Задушенная санкциями Европа

16 ноября 2023 года


12-й пакет санкций Евросоюза может коснуться компании «Альфастрахования» и сына зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева Ильи. Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на свои источники.

По мнению еврочиновников, сын Дмитрия Медведева якобы «организовал дезинформационную и пропагандистскую кампанию на Украине», пишет The Guardian.

Всего Еврокомиссия в рамках 12 пакета санкций предлагает ввести ограничения против 47 физических лиц. В их числе — председатель фонда поддержки участников российской спецоперации на Украине «Защитники Отечества» Анна Цивилёва.

Также, по данным The Guardian, рассматривается возможность запрета на продажу России подержанных танкеров. В черный список могут попасть оборонные предприятия, IT-компании, работники избиркомов в новых российских регионах, частные военные компании, патриотические организации. Санкции могут быть введены против Авиационного комплекса имени Ильюшина и навигационной системы ГЛОНАСС.

Накануне Еврокомиссия одобрила предложения по 12-му пакету санкций против России и передала его на рассмотрение Совета Евросоюза. Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила, что новые санкции включат «новые импортные и экспортные запреты, действия по укреплению потолка цен на нефть и жесткие меры в отношении компаний из третьих стран, которые обходят санкции».

В частности, 12-й пакет включает запрет на импорт алмазов из России и поэтапный запрет на импорт российских алмазов, прошедших обработку в третьих странах. Предложено ограничить закупки европейскими странами российского сжиженного пропана (его импорт в ЕС в 2022 году составил 336 млн евро), медной проволоки, алюминиевой проволоки и фольги. А еще будет ограничен экспорт ряда товаров двойного назначения: литиевых батарей, термостатов, моторов и сервоприводов для дронов.

По материалам: The Guardian.

16 ноября 2023 года

США ввели санкции против российских танкеров

США расширили антироссийские санкции.

США ввели санкции против нефтяных танкеров «Казань», «Лиговский проспект» и NS Century. Все три корабля зарегистрированы под флагом Либерии.

Кроме того, ограничения введены против 20 российских организаций, в том числе «Трансстрой», «Гидроэлектроавтоматика» и судоходной компании «Прогресс», зарегистрированной в Либерии.

Отметим, что в ближайшее время новый пакет антироссийских санкций может принять и ЕС. В Брюсселе сообщили, что в санкционный список планируют включить еще 120 физлиц и организаций из России. Кроме того, ЕС собирается ввести дополнительные меры по обеспечению ценового потолка на российскую нефть, ограничить поставки алмазов из РФ и обязать европейские компании, принадлежащие россиянам, получать разрешение на вывод средств.


Рецензии