Увеселительные размышлизмы... 1013 - 1679

Н.В. АлкогОголь (Он же Малышев).
Списанные жизни или зачем жить? (Рассказики и повестищи). Часть седьмая.
«Размыслизмы…». Продолжение.
Вместо вступления.
Терпеливый читатель «прозы.ру» (хотя какой, к чёрту, читатель! На сегодня мы все – писатели.) помнит: следующий размыслизм у АлкогОголя – не тринадцатый, а тысяча тринадцатый. И если нет времени (ценность – оно, не деньги. Оно – на первом месте. Виноват, на втором. На первом – здоровье!), прочитай сразу размыслизм под номером 97. Вроде любопытным получился. Впрочем, не обязательно. Читай по порядку. Сейчас перечитал: мура мурой!
АлкогОголь только желает напомнить причину, по которой он не принимает участие во всевозможных литературных премиальных конкурсах. Гордый потому что. Если он с восемнадцати лет не расстаётся с блокнотиком, то почему какая-то тридцатилетняя дама из жюри должна решать: читать ей АлкогОголя или не читать? Но если бы участвовал, без сомнения стал бы лауреатом премии ассоциации философов «Тверской Диоген», объединения юмористов «12 пней», Союза психологов по вопросу сущности звёздных душ и организации завистников «И я так смог бы, если бы пустили».
И чтобы ему ещё немного свой статус приподнять (а человек – создание весьма забавное: кроме того, что забирает нужные всем воздух, еду, воду, а иногда даже и водку, ещё и свой статус  норовит приподнять), добавит. Читателей у АлкогОголя на «прозе.ру» - не ахти как много. Чуть больше трёх тысяч. Но среди них – программисты, биофизики, физики-теоретики, поэты и музыканты, среди которых встречаются аж специалисты по оперному пению, докторА, редакторы, адвокаты… Сегодня химик-технолог прибавился! Одним словом, легче назвать, кого нет. Да не легче. Все есть! Все здравомыслящие, любящие жизнь авторы!
Хотя, если откровенно, белиберды в «Размыслизмах…» много! Надо бы подредактировать, исправить! Но, во-первых, лень. Во-вторых, когда писалось, казалось же правильным… Будем учиться уважать себя, вчерашнего. Пусть даже иногда дебила, полного. Тем более, когда-то у АлкогОголя были и рассказы, и повести, и сказки, и былины… А возрастной маразм ещё никто не отменял! Одно успокаивает. Кто начал читать АлкогОголя, как правило, уже не бросает. Время от времени возвращается.
Одним словом, первые три части прочитать, полагаю, можно. Следующие четыре… тоже можно. Психологии и философии как у Достоевского. Но слишком много сомнительных докопов. Прежде всего, на самого себя как автора. Их больше всего, как и положено. АлкогОголь может в шутку себя где-нибудь похвалить. Но тут же обязательно добавит: «Вот такая я хвастливая свинья!» Правда, опять себя сразу же похвалит за то, что только что осудил. В этом не он виноват. Эгоистичная природа человеческая!
На втором месте – бог за созданный им мир со смертями и болезнями. Оправдывает его только факт отсутствия при всём уважении к верующим, которые, собственно, и  выдумали его от страха перед смертями и болезнями. Если кто-то отметит, что автор слишком много на себя берёт и захочет поспорить, пусть сравнит внешность того же автора и мутанта-обезьяны, потерявшей волосяной покров. Одно лицо!
На третьем месте – вся звёздная пыль, которая, достигнув мизера в виде сыгранной роли и спетой песни, начинает всех уверять, что «жизнь всех расставила по своим местам», не задумываясь: «А может, она не правильно расставила? Может, на первое место следует поставить хирургов, которые спасают наши жизни? Учителей, которые учат нас писать, читать и думать? Слесарей, которые дают нам тепло? Поваров, которые дают еду? Дворников, которые делают улицы чистыми?»
Однако пора в издательство. Заглядываем последний раз на «прозу.ру». АлкогОголя  на данный момент читают: Валентина Виктория Коскина – писатель, сценарист и режиссёр из Омска, член Союза литераторов Чукотки Михаил Селезнёв… Только закинул и уже на Чукотке читают! В удивительное время живём! Хорошее время! Ещё бы до некоторых американо-западно-украинских мозгов  достучаться!
Увеселительные размыслизмы от АлкогОголя. Продолжение.
- 13 –
Малышева заплакала в «Центральном телевидении»: «Завтра нас перестанут показывать. И всё закончится».
Не плачь однофамилица. Не закончится. В больницу пойдёшь. Пользу людям будешь приносить. А здесь-то как раз, вырезая макеты презервативов и прочей белиберды, только одна считаешь, что работаешь.
- 14 –
«Тайны звёзд», № 8. Год 2020-ый. «А что сейчас делает Сандра?»
Журналист. Почему в 2016 году вы расстались с Михаэлем?
Сандра. Не хочу отвечать на этот вопрос. Но я мужу всё равно благодарна за всё, что было между нами.
Как хитро ответила, культурно послав…
- 15 –
«Тайны звёзд», № 10.«Юрий Антонов живёт в доме площадью 300 метров».
Один! Не один. С кошками. Но всё одно просторно! Зачем одному 300 метров? Вдруг пожар! А до двери 250 метров…
- 16 –
На «Центральном телевидении» - передача «Временно доступен» с Дмитрием Дибровым. Уже начинается, но воду по стаканам продолжают разливать и внешний вид героев в порядок продолжают приводить! Девицы с кисточками продолжают бегать. Интересно, для какой всё это мысли?
Интересен и смысл самой передачи и ей подобных: «Мой герой» и Судьба человека». Герои рассказывают, как трудно им было пролезть, как они всё-таки пролезли и как им теперь хорошо, и как они теперь любят жизнь! Но нам-то, зрителям, никуда не пролезшим, всё это зачем? А, ну да, если что-то не устраивает, можем выключить и не смотреть.
Будем смотреть! И докапываться! Восхищаться особо нечем! И названия передач поменять надо бы: «Гости героини Устиновой» и «Судьба Корчевникова». Гости светятся один час в неделю. А ведущие в пять раз больше! Почему не в семь? Выходные никто не отменял.
- 17 –
«Тайны звёзд» - неправильное  название журнала. «Откровения клоунов» - ближе к истине.
Номер тринадцатый. Пятидесятивосьмилетняя Сабитова в купальнике вспоминает, как искала секс за деньги в интернете. Её никто не сдал, сама вспоминает: «Без лишнего трёпа. Без поговорить. Мне только секс нужен!»
Чем Панин занимается, повторять не будем. Уши завянут. Когда читали, глаза из орбит уже вылезали.
Кинопродюсера Вайнштейна сажают в тюрьму  за изнасилование. Но Анастасия Волочкова выгоняет из семьи Игоря Вдовина за то, что у них редко бывает близость.
Цымбалюк-Романовская улыбается сначала в объятьях Джигарханяна, потом – Шаляпина. Шаляпин тоже улыбается, обнимая сначала Копенкину, потом – Цымбалюк-Романовскую, которая ещё одиночная на фото и плачет.
АлкогОголь это всё к чему? А не один ли он – дурак, тратя деньги, чтобы всё это прочитать, а потом ещё, возможно, вновь их потратить, чтобы осмысленное издать…?
- 18 –
Молодцы, ведущие телевизионных программ! По инструкции работают. Как учили. Все тексты читают бодро и весело, с улыбкой на устах. И о смертях по причине коронавируса в том числе.
- 19 –
«Местное время», № 10. «А на сей раз ему (Милошу Бикошу) досталась самая сложная задача – сыграть самого Муслима Магомаева, который ещё при жизни стал легендой».
Косвенно утверждается, что при жизни в основном хрен чего добьёшься.
- 20 –
В этом же номере стонет вдова актёра Олега Видова, обращаясь к его поклонникам с просьбой помочь ей доснять фильм о муже.
АлкогОголь уже видит, как вдовы других артистов расправили плечи: «А наши чем хуже?»
- 21 –
«Антенна-Телесемь», № 11. «2 августа 2015 года обладательница 42 рекордов по фридайвингу Наталья Молчанова пропала без вести во время погружения у берегов Испании… Сегодня Сергей (сын), старшая сестра Оксана и супруга Елена продолжают дело Натальи».
Какое дело, понятно. Продолжать погружаться. А то можно подумать: пропадать без вести.
- 22 – 
«Литературная газета», № 8. Ольга Славникова: «Литературный процесс пребывает в угнетённом состоянии. А талантливых людей меньше не рождается. Как выжить и реализоваться? Пытаюсь решать нерешаемую задачу».
Конечно, «нерешаемую»! Самой же Ольге выжить и реализоваться удалось! Может, потому и удалось, что другим не удалось. Когда-то же тебя, Ольга, никто не знал! Но ты же как-то пролезла! Как-то решила нерешаемую задачу!
- 23 –
«Литературная газета», № 6. Эмилия Болтянская: «Как ни смешно это звучит, но тем странам, у которых не оказалось природных богатств в их недрах, крупно повезло и стимулировало у них создание современных производств и в промышленности, и в сельском хозяйстве, что позволило им значительно перегнать в экономическом развитии РФ, которая воспринимается ими как сырьевой придаток мировой экономики».
И далее приписка: «Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции».
Интересно, какая позиция у редакции? «Мы, как прежде, впереди планеты всей»?
- 24 –
«Тайны звёзд», № 14. Эдуард Лимонов: «Я умру великим и непримиримым русским писателем… Все депутаты моего времени, писатели ушли к Богу и куда-то там рассеялись, задымились, исчезли, их нет. А я по-прежнему есть, актуален, а когда меня приберёт Господь, буду ещё более актуален. Это факт! Будут читать все мои книги».
И всё серьёзно! Никакого юмора не проглядывается! АлкогОголь таких лимоновых, способных за просто так втоптать в грязь своих пишущих собратьев, читать уже точно не будет! Попробуем, конечно, оправдать Лимонова как человека больного. И ещё есть надежда, что полужёлтая пресса врёт, как обычно.
- 25 –
Ещё один автор. Такай же серьёзный. «Моя семья», № 7. «Бог дал талант. Мне этот талант не принадлежит. Мне надо каждый день Господа благодарить за то, что Он мне … не знаю, почему именно мне… его даровал. Божий промысел никому не понятен. Но талант достался мне».
Талант у Пушкина. А здесь, какой, к чёрту, талант? До Донцовой не доходит, что мыслит каждый. И мыслит часто очень интересно. Но не каждый лезет со своими мыслями в издательство.
- 26 –
«Литературная газета», № 7. Александр Мелихов: «Чем утешает Чехов».
По мнению Александра, Чехов ничем не утешает. Им приводятся высказывания Шестова: «Чехов был певцом безнадёжности», «Чехов только одно и делал: теми или иными способами убивал человеческие надежды». И свои высказывания – подобного типа.
«У чеховских героев никогда нет никакой цели, ради которой стоило бы идти на риск и переносить унижения»,
«У него, кажется, даже море не сверкает, и герои в нём как будто не купаются – а это же такое наслаждение!»,
«Точно так и я с некоторых пор начал предпочитать книги, пробуждающие во мне гордость и бесстрашие, а не грустное бессилие. «Хаджи-Мурат», «Старик и море», а не «Скучная история» или «Чёрный монах».
АлкогОголь порекомендовал бы Александру для начала прочитать чеховский рассказ «Оратор» и вспомнить, что всю жизнь безнадёжно больной Чехов за полчаса до смерти рассмешил супругу сюжетом нового рассказа. Да и на  самого Александра за полчаса до смерти взглянуть было бы любопытно. Хотя, конечно, там, где человек силен и изначально здоров, ему живётся и веселее, и интереснее. Но так же бывает не всегда! Очень редко можно услышать: «Попьём, поплачем…»
- 27 –
Книга для ученика и учителя. Русское современное зарубежье. Страница 82. Бунин:  «Странные вещи попадаются в Библии, ей-богу! «Не пожелай жены ближнего твоего, ни вола его, ни осла его…» Ну, жену ближнего своего я иногда желал, скрывать не стану. И даже не раз желал. Но осла или вола… нет. Этого со мной не бывало!»
Обойти такой юмор никак не можно! Хотя из своего добавить уже и нечего! Но и надо ли?
- 28 –
Как и к отрывку на странице 47 этого же издания: «Захолустный городишко в Псковской губернии. Первые революционные годы. По стенам и заборам афиши: «Антирелигиозный диспут. Есть ли Бог?» … выступает «оратор из центра:
- Поняли товарищи? Современная наука неопровержимо доказала, что никакого Бога нет и никогда не было. Так называемый Бог определённо является выдумкой представителей капитала с целью эксплуатации рабочего класса и содержания его в рабстве. Коммунистическая партия во главе с товарищем Лениным борется с предрассудками, и нет сомнения, что скоро окончательно их ликвидирует… Может быть, кто-нибудь просит слова?
Руку поднимает старик, поднимается на сцену, долго молчит, наконец восклицает:
- Христос Воскресе!»
- 29 –
Вдоль и поперёк у женщин: «Не смогла простить предательства!» Ни одна не дойдёт до постановки вопроса: «А было ли оно, предательство?» Может, просто некто посчитал другую женщину лучше, чем ты, по каким-то параметрам?
- 30 –
Из подсмотренного на вокзале. В доску пьяный настойчиво что-то разъясняет серьёзной трезвой женщине. По всему видно, что его обеспокоенность каким-то вопросом – ей глубоко по барабану. Но она деликатно-вежливо поддакивает, улыбается. Даже не пересела. Полчаса поддакивала. Сильный у нас народ! Терпеливый! Хотя, возможно, она улыбалась искренне. Уже и вопрос созрел: «Способен ли в доску пьяный быть интересным?»
- 31 –
Издателям надо такую надпись на двери кабинета оставлять: «Все вы, авторы, - хорошие писатели! Но уж слишком вас до хрена!»
- 32 –
Так лучше человек с годами становится или хуже? Однозначно, лучше! Понимает: помирать скоро, особо выдрыгиваться и незачем!
- 33 –
Донцова никак не угомонится. В каком-то полужёлтом журнале растяжку делает. Не такую плотную как Волочкова. Но что нам с этого? Изобрела бы вакцину от коронавируса, цены бы ей не было!
- 34 –
Достоевский, Гюго, Пушкин… Все – за униженных, оскорблённых, отвергнутых. Все «В свой жестокий век» восславляют «свободу», «милость к падшим» призывают! Ну и стало последним легче? Всё в той же заднице так и прибывают!
- 35 –
Вирусный концерт «Мы вместе!» Кто мы? Капиталисты, народ, артисты? Народ в это «вместе» никак не попадает. У него другая задача: с голода не умереть в условиях изоляции!
Нет никакой логики у правительства в вопросах коронавируса! «Сегодня рекордное число заражённых…» И тут же: «Начинается программа постепенного перехода от изоляции к нормальной жизни…»
«Надо продолжать отслеживать перемещение людей, потому что мы не знаем, будет ли вторая волна активности вируса, третья, четвёртая…?»
Да мы вообще про вирус ничего не знаем! Ни откуда он взялся, ни как лечить, ни как определить симптомы заболевания, ни как отличить от пневмонии! Непонятно, как в таких условиях удаётся подсчитать количество заболевших с точностью до человека? Мы и можем только отслеживать, штрафовать, да коэффициент изоляции подсчитывать! Остаётся только уповать на народное: «Прорвёмся! Разберёмся!»
- 36 –
Привезено с работы.
Двое культурно распивают пивко на пригорке в нескольких метрах от железной дороги. АлкогОголь с напарником:
- Ребята, мы вас понимаем, представляя, как далеко вам приходится проходить в поисках дозволенного перехода, по возможности идём вам навстречу, но и вы нас поймите. В любой момент может позвонить любой машинист с любой электрички и любого поезда на предмет нахождения на важном стратегическом объекте, коей является железная дорога, посторонних лиц, и мы обязаны будем что-то предпринять!
Посчитав свою миссию выполненной, а речь законченной, вернулись к своим делам, в данный момент заключающимся в поднятии с земли сухой палки для приготовления чая на печке-буржуйке. Но учли, оказывается, не все нюансы. Что подумали выпивающие, неизвестно. Но реакция последовала неожиданная для блюстителей порядка:
- Мы поняли! Всё нормально! Мы сами!
И нарушители уже были за изгородью.
- 37 –
Оттуда же. С работы.
АлкогОголь с напарником вышли после двенадцати ночи встречать матрицу с важным руководством на платформе станции Сходня. В это же время вышедшая из электрички девушка не заметила, что в столь позднее время турникет был открыт, и принялась настойчиво прикладывать билет в положенную ячейку, чтобы пройти в город. Стеклянные двери, естественно, не шевелились. АлкогОголь взялся подыграть:
- Триста метров отсюда в изгороди есть дырка. Можно в неё… А если железнодорожники уже замуровали, тогда только через забор, через изгородь.
- Но я же в туфлях!
- А это уже не ко мне. Это к Путину!
- 38 –
«Дарья Биография», № 5. Эрнест Хемингуэй супруге Марте:
 - Или ты корреспондент на этой войне, или женщина в моей постели!
Как известно, супруги развелись. АлкогОголь додумывает за Марту. Так примерно, надо полагать, она ему ответила:
- Или твой отросток наконец-то колоколом звенит в моей постели или продолжай кляпать свои жалкие романишки без меня!
- 39 –
Кто-то из известных: «В связи с коронавирусом меньше езжу в метро…»
Но всё-таки ездит! Может хватить и одной поездки! Вспоминаем одно из многих дебильных постановлений правительства о разрешении выгуливать собак до ста метров. На сто первый метр уже нельзя!
- 40 –
«Антенна-Телесемь», № 14. Евгений Морозов, исполняющий роль героя гражданской войны в фильме по экранизации книги Газели Яхиной «Зулейха»:  «… В какой-то момент привыкаешь к пистолету. К тому, что ты командуешь двумя сотнями человек, что орёшь на всех. Власть – очень сладкая штука. Через две недели после окончания работы понял, что мне не хватает этого командования. Если бы мне сказали: «Давай ещё раз», я бы согласился. Это было не сложно, а радостно».
Мы, смертные, в такой роли не побывали. Куда бы нас занесло, не знаем. Говорить не будем. Но одно ясно: такую радость лучше скрывать.
- 41 –
Николай Цискаридзе в «Центральном телевидении» незаметно для себя выдал крылатое: «Способности – это ерунда! Это значит только одно: у вас есть деньги, чтобы купить лотерейный билет».
- 42 –
«Антенна-Телесемь», номер этот же, четырнадцатый. Крылатое от Екатерины Варнава: «Жизнь очень переменчива в своём определении: сегодня ты на коне, а завтра на осле, а то и под ним, так что лучше не быть заносчивым».
Далее – менее крылатое, но точное: «Думаю, многие люди, которые в чём-то превосходили остальных, за последнее время поняли, что успех – штука ветреная».
Но дальше бесспорность утверждения очень сомнительна: «Сейчас, в 35 лет, у меня нет повода чувствовать себя неуверенной и быть закомплексованной. То состояние я уже прожила и еле-еле из него выбралась, потому что в нём достаточно комфортно находиться. Вы как будто в жиже лежите…»
То есть если человек никуда не рвётся, а спокойно делает своё дело, учит детей или лечит людей, не стремясь к известности и узнаваемости, стало быть, пребывает в жиже…
- 43 –
«Антенна-Телесемь», № … А вот номер-то и не сохранился. Может быть, даже тот же четырнадцатый. А может, и пятнадцатый. А может, и шестнадцатый. АлкогОголь берёт на работу всю накопившуюся пачку, а складывать по порядку не всегда получается. Он же – человек творческий. Да будем называть вещи своими именами. Разгильдяй, каких свет не видывал!
В номере – фото Ирины Салтыковой с подписью, что она «не скрывает, что любит провокационные наряды». Но на этот раз всё прикрыто. Голый только пупок! Хотя для неё он, может быть, и есть самый провокационный орган?
- 44 –
А на странице, предшествующей салтыковской, Стоянов оповещает нас, что находясь в изоляции, чтобы не сойти с ума, создаёт скетчи. Что это такое, АлкогОголь не знает (читатель, наверное, уже давно в курсе его компьютерных возможностей), но напоминает, что в «Городке» у Стоянова было сыграно 6 тысяч ролей! В «100ЯНОВ» шоу – уже 200! Но по причине столь «мизерного количества» Стоянов опасается сойти с ума!
В связи с этим вспоминаются стоны покойного Евгения Леонова, артиста популярнейшего, народного, но всё одно стонущего:
«Вся моя жизнь – череда обид!»
- 45 –
В шестнадцатом номере «Антенны-Телесемь» фото, скажем честно, симпатичной Кудрявцевой. Но почти на самой пузе (чуть повыше) подпись: «Осторожно, мошенники». Понятно, что речь не о самой Кудрявцевой, а о конкретных мошенниках. Но получилось оригинально: все симпатичные бабы – мошенники!
- 46 –
В этом же номере повеселил Борис Галкин. Повеселил и заставил задуматься об интеллектуальных способностях своего коня, когда пишет о нём: «Когда я приезжал, особенно зимой, пускал Треста в лес галопом по дороге. И он что делает? Скачет-скачет, а потом – стоп, передними ногами упрётся, и я лечу в сугроб. А он ржёт, смеётся».
- 47 –
«Антенна-Телесемь», № 20. Ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс: «… Песен получилось на целый альбом. Всё руки не доходят издать его».
Чтобы издать, не только руки нужны. Всё нужнО. И руки, и ноги, чтобы дойти. И мозги, чтобы другим интересно было. И деньги…
«Сейчас мне 51 год, наверное, лучшая профессия, которую я мог выбрать и которая есть на земле (Мацкявичюс – журналист), может, после профессии врача».
Оригинальное расстановка лучших профессий. Вопрос, для кого? Для себя, конечно, лучшая профессия – профессия журналиста. А другие пусть будут врачами…
«К этому возрасту уже вырабатываются привычки, в том числе и вредные, и поступиться ими будет сложно, как и подстраиваться под другого человека, терпеть его в своём личном пространстве».
С такими опасениями личную жизнь, пожалуй, лучше и не начинать.
«У меня литовский темперамент – вспыльчивый. Наговорю резких слов. Потом стараюсь загладить вину».
Ещё один нарисовался, непонятно для чего известивший народ о факте, что у него часто закипают в кишечнике отходы жизнедеятельности. И напрасно он так о всех литовцах. АлкогОголь встречал среди прибалтийцев людей нормальных.
- 48 –
Раньше сказки так начинались: «В те давние-давние времена, когда колбаса мясом пахла…»
Сейчас немного по-другому:
«В те давние-давние времена, когда люди при встрече жали руки и обнимались…»
- 49 –
Умрёт кто-то из пишущих, да и не только: из снимающихся. Одним словом, кто-то из продвинутых. Родственники затерроризируют оставшихся в живых: «Как же так? Почему мы забыли? Надо же помнить своих героев! Надо переиздавать! Нельзя так безобразно относиться к нашему культурному наследию!»
Сегодня сколько людей живёт, столько почти и пишет. И все стонут, что «ещё ни разу не издавались!» И добавляют: «А те, кто хочет переиздаться, уж пусть подождут!»
Загадка от АлкогОголя: «Уступит ли свою очередь переиздаться ни разу нигде никогда не издававшемуся автору, скажем, Поляков? Или Быков? Или Славникова?»
- 50 –
«Местное время», № 11. «В Вышневолоцком районе трое мужчин отправились порыбачить, несмотря на тонкий лёд в тёплую погоду. В итоге один из рыбаков погиб».
Погиб не тот, который провалился. Его спасли. Утонул третий, которому было доверено держать вещи. Но это частности. Главное в продолжении:
«И по сей день сюда продолжают приезжать экстремалы, которые ради улова готовы рискнуть жизнью».
Лично у АлкогОголя – двойственное восприятие сего факта. Вроде как попахивает дебилизмом. Но вроде как и небольшим чувством гордости за русского человека, земляка к тому же. «Я, чтобы утонуть? Буду таскать рыбу из этой же лунки! Дело принципа!»
- 51 –
«Местное время», № 15. «Не буду скрывать, что замуж я вышла по расчёту. Мне просто повезло».
Всё правильно. Рассчитывать надо.  Где есть расчёт, там есть ум. А это, как ни крути, - главный человеческий орган.
- 52 –
Этот же номер. «Куплю штыковую лопату советских времён хорошего качества».
Из чего печально заключаем: хорошие лопаты у нас почему-то не делают.
- 53 –
«Литературная газета», № 15. Хорошие четыре строчки получились у Джахан Поллыевой:
«Впервые спокойно уехав на море,
он вывел закон для себя:
когда тебя оставляют в покое,
покой оставляет тебя…»
Другими словами, когда ты на хрен никому не нужен, становится несколько тревожно.
- 54 –
А этот призыв индийского мыслителя Шри Ауробиндо: «Если перед тобой великая цель, а возможности твои ограничены, - всё равно действуй. Ибо только через действие могут возрастать твои возможности» от авторов надо бы спрятать. Попрут в издательства ещё более плотными толпами. В первых рядах, как всегда, АлкогОголь.
- 55 –
Из 19-ого номера «Литературной газеты» АлкогОголь узнал, что роман в стихах выдал не один он. Казбек Торчинов тоже может похвастать. И права похвастать у него не меньше, чем у АлкогОголя. Он выдержал онегинскую строфу. Жаль, «Литературная газета», видимо, зарабатывая на комментариях, не говорит, как и где можно приобрести книги. АлкогОголь бы приобрёл. А пока может только выписать слова султана сыну, хорошие слова:
«Ты болен жаждою наживы.
Тебе богатства, сын, нужны ли,
Когда вокруг ты слышишь стон?»
- 56 –
Тончайшее наблюдение от АлкогОголя после просмотра двенадцатого номера «Моей семьи». Жена Гаркалина как две капли воды похожа на переодетого в женщину Стоянова. Но только наблюдение. Только совпадение. Мыслей нет. Надо ли сей факт сообщать? Пожалуй, нет. Но уже сообщил.
Надо бы содержание этого, пятьдесят шестого пункта выбросить. Но тогда нарушится нумерация. Есть ещё один выход: заполнить образовавшуюся пустоту другим содержанием. Но в голове на данный момент – пустота. У АлкогОголя так часто бывает.
- 57 –
На работе заступивший охранник – вылитый Черчесов. АлкогОголь ему, в шутку, от имени футболистов:
- Пили, пьём и будем пить! А тренироваться не будем! Что хочешь, то и делай!
- 58 –
Анекдот-афоризм в двенадцатом номере «Моей семьи»: «Иногда некоторым личностям корону на голове хочется подправить лопатой».
Печальная для АлкогОголя мысль: он в эти «некоторые» не вошёл? А если вошёл, он умеет принять должное. Он уже подставил голову.
- 59 –
Ни один экстрасенс не предвидел нашествия коронавируса. Кроме, пожалуй, бати АлкогОголя, который кроме «Будь здоров» после «Апчхи» всегда добавлял: «Но чтобы это было последний раз!»
- 60 –
Видимо, Ефремов выжрал больше, чем Кокорин с Мамаевым. Но будь воля АлкогОголя, он бы упрятал последних на бОльший срок, чем потомка великого режиссёра и артиста. Всё-таки стулом он никого сознательно не бил.
- 61 –
Одноклассник прислал своё фото на фоне берёз. Молодцы деревья! Никуда не лезут. Стоят себе спокойно, нужный всем кислород выделяют. И живут, наверное, поэтому дольше людей. Закончить бы на этом.
- 62 –
Где там! Тринадцатый номер «Литературной газеты»!  «В Химках состоялось третье Всероссийское совещание молодых писателей молодых литераторов СП России. 130 авторов из 42 регионов подвели итоги литературного года. 24 участника были рекомендованы к вступлению в Союз писателей России. 25 авторов получили приглашения к публикации в толстых литературных журналах…», в которые АлкогОголь так ни разу и не попал. 24 и 25, будет 49. Остальные 81 зря приезжали? За других порадоваться?
- 63 –
Инна Кабыш, в этом же тринадцатом, хорошо сказала: «Литература – по большому счёту! – учит отличать не ямб от хорея, а добро от зла, а это необходимо человеку любой профессии».
- 64 –
«Местное время», № 21: «Утром 7 мая мужчина привычно вышел порыбачить на берег Волги, рядом с домом. Надо сказать, вдоль речки идёт линия электропередач. Во время очередного броска мокрая леска коснулась провода ЛЭП, и мужчина упал замертво».
Случай как случай, каких немало. Но дальше… из-за чего и выписано: «Полицейские нам рассказали, что подобные случаи происходят здесь постоянно».
- 65 –
Здесь же: «Продаётся жилой дом, баня, вода из колонки…, хорошие соседи».
Важное уточнение, не всегда даётся в объявлениях. Речь – о соседях.
- 66 –
«Моя семья», № 18.
Два мелких подкопа до Родиона Газманова. Родион: «В любой ситуации нужно улыбаться, сохранять бодрое состояние духа, потому что в любом случае слезами горю не поможешь, а удача любит тех, кто улыбается».
Комментарий в сети: «Конечно, с той подушкой безопасности, которую тебе дал твой папа, можно так рассуждать».
Родион: «Вы так глубоко сейчас заглянули в мой карман, что видно, как из него торчат ноги».
Подкоп: «Никто в карман не заглядывал. Всего лишь замечено, что со связями отца пролезть легче».
Родион готовит праздничный концерт для ветеранов: «Различные артисты будут включаться в прямой эфир и петь для них».
Вопрос от Алкогоголя: «А они просили? Точно будут рады?»
 В связи с этим вспоминается чья-то справедливая просьба не дарить свои книги, если их не просят. Просьба справедливая, но очень часто невыполняемая. Авторами невыполняемая. Всё равно дарят.
- 67 –
В этом же номере объявление некого Максима: «Люблю чистоту, красоту, грацию, спорт, шахматы… Очень хотел бы познакомиться с порядочной, доброй, одинокой женщиной, возраст неважен».
Если любит красоту, то, пожалуй, возраст всё-таки важен.
- 68 –
Андрей Руденский: «Чем больше пустоты в актёре, тем это заметнее на экране – у него глаза пустые. У молодого поколения это особенно видно – внутренняя пустота».
Обо всём поколении так нельзя! Алкогоголь только и бегает за советами по компьютерным вопросам…
- 69 –
Монолог из письма Ольги в девятнадцатом номере «Моей семьи» надо бы на случай какой трудности в общении запомнить: «Кстати, молодой человек, а вы в церковь ходите? В бога верите? В господа нашего, Иисуса Христа, который умер за нас, грешных, открыв дорогу в Царствие Небесное? Ещё ведь не поздно покаяться и спастись, ибо сами видите, что происходит вокруг – грядёт апокалипсис. Мор всемирный уже начался!»
- 70 –
«Моя семья», № 22. «Умеренные вредные привычки принимаю, против бокала вина не возражаю».
Есть у женщины шансы найти друга жизни? Есть. И очень высокие! Сто процентов!
- 71 –
А у этого товарища шансов, видимо, маловато: «Главная моя страсть – рыбалка, причём в любую погоду. Мне нужна настоящая боевая подруга, чтобы и на рыбалку со мной ходила».
Маловато, потому как погода в наших краях – не всегда благоприятная. Наши края, в данном случае, - самарские.
- 72 –
Всё в этом же:
Татьяна Филькова. Кто знает автора? Никто. А рассказ хороший. И фразы крылатые. Как ни выпишешь!
«Нечасто среди супружеских пар сохраняются столь тёплые чувства после семидесяти. Конечно, тётя Анюта иногда позволяла себе приложиться кулаком к спине мужа – «так то от любовей».
- 73 –
Две абсолютно разные точки зрения на возможность издаться. Надежда Нелидова: «Моя семья» смело взламывает и нарушает закон природы: авторов всё пребывает, но никто не выдавливается, не остаётся за бортом».
Плиев, кажется, Сослан. Не дословно и не в этом, двадцатом, раньше: «Можно писать интересные байки, иметь два высших образования. Но пока с ноги не втащишь, ваш социальный статус не повысится».
Какая имеет большее право на существование?
- 74 –
Всё в этом же.  Владимир ищет подругу жизни. Требований много. И стройная, и энергичная, и смелая, и некурящая, и спорт должна любить, и автомобиль водить. Можно понять. Но ещё и плавать должна уметь. Это-то для чего? Вдруг влюблённый топить надумает?
- 75 –
«Литературная газета», № 20.
Дэрдменд, классик татарской поэзии:
«Не смейся над ослом:
Бездельник, мол, осёл.
В отличье от тебя,
Осёл твой груз несёт!»
АлкогОголь над ослом смеяться не будет.
- 76 –
Здесь же. «Один крестьянин, взяв с собой сына Хусаина, поехал в поле хлеба посмотреть. Едут и видят поле, на котором большинство колосьев стоит низко склонив головы, а некоторые, не сгибая головы, надменно возвышаются. Заметил это Хусаин и говорит отцу:
- Папа! Смотри-ка, пшеница бедная! Как шею согнула… Хорошо хоть вон те! Такие крепкие, как джигиты настоящие стоят!
Остановил отец лошадь. Сошёл с телеги, сорвал и тот, и другой колосок. Размял их в ладонях, чтобы зёрна не выпали. Потом сказал, обращаясь к сыну:
- Смотри, сынок! Видишь, сколько спелых зёрен внутри этих! Вот поэтому они и склонили головы… А у тех, кто стоял, высоко подняв голову, – внутри ничего нет! Грош им цена! Извлекай урок из увиденного, сынок: надменно голову держать подходит только пустоголовым».
Перевела Вера Хамидуллина.
Можно пережить отсутствие размышлений АлкогОголя. А отсутствие имени автора, с которого перевела Вера Хамидуллина, пережить сложнее. АлкоГоголю сложнее. Но лист-то уже утерян. Ефремов уже тоже задавил. АлкогОголя-то не посадят…
- 77 –
В двадцать первом номере «Литературной газеты» Григорий Заславский (последнее почётное звание – ректор ГИТИСа) цитирует Жванецкого. А АлкогОголь цитирует Заславского: «Время в ожидании проходит медленно, жизнь в ожидании проходит быстро…»
Видимо, хорошо в очередной раз сказал Жванецкий, если его столько хороших людей цитируют.
Далее Заславский уже никого не цитирует: «Те, кого он (речь об Олеге Меньшикове) выбрал на свой курс из 4500 тысяч абитуриентов, поверьте, это очень интересные ребята!»
Но ведь и те, кого не выбрал, стопроцентно – не серое дерьмо!
- 78 –
Из этого же номера опять же, через Игоря Сухих, профессора СПБГУ, узнал от Даля: «Умереть сегодня – страшно, а когда-нибудь – ничего».
Узнал и выписал: успокаивает.
- 79 –
«Маяк» два часа обсуждал тридцатипятилетнюю женщину-подростка с двумя высшими образованиями, без семьи, но мечтающую о новых наушниках. Ей-то, понятно, делать нечего…
 Работникам «Маяка», похоже, тоже.
- 80 –
Что лучше, почитать Чехова, Шолохова, Маяковского в оригинале или то, что думает о них, скажем, Захар Прилепин? Хорошо бы всё почитать. Но время – деньги, всё, по-любому, не успеешь. Стало быть…
- 81 –
Трудно быть артистом в театре. Тебе подносят бокал с отравленным вином. По сценарию должен выпить, но кто-то из партера кричит:
- Не пей! Вино отравленное!
Что делать артисту? АлкогОголь берётся ему помочь:
- Без сопливых!
- 82 –
Е.Шварц. Проза. Стихотворения. Драматургия», М.,Олимп,1998: «На улице Маршак был весел, заговаривал с прохожими, задавал и неожиданные вопросы. Почти всегда и они отвечали ему весело. Только однажды пьяный, когда Самуил Яковлевич спросил: «Гоголя читали?» – чуть не застрелил нас».
Опять АлкогОголю добавить нечего. Стареет, тупеет. Но без него ты, дорогой читатель, если додержался…, сейчас бы Шварца открыл?
- 83 –
«Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я».

