Боляре, бояре, - термины, топонимы, этимология

1) Исторические данные

а) Боляре Болгарии
В Болгарии в X в. установился феодальный строй, образовалось два класса - господствующий (родовые старейшины, часть княжеских дружинников и духовенство - владыки земные, боляре) и эксплуатируемый (крестьянство). Правитель Болгарии с X в. звался царем, обладал наследственной властью, правом на высший суд, военной властью и руководил администрацией. При царе существовал совещательный совет — синклит, членами которого были высшие придворные чины, великие боляре, а также патриарх. Во второй половине XIII в. в Болгарии существовала феодальная иерархия: царь — великие боляре — малые боляре.

б) ЭСБЕ/Бояре
Уже в древнейших памятниках нашей истории мы встречаем свидетельство о существовании особого правительственного класса, или круга людей, которые были ближайшими правительственными сотрудниками князя. Эти люди наз. боярами, а иногда дружиною князя, и составляли его обычный совет, с которым он думает об устроении земли. ...
Дружина в свою очередь делилась на старшую и младшую ... Старшая дружина известна под именем бояр. ... Слово боярин обозначало вообще влиятельного в земле человека, нарочитого мужа; лучшего в том смысле, как это слово употребляет летопись, говоря о древлянских послах к кн. Ольге: «Лучшие мужи (их выбрано было 20), иже держаху Деревскую землю». Боярином был не только старший дружинник, но, вероятно, и богатый человек, преимущественно землевладелец, крупный хозяин.
Рабовладение было юридической и экономической основой боярской вотчины. ... Вотчина частного владельца юридически и экономически зарождалась из того, что рабовладелец сажал на землю для ее хозяйственной эксплуатации своих холопов; земля прикреплялась к лицу, становилась его собственностью посредством того, что к ней прикреплялись люди, ... Холоп назывался боярским, село боярским селом, работа на пашне землевладельца боярским делом, боярщиной...

в) ЭСБЕ/Боярская Дума
Наименование: «боярская дума» не встречается в древних памятниках и образовано искусственно на основании сходных терминов («бояре думающие»). Боярскою думою назывался постоянный совет лучших людей (бояр) каждой земли, решавший (вместе с князем) высшие земские вопросы. Такой совет мог быть только в одном старшем городе земли.
Состав думы был очень определенный; именно, первоначальный состав думы (X в.) двойственный. В нее входят: бояре — высшие служилые люди. Всякий боярин был непременным членом думы, и именно в этом состояло его боярское отличие; летопись, рассказывая о потерях, понесенных русскими в войне Половецкой, восклицает: «где бояре думающие? где мужи храборьствующие?». ... Старцы или старейшины составляют вторую половину древнейшей думы—это земские бояре; по поводу вопроса о принятии новой веры Владимир «созва бояры своя и старцы градские… И решили бояре и старцы: веси, княже, яко своего никтоже не хулить, но хвалить…». ...
В состав думы Московского государства входили только бояре в древнем значении этого слова, т. е. свободные землевладельцы. Затем с превращением их в служилых людей возникло разделение на бояр вообще и бояр служилых в точном смысле.

2) Существующая этимология

а) Википедия
Бояре (ед. ч. боя;рин) — высший слой феодального общества в X—XVII вв. в Первом и Втором Болгарском царстве, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском и Русском царстве, Великом княжестве Литовском, Сербии, Хорватии, Словении, Молдавском княжестве и до 1864 года в дунайских княжествах и Румынии.
Этимология. Восходит к др.-русск. форме бояринъ, которая заимствована из ст.;слав. боляринъ «вельможа», «боярин». В церковнославянском языке употребляются как старая форма боляринъ, так и более поздняя бояринъ. В памятниках древнерусской письменности чаще встречается написание с основой на бояр. М. Фасмер считает, что слово «боярин» имеет тюркское происхождение и впервые встречается в дунайско-булгарском языке...

б) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893. с. 160-163; https://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=sreznev...
Бояринъ, бояре = боляринъ, боляре - член высшего сословия. Выговор этого слова с Я, а не с ЛЯ, можно считать преимущественно русским; встречается в списках переводов Греческих писателей (многочисленные примеры XI-XIV вв.).

в) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1975, с.307-311; https://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=xi-xvii
Бояринъ; 1. Старший дружинник, советник князя (882), "взя градъ, и посади боярина своего", Симеон. лет. 1185 г. 2. Феодал-землевладелец (1344). 3. Высший служебный чин в Русском государстве XI-XVII вв. ... (многочисленные примеры).

г) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
Бояринец, Бояринцевы: Бояринец Васильевич Пушкин, конец XV в.; Иван Тимофеевич Бояринец Вельяминов, середина XVI в.; Яков Семенович Бояринцев, 1595 г., Рязань; Алешка Андреевич, 1628 г., Рыльск. Боярчуков Иван Замятиин [см. Замятия], посадский человек, Тверь.

д) Земельная собственность бояр (мало исторических данных)
Бояриня Марфа Борецкая (известна как Марфа-посадница) Новгородская правительница (де-факто) 1471 — 1478 гг. Всего за Марфой в погостах Обонежской пятины указаны свыше 700 деревень с 1200 дворами.

3) Бояре в старорусских актах и литературе

Термин "боляре" и "бояре" и их производные распространены в старорусской литературе; вплоть до 1700 г. больше применялся термин "боляре".

* Хождение Стефана Новгородца (1348—1349): "И ту виде нас царевъ боляринъ, ему же имя протостратарь, и допровади ны до Страстей Господних...".
* Епифаний Премудрый. Житие Сергия Радонежского (1417—1418): "Сей убо прежереченный рабъ Божий Кирилъ преже имеаше житие велико в Ростовьстей области, боляринъ сый, единъ от славных и нарочитых боляръ, богатством многым изъобилуя, но напосл;д на старость обнища и оскуде".
* Сказание о князьях владимирских (первая половина XVI в.): "Егда седе в Киеве на великомъ княжении, советъ начятъ творити съ князми своими и съ боляры и велможи...".

* Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича (1553—1555): "Тоя же осени великии государь и самодержець Иван Васильевичь всеа Русии и благочестивая великая государыни мати его въторая царица Елена, не мога сего терпети от Жигиманта короля Польскаго, совет сотворяет с своими боляры,...".
* Ермолай-Еразм. Правительница. Наставление в землемерии царям, если им угодно (1550—1570): "Такожде же убо достоит и боляром и воином даяти поприщми, а не четвертми, комуждо по его достоинству". ... Аще убо есть от боляръ совершенне, кому 1000 четвертей достоит прияти, сему убо в долготу два поприща и в преки два поприща..."; (поприще крупное - дл. 1480 м, четверть - мера площади 0,5 десятины).

* Описание Сибири по списку Императорской Публичной библиотеки (1690—1700): "І великиі государь в то время в соборной и апостолской церкви со властми і боляры своіми молебствовалъ і мілости у Московскихъ чюдотворцовъ просилъ...".
* А. Желябужский. Дневные записки (1682-1709): "А в то время за ним, великим государем, в походе были: бояре: князь Борис Алексеевич Голицын...".
* Сказание о Мамаевом побоище (первая четверть XV в.): "И нача з братом своимъ и съ оставшими князи и въеводами ездити по боищу, сердцем боля кричаще, а слезами мыася, и рече: "Братиа, русскыа сынове, князи и бояре, и въеводы, и дети боярьскые!".

4) Топонимика

а) Топонимы содержащие в ранних своих именах корень "боярин", переименованы в разные периоды

* Бариново (ранее Бояриново) — деревня в Чухломском районе Костромской обл. Показана на Столистовая карта Российской Империи 1804 г. - Бояриново, церковь.
* Бариново (ранее Бояринова) — деревня в Тутаевском районе Ярославской обл. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Бояринова.
* Баринцево (ранее Бояринцева) — деревня в Красносельском районе Костромской обл. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Бояринцева.
* Баринцево (ранее Бояринцова) — деревня в Калязинском районе Тверской обл. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Бояринцова.
* Баринцево (ранее Бояринцова) — деревня в Молоковском районе Тверской обл. Показана на Карте Весьегонского уезда 1825 г. - Бояринцова.

