ХР Смысл и значение понятия язык

ХР 27.83.95 Смысл и значение понятия «язык».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Часть 7 Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2 Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «язык».
 
Иллюстрация из сети Интернет:

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний Каменный век. Поздний палеолит, 200 000 – 40 000 лет назад.

Земля Евразия Межледниковье Похолодание климата Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «язык». 46 000 до н.э.

78 язык (зверя, человека)

Несомненно, самые древние человекообразные и человекоподобные приматы, гоминиды, архантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы, так же, как позвоночные животные, питающиеся через рот, имели язык – мышечный орган вкуса и пищеварительной системы организма. Именно язык первым встречает любую пищу и питье, перед тем как помочь зубам их жевать, размельчать, смачивать слюной, а потом глотательным движением отправить по пищеводу далее в желудок и кишечник. При этом язык является, вероятно, самым подвижным мышечным органом в организме, кроме сердца, конечно...

Язык относится к органам, существование которых обычно не замечается; не выделяется и даже не ощущается, настолько они естественно обычны. Однако как только что-то мешает действию языка, ущемляет или травмирует его, - это сразу же становится проблемой, расстройством, бедой. Например, если что-то прижимает язык собаки, не даёт ему двигаться, то это сразу же обезоруживает собаку, делает её беспомощной.

Язык для собаки, возможно, один из самых важных органов в организме. С помощью языка, пронизанного капиллярами и кровеносными сосудами, собака: охлаждается; пробует пищу; чувствует сладкий, соленый, горький и кислый вкус; пьёт (лакает); приводит себя в порядок; зализывает болячки и раны; передаёт множество эмоций и их оттенков, например, «целуется», ласкает, «признается в любви»; подаёт сигналы общения (облизывает губы, прищёлкивает языком); «смачивает» слюной свой нос, усиливая обоняние; «говорить» - издавать членораздельные звуки-сигналы (гавкать, рычать, скулить, визжать и т.д.).

Удивительно, но люди, как собаки, делают то же самое своими языками! Они тоже пробуют пищу кончиком языка, чувствуют сладкий, соленый, горький и кислый вкус; пьёт и глотают, зализывают болячки и раны; передают множество эмоций и их оттенков, например, «показывают язык обидчику»; подают сигналы общения (облизывают губы, прищёлкивает языком); смачивают слюной верхнюю губу под носом, усиливая обоняние; говорят – издают членораздельные звуки-сигналы и звукосочетания (крики, окрики, зовы, зыки, возгласы, слова, фразы, выражения и т.д.). Наконец, люди языком могут обидно и насмешливо дразниться…

Язык (лат. lingua, греч. glossa) – это мышечный орган со множеством степеней свободы в движениях. Язык – единственный мышечный орган, способный принять любую форму, двигаться в любом направлении, использоваться как «инструмент» организма. В спокойном состоянии язык имеет форму продолговатого овального тела с закруглёнными боками, выделяющегося из нижней челюсти черепа. Однако язык в своей верхней части может принять плоскую «лопатообразную» форму, заострённую «клыкообразную» или «рогообразную» форму и даже закольцованную «трубкообразную» форму. Изменение формы и положения языка имеет значение для акта жевания и звукопроизводства (речи).

Если смотреть на язык сверху, то он состоит из: кончика (верхушки) языка (apex); тела языка  (corpus linguae), содержащего нитевидные, чечевицеобразные, конические, листовидные, грибовидные и желобовидные вкусовые сосочки; срединной борозды языка и корня (задней части) языка (radix linguae), а также множества других элементов и частей языка в надгортани.

Выпуклая верхняя поверхность языка – спинка языка (dorsum) – обращена к нёбу и глотке. Нижняя поверхность языка (facies inferior linguae) свободна только в передней части; задняя часть занята мышцами. С боков язык ограничен краями (margo linguae). Находящиеся в слизистой оболочке поверхности языка специфические нервные окончания делают язык органом вкуса и осязания.

Сосочки языка (papillae linguales):
1. Papillae filiformes et conicae, нитевидные и конические сосочки, занимают верхнюю поверхность переднего отдела языка и придают слизистой оболочке этой области шероховатый или бархатистый вид и функционируют, по-видимому, как тактильные органы.
2. Papillae fungiformes, сосочки грибовидные, расположены преимущественно у верхушки (кончика) и по краям языка, снабжены вкусовыми луковицами, и поэтому признается, что они связаны с чувством вкуса.
3. Papillae vallatae, желобовидные сосочки, самые крупные, они расположены непосредственно кпереди от foramen cecum и sulcus terminalis в виде римской цифры V, с верхушкой, обращенной назад. Число их варьирует от 7 до 12. В них заложены в большом количестве вкусовые луковицы.
4. Papillae foliatae, листовидные сосочки, расположены по краям языка.

Кроме языка, вкусовые сосочки встречаются на свободном крае и носовой поверхности нёба и на задней поверхности надгортанника. Во вкусовых сосочках заложены периферические нервные окончания, составляющие рецептор вкусового анализатора. (Источник анатомических данных о языке: meduniver.com). Язык имеет примерно 5 000 вкусовых сосочков разной формы.

