереди!
Он. Правильно, двадцать лет назад у меня всё было впереди и опять всё впереди!
Она. У всех у нас впереди мало чего хорошего.
Он. Стало быть, я с чистой совестью могу продолжать тебя поглаживать, поцелОвывать и прочее…
Она. Конечно, тем более, что делаешь ты это в высшей степени профессионально, как никто другой…
Он. Ну вот, уже пошли сравнения…
Она. Не мели ерунду!
Он. Какая же это ерунда? Всем известно, что неудачники приносят только неудачу.
Она. Опять двадцать пять. Ты же – автор, стало быть, человек неглупый и должен понимать, всё в мире относительно. Сегодня я – известная артистка, а завтра, возможно, кухарка на кухне. Ты сегодня – малоизвестный автор, завтра – автор уровня Достоевского или Довлатова. Как тебе лучше?
Он. Так, конечно, лучше.
Она. Что? Ты хочешь моей неудачи и моего неуспеха?

Р.S. Случай из жизни. Супруги разошлись по причине того, что на рыбалке она поймала рыбы больше, чем он!
- 362 –
Многие: «Я ничего не боюсь, кроме болезней своих близких».
Врут многие. Болячки в себе тоже напугать могут!
- 363 –
Кто-то из детишек задаёт вопрос чемпионке мира по конькобежному спорту Светлане Журовой: Где легче состояться, приехав в Москву или уехав за границу?»
Светлана ответила: «Надо быть везде сильным и тогда состоишься!»
Хорошо ответила, но мысль какая? Никто не хочет спокойно жить и спокойно работать. Обязательно надо состояться!
- 364 –
Певица Наталья Гулькина учит готовить Отара Кушанашвили и попутно плачет, вспоминая: «Отдала 40 тысяч долларов за диск, а он до сих пор лежит на полке».
Вывод какой? Не надо отдавать 40 тысяч долларов, нисколько не надо отдавать за то, чего никто не просит!
- 365 –
Быть подкаблучником, по мнению некоторых, – унизительно. Может, немного и унизительно. Но удобно: делай, что говорят, как в армии, и думать не надо!
- 366 –
Из услышанного или придуманного…
- Хреново?
- Хреново!
- Ничего не идёт?
- Ничего не идёт!
- Но всё равно не ной! Претерпевший до конца спасётся! Главное, жить сегодняшним днём и внимательно слушать жизнь!
- 367 –
«Моя семья», № 17. Любовь, Саратовская область: «Несколько лет назад работала в доме престарелых. Там меня все любили, ласково звали Михайловна. Но тяжело это, так жалко бедных стариков».
Многие из нас так же: «Лучше будем с молодыми и здоровыми. Так и легче, и веселее».
- 368 –
Какой-то писатель о каком-то писателе: «… Великий, непонятно почему забытый».
Что же вы все такие непонятливые-то? Дочерта потому что всех этих великих! Но улицу подмести, грыжу вырезать, кран починить часто и некому! Не престижно!
- 369 –
У очень многих отношение к измене какое? «Простить могу, забыть никогда».
Пожалуй, не верно. Если не забыл, стало быть и не простил. Впрочем, тоже не совсем верно, потому что чаще изменяют всё-таки гуляки мужского рода, а потому как скажем? Если не забыла, стало быть, и не простила.
- 370 –
Какая-то старая запись. И Иосиф Кобзон туда же… «Людей масштаба Фёдорова у нас нет!»
Масштаба именно Фёдорова нет, конечно. Но сказать так  можно о любом! Хвалить надо конкретнее с приведёнными фактами заслуг и достижений!
- 371 –
Повеселила Наталья Бестемьянова, беседуя с Кирой Прошутинской и вспоминая себя маленькой: «Папа, а давай мы отдадим тебя богатой женщине? Ты же всё равно к нам вернёшься!»
Начало Малышев прозевал. Речь, видимо, шла о тяжёлом детстве.
- 372 –
Она же: « У меня – не очень сильные ноги. Но я так хотела выиграть! Поэтому работала, работала и работала!»
… Работала и обыгрывала тех, у кого были более сильные ноги!
- 373 –
Повеселил и Сергей Никоненко. Повышая поварское мастерство Отара Кушанашвили, вспоминает свой диалог артиста с режиссёром.
Сергей. – Что Вы всё кричите и кричите?
Режиссёр. – А ты знаешь, как на меня дома кричат!
- 374 –
Под размыслизмом, кажется, 294-м, Малышев осмелился поместить свой стишок с нарушенными ритмами стихосложения. Кусочек:

«… Но не спешить бы надо с выводом-ответом,
С позиции сегодняшнего дня,
Зеленским можно стать под пистолетом
И прикурить от вечного огня…»

