Сказка про двух девочек. Главы 1-6

Посвящается моим дорогим детям, с которыми я прожила еще одно детство, отрочество, юность, и взрослым, у которых в детстве не было планшета, мобильного телефона и компьютера.

Глава 1.

Девочки и дочки.

     Жили - были  две девочки. Обыкновенные девочки, совсем как те, которых вы часто видите на улице, в магазине, в зоопарке или в цирке. Правда этих девочек вы могли бы увидеть еще и в лесу, и на берегу озера, и в поле, или идущих совсем одних, без взрослых по дороге. Нет, наверное, это были все-таки не совсем обычные девочки, уж очень они любили путешествовать! И не просто любили, сидя на диване у телевизора, а действительно путешествовали! Сами!
    
Если бы вы увидели их в пути, то заметили бы, что девочки путешествуют не совсем одни. Они всегда берут с собой своих котят. К сожалению, далеко не все могут понять, что это не просто игрушечные котята. Взрослый, который вышел из страны детства не оборачиваясь, который не тоскует по ней, живя в скучном взрослом мире, сказал бы:
- Вот идут дети и несут игрушки.
    
А взрослый, у которого частица души навсегда осталась в красочной и трепетной сказке детства, ничего не сказал бы, он бы подумал: «Девочки отправились в далекое путешествие со своими друзьями. Нет, похоже с детьми, скорее всего с дочками, видны кружева и бантики. Интересно, что у них в пакетах? Я бы обязательно взял с собой еду. Но только самое необходимое – конфеты, лимонад и жевачку. Ага, что-то шуршит, наверное, фантики от конфет, значит все как надо! Ой, куда это я?» Такой взрослый и не заметит, что задумавшись, он почему-то вдруг пошел за девочками, а ведь ему надо идти совсем в другую сторону по очень важному взрослому делу! И он с сожалением остановится и пойдет в другую сторону, часто оглядываясь на девочек с дочками, пока те не скроются из вида. И потом этот взрослый долго будет идти и вспоминать что-то, улыбаться, качать головой и может быть даже припрыгнет по дороге, шкодливо оглянувшись вокруг. Легко и весело ему станет на сердце от прикосновения к чистому и яркому миру детства! Детские фантазии вдруг вернутся к нему и будут кружиться вокруг небывалыми бабочками и мечтами, пока не спугнет их то самое, важное взрослое дело…
    
Да, второй взрослый оказался прав, действительно, девочки путешествовали с дочками. Но прежде, чем мы узнаем, как зовут дочек, давайте узнаем, как зовут их мам. Девочек звали Таня и Даша и было им по восемь лет. Девочки дружили и очень любили играть вместе. Они не просто играли в то, что в голову придет, бросая одно и начиная другое. Нет, у них была  длинная, настоящая игра, которой они жили.
    
Игра, о которой будет идти речь, началась с того, что девочки завели себе дочек. Сначала у них было по одной дочке, по одному малепусенькому котеночку. У этих котят когда-то была мама-кошка, но с ней случилась беда (у игрушек тоже случаются всякие несчастья в жизни, ничего удивительного). И вот, оставшись одни, эти котята стали дочками наших девочек. Танин котенок был ярко-синего цвета и ее (это же дочка) звали Василек. Дашин котенок был желтого цвета и ее звали Ромашка. Даша и Таня очень любили своих котят и заботились о них как настоящие мамы. Они кормили их, учили, укладывали спать и выносили гулять. И вот со временем котята подросли. Они превратились в двух серых кошечек с белыми полосками. Или в белых кошечек с серыми полосками? Не важно, главное, что это были две очаровательные  кошечки: у Тани – Лики, у Даши – Никея. Так у девочек стало по две дочки. Почему по две? Тот, второй взрослый, который припрыгивал по дороге, не спросил бы, почему. Ведь и так ясно, что хоть Василек и Ромашка подросли, они же никуда не исчезли!
    
Прошло еще какое-то время и Лики и Никея не то чтобы подросли, а выросли. И превратились в кошечек-невест!  О, что это были за кошечки! Белоснежные, с длинной шелковистой шерстью, с черными изогнутыми ресницами – ну настоящие невесты! Дашину звали Пуся, а Танину – Кнопочка. Теперь девочкам приходилось брать с собой в путешествие расчески и заколки. В пути они всячески оберегали своих красавиц от репьев, колючих кустов и грязных луж. Очевидно, нет надобности пояснять, почему у девочек стало по три дочки.

Глава 2.

О том, где же путешествовали девочки.
    
Вы наверное до сих пор думаете, что девочки путешествовали понарошку, не взаправду? Что поле – это ковер в гостиной, лес – это место под столом, где действительно можно заблудиться среди ножек от стульев, а озеро – это, извините, таз с водой или, пардон, какое-нибудь ведро. Нет, нет и нет. Даже обидно, что у кого-то могли появиться такие мысли! И лес, и поле, и озеро, и все распрекрасные и удивительные места – все самое что ни на есть взаправдашнее!
    