Язык участвует в процессе жевания, вкусового восприятия, слюноотделения и членораздельной речи, Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери новорождённым и грудным ребёнком. Вот почему человек умеет складывать и сворачивать язык желобком или трубочкой…

Однако у языка человека есть ещё одна чрезвычайно важная функция и роль, та как язык влияет на правильное воспроизведение звуков, членораздельное их производство, на определение чёткости речи и тембра голоса. Без языка невозможна человеческая речь, хотя без языка человек может жить, вернее, существовать.

Средняя длина человеческого языка равна 5 см, но Ник Стоберл из Калифорнии, США имеет длину языка 10,1 см. Женщины имеют более короткие языки по сравнению с мужчинами. Считается, что на слизистой оболочке языка находится от 2 000 до 10 000 вкусовых рецепторов. Люди с врождённо большим количеством рецепторов являются естественными дегустаторами, гурманами, знатоками вкуса.

Вкусовые рецепторы при частом употреблении пищи «притупляются», но каждые 10-14 дней обновляются. У женщин больше вкусовых рецепторов, поэтому они сладкоежки. С возрастом количество разных вкусовых рецепторов обычно снижается, поэтому чувство вкуса меняется, меняются вкусовые предпочтения.

На языке есть 4 зоны вкусового восприятия: 1-я – зона горького вкуса, 2-я – кислого 3-я – солёного, 4-я – сладкого. Чтобы определять вкус, язык должен быть влажным и не нагружен каким-либо доминирующим вкусом. С 1985 года официально определяется 5-й вкус – «умами», так называемый «долгоиграющий обволакивающий мясной или бульонный вкус». Вкус «умами» был открыт в 1908 году в лаборатории Кикунэ Икеда (Япония, Токио). «Умами» обнаруживается в мясе и сыре, в спарже и томатах. Самым сильным «умами» обладает насыщенный бульон из «комбу» (водорослей). Вкус «умами» является вкусом «пикантного удовольствия».

Кстати, мышечный мускул языка состоит из 16 мышц, которые позволяют пользоваться языком в любой форме, виде и направлении. При этом самая сильная мышца человека по создаваемому усилию — это жевательная мышца, на коренных зубах человека она развивает усилие до 72 кг. Самая сильная мышца на растяжение — икроножная, она способна удержать вес до 130 кг. Самая выносливая мышца – сердечная.

Цвет языка, а также цвет, состав и состояние налёта на языке – это точные приметы здоровья организма человека. Цвет здорового языка — бледно-розовый. Любое изменение цвета языка и появление на языке какого-либо налёта – это свидетельство о нарушениях в работе организма.

Бледный цвет языка – это недостаток витаминов, неполноценное питание.
Белый цвет языка — это обезвоживание, грибковая инфекция, грипп.
Жёлтый цвет языка  — это проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, следствие курения.
Красный цвет языка — это инфекционные, воспалительные заболевания.
Ярко красный цвет языка — это проблемы с сердцем, заболевания крови.
Синий (сине-зелёный) цвет языка — это заболевания почек, наркотическая зависимость.
Толстый белый налёт на языке — это интоксикация, инфекционные заболевания.
Жёлтый налёт на языке — это проблемы с пищеварительной системой.
Серый налёт на языке — это гастрит, язва желудка.
Коричневый налёт на языке — это проблемы с лёгкими.
Желто-зелёный или зеленоватый налёт на языке – это отравление биологическими или химическими препаратами, наркотиками.

Язык также нуждается в чистке, как и зубы. Любые ранки, повреждения, язвочки, наросты, новообразования (типун или глоссит) на языке нуждаются во внимании, заботе, уходе, лечении и консультации врачей. Любые!..

Язык активно участвует в процессе обработки пищи в полости рта. Язык участвует в перемешивании пищи слюной при жевании. Язык вместе с мягким нёбом и глоткой участвует в глотании пищи. Язык, из-за своей высокой тактильной чувствительности, способствует практически мгновенному определению любых съедобных и несъедобных частиц пищи. Язык участвует в разделении носового и ротового дыхания. Язык активно участвует в сосательных движениях и страстных поцелуях. Формирование звуков речи осуществляется с участием языка. Язык оказывает влияние на тембр голоса, звуковую артикуляцию, зычность голоса. Язык даже даёт обратную вкусовую реакцию (фантомный привкус на языке) в ответ на слуховые, зрительные и обонятельные ощущения и чувственные мысленные образы. Таким образом, язык – это активный жизненно важный орган организма.

Несомненно, изначальное понятие, связанное с языком  как с органом вкуса и осязания, у всех позвоночных животных, в том числе у человекообразных и человекоподобных приматов, архантропов, гоминидов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев формировалось из ощущений и чувств, возникавших при прикасании или при лазании кончиком языка или спинкой языка какой-либо пищи, жидкости, предметов, объектов. Поэтому привычка маленьких детей «всё тащить в рот» является генетически врождённой, инстинктивной, естественной и закономерной.

