Сергиевский храм в Могутове

На Юго-западе Подмосковья сохранилось не так много храмов, возведённых в стиле московского барокко. Один из них, возрождённый из руин, украшает нарскую землю – храм Преподобного Сергия Радонежского в Могутове. Небольшая, изящная, устремлённая ввысь церковь находится в полной гармонии с окружающим сельским пейзажем, а её барочный фасад отражается в зеркальной глади рукотворного пруда, расположенного рядом…

Могутово входит в число древнейших нарских поселений. На этом месте люди обосновались ещё шесть столетий назад. В октябре 2021 года объект археологического наследия «Селище “Могутово”, XV-XVII веков» был внесён в список выявленных объектов культурного наследия Московской области. Вероятно, первый деревянный храм появился здесь в XV или XVI веке.

Название древнего села, очевидно, связано с фамилией первого владельца вотчины – дворянина Могутова. Эта фамилия происходит от слова «могутный», что значит «сильный, крепкий, богатый» человек.

В древности Могутово относилось к Суходольскому стану Боровского уезда. А с конца XVIII века административно входило в Вороновскую волость Подольского уезда Московской губернии.

Храмоздателем существующей каменной церкви, возведённой в 1693 году, был боярин Пётр Меньшой Абрамович Лопухин. Он приходился дядей царице Евдокии, первой жене государя Петра. Жизнь Лопухина была насыщенной и яркой. Он начал службу стряпчим в 1658 году. Был головой стрельцов, участвовал в сражениях и подавлял бунт Степана Разина. Возглавлял Рейтарский, Большой казны и Каменных дел приказы; затем управлял приказами Большого дворца и Московским Судным. В 1698 году его арестовали по челобитью священнослужителей Архангельского собора Кремля (Лопухину не помогло даже заступничество Патриарха Адриана за него перед царём). Боярин скончался, не выдержав пыток, во время дознания. Хозяина Могутова похоронили в Знаменской церкви Спасо-Андроникова монастыря столицы.

Сергиевский храм поставили «подле церковныя Пятницкия, что на речке Ильме, земли». Духовными властями также было «велено огородить» «старое Пятницкое церковное кладбище». Поэтому можно уверенно утверждать, что в стародавние времена здесь стояла церковь святой Параскевы Пятницы.

Архитектура нового храма была «родственна с надвратной церковью Преображения Господня московского Новодевичьего монастыря». Экстерьер храма обильно декорировали. Иконостас сделали трёхъярусным. Позднее, в начале XVIII века, к храму пристроили двухъярусную звонницу и установили там шесть колоколов. В 1844 году церковь и колокольню покрыли железом – прежде они были крыты тёсом. Спустя шесть лет в трапезной освятили придел святого Виктора.

Согласно данным Генерального межевания, в 1788 году Могутово принадлежало графине Марии Воронцовой (1725–1792). Она была дочерью кабинет-министра Артемия Волынского, четвертованного при Анне Иоанновне в 1740 году. После «политической реабилитации» Волынских, уже при императрице Елизавете, Мария наследовала несколько имений отца и брата, рано умершего от туберкулёза. Среди них были Могутово и расположенное относительно недалеко Вороново (графы Воронцовы активно обустраивали эту подмосковную усадьбу, возвели там храм и дворец).

Наследником графини стал её сын сенатор Артемий Иванович Воронцов (1748–1813). Но в 1800 году, по причине серьёзных финансовых проблем, он продал родовые подольские имения. Покупателем стал граф Фёдор Васильевич Ростопчин (1763–1826), президент Коллегии иностранных дел и будущий Московский генерал-губернатор. В Отечественную войну 1812 года от своих подольских имений, включая и Могутово, Ростопчин выставил 84 ополченца. Сергиевский храм и многие крестьянские дома были тогда разорены французами.

