Японские собаки - Часть 2

(Статья опубликована в журнале "Зоопрайс")

СОБАКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ДЗЁМОН

Как свидетельствуют древнейшие останки собак, обнаруженные на территории современной Японии, собаки впервые появились на японском архипелаге одновременно с зарождением цивилизации Дзёмон. Хотя, судя по наличию древнейшей керамики, люди жили оседло, собаки и свиньи, скорее всего, оставались единственными одомашненными животными на протяжении всего периода. Костные останки собак были обнаружены в различных районах Японии, однако преимущественно на острове Хонсю. Характерно, что были найдены хорошо сохранившиеся скелеты собак, похороненных в могилах, что является подтверждением того, что древние жители Японии уже относились к этим собакам как к животным-компаньонам. Наиболее древние из обнаруженных в Японии костных останков собак имеют возраст 9500 лет. Они были найдены в раковинной куче Нацушима в префектуре Канагава. В регионе Тохоку на северо-востоке Хонсю археологи обнаружили ископаемые останки крупных собак, высота некоторых из которых достигала более 58 см, т.е. они были значительно крупнее современной акита-ину, которую ранее называли тохоку, а также одатэ по названию города Одатэ в префектуре Акита региона Тохоку. Так как основным занятием людей эпохи Дзёмон была охота, этих крупных собак, вероятно, использовали в качестве охотничьих. До наших дней дошло название «матаги-ину» - «охотничья собака».

В раковинной куче (кьёккенмёдинге) Йосиго эпохи раннего Дзёмон (IV-II тыс. до н.э.), расположенной в префектуре Айти, в центральной части Хонсю, рядом с захоронением трёх человек были обнаружены захороненные останки десяти собак (трех кобелей и семи сук). Кости собаки небольшого размера, которую некоторые исследователи называют Canis familiaris japonicus и считают прародительницей современной породы сиба-ину, были найдены в двадцати разных местах раковинной кучи, относящейся еще к периоду Ханадзуми раннего Дзёмон, которая также была расположена в центральной части Хонсю рядом с деревней Тойохару префектуры Сайтама. Под слоем раковин в раковинной куче Нитигаято в префектуре Канагава около города Иокогама (также в центральной части Хонсю) было обнаружено захоронение собаки эпохи позднего Дзёмон (II-I тыс. до н.э.), которое представляет собой небольшую овальную яму длиной около метра и шириной около полуметра. Вместе с тем, изредка встречаются останки собак с характерными царапинами на костях животных, которые могли появиться в процессе отделения мяса, что, однако, не было распространенным явлением, и скорее свидетельствует о том, что когда это происходило, люди голодали.

Отпечатки человеческих ног и собачьих лап были обнаружены при раскопках жилых землянок периода позднего Дзёмон в префектуре Сига в регионе Кинки на острове Хонсю. Недалеко от города Нагахама в той же префектуре было обнаружено 115 отпечатков в руинах древнего поселения, состоящего из 10 домов, эпохи позднего Дзёмон, которые датируются I тысячелетием до н.э. и являются наиболее ранними образцами отпечатков человеческих ног и собачьих лап этого периода, из обнаруженных внутри руин жилища. Археологи установили, что жители поселения занимались подсечно-огневым земледелием, а их землянки были покрыты соломенными крышами. Исследовав отпечатки, японские исследователи пришли к выводу, что отпечатки внутри одного из жилищ принадлежали трем детям 1-3 лет и двум собакам среднего размера, что послужило основанием предположить, что 3000 лет назад люди содержали щенков и молодых собак внутри своих жилищ.


Рецензии