Если мужчины воспринимают окружающую среду и мир, прежде всего, глазами, а женщины – ушами, то на начальном этапе своего младенческого и детского развития все люди (мальчики и девочки) больше всего воспринимают окружающую среду и действительность «на вкус», «на пробу», «на прикосновение». Вот почему мальчишки бездумно лижут на морозе железо; а девчонки пробуют что-то сладко-вкусное с чужих пальцев…

Вероятнее всего в самой глубокой древности язык, как орган вкуса и осязания, назывался словом-понятием, звучащим как определение действия «лизать», например: лизун, лиз, слиз и т.д., а также вяз, связь, потому что, например, кислый едкий вкус вяжет, связывает или сковывает язык, делает его малоподвижным, язвит его. Запомним это функциональное определение, по которому нечто язвит орган вкуса, делает его язвительным в прямом и переносном смысле…

Дело в том, что однозначно изначального или коренного слова-понятия «язык» на каком либо праязыке пока не открыто (а может быть, и не существует). Посудите сами…

Принято считать праиндоевропейским корнем, от которого, якобы, происходит слово-понятие «язык» неудобно произносимое звукосочетание *dn;;;u-H;- («язык»). Праславянское «j;zykъ», которое точно не соответствует праиндоевропейскому, тоже является не истинным, так как это оно восстановленно методом компаративистики (лингвистического сродственного сравнения языковых словоформ) праславянского происхождения.

Однако общепринято считать, что это праславянское слово-понятие «j;zykъ» является первоначальной основой для старославянского – ;зыкъ, русского – язык, украинского – язик и польского – j;zyk. При этом в литовском языке (он считается наиболее близким к изначальным праиндоевропейским корням слов) существует слово lie;uvis, тоже обозначающее понятие «язык», но при этом звук [l-] от слова-понятия liezti «лизать»…

Другие древние языки также по разному выражают словами понятие «язык»: прусск. – insuwis, лат. –
dingua>lingua (?под влиянием lingo «лизать»), санскр. – jihv;, авест. – hizv;, тохар. – а k;ntu>kantwo, перс. – hizb;na>zab;n;, ирл. – tenge>teanga, валл. – tafod, англ. – tunge>tongue, нем. – zunga>zunge, готск. – tuggo, др.-норв. – tunga, осет. – ;взаг, арм. – ;;;;; (l;zu), гамб. – dic, тал. – зывон.

Обратите внимание на странное разноголосие в звукопроизводстве вариантов слов, означающих понятие «язык», а также на последний вариант наименования языка – зывон, в котором слышится и угадывается русское «звон», «зов», «зазывный»…

Сайт Игоря Гаршина также приводит вариант праиндоевропейского корневого соответствия русскому слову «язык» - dnghu:- < dNg’huh2- – пок. dNg’hu, что читается и произносится весьма трудно и странно: то ли «днгу», то ли «днгух», то ли «днгх». Странное произношение... Странная история…

Однако всё становится на свои места в звукопроизводстве и звукопроизношении корневого слова-понятия, обозначающего язык, если увидеть и услышать в известном русском слове его истинную форму (звуко-буквенную конструкцию): язык – это «я» и «зык», то есть «я-зык».

Слово-понятие «зык» не входит в Список Морриса Сводеша (англ. Swadesh list) — стандартизированный перечень базовых лексем, то есть базовых слов-понятий, которые есть практически во всех предковых, мёртвых, бывших и существующих языках. Однако в Списке Сводеша есть базовое слово-понятие «язык», которое можно и нужно представить в виде выражения «я зык», то есть «я голос», «я звук», «я говорю», «я говорю (звучу) зычно».

Конечно, сам по себе язык, как орган вкуса, не издаёт звуки, кроме чмокания и чавкания, но он активно участвует в производстве звуков голосовыми связками и гортанью; без языка ни животное, ни человек не могут издавать членораздельные связанные между собой звуки-фонемы, то есть говорить, но могут издавать звуки-зыки – элементарные нечленораздельные голосовые звуки.

Вот почему во всех толковых словарях слово «зык» означает резкий, очень громкий звук, голос, крик, окрик, зов, рёв, вопль, клич, рык, выкрик, визг, ржание, свист, гиканье, вой, рычание, лай, стон, плач, рыдания, уханье, верещание, возглас, восклицание, хрип, клик, стенания, причитания, мольба, жалоба, вскрикивание, рыкание, гул, ропот, гомон, ругань, гам, гогот, выклик, завывания, визжание, говор, шум, гудение, хохот, гоготание, мычание, фырканье, храп, галдёж, пение, ор, хай.

Практически все эти звуки-зыки являются арсеналом и словарём звукопроизводства современных человекообразных обезьян и одновременно практически всех современных людей всей Ойкумены (обитаемого людьми мира). Поэтому, несомненно, такие звуки-зыки были и воспроизводились всеми поколениями предков всего человечества (человечеств). Вот почему незаметный и, возможно, долго безымянный орган вкуса получил своё наименование не по функции участия в приёме и пережёвывании пищи, а по функции участия в звукопроизводстве, в речи, в способности говорить. (напоминаю, что без языка во рту человек говорить не может…).