Но только сейчас серьёзно задумался: «Как правильно вести себя под пистолетом: прикурить от вечного огня или: - Стреляй, фашист! Ты увидишь, как умрёт старший лейтенант Малышев!»?
Задумался и пришёл к выводу: надо прикурить, чтобы осталось, кому воевать…  Главное, запомнить товарища с пистолетом. А помог ему прийти к такому выводу вспомнившийся отрывок из какой-то работы В.И. Ленина, в котором Ленин считает правильным отдать все имеющиеся ценности грабителям, если они напали, чтобы в дальнейшем иметь возможность отвоевать…
- 375 –
Футбольный «Краснодар» чудом не обыграл чемпиона «Зенит». Какой вывод? Не хрен откладывать празднование. Стал чемпионом, отмечай сразу! Спорт – штука жестокая! Завтра и проиграть можешь!
- 376 –
Фёдор Бондарчук пообещал детям («Сто вопросов взрослому») честно ответить на все вопросы. Напрасно обещал. Получил три отказа. Про личную жизнь…, понятно. Не все любят… А про деньги… У кого их не много, как правило, сей факт не скрывают, А у кого много, считают вопрос некорректным.
- 377 –
Может, Малышев что-то не понял, но он же: «Я не встречал людей, которые не получают денег за работу в искусстве».
Если удалось поступить на работу, то конечно. Но много ли объявлений с приглашениями?
- 378 –
И он же: «Я согласен с советами психологов: своё «я» должно быть выше семьи и выше интересов семьи. Не будет любви к «я», ничего не будет!
Под «ничего» Бондарчук подразумевает успехи в профессии. Особо осуждать режиссёра Малышев не берётся: сам такой же, отчасти. Отчасти, потому что считает: всё-таки «я» не должно быть выше семьи и друзей. Наравне хотя бы…
- 379 –
Павел Чухрай («Сто вопросов взрослому»): «Надо ли говорить ребёнку, что его отец – негодяй и вор?»
Сложный вопрос, если учитывать фактор обязательного почитания своих родителей.
- 380 –
Ольга Орлова, солистка группы «Блестящие»: «Я очень люблю людей, но очень тяжело завожу знакомства».
Проглядывается противоречие? Да нет, пожалуй.
- 381 –
Она же разъяснила Малышеву, что «белая зависть – когда радуешься за людей, если они добились, чего хотели».
Но когда радуешься…, уже нет никакой зависти, никакого цвета?
- 382 –
Она же: Если у меня на душе скребут кошки, а любимый в это время над ухом «хи-хи, ха-ха», я этого не люблю».
Всё верно, жизнь штука сложная, когда-то анекдот и поможет, а когда-то…
- 383 –
Алиса Гребенщикова беседует с Кирой Прошутинской: «Если бы я не предпринимала определённых усилий, я бы многого не получила, что сейчас имею и всегда жалела бы об этом».
Всё верно. Если хочешь добиться, надо ломиться, толкаться, перешагивать! Мероприятие – очень  тошное! Да и всегда ли достигнутые успехи стоят того?
- 384 –
Валентин Смирнитский, один из «мушкетёров», вспоминает: «режиссёр с  одной стороны поругивал нас за то, что мы и в жизни продолжали «мушкетёрские» подвиги, но с другой… видел результат и прощал».
Вся жизнь из парадоксов: и пьяные загулы могут давать положительный результат!
- 385 –
Природа на детях, считается, отдыхает. Но почему отдыхает?  Мозги у детей известных, заслуженных должны быть сильными, должны быть интересными (есть в кого)! Не должна природа отдыхать!
- 386 –
Анжелика Агурбаш: «Есть два типа женщин: толковые и бестолковые».
А у мужиков какие должны быть, интересно, типы? Наверное, те же, что и у женщин. Все мы – люди!
- 387 –
Кто-то об актрисе Аглае Шиловской: «А за что её любить-то? Успешная! Всё у неё хорошо! И в семье, и на работе! Не за что её любить! Есть только, за что завидовать!»
Всё верно. Но кто знает, как бы у неё было, если бы не продвинутые предки…
- 388 –
Кто-то же, не дословно: «С окружением в артистической среде дело обстоит архисложно. Друзей практически быть не может!»
Не всё верно. Редко, но исключения бывают. А друзья, случается, разбегаются и в среде неартистической.
- 389 –
«Караван историй», май, 2023.Юлия Такшина: «Успешная женщина не настроена на то, чтобы сидеть и петь дифирамбы мужу, варить борщи и восхищаться им как мужчиной».
Что остаётся мужчине? Петь дифирамбы жене, варить борщи и восхищаться ею как женщиной. Впрочем, если она разрешит не работать, не исключены случаи согласия среди нашего брата.
- 390 –
По просьбе Отара Кушанашвили Елене Яковлевой на счёт «три» удаётся заплакать!
Молодец, конечно! Но ребята, вы же – на телевидении! Там всё можно сделать! И счёт три растянуть на пару часиков, и глаза смочить…
- 391 –
Конфуций в изложении Цапика: «Наступил на грабли, наслаждайся фейерверком!»
Будем мудрецами, будем наслаждаться! Не наступать-то всё равно не получится!
- 392 –
Дети спрашивают Зураба Соткилаву: «Какая у Вас мечта?»
Ответ: «Мечтать в 75 лет глупо».
Если разобраться, мечтать вообще глупо. Действовать надо, если планируешь пролезть на социальной лестнице…
- 393 –
Он же: «Если хочешь, чтобы тебя уважали, надо быть сильным!»
Уважаемыми хотят быть очень многие, и очень многие  хотят быть сильными: а нам лучше дома сидеть, чтобы не участвовать в жизненном соревновании. Для здоровья полезнее!
- 394 –
Анна Семенович: «Мы пахали, пахали, пахали! Нашим детям так, слава богу, пахать не надо! Они родились с серебряной ложкой!»
Им этот факт, конечно, поможет. Существенно поможет! Но что-то своё всё-таки им создать надо. Лезть наверх надо с чем-то. Надо показать миру что-то  своё… Если вообще надо.  Пошёл бы кто-нибудь из многочисленной династии Михалковых в дворники, лучше, конечно, в хирурги, Малышев ему бы руку пожал.
- 395 –
Она же: «Я честно всем говорю: - Я – карьеристка! А мужиков мне надо менять. Они мне надоедают. Пятнадцать лет с одним – не для меня!»
Похвально: честная женщина! Честно говорит: любит только себя! Сегодня многие так. Как ещё только шар земной не сходит с орбит от человеческого эгоцентризма!
Кстати, любить весь мир, всем всегда улыбаться тоже, что-то подсказывает, не есть совсем правильно!
- 396 –
Но самое время уточнить: хоть и назвал Малышев сие произведение «Записками завистника со скандальным уклоном», сам он завистником быть никак не может, потому как прекрасно понимает: завидовать кому-либо – не умно, потому как все дуба дадим, все там будем! К тому же у него не только записки, но и размышлизмы, причём именно увеселительные. Что и дёргаться лишний раз понапрасну, если всё одно там будем? Лучше веселиться!
- 397 –
Интересная передача в телевизоре: «Сто вопросов взрослому»! Но задачи того, которого не видно, который где-то наверху, слегка странноваты: сосчитать отказы и заставить вертящегося на кресле гостя высунуть язык. А, ну да, расположенность к общению, раскрепощённость…
- 398 –
София, сестра прославленной Элины Быстрицкой («Караван историй», май, 2023): «Если она ставила цель, то обязательно её достигала. Но при этом никогда не шла по головам».
Как же не шла-то? Скажем, шолоховской Аксиньей кроме неё из артисток разве больше никто стать не желал? Да, она честно выиграла в кастинге.  Но что означает выигрыш? Увы, выбрасывание кого-то за борт по усмотрению опять же кого-то. Всё в этой жизни относительно!
- 399 –
Этот же номер. Повеселил Смоктуновский, беседуя с Ефремовым: «Ты, Олег, - лучший артист России!» Ефремов: «А как же ты, Кеша?» Смоктуновский: «Я – это вообще уже космос!»
Повеселил всех, кроме Ефремова. У того «аж желваки заиграли».
- 400 –
Четыреста – цифра круглая. Надо что-нибудь посущественнее…
Печальная сказка.
Жил-был писатель. Ну как писатель? Это он сам считал, что писатель. А так особо больше его никто писателем и не называл, что его, разумеется, немного обижало. Пишет, старается, бьётся как рыба об лёд, вносит свою лепту в мировую сокровищницу литературы, но ни один издатель его на свои страницы не позовёт, ни один читатель никакого благоприятного для его чувствительного сердца сообщения в сети не оставит.
И понял страждущий признания автор: всего надо добиваться самому, «сами всё дают» только у Булгакова! Но как самому добиться? Сегодня многое решают деньги! Стало быть, следует заработать и отнести в издательство. Чем больше заработаешь, чем больше отнесёшь, тем больше тираж. А чем больше тираж… ну да ежу понятно, что этот факт всегда лучше, чем меньше. Лайки, количество просмотров, прочитов… Весь мир сегодня на этом свихнулся. Ну а как по-другому? Человек смертен, не желает в неизвестности на тот свет уходить!
И начал пока никем не замеченный писатель зарабатывать. Сначала дворником. Но улицы мести только вначале в удовольствие. Монотонность творческого человека убивает. Выучился на проводника пассажирских вагонов. Едешь, поглядываешь в окно, пописываешь под стук колёс. Что может быть лучше и приятнее? Никакой телевизор не нужен. За окном и горные реки, и живописные леса, и ненцы на оленях, и всё, что угодно, смотря куда пошлют… Только не ленись, описывай. Бунин с Тургеневым и особенно Паустовский от зависти в гробу переворачиваются: много ли с лошадиной повозки увидишь? Надоест телевизор: природа, она всё-таки неживая, заменить можно на живое общение! Иди едва ли не в любое купе! Всем в дороге слегка скучновато, а потому слегка выпить хочется. Ну как слегка? Литрик-другой за поездку молодой здоровый организм осилить завсегда должен. И по мере употребления такие жизненные истории от пассажиров узнать можно! Только не ленись, записывай. Подливай и записывай. Сам только особо не пей. А то есть риск записи забросить и свои истории начАть рассказывать. Ты же – автор, хоть и непризнанный. У тебя уже подкопилось!
И так ему такая жизнь понравилась, что не торопится он уезжать с работы ни в выходные, ни в праздники, тем более что последние оплачиваются вдвойне. И истории записывает, и денежку неплохую зарабатывает. Но в издательства не торопится. Мысли останавливают: а почему он, собственно, должен относить вообщем-то с трудом заработанную денежку (кроме рассматривания в окне природы и записывания любопытных историй надо и туалеты помыть, и полы протереть, а поспать-то по желанию часто и нет возможности!)?  По идее, это издательства должны давать ему денежку за труд, пусть и приносящий ему как автору творческое удовольствие.
Так и ездит непризнанный пока автор проводником по стране. Собирает истории интересные и денежку на издание. Даже на пенсию не уходит. Работа и интересная, и денежная. Но денежку пока в издательства не относит. Да врёт Малышев. Один раз принёс. Охрана не пустила. И даже не один, раз пять. Охрана говорит, «слишком вас, авторов дочерта и с более солидной денежкой. Но пока издают только Донцову, потому что она уже раскрученная, а вас ещё никто не знает». Хотел писатель-проводник поспорить, дескать, «как же меня узнают, если не издают». Но с кем спорить-то? С охраной? Так она спорить не желает. А наверх не пускает!
Такая печальная сказка! Для писателя печальная! Нам, простым смертным, что с этого? Но попадём в его вагон, расскажем что-нибудь, дорога длинная, выпьем за чужой счёт…
- 401 –
Не правы мужики многие. Есть умные женщины! Виктория Макарская: «Если я скажу мужу: «Не пей!», то он налижется обязательно! Правда, когда он пьёт, играет на гитаре и приказывает: Танцуй!», и я танцую!» Прошутинская: «Но это же жестоко!» Виктория: «Жестоко гордостью разрушить семью».
Но была бы Виктория ещё умнее, если бы послала супруга куда подальше: «Ты нализался, ты и танцуй!» Антон – парень умный, не обиделся бы.
- 402 –
Смотрим на этих котов и кошек. Живут в своё удовольствие! Только едят и крутят любовные романы! И двигаются немало, не смотри, что спят много! Отчего же тогда живут-то мало?
- 403 –
Ирина Печерникова об Олеге Дале: «Незаменимых нет. Есть другие, очень хорошие. Но не такие, как Олег».
И Олег, и Маня, и Ваня, и кто угодно, каждый по-своему интересен!
- 404 –
«Антенна-Телесемь», № 17. Фёдор Конюхов: «Находясь в океане и смотря на небо, понимаешь, что под тобой и над тобой – бездна, на тысячу миль никого. В этот момент не можешь быть неверующим».
В этот момент можешь подумать о своём ничтожестве в этом мире.
- 405 –
Этот же номер. Алексей Чадов: «Женщина как ангел-хранитель для мужчины, и тогда он прёт».
Сегодня женщины сами прут без всяких ангелов-хранителей!
- 406 –
Этот же. Режиссёр Клим Шипенко: «Есть хороший фильм, есть плохой, а есть жизненный».
Хорошо сказал. И авторам следует запомнить. Может пригодиться.
- 407 –
Ксения Алфёрова: «Мужчина так устроен, что для любимой женщины  сделает всё!»
Природа у него такая, завоевательная. Но когда завоюет, и женщина доверится, тут-то у многих и начинает почему-то проявляться нехорошее в поведении. Психология, наверное, виновна. Женщина завоёвана, а дальше-то что? Малышев-то знает: продолжать любить, вдвоём жизни радоваться!
- 408 –
Высока цена карьеры сделанной! Сын Валентины Леонтьевой за её пожизненную круглосуточную занятость на телевидении даже не появился на похоронах матери!
- 409 –
Оттуда же, из телевидения: «Несмотря на несколько скользкую профессию мужа Наташа, которая Королёва, стала в новом браке после брака с Николаевым по-настоящему счастливой».
Вопрос, слегка где-то философский: «Можно ли в браке с мужем, танцующим голым перед посторонними женщинами ( пусть и по работе) быть счастливой?»
- 410 –
Загадка. Что самое отвратительное при просмотре телепередач? Правильно, переключил на другой канал, пока реклама, но там… тоже реклама!
Отец автора Коли, Василий Петрович, человек деревенский. Рос к тому же с десяти лет без отца и матери, и когда начиналась реклама, телевизор сразу отключал. И никто уже больше ничего не видел. Когда час, когда два… Каждый раз по-разному. Но Василий Петрович не виноват. Нервы…!
- 411 –
Если вдруг кто-то помнит, под размыслизмом № 400 у Малышева была помещена печальная сказка о непризнанном авторе, который не торопился относить денежку в издательство. Надо бы было сразу отметить, что не торопился  не только потому, что было жалковато отдавать свою с трудом заработанную денежку (с собой её в могилу всё равно не заберёшь), а потому, что никак не желал допустить факт принятия произведений для издания только по причине принесённой платы, а не по причине интереса к их содержанию.
- 412 –
Не так давно Малышев поведал миру, что его отец не очень жаловал рекламы, но иногда попадают рекламы довольно весёлые, как-то: «Эти китайские шарики сделают из любого мужчины сексуального гиганта».  Процитируют и изобразят на фото такую даму, с такими «шариками», что никакие другие понадобится уже никак не могут!
- 413 –
Интересно, если не выходишь в народ на культурные мероприятия, то это чаще показатель «звёздности» или «забитости-пришибленности»? Ответ прост. Если уже пролез по социальной лестнице, то «звёздности», а если ещё только планируешь, то получается «забитости-пришибленности».
- 414 –
Всё по тому же телевидению предлагают службу по контракту на почётном поприще защите Отечества за очень приличную сумму – 204 тысячи в месяц.
Подавляющее большинство, включая Малышева (приличный возраст и больная мать – скорее всего отговорки) на рекламу не реагируют. Причина  ясна: убить могут! А умирать не хочется даже на почётном поприще защиты Отечества! Честно сказано? Честно! Стыдно? Стыдно! Ну да стыдно, полагаю, не одному Малышеву…
- 415 –
Военные силы России больше сил Украины, даже с солидной помощью нехороших стран… Получается, Зеленский – герой?
- 416 –
Николай Цискаридзе всё там же, в голубом экране: «Моя профессия – приносить людям удовольствие».
Прав, конечно. Но не уточняет или забывает (как правильнее?), что при этом лишил когда-то сотни людей (конкурс на танцоров – всегда немаленький!) иметь такую же профессию, чтобы приносить людям удовольствие.
- 417 –
«Антенна-Телесемь», № 18. Лолита: «После развода я потеряла деньги кабаре-дуэта «Академия». Надо всегда помнить, что мужья есть мужья, а финансы держать отдельно и включать голову».
С таким же успехом и мы, особи мужского пола можем сказать: «… Надо всегда помнить, что жёны есть жёны, а финансы держать отдельно и включать голову». У кого как пойдёт. Все – разные: и среди нашего брата, и среди жён…
- 418 –
Этот же номер. «Фильмы мая. «Банды Парижа». По сюжету девушка Билли проникает в сообщество преступников, чтобы расквитаться за смерть брата. Там она добирается до вожака, к которому у неё неожиданно вспыхивают чувства…»
Где-то похожее уже было. Да не где-то. У нас. Фильм «Любовь с привилегиями». Да нет, там, пожалуй, немного другое…
- 419 –
В каком-то юморном сборнике: «А вы тоже после стирки откладываете в сторонку одиночные носки в расчёте, что парные со временем найдутся?»
Не надо ничего откладывать, надо просто соединить. Да, возможно будут чуть разными. Но этот факт следует учитывать и не забывать, если собираетесь в гости. А дома-то кто запретит?
- 420 –
«Моя семья», № 19. Из письма Евы: «… Потом встретила Сергея, и тот растопил её сердце. Говорит, большой любовью к нему не горела, но у него хватило на двоих».
Спасибо, Ева. Заметно расширила философские познания Малышева. Взаимная любовь для создания семьи, оказывается, не обязательна. Если её хватает на двоих от одного, то и верно, взаимное чувство не обязательно. Если бы не хватало, другое дело…
- 421 –
Любят некоторые поддержать автора: «Рассказ очень интересен и поэтому обязательно найдёт своего читателя».
Малышев сегодня так заявлять опасается. Правильнее, наверное, лучше так: «Рассказ очень интересен и хотелось бы, чтобы он нашёл своего читателя».
- 422 –
Где-то (источник упущен) девочку, проповедующую ислам, спрашивают: «За православного пойдёшь замуж?» Ответ: «Нет!»
 Было бы понятнее, если бы не пожелала выйти замуж за неверующего или неверующая не пожелала выйти за верующего, сославшись на странное мировоззрение любимого. А верующим  из-за чего воевать-то? Если кто объяснит Малышеву, последний  был бы благодарен.
- 423 –
Повеселила мать Дмитрия Астрахана, беседующего с Кирой Прошутинской: «Он так тяжело мне дался, что на посредственность не соглашусь!»
- 424 –
Не пускают никуда сегодня наших спортсменов. Но если немного задуматься, их цели не совсем чистые: обогнать, перепрыгнуть, в лучшем случае, а в худшем и того печальнее: набить рожу, провести болевой приём…
- 425 –
Приходилось слышать: «Заканчивал бы ты, Малышев, это своё дебильное хобби рыть под хоть что-то делающих людей. Не хорошо это, не по-товарищески! Лучше сам бы сделал что-нибудь путное! Хватит аккумулировать энергию!»
Спешу слегка исправиться и пожать руку Глебу Матвейчуку за отсутствие популярного среди продвинутых желания слыть хорошим: «Я рос один в семье, и я – эгоист. Не люблю компании. Одному мне всегда комфортнее».
И супруга Макеева справедливо отмечает: «Он знает своё дело!»
Другое дело, что дело Глеба слегка сомнительное. Конечно, учить каждый раз тексты, вживаться в новые образы очень непросто. Но так ли это всем нам необходимо? Много всего…
Да, недолго Малышев продержался…
- 426 –
«Моя семья», № 18. Павел Бурин: «Фюрер не был случайным человеком, помутившим умы всем жителям Европы. Напротив, он как раз отражал волю и потребности Европы. Не было бы его – пришёл бы другой. Что, собственно, сейчас и происходит. Иначе откуда бы на Украине взялись немецкие танки?»
Спасибо, Павел, растолковал. Где-то в подсознании у многих у нас сидела ненависть к одному только Гитлеру. Ну, может, ещё к пару нацистам. В действительности-то всё гораздо сложнее! Ненавидят русских уже почему-то тысячи! Неужто только за то, что у нас богатая природа? Но за что тогда ненавидели в своё время евреев?
- 427 –
«Антенна-Телесемь», № 19. Борис Галкин: «Два лета трудился на спасательной станции на берегу Рижского залива. Иногда приходилось применять своеобразные методы. Если тонущий гораздо тяжелее и у него начинается паника, он захлёбывается, совершает неадекватные движения, может потянуть за собой. Поэтому иногда вместе с напарником, мастером спорта по плаванию, брали весло и замахивались плоской стороной по голове, чтобы человек успокоился и его можно было вытащить».
Но если «по голове», «плоской стороной», то это уже будет не «замахивались».
- 428 –
Он же: «Я потомок по линии сестры Михаила Илларионовича».
Стало быть, тоже должен нам частично за сожжённую Москву.
- 429 –
Этот же номер, Галина Коньшина: «Услышав нелестное слово, плачу, страдаю, тогда мой муж Александр, говорит: - Тебе сто человек сказали хорошие слова, кто-то один – что-то не то, и ты лежишь и рыдаешь».
Рыдать не надо. Надо подумать и, возможно, порадоваться. Быть может, тебя удостоил вниманием, пусть и не совсем лестным, очень умный человек!
- 430 –
Этот же. Константин Соловьёв: «Самый полезный труд, который может быть, - это чтение».
Супруга Константина, интересно, тоже так считает? Она что должна делать, когда Константин читает? Если тоже читать, то Малышев забирает свои слова обратно. Забирает и ещё приносит извинения. Он – парень очень хамелеоно-льстивый! Тот ещё подхалим!
- 431 –
Юрий Вяземский: «Почему после развода одни дружат, другие нет? Видимо, первые – более интеллектуально развитые».
