Папье-маше

      "В краю диких берез".
      предыдущая глава http://proza.ru/2023/12/02/926


   Только в гостях Свифту объяснили цель приглашения. Литературные агенты передали его молодому человеку со сверлящим взглядом, какой бывает или у бурильщика, или у сборщика чистосердечных признаний.
    - Егор, - представился молодой человек. – Первый секретарь предвыборного штаба.
    Несмотря на возраст, Егор выглядел человеком опытным в предвыборных делах. Одетый в черную майку, на которой архангел Михаил открывал копьем банку тушенки, он ловко командовал штабистами разной степень важности. Бухгалтерами, бюрократами, писарями и могильщиками. Шумной массовкой, злыми критиками, творческими политруками и вдохновленными на бой молотобойцами. 

    Расписавшись в доставке гостя, он отпустил агентов по литературным делам, а сам бережно взял Свифта под руку.
    - Я предлагаю вам сотрудничество с кандидатом на пост писателя города товарищем Пеликановым Филиппом Андреевичем, - сказал Егор приятным голосом. – Выборы на носу и нам обязательно нужно победить.
    - Не знаю такого писателя, – честно признался Свифт.
    - Никто еще не знает, - спокойно сообщил Егор.
     – Сколько же книг он написал? 
    - Пока, ни одной. По правде сказать, он даже читает с трудом. Но для должности писателя города это не главное.
    - Что же тогда главное?
    - Удовлетворение читательских масс. Причем не только на словах, но и на деле.
    - А какие еще могут быть дела у писателя, кроме словоблудия?
    - Множество. Литературные реформы, например. Строительство именных библиотек. Формирование культа личности настоящего писателя, а не того, который сейчас на троне. Открытие поэтических зон и лагерей прозы жизни. Создание молодежной организации юных писателей с крепкой рукой и пламенным сердцем. Организация литературных кружков, в конце концов, при каждом домоуправлении. Надо доказать всеми миру, что каждая кухарка может не только управлять страной, но и писать романы
    - Это конечно прекрасно, - заявил Свифт, - но зачем вам моя скромная персона. Я ничего не понимаю в предвыборной литературе.
    - Нам нужен хороший сказочник, - подмигнул первый секретарь.
    - Но я не пишу сказки! – возмутился Свифт.
    - Не скромничайте, - Егор фамильярно похлопал гостя по плечу. – Я изучил ваше творчество. Вы нам подходите. Пеликанов хочет стать народным писателем, а вы знаете толк в маленьких людях. И сможете помочь им сделать большое судьбоносное решения.
    - А если я откажусь? – попятился Свифт.
    - Потомки вам этого не простят, - прошептал Егор зловещим тоном, а архангел на его майке зашевелил копьем. – Вы откажете грядущему великому писателю. Может быть самому выдающемуся в истории нашего города. Писателю-благодетелю. Писателю-реформатору. Писателю-завоевателю новых читательских масс и писателю-победителю плохой литературы. Но если согласитесь, мы выдадим вам золотой пропуск в сытую жизнь. А заодно уютную коморку с печатной машинкой и Алевтину Варфоломеевну для свиданий два раза в день. Прекрасная женщина в звании музы строгого режима. Закончила ускоренные курсы творческих надзирателей.   

    Свифт оглянулся кругом. Везде царила суета и вера в победу. Бюрократы составляли важные документы, считали деньги, строили планы на будущее и оценивали ошибки прошлого. Политруки делились опытом с перебежчиками из штаба конкурента и делили должности в писательском аппарате. Молотобойцы вбивали гвозди в символическую крышку гроба Поливанова, сделанную из обложек его книг. Критики мочились в бутылки с его портретами, могильщики точили лопаты до остроты скальпеля, а литературные командиры работали с избирательной пехотой. Настраивали их на наступление до победного конца и произносили вдохновляющие речи. В кратком пересказе они звучали примерно так:
     «У каждого есть право выбора, но не у каждого есть право сделать выбор за другого», «Огонь – оружие читателя-патриота» и «Решайтесь пока не поздно. А пока вы решаетесь, мы уже за вас все решили».
    В общем везде стояла дружная атмосфера перед большим избирательным мордобоем.

