В гостях у Всесоюзного старосты

В самых разных уголках России часто встречаются мемориальные таблички, где рассказывается, что место посетил М. И. Калинин и выступал перед трудящимися. Именем Калинина названы улицы, проспекты, площади, школы, заводы, корабли, войсковые части.

Во множестве фильмов мы видим киновоплощение Калинина. Главным персонажем он нигде не является, но рядом со Сталиным присутствует.

В наше время городам, названным в честь советских вождей, возвращены исторические названия, за исключением Калининграда. Калинин на слуху, при этом мы мало что о нём знаем.

Так кем же был М. И. Калинин?

С 1919 по 1946 год он занимал должность номинального главы сперва РСФСР, затем СССР. В мировой истории вряд ли можно найти аналогичный случай, чтобы человек возглавлял государство, а его жена сидела в тюрьме как враг государства?!

Вопросов здесь великое множество и однозначно на них не ответишь.

Я давно хотел посетить музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица Тверской области. Выбрав день, вместе с друзьями поехал в Кашин.

Проще всего это сделать автобусом, он отправляется с автовокзала Северные Ворота. Время в пути чуть менее 4-х часов. Верхняя Троица от Кашина в 30 км. Пришлось заказать такси. В организации поездки содействовала директор музея, за что Наталье Владимировне отдельное спасибо!

Таксист Юра оказался человеком знающим. По его словам, как только закончилась Гражданская, Калинин, заняв высокую должность, озаботился постройкой дороги в родную деревню.

Первым делом Юра завёз нас на другой берег Медведицы, дабы мы посмотрели, как выглядит село и дом Калинина с противоположной стороны. До революции моста не было. Народ переправлялся на пароме, который курсировал аккурат возле дома Калининых.

В советские годы Верхняя Троица процветала. На родину Калинина приезжали туристы, была построена гостиница.

Ныне она пустует, как и Дом культуры. И в местной школе с каждым годом учеников всё меньше и меньше. В качестве плюса Юрий назвал хорошую экологию. В лес вернулись звери.

Яркой жемчужиной здешних мест является Медведица. Именно она дала юному Михаилу путёвку в жизнь. Купаясь в речке, мальчишка познакомился с детьми помещика, инженера путей сообщения, генерала Д. П. Мордухай-Болтовского.

Барин на постоянной основе проживал в Петербурге, и в имение приезжал только летом. Дмитрий Петрович предложил отцу Михаила, взять сына на полный пансион и оплатить расходы на время учёбы в народном училище.

Впрочем, не будем забегать вперёд.

За мостом, помимо придорожного указателя, проезжающих встречает советских времён стела, где под орденом Трудового Красного знамени надпись — Верхняя Троица Родина М. И. Калинина.

Церковь Сошествия святого Духа появилось в 2007 году. В 90-х, когда сняли запрет на религию, селяне Дом народного творчества переделали под храм. Теперь гранитный Калинин соседствует с куполами.

Второй памятник возле дома-музея М. И. Калинина. Фасад дополняет мемориальная табличка.
 
О визите мы договаривались заранее. Директор, она же экскурсовод, встретила нас у калитки. В год музей посещает около 3-х тыс. человек, что совсем немного. Однако, как это часто бывает, мы привезли московскую суету. Разбираясь со звонками, Наталья Владимировна предложила, самостоятельно осмотреть двор и бывший огород.

Михаил Иванович какое-то время жил в Эстонии. Крестьянским умом запомнил, как прибалты перекрывают крышей дворы и соорудил такое у себя. Так колодец и ледник получили нехарактерную для Средней полосы России дополнительную крышу. Они не действуют, но у детей вызывают неподдельный интерес.

Бывший огород засажен кустами сирени и яблонями. В конце участка баня, сарай, забор. Теперь такой участок считается престижным, ибо выходит к реке.

Позже мы видел фотографию, где на этом самом месте мать «всесоюзного старосты» с внуками и сыновьями. Терраса дома наполнена стендами о жизни Калинина.

М. И. Калинин родился 19.11.1875 г. первенцем в бедной крестьянской семье. Отец Иван Калинин, отставной солдат, вернулся в родные края больным. Вся забота о детях легла на мать Марию Васильевну. Михаил с самых первых лет жизни познал крестьянский труд.

Как я уже писал, судьбу изменил случай в лице Мордухай-Болтовского. Барин дал возможность получить образование.

