Волшебник кн. 2

ВОЛШЕБНИК

Дерилл

Тяжела доля императорского внука. А моя оказалась вдвойне. Мама умерла ещё до моего рождения. То, что я вообще выжил, заслуга таланта императорского лекаря Хорна и магического искусства моего деда, Императора Глендира. Как мне рассказывала бабушка, мама, поднимаясь по лестнице на второй этаж дворца, почувствовала себя плохо и упала. Рядом никого не оказалось, и она скатилась до самого низа лестницы, разбив голову о мраморные ступени. Когда к ней подбежали слуги, она уже умерла и только дед смог поддерживать жизнь в теле, пока срочно вызванный лекарь Хорн не извлёк меня на свет. Так что родился я в середине лета, немного раньше положенного срока
Мой отец от горя замкнулся в себе. Все боялись, что он сойдёт с ума от горя… Ему помогла его любимая наука. К тому времени он уже был известным учёным и руководителем Научного факультета Таресского Императорского Университета. Он и раньше, как говорят, был несколько не от мира сего, и только красавица жена могла отвлечь его от научных проблем и заставить принять участие в дворцовых мероприятиях и официальных приёмах. А после её смерти он наотрез отказался выходить из своих лабораторий. Месяцами не приходил домой, ночуя в Университете. Иногда заходил ко мне в комнату, гладил меня по голове, что-то бормотал себе под нос и уходил.
Моим выхаживанием, а потом и воспитанием, занималась бабушка Элиана. Это она, сначала пригласила известного мага Терелла для определения наличия у меня способностей к магии, а потом, по его рекомендациям, учила меня азам этого сложного и интересного искусства. К пяти годам я уже сносно умел метать и отражать молнии и огненные шары, поднимать и перемещать предметы. Бабушка заставляла меня много читать и писать, занималась со мной рисованием и черчением. Поэтому в школе я учился легко и мог изучать предметы более глубоко, чем мои сверстники.

- Бабуль, а кто сильнее, маг или волшебник?
- Что это ты, вдруг, решил их сравнивать? Или захотел стать волшебником?
- Я хочу стать самым сильным, как мой дед. Его до сих пор все боятся и зовут Глендир Великий Дракон.
- Вот и поговори с ним. Уж он – то точно знает, кто сильнее. Ведь это он Величайший Маг и Первый Волшебник Объединённой Империи. Кому, как не ему, посоветовать родному внуку путь развития.
- И поговорю! А то, все улыбаются, и никто не отвечает прямо.
- Маленький мой Дерилл, тебе ещё учиться и учиться. Пройдут годы, пока ты сможешь как следует управлять магической энергией. А чтобы ты понял, почему все улыбаются, задам тебе один вопрос. Кто лучше и нужнее – лесоруб или плотник?
- Ну, так это, лесоруб, наверное. А причём тут они?
- Представь себе, что лесоруб свалил дерево. А дальше что? Без плотника не обойтись. Он может обработать древесину и построить дом или летающую лодку. Но без лесоруба и плотнику делать нечего. Так ведь?
- Это я понял, но при чём тут плотники и лесорубы? Я - то спрашиваю про волшебников.
- Чтобы стать волшебником, надо научиться управлять магической энергией. Сначала огонь, электричество, вода… Потом их взаимодействие друг с другом. Это то, что умеют маги и что ты только-только начинаешь осваивать. И уж затем учиться тонким воздействиям и созиданию, то есть волшебству.
- Бабуль, я теперь понял! Я буду очень хорошим магом, а потом стану самым лучшим волшебником.
- Договорились! А теперь беги скорее в школу. Внуку Императора не к лицу опаздывать на уроки.
- Бабуль, а мне там скучно. Все учатся писать и считать, а я всё уже давно умею. Ты же сама меня научила.
- Тогда проси наставников о дополнительных заданиях, сдавай экзамены и иди дальше.
- А старшие ребята не будут смеяться?
- Если ты будешь вровень с ними, то не будут. Но тебе надо быть лучше их. Поэтому не спеши, а осваивай все науки максимально глубоко и тогда ты станешь самым сильным магом и волшебником.
- Хорошо бабушка, я буду стараться.

Первую, пятилетнюю, ступень я освоил за три года и поступил на вторую ступень обучения. Экзамены сдавал на общих основаниях и сумел пройти отбор по трём специальностям на выбор: магия и волшебство, медицина и естественные науки. Посовещавшись с отцом, и, в первую очередь, с бабушкой, я решил совместить все три специальности. Конечно же дед был против такой нагрузки, но я пообещал, что смогу учиться на отлично по всем предметам и не опозорю его имя.
Понятно, что было очень тяжело и приходилось заниматься в выходные дни и праздники. Я уже не мог за три года закончить пятилетний курс, но к концу четвёртого сумел получить выпускной аттестат с отличием. Передо мной открылась перспектива поступления в Университет, и я решил, что продолжу обучение по магии и волшебству, а также по медицине. Учиться на научном факультете, где руководителем был мой отец, я счёл неудобным. В конце концов этим можно заняться и позже. Время ещё будет.
Один вопрос терзал меня долгое время и я, наконец, решился задать его деду.
- Дедуль, нам, на занятиях по истории, говорили, что объединение двух империй шло не совсем гладко, да и твоя коронация чуть не была сорвана мятежом. Только подробностей никто рассказывать не хочет, или не знает. Может быть ты расскажешь мне? Там что, много народа погибло?
- Дерилл, меня удивляет твой вопрос! Нет никакой тайны. Я поговорю с преподавателями. Нечего делать тайну из пустякового события. Никто не пострадал вообще. Ни один человек.
- А почему тогда все отнекиваются и не хотят рассказать?
- Мне это тоже стало интересно. Постараюсь выбрать время и посетить Университет. Я узнаю у Великого Мага Империи Дэйна о ближайшем общем собрании и приеду. Выступлю перед студентами и слушателями и отвечу на все вопросы. Надо покончить со всеми недомолвками раз и навсегда!
Примерно через неделю состоялось общее собрание. Когда узнали, что на него прибудет Император и будет отвечать на вопросы, то желающих прийти оказалось больше трёх тысяч человек. Мало того, что пришли все студенты и преподаватели, на встречу прибыли представители из других провинций и несколько делегаций из соседних стран. Чтобы все смогли разместиться, пришлось из актового зала переместиться на университетский стадион.
Как и обычно, собрание открыл Великий Маг Империи Дейн. Что интересно, сколько его не уговаривали вернуть себе прежнее имя, он наотрез отказался. Сказал, что оно опозорено и он не желает его слышать. Больше он не допустит прежних ошибок.
- Друзья, коллеги и уважаемые гости! Сегодня планировалось обычное общее собрание студентов и преподавателей Университета перед началом нового учебного года, но, в связи с тем, что в этот раз к нему проявил интерес Великий Император Глендир и согласился ответить на вопросы, которые возникли у студентов и простых граждан, мы решили изменить формат собрания. Сегодня, с разрешения Императора, допускаются любые вопросы, как по вопросам образования, государственного строительства, так и личные. Итак, слово предоставляется Великому Императору Объединённой Империи Глендиру.
- Дорогие друзья и коллеги, уважаемые гости, приветствую всех Вас в стенах Таресского Императорского Университета. То, что это трибуны стадиона, ничего не меняет. Это тоже университет! Я никогда не вмешивался в учебный процесс и не буду впредь. Другое дело, если меня когда-нибудь пригласят сюда для преподавания, то я с удовольствием рассмотрю такую возможность и выскажу некоторые замечания. А сегодня, единственной причиной моего визита является то, что некоторые вопросы нашей недавней истории замалчиваются, а то и намеренно искажаются. Мне это очень не нравится. Любая полуправда или многозначительное молчание, хуже прямой лжи! Я понял, что надо встретиться с теми, кто будет нести знания населению Империи и за её пределы. Готов ответить на все вопросы, даже самые неудобные. Можно не представляться.
- Ваше Императорское Величество, правду говорят, что Вы из простого сословия и не знатного происхождения.
- Правду! Мой отец был членом Совета при вожде в Торстене, но при этом был простым горожанином. После смерти вождя Таруса, Совет избрал его вождём. Титул герцога, за заслуги перед Империей, ему присвоил Великий Император Амел Третий.
- А эти заслуги не были следствием того, что Вы Великий Маг?
- Нет! Я в то время был Верховным Магом в Торстене.
- Но Вы же помогали своему отцу? Что бы он смог без Вас?
- Моя помощь была чисто магической и только ускорила проведение реформ. Все основные задумки принадлежали вождю Дерку! Любому другому вождю я помог бы точно также.
- Но вы не отрицаете, что свой титул он получил благодаря Вашей помощи?
- В Империи ещё несколько вождей потом получили титулы герцогов и князей. В этом Вы тоже хотите обвинить меня?
- Нет, но всё-таки…
- Мой отец был первым, кто получил титул за заслуги перед Империей. Потом это стало нормой. Не вижу в том моей вины. Зато идеи, которые старался претворить в жизнь мой отец, до сих пор служат развитию Объединённой Империи. Этот Университет тоже является развитием его идей.
- Не слишком ли Вы идеализируете своего отца, простого вождя, хотя и герцога?
- Он мало успел сделать из-за нехватки специалистов и низкого уровня образования в тогдашней Империи. Даже сейчас, спустя почти полвека, мы ещё очень далеки от воплощения его мечты. Посчитайте сколько специалистов выпустил этот Университет и сколько ещё нужно. Вы поймёте, что нам нужен ещё, хотя бы один, подобный Университет, а лучше два и несколько филиалов. Но у нас пока нет столько преподавателей и учёных.
- А где будет следующий Университет?
- Я думаю, что в Ферне. Там для этого есть все условия.
- Значит Вы будете развивать и другие территории?
- Что значит другие? Мы будем развивать территорию всей Объединённой Империи. Кстати, раз уж мы затронули другие территории. В недалёком прошлом все эти территории, и некоторые другие, входили в состав единой Великой Империи. Более трёхсот лет назад произошёл мятеж. Высшее руководство государства было уничтожено. К слову сказать, все они были Великие Маги, во многом превосходящие всех нынешних. Уцелело очень мало настоящих Великих Магов. Они были вынуждены скрываться. Многие знания и умения были утеряны.
- Ваше Императорское Величество, Вы хотите сказать, что раньше государствами правили Маги?
- Именно так!
- Но как же так получилось?
- От предательства трудно защититься… Если сомневаетесь, то обратите внимание, сколько соседних государств разговаривают на одном языке, как мы с Вами, и имеют одни и те же обычаи и культуру. Великую Империю разорвали на куски, которые и являются нынешними независимыми государствами.
- Значит Вы хотите восстановить Империю в прошлых границах?
- Ни в коем случае! Если кто-то захочет присоединиться к нам, то мы рассмотрим этот вопрос. Нам не нужны враги, и нам некогда воевать. У нас грандиозные планы развития и строительства.
- Но на церемонии Вашей коронации была попытка мятежа, и потом проходило не всё гладко…
- Вот мы и добрались до главного вопроса. На коронации и, одновременно, нашей с Элианой свадьбе, выступили несколько человек против меня и моего избрания Императором. Та группа воинов из Ферна, которые предложила мне стать императором, быстро объяснила всем присутствующим, что протестующие - это те самые сотрудники Службы Безопасности, которые смогли избежать наказания за прошлые преступления, но хотели бы вернуть свои неограниченные полномочия и привилегии.
- Они были казнены?
- За что? Их просто выгнали из дворца, и всё. Потом, спустя несколько месяцев, они же попытались поднять мятежи в нескольких удалённых от столицы областях. Всегда найдётся сотня другая недовольных или обиженных. Можно заморочить голову ещё нескольким сотням человек. Вот вам и отряд бунтовщиков.
- Вот тут-то Вы с ними и расправились…
- И опять Вы не угадали! Чтобы избежать кровопролития, я сам полетел к мятежникам в лагерь. Не буду врать, полетел не один. Со мной были Великие Маги Дэйн и Гвендирелл. Разумеется, я не боюсь нескольких сотен человек, но и неожиданности со спины мне не нужны. Найти одного человека трудно, а большое войско не составляет труда. Я опустил свою лодку в центре лагеря и обратился напрямую к воинам. Кому из них не нравится, что их дети учатся грамоте, растут здоровыми и получают профессии? Таких почему-то не нашлось. Тогда я спросил, кому нравится, что любого из них могут схватить ночью или средь бела дня и казнить по прихоти богача или сотрудника Службы Безопасности? Удивительно, но и это никому не понравилось. Тогда почему вы выступили против первого за второе. Пойдите в Ферн и поговорите с жителями города, узнайте правду из первых уст. Вы послушались провокаторов, которых изгнали из города и не казнили только лишь потому, что и так уже погибло много людей, а они были мелкими исполнителями. Я посоветовал всем идти по домам и пообещал, что никого из них не тронут. Вот и всё. После этого мы вернулись домой. Больше мятежей не было. Я одного не могу понять, что в этой истории секретного. Может быть кто-то считает, что Император проявил слабость? На мой взгляд, слабость я проявил тогда, когда сгоряча уничтожил несколько тысяч воинов противника в провинции Фатир. Это тяжким бременем лежит на моей совести. Но это не значит, что об этом нельзя рассказывать студентам и учащимся. Что Вы ещё хотите узнать?
- Ваше Императорское Величество, а при объединении двух государств, разве не было никаких проблем?
- Конечно же были! Были и недоброжелатели, и откровенные враги… Распускались слухи, что с моей помощью, Амел Третий захватывает страну и все теперь станут его рабами.
- А это не так?
- Покажите хотя бы одного раба! Их нет. Слуги есть, но они за работу получают плату. Если кому-то из них захочется уйти со службы, то никаких проблем не возникнет. Каждый имеет право заниматься чем хочет, в меру своих способностей и желаний. Во всех провинциях обеих Империй были проведены опросы населения об отношении к объединению и выслушаны замечания и пожелания. Не скрою, были противники. Но, когда им разъяснили выгоды объединения, то большинство изменили своё мнение. Многие боялись, что придут новые хозяева, а местные будут в услужении. Везде на руководящих постах стоят избранные большинством населения люди. Вам это подтвердят в любом городе или посёлке. От объединения выиграли все, кроме меня. Проблем и задач мгновенно стало вдвое, если не втрое, больше. К сожалению, не все они ещё разрешены, но мы развиваемся.
- Ваше Императорское Величество, а какие ближайшие планы?
- Вообще-то, планы – это к Первому Министру. Но, со своей стороны скажу. Главное – это дороги! Будем продолжать мостить дороги камнем и строить каменные мосты. А за подробностями прошу к Первому министру.
- Ваше Императорское Величество, а кто, после смерти Вашего отца, унаследовал титул герцога Торстенского и управляет в этой провинции?
- Мой старший сын, Лерой. Сразу скажу, тем кто не знает, что мой младший сын, Дарин, преподаёт в этом Университете, а дочь Вална вышла замуж за сына короля Аррении.
-  Как долго Вы планируете находиться у власти?
- Когда увижу достойного преемника, видящего смысл жизни в развитии страны и благополучии народа, то тотчас же передам власть и уйду на покой. Поверьте, власть тяжела, а власть Императора – ещё более тяжёлая ноша.
- Это должен быть Маг?
- Это очень сложный вопрос. Амел Третий был Великим Императором, и он не был магом. Хочу попросить вас, не надо противопоставлять магов и обычных людей. Это неправильно. Вы же не ставите в укор художнику, что он лучше рисует. Так же и с магами, к тому же их, к сожалению, ещё очень мало. Это такие же люди, но с необычными способностями, которые служат на благо всех людей.
- Ну а всё-таки…
- На ближайшее время – да! Но, по мере развития науки и техники, маги смогут сосредоточиться на развитии своего искусства.
- А при чём здесь наука и техника?
- При том, что сейчас это маги дробят камень и руду, это маги перемещают строительные материалы и продукты на огромные расстояния, это маги контролируют погоду и обеспечивают хорошие урожаи… Это я только начал, а перечислять можно очень долго сферы деятельности, где пока очень трудно обойтись без магов.
- Скажите, Ваше Императорское Величество, неужели у Вас нет врагов и Вы никого не боитесь?
- Есть! Как не быть? Есть и противники реформ, есть, наверное, и желающие занять моё место. Проблема только в том, что, убив меня, прогресс не остановить. Никто не захочет отказаться от хороших дорог, от электрического освещения, от квалифицированных лекарей и т.д. Любой мой преемник должен будет продолжать дело, начатое Императором Амелом Третьим и мной. А боюсь ли я? Я такой же человек и к смерти отношусь соответственно.
В продолжение было задано ещё много вопросов, по торговле с другими странами, по строительству дорог, по улучшению медицинской помощи… Потом собрание было закончено. Я совсем по-другому взглянул на деда. Мне многие друзья говорили, что мой дед – Великий Человек и Император. При практически неограниченной власти и невероятной магической силе, он не скрывает своего прошлого, не стесняется говорить о проблемах и думает о том, чтобы помочь простым людям.

Библиотека

- Деда, я понимаю, что ты не занимаешься делами Университета, но почему нам преподают только магию. О волшебстве упоминают только вскользь, но никаких занятий и всего прочего нет. Факультет-то называется магии и волшебства, а всё названием и ограничивается…
- Видишь ли, Дерилл, у нас, пока, нет волшебников, которые могли бы преподавать в университете.
- А ты?
- Мог бы, конечно, но и я ещё только начинающий волшебник. Всё своё свободное время я посвящаю изучению этой науки. Только времени свободного у меня почти нет, да и не зовут. Я же со своей стороны обещал не вмешиваться.
- А давай, я буду тебе помогать? В области магии я уже знаю всё, что знают мои учителя и даже больше. Мне осталось только оттачивать мастерство.
- Мало знать! Тебе ещё оттачивать и оттачивать. Но от помощи не откажусь. Заниматься мы будем вечерами. Сразу после ужина приходи ко мне в лабораторию. Я расскажу тебе об основах волшебства, как я их понимаю, и кое чему научу.
Так я стал заниматься изучением волшебства с дедом. Самым сложным, на первых порах, оказалось превратить накопленную энергию в нужное в данный момент вещество и в необходимом количестве. Чаще всего получался огромный камень или бесформенный кусок металла. О том, чтобы получить простую деревянную доску даже речи не шло, не говоря уже о живой материи. Самое обидное, чтобы преобразовать получившийся камень обратно в энергию, приходилось тратить ещё большее количество энергии. Дед, только посмеивался, но продолжал объяснять мне суть перехода энергии в вещество и обратно. И однажды я понял. Не надо ничего преобразовывать. Просто представил, как передо мной энергия сгущается в деревянный стол. Стол стоит! Прочный, деревянный, гладкий. И обратно в облако энергии, которая мгновенно рассеялась в воздухе. Это была моя первая победа. Я сразу же побежал рассказать деду о моём достижении. Он от души похвалил меня и сказал, чтобы я теперь учился получать таким образом что-нибудь живое. Например, овощ или фрукт, от которого не откажется мой фресс. Только после месяца упорных тренировок, мне удалось сотворить нечто похожее на яблоко и фресс, недоверчиво понюхав, съел его и стал искать ещё. Так я понял, что сумел сделать второй шаг к овладению искусством волшебства.

- Бабуль, а откуда взялось слово волшебник? Дед говорит, что он от тебя впервые услышал о волшебстве.
- Это длинная история…
- А мы разве спешим? Расскажи.
- Ну, слушай! Когда я была ещё маленькой девочкой, я очень любила читать книги. В то время девочек обучали гораздо проще чем мальчиков и у меня было много свободного времени. Вот я его и посвящала книгам. Во дворце огромная библиотека. Там много архивных документов и художественной литературы, научных трактатов и финансовых документов. Конечно же туда пускали не всех, но я же принцесса. Сначала я читала сказки, баллады и прочую художественную литературу. Годам к пятнадцати я прочитала всё, что вызывало во мне хоть какой-то интерес. Потом добралась и до архивов. Мне тогда была интересна история семьи и государства. К моему удивлению, во многих книгах были вырваны страницы, а некоторых книг, на которые были ссылки, вообще не оказалось на полках. Когда я спросила об этом отца, то он поручил Первому Министру и Великому Магу Империи разобраться с этим вопросом. Но в результате, мне запретили ходить в архив. Запретить-то запретили, да только я всё равно при каждом удобном случае пробиралась туда и внимательно читала всё, что находила интересного. А интересного было много. Вот тогда я и узнала, что раньше были учёные-маги и их называли волшебниками. Они умели создавать предметы из ничего, умели далеко видеть и слышать, нырять глубоко в воду и долго там находиться… Мне это так запало в душу, что я мечтала научиться магии, чтобы стать волшебницей. Только мне сказали, что просто научиться магии нельзя. Надо иметь к этому способности. Когда я обратилась к Великому Магу империи с просьбой проверить меня на способности, он очень долго смеялся надо мной и сказал, что только мальчики могут стать магами. Так разбилась моя мечта, но я всё равно читала всё, что могла найти по магии и волшебству. Когда я случайно встретила твоего деда, молодого и красивого мага, я влюбилась в него, как говорят, по уши. Он оказался добрым и простым в общении. К тому же знаком с магом Тереллом, о котором все говорили, что он хорошо видит в людях способности к магии. При первой же возможности я попросила Терелла проверить меня, и он подтвердил, что способности у меня есть. Я видела, что и Глендир влюблён в меня, поэтому уговорила его заняться моим обучением магии. Он согласился, но мы смогли этим заняться только после свадьбы и коронации. Это когда он стал Императором в Ферне, а я Императрицей. Я рассказала ему всё что смогла узнать раньше. Вот так он услышал о волшебстве и тоже загорелся идеей стать волшебником.
- Как интересно! А сейчас ты занимаешься волшебством?
- Очень редко. Сначала дети, потом внуки. Тебя пришлось очень долго выхаживать. Поэтому на волшебство совсем времени не оставалось. Но! Во дворце, в Ферне, тоже есть большая библиотека. Я несколько раз там была и мне в руки попала книга, в которой упоминалась волшебная палочка. Что это такое и где её взять я не знаю. Надо внимательнее покопаться в тамошних архивах.
- Ой, бабушка, а она не может пропасть? Может быть её кто-нибудь возьмёт…
- Не бойся. Это невозможно! Я заблокировала вход в ту часть библиотеки. Всё-таки я тоже неплохой маг и кое-что могу. Предлагаю тебе в ближайшее время посетить со мной ту библиотеку и поискать информацию о волшебстве и волшебной палочке.
- Я с большим удовольствием! А дедушка знает про волшебную палочку?
- Конечно! Но ему пока некогда. Поэтому будет лучше, если мы с тобой займёмся этим вопросом.
- Разумеется я согласен и готов хоть сейчас отправиться туда.
- Нет, Дерилл, сегодня не получится, а, вот, завтра с утра, мы и пороемся в тамошней библиотеке. Договорились?
- Договорились! Сразу после завтрака я приду к тебе.
На следующее утро, наскоро позавтракав, я пришёл к бабушке, и мы отправились в библиотеку Ферна. Я, конечно, посещал Императорский дворец, но в этой части ещё никогда не был. Пройдя по нескольким коридорам, мы оказались перед запертыми дверями. Все мои попытки открыть их ни к чему не привели. Бабушка сказала, что пройти их может только она и никто больше.
- Выучи и отработай это заклинание барьера. Если его поставить на развилке дорог, то человек сам не замечая этого пойдёт в другую сторону. Но заклинание действует до десяти дней и его надо либо обновлять, либо снимать и ставить заново. И учти, находясь за этим барьером, ты будешь невидим для всех.
- Здорово! А сейчас ты его снимешь?
- Нет, я просто перенесу тебя внутрь. Вот так. Пошли искать книги про волшебство и волшебные палочки.
Мы долго ходили между стеллажами и нашли немало интересных книг. Все их пометили специальными ярлычками, чтобы потом быстрее было искать. Забирать книги с собой мы не собирались. Здесь, под защитой бабушкиной магии, они будут надёжно спрятаны. Уже собираясь возвращаться домой, я обратил внимание на тоненькую книжечку, зажатую между большими кожаными справочниками по лекарственным растениям. Когда я с трудом вытащил её, то с радостью и удивлением прочитал название «Технология и материалы для изготовления волшебных палочек» Г.И.В. Аррегин. Показал находку бабушке, и мы единодушно решили, что надо взять её с собой и показать дедушке.
Мы переместились во дворец в Таресс прямо к обеду. Дед как раз входил в столовую.
- Ваше Величество, мы тут покопались в Фернской библиотеке и нашли очень интересную книжицу.
- Давно подзатыльников не получал? Организую. Ещё раз услышу Ваше Величество и посажу в темницу на неделю. Никакая магия и волшебство не помогут! А что за книжица?
- Маленькая такая, называется «Технология и материалы для изготовления волшебных палочек» Г.И.В. Аррегин. Не читал случайно?
- Нет, ты явно напрашиваешься… Имя Аррегин встречал. Это Главный Имперский Волшебник! Он жил около тысячи лет назад или даже больше. Книга с собой?
- Да! Вот она!
- Отлично! Сейчас обед, а потом посмотрим, что в ней.
После обеда мы пошли к деду в лабораторию. Туда же он вызвал Дейна и Гвендирелла. Когда все собрались, дед спросил у Дейна
- Тебе что-нибудь говорит имя Аррегин?
- Ещё бы! Вот уж кто был Величайший Маг! Он умел абсолютно всё. Я даже успел взять у него несколько уроков магии.
- Это когда же было?
- Давно! Он был убит одним из первых. Подло убит, отравленным ножом. А главное, своим учеником, которому однажды спас жизнь. Мы не смогли ничего сделать.
- А убийца, что с ним стало?
- От него не осталось даже пепла…
- Дерилл нашёл книгу, написанную Аррегином. Вот она. Посмотри.
- Да! Это она! Я слышал про неё, но уже отчаялся найти. Только Аррегин умел делать волшебные палочки. Я однажды держал в руках палочку, сделанную им для себя. Я чувствовал колоссальную мощь, даже с палочкой, сделанной не для меня. Он обещал изготовить мне волшебную палочку, но не успел.
- А куда делась его палочка?
- Уже смертельно раненый, он её уничтожил. Всю жизнь я искал эту книгу. Где он была?
- Дерилл нашёл её в библиотеке в Ферне, между томами справочника по лекарственным растениям.
- Так я и думал… Фернские маги, как зерг на сене, сидели на сокровищах, но никому не позволяли посещать библиотеку.
- А сами что?
- Сначала опасались утечки информации, а потом уже и самим ума не хватало разобраться во всём. Вот так и терялись знания. Хорошо, что хоть не уничтожили. Друзья, давайте разбираться в этой тайне. Только надо, чтобы это так и оставалось тайной. Нельзя выпускать опасное знание из рук. Не зря же Аррегин уничтожил свою палочку.
- Долго тайну существования волшебных палочек не сохранить. Надо сохранить тайну их изготовления. Предлагаю выбрать одного из нас, кто будет их исследовать и изготавливать.
- Нет, Гвендирелл, исследовать свойства и возможности волшебных палочек будем мы все, но изготавливать их будет только один под общим контролем и нашей общей защитой.
- В таком случае, я предлагаю Дерилла. Он молодой и энергичный. Он нашёл эту книгу, и он постоянно находится рядом с кем-то из нас. Как считаешь, Глендир?
- Согласен! Пусть Дерилл осваивает изготовление и применение этих волшебных палочек вместе с Элианой. Они уже вместе начали изучение волшебства так пусть и продолжают. Это не привлечёт ничьего внимания, а лаборатория Элианы ничуть не хуже моей или Мастера Гвена.

