Литературная академия Николае Карпати

Перемена ценностей – это перемена созидающих. Всегда будет разрушителем тот, кто становится творцом.
Так говорил Заратустра. Ф. Ницше

НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА ТРАНСГУМАНИЗМА

Из пут. Сочинения Николае Карпати. Краткий обзор

Посвящается суверенитету Европы, без генетических экспериментов Гейтса и нейрочипов Маска

КНИГА ЕВРОПЫ - полная политическая программа автора, которую он подготовил для участия в президентских выборах в 2024 в РФ. Эта концепция ЕВРОПЕЙСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА ВОПРЕКИ "Новому Мировому Порядку" международных банкиров и бильдельбергеров, неотроцкистов с Уолл-стрит и адептов лондонских лож, идея такого символизирующего русскую идею евразийского проекта, который завершается политическим триумфом национального-освободительного движения медиагруппы "трезвый Петроград. Русский Ватиканъ", читателей КНИГИ ЕВРОПЫ (ТВЕРЁЗАЯ КНИГА, СМЕНЩИК). Речь идёт о воплощении пророчеств Данте из "Монархии", соединении католичества и православия, примирении конкуренции гвельфов и гиббелинов, созыве конгресса мира для учреждения Соединённых Штатов Европы при объединении вокруг католического Рима при лидерстве России.

Если основатель ЧВК "Вагнера" Пригожин в результате выборов в РФ 2024 года займёт пост, к примеру, премьер-министра (текст написан до "Мятежа Вагнера", примечание Николае Карпати), а Платошкин возглавит внешнеполитическое ведомство, то с ними в качестве политического лидера провозглашённого государства Будимир в Антарктиде автор этих строк намерен провести раунд переговоров за круглым столом (возможен и формат переговоров "без галстуков") о присоединении РФ к Ледяному пакту, палимпсесту Пакта Рериха, об учреждении нового межгосударственного конструкта, а именно "наконечника копья Зигфрида" из Будимира El Pistolero, города-государства Ватикан и РФ, который воткнётся и разрушит укрепления НМП, глобалистов, Фининтерна, банкиров, иллюминатов и бильдельбергеров в Европе.

Только РИ, возможности которого наглядно видны в успехе и эффективности летящих стай гусей на Юг, может навести порядок и справедливость в хаосе и сумерке богов времён заката Европы, самоликвидации Германии по Тило Сарацину и эпохи ковида. Вся Европа этопо сути большая Германия...
Книга Европы Николае Карпати это литературная "кувалда Вагнера", которая разрушит цепи рабства электронно-цифрового наднационального концлагеря, проектируемого "карточным домиком" и ультракапиталистами для народов. Роевой инстинкт летящей на Юг стаи гусей, вот тот образ, который для россиян означает при проецировании на современную реальность освобождение из пут иллюзий. http://proza.ru/2023/03/02/1104
http://proza.ru/2023/03/02/1104

Перед вами по гамбургскому счёту Большой европейский роман, многослойный, амбициозный и не стесняющийся этого. Книга-призрак, безжалостный анализ современного состояния Европы и её меняющегося места в мире, одновременно страстное признание в любви к этой части света, “где во имя идеалов пролито столько крови, что к идеалам стали предъявлять требования”. По размаху и многослойности этот модернистский и одновременно авангардный роман подобен континенту, которому посвящён. «Процесс» Кафки, «Человек без свойств» Роберта Музиля, «Берлин, Александрплатц» Альфреда Дёблина, «Мистерии» Кнута Гамсуна, «Доктор Фаустус» Томаса Манна, «Игра в бисер» Гессе… Мотивы этих и многих других знаменитых европейских романов повлияли на автора, Николае Карпати, при работе над текстом КНИГИ ЕВРОПЫ (ФАУСТ ЭПОХИ КОВИДА, СМЕНЩИК)…
По мнению литературных критиков ЦРЯК (Центр русского языка и культуры, Париж) речь идёт о наиболее значительном произведении современной европейской литературы эпохи ковида…
«Книга Европы» Николае Карпати это литературная «кувалда Вагнера», которая разрушит цепи рабства электронно-цифрового наднационального концлагеря, проектируемого «карточным домиком» (жаргонное наименование Белого дома у политтехнологов и кинокритиков) и ультракапиталистами, банкирами-ростовщиками и биржевыми спекулянтами, ложей Пропаганда2 и Орденом Восточных Тамплиеров для народов европейских стран, прежде всего тех, в которых преобладает славянский культурный код.
Роевой инстинкт летящей на Юг стаи гусей, вот тот образ, который для российских читателей «Книги Ника Карпати» означает при проецировании на реальность освобождение из пут иллюзий и самообмана, вектор свободы.
Написанная в традициях европейской литературы, в продолжение Петербургского текста русской литературы, это главное произведение современной российской литературы.
Проникнутая идеями Авесты, Артхашастры, смеховой и игровой культуры средневековья, Шарля де Костера, Радищева, Достоевского, Гёте, Ницше, Камю, Сартра Тетралогия Николае Карпати сплачивает вокруг себя сообщество читателей с трезвым взглядом для поступательного движения к народосбережению и гуманизму, манифестирует национальный курс к суверенитету европейского континента.
В Тетралогии содержится информация об укреплении иммунитета, оздоровительной системе Николая Карпати, включающей голодание, моржевание и новаторский бег, всё для того, чтобы не заразиться новыми штаммами коронавирусной чумы, Пиролой, жить 120 лет и более.

По сути это во многом политическая литература, ключи от дверей в духовные миры. Среди книг, которые были на рабочем столе автора во время написания КНИГИ ЕВРОПЫ (ФАУСТ ЭПОХИ КОВИДА): «Ригведа», XI песнь «Одиссеи», «Федр», «Федон», «Гордиас» и «Государство» Платона, «Сон Сципиона» Цицерона, «Энеида» Вергилия, «Некрономикон», «Книга Еноха», алхимические трактаты, «Центурии» Нострадамуса, «Левиафан» Гоббса, Ницше, «Закат Европы» Шпенглера, Тило Сарацин, «Благоволительницы» Лииттелла…
А для того, чтобы лучше понять Тетралогию Николае Карпати, необходимо заниматься особой разработанной им эзотерической гимнастикой, на основе ведического наследия, тогда у читателя появятся новые органы восприятия, «третий глаз», око неба, активируется жизненная энергия.

ТУРНИКЕТ. НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
https://www.youtube.com/watch?v=D688qSHTXqw

МОЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ https://ridero.ru/books/moya_politicheskaya_biografiya
ЯНДЕКС БЕДА
Аудиоверсия https://www.litres.ru/nikolae-karpati/yandeks-beda
ВСЕМИРНЫЙ ПОСОЛ БЕГА
https://ridero.ru/books/vsemirnyi_posol_bega

https://blog.pishi.pro/mysli-vsluh/64770

Представьте себе трофейную шифровальную машину. Но пока Вам не известен шифр. Вы не можете понять истинный смысл сообщения. Вам необходимо понять принцип шифровки, чтобы передать добытую ценную информацию о замыслах враждебных россиянам тайных сил.Так вот. Когда Вы читаете произведения Николае Карпати, прежде всего тетралогию, то впечатываете в сознание шифровку. Она станет Вам понятна и ясна после практик оздоровления по Карпати, особого питания, моржевания, бега… И Вы увидите самый совершенный текст из всех, когда-либо появлявшихся в словесности… Или, если применить эзотерический метод, у Вас появится новый орган восприятия, третий глаз.

Также желательно принимать посильное участие в социальных проектах. Поэтому сообщество читателей наиболее значительного произведения современных европейской и российской литератур Тетралогии Николае Карпати, в рамках инициативы «Литература против коронавируса», предлагает:
перенос памятника чижику-пыжику с набережной Фонтанки, учитывая тот факт, что первоначально песенка о чижике-пыжике, по свидетельству создателя словаря живого велиеорусского языка Владимира Даля звучала так: «Чижик-пыжик, где ты был, на канавке воду пил»; таким образом, чижик-пыжик исторически связан с зимней канавкой и водой, а не водкой;
временную замену Петушком на шпиле Адмиралтейства Кораблика (до завершения эпидемии коронавирусной чумы, рассчитываю на понимание корпуса морских офицеров России), так и проведение общегородского референдума о переименовании Петербурга в Петроград Будимир. Будимирами древние славяне называли петухов, которые символизировали и символизируют связь с Денницей. Золотой петушок на шпиле Адмиралтейства будет зорко наблюдать за всеми врагами и станет мощным оберегом для всех горожан.

ИЗБРАННЫЕ СОЧИНЕНИЯ НИКОЛАЕ КАРПАТИ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Читать онлайн книги автора Николае Карпати бесплатно (ознакомительный фрагмент)

ЯНДЕКС БЕДА

Поэма. Свободное продолжение бестселлера Самиздата «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева, 1-я часть дилогии (2-я часть «ЗА ПРИГОРШНЮ НАГГЕТСОВ»)

О книге
Поэма курьера про доставки в Яндекс Еде. Заметки о происшествиях и впечатлениях во время доставок заказов в Петербурге с термосумкой за плечами. То, о чём автор размышлял, пока готовился очередной заказ: Пиццагейт, ЦРУ, теория адренохромовых наркоманов, оккультные ритуалы, Эпштейн, Гислейн Максвелл, Уолт Дисней, МКУльтра, тотальная слежка посредством гаджетов и многое другое.

Книга издана в 2023 году.

ТУРНИКЕТ. НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ

Это произведение имеет все шансы стать составной частью знаменитого «петербургского текста» русской литературы, так как соответствует всем сформулированным филологами критериям, воплотило в себе период драматического времени в жизни Петербурга. Написано в продолжение традиций и идей романов «Чума» Альбера Камю и «Любовь во время чумы» Гарсиа Маркеса, 1-я часть Тетралогии Николае Карпати, информационной кувалды против проекта бесчеловечного электронного концлагеря для ГМО-людей и «дивного нового мира» псевдоэлиты, банкиров США и Великобритании

О книге
Рассказ охранника из ЧОПа о том, как в разгар эпидемии коронавирусной чумы в 2020 г. перекрывал турникет в ковид-больнице в Петербурге, во время обнуления президентских сроков Путина. Из дневника.

Книга издана в 2023 году.

ВАКЦИНА

О книге
Документальная книга-расследование, включающая следующие темы: глобализм и генная инженерия Гейтса, бесчеловечные экспериментах и опыты на людях, Big Pharma, вакцины Moderna, AstraZeneca, НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи.

Книга издана в 2023 году.

ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА

Наиболее достоверное современное документальное расследование масонской организации глубинного государства, ведущего подрывную антироссийскую деятельность

О книге
Узнайте о секретах масонской столицы США Хьюстона, масонской биографии иллюзиониста Гарри Гудини, неизвестных фактах убийства Кеннеди.Известный российский политик Платошкин и американский иллюзионист. Может ли быть между ними связь? Мог ли Гудини, который сотрудничал со спецслужбами и находился в конфликте с медиумами, быть мультиличностью? У кого находятся его тайные дневники, какая информация в них содержится? Тайная история NASA становится явной. Лунная программа НАСА «Аполлон» и масоны, как они связаны? Загляните в закулисье «вольных каменщиков»!

Книга издана в 2023 году.

https://bo0k.net/av/karpati-nikolae

АУДИОКНИГИ НИКА КАРПАТИ, АВТОРА ГЛАВНОЙ ТЕТРАЛОГИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Друзья! На этом сайте собраны мои, ЛИТЕРАТУРНОГО ЛИДЕРА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ, аудиокниги, пока их три. Есть возможность прослушать фрагмент, приобрести всю аудиоверсию

Аудиокнига Яндекс беда

Поэма курьера про доставки в Яндекс Еде. Заметки о происшествиях и впечатлениях во время доставок заказов в Петербурге с термосумкой за плечами. То, о чём автор размышлял, пока готовился очередной заказ: Пиццагейт, ЦРУ, теория адренохромовых наркоманов, оккультные ритуалы, Эпштейн, Гислейн Максвелл, Уолт Дисней, МКУльтра, тотальная слежка посредством гаджетов и многое другое.

Автор: Николае Карпати
Читает: Авточтец ЛитРес
Жанры: Юмористическая проза, Контркультура
Год: 2023

Аудиокнига Вакцина

Документальная книга-расследование, включающая следующие темы: глобализм и генная инженерия Гейтса, бесчеловечные экспериментах и опыты на людях, Big Pharma, вакцины Moderna, AstraZeneca, НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи.

Автор: Николае Карпати
Читает: Авточтец ЛитРес
Жанры: Современные детективы, Политические детективы
Год: 2023

Аудиокнига Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом

Рассказ охранника из ЧОПа о том, как в разгар эпидемии коронавирусной чумы в 2020 г. перекрывал турникет в ковид-больнице в Петербурге, во время обнуления президентских сроков Путина. Из дневника.

Жанры: Юмористическая проза, Триллеры, Современная русская литература
Год: 2023

https://audiokniga.pro/ab/yandeks-beda-nikolae-karpati

https://audioknigi-24.com/author/nikolae-karpati

https://youtu.be/cIBujMRd0Fg

ТЕТРАЛОГИЯ НИКОЛАЕ КАРПАТИ И ТРИЛОГИЯ ПЕЛЕВИНА

На Литресе вышла новая книга Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин». Новый роман является продолжением дилогии «Transhumanism Inc.» и «KGBT+» и расскажет о противостоянии искусственного интеллекта и человечества.
У такой беллетристической продукции есть свой читатель, но и к ней может быть применён спортивный критерий. Гамбургский счёт Шкловского, который, по всей видимости, придуман филологом, но вошёл в филологический словарь терминов. В здоровом теле: здоровый дух.
Тетралогия Николае Карпати по гамбургскому счёту превосходит по художественному уровню, литературному значению и скрытым смыслам трилогию Пелевина. Она важнее для современного российского читателя, славянской ойкумены, касается и темы искусственного интеллекта, и трансгуманизма; кроме того, включает важнейшие элементы авторской системы оздоровления и продления жизни, достижения кода бессмертия, повествует об эволюции от технократической цивилизации к постапокалиптической магической…
Пелевин не замечен в пропаганде моржевания, голодания, участии в марафонских забегах…
Марафонская команда Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана это одна из наиболее известных марафонских команд европейского континента. Чтобы принимать в ней участие, надо, конечно же, бегать с нами, а также принимать участие в общественной деятельности Марафонской команды удалённо, популяризируя книги Николае Карпати, систему оздоровления и продления жизни.
Те, кто занимается практическим совершенствованием при чтении моих книг, или при просмотре видеозаписей, или при прослушивании аудиокниг, или при обучении новаторскому стилю бега, или при лечебном голодании, или при занятиях астрогимнастикой, силовыми тренировками автоматически активируют жизненную энергию, получают возможность открыть в себе третий глаз или глаз Будды, небесное око… Есть такое выражение: «Когда сияние Будды озаряет всех, всё и внутри и снаружи будет в полной гармонии и ясности».

https://youtu.be/bacR6_rL_-c

https://youtu.be/-KWWPf3Wzuo

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140156


https://youtu.be/iY_TxX8OYXY


ГАМБУРГСКИЙ СЧЁТ И СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Приветствую Вас в оперштабе по борьбе с коронавирусом трезвой России или тверЁзой России, одновременно это мой литературный штаб по организации кампании по поддержке самовыдвижения на должность президента РФ, редакция медиагруппы, включающей в себя кинокомпанию "Вещий Олег"... Сегодня 22 ноября, хотел бы рассказать о своём сочинении и разработанной мной оздоровительной системе.  В КНИГЕ ЕВРОПЫ в литературной форме изложена моя политическая программа национального курса на суверенитет и охраны основ европейской цивилизации, это главное произведение современной литературы эпохи ковида.
Большой европейский роман, выдвинутый на соискание престижной литературной награды за творческие достижения Империум.
Чтобы написать его, автор этих строк изучал гримуары, эзотерическую литературу, сочинения мага и понтифика Гонория, Некрономикон...
В нём зашифрован определённый текст, чтобы понять его и осознать воплощённые в нём смыслы, необходимо прежде всего практиковать систему оздоровления и продления жизни Всемирного посла бега.
Моя книга это по сути ключ в духовные миры, для их обретения необходимо открыть "широко закрытые глаза" и увидеть внутреннее и внешнее глазом Будды, оком неба.

Считаю, что литературные достижения Пелевина преувеличены, как и, например Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ), Владимира Сорокина, Евгения Водолазкина и других наиболее раскрученных "литературным лобби" книгоиздателей и организаторов вручений литературных премий авторов... Все они представители российской литературы, у которой есть свои достижения, но на смену её должна придти новая литература, которая является зеркалом, отображающим реальную действительность такой, какая она есть.
Та литература, которая помогает сознанию читателей выбраться из пут манипуляторов и пропагандистов "дивного нового мира", когда свободолюбивые народы Евразии будут загнаны в электронно-цифровое гетто финансовой олигархией, спецслужбами США и банкирами из лож Лондона. Эпидемия ковида (заболеваемость снова растёт по официальным данным) показала возможности агентуры так называемого глубинного государства по реализации своих бесчеловечных планов.
По всей видимости вирус ковида является следствием деятельности ЦРУ в рамках секретных программ, часть из которых стала известна под названием МКУльтра и Махаон...
Материалы антигуманных исследований в Отряде 731 японских милитаристов попали в руки Центрального разведывательного управления после победы СССР во Второй мировой войне. Напомню, что Отряд 731 разрабатывал проекты бактериологической атаки на территорию советской Сибири.
Речь идёт о тотальной попытке вторжения с использованием новейших технологий в генетическую структуру человека научно-исследовательских центров Биг Фармы, которые находятся под влиянием и финансируются "Фондом Билла и Мелинды Гейтс" и ему подобными, для того, чтобы реализовать бесчеловечные идеи доктора Борна из кинофильма "Мёртвый сезон".
Как пророчески предупреждал Достоевский в своих словах про "едино стадо", покорная масса вместо гражданского общества необходима
новой элите, на самом деле псевдоэлите, для того, чтобы продолжать жить в "новом Эдеме" с гипертрофированными нормами потребления в то время как миллионы, сотни миллионов балансируют на грани нищеты, вымирания, по сути голодают.

Напомню некоторые высказывания Хасса: "А дальше RH сможет создавать определённые типы служебного человека. Как это мудро сделала природа в улье, муравейнике. Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофёр. Причём, у него нет никаких других потребностей, никакого комплекса неполноценности. Ну, нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он — вол!.. Ну, вол, и слава богу. Человек-робот, ни о чём не думает, всегда доволен, и он — размножается, производит себе подобных!
От человека-золотаря так же не может родиться математик, как от кошки — слон. Исключено, — потому что влияние RH затрагивает генетическую структуру человека. Вот что особенно важно! А Вы говорите...».
Европейская культура находится под новым ударом дегуманизации, не последнюю роль в этом играют и непродуманная миграционная политика.
Наглядной иллюстрацией этих слов стали трибуны в красно-белых турецких флагах на недавнем матче сборных Германии и Турции.
Об этом же написал свою книгу-расследование немецкий политик Тило Саррацин "Германия. Самоликвидация". В книге Саррацин описывает последствия, которые, по его мнению, ожидают Германию в результате падения рождаемости, проблематичной иммиграции и растущего необеспеченного и малообразованного слоя населения.

С кем вы, деятели культуры? Этот вопрос звучит как никогда громогласно во время нового витка "столкновения цивилизаций".
Необходим новый конгресс мира гуманистов, а точнее трансгуманистов, как продолжение того конгресса в Париже, на котором выступил со своей знаменитой речью Виктор Гюго и призвал к учреждению Соединённых Штатов Европы.
У таких же популярных среди части российской интеллигенции литераторов, как Пелевин и Водолазкин, безусловно, есть право высказывать свои идеи в литературной форме, но хотелось бы равных условий для всех участников книжного соревнования, включая распространение электронных и аудиокниг.
А так получается, что из года в год один и тот же ограниченный круг прозаиков попадает в шорт-листы литературных премий, их произведения получают дополнительные возможности рекламы, с помощью нескольких самых крупных игроков в книжном деле, Эксмо и других.
Русская гражданская литература Ломоносова, Державина, Добролюбова, Белинского, Некрасова, Чернышевского, Успенского, Лескова, Достоевского, а в 20-м веке Маяковского, Булгакова, Платонова никогда не обслуживала интересы богатых, финансовых воротил, банкиров-ростовщиков, но всегда была на стороне бедных, притесняемых, дискриминируемых, протестующих.
Напомню, что гражданская литература – это особый жанр художественной прозы, созданный с целью затронуть важные социальные и политические вопросы, а также вызвать у читателей активную гражданскую позицию. Этот жанр является мощным инструментом для поднятия сложных и актуальных тем, которые требуют общественного обсуждения.
Русский роман 19-го века является одной из вершин европейской культуры и достижением всего человечества.

Книжное дело, которое основывается прежде всего на многотысячелетних достижениях русской культуры и отечественного слова, не может быть в стороне от общенародной национально-освободительной борьбы на культурном фронте c внешними и внутренними врагами европейской цивилизации, народами со славянским цивилизационным генетическим кодом. Среди этих антироссийских акторов должны быть названы и Биг Фарма, в которую входит фармкорпорация AstraZeneca (c ней сотрудничает НИЦЭМ имени Гамалеи под руководством Гинцбурга) и албанская наркомафия. http://proza.ru/2016/01/05/169, http://proza.ru/2015/10/15/994

Не секрет, что автор этих строк идёт как самовыдвиженец на президентские выборы 2024 года в РФ, по всей видимости, единственный представитель российской словесности. И в моей предвыборной программе борьба на внутреннем фронте культуры, а не внешнем с Биг Фармой занимают главенствующие позиции.
БИГ ФАРМА И КОРОНАВИРУС http://proza.ru/2023/10/23/1083
По гамбургскому счёту именно сочинения Николае Карпати, а не литературные наркогаллюцинации Виктора Пелевина Et Cetera, стали основанием нового литературного метода, соединившего в себе достижения критического, мистического и социалистического реализмов, литературы трансгуманизма.
КНИГА ЕВРОПЫ И АНТИ-ПЕЛЕВИН http://proza.ru/2023/10/01/912, http://proza.ru/2023/11/10/1724

А далее, без цензуры какой-либо, публикация поклонницы Пелевина.

Виктор Пелевин: манипулятор, трендсеттер и Джокер русской литературы

22 ноября отмечает День рождения (если отмечает) не самый титулованный, но самый известный, влиятельный, загадочный и читаемый писатель русскоязычного пространства; человек, который сделал буддизм национальной религией российской интеллигенции; автор, в существовании которого читатели периодически сомневаются, что не мешает им — нам ждать всякой новой его книги, читать, ругать, хвалить, обсуждать. Вспоминаем, за что мы любим Виктора Олеговича Пелевина.

Критики и культурологи могут надувать щеки, классифицируя раннего, позднего и раннепозднего Пелевина по категориям: фантаст, объяснитель, философ, брюзга; могут приплетать к месту и не к месту постмодернизм (будь он неладен). Но мы-то с вами знаем, что Виктор Олегович нисколько не изменился с самой «Онтологии детства» и «Жизни насекомых», за которые полюбили его (и «Generation P», за которые лично я сильно не полюбила). В нём намешано много больше того, что среднестатистический читатель, может принять и осмыслить.

Отчего читатель, стопицот раз изругавший пелевинские книги, продолжает ждать от них откровений в целом понятно: Виктора Олеговича, в силу странной аберрации, воспринимают как Солнце современной русской литературы. Не суть, что большую часть времени скрытое за тучами, такой уж у нас климат. Раз в год озарит сиянием очередного романа — мы и рады: есть кого честить на все корки в ближайшие одиннадцать месяцев. Двенадцатый традиционно посвятим догадкам, о чём будет следующая книга.

Смысловая насыщенность пелевинских текстов поразительна. С ходу, а тем более с лету разобраться в его построениях сложно. Это интеллектуальная проза. В лучшем из возможных вариантов, когда хочется разобраться, что имел в виду автор, говоря то, то и то. Еще один нюанс пелевинских книг — полилингвизм. Не только английский, о котором большинство современников представление имеют, но немецкий, французский, латынь. Кажется, еще итальянский, впрочем, могу путать с латынью. Испанского вроде бы не слышала. Но это уже очень немало, вы ж понимаете. И смотреть в текст, пытаясь уловить смысл до предложенного автором перевода, может стать отдельным удовольствием.

Той безумной радости абсолютного читательского узнавания, какая вспыхивает при встрече со «своим» писателем и книгой, никогда не возникало от него. Всегда стеклянная грань между. Иногда из толстого матового и почти непрозрачного, порой тоненького, воздушного. К финалу вдруг истаивающая ледышкой: была холодная твердость под протянутой рукой, а теперь исчезла, только на пальцах капли. Лизнешь — солоновато.

Живя в определенное время, адаптируешься к его характерным особенностям и перестаешь замечать их. Вроде так надо и так было всегда. Хотя не мной и давно замечено, что любой конец века характеризуется усилением внимания к разного рода эзотерике, а всякая середина — затуханием. Окончание связано бывает с пресыщенностью и всеобщим убеждением: «ничто не ново в подлунном мире» и «все новое — это хорошо забытое старое, поданное под острым соусом». А ко второму десятилетию глянь — свежая поросль и что-то, чего прежде никогда не было. Но то когда будет, а экзистенциальный кризис с тобой здесь и сейчас.

Пелевин явился на стыке даже не веков — тысячелетий, да еще во время перемен. Нет, конечно, вполне себе комфортное существование. Но обе тенденции — интерес к потустороннему и «ничего нового» — усилились в тот период необычайно. Он довел эзотерическую составляющую исканий мыслящего меньшинства до логического завершения, обрек в безупречную форму, изящно подал публике.

Главный манипулятор русской литературы может быть дивно романтичным, когда взгляд его обращается к предметам, заслуживающим почтительной нежности.

Кому-то может показаться, что Пелевин о том, как мировой капитал посредством социальных сетей управляет нами. А всё остальное финтифлюшки для придания дополнительной привлекательности (типа, эзотерикой роман, как кашу маслом, не испортишь).

Кто-то другой скажет, что в первую очередь Пелевин — социальная сатира, и будет не так уж неправ. Конечно сатира, да какая острая: работать не хотим, занимаемся ерундой, глупы, неразвиты, поверхностны, эгоистичны, склонны самоутверждаться за чужой счет. Куда смотрит правительство, куда катится этот мир? А мы вам ответим, куда катится — прямиком в Матрицу. Где к каждому из нас подключат трубки, подводящие физраствор и отводящие отходы жизнедеятельности, да и превратят наконец в тех, кем сами упорно стремимся стать — элементы питания с самовосполняемым ресурсом.

Кто-нибудь третий скажет, да бросьте вы, Пелевин — чистой воды игры разума, до которых Джокер русской литературы великий охотник и непревзойденный мастер.

С ним невозможно выделить что-то одно, что назначишь главным. Пелевин весь — избыточная роскошь гения, где безупречная четкость сочетается с разнообразием возможных трактовок; зрелая элегантность мастерства кипит молодым задором. Он совершенство, но об этом уже говорила, кажется. Итак, о чём Виктор Олегович как объект интереса? О том, что выход есть и он не там же, где вход, но путь к нему у каждого свой. О том, что идти своей дорогой всяко предпочтительнее, чем шагать строем. Что надежда не умирает даже последней. Даже и тогда, когда кажется, что умерла.

Что еще? Умение предвосхищать тенденции, чувствовать, что будет актуальным завтра и даже послезавтра, вводя в обиход уже сегодня. Оскар Уайльд, к примеру, был трендсеттером. Здесь можно вспомнить о зеленой гвоздике, которую вслед за ним вдели в петлицу все лондонские модники. К несчастью для писателя, слишком смелые прозрения опасны, открытое признание собственной гомосексуальности, опередившее настроения общественного бессознательного не на год, а на век, стало причиной его гибели. Это к тому, что у Пелевина по части трендсеттерства всё отлично. Потому и стал самым влиятельным в российской словесности лицом.

Эрудированность, умение виртуозно жонглировать понятиями, соединяя несоединимое с изяществом и непринужденностью ярмарочного факира, которые вдруг в один неуловимый миг ставят тебя перед лицом грозного мага и чародея. Да полно, скажешь тоже: Маг, погляди внимательнее, он и в самом деле с ярмарки, только деревенский простофиля, Ванька-дурачок, который продав корову, проигрывает деньги в наперстки. И ты готова уже согласиться: «Обозналась, Батенька, посыпаю голову пеплом». Поднимаешь глаза — на месте давешнего лоха вида сумрачного рыцарь в фиолетовых доспехах.

