Школа весёлых пингвинят. Часть 3

3 часть

Это магия!

Антарктическое лето в разгаре. На песке, у кромки прибоя, тянутся три цепочки следов. Одни следы побольше, другие поменьше, а третьи совсем маленькие. Волна слизывает их, а они появляются вновь. Вода прислушивается к тому, о чём говорят эти трое.

– Деля, тебе нравится в школе? А ты поняла, что такое свет?
– Да. Волна. Как и звук.

Волна, решив, что речь идёт о ней, даже забыла о том, что ей нужно вернуться в море. Она вползла подальше на песок, чтобы лучше слышать.

Лёлик хотел задать ещё один вопрос, но Ада ему помешала:
– Что ты пристал к Деле! Ей всего годик, а тебе уже целых два. Она только-только пошла в школу.

Продолжения разговора волна уже не услышала. Море вернуло её себе. Оно тоже было любопытным. А пингвинята продолжили свой путь, подставив беленькие грудки ласковому декабрьскому солнцу.

Вдруг голубое небо начало темнеть. Тьма словно раскидывала повсюду свои щупальца. По земле побежали чёрные тени, похожие на морского леопарда. Они быстро увеличивались в размере и словно хотели схватить пингвинят.
– Мама! – закричали Ада и Деля.
– Папа! – подхватил Лёлик.

Не сговариваясь, малыши легли на брюшки и как ракеты помчались к станции полярников. Но очень скоро на их пути встала ночь. Напрасно пингвинята пытались отыскать на небе луну или солнце. Кругом была только кромешная тьма. Похолодало. Время будто остановилось. Малыши решили, что наступил конец света. Они прижались друг к другу и затихли в ожидании гибели.

Лишь редкие всхлипывания Дели нарушали чёрное безмолвие. Внезапно они прекратились. Лёлик испугался ещё больше. Он приоткрыл один глаз и понял, почему сестрёнка перестала плакать: на небе появилась тоненькая полоска света. Лёлик на радостях ущипнул Аду, и теперь уже шесть глаз смотрели вверх. Пингвинята видели, как белый серпик начал увеличиваться. Тьма дрогнула и потихоньку начала отступать.

Первым делом из темноты показались белые брюшки пингвинят. Птенцы стали похожи на маленькие привидения, танцующие от счастья. Между тем Земля, как губка, быстро впитывала солнечный свет. Страшные тени уменьшились в размере и наконец провалились куда-то за горизонт, а солнечный шар вернулся на своё законное место. Привидения тут же превратились в Лёлика, Аду и Делю.

– Что это было? – дрожащим голоском спросила малышка.
Лёлик почесал крылышком в затылке, подумал и, наклонившись к ушку Дели, таинственным шёпотом прошептал:
– Это магия!
– А откуда она взялась? А она ещё придёт? А почему она чёрная? – сыпала вопросами Деля. Лель засмеялся и предложил:
– Пошли к Гоше. Учитель всё знает.
И три фигурки направились в сторону школы.


Наглядный пример

Возле школы уже толпилось много пингвинят. В центре галдящего круга стоял улыбающийся учитель и призывал малышей к порядку. Наконец
наступила тишина.

– Что? Испугались? – начал Гоша. – А ничего страшного не произошло. Это было обыкновенное солнечное затмение.
Птенцы опять зашумели. Они ничего не поняли. Тогда учитель расчистил место в центре круга и вытащил на всеобщее обозрение Лёлика.
– Представьте, что Лёлик – это Солнце…
– Почему он Солнце, а не я? – послышался обиженный голос Веника.
– Потому что он самый крупный из вас, – пояснил Гоша. – Покажи, Лёлик, какой ты большой.

Пингвинёнок тут же выпятил грудь, растопырил пёрышки, замахал крыльями и даже привстал на цыпочки. Ему очень хотелось быть Солнцем. И он им стал.
Теперь нужно было найти Луну. Гоша подсказал, что следует искать самого маленького. Скоро все сошлись во мнении, что Деля лучше всех подходит на эту роль. Когда симпатичная малышка оказалась рядом с братом, то показалась такой крошечной, что все даже рассмеялись.