Волшебные палочки

Так мы стали изучать волшебные палочки. Правда, это слишком громко сказано. Мне по-прежнему приходилось сдавать зачёты и экзамены по различным разделам теории и практическому применению магии, по диагностике различных болезней и приготовлению лекарств. Пришли первые успехи в хирургии. Всё так же я получал задания от деда по освоению основ волшебства, но у меня словно выросли крылья за спиной, а сутки стали длиннее. Я стал успевать намного больше, а мой день расписан почти по минутам. Каждый день, после ужина, мы с бабушкой уходили в её лабораторию и вместе изучали книгу. Для большей безопасности мы устроили тайник и прятали книгу туда под надёжные заклинания от непрошенных гостей. Чем больше мы вникали в содержание книги, тем для нас очевиднее становилось то, что в этой книге только намёки на создание истинно могучих палочек. Нет спору, здесь приведен перечень растений, усиливающих различные стороны магических возможностей волшебника и ослабляющих воздействие на него внешних сил. Но самое главное описано весьма туманно. Сказано, например, что перед изготовлением волшебной палочки, несколько растений можно соединить в единое целое, придать желаемую форму и корректируя энергию наложить то или иное заклинание. Ни одного слова не сказано про коррекцию энергии. Правда, приведено одно из возможных заклинаний. Но! Не сказано, что это за заклинание, на что оно направлено и вообще звучит, как полная бессмыслица. Ни одного знакомого слова. Наверное, это какой-то забытый язык или вообще известный только древним волшебникам. Тогда все наши усилия заранее обречены на неудачу. Мы, с бабушкой, решили, что необходимо поискать в библиотеках какие-либо следы того старинного или секретного языка. Конечно, был ещё вариант, приспособить заклинания к современному языку, но это требовало знания глубин волшебства и времени. Учитывая, что маги и волшебники живут дольше простых людей, время у нас было, а, вот, со знаниями было куда хуже. Вначале мы решили тщательно осмотреть библиотеку в Ферне. День за днём, полку за полкой мы перебирали и внимательно просматривали книги, свитки и таблички. Уже не помню на какой день нам попалась книга, целиком написанная на этом языке. На некоторых страницах были нарисованы какие-то машины и механизмы, совершенно непонятные схемы. И хоть это ни на шаг не приблизило нас к пониманию языка мы взяли книгу с собой. Дома, сидя на диване после обеда, я всё пытался понять, что за машина нарисована и что может быть написано под картинкой, когда ко мне подошёл отец.
- Что это ты тут рассматриваешь?
- Да вот, пап, пытаюсь понять, что это за машина и что написано под картинкой.
- Дай-ка я гляну… С каких это пор ты заинтересовался землеройной техникой? И где ты нашёл эту книгу? Ей поди лет триста-четыреста, если не больше. Уже и язык этот мало кто знает.
- А ты знаешь?
- Подзабыл, конечно. Надо словарь поискать, где-то он у меня был.
- Пап, ты не шутишь? У тебя есть словарь этого языка?
- Не полный, конечно. Словарь технических терминов. Но мне было достаточно.
- А где найти полный, не знаешь?
- В библиотеке, где же ещё. Помнится, в отделе языкознания видел его. Там томов пять или шесть. Здоровенные такие книги, их тащить тележка нужна.
- Спасибо, пап, ты меня выручил!
Я тут же побежал к бабушке и рассказал ей о разговоре с отцом. Не откладывая дела в долгий ящик, мы пошли в библиотеку. Точно, вверху, на полке стояли пять томов энциклопедического словаря в кожаном переплёте. Разумеется, что мы тут же перенесли их в бабушкину лабораторию. Первым делом мы перевели приведённое в книге заклинание и у нас получилось «Я повелитель молний и дождя!». Выходит, что это заклинание для управления погодой. После совместного обсуждения, мы решили изготовить одну такую палочку и дать её попробовать магу, управляющему погодой на овощных плантациях. Я долго искал подходящее растение, которое хорошо отзывалось на магию управления погодой, но не обладало чрезмерной энергией, чтобы не натворить бед. Таким растением оказался однолетний побег розы. После соответствующей обработки древесины и наложения заклятия, мы отправились в Фатир. Там были огромные плантации самых разных овощей, и мы подумали, что на большой территории будет нагляднее виден результат действия волшебной палочки.
С нами захотели полететь все, поэтому мы не перенеслись к Свену, а полетели на летающей лодке, которой управлял Дейн. Свену тоже очень хотелось присутствовать при испытаниях. По настоянию Дейна, мы не стали скрывать от его старинного друга цель прилёта. Кому ещё доверять, как не члену Совета при Императоре, управляющему одной из важнейших провинций Империи, Герцогу Свену Фатирскому. Мы опустились на площадь перед Домом Вождя, хотя он давно уже был перестроен во дворец, более приличествующий герцогу, где с нетерпением ходил, в ожидании нас, Свен с вызванным магом, управляющим погодой на плантациях. Когда они устроились на своих местах, мы полетели на плантации. Сначала опустились на краю поля, вручили палочку магу и попросили выполнить свои обычные манипуляции. Тот начал собирать дождевые облака чтобы поливать поля. Потом повернулся к нам и сказал
- Я не чувствую никаких изменений. Тучи соберутся, как обычно, не раньше обеда
- Дерилл, ты уверен, что палочка работает?
- Да, дедуль, только есть один нюанс. Она не понимает мага.
Я подошёл к магу и сказал
- Вытяни палочку вперёд и произнеси – «альбуна креспино».
После того, как маг произнёс заклинание, погода начала меняться на глазах. Над одними полями пошёл дождь, над другими стало светить солнце, подул лёгкий тёплый ветерок. Тучи плавно переходили с одного поля на другое, а солнце грело, но не пекло. Маг в восторге обернулся к нам
- Такого ещё не было никогда. Точнейшее повиновение и почти не расходуется энергия. Так можно работать целый день и не уставать. А давайте поднимемся повыше, чтобы дальше видеть, и я попробую охватить большую территорию.
Так мы и сделали. Сразу, насколько хватало глаз, стали двигаться дождевые облака и поливать поля. Никаких молний и града, только легкий ветерок и мелкий частый дождь, сменяющийся солнечной погодой.
- Дерилл, можешь ещё сделать таких палочек?
- Конечно, Великий Маг Дейн! Сколько их надо?
- Я думаю, что на первое время, нам хватит штук сорок или пятьдесят. Мы раздадим их во все провинции. Если, конечно, все маги смогут ими пользоваться.
- Смогут. Только вначале надо будет произнести это заклинание. И всё.
- А ещё что-нибудь эта палочка умеет?
- Эта специально для управления погодой. Для других целей она почти бесполезна. К тому же она довольно слабая. Только для лёгкого управления. Ни ураганы, ни штормы она создать не сможет.
- Отлично! Именно такая здесь и нужна. Ты её заберёшь с собой или оставишь здесь?
- Мне она не нужна. Если понравилась, то пусть забирают. Я постараюсь в ближайшие дни ещё наделать таких же.
- Договорились! А теперь домой. Свен, вас подбросить?
- Не надо! Мы сами.
Мы все сели в лодку и отправились домой. Ко мне обратился Гвендирелл
- Дерилл, что это за заклинание?
- Это обращение к палочке. Оно означает – управляй погодой. Большего магу и не надо. Палочка получила указание, что делать, а потом определяет эмоции мага и корректирует погоду в поле его зрения.
- А более сильную палочку ты сможешь сделать?
- Думаю, что смогу. Эта палочка первая и я старался сделать её слабой, чтобы не натворить бед.
- Отлично! Мы ещё потом поговорим.
Все разошлись по своим делам, а мы с бабушкой пошли в лабораторию обсудить результаты испытания первой волшебной палочки и подготовиться к созданию ещё таких же, по заказу Великого Мага Дейна.
Так началась моя работа по изготовлению волшебных палочек. Свой первый заказ я выполнил за неделю, а следующую палочку я изготовил только через полгода. Зато это была очень мощная палочка. Она могла дробить камни и сделать проход в горной гряде за один взмах. Такой силы я смог добиться, когда соединил в одной заготовке древесину от трёх разных деревьев. Здесь тоже не всё так просто. Оказывается, некоторые материалы просто невозможно соединить в одно целое, а некоторые сами срастаются, но при этом, иногда, ослабляют друг друга. Полгода я подбирал разные породы деревьев для изготовления палочки. Наконец этот день настал. Я, бабушка и Дейн полетели на строительство дороги, соединяющей Таресс и столицу Аррении город Бевис, где жила моя тётя Вална. Дело в том, что дорога туда проходит через несколько высокогорных перевалов, которые в зимнее время совершенно непроходимы. Три наших мага уже несколько лет пытаются пробить в горах тоннели, но дело движется очень медленно. Вот я и предложил испытать новую палочку там. Если получится, то можно будет построить дорогу на несколько лет быстрее.
Когда мы прилетели к месту строительства тоннеля, то увидели, что маги отдыхают. Они очень много сил потратили на пробивку очередных нескольких метров тоннеля и перемещения щебня на засыпку ущелья. После взаимных приветствий мы предложили одному из магов, по желанию, попробовать волшебную палочку в действии. Вызвался пожилой, убелённый сединой маг.
- Давайте я попробую, что ли. Меня зовут Гвилен. Кому, как не мне понять разницу. Я всю жизнь работаю с камнем, а кроме того, дольше всех отдыхаю, значит и энергии поднакопил побольше.
- Хорошо, уважаемый маг Гвилен. Произнесите заклинание «альбунара тарент», направьте палочку в нужное место и мысленно вырезайте удобные Вам куски камня или дробите щебень. Можете даже плитки вырезать. Начинайте.
Маг удивлённо пожал плечами и подошел к отверстию в горе. Некоторое время постоял, сосредотачиваясь и вдруг, из тоннеля хлынул поток щебня, текущего как вода, который сменился плывущими по воздуху каменными блоками различных размеров и целыми плитами, пригодными для мощения дороги. Так продолжалось довольно долго, пока маг Гвилен не вернулся к нам и, возвращая мне палочку, сказал:
- Я теперь на всю жизнь запомню это ощущение истинного могущества. Большое спасибо! Я только что выполнил нашу работу за неделю, а может и больше, при этом совершенно не чувствую усталости.
- Уважаемый маг Гвилен, зачем Вы возвращаете эту палочку? Мне она не нужна. Это теперь ваша помощница. Только не забывайте заклинание.
Когда мы возвращались домой, Дейн сказал, что теперь придётся пересматривать планы дорог. Незачем петлять и кружить меж гор. Можно делать прямые и широкие дороги, чтобы два каравана могли спокойно, не мешая друг другу, разойтись в любом месте маршрута.
- Дерилл, тебе новый заказ. Десяток таких палочек и как можно быстрее.
- Хорошо, Великий Маг Дейн, будет исполнено.
- Тебе дед не говорил, что ты выпрашиваешь подзатыльник?
- Говорил, как-то…
- Так вот, запомни, я - Дейн. Меж собой мы зовём друг друга по именам. Титулы оставь на придворные церемонии.
- Запомнил, Дейн. До конца недели палочки будут готовы.
- Вот и отлично! Помнишь, что твой дед говорил в Университете? Главное – это дороги! Мы теперь их намного быстрее и лучше будем строить.
Дома все разошлись по своим делам, а я отправился готовить материалы для новых волшебных палочек…
Дела шли своим чередом. С утра я занимался в Университете, а вечерами с бабушкой работал в лаборатории. Иногда к нам присоединялся дед. Он внимательно выслушивал мои отчёты о выполненных исследованиях, подсказывал направление новых поисков и рассказывал о своих достижениях в исследовании волшебства.

Лекарь

Однажды, по дороге домой, я увидел, как с крыши строящегося дома упал рабочий. Когда я подбежал, он был ещё жив. Не теряя времени, я переместился с ним в учебную операционную Университета и приступил к лечению. Сразу было видно, что кроме переломов ног и руки у него сломан позвоночник. Поэтому в первую очередь я приступил к нему. На его счастье спинной мозг оказался цел. Я в течение нескольких часов сращивал кости и связки, восстанавливал мышцы. Только потом занялся ногами и рукой. Всё это время около меня кто-то находился. Подавал инструменты и снадобья, вытирал пот мне со лба. Когда я закончил, то оглянувшись, увидел, что помогали мне мой дед, Император Глендир, и руководитель медицинского факультета, императорский лекарь, и мой спаситель, Хорн.
- Молодец, Дерилл! Ставлю тебе высший балл за эту операцию. Больше мне тебя учить нечему. Торжественно заявляю, что ты с отличием окончил Университет по медицинскому профилю.
- Замечательная операция, Дерилл! Не уверен, что я смог бы так же чётко и быстро спасти этого человека. Я горжусь, что ты мой внук!
- Спасибо всем за помощь! Один, без вас, я ничего не смог бы сделать. Ещё раз благодарю вас!
Так я стал лекарем с университетским дипломом, а через месяц мне вручили такой же диплом факультета Магии и Волшебства, с предложением стать преподавателем.
После долгих раздумий, совещаний с отцом, дедом и бабушкой, а также с Дейном и Гвендиреллом, я решил принять предложение. Более всего меня убедили слова Дейна о том, что я смогу работать совершенно спокойно и не привлекая ничьего внимания, в Университетской лаборатории. Кроме того, я не буду бегать в поисках необходимых материалов, а буду получать всё в необходимых количествах. Поэтому я и решился.
Даже работая в Университетской лаборатории, я каждый день приходил к бабушке, и мы работали с ней допоздна. Постепенно стало ясно, что без знания этого старого языка нам не сдвинуться с места. И тут мне снова помог отец. Он как-то зашёл ко мне в лабораторию.
- Дерилл, а где та книга с землеройной машиной? Можно мне её почитать?
- Конечно, пап. Кстати, у меня к тебе, в связи с этой книгой, вопрос. Где ты выучил этот язык и откуда он вообще взялся?
- Это язык очень древней цивилизации. Она существовала много тысяч лет назад и погибла из-за какого-то катаклизма. Никаких документов об этом не сохранилось. Даже их внешний вид нам не известен, но у них была очень развитая наука и техника. Мы только стараемся приблизиться к их уровню. Но нам ещё очень и очень далеко. В области твоей любимой магии они тоже весьма преуспели. По словам Дейна, всё, что мы знаем о магии, это осколки их старых знаний. А язык я изучал здесь, в Университете. У нас был преподаватель, отлично знавший этот язык. Не знаю, жив ли он сейчас. Ему уже тогда было много лет. Знаю только, что он уехал жить в Фатир, к дочери. А как звали его уже и не помню. Хотя, что-то похожее на Гемблир, но не уверен.
Я отдал отцу книгу и мгновенно перенёсся ко дворцу герцога Свена Фатирского. Только успел войти в двери, как ко мне подошёл дворецкий и сказал, что герцог ждёт меня в рабочем кабинете и немедленно провёл к нему.
- Здравствуй, Дерилл, рад встрече! Что-то случилось или просто так?
- Добрый день, дядя Свен! По делу! Надеюсь, что ничего не случилось. Мне нужен бывший преподаватель Университета по имени Гемблир или как-то похоже. Отец сказал, что он живёт в этом городе у дочери. Можно каким-то образом его найти?
- Задал ты задачку. Если бы мы искали Гемблира, то шансов было бы мало. Хорошо, что я его знаю. Это Гаммлерс. Уникальный знаток древней истории и языков. Он живёт недалеко от дворца, а его дочь хранительница нашей библиотеки и архива. Сейчас я немного занят, а завтра утром я провожу тебя к нему.
- Дядя Свен, мне не терпится поговорить с ним сегодня же. Я очень спешу. Объясните мне, как найти его дом, и я пойду.
- Вот ещё! В кои то веки ты пришёл ко мне по делу, а я брошу тебя. Идём. Мои дела, по такому случаю, могут и подождать.
Идти пришлось и в самом деле недалеко. Буквально через квартал от дворца, стоял небольшой дом. В него мы и постучали. На порог вышел совсем седой старик, узнав Свена, он пригласил нас в дом.
- Добрый день, уважаемый Гаммлерс! Это внук моего друга, Императора Глендира. У него к тебе срочное дело. Помоги ему пожалуйста. Он очень хороший лекарь и сильный Маг.
- И тебе добрый день, Свен! Не знаю, чем я, простой историк, могу помочь уважаемым Магам, но всё что в моих силах.
- Уважаемый Гаммлерс, меня зовут Дерилл, и я действительно внук Императора. Но у меня к Вам дело совсем иного рода. Я в этом году окончил Таресский Университет по специальности медицина, а также магия и волшебство. На пути совершенствования своих знаний и умений я столкнулся с необходимостью читать старинные книги. Но этот древний язык толком уже никто не знает. Мой отец учился у Вас в Университете. Он и порекомендовал обратиться к Вам.
- Значит твой отец Дарин? Помню его. Толковый парень. Где он сейчас?
- Руководит Научным факультетом Таресского Университета.
- Молодец! А от меня ты чего хочешь? Перевести книгу или текст?
- Я хочу выучить язык!
- Но это долго и трудно. К тому же нужны и некоторые способности.
- Трудности меня не пугают. Я привык учиться с максимальным напряжением. Свой первый пятилетний курс я одолел за три года, второй – за четыре. Университетский курс по двум специальностям я окончил на год раньше и с отличием. Учиться я умею. Только бы Вы согласились.
- А где ты будешь жить?
- У себя дома, а после обеда приходить к Вам.
- Ты и это можешь? Что ж, в таком случае, я согласен. У тебя есть книга на этом языке?
- Есть справочник по машинам и механизмам. Есть энциклопедический справочник в пяти томах.
- Нет, это всё не то. Поищи в Фернской библиотеке, в разделе художественной литературы какую-нибудь книгу. Кстати, язык, который ты хочешь изучить, называется дарийский. Была такая страна под названием Дария. Так, когда теперь ты сможешь ко мне прийти?
- Если Вы не против, то сейчас я подберу пару книг и завтра в это время буду у Вас.
- Вот это напор! Тогда до завтра.
Когда мы покинули дом Гаммлерса, я попрощался со Свеном и перенёсся в библиотеку Ферна. Меньше всего я ожидал встретить там бабушку. Оказывается, она пришла обновить защитные заклятия. Я рассказал ей о посещении Фатира и моей договорённости с Гаммлерсом об изучении языка Дарии. Она одобрила мой план, и мы вместе пошли искать мне книги.
Как ни странно, но книги мы нашли быстро. Все они стояли на полке под литерой «Д». Их было всего восемь штук. Разного размера, в разных переплётах и в ужасном состоянии. Я решил забрать их все. По тем, что сохранились лучше, буду изучать язык, а остальные отдам в ремонт и переплёт.
На следующий день, после обеда, я стоял у дверей дома Гаммлерса. Только поднял руку, чтобы постучать в дверь, как она отворилась и меня пригласили в дом. Когда я привык к полумраку прихожей, то увидел, что меня встретила молодая, довольно красивая девушка.
- Здравствуйте, Дерилл! Проходите. Дедушка ждёт Вас.
- Здравствуйте! Благодарю! Не знал, что есть ещё и внучка. Но, тем приятнее. А как внучку зовут?
- Дарина.
- Удивительно! Моего отца зовут Дарин.
- Вы не забыли, что дедушка ждёт Вас?
- Я помню и надеюсь ещё не раз поговорить с Вами.
- Видно будет…
Я прошёл в комнату к Гаммлерсу, и мы четыре часа занимались изучением языка. Сначала мне казалось, что старому человеку трудно будет заниматься со мной подолгу, но учитель развеял мои сомнения.
- Я давно не занимался с таким прилежным учеником. У меня даже прибавилось сил. Но, для начала, ограничимся четырьмя часами, а дальше посмотрим.
По окончании занятий я вышел в прихожую, но Дарины не увидел, и пришлось, не попрощавшись с ней, вернуться домой.
За три месяца интенсивных занятий я прочитал пять книг из восьми, взятых в библиотеке, и ту, что я давал отцу. Только Дарину за это время видел не больше десяти раз, даже поговорить как следует не удавалось. По словам учителя, я уже довольно сносно читал и переводил тексты близко к оригиналу. Нам осталось прочитать оставшиеся три книги, но их ещё не переплели заново. Тогда я снова обратился к бабушке.
- Бабуль, как ты думаешь, есть в Фернской библиотеке ещё книги на дарийском языке?
- Думаю, что должны быть. Особенно в научных и технических разделах. Но мы с тобой плохо смотрели в нашей библиотеке. Предлагаю сначала поискать здесь.
- Согласен! У меня появилась идея. Надо поручить смотрительнице Фернской библиотеки восстановить каталог книг, но не простой, а с кратким описанием каждой книги.
- Правильно! В нашей библиотеке надо сделать то же самое. Потом сравнить и сделать копии тех, что у нас нет. Постепенно надо будет переписать книги всех библиотек Империи.
- Точно! Сейчас поговорю с дядей Свеном и попрошу его сделать такой каталог, а в первую очередь обратить внимание на дарийские книги. И ещё. Нам надо установить жёсткий контроль за посещением библиотек и учитывать кто и какие книги берёт. Иначе мы можем в скором времени лишиться самых ценных книг.
Бабушка пообещала поговорить об этом с дедом, чтобы учредить единую имперскую библиотечную службу, а я пошёл поискать ещё дарийские книги. В разделе художественной литературы я наткнулся на две детские книги, а ещё одну я хотел было положить на место, но, увидев автора, я взял её с собой. Это была книга «Как стать великим?», Г.И.В. Аррегин. Сначала мне показалось, что в книге собраны советы и поучения. Каждое предложение начиналось с порядкового номера и с новой строчки и вряд ли адресовалось ребёнку. Только после внимательного прочтения нескольких страниц, я понял, что это перечень заклинаний для волшебных палочек. Помогло, что в числе прочих я встретил заклинание «Я повелитель молний и дождя!». Непонятно было только, зачем они все были пронумерованы, ни к одному из них нет никаких пояснений. Эту книгу я сразу же спрятал в бабушкин тайник, а с остальными отправился на занятия к Гаммлерсу.

Дарина

Перед входом в комнату встретил Дарину.
- Дедушка очень плохо себя чувствует. Может быть вы отмените сегодня занятия?
- А что с ним случилось?
- У него с утра высокая температура, рвота и очень болит живот…
- А лекаря вызывали?
- Я ещё утром попросила соседку вызвать лекаря, но он ещё не пришёл.
- Идём скорее к дедушке, я постараюсь ему помочь.
- А ты умеешь лечить?
- Я окончил недавно Университет по медицине. Идём же скорее.
Войдя в комнату, я увидел скорчившегося на диване Учителя. Не теряя времени, я схватил его на руки и перенёсся с ним в университетскую операционную и положил на стол. Сразу же связался с дедом и попросил о помощи. Сказал, что подозреваю запущенный случай аппендицита. Начал готовить всё к срочной операции. Пока я усыплял Гаммлерса и раскладывал инструмент, пришёл Хорн с двумя студентами старшего курса.
- Дерилл, пусть тебе сегодня помогают эти студенты, а я буду рядом и, если что, то помогу.
- Спасибо! Все готовы? Тогда начинаем!
И я сделал первый надрез…
Операция шла очень тяжело. Всё вокруг было воспалено, а сам аппендикс оказался чёрного цвета. С большим трудом нам удалось удалить его, не порвав и не разлив содержимое внутрь брюшной полости. Я срастил все ткани с помощью магии и обработал ускоряющим заживление эликсиром.
Когда всё было закончено, ко мне подошёл Хорн.
- Молодец, Дерилл! Давно я не видел так хорошо сделанной операции. Кто этот старик? Кого-то он мне напоминает, но не могу узнать.
- Это бывший Университетский преподаватель Гаммлерс.
- Да? Я его не узнал. Как болезнь меняет человека… А где ты его нашёл?
- Я с его помощью изучаю дарийский язык. Он сейчас живёт в Фатире с дочерью и внучкой. Ой! Они же ничего не знают. Я сейчас!
И я переместился в дом Гаммлерса. Дарина, вся в слезах, разговаривала с каким-то мужчиной в одежде лекаря. Увидев, что я вернулся, он кинулась ко мне.
- Что с дедушкой?
- Не волнуйся, Дарина, всё хорошо. Я сделал ему операцию. Он скоро будет совсем здоров. Сейчас ты его увидишь. Это ваш лекарь?
- Да! Он только что пришёл.
- Милейший! Когда вызывают к больному, надо идти сразу же. Вы могли увидеть здесь уже труп. О вашей неторопливости я сообщу герцогу Свену. Прощайте!
Я, с нескрываемым удовольствием, обнял Дарину и перенёсся с ней в операционную. К этому времени Гаммлерс уже пришёл в себя и даже хотел сесть.
- Лежите, Учитель, хотя бы до вечера. Сейчас перенесу Вас в свою комнату.
Я повернулся к Хорну и студентам.
- Благодарю всех за помощь. А сейчас извините!
И подхватив Гаммлерса на руки, я перенёс его к себе в комнату и уложил на кровать. Потом вернулся за Дариной и тоже перенёс в свою комнату. Она сразу же бросилась к деду и о чём-то тихо с ним заговорила.
- Вот здесь я и живу. Комната небольшая, но вчерашнему студенту много и не надо.
В этот момент в комнату вошли дед и бабушка.
- Добрый день, внучек! Познакомь нас со своими гостями. Лекарь Хорн ничего толком нам не смог объяснить.
- Это бывший преподаватель Университета Гаммлерс и его внучка Дарина, а это мой дед, Император Глендир, и бабушка, Императрица Элиана.
- Объясни нам, пожалуйста, что произошло и, Гаммлерс, ни в коем случае не вставайте. Вам ещё рано ходить.
- Бабуль, ты же знаешь, что я в Фатире занимаюсь изучением дарийского языка.
- Знаю, конечно. Кстати, только что принесли остальные книги. Потом заберёшь их в лаборатории.
- Вот, это и есть мой учитель. Он и отца учил и даже помнит его. Бабуль, а ты заметила, что язык дарийский, внучку учителя зовут Дарина, а моего отца Дарин.
- Интересное совпадение. Или нет?
- Совпадение, Ваше Величество. Муж моей дочери погиб ещё до её рождения. Он попал под обвал в горах, на строительстве дороги в Ферн. Это была тяжёлая утрата для Миры. Она с большим трудом смогла выносить и родить ребёнка. Мы назвали девочку Дарина, как подарок от погибшего мужа.
- Бабуль, так я продолжаю? Сегодня в библиотеке мне попались ещё три книги. Две, какие-то детские, а одна очень интересная. Её автор Аррегин. Она у тебя в лаборатории. Потом посмотрим вместе. Вот с теми детскими я и отправился в Фатир, чтобы позаниматься языком, но обнаружил больного учителя Гаммлерса. Его вид говорил о том, что у него воспалён аппендикс. Поэтому я сразу же перенёс его в операционную и попросил у деда помощи. Одному там было не справиться.
- Это ты молодец! А Дарина?
- А что, Дарина? Надеюсь, что это моя невеста. Правда, она этого ещё не знает.
- Теперь-то уже знает. Ты бы хоть сначала спросил, что ли. А то прямо как твой дед и я, только наоборот…
- Вот сейчас и спрошу. Дарина, я прошу тебя, выходи за меня замуж, потому что я очень люблю тебя. Правда, мы почему-то редко виделись и мало общались, но мы это быстро наверстаем, и ты тоже меня полюбишь.
- Видишь ли, Дерилл, ты мне нравишься, потому и виделись редко. Но, ты и замечательный лекарь, и маг, и внук Императора… А я? Боюсь, что для тебя это всего лишь увлечение бедной, скромной девушкой. Ты ещё найдёшь себе более подходящую партию.
- Интересно! Более подходящую для чего? На троне сидеть? Я не герцог и не наследный принц! Я маг и начинающий волшебник, лекарь, в конце концов, и жена мне нужна такая, которая любила бы меня, а не мою принадлежность к императорской семье. Так ты согласна?
- Да! Только жаль, что здесь нет моей мамы…
- Это я мигом!
Я переместился в дом Гаммлерса как раз в тот момент, когда его дочь выходила из комнаты Учителя.
- Простите, пожалуйста, Вы Мира?
- Да! А Вы кто?
- Я, Дерилл, ученик Вашего отца.
- Я слышала про Вас. А где все?
- Все у меня дома. Прошу, дайте свою руку, и мы перенесёмся туда.
- Зачем и куда?
- Сейчас всё узнаете. Прошу, Вас.
И мы перенеслись обратно в мою комнату. Она тут же обняла отца.
- Папа, что с тобой? Почему ты лежишь?
- Не волнуйся, доченька, уже всё хорошо. У меня был приступ аппендицита, и вот этот молодой человек, сделал мне операцию. Можно сказать, что он спас мне жизнь.
- А где мы, и что это за люди?
- Я полагаю, что мы в Тарессе, во дворце Императора Глендира и Императрицы Элианы, которых ты видишь перед собой, а Дерилл, мой спаситель и ученик, их внук.
- Это невероятно! Ваши Императорские Величества, прошу простить, что я не узнала Вас.
- Оставьте, Мира! Мы не на официальном приёме. Вашему отцу после операции нужен покой, поэтому он пока отдыхает здесь. Дерилл, ты-то что молчишь?
- Уважаемая, Мира! Я официально прошу руки Вашей дочери!
Она повернулась к дочери
- Дариночка, как же это? Что мне теперь делать, что сказать? Как ты?
- Мама, я согласна. Он очень хороший. Мне он очень понравился сразу же, только я боялась. Он же внук Императора Глендира Великого Дракона.
- Вот они издержки Императорской славы. Даже в своём дворце мне напоминают о нелепом прозвище. Мира, Вы согласны с выбором наших детей?
- Я не смела и мечтать о таком…
- Так Вы согласны? Да или нет?
- Согласна, раз Дарина его любит.
- Вот и отлично! Тогда через месяц свадьба!
- Дедуль, а почему через месяц?
- Ты хочешь позже?
- Раньше!
- А ты разве не хочешь пригласить на свадьбу родственников и друзей?
- Хочу, т.е. хотим, конечно!
- Готовьте приглашения, рассылайте… Сами готовьтесь. Не каждый день Императорские внуки женятся, да на таких красавицах. И, кстати, свяжись с Тереллом. Мне кажется, что для него здесь будет работа…
- Дедушка, ты уверен?
- Сказал же, мне кажется. Только дворец не разрушьте, а то я его знаю… Ладно, мы пошли, а вы тут сами разбирайтесь.
- Дерилл, я не поняла, о чём Император говорил?
- Он подозревает у тебя магические способности.
- Но у нас в роду не было магов.
- Откуда ты знаешь? Да и не важно это. Магические способности не передаются по наследству. У моего отца, например, они отсутствуют. Кстати, я же не познакомил вас с моим отцом.
Тут в очередной раз открылась дверь комнаты и на пороге появился мой отец.
- Дерилл, мне мама сказала, чтобы я зашёл к тебе. Что-то случилось?
- Да, папа! Познакомься! Это моя невеста, Дарина и её мама Мира, а на кровати лежит её дед, твой и мой учитель, Гаммлерс.
- …Так ты всё-таки нашёл его… А почему он лежит? С ним что-то случилось?
- Сегодня днём я сделал ему операцию, с помощью двух студентов и под присмотром Хорна.
- Надеюсь, что всё хорошо?
- Да, мы успели вовремя. Через час-другой его можно будет отправить домой. Надо только утрясти некоторые вопросы.
- Что за вопросы?
- Пап, ты прослушал? Вот моя невеста, Дарина! Через месяц у нас свадьба. А рядом её мама, Мира.
- Да, прости, я как увидел Гаммлерса, лежащим в постели, всё прослушал. Ну, что же, я рад за тебя. Она очень красивая, и, судя по её глазам, любит тебя. Мира, простите, я сразу не узнал Вас.
- Я так сильно изменилась?
- Нет, что Вы! Просто не ожидал увидеть Вас и здесь.
- Пап, вы знакомы?
- Да! Лет пятнадцать назад я несколько месяцев работал в библиотеке в Фатире. Там мы и познакомились.
- И что?
- А ничего, к сожалению. У Миры тогда недавно погиб муж, и она растила ребёнка. Ей было не до меня. Да и я был ещё как в тумане после смерти твоей мамы. Меня и послали поработать со старинными книгами, чтобы я развеялся и отвлёкся. Мне всё здесь напоминало о трагедии.
- Дарин, это было восемнадцать лет назад.
- Неужели? Впрочем, да, верно! Столько лет прошло… Похоже, что упустили мы своё счастье…
- Пап, а не рано ты себя хоронишь? Посмотри! Перед тобой красивая женщина. Может быть стоит вспомнить, что ты когда-то нравился ей, а она тебе и сейчас, как я понимаю, небезразлична. Решайся! Можем сыграть сразу две свадьбы… Хотя, знаешь, идите-ка вы лучше погуляйте. Наверняка вам есть о чём поговорить, что вспомнить, без свидетелей, а через пару часов возвращайтесь. Как раз можно будет Учителю вернуться домой, я всех и перекину или попрошу у деда лодку и на ней отвезу.
- Как ни странно, сын, но ты прав! Мира, пойдёмте в парк, погуляем. Вашему отцу ещё необходимо полежать, а нам не мешало бы поговорить.
И они ушли. А я обнял Дарину и поцеловал.
- Сейчас я свяжусь с Тереллом и, если он свободен, то сможет проверить тебя на магические способности.
- Дерилл, это что, если у меня есть эти способности, то я тоже смогу мгновенно перемещаться и разговаривать на расстоянии?
- Конечно! Но всему этому надо, конечно же, учиться, и не один год.
- Как я хочу быть такой же как ты…
На наше счастье, Терелл был свободен и немедленно пришёл ко мне в комнату.
- Добрый день, Дерилл! Давненько мы не виделись. Кто это у тебя? Неужели Учитель Гаммлерс? Какими судьбами и почему в постели? Что-то случилось? И кто эта прелестная незнакомка? Что молчишь?
- Не могу вставить хоть слово в этот поток вопросов.
- Молчу и весь внимание.
- Тогда начинаю с конца. Эта прелестная незнакомка моя невеста, Дарина, внучка Учителя Гаммлерса. Наша свадьба состоится через месяц и Вы, разумеется, приглашены. Учитель Гаммлерс лежит в постели потому, что сегодня днём мы сделали ему операцию и удалили аппендикс. И самое главное. Мой дед рекомендовал проверить Дарину на магические способности.
- Если уж твой дед рекомендовал, то сейчас мы этим и займёмся.
- Только он просил не разрушить дворец. Что, бывали случаи?
- Скажем так, попытки были. Твой дед, Глендир, ещё восьмилетним мальцом, во дворе моего дома в Квелле, испарил огненным шаром валун с него ростом. Это при том, что он ни одного дня, до этого, не занимался магией. Принцесса Элиана, она тогда ещё не была даже невестой Глендира, по моей просьбе, тоже метнула огненный шар, только в камин в гостиной вождя, в Торстене. Если бы не реакция Глендира, то ни камина, ни части дома не стало бы. При этом она также ни разу не занималась магией. С тобой было проще. Ты с самого рождения был под присмотром сильнейших магов. Но с вашей семейкой надо всегда быть начеку.
- Значит надо в парк, а лучше за город. Я знаю одно отличное местечко, там мы никого не встретим и не испугаем. Учитель, мы сейчас отлучимся на часок и вернёмся.
И я перенёс всех на поляну, недалеко от стен города. Там стоит одинокое засохшее дерево. Никак не доходят руки срубить его. Давно есть план устроить на этом месте парк развлечений для горожан. Вот заодно и расчистим поляну.
- Дарина, сначала стандартное. Представь, что у тебя в руке маленький шарик. Накрой его другой рукой и попробуй нагреть. Как только он станет очень горячим, брось его в дерево.
Она сложила ладони, как будто слепила снежок и тут же метнула в дерево получившийся шар. Дерева не стало и рубить теперь ничего не надо. Терелл покачал головой и предложил
- А теперь вытащи-ка из вон той тучи молнию и швырни в то же место.
- А что, в той туче есть молния?
- Есть-есть, не сомневайся. Бери и швыряй.
- Хорошо!
И она швырнула. Точнее, Дарина просто вытянула руку в сторону тучи и полыхнула такая молния, каких я в жизни не видел. В том месте, куда она ударила, образовалась яма в локоть глубиной и три локтя в диаметре. Терелл осмотрел яму и сказал.
- Зови сюда деда, Дейна или Гвендирелла, а можешь и всех сразу. Только им по силам такая мощь. И это без обучения. Я не могу даже представить себе, что будет, когда она освоит эту науку.
Я послушался совета и вызвал сюда всех. Когда они прибыли, Терелл указал на яму и спросил
- Кто из вас сможет повторить такое простой молнией?
Ответом было молчание. Только Дарина рассматривала свои руки, прикладывала их к щекам и пожимала плечами. Первым пришёл в себя дед.
- И это меня называют Великим Драконом? Вот она Мать всех драконов. Не хотел бы я с ней столкнуться в бою. Есть ли вообще предел магической мощи? Дейн, возьмёшься заниматься с ней основами магии?
- Прости, Глендир, но нет! Она уже сейчас сильней меня. Только ты или Дерилл могут обуздать её энергию в случае чего.
- Ты считаешь, что Дерилл сможет?
- Взгляни правде в глаза, Глендир. Он намного сильнее тебя. Я давно за ним наблюдаю. Там, где ты напрягаешься, Дерилл делает мимоходом. Палочки для управления погодой, сделанные им из ослабленных материалов, настолько хороши, что я не смог повторить из лучших заготовок.
- Дерилл, ты слышал? Отныне ты персональный учитель Дарины. Значит ты и отвечаешь за всё. Все свободны.
И все исчезли. Остались только я и Дарина.
- Дерилл, что это было? Я просто хотела понравиться тебе, чтобы ты не жалел, что сделал мне предложение.
- Я никогда не пожалею об этом, потому, что люблю тебя!
- Я тоже, любимый. Пойдём, Дерилл. Дедушка, наверное, ждёт нас.
Мы перенеслись обратно в мою комнату. Учитель Гаммлерс дремал, отец с Мирой ещё не пришли, поэтому мы потихоньку вышли в коридор, сели на диван и в ожидании родителей разговаривали о планах на будущее. Вскоре мы услышали шаги и к нам подошли наши родители.
- Дерилл, мы рассмотрели твоё великодушное предложение, о двух свадьбах, и не нашли причин отказываться. Должен признаться, что все эти годы я был форменным глупцом. Вместо того, чтобы сидеть и вспоминать её, надо было просто поехать к ней. Спасибо тебе!
- Мама, как я рада за тебя! Больше ты не будешь скучать вечерами одна. И ещё есть новость. У меня обнаружили задатки сильного мага, а Дерилла назначили моим персональным учителем.
- Доченька я рада за тебя. Точнее, за нас обоих. Но, как мы попадём домой?
- Если Вы не против, то я отвезу всех на летающей лодке. Дед только что разрешил мне её взять.
- Это был бы отличный вариант, если только мой отец в состоянии перенести полёт.
- Не волнуйтесь, всё будет нормально, а завтра он вообще забудет про свой аппендицит.
- Тогда пойдём и разбудим отца…
- А меня не надо будить, и до лодки я сам смогу дойти.
Через полчаса мы расселись в лодке и взяли курс на Фатир. Полёт над землёй в лучах заката был потрясающ. Все молча смотрели на поля и леса, над которыми мы пролетали. Каждый думал о чём-то своём. У всех в этот день жизнь круто изменилась. Когда мы прилетели на место и прошли в дом, я обратился к Мире и Дарине
- В скором времени выйдет указ Императора об учреждении Единой Имперской Библиотечной системы. Потребуется каталогизировать все книги всех библиотек Империи с кратким описанием содержания, с целью копирования книг в единственном экземпляре и особо ценных. Особенный упор потребуется сделать на старинные книги по науке и технике, в частности, дарийские книги, и конечно же, по магии и волшебству. Кроме того, надо вести учёт, кому и какая книга выдана. Уникальные книги выносить из библиотеки нельзя.
- Дерилл, а с чем это связано? Ну, берут люди книги, потом возвращают…
- Или не возвращают… В библиотеке Ферна, я нашёл несколько очень интересных книг, о которых никто ничего не знал. Подозреваю, что и вашей тоже есть много интересного.
- Есть, и много! И учёт я давно веду. Дарин, ты же должен об этом знать. Захотите посмотреть, милости прошу.
- А в остальных библиотеках?
- Не знаю. Я отвечаю только за свою.
- Тогда, надеюсь, Вы не откажетесь помочь остальным смотрителям организовать такой же учёт?
- Не откажусь, но при одном условии.
- Каком?
- С этого момента мы переходим на «ты», согласен?
- Конечно! Но у меня тоже есть условие. Ты разрешишь называть тебя мама.
- Ничего не имею против.
Она обняла меня и поцеловала в лоб. Тут Дарина вскочила с дивана
- А я буду звать твоего отца папой.
Она подбежала и обняла моего отца, а потом поцеловала в щёку, после чего я заметил в его глазах слёзы.
- Значит, так. Мы сейчас домой, а завтра я приду. В случае чего, обращайтесь к герцогу Свену. Я предупредил его, и он, если что, то поможет или меня вызовет.
Я перенёсся ко дворцу и сразу пошёл в бабушкину лабораторию, потому, что был уверен, что найду её там. Она сидела за столом и листала сразу несколько книг. Увидев, что я вошёл, она встала и обняла меня.
- Эти книги – настоящее сокровище! Та книга, что ты положил в мой шкаф, - это перечень заклинаний для изготовления волшебных палочек, а в двух других описание возможностей каждой из них. И мой тебе совет – выучи эти книги наизусть и спрячь так далеко, как только сможешь. Это и величайшее могущество, и колоссальная опасность! Никому! Слышишь? Никому не давай даже посмотреть на эти книги. Мне в том числе. Даже то, что я уже узнала таит с себе опасность для всех. Но я буду молчать и никому не скажу об их существовании. Теперь это будет только твоя тайна. Забирай их и прячь где хочешь.
Я взял у бабушки какую-то сумку, сложил в неё книги и собрался идти к себе в комнату.
- У меня тоже есть новость! Отец сделал Мире предложение, и они согласились сыграть свадьбу вместе с нами.
- Тоже мне новость. Я всегда знала, что он её любит, только не знала, как его подтолкнуть. Не тащить же его за шиворот. А тут такая возможность.
- Так вы поэтому его послали ко мне?
- Разумеется! Ну, и твоя свадьба, конечно. Ладно, иди к себе.
Всю дорогу я думал о том, куда мне так спрятать книги, чтобы их никто не мог найти, и в то же время они всегда были под рукой. На первое время можно спрятать под плитами пола в моей лаборатории, а потом что-нибудь придумаю.

