Слог ПА

Как все слоги с буквицей «А», это слог указывает на первоисток смысла согласной «покои». Основой спокойствия или покоя, также как и в смысле слова «ДОМ» (Смотри  буквицу добро http://proza.ru/2022/11/24/559 ) – это защищённое пространство имеющее границу.

Все, что до границы спокойно. То есть покой начинается от границы. Так, что слог «ПА» означает границу. А сдвоенное «ПАПА» - это ограничитель границ или тот, кто определяет границы. Границы допустимого в моральном плане и физическом. Именно ПАПА воспитывает и определяет правила и традиции в семье.

Не случайно верховный священнослужитель в католическом мире так и называется ПАПА. Пишется уже по-другому, а произносится все также на праязыке. Именно Римский ПАПА определяет все границы и направления движения западного мира.

Банальная ПАПКА отделяет жёсткими «картонными» листами границы между разными документами. Подобный смысл был присвоен и электронным «ПАПКАМ»

Не совсем приличное слово «жоПА» - обозначает именно нижнюю границу, как физическом так и в эмоциональном плане.

ПАР – это граница речения ли потока. Если вы границы не видите, то это называется туман. Процесс выхода материи за границу единой массы материи называется исПАРЕНИЕ. Все, что вышло за границу, например горячей жидкости, и если мы это видим, как отдельное пространственное состояние, то это и есть ПАР.

ПАРОК – это крайне непристойное поведение или привычка человека. Нахождение на грани.

ПАДЕНИЕ – действие в сторону нижней границы, как физическом, так и в моральном плане.

ПАЛЕЦЪ – граничный орган определяющий границы осязания.

ПАЗЪ – узкая щель или выемка в которую вставляют выступ другого предмета. То есть формы границ у обоих предметов должны совпадать. (смотри «Слог ЗО»)

ПАСЪ – направленное в чётких границах действие. Связующее действие в чётких границах. Существует танцевальный термин «ПА», который якобы происходит от французского слова PAS – шаг. Но в смысле звучания «ШАГЪ» - говорится о единице движения, а в слове «ПАСЪ» — это ограниченность единицы связи. Мы так и применяем это понятие, как «сделать пас» – единичную прямую передачу.   

КОМПАС – при чем профессионалы делают ударение именно на слог «ПА», а по смыслу это концентрированный или совместный указатель.

ПАУТИНА – почему-то в официальном определении этого слова описывается именно паутинная нить, как секреция желез паука. Но ведь паутиной мы называем именно сеть из этой нити. И всегда ассоциативно говоря о паутине дорог, мы именно говорим о сетевой структуре. Поэтому «ПА» - граница «У» (Смотри «Буквица У» http://proza.ru/2023/01/25/322 ), а ТИНА – это имитация твёрдой поверхности (смотри «Слог ТИ»). То есть ПАУТИНА -это имитируемая граница. А ПАУК – это пограничник – тот самый, что плетёт эти границы и контролирует их.

В слове ПАстух тот слог определяет, что значит ПАсти. Именно «сПАсение» - это его задача, то есть держать стадо в границах своей способности защитить. От этого слова и происходит «ПАстер». И здесь уже в слове присутствует «СТ» - структура (Смотри  слогосочетание «СТ» http://proza.ru/2023/05/21/895 ) и «РЪ». То есть это уже рекущий смотритель структуры.

Отсюда же и слова «ПАдре», и ПАтриотизм».

И праздник ПАсха или ПАска, а сейчас это уже не возможно точно установить. И звучание схоже и написание. Поэтому к нам могло это дойти в обоих вариантах. Тем более, что это был не наш праздник нам о нем рассказали в БИБЛИИ. А празднуют этот праздник весной и в нашей традиции это был «ЕГОРИЙ» или «ЮРИЙ» - это тот самый «Юрьев день». В этот день работники могли поменять своего «хозяина». Пока не начался посевной сезон, а зима уже позади, все можно начать сначала.

В любом случае «ПА» указывает на допустимую границу. В случае с «ПАСХА» мы имеем границу с «ХА», с истоком завершения начатого. Именно большой пост перед ПАсхой завершается – вот вам и то самое «ХА» - завершение.

В случае записи «ПАСКА» - слог «КА» - это производная (Смотри слог «КА» http://proza.ru/2023/05/11/1243 ). То есть этот праздник сПАСА – тог, что начинается весна, начинает расти трава и ПАстух становится главным действующим лицом это его праздник – именно наш «Егорий».

А теперь ещё немного «Богохульства». Почему обращаясь к Богу, говорят «Отче наш», а не «Папа»?

Так это все видно в самих словах. «Отче» - писалось через буквицу «ОТО», а это внешний предел (Смотри «Буквица «ОТО» http://proza.ru/2023/11/07/741 ) Он «создал человека по образу и подобию своему». То есть Отец – это тот, от кого был зачат ребёнок, а ПАПА - это тот, кто каждый день рядом и проявляет заботу, воспитывает, оберегает, создавая границы дозволенного. Поэтому стать Отцом не трудно, а вот стать ПАпой надо суметь.


Рецензии