ХР Смысл и значение понятия рот

ХР 27.83.92 Смысл и значение понятия «рот»
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Часть 7 Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2 Первобытное словообразование Смысл и значение понятия «рот».
 
Иллюстрация из сети Интернет: Рим. «Уста лжи или истины» на площади «Piazza della Bocca della Verita». «Уста истины» – античная круглая мраморная плита-маска I века н.э. с широко открытым ртом, диаметр которой составляет 1 метр и 75 сантиметров. Маска установлена в XVII веке в портике «римского» храма, возведенного греками, в церкви Святой Марии ин Космедин (от названия одного из кварталов Византии-Константинополя). Подозреваемый во лжи всовывал в рот маски руку и клялся в своей правоте; если он обманывал – маска откусывала (отрубала) его кисть или руку, если говорил правду – маска отпускала его невредимым. На самом деле рот этой мраморной маски – сток системы римской канализации.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний Каменный век. Поздний палеолит, 200 000 – 40 000 лет назад.

Земля Евразия Межледниковье Похолодание климата Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «рот». 46 000 до н.э.

Несомненно, слово-понятие «рот» одного времени и происхождения со словом-понятием «нос». Об этом свидетельствует одинаковость способа его звукосложения, одинаковое количество звуков-фонем, одно место расположения объекта, описываемого словом «рот» и системная общность толкования этого слова-понятия.

Рот – это часть лица человека - полость между верхней и нижней челюстями, снаружи прикрытая губами. Рот животных называется «пасть» (в которой можно и пропасть…) или «рыло» (то, чем роют…). Корневая основа слова-понятия «рот» (без огласовки) – «рт», вот почему это слово имеет следующие варианты произношения и использования: рта, о рте, во рту, рты, ртов, ртам. Таким образом, звук-фонема «о» в корневом  слове-понятии «рт» появилось, вероятно, для удобства звукопроизношения, хотя в ходе нашего исследования мы убедились, что ни один звук-буква в словах-понятиях не является случайностью, а имеет своё смысловое значение…

Чтобы сразу поставить все точки над «и», покажем значение звуков-фонем в слове-понятии «рот»…

РОТ
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
о -  он, оболочка, основа
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно

Таким образом «рот» - это орган речи, соединения земного и небесного (материального и духовного), орган вибраций, реци, основа и оболочка утверждённого твёрдо и уверенного свыше (истины). Рот – это основной орган выражения Истины, речи, мыслей, образов, как правды так и лжи, как молений так и ругани, то есть всего того, что соединяет земное (прагматичное) и небесным (одухотворённым). А теперь посмотрим и исследуем слово-понятие «рот», чтобы убедиться в истинности такого определения и толкования…

Кстати, даже корень «рт» по смыслу и содержанию (толкованию) звуков-букв, из которых составлен этот корень, означает то, через что мы твёрдо, уверенно, по утверждению свыше (по закону Природы-Творца) соединяем земное (материальное, вещественное) и небесное (духовное, информационное), то есть едим, кушаем земное и говорим, изрекаем небесное. Не так ли?

Как и в случае со словом-понятием «нос» перед употреблением слова-понятия «рот» существовало другое слово-понятие, обозначающее наружную часть рта – уста.

Праиндоевропейским, а лучше сказать праславянским корнем или звукосочетанием, обозначающим наружную часть рта, было корневое слово *H;oH;s- (звёздочка перед первым звуком-буквой означает, что это корень праязыка): по-русски - уста, по-украински - вуста, на санскрите - ;s;o;;ha, по-авестийски - aosta, по-латышски - ;s, по-литовски - uosta, по-латышски - osta, по-гамбургски - ;;a, по-прусски - austo, по-английски - ;r > --, по-хеттски - ai;, по древне-норвежски – oss. Сайт-проект Игоря Гаршина в Списке индоевропейских корней тоже указывает такой корень - o:s- (рот): рус. ус в значении «уста, рот».

Все другие известные и авторитетные этимологические словари почему-то видят источник слова-понятия «рот» в слове, которое обозначает «орудие для рытья» и за первоначальную основу указывает на слова-понятия – «рыть» и «рыло»… Вот их «научные» аргументы (цитаты):

Рот. Образовано от той же основы, что и рыть, и первоначальное значение этого слова — «орудие для рытья».
(Происхождение слова рот в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.)

