Опасность и вред роста цен на недвижимость

Рост цен на недвижимость негативно влияет на население, поскольку делает недвижимость (жилые и нежилые помещения, сооружения, земельные участки) менее доступными для широких слоев населения. Это приводит к увеличению стоимости аренды и покупки недвижимости, следовательно, становится непосильным для людей с низким уровнем дохода. Более высокие цены на недвижимость приводят к увеличению количества бездомных людей, неподъёмному увеличению затрат на аренду коммерческих помещений.

Рост цен на недвижимость также негативно сказывается на состоянии государства, увеличивает его издержки. Например, повышение стоимости жилья дороже обходится бюджету государства, т.к. влечет за собой увеличение затрат на социальное жилье, программы поддержки для населения с низким доходом. Также, высокие цены на жилье затрудняют доступ молодым семьям и поколениям к недвижимости, что негативно сказывается на демографии и экономическом развитии страны.

Рост цен на недвижимость вызывает падение спроса и ослабление рынка недвижимости. Это негативно сказывается на строительной отрасли и связанных с ней отраслях, таких как производство строительных материалов. Это приводит к деградации технологий, увольнениям, сокращению производства и экономическому спаду.

Рост цен на недвижимость в долгосрочной перспективе не выгоден коммерческим банкам, т.к. приводит к уменьшению платёжеспособного спроса на новые кредиты, увеличению рисков по росту задолженности и неплатежам и, как следствие, банкротству.

Рост цен на недвижимость не выгоден среднему и малому бизнесу, т.к. увеличивает издержки по аренде, строительству и приобретению коммерческой недвижимости.

Кроме того, рост цен на недвижимость способствует увеличению неравенства. Богатые люди и инвесторы могут позволить себе покупку недвижимости, что приводит к сосредоточению богатства у небольшой части населения. Это усугубляет социо-экономические противоречия и антагонизм в обществе.

Рост цен на недвижимость крайне невыгоден социально ответственным сторонам, т.к. ухудшает в стране этические и материальные, социальные и экономические условия. В целом рост цен на недвижимость представляет серьезную угрозу для населения и государства. Поэтому важно принимать меры для обеспечения доступности недвижимости, создавать условия для снижения цен, социо-экономического развития и роста благосостояния народа.


Рецензии