Петербургские фонари. История триумфа 7

 На снимке музей фонарей на улице Одесской. Фонарщик.
Предыдущая страница
http://proza.ru/2023/12/06/1569

А знаете откуда возникло выражение ОФОНАРЕТЬ?
Когда в масло стали добавлять спирт, то какой же выпивоха фонарщик мог пройти мимо такого?
 После нескольких остановок у заправляемых фонарей, человек, становился «хорошеньким». Потому что отпивал по глоточку спирто-маслянной смеси. Или спирта… Или недоливал спирт  в скипидар…
И в народе таких называли «офонаревшими».

 Чтобы сохранить запасы фонарного спирта в него стали добавлять дурно пахнущую добавку. Московский брандмайор Беринг, заведовавший городскими фонарями, позвал самого пропойцу –фонарщика, приказав ему залпом осушить весь стакан. И после спросил:
«Ну,как?»
«Ничего, ваше превосходительство! Крепенько, а так пить можно» - был ответ.

ПРОГРЕСС И ФОНАРИ
Новые открытия расширяют возможности в обслуживании уличного освещения.

ПЕРВЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ФОНАРЬ И СВЕЧИ ЯБЛОЧКОВА.
Если вы окажетесь на Одесской улице в наши дни, то встретитесь там с моделями старинных фонарей на столбах и увидите скульптуру ФОНАРЩИКА. 
Казус момента заключается в том. Что с появлением электрического фонаря фонарщики лишились своей работы.


В 1870-е годы на Одесской улице Санкт-Петербурга находилась мастерская известного русского электротехника, изобретателя лампы накаливания А.Н. Лодыгина.
Именно он вынес своё изобретение- электрический фонарь на улицу 23 сентября 1873 года.
 В ряде столичных газет сообщили:
« По Одесской улице на Песках, 11 июля будут показаны публике опыты электрического освещения  улицы»
 В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 — получил патент на своё изобретение. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». В 1874 году Петербургская Академия наук присудила А. Н. Лодыгину Ломоносовскую премию за изобретение угольной лампы накаливания. Однако не получив поддержки ни от правительства, ни от городских властей, Лодыгин не смог наладить массовое производство и широко применить их для освещения улиц. После революции он с семьёй, чтобы не умереть от голода, уехал в Соединённые Штаты Америки.

В 1876 году Павел Яблочков запатентовал первую дуговую лампу. Благодаря чему Россию стали называть родиной электричества

   Эпоха электрических фонарей началась в 1879 году, когда на Литейном  мосту зажглись 12 электрических фонарей.
В 1879 году «Свечи» П. Н. Яблочкова были установлены на светильниках, изготовленных по проекту архитектора Ц. А. Кавоса.     «Русский свет», так окрестили электрические фонари, произвёл в Европе фурор. Позднее эти ставшие легендарными фонари перенесли на нынешнюю площадь Островского.

А 30 декабря 1883 года Невский проспект от Большой Морской до Фонтанки осветили 32 электрических фонаря.
Хотя из 13950 фонарей, горевших на улицах города к началу Первой мировой войны, лишь часть светильников являлась электрическими.
 Лишь к середине 1930 годов исчезли с улиц уже ЛЕНИНГРАДА керосиновые и газовые фонари.

Сейчас наш город светится так ярко, что его сияние просматривается из космоса.
Фонарь для Петербурга больше, чем просто источник света. Фонари- хранители истории. Многие фонари в нашем городе – это произведения искусства. По этой причине они часто становятся героями момента в фотообъективах туристов.
 А мы, часто спеша по делам, а порой просто гуляя по улицам, любуемся перспективой улиц, архитектурным декором зданий, не успеваем задержать внимание на фонарях - наших неизменных спутниках, дающих свет. Но не свет, а его отсутствие становится поводом взглянуть в сторону фонаря.
Рассматривайте магию старинных фонарей в дневное время. Они этого достойны!

продолжение http://proza.ru/2023/12/07/856



 
 


Рецензии
Ещё раз подчеркну слог - очень легко читается! И сколько нового узнаю. Спасибо!

Юлия Зубарева   06.02.2024 13:38     Заявить о нарушении
Дорогая Юлия, очень приятно, чт главное - в узнавания нового. Я не мастер в плане сюжетного вымысла. Но и факты можно подать очень привлекательно.
Спасибо, что Вы это заметили.
С благодарностью
Галина

Галина Санарова   06.02.2024 17:39   Заявить о нарушении
Галина, у Вас отлично получилось! Буду Вас читать!

Юлия Зубарева   06.02.2024 18:16   Заявить о нарушении