* Баринцево (ранее Бояринцева) — деревня в Любимском районе Ярославской обл. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Бояринцева.
* Барсково (ранее Боярская) — деревня в Петушинском районе Владимирской обл. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. - Боярская.
* Барское (ранее Боярское) — деревня в Грязовецком районе Вологодской обл. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в.. 1794 г. - Боярское, церковь.

* Барское (ранее также и Боярская) — деревня в Палехском районе Ивановской обл. Показана на ПГМ Вязниковского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Барская. На Карте Вязниковского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Боярская. На карте Шуберта, на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Боярская.
* Барское (ранее Боярская) — деревня в Любимском районе Ярославской обл. Показана на Карте Любимского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Боярская.

* Барское (ранее Боярское) — деревня в Ярославском районе Ярославской обл. Показана на ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Боярское.
* Барское (ранее Боярская) — деревня в Орехово-Зуевском районе Московской обл. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. - Боярская. На ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1792 г. - Боярская.

б) Топонимы с корнем "боярин"

В Сербии, Болгарии и на Украине распространены топонимы с корнем "боляр": Боляре, Болярка, Болярово, Боярка и подобные.
В России и на Украине более 70 топонимов: Бояриново, Бояринцево, Боярка, Бояркино, Боярово, Боярск, Боярская, Боярское, Боярщина, Бояре и др.

* Бояринцево — посёлок станции в Михайловском районе Рязанской обл., упоминается в писцовых книгах 1594—1597 гг.
* Бояринцево — деревня в Михайловском районе Рязанской области. Известна по Рязанским писцовым книгам 1628–29 гг.
* Боярка — деревня в городском округе Заречный Свердловской обл., основана в 1660-х гг. кержаками — выходцами с реки Керженец.

* Боярка — деревня в Каракулинском районе Удмуртии; упоминается в «Писцовой книге Казанского уезда 1647—1656 г.» как деревня Новая Боярка (Антипина) в дворцовой Сарапульской волости Арской дороги Казанского уезда.
* Бояркино — село в городском округе Озёры Московской обл.; упоминается в Писцовой Книге Московской губернии в 1578 году.
* Бояркино — деревня в Раменском районе Московской обл., упоминается в 1646 году в Марковской вотчине боярина Шереметева.

* Боярск — село в Усть-Кутском районе Иркутской обл., поминается с 1652 г.
* Боярское — деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской области. Название дано по владельцу: Боярская – принадлежащая боярину. Источники дают возможность установить фамилию владельца деревни. Им был кн. Д. А. Пенков, который пожаловал в конце XV в. д. Боярское Спасо-Каменному монастырю (АСЭИ, III, № 271).
* Боярщина — деревня в Карелии (Медвежьегорский район), упоминается в 1582 году в Писцовых книгах Обонежской пятины.

5) Обобщение и вывод

Согласно старорусских письменных источников, "боляре-бояре" - высший слой феодального общества. Группа крупных землевладельцев, при князе составляли совет (Думу), где обсуждали все вопросы жизни государства.
Ранний термин "боляре" применялся в старорусской литературе вплоть до 1700 г., позже использовался термин "бояре".

Вывод
Термины "боляре-бояре" необходимо должны быть связаны с основной служебной обязанностью боярина - участие в работе государственного Совета (Думы) и социально-экономическим положением - крупный земельный собственник (администратор уезда, области).

6) Терминология иврита и библейский образ

а) Бол;ре-боляре, бояре

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни.
БОЛЯРЕ = БОЛ+ЯРЕ. БОЯРЕ = БО+ЯРЕ; общий корень ЯРЕ - иврит АРА земля; основная ценность в средние века (все кормились с земли).

+ Термины библейского иврита

++ БОЛ = ивр. БААЛ владелец, господин, хозяин, муж; форма БЕЕЛ советник (наместник в русском переводе).
Примечание, см. ст. в ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный; буква Аин " произносимое как придыхание, среднее между spiritus asper (глубокое дыхание) и lenis (звокий согласный), в русской транскрипции ничем не отмечается, а потому имеются формы: Овадия или Авдия, Еглом, Ог, Илий, Имануил". Т.е. произносилась как: О,А,Е,И, строгих правил не было, каждая школа перевода руководствовалась своей традицией.