После смерти Ф.В. Ростопчина хозяйкой Могутова стала его вдова – Екатерина Петровна, урожденная Протасова (1776–1859). Ещё в 1806 году она тайно приняла католичество и стала ревностным адептом латинской веры, что крайне отрицательно сказалось на её семейной жизни. В Воронове графиня устроила своего рода религиозный центр с католическим храмом. С годами она отошла от света и стала настоящей затворницей. Её похоронили на Иноверческом кладбище в Москве. 

В 1852 году в Сергиевский приход входили несколько поселений: в Могутове в 23-х дворах  проживали 174 человека, в Савеловке было 56 прихожан, а в сельце Мачихино – 359 крестьян (здесь же стоял и господский дом). Спустя 12 лет прихожанами были 675 человек.

В имении стояли две деревянные часовни. Первая располагалась в Мачихине. Она была «поправлена в 1879 году. Главные иконы в оной: Рождества Христова и Св. Великомученика Георгия». Вторую часовню построил в 1868 году неподалёку, в Борисоглебской роще, потомственный дворянин Сергей Константинович Волков. 

В конце XIX века при храме работала церковно-приходская школа – там обучались дети из Могутова и Савеловки. В этих поселениях было 54 двора; в Могутове проживали 277 человек, а в Савеловке – 82. В 1890 году попечителем школы служил московский купец Василий Ружьев (он также был и старостой храма), Закон Божий преподавал настоятель отец Иоанн Даниловский, а учителем был псаломщик Василий Свитинский.

После Революции 1917 года настоятели Сергиевской церкви свыше двух десятилетий духовно окормляли православных округи. Московский областной исполком Советов принял решение о закрытии храма за несколько месяцев до начала Великой Отечественной – 8 января 1941 года. Согласно акту технической комиссии, здание церкви «пришло в ветхость и угрожало обвалом». Постановили храм снести. Однако воплотить в жизнь варварское решение, к счастью, не успели. В конце 1941 года в окрестностях Могутова шли ожесточённые бои, и в церкви организовали госпиталь для раненых солдат (в селе, недалеко от храма, находится захоронение советских воинов).

После войны, в 1949 году, власти района планировали передать церковь под строительство теплоэлектростанции. Правда, здание так и осталось невостребованным и продолжило пустовать. В конце 1950-х годов «за ветхостью» разобрали звонницу – кирпичи пошли на хозяйственные цели.

4 декабря 1974 году Постановлением Совета Министров РСФСР Сергиевский храм признали «памятником культуры, подлежащим охране». Однако ещё несколько десятилетий великолепный памятник федерального значения оставался «бесхозным» и постепенно разрушался.

К 1999 году состояние святыни достигло критической черты: своды трапезной и юго-восточная часть алтаря были разрушены, купол повреждён; белокаменный цоколь почти полностью разобрали жители; лестницы, полы, окна и двери отсутствовали; богатое декоративное убранство экстерьера имело серьёзные утраты. Чудесным образом в четверике и восьмерике сохранились фрагменты фресок начала XX столетия.

Богослужения в Могутове возобновились после создания прихода – весной 2001 года. Осенью того же года приступили и к восстановлению поруганной святыни. Основные работы завершили три года спустя, и древний храм предстал перед верующими в его первозданном великолепии…

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. “Вид храма Сергиевской, села Могутова, церкви Подольского уезда Московской губернии с Юго-Западной стороны. 1907 года Августа 27 дня. Священник села Могутова Василий Богоявленский.” Фото предоставлено иереем Иоанном Соловьем.
02. Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Могутове. 1952. Фото М. Каверзнева. МУАР.
03. Интерьер руинированного Сергиевского храма. 1978. Фото.
04. Вид на Сергиевский храм в Могутове со стороны пруда. 2022. Фото иерея Иоанна Соловья.
05. Деревня Могутово. 2010-е. Аэрофотосъёмка. Фото с сайта panoramio.com.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
*Статья написана для печатного издания «Основы Православия» Наро-Фоминского благочиния в сентябре 2022 года.
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Сергиевский храм в Могутове // Основа. 2022. №38. Основы Православия. 2022. №7. С. 17.


Рецензии