Справедливое общество

 Справедливое общество.

 Планета Земля является единственным местом где может жить человечество.
 Земля находится в зеленной зоне обитания, имеет атмосферу, магнитное поле, воду. Вулканическая деятельность, помогает поддерживать атмосферу в нужной пропорции газов.
 В нашей галактике, да и в других галактиках человечество не найдет планеты похожей на Землю (пригодной для жизни).

 Нам землянам здесь жить и наводить порядок в своем доме.
 Однако все общества устроены так, что проживать счастливо в своей массе людям не удается в полной мере. Жить счастливо не в эфемерном будущем, а здесь и сейчас. Что мешает???

 К обозначенной теме будем подходить с научной точки зрения. Подходить с научной точки зрения - это вскрывать закономерности и законы движения (например, социального развития общества).

 Как создать комфортные условия проживания каждого члена общества, чтобы общество развивалось эволюционно поступательно без колебаний - вверх или вниз?
Это главный вопрос каждого члена общества (осознано или подсознательно).
 
 Здесь не будем касаться внешнего воздействия на общество.

 Примеры всех обществ (стран) показывают, что если появляется на данном временном этапе умный и сильный лидер, то общество развивается поступательно вверх. Если обществу «не повезло» и на смену сильному лидеру приходит «посредственность», то общество деградирует.
 Избежать смены лидеров с разной тенденцией не удавалось ни одному обществу (стране).

 Как все таки решить вопрос стабильного поступательного развития общества (страны) - общества для всех его членов?

 Ответ очевиден и озвучен в "Интернационале":
«Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем.»

 Любое общество обладает всеми знаниями и жизненным опытом, накопленными человечеством. Любое общество мудрее любого своего индивидуума в миллион крат. Однако почему-то поручает управлять собой и определять курс своего развития конкретному индивидууму. Со стороны выглядит полной глупостью, но это происходит во всех обществах. (Есть такая сказка Салтыкова Щедрина: повесть о  том как один мужик двух генералов прокормил.)

 Обществом должны управлять его члены (народ) и только члены общества определяют направление развития. Народ сам определяет и решает как ему развиваться и каким курсом следовать.

 Однако эту функцию традиционно поручают лидеру, а лидерство предполагает застойный деградирующий этап развития.
 Любой лидер эффективен от 4-х до 5-ти лет работы, далее происходит деградация в любом проявлении, например, воспитание лояльных приближенных и так далее. Любой лидер не в состоянии учесть все стороны развития общества. При таком управлении народ всегда !!! будет оторван от управления страной (хочет он этого или нет), всегда будет недоволен властью, которую сам и выбрал, всегда будет жить на подачках плохо!!!

 Общество должно отказаться !!! от института лидерства отдельного человека, неважно это сильный лидер или нет. Принцип: не сотвори себе кумира!

 В этом случае неважно как будет называться общество: с парламентским управлением или другим названием, с «измами» или без них, общество изначально нацелено на социальное внутреннее развитие - развитие для комфортного проживания каждого его члена.

 Главный принцип такого общества - это выборность во всех его звеньях!!!

 Обществом управляет группа выборных народом людей. Каждый субъект (географический район) общества выбирает двух кандидатов мужчину и женщину, которые представляют интересы своего региона.

 Из этих кандидатов создаётся «правительство» (или иное название высшей исполнительной власти общества).
 «Правительство» выбирается сроком на 4-е года (эффективный срок работы).

 Каждые  4-е года происходят перевыборы «правительства».
 Во-первых: смена «правительства» даёт новый свежий импульс человеческому ресурсу;
 Во-вторых: большое количество членов общества учатся и практикуются в государственном управлении.

 Заседания «правительства» проходят под протокол, с которым может ознакомиться любой член общества, кроме закрытых заседаний. Принцип открытости и гласности.

 Общество поручает правительству выполнять те или иные задачи, которые встают в процессе поступательного развития. Например, финансирование и постройка предприятий, развитие науки, медицины, образования, развитие той или иной отрасли промышленности, сельского хозяйства, развитие транспортной инфраструктуры и т.д.
 «Правительство» собирает заявки общества и исходя из возможностей (материальных, финансовых) претворяет планы общества в жизнь.

  Каждый год «правительство» отчитывается о проделанной работе.

  Если «правительство» не справляется со своими обязанностями или его отдельные члены, то существует механизм отзыва. На смену приходят другие кандидаты.
  В этом случае все члены общества активно работают на конечный продукт развития. В этом случае все члены общества не оторваны от общественной жизни.

  При коллективном управлении эффективность поступательного развития общества возрастает в разы. Общество развивается только поступательно вверх.
  «Кумиры» уходят в историю, как неудачный эксперимент управления.

  Члены общества имеют изначально равные права и свободы, однако могут различаться материальным достатком, который регулируется обществом.

  Остальные детали (законы)  устанавливает общество.

  Политические партии уходят в историю, чтобы общество не тратило свои силы на политические «разборки».

  Политическая цель общества одна - развитие комфортного проживания его членов.

  Идеология общества одна  -  комфортное проживание его членов, воспитание нового человека.

  Основной закон (Конституция) - комфортное проживание его членов.

  Для внешних сношений представлять общество (государство) может любой член «правительства» или группа его лиц.

  Такое общество будет справедливым и продуктивным в своём развитии.

  Это второй принцип.

  Третий принцип не менее важен - это "Общественная собственность на основные средства производства"!!!

  На этих трех принципах можно построить социальное справедливое общество для всех его членов.

  Прийти к такому обществу можно только в борьбе или через выборность.

  Для этого общество должно созреть до понимания своего превосходства и важности цели: жить сейчас, а не потом; оставить потомкам средства для существования. 

  Виктор Гуляев.
 


Рецензии
Виктор рассуждает в целом верно, но поверхностно.
Для начала следовало бы определиться с обществом, ибо они разные бывают.
Затронутый Виктором вопрос не прост, это можно понять, ознакомившись с моими работами: "О справедливости", "О государстве и единстве в нём".

Михаил Шамин 2   16.01.2024 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.