История научных исследований тукдама

Это статья из проекта 3. Коротко обо всех проектах – в резюме на моей странице на proza.ru, о каждом - в Предисловии к нему.


Раньше я писал о том, что в исследованиях тукдама (посмертной медитации в тибетском буддизме) сотрудничают ученые РФ и США, о чем сообщалось на сайте Центра здорового ума Р. Дэвидсона (университет Висконсин-Мэдисон, США). Недавно сайт пополнился страничкой под названием  «Полевое исследование практикующих длительную медитацию и посмертное медитативное состояние тукдам», включающую историю его научных исследований, а также значимость этих исследований для криминалистики, судебной медицины, нейронауки, биокультурной антропологии, буддизма. Ниже приведен почти полный ее перевод, опущены информационные видео, списки участников проекта с обеих сторон с их био. Руководитель исследований от США – профессор Р. Дэвидсон, от РФ – академик РАН С.В. Медведев.


***


По мере того, как исследователи по всему миру изучают процесс умирания и получают более глубокое понимание культурного и религиозного контекста смерти, ярлыки "живого" или "мертвого" не в состоянии охватить сложные процессы, которые, по мнению многих культур и вероисповеданий, на самом деле существуют в непрерывном режиме.

Глобальное сообщество полевых исследователей сотрудничает в изучении древнего посмертного медитативного состояния, известного как тукдам, в которое входят современные опытные практики тибетского буддизма, а также в изучении того, как практики, с помощью которых достигается это состояние, могут дать представление о психическом, духовном и физическом благополучии во время процесса смерти, как для самих людей, так и для всего мира.


История проекта Тукдам


Этот продолжающийся исследовательский проект начался в 1995 году во время беседы специалиста по аффективной нейробиологии Ричарда Дэвидсона с Его Святейшеством Тензином Гьяцо, Далай-ламой XIV на встрече "Диалоги Mind&Life" в Дхарамсале, Индия. Далай-лама рассказал о кончине своего бывшего наставника, 97-го Гаден Трипы (главы школы тибетского буддизма Гелук) Кьябдже Йонгзина Линга Ринпоче (1903-1983), который скончался в состоянии, называемом тукдам. Он описал тукдам как медитативное состояние, достигаемое в момент смерти, когда практикующий достигает окончательного осознания фундаментальной природы ума и демонстрирует задержку в протекании физиологических процессов, типичных после смерти.

Линг Ринпоче оставался в этом состоянии в течение 13 дней, демонстрируя свежий жизненный вид во влажном субтропическом климате Дхарамсалы до тринадцатого дня, когда появились первые признаки разложения. Когда состояние тукдам заканчивается, то говорят, что сознание покидает тело и медитация на сознание ясного света в момент смерти прекращается.


В 2006 году возобновившийся интерес к проекту побудил команду начать экспериментальную работу по тепловизионной съемке для оценки случаев тукдама, поскольку одним из основных признаков тукдама, признанных буддийской традицией, является остаточное тепло в области сердца, где, как считается, тонкое сознание остается внутри тела, все еще зависящее от тонкой физиологической активности присутствующей там. Проект официально начался в 2007 году в сотрудничестве с офисом Его Святейшества Далай-ламы, Мен-Ци—Кхангом - Тибетским медицинским и астро-научным институтом под эгидой Далай-ламы, его биомедицинским партнером больницей Делек и Центром здорового ума Университета Висконсин-Мэдисон.

Главными исследователями были доктор Ричард Дэвидсон из ЦЗУ и два личных врача Далай–ламы - его тибетский лечащий врач доктор Цеванг Тамдин и его личный врач по биомедицине доктор Цетан Дорджи Садутшанг. В 2007 году ЦЗУ установила оборудование в Индии, чтобы начать официальную регистрацию активности мозга и психофизиологическую оценку случаев тукдама.

Первая попытка сбора данных была предпринята в сентябре 2008 года, когда скончался 100-й Гаден Трипа Лобсанг Ньима Ринпоче, который оставался в состоянии тукдам в течение 18 дней. Цель состояла в том, чтобы оценить, сохранялась ли активность ствола мозга или сердца с помощью ЭЭГ и ЭКГ соответственно, или других физиологических признаков биологической активности с помощью тепловизионной съемки, оксиметрии и так далее.

