Храм Живоначальной Троицы в Верее

Семьдесят лет назад Верея утратила свою архитектурную доминанту – церковь Троицы Живоначальной. Она стояла в центре города, у Гостиного двора. Храмовая колокольня возносилась над торговыми рядами на 35 метров в высоту.  Святыню уничтожили после Великой Отечественной войны, разобрав на кирпичи между 1947 и 1952-м годом. В силу традиции коренные жители чаще называли эту церковь Георгиевской – по приделу, освящённому в память о самом первом храме, стоявшем на этом месте...

В суровые времена междоусобиц и иноплеменных нашествий посвящение храмов Георгию Победоносцу было чрезвычайно популярным: народ почитал святого как покровителя воинов, землепашцев и скотоводов. Страстотерпца изображали даже на монетах удельного Верейского княжества. В XVI-XVII веках в одной только Верейской церковной десятине насчитывалось одиннадцать Георгиевских храмов и приделов!

Первое письменное упоминание о Егорьевском приходе на посаде в Верее датируется 1625-м годом. После тяжелого периода Смуты город пребывал в разорении, а в этом приходе жил только «Гришка Евтифьев сын кузнец», очевидно, с семьёй. Георгиевская церковь стояла «пуста <…> без пения». Но к 1629 году храм возобновили и освятили вновь. В середине века приход состоял уже из 57 дворов.

Возможно, в конце XVII века церковь пострадала от пожара, как это часто бывало с деревянными храмами: известно, что 8 декабря 1693 года церковными властями был выдан антиминс ко освящению новой холодной церкви великомученика Георгия в град Верею. А спустя 12 лет, в 1710 году, поблизости возвели ещё и «тёплую церковь во имя Иоанна Воинственника».

Но не прошло и четверти века, как настоятель храма Иоанн Андреев обратился в синодальный Казённый приказ за разрешением перестроить тёплый храм ввиду того, что «оная церковь обветшала, и божественныя службы в ней за ветхостию отправлять невозможно». Разрешение удалось получить очень быстро. Был выдан указ «ветхую теплую церковь Иоанна Воинственника разобрав, построить на том же месте, по подобию прочих святых церквей, без всякого по своему смышлению приложения и умаления; и, построив, убрать святыми иконами и протчим церковным благолепием, как по отеческим преданием и уставом церковным содержится обычай». Храм поставили за один летний сезон и освятили в октябре 1733 года «на прежнем тоя церкви освященном антиминсе».

В XVIII столетии Верея активно развивалась, стремительно превращаясь в ремесленно-купеческий город. В 1787 году здесь проживал 5941 человек. Причем 903 из них были купцами I, II и III гильдий, а мещанами числились 1143 человека. Верейские купцы вели интенсивную торговлю не только в городах Российской империи, но и в Западной Европе. В процессе административной реформы 1782 года Верея стала центром уезда в составе Московской губернии.

Благочестивое верейское купечество щедро жертвовало средства на святые цели: в 1789 году на Торговой площади завершили строительство большого однокупольного каменного храма с высокой трёхъярусной колокольней в стиле «empire» – она была «такая же, как при соборе, но тоньше». Щедрым храмоздателем был местный купец Иван Андреевич Нечаев. Церковь, возведённую на месте храмов святых Георгия и Иоанна, освятили в честь Живоначальной Троицы. В тёплой трапезной обустроили ещё два престола: правый – во имя Георгия Победоносца и левый – в честь мученика Иоанна Воина.

Длина церкви с колокольнею составляла 37 метров, ширина – 13, а высота стен до верха карниза достигала 9 метров. Над куполом церкви находилась одна большая глава, и над алтарями приделов – малые главки. Размеры главного иконостаса составляли 7 метров в ширину и 8,5 – в высоту; иконостасы в приделах были 4 на 4,5 метра. 