Дело в том, что когда у девочек было свободное время, а надо заметить, взрослые так устроили свой мир, что в нем даже маленькие девочки очень заняты, так вот, когда у девочек выдавался свободный денек, а то и два, они уезжали из города в Деревянный Дом с Черепичной Крышей. Этот Дом стоял на пригорке, внимательно смотрел вокруг окошками с белыми наличниками и владел несколькими замечательными вещами.
    
Во-первых, это была большая поляна, поросшая клевером и мягкой травкой. По ней летом можно было бегать, валяться, гонять мяч и никогда не услышать: «Не бегай, не валяйся, не кричи, не разбей окно, не топчи газон!» А зимой там можно было играть в снежки, лепить крепости, снеговиков и что угодно, и опять же валяться, ползать и кувыркаться сколько хочешь! И главное, во время всех этих удовольствий не нужно было беспокоиться о том, что промокнешь,  Дом-то рядом. Да и чего уж тут беспокоиться, если сухим остался только пумпон на шапке? Ну какой здравомыслящий, насквозь промокший человек, будет всерьез беспокоиться о своем пумпоне?
    
Зато потом, какое блаженство, устроиться в мягких креслах у жаркого камина, смотреть, как пляшут язычки пламени на дровах, а от носков и штанов поднимается вверх пар, как от кастрюли с супом. Тут же зашипит, а потом закипев, заклюкает чайник. На столе появятся всякие вкусности…
    
Камин – это вторая замечательная вещь, которой владел Деревянный Дом. Еще у него была детская деревянная беседка с умывальником, столом и местом для костра. На этом костре девочки готовили самую настоящую еду из цветов, листьев, песка и ольховых сережек. Все это кипело, шипело, булькало и иногда убегало в костер вместе с наваристой пеной. И это было так здорово и интересно, что девочки могли готовить на костре с утра до вечера, несмотря на то, что от дыма и золы они становились похожи на заплаканных Золушек. Ведь дым обладает удивительной способностью лезть в глаза даже против ветра! Что еще досаднее, во время сидения у костра штаны протирались насквозь на самых нужных местах со скоростью одни штаны в день. Но все это ничуть не умаляло достоинств этого замечательного места!
    
Деревянный Дом с Черепичной Крышей также владел двумя калитками и двумя воротами. Одна калитка и ворота были скучными парадными входами, через которые полагалось входить или въезжать во владения Деревянного Дома. Так оно и было, люди степенно входили, а машины тихо вползали на мощеные дорожки. Вокруг росли цветы и туи, чтобы всем было ясно, что у этого Дома все как положено. Ребенок бы спросил: « Кем и куда положено?» А взрослые ничего не спрашивают, они и так всегда все знают: положено и всё тут.
    
Нижние ворота были предназначены для въезда тракторов и грузовиков, но за всю жизнь этих ворот ни трактор, ни грузовик даже не заглянул в них. Поэтому ворота обиделись и заросли борщевиком и ольхой. Теперь они дремлют в тенечке в ожидании лучших времен.
    
Ну вот, наконец мы подошли  (в буквальном смысле слова подошли) к нижней калитке. Здесь-то и начинается самое интересное. Стоит только открыть калитку и сделать шаг вперед – и ты уже не во владениях Деревянного Дома, ты – во внешнем, закалиточном мире! Справа - лесочек, прямо – поле с одинокой березой на краю, за полем – дорога, за дорогой – зеленый холм, за зеленым холмом – болотце, а дальше… даже сердце прыгает где-то около шеи, так интересно, что же может быть дальше?! Дом неохотно отпускает тебя и с тревогой  смотрит со своего пригорка за каждым твоим шагом. Как маяк в море, он всегда готов указать тебе дорогу обратно в безопасную гавань.
    
Именно здесь, от этой калитки и начинались все путешествия Тани и Даши. И именно отсюда началось то удивительное путешествие, о котором будет идти речь дальше.

Глава 3.

Ужасающее похищение.

Это случилось в самом начале весны, когда серые низкие облака, наконец, расступаются и солнце задумчиво разглядывает позабытые за зиму пейзажи. Путь его по небосклону пока настолько короток, что оно не успевает одарить теплом всех, кто так долго его ждал. Однако, каждый лучик весеннего солнца  настойчиво и терпеливо натягивает струну за струной и настраивает инструменты огромного оркестра, готового грянуть гимн этому прекрасному времени года, как только сорвется с крыши первая капля капели.
    
В один из таких чудесных дней Таня и Даша приехали в Деревянный Дом с Черепичной Крышей. Как только девочки вошли в его владения, им тут же передалось это настроение – волнительного ожидания весенних перемен. Да и вообще, им было очень хорошо и весело от встречи друг с другом и с ДД (давайте, так сократим длинное имя Деревянного Дома). У девочек впереди было целых два дня, чтобы заниматься, чем хочешь, и эти два дня только начались! От этого ощущения свободы хотелось подпрыгнуть и лететь, как во сне!
    
