Серёга Простов - охотник на мамонта
– Денег, – говорит, – нет. На жизнь зарплаты не хватает. И жена пилит с утра до вечера. Эх, жить бы в первобытном обществе! Там ведь как? Мамонта убьешь, мяса навалом! Ни денег тебе не надо, ни по магазинам бегать. Поровну на всех поделили, и никаких проблем. Да и женщины попроще.
– Это можно. – усмехнулся Умнов. – Возьми пятак. Надеюсь, пятак у тебя найдется? Возьми и потри его со стороны решки. А назад возвратиться захочешь, где орел, потри.
Простов – человек дела. Долго раздумывать не стал. Вытащил из кармана пятак, который как будто специально для этого случая оказался в кармане, и потер. Коля что-то крутнул, куда-то нажал... И стоит уже Серега в какой-то пещере и себя не узнает. Ноги обросли густыми волосами, руки – длинные, мускулистые. И вокруг него все такие же. Лбы у них низкие, челюсти массивные.
– Вот оно чудо! Свершилось! – воскликнул Серега. – Я – в обществе, где все равны, где добычу делят по справедливости. Я с вами, друзья, я ...
Серега не успел закончить. Ему в руки сунули какую-то палку с железным наконечником и жестом показали, чтобы он шел за ними. Вскоре он увидел огромного слона, покрытого шерстью.
– Мамонт. – понял он. – Сейчас люди будут охотиться на него.
Правда, у Сереги такого желания не возникло.
– Может быть, корешками перебьемся?- пытался убедить Серега первобытных людей, присев на землю и имитируя ковыряние.
Однако на него никто не обратил внимания. Навстречу шел мамонт, плавно помахивая хоботом и как бы размышляя, кого бы ему зацепить и грохнуть о землю. Выставив копья, первобытные люди ринулись ему навстречу. Серега закричал, что надо не так, что он из школы помнит: нужно гнать мамонта к обрыву. Но первобытные люди тоже, оказывается, были не дураки. Пугая криками, они загнали животное в яму, покрытую жердями и ветками. Серега вместе со всеми начал бегать вокруг ямы и осторожно протягивать копье в сторону мамонта, чтобы не прослыть среди новых товарищей лодырем и тунеядцем. Когда раненый зверь испустил дух, все стали радостно кричать. Серега тоже кричал. Он никогда в жизни не видел столько много мяса!
Усталый, но довольный Серега возвращался со своими новыми друзьями в пещеру. Он чувствовал себя настоящим мужчиной. Вот только жена, дети. Где они? Остались там... или тоже здесь, где-то рядом, поддерживают огонь и выкапывают из земли какие-нибудь корешки? Серега представил жену с обильным волосяным покровом, со свешивающимися до колен руками, и ему стало не по себе.
«Надо отвлечься от плохих мыслей! Хорошо бы пообщаться с моими новыми друзьями. Жаль, говорить они не умеют. А кстати, где они?»
Серега поднял голову и с ужасом обнаружил, что он один в дремучем лесу. Задумавшись, он и не заметил, как отбился от стада.
– Главное, спокойствие! – сказал он себе. – Недалеко должна быть пещера.
Раздвигая ветки деревьев, он продвигался вперед. Но вдруг пришлось остановиться. Рядом, всего в нескольких шагах, стоял пещерный медведь. Серега рванул куда-то в сторону. Медведь не отставал. На ходу Серега достал пятак и усиленно потер о набедренную повязку (других одежд после временных перемещений по умновской воле он не имел). Но ничего не изменилось.
– Будь проклят этот изобретатель!- в отчаянии подумал Серега.
Он уже начал прокручивать в сознании все самое интересное, что было в жизни, прощаясь с нею, как вдруг увидел выступ, загораживающий подземный ход. Втянув голову и сжав плечи, Серега проскользнул в узкий проход. Медведь налетел на скалу, и его пасть застряла в трех шагах от Сереги. Подразнив медведя копьем, он затих, пока медведь не ушел.
К вечеру он вылез наружу и скоро наткнулся на свою пещеру. Но его радость была недолгой. Он увидел разбросанные кости и черепа. Сначала подумал, что это остатки съеденных животных. Но, натолкнувшись на одного из оставшихся в живых теперь уже своего сородича, который в отчаянии выл и бился головой о каменную стену, все понял. Когда они были на охоте, их жен и детей съело соседнее племя. Дикий ужас охватил Серегу.
– Катя! Я люблю тебя! – впервые в жизни закричал он и снова полез в карман. Потер пятак, пока тот не заблестел. Но изменений не было.
– Развелось этих изобретателей, работать некому! – выругался Серега и замер от нарастающих криков.
«Опять соседнее племя!» – понял Серега.
Но было поздно. Дикари-людоеды, приплясывая от радости в ожидании вкусного обеда, окружали его плотным кольцом.
– Спасибо тебе, Колек, за экскурсию! – далеко не от души поблагодарил Серега Умнова и сделал последнюю попытку вернуться в свое время.
Достал пятак, потер и... увидел Колю Умнова, довольно улыбающегося в кресле возле телевизора.
– Так ты говоришь, в первобытном обществе лучше?
Серега набросился на изобретателя с кулаками.
– Почему не возвращал назад? Меня чуть медведь не раздавил, едва дикари не съели! Ты же сказал, пятак надо потереть?
– Правильно и сказал. Внимательнее надо быть. Дай монету. Я сказал, где орел, потереть. А у тебя решка до дырки протерта!
Свидетельство о публикации №223120100965
Николай Васильевич Малышев 14.03.2024 12:16 Заявить о нарушении