Глава двадцать вторая

По положению солнца Маттиас понял, что уже наступило послеполуденное время. Он уверенно шагал через лес. Ничего плохого не происходило. Мышонок сделал привал и слегка перекусил; после этого у него открылось второе дыхание, и, ускорив шаг, он пошёл вперёд, заботясь, однако же, о том, чтобы не создавать слишком много шума и не привлекать тем самым хищников. Маттиас открыл для себя некий путь, который позволял ему обходить, как по бордюру, плотный подлесок, и избегать болотистой местности, которая пятнами возникала то там, то сям. Придерживаясь того, чтобы мох на деревьях всегда был слева от него, он продолжал идти на восток.
Сказав себе, что он может ступить на территорию, где царит Капитан Сноу, в любой момент, Маттиас приколол медаль к своему облачению. Успокоенный тёплым солнышком, прохладной тенью и птичьим пением, он шёл вперёд, не думая ни о чём определённом и радуясь чувству свободы посреди всей этой красоты.
Внезапно, откуда ни возьмись, преградив Маттиасу путь, выскочила мышь. Тот остановился, оценивая это странное явление. Это был какой-то странно выглядящий дикарь. Маттиас был даже не слишком уверен, что это на самом деле мышь.
У этого создания была вся в иголках шкура, и иголки эти торчали отовсюду под разными углами. Голова его была обвязана шарфом яркого цвета. Незнакомец был на целую голову ниже Маттиаса. Он стоял в вызывающей позе, загораживая ему путь  и уставившись на него самыми безумными глазами, какие когда-либо встречались Маттиасу.
Мышонок вежливо улыбнулся и обратился к странной мыши:
- Здравствуйте! Прекрасный день, правда?
- Не придаю значения подобной ерунде! - ответила та грубым голосом. - Кто ты? Почему незаконно проник на землю землероек (1)?
Маттиас приостановился. Так вот, значит, как выглядит землеройка? Раньше он никогда их не видел, но о плохом их характере ему рассказывали.
Юный мышонок решил, что клин вышибают клином. С этим маленьким хулиганом нет смысла проявлять хорошие манеры.
- Неважно, кто я! Это кто ты такой, ты, маленький негодяй?! - надеясь, что это будет выглядеть вызывающе, огрызнулся он.
На миг землеройка, казалось, потеряла уверенность, но потом огрызнулась в ответ - своим низким, грубым голосом:
- Я ГуосИм; но ты до сих пор так и не сказал, чего хочешь на территории землероек!
- Гуосим! - эхом отозвался Маттиас. - Ну, и что это за имя? И в конце концов - если ты не хочешь, чтобы кто-нибудь заходил на твою землю, тогда ты должен выставить здесь запрещающие знаки! Насколько знаю я, Моссфлауэр всегда доступен для всех!
- За исключением этой части! - огрызнулась землеройка. - Ты что, ничего не знаешь? "Гуосим" означает "Партизанский Союз Землероек Моссфлауэра" (2)!
Маттиас презрительно засмеялся.
- Знаешь, меня меньше всего волнует, что это означает! Уступи-ка дорогу воину из аббатства Рэдволл! Я пройду!
Маттиас немедленно выступил вперёд. Гуосим засунула лапу в зубы и резко свистнула. В подлеске послышался быстрый шорох, и Маттиаса окружило по меньшей мере пятьдесят землероек.
Они столпились вокруг него, сердито гомоня своими глубокими грубыми голосами. На всех них были цветные банданы (3), и все носили при себе короткие, похожие на рапиры (4) мечи. Гуосим с трудом призвала их к порядку.
- Друзья! - закричала она. - Ну-ка, скажите этой мыши, что бывает с теми, кто незаконно вступает на территорию!
Ответы прозвучали разные.
- Сломайте ему лапы!
- Сдерите с него кожу заживо!
- Отрубите ему нос!
- Подвесьте его за хвост!
- Засуньте усики ему в уши!
Старый самец землеройки с презрительным взглядом отодвинул Гуосим с дороги и резко свистнул. Он вытащил откуда-то круглый чёрный камешек и поднял его вверх.
- Каждый, кто захочет высказаться, должен взять этот камень. Или заткнитесь все!
Наступило полное молчание. Старик вручил камешек Маттиасу.
- А теперь объясняйся, мышь!
Сразу же забормотали несколько несогласных с этим решением. Почему незнакомец, не будучи землеройкой, должен говорить первым?! Однако старик-самец затанцевал от ярости:
- Да заткнётесь вы все, или нет?! Камень у мыши - закупорьте свои сифоны!
Снова воцарилось молчание. Маттиас прочистил горло:
- Э-ээ... гм... кхм... Землеройки-партизаны, простите меня! Как видите, здесь я незнакомец. Я пришёл на вашу землю ненамеренно. Если бы я знал, что произойдёт, я пошёл бы другой дорогой. Возможно, по моему облачению вы заметили, что я пришёл из аббатства Рэдволл. Хотя я и воин, мы - орден лекарей и спасителей. Позволять мыши из Рэдволла ходить с миром - это норма для всех животных; это - неписаный закон.