Солнце и небо-то будут, может, если и не всегда, но довольно долго. А с «я» - тяжелее. Но мысль другая: почему не папа? Видимо, пап может быть и много, а мама всегда одна.
- 84 –
Попала на глаза книга с приключениями барона Мюнхгаузена. Ни года издания, ни страницы цитирования припомнить не могу. Но мысль такая. На кусок сала барон ловит уток пачками, на шомпол куропаток, тоже пачками, с помощью кулака выворачивает внутренности волка, расправляется с крокодилами, львами и медведями, причём если медведи белые, сразу со всеми, но когда его Величество султан предоставил в его распоряжение столько прекрасных дам, сколько он пожелал, барон пожелал всем спокойной ночи, но хвастать любовными приключениями не стал.
Культурные, не в пример многим нашим мужикам, были люди.
- 85 –
«Тайны звёзд», № 31. У Дины Сабировой получилось весело: «Леся – единственная женщина, которой я, по-моему, не изменял и не хочу этого делать».
А весело из-за «по-моему».
- 86 –
А не заменить ли всем верующим адресата своих обращений всемогущего Господа кобелиного происхождения на щедрую матушку природу?
- 87 –
«Маяк» обсуждает поступок воспитателя детского сада, переодевшего мальчика в женскую одежду как средства воспитания. Вспомнился АлкогОголю (когда-то воспитателю школы-интерната) приказ директора интерната о переносе кровати учащегося третьего класса в спальнюю комнату десятиклассников тоже как средства наказания и перевоспитания.
Если следовать правилам педагогики, директора хочется только осудить. Но если в своей палате третьеклассник чувствовал себя королём, обижая сверстников…?
- 88 –
«Антенна-Телесемь», № 31. Ирина Слуцкая: «Надеюсь, что совсем скоро наши руки развяжутся после пандемии и мы сможем воплощать интересные проекты».
Доктор Мясников, где-то, недавно: «Пандемия уже не кончится никогда».
Правда, не дословно. И вдогонку от него же. Для увеселения. Тоже не дословно: «Если одеть повязку на рот, освободив от неё нос, будет примерно так же, если надеть трусы не как положено, а на коленки».
- 89 –
В этом же номере. Игорь Жижкин: «Не люблю глупых людей. Если с человеком не интересно, могу развернуться и уйти».
Если с человеком не интересно, не всегда перед тобой человек глупый. Но если даже и глупый, в этом же не его вина, природы… Прежде чем развернуться, что читаем как «послать…», надо же как-то обосновать! Мы живём в социуме, как бы нас это не тяготило.
- 90 –
Из общепризнанных в качестве светских лиц или, пусть будет, звёзд, две дамы, без сомнения, любопытны. Для АлкоГоголя, во всяком случае. Дана Борисова и Ксения Собчак. Одна лечится от алкоголя и наркотиков. Почти Высоцкий. Другая едет в ЗАГС с супругом в оригинальном транспорте с интересной идеей быть с ним до последнего шага вместе. Монастырь приступом берёт с заднего хода, через кладбище…
Все остальные могут быть интересны только поисками, где отдыхать и что жрать, чтобы не полнеть.
- 91 –
Случайно попал на кусок «Иронии судьбы или с лёгким паром». И так же случайно обратил внимание на задумчивое недоумение физиономии героя Мягкова, когда в квартиру героини  ввалился пьяный герой Яковлева. Недоумение, похожее на недоумение известного певца или певицы после исполнения песни другим певцом или певицей. «Плохо,- дескать,- надо бы, чтобы порвать зал мог только я!» Хотя, по большому счёту, Ипполит – один нормальный человек на Строительной, 25.
- 92 –
Если бы кто-то ждал от АлкогОголя нового рассказа, он бы был об охраннике, приехавшим из далёкого захолустья на вахту в Москву, прожившим пятнадцать суток без особых удобств, худо-бедно отбывшим службу, получившим свои тысяча шестьсот умножить на пятнадцать и уронившим все деньги в дырку у двери в тамбуре электрички при пересчёте. Естественно, со следующей станции он вернулся со скоростью метеора назад, но было поздно. Кто-то нашёл и ждать не стал. Написал бы рассказ больше не для того, чтобы посочувствовать, а чтобы подумать над эмоциями нашедшего. Насколько глубоко он способен задуматься об удовольствии потребления купленного на эти деньги.
- 93 –
Балерина Захарова в «100 вопросов взрослому» при ответе на вопрос: «Карьера или семья?» задумалась. Задумалась, но конкретно так и не ответила: «И там жизнь, и там жизнь. А как от жизни отказаться?»
АлкогОголь тоже задумался. Обычно осуждал стремящихся делать карьеру. Но семья для чего? Нарожать себе подобных, которые тоже будут стремиться делать карьеру? Впрочем, это только у продвинутых. Есть и уважаемые АлкогОголем семьи, где выращиваются дети, чтобы  делать что-то нужное людям.
- 94 –
Доктор Мясников среди факторов, понижающих иммунитет, называет старость. И дальше: «Не надо достигать таких состояний». Понятно, что такого состояния достичь придётся. Но получилось как получилось. Простим интересному Мясникову такую мелочь. Почему интересному? «Жрать надо,- говорит он,- всё: один раз живём, только думать о мере».
- 95 –
«Антенна-Телесемь», № 31. Анна Ардова: «Да, могу вспылить, но это всё от слабости. Чем громче кричу, тем слабее я в этот момент».
АлкогОголь где-то говорил, не дословно, «орать всегда круче, чем не орать, потому-то, собственно человек и орёт». Но и Анну Ардову понять можно! Где истина? Нет, её, абсолютной, в чистом виде. У каждого она своя.
- 96 –
Александр Буйнов оповестил всех в этом же номере, что «ходит по округе и собирает мусор в пакет… Никто не заставляет, но не могу по-другому».
Если не врёт, а, наверное, он всё-таки не врёт, то вспомним в его пользу Андрея Миронова, который не мог терпеть пыль, но заставлял других её протирать, в частности, супругу Голубкину.
- 97 –
Валерия Хващевская в двадцать седьмом номере «Местного времени» беседует с Валерием Пригожиным. Обсуждает новость о приобретении последним дома за 55 миллионов долларов. Тот уверяет, что таких денег у него нет. Но даже если бы и были, он «точно купил бы что-нибудь поскромнее». Верим. Но сумму, за которую купил, продюсер всё-таки не называет. Понимает, народу такую сумму лучше не называть, на всякий случай.
«… Жизнь в соцсетях кипит, все помешались на лайках, дизлайках, люди пишут какие-то гадости друг другу. Представляете, сколько надо иметь ненависти и желания её проявить, чтобы прийти ко мне в Инстаграм и написать: «Как эти рожи надоели. Но вы же ко мне пришли, это же моя страница. Не заходите и не смотрите, я же вас не зову».
Как будто бы написанное сие людьми на своей странице может Валерию понравиться! Люди пишут то, что думают. Так и учили нас когда-то в школе. Рожа Валерии, может, и по делу мелькает: она поёт. Но сам Валерий – всего лишь как бы ответственный за хозяйственную часть… Так же и Алибасов… Ефремову сколько пиара и внимания! Посадить молча и всё! Хотя мы прекрасно понимаем, будут так же всю его отсидку в окружении закоренелых преступников демонстрировать как героя Леонова в «Джентльменах удачи».
Дальше у Пригожина: «А я, например, за династии. Кто должен родиться у режиссёра Никиты Михалкова? Сын – слесарь?» Хорошо бы. И у сына. И у внука. И у правнука… АлкогОголь за ленинскую позицию равенства и справедливости, потому что он знаком со многими слесарями и видит среди них людей не менее талантливых!
«Знаете, что такое долголетие? Это отсутствие зависти и ненависти. Это не только здоровый образ жизни. Люди, которые долго живут, они живут на позитиве».
Да нет. Практика показывает обратное. АлкогОголь излил сейчас свою душу, свой негатив, по мнению Валерия, и пошёл пить свой кофе (свой цикорий, он дешевлее) уже в позитиве. Хотя здесь АлкогОголь немного приврал. Пошёл пить всё-таки свой кофе.
Весёлые люди, эти пригожины. Полезут… и начинают: «Я никому не завидую»! Ещё бы вы завидовали!!!
- 98 –
Константин Райкин, № 28 «Местного времени»: «У нас много талантливых и даже великих режиссёров и актёров. Но у нас такая страна, что мёртвых любят больше, чем живых. Поэтому надо умереть, чтобы тебя узнали по истинной твоей величине… Я могу вам назвать навскидку человек 25, на которых надо просто смотреть – и не насмотреться, какая это прелесть и радость для настоящего зрителя».
Другими словами, Райкин – за прижизненное обожествление личностей, умеющих всего лишь воспроизвести (может быть, впрочем, и талантливо) другими сочинённого.
- 99 –
Алексей Рыбников в двадцать девятом номере того же «Местного времени» уверяет, что нашёл смысл жизни: «У нас есть возможность дышать, радоваться и огорчаться. В этом и есть смысл жизни. Давайте поблагодарим Бога, что мы живы».
Просто дышать, радоваться и огорчаться. А если кто-то влезет со своим «Для чего?», прибить к чёртовой матери. И так наши мозги давно уже набекрень от поисков. Ладно, поблагодарим за то, что ещё живы, это придуманное человечеством создание для облегчения своего жалкого существования.
- 100 –
«Местное время», № 30. Леонид Якубович: «Чувствую себя абсолютно счастливым только в небе и на сцене».
Как же всем нам-то теперь быть? Где бы приткнуться, чтобы не выглядеть бледным пятном на фоне везде парящего ведущего?
- 101 –
Осуждал не так давно АлкогОголь себя как рыбака. Вытаскивает он рыбину из её стихии, пузо вспарывает, чешую скребёт! Хотя, с другой стороны, он вроде о родных заботится? Готовую к приготовлению рыбу привозит? Зачем-то знак вопроса нарисовал! Готовую к приготовлению рыбу привозит. И поставим восклицательный знак!
Первый шаг к заботе о живности сделан. Неистраченных червей не выбросил, довёз до земли, где их выкопал. Пусть живут. Но тут же засомневался. Рыбу-то он всё-таки зажарил. Может быть, лучше бы червей в озеро выбросить? Хоть какое-то возмещение оставшимся плавать…
- 102 –
Всё-таки очень многое наше настроение определяет. В другое время пролистал бы этот, девятнадцатый «Тайн звёзд», и выбросил. Но выспался, сделал зарядку, и уже фраза Ивана Охлобыстина по вопросу закрытия храмов из-за коронавируса показалась крылатой: «Зачем жить, если нет того, ради чего можно умереть?»
Но вопрос не закрыт. Иван считает, «журналисты, которые сфотографировали меня в храме, заслуживают коронавируса». Согласимся с Иваном? У всех – своя правда, свои источники зарабатывания. Хреновые источники. И у тех, и у других. И у артистов, и у журналистов. Хотя если тебя без твоего желания фотографируют или снимают… АлкогОголь – не артист. Но желание врезать по камере в такой ситуации возникло бы. Но желание неправильное! Артист? Артист! Изволь терпеть и улыбаться!
- 103 –
В этом же, девятнадцатом, о том, как тяжело стало жить Чулпан Хаматовой после съёмок в фильме «Зулейха открывает глаза». Удивительные люди – артисты. Сначала любыми путями пробиваются под камеру, потом плачут. И что она хотела после сцены траханья в мечети?  Любой блохе, не только ежу, понятно: не «деградацию морали большевистского строя» хотели этой сценой показать, а добавить пикантность в ситуацию для повышения рейтинга.
Обижайся, читатель, не обижайся, если ещё он в чистом виде остался, но АлкогОголь – за своё: не кино надо смотреть, а читать источник. Хотя в данном случае лентяй АлкогОголь ни кино не смотрел, ни источник не читал. Для него в данный момент основной источник – «Тайны звёзд». И чем этот фильм да и, наверное, книга интересны: женщина влюбилась в убийцу своего супруга. Вспоминается ещё один фильм, где героиня влюбляется в убийцу отца – героя Тихонова, не прямого убийцу, а подписавшего бумагу, которую не видел. По этому сравнению философствовать можно бесконечно. В другой раз. А здесь скажем одно. Сталин, конечно же, при всех его заслугах – свинья. Но могла ли выжить одна свинья среди миллионов людей идеальных?
- 104 –
Пишет всё это АлкогОголь и параллельно замечает на экране второго канала с трудом скрывающую смех физиономию героини Юноны, когда её обнимает красный от напряжения, умеющий выложиться в молодые, здоровые годы Караченцов. Она его уже тоже, однозначно, «никогда не забудет».
- 105 –
Все продвинуто-пролезшие признаются: «Сцена – наркотик». Но АлкогОголя с детства учили: жрать наркоту нехорошо.
- 106 –
Во всех «табакерках» схема одна: отобрать с первого, почти, взгляда кучку «талантов», откинув огромную кучу талантов, может быть, не меньше, с последующим лизанием задниц друг другу языками этой кучки. Что предлагает АлкогОголь? Не откидывать и не лизать! … Приказал Алкогоголь и засмеялся. От нереальности исполнения.
- 107 –
«Местное время», № 35. Анна Семенович: «… все беды и счастливые моменты – это испытания. И испытания деньгами, славой и богатством – самые сложные из тех, которые проходит человек».
Наш человек такие испытания не проходит. Неплохо бы было запретить журналистам писать об артистах и певцах вообще. Они и так светятся предостаточно. А разрешить бы писать о дворниках, поварах, слесарях, учителях, врачах… Среди них – немало людей интересных. Поверьте АлкогОголю. Сегодня никому верить нельзя. А АлкогОголю можно. Из какого фильма он содрал сию шутку?
- 108 –
Две полярные, исключающие друг друга точки зрения на творчество Андрея Дементьева. Первая приводится в двадцать седьмом номере «Литературной газеты»: «Песни на стихи Андрея Дементьева не перестают звучать по радио и телевидению. Он по-прежнему остаётся народным поэтом России».
Вторая – в тридцать втором номере «Местного времени»: «…Зачем же ещё и памятник на волжском берегу? Чем круче Пушкина выглядел Дементьев? Ребята, а вы ничего не попутали? Андрей Дмитриевич, бесспорно, хороший поэт. Хороший, каких много. Не великий, не всемирно признанный и известный. Сочинённый им гимн Твери, за который из скудного городского бюджета было отвалено два миллиона рублей, так ни разу и не исполнялся. Извините за прямоту: бездарный текст, бездарная музыка…»
Точка зрения АлкогОголя – в семьсот седьмом размыслизме. В нём АлкогОголь приводил банальные строки поэта, претендующие на крылатость.
- 109 –
Обсуждается вопрос в телевизионной программе о здоровье: «Какие продукты помогут укрепить иммунитет?»
Переводим: «Что бы ещё такого сожрать, чтобы обуздать аппетит?»
- 110 –
«Антенна-Телесемь», № 36. Лиза Арзамасова: «Счастливые люди не брызжут ядом».
А зачем им брызгать…? Они пролезли, они засветились. Они обросли иллюзиями, что прожили жизнь не зря.
- 111 –
Здесь же. Дарья Екамасова: «Голодный актёр лучше играет».
Смотря, какая роль. Сытого, всем довольного барина лучше, пожалуй, сыграет актёр сытый.
- 112 –
Интересно, а если, например, поменять кран, унитаз можешь, а в электричестве не очень понимаешь, обращаешься к мастеру, то на звание мужика имеешь право претендовать или жена уже имеет право покатить бочку?
- 113 –
Всё тот же, тридцать шестой, «Антенны-Телесемь». Актриса Люси Лоулесс, оказывается, не только в фильмах снимается. Она ещё может забраться на 53-метровую буровую вышку нефтедобывающего судна и остановить её работу.
Конечно, выступать против промышленных предприятий, вредящих окружающей среде, неплохо. Но нефть тоже нужна! Без неё денег на фильмы может и не быть!
- 114 –
У Георгия Штиля хорошо сказалось: «В нынешнее время все актёры – звёзды. В наше время звёзд не было, все работали по Станиславскому».
Вспомнился Арканов. У него артисты тоже были не звёздами, а «лампочками, которые могли перегореть и быть заменёнными».
- 115 –
«Звёзды и советы», № 31. Юлия Хлынина заставила АлкогОголя задуматься: «Константин Райкин – лучший мастер! Растит настоящих борцов! Меня ночью разбуди, расплачусь, рассмеюсь и станцую на ушах! И всё благодаря ему».
АлкогОголю тоже нелегко было в течение двадцати лет испражнения за пассажирами убирать. Морально нелегко. Да и в следующие десять, когда его могли в любое время суток вызвать на вверенные ему километры для обеспечения безопасности железно-дорожного движения, нелегко было. Но, пожалуй, всё-таки легче, чем «танцевать на ушах».
- 116 –
Она же:  «Я – несносный человек в плане амбиций. Их у меня много. Надеюсь, не закончатся никогда. Амбиции – мой вечный двигатель!»
Может и неверно показалось АлкогОголю, но он был бы рад, если бы автор термина «амбиции» заменил  гласную «а» на «я». «Ямбиции» - было бы правильнее. Где-то АлкогОголь уже опасался перепутать «харизму» с шилом в заднице. И «амбиции» подмывает его отнести к процессу кипения испражнений в кишечнике.
- 117-
Александр Пашутин – хороший режиссёр. Но и с его высказыванием АлкогОголь согласиться не может. «Небеса одаривают нас истинной любовью лишь однажды. Упустишь её – больше не встретишь никогда».
Было бы так, все бы всегда женились и выходили замуж только один раз.
- 118 –
«Тайны звёзд», № 36.  «В этом году красавица (Клаудия Шиффер) отмечает юбилей – 50 лет! И выглядит потрясающе!»
АлкогОголь – тот ещё мордоворот! Но в свои 62 выглядит, пожалуй, не хуже.
Далее сама Шиффер: «… Пришло время передать бразды правления следующему поколению».
«Бразды правления» передают Путин с Трампом!
- 119 –
«Звёзды и советы», № 29. Егор Дружинин: «Каждый день обязательно ем себя. Непременное блюдо в каждодневном меню».
Отличный парень на фоне позитивщиков-семеновичей, помешанных на любви к себе!
- 120 –
Студент Эдуард Гиголаев из Владикавказа лечит людям зубы бесплатно. Лечит и лечит. В журнале-то об этом зачем? Для того, может, и лечит, чтобы сообщили в журнале?
- 121 –
И ещё раз, здесь же. Зинаида из Калининграда потеряла выигрышный лотерейный билет. А выигрыш – три миллиона.
Не в деньгах, конечно, счастье. Но все ли на её месте не расстроятся?
- 122 –
«Звёзды и советы», № 34. Певец Кузьмин вспоминает. Пугачёва заняла денег у друга, купила машину и подарила ему. Когда поругались, машину отобрала. Кузьмин решил вернуть всю сумму, пришёл домой и кинул деньги в унитаз. Потом они помирились. Но когда ещё не помирились, интересно, что с деньгами дальше было? Собрали, не собрали? Кто собирал? Или это только АлкогОголю интересно?
- 123 –
Какой девиз у почти всех «пролезших»? Радоваться жизни, никому не завидовать и никого не осуждать. Как только мы, завистники, пролезем, даём слово: наш девиз сразу же станет таким же!
- 124 –
Если по Наталье Коростелёвой («Антенна», № 37) «жизнь артиста – вечный праздник, от которого хочется отдохнуть», то естественен вопрос: «Зачем же они на него всё время прут?»
- 125 –
Галина Данилова в этом же номере: «Не думаю, что кто-то из женщин планирует несколько браков…»
Не думаю, что кто-то из мужчин планирует: «Возьму-ка я эту даму где-то на годик. Куплю ей квартиру, машину, дачу и… с чистой совестью заменю…»
- 126 –
Из подслушанного:
- Ну не должны миром править клоуны!
- Это кто?
- Пугачёва, Цискаридзе…
- А кто должен?
- Всю жизнь считалось: трудящиеся, пролетариат!
- 127 –
Оттуда же.
- Говоришь, не издают твои рассказы в «Моей семье»? Не переживай. Сегодня наш народ – бедный. Хотя почему сегодня? Но не в этом дело. Туалетную бумагу не все покупают. Прочитают последний номер «Моей семьи» и твоей мордой как автора твоего последнего рассказа по самой центральной линии своего центра тяжести, своей попы… Зачем тебе это?
- 128 –
«Антенна-Телесемь», № 38. «Кирилл Лавров. Образование: неоконченное среднее… Снялся более чем в 80 фильмах и сериалах…»
Далее… читатель уже, наверное, догадался. «Старец Колёк. Образование – полтора верхних. Снимался в ролях проводника-охранника…»
- 129 –
«Антенна-Телесемь», № 26. Александр из Кемеровской области порадовал весёлым объявлением о поиске «женщины, которая не боится трудностей».
АлкогОголь опасается, что такой женщины уже может и не найтись.
- 130 –
В этом же номере автор биографичного рассказа Куратьян, убегая от слона, которому не понравился факт его фотографирования, опасаясь, что слон затопчет насмерть, о чём думает, исходя из предыдущего контекста автора склочно-завистливых записок АлкогОголя? Правильно, «у меня ещё так много снимков, которые никому не показывал!» Если снял, если снялся, если написал, позарез требуется, чтобы кто-то заметил!
- 131 –
В этом же у АлкогОголя возникло желание докопаться до Карена Шахназорова (одного из тех, до кого докапываться следовало бы, надо признать, меньше всего в силу наличия глубокой рассудительности, юмора и сердечной чувственности снятых фильмов) в двух моментах. Первый: «Я с ужасом думаю, что когда умру, после меня останутся десятки-сотни-тысячи нелепых реплик, вырванных из контекста. И всё это бесконечно будет крутиться в сети. Ничего хорошего в этом нет – пустое тщеславие».
Похвастался очень хитрожопо!
И второй: «Самое сложное – определить, кто художник… Но истинный творец – большая редкость. В моём понимании таким громким именем можно назвать Пушкина, Толстого, Достоевского… Сегодня, может, таковых нет и вовсе. Ну разве что один-два».
Спасает автора только оговорка: «может». Чтобы так заявлять, надо прочитать всех авторов. А это сегодня нереально!
Ещё с одним, третьим высказыванием Шахназорова  АлкогОголь согласен наполовину: «На мой взгляд, ужасно – жить двести лет».
С этим согласен. С причиной этого: «ты всё равно не можешь быть современным» - нет. Да, ты – не современен. Но если живёшь спокойно, никуда не лезешь, никому не мешаешь, что страшного? Посуду помыть можешь? Можешь! В магазин сходить можешь, прихватив мусор? Можешь! Современные родные и близкие должны быть довольны!
- 132 –
Сколько новых фильмов и книг появляется каждую неделю, если не каждый день. Жуткое дело! Невольно вспоминаются после посещения кафедры творчества Литературного института лет пять назад слова секретаря: «Все стонут!» По какой причине стонут, АлкогОголь даже спрашивать не стал. От непризнания, от необходимости беседовать только с самим собой. Кто стонет, тоже спрашивать не стал. Ясно сказано: «Все!» Даже преподавателей в толстых журналах издают по праздникам, в день рождения!
Из запавшего в душу после чтения тридцать четвёртого номера «Литературки». Она не обидится, что АлкогОголь о ней так уменьшительно-ласкательно? Конечно, любой и без АлкогОголя прочитать может. Но с АлкогОголем уже может и не читать. Он нашёл и выделил самое интересно-любопытное. Понятно, любопытное для АлкогОголя может быть запросто выкинутым в мусорное ведро другим автором-читателем (на «прозе.ру» – только такие), но потому-то он и благодарен тем товарищам-авторам-читателям, которые сейчас вместе с ним.
Они поймут, как можно не заметить два четверостишья разных поэтов!
- Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.
(Ион Деген).

Но я друзей не оскорбил упрёком.
Мне всё равно. Мне не топтать дорог.
А им вперёд. А им в бою жестоком
Не обойтись без кирзовых сапог.
(Виктор Гончаров: «Не осторожно сняли сапоги»).
Для АлкогОголя сапоги с армейских времён были керзовыми, но понятно, что копаться в премудростях русского языка следует не в этом случае.
Что касается «жуткого дела» относительно фильмов. В этом же номере обсуждается фильм «Дом для престарелых… «За сердце именитой, когда-то страшно популярной актрисы (Ольга Науменко) сражаются, совершая мальчишеские поступки, два старика-кавалера (Геннадий Сайфулин, Евгений Стеблов). Предмет их любви может передвигаться только на инвалидной коляске, да и им под восемьдесят… Эта история не о том, что любви все возрасты покорны, а о том, что любовь сильнее смерти… Это, может быть, не модно…, но то, что об этом снимает фильм молодой режиссёр, почему-то очень радует».
АлкогОголь даже знает, почему. Все привыкли, что если молодой, значит, умеет только на кнопки нажимать.
Другой фильм. «История начинается с того, что в пробке на дороге возникла небольшая размолвка из-за того, что мужчина замешкался на светофоре и спешащей, следовавшей за ним женщине пришлось ему сигналить, а это его так разозлило, что он потребовал извинений. Когда раздражённая опаздывающая и так-таки опоздавшая на работу мать-одиночка отказалась извиняться, то он обиделся ещё больше и начал её преследовать. И её семью, и даже её знакомых».
АлкогОголь это всё к чему? Повод обсудить Ефремова. Он, безусловно, виноват. Но у пострадавшего уже куча родственников, унюхавших кучу денег. И сам Ефремов, уже протрезвевший, на какое-то справедливое замечание что отвечает? «А вы знаете, сколько стоит мой съёмочный день?» То есть и сейчас он мнит из себя великого артиста, забыв, что после проступка как человек он не стоит ничего!
- 133 –
«Литературная газета», № 35. Шахназаров не угомонится. «Моей семьи» ему показалось недостаточно. Продолжил петь гимн своим фильмам и здесь. Как же! «В СССР тираж в сто тысяч был средненьким, а тут («Ютьюб») – 50 тысяч просмотров в сутки!»
Не доходит, потому и реализовался, что кто-то другой не реализовался. Если ты вылез в начальники всего мосфильма, 50 тысяч – ещё и мало! И потом, гимн в «Курьере» поют не тебе, а Фёдору Дунаевскому. В «Городе Зеро» - Леониду Филатову…
Свихнулись все в погоне за количеством просмотров и подписчиков! Если кто-то везде лазает и везде тыкает пальцем, не велика ценность таких «друзей»!
- 134 –
Если любовь – не всегда обоснованное выделение одного человека среди других, то и, продолжим, патриотизм – не всегда обоснованное выделение своего города или страны перед другими городами или странами.
- 135 –
А у многих воров есть тоже понятия о долге и чести, и они их придерживаются, как придерживаются этих же понятий члены какой-нибудь конторы шоу-бизнеса.
- 136 –
Везде неравенство и несправедливость. Даже среди акробатов в цирке. Одни летают под куполом цирка, рискуя упасть и прилично навернуться, в то время как другие, скрестив руки, их только подкидывают. Хотя АлкогОголь там не был. Вполне возможно, чего-то недопонимает.
- 137 –
Толстой, Тургенев, Достоевский просто были обязаны писать лучше современных авторов: их телевизор с сотнями каналов не отвлекал.
- 138 –
Опять использует АлкогОголь чужие мысли как толчёк мыслям своим, но это воспоминание Анатолия Чепурова он обойти не имеет никакого права.  «… Так, как мы гуляли, вам не гулять. Просыпаюсь вдруг почему-то в юрте. Почему-то доходит: Дни Ленинграда в Казахстане, и я – глава делегации. И тут же – гудки машины: местный писательский руководитель приехал – на торжественное заседание везти. Мечусь по юрте – но не нахожу брюк! Висит на стуле пиджак с причандалами, а брюк – нет. Заглядываю в холодильник: может, там что-нибудь осталось для прояснения сознания? Ничего! Открываю со скрипом морозилку: там мои брюки лежат, аккуратно свёрнутые. Да. Вам так не гулять!»
Если кто-то заволновался при поиске ответа на вопрос: «Как же дальше?», то совершенно напрасно.
«Система работала… Возвращается референт с белым костюмом, в целлофановой упаковке. Выхожу я, весь в белом! И мы едем».
- 139 –
Никак Шахназарова не забыть. Та же статья, тот же тридцать шестой «Литературки». Два момента, которых не заметил АлкогОголь, как историк по первому образованию. Шахназаров нос ему утёр.
Первый. «Сегодня мы не знаем, какой будет картина нашего «незыблемого» мира лет через пятьдесят. А он изменится…  Мы с вами никак не могли подумать, что Советский Союз распадётся. А он распался. Где сегодня Югославия? Где Чехословакия? Где ГДР?»
Второй. «У России есть мощнейшее преимущество, которого нет ни у Китая, ни у США – наше географическое положение. Всё это не играло заметной роли в  восемнадцатом, девятнадцатом и даже двадцатом веке. Но сейчас, в двадцать первом веке, это имеет огромное значение, потому что поднялся Восток, поднимается Азия».
То, что мы «обладаем колоссальными запасами природных ресурсов на фоне обеднения недр планеты», мы, может быть, и знаем, но то, что «Россия – это ещё и «мировая цистерна» пресной воды», вспоминаем не всегда. И, может быть, напрасно. Также замечание Шахназарова.
Если бы АлкогОголь был режиссёром, снял бы приключенческий фильм о последних днях планеты Земля, о том, как дерутся люди за места в межпланетном лайнере, чтобы успеть улететь и не погибнуть. Впрочем, уже было. Была битва за шлюпки на тонущем «Титанике», была битва людей за органы у Рязанова…
- 140 –
Молодец, «Литературка»! Продолжает вспоминать и цитировать стихи участников войны. Сороковой номер. Леонид Решетников:
«Солдату ноги перебило.
И на краю родной земли
Стонал он горько и уныло:
Братишка, сжалься. Пристрели.

А за спиной дома горели,
Солдатки плакали в дыму,
И мы его не пожалели,
Мы сохранили жизнь ему».