Конечно. Если когда-то человек нравился, стало быть, причина была? Стало быть, полностью игнорировать человека только за то, что у тебя с ним (с ней) что-то не пошло, не совсем правильно?
- 432 –
Самые страшные грехи, считать принято, - уныние  и зависть. Но если принёс неплохое произведение в издательство, а автора послали…, возможно, даже не читая, как последнему не унывать? Как не завидовать тому, кого издали?
- 433 –
Не умеющий готовить Кушанашвили: «Сегодня я у Вас на посылках». На месте гостя можно пошутить: «Тогда беги в магазин, покупай сорокоградусную и солёный огурчик!» И на вопросы Отара: «А как же готовить? Как же передача?» дошутить: «А никак. Кому надо, тот пусть и готовит! Нам сегодня не надо».
- 434 –
Когда-то Малышев уже осуждал Гурченко за её слова: «Если тебе плюнут в спину, то это хорошо. Значит, ты впереди!»
Исправляться не будет. Осуждает по-прежнему. Хорошо-то только тебе! Но если уже когда-то осуждал, зачем ещё раз..., в связи с чем? В связи с тем, что её Аверин цитирует. Цитирует и довольно улыбается. Непонятно чему. И собеседник Прошутинская улыбается. Тоже непонятно, чему!
- 435 –
И всё-таки нужны ли человеку на кладбище после похорон хорошая компания и хорошее окружение? Наверное, пока только живы… Пока живы, нам много чего и нужнО и важнО.
- 436 –
Певица Зара беседует с Кирой Прошутинской: «Я много в жизни всех пропускала вперёд. Много уступала, потому что верила: моё время ещё придёт. И оно пришло. А многие, которых пропускала, уже перегорели».
А может, не перегорели? Может, поумнели?
- 437 –
Интересно, имеет ли Елена Проклова право рассердиться на мужа, который ждал от неё сына и поэтому, когда родилась дочка, вручил ей букет в роддоме, развернулся, пребывая в бессознательном состоянии,  и ушёл?
Наверное, нет. Он же уже закупил для сына спиннинги, ружья… Он же развернулся, пребывая  в бессознательном состоянии!
Но вот имеет ли право Елена убить на охоте лОся (или лосЯ?), если она любит животных? Елена считает, что имеет, потому что она – жена охотника.
Так-то оно, конечно, так. Но кто такой охотник? Это, как ни крути, убийца животных. Кому-то нечего есть, он убивает… Можно понять. Но чаще охотники убивают по другой причине… Её и сформулировать-то правильно и не можется, и не хочется!
- 438 –
Прошутинская: «Я люблю успешных людей».
Всё правильно, успешные любят успешных: они в одной обойме. Получается, неуспешные должны любить неуспешных: они тоже в одной обойме?
- 439 –
Екатерина Вуличенко, герой Татьяны Устиновой, стало быть, актриса. У неё почти все герои – актрисы или актёры: «Когда меня ругают, я зажимаюсь. Со мной лучше по-доброму».
Когда ругают, зажимаются все. Формы проявления – слегка разные. И нет таких людей, кто не желал бы, чтобы с ним по-доброму…
- 440 –
Полине Дашковой дети задают вопрос («Сто вопросов взрослому»): «Сколько Вы получаете за написанные книги?»
Полина называет вопрос хамским: «Хуже было бы, если только вы влезли бы в мой кошелёк».
Влезть в кошелёк, однозначно, нехорошо. Но спросить-то почему нельзя? Не любят богатые называть большую сумму. А если тираж её произведений – 30 миллионов, то сумма, видимо, немаленькая. Но возможно, и не очень большая. Но её отказ отвечать нарисовал в сознании присутствующих сумму весьма значительную. Как ни крути, Полина поступила неправильно, едва не обозвав спрашивающего вором, для себя же не выгодно. Все теперь думают, что она миллионер. А она всего лишь несдержанный, не всегда далеко думающий автор.
- 441 –
Опять Елена Проклова (продвинутым одной телевизионной передачи, как и одного журнала недостаточно): «Чем большего человек достиг, тем проще он себя ведёт».
Всё правильно, если достиг, зачем лишний раз дёргаться? Пусть дёргаются другие, кто не достиг…
- 442 –
На месте гостя Кушанашвили по приготовлению пищи после завершения процесса можно бы пошутить после предложения попробовать приготовленное: «Что я, больной, что ли, есть самим приготовленное. Сам ешь!»
- 443 –
Кира Прошутинская интересуется у Веры Глаголевой: «Что важнее, любить самой или быть любимой?»
Вера: «Быть любимой. Когда к тебе относятся как к сосуду, который от неосторожного обращения может разбиться, это всегда приятно».
Приятно, конечно. Но важно, чтобы охраняя свой «сосуд», любимый не перебил все стеклянные витрины города.
- 444 –
Всем авторам, страдающим от своей малоизданности, маловостребованности,  малореализованности и малосостоятельности следует посоветовать мыслить как? Планета наша в недалёком будущем (может, и в далёком, но всё одно она, однозначно, не вечна) или сгорит, или замёрзнет, или утонет, или взорвётся по причине чьего-то ядерного дебилизма. Стало быть, ничего не сохранится и творить бесполезно. А если кто-то пожелает быть услышанным и читаемым пока хотя бы планета Земля жива, то пусть сначала вспомнит часто выбрасываемые в наши дни собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого… из библиотек на стеллажи, расположенные возле библиотек, где их почему-то сегодня не сразу разбирают!
- 445 –
… А если даже Пушкина, Гоголя и Толстого «не сразу разбирают», то что говорить о Пелевине, Славниковой, Прилепине…? В этом мире интересны все и всё! Но уж очень всего много! Взять тот же телик. В «Добром утре» на первом многого доброго? Хоть много и недоброго, но много и доброго! На «СТС» в 8 утра пошли «пельмени», всегда весёлые. В «Комеди клаб» - не всё ниже пояса, как любят утверждать многие, есть и выше, на уровне мозгов даже. В 8.30 на «Культуре» подошли гости к глуховатому, но душевному Корчевникову. На 5 минут можно забежать на кухню попить чайку, и бегом назад, к экрану. Гости Прошутинской рассказывают о своих мужиках: очень любопытно! По окончании на том же «ЦТ» Кушанашвили, звеня кастрюлями, доказывает, что не всё в мире к этим кастрюлям сводится. Попутно всё время вся страна распевает песни всех времён и народов! И это всё один только телик! А есть и интернет, и книги! Помирать никак нельзя! Но придётся! Нет в этом мире логики! Лучше бы новые люди не рождались. Они ещё ничего не знают! А нам расставаться с закатами и рассветами каково?!?!
- 446 –
Повеселил Андрей Леонов, сын великого Евгения! Как принято в «Моём герое», из экрана на стене анализируют судьбу Андрея друзья-гости. Анализируют, как принято, с позиции, для Андрея благоприятной: так принято. Но он на всякий случай попросил листок бумаги с целью зафиксировать и, видимо, попозднее разобраться…
- 447 –
Повеселила и Анна Ковальчук в гостях всё у той же Татьяны Устиновой: «Иногда надо выходить из зоны комфорта. Иначе можно и не заметить, что ты – уже не в зоне комфорта, а в болоте!»
Сегодня все авторы одновременно везде пребывают. Вроде как в комфорте: творят… Но вроде как и в болоте! С читателями-то тяжеловато: все – писатели!
- 448 –
А Ольга Кабо чем хуже? Тоже повеселила! И Прошутинскую, и всех нас, вспоминая назидания одного из своих мужей (у продвинутых редко получается, чтобы был один: да и как может быть один, если у них карьера всегда важнее отношений с одним человеком!)  Он ей как заявил? «Ты должна быть звездой только на кухне! И профессия у тебя должна быть только одна! Твоя профессия, это Я!»
- 449 –
Весёлые ребята собираются и на канале «Матч» в передаче «Тема». Все друг друга на войну гонят. Но все и умно защищаются, чтобы на войну не идти: «Моё поле боя – информационное пространство!»
Хорошее «поле»! Шкуру никто не поцарапает! А как одержать победу на информационном поле? Нужно орать своё, не слушая собеседника! Нацисты орут, «москоляку на гиляку», без всякого ответа на «почему?», и слушать никого не желают! Аксиомы же доказательств не требуют!
- 450 –
Если кто-то очень любит целоваться, настолько очень, что от этого уже страдают окружающие (им же есть чем заняться, кроме как наблюдать…), должен прочитать и слегка призадуматься. «Звёзды и советы», № 24, Павел Деревянко: «Мы снимали несколько дублей подряд – страстно целовались. И во время последнего я почувствовал, что у меня во рту что-то появилось… Потом понимаю – это сопли!» Кристина Асмус: «Паш, прости! Мне просто высморкаться было некуда. Пришлось в тебя…»
Такая штука, жизнь! В ней – и девушки красивые, и сопли зелёные!
- 451 –
Умные мысли от кошатника Куклачёва, чуть не дословно. Первая. «Многие взрослые не правы, когда утверждают, что главное для детей – свобода выбора жизненного пути. Ни шиша он сам не решит! Рефлекс цели (кто он такой в этой жизни) следует закладывать у них с детства!»
Вторая, также очень располагающая задуматься, почти дословно. «Я люблю корейский народ. Но он кушает собачек. Я люблю татар. Но они кушают лошадей. Я люблю русских. Но они кушают коров. Я люблю французов. Но они кушают лягушек. Всё это не совсем хорошо!»
- 452 –
Одно из основных экономических достижений, по мнению российских верхов, - сокращение времени преодоления пути из Москвы в Петербург до двух часов».
Но может, движение между двумя столицами вообще перекрыть в век интернета за небольшим исключением? Каждый должен трудиться на своём месте! Что особо разъезжать-то? Да и отдохнуть можно неплохо у себя же!
- 453 –
«Звёзды и советы», № 24. « - Думали – умрём! А оказавшись на земле, целовали её! – ликовали пассажиры рейса «Москва-Симферополь» 15 августа 2019 года. Их самолёт через секунды после взлёта столкнулся со стаей чаек. Остался без двигателей. Оба загорелись…»
И это только «чаек…» А если бы орлы? Лучше, пожалуй, добираться паровозами, на лошадях, на плотах…
- 454 –
Литературная газета», № 22. Артист Николай Буров: «Моя жизнь была не особенно заметной: я не закрывал грудью амбразуры, не совершал героических поступков и не спасал людей, но каждый день делал дело, которое мне было поручено свыше».
Культурно отмазаться от нужных дел умеет не каждый. Николай сумел.
- 455 –
Этот же номер. Мария Бушуева: «Если там погибают, а здесь потеряли способность чувствовать боль, возмездие грядёт».
Если погибают, много ли думают о том, чувствуем ли мы боль за них, погибающих?
- 456 –
Как там у Булгакова, «сами всё предложат, и сами всё дадут?» Дали, но только после смерти! Ему от этого легче?
Сегодня мало что-то создать, надо ещё и пробить! Надо доказывать сильным, что ты интересен! А для этого надо тоже быть сильным. Если доказывать тошно, надо искать Маргариту, которая за тебя, лодыря, всё сделает. Но найти сегодня нелегко. Сегодня все Маргариты норовят стать Мастером! А издатели норовят издавать только своё!
- 457 –
Эх, жизнь! Сегодня уже почти 88-летняя мать сейчас творящего автора пролитое на пол, не донесённое в себе до туалета сиканье протёрла подушкой… Если работа мозгов – дело наследственное, то и от Малышева в ближайшем будущем подобное следует ожидать. А он тиражом бОльшим, чем пятьдесят экземпляров издаться так и не успел.
Логическую базу-то своего проступка мать подобрала неплохо: «Она мне не нужна!» И в самом деле, подушки у неё на кровати две. Одна лишняя. Если подложить под голову и её, искривится шейный позвоночник. А от лишнего барахла сегодня наконец-то принято избавляться!
- 458 –
Ерунда какая-то получается! Сегодня на войне бойцы думают: «Убьют-не убьют?» Русские жители на Украине: «Шарнет бомба по крыше-не шарнет?» А авторы о чём думают? Издадут-не издадут? Спортсмены: «Прыгну на один сантиметр выше Иванова-не прыгну?»
- 459 –
Идеальный выходной у журналиста Александра Любимова, по его словам, - работа. Малышев слегка призадумался. Кидать лопатой землю восемь часов подряд – тоже работа! И иногда необходимая! Но идеальным выходной  на такой работе вряд ли получится.
- 460 –
Как лучше всего оскорбить, унизить, обо… (извини, читатель, за народный фольклор, но спасибо ему же за быстрый ответ: «Ничего, я привыкший!») известного певца, или танцора, или  артиста или просто клоуна? Можно просто повторить слова соседки бабушки Насти: «Такой здоровый мужик и такой ерундой занимается!»
Это она, слушая выступление Николая Валуева, депутата Думы. И то верно: о чём они там все думают? Пусть думают, но очень их уж там много! Да и зарплата, поди, поболее пенсии бабушки Насти?
- 461 –
Виктория Токарева: «Если у тебя нет таланта, тебе в литературе делать нечего!»
Виктория – автор авторитетный! У неё всё есть: и талант, и его прибор-измеритель!
- 462 –
Загадка. Кто позитивнее, скачущие почти голышом на сцене… (смотри, размыслизм-дебилизм № 460) или рассуждающие сейчас о вопросах бытия философы? Правильный ответ: хрен редьки не слаще. На войну их всех или хотя бы улицы подметать…
- 463 –
Кто такая Пугачёва? Неплохая, удачно пролезшая певица! Правда, уже в прошлом. А кто такая Пугачёва сегодня? Сбитый лётчик! Причём если сбитый Николай Гастелло направил свой горящий самолёт в колонну немецких танков, то Пугачёва – в ряды «холопов и рабов»!
- 464 –
Повеселил Олег Янковский, увы, из той жизни: «Господи, владыка, последний раз, подсоби!»
- 465 –
Интересно, Татьяна Устинова Отара Кушанашвили больше похвалила или больше осудила: «Способен мгновенно ответить на любой вопрос, даже если ответа не знает»?
- 466 –
Алексей Варламов, (почти начальник сейчас пишущего, поскольку когда-то Малышев был студентом Литературного, в котором Алексей на сегодня – ректор), написав какой-то роман о жителях какого-то села, вероятно, хороший роман (ректором Литературного кого попало не назначат), в «Линии жизни» на канале «Культура» переживает, что не спросил у прототипов героев, реальных людях, разрешения на издание.
Переживает правильно? Есть причины переживать? Правильно, есть. И у певца Серова есть причины обижаться на пародиста Галкина, и у одного известного художника на автора Чехова, и у героев Шолохова, и у героев Шукшина… Редкий автор – не сплетник!
- 467 –
Наполеон, говорят, спал четыре часа. И Якубович уверяет Прошутинскую («ЦТ»), что тоже не больше четырёх. Все поверили? Придётся, не проверишь…
- 468 –
Иногда и продвинуто- пролезшие (не в обиду им будет сказано) способны выдать крылатые выражения. «Моя семья», № 23, Оскар Кучера: «Мой отец всегда говорил мне: - Никогда не кричи на подчинённых. Они и так твои подчинённые».
Кричать и вообще следует в жизни поменьше. Конец у всех один: зачем лишний раз волноваться?
- 469 –
«Моя семья», № 24. «23-летняя Чон Ю Чжон из Южной Кореи настолько обожала криминальные телешоу и детективную литературу, что у неё возникло непреодолимое желание самой попробовать, каково это – быть убийцей. Чон познакомилась со случайной женщиной, зарезала её. А тело расчленила и пыталась закопать останки в лесу, но вскоре была задержана. На допросе убийца призналась, что умертвила человека не по злобе, а из чистого любопытства, поэтому не испытывает угрызений совести».
Надолго Малышев задумался. Нацисты убивают русских по причине ненависти. Эта из чистого любопытства. Всех их следует лечить или сразу тоже убивать? Если убивать, то получается, и мы – такие же? В войне победителей не бывает. И 9-ое Мая праздновать нельзя? Кто разъяснит, кто ответит?
И эта ежедневная новостная радость об уничтожении очередной сотни нацистов несколько сомнительна. Уничтожение техники, складов с боеприпасами – хорошо. Но тех, кого, возможно, насильно посадили техникой управлять…?
- 470 –
Этот же номер. «72-летний британец Тим Белсон ушёл от жены Элеоноры к любовнице, но супруга предприняла оригинальную попытку испортить жизнь бывшему. Элеонора подала на мужа в суд, обвинив в дискриминации по возрастному признаку, и заявила, что муж бросил её ради молодой любовницы. Однако суд выяснил, что истица сама разорвала отношения, начав интрижку с соседом, а новая любовь Тима даже старше Элеоноры».
Но если бы не доказал? Хитрый ход. Получается, муж  не просто обидел, влюбившись, а обидел супругу за факт её старения. Но она же не виновата!
- 471 –
Этот же. Боец и по совместительству автор Григорий Кубатьян: «Завтра будет бой, и, возможно, мне придётся кого-то убить. Но и меня могут убить, так что всё честно».
Честно-то, честно. Но что же у некоторых в голове-то вместо мозгов? Мы, люди, и так живём мало!
- 472 –
Как принято считать? Там, где есть зависть, дружбы быть не может. Но чтобы зависти не было, надо чего-то добившимся помочь другу встать рядом. Только и всего.
- 473 –
Этот же. Наталия Старых: «Если спросить любого вгиковца, где лучшее место на земле, вам без сомнения назовут точный адрес: Москва, улица Вильгельма Пика, дом три. Здесь находится  Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова… Это весёлый, озорной, вечно гудящий и никогда не спящий улей».
Никогда не спящим он быть, конечно, не может. Старых чуть перебрала. ВГИК – хорошо, конечно. Но по юности и в любом учебном заведении может быть весело.
- 474 –
В любопытное время живём. Учёные, научно доказавшие обезьянье происхождение человека, ни в грош не ставятся. Как бросить курить? Как вернуть любимого (любимиую)? Идут не к врачам и психологам. Идут в церковь к батюшке. Хотя, конечно,  есть и батюшки, будь здоров, насколько продвинутые!
- 475 –
Лолита Милявская – тоже неглупая женщина в среде продвинуто-пролезших! Малышев всех способных выдать более-менее крылатые фразы заталкивает в категорию неглупых. А фраза от неё такая: «Больнее, чем любимый человек, не сделает никто! Он лучше, чем кто- либо, знает болевые точки».
«Дуэт Академия»» с Цекало для неё выше любой любви и любой семьи. А почему? Мозгов было много юморных и от неё, и от Цекало. Она так во всяком случае считает. Возможно, считает правильно, как, наверное, и то, что ей не нужен мужик с соплями: «Я тебя люблю, я для тебя всё сделаю!»
Она же о своём очередном…: «Если ты уйдёшь к молоденькой, я тебя, конечно, пойму, но…»
Погода вырубила спутниковую антенну. Интересно, что  дальше? Малышеву интересно, но узнать уже не судьба. Но если подумать «… но зарежу тебя не больно. Вжик, и ты уже на небесах!»
Конец беседы её с Прошутинской не оригинален: обе рассыпаются в излиянии любви друг к другу. Ещё бы не рассыпаться! Одна сняла программу, другая от души высказалась: обе прилично засветились!
- 476 –
Кто-то из артистов у плиты с Кушанашвили: «Я курил 30 лет, и меня интересует только один вопрос…» Спутниковая антенна ответ зажала, но догадаться не сложно: «Зачем я это делал?» Малышев берётся ответить: «Маленькая радость! Расслабляет!»
- 477 –
Кто-то из украинских военно-пленных: «Понимаем, правительство натравило нас на своих. А вы пришли помочь».
Понимают, а умирать многим приходится! И хрен чего противопоставишь!
- 478 –
«Служи по контракту! Здесь всё по-честному!» … Только убить могут!
- 479 –
«Литературная газета», № 24. Людмила Лаврова анализирует спектакль, поставленный по киносценарию Андрея Платонова «Семья Ивановых»:
«… Муж Ольги гвардии капитан Алексей Иванов (Владимир Маслаков) – на фронте, и от него давно нет никаких известий. Ольга верит, что он жив, но война есть война. Вся семья Семёна – жена и четверо детей – на его глазах погибла под бомбёжкой, и он делает всё, чтобы создать необходимые условия для адаптации эвакуированных к суровым условиям северного посёлка, находит в этом силы жить дальше.
А Алексей Иванов – в госпитале. Он тяжело ранен, но жив. И письма он писал своей жене, но они не дошли.
По окончании войны Алексей приезжает к родным, чтобы увезти их домой, в Москву. Но, узнав от жены, что она не устояла против ухаживаний искренне полюбившего её Сергея, в сердцах уезжает. Однако, увидев бегущих за отходящим поездом сына и дочь, спрыгивает с подножки и возвращается к семье».
К своему стыду Малышев признаёт, что до этого произведения ещё не добрался: не понятно, чем он занимался в Литературном! Ну да сейчас не об этом.  Спасибо Людмиле. А мысль какая? Мыслей много. За измену чаще приходится осуждать мужиков. Они  по природе полигамны, этакие шмели, всё и всех опыляющие. В данном случае в грехе замешана женщина. Хотя обвинять в данном случае рука если и поднимается, то с большим трудом. И время, и условия, и просто любовь к хорошему человеку… Хотя опять же за поездом бежали сын и дочь. Жена не бежала! Есть о чём поразмышлять и Алексею, и всем нам.
- 480 –
Немного философии от Малышева. Жизнь частенько раскидывает людей по разным городам и сёлам (страна большая), и приходится им наведывать близких живых и могилки умерших. Отпуск короток, на курорты времени уже часто и недостаёт. Сколько таких заросших могилок! Но всё ли в наших обычаях верно? Два факта в подтверждение того, что, возможно, и не всё. Факт первый. Сын певца Игоря Талькова когда-то сознавался, что не считает нужным ездить к изрядно подгнившим остаткам отца: достаточно почаще вспоминать и не выезжая. Факт второй. Подбросила Елена Сазанович в том же номере «Литературки»:
«Он (Лев Толстой) похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми. На его могиле нет памятника, нет камня, нет креста. Его могила – это маленький холмик, заросший травой. Его могилу охраняют дождь и солнце, ветер и тишина, деревья и птицы. Его могилу охраняет природа, которую он так любил, и, возможно, истину видел лишь в ней. И возможно, смысл жизни. Здесь не хочется думать о расколотом обществе, о сложностях противоречивой смерти и жизни. На его могиле просто хочется думать. Как-то вдруг становится всё просто и ясно. И кратковременность жизни, и её вечность…. Его мечты сделать всех счастливыми не сбылись. Но он всю жизнь стремился к этому. И бил во все колокола».
И нам лучше  не бить понапрасну! Не поможет, если даже не помогло великому Льву Николаевичу!
- 481 –
Этот же номер. Заместитель редактора журнала «Москва» Михаил Попов о работе автора: «Невольно, не злонамеренно, но лжёт, в силу того, что он человек».
… что он человек и едва ли не всегда имеет желание допридумать и приукрасить.
- 482 –
Окончание передачи «100 вопросов взрослому»: «Если ещё раз на передачу пригласим, придёте?»
Правильный ответ: «Снова надо собираться, ехать. Зачем? Задавайте вопросы сейчас, если остались».
- 483 –
Тимофей Баженов на «Рен-тв» разъяснил, почему свиньи любят копаться в грязи. «Полезно для их здоровья». А то многие недоумевают, дескать, непонятно, зачем  кому-то позарез надо рыться в чужом белье, катить бочку на признанных, чего-то добившихся, вместо того, чтобы жить своей жизнью.
- 484 –
Всегда сияющая, всегда песпроблемная Ольга Погодина в беседе с Кирой Прошутинской на «ЦТ»: «Мать, в отличие от мужа, от всех мужей, просто любит и никогда не требует ничего взамен».
А все мужья, получается, только и делают, что требуют: «Дай пожрать! Пусти на пару минут в самые заповедные места!»?
- 485 –
Она же: «Я всегда готова к тому, что, возможно, уже завтра мне придётся начать всё сначала. Негативный опыт очень полезен. При неудаче мои силы утраиваются. Неудача для меня всегда – трамплин».
Всё хорошо в меру. Если когда-то один раз удалось пролезть…, то неудачи уже не могут быть глобальными. Но если пролезть не удалось ни разу, и тебя всю жизнь только посылали…, трудно не послать в ответ того, кто многократно посылал тебя, а обоснованно или не обоснованно, наверное, при всём уважении к атеистам, не нам, людям, решать.
- 486 –
Она же: «Случай в актёрской жизни решает всё! Но если сплошь и рядом – блат и знакомство, стало быть, надо стремиться и искать случай познакомиться! И верить в счастливый случай в этой сотой доле процента!»
Уж лучше – в дворники! Они, точно, востребованные! Да и реализоваться там легче! А главное, для других стопроцентно полезнее! Пройти по чистым улицам чаще приятнее, чем побывать на каком-либо мероприятии, где каждый норовит предстать самым заумным.
- 487 –
Любовь к детям, любовь к детям… Пожалуй, у детей и надо спросить, что им лучше: ежедневное внимание матери в виде нотаций или папа-праздник, который пришёл в конце недели, но принёс новый телефон и кучу мандаринов?
- 488 –
На том свете. Бог: «Ну что, Малышев, здравствуй! Или по-прежнему будешь утверждать, что меня нет? А я кто тогда, конь в пальто? Агния Барто? Хрен Собачий? Вот сейчас я и буду решать, кем в следующей, а теперь уже в этой жизни, ты продолжишь своё существование. Как-то ты говорил, что любишь животных. Но часто ли с ними делился своей закуской? «Вас много. Всех не накормишь. Я сторонник естественного отбора…» - твои слова? Назначаю тебя в новой жизни котом бродячим! Интересно будет понаблюдать, как в этом естественном отборе ты себя проявишь!»
- 489 –
Тяжело нашему брату, кобелям. Кто-то ставит обязательные требования быть симпатичной, кто-то допускает небольшую полноватость (любимый многими футбольный мяч – не плоский же?), кто-то…
«Моя семья», № 25. «С серьёзными намерениями познакомлюсь с одинокой женщиной славянской внешности, не обязательно симпатичной, но с привлекательной фигурой».
Как ни крути, женщины мудрее. Они умеют влюбиться в мозги.
- 490 –
А некоторую группу кобелей понять нелегко даже и нашему брату, кобелям опять же. Этот же номер: «… Вы: одинокая и независимая, без лишнего веса, 55-60 лет, ростом от 165; лёгкая на подъём, смелая, некурящая, умеете плавать».
Видимо, потенциальный хозяин «Му-му» опасается  за свою способность в экстремальных случаях сложного общения сдержаться…
- 491 –
Всё ещё в этом же номере насколько любопытен, настолько и противоречив совет детского психолога Татьяны Белюченко: «Как смягчить горе, избавить себя от неизбежности  потерь? Способ один: не хотите терять – не приобретайте! Каждое приобретение – это потенциальная потеря».
Если все помрём, то вопрос только в том, кто кого, увы, потеряет первым.
- 492 –
Понятно, не все у нас такие умные, как Путин с Медведевым, но если обращаешься к читателям «Моей семьи» (№ 25) с просьбой помочь больной  дочери, не обязательно добавлять: «Ведь если с Юлей что-нибудь случится, я останусь совсем одна».
- 493 –
«Литературная газета», № 25. Татьяна Воеводина, предприниматель, публицист: «… Ненависть к «режЫму» и желание ему провалов коренится в угнетающем чувстве: мне недодали, я достоин лучшего. Зачастую в юности таких людей жизнь манила, они подавали надежды, а что-то не состоялось… Только сильные умы и большие души способны приписать свои провалы и неудачи себе, своим ошибкам, недоработкам, лени… Большинство ищет объяснения вовне: в неправильной стране, в плохом правительстве… А на поверхности – непримиримая вражда к своей стране».
Конечно, часто «недодали». Взять того же Малышева. Пять лет отучился в Литературном, не считая ранних пяти в КГУ, на историческом.. Понаписал всего уйму, а издаётся всю жизнь только за свой счёт. А кто-то гребёт деньги за творение аж в трёх издательствах! И о какой лени может идти речь, если когда-то автор тридцать лет убирал испражнения за пассажирами, работая проводником? Убирал, но никогда не катил бочку на свою страну и всё свободное время искренне восхищался физической формой, даром убеждать, артистизмом и мужицкой удалью Путина.
- 494 –
Ещё один… Юрий Стоянов (этот же номер): «Я слишком экспрессивный, вспыльчивый – человек чувства».
Все мы – вспыльчивые и не всегда по делу. Но зачем выносить свой недостаток людям, едва ли не выдавая привычку не по делу орать чуть ли не за достоинство? Что напоминает? Только непонятно почему гордые заявления некоторых товарищей: «Я – атеист!» Как следует ответить? «И хрен с тобой, что ты – атеист! Стало быть, помрёшь скоро и ничего тебе больше не будет, в лучшем случае, а в худшем черти в котле поджарят».
- 495 –
Хорошо сказала бабушка Красной Шапочке. Бабушка настоящая, не из сказки. И уже не Красной Шапочке, а Елене Цыплаковой: «Нужно идти даже тогда, когда не видишь пути».
- 496 –
Наблюдение от Кушанашвили: «Сегодня много, кто выступает за здоровый образ жизни, но сам уплетает за обе щеки».
- 497 –
Сергей Никоненко: «Могу и погорячиться. Но обязательно тут же извиниться. Но могу уже и не горячиться: наверное, молодость проходит».
- 498 –
… И Шахназаров посчитал вопрос детей о зарплате некорректным и не стал отвечать. Малышев бы ответил. Не украл же. Может, и не совсем честно, оглядываясь на труд врачей и учителей, заработал. Но не сам же взял: дали!
- 499 –
Вредная женщина, эта Прошутинская. Актёр Александр Михайлов вспоминает, как он часто и тонул, и разбивался, но его всегда спасал ангел-хранитель. А она пытать начинает: «Тридцать лет прожил в браке с хорошей женщиной и вдруг перебежал к другой, которая на 23 года моложе, как так?»
Сейчас Малышев спросит очень некрасиво, но всё равно спросит: «А если всем нам, мужикам-кобелям, отрезать яйца, мы всё равно перебегать будем?» Кто ему ответит?
- 500 –
Михайлов, опять же: «Не понимаю, как можно завидовать?»
Не поступил бы в своё время, может, и понял бы.
- 501 –
Он же об удовольствии общения: «Сети разрушительны, а когда напротив тебя два живых глаза, это всегда уютно и тепло».
Конечно, если фильмы с твоим участием посмотрели миллионы, можно с кем-то с удовольствием и посидеть за рюмкой-другой…
- 502 –
Повеселил герой Устиновой Радзюкевич: «Когда я учился, Этуш уволил за пьянку весь курс. Но мы приходили на крылечко института и продолжали пить. Этуш принял решение курс восстановить, «а то сопьются на улице!»
- 503 –
С одной стороны, хорошо, конечно, что сегодня много разной, не шибко дорогой еды. Но с другой, какая была радость в далёкие времена от приобретённой банки сгущёнки, от мандарина! И с информацией такая же ерунда! Когда всего много, на всех каналах, когда и сам можешь сказать всё, что хочешь, хорошо, конечно. Но помню чью-то радость в давние времена: «Я могу сказать всё, что думаю, и меня не посадят? Спасибо, Михаил Сергеевич». И сам Михаил Сергеевич, припоминается, сиял от своих слов: «Говори, не бойся, тебе ничего не будет!»
- 504 –
Сергей Белоголовцев хвастуется перед Отаром Кушанашвили  тем, что, воспитывая детей, шёл на хитрость: «Моя жена – это моя девушка! И кто обидит её, получит от меня по голове!»
Мудро поступал. Хотя эта его девушка иногда называет Белоголовцева «семейным тираном» и называет без улыбки на лице!
- 505 –
Винокур что-то готовит с Кушанашвили, добавляя сахар в мясо (и тут оригинал!) и попутно веселит народ, вспоминая чьи-то слова: «В вашем сраном шоу-бизнесе редко кто уживается больше пяти лет!»
- 506 –
«Местное время», № 25. Дмитрий Дибров: «Можно было бы порассуждать о том, как славы достичь – но боюсь, что это не та тема. Точно так же, как и не та тема – как бы подзаработать. Жить-то всё равно можно и без славы, и без денег. И даже, может, и лучше – потому что не за что бояться. Вот тогда-то и открываются внутренние ресурсы, и жизнь стремглав летит по рельсам. Получается равновесие внутренних и внешних обстоятельств, что и есть формула счастья».
Легко рассуждать, когда удалось хапнуть в каждой из областей, без которых можно жить. Да и надо ли, чтобы «жизнь летела стремглав»?
- 507 –
«Местное время», № 26. Как бы покороче? У одной дамы любимый – бизнесмен. И чтобы продвинуть свои хапужеские дела, он уговорил свою даму через любовные дела выведать у своего друга, но тоже бизнесмена, какую-то деловую информацию. Дама согласилась, тем более что ей друг любимого тоже нравился. Задание успешно выполнила, но… дальше можно и не продолжать. Все смекнули, любимый охладел. Любовное дело – дело, оказывается, не совсем житейское.
- 508 –
«Звёзды и советы», №  28. «Фотосессии Алины Алексеевой увидел режиссёр клипов и сделал её звездой своих видео. А следом Алину позвали в кино. – Я без всяких связей стала актрисой. Благодаря лишь одной большой мечте!»
Благодаря мечте и тому факту, что «позвали».
- 509 –
«Антенна-Телесемь», № 24. Ирина Алфёрова: «Люди нашей профессии нервные, тонкие, очень быстро уходят». Исключение – почти один Зельдин.
А и верно! Даже среди участников тяжелейшей Отечественной больше долгожителей, чем в среде артистов. Получается, на сцене тяжелее, чем на войне?
- 510 –
Иногда и «королевы шпагатов» способны выдать крылатые фразы. Ляйсан Утяшева (этот же номер): «К сожалению, «иногда можно» незаметно превращается во «всегда», и эту грань легко перейти».
Нам шпагаты и прочие трюки делать необязательно. Нам можно. А здоровье… До своей остановки как-нибудь доедем. Доедем, снимем свой скафандр и в чистое поле… Сказал не Малышев. Сказала Ирина Безрукова. А может и не Безрукова. Услышал про «скафандр и поле» Малышев от Безруковой.
- 511 –
Всё ещё этот же. Повеселил композитор Андрей Картавцев, ожидавший в гости на деловую встречу Юрия Шатунова: «Моя семья уже готовилась к этому событию, даже котов причесали!»
Здесь же узнаём, что Юрий любил рыбалку, но пойманную рыбу всегда отпускал. Наверное, любой певец, если бы в его честь поклонники организовывали автопробеги, а клубы парашютистов – прыжки с развивающимся флагом с его изображением, не только бы рыбу отпускал, но и удочку в кусты выбрасывал.
- 512 –
Этот же, последний раз. «Обследование выявило у Олега Видова опухоль гипофиза. Джоан продлила Олегу жизнь на 28 лет».
В том, что она поднимала Олегу настроение, помогала обрести смысл жизни, сомнений никаких. Но бывают случаи, когда без вмешательства не всегда по делу поругиваемых многими врачей не обойтись, и никакая супруга помочь не в силах! Только ли она продлила? Есть сомнения…
- 513 –
Марта (Елена Коренева) барону Мюнхгаузену (Олегу Янковскому): «Они подложили тебе сырой порох!»
Барон с гордостью: «У кого ещё есть такая женщина?»
Сегодня, к сожалению, у многих! Многие женщины готовы отправить надоевшего супруга на Луну!
- 514 –
Интересно, Елена Воробей ошиблась умышленно: «Каждой твари по паре. А где моя тварь?»
- 515 –
Григорий Гладков: «Для меня, главное – не заработать деньги. Главное, их получить! Шутка, конечно. Главное, что-то пробудить в людях своим творчеством!»
Сегодня люди сами рвутся пробудить что-то в ком-то своим творчеством!
- 516 –
Православие – религия нехорошая. Христос мучается. Люди берут с него пример, тоже мучаются. Все мучаются. А жизнь и без того короткая!
- 517 –
 И среди женского брата встречаются индивидуумы с мужским устройством психики. Вера Сотникова: «Я – девушка красивая, - (девушка она действительно красивая), - любовь мне нужна всё время, поэтому если я замечаю у своего мужчины некоторую по отношению ко мне холодноватость, я его заменяю на более пылкого».
- 518 –
«Тайны звёзд», № 28. Кристина Асмус повеселила: Я Гарика и сейчас люблю. Это мой родной человек навсегда. Но жить с ним больше не хочу».
А для чего Малышев вторит попугаем? Так не все же читают журналы с часто дебильным содержанием. А Малышев есть автор очень нестандартно-неправильный. По многим соображениям!
- 519 –
«Антенна-Телесемь», № 27. Актёр Анатолий Котенев о дочке: «Мы не хотим, чтобы она выросла оранжерейным цветочком, который боится любого ветерка».
Но это пока жареный петух не клюнул! Поселится язва в желудке, будешь бояться!
- 520 –
Почти вторит ей и Валентина Шарыкина, буфетчица пани Зося из «Кабачка «13 стульев»: «Пока здоров, и добрым быть легко. А если тучи соберутся над тобой, болезнь ударит и сожмёт дыханье…» Продолжение стихотворения в этом же номере приводится, но ответа нет!
- 521 –
Прошутинская кого-то процитировала: «Чем дольше молчание между мужчиной и женщиной, тем больше между ними пропасть».
Можно, конечно, и так сказать. Но можно с любимым человеком молчать и всё время! С кошками-собаками мы же не часто разговариваем? Хотя тут все по-разному…
- 522 –
Дибров о ком-то: «И умница, и красавица, и деньги у неё есть». О ком? Малышев упустил. Да и какая нам разница? Деньгами-то она всё одно делиться с нами не будет.
- 523 –
Надежда Бабкина о своём молодом супруге: «Он ни разу не попросил у меня ни одной копейки!» И даже ещё раз закрепила в нашем сознании, повторив: «Ни разу!»
О чём многие мужики подумали? Правильно, «Ещё бы он просил! Есть возможность сделать небольшую заначку, уже счастье!»
- 524 –
Ольга Прокофьева: «Уже некогда тратить время на негативные мысли!»
Негативные мысли всегда нежелательны, даже когда и было время…
- 525 –
Она же кого-то цитирует: «Сталин – тоже человек, тоже может ошибаться».
Но если цена ошибки – гибель миллионов, то лучше бы он ошибаться не мог.
- 526 –
Нонна Гришаева: «Когда человек умирает, мы плачем, потому что себя жалеем».
Правильно сказала. Жалеем и как говорим примерно? «Отмучился, а нам ещё корячиться и корячиться!»
- 527 –
Она же: «Из тридцати обучающихся на работу попадают два-три человека. Идите в артисты только в том случае, если без этой профессии существовать не можете!»
Нельзя идти в артисты, даже если без этой профессии не можешь существовать, потому как более, чем вероятно, что без этой профессии существовать придётся!
- 528 –
Хоть и поздравлял когда-то Державин Пушкина как победившего себя ученика, Малышев с этим фактом согласен не совсем. Поэзия – не соревнование. Кто может победить, позволить забыть строки «старика Державина»: «Река времени в своём стремлении    Уносит все дела людей    И топит в пропасти забвенья    Народы, царства и царей.    А если что и остаётся    Чрез звуки лиры и трубы,    То вечности жерлом пожрётся    И общей не уйдёт судьбы»?
Всё верно, как бы мы себя не тешили и не метались в поисках своего круга читателей, река унесёт…, и вечность, увы, пожрёт…
- 529 –
Кто сказал, что боевой офицер Владимир Гуд пишет только о бабах? «Моя семья», № 27. «Однажды я где-то прочёл, что собаки попадают в рай. Причём, в отличие от людей, абсолютно все».
А души людей отделяют по разным комнатам стопроцентно? Скоро узнаем.
- 530 –
Этот же номер. Некая Наталья: «Роман (Костомаров) точно не просто встанет и пойдёт, но и побежит, и на коньках покатится».
Но, положа руку на сердце, нам всем очень надо, чтобы он обязательно на коньках…? Если как пример мужества и героизма? Так уже был Маресьев. Тот-то действительно на протезах делал то, что всем нам было очень нужно: уничтожал фашистов!
- 531 –
Этот же. Некий Александр: «Я не богат и никогда, наверное, богатым не буду. Но я добрый…»
Сложный вопрос: если не богат, то легко ли быть добрым?
- 532 –
Что же они, авторы писем, шифруются? Малышев много всякой муры на всеобщий суд выносит и то не шифруется. Некая Мила: «Мужчины, встрепенитесь уже, встаньте с диванов и позвоните мне. Не пожалеете, если рискнёте, как поётся в песне, «жизнь переменить».
Гурченко имела в виду другое… Хотя и мужиков она тоже частенько меняла.
- 533 –
«Моя семья», № 28. Надежда Нелидова (авторы – молодцы, никогда не шифруются, им нельзя): «Аборт – убийство или право женщины распоряжаться собой? И что есть женщина? Машина по производству детей, живая капсула? Или богиня, в чьей власти даровать жизнь или оборвать её? … Какой ужасный парадокс. Мать жертвует здоровьем и даже порой жизнью, чтобы выносить и родить ребёнка. И та же мать жертвует здоровьем и жизнью, чтобы избавиться от ребёнка…»
Молодец, Надежда, очень философски-точно! Но дальше – не молодец: «…В кабинетах людей, решающих важные государственные задачи, я повесила бы распечатанный страшный отрывок из «Тихого Дона», где Наталья идёт домой после аборта. Перечитайте, если забыли».
Почему – не молодец? Потому что нам всем теперь надо идти в библиотеку, заказывать книгу и выискивать…
- 534 –
Ещё один автор, естественно, незашифрованный, Наталья Старых: «Виталий Гогунский  (Кузя из сериала «Универ») вспоминал, как Баталов застал его за глубокими размышлениями и спросил: - Мась, о чём задумался?    - Да вот, Алексей Владимирович, я думаю, что всего добьюсь, и всё равно останусь хорошим человеком!    - Давай, мась, молодец, - похлопал его по плечу Баталов. - Этого ещё никому не удавалось».
Говорят, любит Малышев подокапываться-попридираться. Но как докопаешься-придерёшься к тонкому замечанию мастера? Если пролез по социальной лестнице, стало быть, кого-то на ней места лишил!
- 535 –
Интересно, кто чудит больше, старичёк Краско, заменяющий жён с двадцатилетних на семнадцатилетних или сами жёны, планирующие за счёт «любви» заполучить приличные деньги или роли, другими словами, повыше пролезть на социальной лестнице? Кстати, многих частенько интересует смысл слова «пролезть», частенько используемого в «Размышлизмах» Малышевым. Спрашивают, «для чего оно?» Ответ прост: для увеселения читающей публики.
- 536 –
Не менее интересно и другое из жизни артистов. Если они слегка почудят, заменят друга жизни, например, на помоложе или побогаче, то сразу же выдвигают оправдания: «Мы такие же люди, как и все!» Но если им не дадут главную роль, которую они получить планировали, сразу же: «Как же так? Я же – артист, я же закончил…»
- 537 –
«Повар» Кушанашвили: «Пока ты не доволен жизнью, она всё равно проходит!»
Верно. Но она проходит и тогда, когда ты ею доволен!
- 538 –
Повеселил артист Анатолий Рудаков, опять же в ящике: «Никита Сергеевич, кукурузный наш бог, зажал до такой степени, что хлеба не стало!»
Но Малышев снимает перед ним шапку и ещё по двум причинам. Первая – в  поддержке своего сына, который не пошёл по стопам отца, не стал артистом: «Гордись, ты строишь дома людям!» Вторая – в отказе от профессии преподавателя: «Я должен буду кого-то отсеивать, кого-то не пускать в артисты! Я не вправе ломать судьбы!»
- 539 –
На канале «Матч» программа «Тема». Зачитывается очередной документ об изгнании российских спортсменов из всех соревнований как представителей страны террориста, по вине которого «погибают тысячи людей, в том числе детей».
После такого «зачитывания» надо бы всю программу посвятить приведению фактов уничтожения только боевой техники и боеприпасов, а не «несчастным» спортсменам, которым не дают показать свою удаль!
Не о спорте сегодня надо часами говорить, надо часами разъяснять, что мы воюем не только за свою шкуру, а за мирный сон всех людей, за лишение нацистов возможности убивать! А русских или не русских, какая разница, людей!
- 540 –
А не любопытный ли факт, весь мир знает, что уже будучи известным, Табаков позволял себе возлежать с юными артистками, едва ли не принуждая их трогать свой драгоценный отросток, но это знание никак не сказывается на его артистической славе? Или всё-таки она слегка померкла?
- 541 –