Свадьбы

На следующий день вышел указ Императора об учреждении Единой Имперской Библиотечной системы. Во все провинции он был тотчас же отправлен. В приложении к указу было сказано, что, если есть вопросы по организации каталогов, обращаться к хранителю библиотеки в Фатире. Сразу же после завтрака, я взял экземпляр указа и отправился в Фатир, к герцогу Свену.
- Дядя Свен, я Вам свеженький указ попутно решил занести.
- Вижу! Зачастил ты к нам.
- Так ведь дела!
- Ой ли? Давно это ты деловой такой стал?
- Недавно! Но, через полчаса я зайду с официальным визитом.
- Чего? Ты что удумал? Говори!
- Дядя Свен, через полчаса. Очень спешу.
Я помчался к Дарине домой. Она сама мне и открыла дверь.
- За тобой кто-то гнался? Ты запыхался.
- Никто за мной не гнался. Собирайся, мы идём на приём к герцогу Свену.
- Зачем?
- Как это зачем? Приглашать на нашу свадьбу! Или ты передумала за ночь?
- Нет конечно, но так сразу…
- Ничего не сразу. И нечего тянуть. Потом полетим закажем тебе и маме платье и кольца.
- Подожди тогда, я сейчас.
- У тебя есть двадцать минут, а я пока с дедушкой твоим поговорю.
Как раз в это время учитель Гаммлерс вышел из своей комнаты.
- Дерилл, ты уже здесь?
- Как Вы себя чувствуете, учитель?
- Просто отлично! Ничего не болит. Не думал, что такое возможно. Я так тебе благодарен!
- Не за что меня благодарить. Это долг любого лекаря!
- Долг долгом, а не всегда вовремя дождёшься помощи.
- Значит ваш лекарь будет меньше получать денег от государства. А если не исправится, то и вовсе лишится права лечить людей.
- Я готова! Можем идти. А можно маме остаться дома?
- Можно! Но пусть будет готова через час. К портнихе ей надо будет идти самой.
И мы пошли во дворец герцога. Он ожидал нас, сидя на троне, с самым серьёзным видом. Мы подошли к трону и поклонились
- Ваша светлость! Имеем честь пригласить Вас на бракосочетание Дерилла, внука Императора Глендира, и его невесты Дарины, внучки учителя Гаммлерса, которое состоится через тридцать дней во дворце Императора в Тарессе. Одновременно передаём Вам приглашение на бракосочетание от Дарина, сына Императора Глендира, и его невесты Миры, дочери учителя Гаммлерса, которое состоится там же и в то же время.
Герцог Свен встал, тоже поклонился и, прижав руку к сердцу, сказал
- Благодарю Вас! Приглашение принимается с благодарностью!
Потом уже, со смехом, подбежал к нам и обнял
- Дорогие мои, я несказанно рад и вашей свадьбе, и этому приглашению. Обязательно приеду. Дерилл, тебе отдельное спасибо за спасение Гаммлерса. Это очень уважаемый человек в городе и мой давнишний друг.
- Жаль только, что местный лекарь ни во что не ставит жизнь пожилого уважаемого человека, а, тем более, друга герцога.
- Не беспокойся. Он будет наказан. Мне уже поступали жалобы на его небрежение своими обязанностями. К нам в этом году должны приехать два молодых лекаря, заканчивающих Университет. Хорн мне твёрдо обещал. Они и займут его место.
- В таком случае до свидания. У нас ещё очень много дел.
И мы пошли домой.
- Мама, собирайся скорее, нас ждут портниха и ювелир. Я же говорил…
- Дерилл, а к чему такая спешка? Ещё уйма времени.
- Красивые платья шьются долго, и обручальные кольца за день не делаются.
- Разве нельзя подобрать готовые платья и кольца?
- Можно! Но в Императорских семьях так не принято и это не обсуждается. Итак, мы ждём…
Через полчаса мы уже входили в швейную мастерскую лучшего в Тарессе закройщика. Женщины уединились с ним, обсуждая фасоны платьев и снимая размеры, почти на целый час. Пока я сидел и скучал, мне пришла блестящая идея, куда и как спрятать книги. Когда, наконец-то, женщины вернулись ко мне, я повёл их к обувному мастеру, а оттуда к императорскому ювелиру.
- Уважаемый Танир, как мы и договаривались, я привел к Вам двух самых красивых невест Империи. Надо изготовить для них обручальные кольца. Мой отец подойдёт чуть позже.
- А Вам, уважаемый Дерилл?
- У меня есть дорогое для меня кольцо, чуть позже я принесу его, и Вы посмотрите, можно ли его, без переплавки, превратить в обручальное.
- Очень хорошо! Приходите в любое удобное Вам время.
Обсуждение формы и вида колец с размерами прошло несравненно быстрее, чем в швейной мастерской. Меньше, чем через полчаса, мы уже шли ко дворцу. По пути зашли в салон причёсок, чтобы мои дамы могли и там проконсультироваться по уходу за волосами и доступными причёсками для их волос.
- Дерилл, это всё стоит огромной кучи денег. Может быть надо как-то поскромнее?
- Мама, забудь про деньги. Этот день должен остаться в памяти навечно. Никакие траты не напрасны. Вы обе должны быть ослепительно прекрасны и у вас для этого всё есть. Остаётся лишь огранить те драгоценности, что нам с отцом достались. А для этого и нужны все эти платья, кольца, причёски… В конце концов, надо же дать заработать и мастерам на хлеб насущный.
- Всё всё всё! Я сдаюсь!
- Дерилл, а когда ты начнёшь моё обучение.
- Только после свадьбы. Раньше я не успею, да и подготовиться надо. Этим нельзя заниматься в городе и его окрестностях. Ни в коем случае не пытайся что-то пробовать сама. Мы с тобой будем улетать в безопасные места и там отрабатывать управление магической энергией.
- Я всё поняла. Теперь отправь нас домой. У нас дома тоже много дел.
Мы взялись за руки и перенеслись в прихожую дома.
- Вот, возьмите этот простенький амулет. Если вы его разломите, то я сразу узнаю, что срочно вам нужен и прибуду. А по простым делам обращайтесь к дяде Свену, он всегда поможет.
Первым делом я отправился к деду.
- Дедуль, мне нужна, для личных нужд, летающая лодка. Это надо с тобой согласовывать или сразу к дяде Лерою обращаться?
- Сразу Лероя и проси. Я –то тут при чём? А зачем она тебе?
- Не очень удобно постоянно Миру и отца перемещать туда-сюда. А потом мне понадобится с Дариной улетать подальше от города для занятий магией. Нужно и место для отдыха и осмотреться вокруг.
- Насчёт места для занятий магией, поговори с Гвендиреллом. У него есть замечательный дом, вдали от городов.
-Всё понял, тогда я сейчас в Торстен. Там и заночую.
Я перенёсся к воротам в Торстен. Стражник мне приветливо махнул рукой
- Проходи! Герцог Лерой сейчас дома.
- Спасибо!
Дядя построил себе, на месте старого Дома Вождя, новый дом, который больше походил на дворец Свена, но все по старинке называли его Дом Вождя. Пока я дошёл до него, дядю уже кто-то предупредил, и он встречал меня прямо у парадных дверей.
- Проходи, Дерилл! Давненько ты у нас не был. Слышал, что ты досрочно окончил Университет. Молодец! Жениться не собрался ещё? Шучу, конечно! Ты по делу или отдохнуть? У нас тут рыбалка отменная. Если есть желание, то организую.
- Дядя Лерой, я по делу.
- Тогда садись и рассказывай всё по порядку. Мы тут далеко от столицы и последних новостей не знаем.
- Тогда, если коротко, то я действительно окончил Университет по двум направлениям.  Теперь я, и лекарь, и маг-волшебник. Как мага меня пригласили работать в университете. Пока занимаюсь прикладными исследованиями.
- Погоди! Маг – это я понимаю, а чем волшебник отличается от мага?
- Много чем. Вот например
Я посмотрел на середину зала и там оказался большой красивый деревянный стол.
- Здорово! А ты вот так что угодно можешь сотворить?
- Пока нет. Я же сказал, что занимаюсь исследованиями. Но уже кое-что получается. Вам прислали волшебную палочку для управления погодой?
- Что-то такое было. Только зачем она? У нас сейчас нормальная погода. Никто на нас бураны не насылает, дождями не заливает. А так, маги справляются.
- Значит вы ничего не поняли! С её помощью можно устроить ровный умеренный ветер, чтобы крутились ветряки – генераторы, дождевые облака направить в верховья реки, чтобы летом она не мелела и не возникали проблемы со сплавом леса. Чтобы поливались поля и огороды, когда надо и светило солнце для созревания урожая. Утром собирай своих магов по погоде – покажу. Палочку для обработки камня получили?
- Вот это, я скажу тебе, ВЕЩЬ! Мы сейчас такие дороги стали делать, не поверишь…
- Почему не поверю? Эти палочки мы создаём, и раздаём по всем провинциям.
- Здорово! А вот этот стол, он так и будет стоять, никуда не исчезнет?
- А куда ему исчезать? Если нравится, то пускай стоит. Так насчёт новостей… Я и вправду решил жениться. И не я один. Отец тоже надумал.
- Уж не на той ли красотке из Фатира. Помнится, матушка горевала, что он так и не осмелился сделать ей предложение.
- Думаю, что на той, а я на её дочери. Поэтому приглашаем на свадьбу! Она состоится через двадцать девять дней.
- Так ты за этим и примчался?
- Не совсем. Мне нужна летающая лодка, мест на восемь.
- Вон оно что… Завтра утром выберешь себе по душе. У нас есть несколько готовых. Пока будешь объясняться с магами, тебе её доделают по твоим пожеланиям. Что-то ещё?
- Да вроде бы всё…
- Тогда пойдём спать. Твоя комната, как всегда, ждёт тебя.
Утром мы пошли в мастерскую, где изготавливают летающие лодки. Это оказалось недалеко от ворот. Странно, что я не обратил внимание, когда разговаривал вчера со стражником. Хотя мои мысли были заняты другим.
- Дядя Лерой, мне кажется, что раньше мастерская была на лесопилке.
- Была! Но там и так места мало и некуда готовые ставить. А здесь видишь какая площадка большая? Подходи и выбирай любую.
Я осмотрел все готовые лодки, но так и не выбрал. Мне, вдруг, пришла в голову мысль, что надо в ней оборудовать небольшую операционную, с набором инструментов и лекарств. Об этом я и сказал дяде.
- Ты что, собираешься в ней операции делать?
- В крайнем случае. Два раза делал срочные операции в Университете. Это повезло, что было свободно. Во время учебного года такое редко бывает. Буду, конечно, устраивать свою операционную и кабинет для приёма больных.
- Дерилл, а не можешь ли посмотреть одного нашего мастера? Ему на ногу упало бревно и очень сильно повредило. Наши лекари говорят, что ходить он больше не сможет.
- Конечно же посмотрю. Сейчас поговорю с магами и посмотрю.
Мы вяли самую большую лодку и полетели на ней к Дому Магов. Все уже дожидались нас с нетерпением.
- Коллеги, я попросил собрать всех вас для того, чтобы объяснить и показать, чем просто магия отличается от магии с использованием волшебной палочки. Сейчас мы поднимемся повыше над городом и каждый из вас попробует управлять погодой старыми способами и с палочкой.
- А зачем подниматься над городом?
- Когда мы поднимемся ближе к облакам, то видно будет больше, чем на день пути и станет заметнее уровень воздействия на погоду в целом. Заходите в лодку.
Когда все устроились на места, я поднял лодку к самым облакам и попросил ближайшего ко мне мага послать дождь вдоль реки, а поля подогреть солнцем. Ни он, ни другие маги не смогли это сделать удовлетворительно. Тучи собирались большой массой и поливали, и реку, и лес, и поля. Соответственно и солнце недостаточно освещало поля. Тогда я вручил первому магу волшебную палочку и велел произнести «альбуна креспино». Тотчас же тучи выстроились змейкой над руслом реки, а над полями засветило солнце без единого облачка.
- А теперь направьте лёгкий ветерок на ветряки, но, чтобы ветер не гнал тучи с реки.
И опять всё прекрасно получилось.
- Поняли теперь для чего нужна волшебная палочка?
- Конечно поняли. Это же просто сказка. Теперь достаточно двух-трёх магов на всю провинцию для управления погодой. Только надо научиться управлять такой лодкой и ещё палочек.
- Так кто ж вам не даёт учиться? Это никогда не помешает! А палочки будут. Я пришлю.
И мы вернулись обратно к Дому Магов. Тем временем туда привезли больного мастера. Даже поверхностный осмотр показал, что ему неправильно сложили кости коленного сустава, а ступню и вовсе не смогли собрать. Оно и понятно, откуда у простых лекарей такие познания в анатомии.
- Покажите мне свою операционную и инструменты.
- Вот, всё, что у нас есть. Различных мазей и эликсиров много, в том числе и ускоряющих заживление, а инструменты только эти.
- Ну, что ж, вполне достаточно. Будем оперировать! Кто мне будет помогать, идите готовьтесь. Я пока помою руки и разложу инструмент. И принесите запас заживляющих эликсиров.
Пока все готовились и несли эликсиры, я вымыл руки и обработал операционную электрическими молниями. Конечно, не теми, которые уничтожают всё на своём пути, а слабыми разрядами, которые очищают поверхность от мелкой жизни. Особенно тщательно обработал инструменты. Когда всё было готово, мы уложили нашего пациента на стол, и я подвесил магический огонёк прямо над местом операции. Указал помощникам, где им надо стоять и куда класть использованные инструменты. Операция началась.
Сначала я занялся коленом. Поставил на место и срастил сломанные кости, приживил разорванные связки и мышцы. Обработал всё эликсиром, ускоряющим заживление и заблокировал колено, чтобы оно не двигалось. Потом перешёл к стопе. Там было много мелких осколков, которые пришлось собирать, как черепки от разбитой чашки. Бревно прокатилось и перемешало все ткани. Каждую мышцу приходилось выделять из общей массы тканей, восстанавливать и укладывать на своё место. Когда всё было закончено, то оказалось, что я не отходил от стола десять часов. Но я был уверен, что всё прошло успешно и, не позже чем через неделю, мастер сможет нормально ходить и работать.
- Дерилл, ты настоящий волшебник! Такую сложную операцию никто больше не сможет никогда повторить.
- Дядя Лерой, это обычная операция для квалифицированного лекаря с Университетским образованием. Я поговорю с Хорном, он заведует медицинским факультетом в Университете, чтобы сюда направили хорошего выпускника в ближайшее время. А пока, обращайтесь ко мне. Ваш Верховный Маг всегда может связаться со мной.
- Вот выручил, так выручил. Пойдём посмотрим новую лодку. Тут её сделали по твоим замечаниям.
- Так быстро?
- Ну, она ещё не была готова, поэтому ты её не видел. Но посмотрев, как ты работаешь, наши мастера чуть-чуть доработали конструкцию. Пойдём.
То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Огромная лодка с тремя отсеками. В переднем установили восемь мягких кресел и сплошное остекление, через дверь в перегородке попадаешь в маленькую комнатку с двумя кушетками и шкафом. Опять же, через дверь можно пройти в третий отсек. Это полноценная операционная, где вполне могут работать пять-шесть человек. Несколько шкафов для лекарств и инструментов и очаг с вытяжкой, на котором можно и приготовить еду и прокипятить инструмент.
- Дядя, это невероятно!
- Вот и отлично! Это тебе подарок, за спасение нашего мастера. Эту лодку он спроектировал и изготавливал. Выходит, что не зря. Обратил внимание, что в операционной отдельные широкие двери? Специально, чтобы несколько человек смогли внести пострадавшего.
- Дядя, я уверен, что теперь такие лодки будут заказывать во все провинции для быстрой помощи и спасения раненых.
- Вот и хорошо! Мы готовы производить их в необходимых количествах. А сейчас ужин и отдых. Ты же даже не обедал сегодня.
- Это ничего. Зато помог человеку, да и лодочкой обзавёлся всем на зависть.
Приходили жена и дети этого мастера, а я даже не спросил его имени, благодарить за лечение. Отослал всех домой. Это же моя обязанность, как лекаря и мага, помогать людям. Утром отправился домой на новой лодке.
Дома я первым делом пошёл в свою лабораторию и превратил три книги в красивое золотое кольцо старинного вида и подходящего под мой палец размера. Сходил к Таниру и показал кольцо.
- Уважаемый Дерилл, это кольцо не требует никакой обработки. Мало того, я предлагаю и для Вашей будущей жены сделать точно такое же. Это будет очень красиво.
- Хорошо! Тогда я сначала покажу ей кольцо и, если оно ей понравится, то мы закажем Вам его изготовление.
Я тут же перенёсся в Фатир и показал Дарине кольцо. Пока она его рассматривала, мне пришла в голову мысль, что можно и отцу с Мирой сделать похожие. После того как я поделился этой мыслью, Дарина загорелась этой идеей, и мы пошли к Мире в библиотеку.
- Мама, посмотри, тебе нравится это кольцо?
- Да! Оно очень красиво смотрится.
- Дерилл предлагает сделать по этому образцу обручальные кольца.
- Они что, будут совершенно одинаковые?
- Нет, только похожие. Узор будет немного иной.
- А с отцом ты разговаривал?
- Нет ещё, но он вряд ли будет возражать.
- Тогда и я согласна. Дарина, ты не могла бы мне помочь здесь?
- Конечно, мамочка, помогу.
- Ну, а я по своим делам. До свидания!
Первым делом я зашёл к отцу.
- Пап, мы тут решили, правда без тебя, что наши обручальные кольца будут вот такими. Как ты думаешь?
- Сынок, ты же знаешь, что к различным украшениям я совершенно равнодушен, но раз Мире оно понравилось, то я с удовольствием буду его носить. Оно и вправду красивое.
Сразу после этого я направился к ювелиру.
- Уважаемый Танир, не знаю, обрадую я Вас сейчас или огорчу, но всем понравилось это кольцо, и мы решили, что для моего отца и его невесты надо сделать похожие. Пусть они отличаются только узором, а в целом смотрятся так же.
- Нет никаких проблем. Кольца будут изготовлены точно в срок. Я, надеюсь, Вы оставите мне это кольцо, как образец?
- Конечно! Вот, возьмите его. Я Вам всецело доверяю.
И я пошёл домой.
Три следующих дня я снаряжал лодку медицинскими инструментами и лекарствами. На крышу установил небольшой складывающийся ветряк для питания освещения и электрической плиты. Очаг, к великому сожалению, мне пришлось убрать. Он бы не позволил сохранить чистоту помещения, которая требовалась в операционной. Все эти дни ко мне шли друзья и знакомые, чтобы увидеть это чудо. Всем хотелось узнать, где и как можно приобрести такой летающий кабинет. Даже дед с бабушкой приходили и осматривали.
- Дедуль, мне кажется, что такими летающими операционными надо снабдить все провинции. У нас до сих пор мало лекарей с Университетским образованием. Мне в Торстене пришлось сделать срочную операцию мастеру, создавшему это чудо. Он мог остаться на всю жизнь прикованным к постели. А имея такую лодку можно оперативно помочь нуждающимся в любой точке Империи.
- Ты прав. Я поговорю с Лероем, и мы закажем для каждой провинции по паре таких лодок. У нас получится что-то вроде скорой помощи. Это, конечно, дорогое удовольствие, но жизнь и здоровье людей дороже!
Нечего и говорить, что через день, а то и каждый день мы с отцом летали в Фатир. Несколько раз я возил Дарину и маму на примерку платьев и туфель. Кольца были давно уже готовы и лежали в специальных коробочках, дожидаясь своего часа.
Наконец, настал день свадьбы. Точнее свадеб. Описывать их не вижу особого смысла. Скажу лишь, что по толпе зрителей, собравшихся возле дворца, пролетел вздох восхищения, когда все увидели невест. Восторженные крики ещё долго доносились с площади, даже когда мы прошли во дворец, в главный зал, где и происходила церемония бракосочетания. Для простых людей накрыли столы на площади, где каждый желающий мог поднять чарку хмельного за здоровье молодых и закусить.
Первыми произнесли клятву верности наши родители. Как они не старались сделать всё поскромнее, ничего у них не вышло. Под гром оваций они обменялись кольцами и поцеловались. Сразу несколько художников делали быстрые зарисовки, чтобы в дальнейшем написать настоящие картины. Наши родители и впрямь были великолепны. Отец в строгом тёмно-зелёном костюме, а мама в длинном, прямо-таки воздушном, бледно-салатовом платье и шляпке с вуалью, смотрелись очень гармонично. Дед прямо сиял от радости, а бабушка то и дело подносила к глазам платок.
Следом началась церемония нашего бракосочетания. Мы также торжественно произнесли клятву верности, обменялись кольцами и поцеловались.
Надо сказать, что с этого дня в империи возникла мода на обручальные кольца нашего образца. Я никому не говорил, откуда у меня оно взялось. Только бабушка, по-моему, догадалась, а ювелир Танир уверял всех, что скопировал их с очень древних колец. Нечего и говорить, что отныне он был завален заказами, а нам эти кольца сделал в подарок.
Я во все глаза смотрел на Дарину и не мог нарадоваться. Видел, какая она красивая, но в этом белоснежном платье, с золотой вышивкой, моя любимая была просто неотразима. И только тут понял, почему портной настаивал сшить для меня строгий белый костюм с золотой оторочкой. Мой костюм и платье Дарины составляли единый ансамбль.
Когда аплодисменты и крики поздравлений стали стихать, Император Глендир вышел вперёд, поднял руку, чтобы призвать зал к тишине и сказал
- Дорогие друзья, коллеги, гости. Мы сегодня собрались на двойное бракосочетание. Мои сын и внук выбрали себе в жёны очень красивых и замечательных женщин, которые будут им опорой в жизни. Я желаю им долгой и счастливой жизни, здоровых и красивых детей и внуков. Меня часто спрашивали и сегодня я счастлив сообщить, что официально объявляю своим наследником моего внука Дерилла. Как только он достигнет возраста в тридцать лет, то я передам ему всю власть и уйду на покой. А сейчас прошу всех к столу.
Что тут началось, трудно передать словами. Слова деда были подобны грому среди ясного неба. Только несколько человек остались невозмутимы и спокойны, это отец, Дейн, Гвендирелл, Свен и, конечно же, бабушка. Всё ясно, Совет при Императоре одобрил мою кандидатуру. Хоть бы меня спросили, что ли… Рано, слишком рано привлекли всеобщее внимание к моей скромной персоне, если только дед не задумал что-то ещё.
Когда все успокоились и расселись за столом, празднество пошло своим чередом. Один тост сменял другой, подарки и подношения текли рекой и складывались в отдельной комнате. В один из моментов, когда шум в зале стал таким, что соседи не слышали друг друга, ко мне подошёл Гвендирелл
- Дерилл, я хочу сделать тебе небольшой подарок. Не удивляйся, что я говорю об этом тихо. Лучше, если об этом никто не будет знать.
- Мастер Гвен, Вы меня заинтриговали.
- Ты наверняка знаешь о том, что в своё время, я предоставил свой дом Дейну, чтобы он закончил обучение магии твоего деда Глендира.
- Конечно знаю! Правда, мне неизвестно где он находится. Дед мне порекомендовал обратиться к Вам за разрешением обучать там Дарину основам магии. А что-то случилось?
- Я хочу подарить этот дом тебе и твоей жене. Там тихое место, где можно спокойно заниматься её обучением вдали от любопытных глаз. Эта долина вообще очень труднодоступное место, и вы сможете всегда там уединиться.
- Но это очень дорогой подарок!
- Я рад, что ты так считаешь. Мне он совершенно не нужен. Кстати, дом, где я живу, находится недалеко оттуда, за горным перевалом. И я считаю, что там ты сможешь спокойнее заниматься волшебными палочками. Может быть и мне, когда-нибудь, сделаешь хорошую палочку. Вот, возьми эту карту. На ней указано положение дома. На других картах его нет
- Благодарю Вас, Мастер Гвен! Тогда свой свадебный отпуск мы проведём там. Ещё раз спасибо!
Как всё отлично устроилось. Только я хотел подыскать себе отдельный дом, как всё разрешилось наилучшим образом. Остальные проблемы мы успели решить заранее. Отец с Мирой будут жить во дворце. Мира теперь будет смотрителем Императорской библиотеки, а прежний смотритель переедет в Фатир. Гаммлерс вернётся к преподаванию, по крайней мере на этот год, и будет жить в Тарессе, недалеко от Университета.
Торжество закончилось глубокой ночью. Всех гостей развели по покоям и уложили спать, чтобы утром продолжить веселье. Поговорить ни с дедом, ни с бабушкой мне не удалось.
- Иди отдыхай! Поговорить мы ещё успеем.
И мы пошли в мою комнату. Единственное, что я в ней изменил, - это поставил большую двуспальную кровать.
Утром всё продолжилось с новой силой, поздравления, тосты… Все славословия в свой адрес я решительно пресекал. Я ещё решительно ничего не сделал и, следовательно, хвалить меня совершенно не за что. То, что меня объявили наследником совершенно ничего не значит. Тётя Вална, подошла ко мне, обняла и сказала
- Привыкай! Дальше будет ещё хуже. Будет время, приезжай к нам в Бевис. Вам все будут рады.
- Спасибо! Мы обязательно прилетим. Немножко осмотримся и прилетим. Дней через десять. Хорошо?
- Договорились! Мы будем ждать!

