О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 25

 


Дороги. Гигантские расстояния и отсутствие удобных круглогодично незамерзающих портов не способствовали конкурентоспособности нашей экономики.
Мы уже приводили пример, что доставка чугуна с Урала в Санкт-Петербург гужевым транспортом увеличивала его себестоимость втрое. В наши дни это всего лишь проценты, самое большое десятки процентов.
А новейший российский порт Сабетта вообще построен в глубинах Арктики. Там,  где не то,  что Макар телят не пас, а его коллега ненец или селькуп не пас и оленей! Мощнейшие российские ледоколы с атомными двигателями  рвут как промокашку даже пятиметровый лёд.  А толще и не бывает.

 

Низкая плотность населения заставляла иметь непропорционально большую армию для защиты протяжённых рубежей. В наши дни малочисленность становится  важнейшим преимуществом: «меньше народа, больше кислорода!».
Одно дело если на квадратный километр претендуют 9 россиян, совсем другое 400 индусов или 1200 бангладешцев.


Слабая продуктивность наших почв всегда определяла низкую урожайность и производительность труда.
Заметим, в империи ацтеков, в условиях уникального плодородия, в 1500 году производством еды занималось 20% населения. В Голландии 50%. А в России до самого 19 века 90%.   
Сегодня все эти факторы потеряли значение. Химизация в разы повышает плодородие почв, а роботизация аграрного производства практически выводит за скобки само понятие производительность труда.
Значение имеет лишь наличие миллионов гектаров сельхозугодий. И здесь Россия вне конкуренции. Ибо в Канаде и Австралии квадратных километров много, а пригодных для агропроизводства земель мало. Бразильцам же вырубить джунгли не позволит «прогрессивное человечество».
Территория России даже при нынешних технологиях позволяет прокормить миллиарды людей, привет индийским товарищам.
Если же эта еда окажется никому не нужной, свободные площади никто не мешает заставить теми же пресловутыми ветряками с солнечными батареями или расплодить «карбоновые фермы», обложив «налогом на экологию»  «культурные нации».


Вся планета Земля насыщена полезными ископаемыми. Но на некоторых территориях их концентрация выше, чем на других.
Россия по населению занимает в мире одну пятидесятую часть,  по территории одну восьмую, а по ресурсам не менее четверти.  Явно пропорция в нашу пользу даже по плотности распределения ресурсов.
И ещё раз насчёт везения. Царская Россия, как известно, активно экспортировала продукты питания. Но не за счёт избытка, а лишь из-за крайне низкого уровня потребления.
Когда в СССР в 1963 году возникла угроза голода, впервые было за границей закуплено зерно. Восьмидесятивосьмилетний Черчилль в те дни заявил, мол, думал, что умру от старости, а придётся от хохота: Россия закупила зерно!
Ещё в начале нового тысячелетия руководство страны пребывало в твёрдом убеждении, что сельское хозяйство — это «ахиллесова пята», «чёрная дыра» и чуть ли не родовое проклятие нашей экономики.
Подъём  агропроизводства произошёл вопреки всему: планам, инвестиционным программам, даже чаяниям и надеждам. Здесь остаётся лишь, набрав полные лёгкие воздуха, громко выдохнуть: «не, ну, реально попёрло!».


Ещё раз твёрдо заявим, всё вышеперечисленные преимущества лишь подспорье к нашему главному ресурсу: интеллектуальной мощи нации. И здесь, явно, пропорция напоминает соотношение площади России в мировом балансе и  наличия ресурсов.
Количество интеллектуалов на сто тысяч населения у нас зашкаливает. Запад думал, что вывез всех. Но, похоже, наши женщины воспроизводят их в таком объёме, что никаких Кремниевых Долин не хватит.
Поэтому по всей России идёт активное строительство мощнейших научных центров, чтобы эти гении в менеджеры не подались!


Последние десять лет наша молодёжь на всех без исключения международных соревнованиях по всем позициям всегда первая. Как в знаниях, так и в навыках. То есть от теоретической математики до столярного мастерства.
Пытались всякими мелкими махинациями и жульничеством задавить наших спортсменов, но всё это оказалось не более эффективным, чем фаустпатроны в руках подростков из гитлерюгенда  на развалинах поверженного Берлина!   
      И здесь сторонится не только Запад, но и Азия, включая и Китай, и Индию.

 
Необходимо для ясности развести в стороны такие понятия как ВВП на душу населения, уровень потребления, и уровень технологического развития. В какой-то степени, это параллельные линии.
В СССР ВВП был весьма приличным. Но лишь   потому, что, образно говоря, у каждого советского человека имелся собственный танк на случай войны, а вот владеть велосипедом мог далеко не   каждый. Соответственно уровень потребления, ещё и при отсутствии мяса, хромал изрядно.
В Катаре и Брунее с ВВП и потреблением «всё в шоколаде», а насчёт технологического развития «и конь не валялся».
Экономика США изначально формировалась под потребительское общество. Там даже банального стирального порошка умудряются расходовать на среднестатистического потребителя вдвое больше, чем в России. Мы, между прочим,   от грязи тоже не завшивели!
Когда узнаёшь, сколько каждый американец съедает лимонов, челюсти от оскомины сводит. А они ничего, справляются.
Конечно, США — это пример исключительно расточительного потребления всего на свете. Но Европа тоже извечно жила по значительно более высоким стандартам, чем Россия.

