Ни о чем

Знаете, когда все красивые и мудрые слова о том, что такое счастье и счастливое общество, читаешь уже тридцатому разу, то начинаешь понимать, что их недостаточно. Все слова уже сказаны. Делать-то, что надо? 
ЧТО делать?

Что, если сократить человечество до одного человека, когда все социальные законы будут не нужны?
Тогда из Библии (обоих заветов), Корана, Упанишад и прочих книг о смысле можно будет оставить процентов пять.
И останется одна заповедь: Люби Бога.

Если будет общество, но будет нас всего двое, то добавим еще одну заповедь: Люби ближнего.

А если нет ни Бога , ни ближнего - останется только... люби.

Из этого следует, что сам объект находится в субъекте. То есть ответ внутри. То есть, мы придем к одному завету всех - христиан, буддистов и так далее: повторять мантру, созерцать свой пуп или творить Иисусову молитву. Делать, что угодно, что принесет результат.

А результат меряется одним и тем же во всех религиях -  достижение некоего нового состояния, которое полностью меняет человека - это цель всех духовных практик. Состояние это называют условно "просветлением". Либо  вы его достигаете и разрываете колесо сансары или спасаетесь, либо не достигаете и тогда либо перерождение, либо ждать высшего суда...
И добавить тут нечего.

Вот ни о чем и написал...


Рецензии
В нас в каждом - истина и смысл!
Мы любим Бога, что в душе у нас!
Он многолик, и как бы не назвали,
Для всех един - вот это б понимали...

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   30.11.2023 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.