ХР Смысл и значение понятия нос

ХР 27.83.91 Смысл и значение понятия «нос»
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Часть 7 Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2 Первобытное словообразование Смысл и значение понятия «нос».
 
Иллюстрация из сети Интернет:

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний Каменный век. Поздний палеолит, 200 000 – 40 000 лет назад.

Земля Евразия Межледниковье Похолодание климата Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «нос». 46 000 до н.э.

75 нос (зверя, человека)

Внимательные читатели «Хронологии…» уже, вероятно, поняли, что звуковым языком общения самых древних человекообразных и человекоподобных гоминид периода Древнего Каменного века (Древнего палеолита, 2 600 000 – 600 000 лет назад) были односложные звуки-фонемы типа криков, визга, воя, скулежа, плача или хохота. В языке приматов-гоминидов преобладали гласные звуки «а», «о», «е», «у». Этот звуковой язык общения приматов-гоминидов был схож с языком общения животных и был, прежде всего, сигнальным. Именно таким языком владеют только что родившиеся младенцы и новорождённые до возраста в 1 год.

В период Среднего Каменного века (Среднего палеолита, 600 000 – 200 000 лет назад) звуковой сигнальный язык общения гоминидов или австралопитеков (предшественников человека) развился в командный звуковой язык общения питекантропов или архантропов (древнейших людей), в котором уже преобладали звукосочетания-лексемы или первые осмысленные слова, составленные из двух или трёх звуков-фонем (возгласов, окриков, команд), например, «Ай!», «Ой!», «Эй!», «Да», «Дай!», «На!», «Не(т)!» и т.д. Этот язык общения уже был не только сигнальным, но и командным. Например, всем известное одесское жаргонное слово «Тудей!» является современным порождением врождённой наследственной человеческой памяти и совмещает в себе древнейшие лексемы-понятия: «Ю!», «Ту!», «Ты!», «Эй!», «Туда!» в смысле «Куда-то туда!»…

Начиная с Позднего Каменного века (Позднего палеолита, 200 000 – 40 000 лет назад) на основе общечеловеческих родительских звуковых языков общения – материнского естественно-животного сигнального языка гоминидов (австралопитеков) и отцовского естественно-приобретённого командного языка питекантропов (архантропов) возник первый общечеловеческий звуковой язык общения, в котором, вероятно, существовал арсенал сигнальных звуков-фонем и командных звукосочетаний-лексем, достаточный для обеспечения межчеловеческого личного, семейного и коллективного общения.

Именно в этот период истории человечества (человечеств) возникли первые осмысленные слова-понятия, обозначающие все известные первобытным людям – неандертальцам, древним людям, палеоантропам и неоантропам, людям современного типа – понятия, прежде всего из 100 или 200-словного «списка Сводеша». Именно в этот период возникли первые имена-прозвища, наименования, названия, определения, слова-понятия действий и поступков, слова-понятия оценок и мнений, слова-понятия ощущений и впечатлений, слова-понятия чувств и образов (мыслей), и так далее, то есть все виды и все формы характерного человеческого языка общения. Одним из таких слов-понятий, слов-определений было слово-образ «нос»…

Несомненно, естественно и бездумно все человекообразные и человекоподобные существа, приматы, гоминиды, австралопитеки, архантропы, питекантропы, неандертальцы, палеоантропы и неоантропы, люди современного типа, знали, что такое нос, даже не зная его названий на каком-либо языке звукового общения. Нос, как говорится, и в Африке нос, то есть орган для дыхания и определения запахов. Любое животное и любой младенец естественно и самостоятельно явочным порядком познаёт, что такое нос, для чего он нужен и как он выглядит.

Выглядит нос, обычно, у всех животных (в том числе у людей) почти одинаково – выступающая вперёд часть лица или морды с двумя отверстиями, через которые втягивается или выпускается воздух (вода у рыб) при дыхании или распознавании запахов. Нос – это и есть орган обоняния, предназначенный для распознавания запахов при дыхании через нос, при добыче или приёме пищи, при общении с окружающей средой и миром.

Нос (лат. nasus, др.-греч. ;;;;; [rhinos]), как орган обоняния, даёт возможность ощущать, различать и определять запахи, то есть ориентироваться в окружающей среде почти так же, как органами зрения – очами или глазами. У позвоночных животных и у человека непосредственно органом обоняния является «обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине».