Всё потому, что он Джокер. Многолик, изменчив как ртуть, скользит, переливается холодным радужным сиянием. В руки не возьмешь, к сердцу не прижмешь («Такой пусечка, так бы и расцеловала» — это не про Пелевина) и вдыхать долго — опасно для здоровья. Но самая занятная игра, — скатывать в один шарик странного металла (кому доводилось в детстве разбивать градусник — поймет). И еще денежки. Медяха, побывавшая в контакте, сверкает дивным серебряным блеском. Почти как глюк, монетка из его нелюбимого большинством, но любимого мной «Смотрителя». С той же степенью ликвидности, когда игра окончена.

Он никогда не был агитатором, горланом, главарем из тех, кто «Взвейтесь!» да «Развейтесь!» То есть, последнее как раз к Виктору Олеговичу, хотя и не в значении «развиваться» (о знаменах каких-нибудь), а в смысле «развиваться» — займись собой, отбрось социально-навязанное, найди мудрого наставника, поднимай усердно крылья с продетыми в маховые перья гайками, и однажды твои куриные ноги вынесут тебя с птицефабрики.

Между читателем и героем Пелевина всегда дистанция. Допускаю, что есть люди, читающие книги ради наслаждения языком и стилем; есть, отдающие приоритет сюжету; есть, черпающие из них знания. Я примитивная эгоистка, ищу везде свое. В каждой ситуации, в поступках персонажей, в них самих. Герой может быть ребенком или стариком, воином, узником или купцом, животным, ангелом или демоном, вообще куском свиной кожи — не суть важно. Иногда происходит что-то, включающее радость абсолютного узнавания, и, пусть на мгновение, понимаешь: «это обо мне», сливаешься, наполняешься живой кровью. Парадокс, тебя становится не меньше, а больше после этого, ты оставил свой отпечаток, и другие, кто почувствует то же, будут забирать частичку тебя. И так прибудешь в мире.

С Виктором Олеговичем этого не получается. Его герои могут вызывать симпатию, уважение и восхищение; можешь думать о них: «Ну совершенно мое!» Но между тобой, читателем, и персонажем всегда остается промежуток ничейной полосы. Как два магнита, которые пытаешься сблизить одноименными полюсами: до определенной границы сходятся, а дальше никак. Всегда так, даже с лисичкой Ахули, даже с Шестипалым, которого люблю, кажется, столько, сколько живу (на самом деле нет, но это неважно).

Когда мы с пафосом возглашаем, что в исполнении такого-то автора готовы читать хоть расписание пригородных поездов, это неправда. Человека читают, пока он умеет быть интересным. Пелевин умеет, с размеренной неотвратимостью метронома, попадая своим единственным в год романом в резонанс ожиданиям миллионов читателей. И нам важны его умные шутки на злобу дня, нечувствительно перетекающие в разговор о вечном. Н-ну, потому что мы люди и нуждаемся не только в порции овса, засыпанного в кормушку, но и в том, чтобы время от времени поднять глаза к звездному небу. Не суть важно, какую форму разговор о нём примет, в какой ипостаси явится: дальневосточных эзотерических практик, мезоамериканских культов, шаманизма, каббалы, друидических мистерий, месмеризма или розенкрейцерства — всё одно под разными обертками, и у всего единый смысл. Кроме вещного мира есть сны о чём-то большем, и они единственное, что имеет значение.

В колоде Таро есть карта, которая называется «Маг» и имеет значения от «Чародей и Волшебник, Творец миров» до «аферист, мошенник». Срединная ипостась — «фокусник, престидижитатор». В этом качестве народно любимый писатель чаще всего и выступает. Он показывает свое шоу. Находясь всегда над зрителем.

А если чуть склонен при этом передергивать карту — он в своем праве, представление-то его. А если творит иногда, увлекшись, новый мир — радуйтесь, глупые. Это счастье — присутствовать при сотворении Мира.

Текст: автор канала «Читаем с Майей» Майя Ставитская

ДЕНЬ Ё

«Когда друг рассказал ему о бомбардировке Шанхая японцами, Карл Краус ответил: «Я знаю, что ничто не имеет смысла, если твой дом горит. Но пока это возможно, я забочусь о запятых, потому что если бы люди, которые должны были это сделать, позаботились о том, чтобы все запятые были на своих местах, Шанхай не сгорел бы»...».
Джорджо Агамбен, итальянский философ, преподаёт в Венецианском университете и в международном философском колледже в Париже; основные интересы Агамбена: эстетика, политическая философия.


Русский язык по праву считается одним из богатейших языков мира.

Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
Ломоносов М. В.
Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения.
Белинский В.
Язык Тургенева, Толстого, Добролюбоваа, Чернышевского — велик и могуч… И мы, разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку.
Ленин В. И.
Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.
А.И.Куприн
Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни.
К.Д. Ушинский
Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.
Ф.М.Достоевский
Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.
Н.А.Бердяев

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад,это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
И.С. Тургенев
Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
Куприн А. И.
Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков.
П. Мериме

Друзья! Считаю, в качестве политического и литературного лидера трезвой России, что Верховный суд должен пересмотреть своё решение, касающееся буквы Ё и дискриминирующее это важную букву алфавита.

Также необходимо на клавиатурах компьютеров вернуть букву ё на её законное место после буквы е.

Права буквы ё должны быть защищены специальной конституционной поправкой.

В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И. Даля (Санкт-Петербург, Диамант, 1998), который есть в моей коллекции книг, в проекте народной библиотеки, на букву ё начинаются такие слова:

ЁХНУТЬ сдвинуться, податься, тронуться.

ЁЧКИ грудь, сердце, дыханье, душа или сердце.

Не секрет, что автор этих строк намерен принять участие в уже по сути стартовавшем избирательном президентском марафоне в качестве представителя Марафонской команды всемирного посла бега.
И в подготволенной мной предвыборной программе есть и обращение в Верховный суд Российской Федерации по судьбе буквы ё.

Общая информация. Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами.

Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов, образованных в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами, рассматривая гражданские дела, дела по разрешению экономических споров, уголовные, административные и иные дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций.
Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 года
№ 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации"
Статья 2. Полномочия Верховного Суда Российской Федерации

Также считаю, что должна идти речь о роспуске Орфографической комиссии ИРЯ РАН под руководством Шмелёва, по крайней мере проверка её участников на профпригодность.

Напомню предысторию вопроса
[15.09.2009] Решение судей юридически уничтожило разницу между "ё" и "е", существовавшую больше 200 лет.

Буква Ё, все явственнее исчезает из нашей жизни. Верховный суд России поддержал граждан, которые вошли в группу бюрократического риска из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества. Если у человека имеется в фамилии буква "ё", то отныне его фамилию можно писать и с буквой "е". Таким образом Верховный РФ фактически сделал необязательным употребление буквы "Ё". Напомним, эта букву российского алфавита ввел в употребление Николай Михайлович Карамзин в 1797 году.
http://proza.ru/2009/09/21/286

В День русского языка считаю необходимым ещё раз привлечь внимание литературной и гуманитарной общественности, интеллигенции России к необходимости употребления буквы Ё везде, где это необходимо, а не по "усмотрению пишущего", как это декларирует Орфографическая комиссия ИРЯ РАН под управлением Шмелёва.
Благодаря активной деятельности оперштаба трезвой России на постамент памятника Гёте у Петрикирхе на Невском проспекте была возвращена буква ё.

И напомню значение термина этноцид: политика уничтожения национальной идентичности, самосознания народа.
Результат этноцида это искажение или потеря народом исторической памяти.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)

Оброскову А.А.
На № _____________ от ______________
sad.sadlove@yandex.ru
О рассмотрении обращения

Уважаемый Анатолий Альбертович!

Департамент координации деятельности научных организаций
рассмотрел Ваше обращение, направленное письмом отдела по работе
с обращениями граждан Аппарата Правительства Российской Федерации
от 1 июля 2022 г. № П48-132242, зарегистрированное в Минобрнауки
России от 4 июля 2022 г. № 12711-О-пр, и в части своей компетенции
сообщает.
В соответствии со статьей 1 пункта 3 Федерального закона
«О государственном языке Российской Федерации» от 1 июня 2005 г.
№ 53-ФЗ порядок утверждения норм современного русского
литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что актуальные вопросы русского
правописания обсуждаются на заседаниях Орфографической комиссии
Российской академии наук (далее – Комиссия, Орфографическая
комиссия). В настоящее время учредителем Комиссии является Российская академия наук (Отделение историко-филологических наук),
которая формирует состав Комиссии в качестве межведомственного экспертного органа по вопросам русского правописания. В состав Комиссии входят известные учёные-русисты, авторы фундаментальных работ по теории и истории русского письма, специалисты по проблемам кодификации норм русского языка, представляющие наиболее
авторитетные научные и образовательные учреждения России.
В задачи комиссии входит обсуждение актуальных вопросов
русского правописания; оценка орфографических новаций и принятие
решений по конкретным вопросам, связанным с орфографической
кодификацией и упорядочением письма; обсуждение и утверждение
к печати очередных изданий правил орфографии и пунктуации и академического орфографического словаря; экспертная оценка словарей, справочных пособий и других нормативных источников
по русскому языку с точки зрения их соответствия установленным нормам правописания.
Дополнительно сообщаем, что Минобрнауки России осуществляет
свою деятельность непосредственно через свои территориальные органы, а также через подведомственные организации во
взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия
наук», общественными объединениями и иными организациями.
Перечень организаций, подведомственных Минобрнауки России,
определен распоряжением Правительства Российской Федерации
от 27 июня 2018 г. № 1293-р.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук (далее – Институт, ИРЯ РАН), подведомственное Минобрнауки России, является ведущим центром научных исследований по русскому языку, в задачи которого входит оценка речевых инноваций, с точки зрения их нормативности и кодификации литературного языка.
Мнение экспертов ИРЯ РАН об употреблении буквы «ё» прилагается.
По вопросу соответствия занимаемой должности Успенского Фёдора
Борисовича, директора ИРЯ РАН информируем, что по итогам выборов
в Институте (протокол решения трудового коллектива от 24 августа 2021 г. № 1) со 2 декабря 2021 года в должности директора ИРЯ РАН был
утверждён Успенский Ф.Б. (приказ Минобрнауки России от 1 декабря 2021 г. № 10-3/563 п-о).
Успенский Ф.Б. окончил филологический факультет Московского
государственного университета им. М.В. Ломоносова по направлению
филология, по специальности «Филология. Романо-германская
филология». Имеет учёную степень доктора филологических наук, учёное
звание члена-корреспондента Российской академии наук по Отделению
историко-филологических наук, является автором более 259 научных
трудов.
На основании вышеизложенного в соответствии с разделом III
профессионального стандарта «Руководитель научной
организации», утверждённого приказом Минтруда России от 10 марта 2021 г. № 117н, кандидатура Успенского Ф.Б. соответствует требованиям, предъявляемым к должности «директор научной организации».
Обращаем внимание, что в соответствии с уставом, утверждённым
приказом Минобрнауки России от 25 июля 2018 г. № 446, ИРЯ РАН
не несёт ответственность за содержательную часть информационных
стендов.
Приложение: на 2 л. в 1 экз.

Начальник отдела координации
деятельности учреждений в сфере
общественных и гуманитарных наук
Е.А. Лещина

Исполнитель
Ямковая Ю.В.

Приложение.
По информации экспертов Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук, в «Правилах русской орфографии и пунктуации»
приводятся необходимые уточнения, где говорится, что кроме текстов с последовательно употребляемым знаком ударения (к которым относятся заголовочные статьи большинства словарей и энциклопедий и тексты, предназначенные для изучающих русский язык как неродной) буква «ё»
должна последовательно употребляться в текстах, адресованных тем, кто ещё недостаточно владеет навыками чтения: в учебных и художественных произведениях для детей младших возрастов. В одном из примечаний указано, что любой автор вправе печатать свои материалы, последовательно употребляя букву «ё».
Для основной массы текстов правилами сохраняется выборочное
употребление «ё»:
для обеспечения правильного написания слова (всё, нёбо);
для указания правильного произношения слова (сёрфинг, твёрже);
в собственных именах (Конёнков, Олёкма).
В правилах уточнено, что в части случаев, относящихся к первым
двум пунктам, ё употребляется для указания места ударения в слове:
узнаём (чтобы отличить от узнаем), приведённый (чтобы исключить
неправильное ударение приведенный).
Буква «ё» как знак ударения часто выступает и в собственных
именах и написании фамилий (именно для указания ударения нужна буква
«ё» в таких фамилиях, как Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв).
Следует отметить, что написания с точками над «ё» и без точек
в официальных документах следует считать эквивалентными (напр.,
Шмелев и Шмелёв). Часто бывает, что одно и то же имя собственное
в одних документах пишется с точками над «ё», а в других – без точек,
но это не дает основания сомневаться в том, что это одно и то же имя.
В правилах орфографии и пунктуации, утверждённых в 1956 году и действовавших в советское время, также не предписывалось
обязательное употребление буквы «ё».
Можно обосновать, почему новые правила не вводят последовательное употребление буквы «ё» для всех текстов. Кроме того, что это противоречило бы традиции русского письма, такое решение могло бы создать трудности при интерпретации официальных документов (в частности, могла бы возникнуть необходимость доказывать, что Шмелев и Шмелёв – одна и та же фамилия).
Овладевший процессом чтения читатель не испытывает затруднений при
чтении книг, в которых буква «ё» употребляется в сформулированных действующими правилами необходимых случаях.
Введение обязательного употребления «ё» для всех текстов, не всегда
может подойти для произведений русских писателей.
Например, в пушкинских рифмах: напевом - ревом («Послание
к Галичу»), присмирев - рев - гнев («Обвал»), гнева - рева («Езерский»).
Академик В. В. Виноградов при обсуждении правила об обязательном
написании буквы ё «очень осторожно подходил к введению этого правила,
обращаясь к поэзии XIX века»: «Мы не знаем, как поэты прошлого
слышали свои стихи, имели ли они в виду формы с «ё» или с «е».
Во многих случаях это известно на основании рифм, например:
совершенно - непринужденно, окровавленный - нетленный, утомленный -
блаженной, возвращенный - смиренный, слезным - любезным, смущенный
- отменной, усыпленный - блаженный, умиленным - бесценным («Евгений
Онегин»), раскаленной - вселенной («Анчар»).
Существуют слова и формы, произношение которых нельзя установить на основании рифм и передавать в печати с буквой «ё», руководствуясь современными нормами. Введя «обязательное» «ё» как общее правило, невозможно оставить тексты классиков, не модернизируя их.
Также, вышесказанное применимо и к современным текстам.
Пишущий имеет право использовать букву «ё», но он также имеет полное
право следовать традиции и обходиться без точек над «ё».

Конец Приложения от экспертов ИРЯ РАН.

Трезвая Россия в моём политическом лице требует от Института имени Виноградова введения обязательного употребления «ё» для всех текстов.

ВЕСЬМА НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ЭКСПЕРТОВ В ПРИЛОЖЕНИИ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ПРАВИЛА БЫЛИ УТВЕРЖДЕНЫ В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ВЕКА.
Удивительно и то, что и в сопроводительном письме от МИОБРНАУКИ, и в Приложении также не употребляется буква Ё.
И почему же написание в официальных документах следует считать эквивалентными, если есть выдающийся русский писатель Иван Шмелёв, а не Шмелев? Тем более, что может появиться литератор Шмелев, с происхождением фамилии от шмеля, ударением на первый слог.
Также произведения например, Достоевского "Записки из мёртвого дома", "Униженные и оскорблённые" и другие должны читаться и писаться именно так, а не иначе.
"Введя «обязательное» «ё» как общее правило, невозможно оставить тексты классиков, не модернизируя их".
Каких классиков? Все классики русской литературы употребляли букву ё.
Радищев, Белинский, Гоголь, Некрасов, Чернышевский, Тургенев, Лесков, Достоевский, Толстой, Салтыков-Щедрин...

"Пишущий имеет право использовать букву «ё», но он также имеет полное право следовать традиции и обходиться без точек над «ё»". Что это за традиция такая? Буква ё как раз это традиция!

И это ответ Института имени Виноградова. Кстати, без подписи.

http://proza.ru/2023/10/19/809

ИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО КЛУБА ЭКСМО

Здравствуйте!

Вы знаете, в чём заключается ваша писательская миссия?
Миссия – это то, что вы даете людям. И это совсем не про книги. Это про чувства и эмоции, которые вы вызываете у людей. Из понимания миссии и целевой аудитории рождается ваш бренд.

Сегодня в 19:00 по Мск в Литературном клубе ЭКСМО пройдёт вторая часть тренинга брендмейкера Владимира Чичирина «Брендинг творчества».

Владимир Чичирин помог создать более сотни персональных брендов из различных сфер бизнеса и творчества. 10 лет работал с авторами издательства Эксмо.

Это именно тот человек, который быстро и доступно расскажет вам:
- что такое целевая аудитория,
- где ее искать;
- как найти свой бренд; как понять свое призвание.

Также сегодня на тренинге Владимир разберет миссии нескольких членов Литературного клуба ЭКСМО.

Тренинг пройдет только в 19:00 по Москве, поэтому до этого у вас будет время посмотреть:
- теоретическую запись лекции Владимира Чичирина «Как грамотно построить свой личный бренд самому, не делая ничего того, чего делать не хочется»,
- первую часть тренинга «Брендинг творчества», где Владимир дал полезное упражнение на понимание ваших ценностей, которые являются частью вашего бренда.

Также у вас будет время по промокоду бесплатно скачать книгу Владимира Чичирина «Делай что хочешь и будь что хочешь. Как достучаться до себя».

И все это при подписке на Литературный клуб ЭКСМО всего за 999 р.

Если же вы хотите получить доступ к записям встреч с писателями – Александрой Марининой, Анной Матвеевой, Машей Трауб и другими, – а также получать материалы курсов Писательской Академии ЭКСМО, рекомендуем вам выбрать полугодовую подписку за 4 999 р.

Занять место в Литературном клубе ЭКСМО: https://education.eksmo-writing-academy.ru
До встречи на тренинге, который поможет вам создать собственный бренд!

РУССКИЙ ДЕТЕКТИВ

Старт читательского голосования премии «Русский Детектив»

Свершилось! Начался отбор номинантов в шорт-лист четвертого сезона первой российской премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино «Русский Детектив». По традиции он пройдёт на Лайвлибе — именно вы определите, кто доберётся до финала и голосования экспертного жюри.

На участие в четвертом сезоне премии в 10 номинациях было подано более 300 заявок. По результатам отбора членами экспертного совета в лонг-лист вошло 175 литературных произведений. Выбор фаворитов продлится с 22 ноября 2023 года по 20 февраля 2024 года на Лайвлибе.

Традиционно наибольшее количество конкурсантов в номинации «Открытие года». В лонг-лист этой номинации вошло 40 произведений. Вторая по количеству заявок номинация «Дебют года» — 34 произведения, опубликованные только на электронных платформах. На третьем месте «Иностранный детектив» — 26 заявок. В 2023 году список номинаций пополнился тремя новыми: «Детективный триллер» — 14 заявок, «Документальный детектив» — 5 работ, «Военно-исторический детектив» — 11 произведений.

В новом сезоне премии приняли участие такие издательства и импринты, как Эксмо, АСТ, РИПОЛ классик, Феникс-Премьер, Крылов, МИФ, Аквилегия-М, РЕШ, Центрполиграф, Астрель-СПБ, Малыш, Абрикобукс, Городец, Вече, Литрес, Литрес:самиздат, Литмаркет, Т8 RUGRAM, Ridero, Издательские решения и другие.

В лонг-лист этого сезона вошли произведения разнообразных сюжетов и тем:

истории с советским сеттингом
в духе викторианского детектива
детективы про искусственный интеллект
произведения с отсылками к легендам русского севера
детективы, основанные на реальных исторических документах

Среди детских детективов выделяются приключения от Кати Матюшкиной и Анны Старобинец, а также сказка Светланы Лавровой «Дракон Потапов и украденное сокровище» и многие другие.

В номинации «Иностранный детектив» представлены новинки от Майка Омера и Джона Маррса, а также детектив с элементами профайлинга от Элейны Уркхарт под названием «Ловушка для птицелова».

Среди авторов лонг-листа есть мэтры жанра (Дарья Донцова, Наталья Андреева, Александра Маринина, Николай Свечин), громкие имена (Андрей Подшибякин) и начинающие писатели, в том числе направления янг-эдалт. Полный список произведений лонг-листа доступен на странице премии .

Чтобы поучаствовать в голосовании, необходим только зарегистрированный на сайте аккаунт и любовь к детективам. Помогите вашим фаворитам выиграть!

https://www.livelib.ru

Крупнейшее в мире издательство возобновляет работу с Россией

Испанское и немецкое подразделения одного из крупнейших в мире издательств Penguin Random House возобновляет работу в России. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на директора издательской группы «Альпина» Алексея Ильина. По его словам, возвращение произошло после Франкфуртской книжной ярмарки, которая проходила с 18 по 22 октября.

Источники в отрасли отмечают, что российские издательства рассчитывают возобновить деловые отношения с иностранными партнёрами, чтобы выкупать права на публикацию зарубежных произведений у них напрямую. Предполагается, что испанские и немецкие авторы «в отсутствие англоязычных бестселлеров будут заполнять нишу». Однако эксперты считают, что региональные подразделения могут распоряжаться правами только на книги локальных авторов, а их доля невелика.

Международная издательская группа Penguin Random House была образована в 2013 году после объединения американского издательства Random House и британского Penguin Books. Испанское подразделение базируется в Барселоне, и в его состав входят несколько издательств. Немецкое подразделение работает в Мюнхене, Гютерсло, Берлине и Штутгарте и выпускает книги Стивена Кинга, Джона Гришема, Николаса Спарска, Люсинды Райли, Лю Цысиня и других известных авторов.

После начала спецоперации на Украине некоторые зарубежные издательства приостановили работу в России. Помимо Penguin Random House с рынка ушли американские издательства Berrett Kohler и Simon & Schuster, британские Ebury, Hachette UK и Michael O’Mara Simon & Schuster и другие. Возвращение Penguin Random House – первый известный случай возобновления работы на российском рынке крупного международного бренда после начала СВО.
Проза

ЖЕНСКАЯ ПРОЗА

Женская проза и предубеждения: книги, которые разрушают стереотипы

Что вы представляете, когда слышите словосочетание «женская литература»? Представим, что здесь я молчу в ожидании ваших ответов, внимательно каждый слушаю и принимаю к сведению. А теперь отвечаю вам: я в принципе этого словосочетания не понимаю. Ни в отношении женщин как читательниц, ни уж тем более в отношении писательниц. В моем понимании у литературы и книг нет пола, есть только сюжет и язык. Тема любви может цеплять и мужчин, и женщин. И парни, и девушки могут быть глубоко заинтересованы наукой. Всё зависит только от личности, стоящей по любую из сторон.

Но такого мнения придерживаются далеко не все. И в мире всё еще процветают стереотипы касательно женской прозы. И в принципе, если используется это словосочетание, то в снисходительном и насмешливом тоне. Ведь если проза «женская», то она низкого качества, но простите ей это, она ведь «женская».

Писательницы не первое десятилетие борются со стереотипами, разрушая предубеждения и выходя за рамки. Даже любовная проза перестает быть забавно-клишированной. Авторы расширяют границы, выбирают новые сюжеты, придумывают неожиданные повороты и решения. Им всё еще очень сложно противостоять «мужской» литературе, которая по неизвестным причинам считается… Просто литературой. А ведь именно юная Шелли создала великого монстра Франкенштейна, победив в соревновании у лорда Байрона. Шутка ли.

С чем же именно сталкиваются писательницы и как они борются с этими стереотипами? Добро пожаловать в мой краткий «женский» гайд по стереотипам в обществе.

1. Не все герои носят плащи, но герой истории нужен

Давайте начнем с самого очевидного стереотипа? Считается, что в истории обязательно должен быть мужчина-герой, мужчина-рыцарь. Ведь о чём еще может писать женщина? Очевидно только о своей мечте, о принце на белом коне. И, конечно же, мы найдем примеры подобной литературы. Удивитесь ли вы, узнав, что нередко авторы этих историй — мужчины? Я не удивилась. Создание образа смелого, честного, красивого наиболее выгодно именно сильному полу, чтобы всегда подставить сильное плечо. Женщины же… Спустя годы и годы борьбы за независимость всё чаще прибегают к тропу «спаси себя сама». Не случайно именно эта тема была когда-то затронута в «Шреке», где Фиона вполне себе могла постоять за себя. И это выглядело чем-то новым, свежим, неожиданным.

Теперь же женщины всё чаще пишут о судьбах женщин, исключая из их жизни героев-спасителей. Тут можно напороться на другой стереотип: все мужики сво… Но это из темы «клин клином вышибают» — было необходимо создать новый стереотип, чтобы искоренить устоявшийся старый.

2. Любовная проза, вот где вы хороши

Наверняка если покопаться, то можно найти исследования, доказывающие более высокий уровень эмпатии у женщин. Или ещё что-то такое, чем можно оправдать такой стереотип. Он звучит как «место женщины на кухне», но от мира литературы. Женщина может писать только сопливую, либо пошлую любовную литературу. И… Не без этого, конечно, но этим не ограничиваются таланты писательниц! Они способны писать обо всём: о войне, дружбе, голоде, научных технологиях, кровавых расследованиях. Женщинам доступно всё. Философия, религия, вопросы перенаселения — писательницам всё интересно и есть что сказать. Как вообще мог укрепиться этот стереотип, когда в мире существовала великолепная леди Агата Кристи?!

3. Погода была ужасная, принцесса была прекрасная

Один из распространенных стереотипов — женщина пишет о желаемой версии себя. Она создает прекрасную Мэри Сью, которой хотела бы быть. Вот, мол, в центре всех перипетий красивая, смелая, мудрая, властная женщина, к которой подтягивается и первый стереотип, прекрасный принц, да не один. Только так и никак иначе. Ведь зачем иначе женщине что-то писать, да?

Нет, не да. Женщина, садясь за написание произведения, не думает о том, чтобы описать себя в главной роли. Она также создает персонажей, исходя из потребностей сюжета. Нужна красавица? Будет красавица. Нужна смелая? Будет смелая. Нужен мужчина главным персонажем? Будет мужчина.

Мне кажется, что это один из самых оригинальных главных героев в «женской» прозе — верблюд. Судьбы людей переплетаются и расходятся, удушающая жара не дает мыслить здраво, а в эпицентре всего этот гордый зверь, о котором так подробно и с такой любовью пишет автор. Вот уж точно не претендент на звание Мэри Сью и прекрасной принцессы.

Пожалуй, я могла бы выделить ещё стереотипы. Но мне кажется, что это были бы подпункты уже выделенных мною категорий. Потому что все основывается на недоверии к тому, что женщины могут писать о чём-то большем, чем об ахах-вздохах при луне. И пусть раз за разом именно женщины получают престижные премии в области литературы — отношение к ним едва ли можно считать равным мужчинам в профессии. Лично я и в любовной литературе не вижу ничего предосудительного — иногда душа требует отдыха, легкости и чего-то нежного или страстного. Но это совсем другой вопрос — вопрос, существует ли низкосортная литература. Мы же сегодня просто еще раз посмотрели на то, что даже если она существует, ее приписывают авторству женщин.

Но не пора ли отказаться от деления литературы на пол? Может быть, будем видеть в литературе… Литературу?

Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях» Лина Синявская

Очередное письмо от Писательской Академии ЭКСМО

Николае, здравствуйте!

Вы находитесь в поиске новых читателей? Хотите, чтобы о вашем творчестве узнали тысячи?
Тогда мы приглашаем вас на эксклюзивный вебинар от профессионала высшего класса!


7 декабря в 19:00 Мск в Литературном клубе ЭКСМО пройдет вебинар Алены Гвоздевой «Фишки и лайфхаки по продвижению в соцсетях для писателей».


Алена Гвоздева — руководитель группы интернет-маркетинга отдела маркетинговых коммуникаций Редакции №1 «Эксмо». Она знает все о продвижении в соцсетях и готова поделиться своими знаниями с вами.


На вебинаре вы получите:

Эффективные стратегии анализа целевой аудитории;
Секреты привлечения новых подписчиков;
Инсайдерскую информацию о самых горячих площадках для продвижения в текущем году.
Практические советы по использованию Chat GPT и других нейросетей;
Эксклюзивные фишки маркетинга, которые точно привлекут вам новых подписчиков.
И самое ценное — в конце вебинара у вас будет возможность задать свои вопросы Алене лично!


