Баламут Вы, Щербаков!

Публикую рецензию на спешный и вранливый опус  А. Щербакова "Роль XX съезда КПСС в распаде СССР". http://proza.ru/2023/11/30/535

***

Александр, Вы в этой статье показали себя необъективным и беспардонным по отношению хоть и к советской, но, всё-таки, демократии. Тошнило просто от ваших  нервозных "рассуждений".

"XX съезд КПСС - поворотный в истории Советского Союза. На нем Никита Хрущев осудил «культ личности» и обвинил Сталина в различных преступлениях, связанных с репрессиями. Много лжи озвучил с высокой трибуны Никита Сергеевич, но никто, никто из присутствующих не выступил против."- пишете Вы.

Уважаемый, на этом съезде присутствовало 1355 делегатов с решающим голосом, которые представляли 350 000 первичных партийных организаций, или, иначе говоря, более семи миллионов коммунистов. Среди делегатов было 95 Героев Соцтруда и 60 Героев Советского Союза, которые могли относительно свободно выразить своё мнение, не озираясь на верхи.

Более того, в основе доклада Хрущёва легли материалы специальной комиссии, образованной 31 декабря 1955 года Президиумом ЦК КПСС для разбора вопроса о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии... В комиссию, как Вы сами отметили, входили Поспелов, Комаров, Аристов, Шверник... К работе КОМИССИИ привлекались председатель КГБ генерал И. А. Серов, сотрудники КГБ и Прокуратуры СССР...
 
Причём, в многостраничном, основанном на проверенных фактах, документе этой серьёзной комиссии, содержались только сведения о репрессиях в отношении партийно-советского руководства. Комиссия не рассматривала репрессии в ходе коллективизации и раскулачивания, не анализировала репрессии советских военнопленных, над которыми сталинская военщина издевалась после возвращения их из немецкого плена. Но уже и этого вполне хватало, чтобы показать картину массовых репрессий.

А Вы, ссылаясь на Чуева, несёте чушь о том, что "Никита Хрущев провел большую подготовительную работу, обеспечив себе поддержку большинства делегатов съезда."

И пишете в такой интонации, что будто-бы 20 съезд коммунистов был всего лишь авантюрой, прокрученной Хрущёвым. Да ещё и Ли Чжисуя приплели. Чтобы оправдать ещё и бесчинства Мао Цзэдуна, что ли? Взять и пропустить мимо ума и сердца то, что он, в ходе т.н. "культурной революции", тоже угробил жизни миллионов китайцев, которые рискнули думать не так, как думал сам кормчий.

Вы - баламут, Александр. Удивляюсь, как Вам ещё верят наивные читатели.

Хрущёв хоть и был по натуре порывистым, эмоциональным волюнтаристом, в этом случае практически ничего от себя в докладе не добавил. Он прекрасно понимал, что за клевету с такой высокой трибуны и сам может погореть.

Да, в феврале 1956 года коммунисты поддержали инициаторов борьбы с культом Сталина и мер по реабилитации сотен тысяч незаконно репрессированных, ни за что замученных и расстрелянных. И правильно сделали! И надо сказать им за это  спасибо. Они проявили себя мужественными и честными людьми.

К тому же, совершенно не важно, кто поддержал расследование, коммунисты или не коммунисты. Главное - люди с совестью. Если вдруг, как иногда бывает, "выяснится", что незаконно репрессированных было всего лишь 10-15 человек, а не миллионы, эти злодеяния всё равно надо признать умышленными преступлениями. А не юлить перед народом, оправдывая кровавый произвол.

Но в том -то и беда нашей страны, что из-за бездумия, непомерного доверия своим правителям - тиранам, видящим в людях лишь материал для достижения целей, мы потеряли миллионы соотечественников - и в годы гражданской войны, и в период коллективизации, и в годы Второй мировой, когда, как верно выразился писатель Астафьев, " утопили своих врагов в крови миллионов наших сограждан", и в годы расправ с диссидентами. 

Ваша попытка исказить историю и показать, будто 20 съезд был как бы инсценирован в угоду Хрущеву, несостоятельна. Делегаты съезда не были пешками в его игре. По факту, именно съезд КПСС осудил и культ, и репрессии, а не только Хрущев единолично. А поскольку осудил съезд как верховный орган партии, то, согласно Уставу, осудила и вся партия. И перечеркивать это сознательное решение миллионов людей - некорректно.

А уж сожалеть о том, что после 20 съезда, из-за Хрущёва, охладились отношения с диктаторами Китая и Албании - и вовсе смешно, потому что отношения эти были очень многофакторными. Но народы этих стран, как показала история, тоже были недовольны действиями диктаторов.


Рецензии