Газообразные и парообразные вещества, а также дымы и всякие другие летучие вещества, вдыхаемые в нос, оседают на клетках обонятельного эпителия и вызывают их возбуждение. Нервные импульсы этого возбуждения по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в мозг (подкорковые центры), анализируются там, фильтруются, а потом попадают в корковый центр обоняния мозга (височные доли), обрабатываются, сравниваются с запомненными ранее и формируют обонятельные образы запахов.

Так же как зрительные и иные чувственные образы (образцы) запахи запоминаются по времени хранения – мгновенно, кратковременно, оперативно, долговременно и генетически, то есть врождённо или наследственно. При этом формируется обонятельная память, которая в совокупности дополняет иные виды памяти: двигательную, зрительную, слуховую, осязательную, эмоциональную (чувственную).

Нос, обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга являются системой обоняния, обонятельным анализатором, дающим животному или человеку количественную и качественную оценку запахов, их интенсивность (силу запаха), чувствительность (порог ощущения запаха) и сравнение (узнавание запаха), то есть определение похожести запаха на другие запахи.

Нос и вся система обоняния мозга являются одной из самых древних систем живых организмов, видов генетической, врождённой, наследственно и благоприобретённой памяти и одним из важнейших чувств, обеспечивающих живому организму, животному и человеку не только ориентацию в окружающей среде и мире, но и самое главное – безопасное и вкусное дыхание, питьё, питание и общение с другими животными и людьми. Фактически нос, орган обоняния и система обоняния были изначальным, первичным чувством в эволюции млекопитающих животных и человека.

Считается, что у обезьян, приматов, человекообразных и человекоподобных гоминидов и у человека обоняние стоит после зрения, слуха и осязания и это оправдано их образом жизнедеятельности, но это не совсем так, потому что обоняние является больше изначально инстинктивным чувством, нежели благоприобретённым.

Обоняние, как правило, почти специально не осознаётся и воспринимается настолько естественно и незаметно, что практически не воспринимается как чувство: обоняние есть и этого вполне достаточно для простой обычной жизнедеятельности. Вот почему профессиональные люди-нюхачи (запаховеды или флейвористы) с хорошо развитыми рецепторами обоняния очень редки. Такие нюхачи могут, например, различать до 10 000 оттенков запахов разных характерных пахучих веществ и помнить до 4000 разных запахов, как говорится, наизусть.

Для многих животных, например, кошек и собак запахи – это целый мир со своей «азбукой» запахов и «словарём» образов-запахов. То же самое для человека. Телергоны и феромоны – химичесике вещества, выделяемые животными и человеком в окружающую среду, воздействуют на окружающих и передают им важную информацию. Особо сильные запахи (мускусы) выделяют специфические пахучие железы и органы, например, половые органы. Эти мускусы и феромоны фактически являются проводниками для связи и взаимодействия между животными и людьми, между людьми, особенно разных полов.

Например, женщины обычно превосходят мужчин по чувствительности, узнаванию и различению запахов и способны по запаху определять и различать растения, вещества, предметы, вещи, детей, людей, события, деяния и поступки. Особо различают и оценивают женщины и мужчины так называемые «мужской запах» и «запах женщины». Например, незадолго до, во время и немного после интимного общения и полового контакта порог чувствительности к запахам возрастает в 1000 и более раз…

В жизнедеятельности человечества (человечеств) известен феномен «чужого запаха» представителей разных этнических групп, в соответствии с которым люди разных рас, наций и национальностей обладают своими специфическими запахами, по которым они отличаются, что играло существенную роль и значение в их судьбе и истории. Вот почему во все времена запахи волос и тела человека, его одежды и бытовых предметов (а также запах изо рта) имели важнейшее значение в жизни любого и каждого человека…

Самое сильное обоняние имеется у новорождённых – именно по запаху они определяют на всю жизнь «кто есть кто»: кто самый близкий и родной, а кто чужой и злой. Автор познал эту истину ещё младшим школьником от своей мамы, запомнил её и всякий раз, когда случалось общаться с маленьким ребёнком: предварительно чистил зубы приятно пахнущей зубной пастой; избегал резких (химических) запахов одеколона, духов или лосьонов; мыл руки и насухо их вытирал, слегка хлопая в ладоши, чтобы усилить кровообращение и сделать их тёплыми; старался говорить, почти не выдыхая воздух изо рта или говорить «в сторону» от лица ребёнка…