Чтобы не быть голословным в толковании слова-понятия «зык», приведу несколько цитат из действующих словарей:

Значение слова «зык»:

ЗЫК, -а, м. Прост. Резкий, очень громкий звук, голос, окрик.
По столовой уж и раздается зык Прокопа «Человек! шампанского!» (Салтыков-Щедрин, Культурные люди); [Рагозин] был поглощен работой, --- не слыша пушечного зыка, к которому успело привыкнуть ухо (Федин, Необыкновенное лето).

(Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

ЗЫК, а, м. (обл.). Громкий, резкий звук, крик, гул неприятного низкого тембра. Зык колокола.

(Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

ЗЫК
прост. резкий, громкий звук, голос, окрик
Дом стоял в нижнем конце улицы, близ гавани, за доком, — место корабельного хлама и тишины, нарушаемой, не слишком назойливо, смягченным, по расстоянию, зыком портового дня (А. С. Грин, «Бегущая по волнам»).

(Источник: Викисловарь).

Значение слова «зычный»:

ЗЫ;ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Громкий, звонкий, резкий.
Опять докатился его зычный, разливающийся голос (Куприн, Поединок).
Ранним утром он проехал мимо палатки Слепцова. Оттуда слышались зычный хохот, звон стаканов (Никулин, России верные сыны).

(Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

ЗЫЧНЫЙ, ая, ое; -чен, чна, чно (разг.). Громкий, резкий, гулкий. Крикнул зычным голосом.

(Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

ЗЫ;ЧНЫЙ
1. громкий, звонкий, резкий (о голосе, звуке)
Пенья лебедей, разумеется, никто не слыхал, но зычный крик их и глухое гоготанье, весьма отличное от гусиного, слыхали все охотники, и в том числе я сам (С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»).
Дедушка-то ваш, вечная ему память, Тимофей Лукич, ведь с косую сажень был ростом! как изволит осерчать, бывало, да как крикнет зычным голосом — так от него, голубчика, рад в землю уйти! (Тургенев, «Безденежье», цитата из НКРЯ).
И пошёл аврал. Раздался свисток и вслед за ним зычный боцманский окрик: — Пошёл все наверх третий риф брать! (Ветер не шутит. К. М. Станюкович, «От Бреста до Мадеры», цитата из НКРЯ).

Список слов, содержащих слово «зыч»:

языческий
язычник
язычок
язычество
зычный
косноязычный
зычно
иноязычный
косноязычие
язычница
разноязычный
двуязычный
многоязычный
косноязычно
злоязычный
подъязычный
двуязычие
неоязычество
злоязычие
язычный
язычковый
безъязычный
трёхъязычный
разноязычие
косноязычность
злоязычник
зычность
безъязычие
заднеязычный
переднеязычный
косноязычье
русскоязычность
остроязычный
злоязычница
безъязычье
среднеязычный
англоязычность
язычие
полуязычие
надъязычный

Таким образом, сформировалось три основных определения слова-понятия «язык»: первое – как орган вкуса, второе – как орган зыка (звука) и третье – как специального обособленного средства общения между собой большой кровнородственной группы людей, племени, союза племён, народа, нации.

Вот почему четвёртым определением слова-понятия «язык» является его взаимообусловленное олицетворение (корреляция) со словами-понятиями «народ», «нация», «национальный язык». Вот почему общим словом-понятием «язык, языки» в старину называли разные, другие народы. Вот почему наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин написал в 1836 году…

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

Автору осталось только изложить общепринятую теорию происхождения и толкования слова-понятия «язык» во всех его значениях, а в итоге настоящего исследования дать толкование слову-понятию «язык» в значении и символизме звуков-букв, из которых оно составлено. (Потерпите, это насыщенно, но точно и полно для истинно любознательных и профессиональных исследователей).

Происхождение слова «язык» по этимологическим словарям (источники цитатного изложения указаны под текстом в скобках):

Язык - древнерусское слово «языкъ» (речь, орган вкуса); общеславянское слово «jezykъ» (речь, то, что связывает людей, соединяет их в народ, народ, племя).

Время появления слова «языкъ» в древнерусском языке — начало IX в. Это слово получило широкое распространение лишь в X в., при этом значение «орган вкуса» не было для него основным и изначальным. Примерно с XI в. засвидетельствовано значение слова «языкъ» как «речь».

Общеславянское слово «jezykъ» восходит к индоевропейской основе. По мнению исследователей, исходя из наиболее вероятного исходного значения («речь»), можно предположить, что корень в этом слове имеет отношение к общеславянскому «vezati» с начальным v, вероятно, под влиянием «viti».

В современном русском языке слово «язык» имеет множество значений:
1. Система звуковых и грамматических средств, служащая для выражения мыслей людей;
2. Речь, способность говорить;
3. Народ (устар.);
4. Мышечный орган во рту человека и животных;
5. Что-либо, имеющее удлиненную форму (язык колокола, пламени и т. п.) (перен.).