Для начала девочки взяли санки и пошли кататься. Санки быстро ехали по ледяному насту и иногда даже доезжали до нижней калитки. Но чаще всего, совершенно неожиданно, наст проваливался под острыми полозьями,  санки переворачивались, и девочки летели кубарем. Наст был очень жестким, и это сомнительное удовольствие им скоро наскучило. Поэтому девочки решили пойти попутешествовать. Они сходили в ДД за конфетами, взяли всех своих дочек, посадили их на санки и отправились в путь.  Таня и Даша спустились  к нижней калитке и оглянулись на ДД. Он, как всегда, строго и заботливо смотрел им вслед. Девочки отпихали ногами снег от калитки и изо всех сил потянули ее на себя. Снег скрипел, как крахмал в мешке и ворочался под калиткой, мешая и упираясь. Наконец, створка открылась настолько, что в нее стало возможно протиснуться по очереди. Санки с дочками переправились на ту сторону над калиткой. Девочки замерли на мгновение, и смело шагнули в закалиточный мир.
    
Нетронутый наст мерцал переливчатыми искрами снежинок. Девочки медленно двинулись вперед, завороженно глядя под ноги. Идти было легко, наст под ногами поскрипывал, но не проваливался. Санки как будто ехали сами или вовсе потеряли свой вес. Тане и Даше даже иногда казалось, что они тащат пустую веревку. Девочки с тревогой оборачивались, но санки и дочки оказывались на месте. Так они миновали поле и вышли на лесную дорогу. На дороге были пропечатаны огромные взрослые следы. Следы уверенно шли по дороге и также уверенно свернули к лесу. Едва миновав обочину, следы тут же провалились под наст. Затем следы потоптались на месте, провалились еще глубже и решительно повернули назад. Обратный их путь напоминал кривую колею, как будто этого взрослого тащили за шиворот, а он упирался. На обочине в колее вдруг стали четко видны следы от громадных рукавиц. Но, вернувшись на дорогу и снова почувствовав твердую землю, следы выровнялись и гордо отправились туда, откуда пришли.
    
А девочки, не задумываясь, направились в лес. Они не боялись провалиться, потому что наст делается как раз для того, чтобы дети могли спокойно гулять по лесам и полям сколько угодно и не уставать. А представляете, что бы было, если бы наст был рассчитан на взрослых?! Они ходили бы по лесу туда-сюда, как по улицам! Они наполнили бы весь лес суетой и разговорами. Ведь если взрослый идет один по улице, он непременно торопится, а если с другим взрослым, то не думайте даже время спросить, такой важный идет разговор. Не верите? Можете пойти на улицу и проверить! Даже тот взрослый в лесу - тоже торопился. Иначе стал бы он так несолидно барахтаться и ползти на четвереньках?
Но, давайте вернемся, вернее,  догоним наших девочек. Таня и Даша легко шагали по лесу. На вербах уже выскочили любопытные заячьи хвостики. В проталинках вокруг стволов поблескивали зелеными бусинками листики брусники. То там, то здесь виднелись следы лесных обитателей. Вот полевка выскочила из подтаявшего снежного коридорчика, вот зайчишка петлял между кустиками. А вот ворона расхаживала между кустиками, наставила крестиков на снегу, будто в крестики-нолики захотела поиграть, да не нашла с кем, походила, походила и, чиркнув по снегу крыльями, улетела. Девочки шли по гребню холма и незаметно поднялись на его вершину. Они посмотрели вниз – склон был чистый  и пологий, только внизу росли редкие кустики.
- Давай покатаемся здесь на санках! – предложила Даша.
- Давай! – согласилась Таня.
Девочки уселись на санки, каждая взяла в охапку своих дочек и понеслись вниз! И какое тут началось веселье! Сначала девочки катались на санках, потом на том, на чем обычно сидят, потом на спине, на животе, потом просто кубарем катились с горки, как дрова с поленницы и безудержно хохотали. В один из таких спусков они закатились в овражек. Остановившись, девочки остались лежать на снегу и в изнеможениии смеялись. Вдруг, они одновременно перестали смеяться и вскочили на ноги, удивленно смотря друг на друга.
- Что-то так холодно стало, - сказала удивленно Таня, - меня как будто из-под земли подморозило.
- И меня тоже, - откликнулась Даша, - просто сюда солнце совсем не заглядывает, видишь, даже проталинок нет.
Девочки осмотрелись вокруг. Овраг как овраг, порос молодыми кустиками и березками. Но тут девочки обратили внимание на дерево, стоящее в глубине оврага. Оно было какое-то странное, черные узловатые сучья заканчивались тонкими, острыми как стрелы побегами. Вокруг кустики приходили в движение от малейшего дуновения ветерка, а оно стояло как нарисованное. Да, оно определенно отличалось от других деревьев!

