Троцкизм в контексте окончания СВО

На одной из пресс конференций президента В.Путина  один из журналистов сказал, что за 12 лет пребывания Путина у руля страны был построен жесткий, авторитарный режим личной власти. Президент ответил на это:
 "У нас почему-то складывается впечатление, что демократия - это троцкизм, …, но это не так».
     На другом мероприятии с участием президента возник вопрос о прекращении боевых действий на Украине. И опять он помянул Троцкого:
 "… мы не троцкисты, нам нужен окончательный результат. … Нам нужно достижение конечной цели».
Журналистам показалось, что троцкизм в речах президента вспоминается подозрительно часто. И они задумались: к чему бы это?
За словом в карман президент не полезет. Хотя, замечали, что он иногда держит руки  в карманах, будто что-то прячет или показывает «дулю» мировому империализму.

          Наверное, из учебников  истории страны имя Троцкого не вырубишь ни топором, ни ледорубом. Но, всё-таки, кажется, что оно даже для  журналистов не является таким нарицательным, чтобы легко дать ему однозначное толкование.   
           Было бы преувеличением сказать, что народ  не слушает  выступления В.Путина. И складывается впечатление, что президент хочет украсить их  не только анекдотами, но и налётом «учёности».
Нельзя исключать, что о троцкизме он так часто стал вспоминать неспроста.
          Слово «троцкизм» в представлении многих россиян считается синонимом изощрённого зла и предательства. Но если  троцкизм – это абсолютное зло, тогда почему нет почестей Сталину, который от него защитил страну?
С другой стороны, президент страны в своих формулировках употребляет такие слова, как «свиньи» и «сволочи». Почему бы не употребить и «троцкизм»…   
             Когда мы говорим «Троцкий», то подразумеваем и всю революцию, начиная с выстрела «Авроры» и кончая  гражданской войной.
А сегодня Л.Троцкий  даже не упоминался  в числе претендентов на звание «Имя России» по версии российского телевидения.
И поневоле возникает вопрос:  что же тогда представляет собой История России, если имя одного из главных  руководителей Октябрьской Революции  и основателя Красной Армии упоминается  только в негативном контексте? 
              Вокруг темы движущих сил Октябрьской революции и её целей сегодня появилось столько версий, что  можно с уверенностью сказать: «Тут есть какая-то тайна…».
А вокруг имени Л.Троцкого ощущение тайны приобретает зловещий оттенок. Чего стоит одна практика расстрелов каждого десятого в Красной Армии.
           Когда историки  делает такой макияж трупам исторических персонажей, что они кажутся живее всех живых, это не ново.
Когда они  вычёркивают из Истории имена людей, которые её создавали, то и это не новей.
 
          Л.Троцкий   считается отрицательным героем революции.
В 1923 году в статье о литературе он цитирует стих З.Гиппиус: «И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой, народ, не уважающий святынь», заметив, что  «Это, конечно, не поэзия, но зато какая натуральная публицистика!».  Его обзор литературы сделан на таком высоком уровне, что в похвальных отзывах о нём никому не пришлось лицемерить.
  Культ его личности, наверное, был.
Но и личность, несомненно, была даже без учёта его ораторского таланта.
     В наши дни  актуальным могло бы стать одно изречение Л.Троцкого из статьи об экономике СССР: "Инфляция есть сифилис планового хозяйства".
Как известно, у этой болезни есть инкубационный период, когда внешние её признаки почти исчезают.  Но через некоторое время болезнь проявляет себя в полную силу, поражая иногда и внутренние органы, и головной мозг.
Внутренние органы России сегодня сильны не менее, чем во времена Троцкого. 
О мозге можем судить по временам, когда партия называла себя умом эпохи.  Внешняя политика во времена СССР даже после окончания войны имела все признаки экспорта революции. Это не было прямой угрозой правительственных переворотов, если не считать штурм дворца Амина в Афганистане, обучение будущих террористов и насаждение своих людей в правительствах других стран.  Страна дружила с  «братскими народами» против мирового империализма и его оплота. Но не ради перманентной революции, а в порядке превентивных мер по защите России от коллективного Запада.
               Сегодня к инфляции стали привыкать. Экономика страны не вызывает  такого  отвращения, будто у неё провалился нос.    Но признаки поражения её головного мозга видят уже не только специалисты.
         
Теорема о том, что  "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", строго говоря,  не доказана.
А что значит: «знать прошлое»? На сколько  глубоко и в каком объёме его надо знать? Если россияне не будут знать всех любовников Екатерины 2, у них будет будущее? Если школьники, допустим, будут знать все даты исторических событий, можно сказать, что они знают историю?
Есть понятие исторической правды. Искажение правды, лжесвидетельство  – это преступление заповеди.  Если разбираться дальше, придётся переходить к категориям добра и зла. А где взять их критерии? Не потому ли запрещается идеология, чтобы люди барахтались и тонули в бесконечных словопрениях?