– Ну а Землёй кто будет? Кого больше всех любите? Кто самый добрый и ласковый? – обратился к классу учитель. Все, не сговариваясь, повернулись к Аде.

Теперь наступило время самого интересного. Гоша велел Лёлику отойти подальше от всех. Когда пингвинёнок остановился в отдалении, то он уже не казался большим.
– Ада, ты видишь Лёлика? – спросил учитель.
– Да. Очень хорошо.
Гоша поставил Делю между братом и сестрой и крикнул:
– А сейчас видишь Лёлика?
– Лёлик исчез! Деля его заслоняет, – ответила Ада.
Гоша довольно потер руки, а затем повернулся к зрителям.
– Догадались что произошло?
– Луна закрыла собой Солнце? – неуверенно предположил Пин.
– Молодец! – обрадовался Гоша.
Гоша взял на руки Делю и крикнул Лёлику:
– Тебя Луна больше не закрывает! Затмение кончилось! Иди сюда!

 Все пингвинята радостно загоготали. Лишь Веник стоял, опустив голову, и о чём-то думал. Гоша это заметил и поинтересовался:
 – Что загрустил?
– А если Луна в следующий раз возьмёт и не сдвинется, – поделился своей тревогой Веник. Глаза его подозрительно заблестели, и он всхлипнул. Затем собрался с силами и закончил свою мысль:
 – И мы больше никогда не увидим Солнце.
Пингвинята встревоженно зашумели. Гоша успокоил их:
– Ни Солнце, ни Земля, ни Луна никогда не остановятся. Они всегда будут вращаться. Это так же верно, как то, что вы никогда не перестанете плавать в море.

Загадка волны

Гоша направился к воде, и пингвинята, обгоняя друг друга и толкаясь, последовали за ним.
Волны уже поджидали их. Они набегали на берег и нашёптывали, что у моря, как и у неба, есть много-много тайн.

Одна из волн накрыла Лёлика с головой и шепнула ему на ушко: «Африка. Пингвины».  Ошарашенный пингвинёнок крикнул:
– В Африке нет пингвинов!
Но его уже никто не услышал: волна растворилась в морском просторе.

Лёлику расхотелось плавать. Он отыскал Пина и махнул крылом в сторону берега, мол, кончай купаться, разговор есть. Пин торопливо проглотил рыбёшку и неохотно поплыл к берегу.
– Ну чего тебе? – спросил он приятеля, выбравшись на песок.
 Лёлик оглянулся по сторонам и, убедившись, что они одни, шёпотом сказал:
– Мы отправляемся в Африку.
– Зачем?
– Пингвинов искать.
– С ума сошёл? Там же жарко! – запротестовал Пин. – И откуда ты знаешь, что они там есть?
– Волна сказала, – смущённо ответил Лёлик.
– Нашёл кого слушать. Ты ещё ветер расспроси, – засмеялся Пин и покрутил крылышком у виска.

Слова друга обидели Лёлика. Он развернулся и, опустив голову, медленно побрёл по берегу. Морской прибой шумел на разные голоса, и Лёлик уже начал думать, что Пин прав и голос волны ему только почудился.
Пингвинёнок немного потоптался на месте, чего-то ожидая, не дождался и отправился домой.

Ночью Лёлик долго не мог заснуть. Рядом ворочался Пин. Вдруг он наступил Лёлику на лапу и прошептал:
– А как мы туда попадём?
– Куда? – выдохнул Лёлик.
– Ну… В твою Африку.
– Не знаю, – честно признался Лёлик. – Надо подумать.
И они стали думать вместе.
 На льдине? Она растает. На айсберге? До старости плыть будешь. Морской слон? А если ему просьба не понравится? Как тюкнет своим носом-молотком.

Воздушные зайцы

Заснули пингвинята только под утро, так и не придумав, как добраться до Африки.
Школьный звонок они проспали и решили, что один раз школьные занятия пропустить можно. Ведь не просто так прогуливают, а по уважительной причине: решают задачу, как в Африку попасть.