Девочки подошли к нему и с интересом потрогали ветки – они были как стальные, такие же крепкие и холодные. Понятно, что после суровой зимы все деревья встречают весну не в лучшем виде, но это как-то особенно заиндевело, оно стояло мрачно и угрожающе, как огромный моток колючей проволоки. Таня и Даша тут же придумали игру-страшилку, будто они спасаются от этого дерева, а оно перегораживает дорогу и догоняет. Девочки бегали по холму и визжали. Это тоже было очень весело и они, наконец, согрелись. За игрой время прошло незаметно,  и девочки поняли, что пора обедать.

Нет, никто их не звал и они ни у кого не спрашивали который час. У кого им было спрашивать? Просто у детей в животе есть замечательные часики, которые абсолютно точно определяют время завтрака, обеда, ужина, сна, подъема и других, жизненно важных вещей. К сожалению, они не всегда совпадают с часами взрослых. А если честно, то они вообще идут вразнобой. Ах, если бы можно было сверить эти часы и подкрутить! Насколько бы счастливее и интереснее стала бы жизнь детей! И взрослым не надо было бы тратить свое драгоценное время на пустые разговоры – пора кушать, пора спать… И потом, откуда они знают что когда пора? У них то часики в животе давно сломались.
Не верите? Хорошо! Вы когда-нибудь видели ребенка с часами на руке?* Нет? Правильно, потому что детям часы не нужны, вы уже знаете почему. А вы когда-нибудь видели взрослого без часов? Ага, видели! Да, если взрослый носится по улице, как потерявшийся муравей и спрашивает каждого встречного который час, значит у него встали часы или, что еще ужаснее, он их забыл дома. И никаких других часов у взрослых нет! Опять не верите? Посмотрите ночью в окно: фонари горят, машины гоняются, взрослые бродят, окна светятся, реклама мигает, магазины работают. И это все ночью, когда надо спать! А прекрасным воскресным утром, когда светит солнце (а в воскресенье всегда хорошая погода, потому что выходной), так вот, прекрасным воскресным утром, когда надо идти, нет, не идти, а бежать вприпрыжку, летом на озеро, зимой на горку - эти взрослые спят! А если попробовать их будить, в ответ можно услышать: «Позвоните попозже! Фю…фю…фю…» или: «Уже выезжаю! Хыр…хыр…хыр…» и ничего не изменится до обеда. Ну и как после этого доверять их часам?

К счастью, в свой выходной наши девочки могли жить по своим часам. Они усадили  всех своих дочек на санки и пошли к ДД. Девочки привыкли, что санки катятся легко и уже не оборачивались на них. Ах, как напрасно они были так беспечны! Хотя, кто мог предполагать?

 *В книжке описываются события, происходившие в дотелефонную эру, когда мобильные телефоны были только у взрослых дяденек, и то не у всех, а время узнавали по часам, которые прикрепляли ремешком к запястью, как браслет.


То, что произошло потом нельзя представить себе даже в самой страшной игре-страшилке. Только  взрослые в своем кино могут придумать такое! Но это было не кино.

Как только девочки отвернулись от санок и тронулись в обратный путь, ветки странного черного дерева, о котором уже забыли и девочки, и мы, стали расти на глазах! Они не просто росли! Мелко подрагивая, они тянулись за девочками! Вот они уже как змеи перетекают из следа в след, вот уже достигли санок. Хоть бы девочки оглянулись! Нет, они увлечены разговором. Но что это?! Ветки-змеи нависли над санками, рухнули на котят, обвились вокруг них, опутали их стальной черной сеткой и стали укорачиваться. Котята оказались в ловушке, которая неумолимо возвращалась к черному дереву. Через несколько секунд котята исчезли в корнях, а дерево приобрело свой прежний вид. И что удивительно, никаких следов не осталось от ветвей, ну не следочка!
Таня и Даша ничего не подозревая,  продолжали путь и только перед спуском с холма  решили проверить, не упадут ли котята. Представьте себе их недоумение, когда они увидели пустые санки! Девочки решили, что котята упали по дороге и стали возвращаться по следам. Они прошли весь путь до оврага, но ничего не нашли. Девочки осмотрели вокруг все, каждый кустик, каждый сугроб – от котят и следов не осталось. Тогда они стали руками разгребать снег вокруг каждого своего следа, пока руки совсем не перестали слушаться. Котят не было нигде! Девочки обежали вокруг холма несколько раз в надежде, что котята упали с санок и соскользнули со склона вниз, но и это было напрасно. Совсем обессилев, они упали на снег и заплакали.

Глава 4.

Жёлтик.