Есть мнение, что талантливый человек, как правило, талантлив во всём. Встречается и мнение, что талантливый человек талантлив только в одном: остальное ему по барабану. Какое правильное, Малышев сказать затрудняется. В одном уверен: настоящий мужик должен уметь починить розетку и кран! Кстати, Малышев не умеет! Как прожил дубом, так, видимо, своё трудовое, жизненное поприще и закончит! И в компьютерных делах, видимо, останется тем же деревом! Не понятно только, за что именно дубу такое сравнение? Чем он хуже берёзы или рябины?
- 542 –
Ещё одно спорное утверждение Малышева. Гоголевский Плюшкин  не был законченным жмотом и неисправимым жлобом, как нам долдонили в школе! В нём жил трудяга-крестьянин. Какой факт приводит Малышев в подтверждение сего утверждения? Только с большим трудом нажитое может так щепетильно охраняться!
- 543 –
Ожил на каком-то телеканале Задорнов. Любил он и на американцев бочку катить, и на многих русских … Да и много на кого… Но и на себя тоже: «Когда я родился, то не заплакал, а подленько захихикал!»
Малышев так думает, что если умеешь бочку покатить на себя, то и на других имеешь право покатить больше, чем тот, кто катит бочку только на других, себя объезжая.
- 544 –
Трудно поспорить с общепринятым фактом: любовь – постоянное строительство! Возможно, только у испорченного годами Малышева растёт в мозгу небольшое возмущение: а на кой оно тогда и нужно? Сколько можно строить?
- 545 –
Не желает актриса Нина Чусова строить отношения с неактёрами: «Мне не о чем с ними разговаривать!»
С таким же успехом и неактёры могут заявить: «А о чём мы можем поговорить с клоунами, заучивающими только другими сочинённое?»
- 546 –
Повеселил и Петросян, опять же, разумеется,  в телеящике: «Девяностые годы! В стране творилось бог знает что! А мне надо было над этим смеяться!»
Так оно и получается. Всем всегда надо смеяться и очень мало кому надо работать! Малышев может гордиться. Он с почти двумя высшими двадцать лет убирал за пассажирами поездов испражнения! Он вообще – оригинальный парень!
- 547 –
Татьяна Устинова об одном из своих героев, Сергее Ладыгине: «Сегодня его знает вся страна благодаря сериалу «Кухня»!
Правильно, всей стране только и осталось, что сериал «Кухня» смотреть! И что любопытно, на любом канале если выполнять просьбу перед надвигающейся грозной в своей надоедливости рекламой «не переключаться», то можно, если быть исполнительным, всю жизнь на этом канале так и просидеть!
- 548 –
Повеселил всё тот же Ладыгин: «Если у кого-то сегодня что-то не идёт, потому что встал не с той ноги, то надо снова прилечь и встать уже с ноги той!»
Есть, правда, такие работы, на которых не все поймут, если приляжешь.
- 549 –
Упустил, кто-то вспоминает своего отца, когда тому исполнилось сто лет.     – Батя, скажи что-нибудь важное в такой знаменательный день!    - Уговорил. Налей-ка рюмочку коньячка… Дай-ка сигаретку… Одно скажу: а жить-то я ещё и не начал!
Хорошо сказал!
- 550 –
Кто сказал, что у «Уральских пельменей»  юмор кончается? «Тренажёр сжигает жир, но повышает жор!»
И верно. На кой этот тренажёр нужен? Крути педали на натуральном  велике, дыши местами чистым воздухом…
- 551 –
Печальное наблюдение. Частое сегодня «ненавижу русских» говорят на чистом русском языке!
- 552 –
Если опять о войне-политике (будь они обе не ладны), всех озверевших в Европе и Америке можно ещё как частично оправдать? Не знаю, как у других, но у себя, у Малышева, что замечаю? Если, например, футбольный «Зенит» давненько всех обыгрывает, подсознательно хочется пожелать ему проиграть. Почему-то возникает желание помочь слабым. Слабые, возможно, потому и слабые, что только спят, едят и не желают тренироваться. Но желание такое возникает. И возникает оно не сегодня. Оно у многих западно-американских лиц – в крови! Оно со времён Ивана Грозного! Оно никуда не уходило и при Петре Первом, и в 1812-м, и в 1941-м! «Вам досталось природных богатств больше, чем нам! Вас надо уничтожить!»
А что делать? Всё отдать? Кому? Кто подскажет?
- 553 –
Из ящика. Повеселил супруг актрисы Ольги Ломоносовой: «Предупреждаю, если родишь, любить тебя буду меньше! Количество любви – величина определённо-ограниченная!»
- 554 –
Пушкин – неплохой поэт? Кто сказал, великий? Величайший! Но в общем объёме величайших поэтов и прозаиков  его книги займут тысячную долю процента. И ему придётся получить всего лишь одну минуту славы! Хорошо, ещё в школе из программы пока не выкидывают! Или уже выкидывают: Малышев не знает? Наверное, не выкидывают, но сокращают.
- 555 –
Светлана Светличная – интересная женщина! Но положа руку на сердце, хоть грузин Кушанашвили  её и обнимает (он всех обнимает, он – на работе, ему положено), внешность у неё уже не как у восемнадцатилетней. Скажем прямо, баба Яга симпатичнее! Но о сексе сказала раз пять за передачу. Но молодец! Так и надо! А все пусть гадают, шутит она или до конца держится за место в кругу прим! Добавим ей в защиту: время подгоняет и внешность Малышева к внешности Кощея Бессмертного, но и он о сексе иногда говорит.
- 556 –
Она же, о зависти: «Всегда не понимала: если у меня получалось лучше, чем у других, почему не меня приглашали?»
Все так говорят, все не понимают. И актёры, и певцы, и авторы… Всё – субъективно, всё – очень индивидуально.
- 557 –
Как принято считать? Если что-то в жизни не идёт, следует спрашивать: не почему, не за что мне это, а для чего мне эти испытания?
Так ведь и спрашиваем. Для чего нам эти испытания?
- 558 –
«Не торопись, всё придёт!» - часто любят многие успокоить. Не придёт! Надо ломиться, надо обгонять, надо метаться в поисках случая! Речь об авторах, речь о снимающихся. Речь об издании, речь о прокате.
- 559 –
Кто-то в ящике: «Надо культивировать минуты счастья!»
Если будешь только культировать, новых минут может больше  и не прибавиться!
- 560 –
Цирк! Идёт война, люди с обеих сторон гибнут пачками. А тут какая-то украинская спортсменка наставила саблю на российскую спортсменку, подошедшую поздравить с победой, на канале «Матч» - десять передач!
- 561 –
У героев Татьяны Устиновой, да и у самой Татьяны, две группы людей. Одна «просто живёт как живётся». Другая «лезет из кожи, работает над собой». Все, кто знаком с Малышевым, уже насторожились: «Сейчас начнётся: кому вы, труженики, нужны? Лучше бы сделали доброе дело в халате повара, с метлой дворника или в перчатках слесаря!»
- Кому вы, труженики, нужны? Лучше бы сделали доброе дело в халате повара, с метлой дворника или в перчатках слесаря! Может, и нужны. Но не в таком количестве!
- 562 –
Андрей Григорьев-Апполонов. Хороший парень, всегда весёлый, озорной! «Чтобы быть первым, я всегда прилагал усилий больше, чем кто-либо другой!» Но сжечь бы следовало Малышеву своё последнее произведение «Увеселительные размышлизмы или записки завистника со скандальным уклоном или мысли плагиата», если бы он не смог и до него докопаться: «Чтобы ответить за других, надо влезть в их шкуру! Этого не дано никому! Ни Малышеву, ни Григорьеву-Апполонову… Разве что Достоевскому!»
- 563 –
«Местное время», № 28. Дмитрий Певцов: «Спасибо Господу и папе с мамой за то, что я родился и как-то живу».
Так Господу или папе с мамой?
- 564 –
«Моя семья», № 29. Некая Валентина, зашифрованная (Малышев никогда не шифруется): «… Полагаю, что мы вырастили детей, а теперь можно и о личной жизни позаботиться».
Отпахали, и можно отдохнуть? А зачем пахали? Отдыхали бы сразу. И личная жизнь разве с жизнью родных детей никак не связана?
- 565 –
Слушаешь иной раз весёлого автора с полчаса, но выпишешь две фразы: «Мы перестали пролезать в окна к любимым женщинам»; «Не надо есть после шести… рюмочек и тем более после восемнадцати!» У кого, увы, забыл.
- 566 –
Весёлый Малышев полагает, что уже достиг той нравственной высоты, которая позволяет продолжать налево и направо раздавать похвалы и порицания.
«Местное время», № 29. Александр Домогаров: «Я счастливый человек, потому что общался с людьми, которые вершат судьбу искусства. Выше этих людей – только звёзды».
Малышев общался с людьми, которые ничего не вершат, а только молча делают стопроцентно нужное людям дело и потому тоже счастлив!
- 567 –
Домогаров, опять же. «… Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей. Таких сейчас не делают – таких уже остались единицы».
А Александр знаком со всеми, на земле живущими?
- 568 –
«Местное время», № 30. Валерия Ланская о своей работе: «… Это физический труд, усталость, отсутствие сна, эмоциональный стресс, нестабильность, ты постоянно как на пороховой бочке. Сегодня есть работа, а завтра – нет».
Так и слава богу, когда нет. Уйдёт усталость, стресс, нестабильность, появится сон. Появится возможность слезть с пороховой бочки.
- 569 –
Любят многие, пролезшие по социальной лестнице и к месту и не к месту подчёркивать факт нахождения на одной ноге с такими же известными. Александр Панкратов-Чёрный: «Привет, Белка!» (Белле Ахмадулиной).
- 570 –
Мать Владимиру Лисовцу: «Учись! А то будешь никому не нужен! Будешь улицы подметать!»
Владимир – стилист, парикмахер. Людей стрижёт: уже нужен! Людей не простых, продвинутых, «звёздами» в народе именуемых, но всё равно, людей!
- 571 –
Весёлый Лисовец, опять же: «У вас традиция – показать язык? Да ради бога! Я в бане голым хожу и не парюсь!»
Но в бане-то он всё-таки, наверное, парится.
- 572 –
Плохо работают мозги у матери Малышева, очень плохо. Называет его когда сыном, когда братом. Но Малышев как защищает её перед гостями? «С мозгами-то и любой дурак проживёт! А попрубуйте прожить, если жизнь по голове шарахнет!»
- 573 –
Конечно, стать известным есть шанс у каждого. Но хотелось бы без вмешательства случая, знакомств, по более объективным показателям…
- 574 –
«Антенна-Телесемь», № 29. Дмитрий Дибров: «Если человек умён, он, скорее всего, окончит вуз и не станет заниматься неквалифицированным трудом. Ещё Бердяев говорил: «Нищета есть выражение некосмического состояния ума»… Бабло стояло вдоль плинтуса в моей только что купленной четырёхкомнатной квартире на фоне Кремля. Но мне незачем было жить! Машину BMW я уже купил, девки… Ну сколько их может быть?... И в материальном, и в моральном смысле я подготовил прекрасное наследство. И для Полины, и для детей. Это наследство начиналось в окопах Сталинграда. Там мой отец оказался… Инвалид войны, он мог бы проклясть всё на свете, так нет, он нашёл в себе силы и защитить диссертацию, и стать основателем филологического университета Ростовского университета».
Если бы все занимались только «квалифицированным» трудом, все остальные, занимающиеся «квалифицированным», вымерли бы от голода, холода и болезней. То, что говорил Бердяев, вовсе не обязательно! Если бы отец с войны не вернулся, как не вернулись многие и не смог бы стать основателем…, скорее всего и Дибров бы не попал в «ящик» и не было бы у него ни квартиры напротив Кремля, ни всего остального…
- 575 –
Этот же номер, Мария Козакова: «Рядом с дочкой хорошо, но мне нужны впечатления и смена обстановки».
Так и получай впечатления дома с дочкой! Книги, «ящик», интернет… Мало впечатлений? Ответ прост: «Там нет меня!» А человек так устроен, что часто любит всё-таки не литературу, а себя в литературе, немного смягчим, написанное собой в литературе.
- 576 –
«Литературная газета», № 29. Политолог Олег Неменский приводит слова очередного критика всего русского: «Русский мир – рак, представляющий угрозу для всей Европы…, особая форма фашизма, проповедующего моральное превосходство русских над другими народами».
Во как. Это мы – фашисты!
- 577 –
Этот же номер. Анна Матвеева, вполне обоснованно восторгаясь творчеством мало известного автора Евгения Мамонтова, так же вполне обоснованно задаётся вопросом: «Почему одни и те же имена в литературной среде тасуются как карты в колоде, а имя человека, не уступающего ни талантом, ни богатством души, но, видимо, не слишком пробивного и невезучего, не ценят?»
Обоснованно-то, обоснованно. Но уж слишком много авторов, и тасующихся, и непробивных… Никто не желает уйти в небытие незамеченным или неоценным, как угодно. Давно всем нам надо уяснить: стать замеченным и оценённым сегодня практически не реально, поэтому надо перечитывать своё для собственного удовольствия и никуда не лезть!
- 578 –
Всё ещё этот же и всё ещё о том же. Актёр Василий Мищенко: «Такое ощущение, что везде всё занято какими-то «людьми из обоймы», куда посторонним вход строго-настрого воспрещён… Вот сейчас сняли фильм в космосе и кричат: ура, мы первые! Ну и какое кино вы там сняли? Вам денег девать было некуда? Помогли бы больным детям, армии».
- 579 –
У певицы Жасмин не очень скромно получилось, когда она рассуждает в «ящике» об отношениях с очередным другом жизни: «Если даже от меня пошёл холод, то я поняла, пора расстаться!»
Да и когда она начинает нахваливать очередного…, «самый добрый, самый умный», тоже получается неверно: со всеми же она не знакома. Откуда – «самый…»?
- 580 –
Правильно, от Валерия Баринова: «Москоляку на гиляку? Но мы же не кричим: хохла на кол!»
- 581 –
«Моя семья», № 30. Некая Ирина из Белоруссии хорошо сказала: «Только ненормальный хочет войны, но только бессовестный не станет защищать свою землю и свой народ».
Сказала-то хорошо. Но получается, все мы, мужики, не ставшие добровольцами, попали в категорию бессовестных? Можно ещё добавить за Ирину: трусливо- бессовестных!
- 582 –
«Мы расстались, потому что слишком разные!» «Мы расстались, потому что слишком похожи!»
Если оба с мозгами, то всё должно быть нормально в обоих случаях!
- 583 –
Повеселил в очередной раз Александр Ширвиндт, пожелав «успехов в семейной и личной жизни». Но не всех повеселил. Жёнам увлекающихся супругов может не понравиться!
- 584 –
Помню, кто-то из очень известных, но кто конкретно, из головы вылетело. Раньше полагал, совсем не осталось нервов на старости лет, теперь понял, и памяти. Но процитировать следует. Вдруг ещё кому-то приглянется? «Всё пройдёт! И по этой причине нельзя быть счастливым! Можно быть только иногда довольным!»
Ура! Вспомнил! Есть ещё порох в пороховницах! Артист Баринов!
- 585 –
И ещё одну фразу, но уже неизвестной Елены из Московской области («Моя семья», № 30) хочется процитировать. Полагаю, и она может помочь в ситуациях, когда надобно проявить решительность. «Нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики!»
- 586 –
«Литературная газета», № 30. Виктория Пешкова: «… Правильно – это, скорее всего, неинтересно, а вот неправильно может получиться интересно».
Но может и не получиться!
- 587 –
Этот же номер. Если «Литературка» не врёт, а врать она не должна (газета солидная), то 5 августа исполняется 125 лет поэту Николаю Олейникову. Переписывать весь любопытный стих от него не буду. Скажу покороче, прозой. Адам откусил яблоко, почувствовал влечение, обратился с ним, естественно, к Еве, но последняя ответила, возможно, и мудро: «Зачем в Раю нам, милый, дети?»
- 588 –
Парочка чуть сомнительных высказываний в целом, однозначно, умного парня Алексея Воробьёва («ящик», «100 вопросов взрослому»). «Если не будет плохих дорог, не будет и России». Она всё равно будет, другое дело, что жить в той жизни прекрасной, как говорил Некрасов, уж не придётся ни мне, ни тебе. «Люблю делать людей счастливыми, просто потому, что они дарят мне всё это назад». А если не смогут, если подарить назад не с чего? Можно, конечно, смущённо улыбнуться, когда подарить назад не с чего, но порядочный человек может и задуматься. Задуматься  до тех пор, пока добро не вернёт. Весёлый Малышев, всегда отдавая вдвое, если не втрое больше полученного, любит пошутить: «Всё равно я добрее!»
Всё ещё он же: «У меня много недостатков… Я не умею слушать людей!» Не бери в голову, Алексей: у кого их мало-то? И кто умеет…? Единицы!
На руке Алексея выбито: «Слава в руках труда!» Верно, конечно. Но сегодня следует и добавить: «… и в таланте пролезания тоже!» Хотя талант пролезания – тоже труд!
- 589 –
Всегда лучистый взгляд и прямая спина – признаки хорошего человека у героев Устиновой. Но у матери сейчас пишущего автора и взгляд уже не совсем ясный и спина сгорбленная. Взгляд… по причине возраста, а спина… Всю жизнь мать кормила и свою семью и всех, кто приходил в гости. Все это знали и приходить любили. А в магазинах не всегда всё было. Две трети года еда добывалась работой на земле вверх пятой точкой в лучшем случае или буквой «зю» в худшем. Какая тут может быть спина!
- 590 –
«Иронию судьбы или с лёгким паром» продолжают гонять не только в Новый год! Но положа руку на сердце, и доктор там не совсем путёвый, можно сказать, никакой. И учительница вряд ли заложит семейные принципы верности и порядочности. Один Ипполит там нормальный, хотя и выпить тоже может! Но одна фраза у героя Мягкова всё-таки неплохая! Мать героини Брыльской: «Смотрите, чтобы к моему приходу не завёлся кто-нибудь третий!» (не дословно). Лукашин как отвечает? «Уж этого я себе не позволю!»
А если бы дело было сегодня? Впрочем, есть продолжение и на «сегодня»! Вспомним слова героини Боярской к своему намечающемуся жениху, герою Безрукова: «Если не будешь к началу Нового года, я почти уверена, что…»  Дословно не помню, но и так понятно: фильм-то современный. Но в целом фильмы, безусловно, неплохие: и старый, и продолжение. Если есть о чём поговорить, а Малышев поговорил, стало быть, фильм хороший.
- 591 –
Виктор Сухоруков беседует с Кирой Прошутинской о зависти и обиде (не дословно): «Я же не виноват, что Бог наградил меня талантом! Заберите мой талант, завистники!»
Немного не верно. Не нужен «завистникам» твой талант. Они и сами по-своему талантливы. Им нужно твоё место! И они со своим талантом тоже могут отыграть роль неплохо и по-своему любопытно.
- 592 –
Он же: «Не прощу предательства! Вычеркну предавшего из своей жизни!»
Очень абстрактно! Если речь о замене актёра, то это право режиссёра, имеющего своё видение образа. Если речь о перебегании к другому по причине окончания чувства любви, опять же, никто никого не может купить навсегда со всеми его мыслями, достоинствами, недостатками, ногами и письками. Но если уж организовал семью, влюбляться  и пользоваться посторонними письками не желательно! Малышев так думает.
- 593 –
Он же, с гордостью о своей пьянке, в прошлом: «После этого не живут! Но я выжил!»
Во-первых, куда денешься? Все выживают чаще, чем дают дуба. Во-вторых, пафоса в этом случае надо бы поубавить: не та причина…
- 594 –
Не успел зафиксировать, какая наша теннисистка проиграла в финале американке. Проиграла, поздравила, дружески обняв. Американка уподобляться украинской рапиристке не стала, ракеткой не размахивала, но недовольстве во взгляде читалось: «Не трогай меня, мне на родину, к своим возвращаться, где меня по головке не погладят».
Страшные дела в мире творятся!
- 595 –
Не совсем понятна гордость произнесённого многими актрисами: «Абсолютно точно я – творческий человек». Этим фактом они пытаются оправдать своё неумение представить в пространстве геометрическую фигуру или оказать сопротивление в шахматной партии. Но с другой стороны, пусть они лучше на сцене порхают, чем, работают, скажем, врачами.
- 596 –
«Моя семья», № 31. Марина Хакимова-Гатцемайер цитирует Петра Мамонова: «Поймите, смерти нет. Человек – это луч, который имеет начало, но не имеет конца».
Хотелось бы верить.
- 597 –
Этот же номер. Некая Анджела из Оренбургской области: «Я против того, чтобы ставить оградку на могиле. Не раз слышала от стариков: «Зачем меня запирать? Я ведь больше никуда не сбегу».
Малышев задумался. Печально задумался.
- 598 –
Из «ящика». Кто-то о Валерии Золотухине с большим градусом восторга: «Он целых три года не пил, ни грамма!»
Опять же не тот случай, когда следует восторгаться. Не пить – не подвиг. Не пить – нормально.
- 599 –
Из опять же «ящика». Максиму Аверину не удаётся скрыть радость от слов Людмилы Гурченко: «Если тебе плюют в спину, это хорошо. Это значит, что ты впереди!»
Если тебе плюют в спину, это нехорошо, даже несмотря на то, что ты  впереди. А плюют почему? Потому что Аверин «никогда не смотрел по сторонам, только вперёд!»
- 600 –
Он же о себе: «Все люди знают, с кем ты спишь и сколько получаешь. И есть только несколько человек, которые тебя любят!»
И эти люди, как правило, получают не меньше, чем Аверин.
- 601 –
Татьяна Васильева – однозначно и хороший человек, и профессиональная актриса! Но и она немного недопонимает, когда гордится: «Держать зал два часа вдвоём, это что-то!»
Чего недопонимает? Недопонимает, что преподаватель в школе обязан держать класс пять раз по сорок пять минут каждый день! И держать информацией другой, не той, которую поставлял вчера! Понимала бы значимость школьного труда, гордилась бы меньше!
- 602 –
В «ящике». Анастасия Мельникова, одна из тех, кто «без театра умерла бы», но как жена многим жёнам нос утёрла: «Я не могу допустить, чтобы ради меня мужчина что-то терпел».-

