Кавказская Русь Правда или вымысел?
Источник: Атлас Российского государства, издания 1831-го года.
Псевдо-Захарий (6-й век) считал, что росы или русы, жили в Северном Причерноморье и были они в соседстве с амазонками. На самом же деле локация расположения русо-славян только лишь в Северном Причерноморье, но еще и на Северном Кавказе ничем не подтверждается, как ни чем и не опровергается.
Но идем далее. Эти дамы (амазонки), почему то решили заводить потомство именно от этого народа (русы). Вероятнее всего это и был один народ.Что косвенно подтверждается содержанием труда Псевдо-Захария.
В своем сочинении он рассказывает о народах которые жили в его времена. Там сказано, что:
"... народ амазраты и люди-псы, на запад и на севере от них амазонки,...они живут сами по себе...если они желают прижить, то они отправляются мирно к народам по соседству...". И вот тут хронист указывает о том, что: "Соседний с ними народ ерос, мужчины с огромными конечностями, у которых нет оружия...".
Источник: Яндекс-картинки. Тут еще и сербы жили.
Что это за народ? Исследователи разошлись во мнениях. Была теория о том, что это скандинавы так далеко зашли в своих устремлениях на Кавказ. Дьяконов А.П. и Пигулевская Н.В. сошлись на том, что это были анты. Ну и так далее. Польский историк Х. Ловмяньский посчитал, что народ "ерос" это и есть русь и что об этом средневековый автор узнал из армянской хроники, где назван народ Кавказа как Hros.
Между Дербентом и Беленджером, рядом с хазарами, исходя из арабского источника 7-го века, жили русы. А переписка царя Иосифа однозначно говорит о том, что ранее в Хазарии жили некие "вннтры", но потом были вытеснены. Вот что там сказано:
«В стране, в которой я живу, жили прежде В-н-н-т р'ы. Наши предки, хазары, воевали с ними. В-н-н-т-р'ы (пр. автора -вентры) были более многочисленны, так многочисленны, как песок у моря, но не могли устоять перед хазарами. Они оставили свою страну и бежали, а те преследовали их, пока не настигли их, до реки по имени «Дуна».
Армяне придумали название этому народу как "ванад", а арабы как "венендеры". Корень "вен" однозначно указывает на словен и русов.
У этой Руси были торговые поселения по Каспию и, по сути, она контролировала путь в Персию.
Под 643-м годом персидский автор средних веков, ат-Табари рассказывает о том, как дербентский комендант по имени Шахрияр отправил послание арабскому правителю с просьбой о помощи против арабов и русов.
"В Баб-ал-Абвабе (Дербент) находился тогда царь, по имени Шахриар, который пошел к Абдуррахману обратно (на встречу), заключил мир с тем, чтоб не платить дани и сказал следующее: "Я нахожусь между двумя врагами, одни - Хазаре, а другой Русы...".
Как заметил читатель, здесь Шахрияр назван царем. Но главное не это. В остальных отрывках произведения ат-Табари, связанных с упоминанием русов и славян, сказано только то что, Абдуррахман совершил поход на север от Кавказа и упомянуто место Руса рядом с Джураном. Имеется мнение, что Джуран это либо Абхазия, либо Грузия.
Далее там говорится о борьбе арабов с Арменией, а потом о нападении на хазарский город Самандер, а далее о Славянской реке, где арабы якобы уничтожили всех неверных и 20 тысяч их домов.
У персидского историка Захир ад-дина Марши, русы, также упомянуты в качестве соседей хазар еще в 6-м веке: "и во всех владениях русов, хазар и славян".
Баварский географ также не отстает от восточных источников относительно упоминания о соседстве русов и хазар в Предкавказье, где сказано "Кациры...Русы".
По легенде Рус был братом Хазара. Когда Рус, а также Хазар и Кимари отказали Словену (брату Руса) в местопребывании произошло сражение одного против троих. Словен якобы проиграл и ушел на Север.
Арабский географ средних веков, Аль-Димашки, живший в период с 13-го по первую четверть 14-го столетия располагал русов на острове в Азовском море, где они имели военные корабли. По гипотезе Трубачева этот самый остров располагался в дельте Кубани.
Небезынтересно, наверное, будет узнать, что этот самый Аль-Димашки, упоминал неких соперников сирийцев - кхмеров, которые жили на острове Комор. На этом острове было много населенных пунктов, а также он был покрыт высокими лесами, и обжит белыми слонами. Кхмеры были соперниками мусульман и часто как пираты нападали как на сирийцев, так и на китайцев.
Фомин при изучении восточных источников сделал вывод о том, что эти авторы не редко называют нынешнее Черное море - Русским, а Дон, по их мнению, является Русской рекой. Так просто названия не даются. Это говорит о том, что русы в те времена имели значительное влияние, а скорее господство в этих землях и водах Черного моря. Что впрочем и подтверждает ал-Масуди, живший в 10-м веке:
"...есть Русское море; никто, кроме них (русов), не плавает по нему, и они живут на одном из его берегов...Русы составляют многие народы, разделяющиеся на разрозненные племена.".
Отдельные личности считают, что русы и славяне были в то время разными племенами. При этом имеется свидетельство одного арабского автора, который однозначно говорит об идентичности славян и русов. Это арабский географ Ибн Хордадбех который в своем труде "Книга путей и стран" изложил следующее: "...Что касается купцов русов, а они - вид славян...". Также этот средневековый автор упоминает реку славян под названием Танаис или Танис, что ассоциируется с рекой Дон.
Получается, этот восточный автор относил русов к ас-Сакалиба. Или может быть, это были другие ас-Сакалиба?
Дополнительным источником подтверждающим, что русы жили на Кавказе издавна, является «История Ирхана». Так вот там сказано, что: «Жители Хадара — неверные, смутьяны, чистые русы (Б, В — урусы); жители Андала 18 были иудеями...жители Авар — все чистые русы…».
Далее в этом произведении рассказывается, как мусульмане осаждают города, в том числе Хадар населенный русами где также скопились жители города Авар, как сказано выше – чистые русы. Эти события происходили на Кавказе в период после 10-го века. Как понимает читатель, указанные селения русов располагались на землях нынешнего Дагестана.
Из всего сказанного следует, что русы не только в 6-м - 7-м веках жили на Северном Кавказе, но и в 10-м веке и позже проживали там. При этом у них имелись укрепленные города, которые арабы не могли взять штурмом с наскоку.
Свидетельство о публикации №223120200904
С уважением,
Игорь
Бойков Игорь 12.04.2025 23:38 Заявить о нарушении