Жизнь - тельняшка

Что наша жизнь? Тельняшка. Не яркая, голубая рубашка и не черная. А именно в полосочку. Сначала в белую, потом в черную. Или наоборот. Это как пойдет. Это смотря с какой ноги встанешь.
Просыпаюсь сегодня, к примеру, утром. Все хорошо, все замечательно. Солнышко светит, птички поют. Километра два пробежал трусцой, с гантелями поупражнялся, облился под душем... Сила в мышцах играет. Ну чем не светлая полоса?
Но открываю холодильник... Пусто! Жену обругал, на детей накричал, правительство помянул «добрым» словом. И жизнь показалась в черную полосочку.
Но тут жена, гляжу, банку тушенки достает. Припасла с эпохи застоя. Через пять минут тушенка на сковородке шипит, жареным лучком попахивает. На воскресенье к обеду сто грамм обещано. Не иначе светлая полоса началась, а черная кончилась. Бодрым шагом иду на работу, посвистываю. На углу приятель ждет. Вместе пошли, о хоккее разговариваем. Светло на душе и радостно.
Подошли к железнодорожному переезду, a там поезд стоит. Угораздило его в этом месте и в это время остановиться. Надо обходить. А это метров двести, и все по шпалам. Того гляди, на работу опоздаем. А там начальник, вечный брюзга... Сменилась полосочка.
Поезд отошел, погода разгулялась. Начальника на работе, как поезд на переходе, обойти можно. Петька Фомин наверняка анекдот новый расскажет. Расслабимся, похохочем. Нет, не зря солнце встает каждое утро.
Но откуда ни возьмись «Волга» новая едет, за рулем – бывший одноклассник. В каком-то кооперативе трудится. То ли коммерческий директор, то ли завскладом. На дачу, наверное, едет. Сейчас шашлыки станет жарить, гостей позовет... А тут шлепай босиком по грязи в пыльный цех. Зарябило в глазах от мрачного цвета черной полосочки.
Вдруг вспоминаю: в поликлинику надо забежать. Вчера анализы сдавал, сегодня просили зайти. Захожу, а мне говорят: «Мужайтесь! Возьмите себя в руки, поскольку разговор предстоит не из легких. Мы не имеем права от Вас скрывать. Состояние вашего здоровья вызывает у нас серьезные опасения. Если быть откровенным, то ваша болезнь, увы, в наших условиях неизлечима. Готовьтесь к худшему.»
И началась светлая полоса. Все суетятся, торопятся куда-то, нервничают, обижают, толкают друг друга, а тебе такие мелочи по барабану. Идешь и жизни радуешься. Вдруг в последний раз! Вдруг умрешь не сегодня – завтра! Из-за угла бандит выскочил, нож к горлу приставил: «Деньги давай!» А я спокойно по плечу его похлопал:
– Режь, не бойся... Может, что и получится!
Бандит ошалело глядит на меня, бросает нож, и – бежать без оглядки. Понял, не простой я человек. Может йог какой или каратист. Не знает, что человек я обыкновенный. Только началась у меня сплошная светлая полоса.
Жизнь – тельняшка, одним словом.


Рецензии