С возрастом чувствительность обоняния притупляется, потому что вокруг человека огромное количество разнообразных запахов, к которым формируется привыкание, адаптация и привычка. При этом обонятельные клетки-волокна в носу атрофируются, их чувствительность и их количество в обонятельном нерве неуклонно уменьшаются. Кстати, восприятие запахов различается, если они воспринимаются через левую или правую ноздрю…

Внутреннее устройство носа в голове животного или человека не является предметом исследования данной книги и статьи. Оно сложное, конструктивно витиеватое, специфическое, но такое, которое непосредственно и неосознанно влияет и повлияло на формирование образа носа как органа обоняния, а также на его образно-вербальное обозначение, то есть на слово-понятие «нос».

Видимая часть носа (наружный нос) человека состоит из корня, спинки, верхушки и крыльев. При этом «внутренний нос» - это полости в черепе человека, в которых происходит очень важная работа систем обоняния, кровообращения, терморегуляции и иммунной защиты организма. Важность для жизнедеятельности «внутреннего носа», вероятно, первобытные люди знали и понимали естественно и интуитивно, без доказательств и ведически-логических объяснений и толкований…

Несомненно, самые древние первобытные люди, особенно неандертальцы, обеспечивающие себе пропитание и жизнь за счёт охоты на животных, хорошо знали анатомию животных и себе подобных, так как, несомненно, свежевали туши убитых. Поэтому им хорошо было известно, что скелет наружного носа составляют: носовые кости, лобные отростки верхних челюстей, передняя часть костной перегородки носа, отверстие носа в лицевом черепе («грушевидное отверстие»), парные хрящи образующие боковые стенки носа, большие хрящи крыльев носа, передняя часть непарного хряща перегородки носа.

Наружный нос обильно снабжён сальными железами, которые охраняют нос от переохлаждения и мышцами, которые сжимают носовые отверстия (ноздри), как клапаны, и оттягивают крылья носа книзу (а также смешно шевелят кончиком носа). Другие мышцы, окружающие глазную щель, при сокращении образуют кожные складки у корня носа (на переносице), а мышца, начинающаяся от носовой кости, участвует в движении бровей. Группа мышц вокруг ротовой щели также участвует в движениях носа. Так что нос участвует в мимике лица и тоже весьма красноречив, особенно свой формой, длиной и размерами…

Ещё в ноздрях носа растут волосы (вибрисы), которые выполняют функцию первичного анализатора запахов, механического фильтра от пыли и излишней влаги, а сам нос устроен выступающим для того, чтобы воздух не сразу поступал в полости черепа, а проходил через полости носа, где также очищался носовой слизью, прогревался и разделялся носовой перегородкой на две части, на два потока, которые затем сравниваются системой обоняния (для верности и объёмного восприятия запахов).

Дальнейшее строение носовых полостей и раковин опять выходит за пределы исследования данной статьи, хотя имеет значение для системы обоняния, кровообращения, иннервации и иммунной защиты организма. Поэтому мы это опускаем и переходим к описанию носа в антропологии, что непосредственно сказалось на отношение людей к носу (носам), к определению их наименования.

Размеры и форма носа являются важными определителями в человеческих взаимоотношениях: расовыми, половыми, возрастными, типовыми и индивидуальными. Различают как сами носы (их формы и размеры), так и его элементы: переносья, спинки, крылья, кончики и ноздри. Например, крупный нос с выпуклой спинкой с горбинкой называют «орлиный нос», «горбатый нос», «романовский нос или «римский нос». Крупный нос с выпуклой спинкой без горбинки с направленным вниз кончиком называют: «еврейский нос», «шнобель» (нос с более круным кончиком), «соколиный нос» или «ястребиный нос». Относительно крупный, с прямой спинкой нос называют «греческий нос» или «понтийский нос». Очень широкий нос с крупными крыльями называют «африканский нос» или «нубийский нос». Нос некрупных размеров с приподнятым кончиком и слегка вогнутой спинкой, у которого плоскость ноздрей образует небольшой угол кверху спереди от горизонтальной плоскости называют «курносым носом». Нос с острым слегка приподнятым кончиком, у которого спинка слегка вогнутая, а плоскость ноздрей горизонтальная называется «вздёрнутым носом».