     Вдруг Таня услышала, что кто-то зовет ее по имени. Она оглянулась на Дашу – нет, Даша лежала ничком и тихонько всхлипывала. «Показалось», - подумала Таня.  «Нет, тебе не показалось!» - зазвучал голосок снова. Он  доносился из-под снега. Таня посмотрела перед собой. То ли от слёз, то ли от жаркого дыхания снег подтаял и стала видна прошлогодняя трава. Из этой проталинки и звенел голосок. Таня осторожно, одним пальчиком разгребла снег и увидела маленький березовый листочек. Листочек был зеленый с желтым пятнышком, как будто на нем играл солнечный зайчик. «Как странно, - подумала Таня, - уже весна, а прошлогодний  листочек еще зеленый».
- Даша, - негромко позвала она, - смотри какой листочек!
- Не могу, Таня, сил нет. Да и не до листочка мне, ну что мы теперь будем делать? Где котята?
А Таня как будто и забыла про котят. Она гладила пальцем листочек и все удивлялась, откуда взялся под снегом такой смешной листик.
- Ой, щекотно! – вновь раздался голосок.
«Да кто же это говорит?» - подумала Таня.
- Это я, Жёлтик, - звенел голосок.
- Листочек? – спросила Таня.
- Да. Ты меня разбудила. Но я и сам уже собирался вставать. Какое солнце! Какое небо! Это же моя вторая весна! – не умолкал голосок.
Таня смотрела на листочек широко открытыми, удивленными глазами и молчала. «Может кто-то потерял маленький приёмничек? Или это в ушах у меня пипикает?» - думала она.
- И никто ничего не потерял. И это не в ушах у тебя пипикает, а я с тобой говорю!
- Да как же ты со мной говоришь, если я молчу? Ты же мне отвечаешь на то, что я думаю!
- А по-твоему, чтобы услышать и понять друг друга нужно обязательно говорить словами?
- Н-не знаю…
- Вот, не знаешь. Так что перестань, пожалуйста, говорить, а лучше думай про себя, а то ты на меня дышишь и мне жарко, я так и завянуть могу, а у меня дел полно!
«И какие это у листика могут быть дела?» - неосторожно подумала Таня.
- А почему это у меня не может быть дел? – обиделся листочек, - И вообще-то у меня имя есть, меня Жёлтик зовут, я же не зову тебя «девочка». А дел у меня полно. Это вы тут разлеглись без дела, - совсем разобиделся Жёлтик и замолчал.
- Извини, Жёлтик, я не хотела тебя обидеть, просто не верится, что всё это не во сне!
- А ты и во сне вслух говоришь? Я же тебя просил, просто думай, а то мне жарко и громко!
- Ой! Извини! – сказала вслух Таня и тут же спохватившись, с трудом проговорила про себя:
- Извини, что я опять, просто мысли на язык соскакивают.
- Ну вот, Таня, теперь с тобой можно спокойно поговорить. Зачем вы тут разлеглись?
Таня зажала рот лодошкой и, сосредоточившись, продумала:
- Мы не разлеглись. У нас котята пропали. Подожди, я Дашу позову.
-Она тоже будет на меня дышать и кричать?
- Нет, я ей сейчас всё объясню.
Таня отползла к Даше, а Жёлтик остался в своей маленькой проталинке.
Растаявшие крупинки снега блестели на нём, как росинки, а жёлтое пятнышко словно перемигивалось с солнечным лучом. Со стороны девочек доносился громкий шёпот и удивленные восклицания. Наконец, девочки подползли к проталинке и, зажав рты ладошками, уставились на Жёлтика. Вопросы, мысли, слова скакали у них в головах. Упорядочить, а тем более удержать их, у девочек никак не получалось.
-Стоп! – пискнул изо всех сил Жёлтик, - давайте так – одна рассказывает, а другая смотрит на небо и ни о чём не думает. Я так понимаю, это для вас самое трудное, потом поменяетесь.
С трудом, по очереди, девочки начали рассказывать Жёлтику свою историю. Он слушал не перебивая, не переспрашивая, всё понимая и ничему не удивляясь. Девочкам стало легко говорить, то есть думать и они уже вместе, помогая друг другу, закончили рассказ.
- Так, - сказал Жёлтик, если это то, что я думаю… - он на мгновение замолчал, - то я опоздал! Опоздал! Опоздал! – вдруг отчаянно запищал он. Как я мог! Всё пропало! Это конец! Конец!
- Жёлтик… Жёлтик… - раздался вдруг мелодичный голос, похожий на перелив ручья и шелест ветра в листве, - Желтик! Опоздать можно туда, куда шёл. Но ты не знал, куда идешь. Опоздать можно сделать то, что хотел сделать. Но ты не знал, что тебе придётся делать. Так что это не конец, а начало пути!
Голос был такой ласковый и уверенный, что Жёлтик перестал пищать и спокойно спросил:
- Это Уголёк?
- Да, - ответил голос.
Девочки слушали, затаив дыхание.
- Расскажи им, - попросил Жёлтик, - они многое понимают и чувствуют.
- Я знаю, - отозвался голос.
- Они ещё не взрослые и они не чужие.
- Я знаю, - как эхо повторил голос, - я расскажу. Вы ещё не догадались, кто я?
Девочки округлили глаза и, посмотрев вокруг, потом друг на друга, дружно покачали головами:
- Нет!
- Я – Трава Зелёного Холма. Благодаря мне он и получил своё название. Я укрываю его давно, много сотен лет. С тех пор, как он перестал быть скалой, а от его подножия отошло море. Но не об этом я хочу рассказать. У вас пропали котята? Я знаю, где они. Да, им грозит опасность. И не только им. Но давайте по порядку. Итак, всё началось прошлой весной.