Дом

Ближе к концу дня, когда всё закончилось, мы сказали деду про подарок Гвендирелла и отправились туда на моей новой лодке. Примерно через час полёта, вдалеке показались высокие горы, вершины которых закрывали облака. Чуть подправив направление, мы поднялись выше облаков и перелетели в закрытую долину. Осталось определить, та ли это долина или нам нужна одна из соседних. Мастер Гвен сказал, что дом стоит на опушке леса за первыми деревьями, но на открытой местности есть ветряк, который виден издалека, а при подлёте к нему может пропасть. В первой долине ничего такого мы не нашли, зато в следующей мы издалека заметили небольшую ветряную мельницу, которая при ближайшем рассмотрении превратилась в раскидистое дерево. Мы сразу же направились туда и опустились около ближайших деревьев. Выйдя наружу мы увидели среди деревьев большой, двухэтажный дом, сложенный из камня. Я сначала подумал, что на первых порах нам будет трудно жить в доме, который долго стоял пустой. И совершенно напрасно! Мастер Гвен, наверное, был здесь недавно. Камин явно протоплен и вычищен, в кладовой есть запас продуктов на несколько дней, а постели заправлены чистым свежим бельём. Я тут же связался с Гвендиреллом и поблагодарил за столь роскошный подарок и что всё здесь подготовлено к нашему прибытию. Пригласил посетить нас и посмотреть, как мы устроились. Ужинать нам совершенно не хотелось. Мы осмотрели весь дом, и выбрали комнату, в которой будем спать.
Утром, после лёгкого завтрака, мы пошли гулять по лесу. Попутно я искал деревья и кусты с хорошим откликом на магию. Мне пришла в голову мысль, что здесь действительно очень хорошо будет, вдали ото всех, создавать и испытывать волшебные палочки. Во время прогулки нам попались несколько таких растений, с необычным откликом. Самое интересное, что я не знал их названий. Надо будет спросить Мастера Гвена о них. Он считается самым лучшим знатоком растений в Империи. От каждого я срезал по несколько веточек, чтобы дома исследовать их. В доме есть отличный глубокий подвал. В нём мы решили, пока, устроить лабораторию. Как только я сказал об этом Дарине, она тут же спросила, когда я начну её обучение.
- Сегодня же и начнём. Сразу после обеда.
- Смеёшься надо мной?
- Ничуть. Сейчас придём домой, пообедаем, устроимся в креслах и начнём занятия.
- Как это в креслах?
- А ты что, хочешь каждый день испепелять деревья и метать молнии? Нет, дорогая моя! Сначала теория и безобидные упражнения по управлению энергией. Метать огненные шары и молнии мы не будем. Да это и не интересно…
По возвращении домой мы приготовили обед, не торопясь поели и, удобно устроившись в креслах перед камином, приступили к изучению основ магического искусства.
За неделю Дарина добилась больших успехов. Она уже умела двигать предметы и заставлять их висеть в воздухе. Особенно ей нравилось подвешивать маленький магический огонёк и в его свете читать книги. Самое главное, что она научилась дозировать воздействие. Конечно, ещё учиться и учиться, но уже понятно направление тренировок для самостоятельного изучения. А я занялся теми прутиками, что срезал в первую прогулку по лесу. Один оказался очень интересным, он взаимодействовал с другим, от которого я ничего не ждал, настолько он был слабым. Но сложенные вместе они резко увеличивали энергию первого, а когда добавил ещё два первых прутика, то они сами сплелись в подобие косички. Даже не произнося никаких заклинаний я чувствовал огромную мощь. Странное дело, но держа её в руке мне не приходило в голову ни одно подходящее заклинание. Я никак не мог определить область волшебства, подходящую для неё. Перебирая мысленно заклинания для волшебных палочек, я чувствовал, что она реагирует на некоторые из них, но недостаточно активно. К тому же надо было выяснить названия этих растений, а тут без Гвендирелла не обойтись, и я вызвал его. Он тотчас оказался сидящим в кресле у камина, как будто только и дожидался, когда его позовут.
- Добрый день, друзья! Как вы тут поживаете? Всё ли хорошо? Может помощь нужна?
- Добрый день, Мастер Гвен! У нас всё замечательно! Дарина делает огромные успехи. Она уже научилась тонкому воздействию и не лупит со всей силы. Умеет держать предметы на весу и заставлять их двигаться за собой.
- Поразительно! Она опережает в скорости обучения Глендира. Что же будет дальше? Но я так понимаю, что ты меня позвал не хвалиться её достижениями?
- Совершенно верно. В здешнем лесу мне попались интересные растения, но я не знаю, как они называются. Из них может получиться отличная волшебная палочка.
- Хорошо! Пойдём посмотрим, что такое ты там нашёл…
Идти было недалеко и меньше, чем через час мы уже стояли около этих кустов.
- Дерилл, это растение называется копейник. Само по себе ничего особого не представляет, но настойка из его листьев усиливает действие других снадобий. Есть много его разновидностей, но такая, достаточно редкая. Надо взять несколько веточек и повнимательнее исследовать в моей лаборатории. Кстати, ты ещё не обзавёлся своей лабораторией?
- Ещё нет, но прорабатываю её проект.
- Ого, как всё серьёзно. Правильно! Только осторожно, чтобы дом не рухнул.
- Исключено! Моя лаборатория будет в стороне от дома, хотя и тоже под землёй.
- Возможно ты и прав. Так ты не будешь стеснён в размерах. Если будут нужны приборы – обращайся. Помогу! Так! А это растение называется остролист рудный. Здесь, под землёй, наверняка есть какая-то руда. Ты, при случае, проверь. Может пригодиться. Отвар из листьев обладает тонизирующим действием. Других достоинств за ним не замечено.
- Странно! Подержите-ка в руках эту палочку. Что чувствуете?
- Дерилл, что это? Я чувствую огромный прилив сил. Да я горы могу своротить и в то же время она ещё как бы спит.
- Да! Я ещё не активировал её. Не могу понять для чего она предназначена. Я составил список заклинаний, на которые она реагирует, но он ещё не полон.
- А мне можно посмотреть этот список?
- Конечно! Сейчас вернёмся домой и посмотрим.
- Тогда не будем задерживаться.
И мы вернулись в гостиную. Как раз вернулась с прогулки и Дарина.
- Мастер Гвен, Дерилл, я сегодня подняла большой валун и гуляла с ним около ветряка. Сделала несколько кругов вокруг него, а валун, как привязанный летел за мной. Потом я опустила его на прежнее место и ни капельки при этом не устала. Завтра буду пробовать летать. Мне хочется научиться управлять лодкой.
- Завтра мы будем тренироваться в дальней связи. Это нужнее и тебе и мне.
- Согласна! Пойду, пока, приготовлю праздничный ужин.
- У нас какой-то праздник?
- У нас дорогой гость! И сегодня первая неделя нашей свадьбы! Это надо обязательно отметить, тем более, что я нашла в кладовой очень хорошее вино. Мне кажется, что раньше его там не было. Значит наш дорогой Гвендирелл продолжает заботиться о нас. С моей стороны было бы очень негостеприимно не накормить его вкусным ужином. Уж что-что, а готовить я умею и люблю.
- Дариночка, тогда мы займёмся своими делами и не будем тебе мешать.
И мы ушли в подвал, который я временно приспособил себе под лабораторию.
- Вот примерный список заклинаний, на которые реагирует эта палочка, но не пойму, что их объединяет?
- Но это же очевидно! Смотри! Вот создание лекарств, вот создание новых химических соединений, вот создание новых материалов и сплавов.
- Точно! Это управление элементами материи. Нет! Управление первоэлементами.
Я взял в руки палочку, настроился на поток энергии в её волокнах и произнёс «альбуна терметто». Тотчас энергия палочки сфокусировалась по её оси, окрасилась в багровый цвет и стала пульсировать в ритме сердца.
- Мастер Гвен, попробуйте теперь её. Как она Вам покажется?
- Совсем другое дело, но она как-то пульсирует, не в такт со мной.
- Произнесите «альбуна терметто», можно мысленно, и она услышит Вас.
- Дерилл, ты дашь мне эту палочку для исследования её возможностей?
- Она Ваша! Пользуйтесь! Потом расскажете о её особенностях. А сейчас я слышу голос любимой жены. Она зовёт нас ужинать.
Стол Дарина накрыла в гостиной, около камина. Мы удобно устроились в креслах и потекла неспешная беседа под хорошее вино и вкусные закуски. Далеко за полночь мы спохватились, что уже давно пора спать. Завтра будет новый день. Отвели Гвендирелла в приготовленную для него комнату и ушли в свою.
Утром Мастер Гвен, сразу после завтрака, собрался домой. Сказал, что не терпится испытать палочку, а я взялся объяснять Дарине принципы дальней магической связи. Сначала я стоял рядом с ней, потом вышел из дома и разговаривал вне поля зрения. К концу дня она смогла поговорить с моими дедом и бабушкой, чем привела их в восторг. Вечером мы решили, что завтра наведаемся к моей тёте Валне в Бевис, но предварительно закажем несколько нарядных и повседневных платьев и костюмов, благо мерки у закройщика уже есть. Разумеется, заглянули к родителям и к бабушке с дедом. Обменялись новостями, похвалились достижениями…
В Бевис решили лететь на лодке. Кроме того, что Дарине вообще нравилось летать, так ещё хотелось посмотреть, как движется строительство дороги. Когда мы подлетели к тому месту, где недавно испытывали предыдущую волшебную палочку, то никого не увидели. Ровная и широкая дорога из каменных плит уходила за горизонт. Мы снова поднялись в воздух и полетели вдоль дороги. Кое-где мы видели торговые караваны, идущие по новой дороге. Неужели она уже готова? Как оказалось – не совсем. В нескольких днях пути от Бевиса мы увидели конец проложенной дороги. Там суетились рабочие и маги. Мы спустились, чтобы поговорить с Гвиленом. Он, как только увидел лодку, сразу подошёл к нам.
- Дерилл, ты не представляешь с какой скоростью мы теперь работаем. Рабочие не успевают за нами ровнять обочину. Это просто наслаждение. Единственное, что нас сейчас тормозит, это отсутствие здесь камня. Его приходится доставлять с горной гряды на границе.
- Но ведь есть же маги, умеющие перемещать на дальние расстояния.
- До, но у нас он только один. К тому же совсем молодой и неопытный.
Я тут же связался с Дейном и обрисовал ситуацию. Он обещал в ближайшее время прислать пару магов на помощь.
- Уважаемый Гвилен, в ближайшее время сюда обещали прислать на помощь двух более опытных магов. На будущее, обращайтесь напрямую к Великому Магу Империи Дейну. Он всегда поможет. А сейчас, прощайте!

Бевис

И мы полетели дальше. Вот уже вдали показались стены Бевиса, столицы Аррении. Мы опустили лодку у ворот и попросили сообщить Валне, что её племянник Дерилл с женой Дариной, прибыли с дружеским визитом. Не прошло и получаса, как запыхавшийся гонец сообщил, что нас ждут и что лодку можно поставить около ворот королевского дворца. Мы снова поднялись в воздух и двинулись к центру города, где находится королевский дворец. Перед его воротами, где уже стояла тётя Вална с мужем, мы и опустились.
- Дерилл, Дарина, проходите во дворец. Отец ждёт вас. Он очень хочет познакомиться с твоей женой, Дерилл. Уж, извините его, что не был на вашей свадьбе, но он приболел и уже две недели никуда не выезжает. Когда Вална рассказывала о вашей свадьбе, он даже расстроился, что не увидит вас. А тут вы сами прилетели.
- Генир, не стоит извинений. У отца что-то серьёзное?
- Никто не может понять. Лекари говорят, что очень похоже на отравление, но ничего обнаружить не могут. Все продукты самые свежие, всё проверяется, но…
- Очень интересно! У нас такое было, но очень давно. Моего прадеда, Амела Третьего, травили медленным ядом. Может и здесь о же самое? У вас есть враги?
- А у кого их нет?
- Тогда, с любимого блюда короля Фарелла, немного отложите и принесите мне на анализ. Сами-то вы как себя чувствуете?
- Нормально! Так мы и питаемся отдельно. Мы, обычно, живём не во дворце, а в своём доме. Может поэтому?
- Всё может быть… А почему вы живёте отдельно? Разве не Вы наследник престола?
- О! Это сложный вопрос! Мой сводный брат старше меня на полтора года, и хотя, это я принц крови, но Фалин был усыновлён по всем правилам, поэтому имеет преимущественные права на престол.
- Не обидно?
- Ничуть! Это огромная ответственность. Готов ли я к ней? Не уверен… А вот, кстати, и королевская запеканка с завтрака.
Я тут же связался с Гвендиреллом и переслал ему запеканку. А мы пошли на встречу с королём Фареллом. Он принял нас полулёжа в любимом кресле в своём кабинете.
- Дерилл, добрый день! Рад видеть вас!
- Добрый день, Ваше величество! Представляю Вам мою жену, Дарину!
- Извини, что-то я в последнее время совсем расклеился. Мои лекари испытывают на мне всю ту гадость, что им удаётся создать в своих лабораториях. Но я пока держусь. Правда, с каждым днём это делать всё труднее. Я смотрю, у тебя очень красивая жена. Если и её мать такая же, то очень рад и за тебя, и за твоего отца.
- Поверьте, Ваше величество, она красавица!
- Дерилл, оставь, пожалуйста, это величество. Я тебя знаю почти с самого рождения, ты мне как внук.
В этот момент со мной связался Гвендирелл.
- Дерилл, это яд! Слегка модифицированный, но тот же самый. Воспользуйся, пока, старым противоядием. Завтра я изготовлю новое.
- Хорошо!
Я снова обратился к королю.
- Дядя Фарелл, нам надо поговорить, но без лишних ушей. Здесь есть такое место?
- Кого из нас ты называешь лишними ушами?
- Конечно же не тех, кто здесь присутствует. Нас тут могут подслушать?
- Ну, слуги, охрана…
- Нам нужно абсолютно изолированное помещение.
- Никогда не задавался такой целью. Скорее всего – нет.
- Генир, а у вас в доме? Впрочем, есть идея! Возьмите все меня за руку.
Когда все взялись за меня, я перенёс их в нашу лодку.
- Рассаживайтесь по креслам, и мы немного полетаем над городом и окрестностями.
- Дерилл, что случилось и что всё это значит?
- Генир, твоего отца травят. В его пище обнаружен яд. Таким, в своё время травили и моего деда, и прадеда, и Гвендирелла и многих других. Надо найти, кто это делает. Есть люди, которым можно доверять такое непростое дело?
- Конечно же есть!
- Дядя Фарелл, выпейте двадцать капель этого лекарства и принимайте его после каждого приёма пищи. Завтра будет готово новое, лучшее лекарство, но надо держать ото всех в секрете, что мы знаем про яд! Сейчас я всех покатаю над городом и после мы будем говорить только об этом. Вот, посмотрите, как строится дорога в Таресс. Поговорите с моим дедом, чтобы вам выделили хотя бы пару бригад строителей дорог. С волшебными палочками это идёт гораздо быстрее и качественнее.
- Дарелл, а правду говорят, что у вас есть волшебные палочки для управления погодой?
- Да, это правда! Очень удобная штука.
- А у тебя есть такая?
- Нет! Мне она не нужна. Их изготовили специально для магов управляющих погодой на полях и плантациях.
- У вас маги специализируются на управлении погодой?
- Конечно! Кто-то управляет погодой, кто-то прокладывает дороги, кто-то лечит людей… У кого к чему есть способности. Это определяют ещё на первом этапе обучения. Потом их развивают, ну и так далее.
- А наших магов можно обучить пользоваться волшебной палочкой?
- Конечно! Обратитесь к Императору Глендиру или Великому Магу Империи Дейну. Вам, наверняка, пойдут навстречу.
- Обязательно обращусь! Но, нам пора возвращаться! Вон, видите, кто-то машет нам рукой со стены.
Как только мы опустились на землю перед дворцом, к нам подбежал начальник королевской охраны
- Ваше величество, Первый Министр Тевис умирает.
- Что с ним случилось?
- Он поехал с несколькими охранниками на охоту и на них напала стая зергов.
- Что за ерунда? Зерги не нападают стаями. И что же дальше?
- Они разорвали нескольких охранников и очень сильно поранили Тевиса. Его несут уцелевшие воины, но он истекает кровью.
- Где они сейчас?
- Прибежавший гонец сказал, что им ещё часа три нести его до города.
- Гонца сюда и быстро! Дядя Фарелл, ещё может быть не поздно. Я слетаю за ним и попробую сделать ему операцию. У меня здесь всё есть.
- Дерилл, мы все с тобой, если можно…
Наконец прибежал гонец
- Садись в лодку и показывай, где отряд с Первым Министром.
Мы немедленно взлетели над городом и гонец, бледный от испуга, но не потерявший самообладания в присутствии короля, указал направление полёта. Уже через несколько минут мы увидели группу людей, несущих импровизированные носилки, и быстро приземлились около них. Я скомандовал, чтобы раненого быстро уложили на операционный стол.
Раны были страшные! Совершенно непонятно, как он ещё был жив. Пришлось срочно останавливать кровь из ран, а уж потом сращивать кости, мышцы, связки… Час шёл за часом, но я не замечал времени. Давно уже наступила ночь, когда я заметил, что у нас отличное освещение. Это Дарина подвесила над столом сразу три магических огня. Когда я срастил последние лоскуты кожи и обработал всё эликсирами, ускоряющими заживление, то буквально рухнул в кресло.
- Дарина, я ещё ни разу не видел, чтобы ты держала сразу три огня.
- А я это и сделала впервые. Тебе же не хватало одного, вот и пришлось добавить. Дерилл, я впервые видела, как ты работаешь. Это невероятно! Ты настоящий волшебник!
- Ладно, ты тоже молодец! Возьми на самой верхней полке пузырёк с зелёной жидкостью, налей в ложку сорок капель и влей в рот Тевису. Это поддержит его силы и ускорит регенерацию крови. А я ещё немного отдохну.
После непродолжительного отдыха, я попросил всех войти в лодку и перенёс её ко входу во дворец.
- Мы на месте. Куда можно положить раненого? Ему нужен покой до утра, охрана у дверей и обильное питьё. Среди сопровождающих есть раненые? Может быть кому нужна помощь?
Помощь никому не потребовалась, но попросили утром помочь привезти тела погибших домой.
- Дерилл, мы слышали об искусстве ваших лекарей, но и подумать не могли, что ты один из них. Это просто волшебство! Мы навеки обязаны тебе за спасение Тевиса. Можешь просить, чего хочешь!
- Ваше Величество, мне ничего не надо. У меня всё есть. Хотя! Разрешите просмотреть книги в Вашей библиотеке.
- Ничего нет проще. Любая, которая тебе понравится, будет тут же тебе подарена.
- Об этом мы после поговорим, а сейчас давайте спать. Очень устал.
Нам отвели комнату недалеко от покоев короля. Кажется, что я уснул раньше, чем голова коснулась подушки.
Утром дворец гудел, как потревоженный улей. Кто-то, под утро, тяжело ранил одного из часовых, охранявших Первого Министра. Второй успел спрятаться в комнате, запер дверь и поднял крик. Это его и спасло. Пока королевский лекарь оказывал помощь раненому часовому, я слетал к месту нападения на Первого Министра. Взятые с собой помощники, погрузили изувеченные тела в лодку, и мы вернулись в город. Тем временем охрану Первого Министра усилили.
Спасшийся часовой смог смутно описать нападавшего, но стало понятно, что это маг. В первого часового он бесшумно выстрелил из арбалета, а второго пытался достать молнией, но тот успел спрятаться за окованной дверью, а сквозь неё молния не прошла. После опроса часовых у ворот выяснилось, что ближе к вечеру только помощник Великого Мага королевства возвращался откуда-то со стороны леса в город. Я рассказал, как в своё время мой дед допрашивал Вейзила и попросил возможность попробовать повторить этот способ.
- Дерилл, а что ты хочешь у него узнать? Ведь и так всё ясно…
- Ничего не ясно. Он действует в чьих – то интересах. А в чьих, мы и узнаем. Прикажите схватить его и привести в мою операционную.
- А можно и нам присутствовать?
- Конечно! Лучше, если вы все сами всё услышите.
Когда помощника привели, я велел положить его животом на стол и надёжно привязать за руки и ноги. И мы поднялись в воздух.
- Назови своё имя.
- Меня зовут Трамс, чужеземец, но это последнее, что ты узнал обо мне. Больше я не скажу ничего, а ты поплатишься головой. Тебя найдут, где бы ты ни прятался.
- А зачем мне прятаться? Это хозяева твои прячутся и сейчас ты расскажешь кто и где именно.
- Не бывать этому.
- Жить захочешь, расскажешь. Как ты уже, наверное, понял по обстановке, я неплохой лекарь, а, следовательно, знаю много чего о ядах и противоядиях. Умею лечить, но умею и причинять боль, да такую, что ты и не представляешь. Не зря же тебя привязали. Как думаешь? Молчишь? Ну-ну… Сейчас на спине я сделаю тебе надрез. Небольшой. Крови будет совсем немного, но я смажу рану одной очень интересной мазью. Она не даст ране зажить, а наоборот будет её разъедать всё больше и больше. Жечь будет очень сильно, но не это главное. Как только яд, содержащийся в этой мази, достигнет кровеносного сосуда, он попадёт в кровь и жить тебе останется несколько минут и спасения уже не будет. Противоядия не существует. Спастись можно только промыв рану до того, как яд попал в кровь.
- Ты не лекарь, ты палач!
- Пусть будет так, если тебе от этого легче. Я приступаю.
Я осторожно сделал небольшой надрез и намазал очень жгучей мазью. Она хорошо помогает лечить ушибы и растяжения связок, вызывая прилив крови к больному месту и ускоряя выздоровление. В данном случае, не видя раны, казалось, что она растёт в размерах и проникает всё глубже. Трамс кричал и извивался, пытаясь дотянуться до раны, но верёвки держали крепко.
- Не кричи так, ещё немного осталось. Скоро покажется кровеносный сосуд и тогда всё.
- Промой скорее рану! Я всё расскажу! Только скорее!
- Ну вот, а говорил…
Я протёр рану от остатков мази и нанёс обезболивающий состав.
- Давай, рассказывай. Про яд для короля, про зергов, натравленных на Первого Министра… Мы внимательно слушаем.
- Так вы всё знаете? Яд привозят или приносят в тайник в лесу, недалеко от города. Кто и когда я не знаю. Раз в три дня я хожу и забираю пузырёк из дупла. Потом отдаю его королевскому повару, как специи.
- Когда теперь ты должен идти туда?
- Завтра с утра. К обеду «специи» должны быть у повара.
- Очень хорошо! Сходишь и принесёшь. Не вздумай бежать, я буду наблюдать за тобой.
- Да куда мне бежать? Кто и где меня ждёт? Всё сделаю, как скажете. Про Первого Министра я почти ничего не знаю. Он меня расспрашивал о том, чем я занимаюсь, куда хожу и т.д. Я ему честно отвечал, но ничего особенного я не делал и ничего не происходило. Потом мне было велено отнести в лес куски мяса для зергов и разложить их в определённых местах, что я и сделал. Единственно, что меня насторожило, нельзя касаться руками этого мяса, а одежду и рукавицы сжечь на костре.
- А кто велел это сделать?

Враг

- Наследник Фалин. Я часто выполняю его поручения.
- Понятно! А почему ты хотел убить Первого Министра?
- Да мне он без надобности. Это Фалин сказал, что если я не убью Тевиса, то меня казнят, как сообщника покушения и всё мне припомнят, а уж он постарается, чтобы я не смог ничего рассказать.
- Как он сможет помешать? Он что, маг?
- Точно сказать не могу, но ходят такие слухи, что он был магом в Ферне, когда убили этого, как его, Вейзила и скинули тамошнего императора.
- Сколько же тогда ему лет? Выходит, что он не моложе Императора Глендира, впрочем, он и выглядит, примерно, также. Мне всегда было интересно, почему я выгляжу старше его. Вот и разгадка.
- Генир, это только первая из многих. Ваше величество, прикажите установить наблюдение за тайником. Надо же узнать кто и откуда доставляет туда яд. Также надо понаблюдать за Фалином, узнать с кем он общается. А, кстати, где он сейчас?
- Он ещё вчера уехал по каким-то своим делам в Тарк. Сегодня к вечеру обещал вернуться.
- Очень хорошо! И, если Вы не против, то я позову на помощь Великого Мага Гвендирелла.
- Делай как знаешь. Сейчас всё в твоих руках.
Мы опустились, как и раньше, перед воротами во дворец и все прошли внутрь. Только я немного задержался, чтобы связаться с Мастером Гвеном и встретить его в своей лодке. При встрече я сразу же рассказал о тех событиях, о которых он ещё не знал.
- Ты всё правильно сделал, Дерилл. Сейчас я выясню место, где находится тайник, и сам за ним понаблюдаю. Мне это сделать проще. Вот, кстати, новое противоядие. Ты не представляешь, как легко теперь изготавливать новые лекарства. Твоя волшебная палочка просто чудо.
- Только, пожалуйста, никому не говорите, что это я сделал. Все должны думать, что над этим работает целая группа магов и это сложный и длительный процесс.
- Ты прав! Я чуть было не забыл о нашем уговоре. Пока я буду в лесу, понаблюдайте за поваром. Вряд ли он ничего не знает. И надо поговорить с Первым Министром.
- Мы все сейчас к нему и пойдём.
Когда мы вошли в комнату, где лежал Первый министр, то увидели, что он, хотя ещё и слабый от потери крови, но бодрый духом, сидит на кровати и приветствует нас поднятием руки.
- Ваше величество, приветствую Вас, рад, что Вы живы и здоровы. Только, извините, ещё слабость. Не могу нормально стоять.
- Лежите, Тевис, лежите! Надеюсь, что кроме слабости, с Вами всё нормально?
- На удивление, да! Помню, что на нас напали зерги, а дальше всё, как в тумане. Сплошная боль и куда-то несут. А потом очнулся в этой комнате с охраной. Что-то случилось?
- Случилось! И немало… Но всё потом, прежде всего хотелось бы узнать, с чем были связаны Ваши расспросы Трамса, помощника Великого Мага?
- Понимаете, Ваше величество, мне стало странно, что помощник Великого Мага стал мальчиком на побегушках у наследника Фалина, и всё это странным образом совпало с Вашей болезнью. Я обратил внимание, что каждый третий день Трамс рано утром уходит в лес, всегда в одном и том же направлении, и всегда Фалин гуляет по стене, пока Трамс не вернётся. Они никогда при этом не встречаются. Но мне это стало подозрительно. Прошу прощения, Ваше величество, что я осмелился следить за Вашим наследником, но по возвращении Трамс всегда идёт на кухню. Не знаю, как, но мне кажется, что Ваша болезнь как-то связана с этими прогулками в лес. У меня нет никаких доказательств, поэтому я ничего не говорил Вам. А теперь ещё это странное нападение стаи зергов. Все знают, что они одиночки и стараются не заходить на чужие территории. И ещё одно. Вы обратили внимание, что Фалин практически не стареет и использует специальные кремы, чтобы выглядеть старше. Если он маг, то понятно, но почему он это скрывает. Вы видели, как он выглядит сразу после бани? Я однажды случайно видел. Почти, как Ваши внуки…
- Спасибо, Тевис, Вы нам очень помогли! А пока отдыхайте и набирайтесь сил. Завтра мы к Вам зайдём.
Всё время, пока король Фарелл разговаривал со своим Первым Министром, никто не произнёс ни слова. После, всё также молча, мы вышли из комнаты. Охранникам было велено закрыться в комнате и открывать только на голос короля. Гвендирелл быстро простился со всеми и отправился в лес, к тайнику, дожидаться того, кто приносит яд.
Ещё даже не наступила ночь, как Гвендирелл связался со мной
- Дерилл, не верю глазам своим, это, либо абсолютная копия Вейзила, либо он сам. Но мы сами видели его мёртвым. Значит это его сын или брат. Свяжись с дедом и всё расскажи. Я не буду отвлекаться, пойду за ним. Надо узнать где он живёт.
- Дядя Фарелл, мне надо срочно поговорить с дедом и Дейном. Тут дело принимает очень серьёзный оборот. Я скоро вернусь и, наверное, с подкреплением. А пока делайте вид, что ничего не произошло, и Вы ничего не знаете. На крайний случай, возьмите вот этот амулет у Дарины. В случае опасности сразу его ломайте. Я тотчас приду на помощь. Дарина, скорее в лодку и летим к деду.
Как только сели в лодку, мы тотчас перенеслись ко дворцу в Тарессе и быстро побежали в кабинет деда, где он и Дейн нас уже ждали. Я быстро, но в то же время максимально подробно рассказал о событиях последних дней и сообщении Гвендирелла.
- Значит, так, Дерилл, я с Дейном отправляемся к Гвену. Это не терпит отлагательств. Дарина побудет здесь с Элианой, а тебе необходимо встретиться с Гаммлерсом, он нашёл что-то чрезвычайно важное и интересное в библиотеке. Мы не успели с ним это обсудить, так ты разберись, а потом мне расскажешь.
И они исчезли. Бабушка обняла Дарину, что-то ей прошептала на ухо, и они ушли из кабинета. Интересно, а кто мне скажет, где искать Гаммлерса? Отец должен знать …
- Пап, мне нужно поговорить с Гаммлерсом. Дед сказал, что он что-то там интересное нашёл.
- Да, сынок, очень интересное и пугающее одновременно. Пойдём к нему прямо сейчас. Он сейчас живёт во дворце, рядом с нами.
Мы все вместе прошли в комнату к Гаммлерсу и, несмотря на позднее время, он ещё не лёг спать.
- Учитель, извините за поздний визит, но мне сказали, что Вы что-то интересное обнаружили.
- Добрый вечер, Дерилл! Не извиняйся. Дело очень серьёзное. Я прочитал, в одной из книг, почему и как погибла Дария. Помнишь, я говорил тебе об этой древней цивилизации.
- Конечно же помню! Я тщательно изучаю все доступные материалы об их достижениях в магии и технике.
- Так вот, они погибли от падения огромных камней с неба. Они вызвали разрушения и пожары на всей территории планеты и несколько лет холодной зимы. Это повлекло за собой страшный голод и гибель большей части населения.
- Это ужасно! Но при чём здесь мы?
- Это не первый такой катаклизм. Он повторяется каждые семь тысяч лет. Для наблюдения за небом дарийцы строили специальные приборы и когда видели такие камни, то отклоняли их в сторону с помощью магии. Теперь наступает очередной такой период, но у нас нет их приборов и нет их магов.
- Сколько у нас есть времени в запасе?
- Около года или чуть больше.
- А какими приборами они пользовались?
- Схемы и картинки есть, но…
- Пап, ты видел их?
- Видел. Изготовить очень трудно, но можно.
- Постарайтесь выяснить как можно больше подробностей. Направление полёта этих камней, скорость и, главное, когда они будут падать. Через три дня мы обсудим этот вопрос вместе с Императором и членами его Совета. А сейчас всем спать! Завтра с утра я полечу в Бевис. Там сейчас всё решается.
Рано утром, едва позавтракав, я сел в свою лодку и перенёсся ко дворцу в Бевисе. Едва выйдя из лодки, я столкнулся с Фалином.
- Доброе утро, Дерилл! Не спится?
- Дед моей жены почувствовал себя плохо. Он недавно перенёс операцию, поэтому она осталась ухаживать за ним. А Вы? Утренняя прогулка?
- Да! Я люблю иногда прогуляться по крепостной стене. Восходящее солнце и свежий ветерок очень бодрят.
- Тогда, если не возражаете, я составлю Вам компанию. Может быть и мне понравятся такие прогулки…
- Сделайте милость!
И мы прошли на стену и довольно долго гуляли, разговаривая о ничего не значащих вещах. Прогулка мне, в общем-то, понравилась. Правда, я уже начал слегка замерзать, когда вдалеке показался Трамс, а Фалин сделал вид, что нагулялся и ему пора идти по делам. Спустившись со стены, мы разошлись в разные стороны. Я не торопясь пошёл в сторону дворца в надежде оказаться там одновременно с помощником Великого Мага Королевства. Двигаясь прогулочным шагом и рассматривая фасады домов, я подошёл к воротам сразу же как он в них вошёл. Войдя в вестибюль, я увидел, как Генир забрал у Трамса пузырёк с ядом и выдал ему точно такой же, но с простыми специями для повара. В это время со второго этажа спустился король Фарелл, и мы пошли проведать Первого Министра.
- Тевис, доброе утро! Как Вы себя чувствуете?
- Отлично, Ваше величество! Готов приступить к своим обязанностям.
- В таком случае идёмте все в мой кабинет, где обо всём и поговорим.
Мы прошли в рабочий кабинет короля, в котором он находился всё последнее время. Он опять устроился, полулёжа в своём обычном кресле и накрылся пледом. Тут со мной связался дед и сообщил, что они захватили этого двойника Вейзила и сейчас доставят его во дворец короля Фарелла. В этот момент охрана доложила, что наследник Фалин идёт сюда.
- Послушайте, Тевис.
- Да, Ваше величество.
- Распорядитесь о достойных похоронах тех воинов, что погибли на охоте, защищая Вас.
При этих словах в кабинет вошёл Фалин.
- Разумеется, Ваше величество. Все приказания уже отданы. Кроме того, семьям погибших будет оказана материальная помощь, а виновные будут наказаны.
- Отец, здесь что-то случилось за время моего отсутствия?
- Случилось. Дважды пытались убить Первого Министра Тевиса, и до сих пор пытаются отравить меня.
- Кто посмел? Откуда такие сведения?
- Сейчас мы постараемся с твоей помощью всё это выяснить.
- А я-то тут при чём?
- Вот я и хочу это выяснить…
Наблюдая за Фалином, я увидел, что он начал интенсивно набирать энергию и решил использовать недавно придуманную мной – «клетку антимагии». Внешне-это обычная металлическая клетка, но в неё не проходит магическая энергия, а та, что есть в помещённом внутрь неё человеке почти мгновенно поглощается ею самой. Вот такую клетку я и возвёл вокруг Фалина. Это оказалось неожиданностью для всех, я же никого не предупредил…
- Не волнуйтесь, пожалуйста. Сейчас сюда приведут главного зачинщика всего этого и мы посмотрим, как они запоют.
В кабинет зашёл охранник и сказал, что сюда просят разрешения войти Император Глендир с двумя Великими Магами и каким-то связанным человеком. Король Фарелл отбросил плед и встал
- Проси их немедленно!
Тут же в кабинет втолкнули связанного мужчину, а следом вошли дед, Дейн и Гвендирелл.
- Фарелл, извини за бесцеремонность, но обстоятельства вынудили нас притащить сюда этого негодяя. Это он изготавливал яд, которым травили, и тебя, и меня, и моего тестя Императора Амела Третьего, и многих других. А это, как я понимаю, его помощник? Клетка-то хоть надёжная? Маги, всё-таки.
- Здравствуй, Глендир! Какие церемонии? Проходи, садись. Про яд уже наслышан от внучка твоего. Ловкий парень, скажу тебе. И клетка его работа. Я, хоть и не маг, но чувствую, что не простая она. Я прав?
- Дядя Фарелл, Вы правы. Клетка магическая. Она отбирает всю энергию и не пропускает её ни туда, ни сюда. Думаю, что и для второго героя она не помешает.
И я возвёл вторую клетку. Дед подошёл, подёргал прутья, ухмыльнулся
- Вот теперь спокойно поговорим. Знатная клетка. Зерга в такой держать, а ты для магов соорудил. Не говорил ни разу о ней.
- Дедуль, в первый раз сделал. Можно сказать, первая проба.
- Да понял я, понял. Ловко ты её поставил. Научишь? Волшебник из тебя знатный получается. На зря ты мой преемник.
- Глендир, так ты Дерилла назначил своим преемником? Молодец! А я вот это чучело в клетке… Представляешь?
Вдруг заговорил незнакомец во второй клетке
- Смейтесь – смейтесь! Если хотите жить, то вы мне пятки лизать будете. Вашему мирку существовать осталось всего ничего. В новом, МОЁМ мире, таким как вы места не будет. Там Я буду ИМПЕРАТОР!
- Глендир, ты что-нибудь понял?
- Кажется да. Дерилл, ты разговаривал с Гаммлерсом?
- Разговаривал. Послезавтра соберётся Совет, там всё будет доложено. Если ваш пленник может что-то добавить, то мы с радостью выслушаем. А, кстати, кто это?
- Вот мы сейчас это и выясним. Ну, так что? Расскажите нам, кто Вы и откуда здесь взялись? Кем Вы приходитесь Вейзилу?
- Откуда ты знаешь моего брата?
- Старшего или младшего?
- Младшего. Так откуда?
- А я тот самый «лекаришка», которого он собирался на кол посадить и т.д.
- Значит это ты его убил!
- Вовсе нет. Хотя он и заслуживал смерти. Он умер от боли. Согласен, очень сильной боли, но другие маги её переносили. Кто же знал, что он такой неженка.
- Его пытали?
- Нет. Его, всего лишь, мгновенно лишили магической энергии. Это больно для мага.
- Ты не врёшь?
- А зачем мне это? Покрасоваться перед хамом и негодяем, который дерзит Императору и травит людей, которые ничего ему не сделали плохого? Это слишком мелко. Так Вы будете говорить?
- Не вижу смысла.
- Смысл всегда есть. Можно умереть, но можно и остаться в живых.
- В заключении?
- Даже если и так. Любой срок когда-нибудь кончается.
- Чтобы так говорить, надо самим иметь будущее, а у вас его нет.
- Дедуль, он имеет в виду грядущий катаклизм.
- Так ты знаешь о нём! Но это никого не спасёт. Даже дарийцы не спаслись…
- А мы спасёмся! С тобой или без тебя. Жертвы, вероятно, неизбежны, но мы выживем. Ты что-то знаешь, но торговаться с тобой никто не будет. Цена здесь одна – жизнь. Для тебя – твоя, для нас – всех людей. Подумай, что ценнее. Не хочешь помогать, не надо. Король Фарелл имеет полное право вздёрнуть тебя на виселице, не считая твоих давних преступлений. Выбор за тобой!
- Дерилл, о каком катаклизме ты говоришь? От чего погибли дарийцы?
- От камней, падающих с неба каждые семь тысяч лет. Отец с Гаммлерсом занимаются этим сейчас. Мы, к сожалению, совсем не занимались наблюдениями за небом и за год этого не наверстать, но кое-что мы успеем.
- Вон оно что. Тогда мне непонятно, как он собирается выжить и зачем травить людей и стремиться к власти в обречённом, по его мнению, мире.
- Спроси его об этом. Кстати, он так и не сказал своего имени.
- Ладно, слушайте. Меня зовут Карнейл. Мы хотели захватить власть в Империи или королевстве. Предпочтительнее, конечно, империя. Ресурсов и возможностей больше. Надо построить большое и надёжное убежище и запасти продуктов питания на несколько голодных лет. Выжившие люди станут лёгкой добычей для любого мага, а для меня тем более. Весь мир станет моей Империей. И всё шло отлично, но Вейзил стал спешить. Ему казалось, что мы можем не успеть и не хватит ресурсов. Как я его не отговаривал от нападения на соседей, но он словно обезумел. В первый раз он сорвался, когда отлично подготовленный мятеж в Торстене сорвался из-за какого-то мальчишки, сына местного вождя. Потом откуда-то появился дракон. Он вообще спутал все наши планы. Я уговаривал Вейзила направить все силы на строительство убежища и складов, но он ничего не хотел слушать. Вот и получил…
- А почему вы начали воплощение своего старого плана здесь, в Бевисе?
- Здесь больше всего шансов уцелеть даже в неглубоком убежище. По моим расчётам камнепад начнётся примерно в этой местности и двинется на Таресс и Ферн, а потом и по всей планете. Снова сюда он уже не дойдёт. Начало его будет слабым и можно будет защитить небольшой участок, а Ферн и далее будут полностью уничтожены. Потом, пройдя весь материк, поток камней иссякнет в океане. Поэтому я и оказался здесь. Но времени создать запасы катастрофически мало.
- Смотря для чего…
- Вы что, собираетесь бороться с камнепадом? Это невозможно!
- Ничего невозможного нет! И мы это докажем. Знать бы только точный срок.
- Срок я скажу, но при одном условии.
- Говори.
- Жизнь! Вы отпустите меня на свободу.
- Согласен! За десять дней до камнепада! И одно условие.
- Какое?
- Больше никаких отравлений. Захочешь честно жить и трудиться на общее благо – приходи. Зла не помним. Возьмёшься за старое – пощады не жди!
- Договорились! Срок – начиная от сегодняшнего дня через год и пятьдесят три дня.
- Дерилл, освободи его, пусть живёт в Тарке, там, где жил до сего времени, а мы будем приглядывать.
Я тут же убрал клетку с Карнейла и спросил
- А что будем делать с Фалином? Он что-то молчит…
- Я не молчу, я всё подтверждаю! Отпустите меня к Карнейлу.
- Карнейл, бери его с собой.
- Зачем он мне? Пусть сам выживает как может.
- Понял Фалин? Никому ты не нужен. Иди с миром. Попробуй жить честным трудом.

