Такова жизнь

       Никто этого не скажет триумфатору или новоиспеченному лауреату. Победителю или золотому медалисту. Это выражение – для утешения, когда беды валятся на вас одна за другой. Когда триумфатор и золотой медалист оказываются на обочине. Тогда, естественно, следует резюме: такова жизнь. Если с плюсом – жизнь прекрасна, если с минусом – такова жизнь – вывод, который сделаешь, прежде чем расплакаться… Как это бывает? Предвкушаешь жизнь прекрасную, а на деле – такова жизнь. Вечный антипод! «Такова жизнь» – не приемлет будущего, фантазий и неопределенности. Фраза оценивает состояние де-факто, истинное, далеко не блестящее положение вещей, а не грезы или блестящие перспективы.
       А как быстротечен этот переход от прекрасной жизни к таковой! Только что танцевал рок-н-ролл, а нынче еле-еле взбираешься по лестнице. Еще недавно подбирал крепления к горным лыжам, сегодня же регулируешь длину скандинавских палок. Как будто это было вчера: восхищенные взгляды поклонниц, тысячи комплиментов, легкость в походке и в ощущении бытия! Совсем недавно любимый актер бегал, прыгал в море со скалы, фехтовал с тремя мушкетерами одновременно, поднимался по отвесной стене в спальни к красавицам, а теперь он – мрачный резонер, мудрец-отшельник, детектив на пенсии. Я отлично помню ее, изумительную, потрясающую, обворожительную, в ролях роковых женщин… Но такова жизнь.
       «… Неравный бой между небом и людьми… под названием се ля ви». Ну почему это чертово се ля ви кажется таким естественным ходом вещей?! «Когда больше не говорится слов любви, такова жизнь», – прямо поется в песне. Любовь исчезнет, чувства испарятся, надежда угаснет. Друзья разбегутся, супружеские пары разойдутся, любовники рассорятся, и что остается? Сказать друг другу с умным видом два слова: такова жизнь. «Подходящая» фраза, когда нет уже страсти, любви, чувств и слов. «И больше никогда не выбежать навстречу, туда, где были счастливы так мы».
       Кем бы вы ни были, выдающимся ученым («Скучная история»), или миллионером («Три года»), или революционером («Рассказ неизвестного человека), или толстовцем («Моя жизнь»), то все равно не будет спасения от этого проклятого се ля ви, разом объединяющего не только чеховских героев, но и всю классическую литературу. «…Приходится проститься с мыслями о счастье», – делает вывод Лаптев в повести «Три года»… «Она объяснялась ему в любви, а у него было такое чувство, как будто он был женат на ней уже лет десять, и хотелось ему завтракать. Она обняла его за шею, щекоча шелком своего платья его щеку; он осторожно отстранил ее руку, встал и, не сказав ни слова, пошел к даче»… Светлые идеалы Жанны в романе Мопассана «Жизнь» разбиваются о жестокую реальность. «И почему она не так уж остро страдает от того, что покинута? Или такова жизнь?».
       «Сколько пламенных душ без остатка сгорело!» (О. Хайям). «Такова жизнь» – мощное укрепление, его непросто преодолеть. Не сможет его взять и романтичный, восторженный Александр Адуев из романа И.Гончарова «Обыкновенная история». Герой, которому поначалу претят даже разговоры о чинах, наградах и деньгах, спустя годы, став прагматиком, только и рассуждает о хорошем казенном жаловании, немалых средствах и женитьбе с приданым в триста тысяч… Каким мягким и деликатным вначале кажется Дмитрий Старцев (Чехов А.П. «Ионыч»)! И всего лишь через четыре года он превратился в раздобревшего, погрузневшего и раздражительного доктора, у которого появились два дома, имение, тройка с бубенцами и привычка по три часа играть в «винт». «Сколько пламенных душ без остатка сгорело!».   
       Руководителю не подобрать более удачного выражения, если он собирается объявить о сокращении персонала. Ведь такова жизнь, таков порядок вещей: цены ползут вверх, конкуренция усиливается, рынок падает, а центрифуга безработицы крутится все быстрее и быстрее… таков закон джунглей. Что сказать коллеге, получившему черную метку увольнения? Какие подобрать слова, чтобы как-то смягчить неловкую ситуацию?.. «Таковы правила» – эта фраза так же не особенно вдохновляет, собственно, как и выражение «такова жизнь». И в ней чувствуется железная необходимость принять или подчиниться.
      Такова жизнь – оправдательный приговор в тех случаях, когда мог бы помочь, но не захотел и этого не сделал. Как говорят, «и был таков». С фразой «такова жизнь» легко делать вид: я здесь не причем. С фразой «се ля ви» удобно быть посторонним. Именно таким станет весь город для Альфреда Илла (Дюрренматт Ф. «Визит старой дамы»). Ведь у каждого жителя Гюллена, от бургомистра до священника, от полицейского до кондуктора, был выбор. Дать отворот-поворот миллиардерше или взять деньги и, потупив глаза, произнести: такова жизнь, подлец должен платить по счетам! 
      Власть, слава, золото, мрамор… «Таков удел правителей». Вот это точно не для простых смертных, которым отписана лишь «такова жизнь». Но и здесь отдает если не драмой, то чем-то невеселым. Подспудно чувствуешь, что «такова жизнь» где-то рядом с королевским дворцом, словно сторожит и ждёт!  Эти плюс и минус – «таков удел правителей» и «такова жизнь» – будто две лопасти тех символичных ветряных мельниц с картин старых мастеров. Одним поворотом мельница возносит кого-нибудь ввысь и тем же движением сбрасывает кого-то вниз.
      Такова жизнь – лучший ответ на стенания знакомых, если только вы не решитесь их пожалеть. Такова жизнь – мудрый отклик для того, чтобы избежать многословных объяснений и дальнейших расспросов. Такова жизнь – напоминает ответ философа на провокационный вопрос. В реплике – умение держать удар… Такова жизнь – неудачное название для ссудной кассы и ресторана быстрого питания, но весьма удачное – для драматического сериала, где влюбляются, ненавидят и горюют. Неловко звучит это для морского круиза или автобусного тура, но в самую точку – для шлягера, в котором за пять минут, на сцене, перед зрителями надо разыграть чувства, слезы и прощание.
      Такова жизнь – претендующий на деликатность ответ в тех случаях, если не смогли сдержать слово. «Видите ли… чертовски все сложно», – скажут вам, добавив се ля ви.  Такова жизнь – универсальный способ сохранить лицо новомодным коучам, гуру, бизнес-тренерам, обещавшим вам золотые горы и красивую жизнь. Гавайи, шикарные автомобили, офисы в небоскребах и дорогостоящих пластических хирургов. А разве не лучше признать поражение словами «такова жизнь» вместо того, чтобы делать хорошую мину при плохой игре? Здесь проигрыш как бы поделен поровну между индивидуумом и «таковой жизнью».
       Ну почему, почему жизнь всегда такова? Разве этого хочет человек? Разве к этому он стремится? Где жизнь счастливая, прекрасная, чудесная, замечательная?! Когда всегда слышишь слова любви! Когда любовь вечная! Когда чувства непреходящи! Когда надежда не угасает!.. Но, увы, такова, видимо, философия вопроса. Ничего не поделаешь… «Откуда напрашивается философский вывод, что жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают» (из рассказа О.Генри «Дары волхвов»). Такова жизнь! 


Рецензии