Конечно, может АлкогОголь по привычке начать докапываться. Дескать, для чего  рифмовать, если можно сказать в строчку, в прозе? Можно просто сказать диалогом: «Ребята, мне очень больно! И как жить дальше без ног! Пристрелите!» А ребята: «Не ной! Вспомни Маресьева!»
Можно докопаться. Но любому понятно, не тот случай! Лучше помолчать!
- 141 –
В этом же номере – дискуссия по теме: нужен ли вайфай в метрополитене? Вопрос очень сложный! Нужен ли атом? Многие промышленные предприятия? И не АлкогОголю решать. Одно ему ясно: болтать по телефону надо стараться меньше! И держать его подальше от мозгов, последних! Думаю, Задорнов бы сейчас согласился. Говорят, его мозг пострадал отчасти и по этой причине.
- 142 –
«Литературная газета», № 39.  Татьяна Воеводина рассуждает по вопросу, надо ли Думе вводить закон о назначении «студенческого капитала», денег, выдаваемых по окончании вуза. Вспоминает случай о нулевом результате обращения пожилой соседки станицы, уезжающей к сыну, к односельчанам с просьбой почистить участок и спилить засохшие деревья, естественно, за плату. Плату, даже немаленькую. Но до цены дело даже не дошло: не хотели работать в принципе!
Рассуждает и делает вывод: «Когда нашему человеку, в общем, хватает денег на привычную жизнь – он не стремится к большему. Может быть, поэтому капитализм у нас и не удаётся». Правильный вывод? Наверное, правильный. Народ же у нас не только ленивый, но и умный. Зачем вкалывать, если с собой всё равно не унесёшь?
- 143 –
Антенна-Телесемь», № 41. «Важно всё делать по-своему и периодически уметь плевать на мнения других».
Поэтому, наверное, и не знает АлкогОголь автора этих слов Марию Шумакову. Мария вспоминает, как десять старшеклассниц вызвали её на стрелку по причине короткой юбки. «Всё обошлось, потому что я с детства умела постоять за себя».
Если бы старшеклассниц было две, пусть три, можно бы поверить… И как изменились времена! Раньше за короткую юбку ругали только учителя!
- 144 –
Здесь же. Никита Панфилов: «Каскадёры мне говорят, когда рвусь делать трюки: «Не отбирай чужой хлеб!»
Если какой-либо автор прёт в издательство, тоже, стало быть, посягает…? Авторов много!
- 145 –
Как изменились времена! Всё та же «Антенна…» Всё тот же сорок первый. Ольга Ушакова: «Раньше практически жила в машине. В день тратила минимум три  часа  на дорогу, а сейчас при хорошей погоде могу куда-то быстро доехать даже на самокате».
- 146 –
Тайны звёзд», № 44. Покойный Кальянов часто говорил на концертах:  «А я считаю, что Высоцкий перетянул бы всех певцов шансона – и умерших, и ныне живущих!»
Боюсь, певцы шансона к этому канату не подошли бы. Они поют не для соревнований. Для души. Впрочем, Высоцкий тоже не для соревнований.
- 147 –
«Звёзды и советы», № 43.  «У Армена Джигарханяна 85-й день рождения… Он нынче передвигается в инвалидной коляске, почти не разговаривает и вообще мало понимает – что происходит вокруг. Такова жестокая плата за скандальный развод с Виталиной Цымбалюк-Романовской».
Но кто его к ней тянул?
- 148 –
Начинает АлкогОголь этот очередной свой размыслизм и попутно подсушивает сухари по двум причинам. Первая – в шапке «Литературной газеты»: «Перепечатка и цитирование только с разрешения редакции».
Особой причины перепечатывать АлкогОголь не находит. Но процитировать, скажем,  Авангарда Леонтьева в воспоминаниях, посвящённых 75-летию Никиты Михалкова, подмывает: «Елена Соловей в одной из сцен «Обломова» должна была плакать… Чтобы помочь ей привести себя в соответствующее настроение, он приказал привезти динамики в лес… и пустили фонограмму «Ромео и Джульетты» Чайковского».
Да не должна она была «греметь на весь лес и окрестные деревни ради того, чтобы помочь Лене Соловей». У артистов-профессионалов слеза должна выходить по заказу из нужного глаза на нужном шаге. АлкогОголь – не артист-профессионал, и то, напомнит  себе сейчас, что ни одно центральное издательство его не издало, и, пожалуйста, готово: из нужного глаза! На нужном шаге!
Где вторая причина? Как же! Сама Елена Соловей! Сам Михалков! А что Михалков? В этой же статье: «… артисты не только у него снимаются. Он это нелегко переносит, уговаривая кого-то:  - Зачем тебе это надо? Да ну брось ты…»
Наплевать на другого режиссёра, на чужой фильм ради своего для Михалкова – нормально, в порядке вещей!
Что касается первой причины…, приехали мы, братцы! Возвращаемся к старому! Мы сказали и точка! Повторить, чтобы обсудить, нельзя! Своё обсуждай! Нами сказанное обсуждению не подлежит! А если и подлежит, то только с нашего разрешения! То есть если только нам понравится!
- 149 –
Вера Алентова: «Не такая уж жизнь и несправедливая!» (Передача «101 вопрос взрослому»).
АлкогОголь не будет оригинален в продолжении. Для тех, кто пролез, она, конечно, справедливая… Пролезших – единицы. Непролезших – тысячи…
- 150 –
«Звёзды и советы», № 24. «Простой фотограф ушёл от Полины Гагариной: не смог смириться с тем, что она зарабатывала в сто раз больше его».
Зря ушёл. Можно же жить на свои, не брать ничего чужого.
- 151 –
Номер тот же, 24, но «Антенна-Телесемь». Ольга Бузова: «Бывало, раньше поклонники и на мою машину кидались или на сцену прокрадывались от чрезмерной любви…»
Никуда не денешься: есть у нас ещё дебилы!
- 152 –
Вопрос.
«Если бы вы были артистами и вам предложили выбор: пробежать голым вокруг стола или прыгнуть из окна третьего этажа?...»
Правильных ответов – два. Оба в форме вопросов. «Какая почва под окном?» и «Сколько надо заплатить, чтобы получить разрешение одеть трусы?»
Удалить бы размыслизм  ввиду его дебилизма (по пьяни написан), да нельзя. Хронология нарушится.
- 153 –
«Тайны звёзд», № 40. «Умирать не собирается и своим примером показывает – возраст – не помеха быть счастливым даже в старости».
Речь о Петросяне. Очень сложное в философском понимании утверждение. Сложное, потому что часто получается счастье за счёт других…!
Табаков вспоминается, его утверждение: «Чем больше у тебя детей, тем больше ты бессмертен».
Хотелось бы и детей послушать, часто никогда своих отцов не видевших.
- 154 –
Номер этот же. Ефремов жалуется: «Не ожидал такого приговора. Адвокат меня подставил на эти восемь лет… Отношения с соседями – прекрасные… Один сосед обвиняется по статье, связанной с нарушением оборота наркотиков, другой – по какому-то делу, связанному со строительством… Тут есть актовый зал. Уже пообещал выступить для осуждённых».
Адвокат виноват. Соседи – денежные  воротилы, стало быть, хорошие люди. Будем продолжать выступать и светиться. Внимания за счёт преступления куда больше, чем если бы никого не давил! Если бы запихали в камеру и больше восемь лет о тебе ни слова!... А сегодня слова какие? «Звезда читает книгу…»
- 155 –
О мёртвых, конечно, надо бы или хорошо или никак. Но слова Бориса Клюева: «В нищем детстве я дал себе обещание, что стану богатым и знаменитым!»
Плохое обещание. И дают его себе, к сожалению, очень многие. «Знаменитым» ещё понять можно. Стремишься к бессмертию. Но богатство что даёт? Стать богатым, чтобы стать знаменитым, издав сочинённое. Так, хотя бы…
- 156 –
Якубович, не дословно: «Сегодня модно написать какую-нибудь гадость, не подписываясь. Объяснить это я никак не могу».
АлкогОголь берётся. Многие тоже имеют желание, а может, и способность рулить у барабана. Но это место уже занято! АлкогОголь не прячется. Это сказал действительно он. И он же говорит: «Для чего нужны Якубовичу поездки в Чечню? Если бы он никому ничего не говоря, не выставляя ничего на вид, молча взял бы автомат и отправился воевать с террористами…»
- 157 –
Где-то сверкнул юмор: «Когда в супермаркете открывается новая касса, в людях не остаётся ничего человеческого».
Когда маршрутка или рейсовый автобус подъезжают к остановке и открываются двери, такая же ерунда…
- 158 –
А где он, юмор, мог сверкнуть? В народе. Народ наш – очень внимательный и очень наблюдательный. И издатели – внимательные и наблюдательные. Всё это находят, издают. А АлкогОголь читает и что-то своё добавляет.
Опять сверкнул. Не где-то, в «Моей семье»: «Собрали большой урожай яблок. Жена велела есть лишь те, которые уже начали портиться, чтобы не пропали. Пока ели эти, хорошие тоже начали гнить. В результате едим только гнилые».
Неправильный юмор. Не совсем правильный. Гниль же можно вырезать. И наверняка она перед употреблением вырезается.
- 159 –
В этом же, тридцать шестом номере, Александр Журбин: «… В основном в последнее время работаю на заказ – для театра, кино… И это нормально!»
Ещё бы не нормально! Деньги же платят! АлкогОголь предполагает, творческих людей сегодня мало, кого просят написать что-то на заказ. Все норовят сами натворить и себе за это заплатить.
- 160 –
Сколько уже дорогих себе людей АлкогОголь пережил! Страшное дело! Да и не только дорогих. Когда же придёт расплата? А никогда! Во всяком случае он о ней не узнает!
- 161 –
Все пролезшие как себя оправдывают? «Ни прошедшего, ни будущего времени не бывает! Прите сегодня!» И прут. Семьи бросают. И полностью, и частично, когда только жён… Везде светятся, нарушая все нормы справедливой очередности…
- 162 –
«Тайны звёзд», № 46. Михаил Ефремов: «Прошу дать мне возможность… поставить памятник Захарову, если позволят…»
Что выдающегося сделал Захаров, чтобы ему памятник?...  Хотя теперь уже конечно… Сам же Ефремов!...
И дальше! «Но это всё возможно, если я буду работать по профессии!»
Теперь понятно, для чего памятник!
И ещё дальше: «Я больше никогда не нарушу закон».
Кто может быть уверен  в безупречности работы своего мозга? Иначе не было бы народного: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!»
- 163 –
В этом же номере. Ален Делон: «Кино навсегда определило мою судьбу. Если бы я не стал актёром, то уже точно бы умер».
Да куда бы делся, при всём уважении. Жил бы, как все!
- 164 –
«Тайны звёзд», № 48. Дмитрий Дибров и его сын от первого брака Денис не общаются 15 лет. Причина – в нежелании Дениса «что-нибудь отчебучить, впендюрить умное» по просьбе друзей, как и «твой папаша». «Будь ты проклят и твоя фамилия!» - заявил он отцу.
Кто прав? Оба правы. Отец в том, что чего-то достичь с его помощью Денису было бы легче. Сын в том, что достигать того, что достиг отец, вовсе не обязательно.
Но если приложить нож к горлу АлкогОголя: «Кто прав больше? Или прирежем!», он так ответит, опасаясь за свою шкуру: «Больше не прав отец. И не только потому, что должен иметь больше опыта по недопущению конфликта! А потому, что не хрен было кобелём бегать по женщинам России. А если никак не можно, хотя бы резинку имей в кармане!»
Неверно ответит. Если резинка…, Денис белый свет и вовсе не увидел бы.
- 165 –
Местное время», № 46: «В одном интервью Олег Меньшиков признался, что был бы счастлив проснуться в мире, где никто не знает, кто такой Олег Меньшиков».
Врёт? Стопроцентно! Не лез бы никуда в своё время, никто и не знал бы.
- 166 –
Как у пробившихся принято рассуждать для успокоения завистников? Жизнь даёт шанс каждому. Надо только его не пропустить!
Это как надо понимать? Если мечтаешь стать известным артистом, никогда не должен вытаскивать шила из задницы! Всегда обязан быть в форме!
- 167 –
Попал на Марию Шукшину в передаче «100 вопросов взрослому». Кто-то из детей не дословно: «У вас детей – четверо. Но не от одного мужа! Почему?»
Мария, не дословно: «Они не хотели идти вперёд, не хотели развиваться. Остались на своём уровне. А мне надо, чтобы они не стояли на месте, чтобы развивались».
АлкогОголь уже изрядно утомился. Но он – парень стойкий! Повторит: «Как бы, Мария, не спутать в очередной раз  харизму с шилом в заднице! Кому нужно твоё движение вперёд, кроме тебя самой? Для людей твоего круга повара, дворники, слесаря, учителя, врачи – люди рангом ниже! Люди без малиновых штанов! Тебе с ними не по пути! Ты же – звезда! Не будем вспоминать известную рифму. Лучше спросим, а чья ты звезда? Кто в тебя вложил…? Хотя детям известных даже это не всегда обязательно!
- 168 –
Вспоминая и поминая Жванецкого в выгодном для пишущего сейчас автора изложении: «АлкогОголь в малых дозах безвреден в любом количестве».
Эх, кабы так! Все помнят стоящих у метро раздатчиков листовок с рекламами? Все помнят, как большинство прохожих их обходят и от них отмахиваются? И с авторами сегодня, увы, та же ерунда!
- 169 –
Артист Даль. Поэтесса Цветаева. Многого же добились! Живи спокойно и жизни радуйся! Зачем…?
 - 170 - 
Начиная с 937-ого размыслизма («Увеселительные размыслизмы отАлкогОголя…», «проза.ру») обходил АлкогОголь своим бесценным вниманием статьи мэтров «Литературной газеты». Ну как мэтров? У нас сегодня кто пролез…, тот и мэтр. АлкогОголь не пролез. Хотя многие называют его произведения о железной дороге «Наблюдения и мысли проводника Петра Кукуева», «Дорожный Дон Жуан», «Записки охранника…» «лучшими из всех когда-либо написанных о железной дороге, можно сказать, классикой современной литературы». Эти произведения при должной раскрученности тоже наверняка бы «не залёживались». Книги с этими произведениями два раза подвозились в редакцию «Литературной газеты». Разумеется, тишина. Кого только набирают в жюри конкурса??? Впрочем, ясно кого. «Светлое будущее нам обещали только коммунисты». Чьи слова? И последние не ошиблись в прогнозах. Светлое будущее уже наступило для Юрия Полякова, Максима Замшева, Анастасии Ермаковой, Захара Прилепина. Предполагаю, в журналах «Моя семья», «Наш Современник», «Новый мир»… хорошо живут в плане издания произведения уже другой кучки, других мэтров, так же нахваливающих только друг друга. Что поделаешь, жизнь!!!
Что тут можно сделать? Только через суд. Пусть покажут бумагу, где сказано: «имеем право не разговаривать с авторами, выбрасывать книги в связи с их большим количеством в контейнеры с мусором». С авторами, которые недодадут придуманные торговцами «Литературной ярмарки», кажется, 60 тысяч за полосу. Но надо иметь желание связываться с изначально эгоистично-нечестно-непорядочными людьми. Порядочный человек не будет везде размещать свои селфи в каске на страницах популярных изданий. Обеспокоенный судьбами разных народов, он молча, не посещая никаких издательств и редакций, поедет воевать, как и воюют, нигде не светясь, истинно порядочные люди. Порядочный человек, организующий  «литературную ярмарку», не будет использовать деньги, полученные от других авторов, на издание своих произведений.
Поляков – писатель  великий, но и артист такой же. Зачесаться на телевидение в передачу о воспитании молодого поколения, чтобы напомнить всем о переиздании своих книг, выкинуть книги других авторов (в частности, АлкогОголя), чтобы никто никогда их не увидел… Артист! Кого хочется вспомнить? Пугачёву, которая не пускала на сцену Королёву, когда уже зазвучала фонограмма,  по причине неосуществлённого желания забрать песни Николаева для дочери Кристины.
«Литературная газета», № 35. Извините, разрешение процитировать спрашивал, никто не отвечал! Захар Прилепин: «Основное моё занятие – литература. Всё остальное – только дополнительные способы довести до людей какие-то свои мысли».
А люди точно ждут?
«Ну что, устроил я Вам?» Это я так мысленно обращаюсь к тем, кто с нетерпением ждёт, когда я поскользнусь, упаду, ударюсь головой, утеряю ориентацию, осыплюсь во прах. Всё ждут, ждут, никак не дождутся».
Понятно, Захар по природе воин. Но что же он всех за зверей-то держит? Большинству нет до него никакого дела, и если кто-то чем-то и не доволен, то только тем, что не хватает издательств и бумаги, чтобы пропихнуть  написанное. А хватало бы, какие были бы  вопросы?
Наверное, Захар с Юрием  на АлкогОголя  сейчас за всё написанное слегка, мягко говоря, обидятся, но как говорил Сухоруков после установления ему памятника: «Кто-то плюнет, кто-то вытрет, всё одно внимание!» Если бы АлкогОголь читал  Полякова или Прилепина, вполне возможно, он бы только «вытирал» и только их нахваливал. Но они же АлкогОголя не читали! Почему АлкогОголь должен читать их? Тем более, сам Поляков разрешает его только читать, но не обсуждать. Чтобы обсудить что-то, надо процитировать. А это позволено только с разрешения редакции.
- 171 –
Не устаёт АлкогОголь сомневаться в представленной масштабности пандемии. Продолжает утверждать, что отчасти это – не болезнь, а конкретная чья-то программа, хотя и с непонятными целями. Зрителей же и болельщиков (читай денег) кто-то же не досчитывается? Продолжает утверждать, что очень солидно уменьшенный от ношения масок объём лёгких у мирового населения нанёс больший вред его иммунитету, чем сама болезнь. Хотя, возможно, и ошибается.
- 172 –
«Литературная газета», № 46. Валерий Хайрюзов: «Принято считать, что лётчики не умирают, они просто не возвращаются из полётов. Сергей Дмитриев придумал свою версию, сказав, что когда поэт умирает, то он попадает в мир своих стихов».
Так ему и надо!
- 173 –
«Моя семья», № 38. Виктория Токарева: «Я люблю всех, кто любит меня. И не люблю тех, кто меня не любит».
Недалёкое утверждение. Можно полюбить полных дебилов. И возненавидеть умных людей. АлкогОголь, например, не любит Токарёву за то, что она бегала от семьи к режиссёру Данелия. Вернее, он любит Токарёву за её произведения, но осуждает её поступок. И что же, теперь Токарева согласно своему принципу должна АлкогОголя возненавидеть?
Тем более, что в этой же беседе он находит утверждение Токаревой очень даже «далёкое»:
«Я думаю, в том месте, куда мы все отправляемся, нет такой красоты. Там нет тепла. А ведь все удовольствия телесные. Я хочу как можно больше продлить свою жизнь».
- 174 –
«Моя семья», № 39. Игорь Корнелюк: «Сегодня, когда песни не пишет только ленивый, мне стало неинтересно этим заниматься. Вы меня понимаете? Я всю жизнь убегаю от того, чем занимаются слишком многие».
АлкогОголь понимает. Но как убежишь-то?
- 175 –
«Литературная газета», № 47. Симон Осиашвили: «Должен вам сказать, что стареть – это не радостное занятие».
Во-первых, Симон – далеко не первый, кто так сказал. И во-вторых, зачем сказал? Может, кто-то только забыл о таком печальном факте!
- 176 –
«Литературная газета», № 48. Алиса Фрейндлих в пересказе Виктора Терентьева: «… Сама иногда хожу к соседям за луковицей, когда нет, а очень нужно. И не то чтобы быт заедал, однако время, которое на него трачу, лучше посвящать творчеству и дорогим мне людям».
А может быть «дорогим» тебе людям как раз и надо, чтобы им  вовремя жрать приготовили? А без твоего творчества они обойдутся, поскольку и сами творцы?
- 177 –
В конце передачи слегка глуховатый, но однозначно душевный ведущий  второго канала Корчевников предлагает своим гостям: «Напишите письмо себе, молодому». Ни один не скажет: «Не стремись к успеху. Делай что-то нужное не себе, людям». Только: «Ничего не бойся! При вперёд!»
- 178 –
«Звёзды и советы», № 52. Лия Ахеджакова: «Возраст – такая жуткая сволочь! Незаметно подбирается. Я так и не узнала, в чём смысл жизни».
Как тут узнаешь, если его нет! Или его нет только для АлкогОголя?
- 179 –
«Литературная газета», № 49. Мария Ватутина. Когда АлкогОголь не расшифровывает звания, стало быть подразумевает: «Артист или поэт. Или и то, и другое»: «Поэтов надо знать. Они мучаются над своими сочинениями, отдают творчеству всю жизнь, и если их не узнают, если их стихи не найдут пути к читателю, это значит, что они прожили напрасно».
Кто просит мучиться?  Если их и узнают, если стихи и найдут путь…, всё равно – напрасно! Не напрасно, когда сделают что-нибудь конкретно нужное людям! От болезни избавят, еду приготовят, улицу подметут, потому что стихи-то сегодня пишут все…
Вот так жёстко АлкогОголь в очередной раз обрубил мечту поэтов. И свою заодно.
- 180 –
«Антенна-Телесемь», № 50. Юлия Меньшова: «Зависть свойственна нам всем без исключения. Она возникает на почве сравнения, которое, если живёшь в обществе, неизбежно. Кто-то всегда будет успешнее, богаче, счастливее. Я тоже частенько завидую… Весь вопрос в том, куда мы направляем это царапающее чувство».
АлкогОголь снимает шапку перед умной работницей центрального телевидения! Может быть, даже единственно умной! Почти единственно умной!
- 181 –
Могу доказать, что колбаса (переработанное мясо) полезнее мяса натурального. Её варить не надо. Это уже два часа времени, когда можно погулять, подышать, подвигаться. А это всё – здоровье!
- 182 –
Смею предположить, что совы любят жизнь больше, чем жаворонки. Понятно, почему. Они в кровать долго не рвутся.
- 183 –
Новогодний совет от доктора Мясникова: «Не верь, не бойся, не проси».
Правильно? Конечно, правильно. Все престижно-денежные места у мясниковых… Просить бесполезно. Не отдадут!
Он же: «Мы поняли, что мы смертны. И это хорошо».
Понятно, что хорошо. Хорошо от того, что поняли. Но то, что мы смертны, всё  равно  плохо.
- 184 –
«Моя семья», № 45. Сергей из Израиля  ищет подругу жизни: «… Да и в целом веду здоровый образ жизни…»
Как хитро удалось ему завуалировать возможные случаи с «выпить» и «покурить»!
- 185 –
Влад Чижов в сорок шестом номере «Моей семьи» минимум дважды прокололся после утверждения: «Я живу по принципу «делай добро и кидай его в воду».
Первый, когда отправился с конкретным проектом во Въетнам. Второй – после утверждения: «Разве вы сами в аптеке не видели старушку, которая высчитывала копеечки, чтобы купить лекарство? Я такое наблюдал и в аптеке, и в магазине. И всегда говорю продавцу: «Не берите с неё денег, я оплачу».
Тираж газеты – 375 тысяч. Вода, в которую «кинул добро» Влад,  для всех читателей получается прозрачной!
- 186 –
Симон Осиашвили в сорок седьмом номере «Литературной газеты»: «Должен вам сказать, что стареть – это не радостное занятие». АлкогОголь ранее уже говорил, что, во-первых, и так понятно. Во-вторых, может быть, только кто-то подзабыл, чем-то отвлёкся, а тут Симон…  Уж лучше как Расул Гамзатов: «Когда ты молодой, у тебя есть зубы, но нет мяса. Когда ты уже немолодой, у тебя есть мясо, но нет зубов».
Или как Вознесенский: «Было нечего надеть, стало некуда носить».
- 187 –
Все, кроме АлкогОголя, могут проникнуть в «Литературку». Даже Валерий Леонтьев. Номер 51-52: «Смысл и основание пребывания на Земле живого существа – в соучастии в бытии других живых существ».
Леонтьев соучаствует. АлкогОголю не дают. Впрочем, какое на сегодня население земного шара? Семь миллиардов? Всё идёт к тому, что скоро будет 7 миллиардов сайтов и столько же издано книг. Причём книг неплохих: каждый человек интересен!
- 188 –
Интересно, если бы Пушкину сейчас сказали: «Дарим тебе жизнь при двух условиях. Первое, писать тебе нельзя. Вернее, писать можно, но только для себя, не издаваясь. И второе, то, что ты написал раньше, автоматически исчезнет из всех голов и из всех  библиотек»… Он бы такую жизнь принял?
- 189 –
Кажется, где-то АлкогОголь  уже замечал, что многие певцы любят кричать в зал: «Я вас люблю!» Врут, однозначно. Как можно любить тех, кого ты даже не знаешь? Любят они себя на сцене и свои песни, что, впрочем, не так страшно. Врут, значит, думают. Но Аршавин со своим знаменитым: «Ваши ожидания – ваши проблемы»  у многих вызывает уважение большее. За прямоту и отсутствие подхалимажа.
- 190 –
Пишущих сегодня много. Издательств мало. И всё-таки как-то объяснять причины неиздания, как-то разговаривать с авторами их работники  должны!
Или неужто приходит редактор издательства домой… Ему кто-то из родных-близких: «Тут мы борщ приготовили…» Он сожрёт без всяких «спасибо» и «вкусно» и так же молча на диван завалится?
- 191 –
Справедливости нет даже в шахматах. Ферзь всегда ходит как ферзь. Пешке, чтобы стать ферзём, надо немало потрудиться. Но в следующей партии – былые заслуги не в счёт. Она снова – пешка!
- 192 –
Анастасия Макеева в сорок седьмом номере «Моей семьи» повеселила.
« - Что больше всего интересует простого зрителя?
- После концерта они подходят, им хочется тебя потрогать, прикоснуться, почувствовать, что ты живая стоишь перед ними…
Они видят перед собой человека, который уехал из маленького города в столицу и смог реализоваться. Это особый вид удовольствия, ведь мы нужны этим простым людям».
Кому удовольствие? Ты была бы нужна простым людям, если бы помогла устроиться на сцене… Плачешь, что тяжело? Но не уходишь же! Сцена – наркотик? Все уверяют, что наркотик. Но это же нехорошо!
« Нам показывают какое-нибудь движение и одна из нас (девушек) сразу всё запомнила и сделала великолепно. И я той девушке завидовала…»
Через несколько десятков строк:
« Я никогда никому не завидую и никогда не опущусь до интриг… Людей, которые недополучили, попросту не существуют».
АлкогОголя тоже память иногда подводит. Но людей, которые недополучили, - уйма! Все, кто когда-то где-то не прошёл по конкурсу… Часто не прошёл несправедливо.
Но за слова Макеевой «природа – это самое прекрасное, что есть на планете. Мир, свободный от денег и статусов»  АлкогОголь готов голосовать обеими руками. А если присядет на пятую точку, то и ноги приподнимет!
- 193 –
Новый год! Стало быть, ещё раз об «Иронии судьбы…». А ведь совсем недавно дошло, что Галя с Ипполитом будут попорядочнее, чем герои Мягкова и Брыльской. Напрасно герой Хабенского сияет счастливой улыбкой гордости за своего отца после его внешне впечатлительной речи на лестничной площадке. Речь содержит только упоение собственным счастьем…
- 194 –
Мысль не Алкогоголя, была где-то. Внешне недоброжелюбные люди часто уместнее в обществе, чем люди, всем всегда улыбающиеся. Меньше во всюду суют свой нос, нарушая личностные пространства других.
- 195 –
Узнал от протоиерея Александра Дьяченко из пятидесятого номера «Моей семьи», что в Библии слово «счастье» не встречается.
- 196 –
«Новогодний аттракцион», 1982 год. Поёт Пугачёва:
«А там внизу прошёл слушок,
Что не боюсь я ничего…»
А сама внизу и находится. Вверху – та, которой песня посвящается.
Сама Пугачёва это прочитала бы, так, наверное, сказала бы: «Ты, старец Колёк – автор мною, безусловно, уважаемый. И если есть желание, лезь под купол, иди по канату. Я и тебе песню посвящу.
- 197 –
Центральное телевидение. Точнее, просто телевидение, потому как и так ясно, что оно центральное. Второй канал. Корчевников, который всегда спешит к обрыву, чтобы напомнить всем  название своей передачи, предлагает своей героине вернуться в прошлое, когда у неё ещё не было двух изуродованных мужем кистей рук. Удивительно, но та не соглашается. «Пусть будет так, как было».  Другими словами, известность важнее и дороже здоровья!
- 198 –
Неизвестный автор в первом номере «Моей семьи» за, страшное дело, уже 2021 год: «Нами обычно управляет не самый мудрый, а тот, кто умудрился».
Рано «неизвестный автор» точку поставил. Надо было добавить: «…пролезть». А потом уже можно и точку…
- 199 –
Ещё один неизвестный. Там же: «Если человек абсолютно всем доволен и всегда счастлив, то он не только часов не наблюдает, но и сам наблюдается у психиатра».
Очень точно. Разве что «наблюдается» заменить бы на «должен наблюдаться». Но это мелочи…
- 200 –
Здесь же. Санкт-Петербургский Владимир: «… Иногда пишу стихи. Среди них есть шедевр о Петербурге, который намного лучше аналогичного пушкинского «Люблю тебя, Петра творенье…»
Может такое быть? Может! Но для кого? Для себя. Может, ещё для кого… И если только о Петербурге. У Пушкина же – всё и обо всём! И всё гениально!
- 201 –
Всем авторам типа АлкогОголя, считающим факт своего непризнания единственной мировой проблемой, следует напомнить, что, скажем, «ежегодно в очередь на замену печени записываются 2000 человек, но реально получают услугу около шестисот»! Да и после пересадки ничего почти  есть нельзя кроме таблеток!
- 202 –
Ещё одно оригинальное объявление в том же, первом, «Моей семьи» с целью отыскать друга жизни: «Не люблю, когда считают свои и тем более мои деньги. В общем, чтобы нежадный был, но и не транжира».
Другими словами, чтобы «никому ничего не давал, кроме меня».
- 203 –
В этом же. И даже на этой же странице: «Мне 78 лет. Скромничать не стану, скажу о себе: милая, добрая нежная и внешне приятная…»
Можно клюнуть? На женщину с  таким чувством юмора? Однозначно можно!
- 204 –
Последняя пара слов из того же первого. Почему получилось так много? Настроение у АлкогОголя было хорошее. Когда оно хорошее, всё интересно.
Всегда считал, что для всех зверюшек свобода всегда лучше, чем жизнь в клетке. Но узнал, кто-то из тех, кто считал так же, выпустил тысячи белых мышей из лаборатории в пустыню. Все подохли от жары, змей и ястребов. Да ещё людей сколько погибнет из-за их отсутствия как подопытного материала! А хотел как лучше.
- 205 –
 Если бы АлкогОголь вдруг помолодел и надумал поступать в какой-нибудь театральный  учиться на клоуна, его первый вопрос к преподавателям был бы такой: «А по какой, собственно, системе вы собираетесь меня обучать? Всё по той же? Станиславского?»
Мечтать не вредно. А реально, он сейчас гадает, кем предстанет в следующей жизни, котом или каким другим зверем?
- 206 –
 АлкогОголь – парень наблюдательный. Сегодня он смог заметить  факт разделения всех веселящих и веселивших  нас юмористов на две категории. С дырявой памятью (Трушкин, Арканов, Задорнов, Жванецкий, Альтов), читающих свои произведения, и с памятью нормальной (Воля, Петросян…) Хотя  у второй категории выхода особого и нет. Если они не своё ещё и читать будут…
- 207 –
На физиономию артиста, изо всех жабр выводящего из себя высокую ноту песни, лучше не смотреть! Очень  тяжело это ему даётся! Хотя в нормальных условиях тот же Басков очень даже симпатичен.
 Но АлкогОголю надо быть осторожным с такими наблюдениями. Не забывать, в какое время живём. Запросто в «голубые» запишут. Он значение этого слова узнал только в лет ввосемнадцать!
- 208 –
Признаёт АлкогОголь: грешен. Когда-то продержался при чтении булгаковского «Мастера и Маргариты» только до трагичного отрезания головы трамваем. Благодаря просмотренному фильму узнал, что автор с изданием своего произведения тоже порядком покорячился. Герой, читай автор, довёл до ручки не только себя, но и свою любимую. Она  его рукопись от огня освобождает. Лучше бы рубанул сразу:
- И хрен с ней, пусть горит, всё равно не издать!
- 209 –
Мясников – хороший доктор. И человек интересный. Не один АлкогОголь так полагает. Но рвал на части пятитысячные купюры, подтверждая, что страсть к накопительству – страсть нездоровая, он, пожалуй, не подумавши. Народ наш – не весь богатый, может не понять! Хотя можно подсказать Мясникову ход конём на крайний случай. Дескать, они были фальшивыми… Да они и были, скорее всего, фальшивыми! Настоящие он, скорее всего, рвать не будет!
- 210 –
И всё-таки не очень понятно, для чего учреждена Ассоциация союзов писателей и издателей России («Литературная газета», № 51-52).
«Нужны программы для молодых авторов, поиска и поддержки талантов»? Так ещё и старые авторы далеко не все поддержаны, то есть изданы.
«Нужны арт-резиденции и дома творчества в разных регионах страны, где писатели могли бы жить и работать»? Да не нужны они. Если мысль стоящая, её на любом пне можно записать!
- 211 –
«Литературная газета», № 1-2. Год 2021! Сергей Лукьяненко: «Очень уважаю врачебную профессию, но это не совсем моё».
Спасибо, что хоть год проработал врачём после окончания мединститута. Это к чему? Всё к тому же. Скажем, в Твери, в поликлинике № 2 горбольницы № 7 осталось 5 врачей на 22 участка, в поликлинике № 3 – 3 врача на 18 участков.
Он же: «Абсолютно убеждён, что к 2100 году люди будут обитать не только на Земле, но и на орбитальных, марсианских, лунных и, возможно, плавающих в атмосфере Венеры космических поселениях… Поживём – увидим».
Лукьяненко – 52! Понятно, что его «увидим»- это абстрактно, это в целом. А для АлкогОголя – ещё «абстрактнее»!
- 212 –
Здесь же. Юрий Ковязин: «До победного конца доживают немногие, до своего – все».
Очень крылато! Взмахнуть рядом своей мыслью у АлкогОголя пока крыльев не достаёт. Хотя «победный конец» это конец какой? Когда кто-то где-то заметит, одобрит, продвинет? Но если и никто не заметит, значимость сделанного это же не принижает? Не принижает, если только сделано руками, если заметно глазу.
- 213 –
Петросян, не дословно: «Жить надо так, чтобы наверху сказали: - А ну-ка, повтори!»
Продолжим: «А не сказали: - А ну-ка, подвинься! Дай возможность другому повыдрыгиваться!»
- 214 –
Наверное, обидно, когда ты лез, лез… Наконец, на телевидение пролез, снимаешься, а какой-нибудь очкарик в шлёпках мало того, что может тебя отключить, так ещё может и отключить один звук, самодовольно посмеиваясь над тобой, безмолвно открывающим рот.
- 215 –
Работа в издательствах как построена? Сидят работники, заваленные рукописями, разгребают, мучаются: «С кого начать»? А тут врывается автор, прорвавшийся сквозь охрану, истерично матерящийся: «Когда же, мать вас…, мои произведения увидят свет?» Куда деваться? Его и издают, матерящегося, чтобы не матерился.
- 216 –
Из подслушанного.
- Когда плывёшь по течению, многого не достигнешь, но нервы, а стало быть, и здоровье сохранишь!
- А зачем тебе здоровье?
- Пожить подольше.
- А зачем тебе пожить подольше?
- Так скучновато в гробу-то…
- 217 –
А не все ведь богатые! Не все на концерт к Баскову-Киркорову-Галкину цветы покупают! Может, исполнители сами их себе покупают, раздавая подсадкам…? На всякий случай?
- 218 –
Кому для славы – минута, кому – год, кого и после смерти докручивают. А кто-то всю жизнь никому не известным врачём в антиковидном скафандре! Несправедливо!
- 219 –
Герои Устиновой и Корчевникова – какие герои, о чём говорят? О том, как их долго никуда не брали, но они за счёт своего таланта и напряжения всех имеющихся сил всё-таки добились своего, пролезли!
Но нам-то, простым смертным, собственно, что с этого?
- 220 –
Ефим Шифрин в традиционном, корчевниковском письме себе, молодому, не дословно:
- Ещё больше работай. Ещё больше пой и танцуй.
Пошутил, наверное. А может, и серьёзно.
- 221 –
«Антенна-Телесемь», № 1. Внимание, год  2021! Нина Маслова, актриса: «… Поняла, что надо научиться любить врагов и отвечать на их поступки добром».
И эта туда же. Обозвала всех несчастных, никуда не пробившихся врагами! Враги – личности, преимущественно злобные. А эти, хоть и завистливые, но все с полотенцами, размокшими от слёз!
- 222 –
Геннадий Нилов, тоже актёр, тоже в этом же номере, повеселил ответом доктора на свой вопрос: «Как мне сделать, чтобы было лучше?»:
- Лучше вам уже было.
- 223 –
«Антенна-телесемь», № 2. Михаил Муромов: «Обожаю рыбачить. А вот охоту на животных я прекратил навсегда. Однажды поранили олениху, она обернулась и заплакала».
Да и рыбы, пойманные, в ведре не улыбаются. Свинья-рыбак АлкогОголь внимательно наблюдал.
- 224 –
И всё-таки что лучше для признанных, внимание многотысячных толп  фанатов или внимание десятка думающих, интеллектуальных очкариков?
- 225 –
 «Литературная газета», № 3. «Русский писатель должен быть или Достоевским или Донцовой. Или космические высоты, или тина дешёвой коммерческой прозы».
Молодец, критик Михаил Хлебников! Очень поэтично обо… обозначил писательскую деятельность Донцовой!
- 226 –
АлкогОголь снимает шапку перед Владом Маленко, прочитав статью последнего в том же, третьем номере, той же «Литературной газеты»:  «… И упускают судьбы, и меняют на ледяные домики, и срезают бензопилами… Сохраняют лишь единицы. Те, кто не бежит впереди паровоза. Кто понимает, что вторичен по отношению к высшим силам. Понимает, но не боится поступка в самый главный момент».
Но каким должен быть этот поступок для автора? Воевать с издательствами? Грамотно гонять свои произведения по просторам интернета? А может, найти мужество сказать: «Читатель, не трать время на мою белиберду. Почитай Пушкина, Гоголя, Достоевского………..!»
- 226 (б) –
Пока не сломался компьютер, АлкогОголь и не предполагал, что так от него зависим, от «прозы.ру» с его писателями-читателями и от «одноклассников» с друзьями. Пока он был сломан, АлкогОголь сравнялся с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым… не в том, конечно, плане, что создал что-то великое, а в том, что так же, как и они, как бы оказался в гробу, уже не зная, кто тебя читает, кому ты хоть чуть-чуть интересен.
Напоминаю всем: меньше жрите себя. От этого все болезни! Скажите себе: «Я сделал всё возможное и от себя зависящее. Но что делать, если мир устроен так, что всё равно суждено затеряться среди других. Берегите своё здоровье! Переживёшь других, будет возможность ещё немного посветиться! Но помни, по-настоящему может засветиться только тот, кто найдёт лекарство от рака!
И опять о себе. Не забывай, читатель-писатель, всё самое жизненно-интересное – не у АлкогОголя, а у Николая АлкогОголя, в первых трёх частях. Помоложе он был поспособнее. А сейчас ему – шестьдесят два!
- 227 –
О бомжах. Может быть, все они – алкаши и наркоманы, как любят утверждать многие. Может быть. Но ни на один вокзал их сегодня погреться не пустят! Эти «многие» могут посоветовать, куда им податься?
Но вполне возможно, АлкогОголь не в курсе, есть приюты, где их согревают, кормят, предлагают работу, но они не хотят.
- 228 –
А может быть, убрать все сети? Оставить одну? Будем как раньше смотреть и обсуждать только «Семнадцать мгновений весны» или «Санта-Барбару»? Все в одном месте. И будем опять едины.
- 229 –
В биатлоне надо бы ввести должность отстёгивателя лыж у финишировавших спортсменов. Им часто очень тяжело восстанавливаться. Лежишь, отдыхиваешься, и ногами не пошевелить: лыжи мешают.
А тех, кто за километр уже знает, что ему никого не догнать, и его никто не догонит, тоже надо бы как-то заинтересовать. Может быть, доплачивать за лучшие секунды.
- 230 –
Кто больше прав в вопросах воспитания подрастающего поколения, воспитатели-психологи, рекомендующие долдонить «я тебя люблю» или суровая михалковская система несюсюканья: «Хочешь пожрать, сам приготовь! Холодно, сам что-нибудь накинуть должен догадаться!»?
- 231 –
Все поверили, что Ефремову в тюрьме в Новый год разрешили «добавить к ужину один фрукт (мандарин или яблоко) в качестве подарка»? Только один фрукт!
«Антенна-Телесемь», № 3.
- 232 –
Моя семья», № 4. Ирина Шведова, оставшись без денег, пошла работать в такси: «Пассажиров своих люблю так же, как зрителей».
Мы, все, опять же поверили! Они же деньги протягивали, так же, как и зрители! Любишь, это когда даёшь сам!
- 233 –
- Если отдаёшь заработанные в тяжёлых условиях деньги издателю, получается, работаешь на него?
- Но ему бумага тоже не с потолка капает?
- Стало быть, работаешь на читателя?
- Не будет тебя, читатель найдёт, что почитать!
Так незаметно мы и подошли в очередной раз к осознанию ненужности на сегодня всех авторов!
- 234 –
Больше всех Сталина было бы жалко, если бы ожил. Сунулся бы в сети и за голову схватился. С чего начать? С кого начать?
- 234 (б) -
Пётр Мамонов в гостях у Корчевникова. Не дословно: «У мудреца спросили: - Добро должно быть с похвалой или без? Мудрец ответил: - С похвалой! Будет, за что себя осудить, чтобы молиться».
Нестандартно ответил. Только надо бы чуть поточнее: «… С ожиданием похвалы…»
- 234 (в) –
Мария Голубкина  в программе «Жена» повеселила ответом на вопрос: «Когда Вы поняли, что это ваш человек?»
- Когда  поняла, что это счастье я потяну.
- 235 –
Очень точно Татьяна Тарасова отметила отличие спортсменов раньше от спортсменов сейчас:
- Раньше не спрашивали: «Зачем столько?»
Понятно, что Татьяна имела в виду нагрузки.
- 236 –
И сейчас ещё иногда встречаются люди. Вроде недоволен. Вроде кричит. Кричит даже истерично! Но глаза улыбаются!
- 237 –
Если доживёт, АлкогОголь, пожалуй, изменит название своих творений в новой части. Будет «Записки  завистника без скандального уклона». Потому как особо-то скандалить и не зачем. Все умрём. И Пугачёва, как бы ни пыжилась на сцене и в свои восемьдесят, если доживёт. Да доживёт! И Галкин, какой бы новый образ для перевоплощения не удумал! И всегда брызжущий энергией Павел Воля!
Харизма, это, конечно, хорошо! Но как бы в очередной раз не спутать её с шилом в заднице! Как бы суметь отличить бурлящую кровь от, извините, кипения испражнений  в кишечнике! Как бы научиться понимать, что надо любить других, отойдя от общепринятого: «Не полюбишь себя, и другие тебя не полюбят!» и придя к немногими допускаемому: «Если я не полюблю себя, но полюблю других, другие меня полюбят!»
Однако продолжим. … И «работающие за копейки с авторами» работники издательств, не все понимающие, что если автор пишет грамотно, без грамматических и стилистических ошибок, то с ним не надо «работать», его надо просто издать, уважая его видение мира.
При этом все авторы должны понимать судьбу изданной книги. Она всё равно затеряется в бешеном потоке информации! Вспомним стеллажи книг, выставленные возле библиотек, внутри которых они уже не помещаются!
Есть даже предположение, что если Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Тургенева, Достоевского… изъять из школьной программы обязательного обучения, их бы никто никогда не знал!
Судьба творческого, мечущего в поисках смысла жизни человека как складывается? Ещё в школе он начинает восхищаться гением изучаемых авторов. Лет этак в пятнадцать-шестнадцать  приходит к выводу, что он тоже так хочет и может. Много читает, расширяет свой словарный запас, анализирует всё, что видит и слышит… И что-то, конечно, создаёт. Может даже, весьма неплохое. Может даже, весьма стоящее. На это часто уходит вся жизнь. И тут-то, в конце её, он, к великому сожалению для себя, и обнаруживает, что читать-то его, труженика, почти никто и не будет! Разве что два-три самых близких человека, которые, в минуты весёлого настроения, попытаются успокоить рвущегося к признанию автора: «Я тебя прочитал? Прочитал! И хватит тебе! Хватит ныть! Поехали на рыбалку! И водку не забудь! А удочки не бери! Пусть живут водоплавающие! Пойми: всё идёт к тому, что скоро будет семь миллиардов (по количеству населения) сайтов и столько же книг! Но почти ни одного книжного магазина! Да и читателей не много! Откуда им взяться, если все – писатели!»
- 238 –
«Литературная газета», № 8. Владислав Толстой. Титулов много, все и не перечислишь: «Почти не читаю книг, изданных самими авторами, хотя их мне присылают чуть ли не каждый день… Не так много тех, кто умеет писать рассказы, но они есть».
На чём основано такое заключение, если не читаешь…?
- 239 –
Частенько АлкогОголь бочку на миллионеров катит, умеющих в земле ковыряться. А если бы ему самому повезло отрыть в своём огороде что-нибудь ценное, он бы побежал отдавать найденное другим?
Да и много ли Алкогоголь понимает? Может быть, землю как раз и надо прочищать от ископаемых? Может быть, от этого она ещё лучше будет плодоносить?
- 240 –
Часто АлкогОголь впервые слышит о человеке  только тогда, когда тот умирает! Какие выводы? Или АлкогОголь интересуется не теми людьми, или «тех» людей слишком много.
- 241 –
Как повысить тестостерон? Как укрепить мужскую функцию? О том ли надо беспокоиться рекламно-здравоохранительным органам? Сколько детей народившихся брошено, по интернатам раскидано! Может, надо беспокоиться, как всем нам, кобелям, свою детородную функцию поумерить?
- 242 –
«Моя семья», № 8. «Могу спокойно сидеть рядом с теми, кто опрокидывает рюмку за рюмкой, но недолго, устаю, становится скучно среди пьяного гомона».
Если бы АлкогОголь так же сидел среди пьяного гомона, так бы никогда не сказал: скучно… За рюмкой люди всегда говорят, что волнует, что наболело. Как может быть скучно? Скорее, зависть берёт автора сих слов. У него-то, трезвого, пооткровенничать, поплакаться желания нет! Стало быть, правильно будет, не «скучно», а «тяжеловато мне, трезвому, с вами, весёлыми».
- 243 –
Этот же номер. Аида Ведищева: «Я и сейчас знаю, чего хочу. А когда знаешь, то тебе легко принимать решения, слезать с печи, на которой, может быть, и славно лежится. Тепло. Но я это не люблю. Лёжа на печи, не выплатить Богу аренду за талант. Мы ведь все-арендаторы».
Арендаторы-то, конечно, арендаторы. Но очень большие сомнения относительно ожидания божеской выплаты…
« У меня никогда не было врагов. Может, только завистники».
Всё правильно. Завистники – не враги. Какие могут получиться враги из стонуще-плачущих!
А это нам всем следует помнить:  «Рак случается, когда дух надламывается, когда мы теряем свою миссию. И тогда начинаем съедать сами себя».
Молодец, Аида!
«У нас очень серьёзная профессия. Мы в ответе за то, что несём людям».
Здесь она тоже, конечно, молодец. Но ждут ли люди, что вы им принесёте?
- 244 –
Из этого же номера можно узнать, что Елизавета II никогда не надевает новые туфли. Ей разнашивают. Но как же гигиена? 
Филипп Киркоров тоже выбрасывает в магазины своё тряпьё. Но то – Киркоров!
- 245 –
Всё ещё восьмой.  «Мой парень узнал, что в прошлом  я занималась проституцией. Сейчас я полностью изменилась. Стала совершенно другим человеком…»
Не помогло. Сбежал парень. Прав, не прав… Надо смотреть строго индивидуально…
- 246 –
Много внимания уделено восьмому номеру. Но как не заметить весёлых  объявлений  от ищущих свою половинку!
«Вредных привычек нет. Собственного жилья тоже…», « Есть высшее образование. Загородный участок тоже», «Я – оптимист планетарного масштаба. Умею быть счастливым от любой мелочи».
- 247 –
Железное слово АлкогОголя! Из восьмого номера – последнее наблюдение кого-то из народа:
«Оптимизма во мне с годами, конечно, заметно поубавилось. Хорошо, что жизни осталось значительно меньше. Так что запасов оптимизма должно хватить».
- 248 –
Как ни крути, Алла Борисовна, которая Пугачёва, – неглупая женщина. Не дословно:
«Чтобы тебя не забыли, мужиков надо менять!»
- 249 –
Никита Михалков в девятом номере «Тайн звёзд» не совсем понятно разъясняет расценки зарплат продвинуто-именитых. У него меняют друг друга три глагола: просит, получает, берёт. Их значение, надо полагать, не одинаково. Но если значение – второе: получает, то сумма от ста тысяч до трёхсот в сутки, конечно, впечатляет. Хотя если съёмочных дней, скажем, всего лишь, десять, а потом надолго выкинут из съёмочного процесса…
Просит, получает, берёт… Но, главное, не отдаёт, как всю жизнь отдаёт АлкоГоголь, чтобы хоть где-то издаться!
- 250 –
В связи со смертью Василия Ланового вспоминают его слова: «Актёр и актриса в одной семье – это очень тяжело. Тут как на сцене: если не главный, значит, плохой актёр».
Вся жизнь, конечно, игра. Но семья всё-таки – не то место, где можно всегда только играть! Можно, но не всегда!
- 251 –
«Антенна-Телесемь», № 7.  «Дмитрий Нагиев получил расписание от своего директора на ближайшие три месяца, где только шесть выходных… Сказал ей: - Будь ты проклята с таким графиком – и услышал в ответ: - Ты сам им всем наобещал».
Раз наобещал, конечно, уже никуда не денешься: надо отрабатывать. Отработать и свалить на долгую рыбалку. Процент достигнутой известности и заработанных денег позволяет!
- 252 –
Какими бы скандальными не были «Записки…» завистника АлкогОголя, он должен признать: пишущим легче, чем тем, кто должен после третьего звонка, когда открывается занавес в зрительном зале, выйти на сцену вне зависимости ни от чего!
- 253 –
За что АлкогОголь не любит всех этих Ароновых…?  Пропархают жизнь на сцене и начинают: «Берегите мать, дорожите каждым часом общения с ней…».
- 254 –
Она же в телепередаче «100 вопросов взрослому», отвечая на вопрос о завистниках: «Стараюсь о них не думать».
Пожалуй, правильно. Будешь думать, съедет крыша!
- 255 –
Вопрос для дискуссии в девятом номере «Литературной газеты»: «Люди, вернувшиеся с войны, где им приходилось много убивать, обязательно ли останутся чёрствыми, жестокими людьми»?
Конечно, не обязательно. И дискуссировать незачем.
- 256 –
В этом же номере. Михаил Гиголашвили:
«Тюрьма не исправляет и не наказывает. Она с самого начала существует для того, чтобы создавать преступность как среду».
Правильно. И ещё для того, чтобы оградить нормальных людей для нормальной жизни.
- 257 –
Этот же номер. Последний раз, честное пионерское. Светлана Крылова с комментариями Юлии Скрылёвой:
- И хотя с возрастом приходит мудрость, она с привкусом горечи:
«Вдруг понимаешь – в царстве улиц тесных,
Где каждый дом отбрасывает тень,
Надёжно любишь только бессловесных –
Собак и кошек, туи и сирень…»
И они – не первые, кто опускает людей ниже животных! Возразить нелегко!  Животные пожирают друг друга только потому, что кушать хочется…
- 258 –
Забыл, кто, но пошутил оригинально. Подарил своей жене, уделяющей внимания карьере чуть больше, чем семье, паранджу.
- 259 –
«Когда я прочитал детектив автора Андрея Мягкова, он мне очень понравился,- вспоминает сценарист Александр Бородянский.- Андрей приехал ко мне на дачу… Я готов был работать. Но наш режиссёр Михаил Туманишвили заболел и ушёл из жизни. А книжка так и лежит у меня дома».
Две мысли. Если уже артист, артист известный, сверхизвестный, то, думается, и хватит тебе…
И вторая. Если «наш режиссёр» заболеет, то не «нашего» уже может и не объявится, и книжка так и останется «лежать дома»!
- 260 –
«Тайны звёзд», № 10. Можно позавидовать? Переоделся в женское платье, спел песенку, объявив себя вторым Юрием Шатуновым, и собрал 15 миллионов подписчиков или просмотров, как правильно? Дубу в компьютерных вопросах АлкогОголю без разницы.
Можно, наверное, если учесть к тому же, что только на рекламе Даня Милохин зарабатывает 5 миллионов в месяц!
И не только позавидовать, но и признать логику в его размышлениях: «Умру в 23, уверен. Захочу сам… Если популярность закончится и я пойму, что профукал свой успех, то просто покончу с жизнью и перезапущу всё заново».
Где логика, спрашивает автор статьи: «Выглядеть, как клоун, а в случае провала думать о смерти? Такой второй Шатунов нам не нужен!»
Логика в том, что парень не желает жить, если станет никому не интересен. Хотя, понятно, так сказать может каждый. АлкогОголь пишет сейчас никому не нужную белиберду, но кончать с собой не собирается! Лучше сам себе эту белиберду когда-нибудь почитает.
- 261 –
Одиннадцатый номер «Тайн звёзд» переживает по поводу того, что Степаненко многовато отбирает у Петросяна. Сначала переживает, а затем пытается успокоить читателей: «К счастью, артист – востребованный и может заработать на достойную жизнь».
Кто бы сомневался. Это во-первых. А во-вторых, кобели, наверное, всё-таки и  должны немного приплачивать бывшим…
- 262 –
Из этого же номера узнаём, что  «Екатерина Градова была очень скромным человеком и не стремилась к славе при жизни».
Хорошо верующим. Их ожидает огромаднейшая слава после смерти.
- 263 –