            В.Путин в ораторском искусстве не может сравниться с Л.Троцким. Но он фактически возродил  митинги в практике общения руководителя страны с народом. Впечатление от них такое, будто  суть их не в том, что сказал оратор, а в том, что огромная толпа народа безмолвствует в ответ.
              В.Путин написал 3 книги о дзюдо.
В книгах Троцкого  есть строки, которые  могли бы претендовать на звание пророческих. Например, о возможность прихода к власти национал-социалистов, т.е. фашистов в Германии Троцкий писал в 1931 году:
 «Если бы это осуществилось, то это означало бы, по глубочайшему моему убеждению, неизбежность войны между фашистской Германией и Советской республикой». Не услышала страна это пророчество.
Даже с учётом его обид на советскую власть, его критика советских реалий выглядит актуальной. Троцкий был принципиальным противником возведения мавзолея Ленину.
Он осуждал государственную монополию на торговлю водкой: 
«ликвидация государственного спаивания народа вошла в железный инвентарь завоеваний революции. … довести до конца антиалкогольный режим в стране возрождающегося труда — такова наша задача». – Он не  призывал уничтожать виноградники. Он осуждал  государство, которое извлекает прибыли от «спаивания» народа.
- Это тоже троцкизм?
О свободе слова в СССР:
«Дозволены только те статьи и речи, которые представляют собою пересказ изречений вождя. Голос всей советской печати стал голосом унизительного и постыдного подхалимства» - разве нет этого в наши дни?
Похоже, что и вопросы президенту дозволены только те, на которые он хочет отвечать. Какие могут быть вопросы, если за одно слово «Нет!» на плакате увозят в полицейский участок?
О социальном равенстве: «если в СССР нет имущих классов …, то есть очень привилегированный командующий слой, который присваивает себе львиную долю в области потребления».
В СССР были  списки «номенклатурных работников», которые имели привилегии в  снабжении продуктами питания. В современной России есть  пропасть между бедными и богатыми. 
              - У современной власти есть причины не любить Троцкого.
Но, если Троцкий - «демон революции»,  то Сталина надо считать «архангелом»? Возможно, этот парадокс замечен, и градус проклятий в адрес вождя Победы чуть понизился. 

 «Мы - не троцкисты…» - сказал В.Путин. А кто мы? Сталинисты?
Зачем  тревожить таких неоднозначных покойников?
 Почему бы не ответить просто, без ссылок и загадок?
Нелогичность упоминаний троцкизма в контексте заданных вопросов заметили многие  журналисты.
Неуместность их очевидна не только им.
      
   Сравнивая инфляцию с сифилисом, надо учесть,  что политика – это концентрированная экономика.
То есть, долголетняя инфляция – это сифилис не только экономики, но и  политики.
В древние века его, как известно, пытались лечить смесью  ртути с салом. 
А политические кризисы и сейчас ещё лечат войной.
В наши дни специалисты дают такие характеристики состоянию российской экономики, которые в деталях совпадают с характеристикой экономики СССР  последних лет его существования.
В ходу у экономистов и политиков такие термины, как «отрицательный рост»,   «обратная индустриализация», «точка невозврата»...
Ещё можно понять, когда в научном мире нет однозначного мнения о происхождении  сифилиса. Там и с происхождением человека ещё не всё ясно.
Но когда наука  не может понять и устранить причины инфляции, то это уже похоже на сговор её с политиками, точнее, на грабёж населения по предварительному сговору.
Изречение Троцкого об  инфляции вспомнить сегодня, может быть, и  полезно.
А упоминание троцкистов в контексте вопроса об окончании СВО не прибавляет ему ясности.
Наоборот,  остаётся впечатление недосказанности и тумана, который напускают на сцену певцы, чтобы создать мистическую атмосферу  вокруг очередной  слабенькой песенки.


Рецензии
Отличная статья! Куда нас "Троцкий" теперь приведёт?
Сейчас у нас капитализм и мы идём назад к воспеваемому на все лады царизму и ведь знамя у нас царизма:
белая полоса - царь
голубая полоса - дворяне
красная - задавленный двумя верхними народ.
Временное правительство Керенского и русский народ оторвали в 1917 году две верхние полосы, а ЕБН их снова присобачил.

Николай Павлов Юрьевский   22.01.2024 22:10     Заявить о нарушении
Троцкий в "поводырях" не числится. В кумирах названы И.Ильин, Макиавелли.
А с ними тоже ухо надо держать "востро".
Кроме того, кажется, что некоторые громкие имена используются, как фантики.
А внутри - чья-то невзрачная и горькая отсебятина.

Геннадий Гаврилов   23.01.2024 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.