Мысли на злобу дня 28. 11. 2023 Предатели рода чел

       Предатели рода человеческого. 


         Скитаясь по страницам авторов день за днем, вы можете заметить прирост на нем присутствия ботов, подменяющих функции живых людей. Заметили ли сами авторы, когда и как они приняли за норму такой образ мыслей, при котором вычеркивать человеческое перестало для них быть чем-то из ряда вон?

         По сути, конечно, нового в этом нет: человек сознательно устраняет себя испокон веков. Причем, сам подход человечества к такому положению вещей характеризуется концепцией, вроде: «я просто не хочу об этом говорить (думать)».  Чем человечество и дает подобному существовать и развиваться далее.

           Как мы это называем там, где это, скажем, бьет по нашим финансам? «Попустительство»? «Халатность»?..  Но в сферах бизнеса или быта это понятно – деньги и связанные с ними амбиции там святое. Там если не заметил разгильдяйства, то «лох». А, вот, скажем, самоустранять себя никотином, спиртным, наркотическим  или… с помощью искусственного интеллекта  –  для продолжения подобного самоустранения человек напридумывает кучи модных отмазок, вроде «стабилизация», «нирвана». «антидепресантное», «технологичное», «прогрессивное»…

         Поэтому даже странно как-то вновь начинать говорить об очевидном, заметив где-то новый способ человекоустранения.  Ведь сама суть этого проявляется повсюду испокон веков. Ничего нового, по сути-то! Типо: «Ну и что?».

         Но с другой стороны, мы же умываемся ежедневно, опуская тот факт, что в грязи на теле тоже нет ничего нового? И фильтры для воды покупаем. Так что, извольте.

         Как и мобильные телефоны, боты постепенно перестали быть для нас чем-то необычным, что не для всех. Сегодня авторы без всякого стеснения применяют их даже там, где их присутствия, вроде бы, не должно быть по умолчанию – в сфере творчества. Или в сфере человеческого общения, скажем. Там, то есть, где устранение человека уже означает устранение самой его сути, а не просто подмену каких-то его вспомогательных функций вроде умения передвигать себя или предметы. Полагаю, здесь не будет споров по поводу того, что считать помощью, а что – уже полным замещением. Если мы зовем кого-то на помощь, то вряд ли подразумеваем, что подвигав с нами шкаф, он станет владельцем этого шкафа. Даже те, которые нанимают себе двойников, предполагают, что какие-то главные функции они при этом оставляют себе. То есть, рассматривают все же такую подмену, как помощь себе любимым.

         Кстати, а что это за «главные функции», отдав которые человек уже потеряет себя самого окончательно? Что необходимо взять на себя двойнику, чтобы полностью устранить того, кого он подменяет?  Какие-то идентификационные характеристики, видимо. Отпечатки пальцев, регистрационные записи в документах  и ведомствах тоже подделывают, как выясняется, а человек при этом продолжает существовать, осознавая себя. Конечно, можно сказать, что полное физическое устранение – это как раз то самое. Но можно ли устранить, не устраняя физически?

         Ответ на этот вопрос завязан с ответом на вопрос, что (кого) вообще считать человеком. Потому что есть разные взгляды на это, включая так называемый казенный - по упомянутым выше документам, так сказать. Вроде как есть документ – есть человек. Даже если человека при этом нет. При подобном подходе, конечно, нам на вопрос не ответить. Потому что человека в мире зарегистрируют и будут считать существующим даже без всякого подтверждения им своей НЕфизической уникальности.

         Отсюда, собственно, такой результат на литсайтах  - повсеместно принято называть человеком все, что обитает в его физической оболочке. Точнее даже саму эту оболочку. Про обитателей-то оболочки, как раз, говорится лишь косвенно, хотя для всех, вроде бы, понятно, что если обитателя в теле нет, то тело уже перестают считать человеком. Даже если как-то «заэкибанют» его, сильно замедлив процесс разложения.

         Но это номенклатура  - что с нее взять «некесарьского»!  Здесь все понятно. Непонятно, когда люди, которые специально объединились, чтобы не причислять себя к номенклатуре, и которые, как раз, сбежали в это объединение от шаблонов и попыток их стандартизировать, рушат это запуском вместо себя ботов. Продолжая при этом относить себя к людям творчества. Выходит, пошли в писатели (художники, актеры, музыканты), чтобы ими не быть? Ведь они же, по сути, являются предателями, которые продаются врагу, впуская его туда, куда их приняли, как своих.

         И ладно бы эти люди были последовательны в своих действиях!  Но они же при этом в своих произведениях претендуют на людей творчества! Они пытаются размышлять в своих произведениях о личности человека, осуждать бесчеловечность… А потом таковые возмущаются «хитрости» поразившего их вируса, который, негодяй, так успешно маскируется под клетки их организма, что врач никак не подберет правильный курс лечения, выписывая им лекарства, которые вирус убивают вместе с их организмом. Организм же существо подневольное! Проявляет только то, на что мы его сами и подписываем своими умозаключениями и своим жизненным кредо.  Так что, друзья, не беспокойтесь, «таковые уже получают награду свою»(с) в виде отражения в теле всего того, что они «творят» в своих душах. И, как правило, заработанное таким образом им потом придется тратить на устранение последствий от этого для своей собственной земной жизни
.
         И дело здесь вот в чем: как и все предатели,  данные деятели забывают о том, что продолжают оставаться частью целого, которое предают. Ведь враг всегда лукавит, обещая защиту, когда вербует себе агентов.  Потому что завербованный есть часть живого человечества,  то есть врагу, как раз,  и необходима эта причастность вербуемого к поражаемой  цели. Это условие успеха нападения. Поэтому то, что предатель неизбежно причиняет вред себе, соглашаясь причинять вред своей структуре, вербовщики тщательно вуалируют. Собственно, обещанная выгода этой вуалью и является.

