Нас ждет глобальный кризис выбора - продолжение

(начало - http://proza.ru/2023/11/13/1248)

Формально наиболее ярко система тотального контроля людей представлена в мире в двух форматах – американском и китайском. В сети есть множество публикаций с их описанием и даже сравнением. Исходя из того, что касается нас самих, то есть России, попробуем разобраться в их основных условных плюсах и минусах. А заодно попробуем ответить на выделенные в первой части эссе ключевые вопросы.

Итак. Рассмотрение, в первую очередь, американского формата обусловлено не только тем, что он стал основой и для китайского варианта, но и тем, что такая же система, по сути, функционирует сегодня и в России. В чем её главное назначение?

Говоря кратко – это формирование и использование системы оценки кредитоспособности физических и юридических лиц. То есть, важнейшая функция контроля заключается в обеспечении безопасности и роста капитала. Кто конечный бенефициар-выгодоприобретатель в этом случае? Понятно, что это владельцы капиталов, в первую очередь, крупнейшие банки, образующие частную организацию в лице ФРС США.

Говорить что-то ещё, что может быть связано с американской моделью в её связке с вопросами политики, а тем более этики, здесь нет никакого смысла. Всё более чем очевидно, особенно в последние годы в условиях проведения СВО, а также событий в странах Азии и Ближнего Востока.

Если обратиться к китайской модели, то здесь налицо целый ряд принципиальных отличий. Коснемся их более подробно.

Начать стоит с того, что практикуемый в Китае, пока (и это принципиально важно подчеркнуть, так как на Западе наблюдается просто истерия на эту тему) не в общегосударственном масштабе, а в отдельных регионах и ведомствах рейтинг социального доверия/кредита впервые был запущен в 2014 году.

Изначальная цель была сугубо практическая - увеличить приток инвестиций и сделать китайский рынок привлекательным для иностранных партнеров.

Как отмечается практически во всех публикациях на эту тему, правительству было необходимо решить проблемы, связанные с коррупцией и прозрачностью бизнеса, преодолеть кризис доверия среди деловых партнеров. Решение было найдено в системе социального кредита.

Но, что важно, китайское руководство не ограничилось этим, а взяло курс на проведение политики укоренения в бизнес-среде «доверия» и «честного поведение на рынке».

Как отмечают аналитики, в последние годы разработка локальных систем социального рейтинга выходит за рамки рассмотрения вопросов финансовой кредитоспособности.  Общей темой в программных документах стал термин «чэнсин», который в зависимости от контекста можно перевести как «надежность», «честность», «добросовестность», «искренность» или «нравственность».

Наряду с вопросами финансовой кредитоспособности, исполнением судебных решений, коммерческой благонадежностью целью обозначены также доверие общества и честность правительства.

Уже вне рамок экономических проблем обозначена задача повышения самосознания граждан и утверждение «культуры искренности» во всех сферах общества. Инициатива, пусть и в ограниченных рамках, не нарушающих действующее законодательство, коснулась и частной жизни.

Какие качества людей и формы их поведения приветствуются и обеспечивают попадание в так называемый «красный список» образцовых граждан? Сюда попадают те, кто активно занимаются общественно полезной деятельностью: жертвуют на благотворительность, сдают кровь на донорство, помогают бедным, ухаживают за престарелыми и т.д. За свои заслуги они получают привилегии: кредиты под низкие проценты, бесплатный прокат велосипедов и автомобилей, льготные тарифы на мобильную связь и т.д.

Есть и «черный список». Нетрудно догадаться, что его пополняют те граждане и организации, которые допускают противоположное критериям «красного списка». Можно ли из него выйти? Да, можно.  Если человек или организация изменят своё поведение, займутся, например, общественно важной и полезной деятельностью.

Задавшись вопросом о том, почему китайская система приобретает столь «продвинутые» по сравнению с американской моделью свойства, следует учитывать не только социальную и экономическую политику Компартии Китая, но и древние традиции китайского народа, связанные с тем же конфуцианством, а по сути с выработкой того, что сегодня обозначается понятием «меритократия».

Вот как определяют её словари -
«Меритократия (букв. «власть достойных», от лат. meritus «достойный» + др.греч. «власть, правление») — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка».

В связи с темой социального рейтинга нельзя не вспомнить нашумевший британский сериал «Черное зеркало». Во многом именно он стал теми «очками», через смысловые линзы которых многие на Западе оценивают то, что происходит в Китае. Но такой взгляд даёт искаженную картину уже хотя бы потому, что система рейтингов, изображенная в «Черном зеркале», формируется на субъективном основании, а в Китае на основании официальных данных и официальной государственной идеологии.

Отметим ещё раз, что все программы социального рейтинга в Китае имеют локальный и, по сути, тестовый формат. Другой вопрос что и как может происходить, возможно, уже в ближайшем будущем по мере того, как ИИ будет всё более и более совершенствоваться и внедряться в различные области деятельности людей.

В любом случае уже сегодня можно сделать вывод о том, что в отличие от США, где под завесой демократических свобод и ценностей вся политика проводится в интересах крупного капитала, китайская модель ориентирована на достижение целей иного уровня – построения общества всеобщего блага и справедливости. Когда продвижение людей во властной иерархии происходит не через деньги, связи и личную преданность к вышестоящему начальнику, а через реальные достижения на благо страны и общества.

А как в этом плане обстоят дела у нас дома – в России?
 
(ЗАВЕРШЕНИЕ - http://proza.ru/2023/11/15/1319)


Рецензии