Не упустите шанс стать частью этого уникального события, которое может изменить вашу писательскую карьеру. Занимайте место в Литературном клубе ЭКСМО:

Оформить подписку
Также в этом месяце членов клубе ждет вебинар Лидии Спевак – тренера по ораторскому искусству и деловым коммуникациям и преподавателя московской школы «Король Говорит».
На вебинаре Лидия расскажет как писателю презентовать себя и о чем следует говорить, чтобы завладеть вниманием слушателей и редакторов.


Мы ждем вас, чтобы вместе открыть новую страницу в вашем творческом путешествии!

С уважением,
проектная группа
Писательской Академии ЭКСМО

По поводу присуждения Водолазкину "Большой книги".
Водолазкин пишет психологическую литературу, но сейчас, когда на кону само существование человека как вида, происходит эскалация дегуманизации, необходима литература европецентричная, национальной освободительной борьбы с вашингтонскими и лондонскими проектировщиками электронно-цифрового концлагеря.
Ни в одной из литературных номинаций наиболее раскрученных российских премий нет книг на тему борьбы с коронавирусной чумой и еврофобией. Это показывает по гамбургскому счёту недостаточную объективность жюри таких премий при оценке современного литературного процесса.

Водолазкин. Доктор филологических наук (2000), тема диссертации: «Всемирная история в литературе Древней Руси (на материале хронографического и палейного повествования XI—XV вв.)». Член редколлегии журнала «Русская литература». Главный редактор альманаха «Текст и традиция», издающегося Пушкинским Домом совместно с Музеем-усадьбой «Ясная Поляна».
В 2015 году написал текст «Тотального диктанта». В июне 2017 года избран почётным доктором Бухарестского университета. С 2017 года является колумнистом «Известий».
По версии газеты Guardian, роман Евгения Водолазкина «Лавр» вошёл в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге.
В рейтинге лучших русских писателей, опубликованном изданием Russia Beyond the Headlines, занял 25-е место (самое высокое среди ныне живущих авторов).
В 2016 году религиозный мыслитель, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс посвятил роману Водолазкина «Лавр» выступление: «A Curious Novel: Postmodernism and Holy Madness» (TEDхOxBridge, 05.07.2016 Архивная копия от 11 декабря 2020 на Wayback Machine).
По версии газеты Metropolis, роман Водолазкина «Авиатор» возглавил топ-10 книг, изданных в Румынии в 2017 году. В 2019 году роман «Лавр» стал Книгой года в Словакии.
В 2017 году стал лауреатом Международного культурного фестиваля «Русский Рим».

ГАМБУРГСКИЙ СЧЁТ

Считаю, что литературные достижения Пелевина преувеличены, как и, например Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ), Владимира Сорокина, Евгения Водолазкина и других наиболее раскрученных "литературным лобби" книгоиздателей и организаторов вручений литературных премий авторов... Все они представители российской литературы, у которой есть свои достижения, но на смену её должна придти новая литература, которая является зеркалом, отображающим реальную действительность такой, какая она есть.
Та литература, которая помогает сознанию читателей выбраться из пут манипуляторов и пропагандистов "дивного нового мира", когда свободолюбивые народы Евразии будут загнаны в электронно-цифровое гетто финансовой олигархией, спецслужбами США и банкирами из лож Лондона. Эпидемия ковида (заболеваемость снова растёт по официальным данным) показала возможности агентуры так называемого глубинного государства по реализации своих бесчеловечных планов.
По всей видимости вирус ковида является следствием деятельности ЦРУ в рамках секретных программ, часть из которых стала известна под названием МКУльтра и Махаон...
Материалы антигуманных исследований в Отряде 731 японских милитаристов попали в руки Центрального разведывательного управления после победы СССР во Второй мировой войне. Напомню, что Отряд 731 разрабатывал проекты бактериологической атаки на территорию советской Сибири.
Речь идёт о тотальной попытке вторжения с использованием новейших технологий в генетическую структуру человека научно-исследовательских центров Биг Фармы, которые находятся под влиянием и финансируются "Фондом Билла и Мелинды Гейтс" и ему подобными, для того, чтобы реализовать бесчеловечные идеи доктора Борна из кинофильма "Мёртвый сезон".
Как пророчески предупреждал Достоевский в своих словах про "едино стадо", покорная масса вместо гражданского общества необходима
новой элите, на самом деле псевдоэлите, для того, чтобы продолжать жить в "новом Эдеме" с гипертрофированными нормами потребления в то время как миллионы, сотни миллионов балансируют на грани нищеты, вымирания, по сути голодают.
http://proza.ru/2023/11/21/1503

ИЗ ПУТ. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ НИКОЛАЕ КАРПАТИ. КРАТКИЙ ОБЗОР
http://proza.ru/2023/11/10/1724

Сообщение в тг каналах.
Писатель Евгений Водолазкин стал победителем национальной литературной премии «Большая книга» в 2023 году за роман «Чагин».

ФАУСТ ЭПОХИ ЧУМЫ. ГЛАВНОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ СОБЫТИЕ 2023.
БОЛЬШОЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ РОМАН. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ УРОВНЯ СТИГА ЛАРССОНА И ДЭНА БРАУНА. КНИГА-ПРОЕКТ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ ЕВРОПЫ. СОВРЕМЕННОЕ ПРОЧТЕНИЕ "ГРИМУАРА ГОНОРИЯ" И "МОНАРХИИ" ДАНТЕ.
ЧИТАЙТЕ И СЛУШАЙТЕ СОЧИНЕНИЯ НОВАТОРА ПРОЗЫ И БЕГА НИКОЛАЕ КАРПАТИ

На фоне сообщений медиа о ковидной чуме 21 века напоминаю, что оперштабом трезвой России разработана программа по охране Петербурга, Ленобласти, всего Северо-Запада России от коронавируса. Оперштабы Беглова и Дрозденко могут воспользоваться рекомендациями народного оперштаба по борьбе с коронавирусом во главе с автором этих строк, политическим, литературным и спортивным лидером трезвой России Николае Карпати.
Полностью в литературном изложении программа оперштаба изложена в книге ФАУСТ ЭПОХИ ЧУМЫ (КНИГА ЕВРОПЫ, ТУРНИКЕТ. НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ), написанной как свободное продолжение, по мотивам таких классических произведений европейской литературы как "Фауст" Гёте и "Чума" Альбера Камю.
По гамбургскому счёту, ФАУСТ ЭПОХИ ЧУМЫ Николае Карпати это наиболее значительное произведение современной российской литературы, превосходящее по общественному общемировому значению книги Пелевина, Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ), Евгения Водолазкина, Захара Прилепина, Евгения Водолазкина, Владимира Сорокина...
Большой европейский роман, книга-манифест трансгуманизма, оптимистичный ответ на "Закат Европы" Шпенглера и "Германия. Самоликвидация" Саррацина, так называют литературные и кинокритики (в настоящее время ведётся подготовка съёмок кинофильма по КНИГЕ ЕВРОПЫ, автор этих строк работает над киносценарием в рамках кинокомпании "Вещий Олег") политический и одновременно эзотерический роман Николае Карпати...

В открытом доступе в Сети как электронная книга, так и аудиозапись КНИГИ ЕВРОПЫ, также других сочинений Николая Карпати, писателя-марафонца, Всемирного посла бега и литературы, новатора прозы, основателя нового литературного стиля трансгуманизма.
Книги Николае Карпати: против еврофобии, для трезвомыслящих и свободных!
Чтение прозы Карпати, прослушивание аудиозаписей (насыщенные полезной информацией 5-минутные фрагменты доступны бесплатно), занятия гимнастикой и кросс по авторской системе оздоровления Николае Карпати приведут к укреплению Вашего иммунитета, повышению уровня жизненной энергии и откроют вход в духовные миры.
Напомню, что намерен баллотироваться как кандидат от трезвой России на президентских выборах 2024 года. Оперштаб по борьбе с ковидом на период проведения предвыборной кампании становится штабом по её организации.

https://audioknigi-24-mp3.com/author/nikolae-karpati
https://7books.ru/book_autors/nikolae-karpati
https://fabulae.ru/autors_b.php?id=13725

https://massolit.ru/a/93783-nikolae-karpati

СТАИ ГУСЕЙ ЛЕТЯТ ЗИМОВАТЬ НА ЮГ http://proza.ru/2023/09/30/1138
ИЗ ПУТ. ОБЗОР ПРОЗЫ НИКОЛАЕ КАРПАТИ http://proza.ru/2023/11/10/1724
ГАМБУРГСКИЙ СЧЁТ. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕКСТ http://proza.ru/2023/11/27/699
КНИГА САРРАЦИНА http://proza.ru/2023/12/02/1095
МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ http://proza.ru/2023/12/02/1801
БИГ ФАРМА И КОРОНАВИРУС http://proza.ru/2023/08/17/628

Коронавирус вернулся в Петербург: число больных превысило 2 тысячи человек за сутки

В Петербурге число заболевших коронавирусом превысило отметку в две тысячи человек за сутки, сообщили в пресс-службе Смольного.

На лечении в больницах Северной столицы находится более 1,65 тысячи зараженных, а за сутки удалось выписать только 131 пациента. При этом 78 пациентов направили в реанимацию, а 20 человек были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Отметим, что больных коронавирусом и пневмонией принимают в восьми городских больницах.
https://spb.mk.ru

21 апреля принял участие в вебинаре «Какие рукописи ищет издательство ЭКСМО?», задал свои вопросы в чате. Хотя и не получил на них ответы, которые задавал под авторским псевдонимом Ник Карпати, от Юлии Селивановой, но за 1,5 часа вебинара узнал полезную информацию.

Юлия затронула следующие темы:
какие рукописи ищет издательство;
какие социальные темы востребованы;
почему одни рукописи принимают, а другие нет;
какие ошибки допускают авторы при отправке рукописей.

Этот вебинар стал полезен всем, кто мечтает, чтобы его книги напечатали и хочет узнать, какие рукописи ищет издательство ЭКСМО.

Встречу провела Юлия Селиванова с участием Юлии Раутборт. Селиванова руководит книжными проектами издательства "Эксмо". У неё журналистское образование, полученное в Москве.

Очерк по вебинару.

Про лайфхаки: как превратить лайфхаки в книги.
Селиванова: Стивен Кинг предлагает каждый день читать хорошие книги и писать свою книгу. Важно понять, как работает тандем автора и редактора.

Автору самому надо прилагать усилия, чтобы выстроить собственный бренд. Маркетологи Литклуба могут рассказать, как это сделать.

Из чата трансляции.

Александр Грем: Шляпа полная. Какой тогда мне вообще смысл у вас издаваться, если я сам ещё должен буду продвигать свои книги? Я тогда могу просто через Ридеро издать и продвигать самостоятельно.

Богданова Ольга Алексеевна: Добрый день! у меня странная ситуация была: меня и приняли и... не приняли. Сказали напечатать не можем, но можем предложить вам продюсирование и там посмотрим. Что делать в таком случае?
Жилкин Олег Николаевич: Полное ощущение, что все отношения редакции с автором переведены на коммерческую основу.
Татьяна: Да, здесь умалчивают о том, что издать свою книгу удовольствие дорогое! И сейчас зарабатывает на авторах издательство , а не автор!

Александр Ермак: "Маленький бизнес на графоманах".
Валерий Гаевский: "космическая фантастика" закрыта... Мы знаем что "Яуза" входит в консорциум с "Эксмо". Насколько погиб наш шанс увидеть свою книгу?
Татьяна Галяева: Мне интересно, почему книги зарубежных авторов лезут со всего утюга, а на рекламу наших начинающих авторов забивают?
Ник Карпати: планируется ли издание литсерии про время ковида, мной написан остросюжетный триллер ТУРНИКЕТ 17 про то, как перекрывал, работая охранником в ЧОПе, турникет на кпп ковид-больницы Свердловки летом 2020 года в Петербурге?

Селиванова узнала в отделе остросюжетки "Эксмо": главный герой не должен быть частным детективом.
Есть спрос про триллеры и детективы про маньяков, многие посмотрели недавно сериалы про маньяков. Ведущая вебинара предлагает изучить истрии про серийных убийц, одна из главных целей такой продукции это развлечение.
Селиванова: хотим молодых героев, читательницы 20 и 30 лет хотят читать про тех, кто они сами. Необходим саспенс, события в начале рукописи.

Есть спрос на тру крайм детектив, в качестве примера Селиванова приводит рукопись историка Соколова,  убившего свою студентку. Также обращает внимание на истории про профайлеров, так называемое "стекло", а именно триллеры с мистическим окрасом, с Таро, эзотерику.

Из чата.

Ольга Скоробогатова: У меня есть любовно-фантастический роман. Разошёлся в интете был очень высокий рейтинг, убрала обнажёнку, рейтинг резко упал.

Селиванова.
Читают сеттинг, но не франшизу, а мистический сюжет, русский сеттинг с действием в регионах. Также романы на платформе ваттпад с нескольким количеством прочтений, про спортсменов.
Важно, чтобы у автора был портфель на момент предложения рукописи в издательство.

Отдел фантастики и фэнтези ищет русских Джоан Харрис и Мэри Стюарт.

Харрис знают по экранизации её романа "Шоколад". Ромфант уже перегружен, вплоть до 2025 года есть планы издания.

Из чата.

Ник Карпати: Есть ли в издательстве Эксмо писатель-трансгендер?

Сальникова Нина Евгеньевна: Продолжаю. Моя книга - не "Имя Розы", но не менее значимая для современной жизни.
Илья: А почему славянская мифология не рекомендуется, а европейская - наоборот?
Босин: А где классическая фантастика-космос и параллельные миры?
Алёна: В бумажном варианте сейчас издают книги? Или только в электронном?
Миронов: Почему издательство "Эксмо" не осуществляет никакого значимого продвижения книги?
Татьяна Шишимер: У меня есть роман про вампиров "Обманувшие смерть". Он вышел в прошлом году на RED.
Гектор Шульц: Вопрос: Если опустить вопрос денег и трендов. Разве не важно писать с душой о том, что хочется? К примеру, контркультура о конце 90-х положительно принимается в сети.
Валерий: Вы принимаете антиутопии?
Ольга Скоробогатова: На одном из сайтов нашла что мой роман "Волчица" был скачан 5000 раз. Но я почему-то об этом не знаю...

Селиванова.
Для издательства автор равен тексту.

Попова Вероника: А фэнтези с гг мужского пола не востребованы? Услышала только про гг девушек...
Виктория Рогозина: Зачем авторам издательство, если автор создаёт собственный бренд, сам себя продвигает и успешно публикуется на площадках самиздата?

Селиванова.
Умение написать синопсис это базовый навык любого автора.
Как сделать шапку синопсиса? От какого лица он должен быть написан? Всё это можно узнать, если вы подпишитесь на курс ЭКСМО про синопсис.

Если сегодня подпишитесь, то получите рецензию на синопсис, который будет написан людьми, которые читают десятки синопсисов в день. Надо написать такой синопсис, с которым вас встретят с распростёртыми объятиями в любом издательстве. Написание синопсиса этио настоящее искусство.

Анастасия: Актуален ли русский постапокалипсис?

Селиванова.
У авторов больше шансов войти в мужскую остросюжетку.

Лара Джейн: Скажите, актуальна ли антиутопия?

Селиванова.
Ближайшими коллегами является ЛитРес.
Старайтесь в ЛитРесе написать положительный отзыв быстрее хейтера.

На Прозу.ру не захожу, там запутанная история. Активно смотрят в ЭКСМО тг-каналы авторов.

Постапа много на рынке.
Упакуйте туда свою историю.
Если у автора есть собственный бренд, то это здорово. Может сам набирать курсы литмастерства.

Анастасия Юки: ВОПРОС. Если я пишу Янг эдалт в японском сэттинге про альтернативную современную Япнию, то я так поняла не интересно сейчас?

Козлов Владимир Владимирович: Такая литература как "Москва Петушки" и(или) Золотой теленок сейчас интересна?
Елена Михалёва: а славянское фэнтези?

Ник Карпати: Книги про ковид с гг охранником?
Дарья Лакеева: Дарк фэнтези про стекло и красивых демонов, которых "хочется иметь у себя в друзьях" подходит?

Селиванова.
Романы в стихах не надо, был такой кейс, но никому не предложить.

Дарина: Стоит ли повторно отправлять рукопись в издательство после отказа, но через время и немного отредактированную?

Надежда Алланская: Драматургия не приветствуется?

Селиванова.
Издание книг это во многом вкусовщина.
Издательство берёт полные права в кино, без каких-либо гарантий на производство и доступ к киношным платформам.
Развивается сценарное направление.
Мы из издательства чисто книжного превращаемся в большую платформу для авторов.

Из чата.

Ник Карпати: Благодарю за интересный вебинар! Удачи!

Селиванова.
Нашла Линду на одной из литплатформ, была написана 1-я глава... Это автор из самотёка... Это психологическая остросюжетная проза...
Это конкретный случай, когда из одной главы вырастает автор литсерии.

Юлия Селиванова: спасибо за отношение оживляющее, надо не почивать на лаврах, обнуляться, не бойтесь подавать рукописи.

Раутборт: издательство Вам необходимо для того, чтобы издать бумажную книгу, у ЭКСМО гораздо больше возможностей для продвижения книг.
Работа по донесению книги до читателя это работа в коллаборации, это работа в команде, речь идёт об участии автора.
Когда творили русские классики, не было такого литературного рынка, необходимо найти своего автора. Романы Достоевского, Толстого издавались сначала в журналах.
Жена Достоевского, Анна Григорьевна, сама продавала книги, не на улице, а продвигала.

И про академию для писателей. Хотим познакомить вас с Писательской академией ЭКСМО. Мы являемся творческим объединением на базе издательства ЭКСМО. Писатели, редакторы, бренд-менеджеры издательства учат вас писать хорошие книги.

На наших курсах вы узнаете:
- Как писать бестселлеры;
- Что отличает хорошие диалоги;
- Как заинтересовать издательство своими рукописями;
- Что нужно для создания любовного напряжения в романах;
- И многое другое.

В отличие от других курсов, мы являемся стартовой площадкой для начинающих авторов. Лучшие ученики нашей Академии получают возможность издать свою рукопись в ЭКСМО.


Написать рецензию
А я полезности от онлайн-встречи не получил. Все то же самое из других курсов - имя им легион. Еще раз убедился - на нашем книжном производстве пришел грубый капитализм. Где разрекламированное импортозамещение? Учебные примеры приводятся из западной литературы, а она не очень хорошего качества. Где цифры продвижения российских авторов? Какой процент их в книгоиздательстве? Сколько авторских отчислений идет на запад и сколько остается в России? Примеры синопсисов неудачны, они на примерах той же западной литературы. Похоже у Юлии Селивановой отсутствует патриотизм. Путин сказал бы ей то, что я озвучил нелицеприятное. Карен Шахназаров отзывается о нашем кино, которому не дает дорогу засилье голливудского кино. Само ЭКСМО работает на запад, закупая их рукописи. Нашим авторам приходится мимикрировать, беря иностранные псевдонимы, и героев описывают иностранцами. Где наше фэнтези с Иванами и Марьями? У Юлии Селивановой фишка - советовать авторам себя продвигать. Даже сомнения нет. Продолжите фразу "сапоги должен тачать сапожник...". И такие вот у нас издательства и издатели. Была создана Ассоциация писателей и издателей России во главе Сергея Шаргунова. Громко объявили. И молчок. Вот о чем надо писать Анатолию Оброскову.

Алексей Мильков   22.04.2023 03:26   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Алексей, здравствуйте! Благодарю Вас за рецензию! Моей задачей было проинформировать читателей о вебинаре, стараясь избегать оценок. Во многом с Вами согласен, литературное дело выглядит так, как-будто бы рынок именно бумажных книг поделен монополистами, такими как Эксмо и АСТ, которые определяют, что называется, книжную политику. Понять их можно: коммерческий интерес, поэтому выходит много триллеров, психологических романов, эзотерики, но вот политических романов с обличением общества капитализма не видно.
Как Газпром в своей футбольной политике делает смтавку на бразильцев, так книжные монополисты, как Вы правильно заметили, берут за образец западные образцы триллеров. Но обратите внимание: на Западе в триллерах очень мало политических оценок, торжествует криминальный роман.
В моём понимании, книжным монополистам надо искать нового Джека Лондона в России, автора "Железной пяты", выступить за право печати для независимых авторов, которые критикуют мир современного олигархата.
При этом, не взирая на критические высказывания по адресу Писательской академии Эксмо, всячески обобряю любые формы привлечения авторов к литературной деятельности, пропаганды чтения.
Знаю про Ассоциацию писателей и издателей России, знаком с Шаргуновым.
У меня есть в библиотеке одна из его книг "Воздух свободы".
Работая одно время грузчиком-контролёром на книжном скоаде в Петербурге, обратил внимание, что в суперобложках книжные монополисты печатают очень много фэнтези и психологических романов. При этом и у такой прозы есть свой читатель.
Формирование читательского спроса это такая важная государственная вещь, которая связана с формированием мировыоззрения россиян.
Мои симпатии на стороне тех авторов России, которые продолжают в меру своих литературныхъ способностей ту линию отечественной литературы, которая связана с именами Радищева, Белинского, Некрасова, Чернышевского... А, если говорить о западной литературе, с такими авторами как Эптон Синклер, Теодор Драйзер, Гарриет Бичер-Стоу, Марк Твен, Джек Лондон... Современный литератор, автор не может быть вне основных конфликтов и вызовов современного времени, его симпатии, еслион причисляет себя к российской литературной традиции, неминуемо будут на стороне обездоленных, бедных людей, трудового народа в противовес олигархам, криминалитету, антироссийской идеологии.

Анатолий Обросков   22.04.2023 11:11   Заявить о нарушении / Удалить
Современные литераторы, авторы, словесники и просветители должны прежде всего посвящать свой талант свободе.

Анатолий Обросков   22.04.2023 12:51   Заявить о нарушении / Удалить
Ещё отмечу, что Эксмо практически не печатает современных авторов Латинской Америки, в чьих произведениях есть критика агрессивной внешней политики правящего олигархического режима США.

О литературном сайте Fabulae
Литературное общество Fabulae это международный литературный сайт для поэтов и прозаиков.
Сайт дает возможность свободной публикации поэзии и прозы, общения и обмена творческими мыслями и идеями авторов на основе взаимного уважения и терпимости друг к другу.
Авторами сайта являются как профессиональные или опытные поэты и писатели, так и дебютанты.
Для многих авторов наш сайт даёт возможность в первый раз показать свои произведения миру.
Предусмотрена возможность обсуждения произведений и их оценки, при этом, автор в любой момент может удалить комментарии своих произведений или прекратить их комментирование. У любого автора есть возможность «попросить» рецензию у наших рецензентов.
На сайте проводятся конкурсы, производится награждение победителей, существуют литературные сообщества, есть возможность делать фотогалерею и устанавливать аудиофайлы.
Мы стремимся сделать сайт максимально удобным для пользователей-авторов и гостей-читателей.
При возникновении проблем технического или любого другого толка, администрация постарается помочь в их решении.

ЛИТЕРАТУРА И ИДЕОКРАТИЯ

Декану Филологического факультета
Санкт-Петербургского университета
профессору Л.А. Вербицкой



Глубокоуважаемая  ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА,


Позвольте мне высказать свою глубокую признательность за данную мне возможность принять участие в работе XL Международной филологической конференции. Первый раз я приезжал на этом форуме в 2000-ом году, когда на секции Классической филологии сделал сообщение о знаменитейших трагедий Софокла „Эдип тиран” и „Антигона”.
Теперь я заявил тему для своего выступления в более широком теоретическом плане: ЛИТЕРАТУРА И ИДЕОКРАТИЯ.
Хочу особо отметить отзывчивость профессора Лукьянец И.В., которая   пошла навстречу моей просьбе и дала мне возможность снова поделиться своим прочтением тетралогии Софокла Фиванского цикла: Эдип тиран (тут нужна верность Софоклу, который назвал владетеля прозвищем, а не титулом „царь”), Эдип в Колонне, Антигона, сатировская драма со встречей Эдипа и Сфинги (версия реконструкции уничтоженного текста). Это внеочередное выступление 15-ого марта было встречено с неподдельным интересом, на оригинальность истолкования обратила внимание председатель заседания Лукьянец И.В.
Увы, противоречивое впечатление вынес я от вчерашнего заседания, которым руководил доц. Тимофеев, В.Г. Если слушатели переполненной 190 аудитории внимали с неподдельным интересом, наградили меня аплодисментами, то при подведении итогов от прослушанных докладов, меня насторожило замалчивание моего выступления. Вы помните меня по Варненскому конгрессу МАПРЯЛ и знаете: я человек не робкого десятка. Поэтому напрямую высказал свое недоумение от поступка. Доценту пришлось признаться: зря, мол, пропустил, а по существу попытался опровергнуть мою тезу, ссылаясь на Толстого, который-де тоже не прочь был выдвигать идеи.
Надеюсь, вы ознакомитесь с текстом, который прилагаю, но скажу и сдесь. Мой пафос в защиту художественного начала от трактатных претензий „приручат” творчество гениальных авторов. Поэтому и ответил на сей „аргумент”, что преклонявшийся перед Руссо Толстой заслуживает преклонение за свои образные прозрения. Его догматику, приведшую его к отрицанию Шекспира или же „Бориса Годунова” Пушкина зачислим среди курьезов идеократической близорукости.
В.Г. Тимофееву пришлось признать, что термин „идеократия” и в самом деле оригинален. Поэтому включение моей темы в рубрике „Преодоление канона” оправдано, но мне бы хотелось заручиться Вашего заступничества для дальнейшего утверждения новой концепции в научном мире.
Ведь, современное литературоведение достаточно засорено описательностью и буквализмом. Нужно выходить на новые витки познания.
Надеюсь дождаться ответа и предложений для дальнейшего сотрудничества.
Примите мои почтения.

Санкт-Петербург, 19 марта 2011 г.   
Орлин Стефанов, доктор филологии:

Болгария, София, 1164, ул. „Кораб планина” 73, ап. 9 , тел.: + 359 28627744,
+359 885574927 e-mail:orlin.stefanov@abv.bg skype: orlinstef

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ

Что особенного случилось 13 декабря?

Родилось издательство «Союз писателей»!

Мы начали свой путь ровно 13 лет назад в Кемеровской области, а сегодня наши дороги проходят через всю Россию, страны СНГ и дальнее зарубежье.

За минувшие годы «СП» работало с сотнями писателей, живущими в разных уголках земного шара. Мы выпустили множество авторских книг и коллективных сборников, создали проекты, которые превратились в добрые традиции литературной вселенной.

Наши книги продаются в крупнейших торговых сетях страны. Среди них «Читай-город», «Лабиринт», «Детский мир», «Книгозор», Ozon, Wildberries и другие. У нас есть свои магазины онлайн и оффлайн.

Книги издательства «Союз писателей» неоднократно представлялись на крупнейших российских и международных ярмарках, фестивалях, выставках. В том числе их можно было увидеть на «Книжной Сибири», на площадках в Сербии и Казахстане. Наши писатели были лауреатами, призёрами и финалистами наиболее престижных литературных конкурсов и премий.

Сегодня «СП» является членом Российского книжного союза и не собирается останавливаться на достигнутом, ставя перед собой всё новые цели.

Каждый автор, который обращается к нам, может рассчитывать на полный комплекс издательских услуг, которые включают в себя:

; корректорскую правку;

; редакторскую правку;

; оформление обложки;

; иллюстрирование страниц;

; вёрстку;

; получение номера ISBN;

; регистрацию книги в РКП;

; печать тиража.

Мы размещаем новинки в своих магазинах, на маркетплейсах и у партнёров, предлагаем различные пакеты продвижения готовых книг.

В новом году мы продолжим свою работу и ждём от вас книги по следующим направлениям:

поэзия (стоимость издания от 15 тыс. руб.);

проза (стоимость издания от 20 тыс. руб.).

книги для детей с иллюстрациями (стоимость издания от 30 тыс. руб.);

А также на конкурсной основе мы предлагаем вам софинансирование для крупной остросюжетной литературы и книг для подростков от 120 тыс. знаков.

Давайте вместе расширять наши общие горизонты и добиваться большего с каждым прожитым годом!


Обратная связь
Союз писателей! Коллеги! Поздравляю с 13-летием, желаю вам новых творческих успехов, достижений на благо развития книжного дела в России!
С уважением, Автор, писатель-марафонец Николае Карпати, основатель литературной Академии, председатель Союза российских писателей, журналистов и кинематографистов

В ответном письме от Союза писателей автору этих строк: слова благодарности.