«Щи да каша – пища наша», ну ещё тюря с ботвиньей и кругом сплошной квас. Ни мяса, ни молока. Нет, конечно, кое-что имелось, но несопоставимо с европейскими масштабами. До 19 века в России вообще не производился сыр, хватало и творога.
Достойным ответом нашей тюре – размоченным, хорошо если в квасе, а то и просто в воде, крошкам хлеба – Европа посчитала фондю. Недоеденные с вечера кусочки сыра разных сортов!!! Это ж надо, ну, не смогли осилить, не полезло. Так вот кусочки эти плавят в вине и горяченькими с хлебушком. Неплохо!
Но привычка к ограничению потребления, не только российская особенность. Проиграв все войны, японцы взяли реванш в экономике. Мы уже говорили, рост производства имел для них сакральную, даже мистическую сущность.
И в 1988году Япония по ВВП на душу населения выдвинулась  на первое место в мире. А дальше пошёл откат. Сейчас страна даже не в десятке. Но почему?!   
Японцы раскрутили маховик развития за счёт агрессивного экспорта. В дальнейшем производство могло расти лишь в том случае, если изготовленные в стране товары потребляют сами её жители. Например, как в США.

 Тут-то и вышла осечка. Японцу не нужен газон размером с футбольное поле. И дом с тремя ванными комнатами.
Заметим, в США площадь всякого рода лужаек, вроде полей для гольфа,   больше, чем территория, занятая главной зерновой культурой кукурузой!   
Японцу хватает водопада в трёхлитровой кадке и  сада из деревьев бонсай  в горшочке. А выспится он прекрасно в   ячейке капсюльного отеля площадью в два квадратных метра. Поэтому и не растёт японская экономика, что никому не нужны лишние горы товаров. Хотя с технологиями там до сих пор полный порядок.


В этом плане русские ближе к японцам, чем к американцам. Русский человек не станет, подобно финну или датчанину,   полтысячи лет пахать одно и то же поле, складывая вывернутые плугом валуны на обочине. И ни на миг не сомневаясь, что, в конце концов, камни закончатся.
Нет, русский человек рванёт за Урал, через Алтай и Приамурье прямо на Гавайи, а там и до Калифорнии рукой подать. Ну, или на Марс, опираясь на лунные базы. Русскому человеку развести сады на Марсе несравнимо легче, чем навести порядок на даче. Потому как там мечта,  а здесь рутина.
Все эти метафоры недалеки от научных определений, ибо психология этноса есть неумолимый параметр при формировании программ развития.


Рецензии
Очень понравились закономерности, сравнительные характеристики и фраза об Уинстоне: "...Восьмидесятивосьмилетний Черчилль в те дни заявил, мол, думал, что умру от старости, а придётся от хохота: Россия закупила зерно!"
Это же следствие правления мстительного и неумного Хруща, которого всё же пришлось отправить на пенсию, чтобы не вонял...
И всё же как здорово, что мы живём в России! И вроде бы с трудом, но всё же приближаемся к социализму - к тому периоду времени, когда при Сталине не росли цены, а снижались. Потенциал русской цивилизации неисчерпаем и правильно заметил автор, что "Последние десять лет наша молодёжь на всех без исключения международных соревнованиях по всем позициям всегда первая. Как в знаниях, так и в навыках. То есть от теоретической математики до столярного мастерства".

Геннадий Мингазов   23.11.2023 15:31     Заявить о нарушении
Привет, Гена!
Как всегда рад твоим визитам.
Я рассматриваю мировую Историю через призму этногенеза. Не стану оспаривать научность метода, но факты укладываются в пазл без сучка и задоринки.
Фаза надлома началась в России в 1825году с восстания декабристов. И неудачи(это после Золотого века Екатерининской эпохи и взятия Парижа!!!) посыпались как пух из разорванной перины. Тяжёлая ничья в Крымской войне 1853-1855годов, невнятная победа над османами в 1877-1878годах, немыслимое поражение от Японии в 1905году.
Эпоха надлома закончилась даже не в 1991году с распадом СССР, а в 2000году с уходом Ельцина.
Нынешние успехи так же НЕИЗБЕЖНЫ, как и неудачи приснопамятного правления Хрущёва, ибо история БИОСОЦИАЛЬНЫЙ процесс, как ни прискорбно это понимать.
Приятно, Гена, порассуждать на эту тему осознавая, что в твоих жилах и жилах твоих соотечественников течёт пассионарная кровь и новый «дорогой Никита Сергеевич» не может появиться среди нас по определению.
Но ведь и аналитики «там у них» прекрасно соображают, что цивилизация, доживающая последние десятилетия уже, не породит ни Ньютона, ни Эйнштейна. А даст целую россыпь «урсул фон дерляйн» рекомендующих оппонентам для изменения взглядов повернуться на ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ градусов и утверждающих что её страна готова помочь странам, находящимся на расстоянии в СОТНИ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ. Это на Луне что ли, хи-хи...?!
Ты правильно отметил, что от дикого олигархического капитализма Россия через государственно-монополистический («Газпром», «Ростех» и т. д.) капитализм возвращается к социализму. Это несомненно столбовая дорога человечества, а для России ещё и богатый исторический опыт.
Последнюю двадцать шестую главу цикла я опубликую чуть позже.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   23.11.2023 16:29   Заявить о нарушении
Превосходное дополнение к предыдущей главе получилось!

Геннадий Мингазов   23.11.2023 23:51   Заявить о нарушении
Платошкин - один из тех, кто столбовую дорогу освещает, но во власти пока находятся те, кто её в упор видеть не желает!.. Уж очень крепко они уцепились за бразды...

Геннадий Мингазов   24.11.2023 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.