Размеры и формы носов являются расовыми и национальными признаками. Например: узкие высокие носы характерны для эскимосов и ряда европейских групп населения; короткие широкие носы характерны для негров, меланезийцев, африканских пигмеев, австралийцев и тасманийцев, а женские носы повсеместно меньше и шире мужских.

На эволюционную форму и размеры носов очень сильно влияют условия обитания в окружающей среде, климат и доминирующая погода. Например, ширина, длина и форма носа обеспечивает: обогревание потока холодного воздуха при носовом дыхании; играет роль фильтра, задерживающего пыль и микробы с помощью слизистой оболочки и волосков; играет роль резонатора голоса, придавая ему звучность и индивидуальный тембр; влияет на различение запахов с помощью обонятельных клеток, расположенных в слизистой оболочке наружного и внутреннего носа.

Возможно, на характерные расовые и национальные формы и размеры носов сказалось обитание предков современных людей в высокогорье (например, на Кавказе), в пыльных степях, саваннах, полупустынях и пустынях (например, в Сахаре и на Юге Африки, в Центральной Азии), на севере (например, в тундре, в приледниковых областях, в сибиркой и алтайской тайге). Кстати характерные прямые («варяжские») и курносые («русские») носы, вероятнее всего, сформировались на территории Русской равнины (Восточно-Европейской  равнины) так же, как характерные палестино-еврейские носы – на Ближнем Востоке.

Носы – их формы, размеры и типы – издревле являлись элементами распознавания в системе отношений «свой – чужой», «хороший – плохой», так что значение носов в системе взаимоотношений людей очень важное и естественное, поэтому и понятие-название этого органа обоняния, неизбежно, должно было быть общеупотребительным и общепонятным. Вот почему слово-понятие нос имеет следующее происхождение…

Праиндоевропейский корень слова-понятия «нос» - *H;nos- («нос»): по-русски - нос, на старославянском - носъ, по украински - ніс, по польски - nos, лат. - nasus, санскр. - nasa, лит. - nosis, латыш. - n;ss, англ. - nosu > nose, авест. - nah, нем. - nasa > Nase, гамб. - n;su;, прусск. - nazy, перс. - n;ham > ;, др.-норв. – n;s.

Обратите внимание, по-персидски «нос» выражается словом, созвучным с понятием «нюхать» и это правильно, потому что, как мы знаем, основная функция носа – различать запахи посредством нюхания, вдыхания через нос какого-либо запаха, то есть обонять ближайшую среду обитания.

Возможно, изначально понятие «нос» выражалось через звукоподражательное слово, обозначавшее эту функцию носа – нюхать. Например, это действие (нюхать) выражается по-английски - to sniff, по-беларуски – нюхаць, по-болгарски - да подсмърча, по-боснийски – nju;iti, по-голландски – snuiven, по-гречески - ;; ;;;;;;;, по-датски - at snuse, по-ирландски - a sniff, по-исландски - a; ;efa; по-латышски – ;;auk;ties; по-литовски – uostyti; по-македонски - да шмркаат; по-немецки – schn;ffeln; по-норвежски - ; snuse; по-польски – w;cha;; по-португальски – cheirar; по-румынски - a mirosi; по-сербски – нањушити; по-словацки – ;ucha;; по-словенски – vohati; по-украински – нюхати; по-фински – haistella; по-французски – renifler; по-ховартски - nju;kati; по-чешски – ;ichat; по-шведски - att sniffa и по-эстонски – nuusutama. Так что «вохать» или нюхать носом – это древнейшее генетически-врождённое общечеловеческое занятие и действие человека, человечества, человечеств…