Этнографический отчет об этом случае, включая признание реинкарнации, смотрите в диссертации доктора Тензина Намдула (2019) (есть в открытом доступе, объем более 300 стр. – примеч. моё, А.К.), который в то время был директором клинических исследований в Men-Tsee-Khang и членом команды проекта Tukdam, руководивший оценками на местах. Впоследствии он получил высшее образование по медицинской антропологии в университете Эмори.

В 2011 году команда переработала протокол исследования, включив в него старших практикующих врачей в качестве контроля за ведением образа жизни, чтобы получить исходные данные перед потенциальным вхождением в состояние тукдам и его прохождением. Практики, имитирующие вхождение в тукдам, в то время еще не исследовались. Оценивались только психофизиологические показатели состояния концентрации в состоянии покоя. Пилотные исследования проводились с 2011 по 2013 год, протокол был официально оформлен в 2012 году, а с 2013 по 2019 год команда проанализировала 23 случая, оценив следующее:

ЭЭГ (слуховая реакция ствола мозга/негативность несоответствия/состояние покоя), ЭКГ, уровень кислорода в крови, потребление кислорода, выработка углекислого газа, температура кожи

Температура и влажность окружающей среды

Видео- и фотодокументация

Тепловизионное изображение

Истории медицинских практик и медитаций

В состав выездной группы входили тибетские врачи из Мен-Ци-Кханга, тибетские врачи с биомедицинской подготовкой из больницы Делек, монахи в принимающих монастырских учреждениях, а также нейробиологический и антропологический персонал из ЦЗУ. Из этих случаев 13 описаны в первой статье, описывающей нулевой  результат (имеется в виду отсутствие дыхания и сердцебиения, плоская, «нулевая» ЭЭГ, что соответствует современному определению смерти – примечание моё, А.К.) в журнале Frontiers in Psychology.

Первоначальными приоритетами расследований и подготовки полевых команд в то время была оценка нейрофизиологии; периферическая биология сосредоточилась на уровнях кислорода в крови, потреблении углекислого газа (измеряемых с помощью назальной канюли для капнографии) и тепловизионной съемке. Также начали разрабатываться первоначальные судебно-медицинские оценки с использованием изображений и видеодокументации.

Некоторые из проблем, с которыми столкнулась команда, включали оперативную логистику, связанную с поездками в места уведомления о случаях тукдама, и то, что наши врачи из команды приостанавливали работу своих клиник для оценки случаев. Развитие доверия с членами монастырей, учреждений и общин также потребовало времени, поскольку исследование только набирало известность среди общественности. Аналогичным образом, о случаях тукдама часто объявляют только через 72 часа после клинической смерти, поэтому оценка практикующим врачом того, когда еще могут сохраняться остатки мозга или измеримая периферическая биологическая активность, была сложной задачей. Самое раннее, что команда смогла зафиксировать, было через 26 часов после клинической смерти.

Несмотря на эти трудности, в исследовании было много успехов. В частности, команда приобрела больший опыт в области практических знаний и реализации исследовательских операций, налаживании партнерских отношений с монастырями и общинами и публикации первого документа, подтверждающего нулевой результат.

В 2019 году режиссер-документалист и докторант по антропологии из Беркли Донах Коулман присоединился к руководителю проекта CHM Дилану Лотту в полевых условиях для съемок случаев тукдама. В документальном фильме Коулман рассказывает об усилиях полевой команды по записи здоровых практиков и случаев тукдама, а также о противостоянии двух интеллектуальных традиций в исследовании этого феномена. Полнометражная версия документального фильма "Тукдам: между мирами" была выпущена в 2023 году. Телевизионная версия содержит дополнительные впечатления лечащих врачей 16-го Кармапы во время его кончины в Сионе, штат Иллинойс, недалеко от Чикаго, ни один из которых не видел случая тукдама, они были удивлены, обнаружив тепло в центре груди Кармапы. Однако в контексте исследования тепловые сигнатуры до сих пор не были зарегистрированы с помощью высококачественных тепловизионных устройств.

