Краски. Дача

    Предыдущая часть: http://proza.ru/2023/12/05/1827

    Мы стали готовиться к переезду на дачу. Наташа занималась рассадой, занявшей на балконе все подоконники и стены, обитые вагонкой. Лоджия у нас зимняя, с двойными стеклами, зимой тепло и рассада, высаженная в феврале, хорошо растет.

    Из струганных реек, купленных в "Леруа-Мерлене",  сделал подрамник, натянул холст, приготовил папину картину к реставрации.
    Кисти купил в магазине "Художник", консультировала продавщица - студентка второго курса художественного училища. Единственный раз маслом работал в шестилетнем возрасте возле папы – разрисовывал фанерку, изобразил стожок, березки, озеро. Фанерка висит на даче, как память о детстве.   

    Пошел в Русский музей. Разглядывал картины, старался понять, как мастера пишут, например, траву – не каждый же стебелек выводят. 
    Я и раньше часто посещал галереи, в Эрмитаже много раз бывал.  Всегда старался разглядывать мазки на картинах вблизи, один раз даже сигнализация сработала. Наверное, чувствовал, что когда-то краски и кисти появятся, рисовать попытаюсь.

    Однажды интересный случай в Эрмитаже произошел. Гуляю я, картины рассматриваю - вижу  зеленую муху на огромном полотне с живописным натюрмортом: зелень, горшочки глиняные, мясо-рыба.
    Меня потрясла тонкая работа – каждый волосок мухи прописан, мелкие ячейки глаз. Прямо фото под микроскопом.
    Всегда, когда иду в Эрмитаж, говорю Наташе: "Пошел муху искать". И в очередной раз не могу ее найти. Скорее всего, это полотна голландских художников, что на третьем этаже. Скоро опять пойду в Эрмитаж, прямо на третий этаж.

    Наступило время переезда на дачу. В середине мая заполнили машину до потолка рассадой, банками, коробками, картину папину взяли, краски, ноутбук, баян не забыли и поехали до октября.
    Там у нас беленький двухэтажный деревянный дом, обитый сайдингом, беседка, колодец, баня и сарай, в котором стоит мой любимый верстак из толстого бруса.
    Люблю там работать, большое окно на юг, светло, уютно, стружкой пахнет.

    В первые две недели было не до картин. Любимое место работы Наташи в это время – грядки с клубникой. http://proza.ru/2023/12/06/841
    Сидит на солнышке на маленькой скамеечке, которую я ей сделал, склонилась, окучивает кустики, землю и компост подсыпает. Вдоль дорожек нарциссы, тюльпаны, мускарики во множестве растут – сама покупала, высаживала. Окликнешь, улыбается, радуется солнышку, множеству ранних цветов  – любит она дачу.
    Соседка подошла к низенькому заборчику с калиткой. Смех, что-то восторженно обсуждают – рады встрече после долгой зимы. Сосед появился, шутим с ним, тоже хохочем.

    Я все время с лопатой. Из трех бочек, в которых выращиваем огурцы, пересыпаю компост в тележку и по грядкам развожу. Потом снова заполняю бочки, прошлогодней перепревшей травой вперемешку с землей, купленной два года назад. В бочках на следующий год компост будет.
    Все, бочки готовы, огурцы сажать можно, но в начале июня в благоприятный день и по лунному календарю –  Наташа в это верит.
    http://proza.ru/2023/12/06/855

    Моя основная работа окончена, помогаю жене высаживать рассаду. А так на даче особой работы нет, все давно сделано – баню построил, мебель изготовил, фонари по саду расставил - траншеи для кабелей, выключатели сам сделал. Дорожки каменные, забор много лет назад сделаны. Все, свободен, только траву иногда скосить, что-то подрезать, подвязать.
    Теперь можно и порисовать.

    Продолжение:  http://proza.ru/2023/12/06/896


Рецензии
Уютный текст. Уютная дача. Умиротворение.
Столько эмоций получила от Вашей миниатюры!
Спасибо!
С добрыми пожеланиями,
Мила

Мила Суркова   17.12.2023 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за отзыв! Надо получше написать о предыдущей даче в Дмитриевке - 10 лет там проводили выходные и, частично отпускные, дни - только коснулся здесь http://proza.ru/2023/01/25/1503.
С удовольствием читаю ваши рассказы, успехов Вам и всего наилучшего!

Юрий Ушев   17.12.2023 19:52   Заявить о нарушении