    - Золотой пропуск — это конечно хорошо, -  Свифт, наконец, тоже решился, - но я так и не понял, что от меня требуется.
    - Сущие пустяки, - заверил первый секретарь. – Вам надо сочинить для Пеликанова предвыборные обещания. Литературную программу на будущее. Парочку увлекательных сюжетов, которые понравятся даже безграмотному читателю. В которых он почувствует себя мудрецом и великаном. Пора уже открыть большую литературу для самых маленьких людей. Пора уже войти в историю. Вы готовы?
    - Готов! - неожиданно для самого себя произнес Свифт.
    - Я знал, что вы умный человек, - улыбнулся Егор. - Осталось пройти проверку на прочность и можно браться за дело.
    - Какую проверку? – не понял Свифт.
    - На проточность, - повторил первый секретарь.
    - Зачем?
    - Для полной уверенности, что вы не разобьетесь под ударами судьбы.
    - Какими еще ударами?
    - Порой весьма травматическими. Но вы не переживайте. Сегодня это простая формальность. Вот раньше да, проверяли тщательно. Была пытка березовым соком, дыба благонадежности, железная Крупская для испытания целомудренности. А еще облизывание мощей пионеров-героев, знакомство с механическим сочинителем приговоров и заполнение анкеты в трех томах. Но сегодня это так, легкая прогулка. Главное, дышите реже и особо не сопротивляйтесь. 
   
    Не дожидаясь согласия Свифта, Егор позвал группу проверяющих. Они быстро окружили нового члена команды, раздели его догола, натерли каким-то кремом с запахом серы и засунули в ванну, полную вонючей липкой жидкости. У изголовья села вежливая девушка похожая на парикмахершу с руками штангиста. Она схватила Свифта за волосы и окунула его голову в жидкость несколько раз.
    Вымочив Свифта до нужной кондиции, его достали аккуратно из ванной, но вытирать не стали. Вместо этого положили на стол и начали обклеивать от макушки до пяток старой, пожелтевшей от времени газетой «Правда». Давно утратившие актуальность буквы лезли в глаза, ноздри и уши. А попав в рот они тотчас привели к мысли, что правда на вкус как дешевые порно журналы. В итоге оказавшись в газетном саркофаге, Свифт вспомнил девочку из «Священного пирога» с ее луковым десертом. Он даже услышал снова колыбельную про ценность головы и безголовых людей.

     Когда газета полностью засохла, ее осторожно срезали. Кухонный нож пару раз кольнул Свифта в бок, но следов практически не оставил. Крышку «правды» подняли, а ее затворника выпустили наружу. Свифту дали наконец полотенце, но не дали сказать ни слова. А две газетные части, застывшие до состояния картона, сложили снова вместе, покрасили в красный цвет и вернули обратно на стол. К столу подошел самый крупный молотобоец со знаком качества на груди и ударил с размаха по бумажному двойнику молотом. Газетная копия Свифта треснула с глухим звуком и разлетелась на части. Оригинал невольно зажмурился.
    - Поздравляю, - Егор снова похлопал фамильярно Свифта по спине. – Вы прошли проверку на прочность.
    - Как это прошел? – Свифт в недоумении уставился на обломки папье-маше. - Разве это не я разлетелся на куски?
    - Не выдумывайте, - на полном серьезе заявил первый секретарь. – Вот ваш сертификат прочности, - он протянул бумагу с печатью, - тут ясно сказано – годен. Так что можете гордиться своей крепостью. И не сомневайтесь, многие будут вам завидовать.
    Свифт взял бумагу, посмотрел внимательно на печать и подписи, но гордости почему-то не испытал.


Продолжение http://proza.ru/2023/12/06/578


Рецензии
А попав в рот они тотчас привели к мысли, что «правда» на вкус как дешевые порно журналы.
- Ах, был бы я автором, убрал к чёртовой матери кавычки!

Лев Можейко   07.12.2023 13:30     Заявить о нарушении
Согласен. Так лучше.

Саша Кметт   07.12.2023 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.