Общее дело

Друзья! Вероятно, у кого-либо мог появиться вопрос по теме объединения Петербурга и Ленобласти в новый субъект РФ?
Прежде всего речь идёт о наиболее эффективной координации работы оперативных штабов по борьбе с ковидом СПб и Ленобласти, также о проведении масштабной антиалкогольной кампании с пропагандой ЗОЖ и борьбой с самогоноварением. Безусловно, что в соответствии с российским законодательством об образовании нового субъекта федерации необходимо провести референдумы, чтобы получить согласие жителей как Петербурга, так и Ленобласти. Напомню, что в Ленобласти находится мировая столица трезвости, посёлок городскоо типа Вырица, особо связанная с патриархом. А город Кудрово, находящийся на границе Петербурга, фактически воспринимается многими горожанами как часть морской столицы.
Представитель нового субъекта в Москве мог бы, обладая значительными полномочиями, добиваться финансирования всех проектов, эквивалентно вкладу Петербурга и Ленобласти в экономику России. Собянин объявил сегодня, кстати говоря, что минимальная пенсия в Москве будет 25 тысяч рублей.
Если говорить гипотетически, то автор этих строк мог бы участвовать в выборах главы нового субъекта РФ и возглавить обединённый оперштаб по борьбе с ковидной чумой, также антиалкогольную кампанию с призывом к согражданам добровольно сдавать самогонные аппараты.
Напомню, что североамериканские колонизаторы именно "огненной водой", а не винчестерами загнали в резервации исконных хозяев земли индейцев...
Также речь идёт о своеобразной исторической преемственности от той знаменитой "ленинградской группы", которая в сталинское время видела диспропорцию в распределении общесоюзных доходов по отношению к России и намеревалась учредить ещё одну Республику в составе советского государства со столицей в Ленинграде. Также ленинградцы намеревались создать компартию России, что вызвало категорические возражения Сталина. В аппаратной игре ленинградцы проиграли... Тем не менее, во многом именно лозунги и идеи ленинградской группы использовал Борис Ельцин при своём вхождении во власть.
Итак, ленинградское дело.
«Судоплатов не без оснований писал: «Мотивы, заставившие Маленкова, Берию и Хрущева уничтожить ленинградскую группировку, были ясны: усилить свою власть. Они боялись, что молодая ленинградская команда придет на смену Сталину».
Микоян писал: «Шло время. Вознесенский не имел никакого назначения. Сталин хотел сперва направить его в Среднюю Азию во главе Бюро ЦК партии, но пока думали, готовили проект, у Сталина, видимо, углубилось недоверие к Вознесенскому. Через несколько недель Сталин сказал, что организовать Бюро ЦК нельзя, потому что если Вознесенский будет во главе Бюро, то и там будет обманывать. Поэтому предложил послать его в Томский университет ректором. В таком духе шли разговоры. Прошло месяца два. Вознесенский звонил Сталину, Сталин его не принимал. Звонил нам, но мы тоже ничего определенного сказать не могли, кроме того, что намечалось. Потом Сталин принял решение – вывести Вознесенского и из состава ЦК». Разумеется, и это решение было принято не единолично Сталиным, а всем руководством страны.
К этому времени произошло падение и другого кандидата на роль преемника Сталина – А. А. Кузнецова. И в этом случае решающую роль сыграло свидетельство обмана. Были установлены факты фальсификации результатов выборов на ленинградской партконференции, к которой оказались причастны некоторые руководители горкома и обкома. К этому добавилось сообщение о том, что в ходе проведения в Ленинграде Всероссийской ярмарки в январе 1949 года было загублено немало продовольствия, что было скрыто от правительства. Эти сообщения настроили Сталина не только против Кузнецова, но и других руководителей Ленинграда и Ленинградской области. По словам Микояна, Маленков и Берия «как-то сумели убедить Сталина отправить Кузнецова на Дальний Восток, для чего придумали идею создать Дальневосточное бюро ЦК… Как и Среднеазиатское бюро ЦК для Вознесенского, это было придумано специально как некая ступенька на случай, если Сталин не согласится на более суровые меры».»

«Раз поверив в склонность Вознесенского, Кузнецова и других к обману, Сталин утратил к ним доверие и был готов поверить и другим обвинениям, свидетельствовавшим об их лжи и коварстве. К тому же не только Берия и Маленков, но и другие члены Политбюро собирали компромат на своих соперников из «ленинградской группы». Сведения, которые в конечном счете легли в основу так называемого «ленинградского дела», включали обвинения в том, что Кузнецов и Вознесенский противопоставляли Ленинград Москве, РСФСР – остальному Союзу, а потому планировали объявить город на Неве столицей Российской Федерации и создать отдельную компартию РСФСР (до 1990 года отдельной организации коммунистической партии в России, подобно тем, что существовали в других союзных республиках, не было). Вскоре против Кузнецова, Вознесенского и других были выдвинуты обвинения в попытке антиправительственного заговора и измене Родине. Хотя Хрущёв изображал дело так, что он не имел никакого отношения к поддержке этих обвинений, в своих мемуарах он признался: «Допускаю, что в следственных материалах по нему может иметься среди других и моя подпись». Вероятно, помимо Хрущёва арестовать этих людей требовали и другие члены Политбюро.
Весной 1949 года Вознесенский, Кузнецов, Родионов, а также секретарь Ленинградского горкома партии Попков были арестованы. Вскоре в Ленинграде было арестовано около 200 человек (а не 2000, как утверждает Э. Радзинский[…]».

«В конце сентября 1950 года ведущие фигуранты по «ленинградскому делу» были преданы закрытому суду, который состоялся в Ленинграде в присутствии 600 человек из партийного актива города. Обвиняемые были присуждены к высшей мере наказания и расстреляны. Из тех, кого причисляли к «ленинградской группе», уцелел лишь Косыгин, но его положение пошатнулось, и после XIX съезда он был введён в состав вновь созданного Президиума ЦК КПСС лишь в качестве кандидата. («Ленинградское дело» ударило и по Микояну, сын которого женился на дочери Кузнецова накануне ареста последнего)».
http://proza.ru/2021/04/05/1969


Рецензии