Рот. Как это ни обидно, но наше «рот» одного корня с «рыло»: первым значением его было — то, чем роют. В древнерусском языке «рот» значило «клюв», «остриё», «мыс». Был, например, мыс Свинорт («свинъ ротъ») на Ильмене у Новгорода. Это значило мыс «Свиное Рыло».
(Происхождение слова рот в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.)

Рот: род. п. рта, диал. род. п. ро;та, укр. рот, род. п. ро;та, блр. рот, род. п. ро;та, др.-русск. рътъ «острие, клюв», сербск.-цслав. рътъ — то же, болг. рът «пригорок», сербохорв. р;т «острие, вершина», местн. н. Р;т, род. п. Ра;та, мыс, ит. название Punta, словен. r;t, род. п. ;tа «острие, клюв», чеш. ret, род. п. rtu «губа», слвц. rеt — то же, в.-луж. r;t, род. п. rtа «рот». Сюда же местн. н. Свинорт, Новгор. губ. (из *свинъ рътъ «свиное рыло») Связано, скорее всего, с рыть, ры;ло (Мi. ЕW 285; Буга у Преобр. II, 217; Леви, РВВ 32, 137).
Возм., родственно, далее, лтш. rutulis «деревянная кругляшка, чурбан», согласно М.-Э. 3, 565. Менее вероятно сравнение с авест. аr;tа-, др.-перс. Аrtа;;а;rа- (имя собств.), вопреки Маценауэру (LF 17, 199 и сл.), который предполагает древнее знач. «высокий, большой», см. более удачную этимологию последних у Бартоломэ (181 и сл.).
Сомнительно и сопоставление слав. *rъtъ с сербохорв. ру;па «дыра», словен. r;pa «пещера, яма», чеш. r;pati «копать, рыть, толкать» (Миккола, Ursl. Gr. 3, 25) [Сюда же кашуб. retk «мыс, коса на озере», «яма в дне», «залив», «лужа» (Штибер, JР, 38, 1958, стр. 284 и сл.) — Т.]
(Происхождение слова рот в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.)

Рот. Общеслав. Исходное *rъtъ — суф. производное (суф. -тъ) (с перегласовкой ъ/ы) от той же основы, что рыть (см.). Буквально — «то, чем, разрывая, выкапывая, добывают пищу» (о животных, птицах). Ср. др.-рус. рътъ (> рот в результате падения редуцированных) «клюв». К первоначальной экспрессивности наименования ср. лапа «рука», глаз, губа, рыло, морда, голова и др.
(Происхождение слова рот в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.). То же самое (слово в слово) написано в Школьном этимологическом словаре русского языка «Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004).

Вот так стараниями некоторых современных учёных лингвистов и этимологов праславянские и древнерусские «уста» и средневековое слово «рот» превратились в «рыло», «клюв», в «то, чем, разрывая, выкапывая, добывают пищу» (о животных, птицах), а также получили современные синонимы:  амбразура, базло, борщехлеб, брехало, бубнилка, бункер, варга, варежка, вентиль, ворота, вякалка, вякальник, гайло, граммофон, грызло, губы, едало, едальник, едок, жевало, зев, иждивенец, калитка, квакало, клапан, корыто, лаялка, лоханка, мялка, мясорубка, пасть, поддувало, помойка, ротик, ротишко, ротище, роток, роттердам, ртище, сопло, сосалище, стома, топка, трепалка, тявка, фонтан, хавало, хавальник, хавло, хайка, хайло, халява, хамло, хаялка, хлебало, хлебальник, , хлебогрызка, хлебоприемник, хлеборезка, хохоталка, хрумка, хрюкало, цедилка, цедильня, чавка, чаехлебка, чамка, чифанка, шамкало, щачло и т.д.

Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля (http://superbook.org/DICTIONARY/DAL/r.htm) даёт такое толкование слову-понятию «уста»:

УСТА
ср. мн. устна (род. устен) влад. ниж. устне церк. рот человека; губы.
Не сквернит в уста, а сквернит из уст.
Целовать кого в уста.
Отверзити, открыть уст(н)а, стать говорить.
Заградить кому уста, заставить его молчать.
Всяк несет уста, где вода чиста.
У кого в руках, у того и в устах.
Твоими бы устами, да мед пить!
Из твоих уст, да Богу бы в уши!
Одне уста и теплом и холодом дышат.
Бог уста льстивых погубляет.
Устные мышцы, губные.
Устная беседа, изустная, говором, противопол. письменная, телеграфная.
Устнатый церк. большеротый.
Вид диавола черна и устната.
Чет. Мн. Устне, устно, изустно, живою речью.
Передай ответ устно, я писать не стану.
Устье ср. край отверстия, трубки; раструб, жерло.
Что ближе к устью, то шире.
Где черт ни был, а на устье реки поспел (поверье).
Устье ружья, дуло. -печи, топка. -реки, исток.
Устить кого, наущать, наустить, подговаривать, подбивать, соблазнять.
Устник? растн, Nardus stricta, белоус, мычка, сивец (вероятно усник, от усы).

Тот же В. Даль так толкует слово-понятие «рот»:

РОТ
м. уста, отверстие в теле животного и человека, через которое принимается пища, а у дышащих лёгкими (не жабрами, не дыхальцами) также издается голос; рот или полость рта, полость, замыкаемая губами и переходящая в зев, пасть, или в глотку (пищевую) и горло дыхательное. Во рту зубы, язык, сбоку щеки; сверху нёбо, позади завеска, а за нею пасть, зев.
Полон рот, а есть просит.
Работ полон рот.
Набери воды в рот, замолчи.
Как воды в рот набрал, вдруг замолк.
Разинь роток, роточек, положу кусочек.
Маленький ротик, ротишка.
Ротанюшка, роташенька. пск. и твер. ротишка, роточек, особ. детский.
Ртища или ртина м. по уши.
Не смеешь рта разинуть, говорить.
Больному ничего в рот нейдет.
Этого в рот не возьмешь, невкусно.
Вина в рот не берет, капли в рот не берет, не пьеть.
Не то, что в рот, а что изо рту, поганит.
Что в рот, то спасибо! вкусно.
Нечего в рот положить, мало.
Не пьет, а ото рта не отымет.
Трубку изо рта не выпускает.
Кровь ртом и носом.
Зубы во рту, а рука свои, ешь, кушайте.
Одним ртом и тепло и холод.
Язык наш враг наш, а рот губитель.
Рот брюха не выдаст, а душу продаст.
Кусочек с коровий роточек.
Ртом глядеть, быть разиней.
И волчий рот (зуб), и лисий хвост.
Не хвались в год (т. е. вперед), а хвались в рот (коли уж есть).
"Давно ль ты стала ворожить?" - А как нечего стало в рот положить.
Лакомый кусок, только бы попал в роток.
Рот уж болит, а брюхо все есть велит.
Хмельного в рот не берет.
В рот тебе хлеба!
Хлопот полон рот.
Хлопот полон рот, а перекусить нечего.
Дал Бог ротик - даст и кусочек.
Смирен, смирен, а не суй перста в рот!
По усам текло, а в рот не попало.
Неужто съедено, что в рот положено?
Чужой рот не свои ворота, не затворишь.
На чужой роток не накинешь платок.
Рот не огород, не затворишь ворот.
На чужой рот пуговицы не нашьешь.
Вот тебе сахарный кусок, заткни себе роток!
Как тут говорить, где не дадут рта отворить?
У коровы во рту молоко (то есть по корму).
Ртом болезнь входит, а беда выходить.
Скажи, да укажи, да в рот положи!
Ему замеси, да и в рот понеси.
Ему разжуй, поднеси да в рот положи.
Живет не в год, а в рот.
Не бранись, нечисто во рту будет.
Не изо рту неси, а в рот.
Ртом глядит, ничего не слышит.
Рот до ушей, хоть завязки пришей (мялка)?
Стоит волчище, разиня ротище (овин)?
Ротовый, ртовый, ко рту относящийся.
Ротан м. влад. горлан, горлопай, крикун.
Ротозеить, -зейничать, зевать, глазеть, глазопялить, глядеть попусту, хлопать глазами, глупо засматриваться на всё встречное.
Ротозейничанье, ротозейство, действ. и сост. по глаг.
Ротозей м. -зейка ж. ротозея и ротозёва об. зевака, зевала, зеворотый, разиня; вят. ротозёпа.
Ртачиться, начально о лошади, упрямиться; не слушаться вожжей, удил.
Полно тебе ртачиться, пойдем!
Зартачилась лошадь, ни с места!
Изортачилась, изноровела.
Портачится, пойдет.
Прортачилась долго.
Вишь, разортачилась!
Можно сказать: ртачить коня, изноравливать, спортить его обхожденьем.
Ртаченье, ртачка, действ. по глаг.
Ртачливый - глупо, бессмысленно упрямый, упорный.
Упрямая баба пуще ртачливой кобылы.