         Поэтому когда «творческие люди» подключают шаблонных мертвых роботов вместо себя, чтобы они создавали видимость их присутствия в атмосфере творчества, они добиваются ровно обратного, истребляя в себе остатки того, в чем пытались преуспеть – ведь творческая уникальность, как раз, и является в них настоящей частью человечества.

         Дело в том, что именно от такого, как у них, образа жизни  Дух творчества и уводит всех, кого затем объединяет в Себе. И именно тем еще эти объединения ценны – они недосягаемы для номенклатуры, шаблонов и, следовательно искусственного интеллекта. Как бы ни пыжились программисты и их боссы, требующие результата, тьме никогда не объять света. По сути таковые пытаются достичь свободы, убегая от нее все дальше. И проявляется это, в частности, в том, что они не замечают даже, насколько смешнее и нелепее выглядят все их «новшества» с каждой их новой попыткой. Доходит до того, что люди сегодня уже изображают стиль роботов, чтобы казаться творческими и неповторимыми, излагая мысли так, словно это не человеческая речь, а отчет машины об исполненных ею командах программиста.

         В какое же будущее  мы попадаем  в ближайшей перспективе? К примеру, сайты-барахолки, в  объявлениях которых у покупающих-продающих людей ещё чувствовалась какая-то теплота живости, давно превратились в сайты с многократно клонированными объявлениями услуг скупщиков-посредников, созданными ботами по шаблонам. Куда ни ткни, как говорится, везде мы видим прогрессирующий отказ людей от себя любимых в безумной гонке за поиском и обретением себя. Потому что подобное они дали себе внушить, «следуя рекомендациям». Похоже, вскоре литературные сайты будут чем-то подобным. Найти что-то живое будет всё труднее. Корысть, выраженная в автоматизации, это сгребет, как бульдозером, и отодвинет куда-то на периферию, чтобы «расчистить место для очередного ТЦ», образно говоря. Как говорится «нового, блестящего, совсем как настоящего».

         Да, это жутко, когда человек вбивает в поисковик «стать писателем», выбирая в предложенных вариантах «недорого». Еще более жутко видеть, как результаты подобного сначала внедряются на литературные сайты, а потом постепенно  образуют там вытесняющие и перерабатывающие все живое «раковые опухоли». Это виртуальные образования растущих «междусобойчиков», где одни боты, собственно, «творят» - создавая по шаблонам произведения с помощью нейросетей,  другие штампуют им посещаемость, следующие пишут отзывы, следующие все это подсчитывают и создают рейтинги, следующие устраивают «овации», выдвигая на премии.  Литературный мир бурлит. И все вместе это представляет собой процесс устранения человека методом замены.

         Вот только замена эта неполноценная и бессмысленная. Нет связи с Творцом, а творчество без Источника творчества это как попытки напиться из родника, который не бьет. Потому что источник этот внутри каждого человека, и, как все уникальное и живое, он бьет неподконтрольно. То есть, расписание для него не составишь, программу под него не напишешь, а значит всю систему ИИ в отношении творчества придется объявить некомпетентной. Чего она, конечно, принять не сможет, а потому с машинным упрямством будет продолжать строить свой мир на месте мира человеческого, всячески устраняя своего успешного в творчестве конкурента.

          В результате целью системы является нечто вроде «планеты Шелезяка», непонятно для чего существующей при отсутствии в ней нужды со стороны человечества. Главное противоречие подобного: ИИ пытается создать идеальный для жизни мир , в котором некому будет  жить.

         Кстати, знаете что роднит ботов и людей, живущих чужими откровениями, то есть чуждых творчеству? Они не ждут в себе рождения иного ответа, кроме тех «программ» чужих знаний, которые когда-то закачали в себя из доступных физических источников. Если их обличают в чем-то, а подходящего контраргумента у них нет, то они действуют одинаково: делают паузу и просто начинают повторять то, что уже говорили. Циклично. Для таковых людей ботное «обновление» сайта, наверное, будет незаметно. Близкое.
P.S. Кто-то еще радуется идее о трехдневной рабочей неделе?


Рецензии
Серьезные размышления.
Я на какое-то время уходила с Прозы, а когда вернулась не узнала. Большинство уважаемых мной авторов покинули сайт. Остались поэты, пекущие стишки как пирожки, политиканы и просветители, передирающие из интернета материалы о композиторах, художниках и т.д. Что забавно - просветителям в отзывах пишут слова благодарности: вразумили, мир открыли и дальше в том же духе. Вроде как радость убогого, которому кое как явилось таинство полезности туалетной бумаги.
Поэты пекут, политиканы спорят, просветители несут культуру в массы, но сайт, на минуточку, литературный.
Где литература??? Глас вопиющего на сайте.

Татьяна Мартен   20.02.2024 05:33     Заявить о нарушении
"Фигурально выражаясь", всё является либо формой живой растительности, либо уже неживой, постепенно превращающейся в навоз для первого.)
Так что, получается, навоза сегодня подвозят в избытке. Живым в материале для роста недостатка нет! Поэтому посреди полного безлитературья всегда есть перспектива взращивания немногочисленного, но развитого штучного таланта!))
Только бы ему от избытка удобрений не перегореть в огне мирского почитания под какофонию медных духовых!)) Тоже естественный отбор, впрочем.

Ну, короче, при всей трагичности ситуации: чем гуще тьма, тем ярче свет!)

С уважением и признательностью за ответное,

Давний Собеседник   20.02.2024 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.