По толковому словарю Макса Фармера слово-понятие «нос» произошло «от праслав. *nosъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., русск.-церк.-слав. носъ, русск. нос, укр. ніс (род. п. носа), болг. нос(ъ;т), сербохорв. но;с (род. п. но;са), словенск. n;s (род. п. nоsа, nоsа), чешск., словацк., польск. nos, в.-луж. n;s (nоsа), н.-луж. nos, полабск. n;s. Слово-понятие «нос» восходит к праиндоевр. *nas-. Ср.: др.-прусск. nozy ж. «нос» (роnаssе «верхняя губа», вторичная основа на -;), лит. n;sis ж., латышск. n;ss «ноздря», др.-инд. n;;s; дв. «нос», др.-перс., авест. n;h- м. «нос», лат. n;ris ж., мн. nar;s, -ium «ноздря», др.-шв., норв. nos «морда», др.-в.-нем. nasa «нос». Также считается, что  от протоиндоевропейского корня *nas- также произошли: протогерм. *nusus (ср. староангл. nosu, англ. nose, нем. nase, нид. neus, швед. n;sa, nos, дат. n;se, норск n;s, др. фриз. nose); лат. nasus; санскр. nasa; др.-перс. naham; лит. nosis.

Вот почему изначально у человечества (человечеств) естественным, натуральным или ведическим путём сформировалось понятие и общепринятое типическое значение носа как передней, выдающейся вперёд части лица или морды, а также всего того, что подобно носу выпирает, выдаётся, выступает вперёд.

Анатомически нос – это «выступающая часть лица человека или морды животного между ртом (пастью) и глазами; наружная часть органа обоняния с дыхательными ходами». У птиц «нос» - это клюв с отверстиями ноздрей. У транспортного средства (корабль, машина, самолёт) – это передняя часть корпуса. У обуви - передний конец. У чего-либо выступающего вперед из посуды или какого-либо предмета – это носик, носок. У объекта ландшафта – это узкий мыс, обрыв горной гряды к морю или большому озеру. У специалиста по запахам – это профессиональное наименование дегустатора, нюхача. У зазнавшегося, выдающегося или пронырливого человека – это шутливое на именование «Нос». У некоторых национальностей – характерный национальный признак грузин, армян, азербайджанце, евреев и других.

Синонимы слову-понятию «нос»:
клюв;
уменьш.: носок;
ласк., уменьш.-ласк.: носик, носочек, носишко, носишка;
увелич.: носина, носище;
разг.: носопыра;
разг., ласк., шутл.: носопырка;
разг., уменьш.-ласк.: носопырочка;
разг., шутл.: сопелка;
разг., ирон.: хобот;
разг., сниж.: носяра, сопатка;
разг., сниж., шутл.: нюх, нюхалка, нюхало, нюхальник, нюхальничек, паяльник, хрюкальник;
разг., сниж., ирон.: шниф, шнобель, шнопель, шпирон;
разг., частичн.: вывеска, кичка, клюв, норка, пятак, пятачок, руль, румбель, слива, сопло, трюфель, флюгер, храповик, чайник;
эвф.: украшение лица, что на витрине, то и в магазине;
жарг., груб.: рубильник.

Теперь исследуем значение и смысл звукосочетаний в изначальных древнейших словах-понятиях, определяющих орган обоняния – нюх и нос.

НЮХ
н -  наш, все известное
ю -  движение рядом с чем то целостным
х -  хер, мировое равновесие, пути соединяющее

Нюх – наше всё известное движение рядом с чем-то целостным, пути соединяющие (всё) в мировое равновесие. Иными словами «нюх» - это наша известная естественная способность жить и действовать в неизвестной целостной окружающей среде на пересечении путей, соединяющих нас (большого человека, человека с большой буквы, хера, сэра, сира, царя) мировым равновесием со всем окружающим миром и средой обитания.

Вот почему говорят о разбирающемся во многих вопросах человеке, что у него «хороший нюх», а выражение «Нюх потерял» употребляется «для обозначения человека, который не может разобраться в ситуации или найти нужное решение из-за своей неразберихи и неосведомленности».

В русской и мировой литературе существуют выражения со словом «нюх»:
«Она нюхом чует, где глупость»,
«У женщин какой-то чертовский нюх»,
«С виду так себе и даже как будто глуп, а нюх — собачий!»,
«У него насчёт покойников какой-то дьявольский нюх»,
«Он и граф — пятак пара. Нюхом чуют, где что плохо лежит»,
«Но только меня трудновато провести… Нюх есть… ой, какой нюх… Векселя-то эти на ощупь оцениваю… по запаху цену назначу»,
«Один из моих друзей — репортер — прямо по нюху, закрыв глаза, при входе в зал угадывал, какой кружок играет: рыбники ли, мясники ли, овощники ли из Охотного ряда»,
«Прислуга этого приюта нема, как и эти стены, и долголетней практикой приобрела особый нюх относительно намерений посетителей или посетительниц»,
«Так, ни за нюх табаку спалили»,
«Иудушка словно нюхом отгадывал, что в ней происходит»,
«Знаете, у нас, практиков, есть известный нюх»,
«Она уже нюхом чуяла, что Зинаиде Федоровне осталось у нас недолго жить».