В обиходе людей бытуют такие крылатые выражения со словом-понятием «рот»:

Зажать (или замазать, заткнуть, закрыть и т. д. ) рот кому (прост.) — заставить замолчать кого-л., помешать высказать свое мнение.
Разинуть рот.
Раскрыть (или открыть) рот — 1) заговорить, высказаться. 2) сильно увлечься, слушая что-л.; заслушаться.
Набрать воды в рот см. вода.
Класть в рот кому-то.
Смотреть (или глядеть) в рот кому-то — 1) смотреть, как кто-либо ест, считая, жалея съеденное или будучи голодным; 2) подобострастно слушать кого-либо, заискивать перед кем-либо.
В рот не брать чего — не есть или не пить чего-либо по какой-либо. причине.
В рот не взять (не возьмешь) — о чем-либо невкусном.
Капли (или маковой росинки) в рот не брать — совсем не пить спиртного.
Маковой росинки во рту не было — ничего не ел.
Не лезет ни что в рот.
В рот нейдёт — не в состоянии есть.
Во весь рот (кричать, орать) — очень громко.
Мимо рта прошло — не удалось получить.
Не сметь рта разинуть (или открыть, раскрыть) — бояться высказать свое мнение, возразить.
Каша во рту у кого-либо.
Пальца в рот не кладя кому-либо.
Разжевать и в рот положить — объяснить, растолковать всё до мелочей.
С пеной у рта.
Хлопот полон рот — очень много забот, дел.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека.

С этими выражениями совпадают по смыслу и значению другие фразеологизмы и устойчивые сочетания с использованием слова «рот»:

болтаться мимо рта
мотаться мимо рта
соваться мимо рта
мимо рта соваться
соваться мимо роту
соваться меж рот
соваться округ рта
большой рот
большим ртом
брать в рот / взять в рот
капли в рот не берёт
вина в рот не берёт
хмельного в рот не берёт
во весь рот
во рту кака, в глазах бяка
во роте кака, в глазах бяка
во рту корова ночевала
во рту полк переночевал
во рту как полк переночевал
в полный рот
в рот!
в рот, в душу!
в рот долбают, а он спасибо говорит
в рот залезет да и ноги околотит
в рот залезет да и ножки околотит
в рот залезть да поворотиться
в рот зеваль въехал
в рот меня долбать!
в рот меня долбать горячим пирожком!
в рот не въехало
в рот не лезет
ложка в рот не лезет
в рот нейдёт
в рот не возьмёшь
в рот попало
в рот портянку
в рот вам всем потные ноги!
в рот тебе браги!
в рот вам браги!
в рот ему браги!
в рот ей браги!
в рот им браги!
в рот тебе дышло! (вам, ему и т. д.)
в рот тебе кило печенья! (вам, ему и т. д.)
в рот тебе ноги, кол тебе в нос!
в рот тебе хлеба!
в рот ему пароход! / пароход ему в рот!
сто тебе редек в рот
хрен в рот
в рот тебя долбать!
в рот тебя харить!
в рот не клади
в роте портянки помоет и высушит
помоет во рту портянки и высушит
во весь рот
во рту мухи блудят
во рту скучно
во рту ходит
выглядывать из чужого рта
выпасть из рота
выпасть из роту
выпускать со рта
выпустить со рта
вырывать изо рта
вырвать изо рта
гаять рот
глядеть изо рта
глядеть ротом
глядеть ртом
ртом глядеть
держать рот на замке
до роту ложку не донести
драть рот
рот драть
рот корытом драть
дырявый рот
долбаный в рот!
жалеть себе в рот
завалить рот капустой
завалить рот шишками
завязывать рот
завязать рот
заехать в рот с оглоблями да поворотиться и вывернуть
зажануть рот
заклеить рот
закрывать рот / закрыть рот
зажимать рот / зажать рот
замазывать рот / замазать рот
залезать в рот с ногами
занести в рот
засовывать в рот и в нос
застегнуть рот
застревает в роте
затискать рот
затиснуть рот
затыкать рот / заткнуть рот / заткать рот
зевать рот
зевать ртом
из одного рта и тепло и холодно
одним ртом и тепло и холод
из рта в рот
изо рта живые сороки летят
класть в рот
косить рот
кусить во весь рот
лить мимо рта
нести мимо рта
ложки мимо рта не пронесёшь
ложку мимо рта не пронесёшь
мимо рта ложку не пронесёшь
мимо рот суётся
мочить рот
набрать воды в рот
как воды в рот набрать
напить в рот воды
набрал полный рот окатышей
на полный рот
напихать и в рот, и в нос / и в рот, и в нос напихать
насовать и в рот, и в нос / и в рот, и в нос насовать
натолкать в рот и в нос / в рот и в нос натолкать
насулить в рот и в нос
не бирать в рот
не вотрёшь в рот
не выпускать трубку изо рта
трубку изо рта не выпускать
не въехало в рот
не въедешь в рот
не лить мимо рта
не ложить в рот
не помещается во рту
не растёт во рту
не сметь рта разинуть
не то, что в рот, а что изо рту
нечего в рот положить
ни в рот ногой
ни в рот ногой, ни в нос ботинком
ни капли в рот
ни от роту, ни от носу
обувшись в рот влезет
огурец во рту мусолить
отворять рот / отворить рот
открывать рот / открыть рот
отъесть в рот
палить рот
парить рот
пить ртом табак
поганить рот
поганый рот
полный рот
помочить в роте / промочить в роте
пороть рот
примерить к роту
пялить рот
рабочий рот
раздеть рот
разевать рот / разинуть рот
разгаять рот
раззявить рот
разевать рот во все глаза / разинуть рот во все глаза
разжёвывать и в рот класть / разжевать и в рот класть
разжёвывать и в рот положить / разжевать и в рот положить
разодрать рот и глазы
распелить рот
распустить рот
распялить рот
растаращить рот
расщеперить рот
расширить рот
расстегнуть рот
растворять рот
расти в рот
рость в рот / прорость в рот
рвать изо рта кусок хлеба
рот до ушей
рот на задвижке
рот на крючке
рот на огород
рот на растопашку, язык на огород
рот не замарывать
рот фронт
рот-фронт
рот широкий
скалить во рту
смешинка попала в рот
смешинка в рот попала
смотреть в рот
глядеть в рот
с пеной у рта
таять во рту
торчит с рота
трещать ротом
хапать ртом и задницей
хапать ртом и попой
что в рот, то спасибо!
что на рот налезет
чуяться мимо рту
я тебя в рот долбал! (вас, его и пр.)
(Источник: Викисловарь).

Можно ещё привести множество статей на тему слова-понятия «рот», например, из Словаря Ушакова,  Энциклопедического словаря, Словаря Ожегова, Энциклопедии Брокгауза и Ефрона и более современных энциклопедий, в которых полностью раскрыта физиология рта, ротовой полости и т.д. Только для понимания изначального смысла и содержания этого древнего первобытного слова-понятия необходимо и достаточно понять главное – для первобытных людей рот, кроме естественной функции органа по приёму пищи, прежде всего, ассоциировался с понятием уста – органом речи, общения, звукового взаимодействия.