АСТ

Познакомился с Олегом Новиковым на одном из международных книжных салонов в Петербурге, передал ему изданный самиздатом мою книгу "Молох" по борьбе с этнической преступностью и наркогруппировками. У меня в коллекции книг есть книги Эксмо в бумажной обложке. Новиков был с тростью, без охраны... У автора этих строк на Литресе опубликованы электронные книги, аудиокниги, так что сотрудничество трезвой России с Эксмо-АСТ по факту вполне нормальное. При этом аудиозаписи книг Литресом предоставлены бесплатно, читают авточтец и авточтица. Единственное, что внёс бы корректировки по условиям труда на книжном складе в Петербурге, так как работал 16 месяцев грузчиком-комплектовщиком, и по присуждению литературных премий. Если кратко, то повышение оплаты на книжном складе и ротация состава жюри, составляющего листы номинантов на получение премий.

«Фандорин. Азазель» — российский мини-сериал, созданный по мотивам романа «Азазель» Бориса Акунина (признан СМИ-иноагентом в РФ) о приключениях Эраста Фандорина. Производством занимались кинокомпания «Лунапарк» и «Плюс Студия», режиссёр проекта — Нурбек Эген. Премьера первой серии состоялась в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» 19 января 2023 года.
Автор этих строк, как известно, принял участие в съёмках в эпизодической роли и в массовке летом 2022 года. С Борисом Акунином, к слову, познакомился на мэрских выборах в Москве в 2013.
Летний сад стал театром киноискусства в тот столь врезавшийся мне в память день. Помню многих из киногруппы, особенно сотрудников гримёрной и тех, кто переодевал актёров. Мне было необходимо выявить возможную связь с появлением в Кинопоиске этого сериала того расследования, которое мной проводится уже несколько лет в монархических кругах России в связи с деятельностью банкирской «группы Каминского». http://proza.ru/2023/01/14/598
Уже одно то, что в кинопостановке императора зовут Николай III, как и одного из претендентов на российский престол, наводит на определённые мысли. Также мне было любопытно увидеть процесс съёмок изнутри, так как мной организована и начала свою деятельность в искусстве независимая кинокомпания «Вещий Олег». Снимаются в нашей кинокомпании как художественные, так и документальные фильмы-расследования. Мной написан киносценарий по триллеру Саши Южного «Короли улиц», в настоящее время с ним ведутся переговоры о покупке авторских прав.
http://proza.ru/2023/02/18/120

А вот, что сообщают РБК, Lenta и Ведомости.

Издательство АСТ приостановило выпуск и отгрузку книг Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ) и Дмитрия Быкова (признан иноагентом в РФ) до прояснения ситуации, заявив, что их публичные заявления «требуют правовой оценки». Быков ответил, что «запретить книгу невозможно»

Издательство АСТ объявило о решении приостановить распространение книг Бориса Акунина (внесён в реестр иноагентов) и Дмитрия Быкова (внесён в реестр иноагентов).

«Публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс, требуют правовой оценки. До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут», — заявил глава издательства Павел Гришков.

О приостановке продаж книг Быкова (внесён в реестр иноагентов) и Акунина (внесён в реестр иноагентов) сообщили также в сети магазинов «Читай-город» и магазине электронных книг «Литрес», которые контролируются главой АСТ Олегом Новиковым. «Непосредственное изъятие тиражей с полок займёт определенное время. Решение обусловлено недавними высказываниями писателей, которые получили широкую огласку в СМИ», — пояснили в «Читай-городе».

Как уточнил «Литрес», продажи приостановят с 15 декабря. Книги писателей останутся в библиотеке, если были приобретены до этой даты.

В «Эксмо-АСТ» входят издательства «Эксмо», АСТ, «Манн, Иванов и Фербер», группа компаний «Литрес» и другие.

Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков контролирует структуры объединённой сети «Читай-город — Буквоед», владеющей сетью книжных магазинов, а также сервис самиздата «Литнет».

«Точно так же, как в начале восьмидесятых все мы читали Аксёнова и слушали Галича, простите за лестную аналогию. От того, что запрещали читать Некрасова и Аксёнова, не стали больше читать Софронова и Бубенного. А Набоков вопрос о своих русских читателях относил к области «метафизики и юмора». Давно пора понять, что запретить книгу невозможно», — прокомментировал РБК решение издательства Дмитрий Быков (признан иноагентом в РФ).

Он выразил благодарность АСТ за то, что его книги издавались спустя два года после начала эмиграции, и напомнил, что в советское время творчество эмигрантов сразу оказывалось под запретом. Писатель отметил, что никогда не жил на гонорары с книг, а зарабатывал преимущественно преподаванием и журналистикой, так что «в этом смысле тоже ничего не изменилось, а кто хочет меня читать — будет читать по-прежнему».

Подробнее на РБК:

...

Ранее оба писателя разговаривали с пранкерами Вованом и Лексусом. В беседе с ними Быков (признан иноагентом в РФ) и Акунин (признан иноагентом в РФ) высказались о поддержке Вооружённых сил Украины (ВСУ) и об ударах по Крыму и территории России.

В Госдуме призвали запретить книги Акунина (признан иноагентом в РФ) после его высказываний о Крыме
Пранкеры позвонили Борису Акунину (признан иноагентом в РФ) от лица президента Украины Владимира Зеленского по видеозвонку. Роль подставного Зеленского сыграл пародист Макс Комикадзе, который уже не в первый раз присутствует в подобных пранках. Артист и до этого появлялся в роли украинского лидера в юмористических роликах: например, именно он сыграл президента Украины в пародийном видео с участием главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Украинские собеседники» Акунина (признан иноагентом в РФ) спросили у писателя, согласен ли он с тем, что обстрелы Украиной Крыма и других регионов России обоснованы, на что писатель ответил: «Это не вызывает протеста ни у кого из нас. Мы очень хорошо это понимаем». В разговоре он также отметил, что ошибка Киева в конфликте с Москвой заключается в том, что украинская пропаганда оказалась неэффективной.

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин призвал проверить Акунина на призывы к террористической и экстремистской деятельности после его заявления об отсутствии претензий из-за обстрелов Крыма со стороны Украины. Обращение было направлено в Генпрокуратуру. Бородин также отметил, что Акунина следует признать иностранным агентом.

До этого депутат Госдумы Елена Драпеко в разговоре с «Лентой.ру» призвала запретить публикацию и продажу книг писателя.

Быков (признан иноагентом в РФ) признался пранкерам, что хочет вернуться в Москву
Вован и Лексус поговорили и с писателем Дмитрием Быковым. На этот раз автору позвонили от имени главы офиса президента Украины Андрея Ермака. В беседе с пранкерами писатель сообщил, что обязательно вернется в Россию и продолжит жить в Москве.

«Я возвращаться собираюсь. (…) Но до этого я хотел бы все-таки побывать в Одессе», — отметил Быков. Он объяснил, что на родине продолжит заниматься преподавательской деятельностью — там, по его словам, сохраняются возможности для его дальнейшей работы. При этом пока план возвращения Быкова в деталях не проработан.

В том же разговоре с пранкерами Быков заявил, что не имеет претензий к Украине из-за атак беспилотников на Россию. Он отметил, что все это очень обидно.

"Но претензий [к Украине] у меня нет, как у меня нет претензий к Израилю насчёт Газы", - Дмитрий Быков.

...

Совладелец крупнейшей в России издательской группы «Эксмо-АСТ» (в нее входят издательства «Эксмо», АСТ, «Манн, Иванов и Фербер» и др., группа компаний «Литрес» и т. д.) Олег Новиков стал владельцем 51% сервиса самиздата «Литнет», рассказали «Ведомостям» участники сделки. Новиков будет независимым инвестором, операционное управление полностью останется за существующей командой «Литнета», уточнил «Ведомостям» представитель сервиса.

Сейчас гендиректором и основным владельцем (76%) ООО «Литнет» является бывший гендиректор шведского сервиса аудиокниг Storytel, акционер холдинга «Т8 издательские технологии» Борис Макаренков, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Это ООО было зарегистрировано в июне 2022 г. До этого сервис «Литнет» принадлежал украинскому предпринимателю Сергею Грушко. Оставшимися 24% в ООО в равной доле владеют Максим Басов и Андрис Кибилдс. После сделки с Новиковым Кибилдс вышел из бизнеса, доли других совладельцев снизятся, уточнил «Ведомостям» Макаренков, но распределение долей не раскрыл.

Сделка по покупке 51% «Литнета» – долгосрочные инвестиции в поддержку национальных авторов, пояснил «Ведомостям» Новиков. Как рассказывал бизнесмен в интервью «Ведомостям» в феврале 2023 г., в связи с сокращением выпуска в России иностранных новинок группа сделала ставку на работу с национальными авторами, в том числе определив в качестве одного из приоритетов развитие самиздата. У «Литрес: Самиздата» (входит в ГК «Литрес»), по его словам, сейчас суммарно около 35 000 авторов и это количество на каком-то этапе перейдёт в качество.

«Авторы самиздата перейдут в категорию тех, кого мы будем издавать в бумаге. Уже сейчас есть ряд успешных кейсов. К примеру, Медина Мирай, которая начала писать книги с 13 лет, в 17 стала выкладывать свои произведения на Wattpad (онлайн-сообщество для писателей и читателей. – «Ведомости»). А уже сейчас она входит в топ-5 самых тиражных молодых авторов издательства АСТ, совокупный тираж ее книг в бумаге приближается к 500 000», – пояснял тогда Новиков.

Дополнительные инвестиции помогут «Литнету» активнее двигаться вперед, сохраняя рост трафика на фоне цифрового развития, заявил «Ведомостям» Макаренков. По его словам, в 2023 г. сервис сосредоточится на развитии, чтобы и дальше развивать сегмент независимых авторов.

Новиков и Макаренков не раскрыли сумму сделки. По словам собеседника «Ведомостей», знакомого с работой «Литнета», весь актив мог быть оценен в 1 млрд руб.: выручка сервиса до начала СВО на Украине составляла порядка 1,5 млрд руб. в год, после этого стоимость актива была дисконтирована из-за оттока части аудитории, но за год, вероятно, частично восстановилась. Соответственно, сделка по продаже контрольной доли могла составить от 500 млн руб., предполагает он.

Ещё один собеседник «Ведомостей», также знакомый с работой «Литнета», назвал оценку выручки сервиса до 2022 г. в 1,5 млрд руб. «корректной». С учетом темпов роста и перспектив рынка самиздата актив мог быть оценен в вилке 1–2 выручек на текущий год, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки. Но назвать прогнозируемую на 2023 г. выручку он не смог.

Рост продаж категории digital-авторов превышает темпы роста рынка цифровых книг, говорит генеральный директор ГК «Литрес» Сергей Анурьев. Так, сегмент самиздата, по данным «Литреса», вырос в 2022 г. на 10%, тогда как весь рынок цифровых книг за этот период показал нулевую динамику и составил 11 млрд руб. «На самиздат по итогам 2022 г. пришлось более 33% от всей емкости рынка цифровых книг. Мы прогнозируем, что сегмент самиздата в 2023 г. вырастет примерно на 37%, его емкость составит около 5 млрд руб.», – резюмировал Анурьев.

Самиздат является на сегодня одним из ключевых драйверов рынка цифровых книг не только в России, но и в США, Азии и на других рынках, говорит руководитель сервиса «Строки» (принадлежит МТС) Евгения Рыкалова. «Сервис самиздата, с одной стороны, может привлечь огромную аудиторию читателей. С другой – стать поставщиком контента, который можно будет затем издавать в бумаге, если книга хорошо покажет себя на какой-то площадке самиздата. Это очень правильная инвестиция (в «Литнет». – «Ведомости»)», – добавила Рыкалова.

С учётом дефицита переводных бестселлеров и растущей потребности читателя в разноплановом контенте у digital-авторов сейчас появляется больше возможностей заявить о себе, найти своего читателя, считает Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия».

Самиздат – часть нового издательского бизнеса, который только формируется, отмечает, в свою очередь, директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов. По его словам, уже очевиден тренд на то, что читатели начинают тратить больше времени на чтение самиздата вместо книг в бумаге и «классических» цифровых книг. «И в перспективе этот тренд будет только усиливаться», – полагает Кузнецов.

Как отвечать хейтерам на каверзные вопросы? Научим вас!

Николае, здравствуйте!

Каждый автор мечтает о публичности, но и страшится ее.
Ведь каждый публичный выход — это не только возможность заявить о себе, но и испытание, где каждый вопрос может стать камнем преткновения на пути к успеху.
Поэтому мы приглашаем вас на вебинар, который превратит даже самые каверзные вопросы в ступеньки к вашему триумфу!

Литературный клуб ЭКСМО с радостью анонсирует эксклюзивный вебинар с участием авторитетного эксперта по коммуникациям Лидии Спевак.

Присоединяйтесь к нам завтра, 19 декабря, в 19:00 по Москве и отточите своё мастерство самопрезентации до совершенства.

На вебинаре вы узнаете:
— Как подготовиться и выстраивать коммуникацию так, чтобы даже самые неудобные вопросы работали на вас;
— Техники быстрого реагирования и стратегии уверенных ответов, которые позволят вам оставаться на вершине дискуссии;
– Секреты самопрезентации, благодаря которым ваша личность будет светиться ярче на фоне других авторов.

Помимо этого, Лидия Спевак поделится списком книг, которые дадут вам ключи к эффективной самопрезентации и умению управлять разговором.

Не упустите шанс стать непоколебимым оратором и завоевать уважение аудитории!

Вступить в клуб https://education.eksmo-writing-academy.ru

Занимайте место в Литературном клубе ЭКСМО и откройте для себя искусство уверенных ответов на любые вопросы!

СКРЫТЫЕ НАМЕРЕНИЯ

16 декабря издательским сервисам Литрес исполнилось 7 лет! И этот праздник не только наш: за 7 лет вы, дорогие авторы, осуществили свои мечты и опубликовали 351 024 произведения. Давайте праздновать вместе! ;

Спецпроект

Мы подготовили спецпроект «Я — писатель». 7 авторов разных издательств, 7 эксклюзивных интервью и рассказов на 1 волнующую тему: что значит быть писателем?

Вдохновиться авторами

Что значит быть писателем?
Не слишком ли громкое слово?попросили авторов 7 разных издательств
порассуждать на эту тему. Читайте и слушайте
7 эксклюзивных рассказов и интервью, а также
участвуйте в конкурсе

Интервью Нади Совы

— Ты в свое время окончила литинститут. Сейчас, посмотрев с дистанции, что скажешь: можно ли научить писательству? Чему учат литературные курсы, институты?

Выживанию. Познать секреты литмастерства можно и самому. Через пробы и ошибки, критику на онлайн площадках или от знакомых. Тут у каждого свой путь. Но литкурсы и институты погружают тебя в среду по самую маковку, и ты узнаешь все правила этого мира. Некоторые можно и не знать, не загоняться в рамки или страх, что коллеги не оценят.

А если хочется быть в себе, не лезть в академику, то это тоже выбор. И тот и тот правильный.

— Бывают ли у тебя моменты, когда рефлексию о творчестве запускают мысли: «я пишу какую-то фигню», «пора бросать жанровую прозу» и проч.?

Регулярно!
Правда, я тут не грешу на жанр. А вот на исполнение вполне. Хочется в рамках жанра сделать что-то из ряда вон. И я знаю, что это реально, просто мои писательские лапищи еще недостаточно мощны.

— А как справляешься с подобными мыслями?

Помогает отпустить ситуацию. Я становлюсь опытнее, лучше понимаю свои ошибки, как их избегать, вижу огрехи в старых текстах, иначе их повторяю в новых.

— Кстати, о жанрах. Отношение к автором жанровой прозы меняется?

Если и меняется, то пока очень локально. Масштабно же жанровую прозу все так же не воспринимают как что-то серьезное. Будто нет в ней боли и чего-то актуального. А оно просто исследует проблемы и страхи общества (или конкретного автора) в другой форме. И говорит более приземленно, иногда просто, используя шаблоны и тропы, которые близки читателю.

— У тебя вышло две книги, следующие пишутся и готовятся к изданию. Изменилось ли как-то твое отношение к критике сейчас, когда нарос литературный панцирь? И как реагировала на старте?

Меня все еще обижает несправедливо низкая оценка, но гораздо легче воспринимаются слова людей, которых я даже никогда не видела. Конструктивная критика интересна, она показывает, как иначе воспринимает текст человек, мнение которого мне важно. Негатив же говорит не о тексте, а о том, кто его пишет.

Ну штош, бред, так бред, а другим этот бред нравится, и мне тоже. Как в том меме «мне так этот кринж нравится, не хочу, чтобы он заканчивался».

— Роман «Станция Лихо» была среди номинантов премии «Мира фантастики». Это как-то повлияло на тебя, твое отношение к творчеству? Ка мотивацию?

Да, книга была среди номинантов, но не победила. Но даже номинация была очень приятна. Мой дебют заметили и отметили. Теперь надо только соответствовать самой себе.

— В одном интервью ты сказала: «Это просто говорит о том, что я себя выжгла, а значит, мне надо сидеть и снова копить». «Выжигания» вообще можно избежать, или это обязательная часть любого творческого процесса?

Говорят, что можно, но это должна быть какая-то идеальная жизнь, как мне кажется. Где ты занимаешься тем, что тебя питает, даешь себе отдохнуть, доверяешь миру и не тревожишься.

— Тебе с каждой книгой всё проще «затыкать внутреннего критика», или наоборот, сложнее?

Мне кажется, одинаково.
Я пишу разные книги, по атмосфере, по сюжету. Там и герои не всегда пересекаются. Поэтому всегда есть страх, что может «не зайти». Но вместе с тем — огромное желание рассказать историю так, как я ее задумала. Поэтому своему критику я наливаю кофе, и мы вместе пытаемся разгрести все, что я наваяла в своей голове.

— Какие у тебя ожидания от своего писательского будущего?

Стараюсь сильно не думать об этом, чтобы точно получилось. И работать, работать и работать. Над собой, своими текстами и миром. И верить, что все мои усилия принесут результат.

Интервью Эл Моргот
Также читайте и слушайте рассказ Эл Моргот «Вместе навсегда»

— Что делать автору, если он так сомневается в своем творчестве, что уже заклеймил себя «графоманом» и «неудачником»? Были ли у вас такие периоды?

Лично я для себя всегда была самым жёстким критиком. Как бы ни ранили плохие отзывы, это ничто по сравнению с внутренним голосочком, который унижает и закапывает тебя изнутри.

Помню как-то раньше я в очередной раз упала в мысли вроде «ты плохая, всё делаешь не так, позволяешь себе есть вредную пищу, тупишь в разговорах и т. д. и т. п.». И поймала себя на том, что я постоянно говорю себе, если даже кто-то меня похвалит или у меня получится что-то: «Так, не обращай внимания, на самом деле они не знаю всех косяков, порадуешься только когда достигнешь этого и этого, а пока не обращай внимания на комплименты». Вроде бы логично звучит? Мне казалось логично. Надо стремиться, не время расслабляться.

Вот только оказалось, что так оно не работает.

Еду я на велике на работу, тогда ещё в музей, и думаю: «Я ж вроде как себя люблю, в обиду не даю, что не так?». И тут до меня как дошло: а разве так себя любят? Я ж только и делаю, как выискиваю в себе мелкие недостатки и пытаюсь исправить, запрещаю радоваться пусть и маленьким, но победам, и ментальной плетью стегаю себя за любые, даже самые мелкие, неудачи. Нет, это не любовь, это абьюз. С мыслью «я пытаюсь сделать себя лучше», но самый настоящий абьюз. А как люди обычно любят? Они не замечают мелких недостатков. Они влюбляются в маленькие, очаровательные черты. Они позволяют предмету своей любви не быть идеальным.

— И каким было решение проблемы?

Я решила устроить «конфетно-букетный» период с самой собой и посмотреть, что из этого выйдет. И нет, это не значит, что я стала дарить себе шоколадки! Но я запретила своему внутреннему голосу критиковать себя так, будто мы старые супруги, женившиеся по принуждению и страсть как друг друга ненавидящие. Я стала следить за тем, что говорю сама себе и проявлять к себе уважение. И нет, я не впала в деградацию и самолюбование, все стремления к лучшему остались.

Да, допустим, текст может быть далек от совершенства, но это не значит, что его нельзя любить. История крутая, и в данный момент вы сделали максимум для ее воплощения. Могли бы лучше — сделали бы лучше. Но это самое «лучше» приходит с практикой. Если ваше сердце горит творчеством, просто продолжайте — и у вас будет становиться все лучше и лучше.

Только, оглядываясь, не забывайте, кем вы были в прошлом и какой путь прошли, не стыдитесь старых историй, «потому что они не так хороши». В них вложена любовь и максимум усилий на тот момент времени, когда они создавались. Если бы не этот путь — вы бы не стали тем, кто завтра напишет еще лучше.

— Как думаете, если бы вы начали писать не в детстве, а более в осознанном возрасте, это сократило бы ваш писательский путь?

Я очень медленно умнеющий человек. Или медленно взрослеющий.

Так что не уверена, что достигла бы того, что есть сейчас, если бы начала позже. Начать можно в любое время, я ощутила потребность начать тогда — вот и все.

— Когда же тогда в целом наступает самосознание, что я — писатель?

А вот применение к себе слова «писатель» — это уже сложнее. Я очень стеснялась того, что пишу, практически все свои школьные и университетские года. Я скромно называла многостраничные произведения «рассказиками», показывала или совсем уж близким друзьям и маме, или пряталась под псевдонимами в интернете и делала вид, что «это вообще не я, и мне все равно». На самом деле, было как раз-таки не все равно. Мне нужно было, чтобы кто-то сказал мне, что я имею право именоваться писателем.

Но к принятию себя как «писателя» и тому, чтобы не заикаться и не краснеть, рассказывая о своей деятельности, я все же пришла раньше. Но для меня это был тот еще долгий путь. Начался он с того, что, кажется, я высчитала, что десять тысяч часов в своей писательской деятельности я давно перемахнула. Дальше был долгий процесс уговоров самой себя, что я могу хотя бы попытаться называть себя писателем, без ожидания одобрения со стороны окружающих. И вот я здесь, без зазрения совести отвечаю на интервью для писателя.

— А возникал когда-нибудь страх, что ваш роман «утонет среди тысячи работ», которые выходят параллельно? Сейчас ведь конкуренция огромна!

«Злодейский путь!..» не был моей первой попыткой публикации на электронных ресурсах. И до него все так и было: книги тонули, их никто не видел.

О том, что людям хотя бы нужно сперва обратить внимание на мою книгу, а для этого нужно сделать что-то приметное (хотя бы обложку, а можно еще и рекламу) — я как-то не задумывалась. Поэтому нет, страха, что «Злодейский путь!..» утонет среди массы работ не было — ибо я даже особо и не допускала мысли, что его заметит больше десятка человек.

Знаете, говорят, признак безумия — делать одно и то же и надеяться на другой результат. Но я именно так и поступала, разве что платформы меняла. Может, это меня и спасло? Я выложила «Злодейский путь!..» на платформе, что специализируется на азиатщине. Ну или же само небо сжалилось над моими потугами и послало мне удачу.

— Как, кстати, относитесь конкуренции? Чувствуете ее между собой и другими писателями?

Есть более популярные книги и менее популярные — и в любом случае всем выгодно, чтобы появлялось больше книг в жанре. Если книга популярна — она как локомотив, который может тащить за собой — ибо читатели часто ищут «что-то похожее» после прочтения.

Мне нравится, что мы с авторами «китайщины» поддерживаем друг друга, как некие родственные души, находящиеся в одной лодке.

А вот про издательства и площадки ничего не скажу, все же это бизнес, в то время как написание книг — это в первую очередь про творчество.

— Раз уж заговорили о «китайщине» и «азиатчине» что, как вам кажется, формирует литературные тренды?

Мне кажется, это как с модой — есть некие витки-спиральки, что-то возвращается в видоизмененном виде «в духе времени», но по сути книги все равно остаются об одном и том же, просто в другом антураже. Думаю, чтобы дать полный ответ на этот вопрос, необходимо погрузиться в настоящее исследование. Субъективно могу сказать, что иногда вспыхивают некоторые книги — и тренды идут за ними, потому что появляется запрос «хочу еще такого же». «Такого же» получить не удается, но находится похожее, а спрос формирует предложение. И во всем этом рыночном мире лавируют авторы, которые просто хотят писать свои истории. Здорово, что часто выходит так, что трендовые темы становятся не только запросом читателей, но и тем, что нравится авторам.

— Вас как-то в интервью спрашивали про «сообщество единомышленников». А в сообществе молодых современных российских писателей, по вашим наблюдениям, авторы друг другу помогают? Или здесь отношения несколько иные?

Я живу довольно далеко от всякой «движухи», обычно происходящей в Петербурге и Москве, но каждый раз приехать на книжное событие и пообщаться (пообниматься) с другими авторами и всеми, кто причастен к книжному сообществу — это настоящий праздник! С коллегами по перу из издательства МИФ у нас сложились теплые отношения, мы имеем возможность общаться, делиться авторскими переживаниями и высказывать копящиеся внутри беспокойства.

Общение действительно сильно облегчает жизнь и внутренние переживания. И я рада, что мы стараемся его выстроить, а не каждый сидим в своем писательском уголке.

— Про свой Ютуб-блог в интервью вы говорите: «Несколько благодарных комментариев под видео — и уже мотивация продолжать». А что мотивирует вас продолжать писать?

Больше всего мотивирует отклик на каждую свежую главу: я вижу, что читателям по-прежнему интересно, вижу реакции и их размышления. Получается, я пытаюсь подарить эмоции через события новой главы, а читатели возвращают их мне в своих комментариях — это очень заряжает эмоционально и мотивирует тут же сесть за продолжение.

Конкурс

Лучший подарок на день рождения — конечно же, книга! Напишите текст в одном из 7 жанров, где один из героев — писатель. 7 победителей получат фирменный шопер, худи автора Литрес и Литрес Абонемент на год.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Привет, лайвлибовцы.

Больше месяца мы с вами выбирали лучшие книги 2023 года, и вот, наконец, голосование премии «Выбор читателей» подошло к концу. Время посмотреть итоги и узнать победителей.

В каждой из 21 номинации победила книга, набравшая наибольшее количество голосов. Не обошлось без сюрпризов — в разделе «Детективы» Майк Омер опередил Донато Карризи всего на 4 голоса, а самая жаркая битва развернулась в номинации «Русское фэнтези». Подробнее об активностях, победителях и ходе голосования.

Мы рады официально объявить итоги очередного сезона премии «Выбор читателей». Этот сезон был по-настоящему горячим: 23 219 человек отдали целых 234 319 голосов — это абсолютный рекорд за все годы проведения премии! Несколько интересных фактов об этом сезоне: • В этом году проголосовавших было на 180 человек больше, чем в прошлом, а голосов — на целых 42 000! • Во Флешмобе по чтению книг — номинантов премии приняли участие более 70 пользователей. • Традиционно самая жаркая битва развернулась в номинации «Русское фэнтези»: за первое место боролись Елена Звездная, Ирина Котова, Лия Арден и Антонина Крейн. • Роман японской писательницы Митико Аоямы «Вы найдёте это в библиотеке» выиграл сразу в двух номинациях. • В номинации «Детективы» Майк Омер опередил Донато Карризи всего на 4 голоса. • Корейский роман «"Магазин снов" мистера Талергута. Дневники грёз» Мие Ли стал абсолютным фаворитом номинации «Зарубежное фэнтези», опередив «Царство Страха» Керри Манискалко на 829 голосов.

Поздравляем победителей и предлагаем поделиться своими впечатлениями! Расскажите, за кого болели, оправдались ли ваши ожидания?

Бронепароходы. Алексей Иванов

В 1918 году речными флотилиями обзавелись и «учредиловцы» в Самаре, и Троцкий в Нижнем Новгороде, и повстанцы Ижевска, и чекисты в Перми. А в мире бушевала инженерная революция, когда паровые машины соперничали с дизельными двигателями, и в российское противостояние красных и белых властно вторгалась борьба лидеров нефтедобычи — британского концерна «Шелл» и русской компании братьев Нобель. Войну вели и люди, и технологии, и капиталы. В кровавой и огненной круговерти речники оказывались то красными, то белыми. Их принуждали стрелять в товарищей по главному делу жизни, принуждали топить пароходы — славу и гордость речного флота. Как сохранить совесть посреди катастрофы? Как уберечь тех, кого ты любишь, кто тебе доверился? Как защитить прогресс, которому безразличны социальные битвы? Там, на палубах речных буксиров, капитаны искали честный путь в будущее, и маленький человек становился сильнее, чем огромный и могучий пароход.
Подробнее на livelib.ru

Скрытые намерения. Майк Омер

ВСЕ МЫ В ЗАПАДНЕ. НО ВЫХОД ЕСТЬ… Так считают участники интернет-сообщества бунтарей «Стражи». Они убеждены, что общество задыхается в железной хватке насквозь коррумпированных влиятельных чиновников. По малейшим намекам и оговоркам в СМИ Стражи способны вычислить этих преступников. Да, те сильны. Но и на них найдется управа…

ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ. И вот вооружённая группа Стражей проникает в одну из школ Нью-Йорка. По их данным, именно здесь высшие чины полиции организовали тайную торговлю детьми. Задача группы — вывести извращенцев на чистую воду. Но что-то идёт не так, стройный план рушится… В итоге Стражи баррикадируются в кабинете директора, захватив заложников. Уже пролилась первая кровь.