Синонимы слову-понятию «нюх»: чутьё, обоняние, интуиция, инстинкт, нутро, проницательность, безошибочность, отзывчивость, точность, правильность, сообразительность, чувствительность, щепетильность, обидчивость, аффектация, шестое чувство, внутреннее чутье, печёнкой чую, сердцем чую, спинным мозгом чую, селезёнкой чую.

Таким образом естественно и неизбежно, как бы само собой, возникает смысловое значение слова-понятия «нос»:

НОС
н -  наш, все известное
о -  он, оболочка, основа
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это

Нос – наше всё известное, основа материально произнесённой мысли, слова, этого (мнения). Нос – орган чутья, интуиции, инстинктов, нашего нутра, нашей основы, нашего всего известного в окружающей среде и мире.

Слово «нос» не просто так созвучно со словом-возгласом «Нус!», которое обычно говорится в значении: «Так, так… Всё ясно… Приступим!». Сейчас мы увидим, что слово-=понятие «нос» в практике человеческого общения и образного восприятия мира имеет важное, глубокое и широкое толкование и использование…

Существует немало поговорок, связанных с носом, например:
«Любопытной Варваре на базаре нос оторвали»,
«Не видеть дальше своего носа»,
«С гулькин нос»,
«Нос не по чину (задрал)»,
«Остаться с носом»,
«Задерёшь нос, с носом и останешься»,
«Водить за нос»,
«Комар носа не подточит».

Нос играет главную роль во многих литературных произведениях, например: Н.В. Гоголь «Нос», Рюноскэ Акутагава «Нос», М. Бахтин. Карнавальные образы носа, Дмитрий Дмитриевич Шостакович — опера «Нос», Буратино, Пиноккио и знаменитая «Тирада о носе» в пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».

Нос является объектом иносказания для определения, выделения или уточнения мнения или суждения. Это фактически подтверждается следующими расхожими фразами в общении:

Из-под (самого) носа (носу) у кого — будучи в непосредственной близости от кого-либо. «Два раза сгоняли народ его [разбойника] ловить, но он уходил из-под носу№ (Мамин-Сибиряк, Разбойники).
На носу — близко по времени, скоро. «Вот уж октябрь на дворе, зима на носу». (Тургенев, Накануне).
Под (самым) носом (по;д носом) у кого — близко, в непосредственной близости от кого-либо.
С носа (носу) (прост.) — с каждого человека.
Нос к носу и носом к носу — близко один к другому; лицом к лицу.
Нос не дорос.
Носу высунуть (из дому) нельзя.
Носу не казать (или не показывать) — не появляться, не бывать где-либо или у кого-либо.
Вешать нос (на квинту) — приходить в уныние, поддаваться мрачному настроению.
Воротить нос от кого-то или чего-то.
Драть нос (прост.) — гордиться, зазнаваться.
Задрать (или вздернуть, поднять и т. п. ) нос (прост.) — зазнаться.
Натянуть (или наставить) нос кому-то — одурачить, провести кого-либо.
Показать нос кому-то или где-либо.
Показывать нос (носы) — дразнить кого-либо, приставив к носу большой палец и растопырив остальные. «Набралось с обеих сторон до сорока мальчишек ---. Кидались снегом, показывали носы». (А.Н. Толстой, Детство Никиты).
Совать (свой) нос; соваться с носом (со своим носом) — вмешиваться (не в свое дело). «Пора тебе с мужем отстать от привычки совать нос, где вас не спрашивают». (Найденов, Дети Ванюшина).
Утереть нос кому-то — превзойти кого-либо в чем-либо.
Уткнуть нос; уткнуться носом во что-либо или куда-либо — сосредоточиться на чем-либо, быть всецело поглощенным чем-либо. «Дались ему [Леонтию] книги, уткнёт нос в них и возится с ними». (И. Гончаров, Обрыв).
Клевать носом – дремать, засыпать; часто наклоняться.
Крутить носом – вертеть головой, любопытствовать, внюхиваться.
Тыкать носом кого-то или во что-то; тыкать в нос кому-то – потакать, упрекать, наказывать.
Водить за; нос – обманывать, мошенничать, шутить.
Зарубить на носу – запомнить.
Совать под нос кому-либо – предъявлять.
Оставить с носом кого — оставить ни с чем; обмануть, одурачить.
Остаться с носом — потерпеть неудачу, оказаться одураченным.
В нос говорить (или петь и т. п.) — говорить гнусаво, с носовым призвуком.
По;д нос говорить (или бормотать и т. п.) — говорить очень тихо, невнятно.
Дальше своего (или собственного) носа не видеть — быть ограниченным, не видеть общего за частным.
Держать нос по ветру - приспосабливаться.
Комар носу (носа) не подточит – сделать или исполнить всё точно.
Короче воробьиного носа - сверхкоротко.
С гулькин нос – очень маленький, маленькое, маленькая.
(Хоть) кровь из носу – во что бы то ни стало.

