О действительности и созидании будущего

В  основе всех изменений в человеческом обществе лежат возможности и способности, условия и обстоятельства, связи и процессы, не разрозненные, но взаимосвязанные нравственно-интеллектуальные, социо-экономические, природно-экологические факторы.

При этом любое усложнение динамической системы требует нелинейного увеличения затрат энергии, ресурсов и времени, приводит к их утечкам, проявлению непредсказуемых сценариев и процессов/каналов. И всё это сопровождается неуправляемыми флуктуациями (отклонениями), бифуркациями (качественными перестройками процессов, изменениями в поведении систем), а то и каскадам бифуркаций.

Развал и трансформация социальных концепций, систем и догматов неизбежен, и чем более сложная их структура (в т.ч. более иерархическая), тем всё происходит быстрее и жёстче. Любая замкнутая, паразитарная и кривая система вырождается. Напр. любая ложь, как информационная флуктуация, ведёт к усложнению и снижению устойчивости системы, а затем к её бифуркации, которая приводит к её деградации, вырождению и разрушению.

В биологических системах общества рост технологий и информационных воздействий оказывают негативное влияние на общественные и межличностные отношения, т.к. повышают уровень дезориентации и неопределённости, противоречий и антагонизма, вероятность турбулентности, разрушений и потерь.

Темпы и феномены действительности меняются, тенденции к разрушениям овладевают новыми направлениями. В условиях глобальных изменений сбои редко ограниваются локальными событиями, но всё более приобретают широкомасштабные и часто непредсказуемые волновые эффекты, которые затрагивают каждого. Сегодня практически все направления жизнедеятельности пребывают в хронической и системной неопределённости, которая представляет собой, как возможности, так и угрозы.

В связи с вышеуказанным, перед нами стоит задача по построению гибкой и целостной системы общества и проактивного управления, которые необходимо строить на более совершенной, целостной и перспективной концепции/идее общественных отношений.

Когда реализация этого контура будущего достигнет определённого состояния потенциального взаимодействия, явным образом проявится субъектность народа, его участие и солидарные общественные отношения, тогда начнёт образовываться наиболее перспективная для человека, общества и природы эгалитарная нравственно-интеллектуальная система общества. Именно тогда мы начнём переходить пороги позитивной перколяции (возникновение связных структур в случайных средах), изменится система приоритетов, ценностей и управления.

Для перспективных решений необходимы широкие горизонты, разнообразие мыслей, точек зрения, происхождения, синергия и целостность. А начинать надо с малого, учиться выстраивать общение, просвещаться, создавать небольшие солидарные проекты и реализовать их, а через это осуществлять объединение, проявление субъектности, т.е. народа.

Для реализации на высоком уровне нового контура будущего требуются не простые реакции и реагирование на что-либо, но умение распознавать образы и перспективы в разрозненных структурах и потоках, управлять и справляться в условиях неопределённости, создавать, запускать, поддерживать новые возможности и позитивные процессы.


Рецензии