Старший самец, которого звали Лог-э-Лог (5), забрал у Маттиаса камешек и обратился к остальным:
- Хорошо, друзья мои. Теперь, когда мы знаем немного больше, давайте-ка покажем наши лапы. Имеются в виду все, кто за то, чтобы отпустить мышь и позволить ей уйти с миром.
Лапы поднялись - Лог-э-Лог их пересчитал. "За" была ровно половина присутствующих. После этого он вызвал на голосование тех, кто был против, и снова их пересчитал.
- Половина - за одно, половина - за другое. Результат голосования определяю я. А теперь позвольте сказать мне. Я знаю, мы решаем всё сами, но мыши из Рэдволла - это легенда Моссфлауэра. Они не причиняют вреда ни одному животному. По правде говоря, они делают много хорошего. - Лог-э-Лог поднял лапу. - Таким образом, друзья, я голосую за то, чтобы отпустить мышь с миром!
За этим последовали радостные крики наравне с освистыванием, потом перебранка, а затем вспыхнула драка. Гуосим выхватила камешек у Лог-э-Лога и помахала им.
- Послушайте меня! - рявкнула она. - Я знаю, Лог-э-Лог - мудрый старец, но я - президент нашего союза, друзья! Эта мышь не сказала нам, куда идёт!
Последовало короткое молчание. Камешек перехватила другая землеройка.
- Да, это правда! Куда ты направляешься, мышь?
В Маттиаса бросили камень.
- Я скажу тебе, - ответил он. - Но я не "мышь". Меня зовут Маттиас; Рэдволл же - в опасности из-за Клуни-Карателя и его орды...
За этим немедленно последовали крики и резкие клятвы. Маттиасу был известен этот приём; удивительно было, каким образом тот, у кого был камешек, умудрялся водворять тишину посреди такого шумного, склонного к ссорам собрания.
Мышонок продолжал:
- Как я уже говорил перед тем, как меня так грубо прервали, в Рэдволле нас осаждает Клуни со своей ордой. Очевидно, вы слышали это имя раньше. Но я верю, что у меня есть решение; я знаю, как победить Клуни. Это древний меч, который когда-то принадлежал великой мыши по имени Мартин-Воин. Чтобы найти меч, я должен спросить Капитана Сноу о том, где находится Асмодеус.
На бешеной скорости землеройки побежали в подлесок; Маттиас обнаружил, что стоит один. Через несколько минут Лог-э-Лог и Гуосим отважились тайком выбраться обратно. Забыв про камешек, Гуосим заговорила благоговейным голосом:
- Ты имеешь в виду, что на самом деле намерен добраться до цели и поговорить с Капитаном Сноу?!
Маттиас кивнул.
Лог-э-Лог продолжал - с того места, на котором остановилась его подруга:
- Ты собираешься спросить Кап;тана, где можно найти Огромные Ядовитые Зубы, мышь?! Э-ээ... я имею в виду, Маттиас. Ты или очень храбрый, или совсем ненормальный.
- Всего понемногу, полагаю, - ответил юный мышонок. - А вы много знаете о Капитане Сноу и Асмодеусе?
Обе землеройки заметно задрожали. Голос Гуосим поднялся на октаву выше.
- Маттиас, ты, должно быть, совсем сошёл с ума?! Разве ты не знаешь, во что ввязываешься? Капитан Сноу... для него ты окажешься просто закуской! Ну, а для другого - Гигантских Ледяных Глаз - кто мог бы даже приблизиться к нему?! Он съедает столько землероек, сколько захочет. Ни одно живое существо не может остановить Ядовитые Зубы!
Из подлеска раздался душераздирающий стон - он исходил от всех землероек.
Камешек до сих пор был у Маттиаса. Он поднял его вверх и смело ко всем обратился:
- Друзья-землеройки! Я не прошу, чтобы вы дрались вместо меня! Только укажите мне направление, в котором надо идти, чтобы добраться до Капитана Сноу! Кто-нибудь из вас его знает? Если я в конце концов найду меч, я смогу вас освободить.
Камешек взял Лог-э-Лог.
- Маттиас из Рэдволла, ты на нашей земле. Мы проводим тебя. Партизанский Союз Землероек Моссфлауэра никогда не сможет допустить, чтобы вместо них дрался незнакомец - это было бы позором для всего племени! Может быть, ты не всегда сможешь нас заметить, но мы будем рядом. А теперь пойдём!
С компанией землероек, количество которых увеличивалось по мере того, как они продвигались вперёд, Маттиас отправился на северо-восток. Когда наступила ночь, у костра, преломляя хлеб вместе с воином из Рэдволла, сидело свыше четырёхсот членов Союза Землероек. В эту ночь Маттиас спал внутри длинного полого (6) бревна, оба конца которого были замаскированы так, чтобы оно казалось цельным.
Как и Базиль, землеройки были мастерами маскировки. От этого зависело само их выживание.