Жизнь – штука сложная: допустить, по-любому, пришлось бы, но желание похвально. Мужьям, кстати, тоже неплохо бы стремиться, чтобы жены ради них поменьше что терпели.
- 603 –
Она же: «Предательство – сознательное причинение боли».
Получается, когда какой-нибудь Виторган перебегает к молоденькой по причине, как сам говорил: «без неё дышать не мог», он сознательно причинял боль первой супруге?
Опять сейчас Малышев скажет не литературно, далеко не литературно, но если бы многим мужикам поотрезать яйца, проблем у них, да и не только…, было бы меньше, значительно меньше! А покультурнее как? Кастрировать? Надо бы исправить, но вдруг не все поймут?
- 604 –
Из «ящика», опять же. Кто-то о герое Устиновой Вадиме Демчоу: «Если бы он не стал актёром, стал бы преступником».
Скорее всего, не стал бы. Но желание состояться в профессии показать удалось.
- 605 –
В страшное время живём. За пятьсот лайков многие готовы продать или предать Зеленского, за тысячу – Путина, за две тысячи – папу с мамой!
- 606 –
Тимати («Сто вопросов взрослому») – за профессиональную армию: «Там нет дедовщины, грязи, плохой еды».
Возможно, дедовщины, грязи и плохой еды и нет, (Малышев не был, не знает), но убить всё равно могут, и песни особо не попоёшь, поэтому Тимати не пойдёт и в армию профессиональную.
- 607 –
Смело Боярский перед Дибровым: «Человек – создание очень себе загребущее!» И человеческое желание: «чтобы помнили» хорошим не считает, обосновывая желанием людей жить своей жизнью. Один минус: надо всё-таки перед тысячами телезрителей телефон отключать или как-то предупреждать, чтобы в этот час не звонили.
- 608 –
Нина Чусова, режиссёр, «Сто вопросов взрослому»): «Путин пришёл на премьеру моего спектакля! Страшно!»
Что тут страшного? Он наверняка пришёл подремать по графику Медведева при своих-то нагрузках!
- 609 –
Кто-то из детишек в этой же передаче: «У меня одна религия: вера в себя! Бога нет! Вера просто помогает людям жить!»
Малышев готов пожать парню руку за трезвые мозги!
- 610 –
Кто-то о критической статье кого-то на своё творчество: «Прочитаю, поплачу и забуду».
Забывать нельзя: нужное надо брать на вооружение.
- 611 –
Малышев часто любит поныть по вопросу своего неиздания в центральном издательстве. Но, собственно, что сегодня – центральное издательство? Дойдёт до немногих. Как спектакль в театре. Посмотрят только рядом живущие.
- 612 –
Воины идут на войну, чтобы защитить Родину, родных и близких. А спортсмены под нейтральным флагом куда идут? Зачем идут?
- 613 –
Ирина Алексимова, из «ящика»: «Я всю жизнь жила за кулисами. Кем я могла стать, кроме…?»
Конечно, уже никем, кроме…
- 614 –
Она же: «Если бы я всю жизнь должна была только мыть посуду, лишившись профессии актрисы, я бы перегрызла рядом лежащему мужу горло!»
Муж может лежать спокойно, это она образно… Хотя кто её знает? Образно, не образно, всё равно «перегрызла бы»!
- 615 –
Она же: «Мы прожили друг с другом столько и узнали друг о друге столько, что нам стало вместе просто неинтересно».
Малышев, не сторонник перебеганий …, слегка задумался и не согласился. Так быть не может!
- 616 –
Попал Малышев на юмориста Ветрова и спешит повеселить куплетом от него (вдруг не все попали), не дословно: «Артист врачём не станет никогда, а врач легко станет артистом, если примет грамм триста».
- 617 –
«Литературная газета», № 31. Александр Траугот, художник: «Блок писал: «… и каждый встречал другого надменной улыбкой…» - у художников этого нет, они люди физического труда, поэтому больше ценят друг друга».
Как встречают художники друг друга, Малышев не знает, судить не берётся, но что они – люди физического труда, вопрос спорный. Люди физического труда работают в поле, а не его рисуют. Да и поэты не все приветствуют друг друга по Блоку… Малышев таких знает.
- 618 –
Прозаик Малышев – не совсем шукшино-шолоховская деревня, понравившиеся строки обязательно спишет себе и у поэтов. Этот же номер «Литературной газеты», Олеся Апрельских: «Жизнь вроде бы рядом, слышна и видна Сквозь толщу воды – и небо, и звёзды, И ветер, и воздух, огни, голоса. Но где в этом я – не очень понятно».
Вроде бы «у поэтов»… Но рифмы не проглядывается. Но и чёрт с ним, что не проглядывается. Малышев ни за какие формы, ни за какие рифмы никогда никого критиковать-разбирать не будет. Главное, плач души проглядывается. Но оправданный ли плач? Там, где ветер, воздух, должно ли быть место мне? Имеет ли право быть там «я»?
- 619 –
Этот же номер. Сергей Бойко. «Конечная неповторимость». Сильный рассказ! Кусочек:
 «В конце концов мы с Натальей Петровной расстались окончательно, и я остался один. Всё было ужасно: я постоянно огорчался и переживал, что моя жизнь такая тусклая, такая серая и никчёмная – хоть в петлю! – пока не повстречался со Смертью, и она мне не растолковала, что к чему. Я лежал на каталке в отделении интенсивной терапии, врачи безуспешно пытались вернуть меня к жизни, а Смерть по-дружески расположилась у моего левого плеча и заговорила в самое ухо.
– Я  – твой единственный мудрый советчик, - сказала она ласковым голосом. – Люди вокруг непроходимо тупы, жадны, зависимы и бездарны. Всякий раз, когда ты снова почувствуешь, что у тебя из-за этих уродов складывается из рук вон и ты на грани, обернись налево и спроси у меня, так ли это? И я отвечу: «Ты ошибаешься, мой дорогой! Ведь, кроме моего прикосновения, нет ничего, что действительно имело бы значение. Но я же ещё не коснулась тебя!»
… Чего я переживал? Всё прекрасно! Будем жить, а это немало…»
- 620 –
Этот же номер. Анатолий Аринин, интересный автор, интересный уже тем, что долго занимался психологией людей, отсидевших в местах, не столь отдалённых, задаёт вопрос: почему одних нисколько не волнуют свои преступления, а другие всё-таки мучаются? Но чуть-чуть Малышев с ним всё-таки поспорит. Аринин: «Очень мало людей, которые на первое место в своей жизни ставят нравственность. В своей жизни я знаю таких только двое: Лихачёв Дмитрий и Аринин Анатолий».
А остальные что ставят на первое место? Впрочем, Аринин Анатолий и есть сам автор этих слов! Не сразу раскусил Малышев юмор Анатолия. Спорить больше не будет.
- 621 –
Для увеселения. Этот же, Константин Щербаков: «Из застольного рассказа драматурга Валентина Ежова: «… Сидим в ресторане ЦДЛ. Трое молодых, но уже широко известных поэтов и я, принятый в их компанию. В какой-то момент Володя со словами «Ребята, мне пора» поднимается и уходит. Короткое молчание и реплика Серёжи: «Хороший мужик Володя… Но поэт – между нами – говно».
Ещё полчаса застолья, Серёжа вспоминает, что у него дела. Вслед ему реплика Игоря: «Вот такой Серёжа мужик, - показывает большой палец. – А поэт… ну не говно, а так себе».
Ещё пара рюмок, и вдруг слышу реплику, обращённую к Игорю: «А я раньше тебя не уйду, хоть тресни».
- 622 –
Последний раз, этот же. «Чтобы помнили. Александр Казакевич беседовал с Ириной Мирошниченко, записал её обращение: «Милый Антон Павлович! Судьбе было так угодно, чтобы я играла ваших героинь больше любой другой актрисы. И дольше всех. Полвека с лишним я выхожу на легендарную мхатовскую сцену… Я всю жизнь играю Ваши сюжеты, говорю Вашими монологами. И уже сама не понимаю, чего во мне больше, меня самой или ваших героинь? Вы прожили короткую жизнь. 44 года. Я на сцене дольше, чем Вы пребывали в этом мире… У меня юбилей… А как жить дальше мне, актрисе? У Вас нет персонажей моего возраста. И сейчас нет таких авторов, как вы».
Очень доброе, душевное обращение. Всё верно, нет сегодня таких авторов.  Но есть другие, и тоже очень неплохие! Очень много и очень неплохих!
- 623 –
Актёр Антон Шагин беседует в «ящике» с Борисом Корчевниковым: «… Ему в бою оторвало ноги. Но он продолжал вести бой. Вот кто такой настоящий герой, а не певец или артист!»
Спасибо, Антон: не все сегодня понимают!
- 624 –
«Моя семья», № 33. Из письма Ирины (Белоруссия): «Достаточно навести порядок с дикими зарплатами в некоторых видах деятельности (менеджеры высшего звена, спортсмены, артисты, депутаты), как появится возможность лечить всех, кому это необходимо… Ну не должно быть миллионных доходов у людей, которые по сути никакой пользы людям не приносят… У государства есть деньги на всех больных детей! Просто этими деньгами пользуются очень здоровые и совершенно бессовестные взрослые дяди и тёти».
Ирина – далеко не первая, кто сей факт отметил и наверняка безответно поплакал. Много в России хорошего! И люди, и воюем опять за справедливость, и президент у нас прекрасный! Так почему же безответно-то?
- 625 –
Вроде бы Малышев всегда голосует за тружеников: дворников, простых строителей… Но сколько муравейников разрушил, пока перекапывал землю в своём огороде! Сложная штука, жизнь!
- 626 –
Татьяна Устинова в гостях у Киры Прошутинской: «Я никогда не забывала, что жизнь конечна и поэтому старалась идти вперёд…»
Многие авторы тоже не забывают, но дорога вперёд (в издательство) занята почти наглухо!
- 627 –
Забыл кто, но кто-то из известных, в конце какой-то передачи: «Спасибо, Вы не сделали мне больно!» О чём говорит эта оригинальная благодарность? Известным быть хоть и приятно, но иногда и сложно!
- 628 –
Дмитрий Певцов философски рассуждает за приготовлением пищи в «ящике»: «Какой может быть кризис среднего возраста? Если упал, то надо подняться. Опять упал? Опять поднялся!»
Все, делающие карьеру, - немного ваньки-встаньки!
- 629 –
Супруга Джигурды Марина Анисина: «Мне нравится побеждать».
Неправильно. Правильно: «Мне нравится создать что-то нужное людям». Хотя, виноват. Она же бывшая спортсменка. Что она может создать? Она может только обогнать или перепрыгнуть…
- 630 –
Все люди делятся на умных и недалёких. Умные простить измену могут. Недалёкие… Они и есть недалёкие.
- 631 –
Молоденькая фигуристка Горбачёва пошла погулять и уснула в каком-то кинотеатре, никому ничего не сообщив. Вся страна на ушах! Полпередачи взрослые дяденьки и тётеньки это событие на канале «Матч» обсуждают!
- 632 –
Надо бы поместить во вступлении: «Талантлив в болтовне едва ли не каждый. И нас уже восемь миллиардов!» (Старец Колёк).
Помни автор, и ты, Колёк, тоже: «Выкидывая в свет книгу, ты намереваешься отнять у народа его самую большую  после денег, а может даже и перед ними ценность –  время и потому сильно рискуешь!»
- 633 –
И эта туда же. Мария Арбатова: «Человек, не умеющий полюбить себя, не может полюбить и окружающих».
Может!
- 634 –
Нацисты есть звери, однозначно и бесповоротно! Но и среди нашего брата встречается: «Понаехали… из деревень! Пролезли сначала в институты, потом все главные роли в фильмах и спектаклях перехватили у нас, столичных!» Или: «Валите в свои Грузии-Туркмении! Никто вас, Максудов-Мамедов не звал на наши рынки со своими виноградами-помидорами!»
- 635 –
Малышев прогуливается в загородных местах. Впереди – узкая тропинка, на которой двоим не разойтись. Заметив шествующую по ней даму, Малышев сходит с тропинки и терпеливо ждёт, попутно лишний раз тренируя вслух свой и без того аналитический мозг: «Не торопитесь особо. Конец-то у всех нас всё равно один! Успеем!»
Дама, вначале заметно ускорившая шаг, чтобы поторопиться освободить тропинку, слегка притормозила: «А философы случаем не бессмертны?»
- 636 –
Если каждый шаг отражать в соц. сетях, то эти миллиарды поползновений попадут в историю или в нулевую бесконечность?
- 637 –
Все «продвинутые», которые в «ящике», если их послушать, - «вспыльчивые, но отходчивые».
Хорошо, если хотя бы так. А то, значит, может быть ещё и как? И вспыльчивые, и ещё и неотходчивые! Друзьям-партнёрам – только вешаться!
- 638 –
А ещё «продвинутые в «ящике», по совместительству работающие преподавателями, как любят говорить? «Научить нельзя, можно только направить».
Вопрос. А надо ли им выдавать зарплату? И нужны ли такие учебные заведения, в которых только направляют? Уж что-что, а направить сегодня, любой может, особенно за стаканом. А есть ещё и интернет…
- 639 –
«Уральские пельмени», «пишущие историю» в день знаний, чтобы «быть достойными памяти первой учительницы» от имени пионеров оригинально берутся «всех униженных разунизить, всех оскорблённых разоскорбить».
- 640 –
Наталья Басовская убеждает Прошутинскую или Устинову (заклинило), что «быть замужем за стихами очень трудно», намекая на то, что починить кран или розетку будет некому. Мужики тоже могут слегка посомневаться в наличии кулинарно-хозяйственных способностей у поэтессы-супруги.
- 641 –
Она же, вполне обоснованно поддерживает нашего брата – лодыря : «Хотение покоя – приятный жизненный процесс».
- 642 –
И всё-таки можно ли отнести Малышева к любителям животных, если он не кормит птиц, бездомных собак и кошек, за исключением избранных, но оставшихся от рыбалки червей отпускает назад, в землю?
- 643 –
Николай Басков бросил пару неплохих аксиом при приготовлении пищи в гостях у Кушанашвили. «Хочешь быть успешным, будь сильным», «Два сумасшедших не могут быть вместе, они должны лежать в одной палате».
- 644 –
Он же: «Когда ты умеешь радоваться всему, как ребёнок, то какая разница, сколько тебе лет?»
Разница есть, конечно. Но радоваться, когда поёшь, чуть легче, чем когда, скажем, монотонно перекапываешь землю. Если, правда, поёшь не перед зрителями, ожидающими возвращение потраченного за билет.
- 645 –
И наконец, он же, совершенно справедливо: «Главное, чтобы, что ты делаешь, нравилось тебе. Все люди – разные: всем мил по любому не будешь!»
- 646 –
«Антенна-Телесемь», № 30. Просто выпишем и согласимся. Актёр Андрей Пынзару: «У всех у нас бывает ощущение, что лезем куда-то не туда. Человек ведь существо капризное и сомневающееся во всём».
Или не будем отвечать за всех и не согласимся? Врачу, скажем, во всём сомневаться нельзя!
- 647 –
«Звёзды и советы», № 19. Дарья Донцова: «Смерть – это увлекательнейшее путешествие, которое все нас ждёт. Но когда человек живёт без Бога, для него это конец, ужас…»
Малышев живёт без бога. Он верит учёным, научно доказывающим  наше обезьянье происхождение, но никакого ужаса не испытывает: все там будем. Ужас он испытывает от сознания того, что Донцова отобрала от авторов всю бумагу для своих «творений» и с чистой совестью планирует расположиться в раю.
- 648 –
Бывает и так, годами не идут отношения с человеком. Но скажет он одну только фразу, тебе  в чём-то близкую и уже можно идти с ним даже выпить. Почему «даже»? Выпить – мероприятие серьёзное! Это – не землю кидать в одной канаве!
Собчак недавно такую фразу сказала: «Я зла не помню, и извиняться – всегда круто». Малышев не врёт: «Звёзды и советы», № 33.
- 649 –
Этот же номер. «Леониду нужны деньги. Уйдёт со сцены – уйдёт и доход. А семью кормить как?»
Речь об Агутине. Но если даже на концерт придёт только один зритель, это уже тысячи три! Уже можно купить буханку хлеба, бутылку молока, килограмм колбасы, столько же мандаринов, столько же яблок, банку консервов, торт, бутылку и ещё останется! Невольно вопрос нарисовался. А сколько же жрёт семья Агутина?
- 650 –
Этот же номер. Кристина Асмус: «Мама не верила, что я добьюсь успеха. И эта обида на неё до сих пор сидит».
Напрасно сидит… Мама тебе, Асмус, желала только хорошего, желала хорошей профессии, полезной людям. Тебе же просто сильно подвезло пролезть в профессию, сомнительную своей полезностью.
- 651 –
Повеселила психолог Надежда Кострова в этом же номере. Повеселила, правда, не своим анекдотом: «Одна подруга другой: - Представляешь, у нас на работе есть сотрудник. Он такой дурачок, что нам приходится всё делать за него…»
Что ответила подруга, все догадались, даже Малышев. Он – такой же сметливый «дурачёк». Пошутил Малышев. Он всегда стремится других лишний раз не обеспокоить своим тупорылием.
- 652 –
«Тайны звёзд», № 32. Вечный каратист Джеки Чан: «Оступился один раз – у меня есть внебрачная дочь».
Внебрачной дочери лет уже немало. И всё равно читать ей от отца про «оступился» не совсем приятно. Не совсем приятно и жене было узнать… Да, много проблем несёт многим мужикам их «драгоценный отросток»…
- 653 –
«Тайны звёзд», № 34. Николай Басков: «Артисты не могут оставаться в стороне, когда происходят такие события. Мы дарим своим творчеством радость и позитив, и для меня было большой честью выступить в Балашихе».
Если бы пришлось воевать Малышеву, и перед боем приехал бы с концертом Басков, то при всём к нему уважении первый посоветовал бы последнему запихнуть свой позитив себе в задницу: кому-то песенки, а кого-то убить могут!
Но факт вручения «круглой денежной суммы родственникам погибшего…» - уже не песни. Уже конкретный действенный факт, хотя опять же Басков отдал не своё-последнее…
- 654 –
Этот же номер. Владимир Конкин: «… Мне всегда сопутствовала зависть. Когда ты в 22 года заслуженный артист Украинской ССР, а в 25 ездишь на собственной чёрной Волге, это никак не может умилять и радовать 99 процентов господ. Я зарабатывал столько денег, сколько сегодняшним певцам-миллиардерам и не снилось! Был очень состоятельным – в 80-м уже ездил на «Вольво». Тогда их было пять штук на весь Советский Союз…»
Конечно, многие, возможно даже и Малышев, сейчас начнут: «Ну а сейчас-то ты, Владимир, для чего начинаешь ещё раз выделять-подчёркивать…?»
Но, с другой стороны, если «пять штук на весь Союз», то тот же Малышев вряд ли бы сдержался, чтобы не напомнить… Когда-то он признавался самым техничным футбольным нападающим северо-западной зоны на России и вторым на союзных соревнованиях на при клуба «Кожаный мяч», за что ему подарили миниатюрный новгородский колокол и чугунную фигурку Дон Кихота, и он этот факт не умалчивает!
- 655 –
Встречаются среди известных режиссёров и известные артисты. Один из них: «Пошёл добровольцем на Украину, но меня не взяли!»
А что же тебя не взяли-то, если здоровье позволяет? Есть сомнения, что известный режиссёр слегка заливает…
- 656 –
Тимофей Баженов, у которого каждый день на РЕН ТВ речь всегда идёт о самом главном: «Если человек отказался от Христа, то это – не человек, а самый настоящий фашист!»
Спасибо, Тимофей! Дай бог тебе здоровья! Кто-то от беспомощности перед смертями и болезнями этого Христа удумал и теперь все здравомыслящие – фашисты!
- 657 –
Кто-то о Юрии Антонове (не дословно): «Когда всё закончится, останутся только тараканы и его песни».
Не только. Много чего останется. Антонов – достойный певец и композитор такой же. Но и ему когда-то повезло с кем-то познакомиться, кому-то приглянуться.
- 658 –
«Антенна-Телесемь», № 33. «Певица Бейонсе заплатила сто тысяч долларов за дополнительный час работы 98 станций метро в Вашингтоне. Звезда  пошла на этот шаг, чтобы её поклонники смогли добраться домой после концерта, который был задержан на два часа из-за грозы».
Достойный поступок, несомненно. Но если бы она протянула бы хотя бы 5 копеек для фанатов любой другой певицы, цены бы ей не было.
- 659 –
Любят некоторые при первом же недомогании души психологам деньги нести. А иногда достаточно сказать себе: «Будем уметь радоваться тому, что имеем (что-то же мы имеем?) и всегда знать, что могло быть и хуже». Как сказала одна очень неплохая вышневолоцкая поэтесса Константинова Дина, «Дни надо тратить не на обидные требы    На попиранье вершин    Надо на радость, на небо    На восхожденье души».
- 660 –
Удалено при перечитывании! Мура мурой!
- 661 –
Приехали! «Литературная газета», № 34.Инна Кабыш, учительница русского языка и литературы: «… В экзамене по литературе с этого года нет ни «Евгения Онегина», ни «Героя нашего времени», ни «Мёртвых душ»… Из экзамена убрали произведения, не изучаемые в 10-м и 11-м классах… Первое, что приходит в голову, - мысль об антирусском заговоре. Но нет. Вместе с Пушкиным и Лермонтовым загремели под фанфары и Байрон с Гёте, тоже изучаемые в девятом классе…»
А почему собственно, «приехали»? Многие, очень многие произведения авторов «прозы.ру» тоже достойны изучения! Но их не будет никогда ни в каких программах! И потом, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, безусловно, интересные ребята, но и Грибоедов – автор любопытный! А его тоже выкинули! И Державина! И Фонвизина! И Жуковского! И «Слово о полку Игореве»!
- 662 –
Повеселил кто-то из гостей повара Кушанашвили (в «ящике»): Когда я ограничиваю себя в мясе и алкоголе, то могу захотеть и сладкое!»
- 663 –
В «ящике» Кира Прошутинская  спрашивает Евгению Крюкову: «Что для Вас важнее, быть успешной или любимой?»
Ответ: «Любимой!» Но секундная задумчивость Евгении заставила нас, смертных телезрителей, слегка усомниться в искренности…
- 664 –
И она, и Пугачёва (давно не вспоминали), очень многие: «Любишь, это когда желаешь с этим человеком стариться».
Но начать бы надо с того, что стариться не т никакого ни у кого желания вообще!
- 665 –
Задумался  временами медлительный Малышев над размышлениями Екатерины Скулкиной, которая «стала бы врачём, если бы не пролезла в клоуны» (Екатерина сказала чуть по-другому…) Задумался и услышал только конец следующей её мысли: «Человеку, который бы изобрёл это, цены бы не было!» Вот и мучайся теперь читатель и Малышев вместе с ним.
- 666 –
Повеселил опять же в «ящике», на каком-то канале, Андрей Разин. Когда-то какая-то девочка его спросила: «А зачем Вам столько денег?» Ответ получился очень поэтичным. Чуть не дословно: «Американцы, когда полетели на Луну, заплатили за один килограмм веса корабля 60 миллионов долларов. Мне надо накопить столько, чтобы хватило на захоронение себя на Луне. Чтобы ты, когда уже будешь старенькой, могла выйти на крыльцо, поднять голову и сказать: - Привет, Андрюха!»
- 667 –
Когда журналист, или певец, или спортсмен говорят: «Сегодня воюет каждый, но на своём месте», Малышев позволяет себе с ними не согласиться. Воюет только конкретный солдат, вокруг которого летают пули и снаряды. А остальным «бойцам» нужно какое-то другое слово! Не знаю какое, но не «воюют»! А если речь о депутатах Гос. Думы, такие слова уже есть: занимаются мозгоклюйством! Да и Путин, при всём к нему уважении, немножечко – Мозгоклюй. Треплется едва ли не каждый день, а кто его слушает? В мире всё по-старому!
- 668 –
Доктор Мясников: «Если захотите нас пересмотреть…»
Не захотим. Информация у него, при всём к нему уважении, - одноразовая.
- 669 –
Кто-то, когда-то, утомившись долгим бурчанием Малышева, спросил его: «А сам-то ты чей поклонник? Каких артистов?»
«Тех, которых мы уже никогда не услышим, потому что они когда-то при поступлении не смогли кому-то понравиться и потому не прошли по конкурсу».
- 670 –
Екатерина Уфимцева – артистка, но и психолог неплохой: «Лучше говорить не «я люблю тебя», а «смотри, не влюбись в меня», действеннее!»
- 671 –
Наталья Бестемьянова, будучи ребёнком, проявляла очень гибкое мышление: «Папа, а давай ты на немножко уйдёшь к богатой женщине, а потом к нам вернёшься!»
Мыслей, найти самому себе хорошую денежную работу, она не допускала. Впрочем, там, где хороший юмор, хорошие мысли не обязательны!
- 672 –
Она же о супруге Игоре Бобрине: «Уметь делать замечание тихим голосом – замечательное качество!»
Очень верно! Замечательное, но редкое!
- 673 –
«Моя семья», № 34. Вячеслав Малежик: «Хорошей песней оказывается как раз та песня, которая не требует «кесарева сечения», а просто… выплёвывается».
Очень точно!
- 674 –
Он же: «Они понимали, что если я останусь в ансамбле, народ будет ходить на меня, а не на «Пламя». И он же: «Владимир Винокур не разрешил мне поработать вставным номером. Испугался, наверное, что буду утаскивать у него аплодисменты».
Сложно всё у них, в шоу-бизнесе!
- 675 –
Он же: «Когда-то я написал в стихах, что гитара – продолжение моей руки, а сцена – место, где проходит большая часть моей жизни. Так вот, если бы того и другого не было, а ещё женщин, я бы умер».
Если бы не было женщин, ты точно не появился бы на свет. А умер… Малышев как говорит в таких случаях? Не скромно утверждать невозможное проверить.
- 676 –
«Литературная газета», № 35. О международной книжной ярмарке рассуждают сразу четыре автора. Кто-то из них о премиях: «Новый сезон – новый шанс для талантливых авторов не только получить солидное денежное вознаграждение, но и быть замеченными широкой аудиторией»
Всё правильно. Чтобы быть замеченным, сегодня есть только шанс! Очень небольшой!
- 677 –
Этот же номер. Чьё-то высказывание, пойманное автором Жульеном Стебо, заставляет серьёзно задуматься, опровергая общепринятую ценность человеческого общения: «В книгах собрана вся мудрость человеческая! Так что искать её в людях – пустая трата времени».
- 678 –
Мини-сказка. Покормил Малышев кота бездомного. А тот и говорит ему человеческим голосом:  - Спасибо тебе, мил человек, за заботу, но я – не кот. Я и есть самый, за всё, у вас творящееся, отвечающий. Разгуливаю среди вас, смертных, уж извините, подсматриваю, чтобы потом  легче было разобраться, кого в какой мир определить.
Малышев. – Даже так? И куда же меня…?
- Субъект ты вроде бы не злой. Пока будешь жить. Жить будешь до тех пор, пока не исполнится твоя мечта. Но как только она исполнится, сразу же дашь дуба, если сказать образно, как вы, пишущие любите. Ты же мечтаешь издаться в центральном издательстве?
- Вижу, Вы, действительно, не простой кот! Но издание изданию рознь. Можно издаться тиражом в пять экземпляров для дома, для семьи, а можно…
- Всучить книгу каждому дому?
- Именно! «Меня будет слушать весь мир! Этого мне достаточно!» - Маяковский!
- Пожалуй, я несколько погорячился с обещанием осуществления твоей мечты. Слишком они у вас, людей некоторых, непростые!
- Ну так и куда же меня?
- Самая большая ценность у людей какая?
- У большинства людей – деньги.
- А у умного меньшинства?
- Время, пожалуй.
- А вы, авторы, хотите своими творениями это время у других отнять! У всех жизнь своя. А вы пытаетесь подсунуть свою. Теперь и думай, куда…
- 679 –
Певица Диана Гурцкая не видит ни хрена. Но её знает вся страна. Старец Колёк (он же Малышев) видит всё. Но его не видел практически никто и никогда. Практически и не слышал, что, пожалуй, ещё страшнее.
До чего докатился Малышев! Слепым завидует!
- 680 –
Стас Михайлов, поёт: «Я мог бы всё тебе простить, но не предательство и ложь!»
А больше вроде ничего и не остаётся, чего было бы нельзя простить! Впрочем, умный человек простить может всё! Врать иногда полезнее, чем говорить правду. А иногда даже полезнее значительно! И с предательством не всё просто. Что значит не предавать? Значит, никого и никогда в жизни не любить кроме одного субъекта! Это правильно? Это реально?
- 681 –
Дмитрий Дюжев, в «ящике»: «Когда мне миллионный по счёту человек говорит, что «я – профессионал», пришлось в это поверить».
Понятно, что Дмитрий слегка прибавил. А если бы не прибавил, а действительно успел пообщаться с миллионом поклонников, времени ни на работу, ни на семью у него бы не осталось.
- 682 –
Как надо правильно выходить замуж или жениться: по любви или по уму? По юности Малышев думал, что строго по любви. Сейчас тоже так думает. Но отвечает не сразу! Избыток ума, за жизнь накопившегося, видимо, мешает ответить сразу.
- 683 –
Если за что-то и надо ненавидеть людей, то это за их извечное самоистязание: «Где Я (надо бы ещё позаглавнее) в этой жизни? Бог и мои ангелы должны МНЕ помочь!»
- 684 –
По природе лодыри, получившие богатства в дар по наследству, но сами никогда в жизни не работавшие, должны быть добрее, чем всю жизнь трясущиеся над своими накоплениями труженики…
- 685 –
Михаил Ширвиндт вспоминает диалог Раневской с отцом. «– Курица пропитана желчью. Её надо выбросить! – Как выбросить? Для чего-то она же жила?»
И какие мысли у Малышева? А никаких. Мы – не в людоедском племени. Даже в продукты питания не годимся!
- 686 –
Арина Шарапова, утверждающая, что «любит телевидение», немножечко не лукавит? Может, всё-таки себя на телевидении? А то сидела бы дома, любила телевидение, никуда не выходя…?
- 687 –
Все лучезарные – всегда весёлые, потому что изначально сильные? Или они сильные, потому что всегда весёлые? Больная мать Малышева – если и не всегда весёлая, но старые, своего времени песни петь любит и слова не забыла. Однако сына своего может назвать братом! Когда сыном, когда братом… Впрочем, Малышев сам виноват: меньше надо было работать. Больше навещать…
- 688 –
Ещё одна всегда позитивно-лучезарная Наташа Королёва, однозначно, - мудрая женщина! Быть всегда рядом с человеком, который дал ей всё – лучезарность можно и растерять! Мудро сбежала от Николаева!
- 689 –
Малышев иногда переживает, что вывалил на издание своих рассказов редактору тридцать девять тысяч плюс двадцать две тысячи за бумагу, за которой сам ездил и сам грузил, в далёком 92-м – немалые деньги. Но можно же сказать, что он и помог автору Борисову издать своё, то есть предстал как бы покровителем-благотворителем (сегодня продюсером) пишуще-творящих! Оставшаяся бумага помогла и вышневолоцким авторам.
Перед отцом, правда, не совсем удобно. Он заработал силикоз лёгких на угольной шахте в Донбассе для Борисова? Для вышневолоцких авторов? Хотя почему бы и не ответить: «Да»?
- 690 –
Давненько Малышев не рассуждал по теме спорта. С тех пор, как поддержал ни в чём не повинную фигуристку, на которую западные спортивные деятели повесили употребление допинга. Впрочем, рассуждающих на канале «Матч» хватает. В тысячный раз пытаются доказать, что выступать под нейтральным флагом не есть хорошо! Кто бы спорил.
Малышев, слава богу, о другом. Смотрел футбол, обратил внимание на факт дружественного приветствия вернувшегося с игры футболиста со всеми сидящими на скамейке запасных. Давно не виделись?
- 691 –
Тот, кто сдаёт свои кровные (платит взносы), не должен именоваться членом Союза писателей! Он должен получать, именно за то, что – член Союза писателей, уважаемой, богатой (в том числе и  материально) организации!
- 692 –
Дети спрашивают в «ящике» Венедикта Ерофеева: «В какое время Вы бы хотели жить?» «Бог одарил меня серьёзным талантом! Куда мне ещё дёргатьтся?»
Про талант бог ему сам сказал?
- 693 –
Не секрет, что зарабатывать имя надо годами, а растерять его можно за один миг.
Какой вывод? Можно и без имени… Лучше просто жить и жизни радоваться. А там, как получится…
- 694 –
Эта выдержка «Из письма О.» («Моя семья, № 37») Малышеву, бывшему АлкогОголю, не понравиться никак не могла: «Моя тётка, никогда не злоупотребляющая алкоголем, стремительно умерла от цирроза печени. Как потом выяснилось, ей назначили препараты, сочетание которых гарантированно даёт эту болезнь. Постоянный страх заболеть или умереть, по моему глубокому убеждению, гораздо быстрее разрушит здоровье, чем никотин или спиртное».
- 695 –
А ведь и верно! «Моя семья», № 38. Дмитрий Болотников: «… паровозы не умрут никогда. Вот представь, не дай бог, завтра начнётся война. Все коммуникации будут разрушены, железнодорожные линии обесточены. Электричество исчезнет повсюду. Не будут ходить ни электрички, ни поезда дальнего следования. А паровоз – вот он, пожалуйста! Всегда готов к труду и обороне. Закинул уголёк в топку – и вперёд…»
Война идёт. До паровозов, правда, пока дело, кажется, ещё не дошло, слава богу.
- 696 –
Из этого же рассказа: «По-человечески вас прекрасно понимаю, - вздохнул Михалыч.- Но мир устроен так: кому-то везёт, а кому-то нет. Вот сегодня не повезло вам. Зато потом наступит белая полоса в жизни. Главное, держать себя в форме и надеяться на лучшее».
Будем верить Михалычу. Что ещё остаётся?
- 697 –
У Пушкина как? «… Только вряд / Найдёте вы в России целой / Три пары стройных женских ног».
Молодец, поэт. Всех проглядел! Но дальше! «Ах! Долго я не мог забыть / Две ножки…» Одну пару всё-таки нашёл!
- 698 –
Если судить по новостям в эфире, то всё кажется на войне гладко: бьём нацистов! Но «Литературная газета», № 37. Военный хирург Арслан Абдуллаев: «Иногда привозят и совсем разложившиеся тела. Бывают и одни кости. Но всё равно стараемся опознать. Удобно, если есть жетон, но иногда находятся обрывки каких-то документов, телефонные снимки. Удаётся восстановить имя – хорошо. Нет – отпевают просто как воина, положившего жизнь за други своя».
- 699 –
Для увеселения. Народный писатель России, лауреат премии «Золотое перо» всё той же России, чеховской премии «Мастер малого рассказа», премии ассоциации философов «Тверской Диоген», почётный член объединения юмористов «12 пней», Союза психологов по вопросу сущности звёздных душ и организации завистников «И я так бы смог, если бы пустили…», работающий по совместительству на должности духовного наставника «звёзд» Николай Васильевич Малышев (он же – АлкогОголь, для юмора от Гоголя, он же Мозгоклюй), произведения которого размещены на «прозе.ру»,  объявляет конкурс среди всех членов жюри всех литературных премий на звание лучшего среди них автора. Принимаются произведения художественной литературы (поэзия, проза), как опубликованные, так и неопубликованные. Главный критерий отбора – высокий художественный уровень поданных на рассмотрение текстов. Главное отличие проводимого конкурса от остальных – отсутствие ограничения возраста авторов. А то как обычно? До 35 и точка! Человек всю жизнь отдал литературе. Все издательства, все уважаемые члены жюри конкурсов, когда автору не было тридцати пяти, на него, образно выражаясь, плевали и продолжают плевать на него же, уже достигшего почтенного возраста! Знаки и пробелы подсчитывать не обязательно. Малышев не будет ставить палки в творческие мозги авторов.
Победители конкурса получают право публикации произведений в издательстве «Все там будем».
Лучшие друзья Малышева Владимир Путин и Захар Прилепин (кстати, тоже Мозгоклюи: треплются каждый день, а в мире всё по-старому) уже дали согласие стать партнёрами Малышева в жюри конкурса.
- 700 –
Где родился, там и пригодился? И где родился, без тебя легко обойдутся, и тем более там, куда ты планируешь отъехать.
- 701 –
Если бы не мерзкие изверги фашисты, мы бы однозначно на Украину не полезли. На своей-то территории разобраться не можем. Куда ещё и Украина?
- 702 –
Всем влюбчивым, в том числе и сейчас пишущему, надо выписать и повесить на видное место строки Сергея Овечкина («Литературная газета», №  38): «Мыслить нужно широко / И влюбляться осторожно: / Закрутить роман легко, / А выкручиваться сложно!»
- 703 –
Многие Малышевым не довольны: «И то ему не так, и это не этак!» Но что ему по душе, как следующее высказывание Сергея Астахова, он готов и выписать, и повесить опять же на самое видное место: «Во время своих выступлений я всегда помню: в зале – люди, на которых всё держится, учителя, врачи, военные. У них нет времени сидеть в интернете, потому что они работают!»
- 704 –
Он же: «Воевавший на Украине просит расписаться. У него нет ни рук, ни ног! Но просит расписаться. Значит, я ему для чего-то нужен?»
Раз просит, значит, нужен. Будем по-доброму завидывать. Не воину, Астахову.
- 705 –
Забыл по причине быстро растущего авторского дебилизма, кто своей любимой: «Когда ты болеешь, я болею больше, чем ты».
Многие не чтут состояние одиночества. Но болей-то меньше!
- 706 –
Некоторые как рассуждают? «Если моим детям удалось чего-то добиться, где-то состояться, то и я уже вроде как состоялся!»
Имеют право так рассуждать? Наверное, имеют. В детях сколько вложено? И не только денег! Да и кровь родная! Вроде как вторая попытка пожить!
- 707 –
Олег Алмазов о своём сотрудничестве с кем-то: «Кроме нас с тобой этого никто не увидит! Но нам должно быть интересно!»
Если никто не увидит, то этот факт – довольно печальный, даже если «вам было интересно». И любопытно, когда «интересно только вам», денежка за работу вам поступает?
- 708 –
«Тайны звёзд», № 35. Оксана Пушкина: «Вряд ли вернусь в журналистику и на телевидение, которое сильно изменилось – и не в лучшую сторону».
Правильно, когда на телевидении работала Оксана, оно, разумеется, существовало в правильном направлении. Какая осталась дорога? Только в Думу. «Я всегда работала на разрыв аорты! Каждый день, как последний. Потому что хотела и могла помочь многим. Это часто получалось. Но иногда, увы, нет».
Все идут в думу с целью «помочь другим». Но часто помогают только себе. Случаев отказа от зарплаты в пользу «других» припомнить трудно.
- 709 –
Виктор Дробыш: «Есть три человека, ради которых могу пойти на всё, даже на криминал».
Пошутил интересно, или его можно начинать потихонечку сажать? Признание в дружбе получилось сомнительное. Должно быть: «Платон мне друг, но истина дороже!»
- 710 –
Он же: «Влюблённый человек должен быть и добрее, и светлее».
Он будет и добрее, и светлее, если тот, в кого ты влюблён, хотя бы иногда тебе улыбнётся. Или не обязательно?
- 711 –
Именинник доктор Мясников хвастуется, что в свои 70 может «подтянуться 500 раз за два с половиной часа».
Не будем присматриваться к технике исполнения, согласимся. Но подумаем: а не лучше ли было как доктору похвастаться в этот день чем-то другим: умным советом, рецептом, спасшим кому-нибудь жизнь?
- 712 –
Многие, очень многие: «Отчаяние, неудачи двигают меня вперёд».
Счастливого продвижения! Меня, Малышева, они двигают только назад! Всё самое хорошее человек делает, когда ему хорошо!
- 713 –
Пока  кто-то бурно радуется факту, что он «на целый миг быстрее всех», отметим всё-таки небольшую дебильность мероприятия под названием «спорт».
- 714 –
С возрастом многие по жизни завистники замечают замену зависти на жалость к людям: все дадим дуба, и состоявшиеся и не состоявшиеся, и издавшиеся и не издавшиеся,  и всех, в основном, забудут.
- 715 –
«Литературная газета», № 39.Яна Летт, молодой автор: «Одна из главных функций литературы, мне кажется, это утешение».
Правильно кажется. Если удалось опубликоваться в «Литературной газете», сей факт не может не утешить.
- 716 –
Этот же номер. Айгиз Баймухаметов о сложности авторской жизни: «… Он ещё молод, пусть подождёт. А спустя годы сетуют, что тот уже старый, где он был в молодости?»
- 717 –
Не будет Малышев отменять привычку выписывать повеселившее. Этот же номер, Ольга Ершова: «Влюблённый (где-то я прочла) / Ведёт себя слегка дебильно - / Вот из чего я поняла, / Что вы влюбились очень сильно».
- 718 –
Печорин и Онегин – эгоисты, но страдающие. Стало быть, должны быть и не страдающие не эгоисты? И за что Пушкин любит своего Онегина, а Лермонтов Печорина? Как раз за то, что страдающие… Сами – такие  же.
- 719 –
Если человек укутался в смертельный пояс и всех взорвал, в том числе и себя, это – нацист-террорист? Нет, это дебил! Зеленский – нацист-террорист? Нет, это тоже дебил! И Байден – дебил! И…… Получается, нацистов-фашистов сегодня нет? Кто разъяснит?
- 720 –
«Антенна-Телесемь», № 38. «44-летний футболист Вячеслав Малафеев и его жена Екатерина развелись после почти 11 лет брака. По этому поводу пара закатила вечеринку. Экс-супруги заказали торт, декорации, позвали друзей, веселились, танцевали, пели и благодарили друг друга. А герой Караченцева в «Юноне и Авось» почти истерично плачет по причине, что никогда больше не увидит героиню Шаниной. Не хочет расставаться! И она не хочет! Не просто всё в этой жизни!
- 721 –
На «Шансоне» поёт Сергей Куприк: «Спасибо моим врагам, / Что стану я вновь сильней».
Сегодня такое время, что лучше бы сильней был не «я», а «мы». А если бы только «я», то лучше бы, - «добрей». Перед исполнением он же: «Если у тебя нет врагов, ты неправильно живёшь!»
Если у тебя нет врагов, то ты живёшь правильно!
- 722 –
Работники «Вышневолоцкой правды» обратились к вышневолоцким поэтам и поэтессам с предложением вспомнить родных педагогов и наставников. Получилось как получилось.

