Любаново. Село с многовековой историей

400-летний юбилей отмечает одно из древнейших поселений нарской земли – Любаново. Первое упоминание села встречается в Писцовой книге Боровского уезда под 1622 годом.

СТАРИННАЯ ВОТЧИНА

Эта дата – формальная, зафиксированная в письменном документе. Подчеркнём: уже в начале XVII века Любаново считалось «старинной вотчиной», а значит – существовало к тому времени не одно десятилетие.

Год назад «Его Величество Случай» преподнёс невероятный сюрприз, подтвердив нашу гипотезу о наличии поселения на месте Любанова в XIV-XV веках: летом 2021 года при прокладке газопровода в деревне нашли артефакты XIV века. Значит, история Любанова насчитывает не менее семисот лет!

В разное время хозяевами имения были представители дворянских и княжеских родов, оставивших заметный след в истории Московского края: Волынские, Мутьянские, Колычёвы, князья Черкасские и Ше-Исуповы, Плещеевы, Черторыжские, Бухвостовы, Апухтины и Шлиппе.

На рубеже XVII века владельцем села был Степан Волынский, глава Холопьего приказа. В 1617 году он возглавлял царское посольство к английскому королю Якову I. Мутьянские были выходцами из Большой Валахии, современной Румынии. Алексей Колычёв служил при царе Алексее окольничим – это второй по важности чин в Боярской Думе.

ЧЕРТОРЫЖСКИЕ

Почти четверть тысячелетия Любаново принадлежало Черторыжским – потомкам Великого князя Литовского Гедимина. Их появление в Москве отражено в Боярских книгах 1640-х годов. В середине XVII века Кондратий Черторыжский объединил все части Любановской вотчины. В будущем имение, хотя и дробилось, но оставалось в руках его потомков. Свыше тридцати лет Кондратий Иванович  служил «в походах» и «на посольствах был». Пятеро сыновей хозяина села находились на придворной службе, и состояли стряпчими и стольниками.

В начале 1780-х годов Черторыжские возвели в Любанове каменный Христорождественский храм – вместо двух деревянных, сгоревших в пожаре 1779 года. Разработкой проекта и строительством новой церкви руководил зять хозяйки Любанова Иван Кудрявцев. Никольский придел освятили в 1782 году, главный храм – в 1786.

Во время Отечественной войны 1812 года любановские помещики снарядили в ополчение 23 человека. Французы сожгли в имении треть домов и разграбили храм. Помещики также сильно пострадали: у них не было средств даже на покупку зерна для посевной…

Согласно хронике храма, в 1814 году в Любанове проездом был Александр I. Духовенство и крестьяне приветствовали государя у церкви.

В 1820-х годах владельцем половины села стал Владимир Апухтин, служивший Верейским предводителем дворян. Он выстроил здесь усадьбу «в Александровском стиле». Игорь Грабарь в своей «Истории русского искусства» называет дом Апухтина одним из лучших образцов русской усадебной архитектуры первой трети XIX века.

В 1863 году вдовая «капитан-лейтенантша» Анна Апухтина и княгиня Софья Щербатова открыли в Любанове начальную частную школу, однако вскоре её перевели в соседнее Литвиново. Новая, уже земская, школа была построена в селе в 1888 году.

ШЛИППЕ – ПОСЛЕДНИЕ ХОЗЯЕВА

Новый этап в истории села связан с семьёй Шлиппе. Они пользовались большим уважением среди дворян уезда: в течение полувека представителей этого рода избирали Верейскими предводителями дворянства.

Хозяин Таширова Владимир Шлиппе выкупил обе половины Любанова у Черторыжских и Апухтиных – в 1881 и 1891 годах. Впоследствии он служил Екатеринославским и Тульским губернатором, был  членом Государственного совета Российской империи. В 1899 году В.К. Шлиппе подарил Любаново своему старшему сыну Карлу, ставшему последним Верейским предводителем.

В середине 1900-х годов Эдуард Беренс, тесть Карла Владимировича, построил на месте дома Черторыжских великолепный особняк, ныне известный как «дом Шлиппе» –  он превратился в настоящую «визитную карточку» Любанова.

УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК

В советское время в доме размещались правление совхоза, детсад, школа, библиотека и клуб. Осенью 1920 года здесь отдыхал Феликс Дзержинский, а после Великой Отечественной войны – жили несколько семей сельчан.

В 1941 году линия фронта прошла через Любаново. Дом Апухтина погиб в огне; пострадавший от артобстрелов храм разобрали на кирпичи. Усадьба Шлиппе уцелела. В 2015 году она вошла в региональную программу «Усадьбы Подмосковья», но ей не повезло с арендатором, она фактически уничтожается.

Зимой этого года потомки Шлиппе, Черторыжских и Волынских, чьи предки когда-то были владельцами Любанова, подписали обращение к Президенту Путину с призывом остановить уничтожение особняка и создать в нём музей. Неоклассическая усадьба Шлиппе – уникальный, единственный в Наро-Фоминском округе памятник такого рода, объект культурного наследия Московского региона Она может и должна стать культурно-туристическим центром.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Земская школа в Любанове. 1910. Фото А.Н. Ильина. ОР РГБ. Публикуется впервые.
02. Дом Э.А. Беренса. 1910. Фрагмент фото А.Н. Ильина. ОР РГБ. Публикуется впервые.
03. Фасад дома Беренса-Шлиппе со стороны реки Нара. 2022. Фото Г. Подбородникова.
04. Дом Апухтиных. 1900-е. Частный архив А.К. Пономарёва-Шлиппе (Канада).
05. Храм Рождества Христова в Любанове. 1900-е. Фрагмент фото. Частный архив Ю.Б. фон-Шлиппе (Германия).
06. Дом Беренса-Шлиппе в Любанове. Главный фасад. 2021. Фото Г. Подбородникова.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
*В статье опубликованы фотографии дома Беренса-Шлиппе и земской школы в Любанове, найденные автором в ОР РГБ в 2015 году, а также снимки, любезно предоставленные автору потомками владельцев Любанова – Андреем Константиновичем Пономарёвым (Канада) и Юрием Борисовичем фон-Шлиппе (Германия).
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Любаново – село с многовековой историей // Основа. 2022. №28. С. 13.


Рецензии