Осенью 1889 года Мордухай-Болтовские увезли 13-летнего Михаила в Санкт-Петербург, взяв его в дом в качестве «мальчика для домашних услуг». Обязанности его были несложными: разбудить барчуков в школу, накормить их завтраком, выгулять собаку, сбегать в лавку. Там Михаил пристрастился к чтению.

Детство и юность Калинина описаны в повести Марии Прилежаевой «С берегов Медведицы» (1955).

Михаил служил у Мордухай-Болтовских четыре года, ставших временем самообразования. После Мордухай-Болтовские помогли устроиться на завод токарем.

Точных сведений у нас нет, и тем не менее доминирует версия, когда Калинин пришёл к власти, он бывшим барчукам помогал. Мордухай-Болтовские сменили фамилию, никто из них не подвергся репрессиям.

На патронном заводе «Старый Арсенал» Михаил совмещал работу с учёбой. Через два с половиной года перешёл на Путиловский, где включился в политическую борьбу.

14 раз арестовывался. Сидел в тюрьмах Санкт-Петербурга, Тбилиси, Ревеля. В родную Верхнюю Троицу периодически высылался под надзор полиции.

В 1900 г. в Тбилиси познакомился со Сталиным. При распаде РСДРП примкнул к большевикам. Калинин распространял Ленинскую Искру. Личное знакомство состоялось в 1905 г., во время революционных событий.

В этот же год 30-летний Михаил познакомился с Екатериной Лорберг, ткачихой из семьи православных эстонцев. Молодых людей сблизили революционные взгляды.

У Екатерины был сын Валериан. В браке родилось трое детей. Супруги прожили вместе вплоть до смерти Калинина.

В 1906 г. Калинина избрали делегатом IV Объединительного съезда РСДРП в Стокгольме. Пароход, выйдя из Ревеля, напоролся на риф. Пассажиры почти сутки ждали помощи в наполовину затопленных каютах.

В Февральскую революцию Калинин стал одним из руководителей захвата Финляндского вокзала. После активно участвовал в подготовке Октябрьской революции. Помня о революционном прошлом, товарищи назначали его на высокие должности.

На 1-м Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года М. И. Калинин был избран одним из Председателей ЦИК СССР, 17 января 1938 года на I сессии Верховного Совета СССР 1 созыва Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

С подачи Троцкого его стали называть «Всесоюзным старостой», «дедушкой Калининым», а также «рабоче-крестьянским президентом» (на Западе Soviet President Kalinin).

В фильме «Место встречи изменить нельзя» есть эпизод, когда Жеглов рассказывает, как он изобличил преступника, а тот в ответ пригрозил: "Да я на вас самому Михаилу Ивановичу Калинину напишу!"

По окончании Гражданской сложилась традиция, писать письма Калинину. Люди просили решить бытовые проблемы, жаловались на несправедливо применённые репрессии.

Добрый дедушка действительно помогал, но не всем и не всегда. В частности, вытащил из тюрьмы одного из потомков Ф. М. Достоевского.

Калинин много ездил по стране, выступал, убеждал, награждал. И тем не менее, повторюсь, властью обладал Сталин. Должность Калинина была по большей части декоративной.

Советскую систему производственных отношений я застал на излёте. Однако, из личного опыта могу констатировать, многое строилось на тандеме Сталин — Калинин. У злого и строгого начальника был зам, к которому можно было запросто обратиться, он посочувствует, пожалеет, но вопроса не решит.

Я не видел фотографий, где Сталин по свойски в кругу рабочих, обнимает студентов, пионеров или других советских граждан. Сталин — верховный бог и с небосвода он не спускался. Зато с Калининым таких снимков полным-полно. На одном из стендов фотография, где М. И. Калинин вместе с пожилым соседом возле его дома. На другой пристреливает ружьё, на третьей с внуками и т. д.

Дому, возле которого фотографировался Калинин с соседом, более 150 лет. Он цел и используется музеем в административных целях. Рядом колодец. По словам директора, сложилась традиция, если постоять под крышей колодца и загадать желание — оно обязательно сбудется. В наши трудные времена Наталье Владимировне хочется верить!

Когда говорят, что Россия к 1914 г. вышла на один из пиков развития, это понимаешь на конкретных примерах. Михаил Иванович родился в бедняцкой хате, с соломенной крышей. В 1913 г. удалось поставить бревенчатый сруб.