Глава 5. Странное семечко.

Трава Зелёного Холма продолжила свой рассказ:
- У подножия нашего Холма, в овражке, появилось странное чёрное блестящее семечко. Видимо его принесло ветром еще зимой, потому что мы, обитатели Зеленого Холма, увидели его сразу, как только смогли выглянуть из-под снега. Семечко лежало среди прошлогодних опавших листьев и не подавало никаких признаков жизни. Это было очень красивое семечко. Нам стало очень интересно, что за новичок поселился на нашем Зелёном холме? Ветерок заботливо укрыл его листьями, весеннее солнышко согрело его, но оно не набухло. Сошёл снег, прошел весенний дождик… Семечко не росло! Неужели замёрзло зимой?
Наступил май, стало совсем тепло, у нас прибавилось забот и мы забыли про него. К тому же, прошлой весной нас опять постигла беда…
- Какая беда? – одновременно спросили девочки. Травка тяжело вздохнула и продолжила:
- С тех пор, как рядом с нашим Холмом поселились люди, они почти каждую весну лишают нас нашего дома. Я поясню. Наш дом - это не только земля, которая питает и греет наши корни. У нашего дома есть еще и крыша. Она нам очень нужна зимой и весной. Мы трудимся над ней всё лето. Сплетаем все наши травинки, лепестки и стебельки в тёплое мягкое покрывало. Осенью мы закрываем им  созревшие семена, куколки бабочек, коконы паучков, мышиные норки. Зимой наше покрывало засыпает снегом и нам не страшны ни морозы, ни метель! А весной, когда дождик смочит это покрывало, оно опустится вниз, к самой земле, там оно будет греть куколки и личинки будущих обитателей Холма и питать наши семена и корни. А как только пробьётся сквозь него первая травка, покрывало совсем исчезнет и серо-жёлтые склоны опять станут Зелёным Холмом.
- Как же люди могли лишить вас вашего дома? – спросила Даша.
- Очень просто. Ранней весной наше зимнее покрывало лёгкое и сухое. Они сожгли его.
- Как?! – воскликнули девочки.
- Это бывает по-разному, - грустно ответила Травка, - например, они заворачивают какие-то листья в бумагу, поджигают и добровольно дышат этим дымом. Потом они бросают этот тлеющий свёрток на крышу нашего дома. Свёрток долго тлеет и иногда гаснет. А иногда нет… И мы ничего не можем сделать! Мы не знаем, понимают ли они, что губят этим и себя, и нас? Очень хочется сказать им, но мы не можем докричаться, ведь они никогда не наклоняются так близко к нам, как вы. И никогда не прислушиваются. Они не знают, что у них под ногами целый мир! Мир, жители которого заботятся друг о друге и о своём городе. Да, у нас каждый житель добросовестно выполняет свою работу. И эта работа необходима всем – и тем, кто её делает, и тем, кто вокруг. Например, муравьишки собирают мусор – прутики, иголочки, щепки и строят из них свой домик. Что им не пригодится, переработают жучки, а остальное бактерии превратят в перегной, без которого не могут расти растения. Дождевые червячки, делая свои тоннели в земле, улучшают и рыхлят почву. Этим они обогащают почву воздухом, который необходим нашим корням. Каждое деревце или кустик с первого дня своей жизни вносят свой вклад в общий дом – сбрасывая осенью листья, они удобряют землю и делают её богаче и плодороднее. Если вам интересно, как мы живём, приходите летом в гости. Это просто – лягте осторожно на землю и раздвиньте руками травинки. Если вы будете лежать тихонько и внимательно смотреть, вам многое откроется из жизни нашего города. Придёте?
- Спасибо! Мы обязательно придём! – тут же откликнулись изумлённые происходящим девочки, – А что случилось прошлой весной? Почему у вас был пожар?
- Прошлой весной пожар произошёл не случайно. К нам на поляну у молодого лесочка пришли гости. Но вели себя они не как гости. Они ели, пили, шумели, кричали, потом даже начали обижать друг друга. Мы подумали, может это случайно встретились враги? Но со временем мы поняли, что это они так общаются. С собой у них был удивительный ящик. Когда к нему прикасались, лес наполнялся грохотом – так просыпается трактор в деревне. Вот так они и общались – толкались, ругались и слушали трактор. Неудивительно,  что скоро им это надоело. Тогда им пришла в голову страшная мысль! Мы услышали её ещё до того, как один из них высказал её вслух. Леденящий ужас охватил наш город. Кто уже проснулся от зимнего сна – стремительно бросились вниз, кто в мышиные норки, кто-то стал стучаться к кротам, кто-то к дождевым червям. Но успели не все. Как мы могли спасти куколки бабочек, спящих паучков… А семена, которые их мамы заботливо укрыли своими опавшими листочками?
-  Подожди, Травка, а что же это была за мысль? – перебили девочки рассказ.
- А я не сказала? Они решили поджечь траву. Наше зимнее покрывало. Эти странные люди получали удовольствие от разрушения и уничтожения. Они бегали, смеялись и прыгали через огонь. Потом, видимо, и это им надоело и они ушли… Ушли, не услышав ужаса и боли, которые оставили после себя. Огонь тем временем молниеносно распространился по нашему холму и спустился в низину. Из горящей травы вылетали птицы, бросая начатые гнёзда. Метались полёвки и землеройки, чьи норы не столь глубоки, чтобы укрыться от жара и дыма. Тяжело об этом вспоминать и трудно рассказывать. Когда пожар закончился и дым рассеялся, мы оглянулись вокруг и поняли, как много мы потеряли! Картина вокруг была ужасающей… Из норок высовывались чумазые мордочки в надежде на глоток чистого воздуха. В пепле копошились насекомые с обгоревшими крылышками. Из семян остались только те, что упали в норки или лежали у мышей в кладовых. Молодая поросль сосёнок и берёзок сгорела, а их так долго выращивать из семечек!
И тут мы вспомнили про то большое чёрное семечко, имени которого никто не знал. Мы посмотрели на то место, где оно лежало и … оцепенели! Вы ни за что не догадаетесь, что нас поразило и при этом испугало. Семечко не сгорело! Оно – росло! Оно пустило в землю цепкие чёрные корни и тянулось вверх чёрными острыми ветками. Оно росло на глазах. Оно как будто питалось нашей болью, ужасом и несчастьем. Или это просто огонь помог треснуть скорлупке  таинственного семечка? Мы долго не могли прийти в себя от увиденного. Какая-то смутная тревога закралась в наши сердца и поселилась рядом… Но нам некогда было предаваться размышлениям и оплакивать потери. Надо было приводить в порядок город, заботиться об оставшихся семенах и готовиться к лету. Нет, конечно, мы иногда поглядывали на Уголёк, так мы назвали чёрный кустик, который получился из странного семечка, но он больше не рос. Мы привыкли к нему и перестали беспокоиться.