Здесь же. Миллиардер Олег Тиньков, заболев раком крови: «Не хочу и не буду делать больше деньги. Это исключено».
Зачем  ему их вообще делать, если даже издать нечего?
«Все свои силы Олег Юрьевич намерен направить на создание фонда по борьбе с раком…»
Если бы такое намерение возникло до того, как заболел, можно было бы снять шапку.
- 264 –
Вера Сотникова, всё ещё в этом же, на похоронах Мягкова: «Если можно было бы, отдала бы своё сердце Андрею».
Если «можно было бы», то хотелось бы посмотреть… Так заявлять нельзя! Не проверишь!
- 265 –
Рассуждения в девятом номере «Моей семьи» по вопросу помощи внуков в старости. О детях по этому же вопросу автор Инара даже и не заикается: - На моей памяти ещё ни одной бабушке внуки не облегчили жизнь в старости. «Привет, как ты? Ну я побежал».
- 266 –
Алкогоголь продолжает утверждать: женщины мудрее мужиков. Если провести анкету: что важнее – бабочки в животе или готовность напарника по жизни заботливо накрыть большим тёплым одеялом (это образно), первые выберут второе. Ну а кобели… понятно…, как бы эмоционально они не цитировали слова Примакова – политика и поэта: «Я много раз грешил, но никогда не предал», с аршавино-меладской привычкой перебегать… им надо что-то делать!
- 267 –
Редковато, но встречаются среди брачных объявлений в «Моей семье» и оригинальные. Тот же, девятый, номер.
 «Хочу познакомиться… Наличие зубов, пенсии и талии приветствуется».
«Мне 19 лет. С серьёзными намерениями ищу молодого человека, с которым бы мы отправились в путешествие по Руси-матушке, желательно на мотоцикле».
- 268 –
«Литературная газета», № 10. Вадим Степанцов: «Нынешние времена, как мы знаем, заставляют автора побегать и потрудиться найти издательство, если он собирается выпускать книгу не за свой счёт».
Дурные времена, нынешние! Хоть и доволен в этом же номере Андрей Безруков американским государством, которое народу «никогда и ничего не обещало», но АлкогОголь опять о своём, опять невольно вспоминает советские времена, когда государство давало выпускникам конкретную работу, «по распределению». Оно и должно считать, кого и сколько куда требуется!
- 269 –
Высказывание Елены Сазанович в этом же номере надо бы с тринадцатой страницы перенести на последнюю, юморную:
«… Жюль Верн мечтает о достойном, умном, справедливом обществе… Он вообще был великим мечтателем».
- 270 –
Из жизни, из подслушанного.
- Вы случайно – не член Союза писателей?
- Чтобы стать членом, надо отыскать другого члена и уговорить его дать вам рекомендацию.
- Такого члена среди знакомых нет?
- Такой член среди знакомых есть. Но по словам председателя тверского Союза писателей «членство ничего не даёт кроме обязанности платить взносы».
- А возможность изогнуть грудь колесом: «Я – писатель!»?
- Разве что…
- 271 –
В интересное время живём! Мандаринов завались! И не шибко дорого! Девиц на любой вкус тоже завались! Правда, чуть подороже! От книг библиотеки ломятся! И свою даже издать можно! Одна беда: затеряется! И сердиться не на кого! Жизнь коротка! Все ломятся след после оставить! Но понять всех можно!
- 272 –
Чтобы стать членом Союза, надо чтобы кто-то из членов порекомендовал. Другими словами, нужна бутылка с хорошей закуской, и ты – член. АлкогОголь правильно понимает?
Чтобы стать финалистом или лауреатом какой-то литературной премии, нужен знакомый в жюри, который любит выпить и закусить. Или старец Колёк чего-то недопонимает?
Одно понятно. Чтобы сегодня издаться, надо побегать по издательствам. Но как быть с Булгаковым? С его «никогда и ничего не просить» у сильных мира сего?
- 273 –
Если «любить - значит, отдавать», то исходя из эгоистической сущности человеческой природы какой ответ напрашивается? Правильно. «А зачем мне это нужно?»
-274 –
И всё-таки что важнее: йоговское умение замедлять своё сердцебиение или частые занятия спортом, это сердцебиение ускоряющее?
- 275 –
Встречаются ещё иногда люди. Кира Грозная, редактор журнала «Аврора», повесть которой пролежала в редакционном портфеле два года! Не смотри, что редактор, и, стало быть, прав немерено!
«Литературная газета», № 12.
- 276 –
Что такое «Вышний Волочёк»? Обыкновенный городишко тверской области. А пишущих…! На книжной выставке Недели тверской книги – 450 экземпляров самых свежих изданий! Чтобы проголосовать за победителя, надо поставить свою подпись… Чтобы поставить свою подпись, надо, как минимум, прочитать! А чтобы, скажем, АлкогОголю перечитать себя, потребуется не меньше недели! А своё-то он, наверное, немного помнит! Должен помнить! И всё равно не меньше недели! Да больше, больше!
- 277 –
Александр Обласов в двенадцатом номере «Моей семьи»  хвастуется, что «научился запоминать текст через глаза партнёра».
Это, интересно, как?
- 278 –
Свинья АлкогОголь и до героя Михайлова в «Мужиках» докопался. Уехал на далёкий север, забрав дочку. Но родители-то тоже немолодые! Одни остались!
- 279 –
Раз пошла такая пьянка, то и Мягков рановато умер. Надо бы было успеть при помощи своего героя в «Иронии судьбы…» поприставать к дочке героини Барбары Брыльской. Последняя-то уже будет старовата!
Такой сюжет должны одобрить братья Меладзе, Табаковы, Безруковы…
- 280 –
Марина Кудимова, подруга Евгения Евтушенко, в тринадцатом номере «Литературной газеты» вспоминает его слова: «Только бы никого не обидеть, только бы ни с кем не поссориться, хватит с меня».
С меня, АлкогОголя, пожалуй, тоже. К старости просветление ко всем приходит.
- 281 –
Что подумалось сегодня с утра, опосля просыпания. Опосля просыпания АлкогОголю ещё иногда думается. «Опосля», наверное, не пойдёт? Да в интернете сегодня всё пойдёт!
А никакой Ленин – не революционер! Какой он, к чёрту, революционер, если оставил после себя пятьдесят четыре толстенных тома полного собрания сочинений! Кто всю жизнь пишет, называется по-другому! Творец, писатель, философ, критик, но никак не революционер! Ему воевать некогда!
Ну а что касается его «красного террора» в ответ на «террор белый», то, если, скажем, интеллигентный днём Чикатило, по ночам всех грохает, как по-другому?
- 282 –
Доктор Мясников говорит, что у женщин пульс  чаще, чем у мужчин. Правильно, у мужчин сердце работает экономнее, чем у женщин. Но непонятно, почему тогда живут они меньше? В среднем, на восемь лет!
А, ну да! У женщин нет привычки это дело регулярно отмечать!
- 283 –
Опять пенсионер, старец Колёк, рано проснулся. Успел попасть на «Сто вопросов взрослому» на «Центральном телевидении». «Взрослый» - Светлаков. Рассказывает о разговоре с продюсером: «Предлагаю роль… Зарплата…» «Спасибо. Но мне не нравится сценарий!». «Предлагаю зарплату вдвое больше…» «Нет, мне не нравится сценарий!» «Втрое!» «Нет!» «Понимаю, разговор не телефонный. Давайте встретимся и поговорим о сумме…» «Не будем говорить. Мне не нравится сценарий»,- окончательно закончил разговор Светлаков и пошёл сниматься с Галустяном на столе…, в городе Челябинске…
- 284 –
Градский во «Временно доступен» с Дибровым поёт, «как он был молод и искренне любил…» Поёт на экране, а в студии себя комментирует. АлкогОголь на месте Диброва в шутку перебил бы:
- Не ори. Не мешай слушать тебя, молодого.
Перебил бы и про себя заметил, что и староватый Шатунов со своими песнями меньше вызывает желание себя послушать, чем он же, молоденький. Жизнь!
- 285 –
Мясников, прощаясь: - До встречи. Надеюсь, так будет всегда!
Если не устал подтягиваться, пусть будет.
- 286 –
В «Осеннем марафоне».
« - «Разбитая луна» в каком состоянии?
- В разбитом.
- Тринадцатое (кажется) – крайний срок!
- Надо будет ночами посидеть.
- Посиди, посиди, чем по бабам-то бегать в нашем возрасте…»
А мысль такая. Сколько талантов на той же «прозе.ру»! А они, сволочи, чужих переводят!
- 287 –
Вячеслав Бутузов желает себе, молодому, в гостях у Корчевникова, «не быть лоботрясом».
Самое правильное пожелание из ранее слышанных. Куда правильнее, чем «при вперёд, никого не бойся!»
- 288 –
Наталья Селезнёва в «Ста вопросах взрослому» о беседе со своей собакой. «- Мы с тобой это переживём? Собака утвердительно кивнула головой».
А клялась говорить только правду. Хотя сегодня это, конечно, мелочи.
- 289 –
Часто как поборник справедливости АлкогОголь на известных бочку катит. Но на «Женщину, которая поёт» в очередной раз на «Шансоне» заглянул. Душевные и песни, и содержание! И мужик у певицы Стрельцовой только один.
- 290 –
Сергей Селин в двенадцатом номере «Антенны-Телесемь» хвастуется, что снялся в «около тысячи сериях в разных проектах. Даже если смотреть по 3 часа в день, понадобится год».
Если он сам себя не сможет ещё раз посмотреть, то, пожалуй, и мы больше не будем.
- 291 –
Дмитрий Артис в четырнадцатом номере «Литературной газеты» любопытно подразделяет «литературных птенцов» на «бескрылых» и «ещё не оперившихся».  Первые, понятно, - без  шансов…
- 292 –
Маша Малиновская получила честь от самого АлкогОголя быть процитированной последним как автор крылатого выражения: «Лучше сожалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном».
АлкогОголя приглашал когда-то на обучение режиссёром сам сыщик из «Сыщика»  Андрей Ташков! Но дебил АлкогОголь как тогда рассудил? «Да сколько можно! Не двадцать пять же лет учиться! И двадцати хватит!»
Сейчас жалеет. Надо ему было прислушаться к ещё одному крылатому… от Екатерины Гусевой в этом же, четырнадцатом, «Антенны-Телесемь»: «Будьте как дети… Упали, встали, побежали».
- 293 –
«Литературная газета», № 15. «При описании писателя Кармазинова Достоевский в нескольких предложениях употребляет 20 слов с уменьшительными суффиксами, создавая тем самым карикатурно-гротескный образ Тургенева, с которым находился много лет во вражде» (Михаил Гиголашвили).
Гениев не поймёшь. То нахваливают друг друга, то враждуют…
- 294 –
Кабинетов по вопросам коронавируса – уйма! И прививочные, и на антитела, где можно узнать, надо ли эту прививку делать. Подслушан разговор возле кабинета «на антитела».
- Почти тысячу я должен отдать только за то, чтобы узнать, могу ли я заболеть. И таких тысяч, между прочим, по населению – семь миллиардов! Но что мне даст такая информация?
- Мне ничего не даст! Но на работе заставляют!
- 295 –
Сергей Никоненко: «Если ты востребованный артист – это счастье. Если невостребованный – горе».
С авторами – такая же ерунда! Но вспомним Юрия Назарова, знающего многих, у которых не вырастали крылья, когда те добивались, чего хотели. Более того, жить стало хуже!
- 296 –
Он же (Сергей Никоненко) о Николае Крючкове: «Могу говорить сутками. Где Крючков, там – справедливость, там чистота отношений».
Может быть. Но в скольких браках поучаствовал? Если от него уходили, стало быть, была причина. Если сам бросал, то справедливость в вопросе чистоты отношений в этом поступке тоже может затеряться! Другими словами, причина могла быть недопустимо уважительной. Как Виторган оправдывался, влюбившись по новой? «Я дышать не мог!» Если дышать не мог, надо перебегать. Не помирать же! Или чуть помягче: не отрезать же то, что танцевать мешает!
- 297 –
«До сорока лет пить молоко можно. После сорока – нежелательно», - говорят врачи.
«После сорока я стал так уж и совсем другим созданием? – спрашивает АлкогОголь и добавляет, – А  что желательно: водку?»
- 298 –
Александр Лойе, «Антенна-Телесемь», № 15: «Если тебя нет в Сети, тебя как бы и не существует».
Николай АлкогОголь, «Стограммлокатор», № 16: «Если ты там и есть, тебя всё равно не существует».
- 299 –
«Тайны звёзд», № 17. Имант Ванзович: «Пережил безденежье. Ездил на заработки в Норвегию – таскал бетон в вёдрах».
Бетон-то в вёдрах, думается, и где-то поближе можно было отыскать. Хотя и АлкогОголь работал охранником не по месту жительства, а там, где денег больше.
- 300 –
У Устиновой один из «героев»: «А я никого не хочу убить. Я всю энергию выбрасываю на сцене».
Верим. Но и видим: мысли такие всё-таки возникают!
- 301 –
Как бы пожать руку Арсению Гончукову, напомнившему в пятнадцатом номере «Литературной газеты»: «Никогда нельзя забывать, коллеги, когда мы публикуем друг друга, что есть некий Петя, недавно приехавший из деревни, который классно пишет, но его в ближайшие десять лет никто нигде не опубликует, потому что все места заняты чьими-то друзьями»!
- 302 –
Попал на «Приключения Электроника» в тот момент, когда отец рассердился на бессердечного не совсем сына, потому что робота:
- Что с ним сегодня?
Жена отвечает в выгодном для себя заключении-упрёке драгоценной половинке:
- Отвык!
- 303 –
АлкогОголь плачет: «Никто не читает». Ему надо кому-то напомнить: «Если бы вся вода в океане была пресной, всё равно всю её выпить никто не пытался бы».
Вспоминает АлкогОголь свою работу воспитателем в школе-интернате. Возвращается он с детьми и вторым воспитателем из городской бани. Второй воспитатель стонет:
- Они идут не строем! Вдруг кто убежит, потеряется?
- Куда убежит? У них здесь, несмотря на трудности, и хлеб, и одежда, и кровать…
А от пишущих какой хлеб…? Зрелищ-то уже давно хватает!
- 304 –
Надо будет пересмотреть «Любовь и голуби».  Забыл, что небо ответило герою Александра Михайлова, когда тот недвусмысленно приземлился с героиней Людмилы Гурченко, «сучкой драной»?
Пересмотрел. Узнал. «Эх, Вася, Вася!» Хорошо небо ответило!
- 305 –
А может, и следует природно-земельные богатства разбазарить, чтобы успеть воспользоваться ими, пока наша земля не даст дуба?
- 306 –
Наверное, ещё ни один ребёнок не обрадовался факту перехода матери к новому отцу. Сразу не обрадовался. Или АлкогОголь не в курсе, есть такие?
- 307 –
Из фильма про школу с техническим уклоном: «Расписание на послезавтра» всем авторам надо запомнить фразу героя для весёлой войны с издателями: - Товарищ Баобаб, объясните мотивированно, почему Вы зарубили металлический водород?
- 308 –
Повеселило «Центральное телевидение» тостом в день Победы «за пятую точку».
- А что это за точка? – пытают тостируемого.
- А этого, ребята, вам лучше не знать никогда!
Хлоп-хлоп-хлоп… Тосты следуют один за другим. И все за «пятую точку».
- И всё-таки, что это такое?
- Задница моя. Ранен я в неё был!
А если серьёзно, две мысли у АлкогОголя по поводу Победы. Если бы он родился немцем, настроение у него, как и у всех немцев, было бы не особо праздничным. Хоть преступники во главе с Гитлером – и нацисты, но всё равно немцы!
 Сталин и Гитлер, однозначно, свиньи, и нет им никакого оправдания. Но стреляли-то и бомбили всё-таки не они! На курок-то жали обычные, в большинстве своём хорошие люди!
- 309 –
«Звёзды и советы», № 19. Цымбалюк-Романовская вспоминает Джигарханяна: «В нашем с ним браке он был счастлив. Отлично выглядел, был востребован».
Это верно. Все невостребованные загибаются раньше. Или не обязательно? Или, наоборот, дольше не сгорают?
- 310 –
Раньше АлкогОголя беспокоило: «У кого-то 15 миллионов подписчиков! А у меня всего две тысячи!»
Но сейчас по-другому рассуждает: «Посмотрят 15 миллионов. Но что скажут? «Интересные клоуны!» Но всё равно только клоуны!
- 311 –
Один из героев Корчевникова желает себе молодому: «При вперёд. И если бог что-то даст, не уставай его за это благодарить».
Не уставать надо не бога благодарить. Не уставать надо извиняться перед теми, кому бог не дал, потому что тобой был занят.
- 312 –
Если заберёшься так высоко, что и докричаться не сможешь: никто не услышит, что остаётся? Или посикать, или покакать, или плюнуть. Всё!
Может, самому в голову пришло. Но возможно, когда-то где-то услышал.
- 313 –
Елена Проклова зарабатывает в полужёлтых изданиях на воспоминаниях о Табакове. Нехороших воспоминаниях. С кобелиным уклоном. Но имя звёздного кобеля не назвала. Молодец. Хотела пожалеть его друзей, новую семью. Но не получилось. Она же зарабатывала в полужёлтых изданиях, которые тоже зарабатывают! Последние отреагировали быстро:
- Кто же это чудовище, которое знает вся страна? Ответ нашёлся в архивах…
Не получилось, одним словом, у Табакова закрепить за собой только добрую славу.
- 314 –
Сегодня часто можно услышать: «Мы разошлись, но остались друзьями. Это даёт возможность воспитывать детей в любви. Дай бог всем так расходиться».
Дай бог людям не расходиться, даже если умеешь разойтись мирно.
- 315 –
Когда смотрел последний раз «Москва слезам не верит»? Но вспомнилось сегодня:
- Сначала я очень хотела, чтобы ты узнал о моих успехах и понял, как ты ошибся.
Вспомнилось и подумалось:
«В наше время, когда узнают об успехах половинки, чаще убегают».
- 316 –
А АлкогОголь не всегда предстаёт свиньёй на своей любимой «прозе.ру». Не всегда только своё закидывает. Сегодня, например, ответил одному из авторов: «Снимаю шапку перед впервые в литературной истории «не номинантом, не членом, не лауреатом».
Получил ответ: «Благодарю! Более пространно ответить не имею сил после вчерашнего. Вам ли не знать».
Получил и задумался: «А не сменить ли псевдоним?»
- 317 –
«Литературная газета», № 19. «Памяти Владимира Качана». Александр Вулых: «Прощай, дорогой Володя! Теперь уже не встретимся никогда. Ни здесь, ни там… Я терпеть не могу все эти: «Ты меня подожди, увидимся на том свете…» Не увидимся ни на этом, ни на том! Только память будет хранить твой неповторимый голос и грустную ироническую усмешку».
Или всё-таки прорвёмся? Но нет, не прорвёмся.
- 318 –
«Моя семья», № 18. «Баба Душа прожила 112 лет, дольше всех в нашем роду. Порой пресса пишет о долгожителях, высокопарно рассуждая, как любят они людей, как самоотверженны и аскетичны, ничего-то им не нужно, готовы обнять весь мир. Но баба Душа не походит на эти благостные и, подозреваю, зачастую фальшивые образы. Яичница с салом, ромашка, помыкание сыновьями и мужем, легкомыслие и эгоизм. Неужели это закон долголетия?                Марина Васильева, Тамбовская область».
Такая же ерунда. После умно написанного что можно добавить? Правильно, лучше помолчать.
- 319 –
«Местное время», № 19. Одна дама привела в дом парня. Но тот влюбился в мать. Дочка её за это ненавидит. Психолог советует обеим открыто высказать всё, что накопилось на душе.
Неправильно советует.  Дочка должна  попытаться вернуть парня, влюбить его в себя  снова. Вся жизнь – игра. Особенно сегодня.
- 320 –
По поводу казанского дебила-стрелка. В этом же номере «Местного времени» - мудрые рассуждения Дмитрия Фадеева,  вспомнившего славные времена, когда «весь порядок, кстати образцовый, в школах осуществлялся уборщицей тётей Нюрой. Но при этом мы свято верили в светлое будущее своей страны, стремились сделать её ещё прекрасней, а жизнь людей ещё благополучнее. У нас были понятные идеалы и никакой педерастии. Мы учились в школе жизни, а не  выживания… «
Он же по поводу путинских мер безопасности. «Где взять 200 тысяч квалифицированных бойцов с оружием в руках? За чей счёт будет оплачен такой нехилый банкет? Думаю, за наш с вами. И эти воины не возьмутся с неба. Где-то произойдёт отток молодых мужчин. Да и можно ли допускать в помещения с сотнями детей охранников с огнестрельным оружием? Могут найтись дети, которые захотят его похитить…»
- 321 –
А фото Галкина в прыжке в полушпагате, Пугачёвой с макияжем-без макияжа не журналисты выкладывают, они сами! Мало внимания и славы!...
- 322 –
Жена Боярского по вполне понятным причинам фильм «Три мушкетёра» ненавидит. Да и сам Боярский, можно предположить, любил своё продолжение игры в мушкетёров в жизни только в пору юности.
- 323 –
АлкогОголю не совсем понятно, почему девушки предпочитают военных? Они же, как пожарники, - лодыри и бездельники. Много ли этих пожаров и войн? Научился стрелять и спи в ожидании… Ожидание, правда, не совсем спокойное.
- 324 –
Кто-то верит в бога, кто-то в атеизм. Но разницы особой нет. Все – верующие. Главное, стараться меньше делать друг другу гадостей. Все мы – люди.
- 325 –
Отец Филиппа Киркорова в гостях у Устиновой вспоминает своего деда, который учил: - Если тебя бьют, никогда не отвечай!
Правильно? У АлкогОголя был в жизни по юности эпизод, который показал, что правильно. На него набросился с каратисто-дзюдоисткими приёмами приревновавший к своей девушке кобель. Но эта девушка своей грудью защитила пострадавшего молодого АлкогОголя, после чего тот молча поднялся с земли. Можно сказать, поднялся победителем.
- 326 –
Вопрос Павлу Воле, учителю по образованию: - А кто такой Лев Николаевич Толстой? А Фёдор Михайлович Достоевский?
Или Павел ещё немного помнит?
- 327 –
- Да ты что, сукин сын, казённые земли разбазариваешь? Так никаких волостей не напасёшься!
Из какого фильма? Правильно, «Иван Васильевич меняет профессию».
Чьи слова? Правильно, вора Милославского.
А мысль какая? Он хоть и вор, но принцип у него – созидать! Накапливать! И в государственном масштабе тоже!
- 328 –
У России много природных богатств. У разных стран, в разные века начинающих войну с Россией, их меньше. Стало быть, они за справедливость воевали?
- 329 –
Может, АлкогОголь и не прав, но что-то подсказывает ему, что каждый человек должен хоть чуть-чуть в жизни, но поработать в сфере созидания материальных благ. Поваром, дворником, слесарем, электриком… Конечно, написать интересную  книгу – хорошо. Что-то нарисовать, спеть, станцевать – тоже хорошо. Но без всего этого люди могут обойтись. А без еды, тепла…
- 330 –
Булгаков издался посмертно и стал широко известен  поэтому тоже в основном  посмертно. А почему? Потому что никогда никого ни о чём не просил! Если не врёт, конечно.  Но сильно ли в гробу он этому факту обрадовался?
- 331 –
Хороший ведущий не допустит одновременного звучания в эфире более одного человека. Но сегодня на телевидении что ни передача, то базар!
- 332 –
Если Дементьев и Поляков никому из начинающих авторов не помогли (а они никому из начинающих авторов не помогли! Да и как можно помочь, когда занят только своим творчеством?), то, стало быть, они – люди нехорошие. А могут ли нехорошие люди написать что-нибудь стоящее? Наверное, могут. Но читать их лично АлкогОголю почему-то не хочется!
- 333 –
«Моя семья», № 20. Некая Ирина вспоминает, что её дядя жаловался на своего отца, который «регулярно бил старшего сына. И тот, в 14 лет не сдав экзамен по математике, знал, что пощады от отца не будет и покончил с собой».
Алкогоголь это всё к чему? Он должен признаться, что иногда имел обиду на своих родителей, не додавших ему связей с сильными мира сего, которые помогли бы «пролезть…» Прочитал и призадумался… Спасибо, Ирина!
- 334 –
 «Звёзды и советы», № 23. «Суровая дальневосточная тайга, наверное, впервые принимала у себя звезду такого масштаба!»
Это – про Евгения Миронова. Дело вкуса, конечно. Но его тёзка по фамилии Андрей не поталантливее ли был?
Может, лучше «Звезда такого масштаба впервые увидела суровую дальневосточную тайгу»?
Или ещё лучше «Звезда среднего масштаба впервые увидела вековые деревья и задумалась о своей значимости в этом мире»?
- 335 –
Может, и раньше у Ксении Собчак проскальзывали неглупые мысли, но это – точно неглупая. «Тайны звёзд», № 21: «9 мая – день памяти и скорби, а не демонстрации оружия».
Хотя для народного спокойствия можно, наверное, и подемонстрировать?
- 336 –
«Тайны звёзд», № 21. Василий Домрачев: «Я – счастливый человек, потому что делаю то, что люблю».
А если бы точно знал, что это ещё кому-то и надо, был бы счастлив безмерно.
- 337 –
«Тайны звёзд», № 23. Нина Шацкая, супруга Леонида Филатова, «купила Лёне 12 костюмов. Тем самым убеждала, что он их все успеет сносить, а значит, будет жить долго».
Интересно, сколько бы потребовалось Филатову лет, чтобы сносить…, если АлкогОголь не вылезал из своего единственного костюма десять лет?
Или это не тот случай, когда следует рассуждать. Но уже рассудил. А на месте Филатова попытался бы пошутить: - А купить тринадцать… жаба душила?
- 338 –
И снова АлкогОголь проявляет забывчивую невнимательность, не сохранив номер «Литературной газеты», в котором Дмитрий Панарет юморит:
«Когда меня с девчонкой пьяной
Влеченья связывает нить,
Жена, не надо мне звонить!»
И звонить не надо, и сердиться на физиологические потребности нашего отростка…, виновника и триумфаторного продолжателя рода человеческого. А если всё-таки не рассердиться не получается, то правильнее завидовать, чем ревновать. Как говорила Мария Миронова, не дословно, «они там трахаются, удовольствие получают, а я тут детям кашу варю!»
- 339 –
Совет авторам от АлкогОголя: «Не торопитесь издаваться, даже если у вас есть деньги. Спустя энное количество времени вам наверняка захочется переиздаться, а денег-то больше нет!»
- 340 –
Если бы АлкогОголь вернулся бы к написанию рассказов, то получилось бы примерно так.
Лось.
Так совпало в жизни Ильи Репкина, что когда он в очередной раз принял на грудь и выглянул в окно, по ней на огромной скорости нёсся лось. Самый настоящий! А жил-то Илья если и не в самом центре, то никак нельзя сказать, что и на окраине. Всего лишь через одну улицу проходила автомобильная магистраль на довольно солидную Удомлю.
Самая первая мысль: «Надо кончать с делом потребления…!» А вторая? «А, может, и не надо? Может, действительно, лось?»
Пока Илья размышлял, лось снова сверкнул в окне. На такой же приличной скорости он пробежал назад.
«В принципе-то, у них когда-то должны быть брачные игры. А во время их всякое возможно. Голову снесёт почище любой дозы спиртного! Может и на саму Красную площадь из лесов занести! На Красную-то, ещё, может, и не занесёт. Но прорваться в город можно очень солидно, пока мозги на место встанут!»
Ещё немного приняв и ещё немного порассуждав, Илья вышел на улицу прогуляться, а заодно и прикупить небольшую дозу спиртного. После увиденного строго небольшую! На улице увидел вышедшую полить цветы  соседку.
- Мария, ты ничего странного с полчаса назад не наблюдала?
- Например?
- Например, лося.
- Илья, заканчивай с этим делом! Лось, конечно, ещё не белка. Но тоже хорошего мало!
В народе принято считать, что от излишнего употребления…  явиться должна почему-то именно эта представительница лесного мира. Но Илья, приняв ещё одну небольшую дозу, подумал по-другому:
«Почему только белочка? Лоси, оказывается, тоже могут».
К  счастью, ему удалось отметить у себя работу не только воспалённого воображения, но и моболизовавшей  силы памяти, когда он неожиданно вспомнил силуэт проехавшей легковой машины. В марках он не очень хорошо разбирался, точнее сказать, вообще не разбирался, потому что всю жизнь проездил на велосипеде, но точно красного цвета. Силуэт машины и испуганное выражение лица водителя, зафиксировавшего факт пробегания  такого же испуганного животного.
«Это шанс снятия с себя ярлыка сумасшедшего, который только что прилепила безжалостная соседка! У кого у нас на улице машина красного цвета? Только одна. У Петьки Красина».
И Илья не стал откладывать визит. Петька сразу сказал, что тоже видел лося, что тоже немало удивился, что сильно сейчас обрадовался факту, что у него ещё не начались глюки, но подтвердить перед  соседкой сей факт согласится только хотя бы за стакан.
- Я же вишу, что ты, Илья, - уже хороший! Но в одну харю – не совсем хорошо! Надо бы поделиться радостью…
- Э, Пётр,  с превеликим удовольствием, но не сразу, а когда сделаем дело, дойдём до соседки, и ты в трезвом виде подтвердишь факт пробегания лесного животного, а то нас обоих запишут в ненавистный нам обоим лагерь алкашей!
- Почему же, ненавистный? Я – алкаш и тем горжусь!
- Точно?
- Точно. Этот титул не самый печальный!
- Есть ещё печальнее?
- Вор, завистник.
- Ну завистники- то все мы, немножко. Это же на грани инстинкта.
- Хватит болтать, водка стынет!
- 341 –
Анна Семенович в двадцать втором номере «Антенны-Телесемь» сообщила народу, что собирается стать матерью. Очень опасное для народа решение. Что она может сказать, воспитывая…? «Люби только себя, плюй на социум»?
- 342 –
Смотрим телевизор. «Павел Воля! Максим Галкин! Какие они – умные!»
Но это же телевидение! У них могут быть тысячи попыток! Если, конечно, не прямой эфир.
- 343 –
Валерий Попов в «Заметках с «ярмарки тщеславия» в двадцать третьем номере «Литературной газеты»: «О! Женщина взяла мою книгу! Смотрит, листает… «Подпишите, пожалуйста!» Рука почему-то дрожит, выходят каракули…»
Писатель. Кто он такой сегодня? Автор, дрожащий за каждого читателя!
- 344 –
Ирина Кумова в этом же номере почти аналогично, но о судьбе режиссёра. Цитирует Натансона: «Советское кино было народное, режиссёры искали способы затронуть важные для общества темы, жизнь души человека… Сейчас кино антинародное: авторы только о себе думают, самовыражаются, хотя кому они нужны… Снимают для кинофестивалей, для себя, для каких-то наград, для денег».
Режиссёрам, пожалуй, ещё тяжелее, чем авторам. И денег надо искать больше и стена бетонная, чтобы дойти до зрителей через телевидение и кинопрокат, толще.
Одним словом, плюнуть надо на всякое самовыражение в виде книг и фильмов и больше на рыбалку ездить. Так АлкогОголь думает.
- 345 –
Надо ли выгонять Черчесова в связи с поражением сборной? Зачем выгонять? В спорте всякое бывает. Пусть работает. Уменьшить зарплату на миллион, раздать его народу, и пусть работает. А ставить другого тренера, всё равно, что пересматривать «Чапаева» в надежде, что выплывет…
Попутное наблюдение. Российский символ чемпионата – мужик многометровый! Шарашит мячом по камере, стало быть, по нам, по зрителям! А когда-то были мишки олимпийские. Никого не обижали.
- 346 –
Собственно, что есть «Литературная газета»? Перечисление авторов, издавших за жизнь более трёх десятков книг. На прочтение номера уходит несколько часов. Страшное дело!
- 347 –
«Звёзды и советы», № 25. Артист Александр Петров вспоминает: «Я мечтал учиться в ГИТИСе… Когда я ехал поступать, спускался в метро и думал: как сложится моя жизнь? Было страшно… И когда наконец поступил, помню это чувство бесконечного счастья!»
Сегодня Петров работает в Театре Ермоловой. Но собственно, что сегодня есть театр? Перечитали, запомнили, пересказали. Кто живёт недалеко, может, зайдёт, послушает, если телевизор надоест. Но он надоесть не может. Там сегодня есть всё. Как и в интернете.
- 348 –
Психологи как советуют? «Пожелай своему врагу счастья и здоровья. Помогает». Конечно, помогает. А почему? Настроение должно улучшиться от юмористично-ироничного содержания неискреннего пожелания, подразумевающего снисходительно-доброжелательную по отношению к адресатам-врагам силу своего характера.
Понаписал. Как Достоевский. Хрен поймёшь.
- 349 –
Если в игре какой-то зверь укусит другого зверя сильнее общепринятого, его изгоняют из стаи. А одному в джунглях выжить тяжелее, чем в стае.
 Хорошо, что мы – не в джунглях. А то у нас случаи покусывания собрата тоже иногда встречаются. Да не иногда. Чаще!
- 350 –
Вячеслав Добрынин в двадцать пятом номере «Тайн звёзд» говорит, что сам выходить на сцену петь не хотел. Но «Боярский застрял из-за грозы…, и меня буквально втолкнули в студию».
Все поверили?
- 351 –
Аналогичный вопрос хочется задать и бывшей жене Прусикина после её видеообращения («Антенна-Телесемь, № 23): «Сегодня для меня перестал существовать один человек, который раньше был очень близким и дорогим. Я вычёркиваю из своей жизни этого персонажа и желаю ему всего хорошего».
Точно желает?
- 352 –
В этом же номере Ирина Безрукова: «У меня мама была врачом. Папа – музыкантом. Но я никогда не хотела сидеть в оркестре или лечить людей».
Что же вы все такие…,  желающие быть только продвинутыми? С оркестром-то…, бог с ним! Но лечить людей никто не хочет… Страшное дело!
- 353 –
Юлия Меньшова в «Моём герое» (герое Устиновой): - Моя бабушка была фантастически воспитанной, что передала моей маме и мне.
Как оригинально подчеркнула свою фантастическую воспитанность!
- 354 –
Многие известно-пролезшие видят теперь свою цель в том, чтобы помогать людям.
Когда-то они перешагнули (пусть и в честной борьбе) несколько тысяч человек, сделав их несчастными. Кому вы теперь хотите помочь?
- 355 –
Параллельно с прямой линией Путина по второму каналу поют песни Зацепина по «Шансону».
Интересно, где больше зрителей?
- 356 –
Человек, которому было плохо, узнал: чтобы стало лучше, надо найти человека, которому ещё хуже и помочь ему. Узнал, нашёл и помог.
- Зачем ты мне помогаешь? – спросил удивлённый человек, которому было ещё хуже.
- Я узнал, чтобы мне стало лучше, надо найти человека, которому ещё хуже и помочь ему, - честно ответил человек, которому было плохо.
- А не пошёл бы ты со своей помощью, куда подальше! – ответил человек, которому было ещё хуже.
Человек, которому было плохо, обиделся. Зато человеку, которому было ещё хуже, полегчало.
Хорошо придумалось. Но если серьёзно, очень редко, кто будет сначала искать, а потом ещё и помогать… Сегодня все ищут только пути пристроить к кормушке с деньгами и известностью только своим детям и внукам.
- 357 –
Где-то: «Накрученные от ботов мёртвые души просмотров – это и есть популярность?»
Что такое боты, АлкогОголь не знает. Сандалии знает. Калоши. Или галоши?  Надо бы в гости к Ожегову сходить. Но старец Колёк сильно обленился. Просьба ко всем пример в этом плане с него не брать!
Особой популярности сегодня даже у Галкина нет. Каналов-то – уйма!
- 358 –
Очень сложно всё  в медицинском мире! «Литературка», № 26. «К 12 миллионам тонн пластика, попадающего в океаны (вместе с рыбой и бутилированнорй водой микрочастицы пластика попадают и в организм человека), добавились одноразовые маски, перчатки и флаконы с дезинфицирующими жидкостями».
- 359 –
Но тут уже можно слегка поспорить. Кто-то, да и не так важно, кто: «… При этом забывается истина: нет ничего нового под луной, и всё давным-давно всё сказано».
Поспорить не с кем-то. С истиной.
- 360 –
«Моя семья», № 24. Женщина подыскивает друга жизни: «Оптимистка и своего друга тоже научу радоваться жизни, обещаю».
А не отпугнёт ли обещание?
- 361 –
Всем искателям смысла жизни надо почаще из фильма «Шла собака по роялю» вспоминать: «О смысле пусть настройка думает. А мы – базис. Мы всех хлебом кормим. Вот и смысл».
- 362 –
Нехорошо об умерших говорить нехорошо, но говорит сам умерший, диктор Виктор Башилов: «Когда стукнуло 90, стал напоминать себе о том, что век мой подходит к концу. Старался разобрать архивы, навести чистоту в доме. Сказать без повода доброе слово родным – чтобы оставить о себе такую же добрую память».
Только когда 90? А пораньше… доброе слово?
- 363 –
В этом же, двадцать шестом номере «Антенны-Телесемь» Игорь Золотовицкий вспоминает слова своего преподавателя, Алексея Баталова: Он поздравил нас с окончанием и добавил, что сделает всё, чтобы продолжать играть самому. Призвав нас доказывать, что ты лучше, чем актёр, который является твоим другом или учителем».
Другими словами, «вот вам бумага, что вы – умные и идите-идите-идите…»
- 364 –
Нонна Гришаева.  «100 вопросов взрослому»:  «На курсе обучаются 30 человек. В профессии останутся двое-трое. Значит, надо идти в эту профессию только тогда, когда без неё не можешь».
Но эти оставшиеся без профессии 27-28 человек без неё тоже не могут!!! Как не могут и все те тысячи, которые поступали!
- 365 –
Всё идёт к тому, что скоро деньги с авторов будут брать не только за издание их произведений, но и за место на книжной полке в библиотеке. Как на кладбище. Библиотека от кладбища мало чем отличается. Большинство же авторов – умершие. Хотя, конечно, для нас они – всегда живые.
- 366 –
«Тайны звёзд», № 29. Семён Слепаков: «Чем больше лет, тем больше риска во всём. Ты просто уже привыкаешь к комфорту. И в 41 год непонятно, чем готов жертвовать. Честно говоря, рисковать не хочется вообще».
Автор статьи подписывает уже от себя: «Это означает только одно. Комик продолжает вести себя как мальчик, а не мужчина».
Что по Алкогоголю, Слепаков – не мальчик. Слепаков – мудрец. Мудрец правильный. Когда пролезешь, зачем лишний раз  рисковать?
- 367 –
Чемпионат Европы по футболу кончился. Начался чемпионат России. На европейском чемпионате мяч на машинке подвозили. На российском – стали спускать с высоты пятьдесят километров с использованием дорогущих видеокамер. Вопрос один: зачем?
- 368 –
Надо ли жениться? Каждый решает, конечно, сам. Но ответ в передаче: «Сто вопросов взрослому» Александра Карелина на вопрос кого-то из детей: «Что тяжелее, быть главой семьи или олимпийским чемпионом?», неплохо бы вспоминать: «Главой семьи».
- 369 –
Если чего-то недодали, причитать очень долго, конечно, нехорошо. Но если ни разу никогда нигде ничего не дали, несколько может быть и обидно.
-370 –
Юрий Стоянов заканчивает свой творческий вечер на канале «Культура» словами своего учителя (не успел зафиксировать, какого): - «Помните. Может быть, вы занимаете чужое место. Место того, кто не смог поступить». Эти слова я помню всю жизнь.
Ни от одного артиста такого не слышал. АлкогОголь снимает шапку перед Юрием.
- 371 –
Удалено по причине полного дебилизма. Надо бы просто удалить. Да нумерация нарушится!
- 372 –
А не пора ли ввести статью в уголовный кодекс: «Безмерное заполонение мира (издательств и социальных сетей) своим творчеством»?
Первым посадить АлкогОголя за систематическое торпедирование или бомбардирование (как лучше?) сайта «проза.ру».
Вторым в списке следует поставить, пожалуй, бывшего редактора «Литературной газеты» Полякова, напрочь задолбавшим издательства переизданием своих многотомных трудов.
Третий, наверное, всё-таки – Дементьев  за то, что не помог издаться ни одному из своих земляков, став редактором журнала «Юность» и получив такую возможность.
Ещё раньше – обязательно Маяковский, когда, услышав ответ на свой вопрос: «Кто меня будет слушать?» - «Весь мир», гордо кивнул: «Этого мне достаточно!».
Ну и, полагаю, всех, кто, написав книгу, не просто относит её в библиотеку, а устраивает ещё показную презентацию. Для чего? Всё же есть в книге!
И не забыть бы прихватить сюда же всех тех, кто с трёх лет не представляет себя нигде кроме сцены.
Пожалуй, всех их лучше даже не посадить, а закрыть в психбольнице для подлечения в целях дальнейшего использования в качестве врачей, учителей, слесарей, поваров, дворников… - профессий, нужных людям.
- 373 –
Оригинально закончила передачу «Сто вопросов взрослому» Ольга Аросьева. Увидев большое количество поднятых рук после её вопроса: «Кто мечтает стать артистом?», она, наверное, всё-таки пошутила:
«Я спокойна за ваше будущее».
- 374 –
Кто такой автор? Это человек, который никогда  не расстаётся с блокнотом и всегда  бьётся лбом во все возможные двери по вопросу издаться и лезет на  все возможные сайты по вопросу быть прочитанным. Кроме АлкогОголя. Тот своё творчество, свой бред ограничивает помещением на  «прозе.ру». Кому надо, тот его найдёт и прочитает.
- 375 –
Одна из гостей корчевниковской «Судьбы человека»: «Я та самая разлучница и есть». На месте Корчевникова АлкогОголь бы обязательно спросил: «Ну а радуешься-то чему?»
Она же продолжает, не дословно: «Мужу не понравилось, что я, голая, стону, как и положено в интимной сцене».
Совсем тупой достался муж героине. Она – на работе. А он не понимает…
- 376 –
Помогать своим детям, конечно, - хорошо. Но получается, это – не  доброта, а  косвенное подразумевание ожидания помощи в виде поднесённого стакана с водой?
- 377 –
Психолог Надежда Кострова в тридцать первом номере «Звёзд и советов» советует пострадавшим от измены мужа женщинам «отнестись к нему как к  близкому человеку, перенесшему тяжёлый недуг».
Всё правильно. Если человек заболел, надо пойти ему навстречу.
- 378 –
Юлия Чичерина, там же:
«Наш шоу-бизнес – циничный мир, наполненный тщеславием и лицемерием… Это болото, в котором ты сильно залипаешь».
Хорошо сказала. Но дальше:
«С помощью своих песен я воюю за свободу народов Донбасса!»
АлкогОголю вспомнился Захар Прилепин, который любил зайти в издательство «Литературной газеты» в каске. За свободу народов приходится воевать с оружием! А песни как оружие могут и не помочь. Спеть бойцы и сами могут! А в издательство…, правильно, сегодня лучше в каске и ещё лучше с оружием. Как бы АлкогОголя опять не осудили  (смотри рассказ «Как чудил АлкогОголь»).
- 379 –
«Антенна-Телесемь», № 29. Алла Борисовна (фамилию можно не называть) в битве за внука  осуждает Байсарова за то, что «его воспитание заключалось только в охоте и рыбалке. А я вот этими руками пыталась создать ему образ добропорядочного бизнесмена, знакомила с влиятельными людьми, засвечивала на телевидении…»
Если только в этом контексте, то АлкогОголь за Байсарова.
- 380 –
Виктория Толстоганова в этом же номере: «Я упёртая, хотя в других мне эта черта не нравится».
Как она может нравиться, если можно проиграть более упёртой.
- 381 –
Загадка. Какая любимая фраза у тех, кому удаётся пролезть? Ответ: «Я – пример того, чего можно добиться, если всю жизнь вкалывать».
Правильный? Отчасти. Можно и не добиться, даже если всю жизнь вкалывать.
- 382 –
Что только не услышишь из уст, слегка клюкнувших для сугрева! Недавно. - Вован, как ты полагаешь, платоническая любовь – любовь беспоцелуйная или безписьковая?
- 383 –
«Звёзды и советы», № 32. Андрей Барило: «Моя сестра стала ресторатором, брат – лётчиком! В нашей семье я один такой дурак – актёр».
Редкий случай критического отношения к себе без сомнений похвален. Нечасто встречается. Хорошо бы нам, творцам, вовремя вспоминать, что, скажем, в Тверской области на сегодня 15 тысяч вакансий. Не хватает слесарей, сварщиков, электриков, токарей, врачей общей практики, среднего и младшего медперсонала, водителей, машинистов…
- 384 –
И всё-таки может ли карьеристка быть хорошей супругой? Можно дать правильный ответ, вспомнив ответ на загадку: «Сколько раз можно обернуть шарфом вокруг шеи?»: «Смотря какой шарф и смотря какая шея». В нашем случае – смотря какая карьеристка и смотря какая супруга. Ерунду написал. Но удалять нельзя: нумерация размыслизмов нарушится.
- 385 –
В двух номерах «Литературки» (каких, конкретно, указать, к сожалению,уже не могу) - интереснейшее интервью с Александром Куприяновым. Не согласен только с одним его утверждением: «Во всём, что с тобой происходит, нельзя винить кого-то другого. Во всём виноват ты сам». Читатель уже смеётся, но АлкогОголь опять за своё: «Чёртовы издательства… Спасибо, появилась «проза.ру». А если бы не появилась?»
- 386 –
А с этим утверждением согласен: «Радостное оживление перед принятием спиртного порой гораздо ярче, чем само его употребление». Только надо бы добавить: «… но менее  ярче, чем процесс выживания после употребления».
- 387 –
У него же «… встаёт муж одной нашей общей подруги и говорит: а давайте выпьем за тех немецких парней, что погибли под Сталинградом. Сталин наших мальчишек бросал на фронт, Гитлер – своих».
И хотя последующие слова ветерана: «А мы их звали?» должны были прояснить причину отказа от тоста выпить за погибших немцев, во всём сомневающийся АлкогОголь не понимает, почему одним народам достаются «Кемски волости» с богатыми кладовыми природных богатств, а другим кукиш с маслом? Конечно, это не означает, что надо сразу воевать кулаками и танками, но какая-то справедливость всё-таки нужна, как это ни печально признавать АлкогОголю, родившемуся в небедной стране.
- 388 –
Кто такие писатели и артисты? Это творческие личности, в личном арсенале которых десятки названий книг и фильмов, которые никто никогда не видел и не читал. И вероятнее всего, смотреть и читать так никто никогда и не будет, как никогда бы не прочитал АлкогОголь произведения своего научного руководителя Евдокимова, если бы тот не пригласил его на обучение в Литературный в далёком 1996-м.
- 389 –
Доктор Мясников на втором канале: «Здоров тот, кто считает себя здоровым». Елена Малышева на первом: «Рак – болезнь бессимптомная». То есть считай-не считай…
Вывод! Надо отключить оба канала и пойти погулять по свежему воздуху.
- 390 –
Начало передачи «Сто вопросов взрослому». Ведущий, откуда-то сверху: «Готовы ли Вы выйти к детям?»
АлкогОголь обязательно бы пошутил: «Нет, не готов». Развернулся бы и пошёл. После чего, конечно же, развернулся бы и вернулся.
- 391 –
«Моя семья», № 30. Некий Вадим из приморского края желает познакомиться с женщиной, «дети которой помехой не будут». Но дальше: «Не зарюсь на чужой кошелёк, однако и сам никого содержать не намерен».
Есть над чем задуматься.
- 392 –
А ведь можно быть свиньёй и на каждом шагу упоминать Бога!
- 393 –
«Антенна-Телесемь», № 32. Алина Забродина. Если Алкогоголь не указывает род занятия, стало быть, или артисты или певцы. В данном случае – певица: «Москва – место чудес, сюда съезжаются все талантливые люди».
Ещё тех чудес! Но не все талантливые съезжаются. Тогда на периферии таковых вовсе не осталось бы.
- 394 –
Там же. Райан Рейнолдс: «Мы хотели много детей. Теперь едем по горящему полю на горящих велосипедах – но со счастливыми лицами».
В два слова не уложишься. Чуть больше. АлкогОголь сидит в тёплой, но не горящей избе. Во дворе – велосипед, на котором можно до магазина доехать, потому что тоже не горящий. Счастливых лиц, правда, немного. Но лично у АлкогОголя, точно, счастливое. Пока инсульт не шарнул. Пока до стакана воды сам дотянуться в состоянии.
- 395 –
Увы, размыслизм далеко не увеселительный, а очень даже печальный.
Сегодня – ровно год, как АлкогОголь ухаживает за больной матерью. Больной, увы, самым главным органом, отвечающим за память. У АлкогОголя она тоже далеко не идеальная. Он, закрыв дом, может ещё три раза вернуться и факт закрытия проверить. Но он же человек творческий. У него есть уважительная отмазка. Его пытливый мозг занят поиском новых сюжетов, душевной жизнью  героев… Что ему какая-то дверь, пусть и оберегающая личную собственность. Личная собственность – всё одно частная и в недалёком будущем вовсе не понадобится. Он же – не хан или фараон, чтобы планировать воспользоваться…
 АлкогОголю – 63. Матери – 85. Это настораживает. Настораживает в вопросе перспектив проявления работы мозга и АлкогОголя. И здоровье, и нездоровье – вещи наследственные. Как бы не накрыло! Батя дожил до 75-ти. Это слегка успокаивает. Есть шанс дать дуба с мозгом нормальным. У того хоть и был инсульт, но соображал он до конца дней своих так, как дай бог соображать каждому.
Мать тоже соображает. Она не хулиганит, как хулиганила её мать, бабушка АлкогОголя, убегая из дома, куда её привезла дочь, в поисках дома своего, деревенского, откуда её привезли, не понимая, что одной ей жить уже никак нельзя, поскольку уровень её соображалки после смерти сына заметно упал. Она этого признавать не хотела. Считала всех дураками, а себя, естественно, если и не мудрой, то, во всяком случае, вполне адекватной. Мать чётко понимает снижение уровня своей соображалки и памяти, настолько чётко, что это-то и пугает АлкогОголя. Она почти с радостью произносит: «Я не помню», если чего-то не помнит. Признаёт, хорошо. Но радоваться-то чему?
Она помнит таблицу умножения, что такое есть гектар, но вспомнить имя мужа родной сестры, которого когда-то очень уважала, пересказать своими словами фильмы «Ирония судьбы или с лёгким паром», или «Джентльмены удачи», или «Бриллиантовая рука», от которых когда-то было не оторвать от экрана, не может. Страшное дело! Может не узнать когда-то любимых Галину Польских, Нонну Мордюкову, Николая Крючкова…
Она будет расхаживать по немытому полу без тапок, может забыть помыть за собой ложку с тарелкой. Хотя если не забудет, будет драить до блеска.
Она через каждые пять минут десять раз подряд может спросить: «Ты, наверное, хочешь поесть?» и, почему-то не заглядывая в холодильник, сварить ещё одну кастрюлю с картошкой, если АлкогОголь чем-то отвлечётся. Страшное дело! Тот случай, когда забота о ближнем, пусть даже о родном сыне,  радовать не может!
- Мать, мы же не животные! Надо же интересоваться ещё чем-то, кроме еды!
Может ответить очень логично:
- Если не поешь, то особо и не поинтересуешься!
Вернее, только начнёт: «Если не поешь…» и задумается. Но понятно. Как и то, что она свой вопрос уже через пять минут забудет и снова его задаст. Страшное дело!
Но АлкогОголь – парень стойкий, его голыми руками не возьмёшь, он продолжит:
- Мать, твоя любовь остаётся на первобытном уровне материнского инстинкта: накормить, укутать. Но надо же думать и о душе!
- А на душе и будет плохо, если не накормлен и замерзаешь.
Такой логичный ответ АлкогОголя устраивает. Но он хочет развить успех матери в вопросах дальнейшего прогресса аналитического мышления.
- Мать, а ты попробуй заменить «оденься» на «ты – сибиряк, что ли?»
- Я так не могу.
- Мать, о чём говорили в телевизоре, пока я по уважительной причине посещал кухню?
- Не помню.
- А если я пойду в магазин, ты забудешь меня и не откроешь дверь?
- А ты не ходи.
Страшное дело! Хотя и через улыбку…
- Мать, зачем ты постирала половую тряпку в тазу, в котором мы иногда моем посуду? И зачем не со стиральным порошком, а с шампунью? И зачем половую тряпку вообще стирать?
- Я постирала? Я не помню.
- Но в следующий раз не будешь?
- Я всё равно забуду.
- По-моему, ты и не стремишься запомнить?
- Я стремлюсь, но не могу.
АлкогОголь начинает подозревать мать в небольшом хулиганстве, но слышит вполне серьёзное:
- Ты, наверное, хочешь поесть?
И АлкоГоголь сдаётся. Понимает, это конец! Понимает, что это конец полный, когда мать может спросить:
- Как ты здесь оказался?
АлкогОголь не жалеет мать, говорит честно:
- По причине твоего старческого маразма. Следить за тобой, чтобы ты не спалила дом!
Мать без особого переживания в голосе:
- Правильно. Могу и спалить.
- Мать, а где полотенце, которым мы вытираем руки?
- Не помню. Сейчас поищу.
Через полчаса приносит.
- Ну и где ты его нашла?
- Не помню.
Но не быть бы АлкогОголю АлкогОголем, чтобы не найти положительное в мозговой болезни матери. Она никогда не спорит по вопросу: какой телевизионный канал смотреть. Ей всё по барабану. Она смотрит любой, то есть тот, который всегда интересует АлкогОголя.
- Мне всё интересно!
- Это, конечно, хорошо. Это лучше, чем всё неинтересно. Но что-то должно быть интереснее больше, а что-то меньше.
- Мне всё интересно одинаково!
- Но так быть не может!
- У меня может!
Но АлкогОголь знает, что маленько мать всё-таки хулиганит. Точнее, уступает сыну. «Сваты» она любит больше, чем футбол. Но не содержание «Сватов», а только игру актёров.
Такой печальный получился едва  ли не рассказ. Правда, был бы жив Евдокимов, научный руководитель студента АлкогОголя, он бы охарактеризовал его так:
- Одна болтовня!
Он характеризовал так все рассказы, где много наличествовало прямой речи.
И ещё бы, возможно, Евдокимов добавил:
- Страшные люди – не те, кого до косточек разбирают, а кто разбирает.
Хотя и сам такой же. Потому что – автор.