ВСЕ ОНИ ПОГИБНУТ… Цель Эбби Маллен, офицера-переговорщика полиции Нью-Йорка, сделать так, чтобы все остались в живых. Она пытается спасти и заложников, и преступников, не доводя дело до штурма здания. Но проблема в том, что именно в этой школе учится её дочь Саманта. И сейчас она там, внутри…
Подробнее на livelib.ru

Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея Мартин Дж. Шервин, Кай Берд

Первая полная и подробная биография "отца атомной бомбы" Дж. Роберта Оппенгеймера — великого и харизматичного учёного, который создал оружие, способное уничтожить мир. Но, осознав последствия своей работы после трагедии Хиросимы и Нагасаки, он начал борьбу за международный контроль над ядерной энергией, а также яростно выступал против разработки водородной бомбы. Оппенгеймера ненавидели высокопоставленные сторонники "ядерного превосходства США", за ним вёл непрерывную слежку директор ФБР Эдгар Гувер, изучая каждый его шаг и каждое слово. Репутацию учёного целенаправленно уничтожали, записывая в изменники родины. Однако время всё расставило на свои места… Его непростая жизнь — ключ к понимаю недавнего прошлого и осознанию ошибок, которых можно избежать в будущем.
Подробнее на livelib.ru

Из тг канала Baza

Следователи изымают книги Бориса Акунина (внесён в список экстремистов и террористов), самого писателя внесли в список экстремистов и террористов, а также возбудили на него уголовное дело. «База» вспоминает самые громкие скандалы вокруг книг в истории России.

«Голубое сало» писателя Владимира Сорокина. Летом 2002 года движение «Идущие вместе» провело акцию у Большого театра, активисты выбрасывали фрагменты «Голубого сала» в огромный пенопластовый унитаз. Сорокина обвинили в распространении порнографии из-за сексуальных сцен с участием клонов Сталина, Хрущёва и Гитлера. К дому писателя приходили неизвестные, которые предлагали поставить «тюремные решётки» на окна. Прокуратура возбудила на Сорокина дело по статье о распространении порнографии, но в следующем году дело закрыли — экспертиза признала, что откровенные описания сексуальных сцен имеют безусловно художественный характер. Скандал способствовал росту популярности Сорокина — если раньше про него знали лишь интеллектуалы, то после акции «Идущих вместе» он стал по-настоящему популярным писателем.

«Низший пилотаж» Баяна Ширянова. Роман изъяли из книжных из-за пропаганды наркотиков сразу после того, как он вышел в 2000 году. Издательство Ad Marginem получило предупреждение за большое количества мата в книге. Позже за роман «Срединный пилотаж» Ширянова тоже взялись активисты из «Идущих вместе» — писателя обвинили в распространении порнографии. Судебное разбирательство длилось два года, адвокат уверял, что автор лишь хотел показать ужасную реальность наркоманов. Кирилла Воробьева (настоящее имя писателя) оправдали. Он умер в 2017 году.

Книги издательства «Ультра. Культура». Главным редактором «Ультра. Культуры» был поэт и переводчик Илья Кормильцев. Он занимался издательством контркультурных произведений, исследований о наркотиках и другой радикальной литературы. Силовики часто наведовались в издательство, тиражи некоторых книг уничтожались. Осенью 2003 года Московская международная книжная выставка-ярмарка отказалась предоставить издательству стенд. Тогда Кормильцев арендовал самолёт-музей Ту-154 и заполнил его книгами. В январе 2007 года московский офис издательства всё-таки закрыли.

«Лето в пионерском галстуке» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой (признаны иноагентами). Историю об отношениях двух пионеров изъяли из магазинов после принятия в ноябре 2022 года закона о запрете пропаганды ЛГБТ. На издательство Popcorn Books завели административное дело о «пропаганде ЛГБТ» и «мелком хулиганстве».

ЗОЛОТОЙ ТРУГОЛЬНИК

«Исповедь англичанина, употребляющего опиум» — первые современные мемуары о наркотиках. Эта книга задала тон употреблению опиума на десятилетия. Опиум извлекается из латекса незрелых семенных коробочек. Спелые семена безвредны и широко используются в выпечке.

Бирма, также известная как Мьянма, обогнала Афганистан и стала крупнейшим производителем опиума в мире.

Управление ООН по наркотикам и преступности сообщило 12 декабря, что Бирма обогнала Афганистан и стала крупнейшим в мире производителем опиума после заявления талибов о том, что выращивание опиума и производство наркотиков являются незаконными.

Производство опиума в Бирме выросло на 36% в этом году, достигнув 1080 тонн, что является самым высоким показателем с 2001 года.

В период с 2014 по 2020 год в Бирме наблюдался спад в выращивании опиума, но с тех пор, как военные свергли избранное правительство в феврале 2021 года, площадь выращивания увеличилась на 33%.

В настоящее время площадь выращивания опиума в Бирме составляет 47 тыс. гектар, что на 18% больше, чем в прошлом году. Наибольшее расширение плантаций происходит в районе северной границы штата Шан, за которым следуют штаты Чин и Качин.

Затем опиум перерабатывается в героин, большая часть которого поступает в Китай, снабжая там миллионы наркоманов. Согласно отчёту Управления ООН по наркотикам и преступности за 2014 год, в Азии насчитывается более 3,3 млн потребителей опиума, в основном сосредоточенных в Китае.

В Китае число зарегистрированных потребителей опиума оценивается в 1,9 млн человек. За ними следуют Вьетнам, Мьянма, Малайзия, Индонезия и Таиланд.

Всё это является горьким результатом того, что компартия Бирмы последовала примеру компартии Китая и 50 лет назад приняла стратегию «кормления армии за счёт производства наркотиков».

КПБ была основана в августе 1939 года. После обретения Бирмой независимости она упорно выступала против правительства Нгурах-Рай, и в августе 1948 года правительство Нгурах-Рай начало полномасштабное наступление против компартии. В 1960 году КПБ потеряла свою базу в центральной Бирме и обратилась за помощью к Пекину. Группа лидеров КПБ отправилась в Китай изучать коммунистические теории, а компартия Китая также тайно обучала группу генералов КПБ.

С помощью КПК компартия Бирмы восстановила свои базы на северо-востоке Бирмы, включая Ва, Качин и Коканг.

В середине 1970-х годов КПБ учредила четыре военных округа: Северо-Восточный военный округ, Центральный военный округ, 815-й военный округ и 101-й военный округ.

Первым, кто занялся незаконным оборотом наркотиков, был Северо-Восточный военный округ. Первого мая 1976 года Северо-Восточный военный округ сформировал «Группу по торговле специальными грузами» — специальными грузами, относящимися к опиуму, под непосредственным контролем министра финансов региона У Цзюэмина.

Благодаря энергичным усилиям этой «опиумной группы», в северной части штата Шан в Бирме быстро развивалось выращивание мака и производство опиума. Закупка и транспортировка опиума, наряду с поступлениями от налога на опиум, стали основным источником финансовых доходов Северо-Восточного военного округа.

Северо-Восточный военный округ также нанял технических специалистов для создания заводов по переработке опия-сырца в очищенный опиум, который намного меньше и легче, что снижает транспортные расходы. К 1979 году количество заводов по переработке опиума на территории Северо-Восточного военного округа быстро увеличилось. Регион получил значительную прибыль от производства и продажи наркотиков, став первым среди военных округов Бирмы, кто разбогател на этом.

В августе 1980 года Центральный комитет компартии Бирмы решил взять под контроль «опиумную группу» Северо-Восточного военного округа, централизовав её и учредив новую опиумную операцию под названием «819». Они создали перерабатывающие предприятия в различных местах для крупномасштабного производства очищенного опиума, что значительно увеличило производство наркотиков в Северной Бирме.

Очищенный опий был дополнительно переработан в героин и продан по всему миру. Очень скоро территория компартии Бирмы стала одним из значительных наркокартелей в районе «Золотого треугольника».

Семнадцатого апреля 1989 года армия штата Ва устроила государственный переворот, захватив руководство Центрального комитета КПБ, а также унаследовав наследие КПБ в области незаконного оборота наркотиков. Регионы, контролируемые Ва, быстро стали крупнейшими районами производства и продажи героина в стране.

С 1996 по 1999 год площадь выращивания мака в штате Ва составляла около 1,1 млн акров, на ней производилось более тысячи тонн опиума, что составляет около 60% площади выращивания мака в районе «Золотого треугольника». Почти весь этот опиум был переработан в героин.

Десять фунтов (4,54 кг) опиума можно переработать в один фунт героина (0,45 кг) , таким образом, ежегодный объём производства героина в штате Ва составлял около 100 тонн.

Эти наркотики попадали в Китай через китайско-бирманскую границу в провинции Юньнань. В 2014 году более 90% героина и метамфетамина, изъятых в Китае, поступало из района «Золотого треугольника»; некоторые из этих наркотиков также попадали через Гонконг на улицы Европы и Америки, включая Амстердам и Нью-Йорк.
https://www.epochtimes.ru

При всей опасности употребления героина, опиума, марихуаны "Трезвый Петроград. Русский Ватиканъ", национально-освободительное движение из пут наркокартелей и тайных лож электронно-цифровой диктатуры, автор этих строк при баллотировании на пост президента РФ последовательно выступали и выступают против смертной казни.

СТРУГАЦКИЕ

Написал рецензию на публикацию Ливанова на Прозе.

Здравствуйте! С интересом прочитал, достаточно оригинальная версия, к слову, мне довелось познакомиться на одном из конгрессов фантастов с одним из возможных прототипов Льва Абалкина. Это, безусловно, собирательный образ, но всё же... Питерский автор, написавший антиутопию "Зомби", тесть известного литератора Антона Первушина... Как-то так получилось в моей творческой биографии, что Первушин часто опережал меня с публикациями. Помню предложил одному журналу, специализирующемуся на тайнах и загадках, публикацию про копьё Лонгина, это был мой первый контакт с издателями, но опытный редактор посмотрел текст, не взял, сказал, что надо работать дальше. Как сейчас вижу с ним встречу и разговор. А затем увидел в этом журнале публикацию на эту же тему Первушина.
Как я понял, публикация "Жука в муравейнике" преследовала ещё цель отвести определённую угрозу со стороны органов к беседовавшему со мной литератору.
Присутствовал и на церемонии гражданской панихиды в Манеже, когда прощались с Борисом Стругацким, от своего поколения советских школьников произнёс краткую речь. Считаю это одним из своих литературных достижений. Событие происходило 23 ноября 2023 года.
Позволю себе также напомнить про букву ё, необходимость её написания
В моей программе, претендента в кандидаты для участия в президентских выборах 2024 года: охрана прав буквы Ё, она должна ставится всегда и везде, как этого требуют нормы русского языка, а не на усмотрение пишущего, как это считает Орфографическая комиссия Шмелёва из ИРЯ РАН.

СТРУГАЦКИЕ

Интересно, что после передачи про Зиновьева По Первому показали эфир про братьев Стругацких, подкаст про литературу.
А я был знаком с прототипом героя "Жука в муравейнике" Льва Абалкина.
Писатель-фантаст Молчанов говорит, что при вхождении в литературу они критиковали советскую фантастику, так как в ней были достижения науки и техники. А собственно содержания понятия коммунизм не было.
В первой повести АБС "Страна багровых туч" действие происходит в 90-е годы, при коммунизме.
Хемингуэй оказал огромное влияние на поколение шестидесятников.
Аркадий Стругацкий знал запрещённую литературу, многие такие вещи, антиутопии, которые до сих пор не переведены.
Повесть "Попытка к бегству" написана не по канонам советской фантастики.
А концлагеря Стругацкий видел в Татарстане, он видел советские концлагеря. Это 1962 год. А в то время читатели думали, что это немецкие концлагеря.
Про Стругацких по сути донос написал Яковлев, в последствии "прораб перестройки".
Два разных темперамента, но им удавалось писать вместе.
На станции Балогое они не встречались, это литературная байка.
Писали в Домах творчества, в Гаграх. В марте 1965 написали "Улитку на склоне".
Молчанов перечитал все их книги, дневники, но понять полностью творческий процесс, как это происходило, не смог. Такого второго феномена нет. Есть аналоги, как братья Вайнеры.
Фантастика это не жанр, это шире, она присутствует в любом произведении.
У Стругацких всё было разным, но они дополняли друг друга.
В фантастике автор должен быть и филологом, и знать профессионально астрономию, астрофизику.
Ректор Литературного института Варламов, ведущий подкаста, спрашивает у Молчанова про Андрея Платонова.
Так как ранняя проза Платонова это фантастика, утопия, а затем происходит надлом. Платонов пишет "Чевенгур", "Котлован", "Ювенильное море".
Борис Стругацкий сказал про "Хищные вещи века", что из всех моделей это не самая плохая.
К их персонажам, которые не знают ничего, кроме водки и наркотиков, авторы относятся снисходительно.
В рассказах АБС появляется большой всемирный информаторий, это предсказание Интернета.
Социальное предсказание это как раз "Хищные вещи века".
Варламов: у Леонида Леонова есть афоризм про отжившую мечту, которая становится ядом.
В конце оттепели начались брежневские времена, цензура. АБС дают художественный ответ на это. Появляются "Гадкие лебеди".
Их вещи без ведома АБС попадают на Запад.
Аркадия Стругацкого вызвал генерал КГБ и спросил: знаете ли Вы, что такое НТС?
Так как именно журнал "Посев" напечатал "Гадкие лебеди". Стругацкий переспросил, что такое НТС?
Этот генерал вёл наблюдение за советской литературой.
Стругацкие написали письмо, в котором объяснили, что не имеют отношения к публикации письма.
Хотя они были и евреями, но покидать страну не хотели, в диссидентском движении не участвовали.
Варламов: по мере нарастания в мировозрении АБС разочарования Земля превращается в место воздействия иноземных цивилизаций.
Молчанов: в "Жуке в муравейнике" Максим Каммерер уже становится объектом воздействия.
Прототипом писателя Банева в "Гадких лебедях" был Высоцкий.
У АБС прослеживается мысль, что надо продвигать не массу, а элиту.
То есть, речь идёт о социальной сегрегации.
Стругацкие не владели никакой теорией воспитания, даже у своих детей у них были проблемы. Это говорит Молчанов.
Добавляет. Свой мир будущего в повести "Волны гасят ветер" они похоронили.
Молчанову лично говорил Борис Стругацкий, что у каждого человека есть талант.
В фильме "Отель у погибшего альпиниста" отлично сработан сюжет. Варламов. Непонятно долгое время, кто это чадо: мальчик или девочка?
Варламов: смотрел раз пять фильм "Сталкер".
И не читал до просмотра фильма "Пикник на обочине".
Мир АБС это мир, в котором бога нет.
Аркадий Стругацкий был склонен к мистике, Борис Стругацкий более рационален.
В повести "Отягощённые злом" есть богоборчество.
Молчанов: на склоне лет образ Христа выписан серьёзно, в контексте большой литературы.
В "Стажёрах" один герой спрашивает другого: ты водку пьёшь, в бога веруешь? На оба вопроса ответ отрицательный. Это значит, что наш человек.
Молчанов: когда я смотрел "Сталкера", то сравнивал с "Пикником на обочине".
Фильм снимался три раза. Плёнку запороли.
Важно то, что к произведениям АБС обратились Тарковский, Сокуров, Герман.
Это был подкаст, посвящённый Стругацким.

В моей литературной биографии есть выступление на гражданской панихиде по Стругацкому в Манеже. Когда встретился с другом школьных лет, а я тогда разносил как сталкер книги по бизнес-центрам, то первое, что сказал ему после дружеского объятия, были строки: стояли звери около двери... И он продолжил, как в славные школьные времена: в них стреляли, они умирали... Надо было мне прочитать это четверостишье, когда выступал... Сейчас считаю, что авторский стиль Стругацких копирует Стивен Кинг, такое же внимание к повседневности, будням, в которых внезапно что-то происходит странное...
Научная фантастика Стругацких это ещё одно доказательство уровня советской литературы, как пьесы Вампилова в драматургии. Считаю, что советская цивилизация это одно из проявлений на одном из временных отрезков возможностей, даже сверхвозможностей русской цивилизации. Это вершина, но убеждён, что будут и новые вершины.

А далее моя публикация из 2012.

АБС

23 НОЯБРЯ 2012 ГОДА как духовное лицо Русского Ватикана и уполномоченный представитель международного Бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркобизнесом присутствовал на прощании с корифеем русской фантастики Борисом Стругацким в Манеже. Было много почитателей таланта АБС, журналистов. В ходе церемонии неожиданно началось оживление среди присутствующих, я обернулся и в двух метрах от себя увидел Губернатора Петербурга. Георгий Сергеевич выразил соболезнование родственникам Бориса Натановича, а также уведомил о своём намерении увековечить имя братьев Стругацких в названии одной из улиц Питера. Выступали фантасты, известные писатели, в том числе Илья Штемлер, читатели. Последним из выступавших оказался я. Выступил от имени питерских читателей моего поколения. Потом приехала Валентина Матвиенко.
Для меня это выступление: большая честь. В четверг в ведущей газете Питера "Новый Петербургъ" был опубликован мой материал ПИСАТЕЛЬ ЗВЁЗДНОЙ ЭПОХИ о Борисе Стругацком. После прощания познакомился с известным писателем, который пишет под псевдонимом ВИН. Именно с него был списан образ Льва Абалкина! Он рассказал мне о подробностях работы братьев Стругацких над книгой ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ. Аркадий Стругацкий был связан с военной разведкой, книга создавалась и для защиты прототипа Льва Абалкина от КГБ. ВИН является автором тематически связанного с книгами АБС романа ЗОМБИ. Его сайт cv/ http://www.winworks.ru

ПИСАТЕЛЬ ЗВЁЗДНОЙ ЭПОХИ

В Петербурге скончался классик отечественной литературы, писатель Борис Стругацкий. Ему было 79 лет. Братья Стругацкие написали несколько десятков произведений, том числе "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть Богом", "Жук в муравейнике" и "Пикник на обочине". Размер их писательского дарования сравним с такими корифеями фантастической литературы как Роберт Шекли и Роберт Энсон Хайнлайн.В конце 2011 года Борис Стругацкий заявил, что рад за свой народ, который начал активно участвовать в политической жизни страны и ходить на митинги. Однако, писатель признался, что не испытывает иллюзий: пробуждение не наступило.
Борис Стругацкий высказал опасение, что правящей элите надоест играть в демократию. Он назвал это самой большой внутренней угрозой.

Вот, что говорит о творчестве братьев Стругацких в своём авторском блоге на «Эхо Москвы» Михаил Веллер: «Секрет их литературы прост и трудноповторим. Они первыми в русской литературе сумели видеть сегодняшний день сквозь будущее и будущее сквозь сегодняшний день. Они никогда не писали фантастику – они писали о настоящем в предлагаемых обстоятельствах. И эти обстоятельства были как проверка на излом, проверка на качество, проверка на пригодность к будущему. В ракурсе этих предлагаемых обстоятельств ты видел настоящее неожиданным и многозначным.
Они писали блестяще. Чисто, смачно, завораживающе, - легко и иронично. Стиль их был как резьба по хрусталю. В русском рейтинге цитирования Стругацкие уже полвека стоят на втором месте – после Ильфа и Петрова и перед Булгаковым и Грибоедовым.
В далекие советские годы предмет лютой зависти маститых коллег составляла мировая востребованность – Стругацкие были самыми переводимыми и издаваемыми в мире советскими писателями. Сегодня понимаешь, каким удивительным подарком судьбы была возможность ходить когда-то в семинар молодых фантастов Бориса Стругацкого, каким великим знаком признания была его рекомендация в Союз писателей…Еще студентами мы разговаривали цитатами из Стругацких – любимых и официально малопризнанных современников, которые уже были классиками, но еще не были поняты как таковые. Читательская любовь к ним была лишена внутреннего чинопочитания и оглядки на авторитеты. Их мудрость и провидение были легки и естественны – внешняя легкость гения. Прошло пятьдесят лет – и после всех бурь и переворотов жизней и литератур Стругацкие остались самыми читаемыми, издаваемыми, желаемыми, живыми из всей плеяды блестящих литературных современников той звездной эпохи».

Опубликовано в газете "Новый Петербургъ" № 46 от 22 ноября 2012 года

http://proza.ru/2012/11/24/198

ПИСАТЕЛИ И БЕГ

Поэма длиной в 60 лет. На звание главного писателя-«марафонца», безусловно, претендует Иоганн Вольфганг Гёте. Прочитав в юности легенду о загадочном докторе Фаусте, связанном с оккультными науками, он загорелся идеей написать поэму. К работе приступил в 20 лет, то есть в 1769 году. Первая часть книги вышла в 1808 году, а вторая — в год смерти автора, в 1832-м. Получается, что свою трагедию, как определил «Фауста» сам Гёте, он писал шесть десятков лет! Наверняка оно того стоило.

Писателя, который взялся писать и пишет повесть или роман, большую книгу, Владимир Солоухин сравнивал с марафонцем, который должен преодолеть большую и тяжёлую дистанцию. И вот этот марафонец бежит по своей дороге, по пересечённой местности, через холмы и овраги...

...

"...Иногда люди очень оживляются, узнав, что я бегаю каждый день. «У вас, должно быть, огромная сила воли!» – говорят они мне. Приятно, когда тебя хвалят. Гораздо приятней, чем когда тобою пренебрегают. Но, по-моему, если хочешь чего-то добиться – одной силы воли недостаточно. Не так уж просто все устроено в этом мире. И, если честно, я не вижу какой-то особой связи между своими ежедневными пробежками и силой воли. Пожалуй, все эти двадцать пять лет я бегаю по одной простой причине: это подходит моей натуре. Или, если угодно, меня это не напрягает. Так уж устроен человек: то, что любит, старается делать подольше. А то, что не любит, бросает как можно скорей.

Вот почему я ни разу не посоветовал заняться бегом кому-то ещё. Не призывал окружающих: «Бег – это прекрасно, давайте бегать все вместе!». Если человеку интересен бег на длинные дистанции, рано или поздно он побежит и без уговоров; если же нет, агитировать его бесполезно. Марафон – это спорт не для всех, равно как и писательство – занятие не для каждого. Лично меня никто не уговаривал стать писателем. Отговорить пытались, было дело. Но я просто сделал то, что счёл для себя естественным. Люди становятся бегунами, если это у них в натуре. Возможно, читая эти строки, вы подумаете: «А может, и мне попробовать?».

Возможно даже, вы наденете кроссовки, побежите и воскликнете: «Вот здорово! Замечательное занятие!». Если такое случится – прекрасно. Как автор этой книги, о лучшем я и мечтать не могу. Но дело в том, что каждый из нас к чему-то предрасположен, а к чему-то – нет. Одни имеют склонность к марафонским забегам, другие – к гольфу, третьи – к азартным играм. Всякий раз, когда я вспоминаю, как в школе нас гоняли на длинные дистанции целым классом, сердце моё сжимается. Бедняги! Заставлять долго бегать тех, кто бегать не хочет, а тем более тех, кто не предрасположен к бегу физически, – глупая и бессмысленная пытка. Будь на то моя воля, я совершенно официально исключил бы эти безмозглые забеги на длинные дистанции из школьной программы по физкультуре – и как можно скорее, пока кто-нибудь всерьёз не покалечился. Но я, к сожалению, не из тех, чьи рекомендации влияют на школьную программу. Такое уж это заведение – школа. Самая важная истина, которую я там усвоил, гласила: «Самому важному школа тебя не научит».

Но как бы идеально ни соответствовал бег моей натуре – конечно, бывают дни, когда я не в лучшей форме и бежать неохота, хоть тресни. В такие дни я готов сочинить для себя тысячи причин, по которым сегодня можно не бегать. Однажды я брал интервью у олимпийского марафонца Тосихико Сэко, как раз после того, как он ушёл из спорта. Я спросил его: «Бывает ли так, что даже такому бегуну, как вы, приходят в голову мысли: о нет, сегодня утром бежать неохота, лучше ещё немного поспать?». Помню, Сэко-сан уставился на меня как на идиота. И тоном, в котором ясно читалось «что за дурацкий вопрос?», ответил:

– А как же! Да постоянно!

Теперь-то я понимаю, насколько глупо звучал мой вопрос. Да, наверное, понимал и тогда. Просто мне было очень важно услышать ответ из уст кого-то калибра Сэко. И ощутить: да, какие бы пропасти ни разделяли нас – по силе, уровню подготовки, внутренней мотивации, – в те утренние минуты, когда суёшь ноги в кроссовки и спросонья завязываешь шнурки, мы с ним переживаем одно и то же. Своим ответом Сэко-сан снял огромный камень с моей души. Я убедился: в конце концов все люди одинаковы.

И теперь всякий раз, когда мне опять не хочется бегать, я говорю себе вот что:

«Эй, писатель! Сама Судьба предоставила тебе роскошь зарабатывать себе на жизнь, сидя дома, – спокойно и сколько душе угодно. Тебе не приходится ни трястись каждый день в переполненной электричке, ни просиживать зад на скучнейших совещаниях. Ты что, не понимаешь, как тебе повезло? Да по сравнению с этим пробежаться часок по соседским улочкам – чистый пустяк, разве нет?!».

Я живо представляю себе забитые электрички и конференц-залы – и мои ноги сами оказываются в кроссовках. Я завязываю шнурки, выбираюсь на улицу и уже сравнительно спокойно перехожу на бег. «Да уж, – думаю я. – Надо бежать, или сама Судьба меня не простит!».

(Разумеется, я прекрасно осознаю, что на свете живет огромное число людей, которые ни за что бы не променяли свои электрички и конференц-залы на ежедневный бег поутру).

Но как бы там ни было, я для себя выбрал бег. Когда это случилось со мной, мне было тридцать три. Возраст, когда ты ещё молод, но уже не юн. В тридцать три года умер Иисус Христос, а Скотт Фитцджеральд ударился в депрессию. В тридцать три очень многие оказываются на распутье. Я же решил заняться бегом – и это стало запоздалым, но настоящим началом для моего писательского ремесла...".

Успех и критика вампиров: Стефани Майер и её блестящие книги

В жизни каждой женщины есть так называемые guilty pleasure — какие-то постыдные секретики, приносящие удовольствие. Кто-то, будучи убежденным ЗОЖником, позволяет себе ночью заточить плиточку шоколада. Кто-то смотрит сериалы на телеканале «Домашний». Кто-то покупает бутылку вина для кулинарного шедевра, но выпивает ее до того, как хотя бы капелька попадет в блюдо. А я вот зачитывалась и засматривалась «Сумерками» до тошноты и вызубренных наизусть реплик. И, в целом, мне ни разу не стыдно. Обыкновенная домохозяйка, родившаяся 24 декабря, однажды во сне увидела яркий образ. На цветочной поляне сияющий юноша-вампир признавался в любви явно обычной девушке. При этом было очевидно — голод его столь же велик, сколь велика его любовь. Проснувшись, Стефани Майер , а это, конечно же, была она, решила записать некоторые свои идеи, которые рождались из этого образа. В итоге, спустя 3 месяца, на руках у неё был роман.

«Сумерки» получили всеобщее внимание и оглушительную славу. А с выходом экранизации и вовсе приобрели статус культовой саги для подростков. Запретная любовь, красавцы-парни, не такая героиня — это формула, которой до сих пор пользуются все авторы жанра Young Adult и создатели «Клуба романтики». Спустя долгие годы я как одна из фанаток решила покопаться, в чём же секрет успеха саги. Возможно, я не докопаюсь до причин всемирного успеха, но смогу точно понять — чем же история зацепила меня лично.

