Найдёныш

   
 
   Сказка для взрослых

  - Да, как изменилось время…  - думал старый аист Гриц, стоя на одной ноге в своём гнезде на крыше заброшенного сарая.  Раньше ты был уважаемой птицей.  Бывало, не успеешь отнести одного младенца, как тебе тут же вручают другого - неси, радуй людей!  И летишь, а тебя ждут – не дождутся, гадают, кого принесёшь, мальчика или девочку, братика или сестричку… Конечно, бывало иногда ругнут тебя в сердцах, если слишком зачастишь в одно и то же место или принёсешь не того, кого бы им хотелось, но ровно через минуту полюбят малыша всем сердцем.
  А теперь пользоваться нашими услугами никто не желает, но ты всё равно стоишь тут по привычке, ждёшь - авось понадобишься…  Слетать что ли на болото, подкрепиться лягушками… Всё равно никому  не нужен…

   Гриц снялся с крыши и полетел, неспешно поскрипывая крыльями - скыр – скыр. На старости лет стал мучить ревматизм. Раньше до ближнего болотца было несколько раз крылом взмахнуть, теперь же оно отступило в глубь леса, отгораживаясь от  разраставшихся  мусорных куч стеной осоки и чёрными скелетами усохших деревьев. Вон опять машина стоит. Из нее неловко выбралась ссутулившаяся фигура в длинном плаще и шляпе, прикрывающей лицо. Воровато оглянувшись по сторонам, неизвестный положил на кучу мусора белый свёрток, и, не задерживаясь, нырнул обратно в машину.
 
       - Спешит, понимает, что поступает нехорошо, а все равно делает, - возмутился Гриц,   пуская по машине длинную струю.
 
Хорошо попал, белый след прострочил всю крышу! Пускай теперь отмывается.

    Машина  резко рванула с места и понеслась по дороге в сторону города. Аист проводил её осуждающим взглядом и хотел повернуть в сторону болота, но вороны закружили над выброшенным пакетом и встревоженно закаркали. Что это? Сквозь карканье послышался детский плач?… Нет, не может быть. Наверное, показалось, а тут ещё крылья скрипят. Однако, почему они так всполошились? Кружат над одним местом и орут, как оглашенные. Может, воронёнок из гнезда выпал, а они не могут его поднять? Надо всё – таки посмотреть… 
 
     Аист стал медленно планировать над мусорной кучей. Сквозь вороний гай едва доносился слабый детский крик. Он слышал его много раз в жизни и не мог перепутать ни с чем. Присмотревшись, не поверил своим глазам – свёрток, лежавший на мусорном холме, слабо шевелился, издавая жалобные звуки. Это был не громкий, торжествующий крик новорожденного, извещавший  о своём появлении на свет и требующий  от окружающих   радости, внимания и восхищения. Это был голос покинутого, никому не нужного существа, голос безнадёжности и сожаления от том, что появился на свет.
 
       - Как?! – ахнул аист, - Кто оставил его здесь? Почему?

    Но раздумывать некогда. Наверняка, малыш замёрз и проголодался. Ему срочно нужно материнское тепло, любовь и ласка, иначе он не выживет. Гриц привычно подхватил свёрток и взлетел. Воронья стая проводила его одобрительным карканьем.
 
   Лететь было трудновато, сказывался возраст и долгое отсутствие тренировки. Зато на душе было легко и радостно. Наконец – то и он пригодился. Пусть это будет его последней лебединой песней, но он вернёт людям забытую сказку. И тут он вспомнил, что не знает, куда нести младенца. Раньше новорожденных доставляли строго по плану, только туда, где их ждали. А этого найдёныша никто не заказывал, а значит, никто не ждал… Может, он вообще никому не нужен, иначе, как он мог оказаться на мусорной куче?       

       Хотя, один адрес, где ждут - не дождутся малыша, ему известен. Однажды, пролетая над небольшим домиком, стоявшим в глубине яблоневого сада, Гриц услышал необычный женский смех. В нем слышались звуки нежного воркования голубки, звон серебряного колокольчика, чистейшей соловьиной трели и дыхания тёплого весеннего ветерка. Заинтересовавшись, аист спустился ниже и увидел молодую пару. Мужчина раскачивал женщину на качели, подвешенной на яблоневой ветви. Он делал это так осторожно и бережно, словно женщина была лёгким облачком, готовым в любую минуту рассеяться  и исчезнуть. А она медленно летала, вернее, не летала, а плавала в воздухе, купаясь в солнечных лучах, проникавших сквозь ветви, розовых лепестках, падающих с яблони, и безграничном море счастья. Глядя на людей, аист понял, что через какое – то время их будет трое. Может быть, это время пришло, а младенец, которого он несёт, и есть тот, кто ещё не явившись на свет, сделал эту пару такой счастливой. И на мусорную свалку он попал, скорее всего, по чьей – то чудовищной ошибке… Гриц представил себе, как обрадует людей и замахал крыльями ещё быстрее.
 