А основной вывод из последнего подобия рассказа от АлкогОголя: человек без мозгов – уже не человек, даже если это человек родной. Помню, что-то похожее сказал один из помощников, ремонтирующих частный дом матери. Когда та выползла с какой-то коляской что-то помочь, он гневно прикрикнул: «Иди ты домой! Неужели и я таким буду!»
После ремонта немного перепил, схватил инсульт. Сейчас не двигается и не говорит.
Но как бы человек не терял свою память, душа у него остаётся и какими-то небольшими проблесками прочитывается. Должна прочитываться близкими людьми, если они умеют любить, если они – действительно близкие люди!
- Мать, ты зачем выдернула шнур насоса газового отопления из розетки?
- Котёл очень горячий!
- Так он будет ещё горячее, ты же насос, гоняющий тепло по дому, отключила! Вот Людмила Ивановна и хочет сдать тебя в психбольницу!
Мать смеётся:
- Но ты-то не сдашь?
- Я-то не сдам.
АлкогОголь тоже смеётся. А что ему ещё остаётся?
Когда-то трудолюбивая мать перестала выходить на улицу. АлкогОголь понимает, что это не дело и советует:
- Походила бы по огороду. Улучшилось бы кровообращение, перестала бы болеть голова.
- Неохота! Дай лучше таблеточку.
- Я дам. Но старайся ответить с юмором: «Сам гуляй. А мне некогда. Мне надо тренировать у телевизора память!»
- Я так не смогу. Я забуду.
И верно, не сможет. Верно, забудет.
- Умереть бы!
- Мать, живой человек так говорить не должен! Что ты торопишься в этот гроб? Что там хорошего?
- Там хорошо.
- Что хорошо? Черви?
- А мне уже будет всё равно.
- Смотри в окно, мать. Кто идёт? Помнишь тётю Валю?
- Нет, не помню.
- Но она может обидеться, если узнает, что ты её не помнишь.
- Не может. Как она узнает, что я её не помню?
И верно, не узнает. Всем при встрече поддакивает, всем улыбается. И кого помнит, и кого не помнит. АлкогОголь подозревает, что людей она всё-таки припоминает, но уже не по именам.
 В декабре матери восемьдесят шесть! Хотелось бы посмотреть на АлкогОголя в этом возрасте! Хотелось бы, но, увы, скорее всего уже не придётся. По этой причине Алкогоголь богом и недоволен. Все восхищаются, благодарят, а он недоволен. Скоро тот и его приберёт, чему радоваться?
- 396 –
Говорят, если один раз кого-то процитировал, это плагиатство, но если два, это уже исследование. Исследователь АлкогОголь после прочтения рассказа Светланы Егоровой в тридцать третьем номере «Моей семьи»:
«Устала я от ваших больничных. Вы уж определитесь, либо туда, либо сюда»;
«Друг мой бывший, университетский… Только другом я его не считаю, потому что он теперь не Сашка, а отец Александр, какая тут может быть дружба, сплошное покаяние»;
«Нету у меня совести, зачем больному человеку совесть, если он и так мучается».
Правильно, штука дорогая. Незачем её с собой носить. «Нету» - не ошибка АлкогОголя и даже не ошибка Егоровой, поскольку это – слова героя. Егорова, пожалуй, никогда не ошибается!
Как понял читатель, если таковые остались, уже пошло исследование АлкогОголя. Хотя после Егоровой исследовать уже особо нечего. Всё сказано, хорошо сказано!
- 397 –
А после слов Екатерины Копановой, у которой уже 80 ролей в фильмах и сериалах: «Я не звезда, я обыкновенный человек» напомнить хочется, что любой человек – звезда вне зависимости от количества сыгранных в жизни ролей. Все мы – артисты.
- 398 –
Всё ещё этот же, тридцать третий «Антенны-Телесемь». Татьяна Лютаева: «Не бывает некрасивых и бездарных, бывают ленивые и завистливые».
АлкогОголь: «Бывает, кому удалось пролезть и кому не удалось».
- 399 –
Валерия Попова АлкогОголь уважает больше, чем кого бы то ни было. Но «Литературная газета», № 35: «… Именно одной страницей Довлатов заменяет всех…»
Чтобы так сказать, надо всех знать. А это – нереально!
- 400 –
Хорошую книгу листает АлкогОголь на досуге: «Энциклопедия афоризмов». Рихард Крафт-Эбинг: «Преданный пьянству человек… становится жестоким эгоистом и циником».
АлкогОголь замечает, что с годами человек и без водки становится не очень хорошим человеком. Конечно, не каждый. Но нехорошим чаще, чем хорошим. Как тут будешь хорошим, если помирать скоро!
- 401 –
Мария фон Эбнер-Эшербах: «Опасайся человека, который хвастается своими добродетелями».
Хвастаться так, как хвастуется АлкогОголь, можно. Он похвастуется и добавит: «Вот такая Алкогоголь есть свинья!»
- 402 –
Джон Чэртон Коллинз: «Единственные страсти, которые не дают наслаждения, – это зависть и страх».
Страх-то, конечно, - какое наслаждение!? Но зависть позволяет излить душу.
- 403 –
Рыбалка хуже водки. После стакана о смысле жизни задумываешься, прочей философской ерунде… На рыбалке – только поплавок!
- 404 –
И опять же про рыбалку. Чем АлкогОголь как молодой рыбак, то есть не АлкогОголь, а просто Колёк, отличается от себя, пожилого рыболова?
Молодой Алкогоголь (Колюня) выбрасывал неиспользованно-неистраченных червей в воду на прокорм рыбам, сейчас довозит до их родного дома, где и взял.
Наверное, ещё более пожилой рыболов, старец Колёк, будет приезжать на рыбалку без червей и кормить рыб своей кашей, как, возможно, многие хорошие люди уже и делают, не дожидаясь почтенного возраста.
- 405 –
С возрастом у АлкогОголя пропадают последние просветы последних способностей. Но кое-какая наблюдательность иногда проявляется. Иван Васильевич, там, где он меняет профессию по причине изобретения машины времени, глушит водку стаканами в нашем времени, но «ненастоящий царь» в своём времени, в шестнадцатом веке, выпив бокал, ловит глазами оператора удивлённые глаза Феофана, дьякона посольского приказа (Крамарова). Не должен был Феофан удивляться!
- 406 –
«Антенна-Телесемь», № 35. Надежда Бабкина: «Как приятно сорвать с ветки в своём саду  выращенное тобой яблоко!»
А АлкогОголь выращивает картошку, морковь… Яблоки у него в огороде сами растут.
- 407 –
В этом же номере на вопрос журналиста: «Что помогло выстоять, когда жены не стало?» Юрий Кузнецов отвечает: «Саша (дочка). Она убрала с глаз Ирочкины фотографии, чтобы не бередить душу ни себе, ни мне. Её житейская мудрость меня потрясла».
Понять Юрия можно. Ему нелегко. Но правильность уборки под вопросом!
- 408 –
И всё-таки, обзаводиться наследниками – обязательная стадия взросления?
- 409 –
Уильям Моэм: «Неправда, что страдания облагораживают характер…, страдания в большинстве случаев делают человека мелочным и мстительным».
Конечно, неправда. А у тех, кто пролезает, вырастают крылья. Они мстить никому не будут. Некому.
- 410 –
Бертран Рассел: «С завистью можно бороться только одним способом: сделать так, чтобы жизнь завистливых была счастливее и полнее».
Издатели, издайте КолькА. Скажите всем, что он пишет интересно. Но интересно, если бы они согласились издать, но при условии, что он вылижет им задницу в прямом смысле этого слова, он бы согласился?
- 411 –
Джон Рескин: «… только такой довольный и умиротворённый человек может иметь силу для оказания милосердия другим».
Читатель, наверное, уже домысливает: «АлкогОголь никакого милосердия никому оказывать не собирается, потому что его никто не издал», но домысливает неправильно. Собирается. Простым, не лезшим никогда ни в какие издательства людям.  Но глухонемым по отношению к нему издателям не собирается.
- 412 –
Бернард Шоу: «Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдёте его, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье всё время было у вас на носу».
Хрен там. Сегодня за счастьем все в Москву едут.
- 413 –
Он же: «Жизнь для меня не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям».
Бернард Шоу – счастливый человек. Он не знает, что у грядущих поколений – свой факел. Не факт, что кто-то воспользуется твоим…  Другими словами, правильнее: «Придут честолюбивые дублёры, дай бог им…» крупно пролететь.
- 414 –
Он же: «Человек может подняться на самые высокие вершины, но долго пребывать там он не может».
Есть ли смысл в таком случае карабкаться? Есть. Сам Шоу карабкался же. А он – человек не глупый. Стало быть, надо брать с него пример. Не сорваться бы только раньше времени!
- 415 –
Он же: «Чем больше человек стыдится, тем больше заслуживает уважения».
Но если вспомнить Оскара Уайльда: «Совесть – официальное название трусости», то возникает вопрос: «Как трус может заслужить уважение?»
- 416 –
Карин Михаэлис: «Я не боюсь старости, мне страшно лишь тяжёлое восхождение к ней».
АлкогОголь тоже не боится. Ему её просто не хочется, Да нет. Пожалуй, боится. А тяжёлое восхождение тем более не желательно.
- 417 –
Азад: «Радуясь сами, мы радуем других, видя радость других, у нас становится легко на сердце».
Стоит точка. АлкогОголь поставил бы знак вопроса.
- 418 –
Абай Кунанбаев: «Достоинство человека определяется тем, каким путём он идёт к цели, а не тем, достигнет ли он её».
Правильно. Если прёт как танк или ледокол, это не есть хорошо.
- 419 –
Он же: «Кто трудится только для себя, уподобляется скоту, набивающему брюхо. Достойный трудится для человечества».
Любой творец всё-таки, наверное, трудится прежде всего для себя. А дальше, уж как получится…
- 420 –
Он же: «Худший человек из числа людей – это человек без стремлений».
Почему худший-то? Живёт себе и живёт. Никуда не лезет. Никому не мешает.
- 421 –
АлкогОголь думал, что он первый. Но нет. До него ещё Евгений Богат: «Может быть, самая интересная жизнь – жизнь незамечательных людей. В будущем создадут серию ЖНЛ. Жизнь Незамечательных  Людей. И когда в этой серии начнут выходить том за томом, мы и поймём, что незамечательных людей нет».
- 422 –
Николай Рерих: «Всякое общение с природой освящает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота».
При всём уважении  АлкогОголь не согласен с тёзкой. Даже те, кто отпускают пойманную рыбу, всё равно по отношению к ней поступают не хорошо. Рот-то крючком уже изорван!
- 423 –
Людмила Зайцева рассказала в «Судьбе человека» о последних днях своего супруга, умершего от невостребованности. Есть сейчас такой диагноз для творческих людей. Никому не нужны были его готовые сценарии. Он обиделся, отвернулся от всех людей к стене и умер. Как Гоголь.
Интересная картина воссоздаётся. Лежат на столе его сценарии. Больного навещают режиссёры, продюсеры… Артистка-жена всем борщ готовит. Все едят борщ, но сценарии отодвигают в сторону. Муж Зайцевой на всё это с тоской поглядывает… и умирает.
- 424 –
Иногда видишь подпись после опубликованной статьи: «… Историк, писатель».
Историк писателем быть не может. В истории врать не желательно. В истории врать вовсе нельзя!
- 425 –
Весёлая женщина, Лариса Рубальская. Просматривая выступление полуголого Валерия Леонтьева:
«Ты посмотри на год своего рождения!»
- 426 –
Японцы живут дольше нашего брата по статистике. Но едят не по медицинским правилам! Вечером больше, чем утром и днём. Утром и днём некогда. Работать надо!
- 427 –
А как бы АлкогОголь назвал свои «Записки…», если бы какое-нибудь центральное издательство повернулось бы к нему лицом? «Завистника»-то уже нельзя. Завидовали-то  уже бы другие! Наверное, «Записки добра всем желающего… Всем, даже продвинуто-пролезшим «звёздам»,  точнее лампочкам, потому как в недалёком будущем перегоревшими и потому заменёнными.
- 428 –
Легко ли сегодня пролезть в артисты? Можно, конечно, попытаться. Но надо помнить: уже пролезшие не только своё место не отдадут, но и своим детям помогут, которые с детства возле сцены трутся.
- 429 –
У многих людей, в том числе и у АлкогОголя, отношение к гоголевскому Плюшкину заметно меняется. Раньше он как  считал? «В амбарах и так всё гниёт, а ему всё мало!» А сейчас? «Хоть и не сам Плюшкин свои богатства заработал, но и контролировать приходилось, и наблюдать, и не спать спокойно ночами… Но скоро умирать… Надо нажитое как-то использовать! Куда-то вложить! Почему пОтом заработанное надо куда-то вкладывать?!»
Такой парадокс. Плюшкин остаётся тем же, каким и был. А отношение к нему меняется. Но может, и Плюшкин изменился? Надо будет тёзку перечитать.
- 430 –
Хитрый вопрос Надежде Михалковой в телепередаче: «100 вопросов взрослому»: «Вы верите, что человек произошёл от обезьяны?»
Хитрый, потому что Надежда – не очень симпатичная. Она  хитрО выкрутилась: «А Вы?»
- 431 –
На ТНТ какой-то интернетовский миллионер раздаёт всем, кто сделает доброе дело, по пятнадцать тысяч рублей.
Всем или не всем, АлкогОголь размышлять не будет. Он скажет по-другому: «Не должно быть интернетовских миллионеров! Должны быть миллионеры шахтёрские, дворниковые, поварские, хирургические или хотя бы терапевтические! А интернетовских – не должно! Это какой-то сбой в системе земных дел!
- 432 –
Никакой Наполеон не гений! Запоминать всех своих солдат по имени – занятие глупое! Для чего? Чтобы только заставить весь мир говорить по-французски?
Гений – Ленин. Он хотел заменить власть и создать такую, чтобы зарплата у неё была не выше, чем у народа! Или, наоборот, в силу изначально эгоистичной природы человека он – дебил?
Языков-то, и литературу он знал столько и так, что дай бог любому, стоящему у власти. Точно, не дебил!
- 433 –
Доктор Мясников с довеском от АлкогОголя: «Не сидите долго у телевизора. Подвигайтесь, поподтягивайтесь, поотжимайтесь, просто походите… Встретимся после рекламы. Не переключайтесь… И ни в коем случае не уходите на первый. Там одни дебилы, хоть и тоже про здоровье…»
- 434 –
Правительство всех уверяет, что изобретена вакцина от никому ещё неизвестного ковида, хотя никто ещё не изобрёл вакцину от давно всем известного рака.
- 435 –
Где-то АлкогОголь уже вспоминал стишок Некрасова. Ещё одна интерпретация: «Выдь на Волгу,          Чей стон раздаётся    Над великою русской рекой?    Этот стон у нас песней зовётся:    Плачут авторы с тусклой судьбой!»
Да и не только авторы. И певцы, и артисты, и сценаристы, не добравшие баллов признания.
- 436 –
А и бог с ними, с продвинуто-пролезшими. Главное, что «У Печоры, у реки,    Здесь живут оленеводы,    И рыбачат рыбаки».
- 437 –
Николай Бердяев: «Человек – раб потому, что свобода трудна, рабство же легко».
Всё правильно, если свободен, думать надо!
- 438 –
Василий Розанов: «Родила червяшка червяшку. Червяшка поползала. Потом умерла. Вот наша жизнь!»
Даже жизнь Пушкина?
- 439 –
Лев Толстой: «Бессмертие, разумеется неполное, осуществляется, несомненно в потомстве».
Конечно, неполное. АлкогОголь о дедах-то своих ничего почти не знает. И взять уже негде.
- 440 –
Он же: «Больше всех говорит тот, кому нечего сказать».
Точно? Но он и сам говорил немало!
- 441 –
Он же: «Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значение которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог».
А если бы слово, одетое в желание быть обязательно услышанным кем-то? И не 100 ударов, а двести? Полагаю, ни одного автора этот факт не остановил бы! Или сначала требуется на практике получить, а уже там посмотреть?
- 442 –
Он же: «Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен».
АлкогОголь надолго задумался!
- 443 –
Он же: «Жизнь, какая бы она ни была, есть благо, выше которого нет никакого».
И всё-таки, Пушкин поднялся бы из гроба взамен на всё написанное, при условии, что больше писать нельзя, даже для себя?
- 444 –
Он же: «Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим».
Это не Толстой должен был убегать от супруги в мороз босиком. Она от него!
- 445 –
Он же. «Истребляя друг друга на войнах, мы, как пауки в банках, ни к чему иному не можем прийти, как только к уничтожению друг друга».
Всё верно. Но АлкогОголь понимает и шведского посла в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «О, я, я! Кемска волость!»
Нет в мире справедливости. Уже изначально. Кому-то много ископаемых, кому-то ни шиша!
- 446 –
Он же: «Надо быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи, в чём ошибся».
Умеет Толстой заставить задуматься!
- 447 –
Он же. «Плохо, если у человека нет чего-нибудь такого, за что он готов умереть».
Или, наоборот, хорошо…?
- 448 –
«Ничто так, как труд, не облагораживает человека».
И даже Толстой склонен иногда к банальщине!
- 449 –
Он же: «Уныние и дурное расположение духа не только мучительно для окружающих, но и заразительно».
Но беспричинно весёлое расположение духа тоже не особо располагает окружающих к радости.
- 450 –
И опять АлкогОголь, читая Толстого, надолго задумался: «Работа только тогда радостна, когда она несомненно нужна».
- 451 –
Марк Твен: «Один раз в жизни счастье стучит в двери каждого, но часто этот каждый сидит в кабаке и не слышит стука».
Получается, нашему брату и в кабак нельзя сходить? Требуется круглогодично поджидать это счастье в трезвом состоянии? Да пропади оно пропадом, такое счастье!
- 452 –
Джон Фостер: «Память завистливого – не более, как ряд крюков для развешивания злобствований».
Что делать, если жизнь к тому располагает?
- 453 –
Миллионер купил билет для полёта в космос. Летит и поёт: «Знайте, каким он парнем был…»
-454 –
Чтобы стать Захаром Прилепиным, надо суметь вовремя прилепиться к нужному месту.
- 455 –
Вопрос: «Почему Сергей Безруков сбежал от очень неплохой и очень красивой женщины Ирины?» Ответ: «Она не помогла ему размножить своё «я».
- 456 –
Но читатель помнит, АлкогОголь – лодырь. Ему лень единицу подставить. 1456!
Из подслушанного.
- У тебя есть мечта?
- Да. Хочу, чтобы все капиталисты прочитали строки Антуана сент-Экзюпери: «Быть человеком – это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя».
- 457 –
Андре Терье: «Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни».
Да и дней-то нет. Так, минуты. А счастливая жизнь только у дебилов.
- 458 –
Анатоль Франс: «Жизнь коротка, но человек вновь проживает её в своих детях».
Но когда появляются дети, сам человек живым уже не считается?
- 459 –
Он же: «Из всех жизненных зол болезненнее всего ранит душу сознание тщеты всего земного».
Но таковая, увы, присутствует!
- 460 –
Он же: «… Шипы боярышника, пересаженного из сухой почвы в жирную, превращаются в цветы».
Говорят, в «Размыслизмах…» АлкогОголя много яда. А может, дело как раз в почве?
- 461 –
«Тайны звёзд», № 42. Лариса Гузеева: «… А мы снимаемся. А что делать? Нас так учили: «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Мы должны развлекать сидящих дома…»
АлкогОголь подозревает, что Гузеева приходит на телевидение развлекать прежде всего себя.
- 462 –
«Антенна-Телесемь», № 40: «Режиссёр (Константин Богомолов, «На всякого мудреца») переносит действие в сегодняшнее время, превращая комедию Х1Х века в едкую сатиру на современную жизнь российской элиты».
Хоть в Москву собирайся! В Театр Наций. Но стоимость билета – 2500! Видимо, «на жизнь» не хватает. Не поедем.
- 463 – 
Источник утерян. «Ридли Скотт – мастер исторических зрелищных фильмов… Его новая драма основана на реальных событиях: нормандский рыцарь Жан де Карруж ссорится со своим соседом Жаком ЛеГри. Король Франции объявляет, что всё решит дуэль. Причём в случае поражения Карружа его супругу Маргарит сожгут на костре, ведь именно из-за неё мужчины стали соперниками».
Получается, если по средневековым законам, Наталью Гончарову тоже следовало бы сжечь? Причём, ярким пламенем, поскольку её супруг – гений. И не просто гений. Великий гений! Стало быть, она должна полыхать как сибирская тайга?
Но это по средневековым…  А если по законам логики, сжечь следовало бы Пушкина, «невольника чести». Конечно, история – штука тёмная. Как там было, кто знает? Но женился же, не купил человека со всеми его мозгами, потрохами, включая интимные органы, и сердцем-душою?
- 464 –
Говорят, дети волки стариков волков не кормят. Не выгодно. Самим жрать нечего! Но если бы еды было много, может быть, и кормили бы! А у людей еды бывает и много, но случается, всё одно дети сдают стариков в дом престарелых! Слава богу, редко!
- 465 –
Петросян:  - Я угадываю то, что будет интересно зрителям в зале, то есть всему народу. Умею найти этот ноль-один процент из всего фольклора.
Это он после концерта проводил опрос среди сидящих в зале?
- 466 –
Сверкнул юмором спортивный обозреватель (в прошлом известный футболист) Евгений Ловчев: - Для успехов нужен тонус. А тонус, это…
Выразительно игриво поглядывает на симпатичную (а они все симпатичные) ведущую канала «Матч».
- 467 –
Вовремя (после Ловчева) попал на глаза рассказ Владимира Гуда «Зачем жить в стране, где все женщины страшные». («Моя семья», № 40). Один из героев:
- Корявая баба угнетает мужскую потенцию сильнее водки, никотина, ночной работы и гравитационных перегрузок вместе взятых.
Сам Гуд тоже доводит до читателя своё наблюдение. «… Некоторые девочки, минуя стадию девушек, сразу становятся не женщинами, а бабами».
Но заканчивает свой рассказ Гуд монологом Любимого Профессора:
- Мой юный друг, к восьмидесяти годам я сделал удивительное открытие: корявых баб не существует в природе. Есть корявость мужского восприятия, только и всего… Абсолютная красота есть своеобразная форма уродства…
- 468 –
Если из фильмов Рязанова убрать песни, Баталова, Мягкова, Ахеджакову…, от заслуг самого режиссёра мало что останется.
Ладно, останется. Скажут, опять этот ядоносный АлкогОголь…
- 469 –
Плохо не то, что Поляковым-Дементьевым удаётся пролезть (это-то как раз хорошо, потому что справедливо), а то, что будучи пролезшими, они мало кому помогают! А они мало кому помогают! У них – принцип Пугачёвой Аллы Борисовны: «Задвинуть, оставив только себя».
Маленькая поправка. Сам АлкогОголь этого не видел. Говорят!
Ну и вдогонку изобретателям литературных премий. Есть подозрения, что многие из них (не все, многие) раздаются своим знакомым и родственникам, без прочтения всех авторов. Они же не сообщают авторам: по каким причинам обошли вниманием их произведения. Полагаю, некоторые из этих обойдённых вниманием авторов уже давно заслужили право тоже раздавать премии.
Поэтому, внимание! Если о присланном Вами произведении нигде не сказано ни слова, полагаю, Вы имеете полное право объявить себя лауреатом. А издательство, куда высылали свои произведения и где Вас по неуказанной причине проигнорировали, можно везде именовать, как вас издавшим!
- 470 –
Зельдин. «100 вопросов взрослому»: «Никогда не курил и никогда не пил». Изрёк и загадочно улыбнулся.
- 471 –
Он же: «Настоящий мужчина должен уходить от женщины с одним чемоданом».
Настоящий мужчина от женщины не должен уходить.
- 472 –
Всё течёт, всё изменяется. Уже не Пугачёва поёт, Лобода: «Живи спокойно, страна. Я у тебя всего одна. Всё остальное – в тени. Ну, извини». Интересно, разрешение спрашивала?
- 473 –
Доктор Мясников: «Я читаю один час в день, по диагонали. Я понимаю, что будет сказано дальше. Мне не надо читать всё».
Нам тоже можно не смотреть всё. Мы знаем, что будет дальше. Поест сало и будет подтягиваться на перекладине.
- 474 –
- Причина расставания? Мы свою программу отработали. Что-то ушло.
Думаю, работникам «по программе» заводить семью  надо запретить.
- 475 –
«Я был (была) счастлив (счастлива) в жизни»…
Все дуба дадим. А счастливы или несчастливы…  Как говорил один любитель футбола, «главное, выиграли. А то, что соперник пять раз в штангу попал и шесть в перекладину, это уже лирика».
- 476 –
«Мне достаточно двух минут, чтобы понять человека. Я очень хорошо читаю по лицам».
А мне двух секунд. Этого человека я уже понял.
- 477 –
«Я научился не зависеть от партнёра» (актёр Константин Соловьёв).
Гнать надо Константина из актёров при всём к нему уважении. Актёр обязан уметь зависеть от партнёра!
- 478 –
Наблюдательный у нас всё-таки народ. «Моя семья», № 40: «Если туфелька Золушки сидела на её ноге идеально, то почему тогда она её потеряла?»
- 479 –
Загадка из двух частей: материальной и духовной. Материальной: и всё-таки, что полезнее, запихать силой в себя листок свежей капусты и свёклы или с аппетитом съесть кусочек пирожного? Духовной: делать своё улыбающееся селфи на фоне могилы Маяковского – кощунство? А Есенина?
- 480 –
Пушкин, Твардовский,
Шукшин, Маяковский…
Пародии были,
Но было их мало!
Вернёмся к живым,
Но начнём не с начала,
А с ягод арбуза,
Аж с членов Союза!
А что мелочиться?
Беды не случится,
Надеяться будем…

