Петербургские фонари. История триумфа 5

На иллюстрации показан Зимний дворец,дворцовый переворот 28 июня 1762г. Восшествие на трон Екатерины Второй.
На переднем плане фонарь времен Елизаветы Петровны.
Автор картины неизвестен.


http://proza.ru/2023/12/05/22 предыдущая страничка

ВРЕМЕНА ДРУГИЕ. А ФОНАРИ – ТЕ ЖЕ

После смерти Петра Первого в 1725 году зажигать фонари вовсе перестали. Деревянные конструкции разрушались.
Во время пожаров в городе 1736-1737 гг сгорели все деревянные конструкции или то, что от них осталось.
Фонари от Леблона не сохранились.

Всё вернула на круги своя дочь Петра Первого -Елизавета.
 Она повелела:"Чтобы во время тёмных часов удобнее свет был, сделать вновь фонари"

Николай Васильевич Гоголь, современник масляных фонарей. Писал в произведении «Невский проспект»
« Далее! Ради Бога, далее от фонаря. И скорее, сколь можно скорее проходите мимо. Это счастье ещё, если отделаетесь тем, что фонарь зальёт щегольской сюртук вонючим маслом»

В Петербурге с 1706 года, ( а В Москве только с 1730 года ) горели масляные фонари. Век их был довольно долог. Почти 130 лет фонари заправлялись конопляным маслом.
Вопрос: откуда столько масла?
Дело в том, что конопляная пенька использовалась для плетения верёвок, канатов. Ведь они не портились от солёной воды. Потребность в них была велика. Особенно у флота. Пенькой конопатили щели на всех кораблях.
Из высоких стеблей получали прядильное волокно.
И в Российской империи это была важная статья экспорта.
. А семена были побочным продуктом. Из которого извлекали масло.

Менялась форма фонарей. Менялось их количество. Даже обслуживание!
Одно время все их зажигали со стремянок. Кое где можно увидеть поперечную перекладину для упора верхнего конца лестницы.
По прошествии времени изобрели фонарные столбы с блоком, упрятанным в нижней части фонарного столба. Достаточно было открыть специальную дверцу, покрутить блок и фонарь опускался на доступную высоту. Обратным движением он возвращался на прежнее место зажжённым. Основание таких фонарей массивнее, как бы с тумбочкой

Парадные фонари елизаветинской эпохи во многом связывают с архитектором Растрелли.
Отвечая за строительство зимнего дворца в 1754-1762 годах, зодчий по всей видимости спроектировал светильники, которые расставил вдоль Адмиралтейского луга. Так во времена императрицы Елизаветы Петровны называли место нынешней Дворцовой площади
Его фонари имели форму яйца, установленного на изящную пирамидальную опору. Их можно рассмотреть на некоторых живописных полотнах.
 Продолжение

http://proza.ru/2023/12/06/1569


Рецензии
Замечательный цикл и отдельное спасибо за иллюстрации к каждой главе!

Юлия Зубарева   06.02.2024 13:34     Заявить о нарушении
Такого щедрого рецензента мне Бог послал!
Спасибо обоим! ;-)

Галина Санарова   06.02.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.