Нет смысла рассуждать о религии, пока...

Данный фрагмент взят с 55-ой интернет-страницы книги «ЧЕТЫРЕ ЙОГИ». Всего страниц – 265.

*****
Нет смысла рассуждать о религии, пока человек не почувствует, о чём идет речь. Почему на свете столько напряженности, столько драк и ссор во имя Бога?

Во имя Бога пролилось больше крови, чем по любой другой причине, и всё потому, что люди не обращаются к первоисточнику, а удовлетворяются соблюдением обычаев праотцев и желают, чтобы и другие поступали, как они.

Какое право имеет человек заявлять, что у него есть душа, если он её не ощущает, или что Бог есть, если он Его не видит? Если Бог есть, мы должны Его видеть, если душа есть, мы должны как-то чувствовать её, иначе лучше не верить.

Лучше быть откровенным атеистом, чем ханжой. С другой стороны, современный подход «образованных» людей заключается в том, что религия, метафизика и все поиски Высшего Существа тщетны.

Люди же полуобразованные полагают, что у всего этого нет основы и их единственная ценность состоит в том, чтобы служить мотивацией для добродетельной жизни.

Когда человек верует, он становится лучше, моральнее, становится хорошим гражданином. За этот подход никого нельзя винить, поскольку людей учат верить просто в пустые слова, не таящие под собой сути. От них требуется жить словами, ну как это можно сделать?

Если бы человек мог жить словами, я не испытывал бы ни малейшего уважения к человеческой природе.

Человек ищет истину, хочет познать её с помощью личного опыта, и только если он уловил истину, понял её, пережил самой глубиной своего существа, только тогда, как сказано в Ведах, исчезнут все сомнения, рассеется тьма и ясным станет то, что казалось запутанным.

«О, дети бессмертия, даже те, кто живёт в высшей из сфер, путь найден, есть выход из всей этой тьмы, надо воспринять Того, кто превыше всякой тьмы, ибо нет иного пути».
*****
Ссылка на книгу находится на главной странице под рубрикой: Ссылки на другие ресурсы


Рецензии
Все религии воинственны и нетерпимы к другим религиям и идет это от человека.
Он религию придумал и он привес в неё те методы когда один самец борется за самку -по праву силы.
Есть у нас одна религия адепты которой очень нетерпимы и воинственены.

Николай Кладов   23.12.2023 02:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.