Решение никак не давалось. Незаметно лапы сами привели пингвинят на станцию полярников. Там царило радостное оживление. Люди грузили вещи в самолёт. Лёлик решил узнать у Бори, куда летит машина. Но бородач отмахнулся от пингвинят: «Не путайтесь под ногами, задавят!» Лёлик и Пин забились под крыло самолёта и затихли.

– Слушай, а зачем нам Африка? Давай полетим, куда люди летят. Может, там тоже интересно, – предложил Лёлик.
– Даже не знаю.  Боязно, – заколебался Пин.

Скоро самолет оторвался от взлётной полосы и взмыл в небо. Облака быстро закутали самолёт в свою вату, и Антарктида исчезла из вида. Бородач Боря поудобнее устроился на большом ящике и быстро заснул. Ему снился дом. Жена и дети бежали ему навстречу и радостно кричали.  И в этот счастливый момент самолёт тряхнуло так, что бородач слетел с ящика. Спросонья он не мог понять, почему его жена гогочет, а дети хлопают крыльями.

Боря потряс головой и окончательно проснулся. Из ящика, на котором он недавно сидел, послышались странные звуки. Бородач осторожно приподнял крышку ящика. В щёлке показались две черненькие головки.
– Дядя, это мы, – послышались знакомые голоса. – Выпусти нас.
Скоро воздушные зайцы стояли перед Борей.
– Вы почему прогуливаете урок? Вот Гоша вам задаст, – выговаривал пингвинятам бородач.
– Мы ошиблись дверью, – сказал Лёлик.
– Да-да, - они очень похожие, – подтвердил Пин.
–А врать-то вы и не умеете, – засмеялся бородач Боря.
Лёлик и Пин почувствовали, что гроза прошла, и спросили:
– А куда мы летим?
– Не знаю, как вы, а мы в Африку, – ответил полярник.
Пингвинята переглянулись, и глазки их довольно засверкали.

В гостях у африканских пингвинов


Когда самолёт приземлился, птенцы со словами «пойдём лапы разомнём» скатились по трапу и помчались на брюшке куда глаза глядят. Крики людей, гудки машин не могли остановить искателей приключений. Однако солнце припекало, и бежать становилось всё труднее.

Вдруг их глазам открылась чудесная картина: внизу был виден берег, покрытый снегом, за ним раскинулось синее море. Пингвинята представили, как они сейчас пробегутся по снежку и нырнут в холодную воду. Но их ждало разочарование: берег был покрыт не снегом, а белым песком.

Утопая в нем лапками, Лёлик и Пин с трудом добрались до воды и остановились в нерешительности. «А вдруг и море не настоящее. Какое-то оно слишком голубое и спокойное. И айсбергов нет», - думали пингвинята.

Пока они топтались на берегу, из воды показалась гладкая длинная голова.
– Пацаны, вы что не местные? – поинтересовалась она. – Может, вам помощь дельфина нужна?
Приятели отрицательно покачали головами и на всякий случай отошли подальше от воды.
– Ну как хотите, – проговорила голова. – А я думал, вы пингвинов ищете.
– Ищем! Ищем! – в два голоса закричали Лёлик и Пин.
¬– Тогда все за папой, – проговорил дельфин и широко улыбнулся.

Он нырнул в море, и пингвинята последовали его примеру. Неожиданный помощник понёсся под водой. Малыши изо всех сил старались от него не отставать, но силы были не равны. В конце концов дельфину надоело за ними возвращаться.
– Держитесь за мой хвост, – крикнул он.
Пингвинята ухватились крылышками с двух сторон хвоста и помчались вперед.
– Вот это да! Как на катере! – крикнул Пин.
– Нет! Как на ракете! – отозвался Лёлик.

К их сожалению, катание оказалось не слишком долгим. Дельфин притормозил, стряхнул их со своего хвоста и сказал: «Приехали».