Родственными словами с теми же значениями являются:. Украинское — язик. Болгарское — език.

Производные от слова «язык»: языковой, язычный, язычок.

(Источник: Происхождение слова язык в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.).

Язы;к, род. п. -а;, мн. языки;, нередко с семинаристским ударением язы;ки, диал. лязы;к «язык», новгор., белозерск. (где л- — от лиза;ть), язычо;к, укр. язи;к, блр. язы;к, др.-русск. ;зыкъ, ст.-слав. ;зыкъ ;;;;;;, ;;;;; (Остром., Клоц., Супр.), болг. ези;к, сербохорв. jе;зик, род. п. мн. jе;зи;ка;, диал. jа;зик, словен. je;zik, чеш., слвц. jazyk, польск. je;zyk, в.-луж. jazyk, н.-луж. je;zyk, полаб. jo;zek.

|| Праслав. *je;zykъ — расширение на -kо- типа kamykъ : kamy от *je;zy-, которое родственно др.-прусск. insuwis «язык», лит. lie;u;vis (где l- от lie;;ti «лизать»), др.-лат. dingua, лат. linguа (под влиянием ling; «лижу»), гот. tuggo; «язык», д.-в.-н. zunga, тохар. А k;ntu «язык» из *t;nku-, и.-е. *dn;;h;-;
(см. И. Шмидт, Kritik 77; Бецценбергер, GGA, 1896, 951 и сл.; ВВ 3, 135; Мейе, E;t. 335; Бернекер I, 270; Траутман, ВSW 104; Арr. Sprd. 347; Шпехт, KZ 62, 255 и сл.).

Затруднительно фонетически отношение к др.-инд. jihv;; «язык», juh;; (ж.) — то же, авест. hizv;, hiz;- — то же; (см. Уленбек, Aind. Wb. 101; Вальде — Гофм. I, 806 сл.). Здесь предполагали действие языкового табу.

Ст.-слав., цслав. знач. «народ» представляет собой, возм., кальку лат. linguа «народ», которое представлено во франц. Languedoc — название области в Южной Франции; (см. Мейе — Вайан 515).

Любопытно др.-русск. языкъ «переводчик, лазутчик» (напр., в I Соф. летоп. под 1342 г., Сказ. Мам. поб., 3 ред.; см. Шамбинаго, ПМ 56 и др.; Срезн.). [См. еще Якобсон, IJSLP, I/2, 1959, стр. 277; Мартине, «Word», 12, 1956, стр. 3. Сюда же относит Пизани (IF, 61, 1954, стр. 141 и сл.) и греч. ;;;;;;, ;;;;;;, ион. ;;;;;; «язык». — Т.]

(Источник: Происхождение слова язык в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.).

Язы;к (орган в полости рта). Общеслав. Совр. язык — из *;zykъ в результате йотации и изменения носового e в a. Конечный слабый редуцированный, как везде, был утрачен. Является суф. производным от *;zy, подобным др.-русскому камык «камень» (от старого камы, см. камень). Большинство этимологов считают родственным лат. lingua, авест. hizv;-, нем. Zunge, англ. tongue и т. д.

(Источник: Происхождение слова язык в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.).

Толкование слова-понятия «язык» в Толковом словаре В.И. Даля:

Язы;к – м. мясистый снаряд во рту, служащий для подкладки зубам пищи, для распознанья вкуса ее, а также для словесной речи, или, у животных, для отдельных звуков. Коровий язык - лизун; рыбий - тумак; змеиный - жало, вилка; песий - лопата; кошачий - тёрка.
Прикуси ломала - злой язык; лепетун - болтливый; мешалка - ребячий; суконный язык - картавый. Прочие значения языка выведены или из наружного вида его, или как от орудия речи.
Мысок языком - клином.
|| Язык ко;локола - било, клепало, железный пест, кистень, привешиваемый внутри под шелом колокола, для звону.
Ямщики любят подвязывать в колокольчик кольцо, вместо языка. Без языка и колокол нем. Добыть языка на колокольне (когда отымется язык, то обливают водой колокольный язык, и поят больного).
|| Нутрена;я воронка мережи, вентера, через которую рыба входит: де;тыш, дети;нец, уши;нок.
|| Арх. подводная ледяная коса, от тороса.
|| Язык, язычок органа, пружинка, крючок, по коему бьют играя. Язык мялицы, било, которое ходит между щеками ее.
|| Язык кларнета, гобоя, пищик, тонкая деревянная пластинка, вставляемая в губник, для звука.
|| Язык в ловушке, насторожка, язычок, продольная палочка с зарубкою, с коей срывается отвесная подставка, сторожок.
|| Язык, язычок замка;, задвижка, которая входит в проушину дужки висячего замка, в шип нутреного: сныч. Ключ бородкой замыкает язычок. Язычком зовут и спуск, собачку у ружейного замка; и все сему подобное.
|| Язычок, черноморск. рыба Solea nasuta, полурыбица.
|| Язычок, во рту, висящий перед зевом кончик нёбного полога; иные зовут язычком гортанную покрышку, под корнем языка.
|| Язычок, растение Centaurea austriaka.
|| Язык, словесная речь человека, по народностям; словарь и природная грамматика; совокупность всех слов народа и верное их сочетанье, для передачи мыслей своих; ясак.
Наречие, взявшее верх над прочими, сродными наречиями, зовут языком. Он знает много языков, говорит на пяти языках. Притча во языцех, Псал..
Слова;, а более постановка и связь их, образ, способ выраженья, свойственный кому лично. Язык Пушкина, Крылова, Державина. Лермонтов умел писать языком каждого из лучших поэтов наших. Язык Гоголя пестрый, неправильный, но яркий, сильный и выразительный.
|| Строй, слог и самый выбор слов, при различном их образовании, глядя по предмету, о коем говоришь, и по принятому обычаю. Язык книжный, — высокий, строгий; — поэм; язык разговорный, простонародный, приказный и пр.
|| Язык, воен. пленник, от коего расспросами выведывают что нужно о положении и состоянии неприятеля. Добыть, достать языка. Казаки в разъезд за языком пошли. Языки сказывали, стар. Языка ловить, стар.
|| Стар. приказн. обвинитель, обличитель перед судом, оговорщик на допросе, взятый и допрашиваемый для розыска, дела. А на которых людей языки; говорят с пыток, и тех людей, по язычным толкам, имати, Акты.
|| Народ, земля, с одноплеменным населеньем своим, с одинаковою речью. Язык самарийский, Деян., самаритяне. Рцыте во языцех (всем народам), яко Господь воцарися, Псал.. Поганыи же половци свокупиша весь язык свой на рускую землю, летописн.. Нашествие дванадесяти язы;ков на Русь, 1812 год.
|| Язык, церк. чужой народ, иноверцы, иноплеменники;
|| язычники, идолопоклонники.
Убо и языкам Бог покаяние даде в живот, Деян..
Всяк язык Бога хвалит.
У него язык до;лог, лишнее говорит.
Язык остер, насмешлив.
Укороти язык!
Язык мой враг мой: прежде ума глаголет.
Всякая птица от своего язычка погибает, сама скажется.
Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами.
Бе же князь речен языком, летописн..
Языком мели, а рукам воли не давай.
Языком не расскажешь, так пальцами не растычешь.
Косен языком, заи;ка.
Язык до Киева доведет, всего доспросишься; и до кия, до побоев.
Язык на сговоре, слово свято, что сказано, за то и держись, чур не отступаться.
Подрезать язык, настригнуть подъязычную уздочку; * унять лишнюю болтливость.
Хорошо языку за костяным частоколом сидеть!
Чтоб тебе своим языком подавиться! врешь.
Злой язык, клеветник.
Велик язык у коровы, не дает говорить.
Мал язык, да всем телом владеет.
Шила и мыла, гладила и катала, пряла и лощила (а все языком).
Язык доведет до кабака.
Что знает, все скажет, — и чего не знает, и то скажет (язык).
Велик коровий язык, да лизуном прозвали.
Язык до добра не доведет.
Язычок введет в грешок.
Не спеши языком, да не ленись делом (торопись делом).
Языком и лаптя не сплетешь.
Не давай воли языку во пиру, во беседе, а сердцу в гневе.
Языку каши дай, или смочи язычок, или накорми язык, замолчи.
Прикусить бы тебе язык!
Язык укусить — кто-то бранит (примета).
Никто за язык не тянет.
Будто язык в киселе.
У него язык ниткой перевязан, язык размок.
Белы руки с подносом, резвы ноги с подходом, голова с поклоном, язык с приговором.
Язык голову кормит (он же и до побоев доводит).
Язык поит и кормит, и спину порет.
На языке мед, а под языком лед.
Одет просто, а на языке речей со сто.
Не ножа бойся, а языка.
Языце, супостате, губителю мой!
Язык один и в будни, и в праздник.
Бог дал два уха, а один язык.
Такое сердце взяло, что сам бы себе язык перекусил!
Вино развязывает язык.
Язык держи, а сердце в кулак сожми.
Держи язык короче.
Держи язык на привязи (на веревочке).
Языком играй, а рукам воли не давай.
Языком и шипи, и щелкай, а руку за пазухой держи.
Языком мели, а руками не разводи.
От языка (молвы) не уйдешь.
Не спеши языком, торопись делом.
Язык хлебом кормит, и дело портит.
Язык языку ответ дает, а голова смекает.
Морской язык, черноморское рыба Solea nasuta.
Воробьины язычки, спорыш, мурава, Corrigiola littoralis.
Свиные язычки, см. приворот.
Коровий язык, см. короста.
Воловьи язычки, солодкое зелье, кровобой, Pulicaria dysenterica.
Бараний язык, растение румянка, Onosma echioides.
Воловий язык, Cynoglossum, живокость.
Олений язык, растенье Gymnogramma celerach. || Scolopendrium, семьи папоротников.
Язы;чный к языку относящийся.
Язычные науки, к языкам и к письменности относящиеся.
Язычный человек арх. бойкий на язык, речистый.
Не сварися с человеком язычным, Сир.
Язычные мышцы.
Стал он на утлом месте стены, по язычной сказке, где у них быти болшему приступу, по показанию языка.
Язычные молки (молвки), стар. то же.
|| Язы;чный, более язы;ческий, относящийся к идолопоклонникам и идолопоклонству.
Языческие обряды; языческий храм, капище, требище, кумирня; - бог, болван, истукан, кумир.
Язы;чество ср. идольство, кумирство, идолопоклонство, обожанье природы или истуканов замест Бога.
Аще ты иудей сый, язычески, а не иудейски живеши, почто языки нудиши иудейски жительствовати?
Язы;чник, язы;чница, идолопоклонник, кумирник, обожатель земной природы, болванов, истуканов.
|| Лингвист, ученый, знающий много языков. Мецофанти был величайший язычник.
|| Наушник, переносчик, сплетник или злой язык и тайный клеветник.
|| Язычник, растенье серпуха, Serratula tinctoria см. катр.
Язы;читься арх. говорить, молвить, сказать, проговорить (выговорить), мочь, быть в силах говорить.
Да уж больной не язычит, он без языка.
Язычничать вост. переносить, пересказывать, наушничать, сплетничать и обносить людей заглазно, надувать кому в уши, ябедничать.
Язычничество, язычничанье ср. ябеда, злоречие; наушничество, сплетни.
Языковеденье, языкознание ср. филология и лингвистика, изученье древних или живых языков.
Языковед, языковедец филолог, лингвист, язычник.
Языкоуче;нье преподаванье языков.
Языкоучебный к сему относящийся.
Языкоучитель, языкоучительница кто учит языку.
Язы;нить тамб. стоять, глядеть, зевать разинув рот, высунув язык (?); || болтать вздор, пустословить, пустобаять.
Язы;ня об. пустой, вздорный болтун, пустобой; || полоротый, разиня.