Одним из публичных случаев тукдама, привлекших большее внимание на мировом уровне, является случай Тенги Ринпоче, почитаемого ламы Карма Кагью и основателя монастыря Бенчен в Непале. Он служил 16-му Кармапе в течение семнадцати лет. Его случай стал широко известен благодаря впечатлениям Ванессы Лопес, служащей похоронного бюро из Нью-Йорка, которая в то время случайно оказалась в Непале, и монастырь попросил ее забальзамировать тело Тенги Ринпоче после прекращения его трехдневного тукдама. Ее впечатления также представлены в документальном фильме "Тукдам: между мирами", где она описывает, что кровь и другие жидкости организма, которые ей пришлось удалить перед бальзамированием, указывают на то, что он скончался несколькими часами ранее, а не тремя днями ранее.

В ноябре 2020 года Далай-лама обратился к исследовательской группе Tukdam с просьбой сотрудничать с нейробиологами и физиологами из Института мозга человека Российской академии наук (ИХБ РАН) и Московского государственного университета.

Российская команда набрала монастырских полевых исследователей, некоторые из которых прошли научную подготовку в Университете Эмори.

Российская команда обучила своих рекрутированных монастырских полевых исследователей дальнейшим методам нейробиологии в рамках своей программы под названием "Срединный путь в нейронауке", в рамках которой основные тренинги были проведены в Москве и Санкт-Петербурге. Они открыли три российских исследовательских центра, расположенных в Билакуппе (монастырь Таши Лунпо), Мундгоде (монастырь Дрепунг Гоманг) и недалеко от Дхарамсалы (монастырь Гьюто), для содействия полевым исследованиям тукдама и медитации. Эти исследовательские центры теперь также используются в совместном сотрудничестве.

В составе российской команды был российский патологоанатом, а ЦЗУ наняла в свою команду судебного антрополога. Междисциплинарная команда начала совместные расследования с целью более всесторонней оценки физиологических коррелятов тукдама, а также биологических и нейронных механизмов, которые могут способствовать наблюдаемым физическим признакам, однако практически основное внимание уделялось судебно-медицинским мероприятиям.

Команды также стремились изучить практики, которые облегчают потенциальное вхождение в это состояние, с помощью практики медитации и интервью с учениками практикующих тукдам, а также с помощью продолжающихся исследований здоровых практиков. Российская команда опубликовала свои первоначальные результаты.


Дизайн текущего исследования


В настоящее время проводится фаза III, при этом сбор данных на этапах I и II планируется возобновить в будущем.

В настоящее время исследователи в основном собирают посмертные данные для посмертного этапа разработки нашего исследования. Однако исторически мы проводили, а после пандемии снова внедряем все три наших этапа. Данные по этим трем фазам собираются либо последовательно (в виде долгосрочного исследования полного цикла), либо параллельно (в виде частичных исследований различных фаз с участием разных испытуемых), включая исходный уровень жизни, предсмертную и посмертную фазы.

В настоящее время проводится фаза III, и вскоре планируется возобновить сбор данных на этапах I и II.


Этапы исследования


Фаза III. Посмертное исследование.

Целью этого этапа является наблюдение за динамикой биологических процессов в мозге и теле практикующих медитацию через несколько дней после диагностированной биологической смерти. Часто команда получает уведомление только через 3 или более дней после клинической смерти из-за периода времени, обычно наблюдаемого до объявления состояния тукдам. Хотя команда пытается изучить любого практикующего медитацию или члена сообщества, немедленно вступающего в посмертную фазу, чтобы также собрать контрольные случаи.

Фаза I. Базовое прижизненное исследование.

Целью этого этапа является изучение психофизиологических, физиологических и биологических особенностей практикующих, связанных с практикой медитации, а также выявление потенциальных факторов, которые способствуют скорости посмертного разложения.

Фаза II. Около-смертное исследование.

