Нас ждет глобальный кризис выбора - завершение

(НАЧАЛО - http://proza.ru/2023/11/13/1248)

Прежде, чем перейти к проблеме социального рейтинга (СР) в России, хотелось бы сделать небольшое добавление по Китаю. Всё, о чём говорилось относительно ситуации там, можно прочитать в целом ряде общедоступных публикаций и перепроверить факты на сайте Правительства КНР - https://www.gov.cn/zhengce/content/2014-06/27/content_8913.htm. – при помощи автоматического перевода с китайского на русский, выдающего практически безупречный по грамотности результат.

А теперь по тому, как обстоят дела у нас самих. Возможно ли внедрение социального рейтинга в России? Да, теоретически это возможно. Хотя уже на саму идею его внедрения реакция в кругах экспертов и политиков весьма примечательна.
Для наглядности возьмем два мнения, высказанные в ходе опроса «Парламентской газетой» (ПГ):

1. «Проблема неравенства в российском обществе и без того велика, а введение рейтинга его вообще зацементирует. Такое мнение высказал «Парламентской газете» директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Михаил Черныш. Идея оценивать людей, по его словам, не нова. Ее, например, давно и успешно внедрили российские банки и используют при всяком обращении человека за кредитом. Причем учитывают не только данные о доходах и платежной дисциплине, но и ряд других параметров, зачастую впрямую не свидетельствующих о платежеспособности. Поэтому люди нередко пытаются оспаривать решение банковского клерка, которому, кстати, тоже помогает искусственный интеллект. В большинстве случаев это оказывается бесполезно».

2. «Это приведет к массовому выгоранию людей, особенно молодых, которые будут стремиться иметь высокий рейтинг, — сказал зампред IT-Комитета Госдумы Андрей Свинцов. — В конце концов, мы получим нацию не людей, а роботов. В современной России даже при высочайшем уровне развития искусственного интеллекта такие системы неприменимы и, считаю, недопустимы». Депутат добавил, что введение системы оценки граждан в парламенте даже не обсуждают. Более того, были предложения законодательно это запретить»


Не замечаете никаких противоречий? На мой взгляд они есть и как нельзя точно характеризуют то, в чем мы особенные. Обратим внимание всего лишь на два из них.
Во-первых, при в целом негативном отношении к идее СР почему-то наши банкиры ввели её для своей профессиональной деятельности безо всяких дискуссий на эту тему. Более того, чудным образом на их – банкиров – стороне оказывается и судебно-правовая система. Отчего бы это?

Во-вторых, откуда такая тревога по поводу того, что СР приведет к «массовому выгоранию людей, особенно молодых, которые будут стремиться иметь высокий рейтинг»? Что плохого в том, чтобы люди, тем более молодые, занимались общественно полезным трудом, делами на благо людей и Родины в целом?

Увы, вопросы эти носят характер риторический, так как живём мы в условиях капиталистических (об особенностях системы управления речь уже шла здесь – «Об истоках управленческих проблем в России» - http://proza.ru/2022/09/15/687 ), а значит и система СР у нас имеет скорее американский, а не китайский формат. Да, он находится под сильным влиянием личности нашего Президента, но насколько такая структура устойчива и долговечна? Это вопрос открытый. 

Для прояснения сути возникающих противоречий есть смысл обратиться к тому, что сказано о целях СР на упомянутом сайте Правительства Китая:

«… основное содержание заключается в содействии построению честности правительства, честности бизнеса, социальной честности и авторитета судебной власти, содействию построению культуры добросовестности, созданию стимулов для надежности и наказанию за злоупотребление доверием».

Полагаю комментарии здесь излишни. Остается только вернуться к тому, что говорилось в первой цитате ПГ - «Проблема неравенства в российском обществе и без того велика, а введение рейтинга его вообще зацементирует».

Конечно было бы интересно узнать мнение о возможности и целях введения СР в России не из уст отдельных экспертов и журналистов (с их субъективным и зачастую неприкрыто ангажированным мнением), а самих граждан России после того, как им будет представлена объективная информация по идее СР в китайском формате. Но, увы!

Пока же разработкой системы СР в России занимаются ученые из РГСУ, которые создали платформу «Мы» с вероятностными и статистическими моделями оценивания. Разработка этого проекта, как отмечается на сайте Социального Университета, началась в 2022 году, результаты обещают подвести в 2023 году. Инициатива, как утверждают разработчики, носит частный характер. Хотя при этом стоит иметь в виду, что Ректор РГСУ Андрей Хазин является членом Высшего Совета ВПП «Единая Россия».
(кратко о проекте на сайте РГСУ -
Проректор по научной деятельности В.В. Уроженко о проекте "Мы"

2023 год на исходе. Подводя итоги всему ранее сказанному, есть основания полагать, что нас действительно ждет глобальный кризис выбора и связан он будет не просто с тем, что касается внедрения и не внедрения системы СР, а тем, что стоит за ним.   


Рецензии