Лёлик и Пин высунули головы из воды и ахнули: всё побережье было усеяно пингвинами. Они стояли на огромных белых камнях,

Адельки не торопились вылезать из моря. Нужно было осмотреться: нет ли какой опасности. Сразу заметили, что африканские пингвины какие-то странные. Не успели понять, что в них не так, как Лёлика сзади кто-то ущипнул. Лёлик оглянулся и оторопел: на него смотрела голова в очках.

– Вы что тут шпионите? – спросил очкастый.
– Я здесь просто гуляю, – сказал Лёлик первое, что пришло ему в голову.
– Давай гуляй на берег, – скомандовал ему чужак.

Скоро два пингвина стояли на песке и смотрели друг на друга.
«Он такого же роста, как я. Это хорошо. Клюв побольше моего. Это плохо», – подумал Лёлик, а вслух сказал: «Снимай очки. Будем драться».
Пин крутился рядом и шипел:
– С ума сошёл. Их много, а нас двое. Бежать надо.
– Отойди. Не мешай, – огрызнулся Лёлик и шлёпнул крылом по шее противника.
Скоро крылья забияк стали работать как мельницы. Вот-вот в ход пойдут клювы. Африканские пингвины закричали по-ослиному, подбадривая своего товарища, а Пин от страха зажмурился.

Вдруг крики начали стихать. Пин осторожно приоткрыл глаз и разинул клюв от удивления: между Лёликом и очкастым стояла аделька. Она гоготала что-то примирительное и распахивала свои крылышки, словно желая обнять то одного драчуна, то другого.

 Бой прекратился. Все разглядывали пришельцев и их спасительницу.
Они были похожи как три капли воды. Та же белая манишка, тот же чёрный фрак, чёрная головка и никаких очков. Лёлик тоже удивило это сходство.
– Откуда ты взялась? – спросил он незнакомку.
– Из яйца.  Его моей маме подложил человек, – ответила аделька.
Вдруг из толпы кто-то выкрикнул:
– Гадкий пингвинёнок!
¬– Ия – красавица, – возмутилась мать-пингвиниха и клюнула обидчика.

Теперь потасовка переместилась уже в гущу толпы. Про Лёлика и Пина все забыли.
Остаток дня пингвинята провели в воде. Лишь когда солнце перестало пускать свои обжигающие стрелы, уставшие птенцы выбрались из воды. Они вначале решили переночевать на огромных валунах, но камни оказались такими горячими, что пришлось отказаться от этой идеи. Последовали примеру африканских пингвинов: вырыли для ночлега ямку в песке и залегли на прохладное дно.

Пин заснул быстро, а вот Лёлик, хоть и устал, долго ворочался. Он вспоминал события этого дня: самолёт, дельфина, очкастого и особенно адельку с открытыми для объятий крылышками.

Вдруг послышался скрип песка под чьими-то лапами. Лёлик приподнялся, выглянул из ямки и сквозь сумрак разглядел силуэты небольших пингвинов.
– Не к нам ли идут? – встревожился он и тихонько толкнул Пина.
Группа очкастых подростков, осторожно ступая по песку, прошла мимо ночлега Лёлика и Пина.
– Куда это вы направили лапы? – спросил их Лелик.
– Хотим, как и вы, мир посмотреть.  А родители не пускают, – шёпотом ответил очкастый. – Пошли с нами. Дорогу покажете.
Лёлик собрался было вылезти из ямки, но вспомнил про девочку-адельку и почему-то передумал.
– Нет. Спасибо. В следующий раз. Нам нужно успеть на самолёт, – отказался он.
– Ну как хотите.
И скоро группа беглецов скрылась за камнями.

Хочешь подняться в небо?

На следующий день Лёлик и Пин проснулись рано и отправились к морю. Они видели, как солнце разбросало свои лучи, окрасив полнеба в нежно-розовый цвет. Эти румяна впитало в себя и море. Подобной картины пингвинята ещё никогда не видели. Открыв клювы, они застыли на месте.

Нарастающий за пингвиньими спинками шум заставил их оглянуться. И что же они увидели? Там небо тоже было розовым!  Но его окрасило не солнце, а прекрасные розовые птицы. Их было так много, что они закрыли своими крыльями небосвод. Перекликаясь, птицы пролетали прямо над пингвинятами.