Цель этого этапа - исследовать переходный процесс незадолго до и сразу после биологической смерти у практикующих медитацию. На этом этапе изучаются особенности ослабления психофизиологических, физиологических и биологических функций в мозге и теле, а также выявляются потенциальные факторы, влияющие на динамику посмертных биологических процессов. На сегодняшний день в рамках проекта не было возможности наблюдать, как кто-либо из практикующих проходит фазу II по мере приближения к смерти. Однако структура исследования способствовала бы регулярному сбору данных по этим показателям в течение предсмертного периода. После этапа II участники будут разделены на тех, кого позже признают случаями тукдама, и тех, кто таковыми не являются.


Сбор данных

Все этапы включают:

Анкеты: используются для сбора информации участников об истории болезни, демографии, опыте медитации, навыках концентрации внимания, истории их личной практики медитации и общей истории жизни. Эта информация собирается у практикующего врача на этапах I или II и у его семьи или сопровождающих лиц на этапе III, если это известно. Все доступные медицинские записи собираются у участника или соответствующего медицинского учреждения.

Базовая физиологическая оценка: используется для оценки физиологического состояния опытных практикующих монахов и мирян во время нескольких сеансов сбора данных.

Данные собираются во время состояния покоя, задания на выявление несоответствия негативности и задания на слуховую реакцию ствола мозга и могут включать следующие меры при условии согласия и удобства участника.:

Электроэнцефалография (ЭЭГ) с использованием 6 плоских активных электродов на голове

Электрокардиография (ЭКГ) с использованием электродов, закрепленных под правой ключицей и левым нижним плавающим ребром

Частота дыхания с помощью монитора респираторного пояса

Температура кожи и распределение температуры кожи регистрируются с помощью инфракрасной системы визуализации температуры (IRTIS)

Парциальное давление кислорода в коже и насыщение крови кислородом с помощью пульсоксиметрии

Выработка углекислого газа с помощью назальной канюли для капнографии

Анализы крови (только фаза I и II)

Фотографии и видеозаписи для документирования изменений цвета кожи, вариаций оттенка, качества/положения и т.д.

Дополнительный сбор данных на этапе III: посмертный период на этапе III для сбора данных используются те же показатели, что и на этапах I и II, с добавлением следующих показателей для судебно-медицинского анализа судебно-медицинскими экспертами:

Оценка температуры тела в заранее определенных местах

Анализ тургора (напряженное состояние оболочек клеток - примечание моё А.К.) кожи

Фотографии (карты калибровки оттенков серого/цвета позволяют сравнивать изображения в разных условиях освещения и с разными камерами)

Стандартизированная оценка цветовых оттенков Манселла по участкам тела

Непрерывная видеосъемка

Наблюдения за активностью насекомых, выделяемыми жидкостями, такими как жидкости для продувки или другие жидкости, важные для традиции

Записи влажности и температуры в помещении и на открытом воздухе

Измерения в разработке:

Анализ микробиома полости рта с помощью мазка со слизистой оболочки щеки

Летучие органические соединения (ЛОС) в воздухе вблизи тела через сорбирующую трубку


Резюме


Междисциплинарный характер этого исследования делает его научно значимым для нескольких областей исследования, включая нейронауку, судебную медицину, биологию человека, антропологию и буддийские исследования. С тибетской точки зрения, тукдам может проиллюстрировать воплощение традиционной практики, исследующей фундаментальную природу разума.

Краткое изложение значимости тукдама для науки

Смерть, как момент, когда грубое тело и тонкий ум разъединяются, предоставляет величайшую возможность для постижения этого момента и, таким образом, актуализации духовной реализации. Конечная цель различных (буддийских) практик, применяемых в настоящее время, состоит в осознании природы реальности, природы ума, и часто включает в себя обширные методы культивирования мудрости и сострадания, которые приносят пользу другим существам. Те, кто достиг этого, считаются образцами реализации в сообществе. Дальнейшие исследования среди ныне живущих практикующих могли бы дать ученым уникальное представление о качестве ума, которым обладают эти практикующие.

