Эдуард Беренс. Строитель любановской усадьбы

Усадьба Любаново – единственная в Наро-Фоминском городском округе, сохранившая по сей день свой исторический облик. В 2014 году она вошла в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья». Многие думают, что строителем её был последний владелец Карл Шлиппе, семья которого здесь жила до 1917 года. Но построил усадебный дом его тесть Эдуард Беренс. Поэтому историки обычно называют его домом Беренса-Шлиппе.

ОТЛИЧНИК УЧЕБЫ

Эдуард родился в Москве 6 сентября 1843 года в семье Андрея Беренса, шведского консула в Первопрестольной. Беренсы – представители русской ветви немецкого рода, получившего российское дворянство и внесенного в Родословную книгу дворянства Московской губернии в XVIII веке. Поэтому в их имени предикат «фон» официально не указывался, хотя в частной жизни использовался нередко.

В детстве мальчик обучался в частном московском пансионе пастора Л. Эннеса, который славился своими педагогами – выпускниками столичного университета. С 1858 по 1862 год юноша учился в Лифляндской дворянской мужской гимназии в Биркенру, располагавшейся в 83 верстах от Риги под Венденом.

В 1862 году Эдуард поступил в Императорский университет в Дерпте. Проучившись год на физико-математическом факультете, взялся за изучение коммерции. За отличие в учебе был награжден Золотой медалью (1866) – это позволило ему опубликовать кандидатскую диссертацию за счёт университета. Затем последовали обучение в нижнесаксонском Гёттингене и стажировка в лучших торговых компаниях и банках Лондона и Парижа.   

СТРАХОВЩИК

Вернувшись в 1869 году в Москву, Эдуард Беренс служил в частном Коммерческом банке, атташе Министерства финансов, а начиная с 1872 года связал свою жизнь со страховым делом. В течение нескольких десятилетий он являлся московским Уполномоченным страхового общества «Якорь» и Первого Российского страхового общества. Заметим, что коллеги и клиенты именовали его не Эдуардом, а Дмитрием Андреевичем. Он также служил светским президентом Московской Евангелическо-лютеранской консистории.

Беренс был крупным акционером нескольких компаний, в том числе и Товарищества «Людвиг Рабенек» – фабрики и заводы этой компании располагались в Щёлкове. Его жена Эмма Ивановна происходила из семьи Рабенек (правда, её отец, разорившись, в 1873 году вернулся на родину в Германию).

БЛИЖЕ К ВНУКАМ

В 1899 году единственная дочь и наследница Беренса Мария вышла замуж за Карла Шлиппе, сына хозяина Таширова, Тульского губернатора Владимира Карловича Шлиппе. На свадьбу молодым он подарил Любаново, выкупленное по частям у разных владельцев. Супруги обосновалась в доме Апухтиных; там родились их дети Елизавета (1901), Владимир (1903) и Мария (1912).

В середине 1900-х годов Беренс, с согласия зятя, построил в Любанове на месте обветшавшего дома Черторыжских двухэтажный кирпичный дом. Беренсы стремились встретить старость рядом с дочерью и любимыми внуками.

Неоклассическая усадьба до сих пор производит большое впечатление. Наиболее эффектен западный фасад, обращённый в сторону Нары. Он гармонично перекликается с гротом, прототипом для которого стал Итальянский грот у стен Кремля.

Шлиппе переехали в этот дом в 1913 году после смерти Эммы Ивановны.  Эдуард Андреевич пережил жену лишь на три года. Извещение о его кончине было опубликовано в московских газетах. В последний путь Беренса провожали сотни людей, а траурный поезд составили 70 экипажей. Строителя любановского особняка похоронили на Введенском Иноверческом кладбище столицы.

СПАСТИ ПАМЯТНИК

Сейчас состояние дома плачевно: арендатор, получивший памятник культуры с условием его реставрации, четвертый год не ведет никаких работ, объект заброшен, разрушается вандалами и непогодой.

Московское областное отделение ВООПИиК обратилось в прокуратуру с жалобой на противоправные действия арендатора. Дом Беренса-Шлиппе – важная часть нашей истории, здесь можно устроить музей Нарской усадебной культуры. Мы обязаны остановить уничтожение уникального памятника.

/ СПРАВКА

Племянники Эдуарда Беренса «красный и белый адмиралы» Евгений и Михаил Андреевичи Беренсы стали прототипами образов памятника в честь 100-летия окончания Гражданской войны в России. Морские офицеры, они воевали в Русско-японской и Первой мировой войнах.

После 1917 года Евгений (1876-1928) стал первым начальником Красного Морского генерального штаба, затем – командующим Рабоче-крестьянским флотом. Он часто бывал у Шлиппе в гостях. Скончался в 1928 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Михаил (1879-1943) революцию не принял. Стал соратником Колчака, впоследствии командовал знаменитой Русской эскадрой в Бизерте в Тунисе. Умер в 1943 году.

Младший брат адмиралов Сергей, родившийся в 1883 году, был начальником пулеметной команды полка и погиб в бою в самом начале Первой мировой – 21 октября 1914 года.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Эдуард (Дмитрий) Андреевич Беренс (1843-1916). Частный архив А.К. Пономарева-Шлиппе (Канада).
02. Памятник сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну. 2021. Скульптор А. Ковальчук. Севастополь. Фото с сайта rvio.histrf.ru.
03. Любановская усадьба. 2022. Аэрофотосъёмка К. Козлова.
04. Последние владельцы Любанова – Карл Владимирович (1871-1938) и  Мария Эдуардовна (1876-1945) Шлиппе. Частный архив А.К. Пономарева-Шлиппе  (Канада). Публикуется впервые.
05. Парковый фасад дома Беренса-Шлиппе в Любанове. 2022. Фото Г. Подбородникова.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
*Фотопортреты Э.А. Беренса, К.В. и М.Э. Шлиппе любезно предоставленные автору внуком последних владельцев Любанова Андреем Константиновичем Пономарёвым-Шлиппе (Канада).
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Строитель любановской усадьбы // Основа. 2022. №43. С. 10.


Рецензии