Кому выгоден рост цен на недвижимость?

«Объем нераспроданного жилья в российских новостройках на 1 ноября 2023 года составил 71,1 млн кв. м, что на 5,4 млн кв. м больше, чем год назад. Таким образом, доля нераспроданных квартир выросла до 67% от общего объема жилья, находящегося в стадии строительства».

Кому выгоден спекулятивный рост?

•  Застройщикам, которые получают больше прибыли при продаже недвижимости по более высокой цене.

•  Риелторам и агентствам недвижимости, которые зарабатывают комиссионные от продажи недвижимости, поэтому большой поток покупателей и высокие цены для них очень выгодны.

•  Коррумпированным Банкам, которые выдают ипотечные кредиты на покупку недвижимости и получают проценты от этих кредитов. Рост цен на недвижимость поддерживает динамику ипотечной пирамиды и обеспечивает банкам доход.

•  Центральному банку, который выдаёт кредиты коммерческим банкам, которые в свою очередь выдают ипотечные кредиты на покупку недвижимости и получают проценты от этих кредитов.

•  Инвесторам, которые вложили свои средства в этот рынок и получают прибыль от роста стоимости своих активов. Помимо этого, строительные компании и различные поставщики и услуги, связанные с недвижимостью, также могут получать больше заказов и дохода при росте цен.

•  Властям, которым рост цен на недвижимость выгоден, т.к. приводит к увеличению налогооблагаемой базы, что в свою очередь способствует увеличению доходов в карманный бюджет.

•  Собственникам недвижимости, которые полагают, что рост цен на недвижимость позволит им в будущем получить больше дохода при ее последующей продаже.

Однако следует отметить, что рост цен на недвижимость имеет крайне негативные последствия, такие как усложнение доступа к жилью для населения, спекуляции на рынке недвижимости, рост коррупции, возникновение рыночного пузыря, увеличение нагрузки на малый и средний бизнес.


Рецензии