Исследование мотивировано достижениями в области созерцательной нейронауки за последние несколько десятилетий, а также активизировано поддержкой XIV Далай-ламы. Его Святейшество активно поддерживает и сотрудничает с учеными в исследовании изменений в теле и разуме, которые вызывают созерцательные практики, чтобы предоставить доказательства их пользы и поощрять внедрение этих практик, способствующих счастью и благополучию во всем мире.

Почему это важно для криминалистики?

За последние четыре десятилетия область судебных наук и, в частности, подотрасли судебной антропологии, медицины и патологии добились значительного прогресса в способности точно оценивать время с момента смерти благодаря доступу к исследованиям человеческих останков в течение посмертного периода и их оценке.

Такие научные исследования предоставляют уникальные возможности для изучения дифференциального разложения в различных условиях на протяжении этого критического интервала физиологических изменений. До этих событий систематическое изучение длительного разложения тел, по-видимому, существенно не продвинулось с 13 века, когда Сун Ки, китайский врач в Китае, известный как первый в мире судебный энтомолог, провел свои посмертные оценки, которые легли в основу публикации его руководства, ставшего официальным стандартом для многих поколений в Китае.

Там, где дифференциальное разложение может быть визуально оценено и научно измерено, наблюдение и объяснение неслучайного распределения этих внешних и внутренних изменений в конкретных климатических зонах, а также переменных, которые могут помочь объяснить их присутствие и структуру, является ключом к пониманию того, могло ли тело быть перемещено из одного места в другое, из одного положения в другое, а также для выделения областей тела, которые могут быть травмированы до и после смерти.

В области судебной антропологии и судебной медицины в целом способность предоставлять точные оценки времени с момента смерти, которые сводят к минимуму ошибки, повышают точность и учитывают множество переменных, является важнейшим компонентом всех судебно-медицинских и судебно-правовых расследований, направленных на идентификацию человеческих останков и обстоятельств смерти.

В отличие от многих судебно-медицинских экспертиз, где дата смерти часто неизвестна, исследование tukdam начинает наблюдения с этой важной информации и постепенно оценивает с помощью внешних тестов (температура, эластичность кожи) с последующей фотографией и видеосъемкой изменения состава тела с течением времени. В ходе исследования наблюдаются и регистрируются любые изменения в разложении, связанные с состояниями бледности, растрескивания, окоченения и др., а также прогрессирующие изменения цвета кожи и разрушение кожных покровов в среде, где изменчивость климата и экологических факторов может варьироваться от случая к случаю.

Потенциальный вклад в судебно-медицинскую науку:

Исключительные обстоятельства, при которых гнилостные изменения человека не следуют их предсказуемой общей схеме и демонстрируют посмертную пластичность во времени, окружающей среде и положении тела, а также потенциальную психофизиологическую вовлеченность умершего в сам контекст умирания.

Документирование отклонений от предполагаемой скорости и характера разложения.

Изучение изменения в нормальном ходе посмертного процесса, в выделяемых запахах и в других биологических маркерах, таких как активность насекомых и микробов.

Документирование судебно-медицинского значения как внутренних, так и внешних тафономических переменных, которые могут способствовать дифференцированному и ослабленному разложению.

Вносит свой вклад в оценку документированных несоответствий в посмертном периоде в недооцененном и заниженном по сообщениям из других частей мира.

Исследует возможную взаимосвязь между жизнью, полной медитативной практики и/или культивирования определенных качеств ума, а также вхождением в состояние тукдама и наблюдаемыми посмертными явлениями.


Почему это важно для нейронауки?


Исследование tukdam дает возможность наблюдать возможное сохранение мозговой активности после прекращения сердечно-легочной деятельности, что наблюдалось на небольшой выборке пациентов отделения интенсивной терапии, отключенных от системы жизнеобеспечения, и на различных моделях на животных (здеаь и далее не приведены ссылки на научную литературу, как и её список – примечание моё, А.К.), а также потенциальной системной активности, например, в гипоталамо-гипофизарной системе.