На стихи скромный прозаик Малышев не потянет. Но если в строчку... Автор приносит извинения волочанам: память сохранила имена не только педагогов родного города, но и педагогов: тверских, кашинских, старицких и бежецких.
Средняя школа № 1 (1965 -1975).
Самая первая учительница начальных классов – Валентина Васильевна. Фамилию, к сожалению, вспомнить не получается. Как понял позднее, прекрасная женщина! Но семилетнему Коле она показалась немного строгой. Ну как немного… Вернувшись первого сентября домой, завершил затянувшийся плач только одной фразой:
-Там и убить могут!

Преподаватель физики, участник войны Соколов Николай Григорьевич, разъясняет сущность очередного закона Ньютона. На одной парте две девочки не слушают, оживлённо между собой беседуют. Николай Григорьевич, ни разу никогда ни на кого голос не повысивший, себе вновь не изменил:
- Лена, я знаю, что если ты сейчас Тане не передашь это важнейшее сообщение, она умрёт! А что ты её жалеешь! Да и пусть помирает!

КГУ (Калининский государственный университет, 1975 – 1980, исторический факультет).
Преподаватель физкультуры (фамилию, к сожалению, забыл) проводит занятие в парке близ площади города побратима Капошвара:
- Сейчас будет игра «Ромашки в поле». Все разбегаемся по парку. Через два часа у вас будет следующая пара. Всем ясно? Вперёд!
Развернувшись, уходит в неизвестном направлении. Всем стало ясно, заниматься с учащимися  спортом он не собирался.