1. Выбор мужчин
Я грешная женщина в душе, и посему мне очень нравится опция выбора «любовного интереса». По этой причине я очень люблю вот это вот всё из лиги «Клуба романтики» — выбирай себе персонажа под свой вкус и развивай историю и отношения с ним. Удобно, приятно, почти как в жизни — разве что выбранный тобой персонаж никуда не денется, влюбится и женится, а в жизни… Ну, вы понимаете — не так всё гладко. В «Сумерках» это тоже есть. Ведь у читателя есть выбор: холодный и прекрасный Эдвард против теплого и своего Джейкоба. У фанатов были отдельные клубы, поддерживающие одного из парней. Потому что до конца не было понятно, с кем же будет главная героиня (да ладно, всем было очевидно, что герой романа Беллы — Эдвард). Но это же так по-женски. Выбирать не тех и оставлять во френдзоне более подходящие варианты (и по мне сейчас не скажешь, что я в команде вампира, да?). И если вы подумали, что выбор из двух парней — это скучно, то я с вами соглашусь в суждении, но уточню, что выбор-то тут намного шире. Здесь не только любовные интересы самой Беллы, но просто разнообразные типажи, которым суждено завоевать чье угодно сердечко. Сильный и смелый Эмметт, отстраненный, но верный Джаспер, располагающий к себе Карлайл и Чарли. Чарли просто нельзя не любить, и вы не сможете со мной спорить. Девушки всех возрастов смогут найти для себя того самого, ради которого можно смело тратить время на чтение или просмотр саги.

2. Абсолютная сказочность
И да, я записываю это в плюс. Потому что сложно поверить, что встретив хищника, жертва влюбляется в него, вместо того, чтобы бодро сверкать пятками в сторону спасения. Но здесь, в этой истории, у нас та самая Красная Шапочка, которая знает дорогу. Почему ей не страшно? Юношеский фатализм граничащий с полным отсутствием инстинкта самосохранения. Белла не видит смысла в жизни, ей трудно, одиноко и горько. В ее понимании встреча с Эдвардом дает ей в исходе только лучшее. Либо незабываемые приключения и неземную любовь, либо смерть, что в ее ситуации ей кажется не самым плохим вариантом. В истории есть и говорящие зверушки (шутка про оборотней), и волшебные предметы, и удача, способствующая персонажам на пути поиска друг друга. Есть даже свой вариант живой и мертвой воды. Да и символ первой книги — яблоко. Это и запретный плод, и плод вечного сна для Белоснежки. А героиня у нас кто? Белла. Белоснежная Белла. Я вижу тут глубочайший символизм. Если вы нет, то… Да, вы правы, его тут нет, но мне нравится думать, что всё же есть.

3. Вампиры не вампиры
Сложно, наверное, объяснить, почему тот, кто должен тебя сожрать, не жрет тебя. Следуя всем заветам классической литературы о вампирах, Эдвард должен был жрать либо вообще всех людей в романе, либо всех, кроме возлюбленной. Но семья Калленов не промышляет вампиризмом, хоть они и буквально вампиры. Почему? Майер придумала гениальное — она сделала их вегетарианцами! Если вы не читали и сейчас задумались, как вампир может быть вегетарианцем и какой гематоген с ежиком он поглощает ящиками, то разочарую — вегетарианцы они лишь относительно человечины, но не относительно крови в целом. Во вселенной «Сумерек» вампиры-вегетарианцы всё равно пьют кровь. Просто кровь эта животных. И иногда донорская (что является человеческой кровью, но почему-то всё равно считается вегетарианской едой). Конечно, задолго до Майер начались переосмысления образа вампиров. Уже появились великолепные работы Энн Райс, уже Дракула стал более романтическим персонажем, нежели триллерным. Но позволить себе такое не мог никто. Никто не замахнулся на блестки. Майер решила, что солнце опасно вампирам не потому что сожжёт их заживо, а потому что покажет «истинный» облик — кожу, покрытую будто алмазной пыльцой. Красивое. В наше время каждая вторая девушка — вампир. Мы используем хайлайтеры и шиммерные тени, будто завтра не настанет и солнца больше не будет. Страшные ли вампиры в «Сумерках»? Кошмарные! Они угрожают девичьим сердцам.

4. Запретная любовь
Это тоже придумано не Майер. Женские любовные романы давно топтали дорожку неправильных чувств. Графиня и садовник, граф и служанка, пират и баронесса, принцесса и рыцарь — вариантов столько, что можно сойти с ума, перечисляя их. В этот ряд вполне отлично вписывается вампир и его жертва. Это тоже запретные чувства, которые не способны привести к счастливому финалу. Но они приводят, потому что для настоящих чувств нет никаких преград. Запретная любовь еще и потому, что тут это целый любовный треугольник. Душевные метания, муки выбора, соперничество, ревность — это так остро и сладко. Кровь кипит в венах, когда читаешь об этих отношениях. Помню, когда у меня появились бумажные книги (которые все еще стоят на полке, хоть и выглядят совсем не так, как я нынче люблю), я при чтении отмечала полюбившиеся моменты, от которых сердце делало кульбиты. Я использовала цветные стикеры до того, как это стало мейнстримом.

5. Счастливый конец
Чтобы история стала популярной, для неё важно кончаться хорошо. Нет, конечно, на рынке огромное количество произведений трагических, драматичных и разбивающих сердце. Но всё же мы, обычные люди, время от времени очень нуждаемся в том, чтобы всё было хорошо. Хоть где-то. Хоть у кого-то. Тут и вступают в игру книги с хорошим концом. В «Сумерках» все герои обретают счастье. Путь каждого приводит к чему-то теплому и желанному. Оттого им прощаешь все обкатанные эмоциональные качели. Но в этом заключается и минус саги, по мнению критики. Слишком уж просто, наивно и слабо. Будто бы никак. Будто фантик без содержимого. Уж как только не ругали «Сумерки». И именитые авторы, и недовольные мужья, которых снова и снова заставляют смотреть все 5 фильмов. Но мы-то знаем — эта простота тоже нужна. Этой наивности иногда очень не хватает. Перечитывать «Сумерки»? Пожалуй, я не стану и ограничусь фильмами. Но благодарить Майер не перестану. Потому что это был прекрасный период моей жизни подростка. После «Сумерек» я отправилась читать и смотреть «Дракулу», «Интервью с вампиром», решила ближе познакомиться с английской поэзией, а еще определилась с типажом, которого нужно избегать. Это типаж блестящего вампира. И угадайте, кто же это в жизни. Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях» Лина Синявская
Подробнее на livelib.ru

Николае! Ознакомьтесь с отчётом о нашей работе

Издательский дом "BookBox"

;
Николае!



Во-первых, от лица всего коллектива поздравляем вас с наступающим 2024 годом! Желаем вам творческих успехов, новых креативных идей, гармонии в каждой написанной строке, и конечно, удачи! Пусть новый 2024 год останется в вашей памяти невероятно продуктивным!



Что изменилось?

В 2023 году мы выпустили более 200 книг начинающих и профессиональных авторов. Многие из них издаются у нас на регулярной основе с 2019 года. Наши авторы – это педагоги, психологи, врачи, фантасты, эзотерики, публицисты, поэты, ученые, универсальные прозаики.



До осени 2023 года книги выпускались под брендом «Общенациональная ассоциация молодых музыкантов, поэтов и прозаиков», но с появлением издательской платформы https://bookbox.center решено было провести ребрендинг. Новое название организации – издательский дом «BookBox».



Вся юридическая информация остаётся прежней, поменялся только бренд. Это значит, что ИНН, КПП, расчетный счет, адрес регистрации и название юр. лица не менялись.



На новом сайте мы реализовали:

Интернет-магазин, в котором представили все книги, выпущенные за годы нашей работы.
Модуль регистрации профиля, где авторы, выпустившие книгу при нашей организации, могут сформировать личный интернет-магазин.
Модуль публикации произведений для бесплатного чтения с возможностью генерации pdf-книги и онлайн читалкой.
Мессенджер (авторы могут вести переписку непосредственно на сайте BookBox).
Лайки, комментарии.
Весь функционал доступен зарегистрированным пользователям.

Пройти регистрацию можно здесь https://bookbox.center/profile/registration/



Обращаем внимание, что корпоративные email-почты изменились, но, если вы напишете письмо на старый адрес, ничего страшного, мы его получим. Номера телефонов остались прежними.



Список новых почт:

izdanie@bookbox.center – специалист по связям с общественностью - Ширяева Елена Владимировна (обращайтесь по вопросам издания и продвижения книг, а также участия в сборниках внеклассного чтения).



sborniki@bookbox.center - специалист по связям с общественностью - Михаль Марина Валентиновна (обращайтесь по вопросам участия в коллективных сборниках и литературных журналах: «Сборник сказок славянских народов», «ZOV», «СовременникЪ», «Сатирикон», «Поэты XXI века»).



redaktor@bookbox.center – главный редактор - Гриценко Юлия Владимировна (обращайтесь по вопросам изданных книг).

Обратная связь

Здравствуйте, коллектив издательского дома "BookBox"! Поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю новых творческих успехов на литературной ниве! С уважением, \Автор

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ

Уважаемые авторы!

Вот и подошёл к концу 2023 год. Впереди — новый 2024-й, который, мы уверены, принесёт каждому из нас что-то хорошее.

Коллектив издательства «Союз писателей» поздравляет вас с праздником и желает только положительных эмоций каждый день все следующие двенадцать месяцев.

Наши сотрудники приготовили для вас поздравления. Принимайте!

Я хочу пожелать, чтобы ваши миры жили вечно. Пусть ваши произведения станут классикой, а ваше имя будет знакомо и уважаемо во всем мире. Пусть ваше творчество не знает границ и вдохновляет множество читателей. И самое главное — пусть вам никогда не придется противостоять такому дьяволу, как забвение.
Вы — создатели, которые придают смысл нашей литературной вселенной. Ваше воображение и талант способны изменить мир и оставить след в сердцах людей. Продолжайте писать, вдохновлять и делиться своими историями с нами.

С наилучшими пожеланиями,
Директор издательства «Союз писателей» Мария Соседко

Пусть 2024 год принесет вам только положительные эмоции и исполнит все мечты, ну, или почти все, а то мечтать будет не о чем. А ведь именно из ваших мечтаний рождаются книги.
Желаю крепкого здоровья вам и вашим семьям, реализации всех планов, большой удачи, хорошего настроения в любой день и просто счастья! В наше суматошное время мы часто забываем просто быть счастливыми. А ведь это, я уверена, совсем не сложно. Нужно лишь остановиться и посмотреть, как падает снег, как играют дети, как светят звезды… И вдруг мир станет удивительным и прекрасным.

Руководитель издательского отдела издательства «Союз писателей» Юлия Радыгина

Поздравляю с наступающим 2024 годом. Желаю вам ярких и вдохновляющих моментов. Пусть Новый год принесет каждому из вас много радости, здоровья, счастья и успехов. Пусть каждая страница, которую вы напишете, станет новым шагом на пути к саморазвитию и самовыражению.
Спасибо вам за ваше творчество и вклад в мир литературы. Ваши истории, персонажи и идеи оживляют страницы книг и вдохновляют нас. Желаю неиссякаемого потока вдохновения, плодотворного творчества и успехов в реализации ваших литературных проектов.

Ведущий редактор издательства «Союз писателей» Юлия Рущак

С наступающим Новым годом!
Я желаю каждому из вас встретить Дракона так, чтобы он остался доволен и наградил вас и ваших родных исполнением заветных мечтаний. Пусть ваша жизнь отныне будет волшебным приключением, пройдя через которое вы получите то, чего вам не хватало.
Хотите магии, как в Гарри Поттере? Или путешествия, как у Бильбо Бэггинса? Попросите у Дракона. Нуждаетесь в мушкетёрской дружбе или шекспировских страстях? Шепните об этом хозяину года. Ждёте любви, как в «Сумерках»? Уверена, Дракон и это может исполнить. Вы способны стать героем любой истории, какая вам нравится больше. И, конечно, вы способны создать любую историю и покорить с ее помощью мир. Всё в ваших руках — и лапах ящера, уже стучащегося в наши двери.

Менеджер по рекламе издательства «Союз писателей» Екатерина Кузнецова

С наступающим Новым годом!
Желаю вам, уважаемые авторы, роста тиражей (геометрического!) и умножения рядов постоянных читателей, свежих интересных идей, времени и сил для их развития и, конечно, полной гармонии и взаимопонимания с издателями, редакторами, корректорами, художниками и дизайнерами.

Технический редактор издательства «Союз писателей» Сергей Чалый

С Новым годом!
Пусть этот год принесёт нам много счастья, удачи, улыбок, тепла и света.
Пусть он будет полон вдохновения, приключений и приятных впечатлений.
Желаю всем в новом году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными!

Руководитель отдела продаж издательства «Союз писателей» София Малкова

В преддверии самого волшебного праздника желаю всем найти время, чтобы замедлиться, понять, что для вас действительно важно именно сейчас, определиться с первостепенной мечтой, и тогда она обязательно исполнится.
Каждому автору желаю настроить контакт с информационным полем, найти там «заказ» для себя по душе, поймать вдохновение и порадовать нас новыми сюжетами.

Помощник ведущего редактора издательства «Союз писателей» Галина Макушкина

Обратная связь

Здравствуйте! Благодарю за поздравления! В свою очередь поздравляю Союз писателей с наступающим Новым годом, желаю в этот год Дракона издательству Союз писателей новых творческих успехов! Также силы и мудрости Дракона, которые могут быть олицетворены книгой. Книга — это символ знания, мудрости и магии. В ней хранится бесценное знание, которое можно получить только тем, кто готов открыть свой разум и сердце для нового опыта. Она помогает нам расширить свое сознание и открыть неизведанные горизонты. Такие книги желаю вам, коллеги, издавать в 2024! С уважением, \Автор (Николае Карпати, писатель-марафонец, тетралогия "Фауст эпохи ковида").

КНИЖНАЯ ЛАВКА ПИСАТЕЛЯ

17 января 2022 года

В завершающем литературный год номере газеты "Книжная лавка писателей", цветной, на 16 полосах формата А3, тираж 2000 экземпляров, моё внимание привлёк материал об открытии памятника разведчику Быстролётову.
Это сделал в Симферополе директор СВР Нарышкин.
В тексте статьи не упоминается любопытный эпизод, когда Быстролётов узнал в зэке евразийца Льва Гумилёва.
А я прочитал об этом в молдавском литературном журнале "Кодры".
Быстролётов написал сценарий советского фильма "Человек в штатском".
Быстролётов принимал участие в вербовке знаменитой кембриджской "четвёрки" - Кима Филби, Дональда Маклина, Энтони Бланта и гея Гая Берджесса.

На 15-й полосе с интересом прочитал заметку об Игнатии Потапенко, который был популярен и стал прообразом чеховского Тригорина из "Чайки", но потом забыт...
Это произошло с появлением нового поколения литераторов - Горького, Куприна, Бунина, Андреева...
На этой же полосе опубликована заметка об открытии во Франции послом Мешковым 7-го салона "Русская литература" на набережной Бранли в центре Парижа.
Салон этого года был посвящён 200-летию Достоевского и памяти Лимонова.
Главный организатор салона Ирина Рекшан рассказала ТАСС, что в год 200-летия Достоевского напечатаны "Словарь Достоевского", который составил Мишель Нике, исследование "Достоевский лицом к смерти, или сексуальность под покровом слова" Юлии Кристевой, а также комиксы, которые создал по мотивам романа "Преступление и наказание" Бастьян Лукья.
Пресс-секретарь первого и последнего президента СССР Горбачёва Андрей Грачёв представил на салоне книгу "Последний день СССР".

Непонятно из заметки, на каком языке вышли в свет эти интересные книги? Переданы ли сигнальные экземпляры в библиотеки Петербурга?

На 16-й полосе: про издание в мягкой обложке "Мой Невский" Валерия Попова из серии "Петербург: тайны, мифы, легенды". Автор рассказывает о литературном портрете города, составленном из лиц его знаменитых жителей, включая Крылова, Одоевского, Гумилёва, Зощенко, Битова...

Есть интересная информация, прежде всего про юбилей "Колумба истории", как называл его Пушкин, Карамзина, но ничего про то, что сейчас необходимо для духовного и физического здоровья народа литераторы Петербурга не предоставили в этом номере.
И это могу сказать про все две организации, Орлова и Попова.
Где гражданственность пера?
Где публикации про наступление на свободу слова, права человека в Петербурге?
Про антиваксеров и QR_гетто?
Про снежные сугробы, неубранный мусор, "лопату Беглова?".
О нарушении прав уличных художников, акционистов?
Про политические репрессии?
Главред Малышев пишет о репрессиях НКВД и ГУЛАГа, но ни слова про публикацию видеоархивов с пытками в системе ФСИН.

Получается, что эти две организации литераторов Петербурга походят на булгаковский Моссолит.

Из всех статей отмечу кинодокументалиста Правдюка про убийство поэта Есенина.

Итак, вместо чижика-пыжика разместить Петушка.
Так как это и пропаганда ЗОЖ вместо песенки про водку...
Также это и памятник всем погибшим от водки в советское время, возврат частично столичных полномочий Петербургу...
А Шнур может дописать так песенку, что чижик-пыжик пил водку и улетел...
Погребенко же, как вариант, может переименовать театр в "Сотворение чуда - Петербург с петушком".

...

Диодор Сицилийский настаивает на особой связи между теми Матерями, для почитания которых был воздвигнут храм в Энгии, и крито-минойской цивилизацией...

Вполне вероятно, что некоторые имена этрусских женских божеств были первоначально эпитетами великой богини-матери, указывающими на определённые её функции - мудрость, искусство и др.
http://www.countries.ru/library/ant/rimetrusk1.htm
...

Все души в синтоистком храме Ясукуни составляют как-бы одно целое, кого-то вычленить невозможно...

...

23.02.22

В метрополитене Петербурга впервые услышал про "силу и мощь русского оружия" в поздравлении с 23 февраля.

Зашёл на Пионера в живом журнале, а он пишет, что ушёл в отпуск на 2 недели, в самый разгар событий.

Теперь покупаю продукты в магазине рядом с Манежной площадью.

Некоторые из тик токов Ельцин против, перед блокировкой было более 1,8 миллиона просмотров, сохранились в Сети. Надо кликать Толян, антиваксеры, Гинцбург, институт имени Гамалеи, ген шимпанзе.

26.02.22

Украинский по происхождению, русский по призванию актёр театра и кино Павел Деревянко, который играл Нестора Махно в телесериале: на рекламе одного из российских банков, на постере на Невском проспекте, между Гостиным двором и Домом книги.


28.02.22

Когда смотрел видеоинтервью ротмистра Ивана с Ивановым-Сухаревским про Украину и русских, то увидел в окно красную ракету.

2 марта 2022 года

24 февраля, после начала военной операции на Украине, джеты олигархов Прохорова, Вексельберга и Абрамовича были обнаружены на маршруте в Базель.
Интересно, что теперь скажут олигархи про мою войну с чижиком-пыжиком, которую я объявил за 2 месяца до начала военной операции?

18 марта 2022 года.

В Лавке писателей, листая журнал "На русских просторах", обнаружил интересный текст про коронавирус.

Весьма важное свидетельство я нашёл на страницах про Форт-Детрик.
Дело в том, что я выдвинул и обосновал версию, что ЦРУ использовало разработки "Отряда 731" японских милитаристов.
Одно из подтверждений, главное, решающее приводит американский журналист Маркс.

И вот, что говорит Никулин.
Цитата из "На русских просторах".

Советник генсека ООН по биооружию микробиолог Игорь Никулин, ссылаясь на открытую публикацию в журнале "Nature Medicine" за 2015 год, уверен, что сей вирус рукотворен: "американские биологи в Форт-Детрике создали искусственную модификацию коронавируса китайской летучей мыши с белком SHCO14. Это достаточно известный белок гликопротеин , но в нём есть четыре вставки от ВИЧ, которые позволяют ему проникать в клетки человека.
...
Китайцы тут же парируют: коронавирус был создан в США, а в Китай его занесли американцы во время военной олимпиады World Military Games, проходившей с 18 по 27 октября 2019 года, - заявил 13 марта 2020 года официальный представитель МИД поднебесной Чжао Лицзянь".

Таким образом, мне удалось обосновать логическую цепочку происхождения коронавируса от бесчеловечных экспериментов в "Отряде 731" в Маньчжурии до Центрального разведывательного управления.

23 марта 2022 года.

Термин рашизм, который применяют тг-каналы Зеленского, это русоцид.

8 апреля 2022 года, суббота.

ДОСТОЕВСКИЙ И МЕДНЫЙ ВСАДНИК

Во время культурного рейда по Петербургу стараюсь отслеживать газетные публикации, бегло просматриваю "Книжную лавку писателей", ежемесячную газету Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и Союза писателей Санкт-Петербурга.

Очередной номер насыщен разнообразной информацией, на 1-й полосе напечатана заметка о литературной акции "Книжный маяк Петербурга". В её рамках в Петербурге прошли почти сто восемьдесят литературных мероприятий. В числе их участников были такие известные литераторы как Водолазкин, Валерий Попов, Носов, Павел Крусанов, Роман Всеволодов и другие.
Читал роман Крусанова "Американская дырка" о Курёхине.
Руководит фестивалем Денис Котов, который известен организацией международных книжных салонов в Петербурге.
В которых автор этих строк всегда принимает участие, ни один не пропустил.

А на 11 полосе опубликована статья Матвиенко, бывшего губернатора Санкт-Петербурга, "Перечитывая Достоевского".

И вот какие мысли вызвало у меня прочтение этой статьи.
Кстати, напомню, что участвовал в губернаторских выборах 2019 года, в моём арсенале есть 22 подписи горожан в поддержку.
Памфилова и Краснянский тогда не допустили меня для участия в мунвыборах, хотя ИКМО МО Невский округ нарушила права моих избирателей.
Считаю, что здесь проявилось влияние наркомагнатов и бутлегеров.
Так как в моей программе была как раз борьба с наокоэкспансией.
Не взирая на Памфилову, учредил орган народовластия, общество трезвости.
Голоса моих избирателей поддерживали меня, когда, работая охранником в ЧОПе, стоял на ТУРНИКЕТЕ ковид-больницы 31 весной, летом и осенью 2020.

Спикер Совета Федерации не упоминает текст "Пьяненьких", не пишет про мистическую связь Достоевского с Петербургом.

Без Петербурга Достоевского не понять. У Пушкина Достоевский берёт образ Медного всадника, который символизирует мощь и величие Петербурга, его роль и влияние в судьбе Европы.
Ранее на территории, где находится Медный всадник, были болота.

В русской литературе испокон века было два Петербурга. Один – город, созданный руками гениальных архитекторов, Петербург Дворцовой набережной и Дворцовой площади, Петербург дворцовых переворотов и пышных балов, Петербург – символ величия и расцвета послепетровской России, поражающий нас своим великолепием и по сей день. Но был и другой Петербург – город, в котором люди живут в «клетушках», в желтых грязных домах с грязными темными лестницами, проводят время в маленьких душных мастерских или в кабаках и трактирах, как и большинство знакомых нам героев Достоевского.

Внимательно читая не только роман «Преступление и наказание», но и другие произведения Достоевского, начинаешь не только открывать Петербург, но и понимать его. И где бы ни оказался читатель вместе с героями произведений – на Фонтанке или на Гороховой, в Максимилиановском переулке или на Васильевском острове : он, несомненно, почувствует, как дорог был Достоевскому этот странный «умышленный» город, как тесно он был с ним связан.

У Матвиенко в статье в газете "Книжная лавка писателей" нет упоминания про то, что неопубликованный роман "Пьяненькие" полностью вошёл в текст "Преступления и наказания". Родион Раскольников на Сенной видит пьяную девочку, это его потрясает.

Вот какую мысль Достоевский вкладывает в уста самого харизматичного и благородного героя “Бесов” Шатова.
Цель всего движения народного, во всяком народе и во всякий период его бытия, есть единственно лишь искание бога, бога своего, непременно собственного, и вера в него как в единого истинного. Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца. Никогда еще не было, чтоб у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами. Чем сильнее народ, тем особливее его бог”.
Конец цитаты.
Сильный народ это трезвый народ.
Поэтому, памятуя о высказывании духовного наследника Достоевского М.О.Меньшикова о Сухом законе как величайшем благе для освобождения народа, который сравним с отменой крепостного права, должно смело утверждать, что богоносным Достоевский мыслил именно отрезвлённый русский народ.

Известны многочисленные высказывания Достоевского против кабаков.
Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой, который основал общество "Согласие против пьянства", опубликовал статьи против винопития, являются основателями трезвого движения России, истинно народного.

Почему важен именно сейчас этот литературный разговор?
Он происходит на фоне эпидемии коронавируса. Да, заболеваемость сокращается, в Питере отменены QR-коды...
Но могут быть ещё волны эпидемии.
А именно укреплением иммунитета Петербурга занимается автор этих строк, с опорой на поддержку моих избирателей, их поданные за меня подписи.
Трезвая Россия бросает вызов бутлегерам, которые являются главным внутренним врагом России.

Наша партия укрепляет иммунитет РФ, который разрушает спиртное, это доказано учёными.

Движение трезвая Россия вносит наибольший вклад среди прочих патриотических движений для предотвращения новых волн коронавируса, укрепления иммунитета Петербурга, всей Российской Федерации.

ФУТБОЛ

Отлично, что в "Военмехе" действует фан-клуб...

"Зенит" лидирует в премьер-лиге, сегодня выйграл в Грозном у "Ахмата" 2:0.

В "Военмехе" учреждён зенитовский фан-клуб, рад этому обстоятельству, так как дважды с нашей командой побеждал в чемпионате "Военмеха". Многое сделал для футбола "Военмеха" Владимир Андреев, ныне покойный, кстати, он котировал КПРФ.
Также было бы здорово, чтобы некоторые из принципов, которые применяются в нашей трезвой лиге, от которой я выдвигался в президенты РФС, были бы и в правилах Студенческой лиге. Так, судья совести может назначать пенальти за нецензурную брань.

Сайт "Зенита" сообщает.
Работа по созданию официальных фан-клубов сине-бело-голубых в учебном сообществе началась в 2010 году. Первое студенческое объединение болельщиков открылось в РГПУ имени Герцена, позднее к главному педагогическому вузу города присоединились все ведущие учебные заведения Петербурга.

Участники программы имеют право приоритетной покупки билетов на домашние матчи «Зенита», получают приглашения на закрытые клубные мероприятия и имеют возможность побывать на базе в Удельном парке.

В настоящее время в Петербурге действуют более 20 студенческих фан-клубов, в том числе — в СПбГУ, СПбГУКиТ, СПбГМТУ, НГУ им. Лесгафта, ФИНЭКе, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, РГПУ им. Герцена, СПбГУСЭ, СПбГМУ им. Павлова, ИНЖЭКОНе, СЗИУ РАНХиГС, СПбГУТД, СПбМРК, Суворовском училище, БГТУ «Военмех» им. Устинова, СПбГПУ и других вузах.

В 2013 году было принято решение объединить фан-клубы в Студенческую лигу, участие в которой подтверждается специальным сертификатом.

Студенческая лига представлена в интернете на клубном сайте и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте». «Зенит» регулярно проводит конкурс на лучшее представительство студенческой организации в социальных сетях.

https://fc-zenit.ru/fans/slz

ОБЗОР ГАЗЕТЫ ЛИТЕРАТОРОВ

Как уже сказал, в Доме Зингера в скором времени снова заработает книжный, скорее бы.
Теперь полистаем газету литераторов и беллетристов Петербурга.
Не скрою, что предпочитаю употреблять эти термины, а не писатель, писатели, так как писателей вообще, по гамбургскому счёту, мало.
Не каждый, кто имеет удостоверение литературной организации, является писателем.
Вспомним "Мастера и Маргариту" Булгакова... Мастер да, это писатель, также писателем был Булгаков, а вот являются ли писателями все обитатели московского союза литераторов, Моссолита? Ответ очевиден.
Напомню, что Богомолов, автор эпической книги о военной контрразведке "Момент истины", не состоял в советском союзе писателей, хотя его туда усиленно приглашали.

Газета "Книжная лавка писателей" распространяется бесплатно в книжном на Невском проспекте.

В мартовском номере за 2022 год.