Наступило лето. Кроме вас, девочки, в начале лета к нам редко кто заходит. Лечебные травы ещё не набрали своей силы, грибам ещё не время. А вас мы видим часто. Однажды, вы даже не поленились принести с собой пуфики от дивана, чтобы устроить себе домик! Но ваше любимое место, я знаю, в лесочке за оврагом, около старой березы, которая изогнула свой ствол и стала походить на кресло. Да? – девочки молча кивнули. Они слушали затаив дыхание и боялись – вдруг голос исчезнет и они поймут, что это сон? Но голос отчётливо звучал в их головках. Прохладный, пахнущий весенним ручейком ветерок легко перебирал выбившиеся из-под шапочек пряди волос. У девочек немного застыли ноги, от снега покалывало пальцы и натекло в рукава. Нет, это был не сон! Травка рассказывала о том, что было известно только им двоим и котятам. Наконец, Травка дошла до самого главного.
- Этим летом произошло ещё одно событие, после которого мы поняли, что нам действительно грозит беда. Недалеко отсюда, за старой ивой у нас жила пара коростелей Бегунок и Пеструшка. Вы знаете, это такие птички, которые хоть и прилетают к нам из далёкой  Африки, на самом деле летать не любят и делают это в случае крайней необходимости, а вот бегают они очень быстро и с удовольствием, у них и гнездо не на дереве, а в траве на земле. Конечно, это не очень безопасно и мы  старались помогать им. Вокруг их гнезда всегда была высокая и густая трава, мы все, как могли, предупреждали их о непрошенных гостях. И всё же, в ту весну мы не смогли уберечь их.

Глава 6.  Рольмопс.