Преподаватель кафедры педагогики, доцент Олег Александрович Баранов:
- Человек при уме и образовании, но лишённый эстетического воспитания, всё равно – скотина!

Кандидат исторических наук, доцент Анатолий Петрович Афанасьев разъясняет студентам азы написания курсовых работ:
 - Если берёшь материал из одной монографии, это – компиляция. Заимствуешь текст из двух книг, значит, - плагиат. Списываешь из трёх источников – это уже научная работа.

Доктор философских наук Вячеслав Иванович Чекалин спрашивает и сам же отвечает:
- Как вы думаете, какой рабочий в промышленном производстве лучше, немецкий или русский? В чём их сходство и в чём отличие? Немецкий лучше трудится в обычных условиях, русский – в экстремальных!

Доктор исторических наук, профессор Марэн Михайлович Фрейденберг имел привычку закрывать своей ладонью небольшой кусочек настенной карты и спрашивать: «Что я закрыл?» Однажды шестой по счёту студент ответил правильно: «Мёзия» и до конца пятого курса ходил с прозвищем: «Мёзиист».
Он же читает лекцию из истории средних веков о славянах:
- Кто скажет, в каких землях южных славян разводились чёрные свиньи?
Кто-то из студентов:
- Не можем знать да и знать не хотим, потому как наши, белые, вкуснее!

Занятия в архиве. Студентка спрашивает у преподавателя Котлярской:
- Лидия Аркадьевна! А почему на этих двух листочках нет номеров страниц?
Опытный архивариус:
- Книга не отптичкована!
- Как это?
- Знаете галочку? Её и не поставили. Пропустили.

Доцент Лидия Ивановна (фамилию память не сохранила) вспоминает свою юность времён Великой Отечественной войны:
- Сорок первый год. Немецкие части наступают, захватывают населённые пункты. Вышла я как-то раз на окраину Бежецка… Смотрю, Калинин горит». Кто-то из студентов:
- Лидия Ивановна, между городами 12 километров!
- Возможно. Но вы никогда не читали французского историка и писателя Труайя? Он писал в книге: «Александр Первый. Северный сфинкс» (стр. 201): «Зарево пожара виднеется в небе на расстоянии в триста вёрст». А в книге российского публициста и журналиста Л.М. Млечина: «Ворошилов» (стр. 205) читаем: «Горят финские деревни. Видно в Санкт-Петербурге». О чём говорит? Все творческие люди обладают особенно зорким зрением.

Полковник запаса Иван Семёнович (фамилия в памяти не сохранилась) на занятиях по гражданской обороне доносит мысль о последствиях применения новейших средств уничтожения людей в современных условиях:
- Если произойдёт ядерный взрыв, то в зоне поражения может наступить частичная утрата жизни!

Декан факультета Нинель Сергеевна Воскресенская могла пошутить:
- Товарищи-студенты! Уважительной причиной непосещения студентами занятий может быть только смерть!

Известный исследователь степи и кочевых племён, кандидат исторических наук, доцент Георгий Иванович Семенюк, рассуждая о слабости здоровья наших современников городских условиях:
- Тёплые туалеты ослабляют людей.
Он же о трудностях оседлой жизни поселенцев и актуальности дарвинской теории борьбы за существование:
- Если в степи валяется мясо, значит, где-то рядом должен быть капкан!

Экзамен по новой истории. Преподаватель В.А. Брагин:
- Сёмушкин! Уберите книгу!
Сёмушкин:
- Виктор Алексеевич! У меня ничего нет!
- Ваша парта без передней доски! Я всё прекрасно вижу!

Он же:
- Студент Мухин! Вы почему до сих пор не соизволили предоставить черновой вариант курсовой работы?
- Черновой вариант курсовой работы был написан, Виктор Алексеевич! Бог не даст соврать! Но как человек творческий удовлетворения от своего труда не получил. Прочитал, распсиховался и сжёг, как Гоголь…, потому на данный момент и нет ничего. Но напишу, обязательно напишу!

Преподаватель Лидия Ивановна:
- За пятилетку в нашей стране было произведено зерна на три миллиона больше, чем в прошлую. Люди стали жить лучше!
Студент:
- Лидия Ивановна! Я прочитал, что население нашей страны к этому времени увеличилось на три миллиона! Они всё это зерно и съели! Люди жить лучше не стали!
 P. S. Помогали Малышеву вспоминать его друзья-однокурсники: Александр Голубев, Николай Фомиченко, Игорь Венедиктов.

Литературный институт имени А.М. Горького (1995 – 2000).
Преподаватель, научный руководитель студента Малышева Евдокимов Николай Семёнович (в письме, первый курс): «Вы прислали мне произведения, которые и показывать-то никому едва ли стоит!»
Малышев: «Николай Семёнович! Чуть не верно! Если бы «кому-то», то да, «едва ли стоит». Но если «никому», то правильнее, наверное, «не стоит»? И потом, я всё-таки показал. И не поверите, понравилось. Интересы у всех разные».
Евдокимов: «Вы правы, надо внимательнее проверять, написанное машинисткой».
Малышев: «Но и набирать надо машинисток пограмотнее. Литературный, всё-таки!»
Диплом Малышев так и не получил, слишком грамотный! И защищать диплом по второму заходу не поехал, слишком гордый! Да и кому он сегодня нужен, этот диплом?

Вышневолоцкий краеведческий музей (1987 – 1988гг.)
Малышев работает научным сотрудником  и не может не вспомнить своего наставника и по жизни, и по работе, и как угодно, Галину Георгиевну Монахову, её слова: «Где бы вы не были, куда бы вас жизнь не закинула, никогда не забывайте: всё начинается с родного порога. Любите свою родину, не забывайте, почаще возвращайтесь, остальное приложится!»
А в поисковике, оказывается, есть не всё. Хотел узнать день рождения (пару рюмочек сухонького она в этот день могла себе позволить), но он сообщает только день смерти. Галина Георгиевна умела всё: и веселиться, и грустить. Её лекции о косвенных связях Ленина с вышневолоцким краем, о наших земляках – героях войны незаменимы!
Для крылатых фраз от неё нужна статья отдельная. Одна из них одному молодому, но уже женатому парню, разгуливающему по городу с «посторонней» женщиной:
 - Что ты засуетился-то, что задёргался? Этим и сдаёшь себя! Мало ли  я с какими мужиками разгуливаю по городу! Это же всё по работе!»
- 723 –
«Моя семья», № 39. Ярославская Наталья Евгеньевна пишет о чайках: «Они всегда возвращаются с зимовки за неделю до пасхи, к Вербному воскресенью».
Если ветерана старца Колька запустить с зимовки домой, то он в небе дорогу не сразу бы нашёл! А они ещё и к определённому дню возвращаются!
- 724 –
В этом же номере Елена из московской области «ждёт отклика от не любителя выпить без повода…»
Кого из нашего брата она пытается уличить в отсутствии фантазии? Да мы таких поводов нарисуем! День смерти Дантеса, сорокапятилетие победы нашей футбольной сборной на чемпионате Европы, день предстоящего переноса крейсера Авроры на Москву-реку…
- 725 –
«Моя семья», № 42. «34-летняя британка Кейли поделилась историей отношений с любимым человеком. Пригласила парня домой, гость появился, но девушке приспичило в туалет. Стены в доме Кейли слишком тонкие, из гипсокартона, и стеснительная девушка не решилась сесть на унитаз, подумав, что характерные звуки из уборной вызовут у кавалера отвращение, улизнула в дальнюю часть дома, взяла пустой пакет из магазина и сделала свои дела туда, вышла на улицу и выбросила всё в мусорный контейнер».
Для чего Малышев сейчас переписывал? Сегодня принято сортировать мусор: пластик к пластику… Да впрочем, мусорщики  - ребята умные, разберутся…
- 726 –
Неразделённая любовь и творческая невостребованность. Что общего у двух понятий и в чём их отличие друг от друга? И в неразделённой любви, и в творческой невостребованности кто-то кому-то и на хрен не нужен. В первом случае – одному человеку, во втором – всем. В первом случае чаще переживают в первой половине жизни, во втором – во второй. Но чаще – не значит, всегда. Бывают исключения.
- 727 –
Николай Валуев в «ящике»: «Если человек не верит, он ничего не боится. И если таких людей много, это ведёт к хаосу и войне».
Спорить с Валуевым, всё равно, что выходить на ринг биться с Валуевым. Лучше не спорить и лучше не выходить. Но Малышев поспорит. Он – смелый. Да  Валуев и не узнает. Малышев не верит. Но он многого боится. А в войнах очень часто участвуют и люди религиозные. А Малышев – как раз за мир во всём мире!
- 728 –
Герой Збруева в «Большой перемене» за «бесплатно» поит газировкой героя Крамарова. Но антипатии лично у Малышева вызывает почему-то больше первый, чем второй. Жадный человек, человек, до сумасшествия любящий деньги, - понятно, - человек нехороший. Но человек, этому факту радующийся, ушёл от него недалеко.
- 729 –
В новостях, на канале «ТВЦ», радостно сообщают об изобретении лекарства от рака. И тут же просят у народа деньги для лечения ребёнка, больного как раз раком печени. Изобрели же в нашей лаборатории, не в китайской, не в американской. Не должно же быть супер дорогим?
- 730 –
Михаил Грушевский: «Я – чемпион мира по безделью».
Это он ещё не соревновался с Малышевым!
- 731 –
Алла Довлатова, опять же в «ящике», заплакала после своих слов: «Миллионы палестинцев – без еды, без жилья, раненые! А мы: - Это там, где-то далеко...!»
Вои и думай, заплакала, потому как по профессии – артистка или действительно сопереживает?
- 732 –
«Москва слезам не верит». Когда герой Баталова Гоша покинул новую семью, узнав, что жена – выше по социальному статусу (директор), одна из прибывших на поиски подруг высказывает предположения: - А у вас все вещи на месте? Вы всё смотрели?
Другая подруга перебивает: - Что ты такое говоришь?
Время было совсем другое. Факт воровства под предлогом любви в расчёт не принимался вовсе!
- 733 –
Алёна Яковлева: «Я люблю свой народ, своего зрителя, я в Кремле получала звания, у меня даже мыслей таких не было – покинуть Родину».
Одна из причин покидания Родины – невозможность реализоваться. А если в самом Кремле дают звания, какие могут быть чёрные мысли у дочки, к тому же, знаменитого Ипполита?
- 734 –
Она же: «Я посылала воинам какие-то продукты, одежду…»
Наверное, всё-таки не лично «я», кто-то от неё. И на чьи средства, опять же?
- 735 –
Есть ещё люди и даже в актёрском мире! Эвклид Кюрдзидис: «Давай мне хоть сто миллионов долларов, я эту роль играть не буду! Не цепляет персонаж! Я испорчу историю! Если ты не влюблён, отойди в сторону, дай влюбиться другому!»
- 736 –
Что бы он же, по просьбе Татьяны Устиновой, сказал бы себе, молодому?  «Терпи, сволочь, до последнего!»
Оригинально сказал, хорошо сказал.


Рецензии