Первая полоса: вице-губернатор Борис Пиотровский заявляет, что Дом Зингера будет снова работать как книжный, реконструкцией занимается арендатор Альфа банк.
Что же, посмотрим, насколько банкиры понимают значение этого книжного для Петербурга.
На второй полосе опубликована заметка о поэтическом собрании "Донбасс, любовь моя!".
Радует, что в насыщенной разнообразными событиями афише книжной лавки на Невском нашлось место и для поэтической, информационной поддержки специальной военной операции на Украине. В списке присутствующих увидел Люсю Моренцову, автора проекта поэзии улиц, Германа Владимирова.
И кое-что из колчана критики.
Не слишком то скромно, на мой взгляд, было со стороны А-ва опубликовать своё фото в заметке на 2-й полосе. Если организовал поэтическое собрание, написал информационную заметку, то это вовсе не предполагает ещё фотографию.
В Петербурге есть известные поэтессы, на Донбассе также.
Отважные женщины из армий ДНР и ЛНР, которые ещё и пишут стихи.
Если хочешь делом послужить Донбассу, освобождению от украинских националистов, то логично предположить, что надо ехать военным корреспондентом на линию фронта.
Со своей стороны могу заявить, что послал запрос на аккредитацию в Минобороны, чтобы получить возможность увидеть биолаборатории Пентагона, ЦРУ, это необходимо для проводимого мной расследования.
В адрес участников литературного вечера поступило приветственное обращение от мастеров пера ЛНР.

Отмечу, что в предшествующем номере газеты литераторов Петербурга была опубликована статья о Пушкине (организатором дискуссии выступил славянский сектор Петровской академии наук и искусств, его возглавляет сейчас тот же литератор А-в), в которой продвигалась весьма спорная, на мой взгляд, версия, что Пушкин был тайным агентом российского императора, внедрённым в масонские ложи.
Так недалеко и до утверждения, что Пушкин наблюдал как соглядатай за декабристами...
Именно масонами и был организован заговор по убийству Пушкина, таково мнение участников секции, включая А-ва.
(Мнение эксперта по конфликтологии, общественного деятеля Зазулина не приводится).
Всё, что касается национального русского поэта, "солнца русской поэзии" должно быть крайне взвешенно, привлекать для разговора следует специалистов по его творчеству из Пушкинского Дома...
Вовсе не считаю необходимым присутствие масонских лож в России, скорее наоборот.
Напомню лишь, что скандальные "Прогулки с Пушкиным" Абрама Терца (Синявского) представлялись на Западе как литературный модерн, поиск нового там, где необходим классический,трезвый взгляд.

Также удивило зияние, отсутствие информации о "Пире во время чумы" Пушкина, в которой провозглашается победа над страхом смерти. Всё же, Петербург пережил ковид, не исключены новые волны коронавируса.

Кстати, разбираясь в теме пушкинской дуэли узнал новые факты, а именно, что у него была среди прочих немецкая кровь.

За последнее время написал около 20 обращений в различные госструктуры , включая по теме продолжающегося расследования политического убийства Егора Просвирнина. Как сейчас не хватает Донбассу и Новороссии публицистического дара Егора!
А уголовное дело Следкомом и МУРом до сих пор не открыто...

На 3-й полосе прочитал заметку "Поэтический привет Донбассу". В Доме национальностей прошла встреча поэтов, прозаиков и публицистов из Многонационального содружества писателей. Были представлены новые книги членов МСП Веры Соловьёвой, Виталия Летушева, Николая Соцкова, прозвучали новые стихи Александра Темникова. Виталий Летушев, Станислав Сандалов и Николай Соцков прочитали свои стихи, посвящённые героям наших дней - защитникам ЛНР и ДНР. Константин Осипов рассказал о новинках спортивной литературы. Председатель МСП, член Союза писателей России Виктор Кокосов вручил членские билеты литераторам, пополнившим ряды организации в наступившем году.

На 4-й полосе опубликована заметка Павла Маркина о Борисе Аверине, профессоре кафедры истории русской литературы филфака СПбГУ.
Узнал об Аверине следующее.
В марте этого года ему исполнилось бы 80 лет. Занимался Аверин в большей степени творчеством писателей-эмигрантов, особенно Бунина и Набокова. Хотел стать спортсменом, а не филологом, но получил травму. 10 лет работал старшим инженером Ленинградского арктического и антарктического научно-исследовательского института, из них 3 года провёл на зимовках (обсерватория "Дружная" земли Франца-Иосифа). Наверное, отсюда его умение ладить с людьми: не замечать чужих недостатков, видеть лишь лучшее, что есть в человеке. У него было даже армейское звание - старший лейтенант.

От себя могу сообщить, что видел Аверина в коридорах СПбГУ, когда участвовал в филконференциях.
Также Аверин присутствовал на круглых столах международного книжного салона "Буквоед". Один раз он задал из президиума вопрос залу по творчеству Достоевского, речь шла о романе "Бесы". И я ответил первым из зала. Тогда Аверин среди прочего заметил, что политиков отличает страсть к государственному устройству.

На 6-й полосе напечатана рецензия на новый сборник Валерия Попова "Любовь во время ковида".
Обратил внимание на интересные фррмулировки автора заметки Казанского: "Духовные стыки нынешней жизни с эпохой флорентийской Чумы, побеждённой Ренессансом, написаны автором весьма ощутимо, словно про каждого из нас. Человек - безграничен! И наша эпоха не уступает другим - только не надо падать духом, бояться всего. И автор пишет смело и весело. Человечество спас "Декамерон". Нужен новый "Декамерон" - и Валерий Попов творит его на глазах у читателя, с присущим ему жизнелюбием. Сюжет "свободный": любовный треугольник приносит спасение, оставляя раскаяние на другие, менее тяжёлые времена. Расширение границ дозволенного и привели к "светлому взрыву" Ренессанса. А нам - слабо? Об этом повесть "Любовь в эпоху ковида", давшая название книги".

На 10-й полосе в газете опубликован материал "Кто устранил Максима Горького", автор Николай Петров.
Из него можно узнать следующее.

До сих пор продолжают спорить о причинах смерти Горького.
Приглашение вернуться из Италии в Советскую Россию было за подписью лично Сталина.
После возвращения Горькому по распоряжению Сталина предоставили огромную дачу в Горках, роскошный особняк Рябушинского в Москве, оклад, сообщили, что книги будут печататься значительными тиражами.
Писатель жил в Москве летом, а зимой уезжал в Сорренто: обострялся туберкулёз.
Также Горькому предоставили дачу в Крыму.
При этом секретарь, обслуживающий персонал работали на НКВД.
С 1932 года "буревестник революции" стал невыездным.
18 июня 1936 года писателя не стало. Официальный некролог, который напечатали на первых полосах центральных газет, сообщил, что "буревестник революции скончался от воспаления лёгких". К Кремлёвской стене урну с прахом Горького среди прочих нёс Сталин.

Смерть пролетарского писателя, классика социалистического реализма вызвала дискуссии на Западе.
Обвинения в адрес Сталина не являются обоснованными.
Так как вождь советского государства восхищался Горьким, даже оставался ночевать в соседней комнате. Сталин не считал Горького своим врагом.

Кому была выгодна смерть Максима Горького? Некоторые исследователи считают, что был заговор против Сталина, а Горький догадывался о нём, но не принимал участия.
Смерть Горького была выгодна прежде всего Троцкому, на которого Горький обрушивался в статьях, применяя весь свой полемический дар.
Троцкий решил убрать Горького с использованием Ягоды.
Именно Ягода курировал специальную лабораторию НКВД, где экспериментировали с опасными вирусами.
Видимо, один из них и занесли в дом Горького.
Заболел повар, его жена, горничные. Всем им поставили диагноз - ангина, вывезли из Горок на машине, после этого машину вымыли.
Исследователь Лидия Спиридонова в материалах о смерти Горького нашла две записки, в которых упоминается некая вакцина. Её, по всей видимости, ввели писателю.
Одна записка была адресована Ходорковскому, начальнику санитарного управления Кремля, вторая - из упомянутой выше лаборатории.
Эксперты считают, что в ампуле было изобретение "фармацевтов" Ягоды, вирус болезни, с которым Горький справится не смог.
Весной 1938 года начался Московский процесс, на скамье в зале суда по обвинению в троцкистской заговоре оказался 21 человек.
Среди обвиняемых были Бухарин, личный секретарь автора "Несвоевременных мыслей" Крючков, Генрих Ягода, четверо врачей: Плетнёв, Левин, Казаков и Виноградов.
Последний умер в следственном изоляторе ещё до суда. Ягода, Бухарин, Крючков, Левин и Казаков были приговорены к высшей мере социальной защиты и расстреляны.
Плетнёв погиб в лагере в 1941 году. К расстрелу также приговорили жену Ягоды И.Авербах, её старшего брата, литературного критика и одного из руководителей РАПП Л.Авербаха.
Литературовед Павел Басинский заявил: "Моя точка зрения такова. Убили Горького или нет - мы не узнаем никогда".

Некоторые заметки по прочтении материала.

С Троцким связан не только заговор против Горького, а также "дело Тухачевского", убийство Кирова.

В своё время внимательно прочитал сборник с опросом писателей "Как мы пишем?", изданный по инициативе Горького. Были представлены Евгений Замятин, Виктор Шкловский, Алексей Толстой, другие известные авторы.
Всё же считаю, что метод социалистического реализма имеет право на существование. У литературы советского времени есть значительные достижения.

Странно, что в литературной газете Петербурга нет буквы ё.
Написал по этой теме очередное обращение в Комитет по культуре, в рамках инициативы "Ёфикация".

На 14-й полосе: статья о Герберте Уэллсе Валентина Катасонова "Герберт Уэллс о революции для Запада".
Известный исследователь закулисы и Федеральной резервной системы, печатающей доллары, в целом публикует весьма подробный очерк деятельности Уэллса.
Но есть и что добавить. На мой взгляд, следовало бы Катасонову более критически оценить доктрину Уэллса о глобальном социализме.
В моём понимании, он слишком уж напоминает "ангсоц" Оруэлла из антиутопии "1984".
В настоящее время роль нового эксплуатирующего класса играет коллективный Запад, это идея Александра Зиновьева, поддержанная Зюгановым.
Уэллс мог стать отщепенцем для тех "элитарных" кругов США и Великобритании, которые сформировали проект "золотого миллиарда".
И трактовать в своих текстах по своему то, что видел и слышал во время собраний масонских лож и оккультных организаций.
Интересно, что Мария Будберг, которая упомянута в статье о Горьком как его гражданская жена, была и любовницей Уэллса. Об этом написала Нина Берберова в посвящённой Будберг книге "Железная женщина". Известна Берберова и своим исследованием масонства "Люди и ложи".

16 полоса: сатира и юмор, персонажами которых зачастую являются литераторы.

10 сентября 2022 года, суббота

ИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ДНЕВНИКА

«Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким с неприятелем, италианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку искусен был, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков» (М.В. Ломоносов).

Максим Горький сказал о русском языке: "Русский язык неисчерпаемо богат и всё обогащается с быстротой поражающей!".

Чернышевский и Достоевский. Вот многообещающая тема для филологических исследований.

"Записки из подполья" Достоевского это попытка критики утопии Чернышевского, а также эволюция идеалов Достоевского сороковых годов, мечтателя из "Белых ночей".
Достоевский был членом кружка Петрашевского в 1847 — 1848 годах, а потом кружка конспиратора Н. Спешнева («мой Мефисто»).
Чернышевского «муравейнику» (это стеклянный дворец из романа о Рахметове, Кирсанове и Вере Павловне) Достоевский противопоставляет волю или «хотенье» свободное и независимое, «каприз», фантазию, желания, иррациональные и неразумные, — короче говоря, свободу утверждать, что «дважды два пять». Отрицается даже сама обоснованность принудительной утопии. Человек из подполья спрашивает революционеров шестидесятых годов: «Но почему вы знаете, что человека не только можно, но и нужно так переделывать? Из чего вы заключаете, что хотенью человеческому так необходимо надо исправиться?».
Именно это искушение (обязательным счастьем и добровольным рабством) Достоевский представит в "Братьях Карамазовых" (1880) в форме легенды о Великом Инквизиторе.

"Сон смешного человека" это утопический «фантастический рассказ», вставленный в «Дневник писателя» за апрель 1877 года. Бахтин назвал этот рассказ «почти полной энциклопедией ведущих тем Достоевского», отнесит «Сон» к жанру «мениппеи», то есть «экспериментирующей фантастики». Погрязший в солипсизме петербургский «прогрессист» совершает самоубийство (во сне) от безразличия к жизни. Ангел переносит его, как в апокрифах, на другую планету, похожую на Землю, но только до грехопадения. Виргилиев золотой век, открывающийся там герою, напоминает сон Версилова из "Подростка" (гл. III, 7), перенесённый туда, в свою очередь, из главы "Бесов" «У Тихона» (исповедь Ставрогина), которую Достоевский не смог опубликовать из-за цензуры. Описания золотого века вдохновлены картиной К. Лоррена «Акид и Галатея».

Ценю обратную связь со своими читателями.
Владислав Плеханов написал рецензию к конспекту моей лекции о Достоевском, опубликованному на сайте Проза.ру.

Необычный и интересный конспект лекции о Достоевском.

Меленькие поправки:
Достоевский не стоял с завязанными глазами. Первую тройку приговорённых вывели к столбам, Достоевский был во второй тройке. Один из привязанных к столбам сошёл с ума. Чернышевский был заточён в Петропавловскую крепость не за свой роман. Он его написал в заключении, и роман был опубликован.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов

Его авторская страница http://proza.ru/avtor/smiren

Кстати, о Чернышевском. Сегодня посмотрел у театра БДТ имени Товстоногова афишу: спектакль "Пьяные" по Вырыпаеву по прежнему отсутствует. Это очень здорово, что Могучий прислушался к рекомендации оперштаба трезвой России и снял спектакль из репертуара театра... И этим он подаёт пример всему театральному сообществу европейской столицы. А вот спектакли по Чернышевскому, которые ставит Могучий, это то, что сейчас необходимо интеллигенции Петербурга.
Полное наименование романа Чернышевского: "Что делать? Из рассказов о новых людях".
Также в афише значится спектакль Валерия Ивченко по Достоевскому "Кроткая".
В связи с этим любопытно, что в штаб-квартире партии "Новые люди", имеющую фракцию в Госдуме, которую я посетил как-то в Петербурге нет портрета Чернышевского... Да и лидер "Новых людей" Нечаев что-то не похож на Рахметова.

Почитал тексты Владислава, интересно пишет. Вот о Тютчеве.

В своём известном четверостишии, написанном в 1866 году, Ф. И. Тютчев говорит об отличии России от всех других стран, в которых он будучи дипломатом провёл не один год своей жизни:

«Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней, особенная стать —
В Россию можно только верить».
(1866)

Поэт при этом не даёт ответа на вопросы:

- Почему Россию не понять умом?
- Почему её нельзя измерить общим аршином?
- В чём её «особенная стать»?
- И почему «в Россию можно только верить»?

В поисках ответа на них я нашёл три мысли о России, которые, на мой взгляд, являются хорошим объяснением того, что имел в виду Ф. И. Тютчев.

Первая мысль принадлежит австрийскому поэту Рильке*:

«Другие страны граничат с горами, морями и реками, Россия же граничит с Богом.»


То есть Россию нельзя понять умом и измерить общим аршином хотя бы уже потому, что невозможно определить где кончается она и где начинается Бог.

....

Здесь я завершаю цитирование, а чтобы узнать другие ответы, почитайте Плеханова http://proza.ru/2022/06/20/641

И его одно стихотворение.

Жизнь - драматург,
А мир наш - Эльсинор,
Где постоянно щёлкает затвор,
Где даже шмель бубнит себе под нос:
"Быть иль не быть, - вот в чём вопрос!"

----------------—
Эльсинор - место действия трагедии Вильяма Шекспира "Гамлет, принц датский".

* Поэт Райнер Мария Рильке (1875 - 1926) имел австрийское гражданство и путешествовал по России в начале 20-го века.

6 октября 2022 года

Гинцбурги (G;nzburg) - род еврейских банкиров, предпринимателей и меценатов, за которыми в Российской империи было признано баронское достоинство. Неоднократно выступали как штадланы (ходатаи) перед имперскими властями за единоверцев. История. Род ведёт начало от виленского купца (по другим сведениям, витебского раввина Гинцбурга Габриэля-Якова (1793—1853), который вместе с сыном вёл торговые дела в Витебске, Каменце и Симферополе.

У Эккарта, оказывается, был свой камень, который он сравнивал с метеоритом из Каабы.
Много полезной информации по рунам содержится в книге Найджела Пенника. Руны могут стать культурным мостом между современными Германией и Россией в борьбе с Новым Мировым Порядком и пирамидой ФРС, ростовщиками, бильдельбергерами.

То, что я сегодня подверг публичной критике Беглова за его предложение сделать город столицей юристов, имеет значение, так как Жириновский называл себя сыном юриста.
Понятно, кто такие, в большинстве своём, юристы.

7 октября 2022 года, пятница

Профессор Герман Вирт, специалист по происхождению свастики, был твёрдым сторонником теории происхождения всех систем письменности из рунического алфавита. В своей книге "Изначальная священная письменность человечества", вышедшей в 1932 году, он пообещал продемонстрировать, как именно все прочие алфавиты, древние и современные, произошли из рунического письма.

10 октября 2022 года, понедельник

Инесса Арманд отбывала ссылку в Мезени.

31 декабря 2022 года, суббота

Благодаря моей активности расследованием смерти Просвирнина занялся следком, а это значит, что расследование может быть возобновлено. И это вклад оперштаба в то, чтобы эта банда киллеров не нашла новую жертву.

9 января 2023 года, понедельник

Also Sprach Zarathustra
Laibach: Основные идеи Ницше в "Заратустре" хорошо известны - все они, так или иначе, связаны с преображением человечества в более сильный (интеллектуально, культурно, этически и, возможно, физически) род. Как одна из основ экзистенциализма, а также в свете господствующей политической и социальной идеологии нашего времени, основанной на морали, которая служит экономике господствующего класса, сильно отравленного нигилизмом, - все основные темы Ницше важны и актуальны снова. Ницше предвидел наше нынешнее культурное и политическое состояние. Из своего времени он предупреждал, что демократизирующиеся страны Европы впадут в ограниченность и массовую истерию. Он выступал за великое объединение Европы и за транснациональную политику, которая превзошла бы мелкие национальные интересы и позволила процветать культуре и искусству.
По Ницше, культура также должна преодолевать себя, поскольку все, что статично и не движется, равняется смерти. Ностальгия и оглядывание в прошлое токсичны, поскольку препятствуют прогрессу. Он также надеялся на появление некой трансъевропейской элиты, которая сможет возглавить эту культурную и политическую революцию. То, что он наблюдал вместо этого (и то, что сейчас повторяется), - было более частным, мелким, более националистическим, трайбалистским и нигилистическим. Среди прочего, Ницше также предсказал "войны, которые определят будущее человечества" и произойдут в тени Бога. Его рассуждение строится вокруг того, что смерть Бога заново открывает перед нами вопрос о том, каким мы хотим видеть человечество.
С другой стороны, Ницше предлагает нам путь к постижению феноменов "пост-истины" и "фальшивой правды". Согласно его взглядам, как только мы осознаем, что идея абсолютной объективной истины является философской мистификацией, единственной альтернативой остается позиция, называемая "перспективизмом" — идея о том, что единого объективного взгляда на мир не существует, только разные ракурсы, с которых можно его рассматривать. В соответствии с перспективизмом, мы соглашаемся с этим не потому, что такие взгляды объективно верны, но потому, что разделяем ту же перспективу обзора.
Из музыкального сайта

Молот Ницше мне нравится, а вот кувалда ЧВК Вагнера...

Сумрачные скандинавы предвидели закат Европы и выразили это миросозерцание в пьесах, драмах, а Ницше рассказал об этом на языке философии... Это моя идея про Стриндберга с его "Сонатой призраков".

29 января 2023 года

Оказывается, что Толстому дал пощёчину Мандельштам после судебного разбирательства. Тогда он подал в суд, но не уголовный,  на поэта, что тот не возвращает долг. Алексей Толстой не стал отвечать.

Мне представляется, что, если гипотетически представить себе телепортацию Проханова в сталинское время, которого вовсе нельзя назвать придворным литератором Зюганова, то нет гарантии, что он поплыл бы на том "литературном пароходе", на котором плыли многие маститые литераторы, включая Шкловского.

А вот то, что в этом "пресс-туре" на пароходе "Карл Маркс" принял бы участие Захар Прилепин, считающийся "новым Максимом Горьким", у меня сомнений нет.
Немного информации про этот "пресс-тур".
Строительство Беломорско-Балтийского канала стало одной из крупнейших строек первой пятилетки, и одним из крупнейших объектов, возведённом исключительно силами ГУЛАГа. Канал был построен менее чем за 3 года — с 1931 по 1933 год. Такой «рекорд» стоил жизни десяткам тысяч заключённых, большинство из которых попали в лагеря с первой волной массовых репрессий 1930-1933 гг. А поскольку официальная пропаганда без устали преподносила каторжный труд в лагерях как «перевоспитание вчерашних вредителей, кулаков и саботажников», то закономерно встал вопрос о том, чтобы в конце великой стройки продемонстрировать советскому обществу позитивный результат такого «перевоспитания». Вопрос был щепетильным, и Сталин решил призвать на помощь советскую интеллигенцию. Тем более, что в её среде нет-нет да и слышался ропот по поводу «безвинно осуждённых». Было важно, с одной стороны, сплотить творческую элиту, заставив её добровольно и прилюдно воспеть "педагогические завоевания" ГУЛАГа, а с другой — наглядно показать «совести нации», где каждый из них может оказаться в случае чего. В результате советские власти провели самый крупный в истории сталинского времени «пресс-тур» на эту стройку... В 1933 году, перед самым открытием Беломорско-Балтийского канала, сюда на пароходе «Карл Маркс» прибыла группа из 120 писателей и художников. В её состав вошли обласканные властью Максим Горький и Алексей Толстой. Участниками делегации также стали Михаил Зощенко, Всеволод Иванов, Виктор Шкловский, Илья Ильф и Евгений Петров, Бруно Ясенский, Валентин Катаев, Вера Инбер, Сергей Буданцев, Дмитрий Мирский и многие другие. Запечатлеть это "эпохальное событие" было поручено Александру Родченко.

ЛЕТО В КОВИДЕ

Итоги международного литературного конкурса «Лучшая книга года» 2023 года

МАЛАЯ ПРОЗА

1 место
Валерий БАСЫРОВ «Лето в ковиде» (Россия)

https://mspru.org

Вышла в свет новая книга Валерия Басырова «Лето в Ковиде».
Издание вместило три повести — «Лето в Ковиде», «Время заблудших» и «Повесть о Мраке». Произведения о нас, родившихся в прошлом, двадцатом веке…
В синопсисе автор пишет: «Мою душу так долго истязало Одиночество, что порой мне от Жизни ничего уже не хотелось. Пережив страшное лето в Ковиде, я открыл для себя многое и многих…
Неожиданно для себя я ощутил искреннее сочувствие окружающих, близких и далёких. Сошла на нет полоса отчуждения между мной и людьми. Я не один…
Я счастлив, что через лабиринты сомнений смог добраться к порогу Обновления.
Спасибо вам, Люди! Ведь что может быть тревожнее одиночества?..».

КНИГИ О ВРЕМЕНИ И БЕГЕ

Если время существует в природе, то оно ещё не открыто.

Следовательно, земное время есть время относительное, а не абсолютное, но оно даёт нам, людям, определённый удобный эталон для различных практически полезных расчётов.

Отсутствие времени в мире говорит о том, что Вселенная вечна и что никакого иного выхода из этого отсутствия сделать просто нельзя. Вечность становится не просто желательной для человека, а точной аксиомой.

Надо остерегаться ложных представлений о времени, представлений антифилософских, представлений алогичных. Замедление времени в летящих кораблях со субсветовой скоростью кораблях по сравнению с земным временем представляет собой либо фантазию, либо одну из очередных ошибок нефилософского ума...

В теории относительности время перепутано с плохими часами. Ведь часы есть комфорт мозга человека.
К.Э. Циолковский
(в книге А.Л. Чижевского "Аэроионы и жизнь", "Беседы с Циолковским")

Во впечатляющий список журнала "Марафонец" добавил бы знаменитую книгу Шои Чинмоя "БЕГ ВНУТРЕННИЙ, БЕГ ВНЕШНИЙ" и главное произведение о беге современной России "ВСЕМИРНЫЙ ПОСОЛ БЕГА" основателя Марафонской команды Всемирного посла бега и литературы Николае Карпати.

35 книг о беге, которые вдохновят вас на новые достижения
Автор Анастасия Мирова - 13.02.2021 132729

Мы собрали для вас целую библиотеку книг про бег и бегунов разного уровня подготовки, включая биографии, планы питания, рекомендации по тренировкам, исторические издания и те, что ещё не переведены на русский язык.

В этом списке книг о беге каждый найдёт произведение по душе, будь то мотивационные истории из жизни или теоретический научный труд.

При подготовке статьи использовалась информация блога Рената Шагабутдинова и сайта издательства «Манн, Иванов и Фербер».

1. “Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца”, Скотт Джурек

Книга Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро» – это удивительная автобиография одного из самых известных ультрамарафонцев в мире, рекордсмена по суточному бегу, неоднократного победителя таких гигантов среди легкоатлетических пробегов, как Badwater Ultramarathon и Western States Edurance Run, талантливого писателя, человека, перевернувшего представление о беге, как о монотонном и изнуряющем виде спорта.

Сильная мотивация для тех, кто всё ещё не решается выйти на первый серьёзный старт и настоящая энциклопедия для профессионалов, желающих в победном рывке сорвать финишную ленту или улучшить свои результаты в соревнованиях на выносливость.

В книге вы найдёте множество полезных беговых лайфхаков, а также уникальные авторские вегетарианские рецепты, созданные специально для спортсменов, соревнующихся на выносливость.

Что же помогло юному медику встать на один пьедестал с самыми успешными легкоатлетами США, соревнующимися на дистанциях от ста до двухсот миль? Как растительная пища способствует повышению выносливости, и что едят лучшие марафонцы мира? Об этом и многом другом читайте в книге Джурека, ставшей мировым бестселлером.

Электронная книга “Ешь правильно, беги быстро”

2. “Естественный бег. Простой способ бегать без травм”, Дэнни Эбшир

Бег – самое естественное движение, знакомое с детства каждому человеку. Казалось бы, зачем учиться делать то, что заложено в нас самой природой?

Именно это заблуждение нередко становится причиной серьёзных последствий для здоровья. Несмотря на видимую безобидность, бег остаётся занятием травмоопасным и не терпит легкомысленного подхода. Каждый неверно поставленный шаг, небольшая пробежка в неправильной обуви идут в копилку на приобретение травмы.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Книга Дэнни Эбшира призвана уберечь легкоатлетов от травматизма, боли и дискомфорта. Советы эксперта станут настоящей находкой и для опытных спортсменов, желающих улучшить свои соревновательные результаты.

В книге подробно описаны проблемы, возникающие у бегунов, пути их решения, а также даны примеры упражнений и правила выбора безопасной обуви. Любителям спортивной литературы будет интересно познакомиться с историей создания беговых кроссовок и проследить эволюцию популярности любимого вида спорта.

Сооснователь Newton Running считает, что лучший бег – естественный. Нужно лишь правильно использовать те амортизационные способности стопы, которые заложены в ней от природы.

Книга “Естественный бег”

3. “Руководство ультрамарафонца. От 50 километров до 100 миль”, Хэл Кёрнер

Вы – стреляный воробей в марафонском деле, за вашими плечами сотни километров, вы усердно тренировались, оттачивая технику безопасного бега, постигли беговой дзен и решили ступить за черту разумного: пробежать свой первый ультрафарафон. Казалось бы, что ещё нужно знать о беге, чтобы всего лишь увеличить дистанцию на пару десятков километров? Но, знаете ли вы, что делать при встрече с дикими животными на трейле? Как безболезненно преодолевать длинные спуски и благополучно добраться до финиша?

Ответы на самые неожиданные вопросы вы найдёте в «Руководстве ультрамарафонца: от 50 километров до 100 миль». Мудрые советы Хэла Кёрнера проверены двадцатилетним опытом и подтверждены многочисленными победами автора на международных ультрамарафонах разной степени сложности. В своём руководстве собраны все возможные практические рекомендации, от забавных до тех, что могут стать решающими в день гонки.

Книга “Руководство ультрамарафонца”

Участвуйте в розыгрыше спортивных подарков в нашем Telegram!

4. “О чём я говорю, когда говорю о беге”, Харуки Мураками


Нет сомнений в том, что бег делает нас счастливее, здоровее, выносливее, но кто бы мог подумать, что этот спорт открывает потаенные таланты? Харуки Мураками считает, что стал писателем потому, что начал бегать в 33 года. Именно во время пробежек родилась большая часть всемирно известных шедевров, в их числе и книга-мемуары «О чем я говорю, когда говорю о беге».