Михаил Иванович приезжал и останавливался в родном гнезде вплоть до смерти матери (1931). После жильё было сдано в собственность государства. Музей открылся в апреле 1940 г. по инициативе местных жителей. 9 лет жилплощадью номинального главы государства пользовались другие люди!

В 1927 г. избу перестроили и расширили. Первый этаж состоит из веранды и 4-х комнат в основном доме. В 1940 г. сотрудники музея, при непосредственной помощи Калининых, воссоздали быт семьи.

Посетитель в полной мере чувствует дух предвоенного времени. В большой комнате домочадцы собиралась для совместной трапезы. Между окошек зеркало, оно на порядок старше дома, а часы с кукушкой его ровесники.

Керосиновая лампа, подвешенная к потолку, являлась престижной, ибо давала большее количество света. Когда лампа загоралась ярко, весть об этом разлеталась по деревне. Это обозначало, что приехал Калинин. Люди спешили с просьбами.

Впрочем, с ходатайствами приходили не все, иногда приносили подарки. Так достоянием «старосты» стали две расписные тарелки.

Ещё один престижный предмет это радио. Находясь в деревне, Калинин обязан был оставаться в курсе произошедшего.

Комната матери выглядит скромно. Занавеска на окне, две подушки, железная кровать с матрасом из соломы и старый деревянный сундук — предметы интерьера комнаты для гостей.

Михаил Иванович был слесарем высокого уровня. На кухне можно видеть, рукомойник его изготовления. Здесь же основательная печь, служившая и обогревателем, и плитой. Тумбочка, вёдра, сахарница, щипцы для колки сахара, ложки, посуда — предметы подлинные и Калинина они помнят.

Интересная история связана с самоваром. В 1912 г. Михаил Калинин прибыл в очередную ссылку в Верхнюю Троицу. Семья собралась за столом, сели чаёвничать.

Полиции стало известно про запрещённую литературу. Нагрянули с обыском. Выручил самовар, куда Калинин запихнул газеты.

В прежние времена в доме Калинина принимали в пионеры. В перестройку положение дел стало меняться, с каждым годом посетителей становилось всё меньше и меньше. Пришлось расширить экспозицию.

Крытый двор у Калининых был. В 90-х его сделали ещё одним залом, где рассказывается о крестьянском быте.

Указав на кованный крюк с четырьмя штырями, экскурсовод предложила угадать, для чего он служил? Вот ведь незадача! Я сам в деревне подобным образом вёдра из колодца доставал, а здесь забыл. С другой стороны, наша жизнь кардинально изменилась и удивляться этому не стоит.

По старым деревянным ступеням поднимаемся на второй этаж, где была небольшая спаленка, используемая в летнее время. Интерьер прост: толстые подушки на матрасах, традиционные для деревни дорожки, у окна стол и два стула, над столом фотография первой учительницы М. И. Калинина.

Перед комнатой небольшое пространство, которой музей использует под выставки.

На момент нашего визита экспонировались картины местного художника, земляка «всесоюзного старосты». Кто бы знал, как я люблю вот такие маленькие, добрые и очень уютные провинциальные музеи, где тебе искренне рады!

Наталья Владимировна — директор музея М. И. Калинина, родилась в соседней деревне. В школьные годы приходила сюда на экскурсии. Была знакома с внучкой Калинина и другими родственниками, и совершенно не предполагала, что станет директором. Про Калининых знает всё. Благодаря ей, мы тоже пополнили копилку.

В разных источниках можно встретить отличающиеся друг от друга версии поездки Сергея Есенина в Верхнюю Троицу. По мнению есениноведов, она состоялась в августе 1924 г. между 20 и 24 числом.

В августе 1923 г. завершилось большое турне по заграницам. Порвав с Дункан, Есенин вернулся в Россию. На одном из творческих вечеров познакомился с Председателем ЦИК СССР. Михаил Иванович тепло отозвался о стихах и пригласил поэта к родную деревню, куда должен был направиться в отпуск.

Личная жизнь не складывалась, своего жилья у Есенина не было. Друзья посоветовали, принять предложение и в личной беседе попросить Калинина о содействии. Сергей Есенин приехал к Калинину вместе с американским писателем Альбертом Рис Вильямсом.

В 1927 г. в журнале «Прожектор» были опубликованы воспоминания Вильямса:

«С Есениным я проехал за сорок верст от Кимр повидать известного всему миру мужичка Тверской губернии — Всесоюзного старосту, гостившего в своей деревне.

Мы застали Михаила Ивановича за починкой веялки. Он лежал под нею на спине и, работая молотком, исправлял поломавшееся колесо.

