Какая разница?

              Однажды к протоиерею Дмитрию Смирнову подошёл человек со своими проблемами.
        В ходе разговора выяснилось, что он живёт с женщиной в сожительстве, не регистрируя брак, уже много лет.
        На вопрос священника, почему он так делает, ответ был простой:
        - А какая разница? Что значит штамп в паспорте? Простая формальность…
          Священник попросил показать ему паспорт. Нашёл там страницу с пропиской этого человека и сделал вид, что хочет её вырвать.
          Тот возмутился:
       - Что вы делаете?!
       - А какая разница? – усмехнулся священник. – Для тебя штамп – простая формальность! И не всё ли равно: штамп о прописке или о регистрации брака? Есть этот штамп, или нет его?
      Человек забрал паспорт, сказал, что «всё понял» и ушёл.
     Понял ли он что-нибудь? Или так сказал, чтоб отвязаться от «наглого» священника?
     Сколько же таких людей живёт на земле в нашем «просвещённом», цивилизованном мире?  Десятки, если не сотни миллионов… Для которых всё равно: законный брак, или не законный; мужчина или женщина; день или ночь; правда или ложь; добро или зло?..
     И это безразличие - новая мода! Мода жить по-скотски!
       Хорошо они живут? А это видно, например, по приросту населения в нашей стране, количеству абортов и количеству разводов. Что? С каждым годом показания улучшаются? 
        Человек всё больше скатывается к животному состоянию. И даже хуже.
        Чем люди отличаются от животных? От собачек, например?
        Раньше отличия были огромные, да и то, чисто внешние. И конечно, в пользу человека. Но в наше время кардинальные, положительные отличия, складываются в пользу собачек.

        Например, человек вплотную приблизился к собачкам по, так называемым, «собачьим свадьбам». Если раньше человек ходил в ЗАГС, то теперь он не считает это нужным: встретит противоположный пол, понюхают друг у друга и – в постель. Или - под забор…
        А ещё, собачки, в отличии от людей, не меняют пол, не убивают детей в зародыше, не живут в «однополых браках», не убивают больных и старых сородичей…
        Так что? Люди лучше животных?  Нет! Значительно хуже! Отличие только в разуме, но всё больше складывается впечатление, что самое «продвинутое» человечество, сходит с ума.
      А может, остановиться в этом безумии, и всё-таки быть людьми, а не животными? Или разницы нет?

         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.