     Вскоре он аккуратно опустил свою ношу на подоконник. Укачавшийся во время перелёта младенец крепко спал. Аист сел на стоящее неподалёку дерево.

        - Каарррк!!!… Каарррк!!!... – проскрипел  чей – то  удивлённый   голос.

    Гриц не обратил на него ни малейшего внимания, он хотел пронаблюдать за встречей малыша со своими родителями. Сердце гулко стучало от усталости и гордости. Но, немного отдышавшись, он заметил протянутую между яблонями верёвку, на которой весело трепетали на ветру разноцветные пелёнки. Выходит, пара уже дождалась своего малыша… От неожиданности аист растерянно развёл крылья и щелкнул клювом.    

        - Вот и я говорю – кааарк можно тащить человеческого птенца туда, куда тебя не просили?  Уже три дня, как у нас появился свой…– возмутилась серая ворона Варвара, сидевшая на соседней ветке, - так что хватай детёныша и неси туда, где его ждут.
        - Знать бы ещё, куда его нести…- ответил аист, срываясь с места.
        - Каарррк? – удивилась Варвара, взлетая вслед за ним.
   
    Гриц  подхватил свёрток с  младенцем и закружил над садом, не представляя себе, куда теперь лететь. Ворона следовала за ним, как привязанная, и непрерывно спрашивала:
        - Каарррк? Каарррк это не знаешь, куда его нести?
    Как будто не понимала, что с занятым клювом не очень – то поговоришь. Видимо, история с кусочком сыра её ничему не научила.

     Растерявшийся аист не заметил, как крылья сами принесли его  в собственное гнездо.  Лететь дальше не было сил, и он опустил  младенца в него, чтобы отдохнуть и хорошенько поразмыслить. Варвара уселась рядом, и, оглядев его жилище, строго каркнула:
        - Каррркая антисанитарррия!...
        - Отстань… - отмахнулся Гриц, тяжело переводя дух.
        - Ему здесь не место! – не отставала ворона, - неси его домой!...
        - Да не знаю я где его дом…
        - Каааррррк не знаешь? А где же ты его взял?
        - На мусорной куче у болота…
        - Его там потеряли? Наверное, мама ищет малыша, а ты притащил его сюда. - возмутилась ворона, представив себе, что бы делала она, не найдя своего воронёнка в гнезде.
        - Не забыли, а выбросили, - раздраженно ответил Гриц,-  я сам это видел.
        - Не может быть!!!...- не поверила Варвара.
        - Может…- вздохнул Гриц.
        - И что теперь с ним делать?
        - Не знаю…

   В это время малыш зашевелился и начал покряхтывать, собираясь заплакать.

     - Наверное, замёрз, - сказал Гриц, и, осторожно присев рядом, накрыл малыша крылом.

Ребёнок успокоился, ощутив тепло, но через минуту опять начал ворочаться и вертеть головой с широко раскрытым ртом.
     - Он хочет есть…Чем ты собираешься его кормить, папаша? - полюбопытствовала Варвара.
     - Не знаю…
     - Ничего - то  он не знает… А я, кажется, знаю…- воскликнула ворона, - погоди, я сейчас! 
 
    Варвара улетела, а аист вдруг потерял уверенность и почувствовал себя таким же растерянным, одиноким и заброшенным, как и пригретый им малыш.  Младенец окончательно проснулся, начал крутить головкой и морщиться, собираясь заплакать. Наконец прилетела Варвара, державшая в клюве бутылочку с молоком.         

   Гриц обрадовался её появлению так, как не радовался уже давно. Когда малыш был накормлен, они стали думать, как найти его маму.

    В это время неподалёку от сарая, на крыше которого они сидели, остановилась богатая машина с открытым верхом. В ней сидела очень молодая, красивая пара. Судя по крепким объятиям и жарким поцелуям, между ними царили любовь и согласие.

        - Хватай малыша, летим к ним! – сказала Варвара.

 Однако машина тронулась с места раньше, чем они успели до неё долететь.   
       - Давай за ними! – скомандовала Варвара.

     Машина остановилась недалеко от ворот большой, богатой виллы. Выйдя из машины, девушка наклонилась, взяла из неё собачку, и поцеловав сначала её, затем мужчину, сидевшего за рулём, направилась к воротам. Машина поехала дальше.
 
    - Наверное, мужчина поехал по делам. Я думаю, надолго он не задержится. Давай  сядем на эту липу и подождём его возвращения. – сказал Гриц, присаживаясь на толстую ветку и продолжая наблюдать за девушкой, - мы должны видеть, как они оба отнесутся к появлению малыша.
 
