34 года в Америке

Чуть не пропустила эту дату !
34 года в Америке.
Сегодня знаменательный день. Ещё одна веха.
Ровно 34 года назад, 27 ноября 1989 года, мы прибыли в Америку. Ещё три дня назад мы были в Италии, недалеко от Рима, в Остия де Лидо. 24 ноября справляли папин день рождения. Были гости в нашем деревянном домике. Наш новый друг, скрипач из Нальчика, виртуозно играл в честь папы Чардаш Монти. А я уже мысленно собиралась в дорогу...
Память избирательна. Многое позабылось. Но этот день приезда помню чуть не поминутно.
Помню, как ожидали посадки на самолёт в аэропорту Рима. Волнение... страх? - возможно. Ведь нам предстояло неведомое. Впрочем, на этот путь мы вступили три месяца назад из родного дома перед этой последней отправной точкой. Сам перелёт вспоминать не хочется. Трудный был. Так трясло, что казалось, не долетим... Но долетели.
Мы приземлились в аэропорту Кеннеди. Летели в неизвестность, а на душе моей не было ни растерянности, ни страха. Шестым чувством чувствовала, что всё образутся, и нам в новой стране будет хорошо. Не ошиблась. И за это благодарю Б-га.
Толстым слоем лежал снег. Холодно. Темно. (В пять вечера уже темно.) В аэропорту Кеннеди нас встречала свекровь. Постаревшая - мы её десять лет не видели - но бодрая, в кругу новоприобретённых друзей (специально для этого случая, чтобы нас встретить и отвезти домой к свекрови, они приехали на двух машинах).
Мы потом ещё долго поддерживали с ними дружеские отношения. Вернее, они взяли над нами шефство (спонсорство) и помогали войти и хоть немножко понять эту новую, совершенно новую и удивительную для нас жизнь. Благодаря им, нам не пришлось тут же бежать по магазинам, чтобы обставить нашу квартиру. Всё, вплоть до кухонных мелочей, было завезено нашими заботливыми спонсорами. Не забыли они и приодеть нас. Пусть всё это было не новое, зато в отличном состоянии. И мы пользовались этим несколько лет. Своё добро они передали нам по наследству. Потом ещё много лет подряд мы также как и они встречали новоприбывших эмигрантов, помогали им с одеждой, мебелью, посудой. Вживаться в новую жизнь было не просто. (Да я и не ожидала).
Нужно было - в первую очередь - овладеть английским. Без него нет жизни. Нужно было найти себе работу. Дать детям образование (высшее). Нужно было... Сколько всего нужно было!
Справились. Не собираюсь себя хвалить. Вся наша эмиграция, приехавшая до нас, вместе с нами, после нас, все справились. Все молодцы.
Прошло столько лет... Теперь уже все мы имеем паспорт, гражданство. Встали, как говорится, на ноги. Поженили детей. Имеем внуков.
Есть и потери... Моя свекровь, мой папа, наш зять... Мир их праху!
Народилось новое поколение. Первые американцы в нашей семье. Долгой им жизни и крепкого здоровья. А нам - подольше на них радоваться.


Рецензии