За полчаса до рассвета Маттиаса разбудила землеройка, которая дала ему сделанную из жёлудя чашку, полную сладкого ягодного сока, кусок жёсткого орехового хлеба и несколько вкусных свежих корешков - каких именно, определить он не смог. Едва только занялся рассвет, они пустились в путь снова, и маршем шли до полудня. Маттиас увидел край Моссфлауэрского леса. Высокие деревья поредели, равно как и кусты, и подлесок. Перед ними лежало открытое поле длинной, буйной травы, по которой был словно проложен пунктир из лютиков и кислицы (7). В отдалении можно было заметить заброшенный домик фермера, о котором говорил Базиль. За исключением  Гуосим и Лог-э-Лога, все землеройки исчезли. Последний указал на примыкающий к фермерскому домику амбар.
- Ты можешь найти Капитана Сноу здесь, спящим. Сейчас самое лучшее время, чтобы к нему подойти - он как раз наелся досыта после ночной охоты.


Обе землеройки снова растворились в лесу. Оставшись один, Маттиас пересёк залитое солнцем, ведущее к амбару поле так, как его учил Базиль - сначала зигзагом, потом крадучись, изгибаясь, как червяк, и путая след.
На цыпочках он зашёл в амбар. Признаков обитания совы там не было. В полутьме Маттиас смог различить разные старые фермерские принадлежности, заржавевшие оттого, что ими долго не пользовались. На одной стене висела огромная куча затхлых, сухих тюков соломы. В надежде подобраться поближе к Капитану Сноу, который, вероятнее всего, спал, сидя на какой-нибудь балке, мышонок решил взобраться на тюки.
Он вскарабкался по тюкам, как по лестнице. Стоя наверху, Маттиас осмотрелся. Ничего. Он рискнул наклониться вперёд, но внезапно поскользнулся и упал в скрытую от глаз прогалину между тюками. Карабкаясь и хватаясь за всё, что попадалось ему под лапы, он спустился вниз, на пол.
Но на землю лапы Маттиаса так и не ступили. Мышонок приземлился прямо в зияющую пасть огромного Мармеладного Кота!


1. Землеройка - мелкий зверёк, внешне похож на мышь, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие представители класса млекопитающих — карликовая многозубка (Suncus etruscus) и крошечная бурозубка (Sorex minutissimus), у которых длина тела лежит в пределах 30—50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г[3]. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост - от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище. (Википедия).

2. Гуосим (Guosim) (аббр.) - Guerrilla Union of Shrews in Mossflower - Партизанский Союз Землероек Моссфлауэра (англ.)

3. Бандана - повязка на голову.

4. Рапи;ра (нем. Rapier, от фр. esp;e rapi;re[1], исп. espada ropera — буквально «гардеробный меч», то есть легкий меч (шпага), носимый дворянами с гражданским платьем, а не с доспехом[1]) — западноевропейский меч (шпага) для одной руки, с конца XV до конца XVII веков известный во Франции середины XVII как длинный меч (фр. ;p;e longue), а в Италии известный как меч на боку (spada da lato). Поздние узкие рапиры в Италии с начала XVII века называют spada da lato striscia.
В отличие от эстока (Estoc (фр.); Tuck (англ.); Bohrschwert или Panzerbrecher (нем.)), трёх- или четырёхгранного меча, предназначенного для пробития доспеха и являющегося жестким колющим мечом, не имеющим режущих кромок, рапира была колюще-рубящим оружием с длиной клинка до 130 сантиметров[источник не указан 1216 дней][2]), и имела не только острие, но и лезвия[3].
Ширина клинка рапиры варьировалась и могла быть как у поздних мечей бастардов (меч с рукояткой в полтора хвата) конца XVI начала XVII веков, и главным образом отличалась от последнего эфесом для одной руки со сложной гардой. (Википедия)

5. Лог-э-Лог. Имя данного персонажа образовано от английского слова log - 1. Полено, бревно; 2. Судовой журнал (последний известен в русском языке как лаг) (англ.)

6. Полый - пустой внутри.

7. Кислица - (лат. ;xalis) — род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные (Oxalidaceae). (Википедия)


Рецензии
Невероятно интересно, посмотрим, что даст встреча с капитаном и не захочет ли он скушать самого главного героя? С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   23.11.2023 20:58     Заявить о нарушении
Ну, вот - опять Вы меня опережаете, Саша - я даже не успеваю Вам ссылку отослать!:))) Ну, я думаю, скушать нашего героя не захочет не только Капитан, но и никто другой - Вы же знаете, какая у него задача. Но всё-таки хотелось бы ему пожелать, чтобы он был... как-то поосмотрительнее, что ли... поосторожнее. А то он ещё и до Капитана добраться не успел, ещё и в глаза его не видел, а его уже какие-то подозрительные коты проглотить готовы - надо же! Нехорошо!:))) Ну, правда, я думаю, и кот ему тоже ничего не сделает, а то, не ровён час, они ещё и подружатся - почему нет? Это же сказка, - а в сказках всё бывает... Ну, поживём - увидим. А пока пора уже посмотреть, что там дальше получается. Как сделаю - сообщу обязательно. Спасибо большое, Саша, Добра Вам и всего самого лучшего! С уважением и теплом - Лена

Елена Агата   23.11.2023 23:56   Заявить о нарушении