В Отечественную войну 1812 года Троицкий храм, как и другие верейские церкви, подвергся осквернению и разорению. Прихожанам чудом удалось сберечь ценную богослужебную утварь и лучшие ризы и дьяконские облачения. Дома прихожан и причта были сожжены неприятелем. После освобождения города в приходе выстроили 48 новых домов, а число прихожан составило 377 человек.

Церковь восстанавливали и освящали поэтапно: 21 декабря 1813 года освятили Георгиевский придел, 21 июня 1814 года – Троицкий престол, а 14 февраля 1815 года – придел Иоанна Воина.

В 1844 году к приходу помимо 812 горожан относились ещё и 68 крестьян сельца Абросова (Волкова тож) Верейской округи. К 1869 году общее число прихожан увеличилось до 1074 человек, включая 47 старообрядцев. Настоятель храма Константин Смирнов преподавал в церкви катехизис и служил законоучителем в городском женском училище. В 1880 году в приходе также начало работать и «Верейское высшее начальное училище» – такие училища были промежуточными между начальными и средними.

В 1898 году при храме обустроили третий придел – в честь Тихвинской иконы Божией Матери (он был холодным). В начале ХХ века обновили колокольный звон, а в преддверии юбилея Бородинской битвы, в 1908 году, провели капитальный ремонт и расписали церковь фресками. Отапливался храм тремя изразцовыми печами.

До 1917 года старостами и ктиторами церкви были потомки храмоздателя И.А. Нечаева; во многом их стараниями осуществлялся и ремонт храма.

В ограде церкви находилась каменная часовня, где продавали свечи. Рядом также стояли шесть каменных лавок. Они сдавались внаём купцам: половина от вырученной прибыли шла в пользу церкви, вторая часть – на содержание причта, так как церковнослужителям храма фиксированного жалования не полагалось.

В конце XIX - начале XX века настоятель протоиерей Никифор Соловьёв был духовником городского благочиния, состоял членом уездного училищного совета, служил директором уездного отделения попечительного о тюрьмах комитета и благочинным Верейского градского ведомства.

К 1916 году в Троицком приходе насчитывалось 890 человек: жители Вереи и крестьяне деревень Волковой и Сусловой Вышегородской волости.

В советское время духовная жизнь и социальная деятельность прихода были значительно ограничены. Наиболее ценное «историко-художественное имущество храма» взяли на учет представители Губмузея: 26 августа 1921 года они составили опись икон, облачений, богослужебных книг и утвари Троицкой церкви.

Спустя 10 лет, 26 декабря 1931 года, храм закрыли решением областных властей. Кресты, венчавшие купол и колокольню, демонтировали. А в 1939 году перед входом в церковь установили памятник Ленину. Правда, простоял он недолго: осенью 1941 года его снесли немецко-фашистские оккупанты.

Нацисты проявили свою сущность в полной мере: сперва они устроили в Троицком храме застенок, а затем превратили церковь в место кровавой казни пятидесяти солдат. По свидетельству священника Алексея Соболева, одни красноармейцы были зверски убиты, другие – сожжены.

Храм, святыню, призванную стать местом Памяти убиенных солдат и жителей города, уничтожили по указу партийных лидеров на рубеже пятидесятых годов... Хочется верить, что когда-нибудь на этом месте будет воздвигнут высокий храм-колокольня – во имя Святой Троицы, в память о всех жертвах  Великой войны. И этот храм станет новой доминантой Вереи.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Храм Живоначальной Троицы в Верее. 1905. Фото.
02. Храм св. Троицы. Фрагмент открытки 1910-х гг. Собрание Подбородниковых. Публикуется впервые.
03. Троицкий храм у Гостиного двора на  плане Вереи 1873 года.
04.  «Георгиевская церковь на Базарной площади». 1946. Худ. Д.И. Архангельский. Собрание Подбородниковых.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
*Статья написана для печатного издания «Основы Православия» Наро-Фоминского благочиния в июле 2022 года.
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Храм Живоначальной Троицы в Верее // Основа. 2022. №29. Основы Православия. 2022. №6. С. 12.


Рецензии