Вспоминая творчество Рапопорта.

«Содом по Садовой соляркой течёт…
У Цны царским жезлом весло кто-то жмёт…
Христос-большевик куда-то шагает…
Кирилл и Мефодий с репой гуляют…


Аз, буки, веди… что там дальше – рцы?
И снова распинают иудея»
За то, что у него – одна идея:
Мой трёп пусть расшифруют мудрецы,
Что написал я, хрен поймёте вы!
А не поймёте, вам разъяснят в Торгсине,
Не всё что просто в нашем сложном мире!

*Торгсин (торговля с иностранцами) – магазин, где в 30-е годы ХХ века в СССР можно было купить абсолютно всё за золото, драгоценности, а иностранцам – за валюту. В послевоенные годы такой торгсин в моём вышнем Волочке стал магазином, где можно было «отовариться» мукой, сахарным песком и даже белым хлебом – по одному батону в руки. И всё за советские деньги!

И в мирной Африке с едою жидковато,
Муки пшеничной всем не достаёт!
И мама  пусть  и ушла куда-то…
Но термитомицес, к счастью, всё ж растёт.

*Некоторые грибы Чёрного континента настолько большие, что парочка экземпляров способна кормить семью  из пяти-шести человек в течение недели. Его шляпка более метра в диаметре, вес достигает двух-трёх килограммов за счёт подноса насекомыми термитами к грибнице частично переваренных листьев и древесины взамен на питательные наросты гриба. О существовании гиганта термитомицеса учёные узнали только в 1980 году.


Но что хотели вы, друзья?
В Москве учился, не в деревне я!
Там все друг друга только обгоняют,
И мало кто друг друга понимает!»
---------------

«Да, мы облучены.
Поэзия – как ядерные взрывы:
Она и в явь врывается, и в сны
И делает несчастным
И счастливым.
Мы пропускаем сквозь свои сердца
Чужие судьбы,
Напряженье буден.
Нам суждено до смертного конца
Искать слова
И отдавать их людям».
                В.Н. Соловьёв.
Пародия:
«Кому-то суждено в кишках копаться,
Кому-то деток в школе обучать,
Кому-то суждено в забой спускаться…,
Но наш удел – искать и отдавать

Слова, чтоб сделать всех счастливыми:
Кто нож добра несёт в руках,
Кто мысли шевелит ленивые
В младых вотсаповских мозгах…

В забой и сами мы спустились бы,
Хоть жизнь шахтёра – не халва.
С отбойным молотком трудились бы,
Но будет кто искать слова?

Мы через сердце всё пропустим,
Людские судьбы сквозь года.
Найдём слова веселья, грусти…,
Но их не просят! Эх, беда!

Но верю, будут все потомки
В Осечно чтенья проводить!
Свои творенья читать громко!
Не я бы если, как им быть?»
- 481 –
«Если хотите, человек должен быть глубоко несчастен. Ибо тогда он будет счастлив. Если же он будет постоянно счастлив, то он тотчас же сделается глубоко несчастен». (Ф.М.Достоевский).
Самое последнее дело – спорить с великим классиком. А мы и не будем спорить. Только напомним. Если вам сегодня плохо, даже лучше, если очень плохо, собирайтесь в дорогу. Собирайтесь вершить важные, когда-то отложенные дела. Всё будет в порядке! Проверено!
- 482 –
Иван Сергеевич Тургенев: «Да, справедливо кто-то сказал про самоубийц: пока они не исполнят своего намерения – никто им не верит; а исполнят – никто о них не пожалеет».
Тургенев – тоже классик. Тоже великий! Но АлкогОголь позволит разрешить себе поспорить. Если кто-то от невостребованности или по какой другой причине (чаще всего всё-таки от невостребованности) в усмерть упьётся или сразу сиганёт с седьмого этажа, то АлкогОголь всегда несчастного пожалеет. Более того, принято считать всех самоубийц людьми слабыми. АлкогОголь, которому часто бывало в жизни хреновато, на такой шаг решиться, пожалуй, никогда не сможет. Именно по той причине, что он – человек слабый.
- 483 –
Он же: «Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку – чувство меры».
Что-то АлкогОголь у себя, как у человека, да и у многих знакомых, такого дара иногда не наблюдает.
- 484 –
Генри Бичер: «Есть люди настолько сухие, что вы можете вымачивать их в шутках целый месяц, и ни одна из них не попадёт им под кожу».
Но есть люди и настолько мудрые, что пропустят мимо ушей любую вашу дебильную шутку, ни разу не обидевшись, хотя, может, и следовало бы.
- 485 –
Если бы бог был, все хорошие люди умирали бы только в хорошую погоду, чтобы их было удобно хоронить.
- 486 –
«… Здоровая творческая конкуренция…»
Конкуренция не может быть здоровой! Везде – желание хорошо ещё только обогнать, а не перешагнуть!
- 487 –
«Злой  и озлобленный – разные вещи» - слова героя Брондукова в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова». Правильные слова! Но все ли добрые сгоняют комаров с руки, не убивая, и жалеют гибнущих под ободком унитаза бактерий? Всё в этом мире относительно!
- 488 –
Кого-то из депутатов осуждают за незаконную охоту: убил лося. Осуждают депутаты, которые такие зарплаты себе установили, что таких лосей…! Нет в этом мире ленинской справедливости!
- 489 –
Что есть жизнь? Сначала трудишься, полагая, что создаёшь если не великие, то хотя бы оригинальные вещи. К концу жизни понимаешь, что по большому счёту никому они особо и не нужны, что даже если их куда-нибудь и протолкнёшь, всё одно они затеряются среди другими натворённых и уже спокойно доживаешь, забыв про «пробить».
- 490 –
Завистникам певицы Долиной. Устинова спрашивает: «Читать удаётся? Есть время?» Ответ: «Только на сон. Одну – две странички!»
- 491 –
«Моя семья», № 45. Геннадий Фролов о съёмках фильма «Холоп»: «Смены порой длились по 12-16 часов. Актёрам приходилось валяться в грязи, купаться в ледяной воде, скакать на лошадях, иногда их подвергали порке. Для этих целей даже наняли специального каскадёра».
Платили-то специальному каскадёру хоть хорошо? Пропорционально тяжести побоев? А, вот в чём дело… Читаем дальше: «Впрочем, скорее это было условным испытанием. В эпизоде порки Гриши кнутом один дотошный зритель заметил, что расстояние между экзекутором Андреем и его жертвой слишком велико, кончик плётки до Гришки не долетает».
Дотошный зритель АлкогОголь наблюдал такую хитрость дерущихся артистов ещё со времён индийских фильмов, в которых мордобоев всегда было предостаточно. Но с другой стороны, если «не долетает», то зачем и приглашать «специального касакадёра»? И обыкновенный бы справился!
«Съёмки оказались довольно сложными,- признаётся Ольга Дибцева (Аглая).- Однажды мы снимали сцену, где мы с Милошем (Биковичем) должны были… плавать в озере. Смену поставили на сентябрь. А сентябрь в Псковской области – это уже настоящий холод… Мало того что мы погружаемся с головой, при этом ещё должны играть страсть, любовь, показывать, что нам хорошо. И вот Клим, зная, насколько нам тяжело, всё равно делал шесть или восемь дублей».
А почему не десять? Сразу растолковать, как надо сыграть, нельзя было? И почему на сентябрь? В августе никак нельзя? А, ну да, забыл. Мы же в России живём.
- 492 –
Этот же номер. «54-летний Шандор С. Из Венгрии несколько лет назад лишился обеих ног. Незадолго до этого мужчина заключил 14 договоров с различными страховыми компаниями. Он надеялся получить солидные выплаты за несчастный случай, но страховщики заподозрили неладное. Разбирательство установило: Шандор умышленно бросился под поезд, чтобы получить 3 миллиона евро. Вместо страховки венгру дали два года тюрьмы с отсрочкой приговора».
Тоже далеко всё не однозначно. Страховые компании тоже надеялись получить солидные выплаты не за хрен собачий, надеясь, что никаких несчастных случаев не произойдёт, и они внахаляву обогатятся, даже не теряя никаких своих частей тела. Бизнес сегодня есть бизнес. Кто где кого объегорить смог, тот и обогатился. Хотя этот венгр в психологическом плане человек, видимо, не совсем здоровый. Но в плане самурайского воспитания довольно сильный!
- 493 –
«Звёзды и советы», № 47. Тимофей Трибунцев: «Мне хочется не столько славы, сколько работы! А к невостребованным актёрам я отношусь с пониманием, с сочувствием!»
Тот случай, когда своё сочувствие надлежит по просьбе невостребованных актёров запихнуть себе в одно место.
- 494 –
Марина Федункив в сорок шестом номере «Местного времени» обращается к своим завистникам: «А вы попробуйте: выйдите и покривляйтесь! Попробуйте, выйдите на сцену, где в зале около тысячи человек сидит и подарите им свою энергию!»
Никто и не говорит, что легко. Все говорят, что пролезть на эту сцену нелегко, хоть места на ней и много, по Баскову, «всем должно хватить». И даже не пролезть, подойти трудно!
- 495 –
Что говорят другу другу боксёры перед камерой? Так примерно: «Ты – прекрасный парень, но извини, я постараюсь набить тебе рожу! Сам понимаешь, миллионы на дороге не валяются!»
- 496 –
Певица Максим в передаче «100 вопросов взрослому» на вопрос: «У вас есть завистники?»: - Надеюсь, что их нет.
Молодая ещё, потому и «нет», хотя уже и умнее АлкогОголя: любит Пелевина!
- 497 –
Дарья Златопольская в сорок шестом номере «Антенны-Телесемь» корит себя за состояние повышенной ответственности за всех вокруг, вернее корила до тех пор, пока ей один близкий человек не растолковал, что «нельзя брать на себя функцию высшей силы: ты не так важна и велика, у бога свой замысел».
Напрасно корит. Пока от высшей силы чего-то дождёшься, жизнь может и закончиться! Но надо сказать по-другому: нельзя быть пушистой для всех, на воротники растащат.
- 498 –
Как тут не выпишешь? Лев Пиляр, «Литературная газета», № 48: «Долгий путь от семи до семидесяти    Коль пройдёшь его – скажешь: «О, жизнь!    Не вали меня, сильная, смилуйся,    Дай ещё на земле покружить!»
- 499 –
В этом же номере. Из Романа Сенчина: «Большинство из нас – средние. Но при этом каждый особенный, даже уникальный»; «Многие мои знакомые ненавидят свою работу – они учились одному, а на жизнь зарабатывают другим. Это трагедия»; «Многих выматывает невозможность воплотить свои мечты, реализовать свои цели, Чехов как раз в основном и писал о таких людях».
Стало быть, и об АлкогОголе Чехов тоже писал. А о каких людях пишет сам АлкогОголь? О других людях, умных, которые просто живут, работают, не бегут впереди поезда, а радуются тому, что есть.
Роман Сенчин, опять же, слегка огорчившись: «Опубликованная в феврале в журнале «Новый мир» моя повесть «Золотые долины» - одна из самых популярных у читателей. Но отзывов о ней почти нет».
Но тогда и не совсем понятны источники выводов о популярности.
Он же: «Впрочем, мне грех жаловаться на то, что мои тексты не замечают и не обсуждают, - есть немало талантливых литераторов, на которых критики и литературные журналисты вообще не обращают внимания».
Это верно. Есть такие. И не один АлкогОголь. Вспоминается посещение последним кабинета творчества в Литературном, который имени Горького, слова методиста-секретаря: «Все стонут!» Это она – про авторов, одновременно руководителей семинаров.
И наконец, он же: «По сути, каждая опубликованная вещь становится неудачей. Пишешь ведь с мыслью, что, когда это станет доступно читателю, мир перевернётся. Но этого не происходит и садишься писать новое с тем же желанием…»
Какой должен быть вывод? Не будь, как многие. Не ломись, не лезь, запихни свои амбиции в надёжное место! Поскольку твоих творений никто не ждёт, читай их себе сам и потихоньку восхищайся, сколько душа пожелает.
- 500 –
Кто не знает артиста Панкратова-Чёрного? Но и у того стоны аналогичные. Не дословно: «Я пять лет переписывал и пробивал сценарий. Но из того, что пробил, вырезали такие сцены, что я получил микроинфаркт!»
- 501 –
Интересно, если провести анкету среди брошенных женщин, все подпишутся под словами актрисы Марины Голуб: «Думаю, на божеском суде он за предательство своё получит»?
- 502 –
А ведь высокопоставленный чиновник правительства устами Тихонова в «Городских подробностях», увы, прав, когда говорит свой супруге «из народа» (Полищук): «Вы все, всегда будете зависеть от нас!»
И в вопросах получения квартир, и в вопросах получения пенсий…
А когда герой Янковского (название заклинило, где он договаривается с Глущенко о взаимной влюблённости) у точильного станка пытается убедить себя, что «нас много, и мы требуемся», то тут же сознаётся: «Не греет!»
И он, увы, тоже прав. Раньше, в Союзе… всех когда-то грело от того, что «требуемся».  Сегодня не греет никого! Сегодня надо выделить в красные рамки слова Анфисы Чеховой: «Если я не буду реализована в социуме, то получится несчастная мама» («Антенна-Телесемь», № 47).
А фильм – «Влюблён по собственному желанию».
- 503 –
Лариса Долина: «У меня – плоскостопие. Врачи категорически запретили мне носить каблуки. После выступления я валюсь с ног…»
Обращение АлкогОголя к поклонникам Долиной: «Уважаемые поклонники певицы Дролиной! Знаю, среди вас – много мужиков-кобелей, осознающих, что «именно обувь делает женщину женщиной»! Но давайте в порядке исключения разрешим певице Долиной выступать без этих дополнительных наращиваний…! Переживём как-нибудь этот ущерб для мужского зрительного восприятия…!»
- 504 –
Почти все из продвинуто-пролезших: «Я равнодушен (равнодушна) к деньгам. Меня не интересуют деньги ради денег».
Если бы у нас было бы всё, что нам нужно, нас  деньги не интересовали бы тоже. А что нужно каждому из нас? Продвинуться и пролезть. Имеет каждый на это право? Имеет, потому что по-своему уникален! Поэтому поклонников не существует. Их придумали журналюги для своего заработка. Существуют только завистники, потому что не пролезли…
- 505 –
«Валенки, валенки…  Да не подшиты, стареньки…». А почему они, собственно, не подшиты? Перевелись специалисты или специалисты слегка притомились?
- 506 –
Мясников: «Надо мало есть, много двигаться, улыбаться жизни. И тогда мы будем жить до ста тридцати лет».
АлкогОголь: «Но потом всё равно умрём!»
Мясников из экрана: «Ну а от меня-то ты чего хочешь?»
АлкогОголь: «Объявить: - Я давно уже всё сказал. Но по договору с телевизионным руководством должен продолжать вести передачу. Так что не слушайте меня. Лучше погуляйте, а ещё лучше, побегайте».
- 507 –
«Местное время», № 48. Валерий Кириллов: «С тверской землёй кровно связаны поэты, на мой взгляд, более значительные по таланту, чем Андрей Дементьев. Достаточно назвать такие имена, как Владимир Соколов, Николай Тряпкин, Александр Гевелинг, Владимир Соловьёв…»
Не надо было Дементьеву музеи себе прижизненные возводить. Может быть, и не было бы таких сравнений не в его пользу.
- 508 –
Этот же номер. Безымянный автор: «Я просто устала от этих мужиков, от необходимости вечно под кого-то подстраиваться».
А ведь и верно, нелегко безымянному автору. Народ мы, мужики, – непростой! Да и жрать нам надо часто!
- 509 –
«Моя семья», № 47. Увеселительные воспоминания безымянного автора: «Михаил Ромм на вступительных экзаменах во ВГИКе просит Василия Шукшина пересказать содержание романа Толстого «Анна Каренина». Шукшин:
- Какая Каренина? У нас в посевную горючего нет! Школу ремонтировать надо, котельная старая. Я работал директором школы. А что это такое? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замёрзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне – на четырёх копытах и с хвостом. А то и на собственном горбу… Куда уж тут книжки толстые читать».
Ромм ставит напротив фамилии «плюс». Коллеги: «За что? Он же не читал!»  Ромм:
- Да, не читал. Но представляете, что будет, когда он это прочитает!»
А будет так примерно. АлкогОголь додумывает. «Шукшин:
- Каренина, говоришь? Анна, которая? Это чучело огородное? Я не про внешность. Я про внутренность. Её мужик, может, и постарше этого Вронского, этого кобеля симпатичного. Но какая от него польза? А её мужик и любит, и, подозреваю, всё, что хочешь, для неё сделает! Если сам с дровами и не будет возиться, но и технику найдёт, полагаю. И прочие хозяйственные вопросы решит! Так что, полагаю, машинист паровоза, под который Анна бросилась, если даже притормозить и успеет, чтобы рожу ей набить, то после этого всё одно её переедет! И правильно сделает! Взять хотя бы меня! Я тоже не без греха! И выпить могу! И похулиганить могу, выпимши! Но чтобы от любимой Лидули перебежал к какой-нибудь молодой, симпатичной крале…! Да не в жизнь!
Ромм: - Достаточно, достаточно! Отлично! Иди снимай по своим сценариям деревенским!
Шукшин: - Деревенским, говоришь? Думаешь, если не носишь керзовых сапог, то уже получил право городским называться?
Ромм: - Сейчас одену, только дай экзамен продолжить…!»
- 510 –
В этом же номере уже известный автор, Дмитрий Захаров, гибко размышляет. «Мы-то привыкли считать негров масаи в набедренной повязке, с копьём, абсолютными дураками, не умеющими ни читать, ни писать, не говоря о машине, компьютере и телевизоре. Но они со своей точки зрения смотрят на белого человека и думают: «А доживёшь ли ты, дорогой, в саванне до утра? Сможешь ли заметить змею или ядовитого паука? Сможешь ли развести огонь, добыть еду, понять, откуда исходит угроза?»
Ты, читатель, смог бы? Дожить до утра? Подъезжай в гости, к АлкогОголю. Вместе подумаем. Змеям попробуем свой алкояд предложить. Зажигалкой незаметно щёлкнуть. Скажем, трением добыли.
- 511 –
Оксана Фёдорова («Сто вопросов взрослому»), видимо, логично «не согласилась бы вернуться в милицию. Там – тридцать человек, а здесь – многомиллионная аудитория».
Время такое! За подписчиков и зрителей многие мать родную продать могут!
Тест на раскрепощение в передаче – язык показать. Сегодня время ещё и такое, что многие могут показать не только язык…
- 512 –
Некрасов Толстому (1857 год): «По мере того как живёшь – умнеешь, светлеешь и охлаждаешься, мысль о бесцельности жизни начинает томить… Человек брошен в жизнь загадкой для самого себя, каждый день его приближает к уничтожению, страшного и обидного в этом много! На одном этом можно с ума сойти. Но вот Вы замечаете, что другому нужны Вы, - и жизнь вдруг получает смысл… Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому нужна опора. Рассматривайте себя как единицу – и Вы придёте в отчаяние» (Николай Скатов, «ЛГ», № 29, 1987).
Рассуждать на фоне великих авторов АлкогОголь не берётся. Тем более  что сказано предельно ясно.  Ему только подумалось в связи с именем Некрасова не как автора, а как помещика-крепостника: а для чего вообще ему и другим помещикам крепостные нужны? Без них же спокойнее? Два-три в помощь по хозяйству ещё куда ни шло…
- 513 –
«Моя семья», № 48. Весёлое из объявлений о знакомствах: «Мне 72 года. Симпатичная и стройная блондинка….»; «… Ваше богатство для меня вообще не главное»; «Если готовы рискнуть…».
- 514 –
Этот же номер. Интервью с Любашей (Татьяной Залужной).
«Много лет назад в Крыму вышли на прогулку. Какой-то парень всем желающим гадает по руке. Мне стало интересно, протягиваю ладонь – и он мне говорит совершенно удивительные вещи! Что я скоро изменю свою жизнь, куда-то уеду и стану известным человеком. И всё сбылось!»
Полагаю, сказал это всё парень от балды, а Любаша сделала свои выводы…!
- 515 –
Елизавета Боярская («Временно доступен»): «Детям известных артистов тяжелее, чем – никому не известных».
Так-то оно, конечно, так. Ответственность больше. Но попробуй член жюри на вступительных предпочесть дочь простого дворника Елизавете…!
- 516 –
Принято считать, процесс важнее результата. А почему? Процесс – жизнь. А результат – её конец, если не поставишь новых задач.
- 517 –
И ещё принято, человеку, много в жизни добившемуся, тяжелее переходить к тихой жизни, чем славы не снискавшему.
Но если всю жизнь карабкался на вершину, но так и не долез, тоже не совсем уютно в этой тихой жизни!
- 518 –
«А много ль надо соловью?
Весну в родных краях и заросли.
Вот так и я – живу, пою
По вдохновению, без зависти.
Страдаю, радуюсь, люблю,
В бессонницу, любуясь звёздами…
А много ль надо соловью?
Чтоб зимы все кончались вёснами!»
                Елена Бурчилина.

Пародия.
«Когда бы меньше я любила
И меньше пела, звёздами любуясь…
И в школу бы не просто так ходила,
А чем-нибудь интересуясь,
Смогла бы, может, и прочесть
Смысл песни птицы соловья:
«Король один есть! Это я!
Все ветки, самки, червичьё
Всё для меня! Здесь всё моё!
Я – не тиран! Петь разрешаю
Всем птахам, но предупреждаю:
Моих чириканий не издадите книг,
Свалю на юг далёкий в тот же миг!
Мне много ль надо соловью?
Тираж сто тысяч! I Love you!!!»

Яндекс: «О чём поёт соловей. Предупреждает своих соплеменников о том, что данная территория занята, привлекает внимание самки во время брачного периода, подаёт сигнал тревоги».

Ответ Елены Бурчилиной распоясавшемуся автору пародии.
«Оставим в прошлом
Мой процесс учебный.
Скажу не сложно:
В том рецепт лечебный,
Что я, как соловей,
И ветки, и семью свою люблю!
За свой кусок борисовской земли
Могу и клюнуть, коль не порублю!
Любить должны мы край родимый!
Его порог – начало всех начал!
Об этом лишь мой соловей любимый
Колькам всем недалёким прокричал!
Другими словами, яндекс тоже может ошибаться! Ещё никому никогда не удавалось проникнуть в мозги соловья!»
- 519 –
«Тайны звёзд», № 51. Оказывается, чтобы стать красивее, не всегда будет правильным увеличить грудь. Ирина Дубцова увеличила… А она и не подошла под её стройную, похудевшую фигуру после занятия спортом. Пришлось опять уменьшить!
- 520 –
Светлана Иванова (Антенна-Телесемь, № 49): «Этот пост я посвящаю всем врачам. Мы вчера снимали операции 13 часов. И я чуть не сдохла. Просто в какой-то момент легла и поняла, что встать я больше не могу. У меня опухли ноги, нечеловечески болела задница. Руки в перчатках превратились просто в какое-то месиво. Голова отказывалась соображать, а глаза – видеть. И это кино, это понарошку. А вы делаете это по-настоящему каждый день, ночь, сутками, годами. Ещё как-то умудряетесь иметь семьи, растить детей, уроки там с ними делать, наверное. Вы суперлюди. Где вас делают вообще? Дай вам Бог здоровья. И больших зарплат. И отдыхать иногда. Просто большое человеческое спасибо».
Был бы АлкогОголь человеком публичным, а не сидел в своей скорлупе, обязательно бы пожал Светлане руку! Пожал бы искренне и очень крепко!
- 521 –
Как ни крути, а рыбаки – есть люди не совсем хорошие. И от людей бегут, и рыб безобидных жизни лишают!
- 522 –
«Литературная газета», № 51. Людмила Лаврова: «Премьера «Вассы» по пьесе М. Горького «Васса Железнова» - пронзительный, щемящий рассказ о жизни одной семьи, где никто никого не любит, где предпочитают «устроиться» за счёт ближнего, и для этого все средства хороши».
Немного изменилось со времён Горького! Но принятое в свете выражение «клубок целующихся змей» - не совсем верное. Змеи целуются искренне! Змеи целуются по любви! Они все равны! Среди них нет ни заслуженных, ни членов Союза…! А тот яд, который они могут испустить, у них, как правило, направлен только по делу! Только на того, кто наступил на хвост или позарился на родную кровинку – детёнышей…
- 523 –
Этот же номер. Василий Авченко приводит посмертные слова Александра Фадеева: «Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни».
Поступок однозначно сильного человека! Но человека мудрого ли? Обрушиваются же не от человека каждого! А то, что существование гнусное… Все мы – пешки, более развитые, развитые менее, но всё одно сперматозоиды. И второй попытки посуетиться уже может и не быть!
- 524 –
И, наконец, ещё раз этот же номер. Геннадий Красников приводит для сравнения строчки Пушкина: «И может быть – на мой закат печальный   Блеснёт любовь улыбкою прощальной» и Агальцова: «Зная женщин разных, многих,   Мыслью жил я лишь одной:   Как они бедны, убоги   По сравнению с тобой»…
Выводов, правда, никаких не делает. Впрочем, и так ясно. Пушкин может восхититься женщиной едва ли не любой, в то время, как Агальцов «Перед уходом в мир иной,    Я хотел бы, дорогая, Зреть светло не двери рая,   А тебя перед собой».
- 525 –
Наталья Андрейченко, забыл, где…: «Быть счастливым – это закон! Надо им быть!»
Надо-то, надо. Но при конкурсах в несколько тысяч не у всех получится! И выражение «сделал (сделала) себя сам (сама)» - не совсем верное. Творческий человек должен только творить. А «сделать» его должны другие.
- 526 –
Одна из творческих коллег назвала АлкогОголя «страшным зверем» за яд в каждом слове и за интонацию. АлкогОголь сначала слегка обиделся, но затем рассудил здраво: «Это же комплимент! Это же признание как претендующего на истину!»
 Вспоминается плевок одной старушки в сторону проходящего мимо артиста, исполнителя роли насильника в «Ворошиловском стрелке» и мудрый вывод последнего: «Это же признание меня как хорошего артиста!»
- 527 –
Выражение «у тебя всегда есть шанс» чаще всего означает, что «ни хрена у тебя ничего нет, пока ты не займёшься каким-то полезным для других делом!»
- 528 –
«Ворующие элиты, репрессии и массовые расстрелы, террор и геноцид, беспросветная нищета на фоне жирующего начальства, но ничего другого население и не заслуживает, потому что оно и не население вовсе, а трусливое, тупое и вечно пьяное быдло!»
Кто сказал? АлкогОголь полагает, кто-то из числа «пьяного быдла».
- 529 –
- Какое последнее произведение вы прочитали?
- Название известное. А фразу запомнил такую: «Мама мыла раму». А почему запомнил? Возникли вопросы. Почему мама, а не какой другой член семьи? Помочь ей совсем некому? И почему раму? Нет, то, что мыла-то, хорошо! Там, где гигиена, всегда хорошо. Но почему раму, а не само стекло? Много ли увидишь через раму?  Её тоже можно, конечно, протереть, но не обязательно так тщательно, как стекло.
Не получился юмор. Всё праздники отбили. Но узнал, что Лев Толстой никогда не ходил босой. Это – фантазия Репина, на которого Лев по этой причине и обиделся: «Ты бы меня ещё без панталон изобразил!»
- 530 – 
«Местное время», № 51. Две статьи, привлекающие внимание своей полярностью. Первая – о семейном союзе главы Клинского района по прозвищу «Бульдозер», начинающей «трудовую» деятельность с воспитательницы детского сада Алёны Сокольской и прокурора Тульской области Александра Козлова с  описанием  «скромного» нажитого: внушительное количество земельных наделов, домов и квартир в столичном регионе, элитный особняк в Тверской области, шесть объектов на Канарских островах и солидный абзац перечислений квартир в Испании.
Вторая – о бездомном 84-летнем поэте Юрие Плужникове, второй год живущем на тверском вокзале и в библиотеке имени Герцена. Юрий закончил школу милиции, вечернее отделение юрфака МГУ. Четыре года работал опером в ОБХСС (в Москве). В 80-х стал членом Союза писателей России и регулярно издавал сборники стихов, хранящиеся в этой же библиотеке. Когда-то он подписал дарственную какой-то мошеннице, уверяющей, что «дом после смерти достанется сиротам». С тех пор Юрий ночует на вокзале, сидя в кресле.
И это – не юмор! Это всё серьёзно! От невозможности призвать к ответу мошенницу  до честности всего заработанного «Бульдозером»! Симпатичным «Больдозером»! Кто был в поисковике, не даст соврать. АлкогОголь так думает. Надо принудить Алёну с Александром подарить одно жильё  Юрию, остальные, «честно заработанные», раздать сиротам. Саму Алёну, Александра и мошенницу принудить ночевать на вокзале, сидя в кресле, разрешив посещать днём библиотеку имени Герцена.
- 531 –
В 52-м номере «Литературной газеты» - размышления Юрия Башмета, артиста и дирижёра. «Может быть, когда-нибудь 8 романов Фёдора Достоевского разобьют на миллиард роликов в TikTok. Но для кого и зачем?»
Как, зачем? Многие ли без роликов пожелают познакомиться?
«Январским утром 2007 года на станции метро в Вашингтоне спустился мужчина и сыграл за 45 минут 6 классических шедевров. Мимо на работу спешили сотни американцев. Только шестеро остановились ненадолго, чтоб послушать. Ещё 20 на ходу бросили деньги в футляр. Заработок скрипача составил 32 доллара. А ведь это был один из лучших музыкантов в мире – Джошуа Белл, игравший на скрипке Страдивари… За два дня до выступления в метро он дал аншлаговый концерт в Бостоне, где средняя цена билета равнялась 100 долларов… Мы упускаем жизнь, разменивая её на безделушки».
Но из безделушек, которые не все замечают, строили своё творчество и Чехов, и Гоголь, и тот же Достоевский… Это – одна мысль. Другая – печальная. Про доллары. Простой народ тоже искусство любит. Но попасть на концерт ему тяжелее.
«О многом хочется забыть. Но без памяти, в том числе коллективной, жить нельзя».
Больная мать АлкогОголя живёт! Более того, ей всё интереснее, чем нам, здоровым! Ей всё, как в первый раз. Нам всем, и диктатор-пьяница, герой Баталова, в «Москве слезам не верит» и любвеобильный герой Мягкова в «Иронии судьбы…» порядком поднадоели по причине частого просмотра. А ей интересно. Правда, недолго. Желание спать почти всегда обгоняет желание досмотреть.
- 532 –
«Моя семья», № 50. В сокращении от АлкогОголя. «Блогеры Гусейн Гасанов и Арутюн Назарян решили проверить, насколько отзывчивы московские таксисты. Ребята останавливали машины, просили: «Спешим сильно, но денег нет. Брат, довезёшь?» Все отказывали. Согласился лишь один водитель. По дороге разговорились. Парни узнали, Эген Апсаматов из Киргизии, его дочка с рождения глуха на одно ухо. Мужчина копит на операцию девочке и мечтает вернуться на родину, где осталась одинокая мать. В месяц на аренду такси уходит 40 тысяч рублей – львиная доля заработка.
Гасанов и Назарян попросили таксиста остановиться у автосалона, где купили ему машину. Эген расплакался.
- Я всегда верил в добро. Создатель видит все наши дела! Спасибо, ребята!»
Если бы создатель видел все наши дела, он бы Эгена от необходимости заработать освободить бы смог как-нибудь попроще. Он много чего мог бы. Например, гибель миллионов не допустить во время второй мировой… Другими словами, в данном случае создателя два – Гасанов и Назарян. Такая у нас жизнь сегодня. Если ты блогер, можешь быть Создателем. Если таксист…
- 533 –
Этот же номер. Из объявлений на тему знакомств: «Давно мечтаю построить двухэтажный дом из двух независимых половинок. Мне кажется, чтобы жить дружно и сохранить хорошие отношения, нужна некоторая автономность».
Прав автор? АлкогОголь думает, что прав. Но вспомним, кто такой АлкогОголь? Очень часто завистник. Может, и не завистник, просто у него есть произведение от имени завистника. Но кто ему сейчас докажет, что Печорин – далеко не Лермонтов? Очень часто даже человеконенавистник. Хотя, собственно, кто виноват, что нас такими изобрёл какой-нибудь создатель гасаново-назарянского типа? Если попроще, понимающие друг друга люди смогут прожить в одной конуре. Но они больше сохранят свои нервы, будут здоровее, а, следовательно, смогут лучше любить друг друга, если у каждого, на всякий случай, будет персональное помещение. Хотя сразу же возникает вопрос: «Если половинка планирует уединение, нужна ли вообще ему другая половинка? Да и должен ли другой человек быть его половинкой?»
- 534 –
Этот же номер. Честное слово, последний раз, родной автор «прозы.ру»! Читателей-то у нас нет. Могут быть, но уже если только со стороны, не от «прозы.ру». В сокращении, опять же от АлкогОголя: «Случилось чудо, в реальность которого я не верила. Год назад  у нас в городе открыли сбор денег для мальчика, страдающего спинальной мышечной атрофией. 160 миллионов рублей за один укол, который надо успеть сделать до двухлетия ребёнка… В нашем маленьком городе так или иначе в его судьбе поучаствовали все. До часа икс оставалось два месяца, а сбор был закрыт больше, чем на треть. И вдруг пришёл перевод от частного лица, пожелавшего остаться неизвестным, - 75 миллионов. Успели! И как после этого не верить в чудо?»
АлкогОголь задумался. Надолго задумался. Он – ярый сторонник ленинско-марксо-энгельского социализма! А тут – помощь от явного поборника капитализма, сбросившего во время прогулки на яхте явно лишний кусок денег… Тот факт, что он пожелал остаться неизвестным, скорее радует, чем огорчает, потому как факт сегодня – редкий. Остаётся надеяться, что методы обогащения – не методы грамотных приписок клинского «Бульдозера» (см. размыслизм № 530), а хотя бы умелые добыча и использование природно-народных богатств.
Всё, точка. АлкогОголю уже заданы в тысячный раз за день два вопроса от матери: «Ты поел?» и «Закрыт ли наш дом?»
Ответы АлкогОголя: «Твоему сыну – шестьдесят три года! Если он уже лет десять, как догадался бросить курить и почти пить, то, наверное, он догадается при возникшем желании поесть».
«Закрыт. Стало быть, воры могут спокойно его поджигать и забирать во дворе всё богатство: велосипед, лейки и лопаты. Хозяева спрятались и за порядком не следят».
Если бы мать мыслила здраво, то ответ на второй вопрос должен бы быть примерно таким:: «А что же ты, сынок, так плохо о людях-то думаешь?
АлкогОголю жить легко. Его грехи не помнят. И других вопросов не задаётся. Ещё бы не вспоминались так часто, как и вопросы матери, строки Некрасова: «Злобою сердце питаться устало    Много в ней правды, да радости мало».
-535 –
Под «размыслизмом», кажется, № 1530-м, АлкогОголь писал о какой-то, забыл, клинской шишке и об уважаемом им, АлкогОголем, не по своей вине пострадавшем тверском бомже, члене Союза писателей Юрие Плужникове. Но только сейчас вспомнил об интересном факте. Юрию предлагали место в доме престарелых. Но он отказался. Не дословно, его слова: «Я не пью, не курю, целыми днями читаю книги. Для них – я белая ворона. Что у нас делают с такими? Их клюют».
Почему вспомнил? В библиотеке – люди, понятно, добрые. Но сидеть-то рядом с Юрием им надо. А он сидит не раздетым в кресле на вокзале и в душе моется, скорее всего, не каждый день! А в доме престарелых мог бы наверняка мыться чаще! И в библиотеку его бы наверняка отпускали бы! И очень сомнительно, что в государственном учреждении все только и делают, что клюют! Вопрос, возможно, в свободолюбивой натуре бездомного?
- 536 –
«Антенна-Телесемь», № 1. Наташа Королёва под фото, где она – с Сергеем Глушко (для нас Тарзаном) и сыном Архипом: «Если мы вместе и на одной волне, нас никто не сможет сломить, сделать плохо, хотя люди пытаются влезть, разрушить, потому что слишком хорошая семья, а хорошее всегда притягивает плохое. Мне кажется, мы с достоинством вышли из того негатива, который на нас свалился. Как в компьютерной игре, перешли на новый уровень, я считаю, вышли победителями».
Да кому вы нужны? Кто с вами, победителями, соревнуется?
- 537 –
Этот же номер. Похудевший после операций Александр Морозов: «… Меня самого рассмешить сложно…»
То есть когда выступают его друзья юмористы, он будет сидеть с серьёзной миной, особо подыгрывать не будет, но над произнесённым собой наверняка желал бы, чтобы смеялись как можно больше и как можно дольше.
- 538 –
Максим Галкин очень культурно смог где-то (забыл) себя и заодно Геннадия Ветрова похвалить, а Гальцева… (ну да, понятно): «Нам, с Ветровым, симпатично-статным артистам юморить потяжелее, чем, скажем, Гальцеву, который показался и уже смешно».
- 539 –
Печально-жизненный стишок рыболова.

Я слышал сегодня, как смеялись деревья
Надо мною, удачливым рыбачком…
Я дёргал плотиц, что зачем-то поверив,
Глотали червя над смертельным крючком.

Поймал с полведра, но было всё мало!
Подмигивал я содержимым сачка:
«Не честь мне великому професьёналу
Увидеть, как рыба слетает с крючка».

Но слышу вдруг шёпот с надменным укором
От веток рябины над тёмной травой:
«Вот так и тебя… совсем уже скоро,
Когда в новой жизни ты будешь плотвой».

«Професьёнал» заершился: «Вы что-то сказали?
Но сами-то вечны под томной луной?»
Участвовать в споре ветки не стали,
Но лишь усмехнулись, увы, надо мной.

Поэзия, считается, есть то, что нельзя сказать прозой. Но Алкогоголь – прозаик. Он сказать должен! Сейчас попробует. От имени рыбака, напомню.