Конечно, для кого-то рот – это приёмник пищи и только, но для многих – это уста, о которых замечательно поётся в старинном русском «цыганском» романсе поэта Константина Николаевича Подревского (1889-1930) на музыку Бориса Фомина (из репертуара Марии Наровской, 1905-1973)

«Твои глаза зелёные!..».

Так хочется хоть раз, в последний раз поверить,
Не всё ли мне равно, что сбудется потом?! -
Любви нельзя понять, любовь нельзя измерить,
Ведь там, - на дне души, - как в омуте речном!..

Пусть эта глубь бездонная,
Пусть эта даль туманная
Сегодня нитью тонкою
Связала нас сама! -
Твои глаза зелёные,
Твои уста обманные
И эта песня звонкая
Свели меня с ума!..

Проглянет солнца луч сквозь запертые ставни,
А всё ещё слегка кружится голова!
В ушах ещё звучит наш разговор недавний! -
Как струнный перебор, звучат твои слова! . .

Пусть эта глубь бездонная,
Пусть эта даль туманная
Сегодня нитью тонкою
Связала нас сама! -
Твои глаза зелёные,
Твои уста желанные
И эта песня звонкая
Свели меня с ума!..

Не нужно ничего, ни поздних сожалений,
Покоя всё равно мне больше не вернуть.
Так хочется хоть раз на несколько мгновений
В речную глубину без страха заглянуть.

Пусть эта глубь бездонная,
Пусть эта даль туманная
Сегодня нитью тонкою
Связала нас сама! -
Твои глаза зелёные,
Твои уста манящие
И эта песня звонкая
Свели меня с ума!..

Каждое слово в этом романсе истинно изначально первобытные, их, несомненно, в разных выражениях говорили все поколения разумных людей всех времён и весей Ойкумены (обитаемого людьми мира). Вы согласны со мной?..


Рецензии
Спасибо за такое полное интересное исследование. Добавлю лишь, что РОТ в обратном чтении это ТОР=Тур=Хорс - символы Солнца. Отсюда высший смысл слова РОТ - говорить правду. О том же скрытом смысле Солнца говорит слово РУСь. Оно зеркально слову СУРья - старорусскому имени Солнца.

Евгений Кашкаров   24.11.2023 09:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений Кашкаров, большое спасибо вам за отклик и добавление в моей статье-исследованию. Такие отклики, как ваш, очень редки и ваше дополнение очень верное и точное. Браво!

Прочтение слов-понятий наоборот, то есть справа галево, это один из исследовательских приёмом системного анализа. Не зря в мире существует правописание слева направо и справа налево.

Справа налево пишут не только арабы, но и другие народы Ближнего Востока. Иврит, урду, персидский и некоторые малые африканские языки основаны на этой системе письма. Стиль письма «справа налево» сформировался из истории развития Ближнего Востока. Таким же бывает и существует мышление, мировоззрение, видение, восприятие, миропонимание...

Древние финикийцы писали справа налево, ассирийцы - слева направо, а египтяне, для которых письмо было неразрывно связано с живописью, иногда в одну, а иногда в другую сторону. Нередко даже помещали один и тот же текст на стеле или саркофаге дважды: слева от рисунка шёл текст слева направо, а по другую сторону рисунка зеркальное отражение того же текста... Это, как вы понимаете, неспроста, а с глубоким и практическим смыслом, потому что "по ту сторону Света" (в загробном мире) всё наоборот...

Опять же недаром существуют "правые" и "левые" в идеологии и политике...

Если вам, уважаемый Евгений, близко и интересно ваше собственное открытие-анализ зеркального или обратного значения слов-понятий, применённый вами способ исследования, то продолжите его; вам многое откроется, а вы откроете многое нам, вашим читателям.

Вот вам подсказка:
ТОР
т - твердо, утверждённое свыше, уверенно
то - проявление сути
о - он, оболочка, основа
ор - сила
р - рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация

Александр Суворый   24.11.2023 13:25   Заявить о нарушении
Евгений, прошу прощения за очепятки в тексте моего отзыва. Каюсь, поторопился и попал впросак. Извините меня. Впредь буду внимательнее.

Александр Суворый   24.11.2023 13:27   Заявить о нарушении