Чехов в Ялте

Годы неустанного труда врача и писателя, изнурительная поездка на Сахалин обострили туберкулёзный процесс, начавшийся ещё в юности. В 1899 году Чехову пришлось переехать на юг, в Ялту, где он поселился в небольшой даче на окраине города.

В Крыму больной писатель не изменял своему жизненному правилу: «работать не покладая рук». Он создавал новые рассказы и пьесы. Незадолго до переезда в Ялту Чехов тесно связал свою творческую работу с замечательным Московским Художественным театром, где его пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня» шли с большим успехом. Актёры и руководители театра К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко высоко ценили Чехова и называли Антона Павловича своим любимым автором. Весной 1900 года вся труппа театра приехала в Ялту, чтобы показать больному писателю его пьесы в своей постановке.

Часто к писателю приезжали поговорить и посоветоваться простые русские люди: учителя, врачи, учёные. С уважением и сердечностью относился Антон Павлович к труду и нуждам этих людей.

Чехов больше всего ценил искренность, простоту и скромность. Он не переносил высокопарных, фальшивых фраз. Встречаясь с молодыми авторами, Чехов советовал им взвешивать каждое слово, писать просто, избегать лишних фраз, длинных рассуждений. «Пишите кратко, — говорил он. — Краткость — сестра таланта». Такие требования он прежде всего предъявлял к себе. И Чехов действительно добивался высокого мастерства краткости и в то же время большой художественной силы.

В Крыму Антон Павлович часто встречался со Львом Николаевичем Толстым, который лечился в Гаспре, с А.М. Горьким. Толстой очень любил Чехова за его обаятельную простоту, скромность и человечность. О мастерстве Чехова-писателя Лев Николаевич говорил: «Чехов — это Пушкин в прозе». Знакомство Антона Павловича с Горьким превратилось в тесную дружбу. В 1902 году русская Академия наук избрала Горького почётным академиком, но царь Николай II отменил это избрание из-за революционной направленности сочинений Горького. Тогда Чехов и В.Г. Короленко сами отказались от звания академиков.

О значении Чехова проникновенно и мудро сказал Горький: «Россия долго не забудет его, долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям, освещённым грустной улыбкой любящего сердца, по его рассказам, пронизанным глубоким сознанием жизни, состраданием к людям... состраданием умного и чуткого человека, который всё понимал».

Чтобы построить дачу писатель взял ссуду в банке и выкупил участок земли на окраине Ялты. Проект здания подготовил знакомый Чехова, архитектор Лев Шаповалов. И 20 ноября 1898 года Антон Чехов начал строить дом под Ялтой, имея пять тысяч рублей.

Ещё в начале 1899-го стало очевидно, что первоначальной суммы на постройку дома не хватит. Чтобы выручить ещё 75 тысяч рублей, Чехову пришлось подписать договор на 25 лет и продать издателю Адольфу Марксу права на все свои произведения — уже созданные и ещё не написанные.

В сентябре Чехов вместе с матерью и сестрой окончательно перебрались на новое место. Вокруг дома разбили сад. Писатель проводил в нём много времени: высаживал деревья и цветы, ухаживал за ними. Прообразом вишнёвого сада в пьесе Чехова стал именно ялтинский сад. Новое увлечение позволяло писателю отвлечься от мыслей о здоровье и невозможности надолго вернуться в Москву. В одном из писем Чехов даже написал: «Мне кажется, что я, если бы не литература, мог бы быть садовником».

В Ялте Чеховым написаны повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», отредактировано первое Полное собрание сочинений.

По мнению чеховедов, именно в «Даме с собачкой» писатель больше, чем в других своих рассказах, показал Крым, курортный быт Ялты того времени, крымскую природу, величие морских просторов.

Первую зиму, 1897-1898 годов Антон Павлович провёл за границей. Но он очень тосковал там, писал: «Без России нехорошо, нехорошо во всех смыслах… Работать за чужим письменным столом я не могу… В Крыму уютней и ближе к России».

В мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер, знаменитый курорт на юге Германии. Это была последняя поездка Антона Павловича Чехова - 15 июля (2 по ст. стилю) 1904 года писатель скончался.

«В Крым, в Ялту!», — привычно советовали век с лишним назад врачи пациентам с «грудной болезнью». Как и теперь, туберкулёз не делал различия между людьми состоятельными и неимущими. И те, и другие устремлялись за надеждой на Южный берег, оставались там зимовать, хотя «гнилая» крымская зима, осень и весна с ветрами, перепадами температур — худшее, что можно было придумать для таких больных.

Именно в Ялте Чехов творил свои чудесные произведения, борясь при этом с прогрессирующим туберкулёзом. Чехов был великим русским писателем, признанным не только в России и имеющим мировую славу.

Вдова писателя Книппер-Чехова Ольга Леонардовна, этническая немка, во время минувшей войны спасла его музей от разграбления после переговоров с комендантом Ялты, который был хорошо знаком с его творчеством.

Для меня Чехов является любимым писателем. Читать я научился в шесть лет, а первой книгой, которую прочёл, была с рассказами Чехова: Каштанка, Лошадиная фамилия,  Ванька и другими. Пребывая в Ялте, я трижды посещал его уютный дом-музей.


Рецензии
Прекрасный писатель, вы правы, уважаемый Олег!
Спасибо вам за Память о нём...

Ленина Кудренко   02.12.2023 01:41     Заявить о нарушении
Ленина, может быть, мои новеллы тоже когда-нибудь будут помнить... Как знать-то, как знать:))) Надежда, великое дело, она оставляет человека последней. С теплом и улыбкой!

Андрей Днепровский-Безбашенный   02.12.2023 02:10   Заявить о нарушении
"Нам не дано предугадать..."- как у классика. Всё возможно!

Ленина Кудренко   02.12.2023 11:33   Заявить о нарушении
Уважаемой Ленине.
Достаточно сказать, что Чехов - классик российской и мировой литературы.

Олег Маляренко   02.12.2023 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.