Лаборатория

Они ушли, а мы погрузились в тяжкие раздумья. Первым нарушил молчание король Фарелл.
- Глендир, понимаю, что я не член вашего Совета, но разреши мне присутствовать на нём. Всё-таки это касается всех.
- Разумеется, Фарелл. Я как раз и обдумываю, как оповестить за такое короткое время как можно больше правителей из разных стран.
- Дед, можно мне?
- Говори, здесь у всех право голоса.
- Предлагаю собрать всех через десять дней у тебя в Большой приёмной. А предварительно, через два дня, собраться в узком кругу на Совете и определиться с тем, что мы хотим и, главное, можем сделать. Наметить какой-то план и этапы его выполнения, а через десять дней вынести его на всеобщее обсуждение.
- Правильно, Дерилл! Так и поступим. Приглашать будем первых лиц государства – Правителя, Первого Министра и Великого Мага. Если кто-то захочет взять с собой ещё кого-либо, то никаких проблем. Главное, чтобы мы заранее знали количество участников совещания. Придётся вам, друзья, как следует полетать по планете. Сегодня дома мы обсудим кто и куда полетит. Фарелл, послезавтра утром за тобой прилетит Дерилл, для участия в Совете. А сейчас давайте все по домам.
И мы все вернулись домой. В течение часа мы собрали Великих Магов со всей Империи в кабинете у деда. Всем прибывшим мы сообща объяснили ситуацию.
- Коллеги, все вы поддерживаете связь с такими же магами, живущими в других государствах. Надо передать приглашения первым лицам этих государств приглашение на всемирное совещание в связи с чрезвычайной ситуацией. Давайте сразу определим, с кем мы можем связаться, а с кем нет. Кроме того, надо выяснить, кого из них необходимо доставить к нам, а кто сам сможет прилететь.
В итоге выяснилось, что всего в три государства придётся слетать. Это вызвался сделать Гвендирелл. Он знает дорогу и знаком с правителями. Таким образом этот вопрос решился. А ещё, все захотели присутствовать на послезавтрашнем Совете. Решили, что все прибудут вместе с управляющими провинций. После завершения этого короткого совещания, мы с Дариной улетели домой. Такая вот суматошная поездка в гости у нас получилась. Но ничего, это первая, но не последняя. Мы верили, что справимся с проблемами и впереди у нас долгая и счастливая жизнь.
Пока Дарина готовила ужин, со мной связался Гвендирелл и попросил о встрече. Я, конечно же, пригласил его на ужин. Я пошёл на кухню помочь и сообщить о скором визите Мастера Гвена. Через час, когда всё было готово и ужин ждал на столе, Гвендирелл оказался в гостиной.
- Ребята, я прошу прощения за назойливость, но мне хотелось поговорить с вами.
- Мастер Гвен, сначала ужин и за бокалом вина мы и поговорим.
- Принимается!
После того, как мы отдали должное великолепному овощному рагу и жаркому, приготовленному на углях, да под отличное вино, мы перебрались в кресла у камина.
- Должен признаться, что мне нравится бывать у вас и общаться с вами.
- Мастер Гвен, а у Вас есть семья? Я никогда никого не видела рядом с Вами.
- Была у меня семья… Но знаете, это наказание магам за долгую жизнь. Она была простой женщиной и уже давно умерла. Даже образ её стёрся из памяти, осталась только нежность в сердце…
- А дети?
- То же самое и с детьми. Я ни разу не слышал, чтобы дети наследовали магические способности. Только, возможно, внуки, правнуки… Мне некоторое время пришлось скитаться и скрываться под разными именами. Так и потерял связь со своей семьёй. А сейчас ты и твоя мама напомнили мне мою жену. Может быть поэтому я так привязался к вам?
- Так может быть она и есть моя бабушка в каком-то там колене? Мой дед говорит, что никто не слышал о магах в нашем роду.
- Всё может быть. Теперь уже не узнаешь.
- В таком случае, я буду звать Вас дедушка Гвен.
- Дедушек на Вы не зовут…
- Вот и хорошо! Значит ты мой дедушка Гвен!
- Спасибо тебе, Дарина! Ты очень добрая девушка. Я и не надеялся, что меня кто-нибудь так будет звать. Будем считать, что в вас я обрёл свою семью.
- А про меня забыли? Я тоже хочу звать Гвендирелла дедушкой.
- Дерилл, ничего не имею против.
Тут он отвернулся от нас и смахнул слёзы, которые неожиданно сильно потекли и глаз.
- Растрогали старика, а я к вам по делу.
- А это разве не дело, восстановить семью? Но мы слушаем.
- Дерилл, сколько времени занимает изготовление одной волшебной палочки? Поверь, это не праздный вопрос.
- Саму палочку я делаю за 15-20 минут. Долго подбираются материалы под конкретную задачу.
- Так быстро? Сколько же ты за день можешь сделать?
- Если поднапрячься, то около пятидесяти. А для чего?
- Видишь ли, нам предстоит иметь дело, хоть и с небесными, но камнями. Ты сделал отличные палочки для строительства дорог. Теперь надо сделать их более дальнобойными и мощными. И нужно их будет несколько сотен. Сможешь?
- Надо попробовать соединить вместе материалы прежней с копейником и остролистом рудным. Должно получиться что-то более мощное. Но мне нужна будет помощь. У меня нет столько материала.
- Составь список, и я пришлю тебе заготовок из разных регионов. И подумай об универсальных палочках с мощным выбросом энергии.
- Хорошо! Завтра мы займёмся строительством лаборатории, а после Совета я займусь этим вопросом.
- Ты что, хочешь в одиночку за день построить лабораторию?
- Во-первых, не в одиночку, а с Дариной, а во-вторых, почему нет?
- Тогда я хочу попросить тебя, не начинать без меня. Я постараюсь управиться за пару часов и прилечу к тебе. Договорились?
- Конечно! А теперь спать! Комната, как всегда, готова.
Утром, когда мы проснулись, деда Гвена уже не было дома. Мы не торопясь привели себя в порядок, приготовили завтрак и связались с ним, причём, к его радости, это сделала Дарина. Он сообщил, что скоро будет и мы решили его дождаться. Вскорости он появился очень довольный.
- Всё хорошо, ребята. Все с радостью приняли приглашение. Повод, конечно, не очень приятный, но такие контакты всегда полезны. Единственный минус, что придётся лететь за ними. Но это мелочь. Твой дядя Лерой приготовил несколько двадцатиместных лодок, как раз на случай визитов к другим государям и доставки делегаций к нам.
- В таком случае, если возражений нет, то приступаем к завтраку.
После завтрака мы сели в лодку и полетели к ближайшей скале и опустились у подножия.
- Вот внутри этой скалы я и сделаю лабораторию.
- А к чему такие сложности?
- Если зарываться в землю, то можно испортить родники, а искать безопасное место долго. Каменные стены защитят от чего угодно и снаружи, и внутри. Кроме того, можно сделать сколько угодно этажей и добавлять их по мере надобности.
- Ты что, сделал себе ещё одну палочку?
- Нет. Зачем? Она мне не нужна.
Я подошёл к скале и начал вырезать проход внутрь, а проще говоря, переводил материю камня в энергию и рассеивал в пространстве. Когда прошёл глубоко внутрь скалы, начал формировать комнаты и перегородки между ними. Чтобы было красиво и оригинально, сделал сводчатые потолки и арочные двери, потом начал формировать мебель по советам и вкусу Дарины. К обеду мы обустроили пять комнат и несколько кладовых. Заполнил стеллажи посудой и инвентарём. Осталось только завезти материалы и приборы. Но приборы я, пока, делать не умею. Придётся покупать. Всё это время дед Гвен сидел на стуле в сторонке и молча наблюдал за моими действиями.
- Вот теперь я понял почему Дейн сказал, что ты сильнее Глендира. Это просто уму непостижимо, как ты легко превращаешь материю в энергию и обратно уже в нужный тебе предмет. Кто тебя этому научил?
- Дед, конечно!
- Ерунда! Он этого не умеет. И, насколько я знаю, никто не умеет.
- Как это не умеет, когда это он мне объяснял, как преобразовывать камень в энергию и обратно. Как получать живой материал.
- Что, ты и живое делать умеешь?
- Не совсем. Но фрукты, сделанные мной, фресс с удовольствием ест.
- Объяснять и уметь самому – это разные вещи, не находишь? Послушай, Дерилл, а ты сильно устал?
- Не больше чем от прогулки по лесу. Я же всё время подпитывался этой энергией. Конечно, пообедать я не откажусь, но это совсем другое.
- Это я понял. А других ты можешь научить? Меня, Глендира, Дейна, Свена…
- Не знаю! Но попробовать стоит. Сейчас замурую вход сюда и полетим домой.
- А как будешь сюда потом входить?
- Поначалу буду перемещаться сразу внутрь, а потом сделаю вход на второй этаж. Это не к спеху.
- Потрясающе! Я думал, что ты вынешь некоторое количество земли, да сделаешь перекрытие на первое время, вот и вся лаборатория. А ты… Я знаю где взять хорошие приборы. Это далеко отсюда, но я тебе привезу. Сразу же после Совета займусь этим и материалами для палочек.
Мы вышли наружу, я восстановил поверхность скалы почти такой как она была, а потом отправились домой обедать.
После обеда Гвендирелл засобирался домой.
- Мне надо домой, потом в Торстен за большой лодкой для доставки делегаций. Увидимся завтра на Совете.
И он исчез, а я предложил Дарине позаниматься магией
- Давай потренируемся летать. Ты же давно этого хочешь.
- Очень хочу! Только боюсь не справлюсь с такой большой лодкой.
- Ты что выдумываешь? Какая разница, большая или маленькая? Ты же говорила, что огромный камень летал за тобой и ты не устала… Здесь почти то же самое.
- Почти, но не то же самое…
- Ты, когда идёшь, задумываешься о том, чтобы не столкнуться с деревом?
- Конечно нет! Это же я иду.
- И летишь тоже ты! Лодка продолжение тебя. Представь себя птицей. Чтобы сделать вираж она наклоняет тело и поворачивает. Правильно?
- Но у птицы крылья…
- И у тебя тоже крылья, только их не видно. Пойдём в лодку и полетаем. Ты, главное, не бойся. Если что, то я подстрахую.
- Пойдём, попробуем.
- Правильно сказать, пойдём полетаем.
- Ты так веришь в меня?
- Конечно! Ты же моя жена и ты Маг!
Я оказался прав. Едва взлетев, она забыла про свои страхи. Управляла лодкой спокойно и сосредоточенно. Поначалу, при поворотах наклоняла голову, а то и всё тело, а потом просто сидела в кресле и смотрела вокруг.
- Дерилл, это так здорово и ничуть не сложно.
- Я тебе про это и говорил.
- Да. Только надо тренироваться почаще, чтобы управлять не задумываясь, как ходить.
- Тренируйся. Кто ж тебе не даёт? Завтра в Бевис полетишь, если хочешь.
- Хочу! Очень хочу! А можно я буду всё время управлять?
- А я как сказал?
- Ура-а-а-а-а!
- Тогда поворачивай домой. Нам завтра рано вставать.
- Слушаюсь, мой любимый Учитель!

Совет

Рано утром, едва рассвело, мы позавтракали и полетели в Бевис. Надо доставить короля Фарелла и Первого Министра Тевиса на Совет. Всю дорогу Дарина летела так, словно за нами гнались. Только свист стоял от рассекаемого воздуха и лёгкая вибрация. Мне пришлось попросить убавить скорость, пока лодка не развалилась. С видимым сожалением она это сделала.
- Дарина, ты что так спешишь? Мы не опоздаем.
- Я просто наслаждаюсь полётом. Если бы можно было, то и ещё быстрее бы летела. Но ты прав, спешить не надо.
Когда мы прилетели в Бевис, то король Фарелл уже ждал нас. Он решил взять с собой, кроме Первого Министра Тевиса, ещё и своего Великого Мага Фернта, тихого спокойного человека, не лезущего в государственные дела. Я предложил всем выбирать себе удобные места и отправляться.
- Дядя Фарелл, как Вы хотите, быстро переместиться или полететь и осмотреться?
- Дерилл, как тебе удобно. Нам бы хотелось побольше увидеть. Не часто предоставляется такая возможность. Разумеется, если мы не опаздываем.
- Не волнуйтесь. Если мы будем опаздывать, то мне сообщат. Мы сразу же переместимся на место. А насчёт возможностей. Вам стоит обратиться к дяде Лерою и Вам сделают лодку с учётом пожеланий.
- А кто ей будет управлять?
- Не притворяйтесь, будто у вас нет магов. Это совсем несложно. Вот Дарина только вчера впервые взлетела сама, а сегодня у меня дух захватывало от её полёта.
- Хорошо, я подумаю об этом.
И мы полетели в Таресс. Скорость Дарина выбрала среднюю, то поднимаясь высоко, то, по просьбе пассажиров, опускаясь к вершинам деревьев. Через некоторое время я получил сообщение от деда, что все уже собрались и ждут только нас. Я тут же перенёс лодку поближе к Тарессу, а Дарина опустила её перед воротами дворца. Торжественный караул встретил нас как иностранную делегацию, а я проводил всех в рабочий кабинет Императора. Когда все расселись по местам, слово взял Император Глендир
- Дорогие друзья, коллеги, гости! Сегодняшний Совет посвящается самой серьёзной проблеме с начала нашего существования. Из разных, независимых источников, получена информация об угрозе существованию людей и цивилизации, какой мы её знаем. Вначале давайте выслушаем сообщение руководителя Научного факультета Таресского Императорского Университета Дарина и преподавателя этого же Университета, историка и лингвиста Гаммлерса.
- Друзья, коллеги, все вы, конечно же, знаете, что в давние времена существовала очень развитая в области науки и техники, а также магии, цивилизация. Она называлась Дария. Очень многого мы о ней ещё не знаем, но её уровень развития был столь высок, что мы ещё только-только подбираемся в некоторых областях к их достижениям. Одно мы знаем совершенно точно, они погибли в результате природного катаклизма. Совсем недавно, несколько дней назад, стала известна природа этого катаклизма. Это плотный метеорный поток, который пересекает орбиту нашей планеты раз в семь тысяч лет. Теперь это время пришло. До столкновения осталось чуть больше года. Раньше, в распоряжении учёных имелись специальные приборы для наблюдения за небом. С их помощью заблаговременно обнаруживалась угроза и наиболее крупные камни, с помощью магии, отводили в сторону, а мелкие уничтожали. В последний раз они, по каким-то причинам, не смогли этого сделать, и планета подверглась жесточайшей бомбардировке. Были разрушены города, уничтожены посевы и сады, погибло множество людей, планета на годы окуталась облаками пыли и дыма. Это вызвало затяжную зиму и голод, от которого погибло ещё больше людей. Масштабы бедствия мы себе и представить не можем. Человечество оказалось отброшено на многие века в своём развитии.
- А сейчас есть такие приборы для наблюдения?
- Нет, Ваше Величество! Сохранились схемы и рисунки. По ним можно восстановить их. Но это долгий процесс. Надо ещё научиться с ними работать. Может быть, у кого-то сохранились в библиотеках более подробные описания приборов и методов работы с ними. Всё это требует времени и скоординированных усилий. Хотелось бы, чтобы ускорились работы по составлению каталогов книг во всех библиотеках Империи, а, хорошо бы, и в других странах.
- Дарин, сейчас не до титулов. На совете они неуместны! Работы мы ускорим. Какая есть ещё информация и предложения.
- Из того, что мы сейчас знаем, бомбардировка продлится около суток и начнётся в районе Бевиса. Но это ещё требует уточнения. Пока только предварительные расчёты.
- У меня такие же данные.
- Откуда.
- Помнишь Вейзила?
- Слышал, конечно…
- Его старший брат жив. Мы его поймали в Бевисе и от него узнали много интересного.
- А что он предлагает?
- Его предложения нам не подходят. Он хочет зарыться глубоко в землю с запасами продуктов на несколько лет, а потом стать всемирным императором.
- Что за бред. Это невозможно!
- Слетай в Тарк и объясни ему это. Нет, нам нужно что-то другое.
- Глендир, разреши мне сказать?
- Мы слушаем тебя, Гвендирелл.
- Глендир, ты умеешь превращать камень в энергию?
- Не очень хорошо, но да.
- А энергию в предметы?
- При чём тут это? Говори по делу.
- Это самое что ни на есть дело! Дерилл говорит, что ты научил его трансформации вещество – энергия – вещество.
- Ну, можно сказать и так. Конечно он меня в этом далеко обогнал. Но что ты хочешь сказать?
- Я вчера был у них в гостях. В моём присутствии он построил себе новую лабораторию. Я даже не знаю, как это правильно назвать. Построил или создал. Он в скале вырезал помещение на пять комнат и кучу разных кладовок, обставил мебелью, посудой и инструментом. Всё это он сделал, можно сказать, не сходя с места. «Простым» преобразованием камня в энергию, и наоборот, энергии в нужные ему вещи.
- Дерилл, поздравляю! Ты далеко продвинулся в волшебстве.
- Глендир, ты что, не понял? Он мимоходом превращает камень в энергию. Это же решение проблемы! Если научить этому преобразованию несколько сильных магов, то угроза больших камней снимается, а мелкие можно распылять с помощью палочек для обработки камня. Есть идеи, как усилить их мощь. Дерилл сказал, что можно изготовить их пару сотен, при наличии материала.
- Дерилл, много сил надо на превращение камня в энергию?
- Практически нисколько. Идёт обратная подпитка энергией. Ограничение только в обычной физической усталости от ходьбы. Но это вопрос решаемый. Дед Гвен предложил, чтобы я занялся обучением этой техникой тебя, его, Дейна и Свена. Может быть ещё кого-то…
- Мы это обдумаем в ближайшее время. А что с более мощными палочками?
- Есть идея, как сделать их более мощными. Тогда один Великий Маг, в окружении магов с волшебными палочками, сможет защитить территорию на несколько дней пути. При условии, что все они будут находиться в летающих лодках. Лучше, конечно, если лодками будут управлять другие маги. Но и в идее Карнейла есть рациональное зерно. Надо в толще гор сделать хранилища продуктов, зерна, лекарств, убежища для людей. Само изготовление хранилищ и убежищ даст возможность освоить работу с волшебными палочками.
- Я понял тебя. Придётся мобилизовать всех магов, во всех странах. Что ж, вот и вопрос на общее собрание. Но за нами изготовление волшебных палочек. Справимся?
- А у нас есть выбор?
-Ещё есть вопросы? Нет? Дарин и Гаммлерс, за вами создание приборов для наблюдения за небом и точные расчёты времени и места начала падения камней. Гвендирелл и Дерилл, за вами организация производства волшебных палочек. Дейн, когда Первый Министр вернётся в Таресс, определитесь с ним, где будем строить хранилища и убежища. Пока всё! Все свободны. Дерилл, может похвалишься своей лабораторией? И что это за обращение дед Гвен? Я чего-то не знаю?
- С этим всё просто. Дарина предложила считать его своим дедом к каком-то там колене, а он с радостью согласился. А её родные – мои родные! Вот и всё.
- Молодцы! Одобряю! Так с лабораторией-то что?
- Хвалиться особо нечем, но желающим покажу.
Желающими, почему-то, оказались все.
- Возьмитесь за руки.
Я мгновенно перенёс всех в центр лаборатории и зажёг магические огни во всех комнатах.
- Гвен, сколько ты говоришь времени он это делал?
- Часа три или четыре. Но большую часть времени он потратил на изготовление мебели и посуды.
- Дерилл, так ты что и обстановку тоже сам сделал?
- Мне подсказывала Дарина. В этом деле я полагаюсь на её вкус.
- Знаешь, Глендир, а мы с Дейном решили пойти в ученики к Дериллу.
- Решили они. Мы тоже с Элианой будем проситься.
- А за меня кто-нибудь словечко замолвит?
- Свен, а за тебя Дарина заступится. Уж жене-то он не откажет…
- Обложили меня! Со всех сторон обложили. За Фернта никто не хочет сказать слово?
- Я хочу, но боюсь, а вдруг откажешь?
- Дядя Фарелл, ни за что! Давайте договоримся так. После Совещания сформируем группу и начнём занятия в Университете. Годится?
Все согласились, и я перенёс всех обратно в кабинет. Осталось вернуть домой короля Фарелла со спутниками, что мы с Дариной с удовольствием и сделали, а потом вернулись к себе домой.
- Дерилл, а меня ты будешь этому учить?
- Даричка, даже не знаю, как быть. Ты ещё столького не знаешь и не умеешь… Договоримся так, оставшиеся дни до Совета ты интенсивно тренируешь то, что уже умеешь. Хорошо? А потом попробуем элементы волшебства. Я буду заниматься в лаборатории, но ты в любое время можешь вызвать меня. Перед самым Советом я научу тебя мгновенному перемещению и освоим некоторые тонкости полёта на лодке.
- Договорились. Я постараюсь тебе не мешать.
- Ты мне нисколько не мешаешь, наоборот, тренируйся в дальних вызовах. Если появятся вопросы тут же задавай. Надо, чтобы ты все свои умения применяла не задумываясь, как дышишь.
- Поняла. Хотя и поздно, но обедать будешь? Я приготовлю…
- Не откажусь! Пока ты готовишь, я проверю одно наблюдение.
Я переместился в Таресс, в ювелирную лавку Танира.
- Добрый день, уважаемый Танир!
- Добрый день, Наследник Дерилл! У Вас ко мне дело или хотите что-нибудь купить?
- Дело и очень необычное.
- Я весь внимание.
- У Вас, наверное, большая коллекция различных камней.
- Говорите какой Вам нужен, и я тотчас подберу подходящий.
- Нет, Танир. Мне нужно всего лишь подержать в руках как можно большее их количество. Если попадётся то, что мне нужно, то мы договоримся о покупке или поставках некоторого количества.
- В таком случае прошу пройти за мной в мастерскую. А размер имеет значение?
- Не знаю, но скорее всего нет.
- Вот посмотрите. Здесь лежат драгоценные камни, здесь полудрагоценные, а в этом ящике я храню простые, но с красивыми узорами.
- Спасибо, я понял. Вам никуда не надо уходить. Можете смотреть, что я делаю.
И я стал перебирать камни в ящиках Танира. Одни никак не реагировали на мои руки, в то время как другие начинали пульсировать скрытой энергией. Про такие я подробно расспрашивал ювелира, как называются, за что ценятся, сколько стоят и т.д. Не успокоился, пока не перебрал все камни, которые были в мастерской.
- Спасибо, Танир! Вы мне очень помогли.
- Не стоит благодарности, Наследник Дерилл. Я могу подарить многие из тех камней, что заинтересовали Вас, а остальные продать за небольшую плату. В конце концов я очень многим Вам обязан. Ваше кольцо принесло мне очень хороший доход.
- Хорошо! Я завтра к Вам загляну с ящиками для камней, чтобы их случайно не перепутать.
- Буду Вас ждать.
Я вышел из мастерской и перенёсся домой. Дарина уже два раза звала меня на обед.
- Даричка, я дома и готов сражаться с любой порцией!
- Так уж и с любой?
- У меня одна проблема, все те вкусности, что ты готовишь, не помещаются в желудке. Глаза остаются голодными.
- Эдак ты растолстеешь, что в дверь проходить не будешь…
- Расширю!
- Не смей! Оставайся стройным и красивым, а глаза с голоду не умрут!
- Ладно, я пошутил.
После обеда Дарина занялась отработкой магических навыков, а я отправился в лабораторию проверить отзыв некоторых материалов на магию.
Утром следующего дня мы вместе отправились к Таниру и забрали все помеченные мной вчера камни, в изготовленные мной ящики. Посыльный из дворца принёс деньги, которые запросил за камни ювелир. Он же помог отнести все ящики в лодку, и мы улетели домой. По дороге я объяснял, как управлять лодкой и одновременно заниматься другими делами. Например, разговаривать с пассажирами, читать книгу и т.д. Не сразу, но у Дарины стало получаться всё лучше и лучше. Она уже могла ходить по лодке, смотреть в разные стороны, в том числе и назад, но держать правильное направление полёта. Когда мы вернулись домой, то нас там ждал Гвендирелл.
- Дедуль, а что ты не сообщил, что ждешь нас? Сейчас я приготовлю что-нибудь вкусное, пока вы с Дериллом не спрятались в лаборатории.
- Даечка, не торопись. Лучше расскажите, что это за камни вы притащили.
- Это тебе лучше Дерилл расскажет, а я заварю ягод. Я тут такие вкусные ягоды нашла… Напиток из них очень хорошо бодрит.
- С удовольствием попробую. А про камни-то расскажете?
- Дед Гвен, рассказывать ещё нечего. Я вчера, в ювелирной мастерской Танира, проверил разные камни на магический отклик. Все те, что как-либо отозвались, сегодня забрал. Сейчас буду экспериментировать с ними. Может быть, что и получится. Не верю, что палочки могут быть только деревянные. Должны быть и костяные, и металлические, и каменные…, а ещё должны быть комбинированные. Всё, что отзывается на магию, можно смешивать и получать новое качество. Вот этим я и хочу сейчас заняться.
- Ну вот! А я ему разных веток, палок, брусков и тому подобной древесины приволок… Зря выходит?
- Почему же зря? Дерево — это основа! И Аррегин об этом пишет. Да я и не уверен ещё, что всё получится. Говорю же, что пробовать буду. А помощник тебе не нужен?
- От помощи только глупцы отказываются. Сейчас пойдём в лабораторию и займёмся делом.
Три дня мы пробовали разные варианты изготовления палочек и дополнения их камнями. Однажды получилась палочка, делающая камень пластичным, как глина. Интересно, конечно, но всё это не то. При уничтожении камней образовывалась целая туча мелкой пыли. Причём неважно в чьих руках была палочка. Результат был одинаков, туча мелкого песка, плохая видимость и трудно дышать. Спору нет, для строительства дорог и других объектов очень удобно. С помощью одних нарезать плитки, с помощью других дробить щебень и т.д. Только уничтожать камень они никак не помогали. Так мы перепробовали все камни, взятые у Танира. Остался один маленький невзрачный камешек, завалявшийся в углу ящика, с острыми гранями и невероятной твёрдостью. Никакого особенного отзыва на магию он не давал, но что-то необычное в нём чувствовалось. Первые попытки встроить его в палочку ни к чему ощутимому не привели. Но, стоило только прикоснуться им к волокнам копейника, входящим в состав стержня, как волшебная палочка просто взрывалась мощью. Кусок скалы вдалеке просто вспыхнул и исчез. Это была победа! Осталось найти как можно больше таких камней и проблема будет решена.
На следующий день я отправился к ювелиру.
- Добрый день, уважаемый Танир! Нам необходимы вот такие камешки. Сколько Вы можете их нам продать?
- Наследник Дерилл, а много их надо?
- Хорошо бы пару сотен.
- Это чрезвычайно редкий камень. Поверьте, я не набиваю цену. Просто они не пользуются особым спросом. Их очень трудно обрабатывать. У меня найдётся пять или шесть штук, но я спрошу у коллег и в ближайшее время дам ответ.
- Выясните, пожалуйста, где их находят. Это вопрос жизни и смерти всех людей. Вашей в том числе!
- Не сомневайтесь! Приложу все усилия.
Я вернулся домой и рассказал Гвендиреллу и результате посещения ювелира.
- Дерилл, я со своей стороны тоже поспрашиваю у знакомых. Может быть и наберём необходимое количество. Я сейчас домой, мне нужно подготовиться к завтрашнему Совету.
- А я позанимаюсь с Дариной и научу её мгновенному перемещению.
- Тогда до завтра!
И он исчез, а я пошел к Дарине.
- Даричка, помнишь, я обещал сегодня заняться с тобой мгновенными перемещениями?
- Конечно помню! Только я боялась, что тебе некогда.
- Меня же назначили твоим персональным учителем…
- Дерилл, я всё понимаю…
- Возьми меня за руку, представь себе хорошо известное место и мысленно шагни туда. Например, в спальню или на кухню. Для начала можешь даже закрыть глаза, чтобы лучше представить.
- Молодец!
- Это так просто?
- А теперь вернись в гостиную к камину.
- Замечательно! А теперь сядь в кресло и вместе с ним переместись, ну скажем, во двор.
- Ты забыла про кресло. Надо переносить не себя, а кресло и себя в нём. Как полёт в лодке. Ты же управляешь лодкой, правильно? Давай-ка попробуем ещё раз.
- Вот теперь правильно. Теперь точно также и с лодкой. С людьми несколько иначе, но похоже. Надо почувствовать контакт с человеком, которого переносишь. Первый раз я сам за тебя зацепился, а теперь давай ты.
- Отлично! Вот ты и научилась переноситься в нужное тебе место. Здесь только одно ограничение. Чтобы куда-то перенестись, надо хорошо представлять себе это место. Иначе не получится. Теперь потренируйся сама, только не прыгай слишком далеко. Если что, то зови. Я буду в лаборатории.
А что если попробовать подбор материала задавая параметры палочки? Может быть так лучше получится? Надо попробовать. Я сосредоточился на палочке для превращения камня в энергию и протянул руку в сторону заготовок, приготовленных Гвендиреллом. Несколько веточек шелохнулось и всё. Интересно, почему? Может, потому что нет камня? Положил тот самый камешек, и сразу у меня в руке оказались несколько различных веточек. Безо всякой команды с моей стороны они начали причудливо сплетаться в стержень, а камень прирос к кончику. Чтобы проверить работу волшебной палочки, я позвал сюда Дарину. Она, очень довольная, что я её позвал, тут же оказалась рядом со мной.
- Даричка, возьми, пожалуйста, эту палочку произнеси «тарент мэгисто» и попробуй вырезать лестницу на второй этаж. Только не спеши. Надо проверить работу этой палочки и количество образовавшейся пыли и песка.
- А я не испорчу тут ничего?
- Не волнуйся. Если что-то пойдёт не так, то я всё исправлю.
- Хорошо! Я попробую.
Она подошла к стене, направила палочку вперёд и начала появляться в скальном монолите широкая винтовая лестница. При этом не образовалось ни крупинки песка и ни пылинки в воздухе. Полная победа! Осталось дело за камнями. Тут я заметил, что камешек стал чуть-чуть меньше. Значит он немного, но расходуется. Неприятно, но можно пережить. Такие палочки нам нужны для предотвращения катаклизма. Для обычного строительства хватит и обычных, без камней. Но в любом случае, запас камней нужен.
- Молодец, Даричка! А теперь домой, ужинать и отдыхать. Мы сегодня отлично потрудились. На завтрашнем Совете есть о чём говорить.