Слово-понятие «нос» используется во множестве фразеологизмов и устойчивых во времени и пространстве словосочетаний в общении людей:
ближе к носу
боксёрский нос, греческий нос, римский нос
броситься в нос
буксовать носом
бьёт в нос
бей в нос – делай клоуна (пуская кровь из носу)
вешать нос, повесить нос, повесить нос на квинту, нос под себя, провесить нос
вертит в носу
взвести носом
в носе не кругло, в носу не кругло, в носе сыро, в носу не свистело
водить за нос, поваживать за нос
водить носом
воротить нос, нос воротить, воротить нос на сторону
вправить нос
в свой нос
втиснуть нос
выехало на нос
вынесло на нос
высунуть нос
вытереть нос
вытолкать нос, вытолкнуть нос
в нос, говорить в нос, петь в нос
где нос ни воткнёшь
гнилой нос
гнуть на свой нос, делать на свой нос
гнуть нос
дальше своего носа не видеть, дальше своего собственного носа не видеть
дать носа
делать в свой нос
деревянный нос
держать нос кверху
держать нос по ветру
держать нос на волну, держать носом на волну
длинный нос
до носа кочергой не достать, до носу крюком не достанешь
до самого носу пьян
дунуть в нос нечем
дуть в свой нос
железный нос
жить, где нос угревают
забить нос
завернуть нос
заворотить нос
заглядать носом
заглядеть по носу
задирать нос / задрать нос, нос задирать, поднимать нос / поднять нос, вздёрнуть нос, вздедурить нос, вздымать нос / вздынуть нос, драть нос, загибать нос / загнуть нос, задерючить нос, закопылить нос, здедерючить нос, повесить нос на луну, поднимать нос / поднять нос, поднимать нос выше неба / поднять нос выше неба, поднимать нос кверху, сдынуть нос, скривить нос, ходить нос кверху
закандырить нос, закандюрить нос
закупорчить нос
занырить носом, насандалить нос, насорить нос, начинить нос, сварить нос
зарубить на носу, зарубить себе на носу, нарубить на носу
заряжать нос / зарядить нос
запахать носом
идти на носу
из-под носа, из-под носу
капнуло с носа на губы
картофельный нос
клевать носом, клюдать носом, носом окуней ловить
ковырять в носу
корить в нос
кормиться своим носом
комар носа не подточит, комар носу не подточит
короче воробьиного носа
красен с носу
красить нос
кровь из носу, хоть кровь из носу
кровь пошла носом
крутить носом, копелить носом
курносый нос, горбатый нос, нос с горбинкой
лезть со своим носом, пихаться со своим носом
лихорадка под носом
ловить носом окуней
ловить носом чекамасов
мимо носом не проведёт
мокрый нос
наваривать носы для красы
нагрузить носа
надвинуть шапку на нос
надуть нос, наставить нос, натянуть нос
налепить нос
на нос
на нос не налезает, даже на нос не налезет
на носу
напереть на свой нос
нарубить на нос
на свой нос
наставить нос, натянуть нос
наступить на нос
наторкать носом
натянуть нос
не брать к носу
не вбраться в нос, не пойти в нос
не видеть дальше своего носа
не вкинется в нос, не вклюнется в нос
не вклюнется в нос, не вклюнется в носе
не влетело в нос
не в нос
не высохло под носом, не обсохло под носом
не лезет в нос
не пойти в нос, не полезть в нос
не показывать носа, не казать носа
не по носу, не по носу табак, не к носу
ни носа
нос в рюмку смотрит
нос в табаке
нос вспотел
нос до небёс, нос на гвоздь, нос на шнурок
нос закрыло
нос клюкой не достать
нос к носу, носом к носу, нос об нос; нос с носом
нос лежит
нос на бок, нос на сторону, нос не туда глядит
нос не дорос
нос не тем концом пришит
нос не туда затёсан
нос разъело
нос свистит
носом в землю тянет
носом землю роет
носу нельзя высунуть
обвострить нос
огревать нос
один нос, один нос остался
о свой нос
оседлать нос очками
острый на нос
отрубить нос по самые яйца
пасть на нос
пить носом
повесить нос, повесить нос на квинту
поводить носом / повести носом, потянуть носом
под нос, себе под нос, брунчать себе под нос; поговорить про свой нос
под носом, под самым носом, перед носом, перед самым носом
подпирать носом потолок
подставить нос, сделать нос
подтирать нос / подтереть нос
показывать нос / показать нос, нос не показывать, не показывать носа, не казать носа, носа не показывать, носу не казать, носу не показывать
поспевать со своим носом / поспеть со своим носом
попудрить нос
потупить нос
приквасить нос, расквасить нос
приклеить нос
прибрести к носу
притыкать нос / приткнуть нос
притолкнуть нос
прищемлять нос
провести за нос
промеж носа
проносить мимо носа
пропахать носом, смерить носом, тюкнуть носом
пустить нос по ветру
пьяный и нос в табаке
разъело в носу
рыть носом
с варёным носом
своим носом
с гулькин нос
смотреть по носу
с носом
оставлять с носом / оставить с носом; остаться с носом, уйти с носом
с носа, с носу
совать нос / сунуть нос, совать свой нос / сунуть свой нос, соваться с носом / сунуться с носом, соваться со своим носом / сунуться со своим носом, пихать свой нос, тискать нос / тиснуть нос, тискать свой нос / тиснуть свой нос, ткать нос, ткать свой нос, торнуть нос, торнуть свой нос, торчать носом
совать в нос, совать под нос
сунуться в нос
сунуться на нос, сунуться носом, торнуть носом в землю
тыкать носом / ткнуть носом
угостить носом об лапу
ударять в нос / ударить в нос
укрыть нос
утирать нос / утереть нос
уткнуть нос, уткнуться носом
ходить на носу
чайный нос
через нос зари не видеть
что ближе к носу, что к носу взбредёт, что к носу прибрало, что к носу прибрело, что к носу пришло, что к носу придёт
чуять носом
шибать в нос / шибануть в нос
щёлкнуть по; носу, ударить по носу
юркать носом.