  Тем временем девушка успела дойти до крыльца виллы и подняться на ступеньки. Навстречу ей вышел пожилой мужчина, скорее всего, отец, а может, дедушка.
      - Наконец – то я тебя дождался, любимая, тебя не было целых три дня…- сказал он,   целуя её в губы - как прошла встреча с подружками?      
      - Было очень весело. - ответила она, улыбаясь и обнимая его за морщинистую шею, но при этом в её отведённом в сторону взгляде не было ничего, кроме усталости и раздражения. Собачка, придавленная во время их объятий, слегка взвизгнула.
       - Ах, осторожно, ты задушишь собачку! Бетси, тебе больно? Видишь, ей больно. Сейчас же проси у неё прощения.
       - Прости меня, Бетси. – сказал мужчина, целуя собачью лапу, - А кто вас привёз?
       - Подружка. Когда ты наконец купишь мне новую машину, мне уже стыдно перед друзьями…
       - Очень скоро, моя малышка.
       - Это «очень скоро» я слышу целый месяц, а ты, между прочим, обещал…
       - Милая, ты разбила уже третью машину.
       - И что?... - спросила малышка, капризно поджимая губы.
       - Я боюсь за тебя…
      
       - Летим отсюда… - сказал Гриц, подхватывая свёрток. 
       - Да… - согласилась Варвара.

   Покружив над городом, они увидели здание, на стене которого сияла реклама товаров для новорожденных. У открытого окна стояла женщина лет тридцати. В одной руке она держала  распашонку, которую, судя по её безразличному взгляду, надевать  ей было не на кого, в другой телефон. Гриц успел разглядеть на лету её большую и уютную квартиру, и, решив, что малышу здесь будет хорошо, направился прямо к окну.
 
     - Ээээээй, ты куда? – воскликнула женщина, захлопывая окно перед его носом. – у меня бизнес горит, а тут ещё ты. Извините, это я не вам. Да нет, вы всё поняли правильно, вкладывать столько денег в такое количество распашонок нерентабельно, кому я буду их продавать? Сейчас все хотят иметь много денег, чтобы жить весело и красиво, а дети – это такая забота…  Да кому они нужны!

  Гриц круто развернулся и полетел обратно в своё гнездо.

   - Ну ты и вляпался! – прокаркала ворона, следуя за ним.   
   - Отстань, Варвара, мне не до тебя…- огрызнулся аист, положив свёрток.
   - Я могу и отстать, если тебе от этого будет легче.
   - Нет, легче мне не будет, - спохватился Гриц, – прости.
   - Вот именно. Что думаешь делать дальше? Будешь усыновлять его сам?
   - А ты предлагаешь отнести его обратно на мусорку?
   - Я этого не предлагала. У меня есть идея.
   - Выкладывай.
   - Я знаю одну женщину по имени Любовь. Когда - то по молодости я воровала у неё цыплят. Правда, она очень бедная, сколько я её помню, всегда ходит в одном и том же платье, но оно её ничуть не портит. Добро побеждает и невзгоды, и бедность. Её домик находится далеко в лесу. Она очень добрая, принимает всех, кто нуждается в помощи. За это ей тоже все помогают. Пчёлы носят мёд, белки грибы, муравьи зерно для хлеба, кроты вспахивают огород. Поэтому её домик окружает вечно цветущий сад, в котором всегда поют соловьи и порхают райские птицы. Ещё у неё есть коза, которая даёт очень вкусное и полезное молоко. Я тоже ей помогаю, ношу для неё яйца.
     - Небось, ворованные? – спросил Аист.
     - Неважно. – увильнув от ответа, Варвара почесала голову лапкой и продолжила, - дело не в этом.  Я уверенна, что она примет и твоего найдёныша. Что скажешь?
     - А если она его не возьмёт?
     - А мы сделаем вот что, - рассуждала Варвара, - ты положишь малыша на крыльцо её избушки, а мы спрячемся в кустах и проследим, возьмёт она его или нет.
     - Сейчас немного отдохну и полетим. - согласился Гриц.

   Конечно, Любовь обрадовалась найденному на крылечке малышу, оставила его у себя и вырастила из него храброго, честного и сильного мужчину, умеющего быть верным и надёжным. Сама она осталась такой же молодой и доброй, хотя продолжала ходить в одном и том же платье, ведь счастье приносит не богатство и красивые наряды, а любовь, которая никогда не стареет. Вот и вся история.


Рецензии
Чудесная сказка, так похожая на правду. Иносказательно о добре и зле, о Любви счастье!

Татьяна Шмидт   26.12.2023 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Ольга Конаева   20.02.2024 19:49   Заявить о нарушении