– А вдруг это такие поморники? – испугался Лёлик.
– Не бойся. Это фламинго, – произнёс кто-то тоненьким голоском.
Лёлик оглянулся и увидел Ию. Теперь три адельки, задрав головы, как зачарованные, следили за полётом розовых птиц, пока те не скрылись из виду. Вдруг Лёлик неожиданно повернулся к Ие и спросил:
– А ты хотела бы так же подняться в небо и полететь?
– Но ведь пингвины не летают.  Крылья слабые, – ответила аделька.
– А у нас есть железные крылья. Правда, Пин?
Приятель кивнул головой и вопросительно посмотрел на Лёлика.
Ия чуть-чуть подумала и поинтересовалась:
– А куда лететь? На болото? Как фламинго?
– Нет. В Антарктиду. Это наша и твоя родина. Там так хорошо. Снег, льды.
Видя, что Ия колеблется, Лёлик пошёл в наступление.
– Признайся, разве тебе здесь не жарко? – спросил он.
– Жарко, – призналась Ия и продолжила. – Ведь у меня нет красных полос над глазами.
– А что очкарики так охлаждаются? Ловко придумано!  – воскликнул Пин. – А я-то думал, что это у них синяки от драк.
Лёлик не стал отвлекаться и вернулся к прерванному разговору:
– Так летим с нами! Хочешь?
 Ия помедлила, смахнула слезинку, потом внимательно посмотрела Лёлику в глаза и твёрдо сказала:
– Хочу.

 Лёлик довольно кивнул, разбежался и нырнул в море. За ним последовал Пин. Ия ненадолго задержалась. Она оглянулась на ещё спящую колонию очковых пингвинов, издала прощальный крик и тоже ушла под воду. Скоро адельки нашли холодное течение и по нему, не спеша, отправились в обратный путь.

К месту, где стоял самолёт, они приплыли в самую жару. Решили отсидеться какое-то время в воде. Адельки гонялись друг за другом и за рыбками. Их радости не было предела.

 Вдруг море закипело. Лёлик выглянул из воды и ужаснулся. Какие-то чудища топтались на мелководье, поливая из носа друг друга водой.  Лёлик сразу вспомнил морских слонов. Те так же громко трубили и размахивали страшными носами. Адельки, не сговариваясь, поплыли подальше от опасного места.

 Уже начало темнеть, когда слоны наконец освободили дорогу пингвинам. Нужно было спешить. Запыхавшись, друзья примчались к знакомому самолёту. Трап уже был убран, дверь закрыта. Вот-вот заработают двигатели, и машина улетит в Антарктиду без них.

Сердце Лёлика готово было разорваться. Он с ужасом думал, что скажет Ие, что ему скажет Пин. Когда надежда совсем уже покинула пингвинёнка, в иллюминаторе ненадолго показалось лицо бородача Бори.  Лёлик и Пин стали размахивать крыльями, но за стеклом уже никого не было.

– Наверно, не заметил нас, – подумал Лёлик и приготовился к худшему.  Вдруг дверь самолёта распахнулась и показался бородач. Глядя сверху вниз, он загудел довольно: «Ну что, пришли, разбойники? А я думал больше вас не увижу». Он присмотрелся и в сумерках разглядел Ию. «Ты посмотри на них, – удивился он. – Они ещё и разбойницу прихватили».

Вскоре пингвинята очутились в крылатой машине. Тут же двигатели загудели, самолёт затрясло, и он взмыл в воздух.

 
Летели долго. Вначале пути Лёлик вспоминал зелень Африки, цветочные запахи, светлое море. Потом ему почему-то вспомнилось, как ленивый тюлень наполовину вылез из воды, да так и остался лежать на полпути.

Постепенно картины жаркого юга начали сменяться мыслями об Антарктиде. Особенно Лёлик боялся встречи с учителем. Слова бородача «вот Гоша вам задаст» так и крутились в голове пингвинёнка.