Сегодня хорошо клевало. Но я знал, удача рыбака может получиться ограниченной во времени. Или рыба закончится…, или время её завтрака. Аж до самого ужина! Не в пример людям рыба никому не отдаёт свой ужин! А обед может отдать врагу, то есть предложить мне съесть своего же червя. Кстати, непонятно, почему верующие так не жалуют червей, спасаюших от неминуемой голодной смерти божьих тварей – птиц? Спасающих, между прочим, ценой своей жизни! Однако сейчас не об этом. …Я знал и потому торопился. Быстро насаживал. Ждал после клёва ровно столько, чтобы рыба  успела хорошо заглотать, но не так долго, чтобы тратить время на освобождения её от крючка. Я вытаскивал одну рыбину за другой до тех пор, пока не зацепил за кувшинку и не вытащил одну лишь леску без поплавка, грузила и крючка! Достав снасти, с ужасом обнаружил, что запасные крючки оставил дома!
До автобуса оставалось ещё достаточно долго, чтобы успеть налюбоваться природой, ибо больше заняться было уже и нечем. Но поскольку я – далеко не Пришвин и даже не Паустовский, и уж никак не Тургенев, то налюбовался я довольно быстро и раскрыл бутылочку столичной… Немного отпив, печально подумал, что в своей жизни я полностью не прочитал ни одного автора! Может быть, потому, что очень не любил школьную учительницу литературы за то, что она была очень жёстко-крикливая.  Но сейчас вдруг подумал, что не любил напрасно, потому что литература – предмет души, а душа наша – хоть и очень тонкая и чуткая, но всегда довольно сложная!
Литература учит любить природу. Но как она изменилась! Раньше любил рассматривать всяких жучков и стрекоз. Сейчас приходится видеть проплывающих ужей. Созданий весьма неприятных. Раньше родное озеро красивой зелёной стеной окружали леса. Сейчас они почти все вырублены. Их место заняли ядовитые хвощи. Хорошо, что не тронули роскошно раскинувшего у самой воды свои ветви дуба, к которому я и обратился за неимением напарника, налив в очередной раз в стакан:
«За тебя, дуб! Дерево ты – авторитетное! Не зря тебя в своё время ещё граф Толстой заметил! И живёшь подольше моего! Живёшь спокойно, величаво, не в пример мне, суетливому. Всё дёргаюсь. Даже здесь, на рыбалке. Если бы не оборванный крючок, до сих пор бы хапал. Давно же уже хватит и на уху, и на жарево. И ладно здесь, на рыбалке. Так ведь и по жизни так же! Деньги, выгодные тёплые местечки!... Принцип тот же, рыбацки-хапужеский! А ты дуб, - молодец! Тебе ничего этого не надо! Ты сам по себе величав и мудр! Шелестишь листьями, словно посмеиваешься над нами, смертными! За тебя, дуб!...»
Я ещё немножечко принял, запив чистой озёрной водой, увидев в ней же своё уже староватое морщинистое отражение. «Как же так?- подумалось.- Солнце, воздух и вода – три общепринятых факторов здоровья. Но на сегодня оказывается, загорать вредно! Морщинистость и есть следствие этого загара! И потом, если я всегда загорал всем телом, почему морщин нет на нём? Будем считать, что морщины – следствие моей эмоциональности, моей привычки всему улыбаться».
Я ещё немножечко принял, и дуб, хотите верьте, хотите нет, ответил:
- Не грусти, рыбачёк! Выше голову! Господь всё разрулит…
- 540 –
«Звёзды и советы», № 4, год 2022! Десять откровений Максима Дрозда: «Мама Максима – Людмила Курортник – тоже была актрисой. Но в 90-х она обрела веру и ушла в монастырь. – Мама ради этого не побоялась разрушить брак! Но, думаю, сейчас она счастлива…»
Мужья, конечно, бывают разные. Но и некоторые верующие встречаются не совсем душою здоровые… Из актрис, может, ушла и правильно. Из актрис только и надо – в монастырь. Но брак-то зачем разрушать?
- 541 –
«Литературная газета», № 3, год 2022! Слова Эльдара Рязанова в пересказе Евгении Кривицкой:
«Я считаю Юрия Левитанского одним из лучших поэтов страны. Есть люди, которые не читали его стихов и даже не слышали его имени. Я не виню их – мне просто больно, ведь они обокрали свою жизнь, обузили своё существование на земле. Не совершим такой ошибки – да пребудут её стихи среди нас».
А я, АлкогОголь, считаю Елену Бурчилину  одной из лучших поэтесс страны. Но есть люди, которые не читали её стихов и даже не слышали её имени. Я не виню их – мне просто больно, ведь они обокрали свою жизнь, обузили своё существование на земле. Не совершим такой ошибки – да пребудут её стихи среди нас! И это не шутка весёлого АлкогОголя! Это серьёзно!
- 542 –
Наконец-то! Наконец-то нашёл причину, наконец-то понял, почему молоко АлкогОголя скисает прямо в его чашке. Ответ дал Михаил Любимов, вспоминая, правда, поэта Левитанского в этом же номере: «Юрий любил поныть по разным поводам, видно, его поэтическая душа постоянно требовала сочувствия и любви».
Всем понятно? Не потому, что годы превращают старца Колька  в ворчливого старика, а потому, что у него ещё есть душа, и она всё ещё чего-то требует!
Найдена причина! Имеем полное право продолжать…
- 543 –
Всё ещё этот же номер цитирует Ефима Бершина («Дружба народов», 2021, № 9):
«Взращённые, чтоб только продавать,
и покупать, и гордо жить по смете,
мы научились мёртвым подавать,
расчётливо надеясь на бессмертье».

Подмывает дописать
Для рифмы пару строк –
Допустим, от Клементия:
Мы нищим подаём,
Что б душу облегчить?
А мёртвым – получить бессмертие?

А если вернуться к весёлой прозе, нельзя не вспомнить любящего пошутить охранника АлкогОголя, когда кто-то угощал его чем-то вкусным на обеде, он съедал, но тут же шёл в магазин, покупал вкусняшек вдвое больше, чем ему дали, угощал, жёстко комментируя: «Я всё равно добрее!»
Но если замечал, что кто-то умышленно протягивал что-то АлкогОголю в надежде получить большее, он вспоминал шутку своего бати, Василия Петровича: «Ешьте, гости дорогие! Не жалко! Только, к сожалению, убывает…!  Но всё равно ешьте. Чего уж теперь?» Вспоминал и использовал.
- 544 –
И стопроцентно последний раз по этому номеру. Читатель знает, АлкогОголь никогда не врёт. Геннадий Красников цитирует Григория Калюжного:
«Во все века, на грани разрушенья,
Борясь с непониманием столиким,
Не над людьми ищу я возвышенья –
Я быть хочу себе равновеликим».

Но если издаётся, возвышенья не ищет? Есть ли это хорошо? Вопрос, на который сходу не ответишь. Издаться всегда хочется. Иначе зачем писать? Но если издался, а другие пока не торопятся, не спешишь ли стать умнее других?
- 545 –
Заглянул АлкогОголь в свою библиотеку. Прошёлся по чердаку, чего у него там только не поднакопилось! Прихватил «Древнеиндийские афоризмы» (составление, перевод и предисловие А.Я.Сыркина). Выписал те, до которых сам домыслить не смог.
«Без устали нести бремя, не бояться ни зноя, ни холода, всегда быть довольным – трём этим достоинствам следует учиться у осла».
Подразумевается, что осёл – не совсем умное создание. Где пахать и чему радоваться, думать надо. Правильно подразумевается.
«Разница между достойным и недостойным та же, что между коровой и змеёй: первая превращает траву в молоко, вторая превращает молоко в яд».
Но он тоже, говорят, может быть полезен, в умеренных дозах.
«Низкий на всё отвечает грубостью, средний – грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним не обращались».
Где-то уже такое было. А, подставь правую щёку, если ударили по левой. Или надо подставить левую, если ударили по правой? Да просто надо подставить щёку, любую, если по одной уже ударили. Но ведь так и будут колотить! Так и не остановятся!
«Кто не отвечает гневом на гнев, спасает обоих – и себя, и другого».
Даже любящему поболтать АлкогОголю добавить нечего.
«Один поедает мясо другого – погляди же на разницу между ними: одному – минутное удовольствие, другому – утрата жизни».
Хоть мы и любим зверей нахваливать, но и у них – не всё хорошо. Пусть и по уважительной причине (супротив физиологии не попрёшь!), но жрут же друг друга! Причём часто жрут даже собратьев своего вида!
«Лишь ограниченные люди различают: «этот – свой, этот – чужой». Для возвышенных вся земля – одна семья».
Плохо только, что в этой семье не всегда справедливое разделение прав и обязанностей!
«Мудрый отдаст ради ближнего и богатство и жизнь – ведь и то, и другое обречено на гибель; так не лучше ли отказаться от них для доброго дела?»
Лучше, конечно. Но лично у АлкогОголя мужества может и не хватить. С богатством-то ещё полегче. Но с жизнью, как атеисту, АлкогОголю расстаться потяжелее будет! Второй попытки пожить для него уже может и не быть!
«Велика ли заслуга быть добрым к тому, кто сам добр к тебе? Быть добрым к тому, кто вредит тебе, - вот истинная доброта».
Точно истинная или немножечко отдаёт и дебилизмом?
«Зачем замышлять зло против тех, кто вредит тебе? Придёт время, и они сами падут, как падут деревья, растущие на берегу реки».
АлкогОголь до сего дня видит таких людей, не только не падших, а живущих очень даже неплохо, можно даже сказать, припеваючи!
«Плох тот отец, чья дочь не выходит замуж вовремя. Плох тот муж, что не живёт со своей женой. Плох тот сын, что не охраняет мать после смерти мужа».
Надо бы этот афоризм привлечь в сборники афоризмов издателями всех стран в обязательном порядке.
«Что нужно делать завтра – делай сегодня, что нужно делать после полудня – делай до полудня. Смерть не разбирается, что сделано и что не сделано».
А если не разбирается, следует ли делать вообще? Следует. Но только то, что точно потребуется другим людям. Хотя опять же, кто это точно знает? Когда рыли канал, чтобы проделать путь «из варяг в греки», не думали, что лучше бы сразу изобрести железную дорогу с железными лошадьми!
«Мы радуемся и не радуемся восходу и не думаем о том, что ход солнца отмеряет нашу жизнь».
Думаем, но что делать-то?
«Стоит нам услышать, что из соседнего дома что-нибудь похитили, как мы начинаем стеречь своё жилище. Что же не боимся мы бога смерти, день за днём  идущего от дома к дому и похищающего людей?»
Боимся, но что делать-то? Впрочем, есть и ответ:
«Бессмысленно это существование, в котором чередуются рождение, смерть, старость, болезни, страдания. Благо покинувшего его!»
- 546 –
Сказка про Васю.
Жил был Вася. Нормальный мальчуган. Любил компьютерные игры, в футбол гонять, когда игры утомляли. Книги читать, когда футбол утомлял. Из всех поколений взял самое лучшее. Но одна мысль не давала покоя. Кем стать? Какую профессию выбрать? Хороших много. Но лучше всех – профессия артиста. Все знают, все восторгаются. Тяжеловато, конечно. Всегда на виду, слов надо много запоминать. Но трудности того стоят. Выучил стихи кое-какие, басни, танцевать научился и поехал поступать. Всё рассказал, потанцевал, даже попел. Но преподаватель, который то ли с похмела был, то ли по какой другой причине, но так сказал: «Вы, абитуриенты, все – способные. Но я сегодня устал. Беру этого. Остальные пусть едут домой».
И по такому примерно кругу Вася прошёлся три раза, то есть три года. Всегда брали только одного из тысячи! На четвёртый оказалось, что поступать больше нельзя. Нельзя по причине возраста. Вспомнил Василий  свои любимые строчки из Пушкина:
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал»,
которые всегда зачитывал на вступительных и грустно подумал: «А я ведь такой «падший» и есть, как и все не поступившие!  Я, как и все, найду работу, могу мести улицы, могу попробовать стать врачом, но знаменитым я уже никогда не стану! Жизнь по большому счёту кончена!»
 Василий тяжело вздохнул, сел за компьютер и написал:
«Но сам Сергеич был не падший,
Он смог пролезть, он смог издаться!
Кто знает, может и Дантес
Имел к твореньям интерес?

Но только всё не мог издаться!
Ему обидно! Он – Дантес!
Хотел он тоже состояться!
В его поэмах жил свой бес!

Но всюду Пушкин! Его свет!
Ещё Державин, Чаадаев…
И декабрист любой – поэт!...
С досады рифмы он оставил,
За Гончаровой приударил:

«А что, с французской своей рожей
Я симпатичней негра, может?
Честь – хорошо. Но мыслю здраво:
Влюбляться все имеют право!
А если каждый раз стреляться,
Откуда дулам стольким взяться?»
- 547 –
Губерниев на открытии зимней Олимпиады: «Даже маска не способна скрыть эти очаровательные глаза».
И хорошо, что неспособна.  Впрочем, неизвестно, что бы нёс АлкогОголь, если бы ему доверили несколько часов без продыха что-нибудь комментировать. Красный выскочил. Что ему не понравилось? ПрОдых – нормальное слово!
-548 –
Давече (ещё одно неплохое слово) АлкогОголь вспоминал великого Александра Сергеевича. Настолько великого, что даже фамилию указывать не обязательно, все догадались. На него у АлкогОголя есть дружеская пародия, которая уже была помещена во второй части. Поспела ещё одна на оставленное им в истории:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

Старец Колёк не преминул воспользоваться от его имени:
«Люблю я по Торжку кататься,
Вампир в губернии Тверской.
Мне очень нравится влюбляться:
Для девушек в Торжке я – свой.

Но пищей сыт души не будешь:
И часто очень я пишу
Бокалов звоне, прочей чуши…
Довольно, впрочем, расскажу,

Как я в гостинице обедал
Раз у Пожарского в Торжке…
Забыл я милые черты
Красавицы, зато отведал

Не в сладкой посыпе торты!
Я ел котлеты, сам усталый,
Желудок ими я набил.
Пожарский, ну и добрый малый!
Бургундским, кстати, угостил!

Желудку лишь оно мне кстати!
Котлет с десяток съел в Торжке,
Но не валялся я в кровати,
А всё ж поехал налегке…»

У выражения «налегке» значений может быть несколько. В данном случае подразумевается не самочувствие Пушкина, а отсутствие необходимости набивать торбу продуктами. Хотя опять же, смотря сколько ехать до следующего остановочного пункта!
- 549 –
«Литературная газета», № 4. Николай Карташов: «На сегодняшний день общий тираж книг Сергея Высоцкого составляет более 50 миллионов экземпляров. Это значит, что в среднем каждый третий житель современной России познакомился с его повестями и романами».
Тиражи раньше были, конечно, поболее нынешних. Но есть большие сомнения, что «каждый третий…» Выбросить на прилавки магазинов – не заставить купить и тем более прочитать!
Сам Сергей Высоцкий: «А тех, что держат в руках гаджеты, хоть какие-то мысли одолевают? Сейчас никто ни о чём не думает. Вы бы послушали разговоры граждан по их гаджетам!»
Подслушивать не есть хорошо! Но если и подслушать, то не уверен, что сам Высоцкий что-нибудь понял бы, как, впрочем, и отставший от современных технологий АлкогОголь.
- 550 –
Этот же номер, Сергей Шаргунов: «Ужасно жаль, что он (Валентин Катаев) так рано умер, незадолго до девяностолетия».
Не знаю, кто как, но лично АлкогОголь не имел бы ничего против умереть примерно в этом возрасте. Хотя  ещё неизвестно, что он скажет, если вдруг доживёт до восьмидесяти девяти…
- 551 –
Трудно не заметить юмор у Константина Чахирова  в этом же номере:
«Звонили музы: чё по гонорару?»
Вспоминаются Збруев с Янковским, которые «готовы сами были бы доплатить, чтобы только сниматься».
Авторам сегодня надо без всякого «бы» выложить приличную сумму, чтобы только издаться! И про муз не забыть!
- 552 –
И всё-таки называйте АлкогОголя как угодно, дебилом, завистником, человеком желчным, недалёким, но в правительстве у нас – люди никак не лучше. Они раздают миллионы двуногим «мастерам кожаного мяча» (или сегодня он уже – не кожаный?), которые и из запаса-то не всегда вылезают, а затем от лица ведущих центрального телевидения выпрашивают у трудового народа копейки на операции больным детям!
- 553 –
«Тайны звёзд», № 4. Вспоминают слова Александра Градского (не умер бы, ещё неизвестно, когда бы вспомнили, у нас так принято, но, конечно, лучше так, чем не вспомнить никогда): «Пугачёва давно не поёт так, как раньше. И сколько времени прошло? 30 с лишним лет! А она – звезда номер один! Всем нужна и всем интересна! Как это надо делать так умело? Никому не удавалось кроме Аллы Борисовны. Потрясающая история. Просто феноменальная… Вот народ хочет такую женщину, такую певицу…  Хочет – и всё. Ничего с этим не поделать».
И всё-таки за весь народ говорить нельзя! Можно только за себя и от себя.
- 554 –
Как там, «о мёртвых или хорошо, или ничего?», но Анастасия Вертинская – наш человек: ей по барабану, когда вспоминает бывшего, опять же Градского: «Ничего плохого или хорошего из этой связи не получилось. Да и не могло. Этот союз продлился крайне недолго и не принёс мне ни особых разочарований, ни обольщения. Просто по дурости жила с этим человеком».
Как думает, так и говорит! А уж как там получилось, «хорошо» или «ничего», скорее всего «ничего», не заморачивается!
- 555 –
Виктор Чайка, анализируя свои отношения в первом браке: «Зависть к чужому успеху – страшная вещь».
Это мы и без него знаем, поэтому куда интереснее его юмор дальше: «Второй моей женой стала Татьяна. Мы познакомились в доме её отца – бизнесмена Николая. Смешно: он построил бизнес на производстве колбасы, а мы с Таней за столом оказались вегетарианцами».
Это всё ещё тот же, четвёртый номер, всё тех же «Тайн звёзд» («перегоревших в недалёком будущем лампочек»).
- 556 –
Читатель, если ты ещё встречаешься в чистом виде! Впрочем, хоть и в не чистом. Чтобы уяснить содержание данного размышлизма (наверное, так будет вернее: если наличествует приставка раз, стало быть, надо танцевать не от слова «мысль», а от слова «размышлять»!), тебе придётся вернуться к размышлизму  № 1480. Впрочем, если у тебя память не тыкая дырявая, как у АлкогОголя, а она у тебя не такая, то можешь и не возвращаться.
Ответ участников соловьёвских чтений потонувшему в своей желчи и цистерне евдокимовского спирта АлкогОголю:
Послушай, ты, взращённый ленью!
Ну как не вспомнить тут про мать…!
Забыв про радость вдохновенья,
Полезней водку дома жрать?

Ты так и не коснулся неба,
В навозе ползающий уж!
Так не лишай поэтов хлеба,
Завистник чёрный грязных луж!
Или
Больной завистник чёрных луж?
Как лучше?
- 557 –
Жанна Бичевская в какой-то телевизионной передаче: «Дело не в возрасте. Дело в сроке годности».
Увы, истечь может и срок годности!
- 558 –
Письмо, полученное недавно АлкогОголем аж из самого Центрального Телевидения: «Уважаемый Николай! Вы частенько жалобно подвываете по вопросу своей невостребованности. У нас лично для Вас освободилось место корреспондента-фотографа для сбора информации о жизни крокодилов, тигров и львов в знойной Африке. Не желаете блеснуть эрудицией и талантом в установлении контакта…?»
Пока АлкогОголь думает, принять-не принять? И больше  склоняется в направлении «не принять». Крокодилы могут даже не пожелать его  использовать в качестве продукта!
- 559 –
«Антенна-Телесемь», № 3. Анна Банщикова: «Не умею ничего не делать! У меня мозг не отдыхает никогда. Я человек активный, не могу целыми днями лежать и есть салаты».
У  АлкогОголя мозг тоже никогда не отдыхает. Это посетители «прозы.ру», полагаю, заметили. И лежать целыми днями он тоже не может! Но часов восемнадцать продержаться в состоянии.
Мозг человеческий так создан, что он ни у кого не отдыхает за  исключением  часов, отведённых на сон. Да и то сны отвлекают от отдыха. Или, наоборот, его украшают?
- 560 -
Она же: «Муж привык к моей работе и знает, что я не тот человек, который с удовольствием будет сидеть дома и варить борщ. Я могу это делать, но мягко говоря, не очень люблю».
Если бы АлкогОголь был женщиной и к тому же продвинутой артисткой и тоже не любил бы варить борщ, так бы сказал своей половинке: «Я что, должна  у плиты стоять в то время как все главные роли будут розданы, а мне достанутся самые бомжово-последние, за которые я и смогу только доширак купить? Если ты этого хочешь, то зажигай газ, конечно… Но лучше подойди к газу сам и искренне порадуйся, что у тебя такая продвинутая супруга!»
- 561 –
Этот же номер. Вероника Кастро признаётся, что «боится старости и любыми способами старается отсрочить её наступление».
Можно и не признаваться. Разумную смену поколений многие из нас, живущих, в гробу видели. А многие и вовсе согласились бы на бессмертие даже при условии не появления на свет людей новых.
- 562 –
Вера Алентова всё в той же передаче, где «её герои» (её – Устиновой) должны всегда идти вперёд и ничего не бояться, вспоминает Владимира Меньшова, который когда-то пошёл её провожать, но прыгнул в поезд и поехал с ней. Проводник, наверное, сильно обрадовался… Вспоминает и заканчивает: «Таких сюрпризов у нас было много».
Слегка сочиняет, видит бог. Таких сюрпризов не может быть много. Он, что, ещё и в самолёт запрыгнул? Но раз заинтриговала, следовало бы вспомнить, если ещё было, чего…
- 563 –
Люди, куда-то вверх пролезшие, очень любят советовать тем, кто не пролез никуда, выйти из зоны комфорта, подняться с дивана  и немного напрячься.
Два вопроса. Первый: а где она, зона комфорта, из которой надо выйти? Да и зону не комфорта, в которую надо войти, тоже не сразу найдёшь. Да если и найдёшь, в неё не пустят. А если и пустят,  скорее всего, продержат недолго. Скорее всего, сразу и выгонят. А если и не сразу, обязательно найдутся люди, которые этого будут дожидаться.
- 564 –
«Антенна-Телесемь», № 4. Елена Проклова: «Строю новый дом в Сочи, сажаю там и сад…  Я вывезла с этого куска земли ровно 40 мешков мусора. Там у меня люди работали целый год – выкапывали из земли остатки банок, других железяк, битого стекла. А это уникальное место, где бегают белки, приходят еноты, живёт медведь неподалёку. И я решила, что моя задача – превратить этот маленький кусочек земли в рай».
Интересно, докуда доехал прокловский грузовик? Впрочем, все мы превращаем в рай только свой кусочек земли…
- 565 –
Она же в этом же номере – о своей дочке, которая «говорит, что после того, как побывала на гастролях, не понимает, как можно всю жизнь рвать душу, рыдать, выкручиваться наизнанку ради какого-то образа».
Кто прав больше? Пусть сами решают. У АлкогОголя другое увлечение. Он выкручивается наизнанку ради своих размышлизмов. Опять красный выскочил. Нет такого слова. Нет ни размышлизмов, ни размыслизмов. А раз нет, можно называть, как угодно.
И ещё раз о зоне комфорта. Теперь уже Проклова: «Любой человек может выбрать – быть несчастным или счастливым. Я выбрала счастье и радуюсь каждому новому дню. Я смотрю на любимый сад, разговариваю с человеком, который интересуется мной и моей судьбой… Впереди вечер, когда я буду читать, смотреть кино или раскладывать пасьянс – это и есть счастье».
Согласимся с Прокловой, но для размышлений добавим из этого же номера от Тамары Твердцители: «В наше время меня узнают в магазине или ресторане, подходят и выражают свою благодарность. Это и есть то, к чему я всегда стремлюсь».
Но хирурга  в магазине (в ресторан пойдёт вряд ли) узнает только тот, кто у него что-нибудь вырезал. Опять несправедливо! И ничего не поделаешь!
-566 –
«Литературная газета», № 6. Павел Кренёв:
«Безусловно, премии влияют на писателя. Человек – существо соревновательное: ему всё время хочется быстрее, выше, сильнее. Премия – это в первую очередь стимул, а он очень важен для работы… Сегодня есть два способа получить премию: или ты в самом деле талантлив, или ты просто попал в те круги, которые тебе платят за то, что ты «свой».
АлкогОголь ни разу не попал ни в один круг. Сегодня переживает от этого факта всё меньше и меньше. Кому надо, тот его на «прозе.ру» прочитает. Попал сегодня Павел Кренёв на страницы «Литературки». Ну и что? Прочитает его кто-то. Прочитает и уже завтра забудет. А уже послезавтра кто-то его фотографией и текстом подтерёт задницу: туалетная бумага нынче дорогая, народ в стране – не везде богатый! Мысль: надо запускать «Литературку» с глянцевыми страницами!
- 567 –
Он же: «Любил наши места и Юрий Павлович Казаков… Я, будучи подростком, много раз его видел – он почему-то всегда был один, сидел на берегу моря, варил картошку в котелке. (Картошку он выкапывал на огородах, но его все любили и потому прощали: писатель, что с него возьмёшь!)»
И это не последняя юморная страница! И это о «классике отечественного рассказа, просто гениальном человеке»! Гадай теперь, то ли виновна мелочность возмущённого АлкогОголя, то ли  непонимание им факта, что чего-чего, а картошки у нашего народа – всегда в избытке?
- 568 –
Не выходит из головы гениальный классик рассказа Казаков. Всё-таки надо ему за картошку надрать задницу!
- 569 –
«Звёзды и советы», № 8. «Табаков развёлся. Женился на Зудиной. В браке родились сын и дочь. И жили супруги счастливо два десятка лет! Пока смерть их не разлучила…»
Опять многие осудят АлкогОголя за необоснованное влезание в чужую личную жизнь, но этим счастливым влюблённым тоже подмывает надрать задницу. В первую очередь Табакову. За неумение сохранить любовь к прежней супруге и родным детям.
- 570 –
Жрала, не жрала… Или только всучили…,
Гадает весь мир загадку Камилы!
Спортивный Губерниев на всякий пожарный,
Желая подправить сей случай угарный,
И песни поёт, и с восторгом ликует,
Присев на колени, ей руки целует!

Целует за всех, кто спал, а не бачил,
Кто гимн упустил и флаг просабачил,
Кто дружбу проспал с украинским народом,
Кто грёб только деньги, не зная заботы!

Руки не бога, какой-то девчушки,
Таланту родить на коньках финтиклюшки!
При должном почтеньи та мало, что знает,
А, впрочем, и взрослые, всё ль понимают?
- 571 –
Идёт «Мой герой» с Верой Алентовой. Вырубают свет. Так бывает. Жизнь – штука сложная! АлкогОголь даже не расстроился. Тому факту, что вырубили свет, он, конечно, расстроился: холодильник же не морозит, хотя и вспомнил, что  есть ещё где-то племена, существующие и без холодильника, и вообще без ничего! Не расстроился факту, что не услышит, что скажет Алентова. Почему не расстроился? Опять сейчас многие ополчатся на АлкогОголя, может быть, и по делу ополчатся. Но это АлкогОголя не остановит. Потому что насточертела! Нового она уже редко, где что говорит, а именем своим пользоваться продолжает! И есть предположение, что так до конца жизни пользоваться и будет! А нашему брату, завистнику, лавров не снискавшему, место только на «прозе.ру». Хотя кто докажет, что читатели-авторы нашего сайта глупее зрителей «Моего героя»?
- 572 –
«Вышневолоцкая правда», 25 февраля. «В конце зимы в Твери по обыкновению проходит Неделя тверской книги… В зале не хватало мест… Елена Бурчилина за отведённые полчаса сумела представить всех, кто приехал. Один за другим на импровизированную сцену выходили Борис Рапопорт, Ольга Сорокина, Фаина Мочалова, Дина Константинова. А Ольга Тучина появилась в сопровождении двух кавалеров в цилиндрах…» (Надежда Бутук).
А в зале, в Горьковке, всем не хватало мест!
И запустили наших всех, увы, в один присест
ПолучасОвый в преддверии весны за полчаса!
То раньше были деньги – колбаса…
Сегодня ценность – это время!
Тяжёлое у авторов сегодня бремя!
Цилиндр творца достанется не многим:
Сложны «тверские к Пушкину дороги»!

Этот же номер. «Евгений Ступкин приехал… с очередной своей книгой «Михаил Иванович Сердюков – Бароно Имегенов».
 
А Сердюков, великий гений,
Народу сделал очень мило:
И молятся все поколенья:
«Ах, как бы нас не затопило!»

Но не затопит! Всё продумано! И в нашем веке
(Евгений это может подтвердить):
Железный конь хоть и сменил «путь… в греки»,
Но в случае возможном конца света
(Дай бог, чтобы уже не этим летом!)
Нам всегда будет, где и что попить!
А если попроще, прозой, то вышневолочан голыми руками не возьмёшь! Вода везде кончится, а у нас всегда её будет дочерта! Всем подарим, всех спасём!
- 573 –
Хотел Алкогоголь врубить «Комеди Клаб» в телевизоре для общего увеселения. Но вместо «47» нажал только «7». Его общая хроническая слабость пришлась сегодня на «4». А там Никита Михалков хвастуется, что какую-то его передачу посмотрело аж одиннадцать с половиной миллионов человек! За счёт ошибки к этому числу ещё и АлкогОголь прибавился.
- 574 –
Лишили гимна, флаг отняли!
Заслуги спорта в грязь втоптали!
Совсем нас, россиян, сгноили
И гвоздь последний в гроб забили!

Но что есть спорт? И что есть игры?
Ненужные для жизни титры!
Прекрасна жизнь без истязаний,
Компьютерных соревнований!