Сам автор представляет свой труд как «собрание зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни». Мураками не даёт профессиональных советов по технике и уж тем более не претендует на звание спортивного мотиватора, однако эта книга оказала на массовый бег большее влияние, чем любая другая за последние десять лет.

Если вы ещё не приучили себя к этой замечательной привычке, то, прочитав хотя бы пару глав, вы обязательно потянетесь за кроссовками. Если вы такой же заядлый бегун, как сам автор, который из года в год ежедневно выходит на пробежку, то эта книга поможет вам лучше разобраться со своей мотивацией и отношениями с бегом, каждый найдёт в ней как оригинальные мысли, так и те, что знакомы любому марафонцу – от новичка до профессионала.

Электронная книга “О чём я говорю, когда говорю о беге”

5. “Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой”, Грете Вайтц


Марафон пленяет начинающих атлетов своей мощью и драматизмом: многие бегуны загораются идеей вступить в ряды доблестных марафонцев, но сколько из них ставят целью завершить дистанцию, сохранив изначальное рвение и любовь к бегу, здоровье и … улыбку?

Бесспорно, ваша цель финишировать достойна уважения, но получите ли вы удовольствие по её достижении? Это зависит только от вас, а точнее от той степени ответственности, с которой вы медленно, но верно трусите к своей цели.

Итак, если вас не испугала рутина тренировочного процесса, значит, вы готовы вступить в нелёгкую борьбу, в которой вам понадобится опытный учитель, советчик и мотиватор. И мы нашли для вас такого человека: Грете Вайтц – чемпионка мира 1983 г., серебряный призер XXIII летних Олимпийских игр в Лос-Анжелесе.

В своей книге «Ваш первый марафон: Как финишировать с улыбкой» Грете Вайтц, имея большой опыт в подготовке нетренированных людей к их первому забегу на 42 километра, делится с читателями уникальной системой подготовки к марафонскому бегу. В руководстве даны практичные советы по режиму питания, экипировке, психологическому настрою и технике бега.

Книга “Ваш первый марафон: как финишировать с улыбкой”

6. “Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца”, Дин Карназес


Имя Дина Карназеса сегодня известно каждому бегуну на длинные дистанции: многие знают его, как автора книги «Бегущий без сна», другим он известен, как «человек-ультрамарафон».

Такой титул Карназес заслужил, совершив невероятные по человеческим меркам атлетические подвиги: автор книги первым пробежал марафон на Южном полюсе, победил в 217-километровом ультрамарафоне в Долине Смерти, пробежал без сна 560 км за 80 часов 44 минуты и сделал 50 марафонов в 50 штатах за 50 дней.

Эти цифры поражают, но ещё удивительнее то, что Дин Карназес, оставивший лёгкую атлетику в юные годы, начал свой путь ультрамарафонца лишь в 30 лет.

Что подтолкнуло успешного бизнесмена на такие приключения, и как ему это удаётся, читайте в автобиографии бегуна. Вы узнаете, через какие испытания и несчастья придётся пройти человеку, вставшему на тернистый путь спортсмена на выносливость.

О своём жизненном опыте Дин Карназес рассказывает со свойственной ему харизмой и юмором, что делает чтение книги легким и безумно интересным.

Книга “Бегущий без сна”

7. “Питание в спорте на выносливость. Все, что нужно знать бегуну, пловцу, велосипедисту и триатлету”, Моник Райан


Моник Райан, специалист по общей и спортивной диетологии с 30-летним опытом, опираясь на многолетние исследования в области нутрициологии, приводит общую информацию о необходимых составляющих диеты, которые должны присутствовать в рационе конкретной категории спортсмена.

Автор рассматривает особенности питания в отдельных дисциплинах (триатлон, циклические виды, марафонский бег, плавание) и для разных групп спортсменов (молодых и возрастных, беременных, диабетиков и вегетарианцев).

Таким образом, данная книга будет полезной для всех, кто занимается любыми видами спорта на выносливость на любительском или профессиональном уровне.

Книга “Питание в спорте на выносливость”

8. “Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века”, Артур Лидьярд


Артур Лидьярд, к которому тренерская слава пришла благодаря успехам его учеников на Олимпиаде в Риме, впоследствии подготовил немало великолепных бегунов на средние и длинные дистанции.

Никому не удавалось увлечь за собой такое количество последователей, как Лидьярду, ставшему настоящим кочующим проповедником бега трусцой. Консультируя физиологов, спортивных медиков и тренеров всего мира, он сыграл наиболее значительную роль в революционном подходе к проблеме физической подготовленности.

В книге изложена философия бега в понимании самого Артура Лидьярда. Из нее вы узнаете: зачем бегать трусцой; как бегать более эффективно; как затормозить дегенеративные процессы, считающиеся неотъемлемыми спутниками старости.

В первой части книги автор знакомит читателя с физиологической стороной бега, подробно рассказывая о всех процессах, протекающих в организме под воздействием аэробных нагрузок, положительных изменениях и рисках, что создаёт у читателя полноценную картину работы собственного тела.

Книга “Бег с Лидьярдом”

9. “Бегайте быстрее, дольше и без травм”, Николай Романов


Вы когда-нибудь задумывались, как много энергетических и физических ресурсов мы затрачиваем во время бега, совершая лишние, а иногда и опасные для здоровья движения?

Данная книга поможет не только скорректировать технику бега, но и научит преодолевать дистанции любой длины без риска для здоровья. Изучая технику лучших спортсменов мира и биомеханику движения, авторы вывели закономерности экономичного бега. Позже данный метод получил название «позного метода», известного теперь всем бегунам, и, в первую очередь, стайерам.

Секрет принципа заключается в максимальном использовании силы земного притяжения, минимальном напряжении мышц, что способствует незначительной нагрузке на суставы. Следуя правилам позного метода бега, спортсмен начинает оптимально расходовать силы, избавляется от всего, что может зря тратить ресурсы.

Книга “Бегайте быстрее, дольше и без травм”

...

11. “North. Finding my way while running the Appalachian Trail”, Скотт Джурек


Семикратный победитель самой тяжёлой стомильной гонки Western States 100-Mile Endurance Run, победитель 135-мильного забега Badwater Ultramarathon, проходящего в условиях безжизненной, удушающей пустыни, человек, наречённый титулом «Искателя приключений года» по версии National Geographic, и автор мирового бестселлера, признанного газетой The New York Times самым захватывающим автобиографическим произведением года.

Джурек по праву заслужил звание самого выносливого ультрамарафонца наших дней, но время не щадит даже самых стойких.

Спустя два десятилетия, посвящённых соревнованиям, тренировкам, выступлениям на различных шоу, он почувствовал острую необходимость узнать что-то о себе самом, выяснить, как далеко он мог зайти теперь, когда все цели достигнуты, что он мог предпринять теперь, когда скоростные качества начали падать, а на беговую арену вышли молодые спортсмены, полные сил, а главное, хотел ли он продолжать бегать дальше?

Все эти вопросы с каждым днём загоняли Джурека в депрессию, ему нужна была перезагрузка – новое, совершенно уникальное испытание, которое помогло бы ему развиваться дальше как личности и спортсмену. Джурек решил побить рекорд прохождения Аппалачской тропы, протяженностью в 2189 мили (3523 км).

«Север» – это история невероятного 46-ти дневного бегового приключения, история поиска жизненного пути, преодоления и искренней любви и взаимовыручки.

Как обычно, книга насыщенна практическими советами и историями из собственного опыта, правда жаль, что теперь без полезных рецептов в конце каждой главы. Новая книга уже покорила сердца читателей на Западе, но ещё не переведена на русский язык.

...

13. The Road to Sparta: Reliving the Ancient Battle and Epic Run That Inspired the World’s Greatest Footrace, Дин Карназес


Новая книга от Дина Карназеса, к сожалению, тоже ещё не вышла на русском языке. Автор исследует историю Фидиппида, бежавшего из Афин в Спарту, и рассуждает о его роли в мировой истории, параллельно рассказывая о своем опыте преодоления ультрамарафона «Спартатлон» – 246 километров по оригинальному историческому маршруту.

Как это повелось в предыдущих книгах, попутно человек-ультрамарафон делится с нами своими безумными байками, например, про то, как он прибежал из Сан-Франциско на марафон в Сан-Диего и финишировал сам марафон за 3:16.

Сам «Спартатлон» интересен довольно суровыми отсечками времени, которые являются одной из ключевых трудностей на маршруте, помимо сложности самой дистанции. Так, первые 50 миль (80 км) нужно пробежать за 9,5 часов.

14. “Бегущий в потоке. Как получить удовольствие от спорта и улучшать результаты”, Михай Чиксентмихайи


Автор знаменитой концепции «потока» Михай Чиксентмихайи с соавторами пишут о том, как достигать состояния потока во время бега – как на тренировках, так и на соревнованиях – и благодаря этому получать больше удовольствия от спорта и показывать лучшие результаты.

Бег – прекрасная возможность попасть в состояние потока, когда вы концентрируетесь на решаемой задаче, теряете ощущение течения времени, отключаетесь от окружающей действительности, избавляетесь от негативных переживаний.

Состояние потока – это так называемый аутотелический опыт, переживания, которые самоценны для человека без внешней мотивации. Желание человека испытывать состояние потока снова и снова служит мощной мотивацией для продолжения деятельности и достижения в ней эффективности.

Если вы только начинаете заниматься бегом, эта книга поможет вам получать удовольствие от процесса и не терять мотивацию. Если же вы опытный бегун-любитель, то сможете улучшить свои результаты.
http://proza.ru/2024/01/02/1212

Изначально «суверенные граждане» – это рассерженные белые мужчины праворадикальных взглядов. Они полагают себя гражданами своего штата, но не гражданами Соединённых Штатов Америки. Все федеральные органы власти – от президента до налогового инспектора – они считают незаконными, а все основополагающие документы американского гражданина вроде номера социального страхования или водительских прав просто не признают. Еще «суверенные граждане» отказываются платить налоги, причем не только федеральные, но и налоги своего штата. По их мысли, налоги платить должны только «понаехавшие» резиденты, но отнюдь не коренные жители, которыми они считают только себя. Ещё одна любопытная доктрина «суверенных граждан» заключается в том, что они верят в свое право захватывать «ничейные» земли и даже дома и проживать там, опять-таки не платя никаких налогов и не оформляя никаких документов. Отсюда выросло множество интересных юридических казусов, над которыми усердно раздумывают американские законники.

Разумеется, «суверенные граждане» изо всех сил защищают исконно американское право на владение оружием и обычно имеют дома серьезный боевой арсенал. Еще они враги всяческой политкорректности и полагают, что во всех бедах страны виноваты негры, феминистки и евреи. В общем, загляните в Стивена Кинга – у него половина маньяков словно списана с рядового представителя «суверенных граждан».
https://vz.ru/world/2016/7/29/824108.html


ГАМБУРГСКИЙ СЧЁТ

Выражение по гамбургскому счёту используют, когда хотят сказать об оценке чего-либо строго в соответствии с действительностью, без уступок, скидок и подтасовок. Придумал его Виктор Борисович Шкловский (1893–1984) — известный советский литературовед, писатель, критик и сценарист.

В 1928 году вышел сборник литературно-критических статей, воспоминаний и эссе В. Б. Шкловского «Гамбургский счёт». Так называлась и краткая вступительная статья сборника, имеющая программный характер. В ней утверждалось, что «гамбургский счёт» очень важен и советской литературе необходим. Подразумевалась под ним оценка писателей не по их официальному положению в литературе, а по действительным талантам и заслугам на творческом поприще.

Почему же именно гамбургский счёт? Объясняя это выражение, Шкловский рассказал историю о состязаниях цирковых борцов в немецком городе Гамбурге. Будто бы в одном из тамошних трактиров когда-то собирались силачи из других городов и устраивали закрытые турниры — без зрителей, за запертыми дверями. Обычные цирковые выступления нередко имели постановочный характер (чтобы не обмануть ожидания зрителей, а также для большей красоты и зрелищности поединка), и победитель в них назначался заранее. Чтобы в таких условиях не утратить профессионализм, «не исхалтуриться», как пишет Шкловский, и участвовали борцы в закрытых турнирах в Гамбурге. Бились там долго и тяжело, но выявляли настоящих победителей. В этом суровом испытании каждый показывал, насколько высококлассным борцом он является.

Говоря о советских писателях, Шкловский тоже попытался распределить их по уровню истинного мастерства. Хлебников, по мнению критика, был чемпионом, Бабель — легковес, Горький часто «не в форме» и потому сомнителен, Булгаков только стоит у ковра, а Серафимовича и Вересаева вообще нет — не добрались они до города…
Конечно, многие упомянутые литераторы с оценкой Шкловского не согласились. Спустя годы и сам автор статьи признавал, что в полемическом запале был не совсем объективен.
Но, как бы то ни было, выражение гамбургский счёт с лёгкой руки критика стало крылатым. Поначалу оно бытовало в литературной среде, затем вышло за её пределы.

В. Б. Шкловский рассказывал, что о гамбургских состязаниях и гамбургском счёте он услышал от знаменитого борца Ивана Поддубного. Однако очень странным оказывается факт, что никаких подтверждений этой истории обнаружить не удалось. Не найдено ни гамбургского трактира, в котором будто бы проходили соревнования, ни письменных свидетельств, ни людей, которые хоть что-то помнили бы или слышали об этом… Поддубный о гамбургском счёте, насколько известно, больше нигде не упоминал. Возможно, Шкловский неправильно понял рассказ спортсмена? Или что-то самостоятельно домыслил?
Как было на самом деле, пока с уверенностью утверждать нельзя. Но большинство современных исследователей считает, что история о борцах в Гамбурге — вымысел Шкловского.

Конечно, с этим не все согласны. Например, некоторые учёные из Германии (филологи Ю. Лимбах и Х. Вальтер, см. список литературы в конце) допускают, что перед нами не выдумка и не легенда, что русский язык сохранил память о действительно существовавшей давней спортивной традиции. Х. Вальтер даже считает, что русское выражение гамбургский счет — калька с немецкого. Вот только те же ученые признают, что немецкий язык следов подобной идиомы не сохранил: фразеологизма гамбургский счёт на немецком нет, и в словарях такого не найти. Так, может быть, его вообще не было?

По словам Ю. Лимбах, совсем недавно, в начале XXI века, в немецком языке все же появилось выражение die Hamburger Rechnung. Оно представляет собой кальку (точный перевод) русского гамбургский счёт и употребляется в значении ‘справедливый, правильный, честный результат’.
Закрепится ли новый фразеологизм в немецком языке, покажет время.

Шкловский В. Гамбургский счет и по большому счету // Вопросы культуры речи. — 1965.— Вып. 6.
Вальтер Х. О двух «немецких» эптонимах в русском языке // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2011. — № 3.
Душенко К. В. Большой словарь цитат и крылатых выражений. — М., 2011.
Шкловский В. Б. Гамбургский счет. — М., 1990.

Из тг канала
Издательский дом "BookBox"

Работайте над чем-то одним, пока не закончите.

Не нервничайте. Работайте спокойно и с радостью, чем бы вы ни занимались.

Действуйте по плану, а не по настроению. Останавливайтесь в назначенное время.

Когда не можете творить, работайте.

Цементируйте понемногу каждый день, вместо того чтобы вносить новые удобрения.

Не превращайтесь в ломовую лошадь! Работайте только с удовольствием.

Отступайте от плана, если вам это необходимо, но возвращайтесь к нему на следующий день. Фокусируйтесь. Конкретизируйте. Исключайте.

Забудьте о книгах, которые хотите написать. Думайте только о той, что пишете.

Пишите быстро и всегда. Рисование, музыка, друзья, кино — всё это после работы.
Генри Миллер

Из тг канала
Издательский дом "BookBox"

Побочные сюжетные линии и предыстория

Побочные сюжетные линии и предыстория жизненно важны для сюжета. Они должны присутствовать в вашей книге, поскольку у каждого героя есть предыстория, и в каждом повествовании есть побочные сюжетные линии.

О предыстории пусть нам расскажет Стивен Кинг:

«Самое важное, что нужно помнить о предыстории, следующее: (а) у каждого есть своя история, (б) по большей части истории эти не слишком интересны. Выберите то, что представляет интерес, и не стремитесь сохранить все остальное. Долгие жизненные истории лучше всего воспринимаются в барах – и то, если до закрытия осталось около часа и за выпивку платите вы».

Другими словами, не думайте о предыстории, пока не убедитесь, что сюжет развивается динамично и увлекательно. Лишь затем начинайте вплетать предысторию небольшими частями, не обрушивая на читателя огромный информационный блок.

Если говорить о побочных сюжетных линиях, то обычно в романах их бывает три-четыре, и каждая служит определенной цели. Я считаю их неким балансом для основного сюжета и средством раскрытия человечности главного героя. Если в вашем романе идет речь о мужчине, который только что развелся и неожиданно обнаружил, что болен раком, то побочная сюжетная линия может быть слегка юмористической: юный племянник поселяется у нашего героя. Или представим, что вы пишете роман ужасов – по-настоящему ужасный. Балансирующей побочной линией может быть романтическая: расскажите о любви главного героя и его спасительницы. Побочная линия может показывать развитие персонажа.

Побочная сюжетная линия должна естественным образом вытекать из основного сюжета, но никак не мешать ему. Такая линия должна продолжаться до естественного завершения. Считайте ее одной из прядей косы – или зеленой ниткой в зеленом браслете, который вы сплели в летнем лагере. Такая нить заметна не всегда, но она проходит через весь сюжет, поддерживая его.

Добавлю, что большинство побочных линий должно начинаться в первой трети книги, как правило, через вспомогательных персонажей. Они связаны с развитием отношений (любви или дружбы), а также являют собой контраст с основным конфликтом книги. Но иногда побочную линию авторы вводят уже во второй половине книги, что связано с изменением обстоятельств основной сюжетной линии.

Все понятно? Повторим. Определите, чего ваш герой хочет больше всего на свете. Раскройте это желание, всех персонажей и все побочные линии в первой трети книги. А далее мешайте главному герою осуществить свое желание, стремясь сделать все сцены взаимосвязанными и значительными. В конце романа ваш герой должен стать совсем другим человеком, а все ситуации и проблемы разрешены.

...

Не забывайте про букву «ё», иначе не различить: падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.

Из тг канала
Издательский дом "BookBox"

Характерная ошибка новичков — ввести двадцать персонажей в первой главе. Пяти вполне достаточно, чтобы не запутать и не отпугнуть читателя.
Джон Гришэм

***

Схема издания Sold-Print-Sold
По данным за 2023 год общий оборот «WildBerries» и «Ozon» – более 2 триллионов рублей. Сейчас маркетплейсы – самый перспективный способ реализации товаров, и книги – не исключение.



В связи с этим в 2024 году издательский дом «BookBox» представил свои книги в ряде новых площадок, таких как «Avito», «VK», «ОК», «Aliexpress», «Магнит.маркет», «Детский мир», «Мегамаркет» и др. На каждой площадке работают рекламные инструменты, с помощью которых продвигаются карточки товаров «BookBox».



Что же мы хотим сказать?
Мы хотим сказать, что сегодня «BookBox» – это единственное издательство, которое распространяет книги новых авторов на самых перспективных площадках Рунета, вкладывается в продвижение и печатает тираж для продажи по схеме – «Sold-Print-Sold».



Что это за схема?
По схеме «Sold-Print-Sold» автор разрешает «BookBox» напечатать книгу тиражом от 1000 экз. (тираж обсуждается в индивидуальном порядке).



«BookBox» печатает первые 100 экз., выгружает книгу во все маркетплейсы и запускает рекламу. Реклама запускается на весь каталог товаров, при этом каждая единица участвует в акциях и распродажах, а на карточках появляются маркетинговые индикаторы («распродажа», «скидка», «бонусы» и пр.).



После продажи пятидесяти экземпляров из ста отпечатанных на вырученные деньги «BookBox» производит следующие сто экземпляров. И так до тех пор, пока не реализуется весь согласованный с автором тираж.



Можно ли при схеме «Sold-Print-Sold» издаться в книжной серии?
Да, можно.

Наши серии:

«Румбы фантастики»,
«Библиотека классической и современной прозы»,
«Политика и правление»,
«Библиотека им. Николы Теслы»,
«Любовный роман»,
«Триллер и ужас»,
«Москва газетная»,
«Эротический роман»,
«Библиотека тайных знаний»,
«Исторические факты».


Автор получает 30% роялти от издательской цены.



«BookBox» сотрудничает с самыми современными типографиями страны, поэтому цена печати книг, изданных по схеме «Sold-Print-Sold», конкурентная и практически приближена к цене офсетной печати.



Какую проблему решает «BookBox»?
Сегодня у автора четыре способа издания книги:



1. Крупные издательства.

Плюсы:

книга появится в физических магазинах и на маркетплейсах,
книга продвигается и рекламируется в индивидуальном порядке.
Минусы:

большая конкуренция между авторами,
низкий процент роялти,
нет гарантии, что издадут,
текст и обложку часто не согласовывают с автором.


2. Самиздат.

Плюсы:

100% роялти забирает автор,
книга издается такой, какой хочет ее издать автор.
Минусы:

Автор сам решает вопрос с распространением, рекламой и продвижением).


3. Электронные площадки, такие как «Литрес», «Продаман», «Литнет» и др.

Плюсы:

хороший способ поиска первых читателей,
возможность продажи книги в электронном варианте,
доход от продажи.
Минусы:

на большинстве площадок нужен коммерческий аккаунт, чтобы его получить, необходимо набрать некоторое число подписчиков, выгрузить крупное произведение для бесплатного чтения и пр.,
медленный рост популярности (часто требуются вложения в продвижение аккаунта).
Книга выпускается только в электронном виде.


4. «BookBox».

Плюсы:

тираж для продажи по схеме «Sold-Print-Sold»,
реклама, логистика, хранение и продвижение за счет издательства,
вся предпечатная подготовка согласуется с автором,
распространение через все ведущие маркетплейсы страны в печатном и электронном виде,
выплата роялти.
Минусы:

платная предпечатная подготовка,
реклама запускается на весь каталог, нет индивидуальной рекламы.
Авторы, которые хотят индивидуальную рекламу с гарантией продажи тиража от 100 до 1000 экз., могут заказать ее отдельно по этой ссылке https://bookbox.center/projects/?#garant. Гарантия продажи и сроки реализации прописываются в договоре. Это самый быстрый способ найти своего читателя.



Если у вас уже есть готовый материал, то направить его можно ответным письмом. Авторы, которые не желают направлять окончательный вариант текста, могут выслать синопсис и точное количество знаков с пробелами оконченного произведения.



Ответственный за специальный проект Ширяева Елена Владимировна



Email: izdanie@bookbox.center

Тел. 8 (900) 234-99-01



Ссылка на наш телеграм-канал:

https://t.me/bookboxcenter



Здесь мы публикуем полезные советы для писателей, истории происхождения пословиц и поговорок, а также статьи о русском языке (правописание спорных конструкций, происхождение слов и пр.).



Подписывайтесь и получайте много полезной информации.

Подписывайтесь на наши социальные сети:


Официальный сайт издательства https://bookbox.center/

Не забудьте пройти регистрацию на нашей платформе https://bookbox.center/profile/registration/

Здесь вы сможете конвертировать произведение в pdf-книгу, сгенерировать личный логотип, выгружать произведения, получать лайки и комментарии, сформировать личный интернет-магазин, а проявляя активность, вы заработаете деньги, которые сможете потратить на личное продвижение.

***

Здравствуйте, Николае Карпати

Независимое Издательство «Первая Книга» с радостью объявляет о начале приёма заявок на участие в новых весенних сборниках!

;Растопим последний снег и встретим весну с нашими авторами!;

Мы вновь обратили внимание на вашу творческую работу, и мы убеждены, что она идеально подходит для наших публикаций:

1. Сборник стихотворений «Современный Дух Поэзии. Выпуск 52». Это не просто сборник, это собрание идей и мыслей современных поэтов.

2. Сборник прозы «Сокровенные мысли. Выпуск 47».
В нем мы собираем авторов, проза которых заставит каждого из нас глубоко окунуться в мир непостижимого, которым мы окружены.

Сокровенные Мысли. Выпуск 47 Мысли – это неотъемлемая часть нашей жизни, мысль руководит нашим сознанием. В сборнике «Сокровенные мысли» мы собрали авторов, проза которых заставит каждого из Вас глубоко окунуться в мир непостижимого, которым мы окружены.

“Первая Книга” приветствует Вас на нашем сайте! Мы предоставляем возможность авторам воплощать их мечты в жизнь. Если Вы не представляете себя без пера в руке и желаете оставить след в истории литературы, если Вы не проживаете ни дня без новой иллюстрации, если Вы посвящаете жизнь науке и желаете опубликовать Ваши труды, то наша компания – к Вашим услугам! Мы организуем весь процесс публикации. Это может быть что угодно, начиная от тематических сборников стихотворений различных авторов, и заканчивая отдельными книгами одного автора, будь то собрание повестей, картин или личные мемуары. Мы берем на себя процесс верстки, проверки текста, составления содержания, а также регистрации книги, присвоения ей уникального номера ISBN, а также её размещения на всемирных книжных интернет площадках (Amazon.com, Ozon.ru, Books.ru и т. д.).

МАРКЕТПЛЕЙСЫ

Что нужно делать сразу, после выхода вашей книги?

 

Марктеплейсы – без преувеличения, лучший инструмент продвижения современных авторов. Ozon, WildBerries, Яндексмаркет, Мегамаркет – четыре ГИГАНТА. Здесь обязательно должна быть ваша книга. Здесь самые передовые рекламные инструменты, самая огромная читательская аудитория.

 

Немного истории

Amazon – маркетплейс, который развивался по тому же сценарию что и WildBerries. Со временем Amazon перегнал Google по количеству поисковых запросов, то есть люди вместо того, чтобы искать ответ на вопрос в Google стали задавать его на Amazon. Не за горами то время, когда Ozon и WildBerries обойдут по количеству запросов Yandex, ведь история российского рынка повторяет историю американского.

Если вы издали книгу, она обязательно должна быть на маркетплейсах, здесь основной трафик.

 

Что нужно сделать, сразу после выхода книги?

Попросите всех, кого знаете, купить её на маркетплейсе, попросите после покупки оставить отзыв с фото и видеоотчетом. Чем больше будет отзывов с медиа, тем выше маркетплейс разместит вашу книгу в поисковой выдаче. Чем выше книга будет в поисковой выдаче, тем чаще ее будут покупать. Чем чаще ее будут покупать, тем выше книга будет в поисковой выдаче, потому что маркетплейс захочет заработать на вашей карточке.

 

Обратите внимание, если у карточки товара от 5 отзывов, товар покупают охотнее. Вспомните себя. Когда вы что-то покупаете в интернет-магазинах, вы первым делом смотрите на отзывы и на их количество.

 

Если у вас мало знакомых и друзей, которые могут купить книгу и оставить отзыв, расскажите о своей книге через микроблогеров. Воспользуйтесь, к примеру, биржей Bloggery.

 

Здесь вы найдете микроблогеров, которые за небольшую плату расскажут о вашей книге в Telegram, VK и YouTube, а также призовут свою аудиторию ее купить.

 

Микроблогеры – прекрасный рекламный инструмент.

 

Во-первых, инструмент этот недорогой, во-вторых, аудитория микроблогеров реже видит рекламные интеграции, чем аудитория больших блогеров, а значит, покупают охотнее, в-третьих, за небольшой бюджет можно протестировать несколько рекламных стратегий у разных блогеров и нащупать свою аудиторию.

 

Данные мероприятия следует проводить по умолчанию.

То есть:

1. Книга вышла (хоть самиздат, хоть в издательстве).

2. Попросите всех, кого знаете, выкупить ее и оставить отзыв с фото и видео.

3. Если мало знакомых, сделайте рекламу у микроблогеров.

 

Если у вас есть вопросы по данной теме, пожалуйста, задавайте их ответным письмом.

 

Ссылка на наш телеграм-канал:

https://t.me/bookboxcenter

 

Здесь мы публикуем полезные советы для писателей, истории происхождения пословиц и поговорок, а также статьи о русском языке (правописание спорных конструкций, происхождение слов и пр.).

 

Подписывайтесь и получайте много полезной информации.

 
Официальный сайт издательства https://bookbox.center/

Не забудьте пройти регистрацию на нашей платформе https://bookbox.center/profile/registration/ 

Здесь вы сможете конвертировать произведение в pdf-книгу, сгенерировать личный логотип, выгружать произведения, получать лайки и комментарии, сформировать личный интернет-магазин, а проявляя активность, вы заработаете деньги, которые сможете потратить на личное продвижение.

*ЛГБТ признано в РФ экстремистским движением и запрещено


Рецензии