3. Годы становления Д. И. Ермакова

                3. Годы становления Д.И.Ермакова.
      
      Заслуга Д.И. Ермакова состоит, прежде всего, в том, что он оставил своими многочисленными и разнообразными фотоснимками историю своего времени. Сегодня коллекция его работ находится в разных библиотеках, музеях, частных руках и разбросана по всему миру.  Но до сих пор, ни его творческой биографии, ни его коллекции, не уделено должного внимания. Практически, все статьи не содержат ссылок на архивные документы.
     В интернете есть интересное предложение анонима написать диссертацию по теме »Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, Европейской и Азиатской Турции фотографий Д.И. Ермакова»  за 150 тыс.руб. (35). Такая работа  может быть  интересной и  полезной.      
     Автор этого материала преследует очень скромную цель- внести некоторые уточнения в известные сведения, систематизировать их, и добавить новые.
    Дмитрий Ермаков, как утверждает большая часть авторов, окончил 1-ю классическую гимназию в Тифлисе. Гимназия была основана 2 августа 1829 года, затем стала Губернской, а после принятия нового Устава 9 ноября 1864 года, стала классической. Располагалась на Головинском проспекте в частном доме. Название 1-ой  она получила после преобразования в 29 июня 1865 года Коммерческого училища в Реальную гимназию, которая стала 2-ой гимназией в городе Тифлисе.
     Целью гимназий того времени было правильно воспитать, обучить и развить молодых людей в умственном и нравственном отношении так, чтобы они могли начать свое специальное образование в одном из высших учебных заведений, или прямо приступить к полезной деятельности на избранном ими поприще общественной жизни.
     Тифлисская губернская гимназия отличалась тем, что в ее задачи входило   удовлетворение различных потребностей отдаленного Закавказского края, где до самого 1864 года кипела война. Поэтому, прежде всего, готовили учителей для городских и начальных училищ, переводчиков, законоведов и пр.
     «Гимназия, с одинаковым радушием, открывала свои двери всем, ищущим знания, без различия происхождения, состояния, религии или национальности   и многих заставила забыть племенную или религиозную рознь, сословную кичливость, пренебрежение к труду и т. п.», писали в газете «Кавказ» в 1881 году, отмечая ее 50-летие.(36). 
     Воспитанники содержались частично за счет казны(казеннокоштные)  и могли жить при гимназии в Благородном пансионе. Мальчиков принимали в возрасте не менее 10 лет, так что Дмитрий мог поступить в гимназию не ранее 1856 года. При этом он должен был иметь  простые знания азбуки и первые правила арифметики. К прошению добавлялись свидетельство о возрасте и копия с вида, по которому живут родители. В случае неимения родителей - выданный им самим вид.   
      Программа учебы в гимназии была очень насыщенной. Кроме
 общеобразовательных дисциплин (русской словесности, математики, географии, ботаники и др.), изучали Законоучение,исторические науки, законоведение, естественные науки, сельское хозяйство и вспомогательные науки.   
     Много времени отводилось изучению языков: русского, латынь (в классической гимназии добавлялся древнегреческий), немецкого, французского и местных (грузинского, армянского, татарского и персидского). Так что, основы для знания «десяти языков», Ермаков мог получил в годы учебы. Обязательными было чистописание, рисование и черчение. Учили их пению, танцам, фехтованию и пр.(37). 
     В 1864 году в газете «Кавказ» поднимался вопрос о художественном образовании молодых людей, склонных к искусству. Упоминались и воспитанники Тифлисской гимназии   »с замечательными способностями , чьи таланты гибнут из-за недостатка времени, которое отводится на уроки рисования(всего один урок в неделю), и отсутствия средств на дополнительные частные уроки» (38) .  20 февраля 1864 года было Высочайше утверждено Общество распространения искусств на Кавказе(39). 
     Полный курс учебы в гимназии -7 классов, т.е. Дмитрий мог окончить гимназию в 1863-1866 годах, в возрасте 18-20 лет. А мог и выбыть до окончания курса, что часто случалось…   
      На государственную службу Ермаков не поступил (или не имел оснований) и избрал для зарабатывания денег на жизнь ремесло профессионального фотографа. По поводу того, где и у кого он получил первые свои знания о фотоделе, существуют разные мнения.
     Некоторые настойчиво утверждают, что Ермаков прошел «одногодичный курс военных топографов при Военно-топографическом депо», действовавшем при штабе Отдельного Кавказского корпуса с 1812 по 1863 год. В период обучения он получил навыки топографической съемки местности, освоил издательское дело и стал топографом (4, 13, 40,41,42 и др.).
     По утверждению анонимного автора интернетовского сочинения для студентов, это депо было «первым фотографическим подразделением Кавказской армии, целью которого было создание стратегического видения Кавказа, а также приграничных регионов, и учет военнослужащих армии, их учебной деятельности, пути военных действий и повседневной жизни войск». Находилось оно в исторической крепости Ананури в 102 км к северу от Тифлиса, на Военно-грузинской дороге Грузии. (40).