Наконец за окном показался тёмный океан с белым хрусталём айсбергов. Затем нарисовалась тонкая полоска серого берега, изрезанного зубцами величественных гор. Самолёт приближался к Антарктиде. Бородач Боря обхватил руками трёх пингинят и прижал к себе. Толчок. Самолёт задрожал и побежал по полосе, теряя скорость, и наконец остановился.

На родной земле

Первым, кого Лёлик увидел возле трапа, был… Гоша.
– Я больше не буду, – сразу же залепетал пингвинёнок.
 – Будешь, будешь. Такой уж любознательный ты уродился, – ответил ему Гоша и добавил: – Жду вас с Пином завтра в школе. Расскажете об Африке. И подругу приводите. А теперь бегом отсюда.
 
Второй раз повторять Гоше не пришлось. Минута – и след пингвинят простыл.
Теперь Лёлик боялся встречи с Адой. Издалека было видно, что у сестрёнки воинственный вид.
– Ребята, спасайте, – прошептал Лёлик, затем закричал: – Ада, я тебе подружку привёз.
  Ия, а затем и Пин, приветливо замахали Аде крылышками.
 Встреча с сестрой закончилась тем, что Лёлик всё-таки получил удар клювом по голове, но он скорее был слабым, чем сильным.

На следующий день в школе Лёлика и Пина встречали так, словно они вернулись из космоса. Лёлика такое внимание друзей несколько смущало. А вот Пин упивался своей славой. Он даже присочинил, что африканские пингвины просили их остаться и снова ждут в гости.

– Уже стол накрыли. Смотри не опоздай, – засмеялся Лёлик. Пин смутился немного, а потом тоже расхохотался.
Появления новенькой многие не заметили, настолько Ия была похожа на других аделек. Лишь Тика и Така вспомнили, что на десять девчонок по статистике приходится девять ребят. «И зачем нам одиннадцатая?» – спрашивали они друг друга.

Цветы для подруг

 Между тем приближался праздник 8 Марта. Гоша сказал своим подопечным, что у людей в этот день дарят девочкам цветы.
– Где ж мы их возьмём? – заволновались мальчики-адельки. – Их в Антарктиде днём с огнём не сыщешь.
Стали думать, чем заменить цветы.
– Сосульки? Все растаяли.
– Рыбку? Они и сами поймают.
– Драгоценные камни? Цеплять некуда.
Так разошлись, ни о чём и не договорившись.

Лёлик с Пином от нечего делать отправились к морю. Они стояли на берегу и пытались разглядеть вдали берег Африки. Но даже в ясную погоду его не было видно.
– А там сейчас тепло, цветы растут…
Лёлик не дал Пину закончить мысль.
– Цветы! Ты сказал «цветы»! Молодец!
Пин ошарашенно посмотрел на Лёлика, потом сообразил, чему обрадовался приятель, и друзья помчались к полярной станции.

 8 Марта Тика, держа в крылышках красный тюльпан, сказала подруге:
– Ты посмотри, всем девочкам хватило по цветку. Значит…
– Значит, – перебила её Така, – всё врет статистика. Мальчишек и девчонок у нас поровну!

Ия тоже любовалась жаркими красками цветка, вдыхала его аромат и думала: «Лёлик – настоящий волшебник. Умеет же он всех сделать счастливыми».

Вскоре после праздника все ученики антарктической школы № 1 пришли проводить ледокол «Академик Фёдоров». С приходом осени геологи, а с ними и Гоша, завершили свои работы и отправлялись на север, где весна уже вступала в свои права.

Гоша смотрел на своих учеников и видел, что они за три года из пушистых комочков превратились во взрослых пингвинов.
– Я вас, друзья, отпускаю не на каникулы, а во взрослую жизнь, – дрогнувшим голосом сказал учитель. – Теперь вам предстоит освоить другую науку, науку создавать семью и растить детей. А школа…Что школа? Она опять откроет свои двери, но уже для новых пингвинят.

Судно дало прощальный гудок. Гоша с палубы видел, как Пин утешал плачущую Аду, а Лёлик одним крылом обнял Ию, другим же махал вслед уходящему ледоколу.
 


Рецензии