(Источник: Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля).

Синонимы слова «язык»: язык, говор, наречие, диалект; слог, стиль; народ; притча во языцех; владеть языком, воздержный на язык, говорить языком кого-либо, держать язык за зубами, держать язык на веревочке, держать язык на привязи, закусить язык, злой язык, лишиться языка, молоть языком, отнялся язык, придержать язык, прикусить язык, прилип язык к гортани, сорваться с языка, суконный язык, тянуть за язык, что на уме, то и на языке.

(Источник: Синонимы слова язык в онлайн-словаре синонимов Абрамова Н.).

Современное лексическое значение слова «язык»:

Язы;к, -а;, м.
1. Орган в полости рта в виде мышечного выроста у позвоночных животных и человека, способствующий пережевыванию и глотанию пищи, определяющий ее вкусовые свойства.
— Жизнь каторжная! — ворчал он, перекатывая языком во рту крохи черного хлеба. (Чехов, Нахлебники).
[Собака] прерывисто дышала, высунув розовый язык. (Гаршин, То, чего не было).

|| Этот орган некоторых животных, используемый как пища, кушанье.
На серебряных, оловянных, расписанных блюдах были навалены груды колбас, жареной птицы, — языки, соленья, моченья, варенья. (А. Н. Толстой, Петр Первый).

|| перен.; чего или какой. Что-л. имеющее удлиненную, вытянутую форму.
Перед плитой, из дыр которой вырывались огненные языки пламени, с раскаленной кочергой в руках стояла кухарка. (Гл. Успенский, По черной лестнице).
У Аникушки в хате — дыхнуть нечем. Черные острые языки копоти снуют из лампы. (Шолохов, Тихий Дон).
 
2. Этот орган человека, участвующий в образовании звуков речи и тем самым в словесном воспроизведении мыслей; орган речи.
Ни малейшего ропота не произнес его язык. (С. Аксаков, Встреча с мартинистами).
Ему хотелось сказать, что недурно бы также прихватить с собой папу, маму и кошку, но язык говорит совсем не то, что нужно. (Чехов, Гриша).
— Николай Антоныч, — сказал я, стараясь не волноваться и замечая, однако, что язык не очень слушается меня. (Каверин, Два капитана).

|| только ед. ч. Способность говорить, выражать словесно свои мысли.
Разве грамота такая же общая принадлежность человеческого рода, как язык или зрение? (Пушкин, Путешествие из Москвы в Петербург [черновая редакция]).
— Вы бы ему так все прямо и высказали. Дескать, этак нельзя, Фома Фомич, а вот оно как! Ведь есть же у вас язык? (Достоевский, Село Степанчиково).

3. (мн. языки; и устар. язы;ки). Система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым и грамматическим строем и служащая средством общения людей. Древние языки. Французский язык.
Профессор изъездил весь земной шар и, кажется, знал все земные языки, живые и мертвые, культурные и дикие. (Куприн, Волшебный ковер).
Говор умолкает. Я не могу расслышать языка, на котором они говорят. (Гаршин, Четыре дня).