Из исследований на животных и некоторых ограниченных исследований на людях мы знаем, что при прекращении сердечной деятельности остаточный сигнал мозга, измеряемый с помощью ЭЭГ, сохраняется до 30 минут, пока артериальное давление не прекратится. Также наблюдались значительные различия в колебаниях ЭЭГ, излучаемых в таких случаях – как у человека, так и у животных. Исследование, проведенное в Университете Джорджа Вашингтона, показывает, что примерно у половины пациентов, поступающих в Отделение интенсивной терапии, наблюдаются электрические всплески в конце жизни (ELES) с более высокими частотами, чем те, которые наблюдаются у животных. Сообщалось о медленной волне высокой амплитуды или “дельта-всплеске” в течение 1 минуты после клинической смерти у крыс, когда считалось, что обезглавливание крыс влечет синхронную гибель нейронов. Аналогично, сообщалось о высокочастотных синхронных гамма-колебаниях (25-100 Гц) в головном мозге крыс в течение до 30 секунд после остановки сердца. Хотя у людей после ранней остановки сердца не наблюдалось четко выраженных состояний ЭЭГ, чаще всего активность ЭЭГ резко снижается задолго до последнего удара сердца.

Тем не менее, некоторые демонстрируют мощность в более высоких частотных диапазонах перед прекращением артериального давления наряду с увеличением частоты спектрального края на 95% непосредственно перед смертью. Значение гетерогенной мозговой активности в около- и (раннем) посмертном периоде неизвестно и является источником значительных противоречий.

Состояние тукдам - это способ наблюдать за возможным сохранением активности периферической биологии и понимать потенциальные устойчивые реакции в отношении эффектов глюкагона на циклирование гликогена, остаточной метаболической активности в определенных группах клеток и т.д.; а также сходства и различия с механизмами стимуляции и активации бурой жировой ткани.

Такое понимание процессов, происходящих с телом и разумом в конце жизни, имеет решающее значение для медицинских бригад, а также для семей, поскольку они сталкиваются со сложными этическими и моральными решениями, касающимися ухода из жизни, включая решения о донорстве органов. Расширение наших знаний о внутренних переживаниях человека непосредственно перед смертью по медицинским показаниям и после нее может повысить нашу способность обеспечить идеальную смерть, когда это возможно, независимо от медицинского, культурного или религиозного контекста, в котором человек живет и умирает.


Почему это важно для биокультурной антропологии и сравнительной биологии человека?


Культура формирует нашу биологию, наша биология в значительной степени определяется нашими культурными практиками. Расцветающие исследования созерцательных практик за последние несколько десятилетий, в которые ЦЗУ имел счастливую возможность внести свой вклад, показывают благоприятные результаты для благополучия по многочисленным психофизиологическим показателям. Мы видим снижение отвлекаемости, связанное с самоотчетами о большем счастье и благополучии благодаря культивируемому сосредоточенному вниманию и осознанности, сосредоточенной на настоящем. Было показано, что снижение депрессии и тревожности повышает специфические когнитивные способности, такие как восприятие себя и других людей. Было показано, что различные созерцательные практики улучшают физиологические и воспалительные маркеры стресса, такие как кортизол, кровяное давление, частота сердечных сокращений, триглицериды и другие липиды, С-реактивный белок и многочисленные показатели экспрессии периферических цитокинов. Мы также наблюдаем замедление прогрессирования хронических воспалительных заболеваний, особенно с сопутствующими психическими расстройствами, усиление иммунного ответа, повышение тонуса блуждающего нерва, замедление клеточного старения и удлинение теломер, а также модуляцию путей воспаления и старения. …

Тем не менее, сегодня у нас очень мало работ, которые были бы сосредоточены на том, как люди различаются в зависимости от различных результатов созерцательных практик, и о влиянии жизни, посвященной медитации, на результаты как фаз благополучия, так и фаз умирания. Что мы точно знаем, так это то, что опытные медитаторы по сравнению с начинающими медитаторами соответствующего возраста демонстрируют значительно различающуюся активность мозга - как структурную, так и функциональную. Мы знаем, что существует большая степень индивидуальных различий в результатах, даже среди новичков соответствующего возраста и людей, не склонных к медитации.