Всемирный Совет

Утром дед мне подтвердил, что ждёт нас на Совете вместе с королём Фареллом. После плотного завтрака, обед, когда ещё будет, мы нарядились в новые одежды, которые заказали, а носить так и не довелось, и отправились в Бевис. Время на полёт тратить не стали, а просто перенеслись, причём это сделала Дарина. Надо было видеть, с каким удовольствием она это сделала. Король Фарелл, с Первым Министром Тевисом и Великим Магом Фернтом уже дожидались нас.
- Доброе утро, Дерилл и Дарина! Мы все уже готовы и ждём вас.
- Доброе утро! Мы тоже готовы. Рассаживайтесь по местам и полетели.
Едва взлетев, Дарина переместила лодку в Таресс и опустила на площадь, рядом с дворцом. Здесь уже стояли лодки, прибывших на Совет делегаций. Мы прошли в Большой Зал Приёмов, где уже было много прибывших. Кто-то сидел на своих местах, кто-то воспользовался моментом, чтобы переговорить с соседом по каким-то вопросам. Наконец все приглашённые прибыли и расселись по местам. Император Глендир встал со своего кресла. В зале сразу наступила тишина.
- Добрый день, друзья и коллеги! Очень рад, что все вы откликнулись на наше приглашение. Пред всеми нами встала глобальная проблема. Вопрос стоит так – будем ли мы существовать как цивилизация или нет. Все вы знаете, или слышали, о существовании в давние времена сильной и развитой цивилизации, которая погибла от глобального природного катаклизма. Наши учёные недавно смогли разобраться в причине их гибели. Каждые семь тысяч лет орбиту нашей планеты пересекает мощный метеорный поток. Столкновение с маленькими метеорами каждый из вас видел, когда в ночном небе быстро пролетает маленькая звёздочка и сгорает. Иногда, более крупные камни достигают поверхности, и на земле образуется кратер, в котором можно найти остатки этого метеорита. Ещё реже падают очень большие камни, несущие разрушения сооружениям и гибель людям. Сейчас мы ожидаем целый поток таких камней. Семь тысяч лет назад он уничтожил империю Дария. Были уничтожены взрывами и пожарами города и селения. От поднятой в воздух пыли и дыма на несколько лет наступила зима, и страшный голод обрушился на уцелевших людей. Во многом мы ещё не достигли уровня развития дарийцев, но не будем же мы сидеть сложа руки и ждать гибели…
- Император Глендир, а не пугаете ли Вы нас этим мифическим катаклизмом, чтобы расширить свою империю за счёт наших территорий.
- Если бы мы хотели захватить таким образом территории, то не стали бы предупреждать всех вас о грядущей катастрофе. Построили бы в горах убежища для людей и хранилища для запаса продуктов. С помощью магов постарались бы минимизировать ущерб империи, а потом спокойно заняли опустевшие территории. Мы же хотим мобилизовать всех для отпора стихии.
- Но если дарийцы не смогли, то какие шансы у нас?
- Если ничего не будем делать – никаких!
- Когда ожидается этот камнепад?
- Чуть больше, чем через год. Более точную дату сообщу позже.
- И что за это время можно успеть сделать?
- Во-первых, построить подземные убежища для людей. Во-вторых, устроить склады продовольствия. В-третьих, обучить магов. В- четвёртых, снабдить их инструментом для отражения атаки.
- И кто всё это будет делать?
- Скажу по секрету – мы все! Хотите по пунктам? Пожалуйста. Убежища и склады каждый будет строить сам, правда, с некоторой нашей помощью. Заполнять склады продовольствием должны вы сами. Магов мы обучим. И своих, и ваших. Магов потребуется много. Они нужны для строительства, но ещё больше их потребуется для обороны. И, наконец, последнее. Группа наших магов научилась изготавливать волшебные палочки для различных нужд. Они уже умеют делать палочки для управления погодой, для резки и разрушения камней при строительстве дорог. Вот эти последние очень хорошо помогут при строительстве убежищ и складов в толще гор. Их же можно использовать для разрушения падающих камней. Но, как мне сказали, есть некоторые тонкости. О них лучше скажет один из участников этой группы создателей палочек, мой внук и наследник Дерилл. Пожалуйста, тебе слово.
- Уважаемый Совет, эти волшебные палочки отлично зарекомендовали себя при строительстве дорог. Они позволяют пробивать тоннели в толще скал, резать камень на плиты, дробить щебень. Можно даже распылять, но при этом образуется много пыли. Мало того, что она ухудшит видимость и можно не заметить другой летящий камень, но эта пыль, так как она очень мелкая, будет долго висеть в воздухе. Это вызовет понижение температуры на всей планете и может спровоцировать искусственную зиму и голод среди населения. В результате длительных экспериментов нам удалось создать волшебную палочку свободную от этого недостатка, но для её создания в состав требуется включать особый камень, ювелиры называют его таркес. Это самый твёрдый из известных нам камней. Достаточно небольшого камешка, чтобы улучшить свойства этих палочек. Неприятным побочным эффектом является то, что камень в процессе использования расходуется. Я пока не могу сказать насколько быстро, так как это было обнаружено только вчера. Запаса этих камней у нас нет. Как я понял, в них не было особой необходимости. Теперь она появилась и надо приложить максимум усилий, чтобы обеспечить наши в них потребности.
- Наследник Дерилл, а в какое количество Вы оцениваете потребность в этих камнях?
- Это зависит от того, сколько магов мы сможем выставить для обороны нашего мира. По предварительным прикидкам, нам потребуется около двух тысяч палочек. Это при условии, что у каждого мага будет две палочки.
- А зачем две, если они так хороши?
- На тот случай, если камень израсходуется.
- А что потом Вы планируете делать с этими палочками?
- Я? Ничего! А что будут делать с ними Ваши маги, решать Вам.
- То есть Вы не планируете забирать их обратно?
- Сначала нам нужно выжить! После потребуется много времени для восстановления дорог, мостов и городов. Или Вы думаете, что никакого ущерба не будет?
- А без камней эти палочки будут работать?
- Будут.
- Долго?
- Не знаю. Мы только недавно создали первую из них.
- Что будет, если вы не найдёте нужного количества камней?
- Мы найдём!
- А если кто-то не захочет делиться с вами таркесами?
- Мы этого и не просим. Для себя мы найдём, может быть купим… а ваши камни только для вас. Мы на них не претендуем.
- А вы поделитесь секретом изготовления волшебных палочек с другими магами?
- Нет! Вот Вы волнуетесь по поводу возможного присвоения нами ваших камешков, а мы отдаём, куда более ценные, волшебные палочки безо всяких предварительных условий. Кроме того, секрет их изготовления должен оставаться секретом, чтобы ни у кого не возникло соблазна сделать на их основе оружие большой разрушительной силы.
- Но у вас-то такая возможность есть…
- Император Глендир на кого-то нападал за эти годы?
- Нет!
- Вот Вам и ответ!
- Не обижайтесь, Дерилл. Не часто выпадает возможность получить прямые ответы на прямо заданные вопросы.
- А кто вам мешает? Прилетайте и задавайте…
- Тогда, наверное, последний вопрос. Когда можно получить волшебные палочки для строительства складов и убежищ?
- У вас есть маги, умеющие работать с камнем?
- Ещё не знаю, но будем искать…
- Тогда примите совет. Сначала найдите хотя бы с десяток магов, потом Ваш Великий Маг пусть свяжется с Великим Магом Дейном и договорится. Тогда я прилечу и обучу их работе с волшебной палочкой.
- Спасибо, так мы и сделаем.
- Это относится ко всем. На первое время мы всех обеспечим десятком палочек для строительства.
После этих слов я сел, а Император Глендир встал и обратился к собравшимся
- Дорогие друзья и коллеги, если вопросов больше нет, то мы закрываем Первое заседание Всемирного Совета. Надеюсь, что в будущем такие Советы станут нормой во взаимоотношениях между нашими государствами. Если у кого-то возникнут дополнительные вопросы, то милости прошу. Мы всегда готовы ответить на вопросы и оказать, по возможности, помощь.
Все стали расходиться и разлетаться по домам. Дарина сама отвезла короля Фарелла со спутниками в Бевис, а я тем временем поговорил с дедом и с Дейном.
- Дерилл, это правда про расход камней? Гвендирелл ничего такого нам не говорил.
- А он и не знал об этом. Я только вчера вечером обнаружил, что камень расходуется.
- Понятно! А сколько у тебя таких камней?
- У меня их нет. Я взял по одному камешку разных видов у Танира. Он мне обещал узнать, где их находят. Завтра наведаюсь к нему и выясню, что он узнал.
- Ты обещал наделать всем палочек, сумеешь?
- Дедуль, последнюю палочку я сделал за пару минут. Точнее, она сама сплелась и камень в неё тоже сам встроился. Я только протянул руку к заготовкам и подумал о том, какую палочку я хочу. Дальше всё происходило без моего участия.
- Я хочу на это посмотреть.
- Полетели.
- На лодке?
- Дарине очень нравится ей управлять, да это и полезно.
- Как скажешь.
К нам присоединился Гвендирелл, и мы устроились в лодке. Дарина быстро подняла её и перенесла к лаборатории. Внутрь каждый попал сам.
- Дерилл, этой лестницы ещё вчера не было.
- Правильно, дед Гвен. Это Дарина испытывала новую палочку.
- А почему она?
- Для чистоты эксперимента. Мне-то палочка не нужна…
- А где сама палочка?
- Вот она лежит…
- Интересное плетение. Ты так ещё не делал.
- Так я и говорю, что она сама сплелась.
- Покажи!
- Только у меня больше нет таркеса, поэтому я сделаю простую палочку.
Я подошёл к куче веток и палочек, которые принес Гвендирелл, вытянул руку и мысленно произнёс «альбунара тарент». Тут же несколько веток прыгнули мне в руку и стали сплетаться в палочку. Всё это заняло меньше минуты.
- Дерилл, это невероятно!
- Дедуль, попробуй сам. Это очень просто.
- Нет! Потом. Я слишком потрясён увиденным. На сегодня, думаю, нам достаточно. Всем по домам. Завтра поговорим.
И он с Дейном исчезли, следом за ними, махнув рукой, пропал и дед Гвен.
- Даричка, пора и нам домой. День сегодня был трудный, но плодотворный. Пора отдыхать.

Камни

- Дерилл, а если мы не найдём столько камней?
- Должны найти! Не может быть, чтобы их было так мало.
- А разве ты не сможешь их наделать?
- Мне эта мысль в голову не приходила. Надо поговорить с Гвендиреллом. У него и палочка для создания различных веществ.
- Тогда пойдём домой, ужинать, и оттуда я с ним поговорю. Садись в лодку.
Только Дарина опустила лодку перед домом, как в дверях появился дед Гвен.
- Деда, я предложила Дериллу самому наделать таркесов, а он на тебя ссылается.
- Вот поэтому я и здесь. У знакомого ювелира их немного ещё осталось. Он их толчёт в порошок и шлифует им самоцветы. Я взял у него несколько штук. Можно попробовать создать на их основе свои таркесы.
- Дед Гвен, так тебе и надо пробовать. У тебя же палочка для этого должна подойти.
- Нет, Дерилл. У меня не получается. Я ещё вчера пытался. Палочка дрожит в руке, но ничего не происходит. Наверное, сил не хватает. Попробуй ты. А вот тебе образец таркеса.
Я взял палочку в руку и с помощью заклинания «альбуна терметто» настроил её под себя. Потом, направив палочку на камешек, постарался почувствовать его и разобраться в его строении. Палочка, при этом, сильно дрожала, а в голове у меня возникла картина какой-то объёмной решётки. Надо будет потом поговорить с отцом об этом. Вдруг, камешек резко увеличился в размерах в несколько раз. Это у меня проскочила мысль, что хорошо бы иметь камешек покрупнее. Но сделать другой камень не получилось. Значит, что-то я делаю не так.
- Дерилл, а так тоже можно. Если расколоть камень на мелкие кусочки, а потом их увеличить, то результат будет тот же самый.
- Погоди, Даричка. Это долго и не интересно. Если палочка поняла мою мысль о более крупном камне, то должна понять и о большем их количестве.
Я закрыл глаза, мысленно сосредоточился на камне, и представил, что их тут большая куча и каждый имеет ту объёмную решётку, что мне привиделась в самом начале. Услышав удивлённый вскрик Дарины, я открыл глаза. На столе лежала приличных размеров кучка в несколько сотен таркесов.
- Дерилл, если они обладают теми же свойствами, что и природные камни, то проблемы больше не существует.
- Надо это скорее проверить в лаборатории.
Выбрал из кучи камешек покрупнее и перенёсся в лабораторию. Там подошёл к веткам и палочкам, что принёс Гвендирелл. Тут мне в голову пришла мысль, а что если попробовать палочку на управление энергией? Мастер Гвен, однажды, высказывал такую идею. Я вытянул руку и произнёс «альбуна мэгисто». Тотчас несколько разных прутиков начали сплетаться в прихотливый узор вокруг центрального стержня, образовывая нечто вроде жезла с камнем на вершине. Но самое удивительное, что сам камень изменил свою форму и стал похож на перевёрнутую многогранную пирамиду с выпуклым основанием, составленным из множества отполированных многоугольников. Свет, падающий на камень, отражался и преломлялся в нём, окружая его волшебным сиянием. В этот момент рядом со мной оказались Дарина и Гвендирелл.
- Дерилл, что это?
- Дед Гвен, помнишь, ты мне говорил, что надо сделать универсальную палочку для управления энергией, так это она и есть. Попробуй, что она может. Только лучше выйти наружу. Что-то мне кажется, что с ней надо осторожным быть.
- А где ты такой камень взял?
- Не поверишь, но он сам трансформировался в такую красоту. Я только произнёс «альбуна мэгисто», и получилось вот это. Так ты будешь пробовать?
- Только позову Глендира и Дейна. Лучше, если все это увидят.
Мы переместились из лаборатории наружу и сразу рядом с нами оказались дед с бабушкой и Дейн.
- Ну вот, все в сборе, можно и пробовать твою палочку. Хотя, правильнее назвать её жезлом. Глендир, может ты проверишь его возможности? Если честно, то я чувствую такую мощь, что боюсь.
- Давай попробую. Дерилл, как её настроить на себя.
- Произнеси «альбуна мэгисто».
- Что это значит?
- Управляй энергией!
- Заманчиво! Давай сюда свою лодку. Думаю, что с высоты будет лучше и дальше видно…
- Нет проблем! Рассаживайтесь по местам. Даричка, взлетай под самые облака и зависни на месте.
Когда мы поднялись так высоко, что наш дом показался камешком под ногами, дед огляделся вокруг и все облака исчезли из виду. Потом он провел жезлом и горная гряда, разделявшая нашу долину с соседней, исчезла, как будто её никогда и не было.
- Это невероятно! Ни о чём подобном я никогда не слышал и не читал. Опуститесь на землю недалеко от ветряка. Есть одна идея, которую надо проверить.
Когда мы опустились, дед, не доходя до ветряка сотни шагов, направил на него жезл и что-то прошептал. Ветряк мгновенно окутался лёгкой дымкой.
- Гвен, если не трудно, швырни вон тот обломок скалы в этот ветряк.
- Глендир, что ты задумал?
- Кидай, не бойся. Сейчас сам всё увидишь.
Мастер Гвен, виновато посмотрев на нас, поднял камень, с которым раньше тренировалась Дарина, и кинул его. У нас на глазах, огромный камень, погружаясь в созданную дедом дымку, растворялся в ней без следа. Некоторое время стояла полная тишина, а потом все кинулись обнимать и целовать меня и деда.
- Дерилл, ты сделал то, что, судя по всему, не смогли дарийцы. Теперь я уверен, что мы все спасены. Мы накроем такими волшебными щитами все убежища и склады продовольствия, а также наиболее ценные здания и сооружения.
- Вопрос лишь в том, сколько продержится этот щит, каков его максимальный размер и на сколько щитов хватит камня?
- Будем экспериментировать. Время ещё есть! Но, теперь есть и реальная надежда!
- Дедуль, а что это за туман? Я ни о чём таком не слышал и не читал.
- Это Элиана вычитала в какой-то книге о щите полного разложения. Его пытались сделать дарийцы, в том числе и Аррегин, но не смогли. Никто не догадался встроить таркес в волшебную палочку. Другие камни и металлы пробовали, но они не давали того эффекта, которого достиг ты. Теперь ясно, что секрет изготовления волшебных палочек надо хранить пуще глаза. Это может стать страшным оружием в преступных руках. Щит пусть остаётся. Наблюдай за ним, пока он не истощится. А сейчас всем отдыхать.
Все исчезли. Остались только я и Дарина.
- Даричка, нам с тобой надо в лабораторию ненадолго заглянуть, а потом будем отдыхать.
- Что ты ещё задумал?
- Там объясню.
В лаборатории я предложил Дарине попытаться изготовить простую палочку.
– Вытяни руку в сторону этих заготовок и произнеси «альбунара тарент».
- Дерилл, я всё сделала, как ты сказал, но ничего не произошло. Почему? Я такая слабая неумеха?
- Нет, Даричка, дело не в этом. Мне кажется, я понял этот секрет. Завтра мы повторим эксперимент и, я надеюсь, удачно. А пока, домой!
Дома, за то время, что Дарина готовила ужин, я сделал копии книг, спрятанных в моём кольце. Потом превратил несколько маленьких таркесов в подобие того камня в жезле управления энергией. Копии книг я превратил в кольцо и украсил маленькими сверкающими таркесами. Завтра испытаем это кольцо. Подозреваю, что мои выдающиеся способности связаны с книгами, спрятанными в обручальном кольце. Если так, то завтра Дарина с лёгкостью сможет сделать новую волшебную палочку.

Кольцо Великого Волшебника

Утром, едва позавтракав, Дарина пристала ко мне с вопросом, что изменилось со вчерашнего вечера? Почему сегодня должно получиться то, что не вышло вчера?
- Даричка, ты же знаешь, как я тебя люблю. Поэтому я решил сделать тебе маленький подарок, вот это колечко. Я, конечно, не ювелир, но мне оно понравилось.
- Ой, Дерилл, оно замечательное! Я с большим удовольствием буду его носить и никогда не снимать. Но ты не ответил на мой вопрос…
- А пойдём в лабораторию и посмотрим…
Нечего и говорить, что мы мгновенно оказались там и Дарина, ни слова не говоря, подошла заготовленному материалу и протянула руку.
- «Тарент мэгисто»!
Тотчас веточки начали сплетаться в палочку, а небольшой камешек закрепился на конце. Она повернулась ко мне со слезами на глазах.
- Дерилл, что это? Я теперь тоже так могу? Но почему?
- Тебе обязательно надо это знать?
- Это что, всё из-за кольца? А потом камешки израсходуются, и я стану как все?
- Даричка, как ты можешь так говорить? Для меня ты не как все! Ты моя любимая и единственная! А камешки-это просто украшение. Ты же сказала, что тебе понравилось кольцо…
- Дерилл, не смейся надо мной. Я чувствую, что это из-за кольца, только не могу понять, как это получилось.
- А не надо ничего понимать. Я тоже не понимаю, просто пользуюсь.
- Но у тебя нет такого кольца.
- Зато у тебя есть. Зови деда Гвена, а я позову деда и бабушку.
Через несколько мгновений все были тут.
- Дерилл, я в твоей лаборатории теперь бываю чаще, чем в своём рабочем кабинете. Ты за ночь что-то придумал? У тебя бессонница?
- Да что я могу придумать? Вон, посмотрите на Дарину.
Дарина молча протянула руку и через пару минут у неё в руке была готовая палочка. Деды стояли с открытыми ртами и не могли сказать ни слова. Только бабуля, прищурившись, спросила
- А это колечко тебе Дерилл сделал?
- Да! Это его подарок, и он мне очень нравится.
- Дерилл, а нам такие подарки не хочешь сделать? Попроще, конечно. Или камешки тоже необходимы?
- Бабуль, а чем тебе камешки не нравятся?
- Привлекают внимание…
- Ну, уж, Император с Императрицей могут себе позволить любые украшения.
- Мы, да! А Гвендирелл?
- Завтра будут готовы по индивидуальному заказу.
- Элиана, о чём вы говорите, о каких украшениях?
- Гвен, ты что не понял? Дерилл сделал «Кольцо Великого Волшебника». Вот оно на пальце у Дарины. Завтра он изготовит и нам такие же кольца. Теперь понял?
- Дерилл, это правда?
- Выходит, что да. Только я не знал, что оно так называется.
- Сколько ты можешь их сделать?
- Дедуль, тут вопрос в том, сколько их надо сделать. И этот вопрос требуется обдумать со всей тщательностью.
- Хорошо! Завтра всех жду у себя в кабинете. Но я думаю, что их должно быть не больше десяти.
- Я тоже так думаю! До завтра!
И все исчезли.
- Дерилл, а почему бабушка сразу догадалась, что дело в кольце?
- Потому, что она частично знает то, чего никто не знает и не должен знать.
- Даже я?
- Поверь мне, это очень опасное знание. Если бы не угроза нашему существованию, то я ни за что не изготовил бы эти кольца.
- А тебе помощь сейчас нужна?
- Нет. Но, если хочешь, сделай таких блестящих таркесов на кольцо для бабушки.
- Я думаю, что остальные кольца тоже надо украсить драгоценными камнями.
- Согласен. Делай камни и для остальных колец.
До конца дня я изготовил восемь колец, а потом мы с Дариной вставили в них камни разных цветов. Красные для Императора, зелёные для Великого Мага Империи, и жёлтые для остальных колец. Кроме того, Дарина сделала несколько похожих колец в подарок Таниру.
Утром мы опустили свою лодку перед воротами дворца Императора и прошли к нему в кабинет. Как ни странно, но нас там уже ждали.
- А вот и будущие Их Императорские Величества прибыли! Проходите! Располагайтесь! И, вообще, чувствуйте себя, как дома.
- Дед, а может хватит насмехаться? Сам же придумал, а теперь издеваешься.
- Ладно-ладно, внучек. Это я так. Все в сборе. Можем начинать. У кого какие предложения?
- Глен, разреши мне начать?
- Конечно, Элиана! На моей памяти, ты впервые берёшь слово первой.
- Когда-то надо начинать! Итак, все знают по какому поводу мы здесь собрались. Повторять, я думаю, не имеет смысла. Предлагаю выдать кольца нашим ближайшим соратникам: Дейну, Гвендиреллу, Свену и магу Торнану из Ферна. Есть замечания или предложения?
- Бабуль, есть у меня дополнение. Вчера дед высказал пожелание, что колец должно быть десять. Поэтому я предлагаю, кроме тебя и деда, выдать эти кольца магу Тереллу и Великому Магу королевства Аррения Фернту. Кроме того, через несколько дней каждому из названных будет вручён жезл управления энергией.
- Ты прав, Дерилл! Твоё дополнение принимается.
- В таком случае, вот эти кольца. С таркесами для Императрицы, с красными камнями-для Императора, с зелёными- для Великого Мага Империи, с жёлтыми – для всех остальных. Ещё несколько простых колец следует отдать ювелиру Таниру для продажи. Так появление волшебных колец не привлечёт к себе излишнего внимания.
В этот момент меня вызвал Верховный Маг из Торстена. Нужна срочная помощь. В каменоломне в Рудном под обвал попали несколько рабочих и старший рудознатец.
- Прошу прощения, но в Рудном обвал. Нужна срочная медпомощь. Я должен туда срочно лететь. Дарина, ты со мной?
- Конечно!
Мы из кабинета перенеслись в лодку и, не взлетая сразу оказались около Рудного. Только сели на центральную площадь, к нам сразу подбежали люди, чтобы проводить к пострадавшим. Их только что принесли из каменоломни. Зрелище было ужасное. У троих рабочих были переломы рук и ног. Некоторые открытые. Больше всех пострадал старший рудознатец, у него сломаны рёбра и почти оторвана правая нога. Я велел его первым нести на операционный стол. Пока его несли я успел обработать всё помещение и приготовить инструмент, а Дарина организовала хорошее освещение.
Первая операция длилась почти восемь часов, зато по окончании я был уверен, что скоро пациент будет здоров. С остальными было гораздо легче. Хорошо, что у меня всегда с собой большой запас заживляющих эликсиров и поддерживающих микстур. Через двенадцать часов мы улетели домой, оставив больных на попечение местных магов-лекарей. Дома я сразу же завалился спать и проспал до обеда следующего дня.
Когда проснулся, то услышал голоса в гостиной. Кто бы это мог быть? Мы, вроде бы, никого не ждали. Вот тебе и далёкий уединённый дом. Выйдя из комнаты, я увидел деда с бабушкой и Дейна, беседующих с Дариной.
- А вот и наш герой! Голодный, наверное, как стая зергов. Сейчас мы все вместе пообедаем и есть разговор.
- Я действительно голоден, но можно и подождать, если разговор срочный.
- Не настолько, чтобы отложить обед. Тем более, что твоя жена готовит куда лучше моего повара.
- В таком случае, приглашаю всех к столу. Воздадим должное кулинарному искусству Дарины, а потом и поговорим.
После обеда, когда все устроились в креслах около камина, первым заговорил дед.
- Дерилл, на тебя обижается Лерой. Что ж ты к нему не заглянул? Он так хотел тебя увидеть…
- Дедуль, мы к нему завтра слетаем. Да, Дарина? Просто вчера я так устал, как уже давно не уставал.
- Ладно! Это вам самим решать. Объясни, пожалуйста, как пользоваться этим кольцом. И зачем вы наделали простых колец?
- В кольцах заключена информация о волшебных палочках и заклинаниях. Подозреваю, что для наилучшего взаимодействия с кольцами надо знать дарийский язык. Но и без него возможности улучшаются. А простые кольца мы сделали для маскировки. Чтобы никто не заподозрил в них источник магической силы. Когда ювелир Танир наделает их много, и любой желающий сможет их носить, то никто не отличит простое кольцо от кольца Великого Волшебника. Дейн меня поймёт.
- Это весьма дальновидно. Молодец! Значит всем нам необходимо изучить дарийский язык, благо Гаммлерс живёт во дворце. И ещё вопрос. Почему ты предложил Терелла и Фернта? Никто из нас ничего не имеет против этих магов, но непонятны твои мотивы. Можешь их объяснить!
- Я понимаю ваши сомнения. Не самые, казалось бы, сильные и известные маги. Тем более, что один из них, вообще, из другого государства. Но, в данном случае, я руководствовался соображениями преданности делу и порядочности. Кто как не Терелл мотается по всей Империи в поисках будущих магов? Многие из нас и тех, кто нас окружает, найдены и обучены им. Каждый знает, что если за спиной стоит Терелл, то она надёжно прикрыта!
- Спасибо, Дерилл! Это лучшая характеристика, которую я когда-либо слышал. Если бы он слышал твои слова, то мог бы гордиться ими. Ну, а Фернт?
- Спроси короля Фарелла, насколько он доверяет своему Великому Магу? А можно спросить у тёти Валны. Она расскажет, какой это незаметный, но очень важный человек в королевстве. Я думаю, что Дейн подтвердит, Фернт - это Великий Маг не только по должности, но и уровню знаний и умений. Кроме того, наше доверие ещё больше укрепит межгосударственные связи, тем более, что будущая королева твоя дочь и моя тётя.
- Дейн, это правда?
- Да! Только я не могу понять, как Дерилл это узнал?
- Я это понял, когда ни Фалин, ни Карнейл ни разу не вспомнили о нём. Они вообще не считали его помехой, а сосредоточились на короле и Первом министре. Это же неправильно! И я внимательнее присмотрелся к Фернту. Он ни капли не удивлялся нашим магическим возможностям и явно сожалел об отсутствии волшебных палочек. На мой взгляд, он не хочет другим показать истинное количество магов в королевстве. Когда на Всемирном Совете зашёл разговор о необходимом количестве магов, то его это не побеспокоило.
- Ты это заметил? Удивительно! Я говорил с ним об этом сразу после Совета. У него больше тысячи действующих магов, но о них никто не знает. В то время, когда мы радовались нескольким десяткам у него были их сотни. Он пообещал нам помощь, в случае необходимости.
- Значит я прав?
- Этому-то мы и удивились настолько, что решили поговорить с тобой.
- Дерилл, ты обещал изготовить жезлы. Тебе что-то нужно для этого?
- Да, дедуль! Мне нужны материалы. Я сейчас свяжусь с Гвендиреллом, и мы договоримся о том, чего и сколько надо. Завтра мы с Дариной будем в Торстене в гостях у дяди Лероя, а послезавтра мы займёмся жезлами.
- Очень хорошо! Один вопрос. А можно нам присутствовать при этом?
- Будем только рады!
Когда все гости отправились домой, я связался с Гвендиреллом и объяснил свои затруднения. Он сказал, что завтра доставит мне в лабораторию, если я не возражаю, необходимое количество различной древесины и других материалов.
- Даричка, мне надо немного поработать в лаборатории. Я обещал дяде Лерою несколько палочек для управления погодой и, наверное, им не помешают пара палочек для обработки камня в каменоломне. Ты пойдёшь со мной?
- Нет, Дерилл. Я хочу позаниматься дарийским языком, а то я его немного подзабыла.
- Тогда я пошёл.
В лаборатории я пробыл недолго, не более тридцати минут. Сделал пять палочек управления погодой и три палочки для обработки камня. После этого взял таркес и увеличил его до размера кулака Дарины. Далось это с большим трудом, и я понял, что подошёл к предельному размеру этого камня. Осталось сделать последний шаг в изготовлении мощных волшебных жезлов. Я вытянул руку и прошептал «импэра мэгисто». Поднялся мощный вихрь и закружил все до единой веточки вокруг огромного таркеса и успокоился. Ничего не получилось. Судя по всему, не хватило материала, а, возможно, и других камней. Надо будет положить и камни, которые я приобрёл у Танира. А пока стоит припрятать этот таркес, во избежание преждевременных вопросов. Потом я отправился домой и весь остаток дня занимался с Дариной совершенствованием языка.