++ ЯРЕ = ивр. АРА земля (территория).
Примечание, см. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный; "буква иврита Алеф "которое произносилось всегда, как греч. Spiritus lenis (’), совершенно утратилось в русской транскрипции; напр.:( )Иов (Hiob),( )Эсфирь, Изра( )иль, Ли()я. Слышимый лишний носовой звук в слове Анхус  относится не к Алеф, а к гласному звуку А".

++ БО, форма БА = ивр. БО, БА приходить, приносить, приводить.

Общий вид

* БОЛЯРЕ = БОЛ+ЯРЕ = ивр. БААЛ владелец, господин, хозяин, муж + АРА земля; т.е. владелец, хозяин какой-либо крупной территории.
* БОЯРЕ = БО+ЯРЕ = ивр. БО, БА приходить, приносить, приводить + АРА земля; т.е. вошедший в княжеский совет (Думу) от своей земли (уезд, область), представитель земли (территории).

** ЭСБЕ/Бояре: "Из лучших людей среди жителей каждой земли и из высших членов княжеского двора дружинников и образовывался класс бояр. Лучшие люди наз. земскими боярами в противоположность боярам княжеским, княжим мужам".
** ЭСБЕ/Боярская Дума: "Боярскою думою назывался постоянный совет лучших людей (бояр) каждой земли, решавший (вместе с князем) высшие земские вопросы".

б) Источник

* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H1167. Оригинал: БААЛ. Произношение: бааль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1166 - 1. владелец, господин, хозяин; 2. муж.

* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H1169. Оригинал: БЕЕЛ, Произношение: бээль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H1167 - советник.

* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H772. Оригинал: АРА. Произношение: ара. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H776 - земля.

* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H935. Оригинал: БО. Произношение: бо. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - I(pael): входить, приходить. E(hi): 1. впускать; 2. вводить, вносить, приводить, приносить. F(ho): быть принесённым, быть приведенным.

в) Библейский образ

* Притчи 3:27: "Не скрывай добра от законного владельца (ивр. форма МИБАЛАЕВ от БААЛ), если это в твоей власти".
* Притчи 31:23: "Знают мужа (ивр. форма БАЛАХ от БААЛ) ее у городских ворот, сидит он среди старейшин своей земли". (Прим. у городских ворот обычно собирались старейшины поселения для решения различных хозяйственных дел и суда).

* Исаия 16:8: " Виноградники Хешбо;на погибли, погибла лоза Сивмы! А ведь некогда от этой лозы пьянели владыки (ивр. форма БАЛАЕИ от БААЛ) народов...".
* Исаия 1:3: "Бык знает хозяина (ивр. БАЛАИВ от БААЛ), знает осел, кто кормит его. Только Израиль не знает, народ Мой не ведает!".

* Ездра 4:8: "Наместник (ивр. форма БЕЕЛ советник, муж совета от БААЛ) Рехум и писец Шимшай написали царю Артаксерксу следующее послание против Иерусалима".
* Ездра 5:11: "Вот что они сказали нам в ответ: „Мы - рабы Бога небес и земли (ивр. АРА). Мы восстанавливаем Храм, построенный много лет назад; возвел его великий царь Израиля".

* Иеремия 10:11: "Скажите им так: «Не будет больше на земле (АРАК), под небесами, богов, которые небес и земли (ивр. АРА) не сотворили!".
* Судей 13:8: "Маноах стал просить Господа: «О Владыка! Пусть снова придет (ивр. форма ЙВО от БО) к нам тот человек Божий, Твой посланец! Пусть он скажет нам, что делать с ребенком, который у нас родится".

Таким образом, старинные русские титульные термины "болярин" и "боярин" "укладываются" в рамки библейских образов и терминологии. На территории иудеохристианства титулы необходимо должны соответствовать лексикону Библии.

Кишинев, 18.11. 2023 г.


Рецензии