Событие, о котором хотела рассказать Травка, случилось в один из тех дней, когда посёлок внизу оживает. Приезжает много машин, из них кряхтя вылезают взрослые, вылетают дети, коробки, мешки.  В крайнем доме у пруда в этот раз было особенно оживлённо - машина увязла в луже около ворот. Все, кто ехал в машине, сначала построились по берегу лужи, а потом начали бегать вокруг. На крыше машины возлежал огромный красный диван, он то всеми и командовал. Его то отвязывали, то привязывали, осторожно ходили вокруг прямо по луже, только бы на него не попало ни капли! Потом он потребовал привести к себе остальных жителей посёлка и хозяева покорно побежали за соседями. Когда все были в сборе, диван позволил торжественно внести себя в дом. Машина, освободившись, наконец,  от груза, облегчённо вздохнула и со скрипом неосторожно потянулась… Вдруг, что-то в ней щёлкнуло и задняя дверца распахнулась! Тотчас с сиденья в лужу посыпались коробки и мешки! Если бы машина могла, как черепаха, втянуть в себя голову, лапы и хвост, она несомненно сделала бы это от стыда и страха! Но она не могла, поэтому осталась виновато стоять в луже, с ужасом ожидая возвращения хозяев.
Тем временем, одна из коробок зашевелилась и из неё выпал чёрный комок. Попав в лужу, он тут же взлетел в воздух и сделал прыжок в сторону, точно угодив в середину следующей лужи. Его так и кидало по дороге, как чёрный лохматый шар, пока он наконец не выскочил на сухое место. Когда шар остановился, стало понятно, что это кот. Толстый, чёрный, хозяйский кот Рольмопс.
Рольмопс медленно огляделся вокруг и дико вытаращил глаза. Вокруг не было ни привычных стен, ни потолка! Несчастный кот даже присел от страха. Затем, испуганно озираясь, еле передвигая полусогнутые лапы, он отполз в кусты. Там он упал и лежал до вечера,  ни жив, ни мёртв.

К вечеру посёлок затих. Рольмопс лежал, закрыв глаза и прислушивался. Первый раз в жизни он оказался вне стен городской квартиры. Он родился в картонной коробке, в картонной же коробке, но поменьше, его унесли от мамы к новым хозяевам в другую городскую квартиру. Там он и вырос – бегая по коврам, стачивая когти о специальную досочку и получая тапком за лазание по занавескам. Иногда, сидя на подоконнике, он вглядывался через стекло в недосягаемый для него внешний мир. С высоты десятого этажа этот мир выглядел чужим и пугающе огромным. В тёплую погоду из открытой форточки до него доносились странные, волнующие запахи и звуки. Вот и сейчас, они настигли его и как будто зовут куда-то. Рольмопс открыл глаза и пошевелился. Сухая трава зашуршала под ним, он снова замер и прислушался к чувству опасности, идущему изнутри лёгкой волной. Раньше это чувство появлялось у него только при виде тапка в руках хозяев, но здесь не было ни тапка, ни хозяев. Рольмопс снова затаился и закрыл глаза. Какие-то смутные  воспоминания то приходили к нему, то уходили, мучительно волнуя что-то внутри. И вдруг, рядом с чувством опасности появилось другоечувство – чувство свободы! 

Рольмопс открыл глаза, встал, осмотрелся, зачем-то выпустил и убрал когти… Затем повёл носом по воздуху и уже  собрался было шагнуть в этот неизведанный волнующий мир, как тут  до него донёсся знакомый голос:
- Роля, Роля, Роля, кыс, кыс, кыс…
Ему вторил другой, потоньше и с причитанием:
- Мопся, Мопся, Мопсинька, кыся-кыся-кыся-я-я…

И тут же ветерок донёс до его носа запах его любимых рыбных тефтелек из баночки! Измученного Рольмопса посетило третье за этот день сильное чувство – чувство голода. Он рванул на запах так, что оставил на кусте клок шерсти. Он бежал, не разбирая дороги, скользя по мокрой глине и прыгая через лужи, насколько ему позволял его немалый вес. Он был почти у цели, как вдруг огромная ветка, упавшая на дорогу, преградила ему путь. Рольмопс прыгнул, но не рассчитал, он полетел кувырком, проехался по глине и упал в канаву.

По дну канавы бежал ручеёк, пахло цветами, землёй и прелыми листьями. Вокруг что-то звенело, жужжало, шуршало… Рольмопс приоткрыл глаза и тут же закрыл. Он мучительно пытался вспомнить, что так взволновало и окрылило его только что? И вдруг, вместе с дуновением ветерка то чувство вернулось к нему! Свобода! И этот новый для него мир в одно мгновение перестал быть чужим и пугающим. Рольмопсу даже стало казаться, что он просто вернулся домой, в дом, из которого ушёл ещё совсем маленьким и успел позабыть. Позабыть так, что теперь придётся узнавать его заново. Но он готов. Он понял, что готов шагнуть в этот мир, чего бы это ему ни стоило! Грязный, мокрый, голодный, еле переводящий дыхание Рольмопс, впервые почувствовал себя счастливым.
- Роля! Роля! – вдруг раздался голос прямо над ним.
 - Он где-то здесь, я слышала хруст веток! Мопсик! На рыбочку!

апах рыбы обволакивал Рольмопса и манил за собой. Ему надо было только мяукнуть и хозяйские руки подхватят его, вымоют, высушат, обогреют. Можно будет наесться тёплых тефтелек и уснуть у камина! «Только мяукни,» - шептали ему тефтельки.
«И ты никогда больше не услышишь журчание ручья, не почувствуешь, как пахнет земля, и никогда не узнаешь, кто ты в этом огромном мире,»-  подсказало ему его кошачье сердце.

Рольмопс затаил дыхание и не шелохнулся, пока голоса  и шаги не стихли вдали.
 

Продолжение http://proza.ru/2023/11/30/34


Рецензии