Торстен

Утром мы нарядились в праздничные одежды и отправились в гости к дяде Лерою. Для начала я связался с Верховным Магом Торстена и сообщил о нашем скором прибытии, а потом мы перенеслись к перевалу и уже оттуда полетели к городу. Конечно же дозорные на башнях увидели нас издалека и доложили герцогу о нашем приближении. Когда мы опустили лодку на площадь перед Домом Вождя, нас уже встречал почётный караул. Дядя Лерой вышел на крыльцо, подошёл и обнял каждого из нас по очереди и повёл внутрь.
- Дорогие мои! Очень рад видеть вас у себя в гостях.
- Дядя Лерой, мы тоже рады посетить твой гостеприимный дом.
- Ага, рады они. А сами даже не зашли позавчера.
- Дядя, не обижайся. Я заснул раньше, чем успел лечь в кровать.
- Ладно-ладно, я шучу. Тут тебе благодарная родня подарок приготовила.
- Ну, сколько можно говорить? Это не стоит благодарности. Это моя обязанность как лекаря.
- Как знаешь, но такими разговорами ты обижаешь людей. Они от всего сердца, а ты…
- Я, как лекарь, обеспечен всеми доступными лекарствами. А как наследник престола я и вовсе ни в чём не нуждаюсь.
- Спорим, что от этого подарка ты не откажешься?
- От подарков, сделанных от души, отказываться глупо. Нельзя брать плату за тот дар, что получил от природы бесплатно.
- В таком случае ты примешь те несколько ящиков превосходного вина, что приготовили для тебя наши благодарные соотечественники.
- А куда деваться? Приму конечно.
- Но это не всё. Собственно, звал я тебя не за этим. Далеко в лесу, наши охотники наткнулись на тело какого-то человека. Кто он, откуда и куда шёл, установить не удалось. Но среди его вещей нашлись три книги на неизвестном им языке. Я знаю, что ты сейчас собираешь информацию о древней цивилизации. По-моему, эти книги оттуда. Там много рисунков и схем. Я не учёный, и языка этого не знаю, но уверен, что тебе эти книги пригодятся.
- А где эти книги?
- Вот, на столе лежат, тебя дожидаются.
Я подошёл к столу и быстро перелистал книги. Все они описывали дальнюю электросвязь.
- Дядя, я думаю, что мой отец скажет тебе за них огромное спасибо. Эти книги, наверняка, похищены из какой-то библиотеки и их пытались доставить в одну из соседних стран. В них описан способ и оборудование для дальней электрической связи.
- А что, такая связь существует?
- Раньше существовала. Теперь её надо создавать вновь.
- Я рад, если смог помочь брату. А теперь нас ждёт обед.
- Обед — это хорошо, но я привёз обещанные волшебные палочки для управления погодой, и, сверх того, три палочки для обработки камня.
- Вот это здорово! Мы их используем в каменоломнях. Производительность увеличится в несколько раз, а травматизм снизится.
- Для этого мы их и сделали.
- Дерилл, а давай после обеда побываем в Рудном, и ты покажешь, как пользоваться твоей палочкой?
- Согласен, но после обеда!
Тогда прошу к столу! За обедом собралась вся большая дядина семья, жена, две дочери и три сына. Все они были на нашей свадьбе и знакомить с Дариной никого не пришлось. После обычного обмена новостями, зашёл разговор о грядущем катаклизме.
- Дерилл, что слышно в столице о нашем будущем? Ну ты понимаешь, о чём мы…
- Не волнуйтесь, всё будет нормально. Конечно, убежища строить надо, и хранилища продуктов тоже. Но есть очень большой шанс, что мы успешно отразим каменную атаку. Пока ещё рано говорить что-то определённое, но надежда есть.
- Ты просто стараешься нас успокоить. Дарийцы, и то не смогли выстоять…
- А мы сможем! Обещаю! Конечно, нам до их уровня ещё расти и расти, но кое в чём мы уже можем потягаться. Поверьте, я знаю о чём говорю.
- В таком случае мы начинаем строительство убежищ и складов.
- Определяйте места строительства, а через неделю я прилечу сюда с другими волшебными палочками и научу ваших магов обращению с ними. А теперь, дядя Лерой, пора бы наведаться в каменоломни.
- Пора! Только я не знаю, надо ли брать с собой Верховного Мага?
- А это по его желанию. Если хочет, то можно его взять с собой.
- Он хотел бы остаться здесь. Говорит, что у него много дел по подготовке к зиме.
- Значит пусть остаётся. Ему виднее, где быть и что делать.
Мы уселись в лодку и перенеслись в Рудный. Прежде чем идти в каменоломню, я заглянул к пострадавшим. Но застал только старшего рудознатца. По словам магов-лекарей, он лежал на кровати, так как устал ходить. Всё-таки он потерял много крови и ещё не восстановился, а рабочие с переломами уже давно дома. Говорят, что через пару дней уже смогут работать.
- Не надо спешить. Лучше бы им ещё недельку отдохнуть, а рудознатцу для полного выздоровления необходим месяц.
И мы пошли в каменоломню. Там среди грохота и пыли напряжённо трудились рабочие и два мага. Увидев нас, они остановили работу и присели на камни. Я подозвал магов.
- Кто из вас лучше умеет дробить камень, а кто перемещать его?
- Я Далейн, у меня лучше получается дробить породу, а с перемещением как-то не очень. Зато Торанс прекрасно перемещает руду в нужное место.
- Прекрасно! Далейн, встаньте сюда, а остальных я прошу отойти подальше в сторону. Вот вам волшебная палочка, произнесите вслух или мысленно «альбунара терметто», направьте её на гору и представьте себе размер камней, которые желательно получить и выберите место для их складирования. Вам же, Торанс, предстоит отправлять эти камни, по мере накопления на рудный двор, то есть место, куда Вы и раньше отправляли руду. Приступайте.
Далейн недоумённо повертел палочку в руках, оглянулся на нас, не шутим ли мы, и произнёс заклинание. Потом направил палочку на скалу, около которой они работали до нашего прихода, и она начала рушиться на всё более мелкие камни, которые как ручей потекли на ровную площадку, предназначенную для руды готовой к отправке. Как только образовалась достаточно большая куча, Торанс мгновенно отправил её на рудный двор. Так продолжалось некоторое время, пока Далейн не остановился.
- Мы сейчас завалим печи рудой. Они не смогут столько переработать.
- Значит надо строить ещё печи. Металла нужно очень много.
- Дерилл, это невероятно! Мы немедленно приступаем к строительству новых печей. Тем более у нас столько рабочих рук высвобождается от тяжёлой и опасной работы.
- Вот и отлично. Значит пора посетить каменоломни со строительным камнем.
Там всё прошло по тому же сценарию, разве что эффект был куда более сильным. Когда местным магам объяснили, что с помощью этих палочек можно не только дробить камень, но и вырезать плиты и бруски любых форм и размеров, они сначала не поверили, а потом заработали в таком темпе, что маги, занимающиеся транспортировкой готового камня, попросили перерыва.
- Дерилл, мы теперь сможем развернуть строительство домов и разных сооружений из камня. Это совсем другой уровень.
- Дядя, мы рады, что смогли хоть немного помочь тебе. А теперь, извини, но нам срочно надо домой.
- Я всё понимаю, Дерилл. Не забывай нас. Мы всегда рады гостям.
Мы отвезли дядю домой и сразу же перенеслись в Таресс ко дворцу.
- Отец, посмотри, что за книги нашли торстенские охотники.
- А причём тут охотники?
- Они в лесу нашли труп, а в его вещах эти книги.
- Им цены нет! Я давно пытаюсь разобраться как была устроена дальняя связь у дарийцев. Но информации крайне мало, а тут и описание аппаратов и схемы… Кто-то явно знает какие книги и где лежат.
- Надо немедленно навести в библиотеках порядок. Мало только лишь указа Императора, надо строго спрашивать за его исполнение. Поговори об этом с дедом. А нам пора домой, передавай привет маме.
Дома мы легко поужинали и обменялись впечатлениями о визите в Торстен.

Союз Десяти

Утром, сразу после завтрака, мы отправились в лабораторию. В углу большой комнаты мы обнаружили большие вязанки различных прутьев и брусков. Понятно, что дед Гвен не забыл о своём обещании. Мы тут же пригласили всех к нам сюда. Такое впечатление, что все только и ждали нашего вызова.
- Дерилл, давай, показывай, как ты изготавливаешь жезлы…
- А может быть кто-то сам хочет попробовать?
- Не надо! Мы же договорились, что делаешь только ты. Мы будем исследовать возможности и рассказывать о том, чего смогли добиться.
- Хорошо! Тогда я сейчас изготовлю восемь жезлов.
- А почему восемь?
- Хочу в присутствии всех провести ещё один эксперимент. Но это после.
Я встал в центре комнаты и мысленно произнёс «альбуна мэгисто». Тотчас бруски и прутья из разных вязанок начали причудливо сплетаться в одно целое, а прежде бесформенные камни таркеса превращались в сияющие кристаллы и встраивались в получающиеся жезлы. Что интересно, все жезлы оказались готовы практически одновременно.
- Вот мы теперь имеем девять жезлов огромной волшебной силы. Дедуль, кстати, тот защитный туман вокруг ветряка всё ещё держится.
- Это хорошая весть. Значит мы сможем заранее поставить защиту, по крайней мере за два-три дня до катаклизма.
- А теперь я хочу с вашей общей помощью сделать ещё более мощный жезл. Надо чтобы все вместе произнесли «импэра мэгисто». Боюсь, что моих сил может не хватить. Для этого жезла мне понадобилось вырастить огромный кристалл таркеса. По моим ощущениям, это его максимальный размер.
И я достал спрятанный кристалл. Каждому захотелось его потрогать и подержать в руках. Не каждый день увидишь таркес таких размеров. Когда все налюбовались им, я попросил всех встать в широкий круг.
- Подожди, Дерилл. Что-то мне подсказывает, нас мало. Надо позвать сюда остальных из нашей десятки. Гвен, доставь сюда Терелла. Свен за тобой доставка Торнана, а Дерилл смотается за Фернтом.
Когда через полчаса все снова собрались в моей лаборатории, дед вручил вновь прибывшим кольца и жезлы. Я ещё раз объяснил, что надо делать, и мы встали в круг. Все вытянули вперёд руки и направили свои жезлы на огромный кристалл таркеса и произнесли заклинание «импэра мэгисто». Как и в первый раз, поднялся вихрь, закруживший все заготовленные ветки и бруски вокруг кристалла, который начал светиться ярким голубым светом. Это сияние мешало разглядеть, что же творится под ним. Вдруг сияние померкло и все увидели толстый красивый витой посох с кристаллом таркеса на вершине. Из кристалла вырвался луч, который осветил каждого из десяти собравшихся магов, а потом посох поднялся над полом, полетел в мою сторону и оказался у меня в руке.
- Дедуль, это не я! Он сам! Я не хотел!
- Всё правильно! Он выбрал сильнейшего!
- Позвольте возразить Вам, Император Глендир. Сила здесь не при чём. Посох выбрал будущего Императора Мира! Необходимо объединяться! Нам уже сейчас в одиночку не выстоять, а какие испытания ждут впереди…
- Вы правы, Великий Маг Фернт, но это зависит не от нас. Многие Государи не захотят отказаться от власти. Вы же присутствовали на Всемирном Совете.
- Присутствовал. Поэтому говорю, что через год, либо они придут просить об объединении, либо их скинет народ. Уже сейчас вам завидуют. Вашему образованию, медицине, дорогам, управлению погодой и т.д. Все хотят так жить, а это возможно лишь объединившись с вами. Третьего пути нет!
- В таком случае я готов сейчас же передать бразды правления Дериллу.
- Дедуль, ни в коем случае! Я не готов! И пусть всё идёт своим чередом. Мы продолжаем готовиться. Строим убежища и хранилища. Строим станции наблюдения за движением небесных тел. Всё это в любом случае пригодится.
- Правильно, Дерилл. Наш нынешний Союз Десяти следует сохранить пока в тайне от всех, чтобы люди продолжали готовиться. Если мы сможем отвести беду, нам никто не поставит это в упрёк. В противном случае мы сами себе не простим. Надо учиться на ошибках дарийцев. А мне, как я понимаю, надо снова заготавливать материалы для новых волшебных палочек.
- Ты прав, Гвендирелл! Осталось решить, где будет храниться Посох Императора Мира?
- А что здесь решать? Пусть хранится здесь на втором этаже в Зале Посоха.
- Бабуль, там нет зала. Там ничего ещё нет.
- Ну, значит ты сейчас его сделаешь, а все посмотрят и, если потребуется, подскажут.
- Тогда пошли.
Я поднялся по лестнице, вырезанной в камне Дариной, на второй этаж и начал убирать лишний камень, формируя большой круглый зал с коническим потолком и с постаментом под посох в центре. Всё получилось красиво, но чего-то не хватало.
- Дерилл, сделай по кругу девять ниш под жезлы. Пусть они тоже хранятся здесь. А когда понадобятся, то они будут под рукой.
- Молодец, Дарина! Толковое предложение. Я как раз стоял и думал, куда его положить?
Я так и сделал. Девять ниш с подставками под жезлы. Каждый подошёл и положил свой жезл на отведённое ему место. Только я подумал, а посох уже стоял в центре комнаты. Мы переглянулись с Дариной
- Друзья, приглашаем всех на торжественный обед в каминном зале нашего дома.
- Ребята, что вы ещё задумали?
- Ничего. Был один повод, стало два.
- Что за поводы?
- Дедуль, ты забыл? Сегодня месяц со дня нашей свадьбы.
- Уважительная причина чтобы пропустить стаканчик другой хорошего вина. А что ещё случилось?
- А Гвендирелл сказал, что сегодня мы создали Союз Десяти! Чем не повод?
- Верно! Любое крупное начинание сопровождается хорошей выпивкой. Кто-то против?
- Против таких аргументов сложно возразить. Приглашение принимается!
Со следующего дня началась повседневная кропотливая работа. Мы изготавливали волшебные палочки, обучали магов пользоваться ими. Помогали строить убежища и склады продовольствия глубоко под землёй и в толще гор. Количество изготовленных палочек давно перевалило за две тысячи, которые предполагалось сделать ранее. Люди готовились к защите. В каждом городе было построено по 2-3 убежища и по 4-5 складов, в которых запасли не только продукты питания и медикаменты, но и предметы первой необходимости. Отдельно сделали запасы строительных материалов, металлов и одежды. В Торстене расширили производство летающих лодок. Не все смогли освоить их изготовление, но и среди всех, торстенские лодки были признаны лучшими. Не в последнюю очередь это объяснялось тем, что их делали по единым чертежам и размерам. Все признавали в этом заслугу Императора Глендира. Я мотался по разным городам и странам. Обучал работе с волшебными палочками и полётам на лодках. Иногда приходилось исправлять ошибки ретивых магов слишком увлёкшихся размерами убежищ и хранилищ. Делали огромные залы, которые могли обрушиться даже от удара небольшого камня. За всеми этими хлопотами я не заметил, как у Дарины вырос живот.
- Даричка, я только сейчас заметил, что у нас ожидается прибавление семьи.
- Не удивительно! Ты же дома только спишь, да и то не всегда. Надеюсь, что это скоро закончится и мы опять будем всё время вместе.
- Обязательно, моя любимая! А какой у тебя срок?
- Рожать через три с половиной месяца.
- Очень хорошо. Роды принимать позовём Хорна. Я с ним договорюсь.
- До этого ещё далеко.
- Ничего не далеко. Завтра же покажешься ему. А ещё, попрошу бабушку, чтобы присмотрела за тобой.
- Стоит ли беспокоить её из-за ерунды?
- Это не ерунда. Моя мама погибла по недосмотру. Я не хочу лишиться тебя.

Наследники

На следующий день Хорн осмотрел Дарину и сказал, что всё отлично. Беременность протекает хорошо, организм молодой и крепкий. Порадовал тем, что будет двойня, мальчик и девочка. Велел каждые две недели показываться ему. Потом мы зашли во дворец. Бабушка, едва увидев Дарину, всплеснула руками.
- Ну разбойники! Такую новость столько времени скрывали от нас. Хватит жить на отшибе. Перебирайтесь во дворец.
На шум пришёл дед и отец с мамой. Скоро известие о беременности Дарины облетело всех знакомых. Все пришли поздравить нас с ожидаемым прибавлением. Пока обнимался со всеми, обратил внимание, что у родителей тоже ожидается прибавление.
- Дарина, а тебе не кажется, что у нас скоро появится братик или сестричка?
- И правда! И молчат!
- Неужели бабушка не заметила? Надо спросить.
- А я с мамой поговорю.
В итоге, шума от поздравлений стало ещё больше. Потом я подошёл к деду
- Надо бы встретиться всему Союзу Десяти. Лучше у нас.
- Когда?
- Да хоть сейчас.
- Тогда расходимся и встречаемся у вас в каминном зале.
Мы попрощались, пообещав каждые две недели показываться Хорну. Только прибыли домой, как один за другим появились все члены Союза.
- Дерилл, что-то случилось?
- Пока ничего! Я облетел много городов и стран. Везде маги с большим интересом осваивают новые технологии обработки камня и управления погодой. С азартом тренируются в управлении лодками. Только мы ничего не делаем. Я это говорю в том смысле, что никто из нас за это время ни разу не взял в руки жезл. Мы что всё освоили и умеем? Я не призываю собираться всем вместе и тренироваться. Это вполне может каждый сделать и по отдельности. Важно не забывать об этом. Я понимаю, у всех забот выше головы, но мы основа всей обороны. Надо отрабатывать установку щита полного разложения и его снятие. При этом надо выяснить, будет ли расход таркеса в жезле. От этого зависит очень многое, так как вся защита строится на этих жезлах. В ближайшие пару месяцев нам предстоит определиться с этим.
- Дерилл, значит ли это, что любой из нас может зайти в твою лабораторию и взять жезл?
- Именно так! Любой и в любое время! Но я хочу порекомендовать всем отработать взятие и возвращение жезла дистанционно. Он же может понадобиться в любой момент, как и его замена.
- Дельное предложение. Так и сделаем.
- И не бойтесь, что кристалл таркеса израсходуется. Его всегда можно заменить на новый.
После этого все разошлись, и мы остались одни.
- Дерилл, а ты заметил, как смутилась мама? Она стесняется того, что забеременела. Возраст и всё такое…
- Надеюсь, ты убедила её, что это здорово? Как замечательно, что у нас появится брат или сестра. Удивительно, но бабушка ничего не замечала.
- Ничего удивительного. Сейчас на всех свалилось много забот, а мама целыми днями пропадает в библиотеке.
- Совсем забыл! Я же хотел спросить у отца о приборе для наблюдения за небом и устройствах дальней электросвязи.
- Завтра поговоришь! А сейчас объясни мне, как можно взять жезл, не подходя к нему.
- Это достаточно просто. Ты же помнишь его?
- Так они же все одинаковые.
- Всё равно. Ты держала его в руках, помнишь это ощущение. Представь, что он снова у тебя в руке.
- Нет, я плохо его помню.
- Тогда вспомни, как ты подошла к нише и положила жезл на подставку. Теперь мысленно подойди, протяни руку и возьми его.
- Ой! Смотри! Получилось!
- А теперь положи его обратно.
- Это что, и всё? Так просто?
- Так можно взять любой известный тебе предмет из любого известного тебе места.
- Как здорово! Пойду попробую поставить волшебный щит.
- Только осторожно, не разрушь наш ветряк. Он нам ещё пригодится.
- Не буду. Но, если что, то ты восстановишь…
На следующий день я зашёл к отцу.
- Пап, как движутся дела с электросвязью?
- Трудно, сынок. Есть два типа связи, по проводам и по волнам.
- По каким волнам?
- Электромагнитным. Это совершенно новая область знания. Там работы на многие десятилетия. В книгах описаны основы теории, но нужна целая отрасль промышленности. Извини, но даже маги не смогут её заменить.
- Не надо ничего заменять. Придётся создавать и развивать её. Магия – это хорошо, но не панацея. Помощь – пожалуйста. Ты знаешь сколько всего магов на планете?
- Конечно же нет.
- Не более десяти тысяч.
- Так мало?
- Вот именно. Сейчас придётся напрячь все силы, чтобы отразить беду, но на будущее надо искать другие способы и возможности. И подумай ещё вот о чём. У дяди Лероя изготавливают летающие лодки. Постепенно вносят в них улучшения. Делают более удобными и т.д. Сделать копию существующей лодки я, пожалуй, смогу, но что-то изменить в ней я не в силах. Я не могу сконструировать новый механизм, но могу сделать копию, если разберусь в конструкции.
- Если бы ты учился, то умел бы конструировать приборы и машины.
- Но тогда я не достиг бы высот в магии и волшебстве.
- Я понял тебя, Дерилл. Значит надо расширять научное направление в образовании.
- Именно! Как обстоят дела со связью я, примерно, понял.
- Да, с проводной связью проще, но производство проволоки у нас совершенно недостаточно. Это тоже дело будущего. Не такого уж и отдалённого, но будущего.
- А как дела с приборами для наблюдения за небом?
- Здесь немного лучше. Мы уже научились делать хорошее прозрачное стекло. Но линзы ещё недостаточно хорошие, да и полировка занимает очень много времени. Несколько лучше с зеркальными системами. На них в основном вся надежда. Мы уже наблюдаем за небом, но точные данные мы сможем дать, примерно, за неделю.
- Надеюсь, что недели нам хватит. Спасибо, папа!
- Удачи тебе, сынок!
Три месяца пролетели как один день. Я всё также мотался по всему миру, рассказывал, объяснял, показывал. Сделал несколько срочных операций. В Торстене наладили массовое производство летающих лодок. Их стали собирать по три штуки за день. Мы решили, что в каждой лодке должно быть по четыре мага. Один управляет лодкой, другой контролирует погоду и двое, поочерёдно, занимаются уничтожением камней. Палочками снабдили всех магов. Если раньше мы говорили, что каждому будем делать волшебные палочки из их таркесов, то потом от этого отказались. Всех обеспечили своими камешками, конечно же не объясняя, что они искусственные.
Последний месяц мы, по настоянию бабушки и Хорна, жили во дворце. Там и помощь рядом и по дому ничего делать не надо. От меня помощи мало, так как мне приходится перемещаться по всему миру. Как – то так получилось, что по всем вопросам строительства убежищ все обращались ко мне. Даже в день, когда Дарина должна была родить, меня срочно вызвали в Темир. Там местный маг слишком увлёкся и сделал слишком большое убежище в ущерб прочности стен. На них появились трещины. Хорошо, что вовремя заметили. Пока я восстанавливал толщину и целостность стен Дарина успела родить. Сразу же по окончании работ я примчался во дворец.
- Даричка, ты как? Всё хорошо?
- Нормально! Устала немного, но это ничего. Поздравляю, ты теперь отец двух прекрасных детишек. Ты ещё не придумал имена для них.
- Я бы хотел назвать сына Амелом. Ты не против.
- Нисколечко! Я тоже думала об этом имени, а дочку предлагаю назвать Мереллой, так звали жену деда Гвена. Как ты думаешь, он не будет против?
- Он будет в восторге! Впрочем, он сейчас будет здесь, и ты сама его спросишь. Родители уже заходили?
- Нет. Тебя первого ко мне пустили. Хорн очень строгий.
- Это хорошо, но всё равно готовься к нашествию родных и друзей. Я уже слышу голоса за дверью.
И тут в комнату сначала вошли родители, а за ними целая толпа посетителей. Как Хорн не ругался, что Дарина ещё не отдохнула и ей нужен покой, его никто не слушал. А дед и вовсе сказал
- Ей нужны положительные эмоции, а что, как не радость друзей и близких, лучше всего поднимает настроение.
После этого Хорн махнул рукой и пошёл на выход. В дверях обернулся
- В конце концов её муж, и отец этих замечательных крошек, сам отличный лекарь. Вот пусть он и разбирается с этой неуправляемой толпой. А я пошёл отдыхать.
- Как Император, я повелеваю тебе остаться и присоединиться к нашему торжеству. К тому же мы ещё не знаем, как они решили назвать детей. Дарина, Дерилл, мы ждём!
- Дарина, говори ты.
- Мы решили, что сына назовём Амелом, а дочь – Мереллой.
В наступившей на мгновенье тишине ясно раздался всхлип. Все обернулись на звук и увидели плачущего Гвендирелла. Он подошёл к кровати, на которой лежала Дарина, встал на колени и поцеловал ей руку.
- Спасибо! Сколько буду жив, столько буду помнить вашу доброту. Вся моя жизнь всецело принадлежит вам!
После этого посыпались поздравления и подарки, под которые пришлось выделить целую комнату. Первыми ушли отец и мама. Ей до родов остался месяц, и она старалась избегать больших нагрузок. Отец перед уходом пообещал через пару недель предоставить уточнённые данные по метеорному потоку. Последним собрался уходить Терелл.
- Друзья, не хочу вас прежде времени обнадёживать, но назревает сенсация. По некоторым данным, ваши дети будущие маги. Ещё рано утверждать, и кругом было столько магов, но я их почувствовал. Вам теперь все будут завидовать.
- Спасибо, Терелл! Это самый дорогой подарок!
И он ушёл. Я тоже собрался уходить.
- Даричка, любимая, отдыхай, уже поздно. Если что-то понадобится, то, ты знаешь, я всегда рядом.
На следующий день я поговорил с дедом.
- Дедуль, пора определиться с объектами, которые мы будем накрывать щитами. Надо проработать маршруты перемещения для каждого мага из тех, кто будет это делать. Тот, первый щит, простоял четыре дня, прежде чем рассеялся. Значит на их постановку у нас есть три дня. Не уверен, что Дарина полностью восстановится к этому времени. Значит надо рассчитывать на девятерых.
- Действительно, пора! Когда ты предлагаешь собрать Совет?
- Через две недели. Отец обещает дать точные данные о времени и месте. Тогда мы сможем сформировать защитные команды и провести репетиции по отражению метеоритной атаки. Кроме того, каждый, из Совета Десяти, должен отрепетировать наложение щитов на реальной местности. И не один раз. Цена ошибки может быть очень велика.
- Согласен! Значит, сразу после Всемирного Совета, мы встречаемся в твоей лаборатории и обсуждаем все эти вопросы, и вырабатываем план действий.
После деда я зашёл к отцу.
- Пап, как дела с наблюдением этих злополучных камней? Вы их нашли уже на небе?
- Не уверен, сынок! Есть несколько кандидатов на них. Мы же никогда не занимались такими расчетами, поэтому боимся ошибиться. Дней через десять, я буду знать точно, которые из них наши. Ты не представляешь, сколько всего там летает. Звёзды, планеты, кометы и всякий мусор… Всё это изучить никакой жизни не хватит. В наших библиотеках спрятаны кладовые ценнейшей информации. Если бы мы вовремя обратили внимание на эти книги… Хорошо, что они вообще сохранились. Нам теперь навёрстывать знания наших предков, но лучше поздно, чем никогда.
- Ладно, пап, если Карнейл сказал правду, то у нас ещё около четырёх месяцев.
- Да, но это если он не ошибся в своих расчётах. Мы тоже на них ориентируемся. Если он прав, то есть одна очень плотная группа камней, пересекающая орбиту нашей планеты, и она очень опасна. Остальные менее плотные и там преимущественно мелкие камешки, а здесь… Дерилл, как ты думаешь, мы сможем уцелеть. Жалко если наши дети погибнут.
- Я не могу тебе твёрдо обещать, что не будет потерь, но они будут минимальны. Кроме того, обещаю, что со своей стороны, я сделаю всё, что в моих силах. Я буду в самом центре сражения. Можешь на меня положиться.
Я оставил отца в глубокой задумчивости и поспешил домой отдыхать.