     Действительно, при штабе было »казенное фотографическое отделение, которое было предназначено для топографии (особенно), этнографии, археологии и вообще ко всему, где искусство фотографии может быть употреблено с пользой для края и науки".  Функции, закрытого 8 января 1863 года депо, выполнял военно-топографический отдел при Кавказском военном округе с целым штатом классных фотографов (43). В 1866 году в газете »Кавказ» упоминается существование при военном округе Училища топографов (44).Подробностей установить не удалось.
      Если Дмитрий учился в гимназии, то в 1861-1863 годах возможность одновременного прохождения им годичного курса в Военно-топографическом депо, исключена. Эти вопросы прояснить могут только документы фонда Губернской гимназии в Грузинском историческом архиве и фонд «Военно-топографическое депо (1812 - 1863), ф.40, опись 1, дело 2043) в Российском государственном военно- историческом архиве(45).
      Надо отметить, что в эти же годы в Тифлисе активно развивается фотодело. На сайте http://fototikon.blogspot.com/ есть интересная подборка сведений о состоянии фотографического дела в Тифлисе (46). Так, первое стационарное фотоателье в Тифлисе открыл Симон Мориц (1856 -1863). До этого пользовались услугами заезжих гастролеров. Фотозаведение Александра Окуловского в сотрудничестве с Эдвардом Вестли работало в 1858-1860 годах.  В 1860 году открыл фото Людвиг Гольдштейн.
       В 1861 году количество фотографических заведений в Тифлисе достигло десяти. 26 января 1861 года »К.Кущевский и Кo», окончивший курс в Тифлисской Губернской гимназии  и « изучившие на опыте фотографическое искусство в  химическом и художественном отношении», извещал в газете «Кавказ» «почтеннейшую публику об открытии  в  Куках (предместье  г. Тифлиса), при своем доме, фотографии с новейшими аппаратами, выписанными из Парижа, которыми производит каждый день съемку фотографических и фотографио -акварельных портретов, видов, и визитных  карточек , не уступающих лучшим фотографиям, и дешевле всех фотографий в Тифлисе   - «не из корысти, а из любви к искусству, с желанием заслужить от публики внимание и русское спасибо»(47). 
    С января 1863-го до 1883 года Э.Вестли работает сам в доме Шиоева на  Головинском проспекте, а с 1881 года - совместно с А. Гримм.(48).   
     После закрытия Военно-топографического депо в 1863 году, «фотографическое отделение открыло свои действия для гражданской публики и предложило свои услуги частным лицам, на ниже следующих условиях: дюжина карточек визитных, во весь рост 7 руб....и т.д.» (46).
     Работают фотографии г-на Товбич и Кo, снимающего» фотопортреты по умеренным ценам и отличного достоинства»; г-на Л. Дубилера-«снимает  портреты  в  самом  лучшем  виде, акварелью и без, с ретушью и без, по весьма сходной цене, даже от  1 р.»; фотограф-художник Ф.Т. Хламов вновь открыл  заведение на Головинском проспекте в доме г-на Шиоева; вернулся г-н Макарович и открыл фотографическое заведение на Головинском проспекте в доме Хубова.   
   По сведениям Г.Цагарели, в 1865 году во дворе дома промышленника и мецената Давида Сараджева, расположенного на Дворцовой улице, открыл новое фотозаведение  "Рембрандт"  Александр Соломонович Роинов (Роинашвили). Он родился в 1846 году в уездном городе Душети, в 55 км от Тифлиса. В 1860 году в 14 лет начал работать в мастерской фотографа и иконописца Ф.Т.Хламова, где получил знания фотографа и стал помощником мастера.(49).      
   Федор Трифонович подарил  ученику  комплект фотоаппаратуры  и оказал содействие в открытии своего заведения. Роинов успешно занимался портретной фотографией, его посетителями была грузинская элита. Имел учеников. Все приносило неплохой доход. Но талантливому человеку всегда этого мало, и он серьезно занялся фотографированием исторических мест и памятников древней архитектуры, коллекционированием предметов искусства и быта Кавказа. 
     11 мая 1898 года Александр Соломонович скоропостижно скончался в собственной мастерской, среди своих учеников. Ему было 52 года. Свой архив и коллекцию он завещал «Обществу по распространению грамотности среди грузин», но из-за трудностей самого общества, их судьба оставалась долгое время неопределенной. В 1905 году его архив, фотографическое оборудование и часть коллекции фотоснимков и негативов (300 ед.) были выставлена на продажу. Архив и коллекцию фотографий приобрел Ермаков.(42,50).На сайте  Национальной Парламентской библиотеки Грузии представлены снимки ,которые  являются результатом их совместной работы (51).
      Очень хотелось бы, чтобы именно А.С.Роинов оказался тем первым учителем Ермакова, который позже, таким образом, выразил свою личную  благодарность… 
       Первые точные сведения об Ермакове, как фотографе, появляются только в 1870 году.
 
Фото- Певчие Экзарха Грузии.  Национальная Парламентская библиотека Грузии

                продолжение далее..
спасибо,что прочитали.


Рецензии