Мы также знаем, что существует множество индивидуальных вариаций в ответ на различные виды практик, будь то осознанность (сосредоточенное внимание), любящая доброта/сострадание, открытый мониторинг и так далее. Мы также знаем, что медитаторы экспертного уровня, те, кого мы могли бы назвать практикующими "олимпийского уровня", которые за свою жизнь провели в медитации более 60 000 часов, также демонстрируют отличную физиологию по сравнению с теми, кто не занимается медитацией, такую как особые устойчивые формы мозговых волн.

Мы узнали, что у опытных медитаторов изменена структура и функция мозга – устойчивые гамма-волны независимо от состояния / активности и усиленная эмоциональная регуляция. Они демонстрируют дифференцированный иммунный ответ и улучшенную воспалительную реактивность на данный стимул. И мы также знаем, что немногие избранные из опытных медитаторов, похоже, демонстрируют иную физиологию в процессе умирания.


Почему это важно для изучения буддизма?


Исторически тукдам был широко признан в тибетском культурном мире как одно из непревзойденных конечных состояний (буддийской) реализации.

Однако его специфические внешне распознаваемые признаки, относящиеся к нему как к психофизиологическому состоянию, минимально упоминаются в буддийском каноне, включая Кангьюр или священных писаниях слова Будды; Тенгьюр или комментарии к этим священным писаниям; Абхидхарме или сборнике буддийской психологии, философии и метафизики; в Сокровищах-Терма или текстах, спрятанных для того, чтобы быть раскрытыми для применения в более поздние времена; и более поздних комментариях.

Самое раннее письменное историческое описание внешних признаков тукдама взято из биографии ухода Чже Цонкапы в паранирвану в 1419 году, задокументированное его учеником Хедрупом Чже в книге "Путь веры". Наиболее подробный отчет о различных внешних признаках, обозначающих тукдам, и их вариациях в зависимости от состояния содержится в книге Кармы Чакме (1613-1678), выдающегося ученого-йогина, который написал одно из наиболее уважаемых руководств по ретриту медитации под названием "Горная дхарма". Он предупреждает нас, что у человека, который входит в тукдам в качестве медитативной концентрации или самадхи в момент смерти, могут быть более тонкие признаки, чем можно было бы подумать, и что многие признаки, связанные с тукдамом, такие как вертикальная поза для медитации, благоухающий запах, тепло в сердце и замедленное разложение, зависит от физического состояния человека до его смерти.

Таким образом, проект Tukdam является первым исследованием, документирующим внешние признаки, связанные с этим феноменом, у людей в различных физиологических состояниях и географических регионах с целью исследовать пластичность его физического проявления и продолжительности. Аналогичным образом, исследование тукдама фиксирует устно передаваемые рассказы о нее в том виде, в каком они соотносятся с историческими (агиографическими биографическими) текстовыми отчетами.


***


Поддержите проект Tukdam

Проект Tukdam опирается на щедрые пожертвования доноров. Сделав подарок проекту Tukdam сегодня, вы поможете поддержать следующие цели:

1. Создание отредактированного тома, посвященного современным и классическим взглядам на тукдам Его Святейшества Далай-ламы и других лидеров тибетской буддийской мысли.

Это включало бы отправку команды наших монастырских исследователей для поездки в Дхарамсалу и стажировки в архивах Далай-ламы, а также изучение литературы и учений на тибетском языке о тукдаме, сопроводительный перевод рецензируемых работ, редакционную подборку и независимую публикацию.

2. Публикации результатов и запуску новых исследований.

Команда сосредоточена на публикации результатов судебно-медицинской экспертизы и приступит к разработке лонгитюдного исследования здорового старения (все монахи в возрасте 75 лет и старше), целью которого является изучение предсмертного периода, а также понимание истории жизни и связи истории практики с состояниями тукдам (а также изучение процессов старения и умирания, чтобы свести к минимуму этические проблемы)..

3. Проведению буддийского философского тренинга по тукдаму.

Наши коллеги-монахи проведут тренинг для наших научных групп по доктринальному и философскому пониманию тукдама, включая теоретические основы в комментаторской литературе, связанные с этими практиками, формам тукдама и состояниям, подобным тукдаму.


Рецензии