Второй Совет

Через две недели состоялся второй Всемирный Совет. В этот раз ещё больше представителей прилетели в Таресс. Всем не терпелось узнать последние новости и рассказать о проведённой подготовке. Первым, как и всегда, заговорил Император Глендир
- Добрый день, коллеги и друзья! Начну с главного. Космический камнепад ожидается через сто три дня! Начнётся он с восходом солнца в Бевисе. Далее пройдёт через Таресс и Фатир, на Темир и далее. В потоке очень много крупных камней. Из хороших новостей то, что нас зацепит самый край. Для защиты мы подготовили десять очень сильных магов. Они смогут обеспечить защиту убежищ и складов, а также наиболее ценных зданий и сооружений. За два-три дня до события они накроют все эти объекты специальными волшебными щитами, через которые ничто не может проникнуть. Для этого нам понадобятся карты расположения этих объектов в самое ближайшее время. Необходимо составить оптимальную схему движения от одного объекта к другому, чтобы за короткое время установить защиту. Далее, эти маги, вместе с полутора тысячами других магов, будут отражать камнепад. По окончании они снимут волшебные щиты и каждое государство займётся ликвидацией ущерба. Готов ответить на вопросы.
- Ваше Императорское Величество, как скоро нужны карты расположения убежищ и складов?
- Через месяц, самое позднее полтора. Надо не только составить маршрут, но и не один раз пролететь по каждому из них и отработать установку щитов.
- А если мы против, чтобы предоставлять такую информацию, да ещё чтобы маги с непонятными целями летали по нашей территории?
- Если Правитель Белотии всё ещё подозревает нас в желании расширить свою территорию за его счёт, то я ничего, кроме сожаления, сказать не могу. Вы останетесь без нашей защиты.
- А разве нельзя научить наших магов установке таких щитов?
- Мы с радостью научили бы гораздо большее количество магов такой защите, но, к великому сожалению, у остальных недостаточный уровень владения магией, не говоря уже о волшебстве.
- Я считаю, что нас тут водят за нос. К тому же, до сих пор не предоставлено никаких доказательств грядущего камнепада.
- Доказательств и в самом деле нет. Есть записи в книгах, и есть наблюдения за небом. Мы построили специальные приборы и эти камни уже видны в них. Никого мы не хотим убеждать ни в чём и не будем. В дальнейшем нам придётся держать ответ перед своим народом, а всё ли мы сделали для их спасения и выживания. Что Вы ответите своему народу?
- В этом нет необходимости. Мой род правит страной многие века. Это Вас избрала чернь…
- Ну что ж, могу одно пообещать, ни один наш маг не пересечёт вашей границы. Свои прежние обещания мы выполнили, волшебные палочки вы получили сполна. Даже ни одного таркеса с вас не взяли. Считайте это нашим подарком вашему народу. Больше не смею Вас задерживать.
Когда делегация Белотии покинула зал, заседание Совета продолжилось. Никто больше не подверг сомнению необходимость передачи информации о местонахождении убежищ и складов. Все одобрили сроки тренировочных полётов. Обговорили примерное расположение защитных отрядов и договорились о совместной репетиции всех сил за две недели до камнепада. На этом Совет завершил свою работу, и все разъехались по домам.
Через две недели мама Мира родила прелестную дочь. Снова собрались все родные и друзья поздравить молодых родителей, снова пир горой и огромная куча подарков. А до грядущей катастрофы осталось, всего лишь, три месяца.
Ещё через две недели меня срочно вызвал к себе дед. Я недолго думая перенёсся к нему в кабинет
- Вот, Дерилл, делегация из Белотии.
- Что там случилось, и кто это?
- Пусть сами рассказывают…
- Ваше Императорское Величество, мы просим о помощи. Вчера, когда до народа дошла весть о том, что произошло у вас тут на Совете, перед дворцом Правителя собралась огромная толпа. Практически всё население столицы пришло протестовать против поведения и слов Правителя. В ответ он ввёл в город войска и велел разогнать народ, а самых активных казнить.
- И что случилось дальше?
- Начальник охраны зарубил саблей Правителя и, нечаянно, тяжело ранил Верховного Мага. Маги-лекари пытаются спасти ему жизнь, но шансов очень мало. Я, как Первый Министр, прошу спасти Верховного Мага. Все слышали о Дерилле, как о Великом Лекаре. Кроме того, просим принять Белотию в состав вашей Империи.
- Дерилл, лети в Гелирн и попытайся спасти Великого Мага, Хорн тебе поможет. Он через несколько минут спустится к воротам дворца с инструментом и запасом различных эликсиров и микстур.
Я тут же спустился вниз, к воротам, и перенёс туда свою лодку. Пока помощники Хорна грузили его инструменты и эликсиры, я успел проверить свои запасы. Как только со всем было покончено, мы перенеслись в Гелирн. В тамошнем дворце я не был, но рядом один раз был, поэтому проблем не возникло. Сразу же к нам подбежал солдат из охраны дворца и, узнав кто мы и откуда, вызвал провожатого. Нас немедленно отвели в комнату, где лежит Верховный Маг. Только взглянув на него, я понял, что дело очень плохо. Подняв его на руки, я сказал Хорну, чтобы он взялся за меня и переместился со всеми в операционную.
У Верховного Мага оказалась рассечена грудная клетка и, почти полностью отрублена правая рука. Всё это на фоне огромной кровопотери. Главное, сейчас, это остановить кровь. Этим мы с Хорном и занялись. Через час напряжённой работы мы смогли сшить все основные артерии и вены. После этого я приступил к сращиванию костей, мышц и сухожилий. Ещё через три часа мы обессиленные опустились на стулья. Теперь эликсиры и микстуры, усиливающие кроветворение должны сделать своё дело. Я приготовил питьё с эликсиром и вручил местному магу-лекарю с наказом поить Верховного Мага каждые полчаса и перенёс всех в прежнюю комнату. Больше нам здесь делать было нечего, поэтому мы вернулись в Таресс к деду.
- Дедуль, всё нормально! Его жизнь вне опасности. Завтра я ещё слетаю туда и посмотрю, но кроме большой кровопотери там теперь ничего страшного.
- Молодцы! Вы сейчас сделали большое дело. Он всегда нам симпатизировал и его смерть была бы большой потерей. Да и как человек он очень порядочный и пользуется большим авторитетом в стране.
- Ваше Императорское Величество, я повторяю нашу просьбу, примите Белотию в состав Вашей Империи, как провинцию. Я говорю это от имени нашего правительства.
- От имени правительства, -это хорошо! Но надо бы от имени народа. Я рекомендую провести официальный опрос мнений по всей стране. Иначе получится, что мы свергли вашего правителя, чтобы тут же присоединить территории, как он и опасался. Давайте всё делать по закону.
- А вы возьмёте нас под свою магическую защиту? Карта у нас готова…
- Конечно же возьмём. Присылайте карту скорее, а через пару недель прилетайте на консультацию по защите зданий и сооружений. Тогда мы и обговорим организацию обороны.
- А опрос населения?
- Это, уж, вы сами. Со своей стороны, могу порекомендовать сделать это во время тренировок по размещению в убежищах. Вы же будете записывать всех, кто и где будет прятаться? Вот и задавайте свои вопросы.
- Мы немедленно приступаем. До свидания, Ваше Императорское Величество.
- Вот видишь, Дерилл? Это только первые. Скоро все к нам кинутся.
Тут двери кабинета снова открылись, и мы увидели короля Аррении Фарелла
- Глендир, Дерилл, я опять опоздал!
- Что случилось, Фарелл?
- Мы хотели первыми подать заявку на присоединение к Империи, а нас опередила Белотия.
- Не волнуйся, пока ещё не опередила. Им предстоит провести опрос населения и, если большинство выскажется «за», тогда мы рассмотрим официальный запрос.
- Тогда я спокоен! Мы всё уже провели и завтра подадим заявку.
- А что за спешка-то?
- Спешки нет, но, Глендир, мы всегда были союзниками и помогали друг другу. Сейчас, перед лицом космической угрозы, мы хотим встать вместе с вами не только как союзники, но и как братья, как одно целое. К тому же Фернт сказал мне, что он единственный иностранец в Союзе Десяти, а такое доверие дорого стоит!
- Спасибо, Фарелл, за добрые слова! Фернт – настоящий Великий Маг, а их не так и много осталось. Своим согласием он оказал нам честь. Завтра мы будем ждать вашу официальную делегацию и примем заявку на присоединение королевства Аррения к Объединённой Империи.
На следующий день представительная делегация королевства Аррения официально прилетела в Таресс. Для их встречи был выстроен почётный караул. Всех проводили в Большой Зал Приёмов, где уже собрались представители всех Герцогств, Княжеств, Графств и Провинций Объединённой Империи. В центр Зала вышел Король Аррении Фарелл
- Великий Император Объединённой Империи Глендир, народ королевства Аррения добровольным и единодушным волеизъявлением уполномочил меня просить Вас о принятии королевства Аррения в состав Объединённой Империи. Более трёхсот лет мы были оторваны от Родины, но при этом, всегда оставались верными и преданными союзниками. Вот наша официальная заявка на присоединение с королевской подписью и печатью.
Император Глендир поднялся с трона и обратился ко всем присутствующим
- Есть ли кто против принятия Королевства Аррения в состав Объединённой Империи? Мы все готовы выслушать любые возражения, чтобы после никто не мог сказать, что его не услышали. Нет возражений? В таком случае просьба народа Аррении удовлетворяется! Отныне и во веки веков Королевство Аррения объявляется неотъемлемой частью Объединённой Империи. Межгосударственная граница становится внутренней административной границей. Правителем Королевства остаётся Король Фарелл! Добро пожаловать домой!
Все кинулись обнимать и поздравлять вновь обретённых сородичей. Король Фарелл подошёл к Императору Глендиру и сказал
- Сбылась самая заветная мечта моего отца и моя. Мы снова вместе, и мы одна семья.
- А как же независимость, самодержавность и тому подобное?
- Кому нужна независимость на обочине прогресса? Лучшее образование – у вас, медицина, техника, маги – всё у вас. Как объяснить людям, что пусть у нас хуже, зато у нас независимость и самодержавие. Как? Многие помнят каким был Ферн, и каким он стал в Объединённой Империи. Если мы выживем, в чём я не сомневаюсь, то остальные встанут в очередь на вступление или, если хотите, возвращение в Объединённую Империю.
Ещё через три недели на аналогичном Совете в состав Объединённой Империи было принято Графство Белотия.
Каждый день был теперь насыщен тренировками. Одновременно в небе находились сотни летающих лодок с экипажами из магов, отрабатывающими управление погодой и защиту от падающих камней.
- Дерилл, объясни, пожалуйста. Мы тренируемся до седьмого пота, эти щиты ставим почти с закрытыми глазами. А что умеет твой посох? Точнее, что ты умеешь с этим посохом? В чём его сила? Никто, и я в том числе, не видел его в действии.
- Дедуль, ты прав, никто не видел. Я улетаю с ним в далёкие пустынные районы и пробую. Он очень мощный. Настолько, что ты не сможешь себе представить, пока не увидишь своими глазами. У меня такое ощущение, что я с его помощью могу один отразить все эти камни. Разумеется, никто не должен этого знать. Все должны быть готовы ко всему. Поэтому я никому ничего и не говорю. Боюсь. Вдруг что-то пойдёт не так? Если хочешь, то тебе одному покажу…
- Хочу, конечно!
- Тогда садись в лодку и полетели.
Мы перенеслись в центр гигантской песчаной пустыни в центре материка, откуда до ближайшего поселения многие дни пути.
- Смотри!
Я взял посох и воткнул его в песок. Тотчас из камня взметнулся столб голубого пламени и растёкся высоко в небе, насколько хватало глаз.
- Деда, это аналог твоего щита полного разложения, только в десятки, а может и в сотни раз мощнее. Скалу, размером больше твоего дворца, он уничтожил быстрее, чем я моргнул. Кроме того, по желанию, он может отталкивать любые предметы с такой силой, что они улетают и не возвращаются обратно. И всё это я делаю нисколько не напрягаясь. Мне страшно представить, что может быть, если он попадёт в чужие руки.
- А вот об этом можешь не беспокоиться. Я уже думал об этом и решил проверить. Извини, что тебя не предупредил, но так было надо для чистоты эксперимента. Как с палочкой для Дарины.
- И что?
- Я попытался взять его издалека. Он не подчинился. Тогда я перенёсся в твою лабораторию. Ты же разрешил это делать?
- Разумеется!
- Когда я подходил к нему, он засветился ярче, а потом потускнел, погас и превратился в стержень, вросший в пол. Никакими силами его оттуда его не выдернуть. Как только я отошёл от него, он вернул себе прежний вид. Так что этот посох твой и только твой. Никто, кроме тебя не сможет им воспользоваться. В этом отношении я спокоен.
- Спасибо, дедуль! Ты меня успокоил. Я места себе не находил от волнения.
- Ты тоже сумел меня успокоить! А границы Щита сумел определить?
- Нет. Но, по моим ощущениям он охватывает всю планету.
- Тогда у нас есть очень большая вероятность уцелеть. Возвращаемся?
Когда мы вернулись домой, дед ушёл по своим делам, а я пошёл к отцу, узнать последние новости.

Машинная цивилизация

- Дерилл, хорошо, что ты зашёл. Есть очень интересная информация.
- Что-то новое про каменный поток?
- Не совсем. Самые точные данные по камням будут через неделю. А я хочу рассказать и показать тебе кое-что совершенно невероятное. Мы увидели, что вокруг планеты, по очень высокой орбите, вращаются искусственные объекты. Их скорость такова, что они висят над одной точкой поверхности. Их там сотни, а может и тысячи. Мы просмотрели всё, что смогли, по наблюдениям за небом в дарийских книгах. Ничего такого в них нет.
- Как это может быть? Кто их там разместил, если не они?
- Не знаю! Мне кажется, что ещё раньше была другая, ещё более мощная машинная цивилизация. Скорее всего она не обладала магией. В некоторых книгах говорится, что дарийцы использовали знания своих предшественников о машинах и прочих науках, а магию создали сами. Ничего конкретного о них не говорится, только косвенные упоминания и намёки.
- А ты не мог ошибиться? Это всё так невероятно…
- Приходи сегодня ночью, и я покажу тебе эти объекты.
- Обязательно приду!
Как только стемнело, я снова пришёл к отцу.
- Пришёл, Дерилл? Идём со мной в обсерваторию. Это недалеко.
- Что такое обсерватория?
- Извини, я забыл, что ты многого ещё не знаешь. Это место откуда мы наблюдаем за небом.
- Для этого нужно особенное место?
- Конечно! Подальше от городского света и пыли. В идеале надо забираться высоко в горы. Но у нас не было такой возможности.
- Обратился бы ко мне или к деду. Мы бы помогли…
- Да. Сразу не сообразил, а теперь уже поздно.
- Завтра объяснишь мне, что нужно сделать. Посмотрю, чем можно помочь. А сейчас нам куда?
- Мы, пока, приспособили вон ту башню. Она всё равно простаивает без дела, а нам годится.
Идти и правда оказалось не далеко, но лезть по винтовой лестнице на самый верх не очень приятно. Особенно если это делать каждый день.
- Вот, смотри, это зеркальный телескоп. Он увеличивает изображение далёкого объекта в три тысячи раз. Маловато, конечно, но и это мы смогли получить на пределе возможностей нашего оборудования. Слишком высокая точность нужна при изготовлении зеркала. Но и с таким зеркалом мы уже увидели очень многое.
- А куда надо смотреть?
- Вот сюда! В окуляр. Там ты увидишь яркую чёрточку.
- Точно! Вижу! Она медленно поворачивается. Что это такое?
- Не знаю! Таких объектов на орбите много, и мы видим только часть из них. Наверняка они образуют кольцо.
- А если их перенести сюда и изучить?
- Это дало бы колоссальный толчок всей науке. Только как это сделать?
- Вопрос в другом. Куда это можно поместить? Каковы размеры этого объекта?
- Дерилл, ты серьёзно? Он же в длину шагов восемьсот, если не больше, и в диаметре не меньше тридцати.
- Значит нужна большая ровная площадка с подставками и подкладками. Приходи завтра к деду в кабинет после обеда. Я позову Дейна и Гвендирелла.
- Что ты задумал?
- Завтра поговорим!
На следующее утро я договорился с дедом Гвеном и Дейном о встрече после обеда в кабинете у Императора. Когда договаривался с дедом Глендиром, интерес к разговору проявила и Дарина. Она тоже захотела там быть.
Сразу после обеда все собрались в кабинете.
- Ну, Дерилл, говори, зачем собрал нас? Что ещё нового придумал? Раз тут присутствует Дарин, значит что-то серьёзное?
- И да, и нет. Отец, со своими помощниками, нашли искусственные объекты, вращающиеся высоко в небе. Он утверждает, что они не могут быть дарийскими. Скорее всего это наследие ещё более древней цивилизации.
- Допустим. Вопрос интересный, но от нас-то ты чего хочешь? Дарин, может ты объяснишь?
- Отец, было бы здорово изучить их. Там наверняка столько всего нового, о чём мы не имеем ни малейшего представления. Только я не представляю, как это сделать, а Дерилл что-то придумал.
- Дедуль, помнишь ты говорил, что вы втроём перенесли дом деда Гвена с одного места на другое?
- Было дело, и что?
- Предлагаю устроить ровную площадку недалеко от города и опустить на неё один из объектов, а чтобы он не сломался, устроить подставки где это необходимо.
- С ума сошёл? С такого расстояния, да такую махину опустить на поверхность…
- Дед Гвен, Дейн, вам не кажется, что вы плохо его учили? Разве расстояние и вес имеют значение.
- Смотри-ка, Глендир, как он тебя уел. А ведь он прав…
- Сам знаю, что прав. Только до того ли сейчас. Осталось всего две недели.
- И что? Пусть учёные занимаются делом. Все увидят, что мы уверены в успехе, раз уделяем внимание будущим исследованиям.
- Возможно ты и прав. От нас ты чего хочешь?
- Помощи. Один я не справлюсь. Площадку я подготовлю. А всё остальное придётся делать ночью.
- Почему ночью? Что за таинственность?
- Никакой таинственности. Его видно только ночью в телескоп. А площадку потребуется осветить как следует. Перед самым утром я начну опускать объект вниз, сначала глядя в телескоп, а потом с вашей помощью на площадку. Потом, пока вы будете держать его над самой поверхностью, я буду ходить вокруг него и выращивать подставки и подпорки в необходимых местах, чтобы он не развалился.
- Когда ты собрался это делать?
- Сегодня подготовлю площадку, а отец пусть организовывает освещение. Завтра к вечеру, я думаю, они справятся. Пап, ты как?
- Справимся!
- Вот и отлично! Значит, завтра ночью и опустим.
- Дерилл, а ты всё предусмотрел?
- Конечно, нет… Никто и никогда этого не делал. Если что, то я смогу его отправить обратно, а потом попробовать ещё раз. В конце концов, он там не один. Не выйдет с этим, получится с другим.
- У кого-то есть замечания или дополнения? Нет? Тогда принимается и до завтра.
До конца дня мы с отцом облетели окрестности города в поисках места для обустройства исследовательской площадки. Самым удобным оказалась поляна, где я хотел устроить парк развлечений для горожан, а для парка нашлось место ещё лучше и ближе к городским воротам. При устройстве площадки я снял верхний слой грунта и всё покрыл большими каменными плитами. Отец организовал работы по установке мачт освещения и подведению электроэнергии к месту работ. Обещал, что не позже завтрашнего обеда всё будет готово.
Весь оставшийся вечер и следующий день я посвятил домашним делам. Помогал Дарине по хозяйству, играл с детьми и отдыхал. Сразу же после ужина пошёл проверить подготовку площадки. Всё было готово, везде горел свет. Я нашел отца
- Пап, когда начнём спуск объекта, свет надо будет выключить до тех пор, пока он не станет виден простым глазом. Тогда мы все вместе подхватим его и по команде ты включишь свет. Потом, пока все будут держать объект над самой землёй, мы с тобой будем обходить его вокруг и ставить опоры в необходимых местах. Когда все опоры установим, то снимем магическую поддержку и ты, со своими помощниками, сможешь приступить к его исследованию.
- Жаль, если он погибнет от камней.
- Не погибнет. Никто не погибнет. Мы защитимся.
Ближе к рассвету прибыли все маги из Союза Десяти. Прибыл даже Фернт с королём Фареллом. Всем хотелось присутствовать при столь знаменательном событии и внести свою лепту. С одной стороны, это усложняло работу, но с другой, язык не поворачивался сказать кому-то, что он лишний. Всем объяснили порядок работ и расставили по периметру площадки. Я поднялся на башню с телескопом и начал медленный спуск вниз необычного объекта. Когда он стал виден как очень яркая звезда в лучах ещё не взошедшего солнца, я остановил спуск и мгновенно перенёсся на условленное место около площадки и дал сигнал всем подключаться к совместному управлению спуском. Объект был просто огромен. Три цилиндра длиной около восьмисот шагов и диметром по двадцать шагов соединялись между собой такого же диаметра четырьмя перемычками. Вся эта конструкция имела размер восемьсот на триста шагов. Нечего было и думать, что мы вчетвером смогли бы ровно опустить объект таких размеров. Когда до поверхности осталось не более двух локтей я подал сигнал остановить спуск и держать объект ровно. Теперь начался самый ответственный момент, установки опор. Отец указывал мне, где, по его мнению, нужна опора, а я выращивал каменный монолит, опирающийся на плиту и обтекающий поверхность объекта. Через два часа эта работа была, в основном, закончена. По моей команде начали снижать поддерживающее усилие, чтобы вес объекта распределился по опорам. На первый взгляд, всё прошло успешно. Только после этого мы смогли осмотреться и поразиться уровню развития древних. Таких колоссальных сооружений мы не делаем даже здесь, на поверхности, а они сумели отправить объект таких размеров в космос. Далеко нам ещё до них. Я упорно называю это сооружение объектом, так как мы даже приблизительно не представляем, что это такое. Надеюсь, что отец с помощниками разберутся.
С восходом солнца множество горожан пришли посмотреть на это чудо. Пришлось просить, чтобы никто не подходил близко. Мало ли, что может случиться? Объекту тысячи лет… Для безопасности пришлось возвести забор и поставить охрану. Учёные со всей империи выразили желание работать на объекте с целью разобраться в назначении и древних технологиях. Я оказался прав, при виде этого чуда все забыли о грядущем катаклизме и начали готовиться к изучению древнего артефакта. Первым внутрь вошёл я. Пришлось долго убеждать всех, что в случае чего я успею мгновенно перенестись в безопасное место, а трогать без их ведома ничего не буду. Пока ходил по всем переходам и закоулкам нашёл несколько мест, которые потребовалось усилить. Только после этого туда вошли учёные и принялись за работу.
Через два дня ко мне подошёл отец и сказал
- Ты знаешь, назревает новая революция в науке и промышленности.
- А что уже была когда-то революция?
- Да! Это когда мой отец, а твой дед, ввёл единую систему размеров.
- Это палец – ладонь – локоть – шаг? Что там революционного?
- Не думал, что ты этого не знаешь. В любом уголке империи, а теперь уже и планеты, все размеры едины. Деталь, сделанная по чертежу в одном месте, идентична детали сделанной в другом.
- Но это же естественно.
- Так было не всегда. Твой дед ввёл эту систему.
- А что теперь случилось?
- Наши предки при изготовлении станции оперировали размерами в тысячи раз мельче наших и измеряли расстояния в тысячи раз больше наших. У них в руках были инструменты для измерения разницы в толщинах и диаметрах тоньше волоса.
- А для чего это надо?
- Дерилл, их механизмы до сих пор исправны и могут работать. Им нужна только энергия. Вот, например, твой ветряк у дома. Как часто ему требуется ремонт?
- Примерно раз в полгода требуется замена втулок у ротора.
- А если бы это сделали они, то раз в пятьдесят лет, а то и реже.
- Не может быть!
- Ещё как может. Мы нашли несколько книг. Правда, они рассыпаются от ветхости, но мы приспособились брызгать на них клеем и снимать по листочку, предварительно сделав копию. Неоценима помощь Гаммлерса. Он знает этот язык, и всегда думал, что это один из диалектов дарийского. И всё равно нам работы на многие годы, если не на десятилетия. Потребуются усилия всех учёных планеты и, как ни странно, магов.
- Пап, я уже понял. Через неделю все наши силы будут брошены тебе на помощь, а я пойду учиться на твой факультет в Университете. Слишком многого я ещё не знаю.
- Договорились, сынок!

Новый мир

Через неделю состоялась самая великая из битв в истории человечества. Хотя, правду сказать, это самое человечество её и не видело. Абсолютное большинство населения планеты сидело в подземных убежищах и ждало новостей с поверхности. Даже те, кто по какой-либо причине был не убежище мало что мог увидеть и понять.
Все убежища, склады и важные сооружения были за два дня накрыты волшебными щитами. Все Великие Маги с помощниками распределились по поверхности планеты, чтобы принять удар из космоса. За несколько минут до начала падения камней я в лодке, под управлением Дарины, опустился на вершине горной гряды между Торстеном и Ферном и воткнул Посох Императора Мира в трещину скалы. Тотчас из камня в вершине посоха ударил в верх мощный голубой луч и растёкся по небосводу сияющим огнём. Мне тут же сообщили отовсюду, что видят свечение в небе. Я всем ответил, что так и должно быть. Вскоре почувствовалась вибрация посоха. Это начали разрушаться подающие камни. Иногда вибрация становилась такой, что Посох готов был вырваться из руки. Тогда Дарина, а потом по её призыву и все остальные, направили свои жезлы и волшебные палочки в небо, для подпитки волшебного щита планеты. Это сразу снизило нагрузку на мой Посох. Как оказалось, это было правильное решение распределить магов по всей поверхности планеты. Только я предложил всем экономить энергию палочек, чтобы снизить расход таркесов в палочках и жезлах. Когда количество падающих камней будет возрастать, Дарина будет сообщать о необходимости помощи, а потом о снижении нагрузки и, соответственно, возможности магам отдохнуть. Через четырнадцать часов пришли сообщения о полном расходе первых палочек. Это никого не удивило, но вселило уверенность, что второго комплекта хватит с запасом. До сих пор ни один камень не достиг поверхности планеты, а ещё через пять часов всё закончилось. Все уставшие, но счастливые целовались и обнимались. Тут проявилось и ещё одно свойство Посоха Императора Мира, стоило мне только подумать о необходимости снятия волшебных щитов со всех сооружений, как все они исчезли. Я отправил Посох на своё место, а мы с Дариной перенеслись в убежище к нашим детям. Мама Мира сказала, что всё это время они благополучно спали и не беспокоили окружающих.
Дед объявил следующий день праздничным и его поддержали во всех остальных государствах. Через неделю стали приходить сообщения с предложениями созвать Всемирный Совет в Торстене. Раз таково пожелание большинства, Совет решили созвать и назначили его через пять дней.
В день Совета все начали собираться в Большом Зале Приёмов задолго до начала. Многие прибывшие собирались группами и что-то горячо обсуждали, а кое-кто спокойно сидел в сторонке с видом давно принявшего какое-то решение. Король Фарелл ходил от одной группы к другой и удовлетворённо улыбался.
- Добрый день, Фарелл, ты чему радуешься?
- Здравствуй, Глендир! Радуюсь своей проницательности. Сегодня определится будущее Мира, но я был первым!
- Это в чём ты был первым? Где мы с тобой соревновались?
- Погоди немного. Сейчас начнётся Совет и всё станет ясно.
- В таком случае, если все прибыли, то можем начинать. Кто желает первым говорить?
- Ваше Императорское Величество, разрешите мне.
- Слово предоставляется Данеру, князю Арнхилла.
- Я хотел бы начать с просьбы. Все мы слышали, что своим спасением мы обязаны Наследнику Дериллу и Посоху Императора Мира. Можно ли показать его всем нам?
- Дерилл, это к тебе. Покажи людям Посох.
Я вышел в центр зала и установил Посох в подставку.
- Вы не правы, князь Данер. Вы обязаны не мне и не Посоху, а всем магам, вставшим на защиту человечества и всем простым людям, обеспечившим нас продуктами и материалами. И я и Посох, всего лишь инструменты, управляемые волей всех людей. Что бы я смог, если бы в критический момент не получил поддержку от остальных магов? Стали бы маги, в свою очередь, рисковать своими жизнями, если бы не чувствовали ответственность за жизни всех людей.
Сказав это, я отошёл в сторону и сел неподалёку от деда.
- Прекрасные слова! Они подтверждают мнение остальных правителей, собравшихся в этом Зале. Большинство пришло сюда с одной просьбой и если кто-то не согласен со мной, то может дополнить меня или опровергнуть, но все, с кем я успел поговорить, хотят одного – Объединения! Мы хотим вновь стать одним целым, единым народом, под управлением Великого Императора!
При этих словах в Зале поднялся шум. Многие повставали с мест, выкрикивая какие-то слова, но разобрать ничего было нельзя. Король Фарелл подошёл к деду и сказал
- Эти слова войдут в Историю Нового Мира! А я войду в Историю, как первый правитель подавший заявление на вступление в Объединённую Империю.
Император Глендир встал и поднял руку, призывая всех к тишине.
- Друзья, хочу повторить то, что я сказал в своё время графу Белотии и королю Аррении, - только народ может пожелать объединения. Если он выскажет такое пожелание, то никаких препятствий быть не может. Проведите у себя всенародные опросы общественного мнения, оформите официальную заявку и добро пожаловать. Поймите меня, я не хочу выглядеть в глазах потомков захватчиком и диктатором, а также не хочу передавать власть со множеством нерешённых проблем. Если кто помнит нашу встречу на Университетском стадионе, то там было много вопросов про объединение империй. Хотелось бы избежать некоторых ошибок.
- Ваше Императорское Величество, а как насчёт передачи власти? Ваш наследник показал себя с самой лучшей стороны, да и Посох Императора Мира, говорят, слушается только его…
- Я горжусь, что в трудное и ответственное время, мой внук и наследник престола Дерилл, встал во главе обороны планеты от космической угрозы и оправдал на деле все возлагавшиеся на него надежды. И да, Посох слушается только его, но выслушайте его доводы.
- Уважаемые коллеги и друзья, мне очень лестно ваше мнение обо мне и моих способностях. Но, видите ли, ещё год назад я был студентом нашего Университета. У меня есть знания, некоторые умения, но нет опыта управления государством. Для чего отправлять в отставку знающего, честного, радеющего о народе Императора. Ради кем-то придуманных постулатов ложной демократии? Он уже не раз доказал свою компетентность и преданность делу. На троне должен быть лучший! И не зря все вы сегодня прилетели на Всемирный Совет сюда, в Таресс, где правит Император Глендир. А моё время ещё придёт, и мне ещё далеко до тридцати. Сейчас моё место среди учёных. Вы все видели объект, спущенный нами с орбиты. Это только один, а их там сотни, а может быть и тысячи. Каждый из них кладовая знаний. Мы уже поняли, что ни техника, ни магия по отдельности не смогут обеспечить процветания всех людей. Нам надо догонять наших далёких предков, объединив их знания в науке и технике с нашими умениями в магии и волшебстве. А Посох пусть пока постоит и отдохнёт. Он славно потрудился. Да здравствует Великий Император Глендир!
Отовсюду послышалось
- Да здравствует Великий Император Глендир!
- Да здравствует Великий Император Глендир!
- Да здравствует Великий Император Глендир!


Рецензии