Психопатия и вседозволенность

Да, психопатию многие считают врожденным неизлечимым заболеванием, когда человек не способен переживать собственные чувства и, поэтому вынужден вызывать их у других.

В быту, мы часто ошибочно называем психами тех, кто демонстрирует свою НЕспособность контролировать свое поведение.

И вот задаю я коллегам вопрос: «А вы знаете, хоть одного психопата, который бы позволял себе выводить из себя или провоцировать человека, который просто даст в морду и не просто даст, а так даст, что зубы из паркета потом придется выковыривать?»

НИКТО. НИ ОДНОГО. НЕТ ТАКИХ.

Психопата трудно распознать. Очень трудно. В обычной жизни они кажутся сверх нормальными, когда иезуитски тихо и незаметно изводят своих близких. Любят мучать животных и избивать собственных детей, и тоже лишь, потому что это остается безнаказанным. Но если использовать в качестве критерия вседозволенность и высокомерие, то все часто встает на свои места. Психопатия, как бездушное глубоко скрытое высокомерие, стремится к власти, как к "свободе для" (в отличие от "свободы от") безнаказанности.

Вы тоже дорогой читатель, позволяете себе хамить другим, высказывать недовольство и прикрикивать, указывать, что делать или обвинять  только тогда, когда считаете себя выше другого, значимее его и вам такое поведение дозволено.
А отсюда, если хотите, можете провести логическую цепочку дальше в сторону гордыни, высокомерия, психического здоровья, гнева и т.д.

А еще дальше лежит неизвестная нам самим о себе область тьмы - это мы сами, какими мы были бы на самом деле, если бы обрели полную безнаказанность...


Рецензии
Здравствуйте!
А на просторах Интернета, можно сказать, одни Психопаты... так как безнаказанно налево и направо всем указывают, оскорбляют, насмехаются, проявляя свою низменность по неким высокомерием. Всё правильно!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   24.11.2023 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.