Да, был Харламов! Зал стонал,
Как он канадцам забивал!
Но выйдем в поле, выйдем в лес,
Подышим мудростью небес…
Победы те и так забылись,
И всё ж, на что все ополчились?
- 575 –
«Тайны звёзд», № 7. И всё-таки выловили! Выловили работники «жёлтой прессы» больную Заворотнюк! Три года охотились! И оказались умнее семейства Заворотнюк! Ещё никому не удавалось спрятаться от их камер! Не удалось и Анастасии! Воля АлкогОголя, он бы упрятал их за решётку за добросовестную работу! Попался супруг Чернышев по причине пришедшего штрафа за превышение скорости вместе с фотографией. Получается, часть своего гонорара желтопрессники должны ментам отдать?
- 576 –
Этот же номер. Татьяна Тарасова: «Единственное, о чём я жалею, у меня нет детей. Всё время посвящала работе и упустила момент. Сейчас, будь сын или дочь, мне жилось бы намного легче».
Ещё не факт. Неизвестно, как бы пошло…
- 577 –
«Тайны звёзд», № 8. Рассуждения Сергея Петровича Прыткова, отца простого уральского парня, изменившего хореографу Евгении Кузнецовой, с которой тот прошёл путь от бедности и безызвестности до славы и больших гонораров: «Когда человек получает много благ и похвал, тогда он больше начинает думать о себе и меньше о людях, которые его окружают».
Получается, если человек ни хрена ничего не получает, он всегда обязательно думает только о других? Ему, обиженному на весь мир, так ли уж и захочется подумать о людях, которые его окружают?
- 578 –
«Антенна-Телесемь», № 9. Роза Сябитова: «Ещё одно приятное приобретение: никаких надежд там, где безнадёжно. Например, с дураками обоих полов».
Главное, чтобы «дураки обоих полов» тебя дурой не считали.
- 579 –
Она же: «Поздно налаживать отношения с детьми, когда они выросли».
Если всё изначально строить по-умному, то отношения с детьми и не должны быть плохими! Легко быть умным, когда на своей шкуре не прочувствовал все трудности вопроса. Это АлкогОголь о себе.
- 580 –
- Ты добычи не добьёшься. Чёрный ворон я не твой!
Чёрный ворон.
- Я не тороплюсь. Я подожду.
- 581 –
Евгений Дога. «Сто вопросов взрослому»: - Я стремлюсь к людям, чтобы побыстрее от них убраться.
И далее: - Меня интересуют люди, мои слушатели, мои почитатели.
И если так, то можно ли поверить: - Когда я встречаюсь с людьми, это для меня такое счастье!»?
Сложная штука, жизнь!
- 582 –
«Литературная газета», № 9. Наталья Перова, научный консультант по современной литературе…: «По моим наблюдениям, на Западе даже успешные авторы, как правило, ведут себя скромно и знают своё место в общественной иерархии. Они понимают, что слава их недолговечна, что за ними придут другие талантливые авторы, а они останутся в общественных библиотеках. Они не пытаются играть роль «инженеров человеческих душ» и не считают зазорным делать всё, что в их силах, для рекламы своих произведений. Многие наши молодые писатели это поняли и начали вести себя так же».
АлкогОголь не понял и продолжает иногда кочевряжиться. Но уже тоже только иногда. Когда примет… Он же – АлкогОголь. Ему можно. Он же уже не молодой. Ему же надо себя поддерживать. Ему скоро уже всё будет можно…
Но то, что он не молодой, только одна причина. Другую Наталья уже озвучила. Она же: «… в России тоже объективно хорошую книгу бывает трудно издать и ещё труднее продать».
Да и «не бывает», а трудно всегда!
- 583 –
Этот же номер. Юрий Безелянский, отмечая своё девяностолетие: «От трудов праведных не заработаешь палат каменных. У меня нет дачи, коттеджа, яхты автомобиля, недвижимости на Западе, долларов в банке. Обычная трёхкомнатная квартира с основным богатством – личным архивом, книгами… без компьютера (он есть, но пользоваться им так и не научился). Одинокий волк. Было много друзей и знакомых. Часть отправилась на небеса, часть живёт в заморских странах, и часть ровесников в основном обитает на диванах и кроватях, без выхода на улицу. Мы с женой живём одни. Ни детей, ни внуков. Ледяное одиночество. Как написал Николай Рубцов: «Всё было весёлым вначале, всё стало печальным в конце». Или Андрей Вознесенский: «Но итоги всегда печальны, даже если они хороши».
Почти всё как у АлкогОголя. Да и что там делать, на улице? Да и если итоги не совсем хороши, то они предстанут совсем печальными.
- 584 –
И наконец, этот же номер. Длиннющий список писателей, подписавших «Обращение по поводу специальной операции нашей армии в Донбассе и на территории Украины «Кто хочет жертв?».
Понятно, не тот случай, когда следует выискивать юмор, но подписавшиеся авторы, как понял Алкогоголь, жертв всё-таки не хотят?
- 585 –
«Моя семья», № 9. Пишет некая москвичка Галина: «Как я любила наблюдать за людьми в дороге! Пыталась угадать, что за человек, кто он по профессии. Всегда было интересно, как выходили люди из самолёта или вагона поезда: кто-то суетился, кто-то оставался спокойным и уверенным. Все по-разному раскладывали багаж и готовились к выходу. Один всё делал в последнюю минуту, быстро и порывисто. Другой полдороги усаживался, а потом полдороги готовился к выходу, бесконечно перебирая свои баулы».
Молодец, Галина! Утёрла нос АлкогОголю, проводнику в недалёком прошлом! У него – только одно смягчающее обстоятельство, почему он этого не делал. Не до того было. Грузовик за грязным бельём скоро подъезжал. Надо успеть всё подсчитать и закидать. Ошибёшься, из своего кармана выложишь…
- 586 –
Этот же номер. Некая Ализи: «Такое ощущение, что жизнь проходит мимо. Всегда мечтала быть писательницей, я и пишу… Понимаю, я не Пушкин и даже не Дарья Донцова, понимаю, что это блажь и я зажралась. Зарабатываю намного меньше мужа, работа в основном спокойная… Муж, в общем, хороший, но он меня не поддерживает в моей мечте, считает писательство пустой тратой времени, мол, сейчас это никому не нужно. А я боюсь прожить зря. Хочу заниматься любимым делом, поэтому собираюсь развестись и больше не тратить время на бытовые дела. Мне одной много не надо, лишь бы никто не мешал…»
Любопытное послание в общенародную газету. Не только тем, что рядом с Пушкиным стоит Донцова. Предвижу, все ломают голову: на чьей стороне АлкогОголь, Ализи или её мужа? Не на чьей. Все по-своему правы. Каждый имеет право на собственное отношение к жизни. Но если бы кто-то настоял: «Отвечай конкретнее, подлец!», то, пожалуй, на стороне мужа. «… пишет каждый в 19 лет…». Так пелось когда-то? Точнее: «Пусть твердят, что пишет каждый в 19 лет…».
- 587 –
И всё-таки верен ли постулат АлкогОголя: чем выше пролез творец по социальной лестнице в плане возможностей реализации, тем легче ему радоваться чужим успехам и тем меньше у него поводов кому-то завидовать?
- 588 –
Валерия Гай Германика («Сто вопросов взрослому»): «У меня от народа нет секретов».
Даже у АлкогОголя не хватило бы юмора так подразделить себя с народом, возвысив первого.
- 589 –
И всё-таки кто есть все мы, более-менее развившиеся сперматозоиды или неповторимые частички вселенной с последующим перерождением и продолжением? Видимо, как каждый считает, так всё для каждого и есть.
- 590 –
Не стандартно рассудила Вера Глаголева в телевизионной передаче «Он и она» с Кирой Прошутинской, отвечая на вопрос: «Что важнее, если любишь ты или любят тебя?»:  «Когда любят тебя!»
Очень мудрый человек, Вера Глаголева. Только дочерям её тяжеловато. Только привыкнешь к одному отцу. А тут – уже новый…
- 591 –
«Тайны звёзд», № 9. Ирина Понаровская обозвала «Пугачёву – деревней, Киркорова – нищебродом, Бузову сатанисткой, а у Долиной нет ничего святого».
Есть у АлкогОголя «смутные подозрения», что гонорар получат все и между собой разделят, и обидчица и кого обидели.
Для умных людей, не приобретающих «Тайны звёзд», чуть подробнее. Ирина: «В возрасте 72 лет Пугачёва ходит на вечеринки в коротких шортах. Все знают, сколько тебе годков, как бы ты ни выглядела. Извини, нельзя так. Ну надень ты брюки! Почему именно шорты или юбка? Это что с мозгами должно быть?... Стремление зваться поп-королями – это нищебродство! Откуда такое желание сесть на трон? Нельзя стать королём без династии!... Этим людям не интересно ничего, кроме их собственных персон. Кажется, если бы они могли целовать себя во все места, то делали бы это… Долина с образованием три с половиной курса Гнесинского, заочного, причём не высшего учебного заведения, а училища, сейчас профессор, завкафедрой вокала в институте культуры! А ещё у Ларисы нет ничего святого! Она сфотографировалась на фоне могилы Юлии Началовой… и выложила в интернет. Ещё так театрально стоит, обняв свою внучку…, типа в скорби. Вся такая накрашенная, с пышной головой! Да ты хоть платок надень! На кладбище ведь пришла».
А может, и не разделят гонорар. Пугачёва же как ответила? «Меня все спрашивают, почему не реагирую на дурные высказывания в свой адрес. Я просто знаю одно правило. Не надо мстить подлым людям. Надо быть просто счастливым. Они этого не перенесут».
Скорее всего, Пугачёва оденет шорты или, что там, юбку ещё короче, чтобы быть счастливой. Может быть, не совсем по здравому смыслу. Но с другой стороны, всех понять можно. Всем помирать скоро! Оттого и бесятся. И на издательства авторам не надо бы обижаться. Сегодня всех хрен издашь!
- 592 –
«Антенна-Телесемь», № 8. Татьяна Тарасова про Камилу Валиеву: «… Её били-били и убили…»
Наших футболистов бы так убивали! Четвёртое же место…!
- 593 –
Этот же номер. Жена певца Александра Барыкина Нелли: «Его истрепала непрерывная гонка за славой».
Не поспоришь. Если бы не она, не гонка, многие бы известности-знаменитости пожили бы подольше. Или, наоборот, поменьше?
- 594 –
«Сто вопросов взрослому». Полина Дашкова: «Мне жалко людей с неоправданными амбициями».
И мы пожалеем Дашкову за её непонимание: желание людей состояться – не всегда есть «неоправданные амбиции».
- 595 –
Никита Михалков об Андрее Мягкове: «У него постоянное ощущение, что он недооценён. Не его любят!»
Такое ощущение – очень у многих. Может, даже у самого Михалкова. Хотя Андрею и Никите грех жаловаться.
- 596 –
Во время одной из редких прогулок АлкогОголь встретил трёх совсем юных девчушек в сопровождении двух лошадей (одна из которых, правда, - пони) и двух громадных шикарных псов! Мысли какие? Сколько необходимо средств на содержание? А в «Местном времени» - уйма объявлений о продаже поношенной обуви и трёхлитровых банок…
-597 –
«Антенна-телесемь», № 10. Татьяна Аксюта: «Мы вместе с Юрой прожили вместе почти 30 лет. В какой-то момент поняли, что чувство ушло. Ведь жизнь не железная дорога, которую выстроили раз и навсегда. Всё должно меняться, и я замечательно к этому отношусь. Мне хочется, чтобы он был счастлив. Он этого достоин. Мы остались друзьями. Если нужно за него жизнь отдать, отдам не задумываясь».
Когда кто-то готов отдать за кого-то жизнь, АлкогОголь всегда относится с некоторой долей недоверия к заявлению. Это же никак не проверить! Вражеского дзота нет! Тем более в данном случае, когда есть подозрения, что Юра перебежал к другой женщине, ибо зачем перебегать Аксюте? А, ну да, чувство ушло… Хотелось бы потрогать руками это чувство! Очень хрупкая штука! А не лучше ли занять руки тех, у кого уходит чувство, каким-нибудь молотком или кувалдой, чтобы подремонтировать железную дорогу: её же не выстроили раз и навсегда?
- 598 –
Игорь Николаев беседует с Кирой Прошутинской: «Сегодня хорошо, и ладно. А на завтра нам знать не дано». Тут же грамотно добавил: «Нам и сегодня не дано!»
Он же вспоминает Евтушенко, переложив на прозу: «Мой друг стал врагом. Но важно помнить его не когда он стал врагом, а когда был другом!»
И наконец, он же: «Трудности успешно преодолеваешь тогда, когда не принимаешь их за трудности!»
Опять АлкогОголю сказать нечего! Жаль! У настоящего мужчины всегда должно быть то, что сказать. Но то у настоящего…
- 599 –
«Моя семья», № 10. Владимир Гуд: «Иногда мне кажется, любому из нас  полезно задать самому себе неудобный вопрос: «А кто я есть такой, если отключат интернет?»
Почему неудобный? Нормальный вопрос. Но самому Гуду ответить легче. Его творчество «Моя семья» издаёт!
- 600 –
В этом же номере вечный путешественник Григорий Кубатьян, рассуждая об украинской проблеме: «И мне хочется верить, что на месте прежней дружбы снова вырастет дружба. Кто был мальчишкой и дрался, тот помнит, что дружба, окроплённая кровью из разбитого носа, иногда бывает очень даже крепкой».
Но думается, факт разбитого носа для крепкой дружбы – не обязателен. И без него можно дружить довольно не плохо!
- 601 –
«Литературная газета», № 11. Фернандо Рендон, Колумбия: «Отменные аппетиты крупных капиталистов США и Европы на обширные посевные площади России, на её газ и нефть, на её огромные ресурсы и природные богатства стали реальной угрозой для России».
Как это ни печально признать для россиян, но причина недовольства обоснована верно. Нам досталось больше, чем другим. Конечно, это не значит, что у нас надо посредством войны всё отнимать, но частично понять иноземцев можно. И нас можно. Если досталось, зачем кому-то отдавать? Тем более, что вопрос только в определении времени исконно российской территории. Иван Васильевич тоже в своё время «Казань брал, Ревень брал, Астрахань брал…» Только Шпака и не брал.
- 602 –
Этот же номер, Рустам Ибрагимбеков: «Есть мужчина, который женится один раз, и его ненавидят и жена, и дети, а другой женится пять раз, и все его обожают».
Не все. Четыре женщины и оставленные дети этого мужчину обожают вряд ли.
«О своих плохих поступках я помню до сих пор и страдаю от стыда».
Хороший человек, потому и страдает. АлкогОголь тоже о своих помнит и тоже страдает. Непонятно только, по какой причине иногда вселяется дьявол!
«Лучшая модель – социализм. Но как показала жизнь, он утопичен».
Человек – создание эгоистично-тщеславное. Для него подходящего общества ещё не придумано!
«Наш мир достиг такого количества средств уничтожения, что в любой миг цивилизация может погибнуть».
Может вся погибнуть, а могут попасть только в одну нужную кому-то точку! Жуткое дело!
- 603 –
«Моя семья», № 10. «Видела по телевизору анонс телесериала «Годунов». Сначала заинтересовалась. А потом гляжу – в ролях Ходченкова, снявшаяся в рекламном ролике «Команда ВТБ», Безруков, вкрадчиво вещающий о доверии и честности «Совкомбанка», Маковецкий – «Росба-а-анк!» И глядя на них, подумала – да ну на фиг. В рекламе надоели до чёртиков…    С.,г. Казань».
Не до чёртиков. До чертищей!
- 604 –
«… Когда Татьяна Васильева начала рассказывать прямо в глаза вдове Державина Роксане Бабаян о своём романе с покойным Михаилом Михайловиче, совсем стало противно. Прямо повод для гордости нашла – трясти трусами на старости лет.     Е.»
Они сегодня все рассказывают… Уже давно не удивляемся. А выписал из-за оборота интересного…
- 605 –
«Сходили с мужем в кинотеатр… Крепкий спортивный парень Валерий Попенченко ни в какую не хочет заниматься тем, к чему у него природные способности, - боксом. И ещё ему не нравится бить людей, он не испытывает от этого кайфа» (автор не указан).
Мало ли что не нравится. Сам когда-то пошёл… Работа такая!
- 606 –
Этот же номер. Наталия Лалабекова о песне «Город золотой»: «И музыка, и стихи не принадлежат одному конкретному периоду. Они – вне времени. Поскольку и слова, и мелодия обращены к Богу, а значит, к вечности».
…А значит, практически в некуда, покуда кто-нибудь не вспомнит и не споёт.
- 607 –
И последний раз, этот же, десятый… «Во мне легко сочетаются жёсткость и доброе сердце».  Автор не указан.
У всех у нас всего намешано!   
- 608 –
Пошёл не так давно Колёк на пенсию. Обрадовался поначалу. Теперь все футбольные чемпионаты мира, Европы может спокойно посмотреть! Ан нет! Вычеркнули нацию!
Ещё и мать переживаний подбросила! Лежит её тетрадь: «Что нужно делать около дома, когда меня не будет». В ней: «Душники-дырки в подвале откупорить на лето. На зиму снова закрыть. Следить за фундаментом. Если где отвалится, снова замазать. На зиму закрыть кран, который в подполе, на трубе, слева от счётчика на воду. Следить, чтобы воды в расширителе на чердаке было чуть больше половины…» Толстая тетрадь, с подробным описанием дел… Сын Колёк когда-то в шутку дописал на титульном: «Ничего делать не будем, поэтому постарайся сделать так, чтобы «меня было»!
Дописал, а сегодня мать может спросить: «Чей это дом и какая это улица?» Успела она тетрадь дописать. Эх, жизнь!
- 609 –
«Сто вопросов взрослому». Олег Газманов: «Все мы в этой жизни стараемся что-то сделать. Но вся эта карьера – мишура. Главное – любовь. Но и она приносит много горя. Если ссоры – жить не хочется!
Добавить нечего. Остаётся в подтверждение факта встать на руки или хотя бы на голову. Или сделать шпагат или хотя бы полушпагат.
- 610 –
«Моя семья», № 11. Из письма Елены, Краснодарский край: «Главное, что мне подарил дядя Амо, - отсутствие преклонения перед кумирами, любовь к неординарным личностям и веру в то, что несмотря на славу, они – просто люди».
Но люди, которые славы снискать не сумели, даже её и не искали, тоже всё-таки часто – неординарные личности!
- 611 –
Этот же номер. Из письма Г.А., Свердловская область: «… И вот в прошлом году, поднимая первый тост за Новый год, Андрей сказал: - Я ухожу. Не ищи меня. Спасибо за всё.   
И никаких объяснений. Ушёл сразу же после боя часов».
Многие кобели, влюбившись по новой, уходят. Но так, чтобы в Новый год, после боя часов, без объяснений… И что ещё интересней, ровно через год, опять же в Новый год, Андрей вернулся, выпил бокал, упал и умер от радости, потому что узнал, что Анна «пьёт этот бокал последним, потому что ждёт от него ребёнка». Но у Андрея был диагноз, из которого следовало, что у него никогда не будет детей.
Другими словами, всем любителям мыльниц надо читать «Мою семью», а ещё лучше в пересказе Алкогоголем. Он умеет изложить покороче.
- 612 –
«Тайны звёзд», № 13. Леонид Кулагин рассказывает жуткие истории съёмок, когда «его (отца рыцаря Айвенго) должны были поджарить на костре, а специальный защитный асбестовый костюм сделать к съёмкам не успели. Просто положили фанерку, которая загорелась».
Мысль. А может и не стоит сильно переживать не поступившим на артиста?
Он же: «Был ещё смешной момент. Меня обмазали специальным составом, имитирующим обугленную, в кровоподтёках, кожу. А я очень спешил домой, грим снимать не стал. Набросил простыню и уехал. Дверь открыл сын, а у него была невеста. Он говорит: «Познакомься, пап, это моя девушка!» Я сбрасываю простыню, а там – жуткое месиво. Дама: «Ах!» - и в обморок! Больше я эту невесту не видел».
Возможно, момент и смешной. Но АлкогОголь ещё никогда столько не выпивал, чтобы «накинуть простыню и уехать». Невесту понять можно.
- 613 –
Татьяна Устинова в тринадцатом номере «Звёзд и советов» переживает за тех девушек, которые вышли замуж за богатого: «Тот, который зарабатывает большое состояние, чинить утюг не приспособлен вовсе! И он ничего не понимает в воспитании детей!»
Вижу улыбку девушек: «Разберёмся!»
- 614 –
Загадка. Почему не все желают идти в гости в семью Марии Ароновой? Отгадка от сына Владислава Гандрабура в одиннадцатом номере «Антенны-Телесемь»: «Мы шутим так, что никто не понимает, что смешного, а мы хохочем, как поехавшие».
- 615 –
Ангелина Поплавская в этом же номере ловит жюри кастинга на культурно изложенной причине  не утверждения себя: «Вы слишком красивы для этой роли».
АлкогОголь бы на месте Ангелины нашёлся: «Заметьте, не я это сказал. Но выхода нет. На съёмки я готов прийти с большого похмела».
- 616 –
«Антенна-Телесемь», № 11. Актриса Вера Строкова: «К сожалению, жизнь не располагает к длительным прогулкам, но когда вижу, что на улице движется экскурсионная группа, всегда иду за ней».
Кто-то назовёт сейчас АлкогОголя мелочным, но все в группе за прослушивание и просмотр, наверное, заплатили?
- 617 –
В тринадцатом номере «Тайн звёзд» сообщается о смерти Тома Хаоса, члена музыкальной группы «Отпетые мошенники». «Всё надоело», - написал в предсмертной записке певец.
Сколько невостребованных музыкантов, талантливых музыкантов, распевает в электричках! Распевают, из жизни не уходят…
-618 –
В двенадцатом номере «Моей семьи» - фотография счастливо улыбающегося писателя Юрия Полякова. А что ему не улыбаться? Когда-то даже сама «… директор нашей 348-й школы, ходила со мной в пединститут экзамены сдавать, чтобы любимого выпускника кто-нибудь не обидел… Я, честно говоря, считаю, что писателю лучше родиться в семье попроще, тогда он, поднимаясь вверх, имеет возможность «попробовать все слои социального пирога».
Это если только «вверх поднимаясь»!
«Недавно ушли из жизни мои сверстники-друзья… Ещё раньше я потерял своего лучшего друга, первого читателя…»
Терять читателей Поляков не желает. Но сам читателем быть тоже не всегда желает. АлкогОголь подвозил его секретарю в личный кабинет свои творения в надежде быть услышанным. Тишина!
Но есть предположения, что сегодня чуть-чуть, но Полякову вернулось… Иначе откуда могло взяться его возмущение: «Литературная газета», которой я отдал семнадцать лет, впала теперь, на мой взгляд, в такое профессиональное и нравственное ничтожество, что я прекратил с ней всякое сотрудничество, а нынешнему редактору Замшеву не подаю руки?»
На страницах газеты в каждом номере помещаются рассказы и стихи авторов многонациональной России! О каком ничтожестве может идти речь! Скорее всего, творения бывшего редактора Полякова стали размещать на страницах газеты элементарно меньше! Потому и не подаёт…
- 619 –
«Моя семья», № 13. «По улицам Мариуполя, где продолжаются бои вооружённых сил Донецкой Народной Республики с формированиями украинских националистов, бродит лев. Животное выбралось на волю, когда местный зоопарк был разрушен в ходе боёв. Теперь самец по кличке Самсон рыщет по улицам в поисках добычи. Ранее лев уже напал на уборщика зоопарка. Бойцы ДНР предпринимают попытки поймать хищника».
Когда жители Мариуполя смотрели кинокомедию «Приключения итальянцев в России» (а они её, надо полагать когда-то смотрели), думали ли, что и в жизни…? Хотя, что им сегодня лев после всего пережитого?
- 620 –
Этот же номер. «Мой первый муж был жадным… Сосед в благодарность за какую-то мелкую помощь принёс мужу плитку шоколада. И тот ночью, когда мы с мужем спали, сожрал её втихую один, не оставив нам ни кусочка. Вроде ерунда, шоколад, не голодные девяностые на дворе. Но жили мы, тем не менее довольно бедно, шоколадом себя особо не баловали, и вот это было очень обидно – как крыса, ночью, один».
Можно, конечно, задуматься о необходимости заводить семью в тяжёлое время. Уже шоколада не поешь. Но если завёл, или проси у соседа за помощь что-нибудь попроще или ищи другие источники заработка.
- 621 –
Этот же номер. Сын вырос, стал жить с девушкой. Прислал матери стишок:
«Мама, верни мои детские книжки    И детские платья отдай мне тоже,    Я не хочу быть свободной птицей    И вместо лиц разглядывать рожи.    Мама, сотри мою память всюду    И сделай, как раньше – не моё, а наше.    Мама, я клянусь, я вымою всю посуду    И никогда не захочу становиться старше».
Отметим факт доброй лирики. Но не забудем: если вырос, надо быть мужиком!
- 622 –
Здесь же. Нина Меньшова подчеркнула противоречивость контраста: «… В эту самую минуту гибли парни – лучшие из лучших. Люди бежали с узлами, в подвалах плакали дети. На кон поставлено всё, стране надо бы перестраиваться на мобилизационные рельсы, а в новостях первым делом: «Худеем в преддверии лета», «Поклонник в шоке: звезда сделала неудачную пластику».
В этом же рассказе – тонкое наблюдение: «… Кумирша Светочка отработала программу, крикнула: - Вы лучшие! Город Н-ск, я люблю тебя!    
Само собой, восторженный рёв. И тут же на всю площадь:  - Господи, как меня задрало это быдло.   
Думала, отключён микрофон. Ведущий выкрутился:  - Это не то, что вы подумали, друзья, это другое. Как здорово было, а не быдло!»
- 623 –
Вышел на анекдот. Для АлкогОголя – новый. «Ночью за окном раздаётся мяуканье. Жена мужу: «Иди, погоняй хотя бы с полчасика, чтобы я могла поспать спокойно». Муж уходит. Тут же появляется любовник: «Так намяукался, что уже ничего не хочется».
Докопаться можно по двум моментам. Вряд ли найдётся такой муж, который бы выполнил просьбу жены. И вряд ли найдётся такой любовник, который посетит женщину, у которой под окном бродит муж. Даже по трём: и жён таких смелых нелегко сыскать. Даже по четырём: а не пора ли АлкогОголю свою литературную деятельность заканчивать? Да не пора. Пусть лучше крапает, чем водку пить.
- 624 –
Попал на Мясникова на втором канале. Сидит с картой как маршал Жуков. АлкогОголь подумал вначале, что разбирает пути наступления добровольческой армии на Украине. Послушал… Ан нет! Рассказывает свои пути работы и отдыха. Каждый на себе зациклен даже в такие дни!
- 625 –
Красавец в недалёком прошлом Ален Делон… уже не пьёт одеколон, планирует завершить жизнь эвтаназией, чтобы не мучить ни себя, ни других. Время идёт! Тишина…  Живёт пока. Выводы какие? Для того говорил, чтобы врачи задумались. Весь мир же знает, как ему плохо…!
- 626 –
Дарья из Татарстана подыскивает мужика с машиной. Ничего в этом предосудительного нет. АлкогОголь, если бы был холостой, тоже желал бы подыскать кого-нибудь обязательно с машиной, поскольку на велосипеде крутить педали иногда надоедает. Но сейчас не об этом. Очень верно и оригинально далее: «Марка значения не имеет, лишь бы не ломалась в дороге».
- 627 –
Ирина Линдт о Валерие Золотухине: «Практически не пил…»
Практически, это как? Одну рюмочку каждый день или нализаться раз год? Загадка для читателя, если таковые остались в чистом виде и если ему больше делать нечего, как разгадывать.
- 628 –
Бывший тренер сборной России по футболу Черчесов гордо держит полотно венгерского клуба «Ференцварош». АлкогОголю вспомнился оборот Нины Меньшовой, автора «Моей семьи»: «Сегодня где удобно погреть свою задницу, там у многих и – родина!»
- 629 –
«Кин-дза-дза» - великий фильм и по идее малиновых штанов, и по игре актёров, которые могли «за спичку удавиться», как могут удавиться сегодня, да и вчера могли, авторы за свои книги. И режиссёр великий! Всем кобелям смог показать стройную симпатичную секретаршу начальника (Армена Джигарханяна) обнажённой в «Городе Зеро» в неразрешённое для этого время!
Стоп! Заклинило! «Город Зеро» снял не Данелия, Шахназаров! Впрочем, тоже режиссёр хороший!
- 630 –
София Эззиати. Опыт постижения мира: афоризмы и эссе. М., 2022. «Только от нас самих зависит, будем мы ощущать себя счастливыми или несчастными».
Послали бы Софию куда подальше в издательстве «У Никитских ворот», посмотрели бы мы, что она сказала!
«Стремиться к своему счастью – это не эгоизм. Это необходимость, чтобы не делать несчастными тех, кто рядом».
А если те, кто рядом, идут к своему счастью теми же тропами? Не тесновато будет?
«Необходимо продолжать путь. Но куда идти?»
У автора один путь. В издательство. Но только и он не даёт уже ничего! Продвинуть уже изданную книгу сегодня практически не реально!
- 631 –
И всё же почему же все ненавидят русских? И почему бомбят их только в Луганске и Донецке? Семью хоккеиста Овечкина не бомбят и его самого из «Вашингтона» не выгоняют!
Откуда взялось русское население в Луганске и Донецке? Когда-то после службы в армии туда поехал и отец маленького АлкогОголя. Зачем поехал? Поехал, чтобы спуститься в забой! Да, поехал за деньгами! Но руки у него от угля были пожизненно чёрными! И мёртвых, засыпанных землёй, выносили едва ли не через день! Но может, сегодня мы уголь весь себе захапали и не даём никому? Тогда получается, нас и надо выгнать? А если не уходим сами, то разбомбить?
Нехорошо получилось! Надо бы АлкогОголя – под обстрел и посмотреть… Этим дебилам всё равно, кого бомбить!
- 632 –
«Антенна-Телесемь», № 13. Алёна Бабенко: «Кого ни послушаешь, из тех, кому скоро 30, все переживают: ах, какая-то страшная дата. Потом ты думаешь, что 40 – страшная. А после уже как-то всё равно, и страхи заканчиваются».
Очень точно. По барабану. Всё равно сдохнешь!
- 633 –
«Литературная газета», № 15. Борис Фабрикант: «У нас не запирали дверь,    Замок английский только на ночь.   «Дверей у жизни только две» -   Так говорил сосед  Иваныч».
В момент получения АлкогОголем первого высшего (далёкие 1976-1980) дверь в комнате общежития небогатых студентов же не запиралась. И не потому, что небогатых. Все строили светлое будущее. Его принципов и придерживались.
- 634 –
Этот же номер. Кто-то о Глебе Сахарове:  «… Некогда была самой читающей страной и вот, пройдя ряд деформаций, стала именно такой – страной, где пишут все. И всё бы ничего, но ведь бесконечные рати сочинителей требуют внимания, премий, всё тех же денег, и что с этим делать обществу, давно переставшему быть самым читающим? Всерьёз ли предлагается Сахаровым гибкая система поощрения читателей?»
Всё точно. Юрий Поляков свои премии и места в издательствах не отдаст!
- 635 –
Сергей Шнуров сидит в гостях у Диброва на всё том же канале «ЦТ», где повторяются программы энного количества лет давности. Сидит с сигаретой. Хорошо или плохо? Как пример раскрепощённости – хорошо. Как пример молодым – плохо! Надо бы лучше, конечно, потерпеть часик.  Мысли: «Когда человек любит что-то очень сильно (водку, женщин), обязательно несёт этой любовью разрушения!», «Грань между героем и преступником мало различима».
А почему? И тем, и другим часто драться приходится!
- 636 –
Попал случайно на кусочек часто показываемого «Служебного романа». Герой Мягкова хвастуется героине Фрейндлих: «Мой отчёт становится всё лучше и лучше…!
Отчёт не должен быть лучше или хуже. Отчёт всегда должен быть точным! Отчёт – не творческая белиберда АлкогОголя!
- 637 –
Из передачи «К омеди Клаб», на сегодня вместе с «Уральскими пельменями» сверхпопулярной, во всяком случае десятки раз повторяемой. Двойник Путина Грачёв Харламову с Батрутдиновым: «Вы уже достаточно выпили, чтобы высказать своё мнение. Что мы в правительстве делаем так, что не так? Где надо поднадавить, где ослабить…»
И без совета Харламова с Батрутдиновым понятно: где олигархи – «поднадавить», где простой народ – «ослабить».
- 638 –
Раньше как считалось? Умом Россию не понять! А сегодня? Сегодня трудно понять всю Европу вместе с Америкой! Хотя они как рассуждают? «Заграбастали столько богатств природных! За какие заслуги? Получи, фашист, гранату!» И что самое обидное в этой шутке? «Фашист» – все русские!
- 639 –
Весёлые письма в «Моей семье» (№ 15), временем навеянные. «Две покупательницы подрались из-за последнего пакета сахара, и тот порвался. Они уже хотели продолжить драку, но какой-то парень навёл на них камеру телефона и рыкнул: «Тётки, я вас снимаю! Весь мир увидит вас в интернете!» «Тётки» разбежались. Служащая подметает. Подошла «тётка» другая: «Что Вы собираетесь делать с сахаром?» «Смету и выброшу». «А можно я заберу?» «Он же – с пола, грязный!» «Но Вы же мне его бесплатно отдадите?»
Выводы такие напрашиваются, что и оглашать желания никакого…!
- 640 –
На многое и многих иногда сердится АлкогОголь, включая и  себя. Но больше всего… Пролезет кто-нибудь наверх, займёт место на телевизионном троне и начинает: «Я никогда никому не завидовал (а)!»
 Ещё бы и завидовать! За такие высказывания снимать следует с трона! На него все или почти все стремятся по своей природе человеческой!
Другими словами: «Ненависть, злость, обиды разрушают» - лозунг  бузовых!
- 641 –
Валдис Пельш на «ЦТ»: «Лёша – один из лучших поэтов России».  Но грамотно добавляет: «… Из тех поэтов, которых знаю».
- 642 –
Любим осуждать олигархов! Но Россия для других стран – тот же олигарх! У нас же всё: и газ, и нефть, и лес…!
- 643 –
Никто не замечал? Когда ничего не интересно, всё по барабану  и жить не хочется, пульс – всегда нормальный!
- 644 –
Далёкие девяностые. АлкогОголь получает второе высшее  в тогда престижном Литературном имени Горького. Напрасно получает. Ничего не даст в плане продвижения. А сегодня, главное, продвигаться… И учился с ним на одном курсе член Союза писателей. Ну как учился? Приезжал, обтирал стены общежития, водку пил. Фамилию поэтому студент Малышев называть не будет. Преподаватели его сначала поругивали. Затем вовсе исключили. АлкогОголь это всё к чему? Быть членом… – ещё далеко не всё!
- 645 –
Светлана Крючкова на каком-то канале стишок прочитала. Не дословно. «Хочу обид  не замечать, а только высоких мгновений …» далее что-то про печать для рифмы. АлкогОголь задумался. Впрочем он  в чужих жизнях не копается, как многие считают. Его интересует что? Только психология . Психология пролезших вверх… Как изменились их рассуждения  после того, как пролезли.
- 646 –
«Литературная газета», № 16. Татьяна Воеводина цитирует Ницше: «У кого есть Зачем жить, сумеет выдержать любое Как».
У большинства «Зачем» - в чём? Войти в сеть и посмотреть: а что там мне? АлкогОголь – не исключение. А есть люди, которые планируют оставить после себя собственноручно вырытый пруд…
- 647 –
В этом же номере приводится публикация советского писателя А.Яшина: «Почему Америка постоянно ведёт несправедливые, грязные войны и одновременно кричит о борьбе за мир? Почему и нынешний её президент то и дело обращается к Богу, а с неба что ни день кидает фугасные бомбы на чужие города и сёла?»
Пятьдесят лет назад написано!
- 648 –
Александр Панфилов всё ещё здесь же вспоминает: «Адамович – признанный поэт, но поэт, написавший  лишь полторы сотни стихотворений».
Если каждый поэт из ныне живущих напишет «лишь» полторы сотни… У редкого сегодня читателя голова и без того давно опухла!
- 649 –
Николай Иванов, беседуя с Татьяной Устиновой, сознаётся, что в какой-то момент утратил смысл жизни. Не дословно: «Ну сыграл я в том спектакле… сыграл в другом… И что?» Татьяна его успокаивает. Так же не дословно: «Исчезнет всё на планете в результате какого-нибудь бедствия. И что останется? Только культура!»
Из культуры, увы, тоже не всё останется. Сыгранные кем-то роли развеются точно. Разве что у кого-то в памяти останется, если кто выживет.
- 650 –
«Моя семья», № 16. Эвелина Блёданс цитирует влюбившегося приятеля: «Это так ужасно! Я каждый день просыпаюсь и думаю о ней. И никак не могу добиться взаимности. Кошмар!» Но со следующим заключением уже самой Эвелины Алкогоголь согласен полностью: «Конечно. Хочется, чтобы любовь всё-таки была взаимной. С другой стороны, чем вообще никакой любви, пусть будет такая, как у него».
Что АлкогОголь вспоминает? Слова песни из  детского фильма, который с удовольствием посмотрели и взрослые «В моей смерти прошу винить Клаву К…»: «Не бывает любви несчастной,    Может быть она горькой и трудной» ещё, забыл, какой-то, но дальше , уже помню, «и безрассудной,    Но несчастной любви не бывает.    Тот, кто этого не усвоит,    И несчастной любви не стоит». Так же согласен полностью!
Там, где забыл, по-моему, безответной.
- 651 –
Она же: «Как-то раз  ездила с гастролями по Краснодарскому краю, посмотрела, как живут люди. Там, может быть, два завидных жениха на всю деревню – и всё. А в крупном городе, конечно, немало перспектив в этом плане. Женихов больше, порой встречаются с серьёзным достатком, можно выбирать. С другой стороны, Москва, например, - это тоже большая деревня. У каждого свой круг общения, своя тусовка, встречаешься с одними и теми же людьми…»
АлкогОголь это всё переписывает к чему? Мы как привыкли? Уехал из родной деревни, завоевал Москву… А, оказывается, что он завоевал? Общение с горсткой людей, каких, а возможно ещё и лучше, он в родной деревне и оставил. Случай с Пугачёвой в расчёт, конечно, не принимается. Та так «покорила», что всем «покорителям» до сих пор только снится!
- 652 –
В этом же номере очень тонко о «последнем писке моды в западном шоу-бизнесе – обзаводиться личным сурдопереводчиком, переводящим все их «вау» на язык жестов. Формально это поветрие является данью идеям открытости и равных возможностей, но по факту – лишь очередной парад  тщеславия  и стремление показать себя, а не облегчить жизнь глухим людям».
Добавить нечего. Люди шоу-бизнеса любят слушать только себя. Глухие для них – лучшие собеседники!
- 653 –
И, наконец, в этом же Ринат из Ростовской области ищет подругу жизни: «В няньках не нуждаюсь, мне нужна подруга и хозяйка».
АлкогОголь, возможно, напрасно улыбнулся: нянька же не есть хозяйка?
- 654 –
Да нет, не «наконец»! Юмор успокоительный вынырнул для тех, кто не знает, как жить дальше: «Успокойтесь, никто не знает!»
- 655 –
Не уверен, что хорошо получится, но попытка рассказа. Давно не предпринимал.
Крыса.
По хозяйственной части пенсионерка Валентина всегда и всеми считалась женщиной весьма серьёзной. На её десятисотковом участке всё всегда вовремя перекапывалось, сажалось и пололось. А уже по осени собиралось и аккуратно укладывалось в ящики в подвале. Всему нужному было своё место, а всему ненужному места не было. С двух сторон подвала были две весьма объёмные дыры для проветривания помещения, которые плотно закупоривались толстым слоем тряпок на зиму. Сразу же после этого мероприятия по всей площади подвального помещения расставлялись ёмкости с ядом для всевозможных нежелательных гостей: мышей и крыс для уведомления последним, что у неё не забалуешь!
Но гости, как оказалось, по степени сообразительности  тоже бывают разные. Одна опытная крыса, уже, видимо, много повидавшая на своём веку, яд кушать никак не хотела, а кушала картошку, морковку и яблоки. Как ей это удавалось, Валентина долго понять не могла, пока не стала рассыпать отраву строго в защитных перчатках, чтобы исключить всякий запах человека. Может, по этой причине, может, ей удалось подыскать нужный сорт яда, но, наконец, проснувшись однажды утром, услышала под  ванной странное шуршание.
«Ага,- радостно сообразила Валентина,- нежеланные гости! Пробрались в маленькую дырку между печкой и полом, ища спасения. Но спасения вам уже не будет! Валентина заглянула под ванную и увидела очень жирную, очень упитанную, возможно, даже беременную крысу. Она в агонии ещё металась по полу, но уже не могла вспомнить дорогу, по которой проникла в помещение.
«До чего же неприятные создания! После змей на втором месте!»
Валентина принесла толстую длинную палку, но совершить смертельный акт наказания под ванной было неудобно и, если откровенно, совершать его вовсе не хотелось.
«Хоть создание и неприятное, но всё одно животное. И оно не виновато, что появилось на свет и что надо что-то есть. Пусть помирает спокойно», - подумала Валентина и отправилась к телевизору.
Сидела у телевизора, слушала умные высказывания ведущего Диброва, но думала о гостье. Сначала о гостье, а потом и о себе. О том, что она такая же гостья в этом мире, что лет ей уже немало и что такая же участь ждёт и её. Когда бог её заберёт, никто не знает. Может через пять лет, может, через десять… Валентина забыла про Диброва. Ноги сами привели её к ванне. Валентина присела, посветила фонариком в стеклянные глаза уже никак не грозного животного и поднесла совок, пытаясь сзади кочергой загрузить в него крысу. Но та сначала дёрнулась, потом  прыгнула и попыталась защититься.
«Рано! – вздохнула Валентина и пошла к Диброву. Но опять его не поняла.
«Вот так и я когда-нибудь, когда придёт конец. Одна радость: мне мешать никто не будет. Всех пережила, всех похоронила. И мужа, и сына. И мешать никто не будет. Но и помочь некому».
Где-то через  час Валентина зацепила кочергой на совок переставшую подавать признаки жизни крысу, вышла на крыльцо, на радость внимательно наблюдающих за ней с дерева двух ворон, перекинула её через забор и печально задумалась:
«Для чего всё? Для чего вся эта картошка, моркошка, все эти мелкие делишки и зачем их делать, если никому, кроме меня, это не надо? Жалко, Борюша мой раньше времени из жизни ушёл, меня с собой не забрав. Сейчас бы моё настроение печальное обязательно бы улучшил».
Валентина вспомнила, как однажды супруг, вытащив из мышеловки попавшую в неё мышь, положил её на тарелку, предварительно постелив газетку, слева и справа положил вилку с ножом и подписал на листочке: «Приятного аппетита, любимая!»
- 656 –
Последний муж Натальи Бондарчук (у продвинутых редко бывает,когда только один…) очень хорошо выразился, пребывая в гостях на телевидении у Прошутинской. Не дословно. Потому как память у автора уже не ахти какая! Да она и не была никогда особенно прочно-крепкой! АлкогОголь полагает, это потому, что всё у него уходит в чувственную сферу. Значит, не дословно: «Муж должен служить для жены посохом, чтобы помочь перейти поле жизни».
Предчувствую, мужики уже напряглись: «А жена? Она что должна?» АлкогОголь считает: никто никому ничего не должен. Всё должно идти от взаимного желания, взаимного уважения и взаимной любви! Какой АлкогОголь умный! Всё-таки есть мнение, что это у него наследственное. А если бы его батя поменьше пил, он был бы ещё умнее!
-657 –
И АлкогОголь вдруг вспомнил. Была в гостях у Прошутинской другая дама, которая уверяла, что «жена должна вдохновлять мужа на подвиги».
АлкогОголь в каком плане задумался? Она должна вдохновлять, чаще похваливая или чаще поругивая? Если по делу, то, наверное, поругивая? Хотя кто будет сильно не доволен, если его похвалят?
- 658 –
Для  творчества дисциплина тоже нужна. Но начинается она с осознания того, что никому ваше творчество не нужно. Такие, увы, пироги с котятами!
- 659 –
В компьютерно-электронном направлении человечество достигло высот небывалых. Но вся эта пальба, танки, беспилотники… Возвращение на экранах к спартанским боям… У нас ещё даже почище! Павших добивают!
- 660 –
Наталья Гундарева, когда ей шарнуло по мозгам: «Может, судьба решила поставить меня на место?»
Может, и так.
- 661 –
С Украиной не всё просто. Мы не только освобождаем русское население от посягательства нацистов, но и попутно решаем свои задачи своей безопасности, уничтожая все эти военные базы, создавая проблемы и украинскому населению. Иначе не было бы призывов к Киеву не препятствовать его эвакуации.
Может, нам надо чуть поскромнее отмечать каждый год победу над фашизмом? Победа всегда предполагает чьё-то поражение. А поражение – есть унижение кого-то. Оттого нацисты и злобствуют: «Говорите, нас победили? Получи, русский, гранату!»
- 662 –
Сколько лет Зацепину? Идёт последний десяток перед сотней. А как говорит? «Спорт не люблю. Даже ходьбу не люблю! Скучно!»
- 663 –
Некоторые, знаю, поговаривают, «любит, - дескать, этот АлкогОголь докапываться и где надо, и где воздержаться бы следовало. Очень завистливо-склочный товарищ! Даже извинения, которое ему следовало бы запихать себе в задницу, не попросит».
Но иногда Алкогоголь всё-таки снимает шапку. Перед мудрыми людьми он всегда это сделает, как делает это сейчас перед  Игорем Германом, пишущим в весемнадцатом  номере «Литературной газеты»: «Я не раз говорил о том, что, по моему мнению, писатель должен иметь далёкую от литературы профессию, да и в идеале – работать по этой профессии, уделяя писательству свободное время».
Друтими словами, надо делать что-то конкретно-полезное в жизни! Будь ты хоть писатель, хоть читатель, хоть и то, и другое. Хоть великий артист, хоть такой же музыкант!
Он же дальше и очень правильно: «Почти каждый приходит в литературу со своим жизненным опытом, и первое, второе произведения, как правило, дают нам новую крупицу знания о жизни, а затем автор, особенно если его дебют был успешным, накрепко приковывает себя к письменному столу, начинает придумывать и множит литературные конструкты и фантазии. Реальная жизнь ему теперь малоизвестна, да и, как правило, неинтересна».
Да и зачем она ему, если Шаргунов и помещение предоставит, и всё остальное…
- 664 –
«Все стонут! – слова секретаря творческого кабинета литературного института, в котором  с 1996 по 2000-ый годы имел честь учиться студент Малышев, нашли своё подтверждение-продолжение в ещё ранних высказываниях поэта Игоря Северянина (тот же восемнадцатый номер той же «Литературки»): «Издателей  на настоящие стихи теперь нет. Нет на них и читателя. Я пишу стихи, не записывая их, и почти всегда забываю».
Николай Петров о нём далее: «Похороны организовал прибалтийский писатель Юхан Яйк. Гроб «короля поэтов» везли на простой крестьянской телеге. Шёл мокрый снег. Юхан Яйк воткнул в могильный холм простой деревянный крест, никаких роз, конечно, не было…
- 665 –
И опять про рыбалку. Почему опять? Много про неё  было когда-то у АлкогОголя. Про молоденького паренька, пытавшемуся доказать своей тётке, что способен поймать большую рыбину,  в конечном итоге доказавшему, но выпустившему её на свободу, в её родную стихию, потому что так захотела его сестрёнка… (часть вторая трудов АлкогОголя). Про чуть не утонувшего в болоте охранника под номером размыслизма 922… Немного философский под номером 1539: «Не грусти, рыбачёк! Выше голову, господь всё разрулит».
Обычно на рыбалку едут, чтобы отдохнуть. Или от тяжёлой работы, или от тяжёлого семейного общения, или от самого себя. Считается, от себя не убежишь. Неправильно считается. На рыбалке убежать можно. Увлекает!
Правда последняя рыбалка АлкогОголя была сопряжена с небольшими трудностями, связанными с умственно-возрастной болезнью  матери. Один раз  во время его вынужденного отсутствия мать так поджарила  рыбу, что её уже было не раскусить: хорошо поджарила! В другой раз обилие дыма в доме имело другую причину: мать забыла полить сковородку маслом, жаря яйца.
В этот раз АлкогОголь строго наказал ничего не готовить, а для большего спокойствия закрыл дом на ключ, чтобы мать имела возможность спокойно отдохнуть, хотя сам он уже такой возможности не имел, сознавая, что риск оставался…
Рыбалка шла хорошо. Да и как она могла идти по-другому в мае месяце в почти  нескольких десятках километрах от первого жилого дома! Количество пойманных рыбин, хоть и небольших по размеру, уже перевалило за сотню… АлкогОголь уже начал поглядывать на часы, чтобы не опоздать на последний рейсовый автобус и не допустить, как пелось в старой  доброй песне «по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке». Однако  процесс рыбалки – сродни процессу компьютерно-карточных игр. Понять рыбака может только рыбак! Одним словом, когда АлкогОголь вытащил из воды приличную лёдку, не сдержался, закинул ещё раз , нервно поглядывая на часы и дав себе железное слово досчитать до десяти и сматывать удочку. Слово нарушил, досчитал до пятнадцати, вытащил лёдку, ругая себя, ещё раз закинул, досчитал до десяти… Клёва, слава богу, не было. Смотал, наконец, удочку, пулей вылетел на дорогу и… с глубочайшим прискорбием отметил, что содержание песни сбылось. Последний рейсовый автобус махнул хвостом!
Ругая себя самыми последними словами, АлкогОголь начал преодолевать весемнадцатикилометровую дистанцию, всё-таки надеясь на совесть водителей возвращающихся с близлежащих дач машин. Дач, увы, было не много, потому и машин много быть, увы, не могло.
Не будем сильно утомлять читателя, потому что, видимо, всё-таки есть иногда бог на свете: первая же машина остановилась и довезла АлкогОголя до дома.
- Помню, сам когда-то в далёком детстве, когда и машин толком не было, неоднократно проплюхивал эту дистанцию, поэтому и остановился, - объяснил водитель.
АлкогОголь отплатил за проявленную доброту суммой, втрое превышающую проездную стоимость рейсового автобуса, хотя водитель денег не брал,  и, как выяснилось, было за что. Мать уже успела забыть, почему она закрыта, выбила в полностью истеричном состоянии оконное стекло и висела на почти двухметровом расстоянии от земли. АлкогОголь успел вовремя подстраховать!
Суховатый получился у АлкогОголя отчёт о последней рыбалке. Но если найдётся на «прозе.ру» талантливый автор со свежими мозгами, наполненными изобилием смачных речевых оборотов и сравнений, ему и карты в руки. АлкогОголь с удовольствием дарит ему только что пересказанный сюжет, как подарил когда-то великий Пушкин великому Гоголю сюжет «Мёртвых душ». Может, не совсем удачно АлкогОголь попытался сейчас влезть в такое соседство. Может, и не лез  бы, если бы не ещё раз возникшее желание задуматься: если бы у Пушкина была возможность подняться из гроба для возобновления жизни при условии запрещения писать и при условии, что всё написанное им ранее исчезнет в обмен на жизнь, он поднимется или в гробу лежать так и останется?
- 675 –
«Антенна-Телесемь», № 16. Эмбер Херд о бывшем супруге Джонни Депп: «…мне очень больно обсуждать подробности нашей совместной жизни на глазах у всего мира».
Есть предположение, что всему миру по барабану подробности вашей семейной жизни. Хотя, возможно, и не всему миру.
- 676 –
А если бы Алкогоголя допустили к детям на передачу «Сто вопросов взрослому», а допустить его можно хотя бы потому, что за его плечами шесть лет педагогического стажа  и предложили показать язык, он бы так ответил: «Традиция у вас, ребята, слегка дебильная. Но традиции надо уважать…» Но про себя бы всё-таки додумал: «Или уважать не надо?»
- 677 –
Чтобы лучше узнать своего будущего мужа, женщине надо почаще ему подливать. А мужчине не отказываться. Если жена не будет компостировать мозги, то трезвому она этого делать тем более не будет. Истина познаётся в вине – не напрасно умным человеком когда-то сказано. Самое основное, вовремя остановиться!
- 678 –
При Сталине многие молчали, потому что боялись. Сегодня на Украине многие молчат по той же причине. И судить строго никого нельзя! «Или прикури из Вечного огня или пристрелим!» Все бы сегодня отказались прикурить?
- 679 –
И всё-таки если бы Зеленского и Байдена какой-нибудь умный человек на каком-нибудь заседании взял за жабры. Дескать, «бомбить мирное население, хоть украинское, хоть американское, хоть русское – это нормально?» Чтобы они ответили?


Рецензии