Ни крестьянский поэт, ни американский журналист не смогли оторвать его от этой работы, пока машина не была исправлена. Но, кончив работу, Михаил Иванович принял нас любезно: предложил всей компанией вместе с деревенскими соседями пойти в лес по грибы, а как вернулись, усадил нас обедать, причем ели все вместе деревянными ложками из общей чашки.
Спать нас устраивал, вместо кроватей, на мягком душистом сене, а чтобы поразвлечь своих гостей, сводил нас на праздник в соседнюю деревню.
Там Есенин читал крестьянам свои стихи, крестьяне слушали и хлопали, а Михаил Иванович беседовал с земляками и слегка критиковал новых поэтов и литературу…»

Видя, как руководитель столь высокого уровня занимается обычными для деревни делами, Есенин постеснялся просить квартиру.

По воспоминаниям потомков Калинина, Михаил Иванович обладал интуицией, и, когда Есенин собрался уезжать, спросил: «Серёга, ты зачем приезжал? Чего хотел?»

Есенин честно ответил. Как мы все знаем, жить ему оставалось чуть более года, получить ордер поэт не успел.

Как особо ценный экспонат на одной из музейных полок четыре фарфоровые тарелки, подаренные Вильямсом и Есениным семье Калининых.

20-ые годы прошлого века интересное время! Закончилась Гражданская война, которая людей должна была озлобить. В то же время один из руководителей государства спокойно и без охраны приезжает в родную деревню. Газеты об этом пишут, и он покушения не боится.

Когда началась атака на советское прошлое, фейкомёты ничего лучшего не придумали, как облить грязью М. И. Калинина, в связи с его курацией Большого театра. Дескать, балерин пачками пользовал, трусы заграничные и косметику дарил…

— Ни во что подобное не верьте! Это всё враньё, — утверждает Наталья Владимировна. — Калинин любил жену, семья была крепкой.

Мои последние сомнения развеялись, когда нам показали засаленную расчёску Михаила Ивановича, на которой не хватало множества зубьев. Выходец из деревни, даже на самых высоких постах он так и остался в душе крестьянином, уважающим людей и чужой труд.

За что арестовали супругу М. И. Калинина? Судя по всему, она общалась с кремлёвскими жёнами и что-то ляпнула не так, либо не донесла о троцкистах. Нужно открывать дело и смотреть, а они до сих пор засекречены.

В любом случае, Е. И. Калинину арестовали по антитеррористическому постановлению, которое подписал её муж после убийства Кирова. На стендах можно прочитать, как Е. И. Калинина в 1953 г. давала показания по делу Берии. Её били, чтобы дала признания.

В 1944 г. Михаилу Ивановичу предстояла сложная операция. Он обратился к Сталину с просьбой об освобождении жены. Екатерина Ивановна вернулась в Москву в июне 1945 года, за год до смерти «всесоюзного старосты». Несколько месяцев ухаживала за угасающим супругом.

Михаил Иванович Калинин скончался 3 июня 1946 года, и был торжественно похоронен у Кремлёвской стены.

Интереснейшая картина: у Будённого жена сидела, у Молотова тоже, как и родственники Сталина по линии первой жены — а мужья в этот момент управляли государством. Зато теперь жёны владеют бизнесом, а у кремлёвских мужей декларация на три копейки.

По большому счёту, мы с коронавирусом разобраться не можем. Сегодня известно одно, завтра другое. Что уж тут про Сталинские перегибы говорить…

Ещё, отмечу, жизнь воистину штука несправедливая. Калязин от Кашина в 30 км. Летом в Калязине останавливаются теплоходы, туристов везут к затопленной колокольне, пытаются ещё чем-то развлечь… А рядом интереснейший Кашин! Если сравнивать Кашин и Калязин, первый по достопримечательностям на порядок опережает собрата.

Будем надеяться, что организаторы круизов расширят список экскурсий. Кашин и музей М. И. Калинина будут включены в программу.


Рецензии
Спасибо за интересный репортаж, Максим Александрович.
Многое нужно напомнить молодому поколению о людях,
о судьбах и о великих эпохальных событиях.
Просто необходимо вносить в список экскурсий
такие знаковые места. Это наша история!

С уважением,

Галина Ромадина   03.12.2023 11:47     Заявить о нарушении
Галина, согласен. Вам тоже спасибо за внимание!

Ершов Максим Александрович   03.12.2023 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.