4. Разновидность речи, обладающая теми или иными характерными признаками; стиль, слог. Литературный язык. Разговорный язык. Поэтический язык. Газетный язык.
— Ерунда! Вы дикарь! С вами нельзя говорить языком науки. (А. Н. Толстой, Подкидные дураки).

|| кого-чего. Способ словесного выражения, свойственный кому-, чему-л.
Звучный, сильный язык Шиллера подавлял нас. (Герцен, <День был душный…>).

5. чего. Средство бессловесного общения. Язык формул. Язык музыки.
Язык любви, язык чудесный, Одной лишь юности известный, Кому, кто раз хоть был любим, Не стал ты языком родным? (Лермонтов, Тамбовская казначейша).
Разговор больше происходил на языке взглядов, улыбок и междометий. (И. Гончаров, Обыкновенная история).

6. (мн. языки; и язы;ки). Устар. Народ, народность.
Когда Наполеон с языками пошел на нас, взбунтовал немцев, Польшу, — все замерли от волнения. (Л. Толстой, Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы).
Многие тысячи народа, со всех концов России — все языки, — трудились день и ночь над постройкой города. (А. Н. Толстой, День Петра).

7. Пленный, от которого можно узнать нужные сведения.
Одно только, что еще нужно было знать ему, это то, какие именно были эти войска; и для этой цели Денисову нужно было взять языка (то есть человека из неприятельской колонны). (Л. Толстой, Война и мир).
Он взял с собою провод на случай, если придется вязать языка. (Леонов, Взятие Великошумска).

8. Металлический стержень в колоколе или колокольчике, который, ударяясь о стенку, производит звон.
Около шести часов проходит в церковь священник, и из церкви выбегает пономарь и становится у веревки, протянутой к языку главного колокола. (Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина).

Длинный язык у кого см. длинный.
Злые языки см. злой.
Суконный язык см. суконный.
Эзопов язык см. эзопов.
Язык без костей у кого — о болтливом человеке.
Язык на плече у кого — о состоянии большой усталости (от дел, движения).
Язык повернулся (повернется) у кого см. повернуться.
Язык прилип к гортани у кого — о потере способности говорить.
Язык развязался (развяжется) у кого см. развязаться.
Язык хорошо подвешен (или привешен) у кого — о красноречивом, складно говорящем человеке.
Язык чешется у кого о большом желании высказаться, высказать свое мнение.
Высунув (высуня) язык см. высунуть.
Держать язык за зубами (или на привязи) — умалчивать, не говорить о чем-л.
Закусить язык см. закусить.
Ломать язык — говорить неправильно, искажая слова, звуки.
Найти общий язык см. общий.
Язык поточить см. поточить.
Придержать язык — удержаться от высказывания.
Прикусить язык см. прикусить.
Проглотить язык; язык проглотишь см. проглотить.
Развязать язык (языки) см. развязать.
Распустить язык см. распустить.
Связать язык кому см. связать.
Язык сломаешь см. сломать.
Укоротить язык кому см. укоротить.
Чесать (или мозолить и т. п.) язык (прост.) — то же, что болтать языком.
Дать волю языку — начать много, безудержно говорить.
Болтать (или трепать, чесать и т. п.) языком (прост.) — говорить вздор; пустословить.
Русским языком говорить (или сказать) см. русский.
Дернуло за язык кого; черт дернул за язык кого см. дернуть.
Тянуть за язык кого см. тянуть.
Проситься на язык — о словах, фразах, готовых быть произнесенными.
Вертеться на языке см. вертеться.
Говорить на разных языках см. говорить.
Не сходить с языка см. сходить.
Сорвалось (слово) с языка — невольно, неожиданно для говорящего быть произнесенным.
Отсохни у меня язык см. отсохнуть.
Типун на язык кому см. типун.
Притча во языцех см. притча.
Слабый на язык кто см. слабый.
(Источник: Значение слова язык в толковом онлайн-словаре Евгеньевой А. П.).

Эти и подобные им толкования слова-понятия «язык» повторяются из словаря в словарь разных авторов и времён, а вот изначальное истинное значение и сакральный смысл слова-понятия «язык» кроется в значении звуков-фонем и фразы-лексемы, их которых оно составлено:

ЯЗЫК
я-зык -  я звук, я зычный голос, я крик, я окрик
я -  божественная связь земного и вселенского
з -  зело, очень, сверх, земля
ы -  еры, единство соединения
к -  объединение

Язык – зык (звук, зов, зычный голос, крик, окрик), божественная связь земного и вселенского (я, аз, аз есмь, человек) зело (очень, сверх, материально, практически, жизненно) соединённое (в) единство, (в) объединение (в целое, общее, в жизнь). Язык – сверх единое соединение (и) объединение земного и вселенского (материального и духовного).

Вот почему слово-понятие «язык» имеет одновременно смысл и значение органа вкуса, средства общения и объединения людей в народ, в нацию.

К открытому в данном исследовании автору есть ещё что добавить, но теперь попробуйте добавить вы…


Рецензии