Такое количество выражений и фразеологизмов со словом-понятием «нос» свидетельствует не только о богатстве языка, но и о его древности, о времени, за которое устное творчество носителей языка смогло сформировать, сконструировать, сочинить не просто слова, словосочетания, а мысли, мыслеобразы – глубокие, широкие, насыщенные, одухотворённые приметами, фактами, открытиями, примечаниями, толкованиями и т.д. и т.п. Вот почему слово-понятие и слово-образ «нос» такое богатое, насыщенное и первобытно-древнее…

Желаю всем читателям нести свои носы гордо, смело и с достоинством, и держать их не только по ветру, но и как свои хвосты - пистолетом!

Для любознательных читателей источники по теме:

Н.Д. Арутюнова Тождество и подобие // Н.Д. Арутюнова Логический анализ языка. Тождество и подобие. Сравнение и идентификация. М.: Институт языкознания АН СССР, 1990.
Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 80-х годов / Под ред. Е.А. Левашова. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1997.
Е.В. Урысон. Проблемы исследования языковой картины мира: Аналогия в семантике. Часть I. Языковое представление об устройстве человека («наивная анатомия»). Глава 3. Модель восприятия в русском языке. 1. Органы восприятия // Языки славянской культуры, 2003 М.: ИРЯ РАН.


Рецензии